16+
Лайт-версия сайта

7. В.Агошков. БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.

Литература / Очерки / 7. В.Агошков. БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.
Просмотр работы:
10 мая ’2013   23:32
Просмотров: 21426

7. В.Агошков.


БЕЛАЯ РУСЬ. ЧЁРНАЯ РУСЬ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.

Выпуск №44.
г. Орёл – пгт. Кромы – 2004 г.

БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ НЕМЁД. Есть на карте Троснянского района река Белый Немёд. Образуется она из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд. Далее из Википедии:

«Белый Немёд — река в Орловской и Курской областях России. Правый приток Свапы. Протекает по территориям Троснянского и Железногорского районов. Берёт начало в посёлке Светлый Дунай Железногорского района, течёт на восток, где почти сразу попадает на территорию Троснянского района Орловской области. Далее поворачивает на юг и в своём нижнем течении является границей между Курской и Орловской областями. Впадает в Копёнское водохранилище на реке Свапе.

Белый Немёд — типичная равнинная река со спокойным течением, скорость не превышает 2-3 км/час, протяжённость составляет 56 км. Русло реки извилистое. Река образуется из слияния двух почти равных ручьёв: один из них носит название Чёрный Немёд, другой – Белый Немёд.

Флора и фауна. В реке встречается: жерех, судак, лещ, щука, сом, сазан, подуст, язь, а также раки».

Теперь не совсем ясно, почему вся река носит название Белый Немёд, а не просто Немёд. Также нет чёткого ответа, что скрывается за словом «немёд».

Есть литовское «немунас», обозначающее реку Неман. Е.Ф. Карский исходил из отрицания НЕ – и прилагательного МЪНЪ «многий», расшифровывая название как «небольшая». Возможно, это можно сказать про Немёд.

Кто-то привлекает финское слово «ниему» – ряд холмов, мыс, что в сильно изрезанном оврагами Троснянском районе не исключено. Кажется, что Немёд состоит из двух частей «не» и «мёд». Мог ли здесь быть «мёд», продукт пчёл? Возможно.

Но почему эта река не давала «мёда»?! Видимо, славяне с помощью частицы «не» пытались «обмануть» других, поскольку у них было такое поверье. Например, медведя не старались называть медведем, чтобы он не пришёл к дому и т.п.

Тем не менее, вода и в самом деле не могла быть «медовой» из-за каких-то примесей. Мы знаем, что наш район находится недалеко от Железногорска – «железного города», где добывают руду. Как известно, вода из-за руды становится то жёлтой, то красной, то бурой и плохо пригодной для питья.

Не могли ли первые жители в связи с этим назвать воду так «медь, не’медь» – с ударением на первом слоге. Недалеко от границы Троснянского района есть в Курской области река Немеда, а в Троснянском районе – ручей Ржавец, а также упоминаемый нами ручей Красный, на берегах которого стоит дер. Рудово.
Д.В. Шестаков говорит об урочище Рудном.
Так что данная точка зрения не лишена оснований.

Нельзя обойти молчанием и такой вариант: «немёд» как синоним слова «взмёт», т.е. реки’, быстро текущей и всё взметающей на своём пути («немёт, неймётся»). Это тоже может иметь место, поскольку начинается река с достаточно высокой местности, с водораздела. Не отсюда ли и название села Пенное, стоящего на реке Белый Немёд! (от слова «пениться» – из-за быстрого течения).

В Интернете я нашёл сведения о реке Немёда. Это другая река, а не Белый Немёд.

«В 180 км от Курска расположено село Прилепы. Оно занимает небольшую площадь и является своего рода фортпостом на северо-западе Курской области. Река Немёда отделяет поселение от Брянской области. Расположено оно на отрогах северо-западной части Среднерусской возвышенности, поэтому для ландшафта характерны овраги и балки. Река Немёда является притоком реки Сев, впадает в неё уже на территории Брянской области. Название её до сих пор не разгадано. Население считает, что произошло это название от песчаных берегов, так как они дают жёлтый цвет воде.

«Станешь в воду – и сразу желтеет вблизи вода, цвет, как мёд, а рукой тронешь – вода». Речушка неширокая по руслу, однако левый берег заболочен и брода нет.
Дно илистое, топкое, в середине русла глубокие места, вода студёная, за летнее время не успевает даже прогреться. Тем, кто задумает ее перейти, нелегко придётся, не мёд. Отсюда возможно и название – Немёда.
На правом берегу реки раскинулось поселение Прилепы, что значит «красота» (от ЛЕПО).
Может быть, и реки Немёда и Немёд тоже есть КРАСОТА?!»
http://raynews.ucoz.ru/publ/nazvanie_proizoshlo_ot_slova_krasota/1-1-0-5

ЧЕРНЬ. ЧЕРНОДЬЕ. Итак, мы не пришли к единому толкованию значения слова Немёд. Но перед нами встают новые вопросы: почему два недалеко находящиеся друг от друга ручья, сливающиеся затем в один, стали так именоваться Белый Немёд, Чёрный Немёд?!

Пока мы размышляем над ответом, взгляд наш невольно скользит по карте. Рядом находятся: река Чернь и село Чернь, село Чернодье («черноводье»? или «чёрное дно»?), с. Чермошное («чёрный мох»), с. Воронец («вороной» – чёрный – по масти лошадей). Село Никольское имело второе название, более древнее – Черновское.

Есть сёла: Черневка, Чернево в Брянской и Курской областях, причём находятся они недалеко от границ с Орловской областью. В Краснозоренском районе имеется село Большая Чернава; во Мценском, как и в Троснянском и Дмитровском районах, течёт река Чернь, в Болховском – с. Большая Чернь. В Тульской области на границе с Орловской находится Чернский район с центром – пос. Чернь. В Липецкой – и тоже на границе с Орловской областью – расположено на р. Большая Чернава село Чернава.

БЕЛОЕ. БЕЛЁВ. А теперь посмотрим, есть ли в округе названия, в основе которых был бы «белый» признак. Рядом с селом Никольским (Черновским) раскинулась дер. Берёзовка, а севернее истоков Белого и Чёрного Немёда, в Кромском районе, находится с. Бельдяжки. По мнению некоторых учёных, это финское слово образовано от «белый».

Есть посёлки Белоберёзовский и Белое в Орловском районе, пос. Беловский – в Малоархангельском, дер. Белое – в Должанском и Колпнянском, а также хутор Белое – во Мценском районах. Дер. Белозёровка – в Малоархангельском, дер. Белолунино – в Урицком, с. Беломестное – в Ливенском, с. Белоусовка – в Шаблыкинском, дер. Белочь – в Дмитровском, дер. Белый Колодезь 1-й и Белый Колодезь 2-й – в Колпнянском районах. Есть ещё две дер. Белый Колодезь – в Урицком и Мценском районах, пос. Белый Мох – в Шаблыкинском, пос. Белый Немёд - в Троснянском, дер. Бельдино – в Хотынецком.

Ещё 20 названий связаны с «берёзкой», которые распространены по всей области, но особенно в Дмитровском, соседнем с Троснянским, районе.

Как видим, названия по «чёрным» и «белым» цветам в области распространены.
Заметим, что существует и целый Белёвский район с центром – город Белёв (Тульская обл.) и целый Карачевский район – с центром гор Карачев (Брянская обл.). Некоторые усматривают, что «кара» означает «чёрный» (сравни: Кара-Кумы – «чёрные пески»).

См. далее.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001747






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 мая ’2013   23:34
Василий Иванович...здравствуйте!!!
Всегда с интересом читаю... 
1818

Оставлен: 11 мая ’2013   06:50
Замечательно!!!!

Оставлен: 11 мая ’2013   10:34
Профессионально написана статья!!!Читал с интересом!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft