16+
Лайт-версия сайта

9. В.Агошков. Чёрный и Белый...

Литература / Очерки / 9. В.Агошков. Чёрный и Белый...
Просмотр работы:
10 мая ’2013   23:35
Просмотров: 20399

9. В.Агошков.
Чёрный и Белый...


НАЗВАНИЙ СО СЛОВОМ «ЧЁРНЫЙ» МНОГО: это и Чёрные горы на Кавказе, и Чёрное море, и Черногория – республика Югославии, и город Черновцы, озеро Чёрное, и Чёрный шлях – один из путей набегов крымских татар на Украину.

Не меньше таких названий со словом «белый»: реки Белая в Сибири и на Кавказе, и в Колпнянском – Должанском районах Орловской области, г. Белгород, г. Белград, Белое море, озёра и др.
Можно ли в конце концов вычислить какую-то закономерность в названиях населённых мест то со словом «Чёрный», то со словом «Белый».

Порой, кажется, что «да», но какие-то примеры перечёркивают это. Судите сами.

На севере страны находится Белое море, на юге – Чёрное. Значит, то, что на севере – «белое», то, что на юге – «чёрное». Но Чёрная Русь располагалась как раз севернее Белой Руси. Так что данная точка зрения нам не подходит, тем более что Белый Немёд и Чёрный Немёд находятся по отношению к друг другу не с севера на юг, а с запада на восток. Известно, что западная часть улуса Джучи (Золотая Орда) носила название Белая Орда, однако к западу Беларуси – была Русь Чёрная. И вновь проблемы?!

Может быть, мы обратились не к тем «парам» слов, и всё дело обстоит гораздо проще: одно дело – моря и части государства, а другое – малые города и реки?! Не обозначали ли слова «белый и «черный» просто такие понятия, как «малый» и «большой», «верхний» и нижний и т. п. Текли, например, две реки обе назвали Сосна. Чтобы не путать их прибавили определения: Быстрая Сосна (у г.Ливны) и Тихая Сосна (у г.Воронежа).

Подобные названия встречаем мы и в Троснянском районе есть речки Ракитня, есть Малая Ракитня, есть Тросна, есть Тросенка (Малая Тросна). Два же примерно одинаковых ручейка, образующих при слиянии речку Немёд, поименовали по другому: Белый и Чёрный, нисколько не обращая внимания ни на цвет воды, ни на какие-то другие признаки. Только один признак выделили жители села Сомово; называя его то Верхним, то Средним, то Нижним – отношение к реке.

Только один признак имели в виду те, кто разделил Немёд на Белый и Чёрный: противоположность ручейков друг другу. Они с успехом могли быть поименованы и так: Первый ручей, Второй ручей, как это можно видеть, например, в названиях верхов в КСП «Воронецкое»: Первая Лапка, Вторая Лапка, Третья Лапка. Или так: Ближний лог, Средний лог, Дальний лог (КСП «Мухановское»).

ПОБЕДА БЕЛОЙ РУСИ. Но почему всё же потребовались именно эти слова: белый, чёрный? Думаем, что данные названия говорят о поэтичности первых поселенцев, их тесном соприкосновении не только с природой, но и космосом. В самом деле, разве деление на «белый» и «чёрный» не идёт из старины глубокой от двух начал: светлого и тёмного! Есть день, а есть ночь, есть солнце, а есть тень.

На этом же собственно основана и магия: белая обращена к добрым духам, чёрная – к злым силам. Христианство, кстати, выработало не просто отрицательное, а злое отношение к чёрным магам, чернокнижникам. Скорее всего, при названиях Белого и Чёрного Немёда жители не имели в виду всех этих христианских наслоений: как день незаметно переходит в ночь, и ночь – в день, так и ручьи соединяются друг с другом, образуя новую «жизнь» – реку. В связи с этим вспоминается легенда об образовании реки Обь, которую породила «знатная женщина Хотунь и знатный человек Бей» (реки Катунь и Бия).

Точно так же два начала (белый и чёрный) породили реку Немёд. Правильнее – Белый Немёд. Нам кажется, что и название всей реки Белым Немёдом вполне объяснимо. Ночь – время для тёмных сил, всевозможных чертей, колдунов, русалок и т.п. День – это победа добра, солнца над мраком. И если уж белый цвет соединился с чёрным, чтобы породить новую жизнь, то вполне логично, что она будет иметь светлое начало, свободное и счастливое. Может быть, это имеет отношение и к победе название Белая Русь над Русью Чёрной?!

Мы многое утеряли из духовных воззрении наших предков, которые обожествляли не только духов света, но и некоторые числа, сакральные (т. е. волшебные) слова, воду (кровь), огонь, землю, дерево, камень, тотемных зверей (змея, тура). Не поэтому ли на реке Белый Немёд появилось село Змеёво, а рядом реки Турья и Турейка.

Ничего нет удивительного в том, что наши предки верили в «любовь» речек, которые дают жизнь третьей реке. В северо-западном углу района находится одна из высоких точек водораздела, где селились древние люди, верящие в дух леса и воды. Не поэтому ли до сих пор сохранились такие названия, как р.Неживка («нежить» – фантастические существа: лешие, ведьмы, русалии и т. п.) Недалеко от р.Неживки впадает в р. Крома и речка Лешенка (от «леший»?).

«ЧЁРНЫЕ СИЛЫ». Родившийся в здешних местах великий русский писатель Н.С. Лесков не раз говорил о бытовавших поверьях среди орловцев. Живо это и сейчас – надо только уметь выявить языческие представления о природе и записать для будущих поколений. Троснянский район, особенно его западная часть, более изрезанная реками и болотами, так и «кишел чёрными силами», о чём говорят и названия.

Нужно заметить, что славяне часто давали «чёрные» имена рекам, населёным пунктам. Что это: следствие любви к «чёрным одеждам» или стремление черниговских князей обозначить свою территорию?! В.И. Даль объяснению слова «чёрный» посвятил более двух с половиной страниц. Есть здесь и такие значения: «чёрный» – грязный, нечистый; тягловой, податной и простонародья; (чёрный народ – простолюдины); чёрная дань, старинное подушное. Не означало ли выражение Чёрная Русь территорию, население которой платило дань тому же Киеву?!

Косвенно подтверждает это такое название: Чёрная слобода, т.е. населённая податными людьми. Чёрные воды – это стоячие, болотные воды, Черноречье – мелкие речки по болоту. Чернореча – лодка, на коей ходебщики развозят товар по мелким рекам. Кстати, чернолесье – это лиственный лес в противоположность хвойному.

ЧЁРНАЯ РУСЬ – КОРЕННАЯ. Попробуем высказать и ещё одну точку зрения на происхождение Чёрной, Червоной и Белой Руси. Вспомним о чередовании «че» и «ко»: Чёрная– Корная, т.е. Коренная?! Червоная – Корвоная, из чего, видимо, произошло и нынешнее название: Украйна-Украина (не случайно и деньги здесь именуются «карбованец» т.е. «червонец»).
Таким образом, Украина – это не только «окраина», «крайнее» место, а прежде всего, «красное, красивое, уКРАшенное»!

Коренная Русь – это северо-запад Беларуси. Не исключено!

Белая Русь – значит «большая», территория, которая лежит вдали «от столицы (сравни: дебелая! «Де» было опущено, как это произошло со словами г. Дебрянск – Брянск, р. Десна – Сна–Цна–Цон).

Однако продолжим рассказ о Троснянском районе. Редактор Кромской районной газеты «Заря» А.И. Абакумов поведал о том, что, по словам его отца, с.Чермошное названо так потому, что местные жители любили ходить на покосы с чёрными сумками (мошнами), которые с помощью тесёмок крепились на плечах. Это вызывало у жителей других мест улыбку.

Как и А.Н. Шульгин, местные крестьяне пытаются связать название «чёрный» с одеждой, в данном случае с сумкой. Белый и чёрный – основные цвета, и люди, в первую очередь, противопоставляют их.

Вот некоторые пословицы из словаря В.И. Даля: «Черна коровка, да бело молочко», «Работа черна, да денежка бела», «Чёрен – да задорен, бел – да не смел», «Чёрная одежда не спасёт, белая не клянет» и др.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213051001773






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2013   06:52
Интересно!!!!

Оставлен: 11 мая ’2013   10:44
С большим интересом читаю Ваши статьи!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft