16+
Лайт-версия сайта

90. В.Агошков. Москва. Чувашский язык.

Литература / Очерки / 90. В.Агошков. Москва. Чувашский язык.
Просмотр работы:
02 августа ’2013   00:02
Просмотров: 20421

90. В.Агошков. Москва. Чувашский язык.

*
МОСКВА.
В мордовском языке элемент ВА (который получается при разделении слова МОСКВА в виде МОСК и ВА) не имеет значения «река, вода», поэтому А.А. Богатов делит гидроним на МОС и КВА. На «Петровом чертеже» или плане 1597-1599гг(?). и на Сигизмундовом плане 1610г(?) название Москвы-реки написано в виде MOSQVA, что в отличие от Moscva можно озвучить, как МОСКУВА.

Эрзянское слово КУВА, означает «место (местность), где…».
Слово МАЗЯ автор переводит как «мелкий, неглубокий», что вместе с КУВА означает «мелкое, неглубокое место, мель». Словосочетание МАЗЯ КУВА трансформировалось в форму МАСЬКУВА-МАСКВА-МОСКВА. С учётом того, что селение образовалось недалеко от мелкого места – брода (например, Крымский брод на реке, на территории современной Москвы), эту версию можно принять.

Следующая гипотеза, указывает А.А. Богатов, основная…
Эрзянское слово МАЗый означает «красивый» и совместно с КУВА характеризует местность, где был основан город – «красивое место». МАЗый КУВА=МАС КУВА=МАСКВА-МОСКВА. Главная площадь города, самый его центр, место, на котором и была построена первая крепость, называется Красная площадь. Слово «красная» означает «красивая». При обратном смысловом переводе с русского на эрзянский Красная площадь будет звучать как МАЗЫЙ КУВА или МОСКВА.

Вывод: название МОСКВА означает КРАСИВОЕ МЕСТО. В пределах Садового кольца имеются ещё несколько названий с определением «красный»: рядом с Кремлём, там, где и сейчас стоит старое здание Московского университета, есть КРАСНАЯ горка, рядом с Таганской площадью – КРАСНОХОЛМСКАЯ набережная Москвы-реки и известный КРАСНОХОЛМСКИЙ мост. Топоним МОСКВА, по автору, первичен по отношению к гидрониму, т.е. река именована по названию местности, а не наоборот, как утверждается до сих пор.

Да и само название МОСКВЫ-реки указывает на это.

Спасибо А.А. Богатову за интересные сведения, которые позволяют нам вновь вспомнить своё начало. КУВА=Ковать, ХУВА=Ховать. Кува – спрятанное, схованное МЕСТО: это соответствует и КРЕМЛЮ=Чремлю=Чреву.

МАЗЫЙ (Мазанка – ДОМ), т.е. Красивый. МОСКВА и КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ – это КРАСИВОЕ МЕСТО, где КУЮТСЯ ДЕТИ и где они могут прятаться от врагов.

А.А. Богатов доказывает, что «древний народ меря», который официальная история «похоронила» ещё в Х веке, жив и здравствует под названием мордва (мордовцы), правда, скоро и от этого народа останется одно название из-за полного обрусения.

«Промежуточным звеном» между финскими и тюркскими языками является чувашский язык, в то же время считающийся единственной прямой наследницей (язык – наследник!-В.А.) языка хазарского. Л.Гумилёв считал чувашский язык одним из основных языков гуннов.

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073102214






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft