16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 515Зрителей: 63 860
Авторов: 56 655

On-line3531Зрителей: 667
Авторов: 2864

Загружено работ – 2 076 509
Социальная сеть для творческих людей
  

Неизвестные герои

Литература / Пьесы / Неизвестные герои
Просмотр работы:
11 марта ’2019   01:45
Просмотров: 10012

Неизвестные герои А. Бурнаев

Пьеса об узницах
В немецкой неволе

Действующие лица:
Люда
Катя
Вера
Надя
Дядя Карл
Фрау Клара
Курт
Шульц

Сцена первая
В вагоне
Сцена представляет собой вагон с маленьким зарешёченным окном, за которым мелькают деревья и столбы. В углах вагона сидят молчаливые, вздыхающие, плачущие девушки. Волосы растрёпаны, они давно перестали за собой следить. Поезд останавливается. В дверь толкают ещё одну девушку. Она падает. Снова слышен шум поезда.
Люда: Куда идёт поезд?
Катя: Туда, в Германию. (Шутя для всех) Гражданка не из нашего поезда. Она села не туда.
Люда: Вы из деревни что ли?
Катя: А ты?
Люда: Я… нет. Бежала от них, поймали и обратно. Вобщем, так получилось.
Катя: Да мы тут все беженцы.
Вера: Нас сперва не трогали…
Надя: А мы тут застряли в одном селе. Нас потом раз - и сгребли.
Люда: Бежать не пробовали?
Вера: Они предупредили, что младших убьют. У них это быстро.
Люда: Сволочи… Ну что, товарищи, давайте познакомимся.
(Проходит по вагону, знакомится со всеми за руку)

Некоторое время все сидят молча, только слышен стук колёс.

Катя: Ну что вы всё плачете, да вздыхаете. Думаете, от этого немцы добрее будут? Не будут!

Вера: Легкомысленная ты.

Надя: Ага. Ты как растение сорное, которое на самой поганой земле будет расти. 1

Вера: Тебя видно, немцы по спине прикладом не били.

Катя: Сидите вы непричёсанные, не умываетесь. Заразу разводите.

Люда: Что-то ты чересчур весёлая.

Катя: Дуры, вы дуры набитые! Вы думаете, лик человеческий потерять хорошо. Им сволочам гадам только этого и надо, что бы мы о человеческом забыли, скотом стали. К тому они фашисты и гнут. А это, они псы, видели? (показывает шиш в щель двери)
Я где-то читала, что великие люди, даже к смерти приговорённые, в тюрьме гимнастику делали, что бы силу сохранить. (делает гимнастику под стук колёс и поёт)
Поезд останавливается. Раздаётся крик: Ахтунг, Ахтунг! Брод! В вагон бросают бачок с кашей и коробку с хлебом.

Катя: Вот и обед немецкий. Вода и овсянка - лошадиная приманка. А ну становись в очередь, кто есть хочет!

Все встают в очередь. Катя рукой раздаёт кашу в ладони девчат. Все расходятся по углам и молча едят.

Люда: Ты говоришь, что силу сохранить хочешь, а ведь там на врагов придётся работать.

Катя: Я? На этих сволочей работать? С моей работы они кровавой слезой заплачут. (шёпотом) Зачем мне сила? Без силы разве убежишь. Сгниёшь в этом погребе без силы. Они только и хотят, что бы мы силу потеряли!

Люда (зажимая ей рот рукой): Тише!

Катя: А что тише? Пусть слушают, ни кого не боюсь!

Люда: Вот это-то и плохо: силу бережёшь, а голову не жалеешь… Хочешь стихи прочту?

Катя: Про любовь?
Люда: Нет. Их один наш написал в плену.

Катя: Прочти.

Люда:
Если придётся расстаться мне с жизнью
В стране нелюбимой, проклятой, чужой, 2
В концлагере диком, с порядком звериным,
Если в неволе умру молодой,
И труп мой жестокие немцы подхватят,
Что б сжечь и развеять мой прах,
Тогда поднимайтесь и гордо и смело,
Ни жизни, ни сил не щадя,
И песню запойте про правое дело
В бой грозный, последний, идя…

Катя: А ты откуда эти стихи знаешь?
Люда: Знаю…

Все сидят молча.

Сцена вторая
Торговля людьми

Поезд останавливается. Все встревожено оглядываются.
Катя: Кажется, станция.

Люда (глядя в щёлку): Написано - Крайцбург.
(Слышен крик: Шнель, Шнель! Цурюк! Все выходят из вагона и становятся в линию, появляется «покупательница» фрау Клара в брючном костюме со стэком, брезгливо зажимает нос платком. Её сопровождает немецкий чиновник Шульц. Покупательница осматривает товар, щупает мускулы)

Катя (тихо): Как скотину на базаре. Ах, гады. Ах, подонки!

Люда: Терпи, Катя, терпи.

Катя: Мне не стерпеть. Если они до меня дотронуться, я вцеплюсь ей в глаза, а ему ногой в брюхо заеду.

Люда: Прикосновенье гадины омерзительно, но оскорбить человека не может.

Шульц: Вот, фрау Клара, перед вами свежий товар из России.

Клара: От них слишком дурно пахнет.

Шульц: У них была дальняя дорога, фрау Клара, но сил у них много, что бы хорошо послужить в вашем поместье.
3
Клара: Не знаю, господин Шульц, смогут ли они работать как надо. (Щупая мускулы у Веры) Мускулы, кажется, есть, но у них слишком измученный вид.

Шульц (показывая на Катю и Люду): Смотрите, как они стоят! Принцессы… Большевички, наверное. (Тянет руку, что бы пощупать мускулы Люды, но встречает её взгляд и отдёргивает руку) Ну, ну, не очень! Здесь мы хозяева! Увести. (Все девушки уходят)
Клара: Они очень дерзкие.

Шульц: Да, от таких лучше подальше. Не хотел бы я встретиться с этой Лореллеей в русском лесу.

Клара: Я беру тех двоих. Мне нравиться их цветущий вид! Мне не важно как они смотрят, а важно, какие у них мускулы. У меня, слава богу, крепкие нервы. Все остальные девушки мне тоже понадобятся. (достаёт из сумочки деньги) Вот вам 40 марок. По 10 марок за каждую голову.

Шульц: Но это слишком дёшево, фрау Клара! Прошу вас, дайте хотя бы по пятнадцать за штуку.

Клара: Нет, нет и нет! А вдруг они быстро сдохнут, тогда я понесу убытки. Весь товар отправьте в моё поместье Зофиенбург.

Шульц: Слушаюсь, фрау Клара!.. А что пишет ваш муж с восточного фронта?
Клара: Его наградили Железным крестом за храбрость.
Шульц: Он не писал, когда же они возьмут Москву?
Клара: Нет. Кажется они сейчас далеко от Москвы. Очень далеко. Где-то в какой-то Белоруссии.
Шульц: Да я слышал, что так они выравнивают линию фронта… Фрау Клара,
у вас уже есть русские работницы?
Клара: Нет. господин Шульц.
Шульц: Теперь вам предстоит интересная жизнь.
Клара: Это почему же?
Шульц: Потому что вам в одном кармане нужно будет держать словарь, а в другом- пистолет.
Клара: У меня крепкие нервы. До свидания, господин Шульц.

Шульц: Я провожу вас, фрау Клара! (уходят)




4
Сцена третья
Поместье Зофиенбург

Двое немцев Курт и дядя Карл выносят часть высокого, чёрного остроконечного забора. На нём висит табличка с готическими немецкими буквами - ЗОФИЕНБУРГ.
Выходят пленницы. Они уже переодеты в комбинезоны из мешковины, на ногах - деревянные башмаки. Их сопровождает охранник Курт. Он несёт узел с одеждой девушек.
Катя: А нашу одежду куда? Эй ты, отдай моё платье!
(Хватает Курта за руку. Он отталкивает её. Она падает.)
Люда: Нет, Катя, не вернут. Нашу одежду немкам раздадут, которые тоже здесь работают.
Катя: Это зачем отдадут?
Люда: А что бы мы с ними ни когда не дружили.
Катя(осматриваясь): Ну и хламида. Ишь ты знак какой-то присобачили- ОСТ. А это что значит?
Люда: Ост это восток. Это значит, что с востока мы, русские.
Катя: Ага. Это что бы издаля видать было, что мы русские пленницы. Пусть глядят. Ну, значит мы теперь остовки.
Выходит фрау Клара.
Клара: Ахтунг! Ахтунг! Добро пожаловать в моё поместье Зофиенбург! Здесь вы будете трудиться на благо Германии. Того, кто провиниться будут бить плетью очень и очень долго. Несколько работниц уже умерло от этого наказания, за то, что нарушили установленный порядок. Тот, кто не станет работать, будет отправлен в лагерь смерти, где его сожгут в печи. Итак, добро пожаловать в поместье Зофиенбург!

Курт: А теперь за работу! Здесь вам не курорт. Тут живёт только тот, кто работает. А тот, кто отлынивает, вылетит в трубу крематория. На работу быстрей, быстрей! Шнель, шнель! (щёлкает плетью, все уходят)
Курт: Фрау Клара, мне кажется, что это плохие работницы.

Клара: Ничего, Курт. Я куплю дюжину огромных овчарок. Они специально обучены на охоту за людьми. А после этого посмотрим, смогут ли эти рабыни плохо работать. (уходят)


Сцена четвёртая
В конюшне
Пленницы входят в помещение после тяжёлой работы и осматриваются.
Вера: Куда это нас поселили?
Надя: Тут, наверно, раньше лошади жили.
Люда: Да, девочки, это конюшня.
Катя: А им всё равно. Мы же не люди для них. Мы - лошади. 5
Люда: Или даже хуже. Тут в замке есть ещё помещения , в которых жить можно, а фрау хочет, что бы мы забыли всё человеческое и как животные были.
Входит Курт.
Курт: Ахтунг! Внимание! Всем разобрать мешки с соломой. Будете на ней спать. Другую получите только через шесть месяцев… Ауфидерзейн! (усмехнувшись, уходит)
Девушки раскладывают мешки с соломой и устало на них садятся.
Катя: Ну хоть солому дали, а то неделю без крыши над головой и на голой земле спим.
Вера: Здесь холодно… А мне вернут мою кофточку?

Люда: Нет, Верочка. Своим немецким отдадут, что бы мы с ними всегда в ссоре были.

Катя: Вот как всё продумано. Ну, ничего, мы тоже всё продумаем, как нам здесь жить.
Вера: И зачем только я сюда поехала.
Катя: Так ты по своему желанию что ли?
Вера По своему. Думала в Германии лучше будет. Денег дадут. Староста наш деревенский говорил: «Езжай, Верка, в Германию на работу. Богатейкой станешь…» Вот и стала.
Катя: Прибить бы того старосту.
Вера: Обещали райскую жизнь за хорошую работу, а дают кусок плохого хлеба и миску вонючего супа.
Катя: Погоди, Вера. Мы ещё своё возьмём.
Вера ( достаёт обломок карандаша и открытку): Дорогие родные. Пишет вам ваша дочка Вера. Погода здесь плохая. Идут всё время дожди. Наша жизнь, мамочка, хуже чем у собак. Хожу как нищая. Сегодня 12 часов работали голодные. У меня от думок иссох мозг. и глаза от слёз не видят. За короткое время жизни здесь мы все выбились из сил, недосыпаем, недоедаем. Если придётся увидеться, то расскажу всё. Я уже решила покончить свою жизнь, но воздержалась. Думаю, придёт наше лучшее время. Были бы крылышки, прилетела бы на родную сторонушку…
Обернуться ласточкой мне бы,
Вольно лёгким крылом взмахнуть,
От немецкого мутного неба,
От немецкого горького хлеба
Хоть денёк отдохнуть…
(Звучит музыка сна. Неожиданно резко раздаётся свисток Курта)
Курт: Рус! На работу! Шнель, шнель! (толкает пленниц к выходу)

Сцена пятая
(Девушки снова возвращаются после тяжёлой работы и устало садятся на мешки) 6

Катя: Что ж так и будем немцам служить? Не бывать этому. И с нашей работы они ещё кровавой слезой заплачут.
Надя: А мы им вредить будем. Надо только тихо, потихонечку.
Вера: А если схватят?
Надя: Тогда - молчок.
Вера: Не вытерпишь, всё равно расскажешь, когда кнутом бить начнут.
Катя: А я вытерплю. Надо объявить этой фрау хитрую войну.
Люда: А ну тише! Слушайте меня, я вам расскажу как выжить можно.
Запомните, девочки - если бьют, старайтесь стать так, что бы попадало по животу или по голове. Кости черепа прочнее, чем кости кулака. А боли в животе быстро проходят, если сделать 3-4 сильных вдоха.

Вера: А они не смотрят. Бьют куда попало.

Надя: А ты боком вставай, боком.

Катя: А я смотрите, что придумала - на мне мешок от цемента. Он хоть и бумажный, зато греет, и не так больно, когда бьют.

Люда: Тише, девочки. Ещё запомните - как бы вы не голодали, не ешьте бумагу из-под маргарина и прочие отбросы.

Вера (с надеждой): А картофельную шелуху можно?

Люда: Нет. Усвойте хорошо, что это кончается дизентерией и смертью.

Надя: А если очень есть хочется? У нас же совсем сил не будет.

Люда: Старайтесь побольше спать, «про запас». Спите в любом положении - сидя и даже стоя. Обопритесь об лопату или мотыгу и спите. Сон, пусть он самый краткий, а силы восстанавливает.

Вера: Ну, ты скажешь - спите. А если немцы заметят, тогда можно и кнутом получить.

Люда: Что бы не получить кнутом, надо освоить «работу очами». Я начинаю шевелиться и изображать большое трудолюбие только тогда, когда на меня смотрят немцы. Стоит им отвернуться, и я бездельничаю.
Вера: Люда, а скажи, как можно греться. В этой одежде я всё время мёрзну.

Люда: Надо сохранять и накапливать тепло.

Надя: Как это - накапливать тепло? 7
Люда: Во время обеда не сразу берись за ложку. Надо взять горячую миску и в руках подольше понянчить.

Надя: Поняла. Получается, что миска вроде как грелка.

Люда: Если заходите туда, где есть печка, старайтесь сразу прислониться к ней спиной и впитывайте тепло. Вот видите, я почти не кашляю (кашляет)

Катя: Ты вон, какая умная. Скажи, как нам все их издевательства выдержать?

Люда: Главное- это страх преодолеть. Хладнокровно реагировать на пинки и зуботычины. Возмущаться или жалеть себя не время и не место. Сочтёмся позднее. Сейчас главное - не сломаться, не поддаться мысли, что ты уже не та, какой была прежде…

Катя: И откуда, Люда, ты это всё знаешь?
Люда: Лагеря немецкие научили…
Входит дядя Карл.
Карл: Фрейлейн Катя, фрейлейн Люда, прошу идти за мной.
Надя: Катя, что это за немец?
Катя: Не бойся, Надя. Это электрик Карл. Он тоже здесь работает… Здравствуйте, дядя Карл.
Карл: Здравствуйте. Пойдёмте со мной, фрейлейн.
Карл и девушки уходят в сторону.
Карл: Фрейлейн, скоро будет говорить Москва. Вы будете слушать. (Оглядываясь, достаёт из кармана приёмник и настраивает. Слышен голос Левитана - сводка Совинфомбюро)
Катя: Наши идут. Уже близко.
Люда: Спасибо вам, дядя Карл. Данке.
Карл: Я был в русском плену в 1915году. Русские хорошие. Они мне помогали. Теперь я помогаю вам. (протягивает мешочек) Вот вам чеснок. Это лекарство от болезни, от цинги. Вам очень, очень нужно. До свиданья, фрейлейн Катя, фрейлейн Люда. (поклонившись, уходит)
Люда: До свиданья, дядя Карл.
(Катя и Люда возвращаются назад)
Надя: Чего он звал?
Катя: Наши идут! Наши близко!
Люда(зажимая ей рот): Катя, тише… Наши войска уже взяли Будапешт. Скоро и наше время придёт.
Вера: Вот радость-то! Лишь бы нам не помереть.
Катя: Ну этого они от меня не дождутся.

Ты, Катя, стойкая. Легко горе переносишь. Подругам всегда помочь готова… Вот только извини, голос у тебя неприятный, крикливый.
8
Катя: Ну и пусть неприятный, зато петь умею! (поёт частушку, все подхватывают)
Жаба Гитлера рожала,
Вся Германия дрожала,
Ждите горя, ждите бед,
Появился людоед!
Вера:
Ехал Гитлер на Москву
На машинах, таночках,
А оттуда из Москвы
На разбитых саночках.
Надя:
Сидит Гитлер за столом,
Лопает картошки,
Гитлерята под столом
Собирают крошки.
Катя:
Ты мамаша дорогая,
Забери меня домой,
Мне германская работа
Оказалася тюрьмой.

(Далее следует затемнение)

Сцена шестая
Грабли на дорожке
Девушки работают. Они носят и складывают мешки. Неожиданно раздаётся выстрел. Выскакивает Надя.
Надя: Тикайте, девчонки! Сейчас сюда фрау с ружьём прибежит!
Люда: А что случилось?
Надя: Фрау теперь всюду с ружьём ходит. Выйдет в сад и в кусты ружьё суёт. Ей богу! И меня ружьём стращает. Прицелится и шипит как гадюка. Ну, я ей беду сделала: взяла да грабли на дорожке положила. Как её стукнуло, так она сразу лапки к верху, а ружьё стрельнуло. Такой тарарам поднялся! Тикайте! (убегает, девушки продолжают свою работу)

Выходит фрау Клара, держась за лоб.
Клара: О майн готт! Русиш швайн!
Вбегает Курт.
Курт: Что случилось, фрау Клара?
Клара: Грабли, грабли!
Курт: Вас кто-то ударил граблями? Я его накажу.
Клара: Я… Я сама наступила на грабли. Кто-то специально положил их на дорожку.
Курт: Айн момент! Я найду того, кто оставил их там. (убегает) 9
Клара: Нет, этих русских надо наказывать каждый день.

Курт приводит Надю.
Курт: Вот, фрау Клара, эта ведьма убирала граблями сухую траву, а затем положила их на дорожку.
Надя: Это не я. Я сено собирала и на минутку отошла, а тут пришла фрау Клара и они ей бац прямо в лоб.
Клара: Наказание- 20 ударов плетью.
Курт: Слушаюсь, фрау Клара. (Волочёт Надю . Слышны удары плетью)
Клара: Сильнее, Курт, сильнее! (Она не выдерживает, сама идёт в сарай и машет плетью) Вот так! Вот так! Вот так! Ты больше не будешь мне вредить!
(далее на сцене затемнение)

Сцена седьмая
Тайный комитет
Конюшня. В углу, на мешке лежит Надя. Девушки дают ей воды.

Катя: До войны я в деревне жила. Работала хорошо. Даже медаль получила за работу в поле. В газетах про меня писали. Хотела в сельскохозяйственную академию поступать, а тут война как гром среди ясного неба. Район отрезан, бежать некуда. Немцы на молодёжь охотятся как на зверя с собаками и ружьями. Хотела спрятаться, да в загон попала. Избили нас, связали и в грузовик бросили, а потом на станцию и сюда.

Люда: А я в Минске родилась. В семье врача. Потом в Ленинграде училась. В политехническом институте. Философию очень любила. На каникулы поехала в Минск, а тут война. Заметалась, думала партизан найти, а попала в плен. Три раза бежала, да всё попадалась… Помню, лежу на полу карцера, думаю о прошлых побегах- почему сбежать не удалось. И новые планы строю. За эти годы я выживать в плену и научилась.
Надя: А меня сюда из Курской области пригнали, как дочь партизана. Меня в одном вагоне везли, мать в другом, брата в третьем. Но мой отец партизан им за всё отомстит. Да я ещё сама им беду сделаю…
Тихо входит дядя Карл. Все тревожно оглядываются.

Катя: Это же дядя Карл. Здравствуйте, дядя Карл!

Карл: Здравствуйте. Не пугайтесь, фрейлейн. Я принёс девушке немного еды и лекарство. Это мазь. Она хорошо помогает от ударов кнута… (отдаёт мазь) Я часто думаю: Боже, если ты на самом деле существуешь, то почему ты не покараешь виновных. Неужели ты позабыл своих детей. Почему ты хорошо относишься к зверям и так плохо к людям?.. Мышь ни когда не станет мучить мышь. Лев ни когда не мучает другого льва, а воробей воробья. Боже,
10
ты запретил им это делать. Однако, люди мучают и убивают себе подобных.
Почему ты не покараешь их за это?.. Боже, зачем ты отправил в рабство этих детей?.. (молча поклонившись, уходит)


Катя: Товарищи, начинаем работу тайного комитета насильно угнанных граждан России. Сначала давайте определим главные задачи нашего комитета.

Люда: Надо поддерживать работниц. Не давать опускаться, поднять в них боевой дух.

Вера: Помогать тем, кто болеет. Воровать для них картошку и муку. Надо, что бы ни кто не чувствовал себя одинокой.

Люда: Стыдить нерях, заставлять умываться. Все должны чувствовать руку нашего комитета, который им помогает.
.
Надя (приподнимаясь): И всё время класть грабли на дорожку. Ну, я им ещё беду сделаю, я не таковская!

Неожиданно Люда начинает читать стихи.

Люда: Нас водила молодость
в сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадский лёд.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Возникай содружество
Ворона с бойцом,
Укрепляйся мужество
Сталью и свинцом.

Что б земля суровая
Кровью истекла, 11
Что бы юность новая
Из костей взошла…

Люда: В соседнем бараке девушек сильно наказывали. Две умерли от побоев фрау Клары, а одна не вытерпела оскорблений и в реку бросилась.
Катя: Пора объявить этой фрау хитрую войну. А ну, все сюда! (все садятся в кружок и тихо начинают обсуждать, как будут действовать.)

На сцене - затемнение. Слышны звуки ночи и лай собак. Крадутся Вера, Надя и Люба.
Люда: Ты достала спички?
Катя: Да. Стащила их у повара.
Надя: И как ты ухитрилась?
Люда: Тише! Где Курт?
Вера: Ушёл в ту сторону к конюшне.
Люда: Это хорошо. Надя, где керосин?
Надя: Сейчас…(убегает в сторону и приносит бидончик, замотанный в тряпьё) Вот он родненький. Так полыхнёт - издалека видать будет.
Катя: Плескай керосин на стены. Только сама не испачкайся. Не дай бог запах на одежде будет.
Вера: Ага, Курт сразу унюхает.
Люда: Прячьтесь. Курт идёт! (девочки прячутся. Вглядываясь, медленно проходит Курт)
Вера: Чуть не вляпались.
Надя: Ты покарауль, вдруг назад вернётся. (Вера уходит)
Катя: Надя, плескай на стены здесь и вон там. В этих местах больше всего зерна насыпано.
Надя: Жалко зерно.
Люда: Зато у фашистов хлеба не будет. Плескай! (Надя плещет керосин на стену. Люда зажигает спичку) Ну пошло, поехало! (Бросает спичку в угол. Слышен треск горящего дерева)
Надя: Это вам от пленных девчонок. (все убегают)


Сцена восьмая
Видение фрау Клары
Двор поместья. Идёт фрау Клара.
Клара: Эти начальники из гестапо пригрозили отнять работниц, если я буду и дальше вгонять их в гроб. Мне уже не разрешают наказывать свой рабочий скот!
Вбегает Курт.
Курт: Фрау Клара, сгорел склад с зерном и сарай с сеном. Коровы остались без корма. И ещё…
Клара: Что ещё? 12
Курт: Свиньи, ваши отличные свиньи, которых должна получить армия, стали худеть и подыхать. А, кроме того…
Клара: Что кроме?!
Курт: Ломаются трактора. Они не могут выехать в поле…
Клара: Ну, дальше, дальше!
Курт: Ваш автомобиль, ваш Опель-капитан…
Клара: Что с моим автомобилем?
Курт: Он отказался заводится. Когда я решил промыть бак, то нашёл на его дне кусок резины. (показывает) Вот он, фрау Клара.
Клара: Уберите это!.. Достаточно, Курт, вы свободны.
Курт: Слушаюсь! (уходит)
Клара уходит в свою комнату.
Клара: Ах, если бы у меня были другие работницы…Тогда бы я с великим удовольствием отправила этих всех до одной в лагерь смерти.
Слышен вой собак. Звучит тревожная музыка. Клара освещает комнату фонарём и вытаскивает пистолет. Слышен зловещий шёпот.
Клара: Кто здесь?
Со всех сторон комнаты беззвучно появляются девушки. Они что-то зловеще шепчут и медленно движутся к Кларе. Она в ужасе прижимается к стене.

Клара: Зачем вы пришли в мою комнату?.. Вы должны спать, иначе вас высекут!.. Что вы там шепчете?.. Немедленно вернитесь в вашу конюшню, иначе я буду стрелять! Вон отсюда! Что вы задумали? Убирайтесь немедленно! Завтра утром я отправлю вас всех в лагерь смерти, где вас задушат газом… Ах, вы не уходите! Тогда я буду стрелять!
Пленницы окружают Клару, подняв для удара руки.
Клара: На помощь! Курт, на помощь!

Девушки исчезают. Клара сидит на полу. Вбегает Курт.
Курт: Вы меня звали, фрау Клара?
Клара (вставая): Нет… То есть да. Приказываю вам не бить невольниц во время работы.
Курт: Хорошо, фрау Клара. А после работы?
Клара: А после работы можете их наказать, как следует.
Курт: Слушаюсь, фрау Клара! (уходит)
Клара: Ещё придёт время, и я отправлю вас всех в лагерь смерти. (уходит)

Сцена девятая
Самолёт
Вера и Надя косят траву.
Вера(поёт): Завезли меня в страну чужую
С одинокой бедной головой,
И разбили жизнь мне молодую,
Разлучили маменька стобой… 13

Надя: Не надо, Вера, не грусти. Уже и самолёты русские пролетают. Наши всё равно нас освободят… Вон смотри - немцы, видать в поле склад делают. Ящики везут, наверно с бомбами. Эй, девчонки, глядите туда!
(С разных сторон подходят девушки с косами в руках)

Катя: Видно, склад немцы организуют.

Люда: Сеткой зелёной накрыли, что бы наши самолёты не заметили.

Вера: Хорошо бы прилетели наши, да разбомбили.
(Слышен мотор самолёта)
Надя: Вон летит! Наш летит! А как ему сообщишь? Пальцем ведь не покажешь?
Вера: Разве с воздуха он разглядит. С воздуха, наверно, мы просто козявки.

Люда: Сверху земля лётчику ковром кажется. Такие разные полоски и квадратики.

Катя: Да. Этот склад, который зелёной сеткой накрыт, для лётчиков просто как зелёная лужайка.

Люда: Вот если бы указать лётчикам на это место.

Вера: А чем указать?

Надя: У нас партизаны стрелу из белого полотна выкладывали.

Вера: Где возьмёшь это полотно? Да и как расстелешь? Немцы сразу заметят.

Надя: Надо покосить! Понимаете? Надо эту стрелку выкосить.

Катя: А, правда! Скошенную полосу в нескошенной траве сразу заметно. Ой, заметно!

Люда: Так и сделаем. Давайте выкосим две стрелы. Одну - отсюда, а другую напротив склада.

Катя: Верно. Наш лётчик увидит и догадается, что стрелки указывают не зря.

Надя: Заметит или не заметит. Что дальше будет? Хоть бы заметил.
Вера: Курт идёт!
(Все хватают косы и начинают косить. Приходит Курт, подозрительно смотрит, уходит.)

Катя поёт: 14

Рано утречком спозараночку,
Только лишь загорался восток,
Слышен голос был коменданточки.
И тогда раздавался свисток,

Шли гуськом мы все, да по троечкам,
Слышно девки поют только так:
В бой за Родину, в бой за Сталина!
Будет скоро разгромлен наш враг!

Сцена девятая
Освобождение
По двору идёт чиновник Шульц, за ним следует фрау Клара. Неподалёку стоит дядя Карл.
Клара: Господин Шульц! Я настаиваю, что бы всех работниц отправили в лагерь смерти.

Шульц: Ну, хорошо, фрау Клара. Я отправлю их в лагерь смерти… Вы говорите пожары? Падёж скота? Не ново, увы, не ново. Да и на фронте дела неважные. Эти проклятые русские перешли нашу границу. Осторожность, крайняя осторожность с этими невольниками. Что там говорить, слишком много их навезено в Германию. Хозяину, имеющему дома взрывчатый материал, самому нужно ходить на цыпочках. Вы слышали последние сводки?.. Страшные времена. Ах, эти русские, зачем только с ними связались! А что пишет с Восточного фронта ваш уважаемый супруг? С Восточного фронта - как это странно звучит, когда фронт где-то вот тут недалеко. До свидания, фрау Клара, берегите себя.
Раздаётся нарастающий шум самолётов и разрывы бомб.

Шульц: Что это? Это - русские! Где у вас бомбоубежище?

Клара: Не знаю, господин Шульц. Может быть, спрятаться в подвал?

Шульц: Чёрт побери! Показывайте скорее, где ваш подвал! (убегают)
Раздаются оглушительные взрывы. Видны всполохи огня. Выбегают все пленники.
Надя: Это склад бомбят! Они наши стрелки разглядели!

Вера: Заметили, наши заметили! Разбомбили склад!
Надя: Скоро, наверно, сюда придут!
Люда: Немного ждать осталось. Потерпим! Только бы до победы дожить!
Катя: А доживём, вон, сколько терпели, а живые! Главное, война скоро кончится! 15

Вбегает дядя Карл.
Карл: Фрейлейн Катя, я должен вам сказать - ваши прорвали фронт. Фрау Клара получила приказ отправить вас в лагерь смерти. Вам нужно бежать.
Катя: Спасибо, дядя Карл, но мы здесь останемся.
Люда: Дядя Карл, вы можете отрезать провод телефона? Он соединяет фрау Клару с полицией.
Карл: Это я сделаю, фрейлейн! (уходит)
Катя (хватает лопату): Девчонки! Хватайте, кто, что найдёт тяжёлое!
Люда: Берите мотыги!
Вера: Ломайте забор! (отламывает доску)
Надя: Хватайте Лопаты!
Люда: Вон Курт! Ловите Курта!
(девушки толпой бросаются на Курта и отнимают ружьё)
Катя: А где фрау?
Люда: Там ещё чиновник из гестапо. Держите их!
(Девушки приводят фрау и чиновника)
Катя: Бейте их! (девушки бросаются на них, высоко подняв своё оружие, также как будто во сне фрау Клары)
Люда: Нет! Не бить. Заприте их в конюшне. Скоро сюда придёт
наша Красная Армия. Она их судить будет. По нашему закону… по человеческому. Теперь девушки, тихо. Ни чего не ломать, не портить. Слышали? Мы же не эти сволочи. Катя, читай!

Катя: Командованию Красной Армии от тайного комитета насильно мобилизованных советских граждан, работавших в поместье Клары Рихтенау Зофиенбург. Просим вас, учитывая наше желание мстить проклятым фашистам за наши горькие слёзы и наших загубленных подруг, принять нас всех в Красную Армию. В этой просьбе нашей просим не отказывать…

Вера: А они назад не придут? Не вернуться? Нет, вы правду говорите, не вернуться?

Катя: Ну чего ты жмёшься? Теперь фашисту окончательный капут. Теперь Гитлеру- крышка навсегда и без поворота. Надя, давай наш флаг. (Выносится красный флаг) Девчонки, а ну-ка песню!
(Она запевает песню Катюша, её подхватывают другие и допевают до конца)


16
























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft