16+
Лайт-версия сайта

Брежнев Л. И. Застой или расцвет?

Литература / Политика / Брежнев Л. И. Застой или расцвет?
Просмотр работы:
01 июля ’2019   14:40
Просмотров: 9079

19 декабря 1906 родился Леонид Ильич Брежнев. С 1966 года и до своей смерти в 1982 году был Генеральным секретарём ЦК КПСС –главным человеком в стране. (В 1964-66 - первый секретарь ЦК КПСС)
По слухам, первое, что донесли о нём агенты США - "не склонен к жестокости".

Можно с этим согласиться. При Брежневе было расстреляно 7000 человек - значительно меньше, чем при предыдущих правителях. Известны случаи, когда он останавливал расследования Андропова Ю.В.,председателя КГБ.
Главой МВД в это время был Щёлоков Николай. В это время милиция охвачена коррупцией, вовсю применяются пытки и избиения. Нет доказательств того, что Щёлоков был коррупционером, но его злейший враг Андропов позже сместил Щёлокова с должности. (Щёлоков застрелился в 13 декабря 1984). Известно, что Щёлоков знал о злоупотреблениях подчинённых, но скрывал их. На ютубе некоторое время назад можно было найти расследование ТВЦ о преступниках -милиционерах. Возможно, доступ откроют.
Во времена Щёлокова на территории СССР были пойманы и расстреляны около 32 серийных убийц
Но под пытками в убийствах сознавались и невинные люди, некоторые были расстреляны.

Что запомнилось свидетелям того времени -огромное количество пьяных на улицах, остановках, скамейках и в общественном транспорте. Они тоже подвергались преследованиям милиции, которая избивала и обирала их в вытрезвителях. Ни один из попавших туда знакомых не увидел больше денег, имевшихся при себе до этого.

По государственному заказу снимались фильмы, которые должны были создать образ справедливого и доброго милиционера. Но милицию не любили.
Жестокость и убийства милиционерами мирных граждан привели к нескольким восстаниям и массовым стычкам: в Бронницах и Ставрополе, в Москве (Киевском районе), во Фрунзе в 1967 г и в Чикменте, в Прилуках, в 1967 г. - в Нальчике, в 1970 -в Днепродзержинске, когда в машине милиции сгорело 3 человека, в 1974 году в Никополе, в Рубцовске.

Известно, что Брежнев любил ордена, женщин, охоту, хорошие фильмы, которые зачастую открывались широкой публике только благодаря его вмешательству. Достаточно было одного слова похвалы -и фильм выходил на экраны страны. "Живи сам и давай жить другим" - таков был его характер.

Экономика
Со времён НЭПа в СССР не переводились так называемые цеховики - люди, организовывавшие собственные производства. Во времена Хрущёва с ними велась беспощадная борьба, множество людей было расстреляно по экономическим статьям. По делу цеховиков во Фрунзе был расстрелян 21 человек, В 1962-м высшая мера наказания была применена 2159 раз Несмотря на это дело цеховиков процветало и при Брежневе.

С экономическими преступниками нещадно боролся председатель КГБ Андропов.
Самые известные расстрелы того времени - это расстрел директора "Елисеевского" Юрия Соколова, руководителя треста ресторанов и столовых в Геленджике Берты Наумовны Бородкиной, имевшей прозвище прозвище Железная Белла. и заместителя министра рыбного хозяйства Владимира Рытова (дело магазина "Океан"). Пострадал бы и министр рыбного хозяйства Ишков, но за него вступился сам Брежнев.
Расстрелянным сочувствовали, особенно Юрию Соколову, которого народ считал крепким современным хозяйственником. Бытует мнение, что их расстреляли за "длинный язык", то есть за то, что они дали показания на коррумпированную верхушку. Считается также, что эта "верхушка" отправила неправедно заработанные миллионы на запад.

Некоторую экономическую свободу дали косыгинские реформы, когда доле предприятий разрешили распоряжаться фондами зарплаты и перевели их на хозрасчёт. Однако к концу успешной пятилетки 1965-1970 годов резко подорожала нефть, и реформу свернули. Советский Союз стал всё больше и больше импортировать товары из-за рубежа и всё больше зависеть от цен на нефть.

Иногда импорт СССР занижают, пользуясь искусственно заниженным тогда курсом доллара, "равным" 60 копейкам (его покупательская способность равнялась четырём рублям, так он и стоил на чёрном рынке). Однако импорт был огромен. Страна в полном смысле слова сидела на "нефтяной игле".
Когда при Горбачёве цены на нефть упали, а зарплаты резко поднялись, товары, которые раньше покупались за валюту, стали исчезать с прилавков.
Брежневская эпоха известна как эпоха дефицита (известен случай, когда сам генсек попросил привезти ему фен из ГДР).

Однако СМИ рапортовали только о достижениях - это родило термин "лакировка действительности".
22 января 1969 Виктор Ильин 1947 года рождения, уроженец Ленинграда, младший лейтенант Советской армии, совершил покушение на Брежнева.
Ильин был выпускником топографического техникума, объехавшим много областей.
"То, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление. Нищета, пьянство, разруха - совсем не то, что показывали по российскому телевидению. Я понял, что вся страна живёт так, а коммунисты нагло врут".
Ильин написал письмо Брежневу. «Я предлагал выплатить каждому гражданину СССР ренту за продажу природных ресурсов и ещё некоторые реформы, которые могли бы улучшить жизнь народа» - рассказывает Виктор Ильин.
Ильина объявили сумасшедшим и долго лечили в психиатрической больнице.

Экономику СССР подрывали не только незаинтересованность граждан в результате (вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем). Кроме военных расходов и расходов на социалистические страны было немало других непроизводительных трат.
- Огромные деньги уходили на пропаганду. Вместо художественной литературы, которой было не достать (её покупали в 10 раз дороже номинала на чёрных рынках, в Ленинграде - в Ульянке), печатались тонны партийной и пропагандистской литературы -отчёты съездов, постановления, речи первых лиц страны, кодекс строителя коммунизма, комсомольца, пионера. Этими книгами были заполнены магазины, но их никто не покупал. Здесь скрыты гонорары издательствам, печатникам и соцреалистическим авторам, художникам, диссертантам с темой превосходства социалистической экономики, грузчикам, водителям, торговцам. На множестве домов и около были растянуты лозунги вроде: "заветы партии -в жизнь", висели огромные изображения советских лидеров.
- Массово годами производилась другая продукция, не пользовавшаяся спросом - обувь "Скорохода", стирающая ноги в кровь, уродливые платья, плащи и материалы. Всё это выцветало и портилась на складах(ненужные расходы на материалы, швей, обувщиков, оборудование, торговцев, грузчиков,склады)
- Плохо оборудованные централизованные овощехранилища тоннами гноили сельхозпродукцию, не помогали и переборки овощей инженерами, снятыми с рабочих мест. Картошку из магазинов чистили от глазков и гнили.

При Брежневе люди не могли купить желанных книг, годами стояли в очередях на холодильники и стиральные машины, были введены войска в Чехословакию, в Афганистан и расстреляно несколько восстаний недовольного населения. Но в целом генсек был благодушным, не склонным к излишней жестокости человеком. Многие считают его лучшим правителем России 20 века.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 июля ’2019   15:21
 

Оставлен: 01 июля ’2019   21:33
"Главой МВД в это время был Щёлоков Николай. В это время милиция охвачена коррупцией, вовсю применяются пытки и избиения" (цитата).
В первой половине 1970-х сам работал в московской милиции -- не могу согласиться с таким поклёпом на советских стражей порядка.

"При Брежневе люди не могли купить желанных книг, годами стояли в очередях на холодильники и стиральные машины" (цитата)
Не соответствует действительности. Телевизор даже в селе можно было взять напрокат за 5 руб в месяц к началу 1980-х гг.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем с душой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft