16+
Лайт-версия сайта

вынужденные обстоятельства

Литература / Политика / вынужденные обстоятельства
Просмотр работы:
23 июня ’2019   12:14
Просмотров: 9174

Они сидели за столиком кухни двухкомнатной хрущевки: Алиса, подруга Оксана и дочь Вита. На столе была откупоренная бутылка шампанского и нехитрая закуска из нарезанного сыра и колбасы.
– Ну, подружка, как говорится, в добрый час. Пусть у тебя всё получится, – подняла фужер Оксана, и глаза её заблестели.
– Оксана, не вздумай реветь. Я и так себе места не нахожу. Извелась вся, – вздохнула Алиса и взяла свой фужер.
– Мамуля, не волнуйся. Всё будет хорошо. Сейчас много людей едет за границу на заработки, – приободрила дочь.
Так-то оно так, но всё равно мандраж то и дело пробирает изнутри. Так уж сложились обстоятельства, что в провинциальном городке единственный мясокомбинат, на котором Алиса проработала приличный отрезок жизни, продали. И пришедший к власти хозяин сменил старую гвардию на новую, что, впрочем, нормально. Плюс в ванной прорвало трубу и затопило соседа снизу. Ущерб он оценил в круглую сумму. Таких денег, разумеется, у женщины не было. Положение оказалось безвыходным. Вдруг Алиса случайно прочитала в газете объявление: «Требуются для работы сиделкой за границу женщины от 30 лет». Алиса набрала номер. Приятный женский голос ответил:
– Да. Мы ищем женщин для работы за границей. Подробности при встрече.
Женщина пояснила, куда прийти, и уже на следующий день Алиса сидела напротив симпатичной шатенки в дорогом офисе.
– Работа с правом проживания плюс питание за счёт хозяина. Оклад от тысячи евро.
– Я согласна, – обрадовалась женщина.
– Загранпаспорт есть у вас?
– Нет.
– Не беспокойтесь. Мы позаботимся, – любезно улыбнулась шатенка.
Через две недели Алисе позвонили и сообщили дату отъезда.
– Доченька, будь умницей. Ведь я по большому счету еду на заработки, чтобы ты пошла учиться после школы в институт. Ты же так мечтаешь стать врачом, – наставляла Алиса дочь, обнимая её.
– Не волнуйся, мамуля. Я не подведу.
Дочка подняла стакан с апельсиновым соком и чокнулась с фужером с шампанским Алисы.


Автобус мчал в незнакомые края. За окном мелькали аккуратные пейзажи с домиками. Дороги были чистыми, без ям и колдобин. Алиса прибыла в Италию. Женщина сошла в нужном ей городе и огляделась по сторонам. Отовсюду доносилась незнакомая речь. Итальянцы, жестикулируя, беседовали в кафе, возле которого Алиса ожидала работодателя. Остановилась машина. Из неё вышла женщина с короткой стрижкой и в тёмных очках. Роста она была невысокого и ярко одета.
– Вы Алиса? – обратилась она к приезжей.
– Да.
– Меня зовут Ларисой. Сейчас вы поедете со мной для так называемого инструктажа. Пойдёмте.
Алиса уселась в маленький, но комфортный автомобиль. Женщина надавила на газ, и машина направилась через узкие улочки с булыжной мостовой. Через несколько минут Лариса остановилась около симпатичного домика.
– Приехали.
Алиса подхватила свой нехитрый багаж и зашагала к калитке.
– Я так понимаю, вы устали и сейчас хотите принять душ, – улыбнулась Лариса.
– Если можно, с удовольствием, – призналась Алиса.
– Тогда следуйте в ванную комнату. Полотенца, мыло, шампунь, банный халат в вашем распоряжении, – Лариса указала жестом вдоль небольшого коридора.
После водных процедур Алиса почувствовала себя значительно лучше, усталость словно рукой сняло, но всё было непривычным и странным для неё. Лариса накормила её вкусным обедом из тушеного картофеля и мяса. Затем приступила к инструктажу.
– Работать будете у банкира. Он лежачий больной. Поэтому в обязанности входит: менять памперсы, мыть старика и готовить еду. Плюс уборка дома, стирка и глажка. Завтра я буду с вами, а потом самостоятельно приступите к обязанностям.


После стажировки Алиса приступила к работе. Было очень тяжело. Старик оказался психически больным и очень вредным. К тому же иногда навещавшие его дети тоже предвзято относились к Алисе. Но она терпела. Понимала, что выхода нет.
А тем временем подходил к концу учебный год. Вита, получив денежный перевод от мамы, отправилась выбирать платье к выпускному.
– Доченька, у меня не получится приехать. Но я хочу, чтобы ты была самой красивой. Поэтому выбери себе шикарное платье, – плакала в трубку Алиса.
– Не волнуйся, мамуля. Не подведу, – пообещала Вита.
И вот она крутилась перед зеркалом в платье бирюзового цвета, которое подчёркивало её стройные ножки. На выпускном вечере Вита была неотразимой. За спиной то и дело шушукались одноклассницы.
– Ну да, куда уж нам до неё теперь, – ехидно хмыкнула конопатая Алла. – Она же теперь крутая. У неё мама в Италии.
– Ага. Ишь какое платье нацепила. Небось полштуки евриков не меньше. Видать, мамаша купила.
– Девочки, хватит завидовать, – одёрнула девочек другая одноклассница. – Вы что, не видите, что это обычный турецкий ширпотреб? На рынке просто завались такого тряпья.
– Всё равно. Мамаша за границей, а значит, деньги есть, – не унималась Алла.
– А мы тоже поедем на заработки. Сейчас границы открыты, поэтому никаких проблем.
– И кем ты собралась работать? – хмыкнула Алла.
– Да хотя бы танцовщицей.
– А ты умеешь?
– Конечно. Я до двенадцати лет танцевала. Потом надоело – и бросила.
– Эх, ладно, Волочкова. Пошли к столу шампусика накатим. Вон уже все наминают.
– Пойдём.
Девушки направились к празднично накрытому столу.


Через несколько дней начались вступительные экзамены в медицинский институт.
– Мамочка! Я поступила! – воскликнула Вита в трубку.
– Я рада за тебя, доченька. Ты заплатила за обучение?
– Конечно, мамуля. На следующей неделе выдадут книги.
– Как же я хочу тебя увидеть, родная моя! Только и делаю, что смотрю на твои фотографии. Ты моя красавица.
– Я тоже скучаю очень сильно по тебе.
– Может, получится приехать на Новый год, но точно обещать не могу. Работу не могу оставить.
– Будет здорово. Мамочка, я всегда жду тебя!
Алиса, глотая слезы, положила трубку.


Начался учебный год. Вита подружилась с однокурсницей по имени Ирина. Девушка из богатой семьи, дочь народного депутата, владельца центрального супермаркета.
– Пошли покурим? – предложила Ирина после занятий.
– Я не курю, – отказалась Вита.
– Пошли, постоишь со мной за компанию.
Девушки вышли за территорию универа и сели в парке на скамейку. Ирина достала из сумочки сигареты и щёлкнула зажигалкой. Выпустив сладковатый дымок из полненьких, явно накачанных силиконом губ, она посмотрела на Виту.
– А кто твои родители?
– У меня только мама. Бабушка умерла много лет назад. А отца я вообще не помню.
– Мама чем занимается?
– На заработках в Италии.
– Вот как! Значит, ты живёшь одна?
– Да.
– Послушай, а что ты скажешь на то, если мы у тебя затусим в воскресенье? Хотим отметить днюху Катьки, подруги моей, но у неё родители строгие, не дадут погулять как полагается. Да и у меня тоже папаша – дядя строгих правил.
– Я не возражаю, – согласилась Вита.
– Супер! Тогда в субботу Голливуд отдыхает! – Ирина подняла вверх большой палец с ноготками, покрытыми акриловым гелем.
– Что от меня требуется? Я, правда, готовить не умею, – краснея, призналась Вита.
– С этим проблем нет. Еду доставят в лучшем виде из ресторана. Нас будет четверо: я, два парня и сама виновница торжества.


Наступила суббота. Вита прибралась в квартире и надела новое платье, которое получила в посылке от мамы. Простенькое, но стильное, небесного цвета. Раздался звонок. Вита пошла открывать. На пороге стояла улыбающаяся Ирина, рядом девушка высокого роста и двое парней.
– А вот и мы, как обещали.
– Проходите.
Вита пустила гостей в квартиру. Ирина окинула взглядом скромный интерьер двушки. На лице мелькнуло что-то наподобие ухмылки. Парни же во все глаза пялились на Виту.
– Я Катя, – представилась девушка Вите.
– Очень приятно. Вита. С днём рождения! Пусть сбудется всё, о чём мечтаешь!
– А я Вячеслав, можно просто Слава. А это мой братишка Гена. – Высокий кареглазый парень с довольно симпатичным лицом указал на рядом стоящего кудрявого парнишку, который был моложе его.
Раздался звонок.
– Ой, а кто бы это мог быть? Я больше никого не жду, кроме вас, – удивилась Вита, глядя на Ирину.
– Это еду из ресторана привезли.
Вита открыла дверь. Мужчина средних лет держал в руках две огромные коробки.
– Ресторан «Башня». Еду заказывали?
– Да-да. Заносите, – скомандовала Ирина за спиной Виты.
Мужчина внёс коробки на кухню. Ирина рассчиталась с курьером, и началось веселье. После выпитого шампанского у Виты закружилась голова. Вячеслав пригласил её на танец под музыку из старенького магнитофона. Вита охотно согласилась, потому что этот мужчина ей нравился. Хоть и был намного старше. Он смотрел в её глаза, она улыбалась ему. Их губы встретились и слились в сладком поцелуе. Для них в этот миг не существовало рядом ни Ирины, ни Кати, ни Геннадия. К тому же они распивали энную бутылку шампанского и хохотали. После танца Вячеслав с Витой отправились на кухню. Мужчина закурил и, обняв Виту, усадил себе на колени.
– Ты мне очень нравишься. Прости, а у тебя есть парень?
– Нет, – отрицательно покачала головой Вита.
– Тогда можно я им стану? Правда, мне тридцать два года. Или тебя пугает разница в возрасте?
– Нет. Не пугает. К тому же ты не выглядишь на свой возраст.
Вита чувствовала, как бабочки порхают в животе. Раньше с ней такого никогда не случалось.
– Моя малышка. Спасибо.
Вячеслав затушил сигарету и снова поцеловал Виту.


Алиса, накормив старика, отправилась гладить скопившееся бельё. Раздался звонок. Она подошла к видеоцитофону и увидела незнакомого мужчину.
– Кто?
– Я племянник синьора Лучано Пиролло. Откройте, будьте любезны.
Алиса нажала на кнопку цитофона. Через несколько секунд вошёл мужчина приблизительно сорока лет и не без интереса посмотрел на неё.
– Какая красивая женщина! А вы кто? Неужели дядюшка женился и не поставил меня в известность? – Тень удивления мелькнула на его смуглом лице.
– Нет, я прихожусь сиделкой синьору Лучано, – пояснила Алиса.
– Вот как! Тогда другое дело! Меня зовут Жакомо, – улыбнулся мужчина и протянул ладонь.
– Алиса.
– Вы откуда, если не секрет? По акценту нетрудно догадаться, что вы не итальянка.
– Из Украины, – ответила Алиса.
– Никогда не сомневался, что самые красивые женщины – украинки.
– Кто там пришёл? – раздался голос Лучано.
– Дядя, это я, приехал навестить тебя.
Жакомо направился в гостиную и подошёл к старику.
– Простите, у меня дела по хозяйству, – извинилась Алиса и отправилась гладить вещи.


Вита и Вячеслав нежились в постели.
– Солнышко моё. Тебе понравилось?
Вячеслав целовал шею девушки и гладил её растрепавшиеся локоны.
– Да, – улыбалась она, закатив глазки.
– Я твой первый мужчина, и для меня это огромная честь.
– Слава, ты говорил, был женат?
– Да. Инна бросила меня через два года нашего брака.
– Почему?
– Не сошлись характерами. Причина банальна и проста.
– А по-моему, у тебя замечательный характер. Добрый и мягкий.
Вита обняла Вячеслава и поцеловала в щетинистую щеку. От мужчины приятно пахло одеколоном. Он снова стал покрывать поцелуями её тело, молодое и непорочное. Вита утопала в блаженстве. Они снова занялись любовью.


На занятиях Вите внезапно стало плохо.
– Меня тошнит, и голова кружится, – пожаловалась она Ирине.
– А температуры нет?
– Вроде бы нет.
– Тогда что-то съела, – пожала плечами Ирина.
– Наверное.
– Ой, ты вся бледная. Тебе нужно домой. Пошли на кафедру, отпросишься.
Ирина проводила Виту. Девушка пояснила, что неважно себя чувствует, и, получив согласие ректора, отправилась домой. Пожаловавшая после занятий Ирина спросила:
– Послушай, а у вас со Славиком было в открытую?
– Ну да. А что? – краснея, ответила Вита.
– А то, что ты залетела.
– Нет! Не может быть!
– Ещё и как может быть. Не веришь? А давай сгоняю в аптеку за тестом на беременность.
– Ну, давай, – буркнула Вита. Девушка не хотела верить в услышанное, но всё же согласилась.


Вита вышла из туалета и смотрела на результаты.
– Ну что, дорогуша? Убедилась? Две полосы. Поздравляю! – хихикнула Ирина.
– Неужели я стану мамой? Вот это да! – воскликнула Вита.
– Ну не папой же, – усмехнулась Ирина и посмотрела на подругу, словно на сумасшедшую.
Вита метнулась в комнату и спустя две минуты предстала одетой и с сумкой в руке.
– Ты куда собралась?
– К Славику. Обрадую будущего папу, – улыбалась Вита, и глаза её светились искренним счастьем.
– А он дома? Ты позвони. Может, ещё на работе.
– Не буду. Сделаю сюрприз, – улыбнулась Вита и зашагала к двери.


Вита надавила на кнопку звонка. Никто не открыл. Вита надавила ещё раз. Послышались шаги. Дверь отворил мужчина высокого роста.
– Вы к кому?
– К Славику. Где он?
– Он...
Мужчина не успел договорить, как Вита, оттолкнув его, ворвалась в квартиру. В нос ударил странный запах, похожий на ацетон.
– Любимый мой, ты где?
В комнате Вячеслава не было.
– Эй, где ты? И что это за запах? – закашлялась Вита.
Она вошла в кухню и чуть было не лишилась чувств. Вячеслав сидел в распластанной позе с закатившимися глазами. Рядом на столе были одноразовый шприц и какая-то коричневая жидкость в столовой ложке.
– Слава? Что всё это значит? – истерично закричала Вита.
Мужчина приоткрыл глаза и туманным взглядом посмотрел на неё.
– Малыш, здравствуй! А что ты здесь делаешь?
– Я пришла, чтобы сообщить тебе, что жду ребёнка.
– Ты? Серьёзно? – Вячеслав облизал пересохшие губы.
– Слава, ты наркоман? – Слёзы выступили на глазах Виты. Девушка была в шоке от увиденного.
– Нет, что ты. Я так, иногда, – пробормотал Вячеслав, отводя глаза в сторону.
Внезапно мужчина приобрёл бодрый вид и посмотрел на Виту вполне трезвым взглядом.
– Солнышко, все, что ты сейчас увидела, ты должна забыть. Я обещаю, что больше никогда не прикоснусь к наркотикам. К тому же – если я скоро стану папой.
Вячеслав притянул к себе Виту и стал целовать.
– Слава, я очень люблю тебя! Но поклянись, что больше никогда не будешь употреблять наркотики.
Вита смотрела на Вячеслава, и из глаз её катились слёзы.
– Не буду, моя девочка.
Вита обняла Вячеслава и прижалась к его крепкой груди.


Алиса отошла от автобуса, в котором только что отправила посылку дочери. Достав из сумочки сотовый, подаренный на день рождения хозяевами, она набрала знакомые цифры.
– Алло, – ответил голос дочки.
– Солнышко моё, приветик! Как у тебя дела?
– Всё хорошо, мамуля. А у тебя?
– Отлично, доченька. Особенно когда слышу твой голос. Я сегодня отправила тебе посылочку, гостинцы к новому году и подарочек.
– Спасибо, мамуля. А у меня тоже есть тебе подарок, а вернее, сюрприз.
– Интересно. И какой же?
– Я жду ребеночка.
У Алисы перехватило дыхание. Такого поворота она не ожидала.
– Ты? А как же учёба?
– Я возьму академотпуск.
– А кто отец ребёнка?
– Серьёзный и взрослый мужчина. Он старше меня, но я его очень люблю.
– Господи, Вита! И что же теперь делать?
– Свадьбу. Надеюсь, ты приедешь к собственной дочери на свадьбу?
– Конечно. Вита, а какой срок у тебя?
– Два месяца.
– Тогда нужно торопиться.
– Вот и я о том.
– Ладно. Я постараюсь приехать на Новый год, как и обещала.
– Я буду ждать тебя, мамочка!
Алиса отсоединилась и призадумалась: «Ну и ну, в тридцать восемь лет я стану бабушкой. Хотя чему удивляться, сама родила в двадцать». Женщина направилась на светящуюся новогодними гирляндами улицу.


Вита и Вячеслав обедали. Вита приготовила любимое блюдо мужчины – плов с бараниной.
– Вчера разговаривала с мамой. Наконец решилась рассказать ей о своём положении.
– И как мама отреагировала?
– Поначалу была удивлена. Потом обрадовалась. Я сказала, что мы поженимся. Мама пообещала приехать.
– Будет приятно познакомиться, – улыбнулся Вячеслав.
– А хочешь увидеть мамины фотографии?
– Конечно хочу.
– Сейчас принесу альбом.
Вита встала из-за стола и отправилась в комнату. Вячеслав тем временем открыл ящичек, где девушка хранила деньги, стащил две купюры евро и спрятал в карман.


Алиса принялась готовиться к отъезду. Раз дочь выходит замуж, значит, нужен подарок. По совету Ларисы она отправилась в магазин белья. Выбрав шикарный атласный комплект на двуспальную кровать, она также прикупила полотенца, расшитые атласом в виде двух белых лебедей. Оставалось купить билеты на самолёт – и в путь-дорожку к доченьке.
А между тем Вита в предвкушении бракосочетания занималась выбором свадебного платья. Остановив выбор на простеньком, но стильном платьице, она отправилась к Вячеславу. На подходе она заметила полицейскую машину. Подойдя ближе, Вита обомлела, увидев, как полицейские выводят из подъезда Вячеслава и Геннадия.
– Слава! – крикнула Вита.
Мужчина посмотрел на Виту виноватым взглядом. Полицейские подтолкнули Вячеслава и подвели к машине. Следом брата. Всё! Это конец! – подумала Вита, и слёзы покатились по её щекам. Девушка содрогалась в рыданиях, провожая взглядом полицейскую машину, выезжающую со двора.


Самолёт приземлился в родном городе. Алиса миновала паспортный контроль и, подхватив на вертушке чемодан, направилась к выходу. Повертев головой по сторонам в поисках дочери и её жениха, она никого не обнаружила, кроме ожидающих и встречающих людей. Подождав ещё немного, она пошла к такси. Продиктовав водителю адрес, женщина уселась в машину. Таксист завёл мотор, и автомобиль покатил по знакомым замёрзшим дорогам, которые очень отличались от итальянских.
Открыв дверь, Алиса вошла в квартиру. Поставив чемодан и сумку с постельным бельём, она прошла в кухню. В раковине красовалась гора тарелок и чашек. Мусорное ведро было тоже доверху забито отходами, источающими зловонный запах. Ну и ну! Никогда раньше не замечала ничего подобного за аккуратной дочкой. Из комнаты раздался звук, похожий на кашель. Алиса вошла в комнату и увидела свернувшуюся калачиком дочь, укутанную в плед.
– Доча, здравствуй! – Алиса подошла к Вите и поцеловала её. – Ты что, болеешь? Поэтому не получилось меня встретить? Моя ты девочка.
Алиса приложила ладонь ко лбу дочери, но он оказался не горячим. Вита смотрела на мать потухшим и печальным взглядом.
– Доча, что происходит? Тебя тошнит? Понимаю, токсикоз, он и меня донимал, помню.
Но Вита, словно потеряв дар речи, продолжала смотреть на мать.
– Вита, что случилось? – Алиса перешла на повышенные тона. – Где твой жених?
– Нет его больше, – прошептала дочь.
– Он что, умер?
Вита расплакалась. Алиса обняла дочь.
– Доченька, он бросил тебя? Ну ничего страшного, воспитаем вместе ребёночка. Я хорошо зарабатываю, нам хватит.
Успокоившись, Вита рассказала матери, как обстояло дело.
– Ну, может, это и к лучшему. Всё-таки ты узнала заранее о пагубном пристрастии этого человека. Понимаю, Вита, это очень больно. Но постарайся забыть о нём. Ты красивая девочка, ещё встретишь своё счастье. Вот родишь, наймём тебе няньку. Продолжишь занятия в университете, и всё у нас будет хорошо.
Дочка закивала головкой и прижалась к матери, как когда-то в детстве.
– Ну, а сейчас пошли кушать, мама привезла много вкусняшек. Прогоним тоску к чертям собачьим и пойдём гулять потом по городу.
Настроение дочери заметно поднялось, и она впервые за последние дни улыбнулась.


После праздников Алиса вернулась в Италию. Но едва перешагнула порог дома синьора Лучано, как племянник сообщил пренеприятнейшую новость. Синьора Лучано больше нет. После отъезда Алисы синьору стало плохо, и до приезда скорой помощи мужчина скончался.
– И что же мне теперь делать, Жакомо? Мне нужны деньги. У меня дочь на сносях, – всплеснула ладонями женщина.
– Не волнуйся, Алиса. Будешь работать, как и прежде. Теперь это мой дом и здесь буду проживать я.
– Ты? – удивилась Алиса.
– Да. Дядя переоформил завещание и половину имущества оставил мне, в том числе и этот дом.
– И что теперь будет входить в мои обязанности?
– Будешь мне готовить кушать, стирать, гладить, а потом посмотрим.
Жакомо подошёл ближе к Алисе и проникновенно посмотрел в глаза. Затем провёл ладонью по щеке.
– Какая ты красивая.
– Что ты подразумеваешь под «потом посмотрим»?
– Женюсь на тебе. Я холостой мужчина. Ты нравишься мне с того момента, когда я перешагнул порог дядюшкиного дома.
Жакомо притянул к себе Алису и начал страстно целовать её. Она не стала сопротивляться, так как тоже испытывала симпатию к этому красавцу. На пол упала юбка, за ней свитер и блуза. Жакомо подхватил Алису на руки и понёс в спальню, что совсем недавно была комнатой синьора Лучано.


Алиса приступила к новым обязанностям, это было легче по сравнению с предыдущими. Теперь она поддерживала чистоту в доме и готовила еду для Жакомо, ну и, разумеется, для себя. Стирка случалась редко, потому что Жакомо в основном относил вещи в прачечную.
– Много лет знаю синьору Леондину, поэтому не в обиду тебе, Вита, как гладит брюки и сорочки эта женщина, так не погладит никто, – пояснил Жакомо, лукаво улыбаясь.
Как-то во время ужина Жакомо проникновенно посмотрел на Алису и взял её ладонь в свою.
– Нам нужно поговорить.
– Я тебя слушаю, – посмотрела Алиса на мужчину.
Жакомо вытащил из кармана пиджака атласную коробочку алого цвета и протянул Алисе. Женщина открыла её и ахнула от красоты, представшей её взору. Золотая рыбка, усеянная бриллиантами, смотрела на неё.
– Боже, какая прелесть! Жакомо, прости, а по какому поводу?
– Я принял решение жениться на тебе, Алиса. Не могу больше обращаться с тобой как с прислугой, ты достойна большего.
Мужчина усадил Алису на колени и стал покрывать её шею поцелуями. Сердце женщины приобретало ускоренный ритм, эмоции переполняли её.
– Жакомо, но у меня скоро родит дочь. Я должна быть с ней рядом.
– Я не тороплю тебя с ответом, тем более для росписи тебе нужно подготовить пакет документов для замужества в Италии.
– Вот я и воспользуюсь моментом, когда буду дома.
– Значит, ты согласна?
– Да, – ответила Алиса.
– Я люблю тебя, моя самая прекрасная женщина.
Жакомо впился в губы Алисы страстным поцелуем, расстёгивая пуговицы на её кофточке.
В нужный срок Вита родила девочку. Роды были лёгкими несмотря на то, что девочка родилась довольно крупная.
– Смотри, какая у нас принцесса! Копия ты маленькая! – ворковала Алиса, глядя на кормящую грудью дочь.
– Я не была такой толстенькой. Я же весила три двести, а этот кабанчик – почти пять кило, – смеялась Вита, поглаживая полненькую ножку девочки.
– Значит, в папу комплекцией.
– Да. Слава высокий и крепкий. Видел бы он сейчас, какая доченька.
Лицо Виты стало грустным. Она тяжело вздохнула.
– Только без слёз. Воспитаем без него. Этот мужчина недостоин быть с вами рядом, – отрезала Алиса и взяла засыпающую внучку на руки.
Молодая бабушка стала напевать колыбельную малышке, которую назвали Наташей. Вита легла и тут же уснула.


Раздался звонок в дверь. Алиса пошла открывать. На пороге стоял мужчина с целлофановым пакетом в руке.
– Вы гражданка Спивакова?
– Да.
– Распишитесь здесь, – мужчина протянул Алисе бланк. Женщина поставила подпись и взяла сверток.
Проводив мужчину, Алиса развернула свёрток. Это были готовые заверенные документы. «Ну что ж, пора уезжать! Вот сейчас договорюсь с Таисией Павловной, чтобы помогала с внучкой Вите, и тут же в путь». Не откладывая в дальний ящик, Алиса отправилась к соседке. Договорившись с пожилой женщиной за умеренную плату, она собрала вещи и, обняв дочку и внучку, отправилась в аэропорт.


Одетый в костюм и галстук мужчина средних лет вёл церемонию бракосочетания в местной мэрии. Алиса, одетая в воздушный костюм бежевого цвета, с красиво уложенными волосами и аккуратным макияжем, лучезарно улыбалась Жакомо, так же красиво и элегантно одетому по случаю собственной свадьбы. После обмена кольцами под громкие крики «Горько!» приглашенных молодожёны слились в сладком поцелуе. Как же мне сейчас не хватает дочки и внучки! Ведь они – это всё, что есть у меня», – подумала Алиса, находясь среди толпы совершенно незнакомых людей. После церемонии бракосочетания состоялся праздничный обед, где все только и делали комплименты Алисе по поводу её красоты и говорили, как повезло Жакомо.
Пожилой синьор с бокалом шампанского подошёл к виновникам торжества и произнёс тост.
– Пусть эта великолепная роза в скором времени подарит тебе ребёнка.
– Да уж, – усмехнулась Алиса. – Я ведь вроде как бабушка уже.
– Бабушка? – округлил глаза старик. – Жакомо, сколько лет твоей жене?
– Секрет, – лукаво подмигнул Жакомо.
– Впрочем, это не главное, одно другому не мешает, правда, синьора? – лучезарно посмотрел на Алису сеньор.
Она понимала, что мужчина выпил и ведёт себя забавно. Она согласно кивнула и подняла бокал.
На следующий день Алиса и Жакомо отправились в свадебное путешествие, в круиз. Белоснежный пароход плыл по волнам. В каюте класса люкс только что проснувшиеся муж и жена занимались любовью.
– Алиса, а я хочу, чтобы ты родила мне. Желательно мальчика, – тяжело дыша, шептал Жакомо.
– Боюсь, это невозможно.
– Но почему?
– Мне сорок лет.
– Ну и что? У нас женщины становятся матерями первый раз после сорока. Поверь, Алиса, я буду сдувать пылинки с тебя и малыша. Ты не должна бояться, – уговаривал Жакомо, откинувшись на подушку.
– Жакомо, у меня уже есть взрослая дочь и внучка, которым я должна помогать.
– Мы заберём их. В нашем доме места хватит всем.
– Вите ещё учиться в институте четыре года.
Жакомо понял, что он в неравном бою, вздохнул и впился губами в сочную грудь Алисы.


Прошло полтора года. Наташа делала первые шаги. Вита училась. Как-то, придя домой, Таисия Павловна сообщила новость.
– Вита, тебя сегодня искал мужчина. Высокий такой и с бородой.
– Меня? – переспросила Вита.
– Да. И так смотрел на девочку, когда я разговаривала с ним.
«Вячеслав! – пронеслось в голове, и сердце бешено заколотилось. Неужели я всё ещё люблю его?»
Вита старалась не подавать виду перед няней, что ей давалось с большим трудом. Но сердцу, как известно, не прикажешь.


Алиса не могла уснуть. Какое-то непонятное чувство тревоги не покидало её. Заварила успокоительный сбор, и лишь под утро ей удалось уснуть.
– Любимая, сегодня суббота. Поедем пообедаем на озеро в ресторанчик. Потом погуляем в нашем любимом местечке, – деликатно предложил Жакомо, попивая кофе.
– Я не против, – согласилась Алиса.
– Тогда пошли собираться.
Мужчина поставил пустую чашку и обнял жену. Алиса открыла шифоньер и вытащила только что купленный мужем джинсовый фирменный костюм. Трель мобильного раздалась с трюмо.
– Пронто.
– Алиса, это Таисия Павловна.
– Здравствуйте!
Наступила пауза. Алисе показалось, что женщина плачет.
– Алло!
– Алисочка, горе произошло.
– Что случилось?
Алиса почувствовала, как сердце и душа уходят в пятки. Вот оно, предчувствие, не обмануло.
– Ваша квартира сгорела сегодня ночью.
– Как сгорела?
– Я подробностей не знаю. Виту с дочкой забрали в больницу.
– Господи! Какой кошмар! Таисия Павловна. Я прямо сегодня выеду.
Алиса дрожащей рукой прижала телефон к груди. Женщина всхлипнула, всё ещё не веря в услышанное.
– Что случилось? – вскинув брови, спросил Жакомо.
– Беда. Квартира сгорела. Дочка с внучкой в больнице.
– О Святая дева! Мне очень жаль!
Жакомо подошёл к Алисе и принялся успокаивать её.
– Мне нужно срочно ехать домой. Посмотри, пожалуйста, в интернете билет на самолёт.
– Сейчас, любимая.
Жакомо открыл ноут и принялся гуглить.
– Ничего на ближайшие дни нет, – с досадой покачал он головой. – Сейчас период отпусков, поэтому не удивительно.
– Жакомо, мне нужно срочно уезжать! – истерично закричала Алиса. – Я сегодня уеду на автобусе, который привозит и увозит посылки.
– Алиса, но… – пытался возразить муж.
Алиса схватила дорожную сумку и, хлопнув дверью, понеслась к центру, куда должен был прибыть автобус.


Алиса сидела в ординаторской напротив заведующего ожоговым отделением.
– Состояние критическое. Она и дочь в реанимации. Ожоги второй степени. Также в крови Виты обнаружено наркотическое вещество.
– Что вы говорите? – удивленно воскликнула Алиса.
– Вот подтверждения лаборатории.
Доктор положил перед Алисой распечатанный лист.
Этого ещё не хватало! Нужно дочь немедленно увозить в Италию.
Когда дочь пришла в себя, она призналась, что подсела на наркотики.
– Мама, я думала, попробую, получу кайф, и всё. Но мне понравилось, и я втянулась.
Вите было стыдно, она то и дело избегала смотреть Алисе в глаза.
– Я немедленно увезу тебя с собой в Италию.
– Я без Славы никуда не поеду, – отчеканила дочь.
– Что ты сказала? – крикнула Алиса. – Я об этом подонке даже ничего слышать не желаю. Он всю жизнь тебе искалечил!
– Я люблю его.
– Нашла, кого любить! Наркоман конченый, плюс тебя втянул. Совсем башки нет! А о ребёнке вы подумали? – гневно воскликнула Алиса и чуть было не влепила дочери пощёчину. Остановили капельница и подключенные аппараты.


Вечером позвонил Жакомо. Алиса не стала скрывать от супруга сложившуюся ситуацию. Мужчина внимательно выслушал её.
– Алиса, я понимаю, как тебе горько и обидно за дочь. Но эту проблему можно исправить.
– Что ты имеешь в виду?
– В Италии есть так называемые санатории для наркозависимых людей. Называются они комунита. Там люди живут вполне цивильной жизнью, проходят психотерапию и даже работают. Почти все, кто выходит оттуда, навсегда забывают о наркотиках. Пусть приезжает твоя дочь с Вячеславом. Я готов им помочь.
– Жакомо, ты не шутишь?
– Разве я похож на шутника? Мы с тобой одна семья, а значит, твои проблемы – они же и мои. О расходах не беспокойся. Я позабочусь обо всём.
– Жакомо, я тебя обожаю! – На глазах Алисы заблестели слёзы.
– И я тебя! Ты моя самая любимая и единственная женщина на свете.


Ломая себя и борясь с ненавистью, Алиса подготовила необходимые документы для дочери, внучки и Вячеслава. Она понимала, что дочь любит его и готова ради него на всё. Сама была такая в молодости. По приезде в Италию Алиса начала обучать языку дочь и Вячеслава. Как ни странно, они сумели найти общий язык и больше она не испытывала ненависти к так называемому зятю. Теперь ей было жаль молодого мужчину, который поддался искушению и ничего не смог сделать с пагубным пристрастием. Затем Жакомо отвёз Виту и Вячеслава в санаторий. Внучка осталась с Алисой.
По истечении срока лечения для Виты и Вячеслава началась новая полоса. Жакомо устроил к себе в фирму Вячеслава в качестве менеджера. Внучка подрастала, казалось, все были счастливы. Поступил заказ из России. Вячеслав отправился на сделку и не вернулся. Через несколько дней пропала и Вита. Сомнений не оставалось – пара снова взялась за прошлое. Жакомо как мог успокаивал плачущих Алису и внучку.
– Мы сделали всё, что могли. К сожалению, наркоманов бывших не бывает, – соглашалась Алиса, прижимая Наташу к груди.


– Вы готовы?
Голос врача-патологоанатома прогремел, словно гром.
– Да! – борясь с нервной дрожью, ответила Алиса.
Мужчина откинул накидку. Стеклянный взгляд дочери смотрел в никуда. Приоткрытый рот с синюшными губами словно просил прощения.
«Наркоманов бывших не бывает!» – словно молоточками, застучала фраза в голове сильной, но слабой женщины, у которой больше не осталось слёз…








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июня ’2019   05:51
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft