16+
Лайт-версия сайта

Россия и Европа - судьба и время

Литература / Политика / Россия и Европа - судьба и время
Просмотр работы:
26 ноября ’2022   00:07
Просмотров: 2738


Эпиграф:

«Материальная нищета — это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
Духовная нищета — это медленное превращение человека в инстинктивное животное!»

…Характеризуя позицию некоторых российских «патриотов-экспертов», по поводу экономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу: «Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы». Иначе говоря, на неудачах других очень трудно построить собственное благополучие!
В России, сегодня есть несколько политических экспертов — экономистов, которые с упорством маньяков утверждают о неминуемой гибели всех «врагов» России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса.
Пожалуй, главным «апокалиптиком» является Михаил Хазин - он совершенно уверен, что Запад экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо.
Это, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение, как в экономике, так и в социальной сфере.

Мне Хазин нравится и я хотел бы предупредить его, что «статистика», особенно та которой он оперирует в своих «алармистских» прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе, но в данном случае срабатывает принцип: «Сократ мне друг, но истина дороже».
Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее, хотелось бы сказать таким горе-критикам: Запад, имеет такие резервы выживания о которых России, в сегодняшнем состоянии, приходится только мечтать...

Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла - мне бросилось в глаза, что во многих местах, в том числе здесь, в центре Лондона идёт грандиозная стойка и возводятся огромные, высокие здания из стекла и бетона.
На всём протяжении моего пути, то тут то там я слышал треск отбойных молотков, а за фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё нестарых зданий, возводились новые суперсовременные здания: будущие конторы, банки, разнообразные офисы.
Видя это, слыша этот не умолкающий ни днём ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал: - «Вот бы такой «кризис» да российской столице и другим городам России!»
Хотелось бы предупредить любителей чужих неудач, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники.
Я уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе времён Горбачёва и Ельцина - о сегодняшнем дне я умолчу, и может быть поэтому, в развитых странах люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть немного, но лучше.
Уровень жизни, например в Англии, в несколько раз выше чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей - здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона не опасаясь, что на вас может кто-то напасть или ограбить.
Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи, но ни разу, не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.

Живя здесь долгое время я убедился, что подавляющее большинство людей, как в английской провинции так и в Лондоне вежливы и дружелюбны — независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений – конечно, здесь тоже есть неблагополучные районы на окраинах, но их немного.
К сожалению, и здесь, в русской общине, с благожелательностью и объективностью тоже проблемы: с одной стороны активная русофобия - привычное дело для русской эмигрантской среды, а с другой стороны отрицание проблем в России.
Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне часто можно услышать, что «Бог только с нами, православными», а у «них Его нет», а когда начинаешь задавать вопросы - почему так много убийств, абортов и беспризорных в России — эти «защитники» веры смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
Думаю, что таким россиянам пора понять - западноевропейские страны тоже принадлежат к христианской цивилизации и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь больше чем в России, о чём приходится говорить с грустью. Церквей здесь по-прежнему много и в каждой, двери открыты для верующих и просто любопытных.
На скамьях для прихожан лежат библии и никто их не ворует, а в старинных церковных зданиях часто дают концерты хоров, а камерные оркестры и солисты исполняют классику, церковную классику в том числе.
В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты - посещение храмов в большие праздники - давняя народная традиция - даже если эти «неверующие» называют себя агностиками, или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России самозвано называет себя православными и монархистами-патриотами!
Одним из проявлений такого российского антихристианства, является ненависть ко всему «не нашему» и желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка «своих» или вне России.

...«Бог — это любовь» - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства и к сожалению, в России, многие верующие подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: «Бог - это ненависть ко всему «не нашему».
Очевидно, что в российском обществе, такое отношение к людям вообще, к несогласным и инакомыслящим в частности, порождает разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую «несистемную оппозицию» и даже бандитов-убийц.
Именно ненависть — является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!

Парадоксально, но одним из производных такой идеологии является «элитарность» российской «болотной оппозиции», которая свой народ ни во что не ставит, называет его «быдлом» и по-лакейски преклоняется перед Западом, а провинциализм, нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к «поклонению кумирам» и западнизму.
Российские «нацики» и «российские либералы» - это производное от ненависти к «чужим» взглядам и традициям - только одни ненавидят «заграницу», а другие собственный народ!

...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
Во многом, я понимаю его аргументы в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия сегодня переживают системный кризис капитализма.
Однако мне хотелось бы напомнить ему и его сторонникам, что Запад, «умирает уже какое десятилетие» и как ни странно до сих пор не умер.
Я помню, как фантазируя, это обещали неумные советские пропагандисты, но к несчастью умер СССР, а Запад — жив.
Вот и у Хазина, или у его «единоверцев» предсказания, что Запад рухнет не сегодня так завтра — это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе...
Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту, десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
Миллионы простых людей, живут здесь государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики как Хазин, с каждым годом становится всё «лучше, веселее».
Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час (сегодня намного больше). Если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу.
Я уже писал раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги, а зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе, получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов. Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц.
Повторяю — это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч, до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти — пятьдесят процентов. Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. (Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях).
И конечно, этого, всем нам хотелось бы в России - ведь оттого, как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми...

Недавно я побывал во Франции, в Бретани и здесь, меня тоже удивила спокойная, зажиточная жизнь – дома каменные, двух-трёхэтажные, сады рядом с домом, много отличных асфальтированных дорог к каждому фермерскому дому и в самом маленьком городке, часто на центральной площади стоит своя старая, большая и красивая церковь, двери который открыты и днём, и вечером.
В городках побольше супер магазины, спортивные центры, прогулочные маршруты с ухоженными дорожками. Во дворах каждого фермерского хозяйства одна а то и несколько современных легковых машин, большие подворья с амбарами и скотными дворами.
Я уже не говорю, что на городских улицах столько машин, что приходится искать автостоянки, которые тоже есть. Заметная деталь – на кладбищах богатые мраморные надгробья и в них похоронены многие члены одной семьи – здесь помнят своих предков, даже дальних!
Другое дело, что на этих землях уже более столетия не было войн и потому, жизнь выстроилась покойна и благообразная, в отличии от России, которая своими жертвами в мировых войнах, во многом способствовала этому довольству и благообразию! А Бесконечные революции и контрреволюции, постоянно нарушали и нарушают мирное течение жизни!
Судьба России полна драматических, эпохальных, роковых событий, которые и отличают её от Европы, ещё со времён становления Древней Руси – вспомните нашествие татаро-монголов, поход Наполеона во главе с армиями Европы на Москву, нашествие гитлеровских полчищ!
Ведь страна находится на границе между Западом и Востоком и как на всякой границе, жизнь здесь намного труднее и опаснее, чем в той же Европе! Во многом, разграбление страны этими могущественными врагами, и цена победы над ними несоизмеримо велика, а потери России – человеческие и экономические - трудно восполнимы!
Именно поэтому, судьбы России и Европы разняться и потому, трудно сравнивать жизнь, в том числе в материальном измерении.

Подводя итоги вышесказанному, хочу предупредить таких апокалиптиков как Хазин, что Европа ещё полна экономических и моральных сил, и способна преодолевать самые трудные испытания, а потому, ему надо сосредоточится на перспективах и недостатках в России чтобы устраняя их, сделать жизнь россиян достойной, спокойной и состоятельной!

2013-2022год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 ноября ’2022   07:20
"Картина маслом", прямо скажем, про "райскую" жизнь островитян в сравнении с Россией..."Каждый кулик хвалит своё болото"...

Оставлен: 26 ноября ’2022   16:03
" есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния" - очень правильная оговорка, прям по Фрейду. Очень похоже на "преступные деяния".
А если по существу, то сей опус - смесь необоснованных умозаключений, на стадии пьяного базара бомжей о роли экономического развития в мировом масштабе.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft