16+
Лайт-версия сайта

Письмо Д. Медведеву

Литература / Политика / Письмо Д. Медведеву
Просмотр работы:
20 сентября ’2011   20:31
Просмотров: 23793

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Понимая Вашу огромную занятость текущей, оперативной работой, я всё же хочу обратить Ваше внимание на одну стратегическую задачу, имеющую долговременные и очень серьезные последствия. Я говорю о культуре.
Культуру принято считать «надстройкой» над политико-экономическим «базисом». Это верно, но лишь в отдельно взятый момент. В перспективе ситуация меняется принципиально. Культура формирует менталитет людей, их духовно-нравственные цели, отношение к миру – и в соответствии с этим менталитетом они будут принимать экономические и политические решения. Политика, да и само существование России завтра напрямую зависит от состояния её культуры сегодня.
Это состояние вызывает серьезную тревогу.
Прежде всего, из современной культуры исчез такой важнейший компонент, как пафос созидательного труда. В советское время было немало красивых, вдохновляющих фильмов и книг о жизни тружеников – монтажников, лесорубов, ученых, композиторов… Эти произведения играли огромную воспитательную роль.
Герои же нашего времени – бизнесмены и их обслуга: люди, делающие деньги из воздуха, ничего не создающие. Они заполонили экраны и литературу, им подражает юное поколение. Но общество, состоящее только из потребителей, обречено на скорую и бесславную гибель…
Вторая проблема – бизнесмены реальные, не киношные. Они заняты получением денег ради денег. Огромные капиталы работают только для повышения их самооценки.
В России XIX века было множество бизнесменов. Но кого из них мы с благодарностью помним до сих пор? - Третьякова, Рябушинского, Мамонтова, Морозова – купцов, которые часть своих денег и сил отдавали культуре. Остальные имена канули в Лету.
Третья проблема – отсутствие мотивации к серьезному творчеству. Молодой художник, музыкант, писатель вынужден размениваться на коммерческие поделки, на попсу, на масскульт – чтоб не умереть с голоду и не уходить из профессии. Глубокое, настоящее искусство не востребовано, не способно прокормить автора. Истинное творчество в принципе не самоокупаемо; практически все великие шедевры мирового искусства созданы при поддержке государства или меценатов. Необходимо возобновить эту практику, иначе наше время останется черным провалом в истории мировой культуры.
Так сложилось, что я профессионально занимаюсь несколькими искусствами: я композитор, гитарист, певец, художник, литератор – однако даже мне крайне трудно обеспечить себе сносное материальное положение и возможность дальнейшего творчества. Художникам же одной профессии значительно труднее!

Что я предлагаю?
1) «Важнейшим из искусств» для нас по-прежнему является кино – в силу своей массовости и сравнительной лёгкости восприятия. Я считаю необходимым создание государственных заказов на производство: а) фильмов о людях любого созидательного труда, б) биографических фильмов о великих деятелях культуры прошлого.
2) Считаю необходимой государственную поддержку некоммерческих, немассовых направлений искусства (академическая музыка; реалистическая живопись, скульптура и графика; литературное творчество в традициях великих русских писателей – а не нацеленное исключительно на прибыль с продаж). Эти направления стремительно вымирают, нельзя бесконечно писать «в стол».
3) Нужно поднять престижность меценатской деятельности. Поведение людей в значительной степени определяется модой – следует создать в среде крупного и среднего бизнеса моду на меценатство. Будучи мотивированы престижем, бизнесмены начнут добровольно отдавать часть своих доходов на культурные проекты. Создание такой моды требует определенной психологической тонкости – однако не сомневаюсь, что государству эта задача по силам.
4) Нужно усилить преподавание в школах и вузах такого важнейшего воспитательного предмета, как литература.

Лично я готов не только продолжать собственную творческую работу, но и применить свои обширные навыки и знания для координации культурных проектов. Кстати, я уже активно работаю над повышением культурного уровня россиян: написал и издал учебники по игре на гитаре и по сочинению музыки (последний раз подобная книга выпускалась в России полвека назад). Также я записал и выложил в свободный доступ циклы видеоуроков по вокалу, игре на гитаре и теории музыки, которые многие называют лучшими в Рунете.
Уверен, что мою инициативу поддержат тысячи творческих людей – если получат точку приложения своих сил. Не будучи востребованными и реализованными, творческие усилия повисают в вакууме равнодушия. Для творца нет ничего хуже.

Культура сегодня – это национальная безопасность завтра. Я уверен, что Вас, Дмитрий Анатольевич, волнует судьба будущих поколений россиян и России в целом. И потому я прошу Вас обратить внимание на проблемы культуры – пусть сейчас они кажутся второстепенными. Плоды невнимания к этой области жизни могут оказаться катастрофичными.


Алексей Кофанов
(музыкант, литератор, художник, педагог)
Санкт-Петербург, 2 июля 2011 года.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 сентября ’2011   20:58
ПРАВИЛЬНЫЕ и ВЕРНЫЕ МЫСЛИ!!!!!Но к сожалению не Достучатся!

Оставлен: 20 сентября ’2011   21:21
Уже не достучался... Пришла отписка, мол, принято к сведению.


Оставлен: 21 сентября ’2011   04:32
А Вы уверены, что Медедев наш президент?

Оставлен: 21 сентября ’2011   04:41
А какие варианты?

Оставлен: 21 сентября ’2011   05:25
Ну...
Березовский или типа того.
Но не Медведев, это точно.

Оставлен: 21 сентября ’2011   15:04
Президент-то всё-таки именно Медведев.
Другой вопрос: какой реальной властью он располагает на этой должности?


Оставлен: 21 сентября ’2011   13:11
А Вы уверены,что его " волнует судьба будущих поколений россиян и России в целом"? Я совершенно не уверена!

Оставлен: 21 сентября ’2011   15:05
Но надо же делать хоть что-то...
Если все решат "Ничего никогда не изменится к лучшему" - то несомненно, так и будет.


Оставлен: 21 сентября ’2011   13:22
Подписываюсь под каждым Вашим словом и делом, если ПИСЬМО дошло до Адресата! Ещё Бальзак писал: " Обстоятельства переменчивы, принципы - никогда" , так что, конечно, мы в нашей стране будем всегда придерживаться мысли , которую изрёк сибирский поэт Карапетьян
- «Видимо, к счастью, совесть – неизлечима».

Мысли, живущие в голове здравомыслящего гражданина России, собранные воедино в ЭТО письмо ОБЯЗАНЫ не просто достигнуть разума Власти, но и добиться результата для наших ДЕТЕЙ!!

Оставлен: 21 сентября ’2011   15:03
Спасибо за поддержку!
Надо хотя бы пытаться что-то делать. Сдаться проще всего...


Оставлен: 05 октября ’2011   23:23
прошло три месяца... ну и как? не прочитал ещё?
думаю, что и не прочитает... и следующий тоже... и следующий...
)

Оставлен: 05 октября ’2011   23:27
Ответ из его администрации пришел уже давным-давно: мол, принято к сведению...

Оставлен: 05 октября ’2011   23:37
верю-верю... )))
послушала Вашу песенку про ЕГЭ... завтра дам дочери послушать, она как раз из-за этого ЕГЭ очень нервничает. А послушает, убедится, что это всего-навсего г... и, может, спокойнее станет...

Оставлен: 06 октября ’2011   02:26
)))
Но расслабляться всё равно не надо...


Оставлен: 02 февраля ’2013   07:40
В чём сходство Медведева с Горбачёвым " Плюрализм, уже пошло" - пустой звук, а разница в том, что чёрный знак у одного на голове, у другова в душе.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft