16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 516Зрителей: 63 861
Авторов: 56 655

On-line4606Зрителей: 890
Авторов: 3716

Загружено работ – 2 076 519
Социальная сеть для творческих людей
  

Футбольный бум!

Литература / Повесть / Футбольный бум!
Просмотр работы:
10 сентября ’2021   11:53
Просмотров: 4908

1 глава.
Август. Москва. Стадион «Спутник» не представлял собой что-то величественное и грандиозное, но он был одним из тех спортивных объектов на которых проводились матчи второй по силе лиги Чемпионата России по футболу. Матч между командами «Спутник» и пензенским «Торпедо» вот-вот должен был начаться, а пока третий по летоисчислению месяц лета жарил всех нещадно тридцатиградусной жарой, а при почти полном безветрии, в воздухе повисли тучи тополиного пуха, которые то и дело попадали, то в рот, то в нос пришедшим на матч болельщикам, которых было не так мало, как следовало ожидать. Ультрас (самая ярая и опасная группа болельщиков) «Спутника» подготовили отличный перформанс – огромное полотно, растянутое на главной трибуне, на котором было написано: «Уезжайте откуда приехали!»
Раздетые по пояс фанаты, уже разогрелись пивом и начинали распевать свои хулиганские песни и «кричалки». Одна из них звучала так:
«Ух! Ух! Ух! Выбьем из Пензы дух!»
Болельщиков гостевой команды не наблюдалось, либо они очень тщательно скрывались. Во-первых, никто в здравом уме не хочет попасть под раздачу агрессивных сил хозяйской команды, а во-вторых, не такой это был важный матч – пензенская команда ни на что не претендовала, уже было понятно, что команда останется в Высшей лиге на следующий сезон. А вот для «Спутника» - это был момент «Икс», в случае победы команды и поражения тульского «Металлурга», москвичи выходили в Премьер-лигу, а это была главной мечтой молодого и развивающегося клуба, чьи амбиции были велики и росли от матча к матчу.
Наконец все было готово и игра могла начинаться…
Матч между командами транслировали на сайте местного клуба, а потому слово взяли комментаторы – Григорий Соловко и Андрей Пузан:
- Здравствуйте, дамы и господа! Сегодня мы посмотрим с вами матч года! «Спутник» встречается с пензенским «Торпедо». Команды подошли к этому матчу с различными ожиданиями и очковым багажом. Нашей команде необходима победа, а Пензе уже ничего не нужно. У меня сегодня хорошие предчувствия, так что посмотрим, а для вас сегодня работают: ваш покорный слуга Григорий Соловко и бывший футболист «Спутника», лучший бомбардир команды за всю историю, легенда (не побоюсь этого слова) – Андрей Пузан. Чего ожидаешь от этого матча?
- Здравствуйте, дорогие болельщики! Здравствуй, Григорий! Я жду интересного зрелища и, конечно, победы «Спутника». У команды в этом году отличная статистика в домашних играх, они одержали пятнадцать побед в восемнадцати матчах… и сегодня последняя игра сезона. Нам нужна победа! Иного итога мы (болельщики) даже не рассматриваем.
- Что ты можешь сказать о составе? Есть ли игроки, которых ты не ожидал увидеть в «старте»?
- Если брать состав гостей, то вроде все предсказуемо. А вот наш тренер – Коростылев Евгений Николаевич удивил…
- Чем же? Кого ты, Андрей, не ожидал увидеть или наоборот ожидал чьего появления?
- Меня удивило отсутствие в составе Гвидонова Ахмета – он наш второй бомбардир. Отличный форвард, который, судя по последним матчам, находится в прекрасной форме. Забивал и в Орске, и в Ельце, и в домашнем матче с «Юпитером» сделал дубль и отдал голевую передачу. Очень неожиданно, что он находится на скамейке запасных. В остальном же все довольно ожидаемо…
- Тренеру видней, Андрей, правда же?
- Да, я не хочу критиковать работу Евгения Николаевича, который был и моим тренером в бытность футболистом. Он очень толковый специалист и его профессионализм не вызывает сомнений. Тем более, что команда показывает отличный футбол в этом году…
- Можно вспомнить прошлый сезон, тогда только ленивый не критиковал команду. «Спутник» чудом остался в Высшей лиге, а сейчас уже борется за «место под солнцем» …
- Надеюсь ребята понимают важность матча. Не факт, что такой случай еще представится в будущем году, потому что команда немолодая, а молодежь, которая тоже имеется, еще не обстреляна.
- Согласен с тобой, Андрей! Матч начинается. Давайте смотреть.
- С удовольствием!
Матч начался. Тренер Коростылев вел себя очень активно, при каждом удобном случае, он пытался «напихать» своим футболистам, то и дело было слышно, как он кричит:
- Давайте, бездари, покажите на что способны! Что ты стоишь на месте, Егор! Беги, вон же мяч! Рустэм, играй по сопернику, куда ты бежишь?
Но надо сказать, что футболисты в пылу борьбы вряд ли слышали подсказки тренера и воспринимали оскорбления всерьез. Первый тайм получился не слишком зрелищный. Команды играли в осторожный и закрытый футбол. Никто не хотел рисковать, потому что ошибка могла дорого стоить – на кону была путевка в сильнейшую лигу страны.
У главного рефери матча – Баталова Максима работы было немного. Почти вся игра проходила в центре поля, без опасных момент и размашистых атак. Единственный момент был у Александра Махова – полузащитника команды «Спутник». Он, как всегда, открылся на левом фланге атаки и впервые передача-диагональ дошла до него. Александр вышел на ударную позицию и бил в дальний угол, вратарь гостей не шелохнулся, но мяч предательски прошел в нескольких сантиметрах от штанги.
Судья дал сигнал о завершении первого тайма. Уставшие игроки побрели в раздевалки.
Комментаторы продолжали работать:
- Вот и закончился первый тайм. На мой взгляд игра равная, что скажешь, Андрей?
- Да, игра без ворот, много борьбы, единоборств. Видно, что команды больше думают об обороне своих ворот. Рискну предположить, что в таком матче один гол может решить исход…
- Но кто же на твой взгляд был ближе к забитому мячу?
- Отличный момент был у Махова, но он его не реализовал… очень жаль, такого момента может и не быть больше…
- Не будем пессимистами, Андрей! Будем надеяться на более открытый и интересный для болельщиков второй тайм. И пусть Александр Махов не даст маха во втором тайме и удивит нас…
- Очень хочется на это надеяться. Команда «Спутник» приучила нас к хорошим результатам и качественной игре. Надеюсь, что ребята нас не разочаруют. Будем ждать второй тайм.
- Да. Отдохнем и мы. Встретимся во втором тайме. Я уверен, что нас ждет еще много всего интересного во втором тайме.
После пятнадцатиминутного перерыва команды снова появились на поле. Рефери дал сигнал о продолжении матча. Все снова завертелось.
- Замен нет. Команды продолжают матч в тех же составах, что были и в первом тайме. Правильно ли это спрашиваю я у нашего эксперта – Андрея Пузана?
- Похоже тренеры решили, что от добра добра не ищут, поэтому решили ничего не менять…
- Возможно, что они верят в этих игроков?
- Да, вполне вероятно. Но Гвидонова все же хотелось бы увидеть. Это отличный современный форвард, который может вырасти в звезду команды и помочь «Спутнику» в случае выхода в Премьер-лигу, но туда еще надо выйти, потому что…
- Подожди, Андрей! Что это происходит? Вы видите это? Махов?
- Да, игрок команды «Спутник» Александр Махов очень странно себя ведет, переминается с ноги на ногу… я такого еще не видел…
- Может быть травма? Игра остановлена.
- Мы сейчас видим, что Махов разговаривает с судьей и… он покидает поле… уходит в подтрибунное помещение… неужели травма?
- Ладно. Игра продолжается. Неужели команда «Спутник» продолжит вдесятером матч. Замену не готовят…
- Я думаю, Григорий, что игрок скоро вернется на поле. Много казусов я видел за свою карьеру, но такого нет…
- Обычно игроки уходят с поля в двух случаях: если их удаляют или меняют на другого игрока, но по своей воле еще никто не уходил… по крайней мере я не видел.
Игра продолжалась в том же ключе, что и в первом тайме. Без моментов, без шансов на гол. Игроки бились из последних сил, но толи силы клубов были равны, толи так совпали звезды, но команды не могли преодолеть защитные ряды соперников. Так и горели к шестьдесят восьмой минуте грустные и унылые – 0:0. Гвидонов Ахмет был тут же отправлен на поиски пропавшего партнера.
Комментаторы уже не скучали и продолжали теряться в догадках: куда отправился футболист хозяев Махов? Прошло уже пятнадцать минут, а его и след простыл. Тренер Коростылев хотел сделать замену, чтоб не играть в меньшинстве, но судья ему запретил по неведомой причине для сторонних наблюдателей. Тогда Евгений Николаевич отправил за футболистом своего помощника Коноплева Сергея Викторовича, потом кто-то из докторов ушел на поиски, позже трое разминающихся футболистов команды «Спутник». Потом к поискам подключилась охрана стадиона.
Матч в это время продолжался. Хотя из-за хаоса на скамейке запасных об игре думал только главный тренер «Спутника», он рвал и метал на своем месте, иногда выбегал на поле, чтобы докричаться до футболистов. Казалось, что он бы сам сейчас вышел на поле, если бы не пивное пузо и ревматизм.
Когда до окончания матча оставалось десять минут из подтрибунного помещения вышли сотрудники стадиона и позвали главного судью и о чем-то долго говорили, после чего судья Баталов остановил ход матча.
Комментаторы уже совсем потерялись в догадках.
- Что же случилось? Матч остановлен и не будет доигран. Но футболисты не уходят в раздевалку. Андрей, как ты думаешь в чем причина?
- Трудно сказать. Надеюсь, что ничего страшного не случилось. Будем ждать информации…
- Может организаторы матча нарушили регламент?
- Может быть, но куда подевался футболист Махов? Он так и не вернулся на поле… я грешным делом думаю, а вдруг – теракт?
- Не знаю. Вряд ли организаторы допустили это на матче такого уровня. Хотя… все может быть.
Кто-то из сотрудников стадиона пришел в комментаторскую и сунул Григорию бумажку, на которой что-то было написано. Комментатор глянул на текст и обмяк в кресле.
- Дамы и господа! Сейчас появилась информация, что матч остановлен из-за смерти футболиста Александра Махова…
Андрей отреагировал выпученными глазами. Он вырвал из рук коллеги записку и несколько раз внимательно прочитал ее. Григорий более спокойный в плане чрезвычайных ситуаций человек сказал:
- Такого еще не было на моей практике. Скоро будут известны подробности, пока мы можем гадать…
- Но не будем!
- Да. Не будем гадать на кофейной гуще, а лучше дождемся информации из проверенных источников…
- Нам-то сейчас что делать?
- Будем заканчивать репортаж. Мы прощаемся с вами, дорогие друзья! Следите за развитием событий на нашем сайте. До свидания.
- Нет слов. До свидания.
2 глава.
Раздевалка команды «Спутник» представляла собой помещение двадцать на десять метров. Вдоль стен располагались скамейки, где футболисты отдыхали во время перерыва в матче и после его окончания. Вверху стен, на уровне полутора метров находились крючки, на которых висели футболки с именами футболистов и шорты. Внизу вдоль скамеек лежали бутсы, у многих футболистов их было по три пары. Были здесь и личные вещи игроков, многие из которых были довольно суеверными людьми. Например, четки, фотографии семьи, а также бутылки с водой или соками. В углу раздевалки стояли несколько кубков – гордость клуба «Спутник», а также медали и грамоты висели над трофеями, давая понять, что футболисты не просто так едят свой хлеб. Стоял тяжелый запах пота, потому что раздевалка плохо проветривалась.
На полу в самом центре лежало бездыханное тело молодого человека, которого звали – Александр Махов. Его лицо, с закатанными наверх глазами, выражало лишь одну эмоцию – страх.
Людей в раздевалке не было, кроме двух дежурных сотрудников полиции.
Лейтенант, доедая пончик, отхлебнул из пластикового стакана дешевый кофе, и сказал:
- Слушай, сержант, этот капучино также плох, как и в любом ресторане быстрого питания.
- Не знаю. Мне кажется, что ты всегда слишком придирчив. За ту цену, которую ты платишь – это вполне сносный кофе. Я его всегда беру.
- Потому-то ты сержант!
Лейтенант закатился смехом, которое отдавалось в полупустой комнате гулким эхом.
- Хватит смеяться. Я так и не понял – кого мы ждем?
Мгновенно лейтенант стал серьезным и даже выпрямил спину.
- Что это с тобой?
- Ничего.
- Ты встал по стойке смирно, как суслик на охоте.
Неожиданно лейтенант заговорил шепотом:
- Сюда приедет следователь Саботажев. Понял?
- Что ты там шепчешь? Саботажев? Ну и что?
- Тихо ты! Не кричи!
- Мало ли я видел следователей на своем веку. Все они похожи друг на друга, а умом особо не блещут. Если хочешь знать мое мнение – все они карьеристы. Ради повышения в ранге – они готовы на все, даже мать родную продать…
- Ты не понимаешь. Он особенный.
- И что же в нем особенного? Может меня посвятишь?
- Хорошо, слушай. Однажды он был в командировке в Италии… по обмену опытом…
- Ну и?
- Он единолично обезвредил самую жестокую группировку итальянской мафии.
- Блин, ни фига себе!
- А самое главное не это, а то с помощью чего он это сделал…
- С помощью чего? – спросил сержант, говоря все тише и тише.
- При помощи спагетти. Причем отваренных.
- Да ну! Вранье! Или…
Лейтенант закатил глаза наверх и присвистнул.
- Думай сам, сержант! О Саботажеве ходят легенды. Так что не смей при нем ныть, а то он и тебя обезвредит.
- Да уж!
В это время к стадиону «Спутник» подъехал черный «Opel», из которого вышли два человека. Первым был высокий, сильный, бритоголовый мужчина с черными усами, одет он был в поношенный, серый плащ, брюки и высокие ботинки; вторым был коротко стриженный, улыбчивый парень в очках, одетый в зеленый свитер, который связала ему бабушка, джинсы и черные кеды, в которых он ходил круглый год. Оба мужчины прошли сразу к месту преступления, где их ждали сержант и лейтенант.
- Здравствуйте, Александр Михайлович! – поприветствовал следователя лейтенант. – Мы вас ждали!
Саботажев молча кивнул, а потом сказал:
- Это мой помощник Павел Ухов – стажер с большим будущим.
- Мне всегда говорили, что вы работаете один…
- Раньше работал один. Теперь нет. Чего не понятно?
- Все понятно, Александр Михайлович! Мы с сержантом должны доложить вам, что все на месте преступления находится на своих местах. Когда мы прибыли, то тут же выгнали всех из раздевалки, чтобы не затоптали следы… правда, сержант?
Тот молча кивнул, завороженно глядя на Саботажева.
- Что скажешь, Паш? – спросил следователь у стажера.
Павел поправил очки и вгляделся на распластавшегося на полу парня.
- Парню было двадцать с небольшим, следил за собой, одевался стильно, как и большинство современно молодежи…
- Хорошо. Причина убийства?
- Скорее всего его удушили, о, чем свидетельствует след на шее.
- Отлично. Но все же нам надо дождаться эксперта, чтобы узнать время смерти и отмести другие причины смерти…
- А также узнать орудие убийства. Я не вижу здесь лески или удавки.
- Может забрал с собой?! Хотя не знаю…
Саботажев какое-то время ходил по раздевалке, как капитан ходит по палубе корабля. Никто не решался нарушить тишину – такую неудобную и тяжелую, как запах в раздевалке команды «Спутник». Наконец Александр Михайлович нарушил тишину:
- Лейтенант, кто обнаружил тело?
- Трудно сказать. Шел матч, а парень отпросился у судьи матча – скрутило живот…
Сержант хихикнул. Саботажев грозно посмотрел на него и тот обмяк.
- Продолжайте.
- Так вот. Парень ушел в раздевалку во время матча и его долго не было. Тренер команды Коростылев посылал за игроком и запасных футболистов, и своих помощников, врачей команды и даже охрану стадиона…
- Что же они не смогли сразу увидеть труп посреди раздевалки?
- Говорят, что его тут не было. Видимо футболист сидел, извиняюсь, в туалете, а потом один охранник все же обнаружил тело.
- То есть его убили не сразу, - размышлял Саботажев вслух.
- Или убили и спрятали тело! – вклинился в разговор стажер.
- Нет, Паш, вряд ли. Зачем тогда его потом пришлось бы перетаскивать и положить на самое видное место? Слишком много проблем.
Павел кивнул.
- Что-нибудь еще, лейтенант?
- Н-нет, господин следователь. Нам больше ничего неизвестно.
- Тогда вы свободны, а мы пока подождем нашего эксперта-криминалиста. Он должен скоро подъехать.
Лейтенант и сержант, стоявшие по стойке смирно, двинулись к выходу плавными движениями.
- Так, лейтенант?!
- Да?
- Позовите мне начальника стадиона.
- Будет сделано, Александр Михайлович. Сейчас же сделаю!
Тут же Паша Ухов воскликнул:
- Смотрите, Александр Михайлович, у него что-то зажато в руке!
- Так это бумага? Достань ее стажер, но будь осторожен.
Паша вытащил из сжатого кулака убитого футболиста клочок бумаги и развернул ее. На обрывке было написано печатными буквами следующее предложение:
«Tantum malum esse praemium pro malo!»
- Что бы это могло значить, Александр Михайлович?
- Похоже фраза на латыни. Это наша улика! Молодец, стажер. Как приедет Ахрик, мы у него спросим. Он должен знать латынь.
Через пару минут в раздевалке появился немолодой, но поджарый начальник стадиона – Дарвин Эдуард Рашидович. Одет он был в джемпер, джинсы, модельные ботинки, на руке болтались часы «Casio». Глаз его не было видно из-за темных стекол очков. А зубы, по всей видимости, были вставные.
- Чем могу помочь, господа? Меня зовут Эдуард Рашидович, и я являюсь начальником стадиона «Спутник».
- Здравствуйте, я Александр Михайлович Саботажев, а это мой помощник Павел Ухов. Мне поручено провести осмотр места преступления и допросить всех людей, кто может быть связан с убитым.
- Если меня ждет допрос, то не лучше ли нам пройти в мой кабинет?
- Допрос пока подождет. Этим мы займемся позже и обязательно наведаемся в ваш кабинет. Пока меня интересует один вопрос…
- Спрашивайте, господин следователь. Я открыт к диалогу. В моих же интересах – найти того подонка, который убил этого замечательного парня и футболиста. Теперь наш стадион никто не будет посещать, а это серьезные убытки, сами понимаете…
- Где находится туалетная комната?
- В конце коридора.
- Сколько путей ведет от нее до раздевалки?
- Один напрямую, а второй через медицинский штаб.
- Интересно. То есть два пути?
- Да, именно. Других путей нет.
- Меня интересует одно: как столько людей не смогли обнаружить одного футболиста на протяжении нескольких десятков минут?
- Ну, стадион наш довольно просторен, множество помещений, коридоров… заблудиться здесь можно и спрятаться тоже.
Саботажев погладил свой лысый череп. Так он делал всегда, когда о чем-то думал.
- Александр Михайлович, если парень был в уборной, то, конечно, его никто не мог найти, - вмешался Паша, - а, когда футболист вышел, то встретился с убийцей, который и совершил злодеяние.
- Похоже, что так, стажер! Ведь, когда убитый выходил из уборной, он должен был вернуться на поле, а путь как раз пролегает через раздевалку.
- Могу еще вам быть чем-то полезным? – спросил начальник стадиона.
- Пока нет. Вы свободны. Но мы с вами еще поговорим.
- Хорошо. Мой кабинет всегда для вас открыт. Всего доброго, господа!
Дарвин удалился из раздевалки, но недолго Александр Михайлович и Паша оставались вдвоем. Через пару минут в дверях появился их старый знакомый – Ахрик Григолава. Грузинский криминалист был одет просто и без изысков, на голове его выделялись черные, курчавые волосы, а на его темном лице горели два карих глаза, а зубы при улыбке казались особенно белыми.
- Ахрик, наконец-то! – воскликнул Александр Михайлович, - я уж думал, что нам тут вечность находиться – удовольствие так себе.
- Всех приветствую.
Эксперт тут же принялся осматривать труп, потом забегал по всей раздевалке рассматривая особо тщательно каждую пару футбольных бутс. Наконец-то он воскликнул:
- Вот она!
- Что это, Ахрик? Обычные бутсы, - спросил Саботажев.
- Без шнурков.
- Ну да!
- Преступник задушен – это же очевидно. Вы, наверное, и без меня это поняли?
Александр Михайлович кивнул, а потом воскликнул:
- То есть футболист задушен шнурком от бутс!
- Именно. А если быть точнее, то шнурком от этой самой бутсы. Естественно, что он забрал ее с собой и где-нибудь выкинул. Он же не хочет, чтобы его нашли…
- Уже что-то, Ахрик! Ты можешь назвать точное время смерти?
- Все точные сведения только после экспертизы, Александр Михайлович. Вы же знаете!
- Да. Но ты поторопись. Чем быстрее у нас будет информация, тем скорее дело сдвинется с мертвой точки.
- Само собой. Не первый год же женат на криминалистике.
Тут Саботажев вспомнил об записке на латыни:
- Ахрик, еще один вопрос: ты можешь перевести эту надпись?
Эксперт взял записку и заключил:
- Это латынь. Вам повезло, что я хорошо учился в Институте судебных экспертиз и криминалистике.
- Не тяни кота…
- Надпись переводится, как: «Лишь злом воздавать подобает на зло!» Что-то в этом роде.
- Интересно.
- Если на этом все, Александр Михайлович, то я бы попросил вас удалиться и не мешать мне работать.
- Да, Ахрик. Держи нас в курсе.
Саботажев и Павел удалились из раздевалки и наконец-то могли вдохнуть свежего воздуха на улице.
3 глава.
Кабинет главного тренера команды «Спутник» Коростылева Евгения Николаевича выглядел вполне презентабельно. Деревянные стол и два стула, множество наград (кубки, медали и дипломы), мини-бар со множеством алкогольных напитков, портрет президента, несколько учебников футбола и биографий великих тренеров современности: Жозе Моуриньо, Хосеп Гвардиола, Юрген Клоп…
Запах в кабинете стоял спертый, почти такой же, как в раздевалке, а виной тому был вечно ерзающий и потеющий главный тренер, одетый в красно-желтый (цвета команды) тренировочный костюм – тренировочные и олимпийку. Толстый, с маленькими, серыми, бегающими глазками, волосы светлые, но редкие – таков портрет главного тренера.
Когда Александр Михайлович и Павел вошли в кабинет Коростылев тут же предложил выпить:
- Не хотите? Есть отличный коньяк двадцатилетней выдержки.
- Я на работе не пью, - ответил Саботажев и увидев, что стажер сомневается, добавил, - молодой тоже не пьет.
- Что ж, как хотите.
- На самом деле мы бы хотели задать вам несколько вопросов, касающихся убитого футболиста Махова…
- Саша. Санечка… каким молодым был… мог бы стать великим футболистом, талант у него был от Бога… очень жаль…
Следователю этот спектакль показался довольно наигранным.
- Расскажите вашу версию того, как Махов отправился в подтрибунное помещение и как вы узнали о его убийстве.
- Шел второй тайм. Неожиданно Саша обратился к главному судье с просьбой покинуть поле, потом он ушел с поля, нам ничего не сказал, он очень торопился. Я прождал десять минут – его все не было. Сначала я отправил за ним своего помощника Коноплева, потом доктора, затем разминающихся футболистов, кто-то еще вызвался, а потом я обратился к охране… в общем матч мы не доиграли – охранник нашел труп Махова в раздевалке…
- Как часто такое случается, что игрок покидает поле по своей воле?
- На моей памяти такого не было. Я еще подумал, что может какое-нибудь повреждение получил, потому и отправил за ним доктора.
- Могли ли у него быть враги?
- Парень молодой и голова еще немного не на месте… но враги? Хотя…
- Что такое?
- Он не забил послематчевый пенальти в матче на кубок. Мы вылетели. Потом, как мне он поведал, ему приходили гневные сообщения с угрозами от болельщиков.
- От кого-то конкретно?
- От ультрас – радикально настроенная группировка, очень опасные люди, особенно когда команда проигрывает.
- Ясно.
- Товарищи следователи, если у вас больше нет вопросов, то я бы хотел остаться один.
- Где мы можем найти ваших помощников?
- В тренерской, напротив моего кабинета.
Тренерская представляла собой копию кабинета Коростылева, но с меньшим количеством медалей и без мини-бара. На кресле сидел Коноплев Сергей Викторович – помощник тренера, одет был в мятый костюм – пиджак, брюки и ботинки. Сам он был худощавым, в очках и явно выглядел старше своих лет.
- Чем могу помочь, господа?
- Вы могли бы пролить свет на убийство Александра Махова!
- Я ничего не видел и не знаю.
- Как вы узнали о смерти футболиста? Расскажите вашу версию?
- Во втором тайме я заметил, что Саша сам не свой… он как-то странно переминался с ноги на ногу, а потом попросил рефери покинуть поле. Он прошел мимо нас… Евгений Николаевич послал меня за ним в подтрибунное помещение. Я сначала зашел в раздевалку, но там никого не было. Я прошел дальше по коридору, заглядывая в каждую комнату, но так никого не нашел в этих лабиринтах. В итоге я вернулся на скамейку ни с чем. Потом было официально объявлено, что Саша убит…
Александр Михайлович подозрительно смотрел на Коноплева.
- Неужели вы не смогли найти футболиста в собственной раздевалке?
- Не было его там. Несколько раз проходил и смотрел – не было. Потом доктора, охрана, футболисты – все искали… не было его в раздевалке…
- Хорошо, еще что-то?
- Не было его! На нашем стадионе такая запутанная система коридоров, что мы (те, кто занимался поисками) почти не сталкивались друг с другом.
- Ладно, а что вы думаете насчет версии – мести фанатов за незабитый пенальти?
- Вполне вероятно! Я даже не знаю, как забыл вам это сказать. Фанаты ультрас – страшные люди!
- Кого-то конкретно подозреваете?
- Есть у них главный фанат, его прозвище «Жук».
- Очень интересно.
В это время в тренерскую зашел долговязый и худой мужчина, одетый тоже в тренировочный костюм. Его карие глаза удивленно посмотрели на следователей. Волосы были короткие и седые, нос с горбинкой.
- А вы кто, товарищ? – спросил Александр Михайлович.
- Я Саморуков Алексей Владимирович – тренер вратарей команды «Спутник».
- Вы нам нужны для допроса.
- Хорошо. Я готов.
Тренера Коноплева попросили выйти и тот с радостью это сделал.
- Алексей Владимирович, расскажите вашу версию убийства футболиста Махова!
- Я все время находился на скамейке рядом с главным тренером, он может подтвердить! Спросите у него!
- Вам не стоит так переживать! Мы вас ни в чем не обвиняем, правда Паш?
- Так точно. Мы просто хотим узнать, что вы видели? Расскажите вашу версию случившегося…
- Футболист Махов во втором тайме, невзирая на то, что идет игра – ушел в подтрибунное помещение. Этот поступок стоил нам выхода в премьер-лигу, а для него все закончилось еще хуже…
- Вы не покидали скамейку? Тренер не просил вас пойти поискать футболиста? – спросил Александр Михайлович.
- Меня нет. Я один из тех счастливчиков, кто не ходил его искать.
- А могли какие-то подозрительные лица пробраться в раздевалку?
- Там охрана есть, но всякое могло случиться. Бывали случаи проникновения на стадион фанатов…
- Ультрас?
- Так точно. С ними никто не связывается, потому что это может плохо кончиться. Многие сотрудники женаты, дети есть, поэтому не рискуют почем зря…
- Это все понятно. Есть еще что-нибудь, что вы хотели бы нам поведать?
- Мне нечего сказать. Я не был в эпицентре событий.
- Где мы со стажером можем найти начальника команды?
- Выйдите, идите направо почти до упора, а там увидите табличку на двери – Оганесян Рафаэль Альбертович.
Кабинет начальника команды был просторнее, чем предыдущие помещения. В нем не было медалей и кубков, но было много картин – репродукций известных мировых шедевров – «Мона Лиза», «Бурлаки на Волге», «Три богатыря» и многие другие. Мебель в кабинете была не деревянной, а современной в стиле «hi-tech», на столе лежало много бумаг, несколько дорогих ручек «parker», ноутбук и чашка кофе, чей аромат вызвал у Павла аппетит, ведь за сегодняшний день ему не удалось поесть ни разу.
Сам начальник команды был пузатым, темноволосым мужчиной, с синими глазами и носом «уточкой». Одет он был в рубашку, брюки, ботинки коричневого цвета, но более всего выделялся в его внешнем виде – оранжевый галстук.
- Я следователь Саботажев, а это мой помощник Павел Ухов, - представился Александр Михайлович.
- Здравствуйте, господа! Чем могу помочь?
- Хотелось бы задать несколько вопросов, который будут касаться гибели молодого футболиста Махова.
- Хорошо. Задавайте, но поберегите мое время, пожалуйста. Сегодня у меня важная встреча со спонсором.
- Нам бы хотелось знать: где вы были в момент совершения преступления, то есть во время второго тайма?
- Я сидел в ложе с другими высокопоставленными лицами – они могут подтвердить.
- И никуда не уходили? – вмешался Паша.
- Вроде нет… хотя пару раз я выходил, чтобы ответить на телефонные звонки. Знаете ли на стадионе шумно, а разговор был важным… друзья, какой у меня мотив убивать своего футболиста? Неужели вы и меня подозреваете?
- Пока никого не подозреваем, мы отрабатываем все версии, - ответил Александр Михайлович, - а вы кого-нибудь подозреваете?
Рафаэль Альбертович задумался. Лоб его покрыла испарина.
- Нет, пожалуй, нет.
- А фанаты? Нам сообщили, что они угрожали Александру…
- Ультрас? Нет! Они не могли, хотя за всех фанатов отвечать не стану. Мы регулярно встречаемся с ними, разговариваем, постоянно ведем диалог. И знаете, в последнее время проблем с ними меньше, гораздо меньше…
- А фанат «Жук»?
- Юрий Ударный «Жук»? Он лидер фанатского движения. Вполне адекватный человек. Он не мог убить футболиста своей любимой команды…
- Но мы должны проверить все версии…
- Само собой. Выполняйте свою работу, а я порошу не мешать мне выполнять свою…
Александр Михайлович и Паша поняли, что пора уходить.
- Паша, что скажешь насчет перерыва?
- Отличная идея, Александр Михайлович. Я сегодня ничего не ел. Очень проголодался.
- Я видел неплохое кафе рядом со стадионом.
Кафе представляло собой неплохую закусочную, с адекватным персоналом и приемлемыми ценами. Саботажев заказал борщ и кофе. Паша стейк с кровью и апельсиновый сок.
- Что думаешь, Паш?
- Очень вкусно! Просто чудесно готовят!
- Нет. Я имел ввиду наше дело?
- А? Я думаю - нужно проверить все же этого фаната. Даже если он тут ни при чем, то сможет указать на кого-то.
- Да, пожалуй. Но допрос тоже нужно продолжить.
- Согласен, Александр Михайлович.
- Мы еще только начали. Работы непочатый край. А что насчет помощника тренера? У него была возможность. Он находился в подтрибунном помещении в момент преступления…
- Так это кто угодно мог. Даже те, кто не уходил искать футболиста, не имеют стопроцентного алиби. Футбол же шел. Все внимание было сфокусировано на поле.
- Грамотно рассуждаешь, коллега! Поэтому никого сбрасывать со счетов не будем. Продолжим работать.
В это время к столику подошла эффектная брюнетка в красном платье. Она постояла несколько секунд, похлопала большими, зелеными глазами и сунула в руку Саботажеву номер телефона, потом подмигнула и ушла.
- Что это было, Александр Михайлович? – засмеялся Паша.
- Чего? Ничего не было!
- Вы знакомы? Я так и знал.
Паша закатился смехом.
- Хватит ржать, стажер!
- Расскажите, Александр Михайлович, при каких обстоятельствах вы познакомились?
- Не начинай, Паш!
- Нет, ничего… просто великому следователю Саботажеву – тоже не чуждо человеческое…
- Перестань! У нас еще много дел. Ты доел?
- Ага. Знаю я теперь: какие у вас дела!
- Замолчи!
Саботажев оплатил счет, оставил щедрые чаевые и вышел. Павел последовал за ним, давясь от смеха.
4 глава.
На стадионе вновь казалось, что ничего не произошло. Как будто не было убийства футболиста Махова, как будто не приезжали сюда сотрудники полиции, медицинская служба и криминалисты…
Саботажев, Павел и Ахрик Григолава стояли в раздевалке команды «Спутник» и разговаривали:
- Теперь, когда убрали тело, все видится по-другому! – заявил стажер.
- В каком смысле? – спросил криминалист.
- Такое ощущение, что убийства вовсе не было.
- Нет, все не так! – злился Саботажев, - я же просил не трогать здесь ничего, а они уже провели уборку. Что-нибудь новое узнал, Ахрикк?
- Не знаю. Это уже ваша работа, но я поискал в интернете и узнал: кому принадлежат слова в записке…
- И кому же?
- Автор этой цитаты – Абулькасим Фирдоуси – персидский и таджикский поэт, автор поэмы «Шахнамэ» (Книга царей).
- И что нам это дает, кроме того, что убийца, либо умен, либо пытается таким казаться.
- Это уже ваша работа, Александр Михайлович!
- Ладно. Спасибо, Ахрик! Нам надо продолжать допрос. Готов, Паша?
- Всегда готов!
В кабинете начальника стадиона Дарвина Эдуарда Рашидовича было светло и пахло ожиданием победы.
- Здравствуйте, господа! А я все ждал, когда же вы ко мне зайдете. Может чая? Или чего-нибудь покрепче?
- На работе не пью!
- А я бы не отказался от бокала…
- Паша! На работе не пьем.
Стажер улыбнулся и молча кивнул.
- Эдуард Рашидович, у нас к вам несколько вопросов.
- Задавайте, господа. Мне скрывать нечего. Я ради ребят готов на все. Они для меня, как родные дети. Я многих еще с самых ранних лет знаю. Прошли все возрастные ступени на моих глазах. Команда «Спутник» с незапамятных времен славится своей академией и стадионом… конечно, стадионом…
Начальник стадиона отвернулся от гостей. Показалось, что ему что-то попало в глаза.
- Эдуард Рашидович, расскажите о своей версии произошедшего?
- Я был на стадионе в ложе для важных гостей. Судья отпустил Сашу Махова в раздевалку. Я не знаю: какова причина? Но тот видимо попросил. Такого не было на моей памяти. Через какое-то время началось копошение на скамейке, то один тренер пошел в подтрибунное помещение, то доктор, то игроки… еще кто-то… я не следил, не думал даже о подобном. Я полностью был поглощен происходящим на поле, матч был очень важным для команды, а значит и для стадиона. Потом матч остановили и до нас дошла информация об этом страшном событии. Естественно, что я сразу поспешил на место преступления…
- Кто-нибудь может подтвердить ваше месторасположение в ложе? – спросил Саботажев.
- Я понимаю, что вам необходимо проверить все версии. Да, думаю могут подтвердить, ведь я был не один в ложе. Тот же начальник команды «Спутник» сидел рядом и пару раз выходил из ложи, кто-то ему звонил…
- Ясно. Были ли у футболиста враги, желающие ему смерти?
- Нет. Что вы?! Это же спорт, но не война.
- А фанаты?
- Молодые ребята, довольно агрессивные, не раз учиняли погромы, но, чтобы убить – нет! Такого даже предположить не могу!
- Спасибо, Эдуард Рашидович!
Когда Саботажев и Павел оказались в судейской комнате, то на них обрушил стену слов молодой мужчина с черными, зализанными назад волосами, чьи карие глаза блестели огнем костров инквизиции. Одет он был в тонкий свитер и джинсы. Этим человеком оказался Максим Баталов – рефери остановленного матча.
- Сколько меня будут здесь держать? У меня жена и ребенок дома себе места не находят. Всегда виноваты судьи! Всегда!
- Успокойтесь, господин судья! Вы ответите нам на несколько вопросов и может быть свободны! Я следователь Саботажев, а это мой помощник Павел Ухов!
- Здравствуйте, товарищ Баталов! – поприветствовал судью стажер, - расскажите вашу версию произошедшего?
- Парень подошел ко мне во втором тайме и попросил отпустить его на время в туалет…
- В туалет?
- Да. На самом деле со мной такой случай впервые, а я не первый год рефери. Я его отпустил на свою беду, но что я мог сделать, а то иначе он бы…
- Что было дальше?
- Он долго не возвращался. Кто-то из тренерского штаба пошел за ним, но не нашел, а потом охрана стадиона сообщила мне об этом вопиющем происшествии. Мне пришлось остановить матч. Будет ли он доигран – не знаю! А эта игра была для меня важной вехой в карьере…
- Больше вы ничего не видели?
- Нет, господа! Арбитр вовлечен в процесс даже больше, чем остальные участники матча. Еще вопросы?
- Да. Вы кого-нибудь подозреваете? – спросил Павел.
- Я судья, но не обвинитель. Кому помешал молодой, малоизвестный футболист – ума не приложу. Надеюсь, что вы поймаете убийцу!
Александр Михайлович, Павел и его подруга Татьяна Желанная сидели в ресторане.
- Вам обязательно нужно отвлекаться от своей работы, Александр Михайлович! – заявила Татьяна, - а путешествия – это настоящая жизнь!
Саботажев посмотрел на неряшливо одетую девушку, на ее распущенные каштановые волосы, темные очки, которые она не снимала даже в ресторане, родинку на левой щеке. Он знал, по рассказам Павла, что она блогер, пишущий на тему путешествий. Ему стало страшно за своего стажера…
- Я уже не молод! Работа для меня всегда была на первом месте. Мне не до путешествий.
- А когда вы отпустите Павла в свадебное путешествие? Вы же знаете, что мы намерены пожениться?
- Как только закончится расследование. Не раньше!
- Может и вы кого-то присмотрите себе на нашей свадьбе – там будет множество незамужних девушек.
- Я уже не молод…
В это время эффектная девушка, проходящая мимо, подмигнула следователю.
- Что это было, Александр Михайлович? – засмеялся Павел, - старый волк!
- Хватит, Паш! Нам пора работать! Поел?
- Нет еще!
- Потом поешь. Пойдем!
На квартире лидера фанатского движения команды «Спутник» было множество людей и каждый был занят своим делом. Один разговаривал по телефону о новом баннере к следующему гостевому матчу, другой фанат занимался сайтов клуба, третий занимался рекламой. В общем квартира была похожа на улей со множеством пчел.
Сам Юрий «Жук» Ударный выглядел стильно: водолазка, золотая цепь, темные очки, джинсы, дорогие ботинки и само собой – шарф команды «Спутник».
Он сидел в кресле, как будто давно ждал следователей у себя:
- Пропустите их, ребята! Они ко мне! Здравствуйте, господа!
- Вы Юрий Ударный – лидер фанатского движения команды «Спутник»?
- Именно. А вы тот знаменитый - следователь Саботажев?
- Откуда вы меня знаете?
- О вас легенды ходят в городе.
- Я же вам говорил, Александр Михайлович, вы – звезда!
- Да ну тебя! Юрий, расскажите вашу версию произошедшего убийства во время матча вашей любимой команды?
- Откуда мне знать! Наша обязанность поддерживать команду. Иногда, мы даже не видим, что происходит на поле – в таком мы состоянии бываем…
- И все же?
- Я видел, как Сашка Махов уходил с поля. Я даже подумал, что его удалили. Потом я заметил, как несколько человек из тренерского штаба последовали за ним, тогда я подумал, что у него травма… ну а потом сообщили о смерти футболиста. Все!
- Многие подозревают вас, Юрий! Говорят, что вы угрожали футболисту расправой…
- Нет! Это бред! Мы фанаты, а не вандалы, а уж тем более не убийцы!
- Нам сообщили, что он не забил важный пенальти и в его адрес было много угроз от вашей организации.
- Еще раз говорю. Одно дело угрозы, написанные на эмоциях, а другое – само убийство. Никто из ребят, состоящих в нашей группе, не пошел бы на такой шаг. Мы любим нашу команду и поддерживаем ее всегда, даже в случае неудачи!
- Понятно! У вас есть алиби?
- Ребята! Вы видели меня на трибуне во время последнего матча?
Хор голосов из разных углов комнаты прокричал:
- Да! Он был с нами! Мы его видели! Он крутой!
- Но это не является доказательством того, что вы не причастны. Хор пьяных мальчиков-болельщиков – это не алиби.
- Но и доказательств моей вины у вас тоже нет, господин следователь!
- Это правда. Но если вы виновны, то я это докажу в любом случае…
- Не сомневаюсь. А пока не могли бы вы покинуть мою квартиру – у нас еще много работы.
После обеда Саботажев и Павел решили допросить разминающихся футболистов. Как им сообщили во время инцидента в разминочной зоне находились трое, их же тренерский штаб и послал на поиски пропавшего в подтрибунном помещении Александра Махова. Путь следователей к футболистам, которые ждали их на поле, проходил через медицинский штаб. Главный врач команды – Глазунов Виктор Анатольевич поприветствовал следователей:
- Здравствуйте, господа! Что-нибудь удалось узнать?
- Здравствуйте, Виктор Анатольевич, - прочитал надпись на кабинете Саботажев, - пока ведем допрос всех присутствующих на матче.
- К нам, когда?
- Обязательно дойдем и до вас. А сколько работников медперсонала числится в штабе?
- Я – главный доктор команды «Спутник», еще есть мой помощник Пискунов Арнольд Григорьевич – удивительно умный специалист, без него я как без рук. И еще наш лучший массажист – Ли Ким Дук.
- Кореец что ли? – спросил Паша.
- По происхождению да, но он закончил Медицинский университет имени И. М. Сеченого, поэтому он самый русский для нас, давно живет в России.
- Понятно. У нас дела, а потом ждите нас к себе. – сказал Саботажев.
На стадионе Александра Михайловича и его стажера уже ждали трое парней, которые пинали мяч друг другу, чтобы не думать о страшном событии, произошедшем с их другом во время матча.
Саботажев остановился в десяти метрах от ребят, чтобы рассмотреть их получше. Первым был коротко стриженый, сероглазый парень, одетый в толстовку и шорты, по всей видимости его звали Крикунов Радик. С двумя другими тоже промашек быть не должно. Вторым был длинноволосый брюнет с карими глазами и одетый в спортивный костюм, его Василий Деньгин. Третьим был бритоголовый парень с безумными, черными глазами, раздетый по пояс – его звали Варфоломеев Константин.
- Следователь Саботажев, а это мой стажер и помощник – Павел Ухов! У нас есть несколько вопросов к вам, ребята! Можете не представляться, я уже знаю: кто есть, кто!
- Я же вам говорил, что мы прославимся! – засмеялся Варфоломеев.
Парни захихикали.
- Так. Перейдем к делу. Расскажите, что каждый из вас видел во время матча.
- Мы разминались, когда Санек пошел в подтрибунное помещение, причем он даже не обратил внимание на нас, хотя мы стояли в двух метрах от него… - начал говорить Василий Деньгин.
- Может торопился! Вот и успел! – добавил Варфоломеев.
Двое других нехотя улыбнулись.
- Что было дальше? – продолжал Александр Михайлович.
- Его долго не было. – продолжал Деньгин, - и тренер послал за ним Сергея Викторовича Коноплева – своего помощника, тот видимо не нашел Сашку, потом туда отправился кто-то из докторов, потом уже пошли искать его мы…
- Вы шли вместе?
- Пошли вместе, но когда в раздевалке его не нашли, то разделились – так было проще и быстрее…
- И никто не видел ничего подозрительного?
Ребята помотали головами.
- Хорошо. Что было потом?
- Затем я наткнулся на охрану, которую подключили к поискам, по всей видимости, а затем тело Сашки обнаружили в раздевалке, хотя его там не было, когда туда заходили мы.
- Никто, значит, ничего подозрительного не видел?
Парни стояли, потупив взоры и молчали.
- Вы понимаете… - начал нехотя Радик Крикунов, - там очень запутанные коридоры, мы, когда разделились, даже друг друга там найти не могли, но одно можно утверждать точно – сначала его в раздевалке точно не было…
- Удивительно! – воскликнул Саботажев, - просто мистика какая-то! То есть какие-то потусторонние силы переместили тело парня в раздевалку, да еще так незаметно, что десяток людей, отправленных на поиски, ничего не видели!
- Но так и было! Мы ничего не видели! – буркнул Варфоломеев, - или вы подозреваете нас? Какой у нас мотив?
- Вот это я и пытаюсь выяснить, а до того обязан подозревать всех, кто в состоянии задушить человека шнурками от бутс.
- Он был задушен шнурками? – спросил Крикунов.
- По нашей основной версии – да! Вас это удивляет?
- Нет. Но ведь на одной из моих бутс пропал шнурок, это значит…
- Так это ваша «кеда» лишилась шнурка. Поздравляю! – сказал Саботажев саркастическим тоном.
- С чем? – испугался Крикунов.
- Вы причастны к убийству вашего товарища. Пойдете у нас основным подозреваемым!
- Что?! Причем тут я?! Нас – футболистов только было шесть человек в раздевалке и в прилегающих помещениях!
- То есть не только вы трое? А нам сообщили, что только вы трое были посланы на поиски из футболистов. Интересно…
- Вот и поговорите со всеми сначала! Я тут ни при чем!
- Радик, успокойся. Начальник просто шутит. Что ты повелся? – сказал спокойно Василий Деньгин.
- Ничего он не шутит. Шнурок мой…
- Я пошутил, господин Крикунов! Вы оправдываете свою фамилию на все сто процентов. Шнурок-то ваш, но это ничего не доказывает. Успокойтесь. Может обратитесь к доктору (у вас их не мало в команде), пропишет вам настойку какую-нибудь от нервов.
- Да ну вас! – обиженно произнес Радик.
Саботажев и стажер вышли со стадиона, когда мобильны телефон следователя зазвонил какой-то темой из старого вестерна.
- Слушаю! А?! Сержант – это ты?
После небольшой паузы.
- Что?! Не может быть? Мы даже его допросить не успели. Только узнали, что их было больше, чем трое.
Саботажев потер шею.
- Диктуй адрес. Мы сейчас подъедем. Ничего не трогайте до нас. Все. Отбой!
Александр Михайлович положил телефон в карман и сказал:
- Похоже, Паш, все сложнее, чем мы думали.
- Что случилось?
- Убит еще один футболист команды – Гвидонов Ахмет. Хотя бы не во время матча – это уже хорошо.
- Я смотрел протокол матча. Он так и не вышел на поле и тоже был отправлен на поиски Махова. Он мог что-то видеть!
- Если он тоже искал Махова, то вполне вероятно, что эти убийства связаны.
Павел Ухов согласно кивнул.
- Ну что, поехали, Паш! Пока еще кого-нибудь не убили!
- Поехали, Александр Михайлович!
- Я поведу, а ты позвони Ахрику Григолаве, нам его помощь будет нужна!
- Будет сделано!
Саботажев и стажер сели в черный «Opel» - любимую машину следователя, которая была надежной и неброской, что немаловажно для работы следователя. А в ведении расследования мелочей нет! Как и в жизни! А жизнь ошибок и просчетов не прощает! Как и следствие!
5 глава.
Квартира убитого футболиста Гвидонова Ахмета была просто наводнена людьми. Здесь были представители скорой помощи, криминального отдела, а также следственный отдел, представленный Александром Михайловичем Саботажевым и Павлом Уховым. По сути квартира убитого была микромиром, то есть миром в миниатюре. В комнате было довольно просторно: в углу стоял дорогой телевизор, рядом с ним стояла игровая приставка, в противоположной стороне стоял раздвижной диван, была небольшая стенка, заставленная различными коллекционными статуэтками и фигурками, еще была тумбочка и пара стульев. А в центре всего этого убранства лежало бездыханное тело молодого футболиста.
- Кто обнаружил тело? – спросил Саботажев у сержанта.
- Его подруга Бегова Мария.
- Где она сейчас?
- Мы отпустили ее домой, но приставили к ней охрану. Никуда она не сбежит. Женщине стало плохо, и я подумал, что жестоко держать ее здесь.
- Ладно. Пусть будет так. Но мне с ней нужно будет поговорить.
В это время криминалист Ахрик Григолава заканчивал свою работу. Он тщательно всматривался в горло убитого, качал головой.
- Что такое, Ахрик? Говори, не молчи!
- Похоже его отравили каким-то сильным и быстродействующим ядом.
- Каким же?
- Возможно, цианистым калием. Но утверждать на сто процентов до экспертизы я не могу.
- Это понятно. Но как старомодно! Как в детективах Агаты Кристи!
- Яд не устаревает и не теряет своего эффекта. Меняются только тенденции.
- Сколь он уже лежит здесь?
- По моей предварительной версии около пяти часов. Но опять же я не…
- Можешь утверждать на сто процентов до экспертизы!
- Именно!
В это время Паша окликнул Саботажева:
- Смотрите, Александр Михайлович! Опять латынь?!
Следователь подошел к дальней стене и увидел надпись:
«Fortunate, vim an non est extremum mensura. Permaneo obstinatus est interminor!»
- Что же это такое? Похоже у нас серийные убийства.
- Что значит эта надпись, Александр Михайлович?
- Я не знаю, но Ахрик сейчас переведет…
Криминалист подошел к стене, прочитал, почесал затылок, снова прочитал, потом что-то пробубнил себе под нос и, наконец, произнес торжественным тоном:
- Эта фраза переводится с латыни: «К счастью, насилие – не крайняя мера. Крайняя мера – шантаж!»
- Вот это да! – воскликнул Саботажев, - кто же является автором этого высказывания? Придется порыться тебе, Ахрик, в интернете…
- Не придется, Александр Михайлович, я и так знаю!
- Знаешь? Не томи!
- Автор этого высказывания – Доктор Хаус.
Выражение лица Саботажева выражало неподдельное удивление.
- Александр Михайлович, это главный герой сериала про… - хотел подсказать Паша.
- Я знаю кто это! Первая фраза о мести, принадлежащая персидскому поэту, а теперь фраза о шантаже персонажа из сериала. Блин! Да он играет с нами. Клянусь Богом – он доиграется!
- Убийства можно связать. Но что, если второй случай – это подражание. Мало ли таких случаев. А о гибели футболиста известно всем, СМИ постарались, люди знают почти все подробности. Вдруг, это какой-нибудь ученик-маньяк нашел своего учителя. - сказал Павел.
- Может быть, Паш! Но мне, кажется, что это один и тот же человек!
Саботажев, Павел и Татьяна собрались в ресторане, чтобы обговорить все нюансы предстоящей свадьбы. Александр Михайлович не был голоден и заказал кофе без сливок и сахара, Паша заказал овощной салат, а Татьяна всегда имела волчий аппетит и заказала суп, пюре, рыбу и десерт. Пока заказ несли Татьяна начала разговор о насущном:
- Александр Михайлович, когда дело раскроете? Свадьбу нельзя откладывать на неопределенный срок, а то… кто-нибудь из действующих лиц может передумать.
- Дело приобрело новый поворот, Таня. Ничего точно тебе сказать не могу. Но мы работаем с утра до ночи. А Пашу отпустить я не могу. Он ценный работник. В будущем будет великим следователем – это я точно знаю. Поверь моему опыту, у меня нюх на эти вещи…
- Такой же великий, как вы?
- Может даже лучше! Он молод, а уже занимается серьезными делами. К тому же он со мной может набраться неоценимого опыта, а он все схватывает на лету. Я в его возрасте был другим, учиться не хотел… потому набил немало шишек…
- Хватит говорить обо мне так, как будто меня здесь нет! – сказал Паша обиженно.
- Не обижайся, стажер!
- Да, стажер, - подтвердила Татьяна шутливым тоном, - набирайся опыта в расследовании – тебе это пригодится в семейной жизни!
- Очень смешно!
- Она дело говорит, Паш. Семейная жизнь – большое испытание. Помню как-то один лейтенант женился и на следующий день уволился…
- Ха-ха! – смеялась Татьяна, чуть не подавившись слюной, - поэтому Александр Михайлович и не женился!
- У меня другие причины были. Работа для меня все. Я этим живу. И днем, и ночью думаю, сопоставляю факты, веду допросы. Мне не до личной жизни…
В это время симпатичная официантка подала заказанный обед и недвусмысленно улыбнулась Саботажеву.
- Что это такое, Александр Михайлович? Вы опять?! Вы нам что-то не рассказываете о своей теневой стороне… - пошутил Ухов.
Паша и Татьяна засмеялись.
- Давайте есть! Хватит говорить глупости!
Вилки застучали по фарфоровым тарелкам.
Саботажев и Павел приехали на квартиру подруги отравленного футболиста Гвидонова. Мария встретила их в растрепанном виде, одетая в просторную рубашку и штаны, светлые волосы не имели какой-то определенной формы и торчали как попало, из зеленых, заплаканных глаз текла тушь.
- Вы Мария Бегова – подруга Ахмета Гвидонова?
- Да. Бывшая подруга бывшего футболиста.
- Я следователь Саботажев. Это мой помощник – Павел Ухов.
Стажер вышел на первый план и улыбнулся.
- Не вижу причин улыбаться, - сказала Мария не сильно обидевшись.
Александр Михайлович, задвинул легким движением руки Павла на задний план и начал допрос:
- Расскажите ту картину произошедшего, которую видели вы сами…
- Мы с Ахметом должны были встретиться утром. Он должен был заехать за мной. Сегодня у команды выходной, как и каждый день теперь после произошедшего на футболе. Так вот я долго его ждала, звонила на телефон, но он не отвечал. В итоге мне надоело ждать, и я поехала к нему домой. Ключ у меня есть, и я открыла им дверь, надеясь застать его с любовницей, но застала мертвым…
Мария заплакала.
- У Ахмета могли быть враги или недоброжелатели?
- Могли…
Она опять зарыдала. Саботажев дал ей салфетку.
- Понимаете… я не могу об этом говорить…
- Давайте, скажу я! – начал Саботажев, - как давно вы принимаете наркотики?
- Как вы узнали?
- Я повидал много наркоманов и у меня наметан глаз. Но даже без моего опыта можно понять это по следам от иголок на ваших руках.
Мария поправила рукава рубашки.
- Теперь глупо что-то скрывать. Я задолжала крупную сумму одному наркодилеру. Я не работаю, с моим пту-шным образованием работу найти сложно. Так вот… накопилась серьезная сумма и рассказала об этом Ахмету, тот обещал помочь… он любил меня…
- Что было дальше?
- Вчера он сообщил, что знает, как помочь мне найти деньги. Он говорил с таким энтузиазмом, что я поверила…
- Как именно он хотел помочь?
- Я не знаю. Он не сказал. Единственное, что он поведал, что найдет деньги…
- Да… еще одна загадка! Если вам будет еще о чем поведать следствию, то сообщите мне, - Саботажев протянул женщине визитку.
На похоронах Александра Махова собрались множество людей. Здесь были все известные ему люди – родители, весь тренерский штаб, медперсонал, футболисты и начальники. Плюс к этому было несколько незнакомых людей. следователь, как обычно, занял место немного в стороне от скорбного мероприятия и просто наблюдал…
Было видно, что родители убиты горем. Слезы текли по щекам матери непрестанно, отец держался молодцом, но потом тоже прослезился.
Главный тренер Коростылев печально смотрел себе под ноги, стесняясь слез. Также вели себя остальные тренеры.
Медперсонал во главе с главным врачом команды привыкли ко всему и просто присутствовали отстраненно от происходящего.
Молодые футболисты, друзья Александра рыдали все как на подбор. Видимо для молодого сердца – церемония прощания – слишком серьезное испытание.
Начальник команды тоже рыдал. Он же любил каждого футболиста, как сына. Потому для него эта трагедия была фатальной.
Когда все траурные церемонии закончились. Люди потихоньку побрели с кладбища в сторону дороги.
Саботажев прервал свои размышления и подошел к матери футболиста. Почему-то ему казалось, что именно сейчас то самое время, когда настал момент для их разговора:
- Людмила Махова?
- Да. – выдавила из себя женщина.
Вид у нее был потрепанный, но держалась она неплохо, учитывая какие события произошли в ее жизни. Естественно, что одета она была во все черное – платок, платье, а поверх него пальто. Но глаза цвета изумруда излучали жизнь и пронизывали насквозь собеседника.
Саботажев невольно поежился.
- Я следователь, ведущий расследование по факту убийства вашего сына. Можно мне задать вам несколько вопросов?
- А чем я могу помочь следствию? Меня не было на стадионе в момент гибели мальчика…
- Это не важно. Мне нужно спросить вас о том, каким парнем был ваш сын? Кто лучше матери знает об этом? Я специально ждал и не посещал вас, потому что представляю, как вам не легко…
Женщина недоверчиво посмотрела на Александра Михайловича, а потом сказала:
- Саша был хорошим сыном, но мы мало общались в последнее время, он повзрослел и уже три года назад уехал из дома – жил отдельно от нас с отцом. Созванивались, он переживал за нас, но что его действительно увлекало – так это футбол, будь он не ладен… все из-за этой игры!
- Почему вы так думаете?
- Вы не представляете сколько угроз приходило в его адрес, когда он не забил тот гол…
- Незабитый пенальти?
- Да, кажется, что так это называется. Ему слали угрозы по почте и в интернете велась целая компания против сына. Фанаты угрожали и нам с отцом… кошмарные люди, жестокие и циничные! Как можно из-за футбола – убивать человека!
- То есть вы тоже считаете, что виноваты болельщики?
- А кто еще? Посудите сами – были угрозы прямые…
- Послушайте, Людмила, мы были у фанатов, и они не сознаются в причастности. Говорят, что эмоции после матча – не есть намерение убить человека…
- Конечно, они не сознаются! А кто сознается по своей воле? Наша семья пережила тяжелые времена, почти сравнимые с той историей о сбитом мальчике…
Людмила Махова прикусила язык, как будто поняла, что выболтала лишнюю информацию.
- Какой историей? Расскажите?
- Когда Саша был подростком они с пацанами гоняли на автомобиле и однажды произошел страшный инцидент. Они ехали ночью по дороге и на проезжую часть выскочил десятилетний мальчик… естественно, что Саша не успел притормозить и сбил того…
Женщина опять заплакала.
- Насмерть. Тогда были суды. Карьеры футболиста, которая только начиналась, могло не быть. Но нашему адвокату удалось доказать невиновность Саши… суд решил, что мальчик сам виноват…
- Как звали того мальчика? Вы помните?
- Помню. Такое не забывается. Его звали – Игорь Воробьев. Я за его душу до сих пор молюсь…
- Ясно. Пока все. Вижу, что вам непросто.
Саботажев позвонил Паше и рассказал историю о сбитом мальчике:
- Как история десятилетней давности может нам помочь, Александр Михайлович?
- Вот все в тебе хорошо, Паш, но ты не дальновиден. Любая мелочь может быть важной. Если первое преступление было из-за мести, а второе из-за шантажа, то вполне вероятно мотив убийств таится в прошлом жертв…
- Ясно. Что от меня требуется?
- Узнай адрес родных этого мальчика (Игорь Воробьев). А потом сообщи мне, понял?
- Будет сделано, Александр Михайлович!
Через какое-то время следователь прогуливался по аллее и думал на отстраненные темы. Когда следствие оказывалось в тупике, то нужно было подумать о чем-то другом, чтобы взглянуть на картину незамутненным взглядом.
Саботажев думал о философии. О бытие.
Он намеревался ознакомиться с трудами персидского поэта Фирдоуси, которого он к своему стыду не знал до первого преступления. Но это будет потом. На самом деле Саботажев не смотрел и сериал Доктор Хаус, но признаться в этом не мог. Ведь смотрели все, а он нет. Не хотелось быть белой вороной. В последнее время и так слишком много шуток отпускается в его адрес.
- Неужели я старею? – подумал Саботажев, - не может быть!
Шантаж и месть. Месть и шантаж. Часто эти два мотива идут рука об руку, вместе. Одно порождает другое. Второе перетекает в первое…
Размышления следователя прервала СМС-сообщение от стажера с адресом матери Игоря Воробьева.
Анна Витальевна была старомодной женщиной, учителем русского языка и литературы в школе, одевалась она соответствующе – очки, коричневый джемпер, юбка до пола, волосы были собраны в пучок – этакий продукт советского представления об учителе…
Саботажев прошел в комнату для гостей и решил не тянуть время, а сразу перейти к делу. Он отказался от чая и спросил:
- Анна Витальевна, что вы можете рассказать об истории гибели вашего мальчика? Мне очень нужно это знать, и я совсем не хочу причинять вам боль…
- Все нормально. Я уже давно смирилась. Тем более у меня есть старший сын – доктор с большим будущим, сейчас работает в спорте…
- Так что насчет истории с автомобилем?
- Я не скажу вам ничего нового. Игорь шел домой и его путь пролегал через шоссе, а несколько пьяных подростков гнали на полной скорости и сбили мальчика. Потом их оправдали, хотя не должны были. Наверное, заплатили…
- Это серьезное заявление!
- А как еще я могу говорить о смерти своего сына, которого убили, а виновные не понесли наказание. Никакого, понимаете?
Анна Витальевна заплакала. Она вытащила платок из кармана и вытерла слезы.
- Потом от меня ушел муж и я осталась со старшим сыном и с девичьей фамилией.
- А сын где?
- Работает. Он взрослый. Доктор, работающий в спорте. Он очень заботливый. Мой Арнольдушка…
Саботажев долго смотрел на женщину и не понимал, что же он упустил в расследовании. Он попрощался с женщиной и вышел на улицу. По дороге к автомобилю он прокручивал все фразы, которые слышал от очевидцев и родственников, все улики, все нюансы пытался сопоставить, но не хватало какой-то мелочи, одного «крючка», чтобы все части собрались в единую картину…
Он не заметил, как оказался на трассе на бешеной скорости, обгоняя еле ползущие автомобили, он ехал в никуда. Иногда, чтобы приехать к цели нужно ехать в пустоту. В пустоте рождается истина. В пустоте ничего не отвлекает от дела – никаких звонков, людей, событий…
6 глава.
В лаборатории находиться было непросто. Кипела работа, проводились исследования. Множество работников то и дело бегали от своих рабочих мест до стеллажей с пробирками и колбами. От сотрудников лаборатории требовалась точная информация, никакая погрешность не допускалась. Поэтому в воздухе, помимо всяких веществ и примесей, царила атмосфера ответственности.
Саботажев и Павел уже полчаса сидели и ждали результатов. Ахрик Григолава вышел с довольным выражением лица. Было понятно, что ему удалось что-то узнать, но по черным глазам грузина не было понятно: что именно?
- Я провел исследование состава воды в бутылке Алекандра Махова. И что вы думаете я там нашел?
- Не тяни! Говори. Я не хочу играть с тобой в угадайку! – строго заявил Александр Михайлович.
- Слабительное.
- А что разве у каждого футболиста своя бутылка с водой? – спросил Паша.
- Именно! – воскликнул Ахрик, - современные реалии футбола!
- Теперь понятно куда поспешил футболист с поля… в туалет! – воскликнул Саботажев, - то есть его искали в раздевалке, а он был в уборной. Потом парень вышел из туалета, а его поджидал убийца и, воспользовавшись моментом, что коридоры в подтрибунном помещении весьма запутаны, придушил Махова и оставил тело в раздевалке… сам же убийца сделал вид, что продолжает поиски, пока охранник стадиона пятый раз не проверил раздевалку и не обнаружил тело…
- Браво, Александр Михайлович! – крикнул Ахрик.
- Что же насчет яда, которым отравили второго футболиста? – спросил Паша.
- Подтвердилась моя теория насчет цианистого калия. Примитивно, но надежно и сердито…
- Где же преступник нашел яд? Его же не так просто раздобыть!
- Смотря кому?! Вот мне, например, раздобыть его не составит проблем. – гордо заявил грузин.
- А доктору? – спросил вполголоса Саботажев.
- Да, доктору тоже. У них же есть склад разных веществ: наркотиков, ядов…
- Так, все становится яснее!
- А мне ничего не понятно! – сказал Павел.
- Паша, ты узнай фамилию мужа учительницы и какую фамилию носит ее сын, а я пока допрошу докторов команды. Зря я раньше этого не сделал…
- Но, Александр Михайлович!
- Не спорь!
Кабинет главного врача команды «Спутник» открыл двери для следователя Саботажева. Сам доктор был коренастым, сильным человеком с карими глазами и весьма густыми для его возраста черными волосами. Одет он был в тренировочный костюм расцветки клуба (красно-желтый).
- Наконец-то, господин следователь! Я думал, что вы про меня забыли. Все работники жалуются, что вы своими допросами их достали, а мне даже не уделили внимание…
- Странная у вас одежда для доктора команды.
- Нормальная. Для докторов спортивных объединений это в порядке вещей. Здесь не надо быть всегда в белом халате, но если бы я знал, что вы меня посетите, то оделся бы в более официальную одежду. Так что простите…
- Ничего. Терпимо…
- Рассказать вам мою версию событий?
- А вы подготовились. Нет, не надо. У меня конкретные вопросы…
- Что же?! Задавайте!
- Кто в клубе отвечает за воду в бутылках, которую пьют игроки во время матчей?
- Пискунов Арнольд Григорьевич – мой помощник, замечательный специалист. Думаю, что его ждет хорошее будущее. Он еще довольно молод, но уже опытен и хладнокровен.
- Он же был ответственным во время последнего матча «Спутника»?
- Да. Мы не меняем коней на переправе. Меня удивляет: почему вы интересуетесь такой мелочью? Лучше спросите: какой научный труд пишет Арнольд…
- Мне это без надобности. У меня конкретные вопросы, на которые я хочу получить определенные и точные ответы.
- Надеюсь, что я был конкретен.
- Вполне. Кстати, что вы делали вчера утром?
Виктор Анатольевич задумался, а потом ответил:
- Так здесь был. Работа у меня, несмотря ни на что. Организм спортсмена вещь изменчивая. Ребята постоянно должны быть обследованы, чтобы мы могли отследить малейшие изменения, чтобы сократить риски, предотвратить травмы. Это кажется, что футболисты сделаны из железа. На самом деле у многих очень чувствительные к различным явлениям организмы. И даже погода способна повлиять на их самочувствие…
- Даже так?
- Именно так.
- Где я могу найти, Арнольда Григорьевича?
- В соседнем кабинете. И еще поговорите с нашим корейским массажистом – он знает много анекдотов… очень смешных… ха-ха!
Саботажев вышел из кабинета с чувством триумфа. Сейчас он обличит убийцу, но по своей невнимательности зашел первым делом в массажный кабинет, где работал корейский специалист Ли Ким Дук. Перед лицом следователя предстал полный и сильный человек, одетый в костюм цвета команды «Спутник» (Саботажев уже знал – почему спортивные врачи одеваются не в халаты). Косые глаза обрусевшего массажиста бегали из стороны в сторону, а усы и козлиная бородка дополняли комический портрет этого человека.
- Я похоже не туда попал. Извините.
Александр Михайлович хотел уйти и закрыть за собой дверь, но Ли Ким Дук окликнул его:
- Вы следователь Саботажев? Гениальный сыщик?
Александр Михайлович промолчал.
- Наслышан о вашей работе. В особых кругах про вас ходят легенды. Например, про то, как вы во Франции обезвредили террористическую группировку при помощи красок и кистей. Это правда?
- Не совсем так. Люди приукрашивают. Я еще использовал мольберт.
- О-у! Как вам это удается? На моей родине, где боевые искусства широко применяются, но при помощи мольберта – это даже для нас чересчур…
- В любом случае – это все в прошлом. Возраст никого не щадит.
- Вы себя недооцениваете. Скромность украшает девушек, но не брутального следователя.
- Я даже забыл: зачем зашел к вам?
- Позвольте рассказать вам анекдот: научился ежик попой дышать…
- Стойте! Вы меня заговорили. Раз уж я пришел, то должен задать вам пару вопросов…
- Хорошо. Не хотите анекдоты, давайте беседовать!
- Вы тоже отправились на поиски футболиста Махова?
- Да. Так точно, Александр Михайлович!
- Видели ли вы что-нибудь подозрительное?
- Нет. Все ходили и искали. Случай из ряда вон…
- Арнольд Григорьевич тоже искал?
- Да, но я его не видел!
- А… извините за вопрос: уборную кто-нибудь проверял?
- Ха-ха! Да вы шутник, господин следователь. Все как о вас говорили!
- Так что?
- Кто же проверяет уборную. Она же изнутри запирается…
- Понятно. Мне нужно идти. Всего доброго!
- Подождите… Александр Михайлович… подождите…
Саботажев уверенно вышел из «массажного салона» и нашел нужный кабинет. Он постучался в дверь с надписью «доктор Пискунов Альберт Григорьевич». Этот человек лет тридцати с небольшим выглядел стильно и модно – спортивная куртка, джинсы, ботинки, очки в современной оправе, зализанные назад, при помощи геля, черные волосы. Глаз видно не было из-за темных стекол очков.
- Я следователь Саботажев! У меня есть к вам несколько вопросов…
- Конечно. Вот вы и пришли. Садитесь.
Александр Михайлович сел в удобное кресло.
- Вы отвечали за воду для футболистов во время последнего… крайнего матча команды «Спутник»?
- Я всегда отвечаю за воду! Это моя обязанность. А что не так?
- В составе бутылки с водой Александра Махова найдено слабительное. Как оно там оказалось?
- Не знаю. Есть варианты?
- Есть. Вы подмешали слабительное в состав воды, чтобы расправиться с футболистом Маховым!
- Нет. Сказки какие-то! Я не добавлял слабительное в бутылку. Может быть кто-то другой это сделал?
- Пока доказательств у меня нет, но мы усердно работаем в этом направлении.
- Зачем тогда строить догадки. Обвинять меня (хорошего сына и умелого доктора с репутацией) в таком грязном деле?
- Вы же тоже отправились на поиски футболиста в подтрибунное помещение?
- Да. Я не отрицаю. Тренер послал и меня.
- А уборную вы проверяли?
- Это еще зачем?! Я прошелся по коридору до своего кабинета, потом зашел в раздевалку… и все! Никого не обнаружил, а потом охранник крикнул, и мы все прибежали и увидели тело футболиста. Какой-то кошмар творится в мире!
- Я попрошу вас завтра заехать в мой кабинет. Желательно утром. Вот адрес! - Александр Михайлович сунул визитку в руку Пискунову.
- Зачем? Неужели сейчас нельзя все выяснить?
- Нет. Нельзя. Бой я может и проиграл, но еще не проиграл войну.
Саботажев вышел из кабинета и ему позвонил Паша:
- Александр Михайлович, есть новости!
- Говори!
- Фамилия мужа учительницы – Пискунов. А ее сын – Арнольд Пискунов – один из докторов команды «Спутник».
- Спасибо, Павел! Я на то и рассчитывал. Ты отлично поработал. Сегодня ты свободен. Иди к Татьяне. А завтра утром будь у меня в кабинете. Пора заканчивать эту историю…
- Так точно!
7 глава.
Саботажев и Паша находились в томительном ожидании в кабинете следователя. Скоро должен был прийти виновник «торжества».
Сама комната представляла собой небольшое, уютное и светлое помещение. Посреди находился стол, за которым Саботажев расколол ни одного преступника, заставив тех сознаться в своих преступлениях. На западной стене висели портреты Саботажева, сделанные в периоды командировок в разные уголки мира. Здесь и Япония, и Корея, и Италия, и многие другие страны. Люстра висела под потолком в самом центре кабинета, она висит там уже более двадцати лет – это был подарок министра Франции за отличную работу Саботажева. В двух углах кабинета росли растения, на самом деле сам Александр Михайлович не знал их названий – это тоже был подарок одной девушки, но никому не было известно подробностей их отношений, как и любых других романов следователя Саботажева… остается только догадываться, а это дело неблагодарное…
- Александр Михайлович, может он не придет? – спросил Паша после часа ожидания.
- Придет. Говорю тебе: придет! Он ради этого момента провернул такую преступную операцию. Теперь убийца обязан явиться и рассказать, как он все планировал, какой он умный… преступники играют в игры с нами, а следствие им подыграем…
- Мне кажется, что надо быть просто тупицей, чтобы явиться и сознаться в преступлении только ради тщеславия?!
- Нет, он вряд ли сознается сам, он продолжит свою игру. Наша задача его поймать в ловушку! Ты главное мне не мешай. Вопросы буду задавать я, а ты вникай… потом пригодится!
- Ладно.
В дверь постучали.
- Заходите! – крикнул Саботажев.
Арнольд Григорьевич Пискунов вошел в кабинет. Держался он довольно расслабленно. Улыбнувшись и расположившись на кресле напротив Саботажева, он сказал:
- Вы что-то хотели от меня, господин следователь?
- Поговорить по душам!
- Это всегда пожалуйста. На то я и врач!
- Перейдем к делу! Признаете ли вы себя виновным в убийствах Александра Махова и Ахмета Гвидонова?
- Я этим ребятам ни одну травму помог залечить и восстановиться! Чтобы я их убил – никогда!
- Вам нечего сказать следствию?
- Нет!
- Тогда позвольте мне начать. Вы товарищ, Пискунов, с подросткового возраста жили с обидой и желанием отомстить за своего брата Игоря, которого по неосторожности сбил Махов на своем автомобиле. Горе, конечно, но самое обидное для вас было то, что Александра оправдали на судебном заседании. Тем самым этот факт дал вам право для самосуда. Вы долго и тщательно планировали месть, следили за ростом молодого футболиста и тут настал момент…
Арнольд Григорьевич заметно занервничал. Он бесперебойно стал стучать пальцами по столу.
- Так я продолжу. Вы подсыпали в бутылку с водой большую дозу слабительного. Все знают: какой эффект это вызывает! Поэтому у футболиста была два варианта, либо нагадить прямо на футбольном поле, либо бежать до ближайшей уборной в конце коридора подтрибунного помещения. Когда все поняли, что футболист пропал, то тренер послал за ним многих участников действа, в том числе и вас. Но никто не мог найти парня, потому что в туалете никто не искал, а вы знали где он и подловили Махова…
Пискунов поправил галстук.
- Вы наверняка поинтересовались: как он себя чувствует и проводили до раздевалки, на ваше счастье – поиски велись где-то в лабиринтах стадиона. Вы вытащили шнурок из бутс и задушили парня, потом подложили записку на латыни, которую вы, как врач, должны знать. Потом вы скрылись, затерялись в общих поисках… это был ваш мотив – месть. Следствие сначала зашло в тупик, фамилия вашей мамы девичья и мы никак не могли увязать все факты, но когда выяснилось, что вы брат того паренька, сбитого машиной Махова, тогда все стало понятно…
Пискунов уже сидел спокойно и молчал.
- Я продолжу, - сказал Саботажев, - вы выполнили убийство не безукоризненно. Вас видел футболист Гвидонов, а так уж вышло, что его подруга – наркоманка задолжала крупную сумму наркодилеру. И у молодого парня возник план шантажа. Он требовал с вас деньги за молчание. Вот же глупый! Он не знал, что тот, кто убил однажды – сделает это еще раз. Вы позвонили молодому человеку и сказали, что привезете деньги к нему домой… парень открыл дверь, а вы подмешали футболисту цианистый калий (доступ к которому у вас был, как и ко всем ядам и веществам) в сок или чай, не подскажете?
- В кофе!
- Значит, в кофе. Парень умер почти сразу, а вы написали надпись на латыни (на этот раз про шантаж) и скрылись. Так вместо одного убийства – вы совершили два! И все запросто так!
- Очень умно, господин следователь! Но вы докажите это в суде! Доказательства довольно сомнительные…
- Докажу, не сомневайтесь! А пока мне придется вас задержать!
- Раз надо, так надо! – засмеялся Пискунов.
По зову Саботажева в кабинет вошли двое сотрудников полиции и увели врача из кабинета.
- Это было великолепно, Александр Михайлович! – сказал Павел.
- Учись, стажер!
Через день Саботажев, Павел и Татьяна собрались в кафе.
- Свадьба назначена на двадцать первое сентября! – заявила подруга Паши, - Александр Михайлович, вы обещали прийти, помните?
- Да, я помню! Но я староват для таких торжеств!
- Неправда! – крикнула почти во весь голос Татьяна, - вы обещали!
- Шансов нет, Александр Михайлович! Вам придется. Я свидетель этого – вы обещали. Торжество без вас будет неполноценным.
- Даже не знаю, ребята…
В это время миловидная официантка подошла к столику, улыбнулась Саботажеву и сунула ему свою визитку. Когда она ушла, то Паша сказал сквозь смех:
- Александр Михайлович, вы опять! Свободная любовь?!
- Говорите, что слишком стары? – засмеялась Татьяна.
Саботажев ничего не ответил. Он наблюдал, как за окном кафе шел дождь. Он думал, о том, что откажется от повышения (очередной раз). Его все устраивало на месте следователя. Еще он обязательно выбьет для Павла место рядом с собой в следственном отделе. Когда они работают вдвоем, то ни одному преступнику не скрыться. Еще он думал о том, какая дрянная вещь самосуд. Саботажев считал, что нельзя отвечать злом на зло – для этого и существует следствие. И еще ему все же придется присутствовать на свадьбе молодоженов, а как не хочется…
Александр Михайлович улыбнулся смеющимся Павле и Татьяне и сказал:
- Есть еще порох в пороховницах!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft