16+
Лайт-версия сайта

Ход слоном

Литература / Повесть / Ход слоном
Просмотр работы:
24 декабря ’2021   15:08
Просмотров: 4412

Виктор Мартов
Ход слоном



В один прекрасный день к директору санкт петербургского зоопарка пришёл странный человек. В черном костюме, серой шляпе, в чёрных очках и с советским портфелем в руках. Странность здесь состояла не в его внешнем виде, таких в Питере полно, а в том, что он пообещал подарить зоопарку слона, таких в Питере ещё не было. Не то что бы в зоопарке слонов девать некуда, их просто нет, ни одного, сколько не ищи, хоть все углы в зоопарке облазай, но директор, просто, не мог поверить в счастье, которое вроде бы должно вот – вот свалиться на него. Представьте себе. Не было, не было и вдруг бац - целый слон. И он спросил странного человека: «А вы не могли бы подарить нам двух слонов»? - Странный директор – подумал странный человек и ответил – посмотрим, как дело пойдёт. Может, и двух, и трёх, и четырёх, и пять слонов подарим. Смотря, как дело пойдёт.
– Значит, если дело пойдёт, то вы закидаете СПб слонами, а если нет – то второго слона мы не увидим никогда? - гм - подумал про себя даритель – а вслух сказал – может быть, может быть - то - есть, вы привезёте мне старого, тощего, полудохлого синюшного слона – заморыша величиной с собаку. Я создам ему условия для жизни, выхожу его, найму ему обслугу, заключу договорá на поставки фуража, а он возьмёт и сдохнет? – слушайте – начал терять терпение посетитель, у которого в портфеле лежал пистолет – почему он должен сдохнуть? – Вот вы и ответьте мне на этот вопрос. Почему, когда у вас были здоровенькие толстенькие слоны – вы везли их незнамо куда и продавали втридорога, а когда остались одни полудохлые слоны – заморыши вы решили подарить их мне. Посетитель повысил голос
– Мы никогда не торговали слонами – заморышами. Мы вообще никогда не торговали слонами, и не возили их никуда, у нас их никогда не было! Но я обещаю вам, что привезу нормального, толстенького слона. Он будет радовать взор ваш и ваших посетителей своими круглыми формами. Слон, между – прочим, не хухры – мухры, а из самого Таиланда! – Угу, а где гарантии, что вместо двух тощеньких слонов вы привезёте одного толстенького? – гарантия 100 процентов, что я не привезу вам двух тощеньких слонов – посетитель едва сдерживал себя – ага! А насчёт одного толстенького слона – гарантий никаких? Посетитель потерял терпенье. Он встал, обошёл стол, взял директора за грудки и слегка приподнял – давайте так! – раздражительным тоном, сказал он директору прямо в лицо – мы привезём вам стопроцентного слона, и если он вам понравится и если дела пойдут – мы привезём вам второго стопроцентного, толстенького слона! – Значит, у вас всё – таки есть толстенькие слоны? – спросил директор испуганным голосом, и испуганно глядя на добродетеля - И дарственную мы можем оформить на двух толстеньких слонов?
– посетитель чуть – чуть завыл, потом со стоном бессильно отпустил директора и чуть слышно прохрипел: «давай, но только двух, слышишь? Двух, не больше». Уже на улице он, размахивая руками, произнёс в бесконечность: «Во, блин! Подарил слона! Легче пристрелить кого – нибудь».

В тот же день вечером, предводитель банды контрабандистов собрал всех в своём ресторане и объявил всей банде, а это семь человек
- Есть крупная партия алмазов из южной Африки. Очень крупная, порядка двадцати миллионов долларов и покупатель тоже есть.
- Как мы доставим их в Россию? – спросил один из бандитов, по прозвищу Боб
- в качестве тары мы используем слона – ответил помощник босса
- слона?
- Да, я уже заключил договор на поставку слонов в питерский зоопарк, так что подозрительным это выглядеть не будет. Слона мы купим в Таиланде и повезём его на корабле. В Египте на борт сядет человек, который, перед самым Питером, загрузит слона алмазами.
- а почему мы купим слона не в Африке? У нас ведь там есть… - хотел спросить Серый, но шеф его прервал
- мы сначала хотели закупить слона в Кении, но слоны из Африки непослушные слоны. Они просто бешенные. Отказывались сотрудничать. Пришлось отказаться от этой мысли и закупить слона в Таиланде. Там слоны культурные. Там слоны хорошие, добрые животные с легкоранимой душой. Они любят людей и помогают им, помогут и нам. – Понял. Это как в «Бриллиантовой руке»? Слон, типа, упал, потерял сознание, закрытый перелом, очнулся – гипс? Здóрово! – это был Дерюга. Он с детства делал вид, что всё понимает.
- Ага! Давай, иди, сломай слону ногу и замотай её гипсом – посоветовал ему здоровяк Ахилл.
- Нет. Мы сделаем иначе – продолжил помощник шефа - мы загрузим брюхо слона бриллиантами под завязку и привезём сюда, в Питер.
- а слон согласился уже? – спросил его Боб
- да, я поговорю с ним. Я думаю, мне удастся его уговорить. Перед самой границей мы накормим его брикетами из сочной травы, в которые запихнём бриллианты. Дадим ему крепительное, дня на три, и таким образом перевезём через границу. Слона мы подарим родному зоопарку, а содержимое соберём в мешок.
- это как? – спросил Тихий Ванечка
- А ты сообрази. Сообразил? – спросил босс
- Да. Как наркодилеры
- Молодец, сообразил. Раз ты такой умный, ты и будешь собирать
- я не могу, я нервный - начал было возражать Тихий Ванечка
- не переживай, слон тоже нервный. Ты заинтересуй его чем – нибудь, подружись с ним. Они умные. Что мне тебя учить что - ли?



И так, в зоопарке появился слон. Впопыхах, было создано место обитания для него и было создано новое рабочее место – уборщик за слоном на общественных началах. И занял это место, как мы знаем - Тихий Ванечка. Тихий Ванечка вполне оправдывал своё прозвище. Он почти всегда молчал и очень тихо ходил. Он иногда входил к слону так тихо, что тот не слышал, а потом пугался. Тогда он громко трубил в свой хобот и жался к прутьям клетки. Венечке этот момент очень нравился. Слоны чуют запах за версту, но тихий шорох их может напугать. На людях Тихий Ванечка вёл себя соответственно прозвищу, но наедине с собой это был бунтарь. Он даже издевался над слоном. Большой, а дурак – любил говаривать он, глядя слону в глаза. А ещё он, чтобы не делать лишних движений, морил слона целый день голодом и кормил лишь в конце дня. А ещё он любил поставить ведро с водой около клетки так, чтобы слон не мог чуть – чуть дотянуться до него. Тихий Ванечка сядет около ведра и смотрит, как слон мучается. Да ещё закурит и выдохнет на слона. В общем, кто из них зверь?
Время шло, а отходов от слона не было. В банде уже начали подумывать, что слонов перепутали. Или специально подсунули не того. И стали, даже, подозревать, что Тихий Ванечка всё себе забирает, как вдруг, пошло! И, конечно же, началось всё, в самый не подходящий момент. Ярко светит солнце, много посетителей и все смотрят, как играет на солнце яркими красками слоновий навоз. Куда смотреть?
- Это Тайский слон – кричал посетителям Тихий Ванечка – у них там даже небо в алмазах!
Тихий Ванечка взял лопату, сгрёб всё в уголок и накрыл брезентом. Сердце у него радостно колотилось. – Началось – думал он – деньги, деньги падают, а я гребу их лопатой. Он едва дождался, когда посетители покинут зоопарк. И вот, настал момент. Солнце село и зажглись фонари. За фигурой слона появилась мрачная тень мрачного человека. Тихий Ванечка взял лопату и, с опаской поглядывая на слона, начал аккуратно лопатой сгребать всё в ведро. Набрав целое ведро, он отправлялся в подсобку, где вымывал алмазы в проточной воде. Работы было много, но она доставляла Ванечке удовольствие. - Всё сверкает, как алмазы – думал он.- Почему как? Это и есть самые настоящие алмазы. - Так продолжалось несколько дней. Ванечка устал, но работал с энтузиазмом. Он не спал днём, почти не спал ночью, всё работал, работал, работал. Надо отметить, что Ванечка получал вполне достойную зарплату за своё старание, и причём, каждый день. В принципе, уже после первой же зарплаты, он мог и не работать, но он увлёкся. Ему нравилось пересыпать эти маленькие, холодные звёздочки из одной ладони в другую. Он смотрел на них заворожённо и вздыхал: «Какая красота». В одном из разговоров с шефом он попросил его разрешения оставить себе килограммчик алмазов. На что шеф сказал по отечески ласково: «Конечно, Ванечка, родной ты мой, конечно, но только давай со следующего слона, ладно? – а когда будет следующий слон? – дела идут отлично, покупатель доволен, платит исправно, сделал ещё заказ, так что я думаю через недельку, максимум дней через десять». Ванечка глубоко вздохнул, но согласился. На слона Ванечка уже не обращал никакого внимания. Точнее, он смотрел на его зад, как на агрегат, из которого сыплются алмазы. Он перестал опасаться, потерял чувство страха. Приобрёл чувство пренебрежения к слону. Короче, он перестал уважать слона. Да и слон уже не очень – то и старался. Поток, содержащий алмазы потихоньку иссякал. Камней было много, но они попадались всё реже и реже. Работать становилось всё тяжелей и тяжелей, но шеф говорил: «Надо, там ещё на миллион и даже больше», и Тихий Ванечка получив очередную очень достойную, зарплату пошёл работать. Он зло так схватил лопату, подошёл к очередной горе навоза и резко, буквально, сорвал брезент, что бы без всякого желания перелопатить всё, что на сей момент оказалось слону не нужно. В этот момент слон увидел как, вполне стройная и понятная тень уборщика на асфальте, превратилась во что – то бесформенное. Слоник затрубил в свой хобот, попятился назад и всем своим весом, плюхнулся на Тихого Ваню. Ванечка стал ещё тише, он только и успел, что крякнуть, и всё. Дух вон. Бедный Ванечка. Фу-у! Какая ужасная смерть. Вот не было слона в Санкт Петербурге и жил бы Тихий Ванечка ещё долго. Бедно, но жил бы. Вы скажете: «Какой же негодяй этот самый слон». Но я не понимаю, причём здесь слон? Это Тихий Ванечка виноват. Затравил слона до того, что тот даже теней пугается. Слон посидел так минутку. Повертел головой и, увидав, что ничего больше не происходит, встал, потёрся о клетку задом, отодрав от него всё, что к нему прилипло.

А это уже дело. И дело, как видите, серьёзное и очень запутанное. Но у нас, в Питере, есть кому заниматься подобными делами. Пока у нас в обойме есть Владимир Викторович Ласточкин ( в простонародии – Ласточка), преступникам лучше вязать носки, и мешать Ласточке не советую. Это дома жена сделала из него котёночка, а на работе он оставался львом.

- Ну что здесь у вас – пыхнул он сигарой в лицо директора - Как наш большой друг поживает? Давайте, показывайте.
– вы только к слону с сигарой не ходите. Капля никотина убивает лошадь. - Они подошли к вольеру со слоном.
– Я туда не пойду – сказал директор.
- А кто тебя туда пустит? Что б ты натоптал там как слон? Постой перед дверями, пока я разберусь здесь – с этими словами Ласточка открыл двери клетки и вошёл в вольер к слону. Ласточка сразу уткнулся носом в зад слона. От греха подальше он схватил слона за хвост и держал того так, что слону было не повернуться. Слон хотел повернуться и хотя бы посмотреть на Ласточку, типа, чтó это там? Но Ласточка накрутил хвост на руку, потянул сильно к себе. Слон интуитивно рванулся вперёд, но не тут – то было. Хвост не пускал. Слон возмущённо повернул голову в сторону Ласточки, но достать до Ласточки не смог и слону пришлось смириться. Он от бессилия хотел присесть, но Ласточка ещё сильнее потянул хвост слона вверх и слон притих. Он только тихонечко затрубил, но стоял смирно, смирившись со своей судьбой.
– Что вы делаете? – закричал директор - Не портите мне слона!
– Вот тупой – сказал Ласточка - Это же слон! Кто ж его испортит? – так, держа одной рукой слона за хвост, другой рукой Ласточка приподнял брезент, что валялся в углу вольера. А там – всё блестело. Эксперты, которые прибыли чуть раньше и не решавшиеся без Ласточки, войти в вольер к слону, приступили к осмотру тела Тихого Ванечки. А там было на что посмотреть, не все такое видели. Через несколько секунд, осмотр был закончен. Тело погрузили в машину и увезли.
- Дай перчатку – скомандовал Владимир Викторович директору. Тот снял с себя белые перчатки, в которых был и протянул Ласточке. Ласточка с удивлением посмотрел на директора, но перчатки взял – одень мне на руку – Ласточка протянул директору свободную от хвоста руку и отдал перчатки. Директор одел перчатку на, протянутую, руку. Ласточка пошарил в куче рукой и поднял один камешек. Мент поднёс его поближе к глазам – алмазы! – понял всё Ласточка – он протянул камень эксперту, который, на всякий случай, покинул вольер. Тот замотал камешек в платок и положил себе в карман. Брезент Ласточка бросил назад, белую испачканную перчатку отдал директору.
- Всё ясно – сказал Ласточка – всё ясно. Молодцы. Хитро придумано. Он отпустил хвост и покинул клетку.
Ласточка решил провести осмотр всего помещения, в одной из стен он увидел двери.
– Эта дверь куда? – спросил он директора
– никуда, это стенной шкаф – ответил директор – там уборщицы держат свой инструмент там швабры, тряпки и так далее. - Ласточка открыл двери. Действительно, там были швабры, вёдра, тряпки, ещё какое – то барахло. А на крючочке на стене висели…- розовая мохеровая кофточка и одутловатые шаровары лилового цвета. Ласточка протянул машинально руку, пощупал шаровары.
- С начёсом – с довольной улыбкой, сказал он. Его даже передёрнуло - а эта дверь куда? –Ласточка указал на ещё одну дверь, собираясь открыть её.
- Её лучше не открывать – заметил директор – это вход ко львам.
Когда всё было осмотрено, они пришли в кабинет директора.
- Так – сказал Ласточка – всё ясно. Это контрабанда. Вы должны молчать и соглашаться на всё, что предложат вам контрабандисты. Дело серьёзное, связанное со смертью человека, так что вы можете пойти как соучастник и сесть надолго. Ясно?
- Угу, то есть да – ответил директор зоопарка.
- скоро к вам придёт от них человек и предложит своего человека на должность уборщика за слоном. Вы согласитесь, ясно? – директор кивнул головой – а дальше мы сами. Что бы ни происходило, не вмешивайтесь, понятно? Соглашайтесь с ними во всём, ясно? И держите нас в курсе. Сообщайте обо всём нам, понятно? Позвоните и сообщите бандитам о несчастном случае, расскажите всё как есть. Про алмазы молчите, понятно?
- Угу, то есть да.
- И не вздумайте сами вымывать алмазы, наши люди будут зорко следить за этим не только днём, но и ночью, ясно?
- Угу.


- Ну, что там в зоопарке? Нашёл убийцу? Спросил Ласточку начальник отдела полиции
- Да, нашёл
- ну, и…
- слон. Большой тайский слон. Он случайно сел на работника зоопарка, который убирал за ним.
Начальник выслушал доклад Ласточки и переспросил: «Значит, слон раздавил уборщика своим задом, а ты побывал у него в вольере и тебя он не раздавил, как тебе это удалось»?
- Я переиграл его тактически.
- Пиши отчёт. Сдавай дело в прокуратуру.
- Немножко рано. Там имеет место другое преступление, а именно – контрабанда алмазами в крупных размерах. И Владимир Викторович подробно изложил начальнику своё видение дела. И ещё, я сдал один камень экспертам. Они подтвердили, что это чистейшие алмазы.
- Ты там не очень – то. Будь внимателен и осторожен. Это всё - таки банда и зоопарк со зверями. Со слоном будь осторожен. Хватит нам одного трупа. Нужна будет помощь – дадим. Хочешь – возьми Сергеева
- Отлично, но пока не надо.
Ласточка ещё несколько раз заходил в вольер, осматривая более досконально место происшествия. Он подружился со слоном. Он всегда приносил ему сахар, конфеты или ещё чего – нибудь сладкое. Слон даже радовался, когда в вольер заходил Ласточка, типа, я же случайно, вот видишь, ты здесь и всё ещё живой. Он радостно трубил и тянул свой хобот к Владимиру Викторовичу.

В это время в банде босс говорил помощнику: «Звонил директор зоопарка, сообщил, что слон сделал Тихого Ванечку ещё тише»
- он вырвал ему кадык?
- нет. Он просто сел на него. Тебе нужно ещё раз зайти к директору, сказать, что и теперь за слоном будет убирать наш человек - может, ты зайдёшь и скажешь? - Я тебя не понимаю, ты же уже говорил с ним – босс посмотрел на помощника с удивлением - я его боюсь – ответил тот, отводя взгляд в сторону.
Как видим, Владимир Викторович оказался прав. В банде назначили нового уборщика.
Всё идёт по плану. По их плану, ну и по моему, конечно – думал проницательный Ласточка. Не зря они так держатся за этого слона – это ясно. Здесь слон - курица, несущая золотые яйца.
На следующий день, перед самым закрытием зоопарка, Владимир Викторович зашёл к директору.
- Вы мне нужны. Пойдёмте со мной. Там в вольере слушайте меня и поддакивайте.
Они пришли к вольеру. Слон в это время хоботом обнял нового уборщика. Тот со страхом вцепился в него руками. А слон очень аккуратно посадил человека себе на спину. Слон любит людей, а на человека он сел так, случайно, он не хотел. Вы же любите говорить, что случаи бывают разные. Ну, вот! Уж вы простите. Ласточка открыл дверцу и зашёл в вольер, протягивая слону, кусочек сахара. Слон запихнул сахар в рот и, тут же подхватил Владимира Викторовича хоботом и тоже посадил себе на спину.
- Вы - то мне и нужны – обратился он к уборщику. Новый уборщик – это здоровяк Ахилл. Это мужик под стать Ласточке - высокий, тяжёлый, с лысиной на голове.
- я весь внимания – ответил тот
- умоляю вас, мойте руки перед едой, обязательно с мылом, и будьте осторожны, тут одного до вас случайно раздавили
- конечно, конечно. Мне говорили. Он, наверное, руки без мыла мыл – вот и поплатился. Я видел это место, там до сих пор сыро.
- Вниз! – скомандовал Ласточка, и слон подогнул сначала передние ноги, а затем задние. Слоны в Таиланде отлично понимают русский язык. Он для них родной. Оба спрыгнули на пол. Ласточка быстро достал бланк протокола, что – то там написал и протянул директору. Тот молча подписал. Ласточка протянул лист новому уборщику – что это? – спросил тот
- закрываем дело, как несчастный случай. Виновен прежний уборщик. Был неосторожен. Не соблюдал правила безопасности. Надо быть более внимательным, всё - таки, здесь звери. Он обвёл вольер взглядом. В углу поблескивала кучка навоза. Ласточка, конечно, заметил и кучку и блеск. Уборщик пытался скрыть её от Ласточки. Он сделал шаг в сторону и загородил своим телом угол вольера. Ему показалось, что ему это удалось. Да и Ласточка подыграл. Раскрыл рот и посмотрел на небо.
- Я вам ещё нужен? – спросил директор Ласточку
- нет, нет, спасибо –
- у меня дела, извините, я вас покину – сказал директор и ушёл.
И хотя Ласточка сделал вид, что ничего не заметил, бандит заподозрил обратное, и он решился.
Когда – то, давным - давно, в ленинградском зоопарке были слоны. Аж, четыре штуки. У них был свой вольер. Специально оборудованный, со рвом, с контрольно – следовой полосой с шипами и так далее. Допустим, что слонам было там хорошо. Каждый слон покидал этот мир, как самый старый слон в мире. Все четыре штуки. Так писали газеты каждый раз. И вот их не стало, и вольер потихонечку приспосабливали для других нужд. Сейчас вольера нет, и слона подселили ко львам, временно. Конечно, их разделили стеной. Второпях, сколотили из брёвен и обшили фанерой. В стене осталась дверца, вы помните – директор говорил о ней, на всякий случай. Директор, конечно, знает, на какой. Вот эту ситуацию и решил использовать бандит. Пока Ласточка прощался с директором, он незаметно отпер эту дверь и просто прикрыл её.
- Вот тут – сказал он Ласточке и поманил к дверце – вам будет интересно, посмотрите. Когда, ничего не подозревавший Ласточка подошёл поближе, Ахилл толкнул его в дверь и быстро запер её. Ласточка рванулся было назад, но двери были крепкими, сделанными на совесть. Замок тоже – держал крепко.
Зоопарк уже закрывался. Посетителей не было, становилось темно, а Ласточка неожиданно оказался в гостях у львов. Лев – это такая фигня: метр в холке, длина – два с половиной метра и вес за двести килограмм. Тридцать зубов, среди которых попадаются по восемь сантиметров, и сила, сила, сила. Да, чуть не забыл, ещё когти до семи сантиметров в длину. Вот такие, брат Ласточка, дела.

Он лежал метрах в трёх от двери. Даже ухом не повёл. Даже не дёрнулся. Только косо посмотрел на гостя и закрыл глаза. Она лежала рядом с ним. Встрепенулась, повела ушами. Медленно поднялась, почесала задней лапой за ухом, потянулась, прогнулась, выгнулась, выпрямилась и лениво так подошла к Владимиру Викторовичу. Принюхалась. Но Владимир Викторович не стал пахнуть по - другому, не из таких. Это был крепкий парень. Почему был? Он есть крепкий парень. Она в этом убедилась. Она приподнялась на задние лапы, передние положила ему на плечи, слегка выпустив когти и лизнула его в лицо. Владимир Викторович остался несгибаем. Больше того, он скинул её с себя. Она снова приподнялась на задние лапы, но Ласточка отошёл в сторону, и ей пришлось снова опираться на все четыре лапы. Она отошла ещё немножко в сторону и уставилась на Владимира Викторовича немигающим взглядом. Она оставалась неподвижной ещё какое – то время, как будто раздумывая: наглость это, или что – то ещё. Становилось совсем темно, но Ласточка видел её глаза. Они сверкали зелёным светом. Больше того – Ласточка услышал, как зашевелился в темноте Он. Он негромко фыркнул и провёл когтями по деревянному полу. Владимир Викторович, гордый и прямой, достал из кармана сигару, зажигалку и с пренебрежением прикурил. Он крутил головой по сторонам и не знал что делать. Становилось совсем темно, где – то там, вдали горела лампочка, но свет от неё почти не доходил до вольера со львами. Владимир Викторович почти не видел зверей, но он точно знал, что они есть. Он слышал их дыхание и чувствовал их запах.
Они его видели, а он их почти нет. И чем дальше, тем хуже. Кто – то же убирает за этими кошками – подумал Ласточка – а раз так, то должна быть и кондейка, в которой, возможно даже, есть шаровары лилового цвета с начёсом. В этот момент уже лев подошёл к нему и стал на дыбы, возложив свои передние лапы ему на плечи. Ноги у Ласточки немного подогнулись, но он быстро выпрямил их. Он набрал полный рот дыма и выдохнул прямо в раскрытую пасть льва. Лев чуть постоял ещё так, захлопнул пасть, фыркнул недовольно и ушёл на то место, где лежал раньше. У Ласточки есть фонарик в мобильнике. Фонарик поможет ему найти заветную дверь. Он зажёг фонарик. Аккумулятор в мобильнике уже садился, и фонарик мерцал, всё тускней и тускней. Наконец Ласточка увидел заветную дверь. Там он переждёт темноту, а утром, когда рассветёт, он их не боится. Он тоже сильный, плюс, умнее. Наверняка придумает чего – нибудь. Он, гордо пыхтя сигарой, медленно, презрительно глядя на львов, прошёлся вдоль стены и открыл ту самую дверь. Там он с помощью слабого света фонаря нашёл швабру, продел её в ручку и закрылся таким образом. Фонарик тут же погас. Сидеть было не очень удобно. В кондейке было полно всякого хлама, типа тряпок, вёдер, пузырьков. Ему удалось вытянуть ноги. На улице совсем уже настала ночь, и Ласточка стал замерзать. Он нащупал какую – то тряпку и прикрылся ей. Тряпка издавала зловоние, но с этим приходилось мириться. Ему стало теплей. – Ну вот. Теперь можно и до утра дотянуть. Слон, алмазы, жена – каких только мыслей не лезло в его голову. А ещё он думал, что не хотел бы он быть на месте Ахилла. Вот интересно – о львах он вообще не вспоминал. Так незаметно Ласточка заснул. В этом непривычном для себя положении он даже захрапел. Здоровый храп здорового человека, усиливаемый верхней, фанерной частью дверей кондейки, не давал спать бедным животным. Они не спали. Они ходили по клетке из угла в угол и нервно поглядывали в сторону дверей, за которыми спал человек. И лев и львица несколько раз подходили к дверям, вставали на задние лапы, облокачивались на них передними лапами, и тогда фанерная часть дверей замолкала. Но стоять в таком положении долго львы не могли и тогда они ложились подальше от кондейки в надежде поспать хоть чуть – чуть, но им не удавалось даже заснуть. Они закрывали уши лапами – не помогало. Фанера в дверях, тряслась как мембрана динамика. Лев и львица подняли головы вверх и жалостливо смотрели на небо в надежде найти там поддержку. Но как бы не спал Ласточка, а утро настанет. Проснулся Ласточка. Светло. Он оглядел помещение, в котором находился. Ну и дыра. Хорошо, что в темноте не разобрал где я, а то бы ночь не спал. Здесь даже штанов нет лилового цвета, с начёсом. Он снял швабру с ручки и пнул двери ногой. В клетке на полу лежали лев с львицей и громко храпели. Они не спали всю ночь, но под утро уморились настолько, что рухнули на пол и заснули как котята. Ласточка перешагнул через льва и подошёл к дверям клетки. Они были закрыты на болт с гайкой. Выйдя на свободу, Ласточка закрыл за собой дверь и снова закрутил гайку. – Где этот хмырь по прозвищу Ахилл?- первое - о чём подумал Владимир Ласточкин – лучший полицейский мира по версии ОБС¹. Он обогнул вольер и зашёл в гости к слону. Слон увидел Ласточку и очень обрадовался. Он потянулся к нему хоботом, но у Ласточки с собой ничего не было. – Потом, потом – сказал он слону и похлопал его по переносице. Слон опечалился. Ждать, когда появится Ахилл, пришлось недолго. Тому не терпелось посмотреть на Ласточку, точнее, на то, что от него осталось. Но сначала он решил повесить пиджак на гвоздь в вольере слона. Там он и встретил Ласточку. Он явно не ожидал увидеть Ласточку в таком виде. Он думал, что Ласточка уже в брюхах у двух львов или его останки валяются в соседнем вольере. Ахилл взял в руки лопату и приготовился к нападению. Ласточка медленно приблизился к Ахиллу. Очень злой был Владимир Викторович. Ахилл размахнулся и ударил лопатой. Ласточка подставил руку и лопата, ударившись об неё, сломалась. Ну а Ласточка другой рукой нанёс Ахиллу сокрушающий удар в челюсть. Ахилл потерял сознание и упал. Через минуту он очнулся и начал вставать. Ласточка не дал ему это сделать. Он пнул Ахилла ногой, и тот снова упал. Ласточка постарался сделать так, что бы Ахилл упал прямо в кучу навоза. И это получилось. Ахилл пытался встать, но ничего не выходило. Ласточка катал и катал его по навозу, пока на том не осталось ни одного чистого места. Ахилл был весь в навозе. Руки, ноги, голова, вся одежда. Слон был удивлён видом уборщика. Он даже потрубил в хобот слегка.
- Ты арестован – сказал Ласточка Ахиллу, когда тот всё - таки встал – пошли
- Я что, так и пойду через весь город в этом навозе? – спросил Ахилл.
- отойди – сказал Ласточка, а потом достал из подсобки фиолетовые штаны с начёсом и розовую мохеровую кофточку, и протянул Ахиллу - одевай
- да, счас – ответил Ахилл – сам иди в этом
- ну, иди так – ответил Ласточка. Делать нечего, бандит переоделся. Ласточка был очень доволен собой. Прекрасно! – заметил он – тебе идёт этот стиль. Как он называется, не помню, но тебе идёт – Ласточка рассмеялся и надел на Ахилла наручники. Да я поэт – подумал Ласточка. Выдохнул и слон.
- Вот ты меня арестовал, а я тебе ничего не скажу – ответил Ахилл Ласточке – наши всё поймут, а в зоопарке должности уборщика за слоном нет – засмеялся он – так что будешь сам убирать за слоном, на общественных началах, и будешь сам отмывать алмазы. Там ещё больше, чем на миллион осталось. Ха! Ха! Ха!

На следующий день за столом директора сидели двое, причём на месте директора сидел Ласточка, а на месте посетителя – директор.
- Значит, вы заключили договор на поставку двух слонов?
- Да, он сказал, что если дела пойдут – то они поставят нам и двух, и трёх, и четырёх, и пятерых слонов
- Дела у них пошли, так что, возможно будет и второй слон – Ласточка подался вперёд и взглянул директору прямо в глаза – Эх жаль, что нельзя врезать этому Ахиллу - не наш метод - он опустил кулак на стол, настольная лампа подпрыгнула и чуть не упала на пол - он бы мне всё рассказал.- Ласточка немного помолчал, а потом продолжил – Короче, лавочке конец. Нанимайте уборщика за слоном. Балет продолжается. Ахилл сказал, что там ещё алмазов больше, чем на миллион осталось. Они это дело не оставят. Попробуют раздобыть алмазы каким – нибудь путём. Будьте внимательны и осторожны.
Весь день Ласточка простоял у вольера со слоном, пытаясь определить разведчиков из банды, но не определил.
Ну а директор вдарился в поиски человека на вакантную должность уборщика за слоном.

Бандиты тоже не дремали, они думали, как им быть дальше.
- Ахилла взяли, что делать будем? – спросил босс, оглядывая поредевшую банду.
- А что здесь сделаешь? Слон под колпаком. Ждут нас, когда мы заявимся. Надо оставить слона в покое. Ахилл им ничего не скажет, я уверен.
- Ахилл - то им ничего не скажет. Я тоже в этом уверен – повторил главарь – но там ещё товара больше чем на миллион баксов. К тому же в нашу сторону плывёт ещё один слон.
- его уже загрузили?
- Нет, пока. Но через неделю он будет в СПб. Он уже плывёт по Индийскому океану.
- Может, переподарим его в другой зоопарк, в Нижний Новгород, например?
- По документам мы уже не хозяева слона. Хозяин – питерский зоопарк.
- Ура-а! У нас в Питере будет два слона! – обрадованно закричал Дерюга - босс строго посмотрел на него - Я в детстве так хотел, что б у нас были слоны - Дерюга опустил глаза вниз.
- Второго слона мы загружать не будем, а вот первого – нужно вычистить как можно чище.
- Они поставят своего уборщика, может, его купим? Можно его напугать и заставить работать на нас.
- Если этот уборщик не будет ментом
- давай украдём слона из зоопарка, привезём его к кому – нибудь на дачу, у кого есть большое помещение, типа амбара какого – нибудь. Там его вскроем и вычистим.
- Я тебе вскрою! Я тогда тебя самого вычищу! – заорал Дерюга.
- Ладно, ладно. Подождём пока он сам вычистится и отпустим на все четыре стороны. Ха! Ха! Ха! Пусть гуляет по просторам нашей Родины. Ха! Ха! Ха!
- Украсть слона, как?

Тёмной ночью к воротам зоопарка подкатил фургон без номеров, обтянутый синим брезентом. За ним, с потушенными фарами, остановился джип босса. Из кабины фуры вышли трое и направились к дверям помещения сторожей. Они позвонили в звонок и достали пистолеты.
- Чего надо? – раздался сонный голос за дверью
- это полиция. Ваш директор пропал. Откройте, надо задать вам несколько вопросов.
Двери медленно открылись. Бандиты ворвались в помещение. Связали трёх охранников и открыли ворота. Фургон задом подогнали к вольеру, открыли ворота вольера. Слон мирно спал, положив голову на подстилку. Это в природе слоны спят днём, а в неволе всё по - другому. Пришлось его попинать ногами.- Вставай, скотина! - Ничего не понимающего с просони, слона подняли и затолкали в фургон. Воры, даже не стали закрывать ворота зоопарка. Машина рванула в сторону загорода. За ней и джип шефа.
- Ха! Ха! Ха! - радовались бандиты – Здóрово мы. Слона украли! Ха! Ха! Ха! Завтра по телеку скажут, что из зоопарка украли слона. Ха! Ха! Ха! Бандиты давились от смеха. Серый взял мобильник и набрал номер шефа
- Как, шеф? Потрясно?
- Потрясно, потрясно. Давай, будь внимателен. Но радость воришек была преждевременна. Слону не очень удобно было стоять в фургоне. При любом торможении его сдвигало вперёд, и он упирался хоботом в переднюю стенку, что было достаточно неприятно. Естественно, слон захотел развернуться, и встать по - удобней. Он медленно стал переставлять ноги и разворачиваться. Машину слегка начало покачивать, и она стала вилять по всей ширине дороги. Больше того, когда слон развернулся поперёк фургона, его хобот проделал дыру в старом брезенте и вывалился наружу. Зад слона, так же, приобрёл некоторую свободу. Он обломал хилые боковые доски, а те, в свою очередь, проделали дыру для хвоста, а потом и для всего зада. Вот и получилось, что справа по ходу фуры – болтался хобот, а слева – торчал зад с хвостом. Получив свободу, хобот слона сделал дыру в брезенте просто неприличной. Ветер оторвал большой кусок брезента и тот накрыл лобовое стекло, двигавшейся сзади, машины шефа. Только мастерство водителя спасло от аварии. По дороге хобот слона цеплялся буквально за всё. Он снёс пару светофоров и несколько рекламных баннеров. Задом своим слон, уж извините, почти ничего не наделал, если не считать нескольких напуганных водителей других чуть – чуть испачканных, машин. Так, потихонечку, фургон вырвался за город. Но и за городом слон находил, за что схватиться хоботом: он сбивал знаки, гнул указатели. Водителю приходилось жаться к встречной полосе, а на узкой дороге, иногда, и пересекать её, выезжая на полосу встречного движения. Из – за этого они, даже, совершили аварию. Водитель встречной фуры боковым зрением увидел зад слона и от неожиданности съехал в кювет.
- Ты видел? Ты это видел? Что это было? Что это плюнуло на нас? – спрашивал он у напарника, который только и проснулся в кювете. Слон же ехал, обдуваемый ветром, и победно трубил в свой, всё хватающий, хобот. Так, минут через десять, они добрались до пункта назначения.


Ну и как мы теперь найдём этого слона? – спросил начальник Ласточку. Ласточка раскурил сигару и спокойно ответил
- нет ничего проще – он снёс пол дороги. Надо всего – лишь, набрать номер начальника ГАИ, пусть скажет, на какой дороге больше всего беспорядков произошло за эту ночь и ещё, нужно дать объявление в телевизор. Наверняка кто – нибудь чего – нибудь видел и знает, где слон сейчас. В Питере не так много слонов, что бы, не запомнить встречу с ним.
Через пять минут от ГАИшников они уже знали, в какую сторону увезли слона, а ещё через два часа позвонили из города Всеволожска, и сообщили точное место нахождения слона. Он не выспался и разнёс несколько строений на одном из участков в дачном посёлке по «Дороге жизни» за Всеволожском. Обитатели дачи разбежались, кто куда. Они сначала хотели пристрелить слона, но Дерюга не дал им этого сделать. Он достал автомат, и направил его на членов банды. (Суд потом учёл это обстоятельство.) Соседи вызвали полицию.

Банду, конечно, взяли. Всех до одного. Осталось дело за малым – поймать слона. Ну, здесь совсем просто. Вызвали специалистов. Те стрельнули в слона дротиком со снотворным, и на следующий день слон уже очухался в зоопарке. Надо добавить, что во время приключения, слон потихонечку освобождался от своего содержимого. Это ведь живое существо. Немножко по дороге в городе, пугая водителей других машин и пачкая их, немножко по загородной дороге, чуть – чуть на даче, но в основном - в поле, в большом русском поле Всеволожского района Ленинградской области. Там он и был усыплён. А в зоопарке он уже был пустой. Ни нетто, ни брутто, а просто – тара. Просто слон. Большой, красивый, таиландский слон, который любит людей и садится на них лишь по глупости тех же самых людей. И это хорошо.
А из Таиланда в это время, в Питер, потихонечку плыл второй слон. Правда, его ничем не загрузили. Услуга не была оплачена, но слон уже через неделю будет в Санкт Петербурге и директор его очень – очень ждёт. Он определил место для нового вольера и начал потихонечку стройку. Он нанял, сам нанял, уборщика за слоном – отобрал из нескольких человек. Сам назначил ему зарплату. Зовут мужичка – Пётр. Хороший мужичок. За работу взялся с энтузиазмом, засучив рукава. Нравился он директору почему - то. Как только он увидел Петра, сразу решил, что слона ему можно доверить. Слон, тоже пропитался к Петру доверием. Прежде чем сдать назад, он всегда находил Петра взглядом. Так, на всякий случай. Слон – умное животное.

Вот он, этот самый Пётр. Знакомьтесь.
- Ну что? Начнём, пожалуй – произнёс Пётр. Засучив рукава, поплевав на ладони, он достал сигарету и пошёл перекурить. Он отлично знает, что любое большое дело начинается с большого перекура. Минут через десять, Пётр взял в руки лопату, посмотрел на неё печально и воткнул в навоз. Это был уже чистый навоз, без алмазов. Напрягаясь и зачерпывая лопатой как можно больше, он переложил всё в тачку и повёз. Такая вот работа. Никакой романтики. И зарплата, так себе, могла бы быть и побольше. Пётр тяжело вздохнул.
Здравствуй Пётр! Как дела? – спросил уборщика за слоном, проходивший в это время мимо, директор. Пётр отставил лопату в сторону, радуясь возможности передохнуть и поговорить с директором, вытер пот со лба рукавом, подошёл поближе к директору и ответил
- да ничего, потихонечку осваиваемся – как аппетит?- продолжил директор
- с аппетитом – то всё нормально, только вот пообедать некогда. Работы много
- да я про слона, как у слона аппетит? Как он ест, с аппетитом? - да, ест всё подряд в огромных количествах: вон стопку сена съел, килограммов сто яблок, я говорю, работы много, но всё равно ходит печальный, грустит ещё, наверное, по Родине. В этом смысле ему пока тяжело. Пока не привык к нашему климату. Да и один он, скучно ему
– ну ничего, скоро мы это дело поправим, через недельку у нас будет два слона – гордо и радостно воскликнул директор. Уборщик за слоном упал в обморок.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft