16+
Лайт-версия сайта

Царица Анастасия

Литература / Повесть / Царица Анастасия
Просмотр работы:
26 апреля ’2022   14:37
Просмотров: 3825

Царица Анастасия

Предисловие
Царица Анастасия Романова была первой женой великого русского царя Ивана Грозного, и единственная женщина, которую он любил по-настоящему. Она была воплощением скромности и христианских добродетелей, именно она разглядела в жестоком тиране широкую душу русского человека, прожив с ним в браке тринадцать лет. Анастасия невольно не раз спасала Россию своим браком с царём, ведь будущий царь Михаил Романов, который спасёт Русь от смуты, имел право на престол только благодаря браку своей родственницы Анастасии и царя Ивана Грозного. Для самого Ивана годы, прожитые с Настасьюшкой, были временем счастья, которое давалось, ох, как непросто суровому царю…
Глава «Царицею будешь…»
Анастасия, милая кроткая девушка с жгуче чёрными очами, расчёсывала гриву своей лошадки, когда к ней подошёл отец и ласково произнёс:
— Опять скакала верхом, красавица-доченька?
— Не журите меня, батюшка, вы же знаете, что я ни на шаг от вашей воли, просто я люблю скачки, я же ещё юна и подвижна… — сказала девушка и обняла отца.
— Я и не думал тебя журить доченька, только меньше увлекайся мужскими занятиями, в том числе и скачками, муж не одобрит. Что ты собираешься делать сегодня ещё? — спросил отец Анастасию.
— Собираюсь вышивать икону, молиться и собираться в поездку в Троице-Сергиеву лавру… — ответила с улыбкой дева.
— Что ж, занятия получше скачек, но в лавру ты не поедешь… — изрёк отец и нахмурился.
— А почему, батюшка? — удивилась Настя.
Отец подумал, как сообщить дочери важную весть, а потом решил сказать прямо:
— Потому что ты пойдёшь на смотрины невест для молодого царя Ивана Васильевича, он венчался на царство и хочет жениться!
Девушка побледнела, встала на колени и стала просить отца:
— Но батюшка, он слывёт очень жестоким человеком, говорят, он казнит за самую малую провинность, он горд и самовлюблён, я не хочу за него замуж! Разреши мне лучше уйти в монастырь!
— Иван рано потерял родителей и видел только жестокую борьбу бояр за власть, поэтому он прослыл таковым, но твоя кротость и любовь могут всё исправить! Покорность и любовь — твоё оружие против болезней Ивана… — уговорил дочь отец.
— Хорошо отец, я попробую… — закончила разговор Анастасия и ушла в свою светлицу.
У конкурса невест было много этапов, но Анастасия с успехом проходила все, правда, конкурентки смеялись над её скромностью и набожностью.
Анастасия однажды не выдержала, села на любимую лошадь и поскакала в лес. Вдруг она увидела черноокого юношу на гнедом коне с оружием охотника.
Юноша распахнул удивлённо очи и спросил:
— Что делает здесь столь прекрасная дева?
— Неважно. А кто вы, охотник? — ответила вопросом на вопрос Настя, рассматривая юношу, он заинтересовал девушку.
— Так вы меня не знаете? Вот смешно. Пусть это будет тайной, но я хочу знать ваше имя, сказочная дева, чтобы найти вас!
— Меня зовут Анастасия, но лучше не ищите меня, я должна стать женой царя… — с горечью произнесла Настя, потому что ей полюбился юноша.
— Так вы участвуете в смотринах невест для царя? Тогда увидимся, чудесная дева Анастасия! — рассмеялся юноша и резво ускакал.
«Мне лучше, наверное, об этом забыть и вернуться на смотрины, завтра нас поведут к царю Ивану Васильевичу…» — подумала девушка с горечью.
Глава « Свадьба пела и гуляла…»
На следующий день молчаливая Анастасия с тяжёлым сердцем пошла в царские палаты с другими претендентками.
— Посмотрите на эту скромницу! Язык проглотила! — язвили конкурентки, а Настя всё думала о том юноше-охотнике…
…Вдруг в её руки сильная мужская рука опустила платок и кольцо, что означало, что Анастасия победила. Девушка подняла голову и ахнула: Иван Васильевич и был тем юношей-охотником.
— Что, чудесная дева Анастасия, не ожидала здесь увидеть меня? — спросил с улыбкой Иван.
— Как такое может быть, ведь мы лучше её!!! — возмущались конкурентки, а Настя смотрела в жгучие очи Ивана, и щёки её пылали, а любящее сердце ликовало…
— Слава! Слава царю Ивану и его прекрасной царице Анастасии! — кричал народ.
Скоро состоялось венчание. Молодые были прекрасны в роскошных русских уборах с драгоценными камнями, но ещё прекраснее были их светлые счастливые лики и сияющие любовью очи.
— Государь, люби и чти свою супругу, а ты, христолюбивая царица, повинуйся ему. Как святой крест — глава церкви, так и муж — глава жены, — радостно изрёк митрополит Московский и всея Руси Макарий, обвенчав их, и бросил кубок, который должен был растоптать тот, кто будет главным в семье.
— Иван, сейчас ты ласков ко мне, но будешь ли ты любить меня всегда? — спросила с тревогой Настя.
— Конечно, радость моя! — ответил молодой царь.
— Ну, тогда топчи кубок…
Иван, приплясывая, расправился с кубком, а Настя со счастливым сердцем смотрела на это, и ей не было обидно…
Гуляла вся Русь, долго пировала и славила молодых…
Глава «Казанский поход»
В тот вечер Иван долго не приходил к Анастасии, молодая царица решила отправиться к мужу сама.
Когда же она пришла в царские палаты, то услышала, как Иван кричит не своим голосом:
— Вы, бояре, бездельники!!! Ничего не помогаете!!! Казню всех!!!
— Не надо казнить… — произнесла мягким голосочком юная царица.
— Ну, хорошо, солнце вешнее моё, раз ты так хочешь, сменю гнев на милость… — произнёс кротко и тихо царь, который только что так неистово кричал.
— Благодарим вас, матушка Государыня… — поклонились ей бояре.
— Милый, а что гнев твой вызвало, может я в беде подсоблю? — ласково и заботливо спросила Анастасия мужа.
— Война назревает, солнце моё, Казань будем брать… — отвечал с волнением Иван.
— Я с тобой в поход пойду! — решительно сказала Анастасия.
— Как?! Царица да в военный поход?! Когда такое было на Руси! — стали возмущаться все.
— Дорогая, я не хочу тебя брать с собой, там опасно, а я дорожу тобой больше, чем собой! — промолвил Иван, но Анастасия ответила:
— Я поступлю так, как ты решишь, но без меня ты не справишься!
— Благодарю, родная, за поддержку! — тихо произнёс Иван, взяв Анастасию за руку…
Скоро отряды Ивана Грозного выступали, ратники звенели кольчугами, впереди ехал царь, а за ним Анастасия.
— Не слушай никого, Иван, ты справишься, ты — великий правитель, великий воин, Господь с тобой! — говорила ласково юная царица.
— Ты действительно веришь, что я стану великим правителем? — спросил Иван жену.
— Даже не сомневалась!
— Спасибо…
Но началась оттепель, и все планы Ивана Грозного разрушились, как карточный домик, пришлось поворачивать обратно.
Иван впал в уныние и не спал в своём шатре, когда его решила проведать Анастасия.
— Прости меня, любимая, я тебя подвёл, и Русь подвёл! Видно, согрешил я тяжко, раз Бог мне ни победы, ни сына не даёт… — понуро изрёк Иван.
— Не говори так, родной мой человек! Я люблю тебя, и для меня ты лучший из царей! — воскликнула, обняв мужа, Анастасия — ты ещё всем это докажешь!
— Спасибо, солнце, за утешения, но я виноват перед многими, я иногда несправедливо распоряжался чужой жизнью, никто в меня не верит…
— Я верю в тебя! У тебя всё получится! — заботливо взяв за руку Ивана, сказала супруга.
— Для меня это — самые главные слова! — со слабой улыбкой закончил разговор Иван и поцеловал жену.
Глава «Царевна Анна родилась!»
Прошло немного времени, и Анастасия вдохновляла мужа:
— Ты можешь снова попробовать взять Казань, я верю, что у тебя получится!
— С такой женой, как ты, милая, у меня получится всё! — говорил Иван Грозный.
Царь собрался в поход, Анастасия всем сердцем жаждала отправиться с мужем, но ждала ребёнка, поэтому осталась в палатах.
— Милый мой Государь, это будет наше дитя, и мы сами воспитаем его! — говорила Анастасия, провожая мужа.
Иван грозный же с тяжёлым сердцем оставлял супругу и наставлял:
— Береги себя, Настасьюшка, береги дитя драгоценное наше!
Казань Иван Грозный снова не взял, зато в самый печальный момент к нему прискакал гонец от царицы и возвестил радостную весть: царица Анастасия разрешилась чудесной девочкой. Великий тиран заплакал от счастья и отменил казнь толмача…
Иван ехал домой, и, как раньше, в очах его сияли любовь и счастье…
Анастасия выбежала к мужу и они обнялись и прослезились.
— Я хочу крестить нашу девочку в Новодевичьем монастыре! Какое имя ты хочешь дать дочери? — спросил Иван.
— Анна, пусть нашу милую дочь зовут Анной! — ласково ответила Анастасия.
Мирно и счастливо потекли дни после пышного Таинства Крещения, Иван, хоть и был жесток с боярами и другими подчинёнными и любил поспорить, с женой и дочерью всегда был ласковым и нежным, как солнечный луч.
Анастасия воспитывала дочь сама, без мамок и нянек, что было удивительно для знати того времени. Анастасия блаженствовала от семейного счастья…
Но счастье обрушилось неожиданно и болезненно, опустошив души Ивана и Анастасии: царевна Анна скончалась, прожив только первый годик жизни.
Иван первым узнал об этом от расстроенной жены. Царь-деспот тоже очень опечалился, но ожидал поддержки от жены, когда неожиданно услышал сквозь слёзы упрёки от Анастасии:
— Это ты виноват! Ты! Деспот! Самовлюблённый тиран! Ты прогневил Бога, поэтому так случилось! Ты прогневил Христа, ты виноват, сам вымаливай прощения!
Иван разгневался и закричал в ответ:
— Молчи, гордячка, не смей так со мной говорить! Сама прогневила Бога своей гордостью, скачками, тем, что за мной в поход увязалась, а ещё меня обвиняешь!
— Я?! — неприятно удивилась Анастасия — Это ты — прелюбодей, ты мне изменял, пока я молилась о твоём же здравии!
— А ты так и хочешь подловить меня на измене! — возмутился Иван Грозный — Лучше бы ребёнка смотрела, говорил я, что нужны мамки и няньки, а ты меня не послушала!
Анастасии захотелось сесть на лошадь и ускакать далеко-далеко, но она вдруг подумала: «Покорность и любовь — моё главное оружие против болезней Ивана, а его самолюбие — это болезнь…».
— Прости меня, орёл прекрасный мой, мы оба нагрешили, за то нас так Господь и наказал, давай вместе прощения вымаливать… — ласково взяв мужа за плечи, тихо изрекла Анастасия.
— Ты, как всегда, благоразумна и мудра, жена моя любезная… — со вздохом ответил Иван Грозный.
Взялись Иван и Анастасия вымаливать прощения у Бога: Иван золотую раку святому Сергию сделал, в монастырях щедро милостыню раздавал, Анастасия молилась слёзно, иконы вышивала, церковную утварь украшала, мужа слушалась…
Глава «Казанский поход и новая беда»
Скоро Иван Грозный снова оправился брать Казань. Это уже было решено, рать готова, только Иван никак не мог сообщить об этом Анастасии: расстроить и оставить с бедой наедине боялся…
И всё же Иван выбрал время и за трапезой сказал жене:
— Молись за меня, супруга любезная, еду в поход на Казань, верю, что возьму этот рубеж!
Анастасия побледнела, но перечить мужу не стала, только аппетит сразу пропал.
— Буду молиться, милый. Когда ты выступаешь? — шёпотом спросила царица.
— Через три дня… — сурово произнёс Иван.
Анастасия заплакала, всё в душе её перевернулось…
Плакала Анастасия и, когда мужа провожала на войну, слезами умывалась и причитала:
— Что ж ты делаешь со мной, милый! Что ж ты делаешь со мной, родной!
— Не плачь, солнце, я вернусь, ты только молись за меня! — крикнул Иван и поскакал: сил не было смотреть на слёзы любимой жены.
Анастасия дождалась, пока муж с войском скроется, а сама закрылась в своей светлице и возгласила:
— Меня не тревожить! Я буду молиться, пока супруг драгоценный мой не вернётся!
Настоящим подвигом любви стала молитва Анастасии, ведь она ждала ребёнка, но не оставила молитвы слёзной и усердной, пока не пришло письмо от мужа:
«Радость моя, одержали твоими молитвами мы победу, я возвращаюсь в Москву, вели бить в колокола, радостна будь, жив я и здоров возвращаюсь к тебе победителем, Господь на нашей стороне!».
Только тогда Анастасия поела каши, поспала, а проснувшись, написала Ивану:
«Свет очей моих, как я рада за тебя, знай, я усердно молилась за тебя! Ты — моё счастье! Возвращайся скорее, и радостен тоже будь: жду я ребёнка!».
С таким письмом послала гонца к Ивану. Иван прочёл и пустился от счастья в пляс, шубу с царского плеча гонцу подарил, праздновал, радовался, как юнец!
Скоро Иван вернулся к любимой жене, Анастасия же обрадовала мужа сыном, наследником!
Как же счастливы были они в тот день.
Когда роды начались, много повитух собралось в опочивальне царицы, а Иван ходил по своим палатам и ни за какое дело взяться не мог, так переживал. Спустя три часа его позвали в опочивальню царицы:
— Великий государь, не изволите ли на сына посмотреть?
— А что, царица сына родила?! — обрадовался Иван.
— Сына, великий государь, да крепкого, хорошенького! — отвечали повитухи.
Иван на крыльях счастья влетел в светлицу Анастасии, встал перед её кроватью на колени, поцеловал руку жене и воскликнул:
— Благодарю тебя, счастье моё, любовь моя!
А Анастасия лежала и слабо улыбалась Ивану, и от таких слов ей было радостно и тепло на душе, как в молодости, смотрели они другу в глаза и понимали, что любовь жива…
Но и это блаженное состояние продолжалось недолго.
Хотел Иван приятное жене сделать, пригласил покататься на лодке, а для дитяти няньку взяли. Та, дурная девка, во множество одеялец малютку завернула…
Развлекаются Иван и Настя речкой, беседой весёлой, не чуют беды…
Вдруг как закричит нянька:
— Ой, ребёнок выскользнул из одеял в воду! Помогите!
Анастасия, не думая, нырнула за дитём своим ненаглядным, быстро достала, на всё мгновения ушли…
Но, к, сожалению, и этих ничтожных мгновений хватило, чтобы ребёнок захлебнулся.
— За что мне это?!! За что?!! — кричала не своим голосом мокрая утомленная Анастасия, а Иван держал её за руки и успокаивал:
— Бывает, милая, переживётся, забудется! Ты — сильная, ты переживёшь это, ты меня всегда поддерживала, значит сильная!
Глава «Жизнь продолжается»
Анастасия сильно болела, Иван Грозный опасался за её жизнь, размышляя: «Она тогда промокла до нитки, вот и болеет! Эх, если бы она родила, ей бы легче было, она забыла бы трагедии…».
— Кочаны капусты, дурьи головы, думайте, как царицу развлечь, вылечить, а то посажу на пороховую бочку, если ей легче не станет! — срывался Иван Грозный на приближённых.
— Как же её вылечить и развлечь, великий государь, если матушка-царица из светлицы своей не выходит? — удивлялись лекаря и шуты.
— А вот думайте, а то худо вам будет! — закричал Иван и отправился к жене.
— Солнце моё, как ты? Не хочешь ли со мною, любезным супругом своим, в трапезную выйти? Нарядилась бы, я бы любовался тобой, а то, как в темнице, в светлице сидишь, никуда не выходишь… — попытался уговорить жену Иван, но та молча качала головой…
— Милая, что в душе твоей творится после потери той?! Может, батюшку пригласить? — заволновался Иван.
— Понимаешь, Иван, я снова ребёнка жду, только я очень боюсь потерять его. Я сама буду воспитывать дитя, только крестить не повезём далеко, батюшку в палаты пригласим…
Иван тяжело вздохнул и ответил:
— Как скажешь, родная, только не будь затворницей, прошу тебя, пойдём скоморохов смотреть!
И Анастасия вышла из светлицы в трапезную, где Иван уже велел накрыть стол с любимыми яствами царицы, и началось представление скоморохов.
Царь, чтобы рассмешить несчастную жену, сам участвовал в потехах…
Так спустя время, родились Иван и Фёдор, Анастасия души не чаяла в своих сыночках, на руки только отцу давала, но постепенно страх проходил и Анастасия, радуясь за детей, расцветала, всё чаще смеялась она над потехами шутов, а Иван смотрел на её нежный румянец и радовался, любовь их по-прежнему была жива.
Глава «Иван Васильевич болеет»
Анастасия была беременна шесть раз, а выжили только Иван и Фёдор, но и этого было достаточно, чтобы молодая царица ожила, и любовь к Ивану в ней воскресла. Как прежде, смотрели супруги друг другу в глаза, и понимали, что это — любовь на всю жизнь.
Но однажды Иван не спал неделю, его преследовали кошмары из-за содеянных им войн и казней. Он долго думал, что с этим делать, а потом обратился к любимой жене:
— Солнце ясное моё, свет очей моих, если любишь ты меня, утешь, ибо не могу спать, мучает совесть меня…
Анастасия обняла мужа и произнесла ласково и заботливо:
— Не мучайся, любезный мой, я молюсь за тебя, для меня ты — самый лучший правитель и человек, давай я посижу у кровати твоей, поговорю молитвы, успокоится твоя душенька, наладится сон…
Месяц каждый вечер Анастасия молилась у кровати Ивана, разговаривала с мужем на ночь, и сон царя наладился, да и нрав стал мягче.
— Благодарю тебя, свет очей моих, без тебя бы я не справился! — лаская жену, радостно говорил Иван Грозный.
Глава « Вечная любовь»
Спустя четыре года Иван решил устроить жене и детям развлекательную поездку в Можайск. Красива была царица в шубе собольей, да соболиной шапке, да с песцовой муфтой, любовался ей Иван, радовали и дети.
Дело поздней осенью было, кругом гуляли холодные ветра и противные сквозняки, деревья уже окончательно сняли свой цветной наряд, выпал первый снег…
Все веселились, когда Анастасия почувствовала недомогание.
«Может, пройдёт? Попарить только ноги надо…» — подумали Анастасия и Иван, но с каждым днём здоровье царицы ухудшалось.
— Нет, дорогая, так не пойдёт! Ты таешь на глазах! Нужно возвращаться в столицу! — вынес вердикт Иван.
Трудной была обратная дорога, Анастасии с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Когда же царица снова оказалась в своих белокаменных палатах, Иван окружил её лекарями, повитухами, но всё было бесполезно. Здоровье царицы подорвалось, она почти не вставала.
Иван каждый день приходил проведывать жену, и только огорчался, глядя на бледный измождённый в свете свеч лик Анастасии.
— Дорогая, что мне сделать для тебя? Как поддержать здравие твоё? — спрашивал грустно Иван Грозный, а Анастасия шёпотом отвечала:
— Правь праведно, свет очей моих, казни отмени, почитай Бога, спорь меньше, детей береги. Я, видно, угасаю. Я буду ждать тебя в раю…
— Прекрати, Настя, ты вылечишься! — крикнул Иван, но Анастасия слабенько улыбнулась и закрыла глаза, прошептав:
— Нет сил говорить…
Иван широкими шагами вышел из светлицы Анастасии, накричал на лекарей и ушёл в свои покои, чтобы никто не видел его слёз.
Анастасия карабкалась за жизнь, выполняла все предписания лекарей, даже пыталась встать с кровати, но силы покидали её.
А потом в Москве начался неистовый пожар, Иван в испуге предложил жене и детям уехать из города.
— Иван, это означает, что я опять буду в дороге, без лечения, мне чуть-чуть только стало легче, а вдруг у меня не хватит сил? — испугалась Анастасия.
— Радость моя, я с тобой сердцем, душой и мыслью, мы продолжим лечение сразу после того, как я улажу дело с пожаром, я буду писать тебе каждый день, но ты и дети должны быть в безопасности… — отвечал Иван Грозный.
Пожар оказался жестоким и принёс много бедствий, которые Иван долго устранял, но каждый день царь писал любезной жене письмо, не получая ответа.
«Наверное, гонец пьян, или она молитвой занята, или лечится…» — утешал себя тиран.
Долго утешал…
Утешал, пока не пришло письмо:
«Великий государь царь всея Руси Иоанн Васильевич, не изволь гневаться за скорбную весть, все мы, холопы твои верные, служили царице твоей верой и правдой, но отошла ко Господу Богу Христу государыня-матушка Анастасия».
Иван прочитал, упал на колени и зарыдал, а сквозь рыдания были слышны слова:
— Прости меня, Настенька, прости, любимая! Как же я дальше жить-то буду?!
А в саду пели птицы, зеленели деревья, всё радовалось лету и солнцу, кроме Ивана, он рыдал и вспоминал её слова: «Я буду ждать тебя в раю…».
Послесловие
На этом закончилась земная жизнь царицы Анастасии, единственной женщины, которая смогла полюбить взаимно такого сурового человека, как Иван Грозный. После кончины любимой царь серьёзно заболел от переживаний, решив, что его жену отравили. Иван стал подозрительным и жестоким, его ратники, опричники, чинили простым людям много зла, сам же Иван вёл жизнь неправедную, блудную, пытаясь забыть Анастасию, но никого не смог полюбить хотя бы в половину той любви, что была у них с Анастасией. Правление же его отличалось деспотизмом, который вспоминают с ужасом и сейчас.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft