16+
Лайт-версия сайта

Несокрушимый мент

Просмотр работы:
04 июня ’2017   15:55
Просмотров: 13487

Молчанью — золота цена,
А речь бесценна, коль умна!
Что болтуну?
Как хочет врет,
Вранье щекочет сладко poт,
И ради красного словца
Предаст и мать он и отца.
(Себастьян Брант)

Так сложилось, что шестого марта, во время проведения специальной операции был серьезно ранен наш братишка. Во время адресной проверки, одна из групп разведбата нарвалась на боевиков. В первые минуты боя, неприятель уничтожил весь командный состав. К месту перестрелки, со всего села, начали подтягиваться боевики. Численное превосходство становилось в пользу неприятеля. Вот тогда Отряду спецназа и был отдан приказ Командующего операцией оказать помощь и вывести оставшихся ребят.
Первой на место прибыла наша «первая» группа. Её командир, спешив бойцов, попытался скрытно подойти к окруженным разведчикам. Занимая ближайшие к месту боя строения, группа наткнулась на двоих боевиков, закидывающих двор гранатами из подствольных гранатометов. Бандитов сразу же ликвидировали и пошли дальше. В это время, оставшиеся без командиров, молодые солдаты разведбата, находились в панике. Рассыпавшись по двору, прячась от прилетающих ВОГов , они стреляли во все, что движется и ошибочно приняли спецназовцев за подошедшего врага. Какой-то испуганный контрактник кинулся к своему БТРу и приказал наводчику открыть огонь из крупнокалиберного пулемета по соседним строениям, за которыми, якобы, засела подмога бандитов.
Тяжелые пули КПВТ с легкостью прошивали хилые саманные постройки. Спецназовцы залегли кто куда, некоторые упали в грязь, кто-то схоронился за вываленной кучей навоза у хлева. Неприятная мысль, погибнуть от своих же, скреблась на душе и никому не давала покоя. Так бы им и лежать под плотным пулемётным огнем, если бы не подоспевшая «третья» группа во главе с Антоновым Евгением Петровичем. Петрович, он же командир группы, уже знал, что происходит, так-как на связь вышел командир «первой» и обрисовал обстановку. Поэтому сразу же по приезду, Антонов прекратил беспорядочную стрельбу разведбатовцев . После чего, совместно с «первой» спецназовцы приступили к зачистке.
К этому времени, боевики, смекнув о прибытии подкрепления у их противника, отошли, оставив всего одного человека на прикрытии. Тот, спрятавшись в сарае, ждал наших ребят, дабы отвлечь их от основной группы уходивших боевиков. И вот когда, жилые постройки были проверены, и бойцы приступили к осмотру двора, из хлипкого сарая ударил автомат. Длинная очередь сразу же срезала сапера группы Петровича сержанта Орлова. Остальные спецы быстро залегли за укрытиями, пытаясь подавить противника огнем. Петрович, не стал долго церемониться, и отдал приказ гранатометчику разнести сарай термобарической гранатой . Выстрел был произведен очень своевременно. Потом, при осмотре сарая, тело боевика было найдено у открытого лаза в соседний двор, и если бы не быстрая работа гранатометчика, то стрелявший бандит неминуемо ушел. Сержант Орлов не погиб, хотя ранение было довольно тяжелым, пули застряли в плече, пробили гортань, повредили нижнюю челюсть. Боец начал захлебываться собственной кровью. На его счастье, руководитель операции внимательно следил за происходящим. Узнав о единственном тяжёлом «трехсотом» , он приказал срочно доставить того его в госпиталь предоставив, для этого свой вертолет и находящегося с ним медика. Парню вовремя оказали помощь, благодаря чему он и остался жив.

***
Спустя два дня рано утром, мы небольшой командой прибыли в медсанбат Ханкалы навестить раненого. Сегодня его должны перевезти дальше в Ростов. В палату к нему никого не пустили, сославшись на тяжесть ранения, но мы и не настаиваем, все понимаем. Стоим на крылечке, некоторые курят. Мимо нас то и дело проходят медперсонал и раненые, покурить на солнышке, медперсонал. В общем, движение оживленное и начинаешь себя немного неуютно чувствовать под постоянными взглядами проходящих.
На выходе показался один молодой солдатик в больничном халате. Резко остановился, его глаза забегали по нам и он начал медленно сдавать назад. И тут, рука стоявшего ближе всех к нему ефрейтора Елешева, схватила его за халат на груди и резко дернула в противоположном направлении. Со словами:
– Сука! – Елешев, пинком ноги под зад, отправил бедолагу в полет со ступенек.
- Ты что творишь? – раздался грозный голос Антонова.
- Так, это тот, который Орла обобрать хотел. – начал оправдывается Елешев.
Когда Орлова доставили в госпиталь, при нем находилось все, в чем он был на выезде. Хлеставшая из раны кровь не позволила бойцам сразу же снять с него все снаряжение, да и последующие события несколько отвлекли от этого. Вот и отправили с ним ефрейтора Елешева забрать вещи из госпиталя. Он то и поведал нам, что, когда раненого раздели, то какой-то хмырь в больничном халате, совсем не похожий на больного, пытался втихаря стянуть разгрузник с боеприпасами в придачу и окровавленной формой. Это случайно заметил Елешев и оплеухами пресёк воровство. И вот теперь, этот воришка вновь попался ему на глаза.
- За такие поступки нужно отвечать! – произнес командир, и эти слова послужили негласной командой.
Крепкие руки бойцов уже подхватили не успевшее подняться с земли трепыхающееся тело, окружили вора, плотно взяв того в кольцо и начали того пинать отвешивая подзатыльники с оплеухами. Проходящие мимо дико таращились на эту картину.
- Что тут происходит? – вмешался подошедший откуда-то майор с эмблемами военно-юридической службы.
Бойцы неприязненно посмотрели в сторону незнакомого офицера и замерли в ожидании команды своего командира. Этим тут же попробовал воспользоваться воришка,. Он было попытался рвануть в сторону госпиталя и удрать, но сильная рука пулеметчика Матвея удержала его, схватив за шиворот. Тот в отчаянии трепыхнулся, пытаясь высвободиться, но, быстро поняв всю безрезультатность действий, затих.
- Крысу наказываем. Которая у раненых бойцов вещи крадёт! – спокойно произнес Петрович пристально посмотрев на майора.
– Вы из спецназа, что ли? – Хмуро, оглядывая всех, уточнил майор.
- И что с того?! – ответил Антонов.
- От того такие наглые! Немедленно прекратить это безобразие! – повысив и без того высокий до писклявости голос, проговорил майор.
- Понабрали в спецназ отмороженных на всю голову и творите безобразие! – не унимался майор.
- Слышишь ты, майор? – начал Антонов теряя терпение – Шёл бы ты по своим делам, или с тобою поступят так же, как с этой гнидой!
Майор побагровел от такой наглости, лицо его исказилось и налилось пунцовой краснотой, но выступать он больше благоразумно не стал, дабы не испытывать на себе праведный гнев спецназовцев. Развернувшись, он быстро зашагал по известному только ему маршруту, бормоча себе под нос какие-то ругательства.
Убедившись, что майор отошел на приличное расстояние, командир повернулся к своим бойцам и негромко проговорил:
– Заканчиваем, а то вместо того, что бы навестить Орлова с комендачами придется общаться!
Рука, удерживающая вора разжалась, и тот, как только понял, что свободен, опрометью бросился к спасительному входу. Бойцы же, старались попасть бегущему ногой по заду для придания ускорения. Некоторым это удалось, и когда воришка с пробуксовкой влетел по ступеням крыльца, сильный удар по «пятой точке» не позволил ему спокойно повернуть за угол. Не рассчитав приданное его телу ускорение, при повороте воришка не удержался на ногах и грохнулся об пол. Бойцы, видевшие это, дружно захохотали.
Немного спустя, к входу госпиталь, подкатил медицинский УАЗ, в простонародии «буханка» . В холле обозначилось движение, и на носилках вынесли сержанта Орлова. Его лицо и горло были замотаны бинтами, из-под которых высовывалась трубка, кожа бледного цвета, глаза закрыты и непонятно спит он или просто закрыл глаза от яркого света. Сопровождающая раненного медицинский работник, девушка со светлыми волосами завязанными в «хвост», маленького роста, лет тридцати, несла в руках капельницу и грамотно командовала несшими носилки солдатами. Перед тем, как загрузить Орлова в машину, командир попросил её подождать, что бы бойцы смогли сказать напутственные слова другу.
Та согласилась, но при этом заметила - Парень в отключке и вряд ли вас услышит!
Постояв молча некоторое время у носилок с Орловым, командир кивнул и ребята расступились, освобождая дорогу медикам. Медицинская сестра дождалась загрузки раненого, передала флакон с капельницей сопровождающим и, отдав последние распоряжения, касающиеся транспортировки, закрыла дверь «буханки». Машина взревела двигателем и, немного качнувшись, заколесила в сторону взлетного поля.
Антонов скомандовал построение. Бойцы быстро заняли свои места в походной колоне. Я, находясь вне строя, с интересом разглядывал «медика». Та, проводив взглядом отъехавшую машину, достала из кармана халата пачку сигарет. Вытянув из неё сигарету, похлопала себя по карманам в поисках зажигалки. Подняв голову и встретившись со мной взглядом, она произнесла:
- Огоньку не найдется?
Сам я не из курящих, но «огниво» носил постоянно с собой, этот предмет очень нужный. Тут огонь развести, там огнепроводный шнур запалить, ну и, конечно, по просьбе желающих прикурить дать.
- Да, конечно, – Я подошел к девушке и поднес зажжённую зажигалку.
- Много сейчас поступает раненых? – задал я вопрос «сестричке», после того, как она прикурила.
- Да нет, активные действия войска не ведут, – проговорила она, выпуская облако дыма. – В основном сейчас идут одни самострелы.
- Ну да, когда солдаты не воюют, они начинают заниматься разной ерундой, разбирая боеприпасы, и стреляют в своих же…
Она пристально осмотрела на меня и с ехидством в голосе спросила:
- Так что ж вы их не учите обращаться с оружием?
- Мы учим, но к каждому по караульному не приставить, и свои мозги в голову не вложить. Да и к тому же, кто у нас стреляется? – задал я встречный вопрос.
- И кто?
- Если проанализировать самострелы, то выяснится, что подобные случаи чаще всего происходят в тыловых подразделениях с поварами, водителями и другим обслуживающим персоналом.
- А вы не обслуживающий персонал и у вас такого нет? – с усмешкой в голосе спросила девушка.
- У нас нет, только боевые … - на второй фразе мой голос стал жёстким.
Девушка почувствовала изменение и попыталась сменить тему.
- А вы в каком звании? – спросила она.
- Старший лейтенант. А это что-то меняет?
- Нет, просто по разговору и выправке видно, что не «контрабас». В принципе, она выдержала паузу делая затяжку, мы с вами в одном звании.
- И как я могу называть старшего лейтенанта медицинской службы?
- Ольга! – сказала она, выбрасывая окурок сигареты в аккуратно собранную кучку мусора.
- Алексей! – в свою очередь представился я.
- Ольга! Прошу меня извинить, что сразу начал не с того. Примите мои искренние поздравления с Международным женским днём восьмое марта! Жаль не знал, что с вами познакомлюсь, явился бы с подарками, – и я расплылся в улыбке.
- Спасибо! – Ольга искренне улыбнулась в ответ и направилась в сторону входа в медсанбат.
И тут у меня промелькнула безумная мысль:
- Ольга, а у вас до какого часа длиться дежурство?
Девушка остановилась.
- Оно уже закончилось, смену сдам и свободна.
- Ольга, а вы планировали отмечать сегодня праздник?
- Конечно! Он же раз в году бывает. – с улыбкой ответила девушка. - Но это будет ближе к вечеру,. Я всё же с дежурства, нужно и отоспаться.
- Как вы посмотрите, если мы придём Вас поздравить?
- Мы? – Удивилась она. – Я пока вижу одного старшего лейтенанта!
- Мои друзья в расположении. Отличные ребята.
Ольга на мгновенье задумалась.
- Если отличные ребята, то приходите., – с улыбаясь ответила она.
- Замётано! Осталось только определиться со временем и местом проведения банкета.
- Думаю, часа в четыре будет в самый раз. Смотри! – Ольга повернулась ко мне спиной и подняла правую руку. – Идёте прямо по этой дорожке к вон тем вагончикам. Огибаете их с правой стороны и ищите вагончик под номером пять, первая дверь направо. Я живу там ещё с двумя подругами.
- Вот и договорились! – радостно сказал я. – И у меня как раз два друга.
– До встречи! – промолвил я и, развернувшись, заспешил догонять удаляющуюся группу.
Примерно через двадцать минут пешего хода мы прибыли в пункт временной дислокации, а проще говоря в палаточный городок, где размещалась наша часть. Антонов построил группу и, быстро отдавая распоряжения, определил каждому «фронт работы».
Мне задач поставлено не было. После построения я подошёл к командиру и заговорщеским тоном произнёс:
- Петрович! Я договорился с медиками отметить восьмое марта. Как ты на это смотришь?
Антонов задумался.
- Не, я пас. Сегодня Дубский в 18 часов будет проводить совещание, После праздника готовится очередной «выезд на задачи», будет уточнять обстановку. У тебя дел на сегодня в принципе нет, можешь быть свободен.
- Ты со мной Половину отпустишь? – я спросил я у командира.
- Отпущу, – ответил Антонов. – Только много не пейте, если что по сигналу мигом назад.
- Есть! – Со счастливой улыбкой по уставному ответил я и зашагал в палатку группы.
Контрактник сержант Вячеслав Половников, он же Половина, служил уже не первый год в отряде. Срочная у него началась в далёком 1994 году, и он сполна хватил первую Чеченскую компанию. Было ранение, орден «Мужества», демобилизация и «работа на «гражданке». Но, промаявшись и не найдя ничего стоящего, Половина вернулся в родную часть, где смог с радостью предаться любимому делу. Собственно он я не являлся бойцом третьей группы, а был всего лишь прикомандирован к ней во время очередной командировки. Его бесценный боевой опыт не раз помогал мне в различных боевых ситуациях, и мне не зазорно было учиться у него тому, чего не преподавали в военном институте. Мы довольно близко сошлись с Вячеславом.
Сейчас Слава чистил свою снайперскую винтовку СВУ . По его словам, это оружие требовало особого ухода.
- Пару раз стрельнул и потом чистить устанешь, словно цинк патронов расстрелял, – уныло пояснял Славик, садясь чистить оружие после выезда. Поэтому ему приходилось уделять винтовке гораздо больше времени, чем нам своим АК .
- Орлова проводили? – Задал он мне вопрос, не отрываясь от чистки оружия, когда я подсел к нему.
- Да, только он все равно этого не видел. Спал под капельницей.
- Думаю самое страшное уже позади. В Ростове он быстро пойдет на поправку. Там врачи хорошие, – ответил Половина.
- Ну да, – согласился я с его словами.
- Слава! У тебя какие планы на сегодняшний вечер?
- Винтовку дочистить, будь она неладна.
- И всё?
- Ещё спортзал! – внимательно глядя на меня, ответил Вячеслав.
- Короче, есть дело, – не пытаясь скрыть лукавую улыбку, выпалил я.
- Что ещё?
- Сегодня какое число?
- Восьмое. И? – Вячеслав вопросительно посмотрел на меня.
- Отмечать будем? – задал я очередной вопрос.
- Что мы, бабы, чтобы отмечать восьмое марта?! – удивлённо воскликнул Слава.
- Мы нет, но в обществе хорошеньких медсестричек можно! – произнёс я, лукаво подмигнув.
- Не уж то у тебя есть такие на примете? – и Слава расплылся в радостной улыбке.
- Не просто есть, а ещё они нас сегодня будут ждать в шестнадцать часов. Единственный вопрос, это третий человек в нашей команде. Их трое, Петрович с нами пойти не может.
- Да?! - задумался Половина. – Во «вторую» не пойдёшь, их там слишком много, а одного звать будет неправильно.
- «Четвёртая» в карауле, – продолжал размышлять Слава. - А им по сколько лет то будет?
- Знаком с одной, про других не скажу. Той около тридцати, плюс, минус пару лет, – уточнил я.
- Я это к чему?! – сказал Слава. – А почему бы нам не пригласить умудрённого жизненным опытом старшину разведки?!
- А это мысль! Вот не зря говорят одна голова хорошо, а две лучше! Викторович и за словом в карман не полезет. Пойду поговорю с ним, – и , поднявшись с табурета, я направился в группу разведки.
Старшина разведки Виктор Викторович Чумагин, был мужчиной солидным. Возраст его приблизился к пятидесяти, но он себя держал в отличной физической форме. Пышные усы на лице, крепкого телосложения, среднего роста, он часто давал понять молодым бойцам к чему нужно стремиться, и что возраст не помеха, к примеру, для подтягивания на перекладине двадцать раз. Ещё одной его отличительной чертой было то, что он всегда всё обо всём знал. Порой стоишь с кем-то разговариваешь на какую-нибудь тему. Мимо проходит Чумагин, остановится, поздоровывается со всеми, услышит несколько фраз разговора и тут же свою реплику вставит. В общем, он знал всё, начиная от сотворения мира и до того «как наши космические корабли бороздят просторы вселенной». Само собой, в общении с девушками, такой человек нам был необходим для поддержания приятной беседы.
На моё предложение, отметить Международный женский день в обществе особ прекрасного пола, Виктор Викторович, после короткой паузы, ответил согласием. Было решено собраться через полчаса в курилке и обсудить подготовку к мероприятию.
Спустя тридцать минут, мы собрались в условленном месте. Нужно было решить ряд организационных вопросов, таких как, что будем пить и что дарить девушкам. На первый вопрос ответили быстро - мы находимся в суровых условиях, а в этом случае пьют водку или спирт. Поскольку спирта у нас нет, то нужно идти за водкой. И сразу же вырисовывался ещё один вопрос - как попасть на рынок, который находился в нескольких километрах от нашего расположения? Расстояние не проблема, «бешенной собаке семь вёрст не крюк». Вот только смущало одно обстоятельство, на рынок вела одна разбитая грунтовая дорога. Тротуаров соответственно нет и идти придётся по колее от машин, периодически отпрыгивая в сторону, уступая дорогу проезжающей техники, из-под колёс которой вырываются облака пыли. Конечно совершать пешую прогулку ни у кого желания не возникало.
- С машиной я вопрос решу! Это не проблема, – обрадовал нас Виктор Викторович. – А что с подарками?
- Вот с этим тоже как раз проблем не будет! – перехватил разговор Половина. – На подарки пойдёт спонсорская помощь, ну там мыло, зубная паста и тому подобное, а вот на закусь предлагаю положенный нам доппаёк ! Зачем на это деньги тратить!?
- Кстати, если взять с собой большую головку сыра, то он прокатит и как подарок и как закусь! – вставил я в разговор «свои пять копеек». – Да и на машине правильнее будет всем съездить на рынок, а затем сразу в медсанбат, после чего отпустить водилу.
- Да ты прагматик! – подмигнул мне старшина.– Однако предложение хорошее, зачем лишний раз туда-сюда мотаться.
- Логично! – Усмехнулся Вячеслав. – И сумки таскать по минимуму придётся.
- Значит подведём итог и распределим обязанности,– предложил я.
- Виктор Викторович – машина, Станислав – сухпай, ну и я - мыльнорыльные .
- Нам во сколько там нужно быть? – уточнил Виктор Викторович.
- К шестнадцати, – ответил я.
- Значит, выезд планируем на пятнадцать часов! Без пяти три жду вас в парке, – подытожил старшина, и мы пошли готовиться.
В целом подготовка не заняла много времени. Единственный неприятный момент случился у Половины, когда он пошёл добывать паёк.
- Вот утырок, – ругался Станислав вернувшись.
- Что, не получилось взять? – поинтересовался я.
- Взять-то взял, просто сама ситуация взбесила. Помнишь Бадак нам не так давно заливал, что группировка доппай не выделяет? !Так вот, на складе его завались, стеллажи ломятся от колбасы и сыра, а нам сука не выдаёт. К продаже подготовил, – зло ответил Половина.
Действительно, пару недель назад выдача дополнительного пайка приостановилась, и столовая перешла на стандартный рацион полевой кухни, не блистающий разнообразием. Начальник продовольственной службы Бадак пояснял это тем, что выделение приостановила тыловая служба Объединённой группировки в Ханкале, и когда вновь бойцы начнут получать положенное, он не знает. Но, сейчас выяснилось, что ситуация была несколько иной. Конечно в воровстве с поличным Бадака никто не ловил, но переполненный склад и запрет на выдачу наводил на грустные мысли.
- И, самое главное, эту крысу на спарринг не вызовешь, зассыт и настучит командованию! – продолжал возмущаться Стас.
- По-моему, всегда так было. «Кому война, а кому мать родна!» - философски заметил я. - Ты лучше скажи, что принёс?
- Колбаса, сгуха. Ну и трудней всего было достать целую головку сыра, – сообщил Станислав.
- У меня тоже всё готово. Взял побольше мыла, зубной пасты, зубные щётки. Думаю, дамам хватит этого на несколько месяцев, – в свою очередь отчитался я.
Мы сложили всё добро в заранее приготовленные вещевые мешки и занялись подготовкой внешнего вида к предстоящей поездке. Помыться и побриться получилось довольно быстро. «Шелест» был давно выстиран после последнего выезда и мне ничего не оставалось, как маяться в ожидании времени «Ч» . Хорошо, что в своё время, мы прихватили из разрушенного дома большую коллекцию книг, и теперь можно было с пользой проводить свободное время. И я решил с головой погрузиться в чтение книги Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)».
Время неумолимо отстукивало минуты. Прошёл обед, а с ним и построения личного состава. За чтением интересной книги время пролетело незаметно, и вот уже часы показывают без четверти три. Мы собрались со Стасом и через задний ход вышли из палатки. Солнышко светило ярко, но жары не чувствовалось, весенний ветерок приятно обдувал. Осмотревшись по сторонам, на предмет отсутствия начальства, мы неспеша двинулись в направлении парка, не забывая посматривать вокруг, чтобы невзначай не быть обнаруженными офицерами штаба.
Викторович не подвёл, «Шишига» стояла в готовности. И как только мы забрались в кузов, она шустро покатила нас по укатанной грунтовке в сторону рынка у станции Ханкала. Машину безбожно трясло на ухабах, скамейка в кузове отсутствовала и приходилось крепко держаться, сидя на корточках. Но как говорится лучше плохо ехать, чем хорошо идти. До рынка добрались довольно быстро. Отыскав знакомую лавку, стараясь закупаться у знакомой продавщицы, мы сделали необходимые покупки. Поскольку времени у нас было с запасом, а до цели было «рукой подать», то мы отпустили водилу и бодро зашагали пешком в направлении медсанбата.
Как не пытались мы идти неспешно, но довольно скоро дошли до намеченной цели, прибыв с «ефрейторским зазором» в десять минут. Ждать назначенного времени мы не стали, придя к общему мнению – «раньше сядешь, раньше выйдешь». Найдя вагончик с номером пять, в котором обитала Ольга, я постучался в заветную дверь.
Практически сразу дверь распахнулась и на пороге возникла Ольга, укутанная в халате с полотенцем на голове.
- Привет! – сказала она бросив оценивающий взгляд на моих товарищей. – Посидите немного на лавочке перед вагончиком, мы сейчас закончим убираться и вас позовём.
- Хорошо,– ответил я, и уже своим товарищам добавил, – ждём.
Довольно скоро нас позвали пройти в помещение. Жилище девушек представляло собой сдвоенный строительный вагончик. У дальней от входа стены стояла двухъярусная кровать, занавешенная простынёй. Ещё одна кровать располагалась с левой стороны, напротив неё находился небольшой обеденный стол и три стула. Присутствовали мебельные шкафчики и прикроватные тумбочки.
- Ольга! Позволь представить моих друзей, – проговорил я и представил по очереди своих товарищей.
- Ирина! – радостно проговорила брюнетка лет двадцати пяти, вскакивая с кровати и протянула руку для рукопожатия.
Я не сильно сжал её ладонь в своей руке, Слава повторил мои действия когда девушка подошла к нему, а вот Старшина проявил неведомую нам галантность. Он вложил хрупкую девичью руку в свои могучие ладони и поднёс к свои усам для поцелуя. Ирина раздела от такой неожиданности.
Ирина была стройная и довольно симпатичная. По её радушному поведению было заметно, что она не обделена мужским вниманием и это накладывает отпечаток на её поведение.
Ещё одну девушку звали Татьяна, женщина в возрасте около сорока, волосы русые, простое приятное лицо, немного полновата, что для её возраста является обыденным. Она без излишней радости на лице подошла к нам и представилась, однако Чумагин не упустил возможности облобызать и её руку.
- Девушки! – начал я и немного прокашлялся.- Позвольте поздравить вас с женским праздником «8 марта!» Пожелать вам здоровья, побольше любви и всегда оставаться желанными для своих мужчин!
- Примите от нас эти скромные подарки! – и мы стали разгружать свои вещевые мешки.
Глаза девушек загорелись, и они, не сговариваясь, стали разбирать подарки. Впрочем, как мы и предполагали, колбаса и сыр пошли дополнением к праздничному столу, который девчата накрыли на славу. В принципе там не было ничего необычного. Дымящаяся картошка пюре с добавленной в неё тушёнкой. Рядышком аккуратно сложены на тарелку малосольные огурчики и калиброванные помидоры. Особо колоритно смотрелись маринованные опята с добавленным в к ним лучком. Маринованная черемша и чеснок заставляли сглотнуть слюну от пряных ароматов. Присутствовала и стандартная в этих краях зелень - базилик с петрушкой. Также присутствовал домашний компот. Стол не был накрыт шикарно, обычные продукты, которые встретишь дома на любом празднике в той спокойной мирной жизни. Однако мы были не дома, где тихо и спокойно, а тут, где на завтрак, обед и ужин подают исключительно кашу, чередуя её гречкой, перловкой и сечкой, иногда варёным сушёным картофелем. Про выезды на задачи и говорить не хочется. Консервированная каша, после двадцати дней скитаний на выезде в горло уже не лезет. Поэтому, увидев домашнюю еду, у нас потекли слюньки.
- Откуда такое богатство? – спросил Виктор Викторович.
- Мы же не постоянно здесь находимся, ездим домой в Ростов, – ответила Ольга.
- Дом – это здорово! У нас в следующем месяце смена, – проговорил я.
- Алексей! – сказала Ольга. – Пора рассаживаться за стол, а у нас стульев не хватает. Пойдёмте, поможете принести лавки.
Мы отправились в учебный класс, который как раз находился по соседству и принесли оттуда три скамейки.
Рассевшись за столом и разобравшись со столовыми приборами, мы разлили спиртное по стеклянным стаканам и приступили к празднованию.
- Позвольте самому старшему, не по званию, а по опыту произнести первый тост, – сказал старшина Чумагин, поднявшись со своей рюмкой.
- Первые цветы - хрупкие и нежные,
растущие из-под холодного,
колкого снега... Не зима,
не весна - начало марта.
Женщина - нежная и хрупкая,
но такая же сильная, как цветок
в своем стремлении к солнцу...
Не зима, не весна - начало МИРА!
Так давайте выпьем за эти нежные,
хрупкие и такие сильные
цветы! За вас, наших дорогих женщин!
- Мужчины пьют стоя! – добавил Викторович к сказанному.
Мы поднялись и, звонко стукнувшись стаканами, выпили.
Второй тост был за матерей, подаривших миру таких очаровательных девушек.
Третий , как и положено, выпили стоя и молча, вспомнив ушедших товарищей. А после тосты уже не считали, просто поднимали рюмки в честь присутствующих девушек.
Разговоры за столом текли весело и оживлённо и как-то сами собой затронули радости жизни. Девушки на перебор вещали о бытовых удобствах, об отдельном душе, а не общей бане, стирке белья и о многом другом, что облегчает жизнь в полевых условиях. Было видно, что для них такая обстановка, в которой они находятся, непривычна и сильно утомляет. Что ж, женщины есть женщины, они и не должны ходить в походы!
- Конечно, вы правы! – заговорил Виктор Викторович. – Правы, но только с одной стороны. Вы судите, как создания, которым сам Бог повелел быть хранительницами домашнего очага, как люди, покинувшие уютные квартиры и очутившиеся в непривычных для себя условиях, в отсутствии благ цивилизации.
- Да, без уюта мало радости и в доме, и в боевых условиях, – продолжил старшина. – Но есть такие мимолётные моменты и оценить их гражданскому человеку сложно, когда, к примеру, горячая чашка чая в озябших руках - это счастье, а сухие дрова для печи дороже золота. Они позволяют хорошо выспаться и отдохнуть после трудного дня. Казалось бы, какая мелочь этот горячий сладкий чай, но в нужное время он сможет не только согреть бойца, но и поднять его дух! С крепким тылом и сытым желудком намного легче воевать.
- А горячая баня! После долгих скитаний в сырости и холоде, не только средство гигиены, а ещё и профилактика от многих болезней! – вставил я свою реплику и поднял руку вверх с вытянутым указательным пальцем, давая понять присутствующим, что это утверждение не обсуждаемо.
Все весело и понятливо улыбнулись, а старшина Чумагин поднялся и произнёс:
– Баня это очень здорово, но давайте наполним и поднимем бокалы!
- В жизни столько прекрасных и бесценных минут и столько разных возможностей. Пусть мы всегда будем достигать воплощения своих идей, стремится к победе и что бы никогда не забывали для чего живём! – произнёс тост Виктор Викторович.
Зазвенели стаканы от дружного прикосновения друг к другу. Закусив, Ольга поднялась из-за стола и сообщила, что пойдёт на перекур. Я поднялся следом и сообщил, что составлю ей компанию. Мы вышли из вагончика и прошли к импровизированной курилке. Девушка достала сигарету и прикурила.
- Ты давно здесь служишь? – спросил я.
- Скоро будет три года.
- Дома часто бываешь? – задал я очередной вопрос.
- Не так часто, как хотелось бы, но отпускают, иначе можно сорваться, - ответила Ольга и глубоко затянулась.
- Я вами, врачами, ей Богу восхищаюсь! – добавил я немного лести. – Мне кажется, что никогда не привыкну к виду ран… Каждый раз, когда вижу, словно внутри, что-то холодеет. Бр-р-р, - и меня передёрнуло.
- Ты знаешь…, - Ольга сделала паузу и затянулась, – человек ко всему привыкает. К виду крови, к виду ран и к боли пациентов. – Увидев мой вопросительный взгляд, добавила:
- Как же лечить и не бояться сделать больно?! К примеру, очищаешь рану, без боли в таких случаях не обойтись, а анестезия не всегда помогает и её не всегда применять можно. Вот и приходится привыкать делать больно. И ты привык бы если стал работать… Это ещё не самое неприятное!
- А что может быть страшнее? – с нескрываемым интересом спросил я.
- Страшнее, когда люди умирают у тебя на руках, и ты не в состоянии чем-либо им помочь…
- У тебя много таких было?
Ольга быстро докурила остаток сигареты и прикурила новую.
- Нет… Слава Богу нет! Вот только… первый всё равно не забывается и о нём помнить будешь наверное, всю жизнь. – Ольга тяжело вздохнула и её взгляд стал хмурым.
Я видя. Что настроение у собеседницы испортилось, решил дать ей возможность выговориться и задал вопрос: - Расскажешь?
Девушка немного помолчала, пристально посмотрела мне в глаза, как бы пытаясь понять это действительно интересно мне, а затем начала свой рассказ.
- Это случилось в скорости, как я сюда приехала. Под Джалкой один солдатик – мальчишка подорвался на растяжке. Подробностей не знаю, толи на своей, то ли на чужой. Я была в дежурной смене и мы вылетели за ним на вертушке . Парень был в очень тяжёлом состоянии… Он лежал на носилках, как был в бушлате и каске…, - голос Ольги начал подрагивать. – Я поначалу стала с ним разговаривать, спрашивать фамилию, имя … Он мне всё рассказывает… лежит спокойный, не стонет, голова вся в крови, хотя и каска надета… И вот, когда я стала каску снимать, чтобы осмотреть рану…, - тут девушка замолчала, потупила взор и из глаз брызнули слезинки. Ольга быстро смахнула их рукой и сделала пару глубоких затяжек...
- В общем, каску я сняла, а в ней его черепная коробка оказалась… до госпиталя мы его так и не довезли… Если б ты знал, какую боль я почувствовала тогда, хотя мне он никем не являлся…
Я промолчал в нерешительности, не стал ничего спрашивать…. Было видно, что Ольга сильная женщина, но спустя столько времени всё ещё очень остро переживает этот момент. Тот солдатик стал первым. Её первым. Первым, кто умер у неё на глазах. У меня в голове всплыла фраза из прочитанной книги Ремарка: «… смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Но озвучивать вслух её я не стал что бы не делать девушке больно. Кто он для меня, тот молоденький солдатик? Всего лишь один из многих списка погибших, кого война забрала и кого ещё заберёт. Для Ольги это была первая встреча со смертью, с болью. Первая и не последняя маленькая медицинская трагедия…
Окурок пролетел в урну светящимся метеором, дав понять, что девушка закончила рассказ.
- Хорошо на весеннем воздухе! – улыбнулась она быстро смахнув накатившуюся грусть и я в очередной раз поразился её мужественности, тому, как быстро она смогла взять под контроль свои чувства. –Нас там наверное уже заждались! – Сказала Ольга направившись в вагончик. Я молча последовал за ней.
Внутри нас встретила шумная компания. Половина рассказывал какой-то бородатый анекдот, девушки смеялись.
- Нале - Вай! – с порога скомандовала Ольга.
Загремели подставляемые стаканы, и Чумагин разлил в них огненную жидкость.
- Дорогие мужчины! – начала своё обращение Ольга. – Спасибо, что сегодня вы рядом с нами! Я не побоюсь сказать за всех нас, – она обвела рукой подруг, – нам приятно видеть таких сильных и надёжных кавалеров как вы! Мы спокойны, когда знаем, что вы стоите на страже и нас охраняете! Хочу пожелать вам, – Ольга посмотрела каждому в глаза, – чтобы с вами никогда и ничего плохого не случалось, чтобы вы дожили до глубокой старости и воспитали с десяток внуков! За вас мужчины!
- За такой тост мы выпьем стоя! – сказал Чумагин, и мы поднялись, чтобы опустошить свои стаканы.
Веселье продолжилось. Звучали тосты и шутки, было рассказано множество анекдотов. Нашим новым знакомым скучать не приходилось. Я, несколько захмелев от выпитого, откинулся на стуле и наслаждался счастливым моментом. Сейчас это была одна из тех радостей в жизни, о которых мы рассуждали ранее. Вот так просто, сидишь за одним столом с тремя девушками и радуешься. На душе спокойно и совсем не важно будет ли продолжены отношения в более близком плане или нет. На душе хорошо в данный момент от выпитого и простого общения с противоположным полом. И ты знаешь одну важную вещь, что завтра этого уже не будет, а у кого-то этого не будет уже никогда. И нужно уметь ценить то малое, что тебе даётся.
Вдруг входная дверь неожиданно распахнулась, и на пороге показался воин в милицейском камуфляже. На вид 24 года, невысокий и худощавый, одет в разгрузочный жилет. На голове чёрная бандана с черепами, глаза скрывают узкие светозащитные очки, на руках одеты перчатки с обрезанными пальцами. Милиционер вначале растерялся, увидев нас за праздничным столом, его глаза забегали по комнате, но, взглянув на девушек и услышав как они радостно взвизгнули, расплылся в довольной улыбке и полез целовать девчат, поздравляя с праздником.
- Наверное, он мимоходом, – промелькнуло у меня в голове. - Собрался на выезд и на минутку заскочил поздравить знакомых перед отъездом!
Натискав в объятиях девчонок, бравый вояка подошёл поздороваться с нами.
– Эдик, – сказал он протянув руку.
Мы по очереди поднялись и пожали протянутую им ладонь. Каждый представился. Когда он протягивал мне свою руку для приветствия, я обратил внимание на то, как он держит её, ладонью вниз и постарался быстро высвободить из моей руки, как только я постарался сжать её покрепче. Его рукопожатие мне не понравилась, было каким то мягким, скользким, не мужским Когда то я читал, что рукопожатие ладонью вниз, означает скрытый характер человека, но мне «с ним ним детей не крестить», поэтому я не стал зацикливаться на Эдике.
Окинув присутствующих ещё раз взглядом, Эдик подмигнул Ирине, развернулся и быстрым шагом вышел из помещения. Мы с Половиной переглянулись и облегчённо выдохнули. Честно говоря, сегодня не хотелось ссор из-за прекрасного пола, а они непременно появились бы, останься Эдик с нами, трое на четыре не делится.
Мы вновь наполнили стаканы и продолжили застолье. Однако, «не долго музыка играла…», примерно через двадцать минут входная дверь вновь распахнулась и в дверном проёме вновь возник Эдик, держа в руках пухлый пакет. Он без застенчивости прошагал к столу и поставил свою ношу под стол, за ним в помещение прошёл ещё один милиционер.
- Это Константин! – представил нам своего товарища Эдуард освободившись от ноши.
Мы назвали свои имена, пожимая руку Константина. Вот у Кости хватка оказалась мужской, крепкой. В отличие от Эдика он был выше его ростом и шире в плечах, что производило приятное впечатление, так же он не носил дурацкой банданы с черепами, тёмных очков, разгрузочного жилета и обрезанных перчаток.
Эдуард засуетился в поисках дополнительных стульев. Эту проблему разрешили довольно просто подтянув к столу одноярусную кровать, на которую уселись девчонки, а вновь прибывшие расселись на стульях. Закончив с рассаживанием, Эдик достал из пакета литровую бутылку водки, пластиковые стаканчики и большой пакет сока.
- Разливаем! – Сказал Эдик, потирая ладони.
Ирина, находясь уже довольно в «весёлом» состоянии, поднялась и потянулась к бутылке.
- Не стоит! – улыбнувшись, жестом руки остановил её Викторович. – У вас сегодня праздник, отдыхайте!
Ирина послушно плюхнулась на кровать так, что сидевших на ней Ольгу и Татьяну немного подкинуло вверх. Все дружно засмеялись.
Чумагин разлил водку по стаканам и предложил вновь прибывшим сказать тост. На что Эдик откликнулся сразу же и, подражая актёру Булдакову из фильма «Особенности национальной охоты», произнёс:
– Ну, за 8 марта!
Все дружно стукнулись стаканами, начался следующий этап празднования, на который мы с парнями изначально не рассчитывали. Эдик, видимо заметив наши неудовлетворённые взгляды, взял литровый «снаряд» в свои руки.
- Валера женился уже в седьмой раз, поэтому уверенно вошёл в ЗАГС со словами: «Мне как обычно!» - выпалил шутку Эдик. – Думаю и нам как обычно! - и принялся наполнять опустевшую посуду.
Эдуард поднялся и начал говорить.
- Уезжая в командировку на месяц, мама попросила сына поливать цветы раз в три дня. Месячная норма осадков выпала на цветы за 10 минут до её возвращения. Так давайте выпьем за то, - он сделал паузу и повернулся к девушкам, - чтобы наши милые женщины, как те цветы в горшке, ни на день не оставались без ласки и нашего внимания!
Мы охотно поддержали тост.
- С приходом Эдика ритм общения за столом изменился. От неспешной беседы, он перешёл в стадию спринтерской гонки. Эдуард не умолкал ни на минуту…
- Почему у вас посуда разбита?
- Ругались.
- А почему диван сломан?
- Мирились.
Выпалил очередной анекдот Эдик.
На первый взгляд, Эдуард оказался парнем весёлым и общительным, из его уст постоянно звучали шутки, смешные анекдоты, при этом он не забывал с регулярной частотой наполнять стаканы, от чего мы довольно быстро захмелели. Для любой компании он пришёлся бы кстати, но нам он срывал все планы предстоящего вечера, и в глубине души я был не особо рад его присутствию.
Товарищ Эдика Константин напротив же, сидел скромно и преимущественно молчал, скупо улыбаясь остротам того. Наверное, репертуар последнего был ему хорошо знаком и Константин улыбался лишь для поддержания беседы.
Как и водится в мужской компании во время пьянок, тема разговоров довольно быстро перешла от особ противоположного пола к работе. Девушки, так же как и мы, были на «веселе» и спустили нам с рук ослабление внимания к себе. Эдуард рассказал, что они с Костей находятся в охране руководства МВД Ханкалы. Тут я вспомнил ситуацию, как в нас с Половиной чуть не стали стрелять милиционеры, стоявшие на входе в группировку, когда мы пошли в местный магазинчик, и рассказал об этом.
- Не, это не мы! – отмахнулся Эдик. – Наши посты находятся у штаба, а на въезде стоит ОМОН, те отморозки на всё способны.
– А вы откуда? – задал он встречный вопрос.
- Вэвэшники мы, стоим тоже в группировке, - ответил на заданный вопрос я.
Абсолютно не хотелось рассказывать первому встречному кем мы являемся на самом деле. Да впрочем собеседников это тоже мало интересовало, а вопрос он задал для поддержания диалога. Все мы понимали, что это наша первая и последняя встреча, и сильно распространяться о себе мы не собирались.
Само собой разумеется, разговор дошел до обсуждения, у кого какая по счёту командировка. Эдик рассказал, что у него эта поездка на Кавказ уже не первая, и что сейчас здесь довольно спокойно.
- Не то, что творилось в конце 1999-го! – с показным сожалением поведал Эдик.
- Нам повезло! – подыграл ему Чумагин. – Мы этого не застали!
- Так вот и я говорю! Тогда спокойно проехать нельзя было, всюду засады. Колонны знаешь как жгли?! – многозначительно поведал Эдуард, изображая из себя бывалого вояку.
Мы замолчали, каждый вспомнил о своём. Ещё будучи курсантом военного института, мне довелось присутствовать на прощании с погибшими спецназовцами Саратовской двадцатки. В январе 2000 года, на шоссе между Аргуном и Гудермесом две колонны попали в засаду, устроенную Хаттабом. Двадцатка выдвинулась на помощь. Несмотря на самоотверженность и храбрость спецназовцев, отряд потерял в том бою убитыми 8 человек, еще трое попали в плен. Одним из погибших был молодой лейтенант, закончивший этот же институт, в котором учился и я, прослуживший в войсках менее года. Именно тогда я в первый раз увидел цинковый гроб, в котором перевозят «груз 200».
Эдик, заметив наши осунувшиеся лица, разлил по стаканам, встал и нарочито громко произнёс:
Каких друзей война мне подарила.
Да тех, кого назад взяла.
Убить меня хотела и убила.
И что с того, что жизнь не отняла.
Слова были сильные. Я их впервые услышал в фильме Сергея Говорухина «Прокляты и забыты» о первой чеченской войне. Но в устах Эдика эти стихи прозвучали как то уж очень сухо, без чувств и души, не искренне. Мы выпили стоя и молча, в память о погибших ребятах.
- Вот был случай, – сказал уже подвыпивший Эдик. – В конце 1999 года мы стояли на блокпосту в Белгатой. Из Владикавказа шла большая колонна в сторону Шалей и под Чечен-Аулом попали в засаду. Как они кричали в эфир?! Как звали о помощи?! Если б вы знали! А эти твари генералы в штабе никого не хотели посылать им на помощь. А они же рядом с нами вели бой и мы это всё видели.
- Вы про отряд спецназа «Витязь» слышали? – задал он уже нам вопрос.
Мы втроём переглянулись, и Половина за всех небрежно сказал:
– Слышали.
- Так вот! – продолжал Эдик, войдя в раж. – Я лично связывался с Ханкалой и просил прислать «Витязь» на помощь колонне.
- И знаете, что мне потом сказали? – вопросил у нас Эдуард.
- Что? – спросил Викторович.
- А то, что «Витязь» не приедет! Они для этого не предназначены! – со злостью выпалил Эдик.
- Мы, блядь, сидим на блоке, видим, как жгут колонну и ни одна собака не решается прийти на помочь! – не унимался Эдик, брызгая слюной, «заводя» себя.
– Даже «Витязь»! «Витязь»! Отказался приехать! Некоторые раненные к нам на «блок» прорвались, так на них страшно было смотреть. Ну, мы и не выдержали, наплевали на все приказы, сели все на «бардака» и поехали выручать наших. Заехали «чехам» во фланг, там как раз огороды были, и нахерачили им из КПВТ, да гранатами забросали. Благо этого добра у нас хватало, а потом и остатки колонны к себе на блокпост вытащили.
В помещении воцарилась тишина, все обдумывали услышанное, а девушки восхищённо хлопали глазами. Я внимательно посмотрел на Эдика, тот воодушевлённый своим рассказом сжимал кулаки, изображая праведный гнев на начальство и отказавшийся ехать на помощь «Витязь». Константин сидел спокойно, не вставляя в разговор ни слова, своим видом давая понять, что он в тех событиях участия не принимал, но уже слышал эту историю.
Не знаю как рассказ Эдика пришёлся Половине с Чумагиным, но я в него не поверил. Всё очень просто. Боевики не дураки и готовя нападение на колонну наверняка выставили заслон, на случай помощи с блокпоста, а это значит отъезд манёвренной группы был бы обнаружен и группу обстреляли из гранатомётов которые у бандитов наверняка были. Не уничтожают колонны только обычным стрелковым вооружением, тут нужно много взрывающихся игрушек и очень постараться.
Судя по его словам мангруппы, которая сразу же выехала б на помощь у них не было, а значит бросить блокпост и в полном составе уехать спасать колонну полнейший бред и самоубийство. Непонятно кто на блоке командовал, такое ощущение, что решения принимались сообща, а это опять же в боевой обстановке смерти подобно. Их команда выдвинулась без предварительной разведки, не зная точной численности врага, вооружения и его позиций. Потенциальные смертники. Полное враньё! Возможно, в действительности и имело место событие с расстрелом колонны под Чечен-Аулом, возможно блокпост действительно принимал участие в спасательной операции, хотя то, как они это сделали, вызывало большие сомнения. Пострелять из укрытий блокпоста – без проблем, они на это горазды, а решиться на такую безумную выходку – вот в это слабо верится и логически не сходится. Но задело за живое меня не это…- Эдик! – сказал я и, выдержав паузу, продолжил, – мне кажется с «Витязем» ты немного путаешь! Возможно, ты имел в виду «Альфу» ?
- Да какую там на хрен «Альфу»! Говорю же «Витязь»! Я это точно знаю! – не унимался Эдуард, – я же связывался с «группировкой» .
- Послушай! – ответил я тоном не терпящим возражений. – Не нужно нам лапшу на уши наматывать! Я тебе говорю ты сказочник. Долго историю сочинял?
- Я ничего не сочинял! – вскочил из-за стола Эдик. – тебе, что мамой поклясться в том, что это было?
- Не нужно, я уверен, что для тебя это ничего не стоит опорочить честь своих родителей. – сказал я и тоже встал.
Пьяные глаза Эдика налились злобой, желваки на скулах заиграли, а кулаки сжались.
- И знаешь на чём прокололся? – суровым голосом ответил я.
- На чём? – с ехидством ответил Эдик и я с удовольствием отметил, что ему действительно интересно на чём попался.
- Всё очень просто! – улыбнулся я - «Витязя» в это время в Чечне не было и быть не могло!
- Врёшь! – у же с неуверенностью сказал Эдик.
- «Витязь» прилетел только в конце ноября 2000 года, а ты про 1999-й год заливаешь. – продолжил я. - Так кого ты вызывал? Кого?
Эдик, видя такой оборот, покрылся пунцовыми пятнами, взгляд забегал по сторонам и он уже смущённо промолвил в своё оправдание:
– Но как же, я же связывался… мне сказали, что …
- Я не знаю куда ты там звонил, да и мне это «по барабану», – оборвал его я.
- Доверия к твоим героическим похождениям у меня нет. А знаешь почему?
- Почему? – промямлил Эдик.
- А потому, что я служу в «Витязе»!
- И я служу в «Витязе»! – повторил, Вячеслав.
- Я тоже из «Витязя»! – сказал, поднимаясь Чумагин.
Наш вид вызвал у Эдика панику, он съёжился на стуле, а затем резко «нырнул» под стол. Мы с Половиной удивлённо переглянулись. Под столом послышалась возня и вскоре на «поверхность» стола показалась рука Эдика с бутылкой водки.
- Мужики, давайте лучше выпьем! – проговорил он дрожащим голосом, робко выглядывая из-под стола.
Девушки, было притихшие во время нашего спора, радостно оживились, соглашаясь с предложением вруна. Мы сели на свои стулья. раздражение потихоньку проходила. В принципе, мнение об этом ряженом клоуне у нас уже сложилось, но как то не хотелось так сразу заканчивать этот вечер.
В голове уже шумело от выпитого, настроение было подпорчено. Огорчал ещё один момент, это как вели себя с Эдиком девушки. Их не смущало, что мы поймали его на обмане, и он не такой герой, как рассказывал. Они так же доброжелательно продолжали смотреть на него, а Ирина чуть ли не лезла к нему на колени.
Далее, как полагается, девушкам захотелось музыки, и кто- то из девчат принёс кассетный магнитофон. Заиграла песня «Попрошу тебя» группы «Дэмо» и Ирина «бросилась в пляс», к ней присоединились и остальные её подруги. Эдик, развернувшись к танцполу, радостно хлопал в ладоши. Веселье шло полным ходом.
Сплясав несколько песен, и услышав лирическую композицию, Ирина вскарабкалась на стол и решила продолжить танцы на нём. Эдик восторженно на неё взирал и выкрикивал одобряющие фразы. Как ни красив был танец Ирины, но долго отплясывать среди закусок и стаканов у девушки не получилось. Во время одного из поворотов, Ирина покачнулась и, не удержав равновесие, сделала несколько шагов, не глядя под ноги. Раздался хруст, вскрикнув девушка присела держась за порезанную стаканом ступню, на который она нечаянно наступила.
Половина с Чумагиным помогли ей аккуратно спуститься. Ольга выудила из тумбочки бинт с какой- то мазью и стала оказывать первую помощь. Дождавшись, когда Ольга забинтует пострадавшую ногу, мы, видя, что «ловить здесь больше нечего», а время уже поздно, поднялись и стали прощаться с гостеприимными хозяевами. Стемнело, а завтра, вполне вероятно, ждёт очередной «выезд» .
Мы вышли из вагончика в ночную прохладу. Лёгкий ветерок освежал после жаркого помещения. Включив электрический фонарик и встав в колонну по одному в наезженной колее, наша ватага направилась в сторону расположения. Ни Ольгу, ни её подруг я больше так и не встретил.

***

Прошло много времени с описанных событий. Мне неоднократно попадались такие «вояки» как Эдик. Кто-то из них, рассказывал, что воевал в Чечне и давил на жалость, в надежде получения выпивки. Кто-то пытался навязаться в приятели, указывая на свою связь с моими друзьями и знакомыми там… Кто-то под личиной героического персонажа, старается стать известным, что бы потом на этом заработать деньги. В капиталистической стране зарабатывают, кто как сможет, в том числе на популярности и орденах. От тех, кто пытается изобразить из себя того, кем никогда не являлся, мы постоянно слышим патриотические речи. Но задайте вопрос – Что они сделали ещё кроме голословных восклицаний? Интернет пестрит от таких лжегероев, проверьте сами. Сейчас не сложно отследить их «героический путь», посмотреть кто у них в друзьях и в каких «мероприятиях» они принимают участие. К сожалению не все следуют поговорке «честь дороже золота» и остаются верным своим боевым друзьям, уйдя в мирную жизнь.
Как-то раз я оказался в Костромской области на берегу матушки Волги, что протекает недалеко от Плёса. Компания у нас собралась большая, кто- то рыбачить, а кто- то и просто отдохнуть от трудов праведных, некоторые даже целыми семьями приехали.
Наловились рыбы, искупались, на загорались, и как водится на отдыхе, ближе к вечеру устроили пирушку. Что за посиделки на природе без историй?! Мужики, бывалые рыболовы, забавляли рассказами про пойманный улов в здешних местах, про диких медведей, выходивших к Волге. Кто-то рассказывал об охоте, но в дальнейшем, разговоры мужчин остановились на службе в армии, пошли истории из армейской жизни.
- А я в КГБ служил по срочке! – заявил Марков Андрей, огромный толстяк в очках, успевший переломать накануне почти все стулья в лагере.
- Это в каких годах было? – уточнил кто-то за столом.
- В ’84-м на дембель ушёл! – ответил Андрей.
- Так, подожди, в КГБ вроде не было срочников? – не унимался вопрошающий.
- Были…, - икнул Макаров, – я в батальоне служил и нас готовили по специальной программе комитета! Знаешь как нас натаскивали?!
- Так ты может в ГРУ был или в спецназе ВВ ? – уже уточнил я, зная, что срочники часто могут путать принадлежность к тем или иным подразделениям особенно по прошествии многих лет.
- Да нет, у меня даже в военнике это записано! – не унимался Андрей. – Я тебе больше скажу, когда я уволился, мне потом мои сослуживцы рассказывали, наш батальон переформировали и передали его в МВД, а те из него в свою очередь создали знаменитый отряд «Витязь»!
- Андрей! Ты пиздишь! Не могли из этого батальона создать «Витязь»! – просто ответил я, чувствуя как на меня начинает накатываться раздражение от очередного вруна. – Всё же получается ты служил в ВВ!
- Да нет же, в КГБ! А о создании я точно знаю, я с этими парнями потом в Москве встречался, дружили долго и к ним в гости приезжал, можно сказать всё на моих глазах происходило. Они часто на футбол приезжали охранять, и я, пользуясь знакомством, проходил на матч бесплатно, – пьяно проговорил он в своё оправдание.
- Не… точно вэвэшники! – донеслось из-за стола.
- Нет! Я точно знаю, это был «Витязь»! Их ещё бандитов отправляли ловить, часто участвовали в задержаниях.
Мне захотелось сразу расставить точки над «и» выведя собеседника на «чистое русло» не вступая в длительные дискуссии.
- Хорош заливать! – хлопнул я ладонью по столу. – Где бы ты ни служил, это не имеет большого значения, но не нужно подмазываться к «Витязю», если ты не имеешь к нему никакого отношения. Из твоего батальона никак не мог появиться «Витязь» в 1984 году, так-как его создали на семь лет раньше в ’77-м из 9-й роты 2-го полка ОМСДОН, что кстати находилось в Реутове.
- А знаешь, я откуда я знаю это? – и я вперил в Андрея вопросительный взгляд.
- Откуда? – задал ожидаемый вопрос Марков и его взгляд »потух».
- Да я служил в «Витязе»! Поэтому мне не нужно рассказывать сказки про мой родной отряд! – грубо ответил я.
Андрей замялся, покраснел и приоткрыл рот в нерешительности, словно пытаясь что-то ответить. В этот момент, с зади к нему подошёл Дмитрий из нашей компании и хлопнул ладонью по плечу, от чего Андрей вздрогнул.
- Ну, что подловил тебя военный Андрюха? – произнёс Дмитрий и все присутствующие громко засмеялись, а Марков растеряно потупил взор…
Свидетельство о публикации №275692 от 4 июня 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тарзан, Весна, Судите сами.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft