16+
Лайт-версия сайта

ВОЗМЕЗДИЕ

Просмотр работы:
29 января ’2019   13:03
Просмотров: 9858









ВОЗМЕЗДИЕ
(детектив, боевик)














«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»
(Н. Островский «Как закалялась сталь»)








От автора
Детектив «ВОЗМЕЗДИЕ» является продолжением триллера «Я найду, кто убил тебя!»
«Жизнь прожить, не поле перейти!» - Эта всем давно известная народная мудрость, как нельзя лучше характеризует то, что произошло, и происходит, с жителем Москвы, Алексеем Иваницким».









Глава первая

...Спелеология (от греческого «пещера» и «учение»). Наука, изучающая природные и искусственные подземные пространства.
(Википедия)

Не прошло и года.., так говорят, но его «Дело» длилось больше года. Что только они с Иришкой не пережили за это время. Настоящий кошмар!
Ведь он был на нелегальном положении: во-первых, официально пока ещё «зэк», а во-вторых — беглец - без документов, без прописки, вообще никто.
Спасибо Ирине и Владимиру Степановичу за их поддержку! Без них было бы наверное ещё сложнее.
Не было бы их... Ох, даже не знаю, говорил он себе, выдержал бы я, или нет? Не сломался бы, или не натворил бы чего? Но не сломался, выдержал благодаря верному другу и любимой девушке.
Наконец все мытарства остались позади — его восстановили в гражданских правах, выдали паспорт, и он смог вернуть свой бизнес.
Радости его не было предела, но... какой-то червячок сомнения точил его душу — в последние дни Иваницкий не находил себе места. Он почему-то не был так уж рад возвращению своих ателье, мастерских и складов. Свободе он конечно был рад, а вот остальному...
Анализируя своё охлаждение к собственному бизнесу, он всё более убеждался — он перегорел! Его, такой желанный раньше, он перестал греть ему душу, он перестал интересовать Алексея. И он затосковал.
Ему всё чаще вспоминалось их общее обещание «Мы ещё поборемся!». И они боролись: за его свободу, за возвращение бизнеса, за то, чтобы не избежал наказания настоящий убийца его компаньона и друга — Севки.
Эта борьба не давала ему, и его друзьям тоже, рассдабиться хоть на минуту, а сейчас...
У Алексея словно что-то отобрали, словно сняли со спины тяжкий груз.., и он... В общем, он как-то растерялся. У него словно отобрали такую желанную, но, в то же время, такую... трудно достижимую и далёкую цель...
Казалось бы, он должен был вздохнуть свободно, освободившись от груза забот, но Алексей... Из него словно выпустили воздух.
Он оказался выжатым духовно, словно лимон. Он не мог почему-то найти себе места, и ходил по пустой квартире из угла в угол, словно неприкаянный - у него началась настоящая депрессия!
Иришка, видя его состояние, пыталась хоть как-то отвлечь Алексея — водила в театр, «таскала» по разным выставкам и тусовкам....
А он, сопровождая её на разные, ему совершенно ненужные «мероприятия», постепенно начал думать, что она измучилась с ним совершенно.
Но вот однажды...
Как-то к ним в гости пришли их общие друзья: Кондратьев и Лена...
Надеюсь, вы не забыли, что это он, из-за своей грубой ошибки годом ранее, «упёк» своего теперешнего друга, Иваницкого, на двенадцать лет в тюрьму?
Правда, через некоторое время Алексей, с помощью Захарыча, благополучно сбежал оттуда, чтобы самому «докопаться» до правды, и найти настоящего убийцу.
Это он, Владимир Степанович, старший следователь по особо важным делам, впоследствии признав свою ошибку в расследовании убийства Севки, добился пересмотра решения суда.
Так вот... разговор зашёл о принадлежащем Алексею, и идущем «ни шатко, ни валко» бизнесе.
Кондратьев упрекнул Алексея, что он почти совсем перестал посещать свои предприятия, и что хорошо, что у него, он так и сказал: есть он, настоящий друг, который хоть иногда проводит проверку деятельности ателье и мастерских.
Его слова почему-то вывели Алексея из себя, и он раздражённо сказал: знаешь что, Владимир Степанович, да забери ты этот чёртов бизнес себе, я и без него как-нибудь проживу!
Ирина с Леной изумлённо уставились на него, а Володя воскликнул: «Эй, эй, парень, ты в своём уме? Окстись!»
В своём, в своём, ответил Алексей, и продолжил: я наверное устал, и я хочу отрешиться от всех забот. Короче, я хочу куда-нибудь уехать — хоть к чёрту на кулички! Я хочу убраться из Москвы туда, где совершенно нет людей, где я могу побыть сам с собой.
А как же я? - обиделась Ирина.
Ты? - переспросил Алексей, и с расстановкой, по слогам, ответил: ты всегда будешь со мной, дорогая.
Володя с Леной непонимающе покачали головами, словно хотели сказать: ты, Лёша, не иначе как сбрендил от безделья, а вслух, одновременно, произнесли: ну-ну, мели Емеля, твоя неделя.
Поняв их недоумение, Алексей произнёс: это решение, об отъезде из Москвы, я принял после многочасового, тщательного анализа своего физического и психологического состояния. Поэтому, максимум через неделю, мы с Ириной уедем...
Как уедем? - изумлённо уставилась на него Иришка. А работа? Мне же до очередного отпуска, как до Африки пешком! - запротестовала она Ты подумай об этом своей головой, Алексей?
Подумал, ответил он, ты возьмёшь отпуск без содержания.., на месяц.
А Володя и Лена, услышав его решение, опять же, чуть ди не одновременно, воскликнули — сумасшедший! А Лена ещё и прошептала своему другу — не иначе как у него после всех перенесённых мытарств с головой что-то не в порядке.
Да в порядке у меня с головой, расслышав Ленкин шёпот, ответил Алексей чуть громче и раздражённее чем хотелось! Просто мне необходимо на время изменить обстановку, хотя бы не надолго.

* * *
Мне собраться в дорогу, что нищему подпоясаться, решил Алексей, и стал ждать Иркиного звонка — отпустит её в отпуск или нет начальство. Но, кажется, она сумела уговорить своего шефа, и тот подписал заявление, так она похвасталась ему по телефону. Ещё она сказала, что немного задержится, чтобы сдать дела.
Поэтому он не очень -то волновался из-за её задержки, хотя на часах уже было около восьми вечера — мало-ли что может задержать женщину.
Но когда пробило девять раз, а по радио диктор подтвердила, что уже двадцать один час, Алексей заволновался по-настоящему.
Ирина всегда его предупреждала, если ей что-то мешало вернуться домой во-время.
Набрав номер дежурного вахтёра Алексей поинтересовался - давно ли ушла Ирина Евлахова?
Проворчав по-стариковски «Звонят тут разные полуночники», вахтёр, по-видимому, начал листать журнал прихода и ухода сотрудников (Иваницкий это понял по шуршанию страниц). Затем Алексей услышал — ушла твоя красавица, и ещё, покашляв, добавил: тута отметка — осьмнадцать нуль-нуль.
Поблагодарив за ответ, Алексей призадумался — где могла задержаться егоза до такого позднего часа, и даже не предупредив заранее?
Так и не дождавшись её возвращения, Алексей забылся тревожным сном на диване.
Утром он уже был у неё на работе, а увидев припаркованной её машину, удивился, и стал расспрашивать сослуживцев.
Главное, он хотел убедиться, что она покинула «Дом писателей», а не задержалась вопреки словам вахтёра.
Но нет, все сотрудники единогласно утверждали, что видели, как Ирина Евлахова покинула здание в конце рабочего дня и пошла к своей машине.
Но одна из сотрудниц чуть замявшись, сказала: «Знаете, я не совсем уверенна, но, кажется, я вспомнила. Я видела в окно, как к ней подошла какая-то девушка, и они сели в машину. Дальше не видела, потому что я докурила сигарету и ушла».
Озадаченный словами женщины, Алексей задумался: что это за девушка? Откуда она взялась, и почему Ирина села в её машину, а не в свою?
Поэтому, колеблясь, спросить или не спросить, он всё же задал ещё один вопрос: «А вы не помните, какая это была машина? А может и номер запомнили?
- Машина, - переспросила она? - Да я, если честно, не разбираюсь в них, но что это не «Волга» и не «Жигули» это точно. Она скорее всего похожа на иномарку... японскую. На ней ещё такая эмблема.., ну. что-то похожее на букву «Т».
- Вот такая? Алексей быстро нарисовал пальцем на асфальте эмблему «Тойоты».
- Да, почти похожая, - подтвердила она.
Вы уверены, - ещё раз спросил он.
И в ожидании ответа замер.
- Вроде бы да, - не очень уверенно произнесла она.
- А цвет вы, случайно не запомнили? - продолжил Алексей выспрашивать всё более волнуясь.
- Цвет.., цвет... - Она опять задумалась, - да... обыкновенный цвет, серебристый. Сейчас много машин такого цвета.
- Ну, а всё же, может номер запомнили? Вы подумайте хорошенько. Не торопитесь. Это очень важно для меня.
Женщина, вероятно пытаясь вспомнить, даже наморщила лоб от усилия.
- Нет, номера не помню,
- Ну, хоть что-нибудь вспомните, - отчаявшись добыть номер машины, прошептал Алексей.
И она, о чудо! Вспомнила. Только не номер машины вспомнила, а регион в котором машина зарегистрирована: девяносто семь там написано было, сказала она. И, произнеся эти две цифры, она, словно с её плеч свалился непомерный груз, выдохнула - «Фуу».
- Спасибо вам, - поблагодарил он женщину, и повторил: спасибо вам огромное-преогромное.
И, как только она отошла, набрал номер телефона Владимира Степановича.
Гудки всё гудели и гудели, а абонент не отвечал. А когда автоответчик произнёс: «Вызываемый абонент находится вне зоны действия, или телефон отключен», Алексей, чертыхнувшись «Да где тебя черти носят? А ещё другом называешься!» , нажал кнопку сброса вызова.
Ну хоть что-то добыл, подумал он, и решительно зашагал к своей «канарейке».
Добираться от Большой Никитской до офиса, где работал их друг, было не совсем удобно, но его «канарейка» резво катила по улицам и проспектам. И несмотря на «пробки» на перекрёстках, Алексей всё-же через час с небольшим уже поднимался к кабинету Кондратьева.
Когда он, постучав, вошёл, Владимир Степанович удивлённо воззрился на него, и лишь потом спросил: ты по делу, а то я очень занят? Может подождёшь пару минут?
- Ирина пропала, - выравнивая сбившееся дыхание, выдавил Алексей.
Такой реакции от следователя Алексей, честное слово, не ожидал — он вскочил со стула, и срывающимся от волнения голосом зачастил: где, когда, откуда?
Как мог подробно Алексей рассказал ему о случившемся, и о том, что успел узнать.
Идиот! - почти закричал Кондратьев, не мог ещё вчера вечером мне позвонить. По горячим следам мне бы легче было её найти! А ты лишь через сутки говоришь мне об этом! И обругав его ещё раз - «Идот! Какой же ты идиот!» - стал названивать по телефону.
Выслушивая ответы, он иногда восклицал: «Так. Понял. Может ещё проверить. Да верю я вам, верю. Это обязательно, я согласую».
Затем, уже более спокойным тоном произнёс: «Нет. Спасибо, справлюсь», и сунул «сотовый» в карман.
Всё. Пошли, - сказал он Алексею, и заперев сейф, направился к двери.
Кула пошли? - недоумевая, поинтересовался Алексей, и даже приостановился.
Куда, куда. На Кудыкину гору! Машину твою нашли, придурок, и даже адрес, и кому принадлежит.
Вот спасибо, Владимир Степанович, - покидая кабинет вслед за другом, поблагодарил Алексей, и припустил вдогонку.
И всё-же не удержался, чтобы не спросить:
А ваши милиционеры не могли ошибиться?
Не могли, - не замедляя шага ответил Кондратьев.
Вскоре служебная «волга» въехала во двор какого-то дома, и остановилась возле небольшой группы людей в форме.
Во дворе, как Иваницкий понял, поджидая их, курили двое милиционеров и какой-то парень.
Кондратьев, сказав: «Сиди. Я сам разберусь», подошёл к ним и о чём-то переговорил.
Затем вернулся, и, сев в машину, недовольным голосом произнёс: «Номера украдены. Парнишка не при чём. Будем ждать результатов от ППСников и сотрудников ГАИ».
И, поудобнее сев, приказал водителю: «Саша, поехали! Только побыстрее!».

Глава вторая

Ирина, счастливая от того, что шеф, этот брюзга и зануда, всё-таки подписал заявление на отпуск, отметилась у вахтёра, и выйдя на служебную автостоянку, направилась к своей машине.
В голове, сопровождаемые красочными картинками, зароились мысли о будущем отпуске.
Особенно ей понравилась мысль о курортах Крыма. Она даже представила, как они с Алексеем посетят Алушту, Сочи и Ачимчири, и как «дикарями» будут отдыхать на пляже и купаться в море. И никто, совершенно никто, не будет им указывать что делать...
Она даже почувствовала всей кожей, как тёплая морская волна, обволакивая и лаская, покачивает тело.
И Ирина, забыв, что находится не в Крыму, а у Дома Писателей, прошептала: «Господи, хорошо-то как».
Возможно она и дальше была бы в плену грёз, но их прервал прозвучавший рядом с ней голос.
Ирина Анатольевна, можно у вас спросить?
С обворожительной улыбкой на грамотно прорисованных губах, её остановила симпатичная девушка.
Ирина, очнувшись, вынуждена была остановиться, и не совсем вежливо, пожалуй даже грубовато, спросила:
Что вам угодно?
Понимаете, меня принимают на работу в качестве секретаря-машинистки, заворковала девушка, - и я хотела бы, конечно, если вас это не затруднит, кое-что у вас спросить.
Поздравляю! Но чем я могу вам помочь? - недовольным тоном спросила Ирина, и приостановилась, - спрашивайте.
Девушка оглянулась по сторонам, и взяв Ирину под руку, произнесла:
Ну, что же мы так и будем разговаривать у всех на виду? Давайте пройдём к моей машине , и в спокойной обстановке поговорим. Честное слово, я вас надолго не задержу, правда-правда.
Хорошо, давайте поговорим в вашей машине, хотя я очень тороплюсь.
И, Ирина, не совсем довольная неожиданной задержкой, в сопровождении девушки направилась к припаркованной серебристой иномарке.
Неожиданно задняя дверь легковушки отворилась и, не успевшую даже вскрикнуть Ирину, мгновенно затащили внутрь.
Она попыталась сопротивляться, но чьи-то сильные руки, не давая пошевелиться, обхватили её, и кто-то надел на голову мешок.
Ослеплённая, и ничего не успевшая сообразить от быстроты происходящего, Ирина всё-же попыталась закричать, но её чем-то ударили по голове, и мириады искр засверкали у неё в глазах.
Затем, словно воочию, она увидела освещёные солнцем море и пальмы. А ещё через мгновение, солнечный луч, покачавшись на волнах, постепенно угас.
Всё померкло - она провалилась в тёмную, бездонную пропасть.

* * *
Сознание медленно возвращалось к Ирине. Открыв глаза, она хотела понять, где находится, но сколько не напрягала зрение, её продолжал окружать непроглядный мрак и темнота. И она, подчиняясь импульсу, испуганно потёрла кулачками глаза. Но вокруг было всё также темно.
Первой была мысль — я потеряла зрение, и теперь я навсегда останусь слепой! Иваницкий разлюбит меня!
Затем, её сознание медленно стало возвращать память: она вспомнила задающую вопрос девушку, затем серебристую иномарку, и как её затащили в неё...
Ооо... какая же я глупая, простонала Ирина. Я, что, не могла поговорить не садясь в чужую машину? Так мне дуре и надо! - мысленно выругала она себя.
И мгновенно в голове возникла другая мысль — а зачем я им понадобилась? Не ради же выкупа они похитили меня? У меня же ничегошеньки нет...
Ирина, мысленно перебирая возможные причины своего похищения, не заметила, как вокруг неё начали проявляться - вначале ближние предметы, а затем и те, что подальше.
Темнота вокруг неё словно разрежилась, стала прозрачной. Сквозь неё уже можно было рассмотреть окружающие её предметы и само помещение.
Ирина, радостно воскликнув: «Ах-х! Значит, я не ослепла! Значит, это была всего-навсего ночь!», даже улыбнулась. И так, не переставая улыбаться, обвела взглядом место своего узилища.
То, что увидела она, не утешило её: она находилась в огромной, совершенно пустой пещере, а её правая нога была прикована цепью к длинному куску стального рельса.
Почти рядом с Ириной стояла бутылка с какой-то жидкостью, а на обрывке газеты лежал кусок серого хлеба.
Мамочка моя..., испуганно прошептала она. Где я? И забившись от страха и охватившего её ужаса, закричала: «Кто-нибудь, помогите! Спасите!»
Но никто не ответил ей, лишь где-то вверху, под самым потолком, раздался какой-то шорох.
Стараясь рассмотреть, что за шорох потревожил её слух, Ирина посмотрела вверх.
В сумеречном свете она сначала не смогла разобрать, что это за тёмные пятна покрывают потолок. Ей даже пришлось напрячь зрение, и вот тогда...
О Боже! - со страхом прошептала она - это..., это..., и чтобы не закричать, зажала ладонями рот: прицепившись к потолку, вниз головой, гроздьями висели сотни, а может быть и тысячи, летучих мышей!
Ирина и раньше боялась мышей, а здесь их было неимоверное количество. И все они, ей так казалось, все они смотрят на неё.
И она, сжавшись в комок и оперевшись спиной о шероховатую стену, боясь пошевелиться, застыла.

* * *
Сколько времени она так просидела, Ирина не могла вспомнить. Она потеряла чувство времени и пространства.
Всё это время она со страхом ждала, и боялась одновременно, что летучие мыши нападут на неё, и, впиваясь в тело, начнут высасывать кровь.
Брр, непроизвольно поёжилась она.
Следя за каждым изменением в их поведении, прислушиваясь к постоянно издаваемому шороху и писку, Ирина, того не замечая, иногда забывалась, и словно впадала в летаргический сон.
И в этом, почти сомнамбулическом состоянии, она вдруг увидела себя студенткой на экзамене в университете:
Она вытащила экзаменационный билет с вопросом о пещерах и их изучении.
Ирина не увлекалась геологией, и о пещерах имела лишь смутное представление. Поэтому она неуверенно доказывала старичку-декану: поскольку существуют не только природные, но и искусственные подземелья — как древние, так и новые — их исследуют спелеологи.
Индустриальных спелеологов ещё называют диггерами. Правильно?
Вообще спелеологи исследуют подземные пространства: природные пещеры, озёра, реки, и конечно же их экологические системы.
Спелеологи также изучают происхождение, развитие, строение, состав и движение подземных вод. Они же составляет карты пещер, и исследуют остатки древней материальной культуры.
И что, задал встречный вопрос старичок — обязательно все спелеологи должны быть профессионалами? - и из-под очков лукаво взглянул на неё.
Нет конечно, ответила она чуть поколебавшись. Есть довольно много людей увлекающихся туризмом по подземным природным пространствам. Эти люди не спелеологи, а спелео-туристы.
Так-так, побарабанил профессор пальцами по столу, а скажите-ка мне Евлахова, что это за штука такая — карстовая пещера, и с чем её едят?
Ирина напрягла память, пытаясь вспомнить, вернее, выудить из глубин памяти хоть какие-нибудь сведения о пещерах, тем более... карстовых.
Так.., они, значит, бывают: вулканического происхождения... эрозионные.., ещё.., эти.., ледниковые. А ещё эти, как их — тектонические. А карстовые...
Да ничего нет проще, воспрянула она духом. Профессор, вы позволите ответить на ваш вопрос?
Да я давно уже жду, а вы всё молчите и молчите, старичок опять чуть улыбнулся — я уж засыпать стал. И от этой доброй, и немного насмешливой улыбки, лицо его покрылось сетью мелких морщин.
Я готова, торопливо произнесла она, я готова.
Так отвечайте, поторопил её экзаменатор, мне ещё вон сколько бездельников выслушать надо, и кивнул в сторону «в нетерпении ожидавших своей очередной экзекуции» студентов.
Ирина набрала полную грудь воздуха, и не останавливаясь зачастила: Карстовые пещеры образуются где есть растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.
Молодец, похвалил её старичок, давайте вашу зачётку, я думаю вы заслуживаете...
Какую оценку хотел он ей поставить, Ирина не успела узнать — её «разбудил» вкравшийся в сознание посторонний звук.
Прислушавшись, она уловила чьи-то осторожные шаги: так может идти охотник подкрадывающийся к добыче, или боящийся повредить ноги пешеход, решила она, и встав с каменного ложа, замерла в страхе и ожидании.

* * *
Из полумрака показались сначала контуры, а затем и сам человек. Он, действительно, осторожно шагал опустив голову. Его лицо прикрывала маска из новогоднего детского набора.
Подойдя к пленнице, он недовольно покачал головой и глухо произнёс: «Девушка, надо кушать. Хозяин узнает, что вы ничего не ели, накажет...»,
Ирина, не дослушав, воскликнула: «Вы кто? За что меня задержали?» И уже совсем возмущённо закричала: «Отпусти немедленно меня, слышишь ты, урод! Меня будут искать! А когда найдут, тебе не поздоровится!»
И в порыве гнева она бросилась на стоявшего перед ней человека.
Но цепь не дала ей сделать и трёх шагов: она, натянувшись, дёрнула её ногу назад, и Ирина, застонав от боли и бессилия, упала.
Её охранник, вероятно поняв её состояние, и увидав результатат её гнева, издевательски захохотав, произнёс: «Не буди лихо, сиди тихо! Не будешь дёргаться, красавица, глядишь, дольше проживёшь».
Тоже мне, любитель поговорок, со злостью прошипела Ирина в ответ. Тебя бы на цепь посадить, посмотрела бы я, что ты запел бы тогда?
И уже другим тоном, плаксиво, продолжила: «Отпусти меня..., пожалуйста. Я же тебе ничего плохого не сделала. Я же тебя не знаю, и ты меня тоже... Отпусти».
Не могу, ответила он, и подал еду Ирине. А затем, словно размышляя, произнёс: «Это ваши дела с хозяином. Моё дело телячье — принеси-подай!», и развернулся чтобы уйти.
Ирина решила прибегнуть к ещё одному средству для своего освобождению — чисто женскому, и взмолилась:
Подожди! Не уходи! Я с детства боюсь мышей, а их здесь сотни! Я умираю от страха!
Не боись, девушка, - и насмешливо хохотнув, продолжил: Эти летучие мыши на людей не кидаются, особенно на девушек, и кровь из них не сосут. Они питаются исключительно комарами и мухами. Не боись, не съедят они тебя.
Говоря так, он, вероятно для её успокоения, произнёс слово «питаются» с особым смыслом, а возможно, хотел ещё сильнее напугать её.
Говоря последние слова, он опять захохотал, и так, иногда издавая короткие смешки, удалился.
Ирина опять осталась одна.
Долго сдерживаемые слёзы закапали из глаз, и она, слизывая их язычком и вытирая тыльной стороной ладоней, горько прошептала: «Лёшенька, милый, ну где же ты? Почему не приходишь, и не спасаешь «свою девочку»? Мне так плохо без тебя!»
А вверху, над головой, продолжали раздаваться: то тихий шорох, то попискивание.
Иногда какой-то тёмный комочек отрывался от общей массы, и, немного полетав, опять, словно гирлянда, повисал на потолке.
Ирина, сопровождая взглядом, наблюдала за полётом, и со страхом ожидала приближения этого комочка. Но, Слава Богу, всё обходилось, и она, немного успокоившись, опять думала о Лёше.

Глава третья

Алексей, нервно шагая по квартире, перебирал в уме всех знакомых к которым могла поехать Ирина, и там задержаться, или даже остаться в гостях.
Более всего его смущали обстоятельства её исчезновения — с какой девушкой она могла уехать? Почему до сих пор от неё нет никаких вестей?
Не выдержав неизвестности, он позвонил Кондратьеву, а когда тот откликнулся, сразу спросил:
Володя, нашли Ирину?
Пока нет. Ищут, - ответил он, - ты успокойся, найдём мы твою Ирину. Я тут назначил встречу одному из своих информаторов, надеюсь он что-нибудь сможет прояснить.
Я пойду с тобой! - загорелся желанием Алексей. Когда встреча? Где?
Нет, ты не пойдёшь! - сказал, как отрезал Кондратьев. Я не могу раскрывать своих людей, поэтому жди, я перезвоню тебе.
Ладно, - сник Алексей, - но если бы ты знал, как тяжела неопределённость.
Всё равно жди, - посоветовал Кондратьев, и отключился.
Алексей опять стал «мерять» комнату шагами. Он, то подходил к окну и выглядывал во двор, то, услышав любой шум на лестничной площадке или движение лифта, бежал к двери. Но это была не Ирина.
Почему-то сегодня все решили к нам прийти, возмущённо подумал Алексей: то слесаря из ЖКХ, то газовики, то разносчики квитанций.
А однажды, «по ошибке», позвонил в дверь молодой и нагловатый разносчик пиццы.
Эти звонки и стуки в дверь окончательно вывели Алексея из себя, и он, не сдержав эмоций, послал разносчика пиццы куда подальше, то есть, «на хутор бабочек ловить!».
Обиженный парень в ответ произнеся: «Грубиян. Сам иди туда», выскользнул за дверь.
Но что-то насторожило Иваницкого в этом обилии посещений. Особенно ему почему-то показался подозрительным парень — разносчик пиццы. И Алексей, прекратив «шагистику» по квартире, задумавшись остановился у окна.

* * *
Информатор ожидал Кондратьева на углу проспекта Богданова и Главмосстроя. Добираться в Кунцевский район было далековато, но без них, информаторов, милиция не могла бы функционировать. Или, что более точно — могла, но не так успешно.
Для участковых инспекторов, оперативников, и других сотрудников милиции, они были глазами и ушами. Через них милиция могла следить за тайной жизнью мегаполиса, и своевременно реагировать на происходящие в городе события.
Не исключением был и информатор у Кондратьева: Средних лет мужчина неопределённых занятий, с несколькими татуировками на кистях рук и пальцах (по ним можно было проследить его уголовное прошлое). Он ожидал следователя, прогуливаясь по тротуару с наполовину съеденным мороженым в руке.
Здравствуй гражданин начальник, сказал он, и отбросил мороженое на газон. Зачем звал? Только говори побыстрее, мне некогда.
Не иначе, как ты, Кипа, торопишься назад в зону, спросил Кондратьев. Так я могу помочь, пообещал он.
Ну что вы, гражданин начальник, - заволновался он, - мне и на воле неплохо. Вы говорите начальник, чем я могу вам помочь?
Кипа, ты многих знаешь, и о многом слышишь, верно говорю?
Ну, верно. Так что нужно, гражданин майор?
А нужно мне, Кипа, чтобы ты узнал, кто приказал похитить светло-рыжую девушку у Дома Писателей. И где её держат.
Да вы что, товарищ майор! Вы же на смерть меня посылаете? - испуганно заговорил Кипа...
Во-первых, я тебе не товарищ, - оборвал его причитания следователь. Во-вторых, мне недолго достать из архива твоё дело, и ещё раз, более тщательно конечно, покопаться в нём.
Понял, гражданин начальник, всё понял, - залебезил бывший уголовник. Я, будьте уверены, постараюсь.
А ты не старайся, ты сделай! - строго сказал Кондратьев.
Такая просьба, такая серьёзная просьба..., - взволнованно заговорил Кипа. Конечно, за МКАДом тоже есть серьёзные люди..., они могут Кипе помочь... Но что я буду иметь за это, гражданин начальник?
Если найдёшь девушку, то я больше не буду тебя беспокоить Кипа..., конечно до тех пор, пока не нарушишь Закон.
Не нарушу, гражданин начальник, чем хотите поклянусь, только и вы...
Иди Кипа, иди. Мой номер телефона у тебя есть. Звони.
Сразу после встречи с информатором Кондратьев позвонил Алексею. Звонил он ему не по долгу службы, и даже не по какой-то там обязанности, а чтобы успокоить друга.
Он не стал вдаваться в подробности своего разговора с Капой, а лишь только намекнул ему, что информатор пообещал навести справки о девушке. И как только он, Кондратьев, что-нибудь узнает от него, сразу сообщит.
Вот тогда, сказал он, мы вместе подумаем, что дальше предпринять.
А пока, попросил он Алексея, ты посиди дома и никуда не выходи — вдруг похитители позвонят. А они обязательно позвонят! - повторил он, слышишь, поверь моему опыту следователя. У нас уже были похожие случаи.
Они могут потребовать выкуп за Ирину, или ещё какие-нибудь предъявить требования - так ты, Алексей, не отказывайся. И, избавь тебя бог вздумать «качать права», или запугивать! Соглашайся на любые условия, слышишь, на любые.
Когда мы будем знать, чего они хотят, тогда и подумаем как поступить.
Главное, Алексей, не спугни их. И повторил по слогам: не спуг-ни!

* * *
Капа появился «Как чёрт из табакерки» совершенно неожиданно. Кондратьев даже вначале подумал, уж не мистика ли это? А Капа уже сидел на заднем сидении позади следователя, и широко, с довольным видом улыбался.
Чёрт! Напугал! - произнёс Кондратьев, и не дав возможности информатору ответить, спросил:
Ты где так долго пропадал? Выяснил что-нибудь?
Выяснил, Владимир Степанович, выяснил. Вы даже представить себе не можете, скольких трудов мне это стоило. Я, можно сказать, своей собственной жизнью рисковал...
Капа, кончай базарить, - оборвал его Кондратьев, - ты дело говори.
Счас, гражданин майор. Значитца так: нашёл я, что просили.
Так говори, чего тянешь! - вспылил Кондратьев.
Я и говорю... Мне одна знакомая лярва шепнула, что Витёк, что ходит под Альфредом Крымским, со своими быками какую-то деваху пасли, а потом и умыкнули. Держат где-то на квартире...
Капа, ты мне бодягу не гони, ты давай конкретику — что за Витёк? Почему он ходит под Крымским?
Так вы ж знаете, Владимир Степанович, смотрящего Алфреда Крымского, а этот, Витёк, его бригадир. Он крышует в Тушинском районе мелкие магазины и разные там точки.
А где квартира?
Квартира? Какая квартира? - недоумевая спросил Капа.
В которой девушку держат.
Аа-а, эта... Не знаю, Владимир Степанович. Лярва тоже не знает, но говорит..., где-то в Тушино. Но врать не буду.
Ладно, можешь быть свободным... пока.
Почему пока? - испугался Капа. Мы ж договорились с вами.
Я с бандитами и ворами не договариваюсь, - резко ответил Кондратьев. «Пока» - это значит, до тех пор, пока ты на чём-нибудь не попадёшься. Понял?
Понял, понял, гражданин начальник. Разрешите удалиться?
Валяй.
Хлопнула дверь машины, и Капа исчез.
Вот, чёрт, опять удивился Кондратьев, ему бы в цирке работать фокусником, а не воровать у прохожих кошельки.
Хотя..., он же завязал, и говорит, что женился. Ну, да ладно, поживём увидим.
И Кондратьев запустил двигатель.
Мотор иномарки, словно кошечка, замурлыкал, и Владимир Степанович, выехав с территории Следственного Комитета, направился домой.

* * *
Алексей сидел на лавочке у дома, адрес которого назвал Владимир Степанович, и гадал, зачем он ему понадобился, ведь похитители Ирины так и не отзвонились.
Через полчаса во двор въехала «волга», а за ней микроавтобус.
Это что ещё за представление, подумал Алексей, во все глаза наблюдая за машинами.
В открывшихся дверях легковушки показался Кондратьев и двое офицеров милиции, а из микроавтобуса горохом высыпали ОМОНовцы, и скорым шагом направились к дверям одного из подъездов.
Кондратьев, увидев Алексея, удивлённо развёл руки и поинтересовался:
Алексей, ты как здесь раньше меня оказался?
Так я же на метро.
А мы, как дураки, все «пробки» пересчитали, пока ехали через весь город.
Володя, ну, не темни ты уже, говори, зачем ты притащил меня сюда?
В этом доме заложница..., девушка...
Ирина? - воскликнул Алексей.
И, не дослушав следователя, кинулся вслед за ОМОНовцами.
Ворвавшиеся в квартиру сотрудники спецподразделения были встречены несколькими амбалами.
И Алексей, попавший в квартиру следом за ними, услышал, как один из верзил спросил: «Колян, это что у нас за ботва? Откуда такие? Почему не знаю?»
Но ответа не успел получить — ему уже застёгивали «браслеты» на руках.
Ещё двоих скрутили на кухне — они распивали спиртное, и не успели оказать сопротивление.
Алексей, сообразив, что раз Ирины нет ни в зале, ни на кухне, бросился в спальню. Там, пристёгнутая к батарее отопления наручниками, с расширенными от страха глазами, сидела на полу она...
Но это была не Ирина!
Алексей вместе со следователем обыскали всю квартиру, но Ирину так и не нашли.
Когда её отстегнули, Кондратьев спросил: «Ты кто?» Я Света, дрожащим голосом ответила она.
А ещё кто-нибудь здесь был? - не избавившись от возбуждения, волнуясь, спросил Алексей.
Нннеет, ответила девушка. Я здесь была всё время одна.
Понятно, произнёс Кондратьев, здесь Ирины не было. Надо искать в другом месте...
Где искать?! - заорал на следователя Алексей, и схватил его за отвороты пиджака. Ты, что, не понимаешь, Ирина пропала! А ты спокойно говоришь — искать! На кой чёрт вас держат? Вы только умеете невиновных сажать! Вы...
Договорить ему не дал Кондратьев, он, глядя расстроенному Алексею прямо в глаза, сказал: «Алексей, успокойся. Я обещаю, я найду Ирину. Она мне тоже дорога. Я, я...
Он чуть не сказал: я люблю её не меньше тебя, но вовремя удержался, и уже другим, более спокойным тоном закончил: ...мы вместе найдём её. Я тебе обещаю».

* * *
Алексей вечером никого к себе не ожидал, тем более Кондратьева, но он заявился. И не просто заявился, а принёс с собой бутылку коньяка.
Выставляя на стол, он произнёс в своё оправдание: «Понимаешь, Ленка не любит, когда я пару рюмок оприходую без неё, а с тобой..., и выпить можно, и поговорить, душу облегчить».
Да знаю я, можешь не оправдываться, согласился Алексей. Она же у тебя трезвенница.
Во-во. А я что говорю.
Ну, раз так, сейчас рюмки достану и лимон порежу, а ты займись колбасой. Без закуски какое питьё? Сплошной вред для здоровья, сказал Алексей, и полез доставать посуду из серванта.
Ты, Алексей, за сегодняшний случай на меня не обижайся, - начал разговор Кондратьев. Я оправдываться не собираюсь, и не буду.
А я и не обижаюсь.
Ага, то я не вижу. Мне поступила информация, что в Тушино держат в заложниках какую-то девушку. Ну, я сразу поднапрягся. Сумел выпросить у начальства пару наблюдателей с машиной, и направил их следить за одним бригадиром: ты видел его, это такой здоровяк по кличке Витёк.
Я подумал, что в заложницах Ирина, вот тебя и позвал...
Да ладно. Проехали.
Ну, проехали, так проехали. На сегодняшней неудаче свет клином не сошёлся. Завтра, с утра, по-новой начну шерстить столицу нашу. Найдём мы Ирину твою, найдём.
Побыстрее бы, - вздохнул Алексей, - уже двое суток прошло...
Послушай, Алёха, а похитители так и не звонили?
Нет. Молчат сволочи!
И Алексей, опять вздохнув, с болью в сердце тихо произнёс: «Как она там, бедная? Жива ли?»
Конечно живая, начал успокаивать друга Кондратьев. Не думай о плохом. Мы найдём этих подонков! И стукнув по столу кулаком, ещё раз с силой произнёс: «Найдём, не сомневайся!».

* * *
Разбудил Алексея длинный звонок. Посмотрев на часы, он ужаснулся — проспал! Давно пора было вставать, но, по-видимому, нервное состояние в котором он находился последние двое суток, сказалось.
Он, решив, что звонят похитители, схватил сотовый телефон, и закричал: «Алло, я слушаю!», но телефон молчал.
Сообразив, что звонят в дверь, он, как был в трусах, так и кинулся к входной двери.
Затем, вдруг остановившись, он всё также бегом, бросился назад к своим штанам, и на ходу крича: «Иришка подожди немного, я сейчас!», и суя ногу в штанину, запрыгал к двери.
Растворив её, он взволнованно, и одновременно радостно, воскликнул: «Ирина, ты где пропадала?», и осёкся.
Это была не Ирина!
Возле двери стоял какой-то парень и давил на звонок.
Тебе чего? - удивлённо поинтересовался Алексей.
Вы Иваницкий Алексей Игоревич, спросил он? И когда Алексей подтвердил, что Иваницкий это он, звонивший, со словами «Это вам», подал ему конверт.
От кого это? - хотел спросить Алексей, но парень уже сбегал по лестнице вниз, и вскоре послышался стук захлопнувшейся за ним двери подъезда.
Повертев конверт в руках, Алексей, издав звук похожий на «Хмм», неопределённо пожал плечами, и, пробормотав: «Интересно, от кого это?», вскрыл конверт.
Прочитав письмо, даже не письмо, а короткую записку, он остолбенел.
На листке бумаги, по-видимому вырванному из обыкновенной ученической тетради, фиолетовыми чернилами было написано:

«Привет, дружок! Отдай то, что стало твоим, иначе не получишь Ирину.
Твой друг, Вадим Куприянов».

Алексей так и замер на пороге не входя в квартиру, а в голове хороводом замелькали, закружились мысли: Какой Вадим? Какой Куприянов? Он же в тюрьме! Это же мой бизнес..., я его создал на свои собственные деньги!
Закрывая за собой входную дверь, он непонимающе пожимая плечами, бормотал: «А как я верну ему? Он же не написал, где, и когда встретимся... Да за Ирину я всё отдам..! Только вот как?».
Не получая ответа на свои вопросы, он, сжав голову руками, и покачивая ею, сел на диван.
Господи, Ирина жива! - воскликнул он. Моя девочка жива! Чёрт с ним, с бизнесом, если за жизнь и свободу дорогого мне человека приходится им расплачиваться. Да я всё отдам, лишь бы вернуть Ирину...





Глава четвёртая
(За полгода до похищения Ирины)

Тюрьма, не лучшее место для проведения досуга, а тем более, жизни человека. Вольно, или невольно, человек, попадая туда, постепенно перенимает, и принимает, образ жизни окружающих его людей.
И сколько бы ни говорили, или писали средства массовой информации о положительном воздействии ограничения свободы человека, она, окружающая уголовная среда, постепенно, капля за каплей, впитывается человеком.
Конечно, многое зависит от характера, силы воли, и воспитания.
Есть люди, по природе своей, волки. Они считают, что остальное общество — бараны, и их надо стричь. И чем чаще их стрижёшь, тем лучше, в первую очередь, для себя.
И, для Вадима, она, уголовная среда. странным образом оказалась не совсем чуждой.
Попав в скопище «человеческого гноя», он быстро адаптировался, нашёл необходимые связи и поддержку. Тем более, что связи на «воле» у него были, и остались.
Если раньше он торговал наркотиками (сам никогда не употребляя), то сейчас, объединившись с отщепенцами общества, то есть, с уголовными элементами, он добавил к своему «бизнесу» и шантаж, и торговлю людьми.
Волк попал в среду себе подобных!
И первым делом Вадим решил отомстить Иваницкому за смерть брата. Он не понимал, да, вероятно, и не хотел понимать, что в смерти брата виноват не Алексей, а он сам.
Но такова уж природа человека — он прежде всего считает виноватыми других, но только не себя. В крайнем случае он может сказать: «Так сложились обстоятельства». Но опять же, он никогда не подумает, а тем более не вспомнит о своей вине.
К такой категории людей относился и Вадим. Он не мог даже помыслить, что, втягивая младшего брата в торговлю наркотиками, он сам роет для него яму. А обвинил он в его смерти конечно же не себя, а совершенно невиновного человека.
Поэтому, как только приговором суда ему был определён приличный срок, он сразу же приступил к реализации своего коварного плана.
К тому же, то-ли судьба так расстаралась, то-ли обстоятельства так сложились, но он попал в ту же зону, где отбывал наказание Иваницкий.
И первым его знакомым оказался не кто иной, как добрейшей души человек, бывший лесник, Захарыч — друг и учитель Алексея.
Много ли нужно для плута и отъявленного негодяя, чтобы влезть в душу честного, и чистого душой, человека? Совсем немного, главное быстро найти болевые точки.
Коварство тем и страшно для окружающих, что его используют умные, но совершенно беспринципные люди!
И он, используя весь доступный ему арсенал: сочувствие, полуправду, даже обыкновенную лесть — сумел в течении месяца стать настолько необходимым человеком для Захарыча, что тот без него никуда.
Как говорится, он стал для него «лепшим другом».
И постепенно, слово за словом, Вадим вытянул из него секрет побега Иваницкого.
Воспользуется он этим секретом или нет, он ещё не знал, но на всякий случай иметь его в своём арсенале считал необходимым.
Мало ли, посмеиваясь, говорил он себе, вот захочу и испытаю себя огнём..., как Иваницкий.

* * *
По прошествию небольшого отрезка времени в зоне его стали называть «Аристократ» - для всех он стал своим.
Вадим всеми способами стал добиваться знакомства с «паханом», и возможностью свободного посещения его «берлоги». Это стоило большого труда, но он сумел, за счёт своих связей за «колючкой» этого добиться.
Как-то к нему подошёл «Алёшка», и вежливо придержав за рукав робы, тихо произнёс:
Куприян, тебя хочет видеть смотрящий.
Когда?
Вечером, после отбоя.
Я приду
Вадим, услышав о приглашении, довольно улыбнулся. Именно этого приглашения он и добивался. Он хотел не только познакомиться с «Властью» на Зоне, но и заручиться поддержкой в выполнении своего плана.
Лишние связи не помешают, самодовольно улыбаясь, говорил он себе. Теперь надо «произвести впечатление».
Он знал, находясь в обществе уголовников, возможны два варианта существования: Или погибнуть от случайного падения дерева, или, войдя в местное сообщество, соблюдать все его законы.
Был ещё и третий вариант — объединится с начальством лагеря. Но этот вариант Вадим отмёл сразу, как неприемлемый для его жизненной позиции.
И он с «чистой» совестью, дождавшись отбоя, в сопровождении двух амбалов, крадучись, отправился на приём к пахану.
Представившись, он рассказал о себе и своей деятельности за «колючкой», и попросил поддержки в своих делах.
Выслушав его, подпольный хозяин Зоны, словно взвешивая слова, медленно произнёс:
- Рекомендации Серьёзных людей на Воле... о тебе..., достаточно весомы. Чем я могу тебе помочь?
Можно поговорить с вами конфиденциально?
Пахан испытующе обвёл взглядом всю фигуру Вадима. Затем, немного помолчав, словно взвешивая все «за» и «против», спросил у стоящих по бокам Вадима бойцов: «Обыскали его?».
И лишь получив утвердительный ответ, приказал:
Оставьте нас!
Вадим продолжал молчать, словно чего-то выжидая.
Пахан, недоумевая, посмотрел на него, затем обвёл взглядом помещение: сбоку, немного позади, молчаливо маячила фигура «Алёшки».
Ты чего застыл памятником? - строго спросил пахан. Тебе, что, особое приглашение надо? Пошёл вон!
Я хотел... На всякий случай..., - залепетал молодой урка...
Я сказал — брысь отсюда!
Когда пацан вышел, Вадим вполголоса заговорил:
Мне надо срочно выбраться отсюда...
И, что я, и мои пацаны, будем иметь за это?
Я вложу в общак двести пятьдесят тысяч тугриков.
И после небольшой паузы шёпотом договорил: «Лично Вам, отдельно, я тоже презентую такую же сумму».
Пахан из-под бровей, испытывающе взглянул на Вадима. В его взгляде читалось удивление и настороженность. Он словно хотел спросить — ты, предлагая мне такое, на самом деле очень смелый, или обыкновенный дурак?
И уже хотел приказать бойцам вышвырнуть взашей наглеца, а затем и «пришить» без свидетелей, но его остановил голос Аристократа:
Не торопитесь принять неразумное решение Дмитрий Иванович. Это не только моя просьба, но и..., он понизил голос, Валериана Савельевича. Он шлёт вам свой поклон и наилучшие пожелания.
«Хозяин» поманил к себе Вадима, и оглянувшись по сторонам, шёпотом спросил:
Так ты знаком с боссом? Как он поживает? Всё-ли у него хорошо?
Да, насколько я знаю, - ответил Вадим, - у него всё в порядке.
Тогда, почему же ты оказался здесь? - уже другим, более строгим голосом спросил Дмитрий Иванович.
Отвечу без утайки, как на духу — слишком принципиальным оказался следак!
Это кто же такой? Я его знаю?
Возможно знаете. Кондратьев фамилия у него.., Владимир Степанович.
Ааа, этот... Наслышан, наслышан. Так чего ты хочешь от меня?
Мне надо выбраться отсюда, повторил свою просьбу Вадим.
Это дело требует долгой подготовки и усилий, - с сомнением в голосе произнёс Дмитрий Иванович.
Об этом можете не беспокоиться, я уже всё продумал, и приступил к реализации. Вы только чуток помогите мне.
Интересно, интересно. Посвятишь в свой план?
Пока нет. Придёт время, и я вам всё расскажу, а пока..., простите, нет!
- Тебе видней, Аристократ, тебе видней..., - согласился пахан. Ну, что ж, буду ждать от тебя финансового вливания в общак, и... в мой карман.
И, после небольшой паузы, с иронией спросил:
Ещё чего желает князь?
Мне, срочно, нужен Вейс-шварц.
Чего-чего? - вытаращил глаза пахан, - какой ещё вайс-аусвайс?
Да не аусвайс, а вейс-шварц.
И сообразив, что пахан не имеет понятия что это такое, перевёл - ну, то есть, мне нужна ксива.
- Ааа. Так бы сразу и сказал, а то вась-вась. Будет тебе ксива. Сделаем.
Произнеся эти слова, он заговорщицки, словно мальчишка, подмигнул Вадиму.
Молодец мужик! Юморист! - втихомолку посмеиваясь, решил Вадим, возвращаясь в барак в сопровождении бойцов из охраны пахана.

* * *
Прошёл месяц, а Куприянов всё ещё был «на зоне». Его, как молодого и сильного зэка, бригадир отряда, конечно по приказу самого пахана, определил на лесопилку.
Труд был тяжёлым, но всё же, так считалось в среде заключённых, более квалифицированным, чем, допустим, обрубщик сучьев.
Да и Вадиму работа на лесопилке была более удобна, чем какая-либо другая - «ближе к лесу, ближе к свободе».
И он, от нетерпения кусая губы, считал дни, так ему хотелось по-быстрее покинуть здешний «курорт» и добраться до Москвы: там жил его враг со своей девчонкой.
Но приходилось ждать — Валериан Савельевич через пахана передал - замена почти готова, потерпи немного.
Тебе хорошо говорить «потерпи немного», возмущался Вадим лёжа на шконке. Сидишь в своём генеральском кресле, и мухи тебя не кусают, а мне-то каково! И за что я тебе только такие огромные деньжищи плачу?
Негодуя и почти вслух возмущаясь на задержку прибытия замены, он, хоть изредка, да похваливал себя за умение приспособиться к обстоятельствам.
А собственный план вызволения себя из заключения он считал верхом совершенства. Он им просто восхищался! И свою задержку с побегом возлагал полностью на генерала.
Тоже мне генерал, кривя губы в иронической усмешке, шептал он — приказал называть себя генералом, хотя вовсе и не генерал вовсе, а сявки и повелись. Правда фамилия у него соответствующая — Генералов!
Ну и что, хмыкнул Вадим, и даже скривился в насмешливой улыбке, у меня фамилия не генеральская, а дела я делаю как настоящий генерал. Тьфу на тебя, генерал! Вот выберусь отсюда, тогда увидим кто на что способен.
На этой приятной мысли он и уснул.

* * *
Новый день принёс ему долгожданную весть — прибыл двойник. Сообщил ему об этом всё знающий проныра, Алёшка, правда по-секрету.
Выкладывая приятную для Вадима новость, он попросил: «Только ты не выдавай меня Аристократ, а то мне не жить.
Не выдам, пообещал Вадим, но и ты не вздумай от меня что-нибудь скрыть, иначе уши оборву!
Да ты что, Аристократ, век воли мне не видать, испуганно заюлил «шестёрка». Да я для тебя...
Заткнись! - оборвал его Вадим. Веди к пахану.
Ага. Пошли. Он тебя ждёт в бойлерной.
Почему в бойлерной? - насторожился Вадим, и даже приостановился.
Не боись! Пахан с пацанами там суд вершит над одним абшибленным. Бажбан он настоящий, да ещё и батон.
Вот и будут бить его по чёрному, не обрадуется. Если живой останется, на всю жизнь запомнит, тарахтел «Шестёрка».
Вадим немного успокоился, но приглашение на экзекуцию ему не понравилось. Это их дело, не моё, подумал он с неудовольствием, и решил высказать пахану своё неудовольствие.
На кровавые смотрины он всё же не попал, они закончились раньше. Встретивший их боец попросил пройти в берлогу, сказав: «Хозяин там тебя ждёт».
Пахан сидел за столом в окружении приближённых, и чифирил.
Подняв взгляд на вошедшего Вадима, он отставил кружку, и показал на место рядом с собой. Сидевший там бригадир быстро освободил место для пришедшего.
Прибыл твой человек, - сказал пахан. Завтра будет обмен — ты готов? - взглянул он на Вадима.
А когда Вадим кивком подтвердил свою готовность, продолжил:
...план такой: мои ребята забьют баки вертухаям, а ты в это время спрячешься. Двойник твой станет на твоё место (пацаны ему подсобят), а ты, до снятия охраны, будешь в схоронке. Ну, а потом... ты свободен. Езжай в свою Москву, или куда ещё.
Спасибо! Я не забуду вашу помощь, и отблагодарю, - сказал Вадим, и покинул «честную» компанию.
Прощаясь с урками Вадим не сказал им, как собирается поступить с двойником: на этот счёт у него был свой план.

* * *
На следующий день всё пошло как и было запланировано - зэки устроили бучу, то есть «кучу малу», охрана бросилась их разнимать...
Двойник Вадима, спрятавшийся заранее в штабеле досок, незамеченным выбрался оттуда, и тоже вмешался в драку...
Но дальше пошло уже по плану Вадима.
Он, произнеся: «Теперь никто искать меня не будет», воткнул нож в бок двойника, и сразу же спрятался в приготовленной им самим схоронке.
А двойник, истекая кровью, умирал под кучей дерущихся заключённых.
В пылу драки ни охранники, ни сами дерущиеся, не заметили подмены и убийства. Они даже не поняли, когда, и как это произошло.
Лишь, когда кто-то из них обратил внимание на неподвижно лежащее тело, и закричал: «Убили! Кончай шуметь пацаны! Атас!», до них дошло, что воспользовавшись моментом, какой-то трус всадил нож в их товарища.
Заключённые, прекратив драку, стали разбегаться кто куда.
Охранники бросились ловить убегавших, а на месте драки остался одиноко лежать бездыханный труп заключённого №321851. Под ним растекалась лужа крови.
Это был Вадим Куприянов - «Аристократ».
Никто из администрации даже помыслить не мог, что убит совсем не Куприянов, а, не догадывавшийся об отведённой ему Вадимом роли, двойник.
Его похоронили в сырую дождливую погоду, на тюремном кладбище, без провожатых и оркестра.
А в «ДЕЛО» о Куприянове легла справка — Убит при драке между осужденными. Похоронен.....числа. Место захоронения №....
Даже пахан не знал, кто на самом деле был убит, хотя кое-какие мысли на этот счёт у него были.

Глава пятая

На одной из промежуточных станций в купе вагона номер семь, скорого поезда Новосибирск-Москва, вошёл прилично одетый гражданин.
Забросив кейс на верхнюю полку, он, немного иронически, представился: инженер душ человеческих, работник по кадрам — Тримасов Степан Анатольевич, прошу любить и жаловать.
Произнеся вступительную речь, ои виртуозно, словно фокусник достающий букет цветов из рукава, поставил на столик бутылку коньяку.
Пассажирам купе, двоим мужчинам и женщине, такое вступление в общество «вечных скитальцев», по-видимому пришлось по душе.
Один из пассажиров предложил сбегать к проводнице за стаканами, а женщина, произнеся: «У меня ничего другого нет», выложила завёрнутую в бумагу, жаренную курицу, и при этом мило покраснела.
Попутчиком оказался мужик - что надо: с ним было весело и интересно: километры пути пролетали незаметно.
Балагур, весельчак, и, вообще, «Рубаха парень», он развлекал попутчиков анекдотами и смешными рассказами о себе и своих друзьях.
Они быстро перезнакомились - женщина назвалась Ларисой, а мужчины Петром Васильевичем и Владимиром Ивановичем.
Вскоре они стали называть друг друга по-простому: Петя, Вова, Стёпа, и... Ларочка.
Из их купе часто доносился смех и возгласы: «Во даёт, шельмец!». А женский голос вторил: «Вот умора! Ну и насмешил! А, что, это и правда с вами было?».
К концу дня, душка компании, Степанушка, как стала называть его Ларочка, предложил пойти поужинать в вагон-ресторан.
Пассажирка, сославшись на достаточное количество выпитого, предложила мужчинам сходить самим, развеяться, улыбнувшись, досказала она.
В ресторане приятели хорошо, со смыслом, отдохнули, и возвращались они уже настоящими друзьями - поддерживая друг друга, и почти в обнимку. Часто в их разговоре слышалось: «Ты мне друг?».
Ларочки в купе не было. Решив, что она вышла прогуляться, они легли спать, из вежливости уткнувшись носами в стенку.
Поезд поглощая, словно кит макрель, километры, иногда пытался разродиться длинным или коротким гудком при подъезде к какой-нибудь станции, или встречая своего собрата по труду на железной дороге.
Вскоре купе наполнил богатырский храп «уставших» пассажиров.

* * *
Утром, вернее ближе к обеду, из купе стали доносится звуки говорящие о том, что люди проснулись: зевота, покашливание и какая-то возня. Вскоре из купе донеслась сначала тихая брань, а затем и громкая.
Другие пассажиры скорого поезда Новосибирск-Москва поняли — с весёлой компанией приключилась беда. А затем услышали, как из купе, сначала один пассажир, а за ним и остальные, ругаясь на чём свет стоит, помчались к проводницам.
Собравшиеся небольшими группами в проходе любопытные пассажиры, расслышали, как мужчины, обзывая ехавшую с ними пассажирку разными неудобосказуемыми словами, обвинили её в воровстве.
Вот гадина, громче всех кричал пассажир по имени Петя, она же утащила у меня сто тысяч рублей!
А у меня, перебивая его, кричал другой - золотые часы и инкрустированный портсигар — подарок шефа в честь юбилея нашей фирмы!
Один Степан никуда не бегал и не кричал о пропаже: он, сев к столику, внимательно осмотрел остатки еды и питья. Среди остатков пиршества белел листок бумаги с каракулями нерадивого первоклассника.
Приблизив бумагу к глазам, он прочёл: «Ребята, спасибо за приятную компанию и спонсорскую помощь! Пока!»
Вот бикса, ну надо же, всех облапошила, посмеиваясь над проделкой Ларочки, прошептал Степан. Хорошо, что я всё своё ношу с собой.
А поезд уже стучал на стрелках пригорода Москвы, и Степан потянулся за своим кейсом...
Но его на месте не было!
Вот стерва, возмутился Степан, и мой кейс прихватила! Ну, зараза, найду, голову тебе откручу, пообещал он!
Площадь «Трёх вокзалов» встретила Степана всегдашней сутолокой и суетой. Уезжавшие и провожающие «носились» с баулами и чемоданами то к такси, то обратно. А они, такси, подъезжали и отъезжали постоянно.
Степан не стал ждать очереди, а прошёл прямо к припаркованным на стоянке легковушкам.
Переговорив с одним-другим водителем, он, по-видимому, договорившись, сел в одну из машин и назвал адрес.
Подъехав к клинике «Пластических операций», пассажир покинул машину и вошёл в вестибюль. Подойдя к охраннику, о чём-то коротко переговорил с ним, и направился к лестнице на этажи...
Через несколько дней в дверях вестибюля клиники показался элегантно одетый молодой человек.
В одной руке он нёс кейс, а через другую был перекинут светлый плащ.
Вахтёр и охранник проводили его до стоящей у входа автомашины.
Прощально посигналив, машина, взревев мощным мотором, укатила в сторону Тушинского района. Там ему была приготовлена квартира, заранее снятая подельниками у одной из старушек-пенсионерок.
Устроившись на новом месте, Тримасов Степан Анатольевич (он же - Вадим Куприянов, он же - Аристократ), с изменённой при помощи пластической операции внешностью, принялся подготавливать месть Иваницкому.
Для этой цели он связался с членом ОПГ по кличке Карлик, который работал мясником.
Бойцы «Карлика» за несколько дней выследили Ирину, и, воспользовавшись моментом, похитили её.
Так Вадим нанёс первый удар по своему врагу.
Второй удар предназначался для Кондратьева, но нанести его Вадим собирался чуть позже.
Сначала он хотел Алексея лишить любимой девушки, затем отобрать бизнес, и напоследок, обув его в «Испанские сапоги», утопить в Верхнеяузских болотах.

Глава шестая

Уже три раза приносил незамысловатую еду и воду человек в маске. Ирина стала узнавать его шаги. Они были, как и в прошлый его приход, так и в позапрошлый, такими же осторожными. Казалось, он, прежде чем сделать очередной шаг, проверял устойчивость опоры под ногой.
Чего же он так осторожничает, недоумевала Ирина? Приходит, считай, днём... Ну и что такого, что освещение слабовато, но видно же.
Я бы уже смело проходила по известному пути, а он... Уж не полуслепой ли он случайно?
Она перестала просить, и даже умолять своего тюремщика о свободе. Она поняла — он ничего не решает, он подневольный человек.
Тогда она стала умолять его, чтобы он привёл своего главаря, или как его там.
Но время шло, а главарь всё не приходил.
Она поняла — никто не собирается ни разговаривать с ней, ни освобождать — она должна здесь, в каменной пещере, в одиночестве умереть.
Горько стало у неё на душе - ведь не пожила она ещё на свете, не испытала радости рождения ребёнка, много чего не получила она от жизни.
Ах, Алёшка-Алексей, тяжело вздохнула она, ну, где же ты любимый? Почему не приходишь? Или тебя тоже где-нибудь заперли? И она ещё раз вздохнула.
И, то-ли ей послышалось, то-ли у неё начался слуховой обман, но ей показалось, что там, с другой стороны пещеры, кто-то крадётся.
Она решив что это дикие собаки забрались сюда, а она прикована цепью, и ей не спастись от их острых зубов, закрыла глаза, и замерла от страха,
Мамочка..., прошептала она в ожидании смерти, помоги мне... За что мне такие муки, мама?
Но собаки не нападали, и она, медленно раскрывая глаза, вдруг широко распахнула их - прямо напротив неё стояли двое мальчишек и девчонка.
И она, от радости, от счастья и волнения, что так неожиданно появились они, эти ребята, не сдержав слёз, зарыдала во весь голос.
- Тётенька, вы чего плачете? Почему не идёте домой? - спросил малец, лет десяти.
- Меня, - глотая слёзы и судорожно пытаясь унять рыдания, - похитили и посадили на цепь, проговорила она, Помогите мне ребята. Уведите меня отсюда.
Старший из ребят подошёл к Ирине, и с видом знатока, стал рассматривать цепь.
- Не-а, мы не сможем вас освободить, тётенька, - солидным детским баском проговорил он. - Надо отца звать.
- Мальчик, так позови его, - попросила Ирина, и умоляющим взглядом обвела ребят.
- Тётенька, пропищала малышка, если папка узнает, что мы спускались сюда, он нас накажет.
- Не накажет, не накажет, я попрошу его, - испугавшись, что снова останется одна и на цепи, взмолилась Ирина, - Даю честное-пречестное слово.
- Пошли, - сказал старший.
- Ребята, вы куда? - окончательно испугалась Ирина. - Пожалуйста, не уходите! Позовите взрослых иди милицию! Не оставляйте меня!
- Тётенька, мы позовём папу, он знает, что делать, - это уже сказал средний из ребят, и шмыгнул носом.
И они, стайкой испуганных воробышек, упорхнули из пещеры.
Ирина, не зная, верить или не верить обещанию ребят, прошептала - опять я одна, и горький вздох вырвался из её груди.

* * *
Ирина провела не менее двух часов в напряжённом ожидании. Она уже совсем решила, что ребята не насмелились рассказать родителям о своих незаконных похождениях. И что её так никто и не спасёт...
Но неожиданно по всему подземелью загремели шаги множества людей, и она увидела перед собой несколько человек в милицейской форме и троих медиков с носилками. А завершал группу, какой-то рабочий с большими ножницами.
Ирина, увидев такое множество людей, прошептала: «Родненькие», и непроизвольно слёзы счастья повисли на её ресницах
Пока её освобождали от цепей врач скорой помощи шептала: «Звери, настоящие звери! Приковать человека цепью к рельсу. Да таких извергов самих на цепь садить надо!»
А милиционер, в чине полковника (Ирина рассмотрела большие звёзды на его погонах), спрашивал у стоявшего рядом капитана: «Это что за подземелье? И много в нашем районе таких?»
Такое одно, - товарищ полковник, отвечал капитан: Это станция-призрак.
Призрак? Какой ещё призрак? - в голосе полковника послышалась нотка удивления.
Так это... Строили станцию метро, и по каким-то причинам её строительство заморозили... Вот она и стоит незаконченная.
Я слышал, товарищ полковник, у нас, под городом, есть вообще полностью построенные станции..., даже полностью отделанные: лепнина там, кафелем стены выложены... Даже рельсы проложены и электричество подведено.
Не слышал, - ответил полковник, и задумался.
Ирину хотели уложить на носилки, но она отказалась, и теперь, поддерживаемая под руки двумя медбратьями, шла в общей группе.
Сложность возникла, когда они подошли к какому-то бункеру.
Из него выход на поверхность был в виде колодца. Пришлось изловчиться, и по металлическим скобам подниматься вверх.
Люк выходил прямо на газон обрамлявший улицу, по которой двигался поток автомобилей. А немного в стороне высились постройки многоэтажек.
Почти рядом с люком, прижавшись к обочине, стояли: карета «Скорой помощи», и пара милицейских машин с включёнными «мигалками».
Территория вокруг люка была огорожена красно-белой лентой, а позади неё, окружая, расположилось десятка полтора зевак.
Среди них Ирина, поискав взглядом, заметила и нашедших её ребят. Она постаралась им улыбнуться, и даже подмигнуть, но получилось это или нет, она не знала.
У Ирины, от напахнувшего на неё свежего воздуха, закружилась голова, и она упала.
Из люка, по одному, вылазили её спасатели.
Медики, вылезшие первыми, сразу раскрыли носилки, и, уложив её, загрузили в машину.
Капитан, подойдя к машине и заглянув, каким-то страдальческим голосом обратившись к Ирине, сказал: «Вас отвезут в больницу. Ну, а мы, придём к вам попозже..., нам надо поговорить с вами, и «снять показания».
Хорошо, ответила Ирина, и закрыла глаза.


Глава седьмая

Алексей узнал, что Ирина в больнице, после сообщения дежурной медсестры.
Он сразу же позвонил Владимиру Степановичу, и, накинув лёгкую куртку, помчался по указанному адресу.
Ирина, бледная и похудевшая, лежала в палате одна, и, по-видимому, наслаждалась покоем и чистотой.
Алексей, вошедший без стука в палату, обратил внимание на мечтательное, и даже одухотворённое выражение её лица.
При его появлении она распахнула глаза, и ему показалось, что они стали ещё огромнее на похудевшем лице.
Беспокоясь о её здоровье, он, падая на колени перед кроватью, спросил:
Ирочка, дорогая, как ты себя чувствуешь? Что у тебя болит?
И сжав её руку между своих ладоней, целуя, зачастил:
Родная, где ты была всё это время? Я так беспокоился о тебе! Я тебя везде искал: и у подруг, и у друзей... И Владимир Степанович тоже искал. Он даже объявил тебя в розыск. А однажды мы, с Владимиром Степановичем, представь себе, с ОМОНом ворвались в какую-то квартиру... Ох и навели мы шороху...
Он не стал говорить ей о полученной от Куприянова записке, и о том, как получив её, чуть не сошёл с ума от страха за её жизнь.
Милый, спасибо за твою любовь , - нежным, и таким знакомым голоском произнесла она, и погладила его по щеке, - сейчас всё хорошо, не беспокойся. Завтра, или послезавтра, меня выпишут, и я тебе всё-всё расскажу.
Да, поблагодари от моего имени Владимира Степановича за его помощь тебе.
Ты сама сможешь поблагодарить его. Он уже едет сюда. Вот-вот появится...
Не успел он произнести последние слова, как в дверь постучали, и, протягивая Ирине огромный букет цветов, вошёл их друг.
Здравствуйте Ирочка!- сказал он, целуя её в щеку, - ты, я вижу, уже улыбаешься.
Это от радости, что вижу вас с Алексеем, - сказала Ирина, и вдруг заплакала.
Радость моя, что с тобой? - обеспокоенно заговорил Алексей: Ты же сказала, что с тобой всё в порядке. Почему же ты плачешь?
А Кондратьев, изменившись в лице, тревожась, спросил: «Ирина, что с вами. Неужели я, сам того не ведая, обидел Вас?»
Нет-нет, вытирая слёзы ладошкой, произнесла девушка, и лёгкая улыбка легла на её лицо. Слава Богу, со мной всё в порядке. Это я от счастья, что снова с вами, а не одна в подземелье.
В каком подземелье? - в один голос воскликнули мужчины? Ты была в подземелье?
Ребята, об этом потом. Простите, что я напугала вас, но это нечаянно вырвалось у меня. Я вам расскажу, когда вернусь домой.

* * *
Иваницкий привёз домой Ирину на следующий день, после обеда. Поравнявшись с квартирой Вероники Андреевны, они хотели по-тихому прошмыгнуть мимо. Но соседка, словно она специально следила за проходившими людьми, показалась в открывшейся со скрипом двери.
Ирочка, вы где столько дней отсутствовали? - сразу задала она вопрос: - Я смотрю Алексей Игоревич всё один, да один.
Не стоит беспокоиться Вероника Андреевна, меня похитили, - шаловливо ответила Ирина.
Похитили? Как это, похитили? - округлила глаза соседка. Что же это творится на белом свете! И куда только смотрит милиция? - заохала она. Глядишь, нас всех скоро похищать будут!..
Алексей, чтобы как-то прервать словоохотливую соседку, насмешливо произнёс:
Вероника Андреевна, вас не похитят, не беспокойтесь.
Почему это меня не похитят? - вдруг обиделась она. - Я, что, не могу быть похищенной?
Возраст у вас уже не тот. Никто не позарится, - продолжил Алексей.
Какой вы невоспитанный человек, - возмутилась она, и, закрывая за собой дверь, презрительно добавила, - а ещё бизнесмен.
Ирина и Алексей, посмеиваясь, поднялись в квартиру.
Фуу, наконец-то я дома, произнесла Ирина, раззуваясь. Лёша, чайник поставь на плиту, пока я приведу себя в порядок после больницы.

* * *
Лёша!
Что дорогая?
Кто-то, или мне это послышалось, совсем недавно пообещал свозить меня в Крым.
Угу..., - отозвался Алексей, на долю секунды оторвавшись от телевизионных новостей.
Ну, и когда же мы поедем? Я же в отпуске, ты не забыл?
Угу...,
Что ты всё «Угукаешь»! - вспылила она. Ты можешь нормальным, человеческим языком сказать, когда мы поедем.
Да хоть завтра.
Как, завтра! - опешила Ирка. Я же не готова.
Вот, как будешь готова, так и поедем.
Ирина немного помолчала, словно что-то высчитывая, а затем, воскликнув - Лёша, я щас! - стремглав бросилась в спальню.
Алексей услышал, как захлопали дверцы шкафов, затем как заходила Ирка по комнате, и наконец оттуда донеслось: «Уфф, кажется всё собрала».
Наступила минутная тишина, затем, Ирка, воскликнув: «Вот дурёха, а про ночнушку-то я совсем забыла! В чём спать буду?
Опять захлопали дверцы шкафов.
И опять тишина.
Затем, до Иваницкого донеслось, как скрипнули пружины кровати, и он представил, что сейчас происходит: Ирка села на кровать, и обводит взглядом спальню...
Интересное кино, усмехнулся он, и даже телевизор перестал смотреть.
И опять послышался Иркин возглас: «А, куда я положу туалетные принадлежности?.. А ведь ещё надо куда-то положить Лёшкины вещи... Но, куда? Места-то нет. Господи, тоже мне — легко сказать, собирайся..., а как тут соберёшся, если всего три чемодана!».
И обиженный Иркин голос позвал его:
Лёшка, ты можешь помочь мне собраться! У меня что-то не получается. Твои вещи в чемоданы не влазят!
Да, ты не торопись. Завтра, днём, я помогу тебе собраться, а послезавтра, с утра, выедем, - посмеиваясь ответил он.
Так бы сразу и сказал, - с лёгкой обидой ответила она, - а то, собирайся... Как тут собраться в такой спешке...
Надеюсь, целого дня тебе хватит?- с иронией спросил Алексей.
Наверное, - со вздохом согласилась Ирка.

* * *
…............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Укладка вещей заняла всего половину следующего дня. Правда, помогал и подсказывал Алексей
Ирина иногда пыталась возражать против мужского деспотизма, но Алексей был неумолим, и Ирине приходилось смиряться с потерей некоторых вещей.
Благодаря Алексею, и почти не поругавшись, они всё-же смогли уложить вещи в два чемодана, и на следующий день покинули Москву.
Первые километров двадцать Ирина сидела надув губы, но постепенно, с отдалением от города, она, как говорится, «отошла». На её лице всё чаще стала появляться улыбка., и милые ямочки украсили её щёки.
А вскоре, она, увидев пасущуюся на лугу корову, и иосящегося по лугу, смешно взбрыкивающего ногами телёнка, н вовсе рассмеялась.
Дорога была дальняя, поэтому Алексей вёл машину со скоростью не более девяноста километров в час.

Глава восьмая

Вадим рассвирепел, когда узнал, что Ирина на свободе. Он схватил за грудки боевика охранявшего девушку, и стал трясти его, при этом злобно шипел: «Это ты виноват, сволочь, что она на свободе! Ты привёл за собой хвост!
Успокойся, говорил ему Борис, мой боец не при чём, её нашли какие-то пацаны. Кто знал, что они полезут туда? Никто. И равнолушно досказал — случайность.
Тогда найдите мне её! - заорал Вадим. Куда она подевалась? Ищите её у Иваницкого, ищите на работе, но найдите мне её.
...Не пыли, братан, продолжал успокаивать его Борис. Найдём мы твою маруху — дело пары дней...
- Пары дней?! - воскликнул Вадим. Да за пару дней она сто раз может пойти в милицию! За пару дней она может...
- Она уже у краснопёрых, - прервал Вадима парень носивший девушке еду. Я видел, как они её обхаживали, а потом увезли в больницу.
- Видел..., видел..., - успокаиваясь, проворчал Вадим, - надо было пристрелить её.
- Ага, чтобы моего парня тут же повязали, а потом и на нас вышли, - не согласился с ним главарь, по кличке «Карлик». Я же пообещал тебе — найдём мы её.
- Она молодец, быстро слиняла, - похвалил Ирину один из сидящих за столом боевиков, соображалка у ей работает.
- Да нет, её увёз ейный хахаль, Мои ребята следили за ней, - не согласился с ним Саныч.
Он, пользуясь своим привилегированным положением в банде, иногда высказывал своё мнение, не спрашивая разрешения у Бориса.
- Ша, братва! - остановил трёп Карлик. Короче, надо помочь Вадиму, и найти девку и её дружка..., этого..., как его...
- Иваницкого, - подсказал Вадим.
Их, как? Как найдём, сразу пришить? - спросил Игорёк, боевик с накачанным торсом и мускулами.
По его внешнему виду и перебитому носу можно было понять, он спортсмен, скорее всего боксёр, возможно бывший. А сейчас в банде обыкновенный боевик.
- Нет! Найдёте, сразу тащите ко мне. Я сам с ними разберусь, - сказал Вадим. И чтобы ни один волос с девки не упал! - предупредил он братву.
Жаль, проворчал кто-то за столом. Я бы не прочь поиграть с ней...
Всё, закончили базарить! - приказал Карлик. Вадим всё сказал. А я от себя добавлю - кто девку тронет, сам его порешу! - вы меня знаете.
Борис, раз ты говоришь не трогать, значит, не трогать. Найдём мы себе цыпочек, - осклабился Саныч.

* * *
Вадим готов был рвать и метать, рвать и метать. И он, меряя квартиру огромными шагами, повторял: «Я найду вас! Я обязательно найду вас! Я заставлю вас плакать и просить пощады, но я буду неумолим! Да, я буду неумолим! Вы заплатите мне за смерть брата, и за себя я тоже отомщу! Вы от меня нигде не скроетесь!»
Обещая отомстить, он непроизвольно скрежетал зубами, и бил кулаком по ладони.
Он рисовал картины мести, представляя при этом, как Иваницкий, ползая перед ним на коленях, и протягивая в мольбе руки, будет просить его о пощаде. А он, Вадим, будет смотреть на его унижение, и холодно улыбаться.
Неет, он никогда никого не прощал, и прощать не собирается! Ни-ког-да!
Та-ак!.. Та-ак!..
Он ещё что-то хотел сказать невидимому собеседнику, но неожиданная мысль остановила поток его слов. И она, эта мысль, нарушила ритм его мечтаний, заставила вспомнить об отсутствии в своём ближайшем окружении Иваницкого и его девчонки.
И он бросился к телефону.
Набирая номер, Вадим шептал: «Будь на месте! Не вздумай включить автоответчик!»
В трубке, вначале, Вадим услышал лёгкий кашель, словно взявший её прочищал горло прежде чем начать говорить. Затем, он услышал, как «генерал» произнёс своё коронное: - Валериан Савельевич вас слушает.
Незнакомый с ним человек, услышав подобный ответ, может решить, что отвечает автоответчик, тем более, что голос действительно был почти механическим. Но Вадим хорошо знал с кем будет вести разговор, поэтому, как только услышал знакомую фразу, сразу заговорил на беспокоящую его тему.
Это Вадим вас беспокоит.
У вас что-то случилось? - пророкотало в трубке.
Ничего серьёзного чтобы тревожиться, но небольшая помощь с вашей стороны мне бы не помешала.
Говорите, что нужно.
Надо найти двух человек. Их фотографии я вам уже выслал.
Подождите, кажется пришли. сейчас посмотрю.
И после небольшой паузы Вадим услышал:
Сколько?
Половину лимона.
Маловато конечно, но как другу...
Вот старый скупердяй, возмутился в душе Вадим, всё ему мало. Но вслух сказал:
Валериан Савельевич, вы же знаете, сейчас у меня небольшая напряжёнка с наличными, но я обещаю...
Знаю я вас, молодёжь, обещать вы все мастера, - не дал ему договорить генерал, - но помогу. Только и ты не забудь мою доброту.
Ну что вы, как можно. Я вам век буду благодарен.
- Ладно, ладно. Уже завтра будут в федеральном розыске. Но если обманешь.., - в голосе прозвучала явная угроза.
Да я, вы же знаете...
Знаю. Поэтому помогу.
Только пусть не задерживают. Пусть сообщат, где они находятся, и всё, - попросил Вадим.
В трубке послышался лёгкий смешок, а затем; «Любой каприз, молодой человек, за ваши деньги!», и телефон отключился.
Вот сволочь, прошептал Вадим, всё ещё прижимая трубку к уху. И тут же испугался — не дай бог услышит. Тогда я покойник!

* * *
Через пару дней на третий, Вадиму позвонил «Карлик», и сразу огорошил: «Иваницкого, с подругой, засекли в Севастополе. Они устроились в гостинице, и кажется надолго. Во всяком случае информатор передаёт, что они заказали номер на неделю».
-Спасибо тебе, - поблагодарил Вадим главаря банды. Жив буду, отблагодарю, за мной не заржавеет.
Чего там, сочтёмся. А пока «чао».
Вадим услышал, как Борис коротко произнёс «ха-ха», и отключился.
Не успел Вадим тоже отключиться, вновь затрезвонил мобильник. На этот раз звонил сам Валериан Савельевич.
Он, вежливо поздоровавшись, сказал: «Гайцы засекли машину Евлаховой в Симферополе. Оттуда она проследовала вдоль железной дороги до Севастополя.
Остановились они с Иваницким в гостевом доме «Солнечная Ривьера» в двухместном номере, на неделю.
Кстати, очень даже неплохо устроились — до Чёрного моря рукой подать, до пляжа около трёхсот метров, Имеется экскурсовод, или экскурсоводы. Да какая разница — главное, мы их нашли.
- Спасибо, Валериан Савельевич! Пойду собираться в дорогу.
- Вадим, может не стоит? - попытался предостеречь его генерал. - Вернутся, вот и займёшься ими.
Нет, Валериан Савельевич, так даже спортивнее, интереснее. Я им устрою «курорт»! - сказал Вадим,
И голос его зазвучал жаждой мести и злобой. И ещё повторил: «Я им устрою курорт, вместе с пляжем и отдыхом на морском берегу!».
Ну, как знаешь, - голос генерала был холоден и равнодушен.
Следующим утром Вадим сидел в самолёте, в бизнес классе, и крылатая машина уносила его из Москвы в Севастополь.

Глава девятая

Ирина вела машину аккуратно, не нарушая скоростного режима, и включая где надо сигнализацию. Но что удивительно, начиная от въезда в Симферополь её почти на каждом стационарном, и даже передвижном посту, задерживали, и постоянно проверяли документы.
Наконец она не выдержала, и, остановив машину, взмолилась: «Алексей, веди машину ты! Ну не могу я больше терпеть постоянные остановки и проверки. У здешних гаишников, что, других дел нет, кроме как меня останавливать?»
- Почему бы не поболтать с красивой женщиной за рулём машины, - с иронией сказал Алексей, и поменялся местами с Ириной.
Но эта ротация не принесла пользы — машину всё-равно останавливали и проверяли.
- Да что за день такой?! - возмутилась Ирина, не сдержав негодования после очередного взмаха жезлом. Моя машина мёдом что-ли намазана, офицер? спросила она.
- Нет. Это плановая проверка всех проезжавших легковых машин, - чуть насмешливо ответил молодой лейтенант.
- Я же тебе говорил, ты здесь не при чём, - произнёс Алексей, и выехал с обочины на дорогу. - У них план горит, вот они и останавливают, а у нас всё в порядке, поживиться не на чём.
Через пару километров Ирина, взяв дорожную карту из «бардачка», начала водить по ней пальцем.
Ты чего там ищешь? - искоса взглянув на подругу, поинтересовался Алексей.
Хочу ещё раз посмотреть проложенный тобою маршрут.
И, как? Подходит?
Конечно. Считай..., мы на половине побережья Чёрного моря побываем. Вот смотри: Севастополь-Форос- Алупка-Ливадия-Гурзуф-Алушта... А потом... обратно до Симферополя.
-Ты про гору Ай-Петри забыла, дорогая, - с иронической усмешкой дополнил Алексей.
Точно, - не поняв тон Алексея, или решив не заметить его, согласилась она.
Вскоре показался город-герой Севастополь! Город боевой Славы русских моряков, и его жителей.
Алексей припарковал машину на стоянку перед «Солнечной Ривьерой», и через полчаса Ирина уже раскладывала вещи по шкафам в двухместном номере.
А, что, очень даже неплохо, - сказала она, вытаскивая из кофра домашний халатик, - чур, я первая в душ! - и скрылась за дверью ванной комнаты.
Алексей хотел ответить что-нибудь похожее на «Беги, коза-егоза», но её уже не было в номере.
Он лёг на двуспальную кровать и сладко потянулся — дорожная усталость давала о себе знать.
Последней его мыслью перед сном была — хорошо, что мы заранее забронировали номер.
Ирина, выйдя из ванной комнаты, увидела спящего Алексея, и не стала будить его. Пусть поспит, решила она, умотался бедняга за дорогу.
Примостившись сбоку, она обняла его, и шепча: «Родной, как я люблю тебя. Лёшенька, я раньше, до встречи с тобой, даже не догадывалась что есть такие мужики, за которых можно жизнь отдать Так вот, Лёшенька — это ты, мой дорогой!»
И она, поцеловав его в щеку, досказала: «Спи любимый, я буду охранять твой сон».

* * *
Дни отдыха полетели словно спугнутая стая птиц — один за одним, один за одним.
Ирину всё радовало: море, горячий песок и тёплый бриз. Алексей тоже любил поваляться на прокалённом солнцем песочке, и окунуться в море.
Пляж никогда не пустовал: с утра до позднего вечера на нём толклись отдыхающие - лежали, сидели, или купались.
Ирина со многими уже перезнакомилась, и Алексей часто слышал от окружающих: «Ирина, вечером танцы, придёте с Алексеем?». Или, проходя мимо, говорили: «Привет, как сегодня вода?».
Иногда их приглашали поиграть в пляжный волейбол, и они, став в круг, отбивали и посылали мячи соперникам.
Ирина довольна, смотря на свою подругу, решил Алексей. Хорошо, что мы покинули, хотя и ненадолго, Москву. Действительно, городская сутолока, жизнь «бегом-бегом», кого хочешь вымотает, всю энергию высосет. А здесь, в этом «Раю земном», мы наберёмся энергии, восстановим здоровье, и снова в бой.
Алексей снова взглянул на Ирину — грациозная, с фигуркой словно у балерины, и уже немного покрытая загаром, она была соблазнительно хороша. Отбивая очередной пас соперника, она стала похожа на натянутую струну,
О Господи, как же она прекрасна! - мысленно воскликнул он, и вновь залюбовался своей подругой.
Дождавшись окончания игры, Алексей окликнул девушку. А чтобы она правильно поняла, что он зовёт её, поманил рукой:
Ирина, иди сюда, отдохни немного.
Сейчас, только искупаюсь, - ответила она.
И, разбрызгивая вокруг себя воду, нырнула в набежавшую волну.

* * *
Утром следующего дня, за общим завтраком в столовой, к их столику подошёл мужчина лет тридцати.
Светлые, спортивные брюки и обтягивающая торс рубашка, выгодно выделяли его из среды остальных отдыхающих.
Простите, произнёс он вежливо, с сегодняшнего дня я ваш сосед. Разрешите присоединиться?
Да, пожалуйста, садитесь, произнесла Ирина, расправляясь с мороженым. Рада познакомиться, и протянула руку мужчине.
А он, то-ли не заметил её жеста, то-ли занят был стулом, не пожал протянутую девушкой руку, но неожиданно поморщился, когда Ирина произнесла «садитесь».
Затем мужчина церемонно представился: Тримасов Степан Анатольевич.
Очень приятно, ответила Ирина, не обратив внимания на неуважительное отношение к ней соседа по столу.
А, Алексей, сделав последний глоток утреннего кофе, приподнялся со своего места, и, кивнув головой, назвал себя.
Брутальный мужчина, окинув цепким женским взглядом нового соседа, решила Ирина. От женщин наверное отбоя нет. А искоса взглянув на Алексея, подумала: нет, мой мужчина лучше. С ним никто другой не сравнится. И перестала обращать внимание на соседа.
Он же, вероятно почувствовав равнодушие с её стороны, обиделся. Он привык, что женщины, встретив его на своём пути, прямо «падают» в его постель, а тут...
И он со злобой подумал: «Подожди, посмотрим как ты запоёшь, когда я тебя и Алексея казнить буду!», и заиграл желваками.
Ни Алексей, ни, тем более Ирина, не увидели, какая буря происходит в душе Тримасова. И, поэтому, закончив завтрак, пожелали соседу приятного аппетита, и вернулись в номер.
Сегодня Ирина запланировала поход по Севастопольским магазинам. Им надо было кое-что прикупить из спортивного снаряжения.
Алексей, немного посопротивлявшись, всё-таки согласился сопровождать её. И, они, воспользовавшись утренней прохладой, укатили в город.
В одном из спортивных магазинов словоохотливый продавец, узнав, зачем им перечисленные вещи, сказал:
Хороша задумка, но очень опасная. Надо быть бесстрашным, как разведчик, и иметь физическую закалку шахтёра.
А в придачу - осмотрительность сапёра, и иметь добрососедские отношения с вечными спутниками человечества, крысами. Иначе...
Кстати, хотите, познакомлю с ребятами из Севастопольского диггер-клуба «Sevdig” У меня брат..., постоянный член этого клуба.
Нет, спасибо за предложение! - отказался Алексей, - но у нас, в гостинице, есть свой экскурсовод, вот он завтра и поведёт.
Жаль. А то бы они вам показали лучшие, и более сложные катакомбы и тоннели. Вы бы не пожалели.
Хотя..., я совсем упустил из виду, они, принципиально, женщин с собой не берут.
Вот видите, улыбнулась продавцу Ирина, значит не судьба.

* * *
Группа экскурсантов уже стояла во дворе, и экскурсовод, заглядывая в тетрадь, проверял список присутствующих.
Ирина и Алексей, одетые, как и остальные, в спортивные костюмы, ожидали посадки в автобус.
В это время в дверях гостиницы показался их сосед. Ирина, шутливо толкнув Алексея в бок, воскликнула:
Сосед, разве можно так долго спать перед походом. Вы почти опоздали.
Едрёны пассатижи, - со смехом ответил он, - правда ваша, совсем чуток не опоздал.
В группе послышался лёгкий смех.
А кто-то, передразнивая его, сказал: «Едрёны пассатижи, человек чуть не опоздал на встречу со своей смертью, а вам всё хиханьки, да хаханьки».
И сразу смех стих, и лица экскурсантов посерьёзнели.
В группе кто-то произнёс: «Придурок, разве можно такие слова говорить перед посещением катакомб!». А в ответ послышалось: «А, я чо? Я ни чо! Чо, и пошутковать нельзя, чо-ли?»
Экскурсовод обвёл взглядом группу, и попросил размещаться в автобусе. А затем, вероятно, чтобы разрядить обстановку, досказал: ...кто куда хочет, и кто с кем хочет.
И сразу же из толпы чей-то женский голос воскликнул: «Я с этим придурком рядом не сяду!», а затем и второй: «Я тоже».
Началась предпосадочная возня и неразбериха. Наконец, все разместились, двери с лёгким шипением закрылись, и автобус выехал с территории гостиницы.
Экскурсовод, сказав, прослушайте небольшое объявление, продолжил: «Сегодня мы с вами посетим Инкерманские катакомбы, не все конечно, а небольшой кусочек.
Мы пройдём по маршруту №1. В следующий раз, возможно, по второму... Но ещё раз хочу предупредить — это ваше желание, и вы за эту экскурсию выложили немалые деньги. И ещё — экскурсия незаконна! Поэтому прошу не очень распространяться. Понятно?
Его перебил голос:
А, пещеру «Слезы Христа» мы посетим?
Ирина, наклонившись в проход между креслами, с любопытством поискала взглядом человека, задавшего вопрос.
Им оказался сосед по столику, Степан Анатольевич. Он сидел во втором ряду, а возле него примостился тот, горе-шутник, Ирина его сразу узнала.
Нет. Она не входит в наш маршрут, - ответил экскурсовод.
Может в другом маршруте она заложена? - опять спросил Степан Анатольевич.
Нет. Наш маршрут, как вы понимаете, не одобрен администрацией гостиницы, и я не рискну его изменить. То есть, вы идёте на свой страх и риск. ..
Жаль, вздохнул Тримасов, о ней столько разговоров среди местного населения. И опять вздохнул.
Заинтригованная Ирина, сказав Алексею «Я щас», перехватывая поручни, приблизилась к Тримасову, и шёпотом спросила:
Пещера, действительно, стоит посещения?
Она уникальна! - тоже шёпотом ответил он: Я однажды побывал в ней, и с удовольствием посетил бы ещё раз.
Слушая ответ, Ирина не заметила, как глаза собеседника, вдруг, стали цвета льда, и в них проглянуло коварство.
Она, всё также шёпотом, продолжила:
А давайте потихоньку улизнём, и посмотрим её.
А экскурсовод? - засомневался Тримасов.
Мы аккуратненько, потихоньку. Он даже не заметит, - заговорщицки прошептала Ирина, и даже подмигнула. Мы быстренько... туда и обратно.
Нуу.., ладно...
Опять сомнение послышалось Ирине в его голосе,и она даже решила — боится мужик нарушить Правила. Если бы такое предложили Алексею..., он бы ни минуты не сомневался, а этот...
Так, как? Договорились? - чуть повысила она голос.
Договорились.
Ирина вернулась на место, и была встречена вопросительным взглядом.
- Я сейчас тебе всё объясню, зашептала она. Понимаешь, я договорилась с Тримасовым, что мы потихоньку отстанем от группы, и посетим пещеру «Слёзы Христа».
А мы не заблудимся?
Нет, что-ты! Он уже бывал в ней, и говорит — она уникальна!
Интересно..., интересно..., - раздумчиво произнёс Алексей. Вот... только... без карты...
Не волнуйся, он хорошо дорогу знает, - убеждала его Ирина, - мы не заблудимся.
Ладно, рискнём, - согласился Алексей.
Ирина, как знак благодарности, поцеловала его в щеку, а потом, промазав, когда автобус слегка тряхнуло на ухабе — поцеловала ему ухо. И счастливый смех вырвался у неё.
Перестань лизаться! - довольным голосом произнёс Алексей. Кстати, я на завтра заказал билеты в кинотеатр «Муссон» на новый фильм. Ты как, не против?
Нет, конечно. С тобой Лёшенька, хоть на край Света, хоть грудью на амбразуру.
Ну-ну, такого я не перенесу, - сказал Алексей, - обойдёмся без жертвенности, и приобнял девушку.

* * *
Автобус остановился в районе Инкермана, и пройдя пешком около пятисот метров, туристы оказались у полуразрушенного входа в катакомбы.
Чуть дальше виднелся монастырь Святой Софии.
Отстав от группы, Ирина и Алексей, по знаку Тримасова, незамеченными шмыгнули в боковой проход.
Дальше повёл их Тримасов, и повёл уверенно. Ирина даже подумала: он не один раз здесь был - ни разу не ошибся на поворотах и перекрёстках.
Иногда он предупреждал их — берегите головы! Или говорил, здесь повернём неправо, или налево.
После преодоления многочисленных ходов, поворотов, подъёмов и спусков по вырубленным ступеням, они оказались в большой, рукотворной зале.
Величина её была внушительна.
Степан Анатольевич, приняв позу настоящего экскурсовода, сказал:
Вот мы и на месте. Сделаю краткий экскурс в историю катакомб: все ходы возникли в результате добычи особого сорта известняка — инкерманского белого камня.
Появились ходы и пещеры приблизительно в Средневековье, и затем всё более удлинялись. Их количество с каждым столетием увеличивалось...
Браво, Степан Анатольевич! - воскликнула Ирина, и захлопала в ладоши. Вы настоящий гид.
Тримасов шутовски поклонился, и продолжил:
...Позади меня расположен колодец, глубиной около тридцати метров. Из него осаждённые врагом горожане доставали воду, правда, сейчас, насколько я знаю, вода ушла из него.
Господа, прошу обернуться назад, попросил он, и когда Алексей и Ирина повернулись, продолжил:
...Перел вами икона «Слёзы Христа», вырубленная в камне. Вы спросите, почему у неё такое название? Так вы подойдите, посмотрите и потрогайте.
Ирина подошла к иконе и благоговейно прикоснулась к щеке Христа. Она была мокрой.
Убедились, спросил Тримасов. Объяснений может быть несколько, но одно звучит так: сквозь камень, по его порам, проникает подземная влага и выделяется из глаз, хотя..., остальная поверхность сухая.
Ирина хотела поводить ладонями вокруг иконы, но в это время Тримасов сказал:
Ну, вот, пришла пора поквитаться за смерть брата! Ты, Иваницкий, помнишь, как погиб Севка? - в пустоте пещеры голос его звучал угрожающе: Я поклялся отомстить, и я отомщу!
Ты кто такой? - изумился Алексей. Я тебя в первый раз увидел всего несколько дней назад.
Я, Вадим! Я брат Всеволода! Я сделал пластическую операцию.
Говоришь брат, - не повышая голоса заговорил Алексей, - так ты должен помнить, по чьей вине погиб твой брат, свидетели ещё живы — ты убил его!
И, кстати, ты же в тюрьме должен быть.
Я не убивал! - воскликнул Тримасов-Вадим. А из тюрьмы я сбежал.
Ну, сбежал, так сбежал, всё-равно это сути дела не меняет. Правильно, ты сам не убивал, но ты подослал убийц расправиться со мной, а они ошиблись, и убили вместо меня, твоего брата, так ведь?..
Ирина, стоя с округлившимися от удивления глазами, слушала обвинения Тримасова, и ничего не понимала: Алексей не так описывал портрет Вадима Куприянова. Этот говорит, что он Вадим, а может это и не Вадим вовсе, и не Тримасов? Она теперь даже не знает, кто перед ними, — может это наёмный убийца!...
А Вадим, распахнув пиджак, уже доставал пистолет и целился в Алексея...
Ирина, с криком «Ах, ты, гад!», бросилась на убийцу...
Вадим в это время нажал на курок, и в пещере, отдаваясь эхом, прозвучал выстрел!
Ирина, чуть приостановившись, прижала руку к груди... А вокруг неё уже расплывалось красное пятно...
Вадим злобно оскалился, и, заскрипев зубами, мешая нецензурную брань с простыми разговорными словами, закричал: «Я вас, суки, уничтожу! Вы жизнь мою сломали!».
А на Вадима, глазами взбешённой, защищающей своего партнёра, уже смотрела волчица - «Да я тебя... за... Алексея...!»
Второй выстрел заставил её замолчать. Но она, обливаясь кровью, текущей из двух ран, сумела сделать ещё один шаг,
Вадим, испугавшись надвигавшейся на него девушки, а больше всего её взгляда, попятился, и, неожиданно споткнувшись, полетел в колодец.
Алексей лишь услышал протяжное — Аааа! - и глухой звук удара тела о сухое дно колодца.
Он бросился к лежавшей навзничь Ирине, и приподняв окровавленное тело, обнял её, и зашептал: «Милая! Родная! Очнись! Не умирай, прошу тебя!».
Слёзы катились из его глаз, а он, сев на пол, держал Ирину в объятиях, и покачивая, словно убаюкивая, продолжал шептать:
«Не бросай меня, любовь моя... Открой глаза, улыбнись как прежде. Родная, ну, как же я без тебя?».

* * *
Алексей перевёз гроб с Ириной из Севастополя в Москву, чтобы похоронить её в родном городе. На похороны пришли сотрудники Дома Писателей и Владимир Степанович с Еленой.
После похорон Алексей никого не хотел видеть — он замкнулся в себе.
Ирина всё время была перед его глазами: он вспоминал её, то смеющейся, то на пляже Химкинского водохранилища, то за рулём «мазды». И всегда она была с ним, жизнерадостная и весёлая, любящая и верная.
Приходили друзья и знакомые, но вернуть к жизни Алексея, как ни пытались, не могли.
Лишь однажды в его глазах промелькнула небольшая искорка интереса, когда Кондратьев стал рассказывать о запутанном деле с хищением драгоценностей и убийством целой семьи.
Владимир Степанович, как опытный, и хорошо разбирающийся в нюансах и поступках людей, следователь, решил чаще, конечно в рамках дозволенного, посвящать Алексея в свои дела.
Он видел, Алексей с каждым его посещением, прислушивается к его рассказам, иногда даже переспрашивает, уточняя подробности.
Он, понемногу, словно полузасохшее дерево при ежедневном поливе, оживает. В его глазах появляется интерес к внешним событиям.
И однажды, после одного из рассказов о запутанном деле, он предложил: а почему бы тебе, Алёша, не помочь мне разобраться в этих событиях.
Конечно, если у тебя есть желание, досказал он свою просьбу.
- Не знаю, - протянул Алексей. - смогу ли я. У меня же нет опыта следственной работы.
- Как это - не знаю? Как это — у тебя нет опыта, - запротестовал Кондратьев. - А вспомни-ка, как ты раскрыл банду наркоторговцев в своих мастерских и ателье. А как ты следил за фигурантами этого дела... Вспомнил?
- Так то было моё дело, а здесь чужое, - продолжал сопротивляться Алексей.
- Чужое.., своё... Нет у нас разделения на свое дело и чужое. Все дела наши, потому как, мы живём в одном обществе, в одном государстве, - возмутился Кондратьев.
Хочешь, я тебе, на днях, занесу одну папочку, так ты её полистай, полистай. Там дело вроде бы ясное, в архив пойдёт на днях, но ты попробуй разобраться. Что-то тревожит оно меня.
- Кондратьев, ты, что, спасовал? - воскликнул Алексей, и у него даже брови полезли на лоб.
- Нет, не спасовал. Это дело вёл не я, но мне нельзя его проверять-перепроверять. Этика наша, милицейская, не позволяет.
- Понял, не дурак, чуть усмехнулся Алексей, но, всё-же.., это как-то...
- Без всяких там «но, и всё-же», - прервал его Владимир Степанович, - ты ответь мне прямо — поможешь?
- Ну.., если.., - промямлил Алексей, - если тебе это надо...
Кондратьев хотел сказать — тебе это надо, а не мне, но сказал другое: «Очень надо, не хотелось бы, чтобы невиновный человек пострадал из-за какого-нибудь подлеца».
А кто следователь? - после небольшой паузы поинтересовался Алексей.
Вот тут закавыка, - Кондратьев нахмурился, - дело ведёт молодой следователь, да, как говорится, «из ранних».
Ему хочется побыстрее звёздочек на погоны навешать, а судьба человека... Короче, он считает себя непогрешимым, и разговаривает с подозреваемыми «через губу».
- Владимир Степанович, я понял, можешь дальше не рассказывать... Приноси своё «Дело». Хотя..., как ты его добудешь, оно же у другого следователя?
Да, не моё это дело, но всё-же... А, как добуду?.. Пусть твоя голова об этом не болит. Договорились?

Глава десятая

Алексей подошёл к «пятиэтажке» в которой располагалась аптека: разбитые окна, покрытые густой копотью наружные стены — всё говорило о пожаре.
Не обманул Кондратьев, подумал Алексей, и поискал взглядом лавочку поближе к дому.
Он хотел осмотреться на месте, и если представится такая возможность, поговорить с кем-нибудь о ночном пожаре в аптеке.
Но, по-видимому, пришёл он не вовремя — лавочки были пусты, а во дворе лишь двое девчонок-семилеток играли в «классы».
Что же, придётся посетить одну из аптекарш, решил он, и направился по адресу, указанному в «Деле».
На звонок Алексея дверь открыла женщина лет тридцати-тридцати пяти, и сразу спросила: «Вам кого?».
Алексей, показав удостоверение частного детектива, спросил: «Вы, Осокина Вера Дмитриевна?», а когда женщина сказала: «Ну, допустим», он продолжил: Вы работаете в аптеке, которая сгорела. Могу я с вами побеседовать?
Так со мной уже беседовали из милиции, и участковый приходил, ответила она. Я им всё, что знала, уже рассказала. Чего ещё раз повторять об одном и том же.
- Вы, наверное, не поняли меня, - попытался объяснить Алексей.
Я частный детектив, и меня попросили расследовать «Дело о пожаре» родственники вашей заведующей, то есть, вашей начальницы...
Вы позволите войти и задать вам несколько вопросов? - попросил разрешения Алексей. Понимаете, разговаривать на лестничной площадке о делах как-то неудобно, вы не находите?
- Да, конечно, согласилась женщина — входите!
Не очень много смогла рассказать Вера Дмитриевна, но и того, что Алексей от неё услышал, было достаточно, чтобы сделать определённый вывод — пожар возник не случайно! Об этом говорили несколько фактов:
Первый - Оказывается в тот день, вернее, к самому концу рабочего дня, неожиданно привезли товар, хотя раньше привозили, по большей части, до перерыва на обед, рассказывала Вера Дмитриевна.
Второй — Заведующая, да и сама Вера Дмитриевна, очень устали, время-то уже было около часу ночи, вот они и решили разобрать товар утром следующего дня.
Да, в аптеке было ещё достаточно медикаментов, а нам опять привезли, недоумевая, пожала плечами женщина. До сих пор не понимаю...
Она даже спросила у заведующей: «Разве вы подавали заявку на товар?», а та тоже была в недоумении, сказала, что не заказывала.
Алексей под конец разговора спросил: «А мы можем съездить в аптеку, и посмотреть что и как?»
- Так, милиционеры там вроде бы всё посмотрели, - стала отнекиваться собеседница, - чего зря ноги-то сбивать.
Но Алексей продолжал настаивать, и привёл, как ему казалось, весомый аргумент: может они, в спешке, кое-что пропустили, кое-что не заметили.
- А скажите, - решил он поставить точки над «И», Вера Дмитриевна, - вы что, не в ладах с заведующей? Вы её ненавидите?
- Чтоо? Да как вы смеете! - воскликнула Вера Дмитриевна, и голос её зазвенел обидой. - Лиза, то есть, Елизавета Семёновна, очень хороший человек, душевный.
Она мухи не обидит,., и, между прочим, специалист грамотный, не смотря, что только недавно университет закончила.
Да, если хотите знать, опять воскликнула она, мы с Лизой работаем «На доверии»!
- Это как? - решил уточнить Алексей.
- А так! - продолжала горячиться женщина. - Хотя Лиза и материально ответственное лицо, но она не боялась оставлять меня одну в аптеке, и даже ключи доверяла. Вот!
- Ну, вот видите, - с ноткой душевности в голосе сказал Алексей, - а вы не хотите помочь в беде девушке, сопротивляетесь. Если бы у вас ключей от аптеки не было.., тогда понятно...
- Как это у меня ключей нет! - обиделась она. Есть у меня ключи! Вы посидите, засуетилась Вера Дмитриевна, я сейчас соберусь, и пойдём.
Вечером Алексей позвонил Владимиру Степановичу, и попросил посетить его «вигвам», если можешь, шуткой закончил он своё приглашение.
- Нам, вернее, мне, есть что тебе ответить по поводу твоей просьбы, - говоря «по поводу твоей просьбы», он нарочно не стал уточнять тему разговора, решив, что друг и так догадается, а если нет, то пусть пеняет на себя.
Но, зная характер Кондратьева, и его великолепные аналитические способности, Алексей подумал так в шутку, как говорится — для разнообразия.

* * *
Чай, или кофе? - вопросом встретил Алексей друга.
Предпочёл бы чай, Кофе я сегодня чашек двадцать выпил, - серьёзно ответил Кондратьев.
У тебя, что, запарка на работе? - тоже серьёзно спросил Алексей, и пошёл в кухню.
Пока я готовлю чай, ты, Володя, просмотри мои записи, услышал Кондратьев. А затем, оттуда послышались струи текущей из крана воды, и, как Алексей включил кипятильник и загремел посудой.
Пока хозяин занимался приготовлениями к чайной церемонии, Кондратьев успел бегло пролистать письменный отчёт Алексея.
В раздумье покачивая головой, он прошептал: «Не ошибся я в тебе, Иваницкий, не ошибся. Ты хороший..., нет, ты очень хороший аналитик. Ловко ты суть «Дела» ухватил. Интересно, что дальше скажешь? Выходит, заведующая...
А вот и чай, - входя в комнату с кипятильником в одной руке, и разносом с чашками и тарелкой с бутербродами в другой, - сказал Алексей. Прошу!
Откусывая бутерброд с колбасой и запивая чаем, Кондратьев вопросительно посмотрел на Алексея.
По его взгляду Иваницкий понял: следователь пришёл не чаи распивать, а услышать, что «накопал» Алексей во время своего расследования.
Отставив полупустую чашку, он приступил к рассказу. Первые его слова были — думаю, работники аптеки не поджигали её.
Баа, удивил, усмехнувшись ответил на его «Откровение» Кондратьев. Об этом я и сам догадывался. Мне нужно не твоё умозаключение, а неоспоримые доказательства. Представь!
Алексей, словно фокусник из шкатулки, достал откуда-то небольшой, похожий на деталь из детской заводной игрушки, механизм. И со словами: «Вот, посмотри», подал следователю.
Кондратьев повертел в руках, стараясь угадать его назначение, и, со словами: «Что это?» вернул Алексею.
Ну, а теперь слушай, перешёл на лекторский тон Алексей:
Я поговорил с помощницей аптекарши, оказывается она, по образованию, тоже фармацевт, но закончила не ВУЗ, а медучилище.
Так вот, она рассказала: В день пожара им привезли товар без заявки с их стороны и очень поздно. Они вынуждены были, не разбирая, сложить в кладовке...
И, что тут криминального? - спросил Владимир Степанович.
Ничего, - ответил Алексей, - но, шарясь среди почти полностью сгоревших полов, я в углу кладовки, под полом, нашёл эту вещь. Догадайся с трёх раз, что это может быть? Ну, как, не молодец-ли я?
Иии, что это может быть? - удивлённо пожал плечами Кондратьев, разглядывая простенький набор шестерёнок.
Как, что! - воскликнул Алексей, удивляясь непонятливости друга. Это же пусковой механизм взрывателя!
Эй-эй! Причём здесь взрыватель? В аптеке пожар был, а не взрыв. Это, между прочим, заключение пиротехников. Соображаешь?
Володя, ты послушай меня, - загорячился Алексей, - ты отдай механизм вашим милицейским технарям на обследование, пусть они посмотрят. Их заключению ты удивишься.
И ещё: напряги ОБЭП по поводу проверки документации и наличия медикаментов на складе, отгрузившем, без заявки, медикаменты в аптеку. Думаю, найдётся кое-что очччеень интересное.
Кстати, на какую сумму привезли товара этой левочке, не подскажешь?
Точно не знаю, но..., кажется..., миллиона на полтора, - ответил Кондратьев, и вопросительно посмотрел на Алексея.
И, не дождавшись от него ответа, с сомнением произнёс: Ты думаешь, что... Затем, со вздохом докончил: ладно, попробую.

* * *
На следующий день Кондратьев позвонил Алексею. Слушай, сказал он, ты оказался прав с этой игрушкой — это заводной механизм обыкновенного будильника, приспособленного к пьезозажигалке. Наши технари восхищены. Не зажигалкой, конечно, а твоим предвидением! Ты молодец!
Сейчас иду к полковнику — буду просить дело себе, авось не откажет. И по-поводу УБЭПа поговорю. постараюсь доказать ему нужность данного мероприятия.
Ну, что ж, Володя, флаг тебе в руки, пошутил Алексей, Позвони, если что, и, произнеся «Пока», отключился.
Интересно, задумался он, сможет Кондратьев убедить своего начальника в необходимости пойти к генералу?
А, если генерал захочет выслушать их, то, согласится-ли вновь ворошить, практически законченное дело о какой-то маленькой аптеке?
А, ещё, надо будет уговорить УБЭП...
Даа, вот тебе бабушка и Юрьев день! И девчонку спасать надо, молодая ещё, и опыта работы маловато.
Могла бы отказаться принимать товар на ночь глядя. Хотя.., что бы это изменило? Привезли бы товар утром... Стоп! Стоп! Многое бы изменило.
Если бы привезли товар утром.., они бы сразу начали его разбирать.., и нашли бы зажигалку...
Допустим, они бы не поняли, что это такое.., но, всё-равно пожара бы не было...
Вот в этом-то и вся фишка! - надо было привезти медикаменты как можно позже, чтобы его не стали разбирать сразу...
А для чего нужен был пожар? - Алексей в волнении заходил по комнате, и стал рассуждать: да всё дело в том, что товара там было с «Гулькин нос». Там были коробки, набитые чёрти чем, но только не медикаментами.
Господи, ну, как же эксперты-пиротехники до этого не дотумкались? А следователь? Он-то почему не покопался в остатках от пожара? Надо было всё на коленях исползать... ведь заведующая-то девчонка совсем...
Ну, посадят её в тюрьму.., вот и сломана у человека жизнь..., навсегда.
Нет-нет, надо искать воров, и не просто воров, а хитрых и изворотливых. Надо, чтобы Владимир Степанович сумел доказзать, и настоять на дальнейшей проверке склада Аптечного управления. Кто-то там здорово химичит на медикаментах... Надо ещё раз позвонить Кондратьеву, решил он.
Алексей набрал номер телефона следователя по особоважным делам, но тот был отключён.
Наверное ещё у полковника, подумал Алексей, и решил через некоторое время вновь позвонить.

* * *
...Майор, ты в своём уме! - полковник даже поднялся из-за стола от вомущения. Ты понимаешь о чём просишь?
Понимаю, Фёдор Иванович, но по-другому заведующую аптеки не спасти, - сидя за приставным столом, ответил Еондратьев.
Вот, посмотрите, он подал полковнику «Заключение» техэкспертов,, они конкретно пишут, что в аптеке был поджог, замаскированный под самовозгорание. И ещё: я созванивался с пожарниками, они говорят, что около трёх месяцев назад была проверка на пожарную безопасность помещения, так там было всё в порядке, и...
Я, майор, всё понимаю, - полковник ещё раз просмотрел Акт техэкспертизы, - но и ты пойми меня, с одним зэтим аключением я не могу прийти к начальнику Управления, и сказать: «товарищ генерал, надо направить УБЭП-овцев с ОМОНом на центральный склад Районного Аптечного Управления с проверкой.
Знаешь, что он мне ответит?
Догадываюсь, товарищ полковник.
То-то. А вдруг там всё в ажуре, а мы налетим, нашумим. Да меня, и всё управление в придачу, журналюги на части порвут. Знаешь какой вой они поднимут.
Кондратьев ожидал такой реакции от руководства, поэтому, сдержав себя, спокойно сказал:
Фёдор Иванович, а если я договорюсь с ОБЭПовцами провести негласную проверку, а? Ну, как-бы, скажем, поступил сигнал.., вот мы и решили без шума и пыли.., ну, вы понимаете меня товарищ полковник.
А вдруг, всё-же.., там порядок, и ничего такого.., - полковник неопределённо покрутил кистью руки в воздухе, а мы с несанкционированной проверкой...
Так мы извинимся, - товарищ полковник, - скажем, какие всё-же эти анонимщики бяки, и тихонько удалимся.
Нуу, если так.., - полковник в сомнении покачал головой. Тогда, конечно...
Я обещаю, Фёдор Иванович — ни вас, ни генерала никто не потревожит... Зато.., если подтвердится...
Ох, майор, опять ты меня ставишь в неловкое положение.
Товарищ полковник, так я ж не для себя стараюсь, не корысти ради, я человека невиновного пытаюсь спасти.
А ты уверен, что она не виновата.
Да, Фёдор Иванович, уверен.
Ну, что ж, дерзай. Но, если что...
Понял, Фёдор Иванович, я вас не подведу. Разрешите идти?
Ступай.

* * *
Как и обещал полковнику, Кондратьев в этот же день связался с хорошо знакомой ему, начальником Районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, подполковником Свидорской.
Ксения Петровна, вас беспокоит майор Кондратьев.., из убойного, помните такого? - сказал он, и напрягся: она могла послать его к чёрту за такое предложение.
Помню, Кондратьев, помню, ответила она. Опять чего-нибудь просить будешь?
Мне бы поговорить с вами надо, иии..., где-нибудь в... неофициальной обстановке.
В неофициальной, переспросила она. Ну, что ж, давай встретимся в кафешке, что на углу, знаешь такую?
Да вроде как, знаю, ответил Кондратьев. Скажите в какое время, Ксения Петровна, и я примчусь на крыльях.
Всё шутишь, Влалимир Степанович. Надо было прилететь пару лет назад, когда я ещё не замужем была.
Поздравляю вас, товарищ подполковник, произнёс Кондратьев — счастья вам и крепкой любви!
Спасибо! Через полчасика жду тебя Владимир Степанович.
Кондратьев посмотрел на часы: вполне успею, пробормотал он, и сложив папки в сейф, отправился на встречу с подполковником.
Через несколько минут в кафе вошла элегантно одетая женщина лет тридцати.
Кондратьев, приподнявшись из-за столика, призывно помахал ей рукой, а когда она подошла, он, пригласив её сесть, сказал:
Вы, Ксения Петровна, как всегда, божественно выглядите.
Кондратьев, не подхалимничай. Ты же знаешь, я этого не люблю, - садясь на предложенный стул, в ответ произнесла она, - говори, зачем меня пригласил?
Чтобы вместе пообедать, и выпить по бокалу вина.
Ой-ли! Колись, Владимир Степанович, не трать попусту слова.
Вам, что заказать?
Как всегда, если, конечно, ещё помнишь, - усмехнувшись, сказала Ксения Петровна.
Помню, помню. Сейчас, - и подозвал официантку.
Говори, зачем позвал? - произнесла Свидорская, поудобнее умащиваясь на стуле, и окинула оценивающим взглядом Кондратьева. Давно мы с тобой не виделись, Володя. Как твоя Елена?
Давненько, Ксения Петровна, давненько. А с Еленой всё в порядке.
И чтобы начать необходимый для него разговор, Кондратьев произнёс:
Ксения Петровна, помогите с «тихой» проверкой склада Районного Аптечного Управления...
И он подробно рассказал для каких целей это нужно. Ведь вы не против, сказал он в конце просьбы, чтобы спасти девочку от тюрьмы и наказать виновных?
Наказать виновных я не против, но это нарушение, ответила она. Что я своему Руководству доложу?
А вы пока не докладывайте, заглядывая собеседнице в глаза, произнёс Кондратьев, вы просто помогите мне.
Ну, хорошо, не без внутреннего сопротивления согласилась она. Когда это нужно сделать?
Вчера! - сказал Кондратьев. Но увидев реакцию подполковника, сказал: «Если сегодня не сможешь, то завтра с утра. Понимаешь, время не терпит.
Хорошо, пообещала она — завтра с утра.
Ну, а пообедать ты мне всё же позволишь? - шутливо спросила она.

* * *
Через пару дней Свидорская позвонила Кондратьеву, и сердито сказала - мои ребята никаких нарушений ни на складе, ни в бухгалтерии не обнаружили. Зачем ты заставил меня произвести внеплановую проверку?
Ничего не нащли?! Не может быть! - изумился Кондратьев. Зачем тогда нужен был этот пожар в аптеке?
Не знаю, Кондратьев, ответила Свидорская, может ты не там ищешь? Но я сделала то, о чём ты просил. Доволен?
Что сделала, Ксения Петровна, я конечно доволен, а.., вот.., результатом... не очень.
Это твои проблемы майор. Я, чем могла, помогла. За результат не обессудь.
Спасибо, подполковник, за помощь, большое спасибо вам!
Спасибо много, вероятно не выдержав серьёзного тона, со смехом произнесла она в ответ, а шоколадка будет как-раз.
Учту, улыбнувшись, ответил Кондратьев, и положил трубку.
А через час он уже звонил Иваницкому: Алексей, говорил он, ОБЭП нарушений на складе, представляешь, не нашёл — ни недостачи, ни излишков, ни даже грёбаной пересортицы — ничего! Может мы не в ту сторону роем?
Владимир Степанович, успокойся. Всё нормально. Опытный вор всегда содержит свой дом в чистоте, и он, как пионер, всегда готов к проверкам. Я ничего другого и не ожидал.
Тогда зачем весь этот сыр-бор мы затевали, удивлённо спросил Кондратьев?
Чтобы я мог спокойно делать своё дело, ответил Алексей. Чтобы я мог проследить, куда увезли медикаменты и остальное.
И, что, узнал? - спросил Кондратьев.
Алексей почувствовал в голосе Кондратьева удивление, смешанное с восхищением, и напряжённое ожидание.
Узнал. Воры прячут наворованное, как правило: на даче, у любовниц, или в гараже. Так вот, наш воришка, совместно с водителем АТЭПа, обслуживающего ЦАС (центральный аптечный склад), спрятал медикаменты в арендованном гараже, и я сейчас сторожу его. Так что, бери группу спецназа, обэповцев, и немедленно приезжай — будем, как говорится, брать!
Так мне же надо согласовать, договориться.., запротестовал Кондратьев.
Ты хочешь поймать воров, возмутился «проволочкой» Алексей, так поспеши, и отключился.
Кондратьев развил бурную деятельность: созвонился с Ксенией Петровной, выпросил группу спецназавцев у своего хорошего знакомого полковника, и лишь потом пошёл докладывать Фёдору Ивановичу.
Выслушав майора, полковник покачал головой, и, разрешая действовать, в заключение сказал: «Ох, и авантюрист же ты, Владимир Степанович. Всё у тебя, как не у людей, но ведь получается! Молодец! Только смотри, не наломай дров.
Не наломаю, ответил Кондратьев, и покинул кабинет.

* * *
Иваницкий вышел к подъехавшей машине спецназа откуда-то из-за гаражей. Вскоре подъехали двое сотрудников ОБЭП. Милиционер с участковым нашли понятых, и в их присутствии вскрыли гараж.
Медикаменты были сложены в погребе и прикрыты брезентом... Какой же он гад, прошептал участковый. На здоровье людей деньги делает паразит.
Вы правы, ответил Алексей, такие люди делают деньги не только на здоровье, но ещё и «подставляют» невинных людей, сами оставаясь в тени. Действительно, паразиты общества.
Подойдя к Кондратьеву, он со вздохом произнёс: «Ну вот и всё, моя миссия окончена. Спасибо тебе Владимир Степанович, что «встряхнул», не дал мне окончательно впасть в уныние и скорбь».
- Да будет тебе, Алексей, - пожимая протянутую руку, ответил Кондратьев. Для чего тогда в нашей жизни друзья?
- Для того, чтобы вовремя прийти на помощь, и поддержать в трудную минуту! - в ответ воскликнул Алексей.
- Ты прав, согласился с ним Кондратьев. На что похожа была бы жизнь, если бы не было рядом верных и бескорыстных друзей!

Глава одиннадцатая

Почти месяц, не зная отдыха ни днём, ни ночью, наводил порядок Алексей в дедах своего бизнеса. Очень уж подзапустились они за время его вынужденного «отсутсгвия».
А потом, пока Кондратьев подготавливал его «Дело» к пересмотру, да пока судебные инстанции в замедленном темпе оправдывали его, время неумолимо бежало. А тут ещё гибель Ирины почти совсем подкосили его...
В общем, не только дисциплина в мастерской и его трёх крупных ателье упала, так ещё и несколько опытных работников из-за падения заработков уволилось.
Короче, надо было браться твёрдой хозяйской рукой за дела, и вытаскивать захиревший бизнес, который еле держался на плаву.
Пришлось выклянчивать кредиты в банках, бегать по совсем распоясавшимся поставщикам, и искать новых работников.
Все эти дела настолько вымотали Алексея: и физически, и духовно, что он не чаял дождаться отдыха. И если бы ему предложили прямо сейчас бросить дела, и улететь на Крайний Север, или к чёрту на кулички, он бы с радостью согласился.
Но такие периоды полного упадка сил у него, Слава Богу, происходили не часто, и он, вновь «засучив рукава», впрягался в работу.
Его бизнес, мало-помалу, стал выправляться. Опять пошла, хоть и небольшая, но стабильная прибыль, и работники стали чаще улыбаться.
Даа, что значит стабильность не только в произбодстве, но и в жизни, встревчаясь с дюдбми на производстве, думал он. Для меня, как хозяина, это экономически выгодно, а уж что говорить о работниках — хорошо, когда есть уверенность в завтрашнем дне.
На фоне этой, более-менее стабильности, ему позвонил Кондратьев, и пригласил на день рождения Лены.
Купив подарок и цветы Алексей позвонил в квартиру. Открыла незнакомая девушка.
- Простите, смутился он, я кажется ошибся этажом... Я надеялся увидеть Кондратьевых...
- Заходи! - донёсся из глубины квартиры голос Кондратьева. - Лиза приглашай одинокого, заплутавшего путника.
Алексей, произнеся «Простите», в сопровождении девушки вошёл в квартиру, и был встречен нарядно одетой Леной.
Она приняла от него цветы, чмокнула в щеку в ответ на поздравление, и пригласила садиться.
Его место оказалось рядом с незнакомкой.
Лена, как говорится, «спохватившись, сказала: «Алексей, познакомься — это Елизавета Семёновна, спасённая тобой заведующая сгоревшей аптеки.
Алексей, не ожидавший такой встречи, окончательно смутился, и не нашёл ничего лучшего, как брякнуть: «Здрасьте. Рад с вами познакомиться!»
Лицо девушки зарделось, и она, протянув руку для приветствия, тихонько ответила: «Я тоже очень рада».
За общим, застольным, разговором, Лиза пригласила их поехать на «выходные» к ней на дачу, полученную по наследству от родителей.
У нас там хорошо, соблазняла она: дача расположена на берегу небольшого озера — можно рыбу половить, и от Москвы недалеко, всего каких-то пятьдесят километров.
- А где это, - вдруг заинтересовался Алексей. - Я не против вырваться из Москвы на пару дней. Тем более, Елизавета Семёновна приглашает, и даже рыбалку обещает.
- Правда, ребята, по профсоюзной улице до Сосенок добраться ничего не стоит. А от них... ещё чуть-чуть.
К нам даже пригородный автобус ходит, если не захотите на машине приехать.
И сказав, она вопросительно-ожидающим взглядом обвела небольшую компанию.
- А, что, мысль хорошая, - сказала Лена, и хитровато прищурившись, посмотрела на Кондратьева.
- И правда, поняв тайный намёк жены, поддержал её он. - В следующие выходные и съездим, да Алексей?


* * *
Небольшой дачный домик, действительно располагался в живопимном месте: озерко, не слишком большое, где-то около километра в длинну, было расположено в бору. А сам дачный посёлок, домов в сорок-пятьдесят,, имел три улицы, и утопал в зелени.
Посёлок старого типа, решил Алексей, когда они въехали на его территорию.
Это не современный огородно-садовый посёлок, а настоящий дачный, похвасталась Лиза. Сюда люди приезжают отдыхать от городской суеты, а не «пахать» на шести сотках. Здесь только бор, цветники, и... тишина. Рай для писателей и пенсионеров, словно подслушав мысли Алексея, сказала Лиза. У нас можно и грибы собирать...
Да, красивое место, согласилась с ней Лена. Спасибо, что пригласила.

* * *
Алексею, по его просьбе, уступили место на веранде. То-ли дорога сказалась, то-ли напряжение последних дней повлияло , но Алексей быстро уснул.
Проснулся он неожиданно, словно его кто толкнул в бок. Сев на постели, он, кулаками, всё ещё находясь в полусне, протёр глаза.
И вдруг увидел: недалеко от берега, метрах в трёхстах от домика, среди деревьев замелькала пара узких лучей света.
Не иначе, как, рыбаки решили ночью заняться рыбалкой, решил он. Вот, что значит любители свежей рыбки, ещё подумал он, и примостившись на другой бок, попытался вновь уснуть. Но сон почему-то покинул его, и он проворочавшись до утра, так и не смог уснуть.
После завтрака, женщины, сказав: «Мы купаться!», упорхнули на берег озера, а попытавшийся было их отговорить Кондратьев, пробурчав: «Вода же холодная!», недоумённо посмотрел на Алексея, и пожав плечами, сказал:
Порыбачить что-ли сходить? Лёша, ты составишь мне компанию?
Нет, сегодня я не рыбак. Пойду-ка я прогуляюсь вдоль берега.
Мне тоже не очень-то хочется, - прошептал Владимир Степанович. А вслух спросил: - Алексей, ты не возражаешь против моей компании?
Пойдём, - согласился Алексей, - я хочу посмотреть на одно место, там, кажется, рыбаки ночью рыбу ловили.
Откуда знаешь?
Я неожиданно ночью проснулся, и увидел свет фонариков. Вот я и решил сходить посмотреть, что они там делали.
Лёша, теперь я с тобой обязательно пойду. Меня любопытство гложет.
Не любопытство, - усмехнулся Алексей, - а банальнейший следовательский зуд тебя съедает.
Да, ну тебя! - отмахнулся друг. Я с тобой серьёзно, а ты..., всё шуточки тебе.
Два друга спустились к озеру. Лена и Лиза плавали у самого берега, а увидев мужчин, словно сговорившись, стали предлагать им тоже искупаться.
А Лена ещё и пошутила: «Вода, как и утренняя роса, не только тело увлажняет, но и грехи с души смывает!»
Алексей на слова Лены, тоже шуткой, ответил: «Я уже полгода безгрешен, аки агнец божий. А вот о твоём муже ты должна лучше меня знать!»
Лиза, подплыв к берегу, поинтересовалась: «Алексей Игоревич, вы куда пошли? Возьмите меня с собой, а то я уже замёрзла!»
Алексей, присев на корточки, опустил руку в воду — вода была не очень холодной. Прогретая вчерашним жарким солнцем, она за ночь не успела остыть, и приятно ласкала руку.
- Ну, присоединяйтесь, Лиза, - ответил он, и поднявшись, отвернулся, чтобы не смущать девушку.
Лизааа, ты меня оставляешь однууу? - услышал он голос Лены. - Тогда подождите, я тоже с вами пойду.
Затем он услышал, как заплескалась вода.

* * *
Следуя цепочкой, кавалькада приблизилась к тому месту, где Алексей, приблизительно, увидел свет фонариков.
Шедшая позади них, и чуть в стороне, Лена, пытаясь найти и собрать грибов для завтрака, вдруг испуганно вскрикнула — Что это?!
Кондратьев, а вслед за ним Иваницкий, бросились на вскрик: Лена, показывая на что-то рукой, с расширенными от ужаса глазами, стояла, застыв с открытым в немом крике ртом.
Из наваленных беспорядочной кучей веток, смотрел мёртвыми глазами на подбежавших какой-то человек.
- Не подходите! Не трогайте! - приказал Кондратьев, и взяв под руку Лену, отвёл её в сторону. - Я сейчас сообщу в милицию, они разберутся, предупредил он остальных.
Лиза подошла к Лене, и приобняв, молчаливо застыла, а Алексей, почему-то сразу подумал о ночных фонариках.
Никому уже ничего не хотелось: ни купаться, ни грибы собирать. Весёлое, жизнерадостное настроение покинуло нашедших труп.
Не менее часа прошло в ожидании следственной группы, и всё это время они так и простояли сбившись в одну группу: Кондратьев приобняв Елену, а Лиза почему-то оказалась рядом с Алексеем.
Работа следственной группы известна: фотографирование места происшествия; сбор улик, если они есть; опрос свидетелей, и так далее.
Кондратьев не участвовал в процедуре расследования, этим занималась группа под руководством районного прокурора. Он мог только наблюдать, иногда подсказать, или ответить на вопросы. Как говорится — место происшествия не входило в его юрисдикцию: он и остальные, нашедшие труп, были только свидетелями.
В подавленном настроении они вернулись на дачу.
Лиза попыталась извиниться за испорченный отдых, но Лена, погладив её по голове, прервала словами: «Лиза, ты-то здесь причём? Никто же не знал, что именно сюда привезут труп».
А Кондратьев вообще предложил вернуться в город.
Лишь Алексей попросил у Лизы разрешения воспользоваться её дачей ещё пару дней.
Вскоре Кондратьев увёз Лену и Лизу в Москву.
Оставшись один, Алексей вернулся на место спрятанного труппа, и занялся осмотром. Он чуть-ли не на коленях излазил, достаточно потоптанную милицейскими территорию.
Иногда, что-нибудь увидев или найдя, он непроизвольно восклицал: «Не ожидал!», или, «Это пригодится!», и это, найденное, он заворачивал в носовой платок или вкладывал между страниц записной книжки.
Особенно много времени он провёл у найденных им следов автомашины и ствола засохшего дерева. У него поднялось настроение, и он даже тихонько пропел пару строк из какого-то стихотворения.
Закончив здесь осмотр, он, приглядываясь к заинтересовавшим его следам автомобиля, иногда возвращаясь на несколько метров назад, медленно пошёл вдоль них.
Ему пришлось пройти, по его прикидке, километра два, прежде чем впереди он увидел автотрассу, по которой мчались различные автомобили.
Много времени Алексей уделил повороту с трассы на грунтовку, по которой пришёл. Осмотр удовлетворил его, и он, произнеся «Даа, вот значит вы откуда появились», направился в обратном направлении.
Примостившись на крылечке дачи, он, любуясь озером, и любуясь всплесками рыбы, принялся анализировать свои дневные наблюдения.
Если бы рядом с ним находился посторонний человек, он бы слышал, как Иваницкий в задумчивости произносил: «Любопытно, обратили они внимание на этот факт. А о чём это нам говорит? Ох, и до чего же глупые, неужели бы никто не догадался, тем более следователь?»
Просидев до позднего вечера, он, произнеся: «Завтра проверим», наконец-то ушёл спать.

* * *
Часов в девять утра его «канарейку» уже можно было видеть въезжающей на территорию Сосенок.
Подъехав к магазину, он поговорил с продавщицей, а затем, вероятно по её указке, направился в сторону автостанции. Там Алексей отыскал, греющих свои старые кости на солнышке, пару бомжей — мужчину и женщину.
Пообещав им бутылку «Зелёного змия», он показал фотографию мёртвого, запечатлённого им на сотовый телефон.
Ему здорово повезло: они, рассмотрев лицо покойника, после недолгих споров признали товарища, пару недель, а может и три недели назад, прилепившегося к ним,
По всему видать, он из антилигентов, сказала женщина, и за подтверждением обратилась к своему напарнику: «Правда, Коля?». Угу, коротко подтвердил он.
- И что, он всё время был с вами, спросил Иваницкий.
Не-а, ответила женщина. Вчерась пошёл за бутылём, и не вернулся. Мы его долго ждали, правда, Коля? - опять потребовала подтверждения женщина.
Угу, ответил он.
- Он, сволочь, решил сам оприходовать бутылёк, обидчиво произнесла женщина.
По-видимому не очень многословный мужик, её напарник, решил Алексей, и обратился уже к женщине: «А с чего вы решили, что он из интеллигентов?
Ну, как жа, - ответила она, - на ём галстух был, и выражался он антилигентно, правда, Коля? - опять спросила она у напарника.
Угу, снова произнёс он.
Вот чёртов молчун! - мысленно обругал его Иваницкий, мог бы помочь женщине, добавить что-нибудь к её рассказу, так нет, только и умеет, что «Угукать!».
А может вы и звать как его знаете, совсем осмелел Алексей, и навострил уши в ожидании ответа.
Авось повезёт, подумал он, правда, такое счастье бывает лишь раз в году, но всё же...
- А чо, - вдруг заговорил «молчун», - он же человек, а не скотина какая. Есть у него имя, и фамилия есть. Он просил называть его.., как это.., подскажи Нина, - и молчун посмотрел на подругу.
- Так это, - пришла она на помощь молчуну — звать его, как мово, тоже Коля, а фамилия у него интересная.., кажись Протасов.
- Вы точно помните, что его звать Николай Протасов?
- Хочешь побожусь, обиделась Нина?
- Не надо, - успокаивающе произнёс Алексей. Я вам верю.
Поняв, что больше ничего не узнает от бомжей, он вновь вернулся в магазин. А, когда продавщица освободилась, спросил:
Девушка, вы случайно не обратили внимание — вчера, мимо магазина не проезжала красная «Тойота-камри»? Или может знаете к кому приезжала?
А вы кто такой? Из милицейских? - насторожилась продавщица.
Нет, не из милицейских, - поспешил успокоить её Алексей, - я частный детектив, и показал удостоверение.
Услышав слова «частный детектив», продавщица с любопытством, как на неизвестной породы животное, вновь взглянула на стоявшего напротив неё, симпатичного молодого человека. И уже более откровенно заговорила:
Вчера.., нет. А вот позавчера... подъезжала какая-то красная легковушка.
А вы не могли бы вспомнить, сколько в ней пассажиров было?
Точно не помню.., - раздумчиво заговорила она, - вроде бы двое парней, и с ними.., кажется,.. девушка была.
Вы точно помните, или кажется?
Да, вроде бы так.
А вы этого мужчину не помните, случайно? - показал Алексей фотографию убитого.
О Господи, какие страсти! - слегка побледнела продавщица. Убитый, что-ли? Как же, помню. Он недавно в нашем посёлке появился, с нашими местными бомжами задружился.
Что же вы мне раньше не сказали? - возмутился Алексей.
Откуда я знала, зачем вы спрашиваете? Ходят тут всякие! А я, что, справочное какое? Я продавец. Моё дело товар продать, а не на всякие там, вопросы отвечать!
Из глаз продавщицы готовы были политься слёзы, и Иваницкий, чтобы не случилось слёзоизвержение, стал её успокаивать:
Пожалуйста, успокойтесь. Я же никаких претензий к вам не имею. Вы знаете, я вам даже благодарен — вы здорово выручили меня, поверьте.
Поняв, что слёз уже не будет, он быстро ретировался, и сев в машину, с облегчением вздохнул.
Запустив двигатель, он прошептал: ну, надо же, какая чувствительная барышня.

* * *
Прошло дней пять после его возвращения в Москву, и он решил поинтересоваться у Кондратьева — нашли, или нет убийцу, и кого убили.
Отвечая на вопрос, Владимир Степанович сказал, что этим делом занимается районная прокуратура, и он ничего не знает. Но, если Алексей просит, он поинтересуется у них, и когда узнает, перезвонит.
Лишь к вечеру Кондратьев позвонил — результат ошеломил Алексея!
- Как так, повысив голос, возмутился он, - «глухарь»?! Какой это «глухарь»? Если пошевелить мозгами, так дело очень простое! Все данные для расследования есть, ты понимаешь?
Ты же следователь, ты должен это понимать! Давай вечером встретимся у тебя дома, или у меня, и я тебе всё разложу по полочкам!
Глухарь.., возмущению Алексея не было предела.
И не стыдно вашим работникам зарплату получать?! Если бомж, значит не человек вовсе. Может у него жена больная, и не может его искать, может...
Он бы ещё долго возмущался и кричал на Кондратьева, если бы тот не сказал: «Алексей, прекрати! Встретимся у меня дома. Кстати, у нас в гостях будет Лиза, и ты сможешь ей отдать ключи от дачи».
- Ладно, приду, - остывая после «разговора» с другом, произнёс Иваницкий. Извини, погорячился я.
- Ладно, чего уж там, - ответил Кондратьев, и ещё раз повторил приглашение: - «Приходи вечером, не забудь. Лена будет рада видеть тебя», и положил трубку.
Он бы ещё мог сказать, что Лиза почти каждый день спрашивает о нём, и что она, по мнению Лены, «втрескалась в него по уши». Но он этого не сказал, решив — пусть разбираются сами, а то не дай бог... Потом греха не оберёшься.

* * *
Иваницкий, сегодняшний вечер ты один будешь развлекать дам, огорошила его Лена, впуская в квартиру. Затем, взяв Алексея под руку, и громко сказав: «Лиза, встречай гостя», повела в залу.
- Володя сегодня задержится допоздна — у них там какая-то ночная операция намечается, сообщила она гостю:
Но мы с Лизой готовы тоже поухаживать за тобой, как за единственным мужчиной в нашем обществе. Правда Лиза, - спросила она у сидевшей на диване девушки.
Алексей увидел как девушка, при словах хозяйки, вдруг зарделась от смущения, и чуть слышно пролепетала: «Конечно, Алексей Игоревич, помогите нам скоротать вечер».
Алексей решил поддержать Лену, и тоже шутя сказал: «Я надеялся, кроме того что увижу вас, прекрасные дамы, поговорить с Владимиром Степановичем, но коль так случилось.., я весь в вашем распоряжении, Слушаю и повинуюсь!»
Ну, что же, храбрый рыцарь, расскажите нам, чем вы занимались у Лизы на даче? - продолжила Лена. Что интересного вы там нашли? Володя только намекнул о Ваших находках, чем сильно разжёг наше любопытство.
Правда, расскажите Алексей Игоревич, - несмело попросила Лиза, нам же интересно.
Хорошо, будь по-вашему. Расскажу, чем занимался целых два дня:
В тот день, когда вы, Лена, обнаружили труп, я, не вмешиваясь в ход расследования следственной бригадой, всё же внимательно за всем наблюдал — вы же знаете, я люблю разгадывать разные головоломки.
Так вот, когда они уехали, я, анализируя их действия, обнаружил некоторые погрешности в их работе, и решил сам перепроверить.
И ты нашёл ошибки? - спросила Лена.
Да. После вашего отъезда я вновь обыскал, если можно так выразиться, «обнюхал» место действия, и обнаружил несколько новых фактов...
Как интересно. А потом? - произнесла Лиза, и её глаза больше не отрывались от лица Алексея.
А потом..? В общих чертах всё выглядит так:
Жил на свете человек по имени Николай Протасов. Ходил на работу,., кстати, работал в бухгалтерии одной небольшой, расположенной неподалёку, организации.
В один прекрасный день директор объявил о рестуктуризации производства, и наш конторский служащий оказался на улице.
Долго не мог найти работу, и жена, не выдержав бедности, недавно ушла от него, естественно, лишив его жилплощади. Он оказался на улице без гроша в кармане и без крыши над головой.
Ища, где бы пристроится, он постепенно добрался до Сосенок, где несколько дней жил на попечении двух бомжей — мужчины и женщины.
И, в конце-концов, поздно вечером, был сбит насмерть проезжающим автомобилем, модели «Тойота-Камри», красного цвета.
Веселящаяся компания молодых людей, чтобы замести следы своего преступления, отвезла труп на берег озера, и замаскировав ветками, вернулась в Москву.
- Страшная история, - прошептала Лиза. И окончание жизни, да и сама жизнь Протасова — сплошная трагедия. Бедный...
Алексей, а как вы узнали, что это «Тойота-Камри», да ещё и красного цвета? - спросила Лена.
Это очень просто, - пожал плечами Алексей: В том месте, где вы обнаружили труп, остались следы колёс автомобиля. Я их осмотрел, сопоставил с техническими характеристиками продающихся у нас легковых автомашин, и всё.
Но... для этого нужны энциклопедические знания, чтобы вот так.., - засомневалась она.
Не обязательно. Всего лишь надо уметь работать со справочной литературой.
Я, как-то, по случаю, приобрёл каталог легковых автомобилей с их техническими характеристиками. Некоторые из них я хорошо запомнил.
Приехав домой, я перепроверил свои наблюдения.
Ааа.., как вы, Алексей Игоревич, узнали, что машина красного цвета, и мужчину звать Николай Протасов? - спросила Лиза, и даже как-то потянулась к Алексею в ожидании ответа.
Во-первых: так он представился бомжам, а мне они сказали. Во-вторых: это совсем просто. Была же ночь, а убийцы очень торопились уехать от места захоронения. Вот они и чиркнули бортом машины, при развороте, по стволу дерева.
А как вы узнали, что они приехали из Москвы, и в Москву же вернулись? - опять спросила Лиза.
Так я же прошёл вдоль следа до самого выезда на основную трассу. А там, на выезде, я нашёл следы съезда и выезда на неё.
На несколько минут в комнате воцарилось молчание. По-видимому девушки осмысливали услышанное, а Алексей, отдыхая, рассматривал полку с книгами.
Вдруг Лиза, непонятно про кого, сказала: Ходят же такие сволочи по земле!
Лиза, ты это о ком так сурово? - спросила Лена, и, полуобняв, прижала девушку к себе.
Я о таких как на машине, и, о жене, которая бросила мужа в несчастье, да ещё и прогнала на улицу.
Ай, молодца! - воскликнул Алексей после слов Лизы. Ты, правда, так думаешь?
Правда.
И опять щёки девушки зарделись от смущения.
Поговорив ещё немного, Иваницкий, сказав, что ему необходимо уйти, распрощался с девушками.
Несколько позднее он узнал, Лена передала его рассказ мужу, и Кондратьев, по-видимому, доложил своему полковнику... И... завертелась «карусель»!
«Дело о наезде» затребовали из района, отыскали машину и водителя, сбившего Протасова. Нашлись и свидетели, видевшие как это произошло.

Глава двенадцатая

Во второй декаде сентября Иваницкий вынужден был лично выехать в Иваново на одну из ткацких фабрик.
То количество товара, которое они получили в августе, не обеспечивало полную загрузку её мощностей, и она могла остановиться.
Остановка мастерской сразу бы повлияла на ежеквартальную прибыль, и как результат — на заработную плату работников.
Отправленный в Иваново заместитель директора по снабжению как видно был не в состоянии справиться с назревшей проблемой, поэтому выехал он, Иваницкий.
Он надеялся или уладить дело с поставками, или даже заключить договор с другим поставщиком. Другого выхода не было.
Подспудно у него даже мелькало подозрение, что кто-то сознательно недосылает ему товар, то есть, кто-то пытается «вставить палки в колёса» отлаженного механизма.
Или, тут он совсем заволновался, кто-то останавливает его фуры, и попросту грабит.
Как бы там ни было, но его присутствие в Иваново оказалось необходимым, и он спешил.
Расстояние в триста с лишним километров и около четырёх часов за рулём его не пугало.
Проезжая Лежнёво он хотел посетить церковь «Казанской божьей матери», но она была закрыта, и он, постояв у входа, уехал.
До Иваново оставалось около получаса езды, и Алексей решил перекусить в придорожном кафе за Лежнёво.
Перекусить не получилось, оказывается он здорово проголодался за дорогу, и он затратил почти половину часа на плотный обед.
Выйдя из кафе, он не обнаружил свою «канарейку». Интересно, изумился он, кому приглянулся мой «тазик с гайками»? Была бы это хотя бы новая машина, а так...
И он начал расспрашивать находящихся на парковке людей.
Ему попался один из местных жителей: он сказал что в посёлке что-то около шести станций технического обслуживания, и даже рассказал где они расположены.
СТО заинтересовали Иваницкого в первую очередь тем, что они чаще всего покупают угнанные машины. А он надеялся, что успеет найти свой «Жигуль» до его разборки.
Ни на одной станции его машины не было. И только на последней, расположенной в самом конце посёлка, молодой слесарь вроде бы вспомнил, что видел проезжающие мимо них жёлтые Жигули третьей модели.
Алексей тут же поинтересовался: в какую сторону они поехали: и когда парень, взмахом руки, указал направление, он заспешил.
Направившись в указанную сторону, он не подумал, что придётся топать так долго — поля.., поля..., и отсутствие даже видимости его машины.
Войдя в деревню Селышки, он, у сидевшего на лавке и греющего на солнышке старые кости дедугана спросил — не видал ли он случайно жёлтые жигули.
Сначала дед приложил ладонь к уху и сказал: «Ась»?
А после повторного вопроса, но уже более громким голосом, прошамкав ответил: «Видал, сынок. Пацаны Кузьмичёвы надысь приехали.
Алексей почти бегом направился туда, но во дворе стояла белая «лада».
Он всё же постучал в калитку. На пороге дома появилась фигура «Добрыни Никитича»!
Ничего себе, ахнул Алексей! С такими то формами, и не в цирке?
А Добрыня Никитич уже спрашивал, на удивление писклявым голосом: - Что надо?
Алексей, как мог, объяснил ситуацию, а в заключение попросил подсказать, может знает он, или видел его машину. Где-нибудь.
Видел, ответил верзила, какие-то пацаны на краю деревни на ей катаюца.
Алексей, поблагодарив Добрыню, кинулся бежать на окраину деревни. И точно, его канарейка стояла около небольшого озерка, и двое пацанов, подняв капот, ковырялись в моторе.
Он, не долго думая, кинулся к ним, и схватив одного, заломил ему руку за спину.
Это моя машина! - заорал он.
А в ответ услышал: «Отпусти руку, падла! Больно же!»
В это время второй пацан, отбежав, и остановившись недалеко от машины, загундосил: «Дяденька, братан хотел меня покатать, отпустите его. Мы же ничего вашей машине не сделали. Мы больше не будем».
Рассвирепевший Алексей, отпустив руку мальчишки, пнул его под зад, и заорал: «Пошёл вон недоразвитый молокосос! Бандит ты недоделанный!»
Мальчишки трусцой побежали в деревню, а Алексей, продолжая кипеть негодованием, проворчал: «Вот ублюдки, покататься они решили... Куда только смотрят родители?».
Осмотрев двигатель: всё ли на месте; он сел в кабину, и хотел завести машину, но увидел — провода из замка зажигания выдернуты!
Пришлось почти час провозиться с ними, пока, после очередного пуска, мотор не заработал.
Выматерившись за задержку в пути, Алексей направился в Иваново.

* * *
Прибыв под вечер в город, он купил местную газету и принялся искать объявления о сдаче жилья: на час, на три и на сутки.
В конце-концов он нашёл подходящий адрес и поехал на окраину Иваново. Домик ему понравился, условия проживания тоже, и он, заплатив за сутки вперёд, стал устраиваться.
Алексей не любил гостиницы за их казёнщину и вечный сумбур жизни в ней. А также не любил он питаться в ресторанах, кафе и шашлычных. Он любил тишину, семейный уклад жизни и домашнее питание.
Поэтому он, устраиваясь в частном доме, всегда договаривался с хозяйкой, что она будет готовить ему еду.
И в этот свой приезд в чужой город он не стал менять своих привычек. Ему повезло - не очень старая хозяйка, уступив ему одну комнату, согласилась готовить для него завтрак и ужин, а если понадобится, то и обед.
А утром — чего уж он не ожидал — заявилась плачушая соседка, и стала жаловаться на пропажу дорогих серёжек, колье и денег. И, жалуясь соседке, в кратце описала вид своей потери.
Рассказывая, она сказала, что съёмщики квартиры — молодая семейная пара — не покидали свою комнату, и она не может их обвинить в воровстве. Если бы они выходили, она бы услышала, потому что им пришлось бы пройти мимо неё — её комната проходная.
Хозяйка Алексея, посоветовала ей обратиться в милицию: там обязательно ей помогут, сказала она. Поохав и поахав, женщины собрались расходиться, но вышел Алексей, нечаянно услышавший разговор.
Поздоровавшись, он поинтересовался у соседки — крепко ли она спит? На его вопрос женщина даже обиделась:
Молодой человек, - сказала она, - я пожилая женщина — хоть это и неприятно для меня — но в эту ночь я вообще не смыкала глаз, так что всё слышала, хотя в темноте комнаты и не всё видела.
А скажите, где сейчас ваши квартиранты? - вновь задал он вопрос.
Дома конечно, - ответила она. Могу познакомить.
Прекрасно! Приятно поговорить с молодыми людьми — может они что-нибудь слышали.
Ничего не слышали. Они говорят — спали, как убитые.
Но всё же, можно мне поговорить с ними?
Конечно.
И Алексей в сопровождении обеих женщин отправился в соседний дом.
Каково же было удивление соседки, когда она обнаружила отсутствие квартирантов. Правда, все их вещи были на месте. На столе белел листок бумаги с какой-то записью — соседка поднесла её к глазам. Прочитав, подала Алексею. Она гласила — почерк был больше похож на мужской, решил Алексей: - Ушли прогуляться. К обеду вернёмся.
Вот видите, - сказала соседка, - я же говорила — мои квартиранты порядочные люди!
Ну да, ну да, - произнёс Алексей. Затем, обратившись к соседке, спросил: - А вы не позволите посмотреть немного в комнатах и вокруг дома?
Алексей увидел как женщина насторожилась при его просьбе. А затем расслышал её шёпот: «Ивановна, он ничего не украдёт?»
Не украду, сказал он, здесь и красть-то нечего. Сами же говорили: пропало самое дорогое что у вас есть.
Конечно.., ноо.., и она замолчала.
Так я могу осмотреть? - повторил свой вопрос Алексей.
Ддааа, протянула женщина, и всё же с подозрением окинула взглядом квартиранта соседки.

* * *
Алексей внимательным взглядом окинул комнату квартирантов: комната, как комната — ничего интересного. Решил Алексей, и перешёл в комнату хозяйки.
Говорите, спали чутко? - чуть с иронией спросил он... - А можно посмотреть ваше ведро с мусором?
Это ещё зачем? - удивилась она. - Нуу, если надо.., оно в кухне, - и посмотрела на соседку, и даже непонимающе пожала плечами.
Пошарив в мусоре, Алексей обнаружил несколько фантиков от лекарственных порошков.
Вы принимаете какие-нибудь лекарства? - повернулся Алексей к соседке.
Ннеетт. Я совершенно здоровая женщина.
Видно было — вопрос Алексея вверг её в недоумение. Я, я же говорю — это не моё, это наверное квартирантов.
Алексей понюхал бумажки — вначале одну, а затем и остальные.
- Значит, говорите, ночами мучаетесь бессонницей? спросил он, - и никакими таблетками не пользуетесь?
Да, ответила она, не пользуюсь.
«Промычав» Мгм, и даа, он вышел из дома, и, приглядываясь к земле, обошёл его вокруг.
Ну, что? Ну, как? - затараторили соседки-подружки.
Надо идти в милицию, - посоветовал Алексей, и в сопровождении своей хозяйки направился к себе.
Через час Алексей был в ближайшем ломбарде, и предъявив удостоверение частного детектива, беседовал с милой приёмщицей.
Вам повезло, сказала она — молодая пара, буквально час назад, предложила купить у них пару серёжек и колье описанных вами.
Вы их приобрели? - спросил Алексей.
Нет.
Почему?
Я засомневалась в их принадлежности молодой паре.
А вы не подскажете, где ближайший ломбард?
Подскажу.
Девушка была «сама любезность», и на листке бумаги не только написала адрес, но и объяснила, как побыстрее его найти.
Поблагодарив и попрощавшись, Алексей отправился в погоню за драгоценностями.

* * *
Догнал он молодую пару воров только в третьем. Назывался он не слишком затейливо, но ёмко — КОМИССИОННЫЙ ЛОМБАРД-СКУПКА.
Поняв, что это именно те, кого он разыскивает, и именно те драгоценности, он попытался задержать воров, но сумел задержать только девушку.
Колье и серёжки были у неё в сумочке.
Приведя её к соседке, он, как говорится, передал её «из рук, в руки».
Соседка, увидев свою квартирантку, И узнав, что это она со своим напарником обокрала её, всплеснув руками, закричала: «Ах, ты негодница! Ах, ты бесстыдница, я тебя приняла как собственную дочь, а ты таким добром отплатила мне..!».
Дальше Алексей слушать не стал. Он только, в перерыве между причитаниями обиженной и оскорблённой в своих лучших чувствах соседки, сумел сказать: «Они подсыпали в ваш чай сонный порошок», и, попрощавшись ушёл.

* * *
С директором ткацкой фабрики Алексей смог встретиться только к концу рабочего дня.
Вызванный по селектору начальник торгового отдела, разъяснила, что все спорные вопросы они с его представителем решили, дополнительно товар выдали, и он, загрузившись, отбыл в Москву.
Поблагодарив, и договорившись о дальнейшем бесконфликтном сотрудничестве, Алексей помчался догонять свою фуру.
Давя на педаль газа, он чувствовал — скоро! Ну вот сейчас! Вон за тем поворотом должна показаться его фура. Но её всё не было.
Количество километров, отмечаясь на одометре, всё увеличивалось и увеличивалось, и Алексей уже начал нервничать.
Двигаясь со скоростью почти в сотню километров в час, он обгонял ползущие по трассе длинномеры и фуры, а его машина так и не попадалась.
Куда же ты подевалась, шепча спрашивал он? Начальник торгового отдела (приятная на лицо женщина) и охранник на воротах подтвердили — фура с товаром, его товаром для мастерской, покинула территорию фабрики.
Преодолев почти сто с лишним километров, он случайно, краем глаза, заметил недалеко от обочины что-то непонятное.
Бывает же так, что какая-нибудь, не ясно откуда взявшаяся точка, вдруг выбьется из общего рисунка. Или какой-нибудь посторонний звук вклинится в общий, привычный звук, и человек, увидев её, или услышав его, сразу поймёт - что-то не так!
Тоже произошло и с Иваницким — не вписывающийся в общий ландшафт предмет неприятно раздражил сетчатку глаза, и он остановил машину.
Посидев некоторое время в полном молчании, он развернул машину и вернулся к этому предмету.
Спустившись в кювет, он обнаружил тела своих работников: водитель ещё был жив, но тяжело ранен, а второй человек был мертв. Машины с товаром рядом не было.
Иваницкий, позвонив по «ноль два» в милицию, сообщил о происшествии, и вынужден был дожидаться оперативной группы.
Он ничем не мог помочь раненому водителю, не говоря уж о погибшем заместителе начальника цеха.
Но думать ему ничто не мешало, и он думал: остановить машину, убить людей, а затем угнать машину средь бела дня — это какую надо иметь подготовку и дерзость, чтобы всё это совершить?
Как чётко нужно было всё спланировать, чтобы... Ведь на трассе столько движется машин.., столько людей.., а они раз-раз и сделали своё чёрное дело.
И потом, как они узнали, что именно эту машину надо задерживать?.. По трассе шли и другие — рефрижераторы, фуры, дайманы.., и большинство из них с грузом, но они остановили именно мою., с тканями для мастерской? Откуда они знали? Кто подсказал им, что нужна именно эта машина?
Среди десятков машин на трассе они могли остановить любую.., но выбрали именно мою. Не побоялись задержать.., или водитель сам остановил её? Как узнать..? Как узнать..?
И он, наклонившись к водителю, горячо зашептал: «Зачем ты остановился? Кто тебя попросил или заставил? Зачем?»
Водитель, с длинными паузами между словами, еле слышно, так, что Алексею пришлось приблизить ухо к самому его рту, прошептал: «Люди на дороге... Начальник сказал... остано...».
Алексей попытался спросить: «Куда они поехали? Скажи, в какую сторону?», но водитель молчал.
Ничего больше не добившись от него, Алексей пошёл встречать милицию.
Первым появился участковый инспектор из посёлка Боголюбово. Вскоре должна была, как обещали, прибыть и оперативная группа из Владимира.

Глава тринадцатая

Процедуру расследования видели все: её показывают в кинофильмах, особенно в сериалах; описывают в романах, особенно про работу милиции. То же самое происходило и сейчас, и Алексей, нервничая из-за задержки, чертыхался.
Он хотел начать погоню прямо сейчас, но мешали не только составление схемы и прочее, он не знал в какую сторону поехали угонщики.
Придётся весь район объездить в поисках, прикидывал он свои дальнейшие действия. Кто-нибудь да видел фуру — светлый день же, не ночь, когда честные люди спят.
Значит, кто-то мог заметить машину — она не могла взять и бесследно исчезнуть, раствориться в небытие. Где-то должна быть её конечная цель. Моя задача — найти её.
Он, нервничая и злясь на задержку, ударяя кулаком в ладонь, ходил по обочине взад и вперёд,
Наконец его отпустили, и Алексей, следуя давно продуманному плану, покинул место происшествия.

* * *
Он уже решил, что сначала поедет в сторону города Владимир, потому что, обратно угонщики не поедут, зная, что я могу их встретить.
Значит, если не в самом Владимире они попытаются укрыться , то в близлежащем населённом пункте. Да, скорее всего они в областной центр не поедут, а свернут с трассы где-нибудь поблизости, окончательно решил Алексей. И он, доехав до ближайшего пересечения с грунтовой дорогой, повернул направо, в сторону Суромны.
Заехав в село, он начал спрашивать у попадавшихся ему на пути местных жителей - не видел ли кто фуру, и, описывая её раскраску, даже называл номер машины.
В ответ лишь получал отрицательное покачивание головой, или односложный ответ — Нет!
Поняв, что, пожалуй, действительно, машина здесь не появлялась, он вернулся на трассу, и направился в сторону посёлка Оргтруд.

* * *
Восемь километров разделяющих Боголюбово от Оргтруда он проскочил даже не заметив.
Алексей гонял машину по сельским дорогам не жалея. Он хотел найти - уже не столько воров и угонщиков, сколько убийц его людей, и наказать! Жестоко наказать!
Заехав в посёлок, он принялся колесить по улицам, заглядывал во дворы, иногда останавливался у подозрительных, на его взгляд, сараях, но машины не было.
Вскоре наступили сумерки, и он решил — пора искать место отдыха.
Обследуя последнюю улицу, он увидел сидящих, на лавочке у дома, двух, среднего возраста женщин. Они, лузгая семечки, о чём-то рассуждали.
Алексей решил напроситься к любой из них на ночлег, а заодно и расспросить о своей фуре.
Остановив «жигули» напротив, он присоединился к женщинам. Прежде всего Алексей поинтересовался — не проезжала ли мимо них фура? Обе, пожав плечами, ответили, что не видели.
Но одна из них, помолчав, сказала: «А вы спросите у моего сорванца, может он что видел — целый день на улице с друзьями на велике гоняет. И добавила — настоящий оболтус растёт, не приведи Господь».
А где он, спросил Алексей, и, в ожидании, и каком-то предчувствии замер.
Петька, поди-ка сюда, - позвала женщина.
На её зов из дома вышел мальчуган лет тринадцати-четырнадцати, и ломающимся баском спросил: «Чо зовёшь, я книжку читаю?»
- Поговори вот с человеком, - сказала она, - может знаешь чего.., Или твои дружки...
Мальчишка посмотрел на Алексея взглядом, ясно говорящим — чо тебе, дяденька, надо? Спрашивай быстрее, а то мне некогда.
Алексей понял его немую просьбу, и не рассусоливая, спросил:
Тебя как зовут?
А, чо? - вопросом на вопрос ответил мальчишка, - Петром меня зовут.
Петя, я ищу фуру (Алексей рассказал, как она выглядит), - и спросил: - ты, или твои друзья, сегодня не видели такую?
Видеть, не видел. А, вот.., на старой ферме иногда стоят какие-то машины. Съездите туда и посмотрите.
Спасибо, Пётр. А далеко до фермы?
Не-а. С километр будет, если напрямки.
Алексей, ещё раз сказал «спасибо» и пожал руку мальчишке.
А у матери пацана спросил: «Вы не разрешите мне поставить машину в вашем дворе, и, если можно, пустите переночевать.
Женщина пристально, и в то же время изучающе, окинула взглядом Алексея, затем сказала сыну: «Подь, сынок, позови отца», а Алексею сказала: «Ежлив хозяин разрешит, так я не против. Триста рублёв»
Согласен, сказал Алексей.
Вскоре к ним подошёл мужчина, лет сорока, и они договорились.
Алексей загнал машину во двор, и сказав: - я пройдусь до фермы — зашагал в указанную сторону.

* * *
Если идти по асфальту, то это небольшое расстояние. Но если идти по неизвестному пути, да ещё уткнуться в небольшое болото, которое надо обойти, то путь становится долгим и утомительным. Это случилось и с Алексеем.
К ферме он подошёл почти в темноте.
Вокруг стояла тишина, лишь изредка пролетит какая-нибудь птица, да цикады по очереди начали опробывать свои голоса.
Алексей остановился метрах в ста от фермы, и стал прислушиваться и осматриваться — вроде бы никого, подумал он, и решил подойти ближе.
Строение ещё достаточно хорошо просматривалось с того места, где остановился Алексей, и он, стараясь не создавать лишнего шума, двинулся к своей цели.
Продолжая бесшумно ступать по земле, он обошёл всё строение — ворота были закрыты, и изнутри фермы не доносилось ничего похожего на движение или человеческий разговор.
Небольшие, узкие, горизонтальные окна были заколочены досками, а на воротах висел огромный «амбарный» замок.
Зачем такие предосторожности для пустой фермы, удивился Алексей, достаточно было бы небольшого замка, чтобы мальчишки не шкодили.
Он нашёл щель между досок в воротах, и заглянул внутрь — вначале он ничего не смог разглядеть в темноте, но присмотревшись, обнаружил что-то похожее на грузовик.
Интересно, кто это здесь ставит машину, размышляя, подумал он? Конечно, теперь понятно, почему на ворота навешен такой замок — чтобы не лазили такие любопытные как я, усмехнулся он.
Но всё же я хотел бы узнать, чья машина там стоит — не моя-ли?- продолжил он размышлять, и как я могу проверить?
Он ещё раз обошёл ферму вокруг, и пришёл к выводу — старой она кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле она прочна, а там где доски, вероятно, начали подгнивать, их заменили новыми.
Значит, внутрь не попасть, а лезть на крышу — можно или сверзиться с верхотуры, или провалившись между досок, поломать себе ноги.
Придётся с утра, по-раньше, наведаться сюда ещё раз, решил он, и уже в темноте направился в обратный путь.

* * *
Только небо на горизонте порозовело Алексей уже был на ногах, и шагал в сторону фермы. Осторожно приблизившись, он нашёл её, как и вчера вечером, с замком на воротах. Спрятавшись за задней стеной коровника, он принялся ожидать «гостей», здраво рассудив, что кто-нибудь да придёт за машиной.
Часов в десять появился какой-то паренёк, и покрутившись возле ворот, словно высматривая кого-то, ушёл обратно в посёлок. А чуть позже подъехала легковушка с тремя молодыми, и одним, лет пятидесяти-шестидесяти, мужчинами.
Пожилой мужчина отомкнул замок и открыл одну половину ворот. Затем, все четверо вошли внутрь.
Следивший за ними Алексей быстро перебежал к легковушке, и уже оттуда заглянул в коровник: машина была на месте, но он сразу понял — это не его фура.
Если можно так выразиться, он, одновременно, и обрадовался, и огорчился: обрадовался, что не придётся ему, безоружному, «бодаться» с крепкими парнями, а огорчился, потому что он потерял день в напрасных поисках, и всё придётся начинать сначала.
Вновь укрывшись за боковой стеной строения, он принялся ожидать отъезда прибывших. А они, прихватив по ящику, загрузили их в машину и, вновь заперев ворота, уехали.
Дождавшись, когда машина удалится на достаточное расстояние, Алексей тоже отправился в путь.
Не найдя в Оргтруде свою фуру, Алексей понял — здесь, в этом районе, он не сможет найти её потому, что он один, и при всём своём желании и энергии, он не сможет «прочесать» всю округу. Необходима помощь милиции, и её ресурсы.
Если бы я смог вчера, он вздохнул, по горячим следам, преследовать угонщиков, тогда можно было бы рассчитывать на успех, а так...
Добравшись до дома где ночевал и стояла его «канарейка», он, попрощавшись, и поблагодарив хозяев за гостеприимство, отправился во Владимир.
В областном центре он надеялся найти помощь в поиске своей пропажи.

Глава четырнадцатая

Следователь прокуратуры Казначеев встретил его не очень любезно, и на предложенную помощь ответил отказом.
В его ответе и взгляде Алексей прочитал: не суйся не в своё дело, мы сами всё необходимое сделаем — и машину твою найдём и товар. Шёл бы ты, незваный помощник из Москвы, подальше, и лесом. Это наша Земля, и мы сами разберёмся в ситуации.
Ничего не добившись, кроме новых вопросов от следователя — что, да как, и почему, Алексей решил проехаться по городу, и хотя бы «снаружи» посмотреть на него. Тем более, что во Владимире он ни разу не был, а уехать просто так, даже не заглянув ни в одно ателье или пошивочную мастерскую он не мог.
Поэтому, он начал искать, и, как многие другие «туристы» не имеющие плана города, заблудился.
Проезжая по одной, не очень широкой улице, он неожиданно увидел прижавшуюся к обочине свою фуру.
Заглянув в кабину, а затем и в кузов, он убедился — она пуста, и скорее всего... просто брошена на произвол судьбы или местной детворы!
Помянув «не злым, тихим словом» местную милицию и следователя вместе с оперативниками, он принялся звонить в Москву, Кондратьеву.
Владимир Степанович посоветовал сообщить следователю о местонахождении машины, а самому возвращаться в Москву. Они сами, сказал он, сделают всё необходимое — они специалисты, а ты кто? Просто бизнесмен!
На возмущение Алексея, что местное УВД до сих пор ничего не сделало для нахождения убийц и поиска его машины с товаром, Кондратьев пообещал созвониться с местным следователем.
Ты возвращайся, а я возьму твоё дело на контроль, в заключение сказал он, и отключился.

* * *
Такое «положение вещей» Алексея не устраивало — он хотел найти убийц и воров быстрее, и поэтому, закончив разговор с Кондратьевым, направился к ближайшему дому.
На табличке, прибитой к калитке, красными буквами было написано - «Во дворе злая собака!». Но эта надпись была зачёркнута, а сверху кто-то написал: «во дворе злая хозяйка».
Ребятишки, по-видимому, за что-то невзлюбили женщину, вот и решили подшутить, подумал Алексей, и постучал.
В ответ раздался собачий лай, а чуть позже Алексей услышал: «Чего надо? Покоя от вас нет — стучат и стучат!»
Неправильно ребятишки написали, усмехнулся Алексей услышав грубый голос, надо было написать - «Во дворе злой хозяин!»
В сопровождении скрипа открываемой калитки тот же грубый голос сказал: «Чего тарабанишь? Щас шею-то намну, придурок!», и показался сам хозяин.
Здравствуйте! - поздоровался Алексей с мужчиной в явном подпитии. Вы, случайно, не видели, кто приехал на этой машине? И Алексей показал на стоящую фуру.
Эту, што-ли? - мужчина кивком головы показал на машину.
Нее, не видал, и приподняв плечи, отрицательно помотал головой. Она приехала наверно когда я спал.
И спросил: - и всё што-ли?.. А хочешь мужик, я тебе по барабану настучу за то што разбудил меня?
Ладно, извини за беспокойство, сказал Алексей, и направился к дому напротив.
Стуча в ворота, он чувствовал, как тяжёлый взгляд покинутого пьянчужки жжёт ему спину, но посчитал ненужным оборачиваться.
Вскоре клацнул засов, и в приоткрытой щели ворот сначала появился один глаз, и, рассмотрев стучащего, кто-то раскрыл ворота пошире.
В растворе ворот показалась девушка, и милым голоском спросила: «Чего надо, прохожий?»
Алексей даже как-то растерялся: он ожидал, что в воротах появится - или женщина в возрасте, или мужчина, но никак не прехорошенькая девушка. И поэтому промямлил:
Скажите.., вы не видели.., кто поставил вон ту машину... напротив ваших окон?
Видела, - ответила она, - двое чурбанов нахальных.
Не понял?
Чего непонятного-то? - возмущённо произнесла она, - один мне нахально глазом подмигнул.
Ааа, тогда понятно, - в глазах Алексея появились насмешливые чёртики. - А вы, случайно, не рассмотрели их.
Чурбанов? Ещё чего. Больно мне нужно.
А, может, вы видели в какую сторону они пошли, или уехали на чём-нибудь? - продолжая надеяться что-нибудь узнать, спросил Алексей.
Нет, я сразу же ушла в другую комнату.
Жаль, - вздохнул Алексей. - Ну, извините, что потревожил.
Он обошёл ещё несколько домов, но везде получал почти один и тот же ответ: - не видели. Не слышали. Не знаем. А однажды, на свой вопрос даже услышал в ответ: «Ходють туто-ка разные», и, закрываясь, калитка хлопнула.
Алексей огорчённо вздохнул, и уже не так уверенно постучался в ветхую калитку следующего дома.

* * *
В растворенную калитку выглянул пацанёнок лет восьми-десяти, и сразу затараторил: «Мамки с папкой нету дома. Они на работе. А мы с Юлькой на хозяйстве. Чего надо?».
Алексей, не выдержав, расхохотался: ха-ха-ха, и опять ха-ха-ха.
Пацанёнок, вероятно не поняв, чего это взрослый дядька смеётся, насупился, и уже обидчиво спросил: «Вам чего, ляленька?»
Стараясь вновь не рассмеяться, а лишь оставив смешинки в глазах, Алексей, уже потеряв надежду что-нибудь узнать, спросил: «Мальчик, ты не видел дяденек, которые приехали на... вон той машине?»
Видел, ответил он, продолжая глядеть на Алексея изподлобья.
У Алексея словно что-то ёкнуло в груди, и теперь уже он сумбурно зачастил: «Кто приехал? Куда они пошли? Сколько их было? Как они выглядели?»
Мальчонка наморщил, как-будто пытаясь вспомнить прошлое, лоб, и затем, по-взрослому обстоятельно, ответил: «Мы с Юлькой играли во дворе. В это время приехала машина, остановилась, и дяденька-шофёр вылез из кабины.
К нему подъехала «Бэшка», и увезла с собой.
Мальчик, а ты не помнишь, как этот дяденька-шофёр выглядел?
Обыкновенно. Как все водилы фур.
В голосе мальчика Алексей услышал нотку удивления, как-бы говорящую — взрослый дядька, а задаёт такие глупые вопросы.
Тогда Алексей спросил: «А эта «Бэшка» какого цвета была? А может ты и номер её запомнил?».
Она.., она... вся серая из себя, как наш кот Борька, а номер.., он наморщил лоб пытаясь вспомнить, номер...
Дяденька, а можно я Юльку позову, вдруг сказал он, и обернувшись к дому закричал: «Юлька, подь сюда, я что-то спросить хочу».
В ответ из дома послышалось писклявое: «Некогда мне, я картошку чищу!».
Я кому сказал, грозно произнёс пацан. Хочешь, чтобы я матери сказал, как ты...
Он не успел сказать, о чём бы он рассказал матери: открылась дверь, и на пороге появилась Юлька — девочка лет семи, с двумя косичками и большими розовыми бантами на голове.
В одной руке она держала наполовину очищенную картофелину, а в другой — небольшой кухонный нож.
Васька, чего тебе?
Подь сюда! Дяденька хочет у тебя чего-то спросить.
Мамка не разрешает с чужими дяденьками разговаривать. Заругается, - сказала девчушка серьёзно.
Алексей решил вмешаться в разговор брата и сестры.
Послушай, Юля, ты можешь не подходить к калитке. Ты только скажи — помнишь ты номер «Бэшки», которая увезла шофёра с вон той фуры?
Задав вопрос девчонке, он замер, и, кажется, даже затаил дыхание, боясь спугнуть возможную удачу.
- А 385 МВ - назвала номер девочка. А ещё правее, в клеточке — 33.
Ты не ошиблась, - засомневался Алексей.
Нет, дяденька. Мама говорит, что я будущая Софья Петров... Перовская, - похвасталась она. - Я.., у меня хорошая память на цифры.
- Ой, вы даже не представляете, ребятки, какое вы доброе дело сделали! - воскликнул Алексей. - И повторил: вы даже не представляете, родные вы мои...
Попрощавшись с ребятишками, он вернулся к своей машине.
А сев за руль, неожиданно задумался: чем ему может помочь знание номера и цвет машины..?
Машин в области десятки тысяч, а значит.., надо звонить Кондратьеву, и через него узнавать — кому принадлежит машина.

Глава пятнадцатая

Переговорив с Кондратьевым, и заручившись обещанием следователя, ведшего дело об убийстве на трассе возле Боголюбово, Алексей решил немного отвлечься.
Расспросив первого встречного местного жителя, а им оказалась студентка филиала Московского Финансово-Экономического Университета, о достопримечательностях Города Владимир, он прямиком направился туда.
И вот (бывают же в жизни человека такие счастливые случаи), выезжая на перекрёсток, он увидел разыскиваемую им «BMV”. Алексей даже воскликнул: «Вот ты где! Ну, теперь не уйдёшь!», и поехал за ней.
Водитель БМВ, по-видимому совершенно не догадывавшийся, что за ним следят, ехал не спеша в потоке машин. И привёл Алексея к каким-то металлическим ангарам.
Остановившись неподалёку от серой БМВ, Алексей, стараясь не попадать водителю на глаза, последовал за ним.
Водитель вошёл в дверь одного из ангаров, и Алексей, спрятавшись недалеко от входа, стал ждать его появления.
Прождав минут десять-пятнадцать, он не выдержал, и направился к двери...
Потом он не мог долго вспомнить, что произошло: удар, сверкание десятка молний в голове, и... провал в тёмную пропасть.
Пришёл он в себя от резкого, бьющего в глаза, и раздражающего сетчатку, яркого луча света. Свет словно обволакивал его, от него невозможно было спрятаться, он как бы давил...
И Алексей, чтобы избавиться от пытки светом, поспешил сжать веки.
Но это почти не помогло, и тогда он захотел прикрыть глаза ладонями, но не смог, что-то не позволило рукам подняться.
И в этом, обволакивающем свете, Алексей услышал, как чей-то, с ироническим оттенком голос, спросил: «Ну, что, дружок, наконец-то пришёл в себя?»
Вы кто? Вы можете выключить свет? - спросил Алексей, расслышав вопрос.
Даа.., пожалуйста, - сказал тот же голос.
И через мгновение вокруг стало темно.
Алексей осторожно, боясь нового светового удара, начал открывать глаза — вначале он стал различать пространство, а затем, посреди этого пространства, увидел приближающееся к нему незнакомое лицо человека.
И это лицо спросило: «Ну, как, теперь лучше?»
Да, лучше, ответил Алексей, спасибо! И снова задал вопрос: «Вы кто? Где я, и почему я не могу пошевелить руками?»
В ответ он услышал короткий смешок и протяжное Мгмм... Затем этот же голос у кого-то спросил: «Придуривается, или, правда, не понимает?»
Другой голос ответил: «Он ещё не пришёл в себя. Подождём».
Шеф, разреши физически ускорить его возвращение к нам, и объяснить этому тупице где он находится? - спросил первый голос.
У Алексея наконец-то прояснилось в голове, и глаза уже могли рассмотреть окружающую обстановку:
То, что он увидел, а затем и понял, заставило его насторожиться, и даже немного испугаться — он был привязан к стулу посредине пустого ангара, и двое незнакомцев, стоя напротив, смотрели на него.


* * *
Алексей пошевелил пальцами рук: боли он не почувствовал — хорошо! - подумал он, значит руки целы, и можно попытаться их развязать. Жаль только, что связывали их, когда он был без сознания, а то бы он не позволил им так туго их скрутить верёвкой.
В бытность свою, во время службы в «Горячих точках», один сержант-контрактник научил его некоторым приёмам, и Алексей решил воспользоваться старыми знаниями.
По диалогу между шефом и этим, вторым, он понял — у него хотят что-то узнать, или заставить что-то сделать, но что, он пока не знал.
А по тому, что его связали, и привязали к стулу, он догадался: если он им не скажет, или что-то не сделает, его будут пытать. Значит, надо быть готовым ко всему - даже смерти.
Но, что им нужно? Кто может меня знать во Владимире, я же впервые здесь... Иваново? Так там я тоже был в первый раз... Странно... Думай Иваницкий, думай, приказал он себе...
Но думать ему не дали — неожиданный удар в солнечное сплетение прервал его мысли., и он задохнулся. Затем последовало ещё несколько ударов, словно боксёр бил по висящей «груше».
В глазах Алексея потемнело...
Если бы эти удары наносились на ринге, рефери начал бы отсчёт. Но это был не ринг, и били не по «груше», и не боксёр боксёра, а избивали привязанного к стулу, к тому же связанного человека.
Алексей опрокинулся вместе со стулом, и в таком положении остался лежать на земляном полу.
Он не двигался, хотя дыхание постепенно вернулось к нему. Он лихорадочно пытался развязать руки, и, кажется, ему это постепенно удавалось.
Падение вместе со стулом немного расслабило узлы, и, при известной сноровке и умении, он смог бы развязаться, но необходимо было время...
И опять ему не дали его - «боксёр» подхватил его вместе со стулом и вернул в прежнее положение.
Второй человек, по кличке «шеф», не повышая голоса, спросил: «Ну, как, предупреждение усвоено? Теперь ты, надеюсь, понял - мы шутить не будем»
Я не понимаю, что вам от меня надо, прерывисто дыша, спросил Алексей? Я вас совершенно не знаю... Кто вы? Назовитесь!
Саныч, скажи этому придурку зачем он здесь, - приказал человек по кличке «шеф».
Ладно, - ответил Саныч. И размахнувшись, вновь нанёс удар.

* * *
Алексей чувствовал, вернее, догадывался, что избиение продолжится, и он уже был готов, если не отразить его, то смягчить.
Парируя удар Саныча, напряг мышцы живота, как учил его сослуживец — теперь удар был не столь сокрушительным, но всё равно он опрокинул его.
Алексей, притворяясь, продолжал лежать не шевелясь, и услышал, как шеф сказал: «Саныч, ты живодёр, разве можно так бить нашу дойную корову. А вдруг ты убил его?»
Борис, ответил Саныч, я ж легонько его. Вот если бы «боксёр» его стукнул, то пиши пропало.
Так чего ты стоишь? Подними его! - приказал Борис.
Слушая диалог Саныча и Бориса, лежащий на полу Алексей, неожиданно вспомнил, где он слышал эти имена.
И Кондратьев часто называл их, при разговоре об освобождении Ирины. Так вот к кому я попал в руки, не сдержав эмоций, прошептал Алексей.., вот к кому...
А Борис, или «Карлик», уже приказывал своему помощнику:
Саныч, пора кончать эту бодягу. Подними его, и сделай так, чтобы он смог подписать Акт на передачу всего своего имущества. Нотариуса привезли?
Сейчас посмотрю.
Идиот, куда ты? - зашипел Карлик. - Подними сначала его.
Саныч подошёл к лежащему на боку стулу с привязанным к нему Алексеем, и, поднатужившись, поставил его. Затем, сказав — я сейчас — скрылся за воротами.
Алексей, к тому времени уже освободившийся от связывающих его верёвок, чуть слышно произнёс: - Борис, я тебе кое-что хочу сказать.
Главарь Московской ОПГ подошёл к Алексею и, скривив рот в издевательской усмешке, спросил: «Тебе чего? Исповедаться хочешь?»
Алексей же, быстро поднявшись, встал на ноги, схватил стул за спинку, и нанёс удар по голове Карлика.
Тот, не успев сообразить, как связанный, и привязанный к стулу человек смог освободиться, охнув, повалился к ногам пленника.
Алексей, не убедившись, надолго ли «отключил» главаря банды, побежал к воротам. Открывая их, он, нос к носу, столкнулся с входившим Санычем.
Ошеломлённый неожиданной встречей с пленником, Саныч отступил назад.
А, Алексей, не теряя времени, уже мчался во весь дух к своей машине...
Позади прозвучало несколько выстрелов, и пули, не задев беглеца, подняли фонтанчики пыли рядом с ним.
Бедная «канарейка» вероятно не ожидала, что её хозяин так резко нажмёт на педаль газа. Она, завизжав колёсами и подняв пыль, Алексею на мгновение показалось, что она даже подпрыгнула на месте, набирая скорость, рванула вперёд.
А следом за ней уже мчался джип с преступниками.

* * *
Алексей, боясь кого-нибудь сбить на дороге, давил и давил на педаль. Он знал, куда бы он ни поехал, где бы он ни попытался скрыться, его всё равно найдут люди Карлика и Саныча. Единственным укрытием для себя он считал здание ГУВД. Поэтому он и направился в ту сторону..
Откуда-то из-за угла появилась машина ГАИ, и, словно легавая за зайцем, сверкая огнями и завывая сиреной, погналась за Алексеем.
Пешеходы, завидев мчащиеся машины, шарахались в стороны и пугдиво уступали им дорогу.
В зеркало заднего вида Алексей видел — джип, пропустив машину ГАИ, и чуть отстав, продолжает следовать за ним.
Громкоговоритель гаишников, что-то истошно кричал - Алексей лишь иногда разбирал отдельные слова: остановитесь! Приказываю! И ещё что-то...
Вскоре показалось здание ГУВД, и Алексей почти у самого входа резко, с визгом шин, остановил машину.
Не успел он перевести дух, и поблагодарить Бога за то, что никого не сбил по дороге, к нему уже подбежали гаишники, и наставив пистолеты, перебивая друг друга, закричали: «Выйти из машины с поднятыми руками!»
Подчиняясь приказу, Алексей заглушил двигатель, и открыв дверь, ступил на землю.
Откуда-то подскочила машина с надписью ППС, и оттуда тоже появились сотрудники милиции.
Приказав положить руки на крышу легковушки и расставить пошире ноги, сержант профессионально «обхлопал» задержанного нарушителя.
Алексей, повернув к нему голову, сказал: «Я убегал от преступников — они гнались за мной. Задержите их, они члены ОПГ»
Один из милиционеров, услышав слова Алексея, насмешливо произнёс: «А ты, римский папа».
Да пойдите и проверьте! - не сдержавшись, воскликнул Алексей.
Ага, щас, сказал другой ПП-эсовец, и грубо добавил: «Заткнись, пока тебя не спрашивают!».
Но молоденький лейтенант из экипажа, всё же приказал «грубияну» — сходи проверь!
Сержант, что-то проворчав, в развалку направился к джипу, но тот, быстро развернувшись, скрылся за углом.
Сержант же, проверяющий карманы Алексея, сказал лейтенанту: «У него нет документов. Бомж какой-то. Что с ним делать?»
Лейтенант, переговорив в сторонке с ГАИшниками, сказал сержанту: «Сажай его в машину», и Алексей оказался в небольшой передвижной камере за решёткой.
Он ещё успел сказать: «Я ехал к следователю Казначееву. Позвоните ему». Но его никто не слушал.
Машина ППС взревев мотором, повезла Иваницкого в отделение милиции.
А позади, вновь показался джип с преступниками, и словно крадущийся в ночи волк, последовал за милицейской машиной.

Глава шестнадцатая

Алексей, сидя в «обезьяннике», уже несколько раз взывал к справедливости, и просил дать ему возможность позвонить. Он говорил: «Я имею право на один звонок! Дайте мне позвонить следователю!»
Но в ответ, сидевший за столом дежурный, или молчал, или иногда говорил: «Заткнись! Будет мне тут каждый бомж качать права. Сиди спокойно, придёт начальство — разберётся»,
Алексей понял — его просьбы мало трогают дежурного, и ничего он сейчас добиться не сможет. Придётся смириться, и терпеть.
Единственное, что в данной ситуации его немного успокаивало, так это невозможность преступников добраться до него.
Просидев почти три часа за решёткой, Алексей всё же дождался прихода какого-то начальника. Он это понял по раздававшемуся начальственному голосу в соседнем помещении, и он закричал: «Дайте мне позвонить следователю Казначееву! Я имею право на один звонок!»
Кто-то, опять же начальственным, не терпящим возражения, голосом, спросил: «Это кто там требует звонка?».
Другой голос, Алексей узнал его, ответил: «Привезли тут одного, товарищ майор, говорит, что он частный детектив, и требует звонка с каким-то Казначеевым».
Так почему вы не позволили ему позвонить? - строго спросило начальствующее лицо. Ждал вашего распоряжения, ответил дежурный.
Из коридора послышался топот сапог, и в помещение с обезьянником, в сопровождении дежурного вошёл грузный военный в звании майора.
Несколько секунд он рассматривал Алексея, затем спросил: «Вы, действительно, частный детектив?»
Да, хотел ответить Алексей, но не успел.
Майор, отвернувшись от него, произнёс: «Старшина, выведите его, пусть позвонит!», и покинул помещение.
Алексею вдруг вспомнились слова когда-то им прочитанные, только он не мог вспомнить в какой книжке - «Суд его был скор и справедлив!».
Ну, что ж, спасибо тебе майор за разрешение позвонить, прошептал он, следуя за старшиной.

* * *

Казначеев оказался на месте, и узнав кто ему звонит, пообещал приехать.
Вскоре он уже сидел рядом с Алексеем, и слушал рассказ о событиях предшествующих их встрече.
Выслушав, следователь, произнеся - я сейчас — вышел из камеры.
Через некоторое время он вернулся, но теперь рядом с ним шёл майор, и он говорил: «Он, что, правда из Москвы и частный сыщик? Говоришь, побывал в лапах преступников и сумел сбежать? Герой..! Мне бы таких работников»
Теперь уже более пристально рассмотрев Иваницына, он приказал дежурному выпустить узника, и пожав руку, прощаясь, сказал: «Заходите почаще. За доставленные неудобства прошу не судить строго моих офицеров».
И ещё раз сказав — заходите! - он приказал дежурному проводить их до выхода.
На ступеньках крыльца Алексей посмотрел по сторонам — джип стоял метрах в пятидесяти от входа в отделение.
Твоя машина где? - тихо спросил он у Казначеева.
Стоит в ряду.
Кивни водителю — пусть подъедет к крыльцу, - попросил Алексей.
Когда машина покинула территорию отделении милиции, Казначеев, обернувшись, спросил:
Иваницкий, мы что, не могли пройти десяток метров до машины?
Не могли. Карлик со своими подельниками ожидал нас в джипе. Если бы мы прошли хотя бы несколько метров, нас тут же расстреляли.
Ты серьёзно?
Серьёзней не бывает. Ты видел чёрный джип припаркованный невдалеке?
Видел
А номер машины видел?
Видел.
Тогда не задавай больше вопросов, - попросил Алексей, и до приезда в прокуратуру не проронил больше ни слова.

* * *
...Что ты предлагаешь? - продолжил уточнять Казначеев.
Я предлагаю натравить здешние ОПГ на москвичей. У тебя есть кто-нибудь у них? - поинтересовался Алексей, и посмотрел на свежие цветы в банке.
Наверное подружка принесла, решил он, и слегка улыбнувшись, кивнул в сторону цветов - Подруга?
Какая подруга? - занятый своими мыслями,опешил следователь. Наконец до него дошёл смысл вопроса, и он чуть хвастливо ответил: «Зачем подруга, это жена принесла».
- Она, что, тоже здесь работает? - поинтересовался Алексей. Кем?
= Здесь. Она тоже следователь, - с гордостью ответил Казначеев. Затем, спохватившись, сказал: «Иваницкий, не морочь мне голову. Давай работать».
- Я работаю, - усмехнулся Алексей, и скорчив серьёзную мину, напомнил:
Мы говорили о связи с криминалом. Так, есть у тебя кто-нибудь у них?
Есть один «барабан», - нехотя ответил следователь. Ладно, постараюсь связаться с ним.
Он надёжный? - решил уточнить Алексей, - а то есть такие...
Не беспокойся об этом. Он мой должник: работать будет как тимуровец — честно!
Вот и славно. Пусть среди своих потихоньку пустит слух, что, мол, москвичи приехали разведать о возможном захвате здешнего рынка.
А мы, что будем делать? - спросил следователь.
А мы будем ждать и следить, когда они созреют. Как только братки начнут «гонять» москвичей, вступим мы. Глядишь, двух зайцев убьём.
Не боишься, что они объединятся? - с сомнением спросил Казначеев.
Вот этого я как раз и не боюсь, - ответил Алексей.
После небольшой паузы, он сказал:
Послушай, Казначеев, что это мы всё по фамилии друг к другу обращаемся, давай перейдём на ты, и по имени. Меня можешь называть Алексеем. А тебя как звать?
Анатолий Ильич, - сказал следователь, но можно просто — Анатолий.
Вот и славно, - улыбнулся Алексей, протянув руку для рукопожатия.

* * *
Всё это время Алексей тайно жил на небольшой даче у Казначеева. Он, да и сам следователь, боялись, что Иваницкого выследят и убьют.
Связь они поддерживали по мобильному телефону, надеясь, что у москвичей нет знакомых в сотовой компании.
Через три дня следователь, предупредив, что нужна срочная встреча для разговора, приехал на дачу.
Алексей в тревожном ожидании не находил себе места. Он боялся, что Анатолий скажет — из нашей затеи ничего не вышло: владимирские и московские ОПГ объединились.
Но всё было так, как и хотел Алексей.
Анатолий, радостно потирая руки, сообщил: наши боевики из преступных группировок, сумели загнать твоих москвичей в подземные пещеры, и не дают им высунуть носа...
- Откуда знаешь? - заволновался Алексей. Твой стукач сообщил?
- Конечно. Сейчас они готовятся к штурму. Думаю, сегодня они их здорово пощипают.
- А твой стукач не может точно указать — в какой пещере они сидят? - продолжал допытываться Алексей.
- Не только указал, но и показал на карте, где она находится, и спецназ уже готов к выезду.
- Так чего же мы ждём, - воскликнул Алексей, и направился к выходу.

* * *
Дождавшись окончания перестрелки, несколько групп спецназа перекрыли выходы из пещеры, и по приказу полковника, руководившего операцией по уничтожению организованных преступных группировок, начали штурм.
Кто-то был убит, кого-то смогли взять в плен, но основная масса боевиков сумела просочиться по тайным подземным ходам на поверхность и затеряться в городе.
Среди трупов погибших Алексей нашёл своих московских преследователей.
Они не сумели избежать возмездия соперников за якобы имевшееся желание прибрать город к своим рукам.

1994 год
Свидетельство о публикации №326876 от 29 января 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПРОШЛОМ БЫЛО ВСЁ ДОБРЕЙ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft