16+
Лайт-версия сайта

илья муромец и камень путеводный

Литература / Приключения, детектив / илья муромец и камень путеводный
Просмотр работы:
27 апреля ’2019   14:01
Просмотров: 9637

Ехал как-то богатырь русский Илья Муромец по дороге проселочной. Ехал, ехал и доехал до развилки, а от нее дорога в три стороны шла. И стоит на развилке камень указательный, древний-предревний, до половины в землю ушел. И надпись на нем: "кто вправо поедет тому убиту быть кто влево поедет тому женату быть кто прямо поедет тому богату быть". Призадумался богатырь. Женату быть, на печи сидеть да детишек тетешкать богатырю не пристало, налево не поеду. И в богатстве, что за радость? Ни к чему оно богатырю, и прямо не поеду. А вот убивать меня сколько раз пытались, самое богатырское дело. И поехал Илья по правой дороге. Недолго ехал, как только вошел в рощу березовую из за кустов на него вылетела толпа. Десятков несколько, окружили, коню прохода не дают. А сами вида нерусского, одеты в шальвары да халаты драные, на головах тюбетейки.
- Откуда вы в таком количестве, гастарбайтеры нерусские? - удивленно спросил богатырь.

А были это известные по всей Персии сорок разбойников. После того, как Аладдин, чтоб шайтан ему все волосы повыдергивал, нашел их тайную пещеру Симсим и вывез оттуда все хранившиеся сокровища, жизнь лихих разбойников пошла под откос. Нет,если бы Аладдин сокровища оставил у себя, разбойники легко бы вернули их. Но он, чтоб ему всю жизнь чихалось, раздал все беднякам, а бегать по Багдаду и собирать все по грошику было в лом. Жить разбойничкам стало совершенно невозможно. Ведь чтобы банда могла беспрепятственно ремеслом своим заниматься, стражникам платить надо. Да и стукачам-осведомителям, чтоб указали куда и когда караван богатый пойдет, тоже плати. А денег то и нету. Помыкались разбойники, да и решили в новые места податься. Долго шли, нигде не нравится. Наконец нашли подходящее место - лесок, в лесу в засаде сидеть, это вам не в пустыне под солнцем в песок зарываться и главное - дорога, а по ней, глядишь и купцы поедут. Организовали разбойники засаду и стали ждать. И дождались. Богатыря.

Из толпы вышел один, выглядит получше остальных - халат богатый, подпоясан золотым ремнем и в папахе.
- Салям алейкум, уважаемый - степенно начал он - Мы знаменитые сорок разбойников.
- Что-то не слышал я о такой банде - отвечал богатырь.
- Да, здесь о нас еще не знают - согласился атаман, а это был именно он - Мы известны в основном в Персии.
- И как же вас, лихоимцев персиянских на Русь занесло?
- Неисповедимы пути аллаха - смиренно развел руками разбойник - Ты лучше скажи, есть у тебя при себе что ценное?
- Да так, тысяч пять рублев золотом, да камней самоцветных три горстки - ответил Илья. Врал, конечно, безбожно, но богатырь уже понял к чему идет дело и решил поприкалываться над убогими.
У разбойников от таких известий алчно загорелись глаза.
- Я смиренно прошу отдать золото и камни нам - сказал атаман.
- Нет, ребята, фиг вы чего получите - дерзко отвечал богатырь.
- В таком случае мы сами возьмем, а тебя убьем - вздохнул разбойник - Эй, молодцы! Взять его!
Разбойники повыхватывали сабли и ринулись в атаку на богатыря. Илья легко спрыгнул с коня, он даже не стал обнажать меча, слишком много чести, а просто раздавал оплеухи направо и налево. Лихие разбойнички разлетались кто куда, кто в пыль дорожную, кто в канаву, а кто и на дереве повис. В скором времени все закончилось, разбойники без сознания лежали и висел в живописных позах и только атаман стоял поодаль и растерянно глядел на побоище. Илья не спеша подошел к нему.
- Вай! Славный багатур! - сладким голосом произнес атаман - Слушай, багатур, иди к нам в банду. С такой силой все купцы наши будут.
- Ты, урка персиянская, совсем рамсы попутал - отвечал богатырь речью простонародной - Да чтоб богатырь русский лихоимством занимался! Теперь слушай сюда: еще раз попадетесь, всех на голову укорчу. Понял?
Разбойник только головой заивал, мол понял. А Илья не спеша поехал обратно к путеводному камню. Доехал, подошел, почесал в затылке и приписал рядом с указанием: "Ходил, вернулся живым, ни фига там нету, одни тушканчики персидские".

Подумал, подумал богатырь да и поехал по левой дороге.

Недолго ехал и попался ему навстречу дом, белокаменный с крышей черепичной, в окнах настоящее стекло. Вход в дом украшали два больших красных фонаря, а еще его охраняли два бодигарда, здоровенные, мускулы так и выпирают, одеты в порты черные кожаные в обтяжку да в жилетки, тоже черные а на головах опять же черные кожаные фуражки. Фуфло - опытным взглядом определил богатырь, на анаболиках качались, одна видимость, такого ткни, один пшик получится. Увидев богатыря стражи угодливо изогнулись и открыли ему двери:
- Добро пожаловать в салон мадам Зи-Зи.
- За конем моим присмотрите - сказал богатырь входя в дом.
- Всенепременно.
Войдя увидел Илья хоромы общирные, красным бархатом да золотом отделанные, диваны мягкие, а на них девицы сидят в одеяниях срамных, почти ничего не прикрывающих. Растерялся богатырь, а к нему уже подходит девица и говорит:
- Здрав будь, богатырь, добро пожаловать, устал. чай, с дороги. Проходи, отведай яств, лучшими поварами сготовленных.
Ну какой же богатырь подзакусить откажется. Сел Илья за стол, а к нему сразу слуги подбежали, предлагают кто осетра печеного, кто бычий бок жареный, кто вина подливает. Однако богатырь держал себя в узде, ел, да не объедался, пил, да не допьяну. Наконец, когда голод был уже утолен, подходит к богатырю молодица.
- Как звать-величать тебя, богатырь?
- Илья. Муромец.
- А я - мадам Зи-Зи. Пойдем, богатырь Илья, отдохнешь на перинах пуховых, на кровати царской. Да и я тебя развлеку-потешу. Давно к нам такой видный мужчина не заходил. Не до нас, небось в каждой деревне по невесте?
- Да я, как-то, не по этой части - смущенно сказал Илья.
- Да, да, все дела да заботы ратные - сочувственно промолвила мадам - Ничего, сейчас все исправим, натешишься вдоволь.
С этими словами вошли они в комнату, по всему видать спальня. Кровать стоит поистине царская, перины на ней пуховые, подушки атласные.
- Приляг, Илюшенька - сладко молвила мадам Зи-Зи и подталкивает его к кровати.
Подозрительно стало богатырю, как это потешиться в кольчуге да в сапогах? Приподнял он молодицу и со словами, "нет, мадам, после вас" бросил ее на кровать. А кровать возьми да перевернись на шарнирах потаенных. И прекрасная мадам с криком провалилась в подвал каменный. "Так вот как тут тешатся" - подумал богатырь. Созвал Илья слуг и выспрашивает у них, где вход в подвал. А они ведать не ведают, один только сказал, что вход с улицы, во дворе. Нашел Илья вход, да тот землей и бревнами засыпан. Согнал богатырь челядь домовую и велел вход расчистить. Они быстро это сделали. Открыл Идья дверь, а там, в подвале мужиков - видимо-невидимо. Все, кого обманом заточили. Были там и царевичи и королевичи и купцы и даже трое богатырей. Уж богатыри больше всех кручинились да каялись.
- Спасибо тебе, Илья Муромец - говорили они - Спас ты нас из полона. Прости нас, не устояли мы перед искусом дьявольским, за что и поплатились.
- Не переживайте, братья богатыри - отвечал он им - Слаб человек, я и сам чуть было не попался.
Помог богатырь царевичам-королевичам, совсем в темнице обессилевшим выбраться наружу, да последней вывел мадам Зи-зи.
- Тебя, преступную мадаму, замыслившую погубить всех этих мужей славных, я, богатырь Илья Муромец, силой полномочий, данных мне царем, приговариваю к казни лютой - и срубил ей голову.
А потом обратился к спасенным:
- Ну что, мужики, спасение надо отметить. Заходи в дом, начнем почестен пир!
Велел Илья служкам домовым накрывать столы для пира, нести все, что ест съедобного. И пир начался! Уж они там и ели и пили, сил у узников бывших все прибавлялось и скоро их было не узнать.

А Илья убедившись, что все в порядке, потихоньку покинул дом и поехал назад, к камню путеводному. И написал "ходил направо ни одной девки стоящей нет не советую".

Подумал, подумал и, подчиняясь привычке богатырской все доводить до конца, поехал по дороге прямо.

В скором времени попался ему на дороге камень. Огромный преогромный и на нем написано: "Кто камень сей поднимет, богатым будет". Ну а чего ж не поднять. Взялся Илья покрепче, поднатужился, ноги по колено в землю ушли, и отбросил валун. А под камнем - казна великая, злата-серебра да камней самоцветных - видимо-невидимо.
- Ни фига себе заначка - удивленно сказал богатырь.
Однако, думать надо, что с богатством делать. Не оставлять же просто так лежать. Найдет кто, а халявное богатство до добра не доводит. Взял Илья мешки, которые у него были припасены на случай, если разбойника какого на царский суд доставить надо, или зверушку какую диковинную, набил их кладом найденным да поехал обратно к камню путеводному. Спешился возле камня и приписал возле указания"ходил нет там никакого богатства", подумал и приписал: "уже". Подумал еще немного и написал на камне крупными буквами: "ЗДЕСЬ БЫЛ ИЛЮША". Сел на коня своего внрного и поехал в Киев.

Приехав в Киев повелел Илья на деньги найденные построить три церкви да дом странноприимнй, чтобы калики перехожие не слонялись по улицам а могли бы отдохнуть по человечески перед странствиями дальними.

Вот таков он, богатырь настоящий, не о собственном благе печется, а о народе простом, русском.

А в следующий раз я вам чего еще расскажу








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft