16+
Лайт-версия сайта

АСТРОЛОГ ИЗ АМЬЕ

Просмотр работы:
29 июля ’2019   21:13
Просмотров: 9259

Юный Мишель становится учеником астролога из города Амье

1

В один из первых дней 15.. года в дверь одного из домов города Амье постучался белобрысый подросток лет четырнадцати.

-Кто ты такой и что тебе нужно? - нелюбезно спросил у него через дверное оконце слегка скрипучий мужской голос.

-Меня зовут Мишель. Я сын Жома де Реми и ищу Сезара де Лескаля, астролога. Меня послал к нему отец. Прохожие сказали, что нужный мне человек проживает здесь.

-Почём я знаю, что ты не лжёшь? Может, ты пройдоха какой-нибудь.

-Отец снабдил меня рекомендательным письмом.

-Покажи его.

Назвавшийся Мишелем парень полез внутрь своей куртки и долго там возился. Заминке способствовал ещё и узелок с пожитками, который отягощал другую руку. За дверью начали терять терпение. Уже послышалось возмущённое фырканье, но в этот момент паренёк нащупал искомое и извлёк наружу конверт.

-Вот! - с облегчением сказал он.

-Поднеси конверт поближе, - приказал человек за дверью. - Я хочу разглядеть печать и почерк.

Мишель выполнил требование. На какое-то время воцарилась тишина. Через минуту за дверью снова фыркнули (на сей раз с примесью печали) и... окошко затворилось. Подросток растерялся. Он хотел постучаться, но услышал, как с той стороны задвигались засовы. Дверь немного приотворилась.

-Заходи, - услышал Мишель.

Он поспешил воспользоваться приглашением, юркнув в образовавшийся проём.

***

Мишель оказался в просторной и слегка запущенной гостиной. Человек, впустивший его, по виду ассоциировался со злым волшебником из сказок: строгий взгляд, нахмуренные брови, крючковатый нос, клиновидная бородка, тёмно-синяя мантия почти до пола.

-Пойдём в мой кабинет! - приказал «волшебник». - И давай сюда письмо!

-А вы...

-Я Сезар де Лескаль!

Они поднялись на второй этаж и вошли в комнату, располагающуюся справа по коридору. Здесь астролог уселся в своё кресло, сломал печать и погрузился в чтение содержимого письма. Мишель пристроился на одном из двух стульев, предназначенных, вероятно, для посетителей. Их разделял стол. Пока Сезар шарил взглядом по строчкам, молодой человек украдкой оглядывал здешнюю обстановку.

Насколько он понял, комнату разделили на две неравные части ширмой, за которой находился закуток для отдыха и сна. Большая же часть, где сейчас находились Сезар и Мишель, отводилась для работы. Помещение производило бы вполне заурядное впечатление, если бы не стол, а вернее — лежащие на нём предметы. Мишель удивлённо переводил взгляд от раскрытой книги с какой-то таблицей на фолиант с диаграммой, от хрустального шара — на свернувшегося калачиком... чёрного кота.

-Значит, Жом недавно умер! - констатировал закончивший читать письмо Сезар. - Печально! Он был хорошим товарищем, я его никогда не забуду! Но скорбеть я буду потом, а пока перейдём к делам понасущней. Хотелось бы знать, почему Жом спихнул своего сына — то есть, тебя — на меня? Насколько мне известно, у Жома имелось поместьице. И ты, как наследник, можешь получать с него уютный доходец.

-Не могу! - тяжко вздохнул Мишель. - Видите ли, господин Сезар, я — незаконнорожденный. Вдова и сводные сестрицы всегда ненавидели меня. Отец, зная это, понимал, что они сживут меня со свету, и перед смертью дал мне рекомендацию к вам.

-Лихо! - усмехнулся астролог. - А о том, что я сам еле свожу концы с концами твой отец не подумал? Видишь ли... э-э...

-Мишель, - подсказал парень.

-Да, я помню. Видишь ли, Мишель! Жизнь нынче дорожает, а клиентов у меня не очень много. Приходится платить за жильё, стол, дрова...

-Словом, вы отказываетесь принять меня? - спросил Мишель, поднимаясь со стула. - Ну что ж, придётся мне уйти! Это ничего, что вы вот так отплатите отцу за своё спасение в битве при...

-Ах ты нахал! - взревел Сезар. - А ну сядь на место! Разве я говорил, что не приму тебя? Ты сначала до конца дослушай, а гонор свой потом показывай.

Мишель опустился на стул.

-Я просто описываю тебе моё положение, - продолжил астролог. - Ты должен знать, что со мной шиковать не придётся. А так-то я согласен взять тебя в ученики. Если, конечно, тебя не отпугнули мои скромнейшие финансовые обстоятельства.

Скромные финансовые обстоятельства Мишеля не отпугнули.

-Помимо стола и крыши над головой, - спросил молодой человек, - какую сумму вы назначите мне на личные расходы, пока я буду пользоваться вашим покровительством?

-Пять су в день! - предупредил астролог. - О большем даже не заикайся! Ведь обычно не учитель ученику, а ученик учителю должен платить за науку. Но очень уж я задолжал твоему папаше в бытность нашей с ним службы в королевских войсках.

-Пять су — очень мало, но я согласен.

-А раз согласен, тогда пойдём со мной. Покажу тебе твои апартаменты.

***

-А получше места не найдётся? - спросил Мишель, оглядывая пыльный чердак.

-Где же я тебе его рожу? - возмутился Сезар. - На первом этаже у нас гостиная, за ней кухня. В правом крыле второго этажа — мой кабинет. Там я работаю, принимаю клиентов, отдыхаю.

-Что же находится в левом крыле второго этажа?

-Там комната хозяйки дома и её дочери. Вряд ли они согласятся взять тебя к себе. Поэтому соглашайся на чердак или выметайся отсюда на все четыре стороны. Я всё-таки астролог, а не волшебник, наколдовать лишнюю площадь не в моей компетенции.

Внизу стукнула дверь. Послышались голоса.

-А вот и хозяйка, - сказал Сезар. - Её зовут Элиза. Пойдём, познакомишься с ней и её дочкой. Нужно уведомить их о том, что ты будешь здесь отныне жить в качестве моего ученика и личного слуги.

Хозяйка оказалась слегка полноватой особой с бесцветными бровями и увядающим лицом. Раньше она, наверное, слыла красавицей, но лучшие годы остались позади. Впрочем, ухаживай Элиза за собой получше — она выглядела бы намного привлекательней.

Зато её шестилетняя дочь Луиза производила лучшее впечатление. Эта девочка с золотыми волосами (вероятно, точная копия матери в детстве) смотрела на мир восторженными глазками василькового цвета и обещала стать настоящей королевой мужских сердец лет через восемь-десять.

-Надеюсь, вы понимаете, - сказала Элиза, когда её поставили в известность о наступивших изменениях, - что я увеличу плату за стол, поскольку теперь нужно будет покупать больше продуктов, а также стану брать дополнительные деньги за аренду чердака?

-Насчёт продуктов я согласен, - кивнул астролог. - Насчёт чердака — нет! Ведь он не рассматривался вами, как съёмная комната. Там у вас, уважаемая Элиза, разный хлам валяется.

-Тем не менее, коли вы его занимаете, то платите!

-Тогда я съеду отсюда в ближайшие дни. Одна старуха совсем недавно уговаривала меня переехать к ней на очень скромных условиях. Пожалуй, я воспользуюсь её предложением.

-Вряд ли она будет убираться и готовить также аккуратно, как я! - воскликнула Элиза.

-Что же поделать, если ваши новые расценки меня совершенно не удовлетворяют.

-Ну хорошо, упрямец вы эдакий, - пошла на попятный женщина. - Я не возьму с вас за чердак. Оставайтесь!

«Наверное, в Амье непросто найти квартиросъёмщика, - подумал Мишель, - раз Элиза так быстро сдалась. Или у неё чувство к Сезару?»

***

Весь остаток дня он посвятил уборке чердака. Кое-что из валявшегося там хлама очень даже пригодилось. Например, четыре ящика. Сдвинув три из них вместе, Мишель получил более-менее приемлемое ложе. Последний ящик был преображён в тумбочку у изголовья. Элиза выделила новому жильцу тюфяк, одеяло и подушку. Уют ещё предстояло наводить, но в целом Мишель остался доволен.

Он отлично выспался, встав наравне с остальными с восходом солнца. На кухне Мишель прислуживал астрологу при умывании, держа полотенце и наливая ему воду из кувшина. Потом сели завтракать.

-Ты имеешь хоть какое-нибудь представление об астрологии? - спросил у Мишеля Сезар, отправляя в рот часть куриного яйца.

-Почти никакого, - признался тот. - Знаю только, что это гадание по небесным телам и что оно пришло к нам с Востока, где зародилось в глубокой древности.

-И всё?

-Ну да! А, погодите! Могу перечислить знаки зодиака. Хотите?

-Сделайте милость, господин де Реми!

-Итак. Э-э... Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев... Кто же там дальше-то? Дева, Скорпион, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

-Хм, неплохо. Только Весы перед Скорпионом стоят, а не после.

-Точно! Я знаю, просто спутал от волнения.

-А характеристики знаков знаешь?

-Вроде да, - неуверенно протянул Мишель.

-Вроде или знаешь? - рассердился Сезар.

-Знаю, но в самых общих чертах.

-Поведай об Овне.

-Овен активный, резкий, дерзкий, энергичный, напористый, открытый, агрессивный, быстро вспыхивает и также быстро отходит от вспышки гнева. Хочет быть во всём первым, эгоист.

-Назови его стихию, планету, камень, талисман, цвет и прочие атрибуты.

-О, это довольно тяжело. Знаю только, что Овен — огненный знак.

-Ясно, - скривился Сезар, заканчивая трапезу. - Ты почти ничего в моём ремесле не смыслишь! Учить и содержать тебя мне придётся долго. Давай сделаем так! Мне некогда сейчас с тобой возиться, поэтому мы поднимемся ко мне и я дам тебе книгу о знаках зодиака. Подробно вызубри их характеристики. Я время от времени буду учинять тебе экзамен. И не дай Бог ты небрежно отнесёшься к учёбе — я не постесняюсь вышвырнуть тебя на улицу. Понял?

-Угу.

***

В первой половине дня Сезар обычно запирался у себя в кабинете для составления гороскопов, а после полудня принимал клиентов. Чёрный кот Даймон тогда обязательно находился рядом с ним.

-Держу его ради антуража, - признался как-то астролог. - Раньше у меня жил ворон. Натерпелся я от него! То гаркнет в самое ухо невпопад, то ляпнет сверху жидким. К счастью, в один прекрасный день ворон вылетел из окна и больше я его не видел. Кот лучше! Мороки с ним почти не испытываю. Даймон спокойный. Правда, кормить приходится, зато хоть иногда сам мышей-крыс ловит да на голову не какает.

Вечерами Сезар часто уходил к нескольким своим друзьям или посещал местный кабачок. Всякий хочет отдохнуть от работы. Учителем он показывал себя пока неважным. За первую неделю ни разу не проверил Мишеля на предмет того, занимается ли он вообще знаками зодиака или нет. Молодой человек, помня угрозу, конечно, занимался. Даже что-то уже очень хорошо усвоил. Однако отсутствие внезапной проверки его устраивало.

Помимо чтения Мишель старался побыстрее стать своим в новой для него обстановке. Он поладил с Элизой, играл роль старшего брата с Луизой, познакомился с соседями и окружением. Улица, на которой они жили, называлась улицей Представлений. Когда-то здесь была окраина города, поле. Приезжие артисты разбивали тут свои шатры и устраивали представления на потеху старожилам. Потом на бывшем поле выросли типичные для Амье двухэтажные дома-фахверки, где сначала жила часть тех самых артистов, уставшие от бесконечных переездов или уже не нужные цирку старики. Постепенно новые люди сменили их и теперь на улице Представлений проживали мастера разных профессий.

***

Недели с лихвой хватило на то, чтобы Мишель освоился здесь. Элиза показала ему у кого следует покупать продукты и парень иногда ходил за покупками вместо неё.

Отправившись однажды на рынок, Мишель увидел впереди себя девушку примерно своего возраста. Он уже сталкивался с ней на улице, но до знакомства дело пока так и не дошло. Сейчас Мишель имел возможность ещё раз оценить её белое личико и ямочки на щёчках, когда девушка на миг оглянулась. Мелькнула мысль, что такой красавицы он в жизни не видел.

Мишель прибавил скорость, поравнявшись с объектом своего интереса. Девушка искоса посмотрела на него, мило покраснела, но сделала вид, будто не замечает навязывающегося кавалера.

-Разрешите представиться, мадмуазель, - сказал парень. - Меня зовут Мишель. Я живу на улице Представлений в доме вдовы Дюрен. В Амье я совсем недавно, поэтому мало с кем знаком. Но вас, кажется, имел честь видеть и подумал, что нам следует познакомиться. Ведь странно всё время ходить мимо друг друга, не здороваясь и не зная имён.

-Моё имя Эжени, - ответила девушка. - Я служанка госпожи Леоноры Ришар с улицы Садов. Я тоже вас уже видела.

-Очень приятно, Эжени. Судя по корзинке в вашей руке вы идёте на рынок. Я тоже. Разрешите мне сопровождать вас.

-Разрешаю.

-А потом я бы с радостью проводил вас.

-Это зависит от вашего поведения.

-Постараюсь заслужить ваше доверие приличными манерами.

Минуту они шли молча.

-Давайте я понесу вашу корзинку, - предложил Мишель.

-Я знаю вас всего ничего и не доверю пока вам свою вещь. Но если мы с вами в дальнейшем будем общаться, то вы получите такую возможность. Кстати, чем вы занимаетесь?

-Я изучаю астрологию и рассчитываю в будущем преуспеть в данном ремесле. Моего учителя зовут Сезар де Лескаль.

-Ах да, он снимает комнаты у вдовы Дюрен. Моя госпожа обращалась к нему несколько раз. А вы, вероятно, ещё не умеете составлять гороскоп?

-Нет, я только приступил к учению.

-Жаль, - вздохнула Эжени. - Я бы тоже хотела знать свою дальнейшую судьбу, а вы оказали бы мне эту услугу как друг. Гороскоп у господина де Лескаля стоит дороговато для бедной служанки, а госпожа Леонора не станет тратиться ради меня. Вы, я полагаю, не откажете мне в капризе хотя бы за денье.

-Я составлю вам гороскоп бесплатно. Однако нам придётся немного подождать.

-Ах, это будет так трудно.

-Ради вас я удвою свои усилия.

***

Они с Эжени совершили покупки, после чего вместе отправились в обратный путь. Болтали о пустяках. Мишель довёл девушку до дверей дома госпожи Леоноры и там распрощался с ней, договорившись встретиться на днях. Теперь он точно знал, где она живёт, и не опасался потерять красавицу из виду.

К себе Мишель вернулся окрылённый. Дверь отперла маленькая Луиза. Молодой человек отнёс продукты на кухню, немного поговорил с Элизой и уже собирался подняться на чердак, чтобы взяться за книгу, как услышал громовой рёв Сезара:

-Воды!!! Несите скорее воды!!!

-Что такое? - всплеснула руками Элиза.

Мишель схватил кувшин и без раздумий выбежал с ним из кухни в гостиную. Всклокоченный астролог стоял у лестницы на втором этаже и призывно махал рукой.

-Быстрее, быстрее! - орал он. - Что ты копаешься? Я в твои годы был расторопнее. Живо в кабинет! - и тут же нырнул туда сам.

Последовав за ним, Мишель увидел в комнате бледную госпожу Гортензию — одну из клиенток.

-Слава Всевышнему вы очнулись, мадам! - закудахтал вокруг неё Сезар. - Я уж подумал о худшем. Разве можно так пугать? Ох уж эта ваша мнительность! Трудности, которые предрекают вашей семье звёзды, не фатальны! Я же сказал, что вы с честью выберетесь из них вместе. А вы сразу в обморок! - потом он повернулся к Мишелю и прошипел: - А ты чего застыл словно пень? Подай мадам воды!

Мишель исполнил приказание.

-Вам лучше? - с надеждой спросил астролог у пожилой дамы.

-Да, - ответила та. - Простите за сцену, господин Сезар. Сама не ожидала от себя подобного. Так перепугалась от прогноза! Даже не обратила внимания на ваши последние слова. Ну я и клуша!

-Я думаю, нам стоит остановиться сегодня.

-Пожалуй. Мне к тому же пора. Дома ещё много дел.

-Нет-нет, я вас не гоню. Вы сидите.

-И всё же я пойду.

Дама встала, но тут же покачнулась. Сезар и Мишель подхватили её с двух сторон.

-Вы ещё слишком слабы, - покачал головой Сезар.

-Это секундная слабость, теперь всё точно прошло.

-Однако я не имею права отпускать вас в таком состоянии! Если бы не дела и следующий клиент, к которому надо готовиться, я бы вас с удовольствием проводил.

-Давайте я провожу, - предложил Мишель.

***

Старуха оказалась очень утомительной особой. Всю дорогу она не закрывала рот, рассуждая на самые неинтересные для Мишеля темы. Когда же Гортензия перенесла внимание на своего сопровождающего, бомбардируя его вопросами — кто он, да откуда, да как ему живётся у Сезара, да что он про него знает «вкусненького» — стало ещё хуже.

Кое-как Мишелю удалось отбиться от противного любопытства мадам. Он довёл Гортензию до её порога и с облегчением распрощался там, чувствуя себя вышедшим на свободу заключённым.

«Ну и ведьма! - думал Мишель, наслаждаясь тишиной. - Как с ней Сезар только ладит? Нет, тут надо другой вопрос задать: как Гортензию терпят её домашние? Я от такой жёнушки или мамаши повесился бы.»

Впрочем, долго размышлять о Гортензии ему не пришлось. Проходя мимо тесного переулка, спрятавшегося между двумя рядами домов, Мишель краем глаза углядел парочку парней, грубо прижимавших к стенке третьего. Все являлись его ровесниками.

В той местности, откуда прибыл Мишель, решать серьёзные вопросы между мальчишками было принято открыто, один на один. Поэтому он ни секунды не раздумывал, пройти ли ему мимо или вмешаться.

-Эй! - шагнул ученик астролога в полумрак переулка. - Двое на одного нечестно!

Все трое с удивлением воззрились на неожиданного поборника справедливости.

-А ты кто такой? - после заминки спросил один из пары, обладатель шрама под левым глазом. - Я вообще тебя в первый раз вижу. Иди отсюда подобру-поздорову, пока по шее не получил.

-Никуда я не пойду! Или деритесь по-честному, или я встану на сторону вашей жертвы!

Напарник шрамоносца сделал шаг к Мишелю, видимо, для воплощения угроз в действие, но тут пойманный ими в ловушку и забытый ввиду разговора парень впечатал первому в ухо, а потом оглушил ударом по голове и второго. Оба осели наземь. Мишель почему-то оторопел.

-Бежим! - крикнул ему бывший пленник. - Сейчас подтянутся их дружки, а эти очухаются — и нам несдобровать!

Не дожидаясь ответа, он пустился прочь из переулка. Мишель стряхнул оцепенение и бросился вслед за ним.

***

Покинув переулок, они действительно заметили ещё двух подростков, приближающихся к месту происшествия. Спасённый парень сразу кинулся в противоположную от них сторону. Мишель почёл за благо повторить его манёвр.

Парень мчался, петляя то в одну сторону, то в другую. Мишель не отставал. Он напрочь потерял все ориентиры и теперь надеялся только на впереди бегущего. Крики за спиной раздавались недолго. Кажется, погоня не была упорной. Для точного определения следовало оглянуться назад, однако при такой спешке Мишель боялся споткнуться о что-либо и упасть.

Вскоре лёгкие стали испытывать дефицит воздуха, ноги отяжелели, а сознание вместе со зрением начало заволакивать пеленой усталости. И тут товарищ по несчастью нырнул в проём какого-то нежилого по виду здания. Мишель традиционно поступил также. Внутри оказалось пыльно и захламлено мусором почище, чем на чердаке у Элизы. Зато здесь можно было упасть на пол, чтобы отдышаться.

Минут пять, если не больше, они молча глотали воздух. Потом парень сел и произнёс, глядя на Мишеля сверху вниз:

-Спасибо что вмешался. Меня бы славно вздули бы без твоего появления.

-Не за что, - ответил Мишель, тоже садясь.

Только сейчас он получил возможность разглядеть того, за кого он вступился. Парень был худощавым шатеном с простецким лицом и открытым взором.

-Я Ален, - представился он, - подмастерье у плотника Ромена.

-А я Мишель, ученик Сезара-астролога.

-Похоже, я твой должник, Мишель.

-Раз так, то объясни-ка ты мне для начала, что там у тебя с теми ребятами за проблемы. Хочется знать, что я поступил правильно.

-Тот со шрамом, это Жерар. Он с дружками работает у красильщика. Я со своими товарищами враждую с ними уже довольно давно. Не можем поделить улицу, находящуюся между нашими. Они называют её своей, мы — своей. У меня недалеко от их территории было одно важное дельце, которое я не мог оставить просто так. А Жерар с приятелем заметили меня. Я пытался спрятаться в переулке и сам себя загнал в ловушку. Дальше ты знаешь.

-Понятно. А где мы сейчас?

-В заброшенной мельнице на окраине города. Давай уходить отсюда.

-А враги нас не обнаружат, как только мы высунемся наружу?

-Если до сих пор не ворвались, значит потеряли наш след. Вряд ли они станут разыскивать нас так долго.

Действительность подтвердила правоту Алена. Снаружи их никто не ждал. Ребята постояли у мельницы, а потом разошлись. Перед уходом Ален объяснил Мишелю, куда ему следует идти, чтобы добраться до дома, не натолкнувшись на Жерара и его товарищей.

***

Обычно Мишель хорошо спал. Но в ту ночь, зайди кто-нибудь на чердак, он увидел бы его жильца вспотевшим, постанывающим и переворачивающимся с боку на бок. Мишель иногда даже шептал что-то. Слова можно было разобрать, а вот смысл — нет.

-Канал... Шпага... Помогите... Держись... О Боже...

В конце концов, он проснулся. Мишель полежал немного на спине, тяжело дыша и уставившись в потолок невидящим взглядом. Затем сел.

«Надо во всём признаться Сезару! - подумал он. - Есть вероятность, что он поймёт.»

Молодой человек встал с кровати и спустился на второй этаж. Несмело остановился у дверей астролога. Хотел постучать, но в последний момент передумал.

«Ну не глубокой же ночью! Сезар убьёт меня спросонья. Да и кто бы не убил? Лучше поговорить днём. И когда у него будет хорошее настроение!»

Мишель спустился на первый этаж, зашёл на кухню, сделал несколько глотков из кувшина, после чего замер.

«А что если не поймёт? В лучшем случае Сезар просто выгонит меня. А в худшем — выдаст властям! Что тогда со мною станется? Темница? Галеры? Казнь? Не-е-е-т, следует молчать! Вот выучусь на астролога и уйду в другой город, стану там работать. Авось, не умру с голода.»

Так Мишель и решил, возвратясь к себе на чердак.


2

На следующей неделе Сезар наконец вспомнил о своих наставнических обязанностях и устроил Мишелю небольшой экзамен.

-Надеюсь, ты выучил хотя бы некоторые характеристики? - спросил астролог. - Я хочу услышать от тебя о...

-Пожалуйста, - взмолился Мишель, - спросите у меня о тех знаках, которые стоят в первой половине гороскопа. А ещё лучше — из первой трети. Я учу материал основательно, поэтому не слишком быстро.

-Чёрт с тобой, расскажи мне о Тельце. Он стоит сразу после Овна.

-Люди, рождённые с 21 апреля по 21 мая, по гороскопу являются Тельцами, - начал Мишель. - Это земной знак, которому покровительствует планета Венера. Тельцы терпеливы, немногословны, упорны, обычно доводят всё до завершения. Они спокойны и рассудительны, считаются чуть ли не самым трудолюбивым знаком в зодиаке. Ценят порядок и стабильность, любят копить деньги, обожают комфорт, вкусную еду и красивые вещи. Тельцы не умеют торопиться, подгонять их бесполезно и даже опасно. Вывести Тельца из себя очень тяжело, но если это удалось, то виновнику лучше бежать куда-нибудь подальше. Гнев Тельца ужасен. Человек, рождённый под этим знаком, ценит семью и собственный дом. Вместе с тем, он периодически может быть ленивым и крайне пассивным. Однако увидев цель, он идёт до конца, сминая по пути все препятствия...

-Ишь ты, - усмехнулся Сезар. - Шпаришь словно по учебнику. Назови металл Тельца.

-Медь.

-Его талисман.

-Золотой телец и сова.

-Цвета.

-Лимонный, жёлтый, зелёный...

-Счастливые числа Тельца, - не останавливался наставник.

-2, 4, 6, 16 и все те, что делятся на 6.

-Камни Тельца.

-Агат, кариол, белый коралл и вообще все белые прозрачные камни. А несчастливые — топаз, аметист, кровавик. В общем, камни Скорпиона.

-Я у тебя о несчастливых камнях не спрашивал.

-Извините, увлёкся. Исправлюсь.

-Ладно. Вижу ты зря время не тратил. Кстати, а планету Тельца в экзальтации помнишь?

-Э-э... Луна!

-Молодец! - сквозь зубы похвалил Сезар. - Хорошо, пока свободен. Продолжай учиться в том же духе.

-Угу.

Мишель собрался уже покинуть кабинет, как Сезар окликнул его:

-Ах да, забыл сказать. Ты будешь мне нужен после полудня. Мы кое-куда отправимся. Я хочу, чтобы ты выглядел опрятно. Приведи в идеальный порядок одежду, если она у тебя запылилась. И причешись.

***

В указанный час Мишель вышел вместе с торжественным Сезаром из дому. Перед их крыльцом стояла карета, запряжённая парой породистых лошадей. Кучер отворил дверцу:

-Прошу вас, господин де Лескаль.

Астролог не заставил себя ждать, Мишель же замешкался.

-Чего встал как вкопанный? - спросил у него Сезар. - Или тебе особое приглашение нужно?

Мишель неопределённо пожал плечами и поднялся в карету вслед за наставником. Кучер закрыл дверцу, взобрался на положенное ему место, легонько стегнул скакунов и экипаж плавно тронулся в путь.

-Слушай меня внимательно! - обратился Сезар к Мишелю так, чтобы кучер их не слышал. - Мы едем к вдове барона де Вуатуре, её сиятельству Генриетте. Род де Вуатуре один из самых знатных и богатых в Амье. Баронесса жила вместе с мужем и сыном в столице, при королевском дворе. Совсем недавно барон скончался и её сиятельство была вынуждена покинуть двор, вернувшись в наш город. Она здесь около четырёх месяцев и наконец соизволила обратить на меня своё внимание. Если повезёт, я стану её личным астрологом. Это качественно скажется на моих доходах и статусе в глазах окружающих.

-Здорово! А зачем вы меня взяли с собой?

-Да ради того же статуса, бестолочь ты неисправимая! Пусть видят, что я не нищеброд какой-нибудь и у меня тоже есть слуга!

-Ладно. Только растолкуйте, что я должен буду делать? Как себя вести? Признаться, я этикету не обучен. И настоящему обслуживанию тоже.

-Кланяться-то ты умеешь?

-Угу.

-Это, в основном, пока всё, что от тебя требуется. В остальном делай то, что я тебе скажу. Усвоил?

-Угу.

***

Трёхэтажный каменный дом баронессы находился в центральном районе Амье, в пределах старой крепостной стены. Выйдя из кареты, Сезар и Мишель с некоторой робостью подошли к тяжёлой резной двери, после чего, по знаку наставника, Мишель постучал три раза с помощью вделанного в неё бронзового кольца. Открылось дверное оконце и стоящий по ту сторону человек поинтересовался, кто беспокоит обитателей дома.

-Астролог Сезар де Лескаль, - назвал себя Сезар. - Я явился по просьбе её сиятельства.

Человек отпер дверь и разрешил переступить порог. Сезар и Мишель оказались в широкой зале. Здесь было не очень светло и уютно, зато торжественно и просторно. Гостиная Элизы ей в подмётки не годилась. Зала так и кричала о том, что хозяева являются очень обеспеченными сеньорами. Перед широкой лестницей «несли караул» доспехи в полных амуниции и вооружении.

Впустивший их человек отрекомендовался камердинером по имени Ги. Он велел идти за ним, предварительно спросив у Сезара, кто его спутник.

-Мой ученик и слуга Мишель.

Ги повёл их на второй этаж. Они поднялись по лестнице, затем пустились по длинному коридору и остановились почти на противоположном его конце, у двери с портьерой и настоящим стражником. Здесь Ги велел гостям подождать, а сам юркнул за портьеру. Через минуту он возвратился и пригласил внутрь только Сезара. Мишель должен был остаться.

«Вот досада! - огорчился парень. - Неужели я не увижу сегодня баронессу Генриетту, не поприсутствую при их с Сезаром разговоре? Похоже, так и есть!»

Он уже сильно пожалел, что составил покровителю компанию и пообещал себе больше не сопровождать его на подобные мероприятия. Торчать в коридоре неизвестно сколько было очень скучно и обидно. Мишель с удовольствием подслушал бы сейчас, о чём баронесса говорит с Сезаром, однако наличие угрюмого стражника лишало его такой возможности. Молодой человека чувствовал себя здесь крайне скованно, не знал даже куда деть руки. Время от времени по коридору сновали молчаливые слуги. Ги куда-то испарился.

Через полчаса у Мишеля затекли ноги и он рискнул пройтись туда-сюда. Облегчения это почти не принесло. Мишель ещё раз повторил манёвр, после чего просто облокотился о стену. В таком положении он и дождался выхода Сезара, успев даже придремать. Наставник вышел пятясь и кланяясь с подобострастной улыбкой.

Ги проводил их вниз до кареты. Всю дорогу Сезар и Мишель проехали в основном молча, ограничившись парой не относящихся к происшествию фраз.

***

Лишь оказавшись в своём кабинете, Сезар сказал:

-Можешь меня поздравить! Баронесса заказала кучу гороскопов — на себя, своего сына, и других связанных с нею людей. Если говорить о последних, то часть из них — её близкие, часть — просто знакомые, а остальные, кажется, враги. Баронесса хочет быть уверена в первых, поддержат ли её вторые и когда и какие пакости ей могут причинить третьи. Работы предстоит море. Я не стану слишком торопиться и постараюсь, чтобы баронесса привыкла ко мне и не могла в дальнейшем обходиться без моего совета. Таким образом я рассчитываю разбогатеть и влиться в высокие круги Амье.

-Замечательно! - обрадовался Мишель. - Для меня большая честь учиться у такой важной шишки, как вы!

-Не шишки, а персоны, болван!

-Точно. Это я от радости слова немного перепутал.

-Это не от радости, это от неотёсанности! Перенимай хорошие манеры. Тебе ещё не раз придётся сопровождать меня в высшее общество.

-По правде сказать, - решил признаться Мишель, - сопровождение — вещь не самая весёлая. Я чуть не помер со скуки в баронессином коридоре. Какой-никакой компенсацией могло бы послужить моё присутствие рядом с вами. Да и интересно хотя бы разок посмотреть на баронессу вблизи. Но этого, наверное, не случиться, поэтому оставьте уж меня в покое.

-Не говори ерунды! - воскликнул Сезар. - Насмотришься ты на свою баронессу вдоволь, да наслушаешься наших разговоров. Обещаю! Хотя ничего интересного во внешности её сиятельства для тебя нет. Вдове сильно за тридцать и талия у неё отнюдь не осиная. Уж лучше заглядывайся на молоденьких горожанок.

-Раз так, то энтузиазма по поводу посещений дома баронессы у меня вообще не осталось.

-Дурень! Если не станешь завсегдатаем этого дома, то не сможешь обрасти полезными связями. А не обрастёшь полезными связями — так и останешься нищебродом! Цени возможность хотя бы прикоснуться к богатым и влиятельным вельможам. Ведь благодаря им можно высоко взлететь и набить свою мошну. К тому же я собирался привлечь тебя к работам по составлению гороскопов, когда ты продвинешься в учёбе. За это я увеличу тебе выплаты на личные расходы. Чем плохо, а?

-Вы правы, господин Сезар! Что-то я сегодня очень плохо соображаю. Видимо, от избытка впечатлений. Но сейчас, когда вы разложили всё по полочкам, я скажу: я с вами!

-То-то же!

***

Известие о том, что де Лескаль сделался приближённым баронессы де Вуатуре Эльза встретила с беспокойством.

-Это, конечно, замечательно, - сказала она Мишелю, - что господин Сезар стал вхож к такой персоне. Пока он пользуется покровительством баронессы, я вправе не волноваться за его платёжеспособность. Возможно, он даже щедрее будет платить за стол и кров. Однако не вздумает ли господин Сезар, разбогатев, сменить скромный дом Эльзы на более роскошные апартаменты?

-Вам-то что за беспокойство? - удивился Мишель. - Даже если и съедет, то вы, я уверен, без особого труда найдёте себе другого постояльца. Вернее, постояльцев. Ведь с нашим уходом освободится не только комната, но и чердак. Я его там хорошенько обжил, кстати.

-Ах, постояльцев найти действительно нетрудно, мой мальчик. Трудно найти приличного постояльца, который бы не напивался и не сквернословил. Господин Сезар хоть и не ангел, но и не бузотёр. Я уже привыкла к нему, знаю его привычки, характер, требования. К тому же, он астролог как-никак!

Мишелю оставалось только в очередной раз пожать плечами. Он хотел сказать глупой женщине, что быть астрологом без покровительства знатных особ — не такая уж великая честь и не такое уж прибыльное дело, но вовремя прикусил язык.

-Не переживайте вы так, мадам! - произнёс он вместо этого. - Никуда ваш единственный и дорогой господин Сезар не собирается съезжать.

-Правда?

-Ага.

-Ты не представляешь, как твои слова меня успокоили. Хотя сердце подсказывает, что ты говоришь мне неправду, а исключительно то, что я желаю слышать.

-Отчасти вы меня раскусили. Однако скажу вам по большому секрету: мне кажется, мой учитель тоже привык к вашему дому и не захочет покидать его.

За последние слова Элиза с благодарностью потрепала Мишеля по щеке, а потом выдала сладкую булочку.

***

Естественно, Мишель не упустил случая при ближайшей встрече с Эжени похвастаться успехом своего покровителя, так как отсвет его падал и на него. И не прогадал! Девушка стала относиться к ученику успешного астролога благосклоннее прежнего. Появилась надежда на что-то более значительное, чем дружба. Однако Мишель вёл себя также галантно как раньше и позволял себе лишь самый невинный флирт, чувствуя, что выбранная тактика быстрее приведёт его к цели.

Как-то, проводив Эжени, Мишель находился в особенно приподнятом настроении и решил поболтаться по улицам Амье. День выдался отличный, поэтому запирать себя в четырёх стенах не хотелось. Молодой человек удлинил путь домой тем, что медленно пошёл через переулки, наслаждаясь свежим воздухом, лёгким ветерком и пока ещё не по-летнему мягким солнцем.

Так Мишель шёл себе, шёл, в очередной раз свернул за угол, где чуть не столкнулся лбами с... Жераром и его давешним приятелем. Судя по выражению лиц, встреча для них тоже оказалась неожиданной.

«Интересно, они всегда вместе ходят?» - проскочил в голове Мишеля вопрос, о котором он забыл в ту же секунду по причине нависшей опасности.

Из чувства самосохранения он среагировал на возникшую ситуацию быстрее оппонентов. Мишель долбанул Жерара ногой по колену, а потом развернулся и побежал прочь.

-Держи его, держи! - послышался болезненный окрик взвывшего от ярости Жерара. Его товарищ кинулся за Мишелем.

«Может принять бой?» - лихорадочно прикинул Мишель, но сразу же отказался от поспешной идеи. Жерар быстро оклемается и вдвоём враги одержат над ним верх.

Ученик Сезара при бегстве использовал тактику Алена, резко сворачивая в стороны. Однако на сей раз враги не отставали, а Мишель сам себя запутал. Силы постепенно иссякали. Кажется, в бой всё-таки предстояло вступить. Мишель остановился, развернулся к преследователям и сжал кулаки, показывая готовность дать отпор. Увидев это, Жерар и его друг перешли на шаг. Им тоже требовалось перевести дух. На их губах заиграли хищные улыбки. Мишель уже никуда не мог сбежать.

***

-Как тебя хоть зовут? - с издёвкой спросил Жерар. - А то не сумеем даже ответить, кого отделали.

-Я — Мишель де Реми, ученик и слуга астролога Сезара де Лескаля! - получил он гордый ответ.

-Ну держись, Мишель де Реми, ученик астролога и прочее! Сейчас мы тебя поучим, как влезать в посторонние разборки.

Жерар с напарником двинулись на него с разных флангов. Мишель принял решение налететь на Жерара. Если удастся сбить его с ног, то у него появлялся шанс вырваться из клещей и убежать. Впрочем, Мишель готовился к худшему.

-Эй! - вдруг раздался знакомый голос за спинами у врагов. - Ты опять взялся за старое, Жерар? Когда же ты наконец наберёшься храбрости для поединка один на один, а не вместе со своими подручными?

Возгласы принадлежали Алену, который спешил к месту происшествия в сопровождении двух ребят. Мишель внутренне выдохнул. Кажется, сегодня он избежит жестокой расправы. А вот его недавние гонители словно бы уменьшились в росте. Соотношение сил поменялось и они медленно пятились в противоположном от приближающейся троицы направлении, то есть мимо Мишеля.

-Ты обвиняешь меня в подлости, - прошипел Жерар, - однако сам близок к тому, чтобы поступить также.

-Вообще-то у меня чешутся руки хорошенько вздуть тебя! - заметил Ален. - Но я не доставлю тебе удовольствия рассказывать потом о моей нечестности. Так уж и быть — валите отсюда.

-Благородный какой! - буркнул Жерар. - Прямо рыцарь!

-Чего ты там шепчешь себе под нос? Если хочешь разобраться в наших разногласиях, то назови день и место, где мы сможем это сделать, я не заставлю тебя ждать!

-На южном пустыре! Через час! Бери свою кодлу, а я приду со своими друзьями. На глазах у всех я заставлю тебя признать, что я сильнее.

-Принято!

Жерар и его спутник побрели прочь, низко склонив головы. Они ни разу не оглянулись. А Ален с товарищами обступили Мишеля.

-Ты как, в порядке? - спросил Ален.

-Ага, - ответил Мишель. - Честно говоря, вы появились очень своевременно.

Ален представил его своим друзьям, Пьеру и Кристиану, со словами:

-Это тот смельчак, который спас меня несколько недель назад от кулаков Жерара и Жоржа, - потом обратился к Мишелю: - Ныне я сделал то же самое. Теперь мы с тобой в расчёте.

-Неа, - сказал ему Пьер. - Твой долг остаётся при тебе и дальше.
-Почему?

-Потому! Мишель приобрёл врага в лице Жерара из-за тебя. Если бы не ты, ему не пришлось бы сегодня опасаться избиения, а тебе — спасать его.

-А ведь Пьер-то прав! - сказал Ален Мишелю. - Я по-прежнему у тебя в долгу.

-Ну и ладно, отдашь его позже.

***

-Так что, на пустырь? - спросил Кристиан у Алена и Пьера.

-Да, - ответили те.

-Раз Жерар со своими товарищами стал и моим врагом, то я присоединяюсь к вам, - сказал Мишель.

-Так будет правильнее всего! - согласились ребята. - Пусть жераровцы знают, что ты с нами. Они всё равно не оставили бы тебя в покое.

-К тому же их четверо, а нас до сих пор было трое, - полушутя признался Мишелю Ален, - и без тебя мы количественно уступали врагу.

По дороге к пустырю Мишель спросил:

-А как вы сумели вовремя появиться и спасти меня?

-Всё просто, - ответил Ален. - Мы живём и работаем на одной из улиц, по которой вы пробегали. Увидели вас, после чего кинулись следом. Правда, однажды чуть свернули не туда, оттого и замешкались малость.

На пустырь они явились первыми. Солнце начинало припекать. Из-за невозможности найти тень настроение у ребят слегка испортилось.

-Будем ждать, - сказал Ален, пройдясь от нечего делать туда-сюда.

-Только не до скончания веков, - предупредил Пьер. - Я не собираюсь тут жариться, пока жераровцы прохлаждаются где-то и, возможно, вообще не собираются сюда идти.

Остальные согласились с его словами.

-Ты так и живёшь у мэтра Сезара? - спросил спустя несколько минут у Мишеля Ален для того, чтобы прервать тягостное молчание.

-Ага, постигаю ремесло астролога.

-Разве это сложно? Тут недавно одна старая цыганка объявилась в Амье. Она гадает по картам. Насколько я понял, наука не очень мудрёная.

-Карточному гаданию обучиться легче, - ответил Мишель. - Оно как раз для цыганок и старух. Иное дело астрология — благороднейшая из гадательных практик. Вот ей обучиться намного сложнее, нужно посвятить много времени и сил.

-А что там сложного? Карт в колоде побольше, чем двенадцать знаков гороскопа.

Мишель не стал поправлять Алена в том, что правильно говорить «знаки зодиака», а не «знаки гороскопа». Лишь дипломатично возразил:

-Выучить все характеристики зодиакальных знаков само по себе сложно. А кроме них там ещё много всякого.

-Ладно, не будем спорить, - кивнул Ален. - Тем более, жераровцы наконец соизволили почтить нас своим присутствием.

***

Жерар кисло взглянул на Мишеля, воздержавшись, впрочем, от едких комментарий. Видимо, он не рассчитывал увидеть здесь новичка, который своим присутствием уравнивал численность коллективов. Но о вовлечённости Мишеля в местные разборки сожалеть было поздно. Оно стало свершившимся фактов в тот момент, когда парень заступился за Алена и окончательно закрепилось при сегодняшней погоне за ним.

Ален и Жерар встали друг против друга, «надев» на лица вызывающе-враждебные выражения. Остальные тоже перераспределились. Мишелю достался Жорж. Кто-то упёр руки в бока, кто-то скрестил их на груди. Все широко расставили ноги и сверлили оппонентов тяжёлыми взглядами. Вожаки стояли чуть впереди.

-Ты хотел разобраться со мной? - спросил Ален у Жерара. - Вот он я, перед тобой. Можешь начинать.

Едва он закончил говорить, как Жерар без предупреждения замахнулся и послал свой кулак по направлению к носу противника. Ален отклонился, избежав фатального повреждения, а потом перешёл в контратаку.

Что там у них происходило дальше Мишель не видел. Замахи вожаков послужили для остальных сигналом к бою. Каждый сконцентрировался на личном противостоянии.

Жорж был плотно сбитым пареньком-коротышом с приличных размеров кулаками. Но Мишель быстро нащупал его слабое место — неповоротливость. Противник, похоже, сам знал о своём недостатке, поэтому предпочёл выставить вперёд кулаки и выжидать, когда Мишель нарвётся на них. А Мишель стал просто лягать его ногой, успешно отклоняясь от ответных выпадов руками.

Жорж оказался менее опытен в драках. Во всяком случае, один на один. Видимо, привык нападать скопом. Мишель в очередной раз махнул ногой. Это был ложный выпад. Жорж отшатнулся. Тогда Мишель сделал лишний шаг вперёд и двинул ему правой рукой по зубам. Клацнула челюсть. Противник пошатнулся и рухнул, пряча травмированное лицо в ладонях.

Освободившийся Мишель оглянулся, чтобы оценить обстановку. Ален сидел верхом на Жераре и от души угощал его колотушками. Пьер тоже находился в шаге от победы. А вот Кристиану приходилось туго. Мишель поспешил придти к нему на помощь. Поединщик Кристиана, увидев, что к тому идёт подмога, предпочёл сбежать.

Драка закончилась триумфом. Ребята оттащили Алена от избитого Жерара и поспешили покинуть место сражения.

***

Мишель вернулся домой в весьма приподнятом настроении. Когда Элиза сообщила ему, что Сезар желает его видеть, молодой человек легко взбежал по лестнице, постучал в дверь и с довольным видом впорхнул в кабинет.

-Вы, наверное, собираетесь устроить мне новый допрос? - спросил он у наставника. - Извольте, я выучил всё до Стрельца.

-Я очень рад, Мишель, - как-то зловеще произнёс астролог. - Или мне лучше называть тебя твоим настоящим именем: Жак — попрошайка и мошенник из Трикассе?


3

Брюнеты при сильном испуге или возмущении как правило «смертельно бледнеют». Мишель принадлежал к племени блондинов, поэтому лицо его покрылось красными пятнами, быстро став целиком пунцового цвета.

-Вы назвали меня Жаком-мошенником из Трикассе?! - возмущенно вскричал он. - Откуда вы это взяли?

-Вот от этого молодого человека! - указал Сезар на ширму, из-за которой при произнесённых словах вышел ещё одни блондин, ровесник Мишеля.

Выглядел он одновременно смущённым и вызывающим. В чертах его лица проскальзывало что-то хитрое, опасливо-крысиное.

-Ну! - обратился Сезар к Мишелю. - Что скажешь?

-Скажу, что это и есть этот самый Жак! - ответил тот. - Я познакомился с ним в Трикассе по пути из отцовского поместья в Амье. Познакомился при весьма неприятных обстоятельствах.

-Будь добр, расскажи о них подробнее.

-Как я понял впоследствии, в Трикассе по ночам орудовал неизвестный бандит, грабивший неосторожных и одиноких прохожих. Пострадавшие описывали его молодым, светловолосым человеком. Горожане для его поимки даже составили ночной дозор, так сильно он им досаждал. Но дозор оказался неэффективным. Тогда кому-то из управления города пришла в голову идея схватить подходящих по описанию людей, которые имели подозрительную деятельность, и подвергнуть их допросу на предмет выявления бандита. Начались облавы. Я попал под одну из них. На мои возмущения тем, что я в Трикассе только день проездом, что я такой-то, иду туда-то и у меня имеется рекомендательное письмо, удостоверяющее мою личность, я получил в ответ: разберёмся! Меня кинули в камеру, насчитывающую человек десять-двенадцать. Среди них томился и вот этот парень, Жак. Обстановка была нервозная, отношения складывались по разному. Кое-кто из сидящих сбивался в шайки и пытался установить свои порядки. Я тоже подвергался угрозам, но решил отвоёвывать свою честь, а Жак первым поддержал меня. Вместе с ещё несколькими ребятами мы дали отпор особо дерзким. Тогда между мной и Жаком завязалось некоторое подобие дружбы. Он казался надёжным товарищем и внимательным слушателем. Я сам не заметил, как рассказал ему о себе практически всё, да ещё в подробностях. Жак вроде и не тащил их из меня клещами, однако умел задать невзначай наводящий вопрос, за которым следовал подробный ответ. Так прошло три дня. Дознание велось медленно. Первым вызвали Жака. Я уже его не видел и не знал, что с ним сталось. Сутки спустя и меня наконец отвели в кабинет к нужному лицу. Там я предъявил письмо отца, после чего меня препроводили вон из Трикассе. Дальше я добрался до Амье и был принят вами.

***

-Мэтр Сезар, почему вы сомневаетесь во мне? - спросил Мишель, закончив отчёт. - Ведь это же я предъявил вам письмо Жома де Реми. Оно служит доказательством того, что я и есть его сын!

-Потому, что твой оппонент уверяет, будто ты выкрал у него письмо в последнюю ночь вашего пребывания в тюрьме и был отпущен в качестве Мишеля, хотя на самом деле ты — Жак!

-И вы ему верите?

-Я сейчас полностью не верю ни одному из вас! Я около двадцати лет не видел Жома, а в последние лет 8-10 мы, считай, не переписывались. Его сына Мишеля я не видел никогда. Знаю только, что у него светлые волосы и голубые глаза как у отца. Вы оба подходите под описание. Любой может быть Мишелем. Я выгнал бы вас прочь во избежание дальнейшей мороки, но я в долгу у Жома и мне хочется отдать этот долг хотя бы через его сына.

-А вы поспрашивайте нас о Жоме де Реми, о жизни в отцовском поместье, - подал голос Мишель-второй. - Спросите о том, что знали только вы и Жом, что Жом мог поведать только своему сыну.

-Да я же дурак, всё тебе разболтал о своей жизни! - взвился Мишель-первый. - И об отце, и о том немногом, что знал из его слов о прошлой, ещё военной жизни. Ты, самозванец, теперь не хуже меня обо всём осведомлён, поэтому такой смелый!

-Да как ты смеешь, презренный обманщик, называть меня самозванцем?! - разозлился Мишель-второй, сделав шаг вперёд.

-А ну успокойтесь! - взревел Сезар. - Вообще-то идея с опросом тоже приходила мне в голову. Только откуда же я знаю, что Жом говорил Мишелю о себе, а чего нет. Ещё я не знаю, как Мишель жил в поместье. Да многого я не знаю! Но попробовать стоит. На всякий случай! Вдруг какая-нибудь мелочь разоблачит самозванца. Усаживайтесь на стулья — и я начну!

Однако первоначальные опасения Сезара подтвердились, допрос ничего не дал.

-Ума не приложу, как быть! - расстроился астролог. - У меня и у вас... то есть, у настоящего Мишеля почти нет общих точек соприкосновения. Каждый из вас может оказаться им.

Он встал с кресла и медленно прошёлся по помещению, размышляя про себя.

-Я обязательно что-нибудь придумаю! - решительно произнёс он после паузы. - Слышите, обязательно! И тогда Жаку-обманщику несдобровать! Сейчас я даю ему последнюю возможность встать и покинуть мой дом. Обещаю не преследовать его и вообще забыть о его существовании. Потом будет поздно!

Сезар в упор посмотрел на каждого из ребят. Никто не шелохнулся.

-Ну хорошо! - кивнул астролог. - Тогда идите к себе на чердак.

-Он станет здесь жить? - удивился Мишель-первый.

-Да.

***

Мишелю-первому пришлось поделить с Мишелем-вторым ящики под постель, а также солому из тюфяка и подушки. Элиза принесла дополнительные наволочки и покрывало. Ребята легли спать молча. Состоящие из двух ящиков ложа были коротки, ноги ниже колен в прямом положении фактически висели в пустоте. Приходилось их подгибать и корчиться в позе эмбрионов. Сон из-за этого то и дело прерывался. Утром они поднялись вялыми и мрачными. Причитающаяся Мишелю-первому порция пищи была поделена между ними двумя, потому что Сезар не собирался раскошеливаться ради лишнего рта.

-Вчера ночью, - сказал им астролог, - мне не спалось. Я много размышлял над тем, как разоблачить обманщика. В общем, нам нужно призвать того, кто знает Мишеля. Я напишу в поместье Реми и попрошу кого-нибудь приехать к нам в Амье. Придётся потратиться, но я вычту те деньги из будущих выплат своему настоящему ученику Мишелю. Пока же я приказываю ни под каким видом не заходить в мой кабинет (который я стану отныне запирать), а также прекращаю пока учить кого-либо из вас своему ремеслу. Понятно?

-Ага.

-Угу.

-Вот и замечательно! А теперь я пойду писать письмо и вечером собственноручно отнесу его на почту.

Завтрак закончился. Все встали из-за стола и покинули кухню. Мишель-второй отправился на улицу. Мишель-первый — на чердак. Там он посидел на постели, полистал книгу. Ученье не шло впрок, настолько сильно со вчерашнего вечера испортилось настроение.

Помаявшись в одиночестве, Мишель-первый тоже вышел на улицу в надежде хоть как-то развеяться. Побрёл куда глаза глядят, стараясь лишь не приближаться к территории жераровцев.

-Привет! - услышал он через минуту девичий голос. - Ты так задумался, что не замечаешь ничего вокруг!

Мишель-первый вынырнул из своих мрачных мыслей и увидел перед собой улыбающуюся Эжени.

-Привет, - ответил он.

-Чего такой грустный? Случилось что?

-Ага.

-Плохое?

-К сожалению да, - кивнул Мишель и рассказал о произошедшем.

-Ничего себе! - воскликнула Эжени. - Я думала, такое в жизни не происходит.

-Я тоже.

-А ты правда Мишель?

-И ты туда же! - с горечью воскликнул парень. - Конечно, я Мишель.

-Ну не обижайся. На моём месте ты бы тоже задал этот вопрос.

-Ладно, забудем.

-Слушай, Мишель, сходишь со мной кое-куда?

-Куда?

***

Эжени хотела посетить недавно приехавшую на постоянное житьё в Амье цыганку Ванду, которая за сущие денье гадала по картам Таро. Мишель был не в восторге от замысла, но согласился сопровождать Эжени. Он понимал, что девушка в любом случае пустится в эту экспедицию, просто не с ним, а с кем-нибудь другим.

-И всё же я не понимаю, зачем тебе идти к старухе, - сказал Мишель.

-Как зачем? - деланно возмутилась Эжени. - Мне нужно знать грядущее немедленно! Не могу же я ждать, пока ты станешь астрологом. Это так долго!

-Ну хорошо. Только не говори Ванде, что я ученик астролога. Они с Сезаром конкуренты, поэтому цыганка может подумать, что мы пришли к ней вынюхивать.

-А ведь верно!

Ванда жила далековато, путь к ней составил около получаса. На заключительном отрезке приходилось уточнять у прохожих, правильно ли они идут.

В итоге ребята остановились перед скособоченной одноэтажной избой-мазанкой, спрятавшейся на самом отшибе тихой улицы. Сразу было заметно, что строили её наспех и видели в ней лишь временное жилище. А потом хозяева, скорее всего, построили другой дом, переехали туда, изба оказалась никому не нужной и здесь долго никто не жил. Вокруг росли крапива и лопухи.

-Логово ведьмы! - прошептал впечатлённый разрухой Мишель. - Давай уйдём отсюда.

Вместо ответа девушка постучала в трухлявую дверь.

-Кто там? - спросил изнутри глухой голос. Казалось, его обладатель сидит в колодце.

-Здравствуйте, - прокричала Эжени, чтобы её смогли хорошо расслышать. - Мы к Ванде, для гадания.

-Заходите.

Юные посетители вошли внутрь, сразу отметив запущенность обстановки. С потолка свисала паутина, многие поверхности покрывал тонкий слой пыли, на полу валялся мусор, а на столе чахла немытая посуда. В спёртом воздухе воняло мышами. Тараканы на глаза не попадались, но сомневаться в их наличии не приходилось. Оставалось молиться, чтобы обошлось без вшей, клопов и блох.

Со стоящей в дальнем углу кровати поднялась неопрятная старуха в когда-то цветастом, а теперь вылинявшем халате. На голове её гордо восседал тюрбан, а во рту не хватало передних зубов. На носу, под правым глазом и слева на подбородке росли отвратительные бородавки. На цыганку старуха не очень походила. Мишель собирался вывести Эжени из этого логова, но та отказалась.

-Вы Ванда? - спросила она старуху.

В ответ получила утвердительный кивок головой.

***

Ванда доковыляла до стола и принялась убирать посуду. Тарелка с остатками пищи, кувшин с отбитым краем и чашка были запихнуты... под кровать. Потом старуха взяла непонятной степени чистоты тряпку и смахнула оставшиеся крошки прямо на пол.

-Размещайтесь, - буркнула она без особой любезности.

Сама села на единственный стул, Эжени пришлось устроиться на покачивающемся табурете. Мишель из брезгливости вообще не хотел подходить к столу, тем более, что садиться было не на что. Но стоять тоже не хотелось, поэтому он взял себе в качестве сидения пустую кадушку, лежащую у стенки. Впрочем, близко к столу он так и не придвинулся.

-За одно гадание я беру шесть денье, - предупредила Ванда, доставая из кармана колоду карт. - Деньги вперёд.

Эжени передала ей названную сумму.

-Какой расклад предпочитаешь? - спросила Ванда. - Если по широкому кругу вопросов, то советую «Кельтский крест». Если хочешь узнать характер и способности человека, то «Слепое пятно». «Подкова» рассказывает о текущем положении дел...

-Хочу знать своё будущее.

-Тогда это «Алхимик», - гадалка перетасовала карты, а затем разложила их на столе веером. - Тащи шесть карт.

Эжени выполнила требование.

-Та-а-а-к! - протянула Ванда. - Что тут у нас? Преобладающие масти — жезлы и пентакли. Их по два. Мечей — одна штука. Как и чаш. Старших арканов нету, только младшие. А перевёрнутых карт — целых четыре.

-Надеюсь, всё не так плохо? - с тревогой спросила Эжени.

-Не трусись раньше времени, деточка! - ответила гадалка. - Я сейчас тебе всё расшифрую. Перевёрнутых карт в твоём раскладе многовато. Это нехорошо. Это означает трудности, которые предстоит преодолевать. Впрочем, как я уже сказала, среди карт отсутствуют старшие арканы. Значит трудности будут мелкого, а не общего порядка. Теперь перейдём к подробностям. Твоё прошлое воплощает король пентаклей. Он означает утраченное благополучие.

-Правда! - прошептала Эжени.

-Твоё настоящее — рыцарь чаши. К сожалению, он находится в перевёрнутом положении, поэтому означает обман или потерю. Будь внимательна к происходящему, отмени принятое решение.

-Ах!..

-Твоё будущее — тройка жезлов. Тоже перевёрнутая! Хорошенько подумай, не упускаешь ли ты что-нибудь важное, что приведёт тебя в дальнейшем к трудностям. Не идёшь ли ты по ложному пути? Карта предсказывает препятствия и даже недопонимания с близким кругом.

-Этого только не хватало!

-В ближайшем будущем перевёрнутый король мечей сулит опасность. Недоброжелатель готовит свой удар исподтишка. Но если коварство не удастся, то применит и силу. Сопротивляйся! Только тогда есть шанс выйти победителем. В промежуточном будущем пятёрка жезлов обещает борьбу, но не насмерть. Тоже смело вступай в неё, иначе будет хуже. Ну а в отдалённом будущем из-за перевёрнутого туза пентаклей тебя ожидает денежное приращение. Подвох в том, что деньги придут поздно и будут стоить жертвы или душевной потери.

***

-Лучше бы я ничего не знала! - жалобно промолвила Эжени. - Как же сильно вы меня расстроили!

-Не я, - возразила Ванда. - Карты!

Мишель поднялся с кадушки, подошёл к Эжени и сказал:

-Это всё обман, не верь картам!

-Ну и идите отсель! - обиделась старуха. - Если не верите, зачем вообще припёрлись ко мне?

-Не обижайтесь на Мишеля, - попросила Эжени. - Он так говорит, чтобы успокоить меня.

-Было бы над чем горевать! - буркнула Ванда. - Я же сказала: старших арканов в раскладе нету.

-Ну что, пойдём? - спросил у Эжени Мишель. Ему очень хотелось уйти из этого места.

-Подожди, - ответила к его досаде девушка, после чего обратилась к гадалке: - Вы, кажется, говорили о раскладе, проясняющем текущее положение дел?

-Да, называется «Подкова».

-Я хочу знать об одном человеке.

-Тогда доставай шесть денье и тащи семь карт, - велела Ванда.

Мишель со вздохом уселся обратно, демонстративно скрестив руки на груди.

-Та-а-а-ак! - услышал он через минуту знакомое старухино восклицание. - Что тут у нас? Ага! Влияние прошлого на настоящее олицетворяется перевёрнутым тузом чаш. Настоящий момент характеризует перевёрнутая тройка мечей. За развитие событий отвечает перевёрнутый «Шут». Обрати внимание, он — старший аркан! Наилучшая линия поведения — снова перевёрнутая карта, девятка мечей. Влияние окружающих на ситуацию — ещё один старший аркан — «Мир». На сей раз карта в прямом положении. Нда, наконец-то! За помехи и препятствия отвечает шестёрка чаш. За итог — перевёрнутая пятёрка чаш. Да, детка, снова у тебя в раскладе куча перевёрнутых карт.

Мишель буквально почувствовал как Эжени обдало ужасом. Он вскочил на ноги, схватил девушку и силой потащил к выходу.

-Мы уходим! - безапелляционно заявил он.

-Но я же ничего не успела узнать! - Эжени очень слабо сопротивлялась, поэтому через мгновение они оказались у двери.

-И не надо! - ответил Мишель, выталкивая её за порог и выбегая вслед за ней. - Ведьма снова запугала бы тебя до смерти.

***

Когда они отошли от гадалкиной избы, Мишель достал шесть денье и протянул их Эжени со словами:

-Вот, возьми. А то получается из-за меня ты половину суммы отдала просто так.

-Оставь, - отказалась Эжени. - Спасибо за то, что вытащил меня оттуда. Нам действительно не стоило задерживаться. Да и идти к Ванде — тоже.

-Как ты себя чувствуешь?

-Честно говоря, не очень.

-Запрещаю тебе принимать всерьёз сказанное проклятой старухой! Карточные гадания — это фальшивка, обман. Ими цыганки и прочее отребье зарабатывают себе на существование, а за спинами у людей посмеиваются над их легковерием. А Ванда, скажу я тебе, даже не цыганка. Будущее знают только звёзды.

-Да, наверное ты прав.

Мишель успокаивал свою спутницу до самого её дома. Ему удалось немного поднять настроение Эжени, когда он распрощался с ней. Сам же продолжал испытывать угнетённое состояние духа. Не из-за Ванды, нет, а из-за ситуации с Мишелем-вторым. Чтобы как-то развеять его, Мишель отправился навестить Алена. Спустя пять минут, стоя с ним перед плотничьей мастерской, он поведал другу о своём двойнике.

-Хороший ты парень, - сказал после услышанного Ален. - Вступился за меня, потом храбро дрался против жераровцев...

-К чему ты клонишь?

-К тому, что если ты не Мишель, то тебе лучше покинуть Амье. У меня есть немного денег и я готов отвалить тебе часть суммы. Она позволит тебе добраться до столицы, снять жильё, осмотреться. А там ищи чем зарабатывать на жизнь.

-Я никуда не поеду! Я — настоящий Мишель! И все желающие в этом убедятся, когда кто-нибудь приедет из Реми.

-Ладно, остынь, - ответил Ален. - Я искренне рад, что ты — это ты. Просто знай: я помог бы тебе в любом случае.

-Спасибо.

Они постояли ещё немного, затем Ален ушёл работать. Мишель, как ему не хотелось, потащился домой.

***

Уже шагая по улице Представлений, он обнаружил впереди себя Мишеля-второго.

«Интересно, - только сейчас пришла в голову мысль, - а он-то где шлялся целый день?»

Мишель сбавил скорость и постарался не сверлить спину двойника. Говорят, люди чувствуют упорный взгляд и могут обернуться. Более того, Мишель отправился в обратную сторону. Он меньше всего хотел явиться к Сезару и Элизе вслед за врагом. Последний мог заподозрить его в слежке, чего нельзя было допустить, так как слежка ещё понадобится. Мишель обошёл квартал и лишь после этого разрешил себе возвратиться в дом Элизы.

Атмосфера там царила убийственная. В процессе совместного ужина никто не произнёс почти ни одного слова. Разве что Сезар сухо обмолвился об отнесённом на почту письме да Луиза поначалу активно щебетала о том, о сём.

-Чего вы сегодня все такие грустные? - удивилась она, вставая из-за стола. Девочка не воспринимала ситуацию с двумя Мишелями.

-Поднимайся в комнату, - велела ей Элиза. - Я перемою посуду и скоро приду.

Вместе с Луизой кухню молча покинул и Сезар. Мишелю сделалось очень гадко на душе. В какой-то момент ему захотелось взять свои пожитки и покинуть этот дом. Только большим усилием воли удалось подавить нарастающую горечь. Получилось так, что он отправился на чердак одновременно с Мишелем-вторым.

Пока они поднимались туда, то делали вид, будто не замечают друг друга. Однако на чердаке, сидя на своих укороченных ложах, парни оказались слишком близко, чтобы продолжать деланное игнорирование.

-Долго ты будешь портить мне жизнь своим присутствием? - спросил Мишель-второй. - Почему бы тебе просто не исчезнуть до разоблачения?

-Что-о?! Убирайся сам отсюда, самозванец! Ты же видишь, хозяйка и мэтр небогаты, здесь нечем поживиться. Какой резон тебе оставаться?

-Эх, Жак, Жак. Когда тебя выведут на чистую воду, ты очень пожалеешь о своём упрямстве.

Попрепиравшись, но так ни к чему и не придя, они легли спать.

***

Благодаря странным светильникам, равномерно расположенным наверху вдоль пространства, темнота не была столь беспросветной и Мишель видел, что он находится в просторной пещере, вернее, тоннеле. Стены и потолок состояли из каменных блоков, выдавая рукотворное происхождение. Пол тоже был ровным словно стол, по нему проложили пару рельсов.

Мишель решил, что находится в шахте под землёй. Только там могли иметься рельсы — для тележек, которые заполнялись искомыми материалами или отходами, предназначенными к вывозу на поверхность.

«Как я здесь очутился? Что вообще делаю? Надо выбираться отсюда! Знать бы в какой стороне выход».

Так ничего и не придумав, он пошёл вперёд. Пока двигался, напряжённо размышлял над своим первым вопросом. Потом до него дошло: он снова во сне! Такое периодически случалось. Очень редко, но случалось.

Вспыхнувший впереди свет отвлёк от намечающегося внутреннего диалога по поводу этого сновидения. Кажется, источником света служил сильный фонарь, висящий впереди доверху нагруженной телеги. Которая с фантастической скоростью неслась прямо на Мишеля. Пол и рельсы жутко завибрировали. Ужаса добавляло то, что телега занимала весь радиус тоннеля и Мишель не мог просто отойти к стеночке, чтобы дать ей прокатиться мимо.

«Мне конец!»

Мишель побежал в обратную сторону. Но страшная телега быстро настигла беглеца. Она ослепляла светом, оглушала грохотом. Мишель догадался упасть вниз между рельсов, надеясь, что чудовище не слишком приземисто и он не пострадает, пока будет лежать под ним. Огромная махина злорадно взревела, лязгнула, налетела и... Мишель проснулся.

***

Следующий месяц выдался психологически тяжёлым. Гнетущая атмосфера в доме притупилась, но не исчезла. К Мишелям относились холодно-нейтрально, ведь кто-то из них являлся Жаком-мошенником и забывать об этом ни у кого не получалось.

Мишель-первый держал себя в руках, продолжая зубрить литературу о знаках зодиака, общаясь с Аленом, его товарищами и Эжени. А ещё он отважился на слежку за Мишелем-вторым с целью вывести его на чистую воду.

В ходе изысканий обнаружилось, что конкурент снюхался с жераровцами и посещает в их компании один кабачок, где в умеренных дозах потребляет дешёвое вино. К сожалению, данные факты вряд ли имели значение для Сезара и остальных. Мишель-первый был уверен, что узнал бы больше, вот только заходить в кабачок и иные места вслед за врагом он не осмеливался. Тот обязательно увидел бы его и при поддержке жераровцев выкинул наружу, предварительно избив.

Казалось, мучения так и будут продолжаться до бесконечности. Но в одно малопримечательное утро, во время завтрака, кто-то постучался в дверь дома вдовы.

-Странно, - удивился Сезар. - Я никого из клиентов не ожидаю в столь ранний час.

Элиза отправилась узнать, кто бы это мог быть. Через минуту она вернулась и что-то шепнула астрологу. Мишели навострили уши, однако ничего не расслышали.

-Хорошо, - ответил Сезар хозяйке. - Откройте ему и проведите к моему кабинету. Я сейчас туда поднимусь. А вы, - обратился он к Мишелям, - сидите здесь и никуда не отлучайтесь!

-Наверное, приехал человек из Реми! - радостно сообщил Мишель-первый второму, когда они остались одни.

-Вот тебе и крышка! - пообещал тот.

-Посмотрим ещё, кому из нас крышка!

Оба хотели пробраться к кабинету Сезара, чтобы прильнуть к двери и подслушать разговор с пришельцем. Увы, Элиза бдела в гостиной. Через томительных пол-часа астролог вышел к лестнице и попросил хозяйку прислать ребят наверх. Мишели охотно воспользовались приглашением. Ни один не изъявил страха перед близким разоблачением.

В кабинете они первым делом с жадным любопытством уставились на гостя. Им оказался рыжеволосый мужчина лет эдак за тридцать, среднего роста, поджарый, в поношенном дорожном плаще коричневого цвета. Загар на лице и загрубелые руки выдавали в нём представителя простонародья.

-Кто из них сын Жома де Реми по имени Мишель? - без обиняков спросил у мужчины стоящий в дверях Сезар.

-Он! - ответил рыжий, ткнув пальцем в Мишеля-второго.


4

-Этого не может быть! - вскричал бывший Мишель-первый. - Это какая-то ошибка, обман!

Он беспомощно посмотрел на астролога, ища поддержки, однако тот сурово покачал головой:

-Хоть сейчас прекрати лицедействовать, Жак. Маски сорваны, теперь-то ты никого не обведёшь вокруг пальца. Ты знаешь, кто этот человек? - спросил Сезар, кивая на рыжеволосого мужчину в дорожном плаще.

-Нет, впервые вижу!

-Его зовут Артур. Он родился в Реми, является правой рукой тамошнего управляющего и знает всех жителей поместья. В том числе и Мишеля. Так написано в ответном письме вдовы Жома де Реми.

-Никакого помощника управляющего по имени Артур в Реми не было! - выпалил упрямый Жак.

Тут уже не выдержал настоящий Мишель:

-Ну и наглец! Его при всех разоблачили — а ему хоть бы что! До последнего держишься за соломинку, не замечая, что она бесполезна, ибо летит в пропасть вместе с тобой.

Укоризненные слова, кажется, подействовали на обманщика. Он ссутулился, сделался меньше на вид, потух.

-Разрешите мне просто уйти, - попросил он тихо-тихо.

-Я, в принципе, не против, - ответил Мишель, - несмотря на причинённое тобой зло.

-Ну нет! - взвился Сезар. - Я давал ему возможность убраться отсюда. Тогда подлый Жак не воспользовался ею. Теперь пусть пеняет на себя!

-Что же с ним делать? - спросил Артур.

-Отведём в городскую темницу и расскажем о его проделках начальнику стражи. Пусть он посадит Жака в камеру до суда. Ну а дальше его, скорее всего, ждут каторга или галеры. Нечего мошенничать!

-Я не хочу ни в тюрьму, ни на каторгу, ни на галеры! - взмолился Жак, обливаясь слезами. - Ну отпустите меня! Пожалуйста-а-а!

-Поздно!

Внезапно Жак сорвался с места и толкнул Сезара, надеясь прорваться в коридор и обрести свободу. Не тут-то было! Астролог, видимо, ждал чего-то подобного и вцепился в поганца мёртвой хваткой.

-Помогите мне! - крикнул он слегка оторопевшим Мишелю и Артуру.

Те навалились на Жака и и втроём прижали его к полу. В коридоре заохала Элиза. Ей было жаль, что Жаком оказался первый Мишель. Она успела привыкнуть и проникнуться к нему симпатией. Настоящий же Мишель ей почти не нравился из-за неуловимой фальшивости, а также склонности к выпивке и бродяжничеству.

***

-Нам какого-то особого мошенника привели, - сообщили начальнику городской стражи Жоржу Базену. - Один из людей шепнул, что вы в курсе.

Господин начальник собственноручно спустился в залу, дабы разобраться в происходящем. Там он увидел местного астролога Сезара де Лескаля и ещё троих: двух белобрысых подростков да рыжего мужчину. Один из подростков, судя по тому как мужчина и второй подросток держали его с двух сторон за руки, являлся пленником.

-Здравствуйте, господин Базен, - поприветствовал астролог начальника стражи.

-И вам того же, мэтр Сезар. Говорят, вы привели мне преступника?

-Да.

Жорж Базен подозвал двух дюжих детин.

-Кого брать? - спросил он у Сезара.

-Его и вот его, - указал астролог на... Мишеля и Артура. - Один и есть мошенник Жак, пытающийся оболгать честного парня и занять его место с преступными намереньями. Другой — его подельник, представившийся Артуром.

Базен едва заметно кивнул стражам и те мигом скрутили указанных астрологом субъектов.

-Вы с ума сошли, господин де Лескаль?! - закричали бывший Мишель-второй и Артур. - Мы ведь разобрались, кто есть кто!

-Ничего не понимаю! - растеряно прошептал освобождённый от них «Жак».

-И немудрено, Мишель! - сказал ему Сезар. - Я бы на твоём месте тоже чувствовал себя сбитым с толку. Извини, что делал вид, будто поверил Артуру, но это было необходимо для того, чтобы усыпить бдительность настоящего Жака с его подельником и доставить их сюда.

-Всё равно ничего не понимаю! Как вы поняли, что Артур вам врёт?

-Видишь ли, я хотел контролировать происходящее и всё проверял и перепроверял. В частности я не поленился свести знакомство с одним гонцом, осуществлявшим межгородскую перевозку документации, и из разговора узнал, что на него по дороге из Амье напал вооружённый бандит в маске, который под угрозой жизни ограбил его и отобрал несколько писем. Скорее всего, одно из них являлось отосланное мной в Реми письмо. Думаю, бандитом был Артур. Тогда я понял, что игра идёт достаточно серьёзная и с Реми мне, наверное, связаться не дадут. Следовало вывести Жака на чистую воду другим способом.. Пока я думал, как это сделать, на моё имя пришло письмо... из Реми, где сообщалось, что моё письмо получено семейством де Реми и вскоре приедет помощник тамошнего управляющего по имени Артур. Я понял, что это будет самозванец и что он явится с целью опорочить настоящего Мишеля и оставить под моим крылом Жака-пройдоху. Тогда я снёсся с начальником амьейской городской стражи господином Жоржем Базеном и посвятил его в ситуацию. Артура и указанного им «Мишеля» следовало арестовать. К сожалению, мы понятия не имели, когда объявится второй жулик. Господин Базен побоялся спугнуть преступную парочку слежкой и отказался ставить наблюдение за нашим домом. Я сам должен был заманить их сюда.

-И тогда вы притворились, что верите Артуру! - догадался Мишель.

-Да, - ответил астролог. - Пришлось разыграть целый спектакль. По отношению к тебе это было жестоко, но другого выхода я не видел. Зато уловка сработала: мошенники под стражей, а ты полностью реабилитирован.

***

Следствие быстро развязало преступникам языки. На свет выплыла душераздирающая история.

Жак родился в неблагополучной семье из города Доре. Отец сильно пил, колотил домашних, а под конец потерял работу. Мать не вынесла свалившихся бед и умерла, когда ребёнку было лет семь. Отец вскоре последовал за ней, утонув пьяным в реке. Жака отправили в приют.

Условия и отношение к сиротам со стороны персонала и попечителей были ужасны. На них поднимали руку, во всём ограничивали, даже заставляли попрошайничать, требуя приносить сумму не ниже установленной хозяевами приюта таксы. Тех, кто не справлялся, ждало суровое наказание побоями и голодом. Ребятам частенько приходилось подворовывать, чтобы удовлетворять требования покровителей. Впрочем, среди самих сирот сплочённости также не наблюдалось.

Приютская действительность стала для Жака определяющей судьбу школой. Именно там он научился воровать и обманывать. А потом бежал в Трикасе. На новом месте он и познакомился с Артуром, который называл себя рыбаком, но в общем не имел постоянного дела. Рыжеволосый мужчина периодически нанимался то огородником, то носильщиком, то ещё кем-нибудь. На тот момент Артур отчаяно нуждался в деньгах, так как нехило задолжал кому-то очень опасному. К сожалению, честный труд никак не мог помочь вовремя рассчитаться с кредитором.

Жак предложил добыть денег грабежом. Артур, поколебавшись, согласился. Три ходки позволили ему уплатить долг, после чего Артур отошёл от этого опасного предприятия. Жак жалел о выходе компаньона из игры, сам он от ночных грабежей отказываться не собирался. И очень скоро попался.

Жака схватил один местный стражник. Он очень красочно обрисовал юному преступнику, какие мрачные перспективы его ожидают: скорее всего, смертная казнь с предварительными мучениями. А когда Жак от страха чуть не потерял сознание, стражник сказал, что не выдаст его правосудию и позволит продолжать грабежи, если он станет делиться добычей. Конечно, Жак принял условия.

Около месяца он промышлял разбоем, находясь под пятой коварного стражника. Тот держал Жака в страхе, угрожая в случае непослушания убийством, но и предупреждал подопечного о намечающихся на него облавах. Далее власти Трикасе занялись поимкой неуловимого грабителя всерьёз.

Жака схватили с остальными подозрительными личностями. Лишь с помощью покровителя ему удалось выйти на свободу чуть ли не первым. К тому времени он очень тяготился создавшимся положением и хотел начать новую жизнь. Естественно, не в Трикасе. Жак решил занять место Мишеля. Негодяй быстро составил хитрый план. Он нашёл Артура и потребовал, чтобы тот убил Мишеля по дороге в Амье. В противном случае Жак грозил через анонимное письмо, находящееся у надёжного человека, выдать участие Артура в трёх ограблениях, в одном из которых он по неосторожности убил человека.

Артур после своих злоключений остепенился, завёл жену и ожидал ребёнка. Просто исчезнуть он не мог, поэтому обещал выполнить задание Жака. Однако пойти на сознательное убийство у него не хватило духу. В итоге он соврал Жаку, что сделал дело, а рекомендательные бумаги не прихватил из-за того, что его спугнули. Жак спустя время явился к Сезару и чуть не попался на лжи, когда оказалось, что Мишель жив.

Самозванцу пришлось попотеть, перехватывая письмо астролога в Реми. Потом он явился к Артуру второй раз и снова угрожал разоблачить его, если рыжий не поможет оклеветать настоящего Мишеля. На это Артур согласился пойти с чистым сердцем. Его совесть пугали исключительно убийства.

***

Суд над Жаком, Артуром и стражником состоялся в Трикасе. Сезар с Мишелем давали показания, но в целом на процессе практически не присутствовали. Они уехали в Амье не дожидаясь приговора, который должен был обречь преступную троицу либо на казнь, либо на очень долгий срок. Астролог и его ученик хотели забыть об этой неприятной истории как можно скорее.

Лучшим способом достижения желанной цели стало погружение в повседневную деятельность. Сезар окунулся в составления гороскопов для баронессы де Вуатуре, а Мишель ещё интенсивнее приналёг на изучение характеристик астрологических субъектов и понятий. Ему предстояло освоить огромный объём информации, ведь помимо знаков зодиака в предмете имелись двенадцать гороскопических «домов», пять планет с Луной и Солнцем и многое другое. Сезар щедро выдавал ученику нужную литературу и даже, несмотря на занятость, прочёл пару-тройку лекций по истории астрологии.

Так пролетели остаток лета и осень. Наступила зима. Она с лихвой осыпала Амье снегом и метелями. Улицы города опустели совсем. Из дому теперь выходили только при крайней необходимости. От мороза спасались лишь теплом домашнего очага. Сезар часто ворчал на то, что покупка дров требовала больших расходов, чем обычно. Мишель старался не отвлекаться на посторонние дела.

Он учился с прилежанием. Наставник со своей стороны спуску не давал, в любой момент мог задать каверзный вопрос. Например, спросить подробную характеристику Скорпиона. Или к какому Дому гороскопа относится Козерог. Или какая планета покровительствует Рыбам. Или как влияет Марс на Льва. Попробуй чётко не ответь — тогда на следующий день вопросы удваивались и по числу, и по трудности.

Впрочем, иногда Сезар помогал Мишелю.

-Для лучшего понимания, - сказал он как-то раз, - представь, что гороскоп — это театральная сцена, планеты — это актёры, знаки зодиака — их роли, а Дома гороскопа — сценические площадки, декорации. Так делают все начинающие астрологи.

И Мишелю действительно становилась понятнее.

***

-Помнишь ли ты, сколько стихий представлено в знаках зодиака? - поймал как-то Сезар проходящего мимо его кабинета Мишеля.

-Я... кхм... - поперхнулся от неожиданности юноша, так как думал в тот момент о чём-то своём.

-Да или нет?

-Конечно, да! - пришёл в себя Мишель. - Их четыре. Огонь, Земля, Воздух и Вода.

-А какие знаки к каким стихиям относятся?

-К стихии Огня относятся Овен, Лев и Стрелец. К стихии Земли — Телец, Дева и Козерог. Рак, Скорпион и Рыбы — это водные знаки. Близнецы, Весы, Водолей — воздушные.

-В двух-трёх предложениях обрисуй мне главные особенности огненных знаков.

-Они — лидеры. Импульсивны, инициативны, самолюбивы. Ненавидят ждать, им важно действовать, играть ведущую роль, а не ведомую.

-Ну тогда поведай уж и об особенностях представителей других стихий.

-Воздушные знаки — это прежде всего взаимодействие, интеллект, идеи, контакты. Их водяные собратья являются блестящими эмпатами. Они живут чувствами и эмоциями, причём не только своими. Водные знаки отлично улавливают внутреннее настроение других людей. Наконец, представители Земли — материалисты. Для них характерны здравомыслие, реализм, практичность.

-Чтож, я тобой доволен! - одобрительно кивнул Сезар.

Вместо того, чтобы воодушевиться от похвалы, Мишель внутренне насторожился. Уж он-то хорошо знал: сейчас астролог готовит ему ловушку — вопрос покаверзней! И ответить на него будет непросто! А значит похвала сменится издёвками.

-Знаешь ли ты о зодиакальных крестах? - вкрадчиво поинтересовался Сезар.

«Ох!»

Мишель наморщил лоб. Роясь в памяти, он припомнил, что действительно видел в книге это понятие. Но тогда он был занят другой темой, поэтому вникнуть в суть и содержание не удосужился.

-К-кажется, существуют три вида «к-крестов», - промямлил он о том немногом, что всё-таки каким-то чудом отложилось в голове.

***

Вопреки опасениям, Сезар не стал его распекать.

-Правильно! - сказал наставник. - Но нужно для начала дать определение «крестов» и пояснить, чем они отличаются от стихий. Так вот: стихии — это заложенный в человека темперамент, тогда как «кресты» - это поведение человека в действии. Ясно?

-Угу.

-В каждом «кресте» по четыре знака зодиака, представляющих каждую из стихий. Первый «крест» называется кардинальным. В нём находятся Овен, Рак, Весы и Козерог. Это крест первопроходцев и инициаторов, он даёт толчок всему новому. Для знаков кардинального креста главное — не стоять на месте, быть активным, двигаться. Овен идёт вперёд, Рак — вглубь, Весы — назад, Козерог — наверх. Но, инициируя процесс, они совсем не думают о последствиях, не соизмеряют свои силы. Поэтому после резкого порыва следует упадок. Тогда их инициативу подхватывают знаки второго, фиксированного, креста — Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Они отличаются способностью накапливать энергию, которая даёт им упорство и выносливость. Это позволяет фиксаторам через рутинную работу продолжить и довести до логического завершения то, что начали кардинальные знаки. Когда деятельность Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея заканчивается, на сцену выходят представители третьего, подвижного, креста — Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Их задача найти «готовому изделию» применение. Они изучают его, шлифуют, отсекают лишнее, разделяют на составные части, подбирают место. И всё это для того, чтобы знаки кардинального креста однажды обратили на эти самые части своё внимание и захотели сдвинуть их с места, тем самым начав круговорот по-новой.

-Как интересно! - сказал впечатлённый Мишель.

-Ещё бы! Но подробности читай в книге. Я дал лишь общую характеристику.

-Прочту, будьте уверены.

-А пока перечисли мне Дома гороскопа и — в двух словах — что они символизируют, - как всегда без плавного перехода потребовал Сезар.

-Первый Дом — Дом личности, - заученно принялся перечислять Мишель. - Второй — Дом денег, Третий — Дом общения, контактов, Четвёртый...

-А седьмой?

-Дом взаимодействия и союза с другими людьми.

-Двенадцатый?

-Дом глубинных тайн.

-Знаешь же! - почти с сожалением констатировал астролог, после чего без предупреждения затворил дверь в свой кабинет прямо перед носом ученика.

***

-За год Солнце успевает побывать в секторе каждого знака зодиака, - рассказывал астролог в следующий раз. - Время пребывания его в каждом составляет тридцать-тридцать один день. Именно по местоположению нашего дневного светила и определяется зодиакальный знак человека. Родился он, скажем, в любой день между 21 июня и 22 июля. Солнце в этот промежуток находится в секторе Рака. Значит, по гороскопу он и есть Рак. Понятно?

Мишель, как правило, молча кивал и слушал дальше.

-Кроме Солнца, - продолжал тогда учитель, - по небу странствуют Луна и пятёрка планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Они также влияют на характер и судьбу человека. Если Солнце в гороскопе — это сознательное человека, его дух, то Луна — это его подсознательное, душа. Меркурий отвечает за мышление и общение, Венера — за чувства и отношения, Марс — за действие, Юпитер — за способности и развитие, Сатурн — за дисциплинированность и самоограничение (вовремя остановиться тоже нужно уметь). Кроме них при рождении человека важны ещё восходящий и нисходящий знаки зодиака, а также знаки, которые находились в высшей и низшей точках гороскопа. Восходящий знак — это «я» человека, то, каким его видят со стороны. Своеобразная маска, которую, правда, нельзя снять. Нисходящий знак — это то, как человек видит окружающих его людей и как он взаимодействует с ними. Что касается высшей и низшей точек, то первая показывает цель и устремления человека, а вторая — его корни, семью.

Когда Сезар умолкал и пауза становилась длиннее обычного, Мишель догадывался, что ему полагалось задать какой-нибудь вопрос.

-Скажите, мэтр, что важнее в гороскопе: знаки зодиака, планеты или Дома? - спросил однажды Мишель.

-Всё важно, но планеты важнее. Они — энергия. Знак зодиака — это то, как она используется и каков её характер. Ну а Дом указывает сферу деятельности планеты.

-Надо же! - удивился Мишель. - А люди интересуются преимущественно знаками зодиака!

-Заблуждения дилетантов! - снисходительно заявил астролог, поглаживая прильнувшего к нему кота. Он запустил пальцы глубже в шерсть и Мишель догадался, что кот используется в качестве грелки. - Ещё нельзя забывать о взаимоотношениях между планетами. В астрологии они называются аспектами и могут быть в зависимости от расположения друг к другу напряжёнными, гармоничными, творческими, кармическими. Особенно важны в натальной карте линии соединения, трина (тригона), секстилей, квадратов, оппозиции...

-Ох, что-то я перестаю вас понимать! - засокрушался Мишель.

-Неудивительно! Сколько информации сразу! А ведь её ещё нужно переварить. Поэтому на сегодня занятие окончено.

***

Убедившись, что основные характеристики более-менее выучены, Сезар усадил его за изучение и построение натальной карты, то есть гороскопа рождения человека. Рисуя на бумаге с помощью циркуля общие схемы, Мишель получал наглядное представление о том, как взаимодействуют между собой планеты, знаки зодиака и гороскопические дома. Позже под руководством наставника он составил натальную карту Элизы.

-Очень важно знать не только дату и место рождения, но и точный час! - предупреждал астролог. - Без него мы будем знать лишь положение Солнца в гороскопе, координаты же Луны и планет окажутся нам неизвестны и мы практически ничего не сможем сказать о человеке. Ни об особенностях его характера, ни о талантах и наклонностях, ни о желаниях и целях, ни о том, куда его всё это ведёт.

Элиза родилась в Амье 12 июля 1484 года в 19:20 под знаком Рака. Как известно, этот знак отличался приверженностью к домашнему очагу и ближайшему кругу людей, а также большой чувствительностью, которую безуспешно скрывал под панцирем равнодушия или ворчливости.

«Всё сходится! - говорил себе Мишель, имеющий возможность наблюдать за квартирной хозяйкой с целью соотношения астрологических характеристик с действительностью. - Дом для Элизы — главное место в жизни. Здесь она словно рыба в воде. Или домовой дух. За его пределами её влияние уменьшается. В гостях или на улице Элиза чувствует себя менее комфортно, не чувствует себя полной хозяйкой положения. А ещё она, как типичный Рак, души не чает в дочери. Всё время старается держать девочку подле себя. Кстати, а что там у вдовы с Домом в Солнце? Ага, дневное светило находится в Доме номер семь! Наверное, нелегко ей без пары! Почему же она снова не выйдет замуж? Уже привыкла к свободе и боится её потерять? Вроде бы ей Сезар нравится. Ах да! Вероятно, виноваты Луна в Скорпионе и Венера в Деве! Они и не дают Элизе показать свои чувства, прячут их под напускным равнодушием перед объектом и заставляют соблюдать излишнюю дистанцию. Но ведь у неё Марс в Овне! Он должен бы давать импульсивную смелость в поступках. К тому же и Меркурий находится во Льве, а значит и в словах тоже должна быть смелость. Странно! А ведь в повседневной жизни Элиза за словом в карман не лезет, если на неё словесно нападают. Да и работа в её руках спорится быстро!»

Поразмыслив ещё, Мишель пришёл к выводу, что рачью натуру хозяйки просто устраивало создавшееся положение, при котором предмет симпатии находится рядом и не имеет отношений с другими женщинами.

«В нерешительности, видимо, виноват восходящий знак в Козероге, - продолжал рассуждать юноша. - Из-за него Элиза тоже сдержана, не поддаётся чувствам открыто».

***

На примере с Элизой Мишель стал осознавать, какой огромной закулисной властью обладает грамотный астролог. Зная чей-либо гороскоп, специалист словно бы видел человека насквозь. Все его склонности, стремления, взгляды, принципы, сильные и слабые стороны. А значит, астрологу было легко манипулировать клиентом в своих интересах.

Теория, по большому счёту, подтверждалась на практике. У Мишеля и раньше имелись достаточно хорошие отношения с Элизой, но, общаясь с ней в соответствии с её гороскопом, юноша с восторженным ужасом понимал, что при желании сможет управлять женщиной как дрессированной собачкой, а она даже не поймёт этого.

«Надо узнать гороскопы Эжени и Алена, - мечтал как-то перед отбоем Мишель. - Я добуду их без труда. Лишь бы им был известен час своего рождения. Да и вообще, неплохо бы знать гороскопы всех людей, которые меня окружают, равно как и тех, кто приносит или принесёт мне пользу!»

Когда он шёл в ученичество к мэтру Сезару, Мишель даже близко не представлял, какие головокружительные перспективы его ожидают.

«Погодите! О великом астрологе Мишеле де Реми ещё легенды слагать станут! При жизни я с такими возможностями нищебродствовать не собираюсь! Буду богачом и знатным кукловодом. Я ещё поверчу судьбами королевств и великих мира сего!»

В эту ночь он долго витал в облаках мечтаний. Потом Морфей принял Мишеля в свои объятия и будущий властелин Земли провалился в один из тех снов, которые иногда посещали его и пугающе напоминали явь.

***

Он обнаружил себя в грандиозном амфитеатре. Трибуны были заполнены разгорячёнными людьми. С неба тяжело нависала ночь, но внутри горело множество гигантских светильников. Порождённая ими видимость не уступала, а то и превосходила дневную.

Арена представляла собой травяное прямоугольное поле изумрудного цвета, расчерченное мелом на сектора. По нему бегали люди. Они делились на тех, кто носил одежду синего цвета и на тех, кто носил одежду красного цвета. Рукава на их рубахах не доходили до локтей, а штаны были до неприличия коротки и заканчивались выше колен. Щиколотки им прикрывали гольфы. Целью бегунов, кажется, являлся светлый кругляш, который «красные» и «синие» пытались отобрать друг у друга.

Мишель сидел на трибуне вместе со зрителями. Хотя их одеяния менее всего походили на одежды бегунов, они тоже были чудными до нелепости. Штаны не облегали ног, а на рубахах и сюртуках почти не имелось пуговиц, зато встречались рисунки и узоры. Практически никто из мужчин не носил ни усов, ни бород. А вообще Мишель скорее чувствовал, чем замечал кучу мелких странностей. Слишком много впечатлений обрушилось сразу. Языка зрителей он не понимал.

«Что же со мной происходит? - в сотый раз подумал Мишель, озираясь. - В самом ли деле существует эта страна с этими людьми? Или это морок? Или другой мир? Как бы я хотел знать правду! Хоть бы посоветоваться с кем-нибудь. Жаль, я лишён такой возможности.»

Открыться означало подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Стоило Мишелю представить, как его пытают, а потом сжигают на костре, кожа его покрывалась гусиными пупырышками. С тайной видений предстояло разбираться самому.

5

-Пора тебе самостоятельно составить натальную карту, - сказал как-то Сезар.

-Давно хотел попросить вас об этом, - признался в ответ Мишель. - Вы мне только дату, час и место рождения человека назовите. Уверен, я вас не подведу!

-Можешь составить свой собственный гороскоп, - предложил астролог.

-К сожалению, я не знаю часа своего появления на свет. Давайте я лучше составлю ваш гороскоп.

-Размечтался! Я никому не открою своей точной даты! Тем более тебе — своему ученику и, может быть, будущему коллеге! По сути — конкуренту!

-Боитесь, что я могу потом воспользуюсь знаниями?

-Боюсь! - без стеснения признался Сезар. - Я предпочитаю роль кукловода, а не марионетки!

-А если будут угрожать смертью? - поинтересовался Мишель. - Всё равно не признаетесь?

Наставник промолчал и Мишель уже решил, что его вопрос останется без ответа. Однако Сезар почему-то снизошёл до него:

-Я бы назвал ложную дату, введя врага в заблуждение и сохранив себе жизнь.

Мишель отметил про себя, что, скорее всего, поступил также.

-Записывай, - сказал Сезар. - Двадцать четвёртое июля 1481 года. Шестнадцать часов пять минут. Замок Гравиль близ деревушки Лёр что в Роллондии. Звёздный атлас, карты «домов» и таблицу-эфемериду я тебе выдам.

-А как зовут этого человека?

-Неважно!

-Наверное, я его знаю. Сколько вы отпускаете мне сроку на данное задание?

-Сколько хочешь. Не торопись, но и не затягивай особо.

-Здорово! - обрадовался Мишель. - Ну, я пошёл.

-Стой! Расскажи последовательность составления натальной карты. Хочу быть спокоен за то, что ты с самого начала будешь делать её правильно.

-Пожалуйста! Я рассчитаю координаты небесных тел в знаках и «домах». Разберу градусные расстояния Солнца, Луны и планет между собой. Выясню соотношения крестов и стихий. Далее займусь интерпретацией...

-Когда рассчитаешь координаты и аспекты, - перебил его Сезар, - то придёшь ко мне и покажешь своё художество. Я проверю его на всякий случай.

-Хорошо.

***

Вычисления полностью поглотили Мишеля. Когда он вынырнул из начальной стадии составления гороскопа, то обнаружил, что прошла целая неделя. Разумеется, медлительность была связана с неопытностью, а также желанием всё сделать правильно.

«Лиха беда начало! - успокаивал себя Мишель. - Вот набью руку — и стану составлять карты судеб гораздо быстрее, чем сейчас!»

Когда он принёс результаты на проверку, наставник покопался в своих бумагах, вытащил лист и принялся сверять обе карты — свою и ученика.

-Ну-ка, ну-ка! - бормотал он. - Солнце во Льве в восьмом доме — правильно! Луна в Рыбах, третий дом — правильно. Меркурий в Раке, восьмой дом... да! Венера в Деве, девятый... Тоже верно! Марс и Юпитер — оба во Льве и в восьмом доме... Угу... Сатурн в Весах в девятом доме...

Мишеля разобрало любопытство насчёт того, кому же принадлежал этот гороскоп. Пока Сезар отвлёкся, он слегка придвинулся на стуле в сторону и подался корпусом вперёд, рассчитывая взглянуть в натальную карту учителя. Увы, Сезар заметил манёвр, после чего Мишелю пришлось оставить попытку.

-Там ещё восходящий знак в Стрельце, - попытался он сгладить неловкость. - И в восьмом доме, который часто называют домом смерти, хотя он ещё отвечает и за перерождение, и за трансформацию, и за чужие финансы с собственностью...

-Что ты всем этим хочешь сказать? - спросил Сезар.

-То, что достаточно беглого взгляда на карту человека, чтобы определить огромную долю огненной стихии. Куча Львов, Стрелец... А во взаимоотношениях планет много Марса — самого воинственного и решительного небесного тела. Он в соединении с Солнцем, с Парсом Фортуны, во взаимной рецепции по изгнанию с Сатурном. Не удивлюсь, если вы дали мне гороскоп рождения какого-нибудь великого воина или завоевателя.

Сезар на это только усмехнулся. Он снова углубился в бумаги, а по окончании проверки довольно кивнул и отдал лист Мишелю.

-Всё правильно! - констатировал он. - Можешь продолжать!

***

Распределение планет и домовых вершин на стихии подтвердило, что в гороскопе неизвестного Мишелю человека доминировал огонь. Его доля составляла целых 19 баллов. Это давало человеку сильную уверенность в себе, инициативность и даже агрессивность. Скорее всего он был шумен, всегда в центре внимания и обладал способностью увлекать людей на свершения. Добротный уровень водяной стихии в 9 баллов давал ему возможность полагаться на интуицию. А вот слабо выраженные воздух (5 баллов) и земля (3 балла) не позволяли ему подойти к проблеме с холодным расчётом, посмотреть на неё со стороны и извлечь материальную выгоду.

Что касалось крестов гороскопа, то кардинальный был представлен на хорошем уровне в 9 баллов, что давало господину Икс вполне хорошо начинать свои дела. Однако фиксированный и подвижный кресты в 14 и 13 баллов соответственно превосходили его, наделяя своего обладателя отличными выносливостью, терпеливостью и волей для продолжения начатого, а также высокой приспособляемостью к меняющимся условиям.

Восходящий знак находился, как уже сообщал Мишель Сезару, в Стрельце. Благодаря ему человек производил на окружающих впечатление лидера и оптимиста, хоть и несколько самоуверенного и игнорирующего чужое мнение. К которому иногда следовало бы прислушиваться, чтобы не попасть впросак. Управителем восходящего знака являлся отвечающий за развитие способностей Юпитер.

-Особенно, благодаря восьмому дому, в материально-финансовом плане других людей, - докладывал Сезару Мишель. - Этот человек настолько одарён в плане идей, что щедро раздаёт часть их совершенно бескорыстно. Он способен на возрождение из пепла, щедро дарит своё благоволение и без раздумий отбирает его в случае разочарования, грешит излишним контролем за людьми или ситуациями. Он считает, что не просто так появился на свет и стремится к широкомасштабным свершениям. Судя по всему, очень ярок и артистичен.

Наставник одобрительно кивал.

-Ну а так-то рассматриваемый нами человек — типичный Лев! - продолжал Мишель. - Гордый, темпераментный, упорный, стремящийся только к первым ролям и лидерству. Луна в Рыбах даёт лёгкость, смягчение, проницательность и интуитивное понимание людских чаяний.

Далее он рассказал об особенностях положения планет в знаках и домах зодиака, а закончил анализом взаимоотношений между планетами. Астролог остался доволен, поправляя Мишеля лишь в частностях.

***

Пока Мишель работал над натальной картой, он периодически задумывался над тем, кому она принадлежала.

«Что если это гороскоп самого мэтра? - пришла ему в голову неожиданная мысль. - Вот сказал он мне, будто даже под страхом смерти не откроет дату своего рождения, а потом сдуру взял — и назвал её! Вроде как для запутывания. В таком случае он сам себя обманул! Возможно жалеет теперь страшно о собственном промахе, да ничего уже поделать не может. Во-первых, я почти разобрал гороскоп. Во-вторых, если бы он решил вдруг поменять его на другой, то ещё быстрее выдал бы себя.»

Исподволь подмечая сходство характеристик натальной карты с поведением Сезара, Мишель убеждался в своей правоте всё больше и больше. Его наставник был вспыльчив, но отходчив, как полагалось типичному огненному знаку, стремился к повышению статуса, грезил о богатстве и не упускал случая сказать колкость. Родившемуся в 1481 году летом исполнялось 37 лет. Сезар подходил под этот возраст.

«А вот и фактор, объясняющий почему он стал астрологом — восьмой дом, Меркурий в Раке! Дом стимулирует огромную тягу ко всяким тайнам, шарадам, окультным знаниям. При развитой интуиции Сезар предпочитает опираться на логику, хотя мышление у него больше эмоционального свойства, чем рационального, а искусство ему нравится больше науки. Без личного интереса к делу он либо не станет заниматься им вовсе, либо будет тянуть лямку, уменьшая свои шансы на успех. Ну погодите, мэтр! Я ещё сделаю вас своей марионеткой!»

Венера в Деве открыла Мишелю, что в чувствах Сезар сдержан и сух, симпатию проявляет через поступки, а романтику отвергает. В то же время из-за нахождения планеты в девятом доме оказалось, что ему нравятся поездки и новые знакомства. Марс во Льве давал Сезару невероятное честолюбие, заставлял стремиться к общественному признанию и лидирующему положению. Для него, говорил гороскоп, существует лишь первое место и роль первой скрипки. Восьмой дом добавлял в эту комбинацию стальную волю, неутомимость и нежелание останавливаться на полпути.

«Хм... - думал Мишель. - Здесь тоже, пожалуй, всё сходится. Ведь говорил же мэтр, что хочет через её сиятельство Генриетту добиться максимально высокого положения.»

К тому же Сатурн в Весах в десятом доме только подтверждал желание Сезара поступательно продвигаться по социальной лестнице с расчётом и планированием.

***

Работа над натальной картой не избавляла Мишеля от других обязанностей. После разоблачения Жака астролог снова начал доверять ученику и сопровождение его в дом баронессы возобновилось. История с двойником наделала много шума, на короткое время вознеся Мишеля до вершин популярности. О нём говорили даже в среде уважаемых и знатных амьейцев. Сама баронесса выразила желание увидеть героя многочисленных слухов.

Мишель хорошо запомнил тот зимний день, когда он был представлен Генриетте де Вуатуре. Это случилось в один из первых приходов в её дом после долгого перерыва. Он как обычно остался в коридоре и приготовился скучать. Но вскоре из-за дверей в покои высунулся наставник и поманил его к себе.

-Сейчас ты предстанешь перед её сиятельством! - предупредил Сезар сдавленным шёпотом. - Первым делом поклонись! Не становись к ней спиной. Говори только когда тебя о чём-нибудь спросят. И шапку сними!

Мишель прошёл внутрь на ватных ногах. Инструктаж лишь усилил волнение, юношу поразил несвойственный ему мандраж. Если бы не головной убор, то он не знал куда деть руки.

-Ваше сиятельство, позвольте представить вас моего ученика Мишеля де Реми! - произнёс с елеем в голосе Сезар. Одновременно с этими словами он обхватил затылок юноши своей пятернёю и нагнул ему голову.

«Не доверяет мне мэтр!» - только и успел подумать Мишель.

Когда он поднял взгляд, то наконец получил возможность увидеть вблизи Генриетту де Вуатуре. Она сидела за столом в резном кресле с высокой спинкой и широкими подлокотниками.

Баронесса оказалась коренастой женщиной среднего роста, с мясистым лицом и слегка выдающимся вперёд нижним подбородком. На ней было белое траурное платье с небольшим шлейфом. Волосы ей забирали назад чепцом. Мощно чувствовалась исходящая властность. Мишель невольно встал по стойке «смирно», хотя в армии никогда не состоял.

«Полководец в платье! - вынесло подсознание меткий вердикт. - У такой не забалуешь! Если ещё и голос грубый, то она смогла бы даже армии водить.»

Приёмная баронессы тоже поражала воображение простого ученика астролога. Прежде всего — широтой пространства. Потолок тоже был высок, примерно в 2-2,5 человеческих роста. Стены расписали узорами, дальний угол занимали шкафы, а рядом притомился цветастый сундук. На столе в беспорядке лежали астрологические принадлежности и бумаги.

-Я вижу, мэтр Сезар не держит тебя впроголодь, - произнесла баронесса низким голосом, разглядывая Мишеля, а потом расхохоталась от души. - Так вот ты каков, наш местный герой!

Астролог угодливо подхватил её смех, Мишель же робко улыбнулся и промолвил:

-Для меня огромная честь быть представленным вашему сиятельству!

***

Баронесса расспросила Мишеля о его прошлом, об обстоятельствах приезда в Амье, о проживании под крылом де Лескаля и, понятно, о Жаке. В последнем случае она, видимо, рассчитывала узнать дополнительные подробности, чтобы добавить их при разговоре с другими лицами и лишний раз показать свою осведомлённость в любых делах. На разговор ушло минут пятнадцать-двадцать. Они показались Мишелю вечностью.

-Так славно, что справедливость в итоге восторжествовала! - резюмировала Генриетта. - Подойди поближе, мой мальчик.

Мишель почтительно приблизился к баронессе. Та открыла крошечный кошелёк, висевший на поясе, и извлекла из него пять монет по одному су.

-Прими их от меня.

-Ваше сиятельство, вы так любезны, так любезны! - рассыпался в обязательных благодарностях Мишель.

А баронесса, похоже, утратила к нему интерес. Сезар тотчас подал знак выметаться. Мишель склонился в поклоне и в таком положении пятился до самых дверей. Оказавшись в коридоре, он с шумом выдохнул.

Весь остаток того дня и несколько следующих юноша пребывал в эйфории, растрепав о внимании баронессы к нему всем своим знакомым. Однако больше Мишель не был допущен к её сиятельству. Пока Сезар разъяснял ей волю звёзд, Мишель по-прежнему ожидал наставника в коридоре, а иногда на кухне. Впрочем, и то и другое места имели свои преимущества.

В коридоре Мишель далеко не всегда находился один. Обычно там толпилась челядь баронессы, просители, приглашённые, купцы и прочий народ вплоть до каких-то подозрительных проходимцев. С людьми попроще можно было перекинуться словцом. К более важным персонам тоже следовало попасть на глаза. Иногда они снисходили к Мишелю, задавали вопросы, прикидывали его полезность себе. Его уже запомнили и это давало ученику астролога надежду заручиться в будущем состоятельным меценатом или клиентом.

А на кухне он без обиняков общался с прислугой и поварами на короткой ноге и скоро стал своим. Его приглашали за стол и тогда Мишель мог насладиться остатками барского стола. То, что не доедала баронесса и её почётные гости, оставалось за прислугой. Делясь с Мишелем таким роскошеством, повара рассчитывали на скидку, когда пойдут к нему узнавать своё грядущее.

***

Тем временем юноша завершил работу над натальной картой и её анализом.

-Я молодец? - спросил он у учителя.

-Как тебе угодно! - ответил вредный старикашка. - Имей в виду: это лишь капля в том массиве, который тебе ещё предстоит освоить.

-Я готов! Что у нас на очереди?

-Предсказательная астрология.

Мишель демонстративно устроился на стуле, показывая интерес к теме. Она и правда интриговала его.

-Как художник останавливает мгновение в нарисованной им картине, так и натальная карта фиксирует местоположение небесных тел в знаках зодиака и домах на момент рождения человека, - начал Сезар лекцию. - Благодаря ей нам становятся известны характер и темперамент человека, его силы и слабости, склонности и вероятные шаги. На основе карты астролог помогает клиенту лучше понять себя и даёт общие рекомендации. Например, чем человеку желательно заниматься, а чем — ни в коем случае.

Мишель кивнул.

-Но, как ты понимаешь, небесные тела не стоят на месте. Они перемещаются в пространстве, их конфигурации меняются относительно друг друга. И это тоже влияет на судьбу человека. Умея рассчитать изменения, специалист может помочь человеку избежать ловушек, найти правильное время для определённых начинаний, определить, в какой сфере деятельности человека ждёт успех. И так далее...

У Сезара вдруг запершило в горле. Мишель вскочил со стула, налил в кружку учителя воды из стоявшего на табурете за ширмой кувшина и поднёс ему.

-Спасибо, - кивнул Сезар. Он сделал несколько жадных глотков, одновременно жестом веля юноше сесть на место и продолжил: - Предсказательных методик в астрологии несколько. И во всех, имей в виду, участвует натальная карта — карта рождения человека. Предсказания отталкиваются от неё, потому что она — исходная точка процесса. Метод дирекций основывается на принципе: один градус небесного круга — один год жизни. Метод прогрессий берёт день за год, то есть движение планет за сутки отражает человеческую судьбу за 365 дней. Ещё существует метод транзитов. О нём — и отчасти о солярном (солнечном), лунарном и планетарных гороскопах — я хочу поговорить подробнее.

***

-Транзит — это прохождение небесного тела через небесное тело натальной карты, - пояснил Сезар. - Например, Солнце проходит через натальное Солнце в каждый день рождения человека. Астролог может составить на этот день его гороскоп и он будет действовать ровно год.

-А разве остальные небесные тела не встанут на те же места, что и в натальной карте и не повторят таким образом её конфигурацию полностью? - спросил Мишель.

-Конечно нет!!! Ведь каждое тело проходит зодиакальный круг за разное время! Солнце — за год, Меркурий и Венера — за чуть меньше или чуть больше, чем за год, Марс — за год и 10 месяцев, Юпитер — почти за 12 лет, а Сатурн вообще за 29 лет и 155 дней! Ты это должен уже давно знать и понимать!

-А Луна проходит круг всего за 28 дней, - поспешно вставил пристыженный Мишель. - Быстрее всех.

-Вот, своими глазами убедись в правдивости моих слов! - Сезар пропустил мимо ушей лепетание ученика и положил перед ним какой-то лист. - Это транзитная карта от 24 июля 1517 года, которую я составил по желанию клиента. Она действительна до следующего 24 июля. Натальную карту этого человека ты составлял по моему заданию. Сравни их! Кроме Солнца лишь Юпитер остался в тех же знаке зодиака и «доме». Марс тоже остался во Льве, но переместился из восьмого дома в девятый. Остальные планеты поменяли свои местоположения полностью. Множество изменений произошло и на куспидах (вершинах) домов. При разложении данных в стихиях и крестах можно увидеть, что доля огня — и без того изначально большая — выросла ещё на шесть пунктов и составила 25 баллов. Доля воздуха чуть подросла (8 баллов), доля воды упала до 3, а земли — вовсе отсутствует. Это означает, что человек с 24 июля 1517 года до 24 июля 1518-го будет до уродливости самоуверен, агрессивен, невыносим для окружающих.
Анализировать он научится на чуть более приемлемом уровне, но интуиция и здравый смысл окончательно откажут ему. Ситуация ухудшится неумением взяться за начинания из-за падения баллов в кардинальном кресте с 9 до 6, но всё поправимо на следующем этапе, там, где нужно продвигаться вглубь, благодаря 18 баллам в кресте фиксированном. Адаптация к меняющимся условиям у человека при падении с 13 до 7 баллах в подвижном кресте оставляет желать лучшего. К меняющимся условиям он станет привыкать очень долго и трудно. Асцедент (восходящий знак) у него останется в Стрельце и первом доме, а вот Луна из Рыб в третьем доме переместилась в Близнецы и седьмой дом. Это значит, что человек при своём жёстком самоуправстве нуждается в слушателе, который примет исповедь и после неё одобрит и оправдает все поступки. Изменения в остальных планетах ты разберёшь сам.

***

Сезар ещё примерно с полчаса посвящал ученика в тонкости транзитного метода. В конце он предупредил, что при составлении карты следует учитывать, что человек может жить не там где родился. После этого Мишель засобирался к себе на чердак, однако астролог как всегда отсрочил его уход.

-Тебе ведь придётся вычислять взаимоотношения между натальными и транзитными планетами, - сказал он. - Надеюсь ты не забыл о таком важном составляющем как аспекты?

-Разумеется, нет! Аспекты — это градусное расстояние между небесными телами в зодиакальном круге. В зависимости от того, на каком расстоянии они находятся друг от друга, определяются их взаимоотношения и совместное влияние на человека.

-Какие аспекты следует выделять прежде всего?

-Мажорные. К ним относятся соединение (0 градусов), секстиль (60 градусов), квадрат (90 градусов), тригон (120 градусов) и оппозиция (180 градусов).

-Неплохо, - скупо похвалил Сезар Мишеля. - Собственно, прохождение транзитного тела через натальное и есть соединение. Обе планеты обычно усиливают друг друга и человек ощущает прилив энтузиазма, подъёма, активности. Исключение составляют планеты-антагонисты. Соединение с Сатурном, например, всегда чревато ограничениями.

«Лучше бы этого Сатурна не существовало!» - подумал про себя Мишель.

-При секстиле две планеты находятся в дружественных зодиакальных стихиях (огонь-воздух или вода-земля), - продолжил Сезар. - Поэтому аспект является гармоничным. Здесь человек также чувствует себя комфортно. Но если он хочет добиться успеха, то должен приложить к этому усилие, проявить волю. А вот в напряжённом аспекте под названием «квадрат» планеты располагаются во враждебных стихиях (огонь-вода или земля-воздух). Человека ждёт испытание на прочность, ему ничего не даётся просто так. Каждая планета стремится решить задачу по-своему. Меркурий, например, через словесные убеждения, а, скажем, Марс — через активные действия. Человеку нужно объединить их усилия — лишь тогда трудность будет пройдена.

Мишель кивнул, чтобы показать, что он по-прежнему слушает.

-При тригоне две планеты стоят в знаках зодиака одной стихии. Это самый лучший аспект! Человеку всё даётся легко, всё получается, словно само идёт в руки. Ветер всегда попутный. Единственная опасность заключается в том, что человек может расслабиться, облениться и упустить предоставленные судьбой возможности. В таком случае, в будущем его ждёт расплата. А вот аспект оппозиции, подобно квадрату, очень напряжённый. Вроде бы обе планеты находятся в дружественных стихиях (огонь-воздух, земля-вода), однако они в самых дальних точках друг от друга, поэтому как бы смотрят в разные стороны, не видят друг друга. Взаимодействия между ними практически невозможно. Если одна планета активизируется, то другая обязательно отключается. Человек в поисках равновесия вынужден использовать их поочерёдно, иначе рискует впасть в крайность. Другого способа спастись при оппозиции нет.

***

Мишель поднялся в свою комнату предельно вымотанным. Обычно он читал перед сном, но сегодня сразу же упал в постель и отключился. Успел лишь подумать:

«А может это и не гороскоп мэтра. Очень уж он свободно рассказывал о транзитной карте человека, родившегося 24 июля 1481 года...»

Впрочем, сознание недолго пребывало в небытии. Именно этой ночью Мишель провалился в одно из своих пугающих и непонятных сновидений.

Он обнаружил себя у дверей незнакомого дома, построенного из желтоватого камня. Помедлив секунду, юноша толкнул дубовую дверь. Та беззвучно распахнулась. Взору предстала гостиная с каменным полом и обычными для зажиточного человека предметами мебели. Мишель прошёл внутрь. В боковом помещении раздавались голоса. Кажется, там находилось двое или трое человек. Однако Мишеля притягивала деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Туда он и отправился. Откуда-то он знал, что должен поступать именно так. Потом юношу «повёл» коридор.

Конечной целью оказалась предпоследняя комната справа. Дверь в неё была распахнута настежь, поэтому Мишель беспрепятственно перешагнул порог. По обстановке можно было сразу догадаться, что комната представляла из себя чей-то кабинет. У окна стоял стол с письменными принадлежностями, слева от него находился очаг, а справа — шкаф с книжными томами. Мишель в нерешительности застыл посреди комнаты. Наитие, которое привело его сюда, вдруг покинуло его. Юноша не представлял, зачем он здесь и что делать дальше.

Внезапно в помещение вошёл бородатый мужчина лет пятидесяти. Лицо у него было широкое, чуть плосковатое, рост средний, телосложение приземистое. На голове он носил чёрный четырёхугольный берет с помпоном, а одет был в чёрную же мантию с белым узким воротником.

Мишелю показалось, что он где-то видел мужчину. Он стал присматриваться с целью вспомнить, где именно, но в следующее мгновение забыл обо всём на свете. Ибо мужчина, в свою очередь, смотрел прямо на него.

-Вы меня видите? - изумился Мишель.

-Да, - ответил мужчина.

Мишель задрожал, его будто окатили ушатом ледяной воды. Пожилой человек сделал шаг вперёд и... Мишель от страха проснулся.

6

Смена февраля на март не принесло окончания зимы, погода по-прежнему стояла морозная. Снег слежался и потемнел, но таять не собирался. Люди продолжали находиться преимущественно под защитой домашних стен и очагов.

Мишель занялся зубрёжкой пройденного. Учеба и редкие встречи с Аленом и Эжени помогали ему несколько отвлечься от мыслей о посещавших его сновидений. Последнее из них здорово напугало его.

«А вдруг в следующий раз я окажусь в центре битвы и меня зарубят или застрелят? - паниковал Мишель. - Я что, умру тогда по-настоящему?»

Первые несколько ночей он старался не спать. Но природа оказывалась сильнее уже под утро. К счастью, всё прошло благополучно и сны не преследовали Мишеля. Страх притупился, а юноша успокаивал себя тем, что «сны — это сны и ничего плохого с ним наяву не произойдёт».

Тем временем Сезар убедился, что его единственный ученик хорошенько усвоил последний материал и начал потихоньку подпускать его к самостоятельному составлению гороскопов.

-Наконец-то от тебя появляется хоть какая-то польза! - ворчал мэтр. - Пока я работаю над заданиями баронессы, на тебя можно скинуть выполнение астрологических карт менее важных клиентов. Мне останется только проверить их.

-Имейте в виду, я готов помогать вам и на основном направлении! - предупредил самоуверенно Мишель.

-Вот ещё!

-Ах да, забыл! Я же ваш будущий коллега, то есть конкурент, а значит вы не подпустите меня к такому жирному клиенту.

-Правильно понимаешь, - кивнул старый астролог. - А во-вторых, ты ещё очень неопытен, многого не знаешь и можешь напортачить в расчётах. Отвечать же за ошибки придётся мне! Баронесса может не простить промаха и отказать в своей милости. Тогда я окажусь у разбитого корыта. Такого допустить нельзя.

***

И всё же, примерно через месяц, Сезар приподнял для Мишеля некоторые обстоятельства его с баронессой дел. Перед разговором он даже запер свой кабинет на ключ.

-Ни одно слово не должно быть вынесено отсюда! - предупредил астролог. - За разглашение ты можешь си-ильно поплатиться!

-Ого! - ошалел Мишель от такого начала. - Неужели вы собираетесь доверить мне тайну государственной важности?

-Почти. Как я уже намекнул, это касается её сиятельства. Ты, кстати, знаешь, что такое хорарная астрология?

-Если упрощённо, то это поиск ответа на заданный вопрос.

Да! Так вот, задала баронесса однажды вопрос: «Есть ли в моём окружении тайные недруги?». А составленный мною хорарный гороскоп возьми да и ответь на него утвердительно. Как ты понимаешь, баронесса переполошилась и поставила ещё пару-тройку наводящих вопросов. Увы, и здесь звёзды подтвердили её самые худшие предположения. В ближайшем будущем баронессу и её сына ждут обманы, опасности и потери. Враги у де Вуатуре всегда имелись как здесь, так и в столице.

-Ничего себе! - воскликнул Мишель.

-Да уж! - со вздохом протянул Сезар. - На подозрении в шпионаже практически все, а я без отдыха составляю натальные, транзитные, синантрические, катархические и хорарные гороскопы окружения де Вуатуре, чтобы её сиятельство знала в подробностях о характерах, стремлениях, возможных шагах людей для вычисления предателя. Честно говоря, я уже сбиваюсь с ног от столь огромного объёма работы.

-Сочувствую.

-Спасибо, но она того стоит! В случае раскрытия заговора с помощью астрологии слава обо мне разлетится по всему королевству. А может и за его пределы! Обо мне узнает сам монарх и, разумеется, пожелает сделать своим личным астрологом. Я достигну невероятно грандиозного успеха!

Сезар произнёс последние слова столь вдохновенно, что Мишель увидел вокруг него сияние и тоже погрузился в грёзы о восхитительном триумфе, сожалея, правда, что не он будет на месте наставника.

-Я готов приступить к работе по составлению гороскопов! - сказал он спустя минуту.

-Составление гороскопов я пока беру исключительно на себя! - охладил его пыл наставник. - А тебе дам иное задание.

-Какое?

***

-Я знаю, что через одну миленькую служаночку ты вхож в дом шевалье Клода Ришара, - сказал Сезар.

-Ну да, - мгновенно покраснел Мишель. - А при чём здесь это?

-При том, что шевалье в свою очередь вхож в дом баронессы и поэтому находится на подозрении.

-Вы полагаете, он тайный враг де Вуатуре?

-Я полагаю, что он МОЖЕТ БЫТЬ им. Однако точных фактов у меня нет.

-Кажется, я знаю, чего вы хотите! - смекнул Мишель. - Я должен шпионить за господином Клодом?

-Да.

-Хм... - Мишель притворился, будто думает. - Ладно, я согласен! - ответил он после паузы. - Чего только не сделаешь ради любимого учителя, который в случае триумфа не забудет меня!

-Не забуду, не забуду, - пообещал Сезар. - И позабочусь, чтобы ты не стал полунищим деревенским гадателем, работающим за денье.

-Только учтите, я никогда не следил за людьми всерьёз и вряд ли выведу шевалье Ришара на чистую воду, если он всё-таки окажется злодеем. Разве что случайно.

-Ты смышлён, быстро учишься и, к тому же, я помогу тебе, - ответил наставник, протягивая Мишелю несколько папок. - Здесь информация о Ришарах. Их круг общения, места времяпрепровождения, привычки и, разумеется, гороскопы. Изучи на досуге, чтобы знать о них всё. Да, кстати, какое впечатление производит на тебя господин Клод? Каким ты его видишь?

-Н-ну... - задумался Мишель уже всерьёз. - Он спокоен, аккуратен, суховат, немногословен. Хотя с супругой более разговорчив и не так холоден. Придирчив, хладнокровен. Не трус, но совершенно лишён авантюризма. Не то чтобы я его побаиваюсь... просто мы с ним разные.

-По знаку зодиака он Дева с Тельцом в асцеденте.

-Откуда вы знаете?

-Да ведь госпожа Леонора Ришар была моей клиенткой! Я составлял для неё гороскопы ещё до твоего появления в Амье!

«Ах да, - припомнил Мишель, - Эжени упоминала об этом в день нашего знакомства.»

Вслух же он сказал:

-Но ведь насколько я понял, гороскопы отдаются клиентам! Откуда они у вас? Неужели госпожа Леонора не забрала их?

-Это копии.

«Вот как! Да у вас, мэтр, должно быть скопилась огромная коллекция!»

***

Далее Сезар поведал немного о Клоде Ришаре. В текущем году ему должно было исполниться тридцать один. А лет пять назад он воевал на юге в составе королевской армии. В одной из битв под Ришаром убили коня и туша животного при падении покалечила своего всадника. Шевалье охромел, а правый локоть отказался полноценно сгибаться.

-К военной службе он стал непригоден, - заключил Сезар. - Ему выписали пенсион и отправили доживать свой век в Амье.

Всё это Мишель в общих чертах знал от Эжени, но, памятуя о вспыльчивом нраве Сезара, он помалкивал на протяжении всего рассказа. А потом сам поделился тем, что заметил в доме Ришаров. К сожалению, информация оказалась самой общей.

-Просто ты не ставил себе конкретной цели следить, - успокоил его Сезар. - Но сейчас всё по другому и я уверен — тебе в глаза будут бросаться детали, на которые ты раньше не обратил бы внимания. Продолжай посещать свою подружку как ни в чём не бывало и рассказывай мне о том, что ты там видел и слышал.

-Хорошо, - ответил Мишель. - Будут ли ещё какие-нибудь инструкции по поводу слежки за шевалье?

-Не вздумай таскаться за ним по улицам! У тебя ничего не выйдет. Эту работу пусть делают другие люди.

-А есть такие?

-Возможно! На твой вопрос точно может ответить только баронесса.

-Понял.

-И будь начеку при Ришаре. Дева — самый внимательный и придирчивый знак зодиака. Ничто не пройдёт мимо её внимания. Ришир педант и аккуратист. Если он является заговорщиком и если он заподозрит тебя в соглядатайстве, то ты его вряд ли переиграешь. Хорошо, если он тебя просто вокруг пальца обведёт. А то ещё решит, что ты угроза его делу и нужно избавиться от тебя физически.

-Вы серьёзно? - побледнел Мишель.

-Конечно! Девы также мстительны, коварны и жестоки, как Скорпионы.

Слова Сезара заставили Мишеля, придя в свою комнату, тотчас открыть папку с гороскопом шевалье и проштудировать её. Лишь сорок минут спустя молодой человек отложил бумаги, затушил свечу и укрылся покрывалом.

Его ждали вещие сны.

***

Он снова оказался в комнате. Но не в той, в которой находился в прошлый раз. По наличию кровати Мишель понял, что здесь чья-то опочивальня. Помещение поражало пестротой и... какой-то воздушностью что ли. Стены были оклеены цветной бумагой, окна застеклили прозрачнейшим стеклом.

У кровати стоял представительный мужчина лет за сорок. Рядом суетился с его одеванием слуга. Оба не имели никакой растительности на лицах. Представительный мужчина был, вероятно, важным человеком, вельможей.

Сначала Мишель замер в ожидании того, что они заметят его. К счастью, в этом сне он оставался невидимкой. Вельможа и его слуга продолжали заниматься своими делами.

Вельможа к моменту появления Мишеля уже был одет в чёрные бриджи и белые чулки. Обувью ему служили тёмно-коричневые туфли. Поверх белоснежной сорочки с пышными воротником и рукавчиками слуга надел своему господину длинную, до середины бедра, безрукавную кофту, застегнув её на пуговицы, а потом ещё и роскошный плащ с обшлагами. Везде было так много складок, кружев и оборок, что у Мишеля зарябило в глазах. Отдельное удивление вызвала кудрявая шапка искусственных волос, которую вельможа натянул себе поверх натуральной шевелюры и покрыл сверх того треугольным головным убором.

По завершении одевания вельможа принялся придирчиво разглядывать собственное отражение в зеркале. Снаружи раздались вдруг громкие крики.

-Ну что там?! - недовольно воскликнул вельможа и самолично отправился узнать ответ на произнесённый вопрос. Слуга и Мишель последовали за ним.

Троица прошла коридором и оказалась на лестничной площадке. За перилами открывался прекрасный вид на роскошный зал. Там, вцепившись друг в друга, толкались два молодых человека. В одном из них нетрудно было опознать ещё одного домашнего слугу вельможи. Его противник, судя по одежде, принадлежал к представителям крестьянства или низшему городскому люду.

-В чём дело? - вскричал запунцовевший от открывшегося безобразия вельможа.

-Про... простите, господин Моро... - пропыхтел в ответ борющийся слуга. - Я говорил этому мерзавцу, что вы не принимаете... Он сделал вид, будто уходит... а когда я отвернулся, то ворвался сю... сюда...

-Неслыханно!.. Возмутительно!..

-Г... господин Моро!.. - сдавлено просипел ворвавшийся юноша. - Не прогоняйте... выс... выслушайте...

-Отпусти его пока, - махнул Моро слуге.

***

-Спасибо вам, господин! - поблагодарил молодой человек.

-Кто ты такой?

-Меня зовут Мариус. Я сын Николя — одного из тех, кто арендует у вас землю.

-Николя?! - снова вскричал господин Моро. - Он получил по заслугам за то, что не соблюдал договор и не выплатил мне положенного!

-Зачем вы так, господин Моро? - чувствовалось, что слова вельможи сильно задели Мариуса. - Вам же по решению суда и досталось всё наше имущество.

-Эти жалкие пожитки не покрыли даже половины долга! Я остался в убытке. Да что тебе вообще от меня нужно?

-О, господин Моро! Наша семья оказалась после всего произошедшего без средств к существованию. Я, моя бедная мать, младший брат и сёстры сильно голодаем. Нам некуда идти и нечем заработать на пропитание и крышу над головой. Я не знаю, что делать и как жить. Прошу, дайте нам надел и верните орудия труда. Клянусь, мы отработаем долги...

-Вы не сможете этого сделать! Убирайся отсюда!

-Куда же?

-В город иди, в город. Здесь тебе делать нечего!

-Я слышал, в городе и без меня полно безработных.

-Меня это не касается.

Мишель хотел прибить бессердечного Моро на месте. Однако, когда он попытался схватить стоявшую поблизости вазу, которой следовало запустить в вельможу, то обнаружил, что его руки проходят сквозь предмет. Мишель был призраком в этом мире.

-Как вы можете так мне отвечать! - крикнул уже не сдерживающийся Мариус господину Моро. - Ведь это же вы виноваты во всех наших бедах! Наша семья не сдюжила потому, что вы ставили нам палки в колёса. Вы заставляли пользоваться вашими инструментами и платить за это, хотя у нас имелись свои! Вы запрещали продавать урожай в самое лучшее время! Мы работали на вас более положенных дней в неделю! Вы увеличили стоимость аренды, хотя год выдался ужасным. А ведь нам пришлось платить налоги короне и церкви, строить дороги на общественных началах...

Кажется, ещё чуть-чуть и Мариус взлетел бы наверх и кинулся на высокородного негодяя.

-Эй, лакеи! - взвизгнул господин Моро. - Что вы стоите, разинув рты? Гоните в шею этого нищеброда! И чтобы я о нём больше не слышал! Если он снова меня побеспокоит, то кое-кто из вас лишится своего места!

***

Далее взор Мишеля заволокло дымкой.

«Просыпаюсь?» - подумал он. И не угадал. Просто из одного сна он переместился в другой.

Лунная ночь, свежий воздух, сад... и господин Моро, с опаской перебегающий от куста к кусту. Приглядевшись внимательнее, Мишель с удовольствием отметил, что этот надутый в прошлый раз от важности индюк объят страхом. Одежда на нём поизносилась, местами была в пятнах, пыли и ветках, а треугольная шапка и искусственные волосы отсутствовали. Лицо и лоб прорезали морщины озабоченности.

-Боже мой... - растерянно шептал некогда расфуфыренный щёголь. - Боже мой...

Мишелю стало любопытно, отчего он оказался в таком жалком положении, и парень пошёл следом. Господин Моро, поминутно приседая, тихонько крался вперёд. Он беспокойно озирался и, время от времени, прислушивался к шорохам.

-Ага, попался! - раздался азартный возглас, после чего из ближайшего куста выбрались трое молодцев и стали окружать Моро. - Теперь не уйдёшь!

В лунном освещении лицо Моро приобрело цвет каррарского мрамора. Он всем телом задрожал и бухнулся на колени.

-Смилуйтесь! Забирайте всё из моего дома, только оставьте мне жизнь!

-Э-э, нет! - ответил один из молодцев, в котором Мишель опознал Мариуса. - Не тот случай! - он схватил Моро за грудки и приблизил их лица вплотную друг к другу. - Узнаёшь меня? Узнаёшь? Отвечай!

-У-узнаю... Вы — господин М-мариус...

-Ишь, как высоко меня вознёс! Сейчас даже выкает, а два года назад за человека не считал! Видели бы вы, - обратился Мариус к товарищам, - как он обращался со мной и моим отцом, который не дожил до сегодняшнего дня! Но есть на свете справедливость! Теперь я, благодаря свершившейся революции, могу покарать нашего гонителя!

-Г-господин Мариус! - взмолился Моро. - Господин М-мариус! Не убивайте меня! Я ведь не отбирал вашу жизнь.

-Молчи, негодяй! - загремел молодой человек, с омерзением отбрасывая свою жертву. - Мы гнули на тебя спины за денье. А потом ты довёл моих родителей и одну из сестёр до смерти, а меня, брата и младшую — до нищеты! Сам не знаю, как я выжил. Наверное, мысль об отмщении поддерживала меня. Этот благословенный год, сбросивший кровопийцев-дворян во главе с королями, дал мне такую возможность. Первые стали последними, а последние — первыми! Нет больше повинностей, церковных десятин и ваших привилегий! Нет больше монархии! Конец тысячелетнему игу королей! Подумать только: одних Людовиков было более полутора десятка на престоле! Да здравствует республика! Да здравствуют свобода, равенство и братство! Теперь только народная воля! - Мариус выхватил пистолет и направил его прямо на Моро. - Именем революции приговариваю тебя, гражданин Моро, к заслуженной смерти...

***

Открыв утром глаза, Мишель сразу же погрузился в раздумья. Ночные видения дали для этого много поводов. И в частности одна произнесённая Мариусом фраза, которая отчасти позволила Мишелю проникнуть в смысл снов чуть дальше обычного.

«Одних Людовиков на престоле было более полутора десятка?!. - заработала мысль. - Кажется, так сказал Мариус?! Но последний из Людовиков носил порядковый номер XII!!! Это же меньше полутора десятка. К тому же, народ не свергал его, равно как и других Людовиков. Двенадцатый совсем недавно умер своей смертью и никакой революции не произошло. Дворянство и духовенство не лишились своих привилегий, нами правит наш нынешний король Франциск! А более полутора десятка — это как минимум шестнадцать!»

Мишель сел в кровати.

«Неужели я видел грядущее? - продолжился мозговой штурм. - Неужели Людовик, например, XVI или XVII станет последним королём нашей страны? А как же?.. а кто же будет управлять ею в отсутствии монарха? Так, стоп! А можно ли вообще верить увиденному и услышанному? Это же сон! Мало ли что приснится! Эх, вот теперь сиди и ломай голову: будет приснившееся мне происходить когда-нибудь или нет?»

Мишелю страшно захотелось посоветоваться с кем-то умным. Наверное, прежде всего с Сезаром. Но для этого нужно было посвятить его в свою тайну о сновидениях. А такое признание могло дорого обойтись. К тому же Мишель сомневался, что Сезар способен дать ему ответ о настоящей природе сновидений.

«Ну и как мне теперь быть? - спросил себя Мишель. - Ясно лишь, что разбираться придётся самому. С чего начать-то? Следует ли обратиться к мунданной астрологии? Это ведь по её части — судьбы государств и народов! Кажется у Сезара есть птолемеевский «Тетрабиблос» и прочая литература. - воодушевление длилось несколько секунд. - Не-ет, учебники и пособия вряд ли помогут сейчас. Вот если бы у меня имелись звёздные карты на сто или двести лет вперёд, то я постепенно вычислил бы год революции. Но у меня их нет! А делать их самостоятельно я буду до старости, ведь судя по гипотетическим номерам Людовиков, революция произойдёт ой как нескоро!»

Так ничего и не придумав, Мишель оделся и отправился на кухню завтракать.

***

В этот день Мишель занимался гороскопом одного клиента, а во второй половине дня встречался с Аленом и Эжени. Мысли его постоянно возвращались к ночным видениям. Друзья даже немного обиделись на его рассеянность. Мишель отговорился какой-то ерундой. Им он тоже боялся рассказать о своей тайне.

Придя вечером домой, юноша отчитался перед наставником о проделанной работе и о том, что ничего нового от Эжени не узнал. Потом поднялся к себе и в который раз погрузился в размышления.

«А что если сосредоточившись я сумею погрузиться в нужное мне сновидение? - думал он. - Следует попробовать!»

Укрывшись с головой одеялом, Мишель загадал вернуться во вчерашний сон. Как это часто бывает, отключиться по заказу долго не получалось. Лишь далеко за полночь организм устал и позволил сознанию покинуть явь.

Мишель упал на уличную мостовую, по которой двигалась толпа вооружённых горожан. Происходящее виделось нечётко, словно сквозь мутное стекло. Звуки тоже долетали как будто издалека, искажённые эхом. Слава богу, Мишеля никто не замечал и также, не замечая, обходил стороной.

Поднявшись на ноги, Мишель пошёл вместе с людьми, вслушиваясь в их разговоры. Кругом призывали к оружию, к защите Народного собрания и к недопущению отставки какого-то знатного вельможи, чьи бюсты несли прямо в руках отдельные индивидуумы.

-Вы куда несётесь, Пьер? - выкрикнул вопрос человек на втором этаже дома, мимо которого шёл живой поток.

-К королевской тюрьме! - отвечал ему Пьер. - Там есть арсенал оружия! Мы реквизируем его и отправимся защищать собрание от королевских войск.

-Тогда я с вами!

Разговоры вокруг не прекращались. Из них Мишель узнал о столкновениях толп с военными, о возведении в городе баррикад, о пострадавших ни за что ни про что торговых лавках, о переходе некоторых командиров на стороне протестующих. Так, впитывая поступающих со всех сторон информацию, Мишель довёл вместе с толпой до королевской тюрьмы.

«Ну и как эти простолюдины собираются брать такую махину?» - поразился юноша, с трепетом разглядывая высокие башни и каменные стены крепости, окружённую вдобавок широким рвом.

***

И всё-таки они взяли тюрьму, вспомнил Мишель, открыв утром глаза. Сначала бунтовщики отправили парламентёра с предложением коменданту сдаться с гарнизоном и перейти на их сторону. А после отказа несколько часов происходила перестрелка. Осаждающие потеряли почти сотню человек, но защитники крепости в конце концов спустили белый флаг в знак поражения.

Наяву Мишеля ждал насыщенный день. Дальнейшие планы по поводу сна он отложил на потом. До полудня юноша не очень усердно занимался натальной картой клиента, после полудня — сопровождал Сезара к её сиятельству, затем бегал по поручению наставника с письмом к одному из двух его близких приятелей и только вечером оказался предоставленным самому себе.

Добравшись до чердака, Мишель понял, что совершенно выдохся и думать ни о чём не может. Лени весьма способствовала тёплая погода, намекающая на первые по-настоящему летние деньки. И хотя вечер уже был в разгаре, Мишелю ужасно захотелось вырваться из плена четырёх стен и подышать свежим воздухом ещё.

Маршрут прогулки не отличался оригинальностью. Он обошёл стороной территорию жераровцев, с которыми в общем-то вражда стала сама собой затихать (возраст, что ли?), добрался до уже пустой мастерской Алена, а потом повернул обратно. Напоследок будущий астролог решил постоять у дома Ришаров.

Нет, он не держал в уме задание Сезара. Да и какие улики в пользу заговора можно было найти, глядя на закрытые ставни? Просто у Мишеля проснулось романтическое настроение, связанное с Эжени. Вздыхая в потёмках у дома, где она жила, Мишель забыл о времени и заботах.

Когда он всё-таки очнулся от грёз, стало совсем темно. Мишель собрался бежать домой, как вдруг дверь дома Ришаров открылись и оттуда вышли две закутанных с ног до головы фигуры.

7

Мишель, сделавший было шаг, тут же снова прижался к стене, чтобы те двое его не увидели.

«Неужели астрология не подвела мэтра и против баронессы действительно существует какой-то серьёзный заговор с участием шевалье Клода? - поразился он. - Иначе с чего гости Ришаров уходят под покровом ночи, словно воры?»

Впрочем, в следующее мгновение юноша устыдился своим слишком поспешным подозрениям.

«А почему сразу заговор? - укорил он себя. - Может, это и правда припозднившиеся гости! Совсем я заморочился...»

Однако излишняя скрытность, с которой две фигуры удалялись от дома, оставили в душе Мишеля крохи сомнений. Для очистки совести он решил проследовать за ними.

«Хорошо, что при полнолунии сегодня пасмурно, - радовался он. - Меня не будет видно даже на относительно близком расстоянии. Главное, не издавать звуков и не слишком шуршать одеждой. Если эти люди живут где-нибудь поблизости, то я запомню их дома и отчитаюсь о проделанной работе Сезару. А там пусть он или её сиятельство выясняют, заговор это или нет! Во всяком случае у мэтра язык не повернётся упрекнуть меня в бесполезности. Ну а если эти люди живут слишком далеко, то я, пожалуй, оставлю их в покое и ничего не скажу Сезару. Сейчас темно и поздно для длинных прогулок. Устал я очень...»

Через несколько минут Мишель понял, что события потекли по второму варианту. Оставалось махнуть на всё рукой и отправляться восвояси. Но тут люди, за которыми он следовал, заговорили друг с другом и юный шпион с изумлением опознал в них Эжени и госпожу Леонору. Ни о каком уходе теперь не могло быть и речи.

-Не следовало нам идти в такое позднее время, - прошептала Эжени. - Хоть бы взяли в сопровождающие кого-нибудь из мужчин. Ночные улицы так небезопасны.

-Пойми, - отвечал ей шёпот госпожи Леоноры, - об этом деле никто не должен знать!

-Я понимаю, госпожа! Но что скажет господин Клод, если не дай бог проснётся и не найдёт вас рядом? Он наверняка начнёт поиски по всему дому и обнаружит ваше отсутствие в нём!

-Он не проснётся! Супруг принял снотворное из-за ноющей ноги и проспит как сурок до утра.

***

«Вот оно что! - начал прозревать Мишель. - Шевалье Клод в заговоре против её сиятельства не замешан! Зато в нём участвуют госпожа Леонора и Эжени! Ох, ну почему Эжени? Лучше бы она была не при чём!»

За следующие несколько минут Мишель просто голову себе поломал над тем, как ему поступить. Уйти и сделать вид, будто ничего не знает? Но тогда он поставит под удар собственное блестящее будущее! Баронессу околпачат или что похуже, а Сезар, не сумев распознать, откуда опасность, утратит её расположение. Вместе с крахом покровителя жизнь Мишеля пойдёт по сценарию «деревенский астролог». Соответсвенно, никаких славы, почестей, богатств... И Эжени вряд ли захочет связать свою жизнь с полунищим гадателем.

Мишель понимал, что такого допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому он решил следовать за Леонорой и Эжени, выяснить что может, а потом действовать по ситуации.

«Нужно вывести Эжени из списка заговорщиков! - размышлял Мишель. - Думаю, ей всё происходящее не по душе! Она лишь исполняет долг по отношению к госпоже. Я куплю ей свободу в обмен на информацию о заговоре! Или даже поступлю по-другому! Я объясню Эжени, что дело заговорщиков раскрыто, а она во избежание наказания должна помочь мне окончательно вывести их на чистую воду. В таком случае баронесса даже наградит её!»

Далее Мишель принялся лихорадочно вспоминать гороскоп госпожи Ришар.

Леонора родилась под знаком Весов. Причём кроме Солнца там пребывали ещё и Меркурий с Венерой. Все три небесных тела не выходили из сектора девятого дома, который символизировал Стрелец. Как Весы госпожа Леонора находилась в постоянном поиске равновесия, гармонии и красоты. Когда она достигала их, то становилась приятнейшим и совершеннейшим человеком, а когда теряла — превращалась в спорщицу и капризную особу. Девятый дом заставлял стремиться ко всему новому: ощущениям, знаниям, местам, людям, эмоциям. Маска-асцедент придавал ей деловитость Козерога в глазах окружающих. Марс в Деве заставлял относиться к действиям внимательно и последовательно, а Юпитер в Скорпионе давал уверенность в собственной правоте, бескомпромиссность и способность ворочать крупными задачами. Зенит в том же Скорпионе наводил на подозрение в коварных замыслах госпожи Ришар.

***

«Судя по ярко выраженному кардинальному кресту вкупе с преобладанием воздушной и огненной стихий, ей не занимать организаторских способностей, отваги и продуманности, - продолжал делать выводы Мишель. - Что касается мажорных аспектов, то здесь сплошь соединения и секстили. Лишь Венера находится в квадрате к Марсу. Тригонов нет, зато нет и оппозиций. При должных усилиях у госпожи Леоноры всё получается. Определённо она может быть заговорщицей. Так, а что там у нас с транзитами?»

Вспомнить гороскоп Леоноры от прошедшего дня рождения до следующего оказалось сложнее. Однако память Мишеля и здесь не подкачала. При неизменных местоположениях Солнца, Асцедента и Зенита Меркурий с Венерой переместились в знак Скорпиона. Их заменила в Весах красная планета, а в Деве оказался Юпитер. Сатурн пребывал в Стрельце. Доминирование девятого дома разбавил дом восьмой.

«В гороскопе Леоноры явно увеличились доли скрытности, расчёта, осторожности и готовности действовать внезапно для других после создания предпосылок успеха! - рассуждал ученик астролога. - Меркурий в Скорпионе полностью погрузил её в заговор. А вот Марс в Весах заставляет колебаться между желанием всё присвоить себе в случае успеха и опасением недодать куш своим подельникам. Ведь чьё-либо недовольство может привести к разоблачениям и прочим проблемам. Впрочем, это её проблемы, никак моей миссии не касающиеся!»

Мишель сразу же переключился на анализ аспектов транзитных планет с натальными и обнаружил, что Марс в соединении с Солнцем давал Леоноре избыток сил, напористость и прилив энтузиазма, граничащие с агрессивностью и самоуверенностью, которые в конце обещали погрузить её в усталость и депрессию. А из-за соединения Сатурна с Луной она рисковала за все свои труды получить гораздо меньше ожидаемого. Сатурн, вдобавок, состоял в квадрате с Марсом и указывал на противозаконность принимаемых действий, препятствия на её пути и дефицит времени для реализации планов.

«Ай да звёзды! - ликовал юноша. - Их не проведёшь! Всё предугадали! Даже мою роль в разоблачении заговора! Ведь препятствия на пути Леоноры, указанное квадратом Сатурна с Марсом — это я!»

***

Все расчёты не превысили отрезка в десять минут, но госпожа Леонора, Эжени и Мишель прошли приличное расстояние. Последний так углубился в свои размышления, что совсем не обращал внимание на маршрут. А стоило бы! Ибо госпожа Леонора и её служанка довели Мишеля до... ворот местного кладбища!

«Эгхм... - поперхнулся он про себя. - Зачем заговорщикам встречаться в таком месте?! Это уж слишком!»

Судя по тому, как боязливо обе женщины встали перед входом и теснее прижались друг к другу, им тоже было не по себе. Тем не менее, после заминки они быстро перекрестились, решительно ступили на территорию кладбища и засеменили по дорожке. В очередной раз заколебавшийся Мишель, в конце концов, обречённо потащился за ними.

«Может, они не заговор против её сиятельства устраивают, а сатанизмом занимаются?»

Внезапно под ногу попал камешек. Мишель не заметил его и случайно пнул. Тот откатился с шорохом. Леонора и Эжени вздрогнули и обернулись. Мишель поспешно и, сколь возможно без звука, сбежал с дорожки в сторону, под прикрытие надгробий и деревьев. Кладбищенская трава оказалась высокой, но не густой.

-Т-ты это слышала? - испуганно спросила Леонора.

-Д-да, - слабым голосом ответила Эжени. - Кажется, т-там кто-то есть!

-Не п-показалось? М-может, это шуршание ветра в листве?

-М-может. Но ветра ли?

-Так ты д-думаешь?..

-Ах, госпожа! Я стараюсь не думать. У меня и без мыслей душа в пятки ушла и зуб на зуб не попадает. Я сейчас лишусь чувств.

-Не смей! Иначе я убегу или умру от ужаса и ты останешься одна!

-Госпожа, давайте вернёмся домой?!

-Если я отступлю сейчас, то больше уже никогда в жизни не осмелюсь повторить попытку! К тому же нам придётся пройти мимо того, кто шуршал. Лучше идти вперёд!

-Я обьята таким страхом, - пролепетала Эжени, - что не в силах сдвинуться с места. Прячущийся в темноте монстр легко меня съест. Зато после гибели я перестану бояться...

-Что ты несёшь?! Держись за меня крепче да ноги переставляй!

Мишель во время диалога стоял не шевелясь и почти не дыша. Потом, сообразив, как придать дамам бодрости, тихонько мяукнул.

-Тьфу ты! - рассердилась Леонора. - Приняли кладбищенскую кошку за монстра! Воистину у страха глаза велики! Пойдём!

***

Мишель выдохнул, дождался когда женщины немного отойдут и только после этого выбрался обратно на обочину. Слежка возобновилась. Но теперь приходилось быть осторожным до предела, так как Леонора и Эжени то и дело оглядывались.

Они привели Мишеля в ту часть кладбища, где хоронили знатных или зажиточных амьейцев. Надгробия здесь имели грандиозный и ухоженный вид. Часто попадались склепы. Леонора и Эжени юркнули в один из них. Да так быстро, что Мишель в какой-то момент потерял их след. Правда не успел он расстроиться, как услышал приглушённые голоса и по ним определил, в каком именно склепе находятся заговорщицы.

«Интересно, откуда у госпожи Леоноры ключ от усыпальницы? Не может быть чтобы она стояла просто прикрытой!»

Мишель осторожно приблизился ко входу. Над аркой возвышалась информация о том, чьи останки обрели здесь вечный покой. Прочесть её в темноте оказалось сложно. Но глаза у Мишеля ещё не утратили молодецкую зоркость и, напрягая зрение, он прочитал:

Жан Ришар
1270-1307

«Ага, здесь лежит предок шевалье Клода! - догадался юноша. - Тогда понятно, откуда у Леоноры доступ в склеп. И всё же весьма экзотическое место для сбора! А когда же заявятся остальные заговорщики?»

Последняя мысль заставила покрыться холодным потом.

«Что же я торчу прямо у входа?! Неровен час на меня наткнутся! А поскольку я представляю для негодяев величайшую опасность, то они вряд ли оставят меня в живых! И тело далеко нести не придётся! Похоронят прямо под дедушкой Жаном и никто не узнает, где могилка моя...»

Мишель поспешно юркнул за боковую стену склепа. Отсюда было очень удобно наблюдать за приходящими, оставаясь незамеченным для них. Кроме того, в этой диспозиции имелся ещё один плюс. В боковой стене вырезали узенькое зарешеченное окошко, через которое Мишель также мог видеть и слышать происходящее внутри.

Поскольку остальные заговорщики что-то не спешили, Мишель решил пока заглянуть в окошко.

***

Леонора или Эжени уже зажгли три свечи. Их тусклый свет давал достаточно хороший обзор, пусть и слегка искажая действительность. Посреди тесной комнатки на каменном постаменте лежал саркофаг.

-Эжени, проверь, я заперла дверь? - попросила Леонора.

-Нет, госпожа, - ответила служанка и повернула ключ. - Но я всё исправила.

-Непозволительная рассеянность! - укорила себя Леонора.

-Это из-за сильного беспокойства!

-Да, быть ночью на кладбище — то ещё беспокойство, мягко говоря! Предстоит такое дело...

Мишель опешил. Если они заперлись изнутри, значит никто больше не придёт. Выходит, кроме Леоноры и Эжени заговорщиков нет?

«Да и есть ли заговор? - в который раз усомнился ученик астролога. - Но что тогда заставило двух слабых женщин проделать настолько страшный путь? Наверное, я чего-то недопонял, что-то упустил...»

Тем временем Леонора с благоговением приблизилась к саркофагу, возложила на его холодную поверхность руки и торжественно сказала:

-Ну вот и настал час, который всё изменит!

«Да она сумасшедшая!» - испугался Мишель. В глазах Леоноры он действительно углядел признаки безумия. По крайней мере, слишком уж сильно заблестели её белки и зрачки.

-А вдруг не изменит, госпожа? - робко спросила Эжени.

Леонора резко обернулась к служанке. Какое-то мгновение казалось, что она ударит Эжени. К счастью, приступ гнева был сдержан.

-Изменит! -с нажимом повторила Леонора. - А ты больше никогда так не говори!

-Хорошо, госпожа. Простите меня.

Леонора кивнула и медленно обошла саркофаг, не отрывая от него одну руку. Теперь она встала спиной к окошку.

-Предок моего мужа, Жан Ришар, был храбрым рыцарем! - тем же торжественным тоном произнесла Леонора. - Будучи храмовником он даже успел поучаствовать в войнах с сарацинами! А когда король Филипп приказал схватить орденских братьев и отобрать несметное богатство, Жан сумел ускользнуть от первых арестов. Более того, он вывез часть храмовых сокровищ, хранившихся в командорстве. Удальцу не хватило меньше получаса, чтобы покинуть пределы королевства. Солдаты Филиппа настигли его маленький отряд, после чего завязался неравный бой. Жак сотоварищи погибли, но победители не обнаружили при них сокровищ. Их спрятали где-то по дороге. Да так хорошо, что и по сей день никто не нашёл их. Мы вызовем дух Жана Ришара и спросим его, где лежат сокровища!

***

Мишель был готов просто растерзать себя.

«Вот дурак, дурак! Вообразил, будто сыграл ключевую роль в раскрытии заговора, ага! Да Сезар на смех меня поднимет, если узнает о сегодняшнем конфузе!»

Особенно Мишель огорчился своей неправильной интерпретации гороскопа. Та конструкция, которую он навоображал, развалилась прямо на его глазах. Звёзды-то ни в чём не ошиблись, они чётко раскрыли подноготную Леоноры насчёт скрытности, погружение в не очень законное дело, готовность на многое пойти и прочее. Вот только сам Мишель подогнал факты под желаемое — и попал впросак!

Пока молодой человек переживал, в склепе не теряли время даром. Помимо свечей Леонора с Эжени выложили на саркофаг другие предметы. Мишелю за их спинами при таком положении и таком освещении было не очень хорошо видно, что там у них. Кажется, чашка с водой или иной прозрачной жидкостью, доска с буквами, зеркало и что-то совсем специфическое.

«Это с их помощью Леонора собирается вызывать духа? Интересно, кто надоумил её? И что она будет делать, если Жан Ришар не явится?»

Последний вопрос не на шутку разволновал. Мишеля вдруг обуяло любопытство и он даже забыл о своей неудаче, предвкушая увидеть крах замыслов Леоноры.

-Эжени, где записка с заговором, которую дала Ванда? - спросила Леонора.

-Она где-то у вас!

-Ах, да! Сейчас я её найду!

«Так это происки Ванды? - сник юноша. - Тогда ничего интересного не жди! Старая карга! Заморочила головы двум женщинам, а заодно и мне! Как бы её выжить из Амье?..»

-Вот она! - прервало течение его мыслей восклицание Леоноры.

-Слава богу, госпожа, вы не забыли её дома! - обрадовалась Эжени.

-Как можно?!

Леонора развернула сложенный втрое листок и вгляделась в текст, читая про себя.

-Может, не надо всё-таки? -спросила Эжени.

-Нет уж, надо!

Леонора провела какие-то непонятные Мишелю манипуляции с лежащими на саркофаге предметами, после чего произнесла:

-Жан Ришар! Жан Ришар! Жан Ришар! Вызываю тебя, дух Жана Ришара! Покинь на мгновение вечность и явись в мир живых!

***

Естественно, ровным счётом ничего не случилось. После заклинания наступила мёртвая тишина.

«Пф-ф...»

-Эжени, ты чувствуешь чьё-нибудь присутствие? - спросила Леонора.

-Н-нет...

-И я нет!

-Выходит, Ванда обманула?

«Наконец-то дошло!»

-Я попробую произнести заговор ещё раз! - сказала Леонора и снова протянула: - Жан Ришар! Жан Ришар! Жан Ришар! Вызываю тебя, дух Жана Ришара! Покинь на мгновение вечность и явись в мир живых!

И тут Мишелю пришла в голову хулиганская идея. Он приложил руки ко рту и проговорил потусторонним голосом:

-Не оборачивайтесь, смертные! Один мой вид может испепелить вас на месте!

Фокус произвёл на женщин ошеломительное впечатление. Они крепко схватились друг за друга, а головы их синхронно дёрнулись назад. В последний момент они сдержали порыв.

-Вы дух Жана Ришара? - слабым голосом спросила Леонора.

-Да, смертная! - прогудел Мишель, стараясь не думать о нелепости происходящего. - Кто посмел вырвать меня из блаженства вечности обратно в земную юдоль?

-Леонора Ришар!

-Ты моя правнучка?

-Я — жена одного вашего потомка по имени Клод Ришар.

-Что тебе нужно от давно почившего, женщина?

-Узнать, куда вы схоронили сокровища храмовников перед гибелью от рук королевских воинов.

«Хотелось бы мне тоже знать ответ на данный вопрос!» - подумал Мишель и, чтобы не возникло длинной паузы, прогудел:

-Не скажу-у-у!

-Но почему?! Кому как не вашим потомкам владеть ими?

-Сокровища храмовников никакого отношения к Ришарам не имеют!

-Ах так? Знайте же, ваш некогда блестящий род сейчас захирел и через поколение ему грозит нищета. Без сокровищ Ришары скоро превратятся в бездомных бродяг!

***

Задним умом Мишель уже понял, что его идея притвориться призраком не была блестящей. Хотя бы потому, что теперь предстояло непонятно как выкручиваться. Конечно он мог просто замолчать, предоставив женщинам гадать, почему так резко прервалась связь с духом. Но это казалось молодому человеку слишком непочтительно к памяти погибшего более двухсот лет назад храмовника. Отчего-то Мишелю не хотелось, чтобы Леонора вспоминала о нём с неприязнью.

Пока он размышлял над приемлемым выходом из создавшегося положения, Леонора по своему восприняла молчание «духа».

-Господин Жан! - обратилась она. - Я понимаю ваше колебание. Однако это единственный шанс извлечь спрятанные сокровища! В противном случае они навсегда останутся в земле. Разве только на них совершенно случайно наткнётся посторонний человек. Никто больше не догадается вызвать вас. А сказав, где сокровища, вы обретёте полноценный покой и возродите материальное благополучие собственного рода! Я же со своей стороны клянусь нашими будущими с Клодом детьми, что половину найденного пожертвую церкви!

Не ведая, по какому маршруту Жан Ришар вёз храмовые сокровища, не зная многих подробностей, Мишель решил завершить затянувшийся балаган обтекаемым ответом.

-В реке-е-е! - простонал он. - Ищи сокровища в реке-е-е!..

-В какой реке? - встрепенулась Леонора.

-Прощай, жена потомка! И не взывай ко мне отныне! Дух появляется здесь только раз, поэтому живые теперь не властны надо мной!

-Скажи, в какой именно реке лежат сокровища? - не унималась Леонора, обернувшись. Мишель успел отпрянуть от окна и та не увидела его. - И в каком месте реки?..

«А вот это уж дудки! - мысленно ответил ей ученик астролога. - Сама разбирайся!»

-Жан Ришар! - звала упрямая Леонора. - Вы здесь, Жан Ришар?

-Кажется, он ушёл, - сказала ей Эжени.

-Ну уж так просто он от меня не отделается! Я вызову его вновь и буду мучить до тех пор, пока он не ответит на мои вопросы!

«Что ж, попробуй! Ха-ха!»

Эжени напомнила:

-Но дух сказал, что его можно вызвать лишь раз!

-Он мог и обмануть!

С этими словами Леонора принялась произносить ту словесную чушь, которую накарябала ей на бумажке мошенница Ванда.

***

Как поведёт себя Леонора, когда дух храмовника не явится, Мишель смотреть не стал. Наверняка сильно расстроится. Юноша поплотнее запахнулся в плащ и тихонько отошёл от склепа. Пора было выбираться отсюда.

На кладбище спустился зловещий туман. Он добавил окружающей действительности изрядную долю сюрреализма. Мишель будто взаправду оказался в мире призраков. Он вышел на дорожку и побрёл по ней широким торопливым шагом. При этом старался смотреть лишь под ноги. Так он ограждал себя от принятия окружающих предметов за привидения или других монстров.

«Слышал я, что подниматься на большую высоту гораздо легче, чем потом спускаться, так как в первом случае можно не смотреть вниз. Может быть, не знаю! Зато теперь я точно знаю, что из ночного кладбища выходить намного страшнее, чем заходить. Так и кажется, будто кто-то идёт за тобой, а за обочиной на тебя смотрят здешние обитатели. Бр-р...»

Не помня себя, Мишель выбрался за ворота и припустил по улице что есть сил. О Леоноре и Эжени он напрочь забыл. Да если бы и вспомнил, то махнул бы на них рукой. Это ведь они втравили его в историю!

Перед домом Элизы он остановился и как следует продышался. Ставни уже были закрыты, свет через их щели не светился. Все давно спали. Мишель отворил дверь своим ключом, тихонько прокрался к себе на верх и, как это уже не раз бывало, без сил рухнул в постель.

8

На сей раз он обнаружил себя в дешёвом кабаке. Публика здесь крутилась соответствующая: шумная, пьяная, простая как два денье. К огромному облегчению Мишеля, его снова никто не замечал. Юноша специально помахал рукой перед глазами у потягивающего из чашки крестьянина. Тот никак не отреагировал на мельтешение.

-Ну и что я здесь делаю? - вслух спросил Мишель, с удовольствием отмечая, что он не только невидим, но и неслышим.

Обозрев помещение, ученик астролога остановил свой взгляд на том столе, за которым сидело двое мужчин. В отличии от остальных посетителей они были трезвы, тихонько переговаривались между и явно не принадлежали к простому сословию. Даже наиболее пьяные личности старались держаться подальше от их местопребывания.

А ещё от этих двоих словно бы исходил мягкий свет. Мишель научился понимать намёки в сновидениях и осознал, что «светящийся» тандем именно для него является некоей целью. Он сошёл со своего места и приблизился к перешёптывающимся друг с другом мужчинам, чтобы послушать их разговор.

-Гуго! - обратился более темноволосый и бородатый к менее темноволосому и гладко выбритому. - Вы наконец скажете, зачем позвали меня на тайную встречу?

-Скажу, Жан!

-Я слушаю!

-Думаю, не надо говорить, что я человек чести и всегда отдаю долги?

-Не сомневался в этом никогда!

-Так вот! Я всегда буду помнить, как шестнадцать лет назад вы, рискуя собственной жизнью, вырвали меня из лап сарацин. Теперь я собираюсь спасти вас от огромной опасности! Предупреждаю, вам грозят тюрьма или смерть!

-Мне? - удивился Жан. - От кого?

-От... самого короля! - шепнул Гуго особенно тихо. - Завтра утром все храмовники будут арестованы по приказу его величества. Вашему Ордену конец, Жан! Сопротивление безполезно. Но вы ещё можете избежать печальной участи, уехав из королевства.

«Значит, этот Жан является Жаном Ришаром! - догадался Мишель. - Вот к чему приводят прогулки по кладбищу и страшные истории! Они снятся потом в ночных кошмарах!»

-Вы не шутите, Гуго? - спросил побледневший как полотно Жан.

-Какие уж тут шутки? Всё крайне серьёзно!

-Почему же вы раньше не сказали об облаве? Я бы тогда предупредил моих братьев по Ордену!

-Э-э, нет! Не забывайте, что я королевский слуга и должен блюсти интересы сюзерена! Вы мой друг и у меня был долг перед вами, поэтому для вас я сделал исключение. А Ордену я ничем не обязан...

***

Перед глазами Мишеля всё вдруг смазалось, закрутилось-завертелось. Он почти утратил равновесие, но хаос закончился также внезапно, как и начался. Теперь Мишель стоял посреди небольшой комнаты, а рядом, за рабочим столом, сидели Жан Ришар и седобородый старец.

-Это точно? - допытывался у первого второй. - Твоему источнику информации ТОЧНО можно верить?

-Безусловно!

-Если его слова правдивы, то мы не успеем предупредить верхушку Ордена, а также остальные командорства и приораты. Мы и сами почти в безвыходном положении?

-Прикажете запереться в нашем замке и выдерживать осаду сколько хватит сил?

-Здесь, разумеется, останется часть людей, которые так и поступят! Они отвлекут на себя внимание королевских войск и станут отражать их приступы, пока особый отряд будет вывозить наше имущество за пределы страны.

Старец и Жан Ришар загадочно посмотрели друг на друга.

-Ты готов выполнить миссию? - спросил старик.

-Конечно!

-Тогда я более не задерживаю тебя здесь!

Жан Ришар встал со стула, кивнул собеседнику и решительно вышел из кабинета.

«Судя по рассказу Леоноры, его долг заключался не в обороне замка, а в вывозе сокровищ!» - подумал Мишель, едва поспевая за мчащимся по коридорам и лестницам твердыни Ришаром.

Дальнейшие действия храмовника только подтвердили это предположение. Он собрал вокруг себя семерых человек и приказал им перенести на запряженную парой лошадей повозку ящики и мешочки из определённой комнаты.

«А вот и сокровища!»

Когда с хлопотами было покончено, шестеро молодцов во главе с Ришаром повскакивали на лошадей, а седьмой сел управлять повозкой (Мишель присоединился к нему) и выехали из замка под покровом ночной темноты. Мишель вместе с остальными бросил взгляд на покидаемую твердыню.

«Вряд ли я узнаю замок при свете дня! - подумал он. - Ну да ладно, мне главное увидеть место, куда храмовники спрятали свои сокровища!»

***

Ещё одна вспышка вихря застило на несколько мгновений сознание. А когда она рассеялась, Мишель по-прежнему сидел на краю движущейся в окружении всадников Ришара повозке. Единственное отличие заключалось в том, что уже рассвело. Первым делом Мишель бросил взгляд на ящики и мешочки. К огромному облегчению, те всё ещё лежали на месте.

Их маленькая процессия приблизилась к мосту, перекинутому через небольшую реку. Жан Ришар к удивлению Мишеля и остальных спутников велел поворачивать вправо и ехать вдоль реки.

-Господин, - обратился к нему ближайший подчинённый. - Разве мы не в Валандрию спешим?

-Сначала мы кое-что сделаем! - ответил ему Ришар. - Так задумано вышестоящим начальством!

Этих слов оказалось достаточно, чтобы отбить желание возражать командиру отряда. Поехали дальше по просёлочной дороге. Через полчаса Жан дал знак остановиться.

-Выгружайте мешки-ящики и кидайте их в реку! -приказал он.

Все онемели.

-Так надо, выполняйте!

Люди неохотно слезли со своих скакунов и принялись за работу. А когда закончили её, вновь прыгнули на животных и спешно продолжили путь вдоль реки. Повозку схоронили в камышах. Того, кто ею правил, взял на своего коня один из товарищей. Мишель незамеченным пристроился за спиной Ришара.

-Здесь есть брод недалеко, - сообщил попутчикам Жан.

«Дьявол! - выругался про себя Мишель. - Я не найду место захоронения сокровищ даже если пройду мимо. Здесь нет никаких примет. Обычное место каких миллион. Я не знаю ни как называется эта река, ни возле какого населённого пункта проходит данный участок. Знаю только, что Жан сотоварищи ехали в Валандрию, но отклонились от курса. Что же делать?»

От чёрных мыслей его отвлёк крик храмовника:

-Враги нас выследили и догоняют!

Вместе со всеми он оглянулся назад. На них мчался отряд человек в пятнадцать.

-Видно не судьба нам добраться до брода, братья! - воскликнул Жан, вынимая из ножен меч. - Примем бой и ту долю, которую приготовил нам Всевышний!

-А ведь если бы мы переехали мост, то могли бы добраться до Валандрии! - упрекнул его кто-то из товарищей.

-Нет, с повозкой не успели бы, - ответил Жан. - А если и успели бы, то местные жители всё равно не вступились бы за нас. Они слишком сильно страшатся войны с нашим королевством!

***

Мишель слетел с лошади Ришара и отбежал в сторону. Конечно он понимал, что незрим и неосязаем, однако находиться в центре кровавой мясорубки не собирался.

Храмовники мигом выстроились в полукруг с таким расчётом, чтобы тыл им прикрывала река. Теперь противник не имел возможности воспользоваться численным преимуществом. Гарцуя на резвых скакунах, солдаты короля предпринимали ложные атаки и неизменно отступали назад. Лезть на рожон никто не спешил, хотя одного неосторожного или особо горячего воина удалось ранить в руку. Тот охнул, выронил свой меч и со стоном отъехал к товарищам.

-Прекратить атаки! - крикнул их командир. - Хватит!

Это был статный мужчина средних лет с бледным лицом и широким лбом, одетый в стальные латы и стёганый кафтан серо-синего цвета. Голову его защищала каска без плюмажа. Выехав вперёд, он обратился к храмовникам:

-Именем короля, сдавайтесь!

-Мы не сдадимся, так как не подчиняемся никому кроме Господа Бога, его земного наместника и вышестоящего начальства Ордена! - крикнул в ответ Ришар.

-В таком случае, вы все здесь умрёте!

-Да свершится воля Всевышнего!

-Это ваше последнее слово?

Мишель заметил, что пара храмовников задумалась, заколебалась и, кажется, готова была обсудить с остальными сделанное им предложение. Но даже они не посмели возразить, когда Жан Ришар произнёс твёрдое «да».

-Тогда пеняйте на себя! - разозлился по-настоящему командир отряда. Он отъехал к своим воинам и бросил им какой-то приказ.

Часть подчинённых слезла с лошадей. Они потянулись к снаряжению и через несколько минут Мишель сообразил, что королевские люди собираются обстреливать противную сторону из арбалетов.

Храмовникам тоже стало всё очевидно. Они вопросительно взглянули на своего вожака. Жан Ришар кивнул, после чего они дали лошадям шпоры и понеслись на врагов. Далее завязалась битва.

Ришар схлестнулся с предводителем вражеского отряда. Оба оказались достойнейшими поединщиками. Правда отчаяние придало Ришару дополнительные силы. Он начал забивать соперника и без сомнения одолел бы его. Но на помощь последнему пришёл его подчинённый. Вдвоём они переломили ход поединка в свою пользу и вскоре Жан Ришар замертво пал на землю.

***

Остальные дуэли прошли по той же схеме. Храмовников одолели численностью.

-Какие у нас потери? - спросил командир отряда, спрыгивая с лошади.

-Убитый и трое раненых, господин Сетьен! - сообщили ему.

-Обыщите храмовников и всю их поклажу! Быстро!

Через пять минут Сетьен знал то, что Мишель знал уже давно: при орденском отряде никаких сокровищ не было.

-Что дальше, командир?

Сетьен подошёл к оставшемуся живым храмовнику, достал из ножен меч и приставил его к горлу.

-О-о, не убивайте меня! - взмолился легко раненый в бедро храмовник. - Умоляю вас!

-Не убью, - пообещал Сетьен. - Но только если ты скажешь, куда вы подевали сокровища вашего командорства. Да не смей мне лгать! Я точно знаю, что вы пытались вывезти их в Валандрию!

-Пытались, - поспешно согласился раненый. - В этом заключалась наша миссия.

-Тогда говори, где они!

-Мы выкинули их в реку. Не перед вашим появлением, раньше.

-Найдёшь это место?

-Да.

-Хорошо. Вставай и поехали. Эй, - крикнул Сетьен солдатам, - помогите ему подняться и дайте коня. А главное — не упустите, если он вздумает бежать!

Мишель обязательно хотел увидеть, чем закончится эта история. Поэтому он подсел на предоставленную храмовнику лошадь и отправился вместе с компанией в путь.

«Неужели люди короля вытащат сокровища из реки? Тогда все усилия Леоноры напрасны. И я их тоже не увижу...»

Храмовник не обманул Сетьена. Он указал именно то место, где он со своими товарищами избавились от груза. Солдаты, которые не боялись воды и умели плавать, избавились от лишней одежды и погрузились в воду. Очень скоро часть мешочков и ящиков были предоставлены в распоряжение Сетьена. Но когда он их вскрыл, то вместо долгожданных золота-бриллиантов его взору предстали... обычные камни.

-Что это? - заорал потрясённый Сетьен на храмовника. - Что?

-Не убивайте, господин! - плачущим голосом взвыл тот. - Я и остальные мои спутники за исключением может быть Жана Ришара не ведали, что везли хлам. Видимо, нас решили сделать приманкой, чтобы отвести погоню от другого отряда, который другим маршрутом вывез имущество командорства...

***

Мишель не увидел, как повёл себя Сетьен дальше. Его вновь закрутило, завертело и выбросило из того места, в котором он находился, в какое-то другое.

Он оказался в просторной, но очень неуютной зале. Отовсюду сквозило холодом и сыростью, всё состояло из серого камня: пол, стены, потолок, колонны. Вероятно, Мишель попал в какой-то замок или крепость. За окнами стояла ночь. Слева от юноши располагался квадратный стол, за которым сидели двое мужчин в кирасах. Один был низкорослый, полноватый и плешивый, второй — тощ, высок, черноволос и лет на десять моложе. Они лениво жевали остывшую курицу, запивали её из глиняных кружек и играли в кости на щелчки.

-Хорош, Гастон! - раздражённо махнул рукой низкорослый после очередного проигрыша. - Надоело!

-Надоело или нет, но нам, Франсуа, больше делать нечего, а потому лучше продолжить! - возразил явно не желающий обрывать удачную серию напарник.

-Давай тогда поболтаем, - предложил Франсуа.

-Обо всём уже переговорили. Темы кончились, вот мы и взялись за кости. Если и их бросить, то легче повеситься, чем терпеть скуку.

-Ну ляг отдохни, я пихну тебя, ежели чего.

-Неохота, сам ложись.

-Мне тож неохота.

-Тогда продолжим игру.

Франсуа состроил недовольную мину. Потом взгляд вдруг заблестели, говоря о том, что ему в голову пришло-таки интересное занятие.

-Гастон, а ты знаешь, что это за замок, в котором мы несём сейчас службу? - спросил Франсуа.

-Замок как замок, - пожал плечами тот.

-Это не просто замок, это — Замок! Сия твердыня служила штаб-квартирой того несчастного ордена, который был разгромлен прежним королём.

-А, слыхал! - вспомнил Гастон. - Покойный король сделал это из-за того, что сильно задолжал ордену и хотел присвоить себе их баснословные богатства. Правда значительная их часть куда-то таинственно испарилась.

-Говорят, эти богатства находились здесь. Хозяева вывезли их в гробу своего предпоследнего магистра прямо на глазах у его величества, который даже не подозревал, что находится внутри вместо праха.

-Ловко! А не врут ли?

-Может и врут! Только одна из здешних колонн напротив входа в крипту изнутри полая, а по легенде сокровища ордена хранились как раз в одной из колонн!

-Ах! - воскликнул Гастон.

-Ах! - воскликнул Мишель и... выпал из видения.

***

Едва начинало светать, а в дверь элизиного дома принялись довольно ощутимо тарабанить. Гул добрался до самого чердака. Именно он так некстати разбудил Мишеля заодно с остальными жильцами. Когда юноша высунул нос из своей комнаты, сонная Элиза уже спустилась вниз и спросила, кто и по какому праву устраивает шум.

-От её сиятельства баронессы Генриетты де Вуатуре к мэтру Сезару де Лескалю! - последовал ответ. - Срочно!

Элиза отворила дверь и позвала своего постояльца. Тот также стоял у порога собственного кабинета, запахнувшись в ночной халат и прислушиваясь к происходящему, поэтому быстро сошёл в гостиную. Вместе с нежданным гостем они спровадили Элизу на кухню, минуту-две шушукались, после чего Сезар кивнул и стал подниматься к себе.

Мишель юркнул обратно и бросился в постель. Он ожидал скорого подъёма, однако наставник не потревожил его. Почему-то сегодня он решил обойтись без личного сопровождения. Впрочем, Мишеля это не сильно огорчило. Ему хоть и было любопытно, по какой причине баронесса срочно вызвала своего астролога в столь ранний час, но из-за ночных похождений наяву и во снах он очень вымотался и жаждал покоя.

Для начала он хорошенько выспался. Даже слишком. Встал поздно, с тяжёлой головой. За завтраком вёл себя пассивно, несмотря на болтовню Элизы по поводу произошедшего этим утром. Мысли Мишеля занимало приснившееся этой ночью.

«Странное совпадение! - думал парень. - На кладбище я брякнул Леоноре о том, что Жан Ришар сбросил сокровища командорства в реку, а потом во сне увидел подтверждение своих дурацких слов. Получается, меня так впечатлили ночные приключения, что подсознание выдало придуманную историю? Либо я угадал, ткнув пальцем в небо, а сон показал прошедшее. Но в первом случае получается, что и остальные мои сны не вещие, а бред сумасшедшего или одержимого дьяволом! Поди знай, какой из вариантов верен! И посоветоваться даже не с кем из-за опасности угодить на костёр...»

Мишель от всего сердца пожалел, что Сезар не взял его с собой. Не пришлось бы гадать и терзаться. А ещё он проклинал баронессиного гонца за то, что прервал его сновидения. Если бы не громкий стук в дверь, то возможно они продолжились бы и Мишель узнал, куда же в конце концов делись сокровища поверженного ордена и не лежат ли они до сих пор хотя бы частью где-нибудь в укромном месте.

***

Примерно с полчаса он ломал себе голову над одолевавшими его сомнениями. По истечении этого временного отрезка юноша банально устал и решил больше не мучаться. Правда после этого он сразу переключился на размышления о том, по какому поводу Генриетта де Вуатуре послала ни свет, ни заря за мэтром.

«Чего это я сегодня самоистязанием-то занимаюсь? - тут же окоротил Мишель сам себя. - Вот придёт Сезар и расскажет, что там у баронессы случилось!»

Найденный выход принёс облегчение и блаженную расслабленность. Браться за гороскопы совсем не хотелось. Мишель плюнул на заботы, улёгся в постель и стал смотреть в потолок, ни о чём не думая. Мысленная деятельность после долгого напряжения казалась противной. Он бы с удовольствием сходил потрепаться о пустяках с Аленом, однако знал, что приятель занят работой.

Мишель профилонил до полудня. Пассивный отдых позволил накопить энергию и ничегонеделание надоело. После обеда он взялся-таки за составление гороскопа пожилой клиентки. Томило лишь долгое отсутствие Сезара.

К счастью работа постепенно увлекла начинающего астролога. Но вот когда он закончил дело, а мэтра несмотря на приближающийся вечер всё не было, стало по-настоящему скучно. Мишель уже совсем собрался отправиться повидать Алена, когда входная дверь распахнулась и в дом ввалился измождённый Сезар.

-Ты уходишь? - спросил он ученика.

-Да так...

-Пойдём в мой кабинет!

Наверху Мишель поинтересовался:

-Что-нибудь случилось?

-Случилось! Вчера ночью на баронессу совершили нападение!

-Она... жива?

-Да. По словам лекаря ранение средней тяжести и, хотя её сиятельство впала в беспамятство, жизни уже не угрожает. В столицу, к её сыну Венсану, отправили гонца с вестью. Если верить звёздам — а мы с баронессой им верим! — это ещё не конец неприятностям! Поэтому лучше, если его сиятельство побудет вместе с матерью. Ему самому в Амье сейчас безопаснее, чем в столице.

-А напавший? Его поймали?

-Нет, он скрылся!

-Вот жалость! Как случившееся вообще стало возможным? В голове не укладывается: нападение на баронессу в собственном доме!

-В том-то и дело, что нападение случилось не дома!

-А где?

***

-Представь себе, баронесса додумалась отправиться к обманщице Ванде, которая живёт в бедняцкой части Амье! - возмущённо воскликнул Сезар. - Её сопровождал лишь Ги!

«Ничего себе?! - возмутился про себя Мишель. - Вот проклятая старуха! Я ещё могу понять, чем она интересна Эжени или Леоноре. Но чем Ванда заманила в свои сети Генриетту? Нет, с ней нужно разделаться, а то она, пожалуй, мэтра подвинет! А с ним и мои будущие перспективы!..»

-Что случилось, то случилось! - продолжал говорить мэтр, остывая. - Её сиятельство сами виноваты. Благодаря мне баронесса Генриетта знала, что у неё в жизни опасный период. Но вместо соблюдения осторожности она вздумала играть с судьбой — вот и поплатилась!

-Интересно, кто покушался на неё? - вымолвил Мишель. - Может, это случайное нападение случайного бандита?

-Я в это не верю! Астрология предупредила о наличии у матери и сына Вуатуре тайного врага, который скрывается за личиной друга или слуги, а сам ждёт подходящего случая для нанесения ущерба, в том числе и денежного.

-Ну по крайней мере шевалье Клода Ришара мы вынуждены исключить из числа подозреваемых.

-Почему?

Мишель неохотно рассказал о ночной слежке за Леонорой и Эжени и о словах Леоноры по поводу того, что её муж принял снотворное, действующее до самого утра.

Однако Сезар не хотел так сразу сдаваться.

-Всё же не стоит окончательно сбрасывать со счетов шевалье Клода, - произнёс астролог с кислой миной. - Вдруг он коварнее, чем мы думаем и обманул свою супругу. Что если, зная о дурацких планах Леоноры и также нуждаясь в уходе из дома, он специально проговорился о снотворном и дал ей возможность со спокойной душой отправиться на кладбище.

-Так себе версия.

-Согласен, слишком много допущений, - признал мэтр. - В свете открывшихся обстоятельств на роль Иуды больше подходит другой человек!

-Кого вы имеете в виду?

-Нашего дорогого Ги! Уж он-то заранее находился в курсе намерений баронессы посетить Ванду. У него было много времени сговориться с сообщником и подготовить преступление. Определённо, это Ги!

***

Мишель выразил сомнение и этой версии. У Ги было высокое положение при баронессе и вредить ей — всё равно, что вредить собственному благополучию.

-Чужая душа — потёмки! - напомнил Сезар поговорку. - При внешней удовлетворённости Ги может быть глубоко несчастен. Он очень зависим в своих поступках и занятиях, живёт чужой жизнью и чужими интересами. Многие люди полагают, что достойны большего, даже если занимают солидное положение. А здесь, судя по астрологии, маячит огромный денежный куш, который сделает его обладателя богатым и независимым человеком.

Во избежание взрыва Мишель не стал дальше перечить Сезару. Разговор вскоре угас и он ушёл к себе на чердак.

На следующее утро Мишель вскочил бодрым и очень рано. Он рассчитывал уговорить Сезара взять его с собой к баронессе. Увы, юношу ждало разочарование. Наставник встал ещё раньше и уже ушёл. Мишелю снова оставалось целый день ждать его и заниматься текущими делами, которые при данных обстоятельствах казались скучнее некуда.

На сей раз он не стал корпеть над гороскопами или учебной литературой, после обеда отправился гулять. Эжени он дома не застал, девушка сопровождала своих господ к баронессе. Зато Ален был на месте и не отказался отложить работу ради болтовни с товарищем. Слухи о ранении её сиятельства успели распространиться по Амье и Мишель сообщил Алену кое-какие подробности, умолчав, конечно, об умозаключениях и подозрениях Сезара.

Он вернулся домой к ужину, почти минута в минуту с наставником. Астролог находился в возбуждённом состоянии и бормотал:

-Звёзды были правы! Звёзды всегда правы!

-В чём правы? - спросил Мишель. - Скажите, а молодой барон уже приехал в Амье?

-Нет, не приехал! Вместо него к порогу дома её сиятельства неизвестный подкинул анонимное письмо. В нём утверждается, будто барон Венсан похищен на полпути между столицей и Амье. В доказательство к письму приложен его личный перстень с камнем под названием «кошачий глаз». Барон носил его в честь своего знака зодиака — Скорпиона. Так что написанное точно не шутка и не обман!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Выбор предпочтений

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft