16+
Лайт-версия сайта

Лилла Сомн. Опасные игры с тенями. Том 0. Кофейный дневник Амелии К.

Литература / Приключения, детектив / Лилла Сомн. Опасные игры с тенями. Том 0. Кофейный дневник Амелии К.
Просмотр работы:
05 февраля ’2021   16:29
Просмотров: 6749

Лилла Сомн

Опасные игры с тенями. Том 0

Свет 1. Ами в яме.

Ами шла к опушке в задумчивости. Свет был хмурый, но внутри, кажется, начало восходить светило надежды. Кантинка досадливо отмахнулась от него.
«Закатись, пожалуйста, обратно в болото. И больше не показывайся. Сколько раз ты так делало внезапно, даже когда чудилось, что я иду к успеху. Сколько раз у меня появлялась эта напрасная надежда…»
Однако, новости были интересные. Участки Прайма, Омилла, Кантина и Зета обменивались служаками. «Для улучшения налаживания связей и упрощения взаимодействий», написано в общем послании. Весьма расплывчатая формулировка, но, начхать, если тебя выбрали представительницей от кантинского участка. И предстоит отправиться в Омилл. Тоже неплохо. Мягко говоря.
Там, насколько помнила Ами со времени последней своей командировки, довольно-таки спокойно, нарушений порядка, по сравнению с поселением, где живёт и работает она сама, немного, и штат правдивых невелик.
Занимались они, по большей части, насколько знала Ами, логистикой, проверкой и учётом проходящих через город грузов и патрулированием местных лесов на предмет того, не потерялся ли кто и не попал ли в какую передрягу.
…Обмен служаками, значит. Кто-то из этих бедолаг тоже попадёт в передрягу, когда кого-то из них отправят сюда. Хотя, для многих не такая уж это и большая беда.
Есть даже такое понятие "простая жизнь", в поисках которой люди со всего материка приезжают в Кантин. Работать на себя, на своём участке земли, выращивать себе еду, сытно кушать, любоваться полями и лесом на закате светил, крепко спать после рабочего дня, ничего лишнего. Может, для кого-то это и было хорошей идеей после перенасыщенного событиями существования. Но для родившейся здесь и уже наевшейся досыта этой простотой и предсказуемой размеренностью молодой активной Ами, это и было самой настоящей "передрягой", её жизнь здесь нельзя было назвать простой. Помимо внешних конфликтов, её раздирали многочисленные внутренние. Избыток "покоя" тоже делает с людьми страшные вещи. Особенно с теми, кто ещё не готов к нему, не накушавшись вдоволь всякого рода беспокойств.
Вероятно, амина "замена", которая прибудет из Омилла, будет чем-то похожа на саму Ами, что любит курьерскую работу, не брезгует оперативной и знает не только родной кантинский язык. Нетрудно знать самые ходовые: кантинский, омилльский, зетский и праймский, они настолько близки, что непонятно, как изучение языков вообще может стать проблемой. Праймский из них ближе всех. Язык изгнанных был практически тем же, что и кантинский. Различия были только в ряде слов и их произношении и употреблении. И они так же велики, как с прочими языками, и не так велики, как это хотели показать кантинские, всем своим видом при любом удобном и не очень случае демонстрируя, что совершенно не понимают праймский.
«Неужели эти глиноголовые не могут говорить нормально! Зачем так глупо каверкать наши слова. Звучит идиотски.» - картинно возмущалась тётка.
В юном возрасте Амелия, по своему печальному обыкновению, будучи не в состоянии выбрать один и увлёкшись изучением всех сразу, даже начала путать их, неосознанно переключаясь с одного на другой, что вызвало очередной шквал насмешек. Ами и без того считалась довольно странной. Пришлось предпринять некоторые усилия, чтобы говорить в результате только на кантинском.
Правда, для неродных языков её произношение оставляло желать лучшего, потому как, она учила она их по заинтересовавшим её ещё в раннем детстве книгам и заметкам матери. Практиковаться было негде и не на ком.
Пришлые появлялись в недружелюбном по отношению к соседним ведьмовским городам Кантине, по понятной причине, нечасто. Потому пришлось подрасти , поступить на службу в кантинское Управление Порядка и дать себе возможность продолжить самообучение, курьеря между городами и сопровождая торговые караваны.
И сейчас. Теоретически. Вроде бы. Есть возможность на пол большого цикла отправиться совершенствовать свои языковые навыки в Омилле.
«Ага. Мечтать невредно. Опять ничего не получится. Сколько раз уже такое было, что вот-вот всё наладится, и - мешок дырявый, а не улучшение ситуации.»
Мечтать полезно. Особенно когда жизнь сжала тебя так, что не получается даже пошевелиться и ничего другого, кроме как мечтать, не остаётся. И если уж мечтать по полной… То почему сразу не о Прайме.
Прайм. Ами зажмурилась. Этот шикарный, восхитительный город казался ей идеальным местом для начала новой жизни. От него всегда веяло чем-то, обещающим осмысленное, перспективное и интересное существование, способное обеспечить ей достойное будущее.
Незабываемый вид со скалы, на которой находился город, на бескрайний океан, столь же бесконечное и прекрасное бездонное небо над ним, давал опьяняющее ощущение свободы в этом невероятном уголке материка. В света, когда не было тумана, с этой возвышенности материк от Кантина до Большого Леса был виден так хорошо, что хоть карту рисуй… Многие наверняка и рисовали.
А вот чтобы увидеть всё остальное, надо было спуститься с этих головокружительных высот и отправиться в Северные Пустоши, заглянуть за горы и... пройти сквозь Большой Лес.
Даже если не ходить далеко, Прайм - место, где можно достать много-много разных знаний, не покидая города. Неизвестно, кто были более жадными до знаний - праймские академические ведьмы или Ами, но у первых, в отличие от неё, была информация, кропотливо собираемая ими из всех возможных источников и стекающаяся вкусными широкими потоками в праймский центральный архив. Прайм был не только местом получения знаний научно-технического и ведьмического характера, но и большим рынком торговли информацией со всего материка. Этим занимались и крупные околомонаршьи организации, типа Агентства ОСД, и влиятельные учёные и придворные семейства, мелкие конторы и частные разузнающие. Все стремились что-то разыскать, разузнать, сделать открытие, извлечь из этого какую-то пользу. Казалось, весь Прайм помешан на информации. Разумеется, здесь не обходилось без интриг и раздоров конкурирующих.
Знания и сведения, как оказалось, тоже были ценным ресурсом. Даже для не подходящей к этому с практической точки зрения Амелии, чей вечно голодный пытливый ум отчаянно нуждался во всё новых и новых стимулах и подпитке.
Прайм - идеальное место для таких, как она. Город эонно учащихся. Ами, бывая в Прайме, подолгу прогуливалась между корпусами учебных заведений, смешиваясь с обеспокоенно спешащими куда-то студенческими толпами, представляя, что она одна тоже куда-то торопится. За чем-то интересным. Что можно прямо сейчас зайти в одну из этих резных башенок, набрать стопку книг и исчезнуть из этого мира, будучи унесённой захватывающим потоком новой аппетитной для её ума информации. Словно пылинка в лучах света, проходящего сквозь эти прекрасные бесконечно разнообразные многоцветные окна, которых было так много в городе.
Также Прайм – это не только пища для ума, это и шикарные трапезные. Местные волшебные фруктовые яства, славящиеся странными и непривычными сочетаниями, любые, изысканные и нехитрые, традиционные и регулярно появляющиеся новаторские, что были эонным поводом фыркнуть для предпочитающих простые и сытные овощные блюда кантинских. Если бы у Ами было достаточно сушёных трав и зёрен на обмен и достаточно времени, чтобы всё перепробовать... наверное, она бы спятила от счастья, потому как тогда несбыточных мечтаний в её жизни больше бы не осталось.
Обладающий невероятно причудливой архитектурой, домами, которые сложно было принять за жилища, город-сказка, и без того могущий похвастаться фантастическими видами за его пределами, внутри них утопал в огромном количестве цветных полос тканей и лент, флюоресцирующих растений разных видов и светящихся ведьмических шаров, что в закатнее время смотрелось совершенно фантастически. Всё это быо уже поражающим воображение, даже если ни разу не видеть ни одного из ярких местных фестивалей.
Местные дома - их называли омы – и их интерьеры были главными поводами для гордости ими обладающих. Все старались построить что-то принципиально новое и не похожее на соседние. Потому формы разнились - от зданий, больше напоминающих какие-то диковинные овощи или местные кондитерские изделия до прозрачных конструкций, выглядевших как зетские горные кристаллы, и так же надолго приковывающих к себе взгляд. Ведьмы могли позволить себе некоторые вольности в отношениях с реальностью... Ами завистливо вздохнула.
Прайм также – это пять неудачных попыток устроиться там, полное крушение всех надежд на ранее упомянутое светлое будущее и тупое смирение с тёмным.
«Сяду здесь, в этом прекрасном месте моей скользкой ямы, и никуда не буду двигаться. С меня довольно.»
Ами дошла до единственной своей верной подруги в этих местах - до успокаивающе зелёной опушки.
Когда она была недорослей, она по началу бурно реагировала на любую, как ей казалось, «несправделивость» по отношению к себе со стороны родных, и в семье её иногда пугали тем, что отнесут к краю леса и отдадут эльфам, если будет продолжать в том же духе. Когда она подросла, то уже перестала возмущаться. Но начала приходить в лес сама, в надежде, что эльфы заберут её. Конечно, чуда не случилось, зато Ами нашла для себя чудесное место, которое помогало её прийти в себя и успокоиться.
Она осела на бревно, привычно подсползая до удобного положения, выдохнула, уставившись в небо и на верхушки деревьев. Это место помогало ей каждый раз, когда она приходила сюда в смятенных чувствах, оно единственное понимало её и могло утешить, давая если не отдых и воодушевление, то спасительное безразличие. Которое и помогало ей не спятить после каждой очередной неудачи.
Она уже внутренне согласилась на эту «яму» со скользкими склонами, в какой-то смиренной отрешённости решив, что если ей здесь сидеть до конца дней, то так тому и быть. Не тратя более сил и нервов, она будет делать это с максимальным безразличием. Она не станет изо всех сил карабкаться и скатываться вновь. Ами отказалась от своей давней идеи удрать отсюда куда угодно и позволила родным затянуть себя в планы по ремонту их общего дома, где они жили всей своей по кантинской традиции большой семьёй.
И… Всё. Это точно было дно. Теперь Амелия знала, как оно выглядит и могла его детально рассмотреть его скользкую вязкую основу и почувствовать щекой потихоньку проникающий в самое нутро мокрый холод отчаяния. Потому как лежала там лицом вниз, отвернувшись от подло сияющего сверху эонно недоступного света надежды. Да, того самого.
…Знатные косметологические процедуры. И действенные. Уже не страшно. Уже не больно. Дискомфортный вначале морозец стал в итоге прекрасным анальгетиком. Просто её жизнь закончилась. Холод позволяет не разлагаться телу и не беспокоить этим окружающих, а внутри уже пусто. Все, кто там были, ушли в лучшие миры. Ничто более не имеет значения. Она не получит то, чего хочет. И точка.
Потому будет делать то, что должно и идти, куда пошлют. Больше своих идей на этот счёт у неё нет, так как изнутри управлять некому. И незачем. Ни к чему хорошему это не привело. Лучше так. Капитуляция и эвакуация. Пустое тело, пустой ум. Она ещё ходит и дышит, но…
«Разбудите меня, когда всё это закончится».
Произошло это духопадение после очередной её неудачной попытки устроиться в Прайме. Если бы только у нашей служивой были хоть какие-то ведьмические способности... Она могла бы остаться в любом из городов материка в качестве работницы местных сил правопорядка или в студентки одного из праймских университетов. И даже не пришлось бы прилагать какие-то усилия для «побега» из родного города - соседи и близкие сами бы выставили её, снабдив припасами на дорожку. Ведь все кантинские, обнаружившие в себе ведьмический дар, издревле изгонялись. «От ведьмии добра не жди», говорили они.
Ами бы подождала. Юная неведь нестерпимо завидовала ведьмам-изгоям. Тебя просто выставили за пределы Кантина и нет вопросов - оставаться в привычном тепле своего болотца или выбираться. Есть только выбор - куда идти дальше. Большинство выбирало Прайм, шло развивать свои способности и искать новое место в жизни.
Многие затем устраивалось наёмными ведьмами, чьими услугами в критических случаях не брезговали пользоваться даже сами кантинские, забывая о неприязни и собственных убеждениях. Скрепляющих Кантин догматичных убеждениях. «Незыблемых» традициях, бывших основой семьи и общества. Ага. Комфорт важнее.
Ах, если бы у неё была хоть капелька этого дара-проклятья… Но у неё не было.
Изгнание было бы, по крайней мере, однозначным, прямым и явственным отвержением. А не тем неловким случаем, когда твоими делами не особо никто не интересуется, но и отпускать не собирается. Потому как сразу выясняется, что ты нужна близким и родине. Даже если и не особо нужна, то – вдруг пригодишься. Надо же на чьём-то фоне казаться себе лучше.
Можно было, конечно, просто взять и удрать отсюда. Что неоднократно и делалось. Но, как выяснилось при этом, всё не так радостно, как сперва казалось. Без работы в любом крупном городе делать нечего. Если ты не приносишь пользу месту и живущим здесь, то никто тебя просто так не запишет в горожанки и не выдаст временное жильё. Дармоеды не нужны нигде. И, будучи неведью, ты быстро оказываешься вновь в Кантине. Снова и снова. Вот уж где работы хватает на всех. Изобильный на рабочие места растительский Кантин - один из самых крупных городов-государств. И, безусловно, самый скучный. По версии Ами.
Прочие варианты - Зет, Лим и просто лес, пока казались нашей начинающей бродяжке какими-то фантастическими, недостижимыми или неприемлимыми. Но это - пока что. Если не получится с переселением в крупный город, как ей хотелось, то какая будет разница, где безрадостно доживать свои дни. В лесу без людей, как без дополнительного источника постоянного стресса, будет даже поспокойнее.
«Поддержка» начинаний и «понимание» родными её «нелепых» юношеских порывов и устремлений также сыграли свою роль в принятом ею решении сдаться «яме». У неё самой иногда возникали сомнения. Стоят ли эти её сумасшедшие мечты безумных усилий? Все эти попытки устроиться – в самом деле выглядят как просто куча напрасных надежд и потраченных нервов.
В Омилле будет то же самое. Новые попытки зацепиться и приспособиться, новые неловкие ситуации, способствующие равномерному покрыванию себя позором с ног до головы. Не так обильно, как в первые визиты, но всё же до сих пор достаточно толстым слоем. Со всем этим можно было смириться, если бы… Хоть что-то получилось. Хоть где-то, хоть как-то зацепиться. Но нет.
А пока… Итак, всем удобно. У родни есть рабочая сила, а Ами сидит, хоть и воя периодически с тоски, зато не позорясь. В смысле, не позорясь более обычного всё новыми непривычными способами. Она всё-таки кантинка и тоже ценит комфорт. Больше, чем убеждения. И она уже до этого смирилась с тем, что всего этого в её жизни уже никогда не будет. Пока... не нарисовалось эта среднесрочное назначение в Омилл.
Что она чувствовала? Горе. И в случае, если бы всё получилось, и в случае, если нет. Сильную горечь и всепоглощающую обиду. И сейчас больше всего на свете ей хотелось бы швырнуть эту непрошеную подачку судьбы обратно той в лицо.
«Забери и подавись. Почему именно так? Почему именно сейчас? Раз не получается по-моему, так пусть не будет вообще никак.»
Где оно было раньше? Почему пришлось проползать через всю эту грязь последних навозных циклов её жизни? Да и даже если отправят её в Омилл… Всего на пол большого цикла. Это же гнусам на смех. Что можно успеть за полцикла?..
В самом деле. Что?
Полюбоваться чудесными мягко мерцающими по закатам разными цветами огромными грибами-ориентирами, любовно выращенными в городе ведьмами. Попить обифрительные напитки с местной водой. Кстати, разница разительная! Священная вода, почитаемая даже ни разу не виденными Амелией эльфами, придаёт всем омиллльским блюдам и напиткам особый неповторимый свежий и чуть сладковатый привкус. Нигде такого не встретить.
Удивительное огромное озеро вкусной живительной воды под горой около Омилла неизбежно сделало этот город столицей напитков и местом паломничества всех неравнодушных. Главным образом, люди приходили сюда ради кофе. Конечно, знаменитый омилльский кофе доставлялся во все города материка. Но он терял огромную долю своего вкусового букета и очарования, будучи поданным не в свежем, только что сорванном, виде, не на местной воде и не по какому-нибудь старинному сельвскому рецепту. И, от себя Ами бы добавила, что не будучи выпитым за уличным столиком одной из многочисленных омилльских кофеен под огромным грибом-ориентиром, украшенным цветными фонариками. И без местных сладостей - прессованных из диких орехов, злаков и ягод - плющиков.
Полюбоваться темнокожими улыбчивыми, жизнерадостными и чуть заносчивыми сэльвами, подавляющее большинство из которых ещё и очень хорошо собой. И, как будто этого недостаточно, они прекрасно поют и танцуют, плетут ткани с завораживающими узорами и… поголовно все – ведьмы. Не повод ли для зависти.
В Кантине этот ведьмичный народ не проживает, и Ами до сих пор помнит, как была удивлена и очарована, первый раз встретив живую сэльву. Невежливо было так таращиться, но картинки в учебниках не давали представления о том, каковы сэльвы на самом деле. Это... Как разница между картой и пейзажем. Тут легко восхищённо уставиться, потеряв контроль над собой и своими манерами.
Итак, доводов «за» отправиться в Омилл всегда было в разы больше. Плюс ко всему этому, особую нескрываемую радость Ами доставляло бы то, что она предположительно покинет Кантин до начала ненавистных до скрежета зубов праздников плодородия. Хоть минус один свет дурацких песен, запланированного принудительного веселья, разгоняемого элем, несмешных шуточек и неуместных и неприятных знаков внимания, угарных плясок и буквально тошнотворных хороводов. Что может быть лучше для психики, чем отсутствие од собственной нежеланной фертильности.
Эти дни заставляли и мать Ами нервничать и ещё более замыкаться в себе. Но это не роднило их с дочерью. Мать попросту закрывалась в своей комнате с запасом еды, чая и гигиеническим ведром. И никакие крики-угрозы-уговоры не могли её оттуда выманить. Однако уговоры-угрозы-крики около её комнаты были ещё одной ежебольшецикловой традицией, такой же стабильной, как само наличие болотного праздника. И даже диалоги из цикла в цикл не менялись.
Этот скучный сценарий никому не надоедал. Мать просили не позориться перед соседями, а она только спокойным голосом ответствовала, что не опозорится, так как не сможет отсюда сильно навредить всем поздравившим её с фертильным возрастом и способностью размножаться и дальше.
Выходила она только по ночам сливать навозную ёмкость и грозилась обдать содержимым этого ведра всех, кто воспрепятствует самоизоляции.
Ами поморщилась. Каждый цикл её жизни она ощущала себя словно уже орошённой из этого самого ведра. Как же нестерпимо хочется поскорее оторваться от родного дома и славных традиций и родовой памяти своего великого города. Оказаться как можно дальше от места концентрации её носящих.
«Не город виноват в том, что тебе тут плохо. И не люди. Между собой они прекрасно ладят. Это ты здесь словно бы что-то инородное.» - напомнила она себе.
Ради попытки избежать одного дня плодородия можно было согласиться практически на всё что угодно. Даже для вида. Просто сходить туда и вернуться обратно с понурым видом.
«У меня опять ничего не получилось».
Да, это – не Прайм. Будь проклята мать-Вселенная с её дурацкой манерой «заботливо» кормить тебя не желаемым тобой чем-то «вкусным», а тем, что соответствует её извращённым представлениям о «полезном», но… Вырваться из Кантина на полцикла? Кто может от этого отказаться?
Да, пожалуй, все. Кроме Ами. У всех дела в домах и на участках, поля, семьи. Никому не хочется приспосабливаться к новым людям, к их обычаям и, хоть и похожему, но, всё же, иному языку соседей. К тому, что для них без слов понятно и само собой разумеется, потому никто не трудится рассказать тебе об этом, но все искренне недоумевают, когда ты поступаешь иначе. К отсутствию привычных необходимых вещей и изобилию непонятных и непривычных. Не всем охота собирать пожитки и тащиться куда-то, стирая ноги, для того чтобы ещё и обитать в выданном на время не обустроенном жилье. И это, даже если не учитывать то, насколько гордость не будет позволять быть чем-то хуже этих «беспомощных бестолковых» ведьм, что, несомненно, создаст дополнительное напряжение.
Тем лучше. Не надо будет устранять конкурентов. Хотя, их никогда особо и не было. В этой ситуации Ами была той самой «непобедимой» Стеллой, с которой никто не сражается.
По всем поручениям и делам вне города всегда было понятно кого именно следует отправить. Наша бравая служака в любой момент была готова была бежать. Бежать хоть на короткое время из приютившего, вырастившего и сытно кормившего её спокойного и уютного города, от практически всецикльного нежного аромата цветов в воздухе, от знакомых, коллег и родных.
Возможно, причиной желания удрать была ещё и тяжёлая наследственность. В молодости мать была скиталицей. И это не принесло той ничего хорошего. Так же, как и самой Ами. Обе душой рвались на волю, телом оставаясь в комфорте Кантина, не будучи способными определиться и собрать себя в единое целое. Это делало обоих ещё более нервными и замкнутыми. Но, опять же, их ни капли не сближало. Напротив.
Сказать, что эти двое не ладили – значит не сказать ничего. Вероятно, старшей неудавшейся бродяжке больно было видеть своё нелепое отражение. Потому она старалась на него не смотреть. И разбить или переделать, если то попадалось ей под горячую руку.
Мать хотела, чтобы Амелия, в отличие от неё самой, выросла приличной растительницей и уважаемой хозяйкой полей, как большая часть аминых сестёр. Настоящей главой дома, как её строгих правил волевая тётка. И, хотя из выросшей дочери уже ничего нельзя было скроить, упорные методичные попытки разорвать её на лоскутки и сшить по-новому периодически возобновлялись. Потому Ами старалась как можно меньше «отсвечивать» и попадаться на глаза домашним, пропадая весь свет на работе или, если совсем повезёт, в командировке.
Или, если ни то и ни другое - она предпочитала проводить время здесь, на своей любимой уединённой опушке. Под этим звёздным небом, среди деревьев и на пахнущей мхом земле. Здесь можно было расслабиться и ничего не изображать. Поймать восхитительный момент, когда можно не пытаться быть «нормальной». Такое, вероятно, возможно только при общении с природой. Если надо было успокоиться, достаточно было просто бесцельно бродить по лесу после работы и подпевать голосам в голове.
Лес не требовал измениться, вести себя прилично, начать жить "как положено", сделать над собой усилие, перестать быть растяпой. Лес лечил душу успокаивал и давал отличные советы. Деревья не одурманивали разум бестолковой болтовнёй. Лес прекрасно пах и чудесно выглядел. Лес почти всегда был ответом практически на всё. Когда ей надоест пытаться устраиваться в нежелающих её городах, возможно, она всё-таки уйдёт сюда.
А может даже и… Посмотрит, что там, за лесом, по другую сторону от Кантина.
Или вовсе отправится искать эльф, которых никогда в жизни не видела, но очень хотела бы увидеть. Ведь, поговаривают, что они есть в этом лесу. Не живут, вроде, но как-то проносятся мимо по своим неведомым делам…
А пока, сидя на опушке, можно было наблюдать, как одно за другим уходят на отдых рассветные светила и приходят закатные. А если засидеться, то увидеть как шлейфами в дымке стайками выплывают на небо звёзды. Сегодня был как раз такой случай. Домой нашей горе-растительнице не хотелось совсем, ей только с трудом удалось успокоиться и собраться с духом, к отражению атак родных и близких она была явно не готова. Надо было подождать, пока все уснут. Ложились домашние традиционно рано, потому как с утра большинству предстоял новый свет работы в поле, а кое-кому и собирательство в лесу.
Как бы то ни было, целебный седативный эффект от леса и одиночества проявился. Амелия шумно выдохнула ещё раз. Ладно, попросту паниковать и психовать было неэффективно и бесполезно. Надо было чем-то себя занять. Например, начать собирать вещи. Хоть её кандидатуру ещё не утвердили официально, но по лицам сослуживцев было ясно, что они испытывают облегчение оттого, что это почти произошло. Все рады, все счастливы, мир, покой и небывалое согласие в их части Управления Порядком, в кои-то веки. Всем понятно, что это её и только её назначение. Других бестолковых нет.
Ну, посмотрим, каким именно образом всё сорвётся на этот раз. Какую очередную весёлую подножку приготовила её «озорная» судьба. Её начальство решит, что ведьмы очередную глупость придумали? Или что людей не хватает здесь, в управлении? А может, в Омилле поймут, что работа с неведью не представляет для них интереса. Тем более, не совсем понятно, что там предстоит за работа. А со слов начальника, так и совсем не понятно, со всеми его присказками и междуматиями об этих «ведьмующих сухоголовых». Ладно. Будь что будет. Всё разгребать нужно по мере поступления. Пора домой и спать, а то вот-вот уже и обратно на «любимую» работу.
Там даже будет чем развлечься. Надо бы поводить ушами и повыспросить, чем закончилось дело о пропавшей вместе с парой инструментов части урожая.
Пропавшей быстро. Тихо. Без особых следов. Как это сделано? Нет свидетелей. Большой объём пропажи. Просто так не унести. Нужно было бы задействовать уйму народу… Но следов нет. Совсем.
Загадочно. Более чем. Кто это могли быть? Соседи? Эльфы? Или вообще… северные? Версии выдвигаются самые дикие. И ни одной правдоподобной. После быстренько «расследованного» и закрытого дела об амнезиях, которое было в ходу ещё когда Ами не была на службе в Управлении Порядка, это, пожалуй, самое любопытное и странное из происходившего за последние циклы. Интересно. Очень.
Амелия резко поднялась и неохотно побрела в сторону дома. Все ночные светила скрыло тучками и тропинку было сложно разглядеть, но дорога была знакома ей настолько, что дойти можно было при желании и с закрытыми глазами. Буквально. Она пробовала. Всего пару-тройку раз споткнулась. Да и в темноте она видела хорошо. Хотя, конечно… Вот ведьма могла бы сейчас подсветить себе дорогу. Или вовсе быть подальше от этих мест.
Амелия быстро дошла до дома и тихо юркнула внутрь, отодвинув тяжёлую входную штору. К её облегчению, в коридоре никого не было. Не хотелось ещё раз выслушивать историю об осложнении с ремонтом в связи с наличием у неё развитого эгоизма и нехваткой именно её не особо умелых рук, констатации факта о том, что она прячется на работе, а также, напоминания о том, что если её опять отправят куда-то, то она, скорее всего, успеет вернуться к началу нового этапа строительства. Несмотря на кажущееся смирение, Ами, не вступая в открытую конфронтацию, тем не менее, держала оборону, старательно пассивно-агрессивно отлынивала. А чего они ожидали от нерадивой хозяйки.
Её устраивал вид и размер дома и её комнаты, расширение площадей и увеличение их семьи в её планы так же не входило и даже было бы крайне нежелательным событием по множеству причин. Сам дом был крепким, стоял прочно и нуждался лишь в косметическом ремонте кое-где, а не в дополнительных пристройках, чтобы за ним было ещё сложнее ухаживать. Так что, кому надо, пусть и занимаются этой бесполезной работой. Она поможет, чем сможет, но по полной впрягаться не собирается. Есть в жизни дела и поинтереснее.
Например, собрать вещи в дальний длительный поход. Что, кроме прогулки по лесу, может быть столь же сладостно-успокаивающим. Вместо краткого побега мечты о более продолжительном. Даже если начальство завтра не прикажет выдвинуться в Омилл. Разве просто собрать сумку, оценив количество её интересных и любимых вещей, и представить, что она покидает это место, это уже не отличная идея? Замечательная!
Она с готовностью оглядела свою комнату. Что бы из этого взять, а что оставить? Словарь брать однозначно. Замызганный старый материн словарь. Непонятно, где та взяла этот экземпляр, но лучше Амелии в пределах Кантина ещё не попадалось. Подобная литература, найденная в кантинских архивах, была бестолковой. А этот пригодится. Очень пригодится. Сколько ни учи язык, всё равно в ступор впадёшь при необходимости что-то объяснить. И не один раз. Написанное тут всегда приходит на помощь.
Любимые верхние драпировки. Удобные, практичные, хоть и затёртые до дыр и многократно зашитые и склеенные где только можно было. Старый любимый плед. Всегда и везде пригождается. Подстилки для сидения на привалах.
Привалы…. Едаааа… Еда! Это самая приятная часть любого события. Поход тут не исключение. Надо подумать, чего сытного сушёного утащить из кладовой. И взять мешочки для еды. Точно.
Ами достала из ящика принесённые ею из прошлого омилльского похода прекрасные расшитые мешочки, в которые в омилльских кофейнях складывали лепёшки и плющики на вынос. Мгм. Что ещё? Водяные сумки. Любимую чашку. Она на работе? Нет. Здесь. Уже пару светов. Как будто тоже готовится.
Кстати, о мешках. Мешки для одежды… Тоже будут нелишними.
А вообще, это всё уже когда-то обдумывалось. Когда она собиралась переезжать в Прайм, составляла перечень вещей. Надо просто найти табличку.
Так. Писчие ткани, палочка и сок. На амину память надежды не было, обычно она полагалась на эту весёлую компанию письменных приборов и материалов. Ами быстро подошла к столу и выдернула несколько кусочков из стопки нарезанной письменной ткани. О. Резалку надо взять обязательно. Хм.
То, что лежало на тех листах, разумеется, незамедлительно рассыпалось по полу. А то как же.
...порванные и растоптанные матерью её собственные труды. Ами сейчас не хотелось вспоминать тот эпизод, поэтому она, быстро подавив чувство вины, сунула их в походную сумку. Может, с этим получится что-то сделать. За пределами зацикленного на растительстве и плодородии и обладающим соответствующим набором источников информации Кантина, она наверняка сможет найти материалы для восстановления этой красоты и объединения этих разрозненных кусков бывшей материной личности. А может, с чем болотники не шутят, удастся и их чем-то дополнить.
Должен быть способ получения допуска в омилльские архивы. Он, по идее, не столь сложен к получению как, скажем, доступ в Центральные Архивы Прайма. И, возможно, получение разрешения для неё, как для будущей, хоть и временной, сотрудницы омилльских храмов, будет проходить по упрощённой схеме. Возможно. Если она в Омилле будет принята на работу, а не отправлена обратно. Если она вообще и в Омилл будет отправлена.
Так… дальше! Она тряхнула головой. Не время для этих крамольных мыслей. Неактуально. Она сейчас занята всем этим просто чтобы получить удовольствие от ощущения сборов. От ощущения побега. Без особой надежды на что-либо.
Вещевой мешок с каждосветными драпировками перекочевал в сумку практически полностью. Не так уж много у Ами вещей. Ей много и не надо. Только самое удобное.
Как бы её обычная походная сумка не оказалась маловата. Как это понять? Тут всё просто. Начать складывать и посмотреть – войдут вещи или нет. А потом внести коррективы. Ами. Гений логических построений. И по чьему недосмотру она ещё не работает в ОСД? Не ясно.
Эх, была бы она сейчас агентой ОСД! Большие, сложные, интересные дела. Одного такого в Кантин как-то присылали. Из Прайма, да, развороши его копало. Ами досадливо цокнула языком, вспомнив старую «обиду» на прекрасный и недоступный город, не принявший её ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Куда уж ей, замарашке-растительнице подступаться к такой сияющей персоне.
Так вот, присылали для одного из местных суперсерьёзных дел ни много ни мало, а агента ОСД. Расследование, однако, успехом не увенчалось. Что, впрочем, ничего не говорит о профессиональных качествах самого агента или уровне компетентности ОСД в целом. Можно было только представить себе, сколько "содействия" в Кантине было оказано «столичному выскочке», которых здесь «любят» с удвоенной силой, потому как Прайм, в большей степени, чем Омилл, населён изгнанными из Кантина в далёком и недавнем прошлом ведьмами, с которыми с самимими по себе у кантинских очень древние счёты.
Омилльские равнины изначально были населены сэльвами и Омилл, как город, возник по требованию времени в результате совместных усилий изгнанных кантинских ведьм и сэльв, в качестве перевалочной базы на пути торговых караванов из Зета и Лима в Прайм и Кантин, и обратно.
А вот Прайм возник как раз-таки исключительно стараниями изгнанных. И вот, к чему всё пришло в итоге. К досаде кантинских неведей, теперь это практически главный город на материке. Чью мощь и престиж начавшие жизнь с нуля на горном плато ведьмы подняли до достойных уважения и восхищения высот. Да, Прайм был на высоте не только физически.
Чего стоят все эти кантинские ценности, если посмотреть с этой точки зрения? Ведьмы не были сильны в выращивании культурных растений. У них нет каких-то якобы сильных, скрепляющих общество традиций. Но они умеют искать новое, смотреть на вещи свежим взглядом, стремиться к получению полезных знаний и информации и грамотно распоряжаться полученным. Этими, когда-то оказавшимися в крайне невыгодном положении людьми, был найден принципиально новый способ не только выживать, но и преуспевать на материке, не обладая кажущимися местным «базовыми» способностями и ценностями. Что никогда не признают в Кантине.
…И что делает любое и без того сложное расследование сложным для пришлых вдвойне. Если не втройне.
Да, все здесь с нетерпением ждут падения ведьмовского Прайма с его горных высот, охотно обсуждая сплетни об этом. Но Прайм что-то совсем не собирается падать. Лишь растёт и хорошеет.
Жаль, что то расследование того агента было не во время службы Ами - она пришла позже. Не было возможности сунуть и в это дело любопытный нос. А, может быть, и чем-то помочь осдшнику... Она заочно сочувствовала чужаку, прекрасно понимая и в какой-то мере каждый свет ощущая на собственном опыте то, с чем он столкнулся. Она тоже была чужачкой, хоть и среди своих.
Презрение, обесценивание, местячковая недалёкая гордость и заносчивость. Всё это работало и на самой Ами. Даже то, что она была немного образованнее и любопытнее в иной, чем средняя кантинка, области знаний, было лишь поводом для дополнительных насмешек. Передразнивание, саркастические замечания, молчаливое игнорирование или ухмылки... За всю свою навозную жизнь она хлебнула этого достаточно. Большими глотками.
Об этом сейчас лучше было не думать. Это просто история. Нелепая история одной глупой жизни. Наверняка есть в её голове мысли и поинтереснее...
Конечно, есть. Достаточно вернуться к размышлениям о Прайме и ОСД. А ведь скорее всего, на самом деле интересное, кстати, было само то дело!
Ами плюхнулась на лежанку с ворохом вещей в руках. В один занятный свет при дурацких обстоятельствах благодаря её любопытству, на глаза ей случайно попалась пара… неизвестно куда потом запропастившихся списков и отчётов… возможно, они ещё и есть где-то в недрах архива. Но совсем глубоко.
Беглый осмотр содержимого полок ничего не дал. Основательный ей самой делать никто не даст. В этом месте правит их секретарь и он не терпит вторжений в свой тканевый город. Даже со стороны начальства. Даже на время своих отгулов.
Если бы тогда новенькая служивая Ами, которую просто попросили прибраться в участке и протереть полки в архивах в отсутствии секретаря, знала, какова реальная ценность этих временно лежащих чуть в стороне от остальных документов... Она осмотрела бы их повнимательнее.
Можно было бы и сейчас как-то пробраться в хранилище данных под благим предлогом и попытаться... если быстро сообразить, какой из тяжёлых пыльных шкафов содержит нужную информацию... Если ещё содержит. Да и как быстро скопировать документ? Вынести, а потом принести обратно? Точно заметят. И уж, конечно, ни секретарь, ни начальник этого, мягко говоря, не одобрят. А вылететь с практически единственной на Кантин нерастительского характера работы, позволявшей хоть иногда путешествовать по материку, Ами совсем не хотелось. Это был бы окончательный крах. Да и после поступления на службу сюда к ней наконец-то стали относиться не то, чтобы уважительнее, но осторожнее точно. Посмеиваться по её поводу, по крайней мере в её присутствии, стали пореже.
Несмотря на специфику профессии, любопытство и инициатива в их рядах, прямо скажем, никогда особо не поощрялись. Что верно и для Кантина в целом.
«Так жили до нас, так будем жить и мы». Шаг в любую сторону сулит катастрофу. «А пустоголовые ведьмы точно ещё доиграются».
Бродяжка Ами невесело ухмыльнулась и критически осмотрела свои более чем пухлые собранные за размышлениями сумки, в общем объёме сравнимые с ней самой по габаритам. Почти всё влезло. Но можно ли будет всё это поднять? И если даже удастся поднять, то как долго получится пройти с ней на плечах? Ведь субъективный вес перетаскиваемого имеет противную тенденцию возрастать практически с каждым шагом.
В ближайшее время всё станет ясно. Всё-всё станет ясно, как в жаркий сезон при трёх светилах в зените сразу. А пока – она не намерена выкладывать из сумок ни вещички. Даже ещё добавила бы.
…Собирается так, как будто намерена покинуть это место навсегда, а не на полцикла. Ай-яй. Мечты-мечты…
Неважно. Главное - идти. Тогда, хоть и не надолго, но куда-нибудь отсюда точно уйдёшь. Всё равно куда, если нет каких-то конкретных планов. Те, что были, разбило вдребезги, новых пока не появилось. Где угодно в её случае всё равно лучше, чем здесь.
Ами вскинула на плечи сумку и попробовала пошагать и слегка поподпрыгивать с ней. Ну, что ж. Не тяжелее, чем ежесветные мысли в её голове.
Одно досадно. Нормально поспать опять не удалось. Скоро восход. И очередной муторный свет. Посмотрим, насколько муторный. Пусть удивит её.

Свет 2. Выпускайте монстра!

Всё… всё получилось. Вот страннота, вот незадача. Обескураживает больше, нем неудача. К которой она уже привыкла, а вот к успешному ходу вещей – нет. Когда всё складывалось хорошо, это вызывало у Ами огромный дискомфорт. Тем не менее…

Начальник велел отправляться как можно скорее (тут их с Ами устремления в кои-то веки совпадали), прямо в сей свет, потому что этот болотный гнус, оказывается, о старой договорённости с соседними городами в своё время благополучно позабыл, "вспомнил" только недавно, после появления депеш из Омилла. И они теперь, конечно же, продувают все сроки, ещё не начав ничего исполнять. Стандартная для их неспешно действующего Управления ситуация, к которой, впрочем, уже все привыкли. Дел много. Особенно, в сезон урожая и к праздникам все "оживляются". Хорошо, хоть вообще вспомнил. И хорошо, что так внезапно, что никто из заботливого аминого семейства не успел отговорить ту или начать шантажировать, давя на её совесть.

Всё. Дело сделано. Даже сумка уже собрана. Начальник не передумал пытаться участвовать в этой "дурацкой ведьминой ахинее", кого отправить – понятно. А что курьерствующих на одну меньше остаётся – так и ладно. Реже депеши с отчётами в соседние города писать и пришедшие из них читать придётся. Не страшно. Чего без конца доставляющих гонять. Путь там подкопят немножко. Короче, всё решено. Пора.

И тут уже не думать, тут уходить надо. На пол большого цикла. Слишком мало, чтобы скрасить в целом безнадёжно бесцветную и безрадостно бесперспективную амину жизнь, но достаточно, чтобы получить некоторое количество впечатлений. Даже если не очень приятных, даже если чтобы просто опять посмотреть, что в этот раз пойдёт не так. Всё лучше, чем ударно участвовать в строительстве с перерывом на гуляния в честь Праздника Плодородия. В циклически повторяющейся нелепой мини-катастрофе. Оглянешься – вздрогнешь. А то и застынешь в ужасе… Бррр.

Ладно. Для кого-то это действительно праздник. Многие жду его с нетерпением, украшают дома и столы красивыми листьями и резными фруктами. Готовят специальные блюда и напитки. Достают красивые скатерти и драпировки. Да почти всем здесь нравится этот шумный семейный праздник, часто даже из соседних городов люди приезжают на всё это посмотреть.

На то, от чего сама Ами бежит, чтобы не видеть. Почему так.  Что за аллергия на всё, связанное с продолжением и возникновением новой жизни на материке? Что в этом такого ужасного? Чего она сейчас-то к этому прицепилась, к чему всё это в голове прокручивает?

Где-то в глубине души за подобным самозабвенным отвращением всегда прячется извращённое удовольствие. Радость от того, что можно себя всему этому противопоставить. Зачем? Сил избыток? Почему просто равнодушно не пройти мимо, если тебе действительно это не интересно. А если не проходишь и реагируешь так эмоционально, значит "интересно". По тем или иным причинам. По каким?

С чем она борется? Зачем она борется?.. С дурацкими ограничениями за право быть собой. Зачем бороться, если можно просто тихо и спокойно не следовать этому всему, как она практически не участвует в перестройке дома? Потихонечку отлынивать и от этого, без громких акций протеста? Она же мастерица «притворяться мёртвой». А если систематически что-то навязывают? Систематически же и уклоняться.

Легко сказать. Вот, почему-то, да не получается тут совсем без шума. Но сейчас это не важно.  Разберёмся позже. Прочь, мазохизм.  Вперёд, в Омилл! К новым синякам и шрамам на душе, за это время, может, хоть старые подживут.

Махом взлететь на второй уровень, схватить свою практически неподъёмную сумку, и, не чуя от радости её веса, быстро вылететь из родового гнезда, пока это возможно. Даже если всё это бессмысленно и приведёт к новому разочарованию, к себе у неё претензий в этот раз не будет. Это назначение она не выбирала. Этот фэйл не ею инициирован.

Ами вскинула сумки, поправила одежду, чтобы не собиралась складками под лямками и критически оглядела свою комнату. Всё, что решено взять с собой, взято. Остальное – хорошо прибрано. Её вещам ничего не грозит. Только если усердные строящие и ремонтирующие не развалят дом. Ну, через половину большого цикла будут видны результаты их активности. А пока ей хотя бы не придётся в этом участвовать.

Вот и пришло время прощаться со всеми. Как спрятать довольную улыбку с лица? Как изобразить печаль расставания?

Да никак. Всем давно всё известно без лишних слов и знаков. Но слишком довольный вид при этом иметь тоже не стоит – через полцикла, а, может, и гораздо раньше, ей сюда возвращаться. Иначе такой же зловредно довольный вид по её прибытии обратно будут потом иметь уже другие, и придётся наблюдать многократно умноженное на весь дом и Управление эхо своей широкой счастливой улыбки. "Недалеко уползла."

Ами поспешно преувеличенно нахмурилась и поспешила откланяться. Впрочем, почему преувеличенно. Кто знает, что ждёт её в Омилле. Может, начальник вспомнил о договорённости слишком поздно, программу уже закрыли и им с сумками придётся тут же выдвигаться обратно.

Прощальные напутствия, поручения и документы для передачи в омилльский участок в качестве дополнительного веса. Да, да, да. Ну, хоть по обратной дороге сумки будут легче на вес документов. И тяжелее на вес сувениров, которые Ами, разумеется, обязательно прихватит в Омилле.

На мешочек кофе тяжелее точно. Нельзя появиться в Омилле и не разжиться кофе. Ами невольно улыбнулась. "Кофе. Я уже иду." Если помнить о нём всю дорогу, то дойдётся наверняка быстрее. Где-то в одном из карманов ежесветной сумки у Ами есть несколько высохших зёрнышек и пара безделушек из походов, которые она носит с собой как приятное напоминание о том, что способ, которым Ами проживает свою жизнь в этом месте – не единственно возможный. Что есть и другие возможности существования. Более интересные, более радостные и осмысленные. Всё не ограничивается вот этим. Где-то, хоть сейчас её и трудно достать, есть свобода. И главное – это не переставать прыгать. Когда-нибудь до неё можно достать, прокачав мышцы. Или дорасти.

И вот уже получено немного свободы. Аж на полцикла. Не верится. Вот она уже выходит из дома с сумкой вещей. Заходит за угол и тайком оборачивается посмотреть на часть своего привычного существования на прощание. Родительский дом смотрел на неё в ответ пустыми глазами окон. У Ами на мгновение сжалось сердце.

Как она оставляет каждый раз его так легко и радостно? Без тени благодарности? Тут хотя бы всё было понятно. Откуда ожидать тумаков и за что. Что делать, что не делать. Кем надо быть, а кем – не стоит. Всё это на родном и понятном языке.  Гарантированная вкусная и сытная еда в изобилии в этой продовольственной столице материка и спокойные закаты с прогулками по лесу и цветущим улицам города.

А там. Всё чуждое, всё неясное. Возможно, в итоге, практически то же самое. Немного на иной лад, но то же. Проблем не избежать нигде, как от них не бегай. Их можно решить лишь встав, и лоб в лоб рассмотрев их. Там количество проблем только увеличится. По крайней мере, первое время точно. Это уже опыт подсказывает.

Депрессию с тоской Ами несёт туда свои, не забыв помимо тяжёлой сумки прихватить свой тяжёлый характер. На момент её осенило прозрение. Ей нигде не будет хорошо с таким грузом.

Нигде. Никогда.

Зачем стараться больше?

У любого места и ситуации есть свои преимущества, которые стоит ценить, пока ты там остаёшься. Но ты их не ценишь, пока не понимаешь, что можешь их потерять.

Снова-здорово. Эта ситуация повторялась

И. Что делать? Бросить всё? Вернуться? Соврать, что заболела?

Да фигу. Она заболела, если хочет здесь задержаться хоть на момент. Ни за что и ни на чих. Столько лет мечтать вырваться отсюда, чтобы сейчас струсить? Каждый раз одно и то же, вздохнула она. Один и тот же страх при покидании дома. По дороге она опять залюбуется пейзажами и всё пройдёт. А к тому моменту, как начнёт позориться в Омилле, уже будет слишком поздно что-то менять и нужно будет начинать подстраиваться.

Вперёд. Она приставным шагом осторожно развернулась, стараясь по минимуму шевелить тяжёлые сумки, и побрела прочь из города, ступая в непривычном качестве, пока что пыля и шаркая ногами по привычной части дороги.

Что ни говори, а кантинская бродяжка любила эту шоковую терапию странствиями. Так хоть она могла понять, что вообще жива и что-то чувствует.

…Вот она уходит, а кто-то вместо неё припрётся сюда. Ами охватило озорное настроение. Надо посмотреть на город как бы глазами её сменщицы! Лучший способ осмотреть Кантин – это взобраться на холм на выходе из него. Ради такого Ами скинула вещи на землю и взлетела на пригорок.

С холма Кантин выглядел вполне безобидно. Даже… прекрасно. Справедливости ради надо сказать, что несмотря на неизящные приземистые нелепые строения, это был по-своему очень красивый и очаровательный город. Поля. Желтые, зелёные, по цветам посадок. Ами так и не смогла выучить все их названия, что было основанием для того, что непосредственное окружение смотрело на неё с некоторой жалостью. Ароматы плодов и цветов из садов. Буйный рост растительности везде. Даже на крышах. Самый подходящий город для празднования плодородия. Мирные домики. Спокойная, размеренная, вкусная и сытная жизнь. Труд, приносящий приятный, радующий глаз и желудок, урожай. Покой, стабильность и порядок.

Кроме пары тех самых случаев амнезии и одного – пропажи, здесь никаких особых треволнений не было.

Да и… амнезию здесь нельзя считать трагедью. Чего тут помнить. Один свет похож на другой. Бескрайние поля, выходящие и уходящие светила, облака, бегущие над этим всем. Тихо и ровно. Если не забыла, как поле обрабатывать да орехи-ягоды собирать, так чего ещё и помнить. Этого достаточно.

Интересно. Как это. Потерять память о себе и своей истории. Начать узнавать жизнь и себя заново. Прямо здесь. Прямо сейчас. Вести нешуточно важное расследование. Кто ты. Чего ты хочешь. Впрочем, не этим ли Ами занята всю свою взрослую жизнь?  Разница только в том, что она никогда и не знала. А эти люди – забыли.

«Вот и сравняй с ними счёт, скатившись с пригорочка кубарём.» – ехидно подсказал внутренний голос.

Ами хотела что-то привычно ответить ему, завязав тем самым очередной долгий диалог, а то и полилог но… Её внимание привлекли мрачные тёмные тучи, набегающие на небо над городом и пришедшие, видимо, откуда-то с Северных Пустошей. Раньше она таких не замечала. Они выглядели как-то… зловеще что ли. Не как обычные тучи. По крайней мере, при взгляде на них Ами стало крайне неуютно. Тогда нечего на них и смотреть. Пора быстро убираться отсюда, мало ли что они в себе несут при такой наружности. Даже небольшой дождь сейчас ни к чему.

Пора в путь. К соседнему городу вёл широкий торговый тракт. Не заблудишься. Только ну если очень постараться.  Она спустилась с холма, вскинула на плечи свои вещи и поплелась в направлении Омилла. Спешить было некуда, быстро дойти всё равно не получится.  Но безотчётное желание уйти подальше от возможной области действия тучи было сильным. Как и желание чего-нибудь пожевать.

Кстати, а не достать ли чего из висящей на боку сумки перекусить. Так и идти поприятнее будет. Она только вышла из дома, а аппетит уже разыгрался так, как если бы была пройдена внушительная часть дороги. Обжора Ами. В любом случае, надо выдать что-то своему организму. Авансиком. Не стоит останавливаться. Надо извлечь то, что лежит поближе. Бродяжка сунула руку в маленькую сумку, висящую на уровне бедра, и нащупав, вытянула большой ломоть своего любимого сушёного овоща. Она с удовольствием откусила и принялась жевать. Было на её родине и что-то хорошее. Особенно оно было хорошо с вкусными и питательными продуктами. В этом Кантину не было равных. Кантинские на материке считались обжорами, но кто бы не стали ими, при всём этом продовольственном великолепии? Определённо, она будет скучать.

Сушёные овощи наверняка возят в Омилл. Сколько-то у неё есть с собой. На приятную дорогу до места назначения, где есть кофе и плющики, вполне хватит. А точно ведь, их возят… Да. Она больше чем уверена, что это так. Ами напрягла память, пытаясь вспомнить отчёты по инвентаризации до отправления грузов и перечни когда-то сопровождаемых ею караванов. Да, точно, возят.

Такие важные вещи кажутся такими незначительными, пока они находятся в поле доступа. Но, когда вдруг понимаешь, что их нельзя достать… Ами внимательно, новым взглядом, посмотрела на кусочек овоща в своей руке. Что бы она ему сказала сейчас?

"Я правда очень люблю тебя! И мне эти полцикла будет очень тебя не хватать. Кто бы мог подумать."

Свет 8. Горячий приём.

Ами появилась на пороге участка, решительно сжимая в руке свои предварительно извлечённые из сумки командировочные ткани. Интересно, кем её назначат? Что она будет делать? Разбираться в конфликтных ситуациях? Оповещать о решениях старосты? Сопровождать ценные передачи? Дома у неё лучше всего получалось первое. И как она будет делать это со своим не слишком-то чистым омилльским? Скоро всё будет ясно.

Она уверенно направилась было к уже известной ей по более ранним визитам секретарской будке, как внезапно, прежде чем она сама осознала, что происходит, тело её отскочило от чего-то на приличное расстояние. И весьма своевременно.

Мимо оторопевшей служивой прошло поле еле терпимого жара, исходящего от худого человека невысокого роста в форме храмовых ведьм, рядом с которым, не испытывая видимого дискомфорта, торопливо шёл с озабоченным видом начальник участка правды Майло, явно пытаясь что-то объяснить.

– Пострадала не только наша репутация, пострадал мой человек, не забывай! – прозвучало гневное возражение на что-то, сказанное перед этим.

Рафинированный ведьм резко поднял длинный бледный указательный палец и уставился пронзительным взглядом своих пугающе ярких голубых глаз, подчёркивая важность только что сказанного.

– Мои люди прикладывают все усилия для выяснения обстоятельств! И ты знаешь это… – Майло пытался вложить в свои слова максимум убедительности.

Стараться… было ради чего.

"Бежать. Бежать. Бежать-бежать-бежать".

Куда бежать, мы тут по делу.

"Стоять, замереть, не двигаться. Нет, отойти. Слушай, тебя же учили в Управлении на курсе повышения квалификации как иметь дело с разбушевавшимися ведьмами. Вот, вспоминай."

Не. С этим, похоже, иметь дело и вовсе не стоит… Майло не позавидуешь.

Ведьма звали…  Финиан. Да, кажется, так. Он был главой ведьм омилльского храма. Точно. Ами видела его всего пару раз, принося туда и забирая оттуда документы, но существо такой холодной нечеловеческой красоты забыть было практически невозможно. Он токсично и необратимо въедался в память. Только пресловутая амнезия помогла бы с этим, наверное.

По мере того как эта опасная парочка удалялась от замершей в ужасе и размышлениях Ами и приближалась к выходу, та всё меньше склонялась к плану действий типа "бежать и прятаться". Когда опасность оказалась на некотором расстоянии от неё, Ами всё-таки начала смутно припоминать то, чему их учили на курсах по противоведьмствию в кантинском Участке Порядка. Неожиданно «зайти с тыла», «подкрасться», «оглушить» совсем не были первыми пришедшими в голову действиями при виде этого разъярённого служивого ведьма. А вот удалиться и спрятаться…

Судя по виду замерших в напряжённом ожидании продолжения развития событий посетивших Место Правды и работающих в нём, можно было понять, что они также собираются перейти к первому плану Ами. Она только заметила, что непроизвольно втянула голову в плечи. Выдохнув и расправив плечи, она заметила ещё кое-что.

Кончики ткани её документов начали тлеть. Ами быстро оглянулась в поисках средства от внезапно возникшей напасти. У задумчиво смотревшего вслед уже скрывшимся за шторой дверного проёма темноволосого мужчины в форме правдивых в руке была чашка с зеленоватым напитком. Кофе.

В который Ами и быстро опустила края своего уже было собиравшегося воспламениться документа.

Ведьм недоумённо перевёл на неё взгляд, выражавший молчаливое неодобрение.

– Прости! – продемонстрировала ему своё самое виноватое выражение лица Ами. – Жуткий ведьм поджёг мои служебные ткани!

Амелия быстро продемонстрировала собеседнику опалённые и зеленоватые от капающей с них жидкости документы. С перепугу она так быстро вспомнила омилльский, что сама не заметила этого. Впрочем, по акценту и паузам, во время которой кантинка пыталась подобрать нужное слово, беседующие с ней всё равно легко могли догадаться, с кем имеют дело.

– Зачем таким эффектным способом тушить? – уже с любопытством осведомился правдивый.

– Мне не пришло в голову иного способа… Позволь мне помыть твою кружку.

– Ничего страшного. – невозмутимо заметил тот, отхлёбывая напиток как ни в чём не бывало. – Ммм. С дымком. За кружку не беспокойся. Просто ты могла бы попросить потушить документ меня.

– Прости ещё раз. Я сама не умею и мне кажется, что и никто не этого умеет. Да и… Я забыла, что меня сейчас окружают и тушащие ведьмы… а не только поджигающие.

– Не переживай. – миролюбиво мигнул глазами новый знакомый. – Я – Дейвин. Или просто Дейв. Я здесь работаю.

– Я, похоже, тоже буду. – ошалело выдохнула Амелия, обводя глазами участок. – И… часто тут у вас такое?

Краем глаза она заметила, как кто-то устраняет неприятность со входной шторой, которую, судя по всему, постигла та же судьба, что и амины документы. Непробиваемая несгораемая специальная усиленная штора из особых материалов… Ну и ну. Конечно, у неё могла задымиться декоративная оторочка… Однако.

– Визиты Финиана? – ухмыльнулся служака. – По счастью, нет. Но, если вдруг случатся, свободно обращайся за помощью ко мне и моей чашке. Это дело серьёзное. Спрятаться в ней не получиться, но вылить на себя её содержимое в случае чего можно.

– Кофейный дождь. – хмыкнула Ами. – Какая роскошь.

Дейв дружески подмигнул и отправился вразвалочку на второй этаж. Ами проводила его глазами и облегчённо выдохнула. Такой славный юморной милота. В Кантине она бы уже выслушала целую гневную лекцию о своих небольших умственных способностях. Да, это верно, они невелики, но если ими и вовсе не пользоваться, то так даже лучше получается. Действия по наитию – самые эффективные.

«Соберись.»

Решительно выдохнув, Амелия отряхнула мокрые документы, направляясь к секретарской будке. Что ж. Похоже, скучно здесь точно не будет.

– Шумновато тут у вас. И… жарковато. – начала она, стараясь протянуть в окно подпорченные документы с максимально невозмутимым видом.

– Да. Немного… беспокойно сейчас. – с тем же выражением лица приняла ткани секретара.

Похоже, за время своей работы здесь она видела и не такое. С какими курьёзными случаями она могла столкнуться ещё за время своей профессиональной деятельности? Глупо хихикнув, Амелия отвела взгляд.

– Здесь здорово пахнет кофе и пряными плющиками. – поспешно добавила она, улыбнувшись и возвращая зрительный контакт.

Надо было выглядеть если не серьёзной, то хотя бы вменяемой, когда речь шла о трудоустройстве. Болотники. В амином случае это же практически невыполнимо.

– Да. Мы и сами иногда не поймём – кофейня у нас или Место Правды. – согласилась секретара. – Кажется, пора перепрофилироваться и не обманывать людей.

– Я – Амелия из кантинского Управления Порядка. – представилась наша служка. – Меня прислали по программе обмена.

– А! А я тебя помню. – весело кивнула правдивая. – Тебя присылают периодически с документами. Я – Люсилль. Или просто Люси. У нас с тобой не было возможности познакомиться, из-за твоего обыкновения буркнув что-то приветственное, поспешно удаляться. Теперь у тебя появится шанс попробовать, каково что-то буркать всем с этой стороны окна. Только уйти возможности не будет. Потому иногда всё-таки придётся заводить долгие беседы с теми, кто будет мешать тебе работать.

– Я мешаю тебе работать? Ой, прости. – спохватилась визитёра.

– Нет, это тебе первое время тебе здесь все будут мешать. Сначала это бесит до одурения.

– Здесь – это… В участке? Только не говори, что именно здесь. В этом окошке.

– Говорю. Я лучше всех могу себе представить, чем будет заниматься моя замена. – хихикнула омилльская служака.

– Болотные умертвия… Секретара?! Нееееет. Я не верю… – опешила Ами.

У неё появилось огромное всё возрастающее желание осесть вместе с сумками на пол и попытаться переварить услышанное. Поклажу снять точно не мешало бы, во всяком случае. Уже было бы немного полегче.

– Именно, замена. – подтвердила Люсилль, всё ещё не понимая причины замешательства.

– Дремучий же случай! В смысле… Это… Ну и дела! Мне придётся быть секретарой?! – ещё раз, не веря услышанному, уточнила кантинка.

Кровь прилила к её щекам. «Отступать всё равно некуда.»

– А ты разве… не секретара? – удивилась правдивая. – Речь шла об обмене теми, кто имеет отношение к работе с архивами и документами, для упрощения процесса и, возможно, приведения к единому стандарту. Тебя не предупредили о том, чем тебе придётся заниматься здесь?

– Нет, не предупредили. Побоялись, что я откажусь, наверное. А, может, просто забыли об этом. С моего маразматичного самодура начальника сбудется. Гнилые кочерыжки. – досадливо фыркнула Ами. – Я… оперативница. Силовичка. Сопровождающая… А это… Это же совсем другое! Сидячую работу я точно не переживу. Или… не переживёт ваш участок.

Она остановилась, чтобы перевести дух после раздражённой тирады. Затем, хмыкнув, добавила:

– Впрочем, я думаю, эти стены и не такое видели. А наш штатный секретаръ никому своего места точно не уступит. Он хозяйничать у себя в архивах никому не даёт даже на свои отгулы их опечатывает. "Чтобы бардака не навели".

– Как я его понимаю. Мне надо делать то же самое, а то после отгулов в каморку иной раз зайти не получается – по всему полу стопками лежат таблички и дополнительной работы на малый цикл. А… Ох ты. – зеркально ужаснулась Люсилль. – Это мне придётся оперативную работу вести?! Было… бы странно. А я не особо люблю лишнюю движуху и ненужную суету. И от общей храмовой боевой подготовки вместе с Моки уже давно отлыниваю. Впрочем, не мы одни, конечно, обычно в Омилле довольно спокойно.. Не верится, что вся эта жутковатая травмирующая ерунда когда-то пригодится. Но всё равно, не хотелось бы сейчас вспоминать о том, что такое дежурства и операции.

Ни одна из них явно не хотела оказаться на месте другой.

– О, не переживай. – отмахнулась кантинская порядочница. – В нашей глуши ни происшествий, серьёзнее потасовок в тавернах, ни опасных существ, разгуливающих прямо в Управлении посреди света, нет. Я ничем опаснее пересчёта караванных мешков и погоне по лесу за сбежавшей из храмовой лечебницы сумасшедшей горожанкой под медикаментами в последнее время не занималась. Тоска болотная. Последнее серьёзное случилось ещё до моего прихода в полицию.

– Звучит обнадеживающе. – выдохнула Люси. – Сумасшедшая горожанка, впрочем, доверия не внушает.

– Она была ничем не вооружена и опасность представляла только для себя. Могла потеряться в лесу или свалиться куда-нибудь. Максимум, что тебе придётся делать сейчас – это быть судьёй в споре пары раздухарившихся городских – чьи овощи уродилась больше. – кивнула Ами. – Это завсегдашний кантинский спор. Тут может и потасовка случиться.

Люси весело кивнула в ответ.

– Кантинская неустаревающая классика! Всё, как в старых учебниках и историях, услышанных давным-давно. Ничего не изменилось. А секретару всё равно придётся своё насиженное место уступить. – хмыкнула Люси. – Иначе весь смысл программы обмена теряется.

– Он уже безвозвратно потерян, если меня, без навыков и склонностей, собираются привлечь к подобной работе здесь. – развела руками Ами. – Начертанное я понимаю лучше, чем сказанное, но, то, что привыкла писать на ткани и табличками вашими пользоваться не умею, здесь мне точно не поможет. Как и накапливающийся от сидячей работы стресс.

– Думаю, тебе не придётся много писать самой. Только если вести журнал. – предположила Люси. – Скорее, составлять и каталогизировать уже кем-то написанное. А почему вообще прислали именно тебя?

– Я всегда первая командировочная. И единственная, кто не то чтобы знает, но, хотя бы интересуется другими языками и культурой. Остальные по уши утонули в бытовых заботах и патриотизме. И вылезать не желают, видимо, тепло там. И безопасно.

Омиллька хихикнула. Видимо, она тоже знала кантинский анекдот, на который только что сослалась Ами.

– Оно и заметно, что ты подвижная. У тебя неплохо получается говорить на омилльском! Почти без ошибок. – отметила Люсилль. – Для кантинки – так и вообще отлично. У меня тётка так не говорит, хотя со своей омилльской сестрой, моей матерью, регулярно общается письмами и лично, бывая в гостях. Я потому же знаю кантинский. А как ты научилась? Жила в Омилле? Приезжала к родне?

– Если бы. По книгам. Потом – на практике, в основном слушая местную речь во время моих рабочих походов. В омилльском, и, особенно, в праймском, нет ничего сложного. Безумно сложным было вообще раздобыть какие-то учебники. Как-будто кто-то не хотят, чтобы мы вообще налаживали коммуникацию. Со всеми этими. Коверкающими наш прекрасный язык.

– Да. Занятная тенденция усложнять простые вещи.

– Вот у меня там и было всё непросто. И всю жизнь такое ощущение, что многое можно было бы гораздо проще сделать. Кстати, о непростых вещах. То есть… если ты сейчас отправишься в Кантин, тебя там ждёт тёплый родственный приём?

– Да, у меня там полно родственников. – улыбнулась омиллька. – Кстати, я буду рада их повидать.

– Шикарно! А я буду рада какое-то время не видеть своих. – усмехнулась Ами. – Мы бы обе оказались в выигрыше, если бы не одно прискорбное.

– Да уж. – подытожила Люси. – Пара прискорбных. Давай проясним все детали до конца. Вон и Майло возвращается. Живой и даже в неповреждённой одежде. Каждый раз удивляюсь, как ему это удаётся.

Она махнула рукой возвращающемуся в свой кабинет начальнику Участка Правды храмового комплекса. Когда тот приблизился, Ами заметила, что края его головного убора были всё-таки темноваты. Но, было непонятно, случилось это с ними сейчас или подобные происшествия были обыденным делом для Майло и его шляпы.

– Майло. Прибыла замена из Кантина. Амелия. И уже хочет обратно. – представила гостью Люси.

– Из-за Финиана? – устало вздохнул омилльский. – Он не…

– Нет. – покачала головой секретара. – Никто не объяснил Ами, чем она будет здесь заниматься. Эта служивая никогда не вела архивы и не уверена, что справится. А меня, говорит она, в Кантине ждёт работа оперативницы. Вот уж, к чему я не готова. Физически. Я даже просто не бегала уже целый эон.

– Ясно. – вздохнул Майло, задумчиво почесав шляпу.  – Я с тобой передам сопроводительные документы и просьбу привлечь тебя к какой-нибудь… спокойной деятельности.

– А что со мной? – подала голос Ами. – Я тоже физически не готова к сидячей работе. И психологически к нудному занятию подобного рода.

– Но документы до этого в руках точно держала. Я тебя помню. Пойдём ко мне в кабинет, обсудим сложившуюся ситуацию и примем решение. Кофе?

– Позже. – отрицательно мотнула головой Ами, памятуя о мочегонных свойствах коварного зелёного напитка. У неё сейчас и так от стресса, казалось, вот-вот уже сами по себе начнутся подобные неприятности. Свет и так был полон неожиданностей и ещё одна была бы точно ни к чему.

Майло сделал знак следовать за ним. Ами понуро протопала на рабочее место своего потенциального начальника. Хотя, судя по тому, как шли дела, возможность работать в этом месте по-прежнему оставалась для неё лишь возможностью. Майло отодвинул тяжёлую входную занавесь и они оказались в начальском кабинете.

– Итак. В чём наши сложности? Излагай.

Майло устало опустился за свой рабочий стол. Теперь он выглядел расслабленным, как если бы мебель могла защитить его ото всех неприятностей на материке.

Кто знает. Может, и могла. Второй мощный артефакт. После оберегающей шляпы. И заведьмованной охранной занавеси на входе, которая показала себя немного ненадёжной сегодня.

Начальник Участка жестом предложил визитёре занять посетительское место и начать своё безрадостное повествование. Что та и сделала, пыхтя и с трудом подбирая и вытягивая нужные слова из своей одуревшей от наплыва неожиданностей головы.

– Я… не гожусь на роль секретары. Я никогда не занималась ничем подобным. – щёки Ами опять вспыхнули.

Она медленно выдохнула, пытаясь успокоиться.

– Я… могу понимать по омилльски. Читать и даже немного писать. Но на табличках выжечь ничего не смогу точно. Я не ведьма.

Майло кивнул.

– Хм. Да, мы предполагали, что из Кантина прибудет неведь. Ведьму, мало того что, не взяли бы в управление порядка, так и вовсе из города бы выставили. Писать тебе здесь не придётся, только если сама для себя не захочешь какие-то пометки делать. А вот то, что ты читать можешь – очень хорошо…

Он застыл на момент, сделав небольшую паузу.

– Задумывая эту программу, мы предполагали обмен секретарями. – продолжил он. – Для улучшения взаимопонимания и упрощения обмена опытом и документацией.

– Улучшения взаимопонимания с Кантином! Утопия. Только если им самим от вас что-то понадобится. Сразу такой уровень взаимопонимания возникнет, что и улучшать ничего не придётся.

Майло кивнул, хмыкнув.

– Мы всё же надеялись на некоторые подвижки в этом. Не только в отношениях с Кантином, но и прочими городами материка.

Майло сделал паузу и задумался.

"С Йуллем дела наладить быстрее, чем с Кантином. У меня, во всяком случае, за годы моей жизни это так и не получилось." – пронеслось в голове у Ами.

– А в чём суть программы? – спросила она вслух.

– Тебя не предупредили и не проинформировали?

– Нет. Начальник вообще забыл о ней. Мне сообщили о том, что я должна зачем-то отправиться в Омилл на пол большого цикла в один свет, а во второй я уже брела с сумками по тракту между городами в сторону Омилла.

– Какой ужас. Даже не дали собраться.

– Ну, тут меня выручило то, что у меня походная сумка почти всегда наготове. Так у нас всё организовано. Я во все свои курьерские походы так отправляюсь. «Ой, слушай, всё хватай, беги скорей-быстрей, вот эта вся куча должна была быть в Прайме ещё в начале прошлого малого».

– Потому выбрали именно тебя? Всегда готова на выход из Кантина?

Ами хмыкнула.

– Всегда готова, да. И ещё я хоть как-то знаю омильский, в отличие от остальных. Не могу понять, почему его не знают все кантинские, это же практически тот же, чуть видоизменённый наш язык.  Как праймский, который самый простой, да не простой для наших, только с большой примесью сэльвского наречия… Но сэльвский – прекрасен! Его изучение точно никому бы не повредило. Мне бы точно не повредило, я хочу со временем взяться и за зетский, где ещё больше примеси сэльвского. Ну, как время найду. Может быть, к старости.

Она покивала сама себе, задумчиво глядя сквозь стену куда-то вдаль. Сев на любимую тему, Ами так разговорилась, что забыла о стеснении и своём отчаянии.

– Я и не знал, что ты такая эрудированная особа, когда ты тут прибегала и убегала что-то бурча. Кстати, откуда ты вообще знаешь омилльский? Как я понял, среди кантинских это и правда большая редкость. Кайл говорил, и Сандра подтверждает, что все, кто собираются работать в Кантине и с Кантином, учат кантинский. Потому как местное население окружающим материком интересуется редко. Своих забот хватает, должно быть.

– Да, заботами навьючиваются так, чтобы точно ни на что лишнее больше сил не оставалось. – Ами вздохнула. – А меня подвело любопытство. И тяжёлая наследственность.

Майло наморщил лоб.

– Омилльские родственные связи?

– Мать-омиллька и давно забытые омилльские родственные связи, да. Я с детства любила забираться в чулан и разглядывать старые материны записи. Несколько раз мать их перепрятывала, мне за это влетало основательно, но оно того стоило. Потом, когда я подросла до вменяемого возраста, мне удалось раздобыть в архивах учебники. Теперь я начинаю понимать, почему на меня так странно смотрели, выдавая их. «Пошла в безумную Иветт», «из семечка камень не вырастет». Фразы в этих учебниках, конечно, были более, чем странные. Ну, во всяком случае, я бы никогда не начала знакомство с языком именно с них. «Тебе здесь не место», «Что есть на обмен?», «Я – растительница из великого плодородного города Кантина» и всё в том же духе. Мать иногда помогала мне что-то прочесть. Когда вспоминала о том, кто эта девочка, зачем она здесь топчется и как от неё отвязаться, если сейчас почему-то захотелось на миг показаться себе и другим образцовой матерью. А в основном моим образованием занимались тётка и отец.

– Судя по тому, что она осела в Кантине, мать – неведь? Пришла в Кантин за романтикой простой растительской жизни? Я знаю и таких людей.

– И я парочку могу припомнить.  И выглядят они довольными, в отличие от моей матери. Она пришла в Кантин не за романтикой, насколько я поняла из заметок, а за информацией. Моя мать была исследовательницей и картографой.

– Родом из Омилла… Хм. Как зовут твою мать? Может, я знаю её.

– Иветт. Иветт Беспокойная. Так всё было подписано.

– Ух ты. Да, имя знакомое не только тем, кто живёт в Омилле. И мне со времён учёбы в праймской академии. Точно. Картографа и наша землячка. Так ты – наполовину омиллька?

– Получается, что так. Я об этом никогда не задумывалась, не ощущая себя полноценной дочерью Иветт. Выходит, я дитя двух городов. Враг и тех и других. И ни там, ни тут в результате. С Кантином мы так и не поладили, и Омилл меня принять не желает.

– Попробуй что-то третье. Прайм. Зет.

– Лим. Йулль, тогда уж сразу, чего мелочиться. Хотя вот туда уж точно не пустят. Из всего этого я пробовала только Прайм, потому как немного знаю и праймский. Всего помаленьку и ничего на приличном уровне. Всё, чему можно было научиться, тайком вороша в чулане материно прошлое.

– «Приличный» уровень может быть никогда и не достигнут. В зависимости от степени притязаний, эта ветка будет расти вверх вместе с деревом и высота никогда не покажется достаточной. А начало у тебя заложено неплохое. Если развивать… Ценный ты кадр, получается. – усмехнулся Майло. – Кто там у вас теперь курьерить будет.

– Да найдут ещё каких-нибудь упирающихся бедолаг. И отправки пореже делать станут. А насчёт ценности – тут начальство с тобой не согласилось бы, – хмыкнула Ами. – Иначе меня бы здесь не было. Неспроста же у нас все «забыли» о том, что речь, вроде как, шла об обмене секретарами. Да ты и сам узнаешь по моему досье, наспех сделанную копию которого я принесла с собой, что я в кантинском отделении не сказать чтобы на хорошем счету. Они просто бы не отдали тебе ценные кадры. Особенно, разбирающиеся в циклах плодородия и видах и сортах овощей.

– По счастью, они не всегда дают верную оценку вещам. А ваша секретера? Она должна знать пару языков. Хотя бы для работы с корреспонденцией.

– Наш секретарь хоть и знает пару языков на уровне достаточном, чтобы справляться с работой, но точно никуда не поехал. – отмахнулась Ами. – Как он оставит свои драгоценные поля и вообще – зачем ему все эти беспокойства.

– Понятно. – кивнув, выдохнул Майло. – Кантинские выполнили свою часть договора по своему разумению… И прислали работницу, и не прислали, какую договаривались. Всё ожидаемо пошло не так, как планировалось…

Он встал, прошёлся по кабинету и сел обратно.

– С Праймом у нас исполнение договора… несколько растянулось по времени. Секретар у них несколько, но они сейчас не могут никого выделить. Может, оно и к лучшему. Времена сейчас сложные. Мы сами не в состоянии сейчас быстро сориентироваться во всём происходящем. В дополнение ко внешнему, внутренний хаос от смены секретары, необходимости обучения и объяснения сейчас только отнимет у нас оставшиеся силы и приведёт к дестабилизации. В общем, мы тоже пока никого не можем туда отправить. Штат у нас небольшой, работы – ровно на имеющихся в наличии сотрудников. У всех свои обязанности, всё отлажено и работает.

– В общем, получается, что мы с сумками пришли сюда, отдали документы и отправляемся обратно в Кантин. Я подозревала, что что-то такое и получится.

– Ну, если только ты не хочешь попробовать. Тогда мы тоже готовы приложить некоторые усилия со своей стороны.

– И Люсилль всё-таки отправляется в Кантин.

– Да. Отправляется, как только соберётся и уладит дела. Впрочем, она уже давно готова, мы просто ждали ответа хоть от какого-то из городов. Будет здорово, если программа налаживания связей всё-таки заработает. Мы заняты одним важным делом. Сколько можно быть разрозненными службами. – пожал плечами главный правдивый. – Странно понимать, что есть вероятность того, что первым фактически откликнувшимся на предложение о сотрудничестве городом оказался Кантин. Мы больше ожидали активных действий от Прайма. Да даже от Зета. Ох, я забываю, что ты ещё не дала ответа. Может статься, что и из Кантина прибыла представительница порядочных, только затем, чтобы объявить об очередной накладке. Похоже, сейчас все испытывают трудности. Странные времена.

– Для меня эти накладки тоже досадны. Я с огромным трудом сдерживала счастливую улыбку, покидая родной город, семью и место работы. Я рада сделать это даже на несколько светов. Но, честно говоря, рассчитывала на подольше. И что теперь?

– Не знаю. Полагаю, если не будет вменяемого ответа и из Зета, то программа будет отложена на неопределённый срок, пока дела в Прайме не наладятся. Или вовсе будет закрыта.

– А что Лим?

– Лимские ведьмы не имеют чётко выделенных сил для поддержания порядка.

– А я думала, меня туда не отправляют просто потому, что Лим не по соседству, как и Зет и неинтересен с практической точки зрения. И как они справляются без сил порядка?

– Думаю, просто не бедокурят.

Ами недоверчиво хмыкнула. Ей было интересно узнать ещё что-то о самом южном городе материка, сведений о котором не то, что в Кантине, а даже на всём материке было, мягко говоря, немного.

– Ну? Что решила? Теперь отправишься обратно? Отдохни пока в городе, я попрошу в чифской администрации служебное жильё для тебя. – поинтересовался Майло. – А мы, похоже, будем ждать кого-то ещё.

Амелия тяжело вздохнула. Жильё в Омилле – это замечательно. Но… "Обратно"? Сейчас это звучит парализующе и почти физически больно. Ой. Кажется, она прикусила нёбо.

"Как хочешь выкручивайся. Лажай. Позорься. Да даже сдохни тут, но не должно быть никакого "обратно"."

Она мучительно выдохнула, сжимая одну руку другой в нервном жесте.

– Спасибо. Но… нет никакого обратно. – хрипло произнесла кантинская служивая.

– Вот как? – удивился правдивый.

– Да. Я совершенно не готова секретарской работе, это так. Но… чувствую сейчас, что ещё меньше я готова к возвращению домой. Всю свою сознательную жизнь я искала способы вырваться из Кантина. И вот теперь, когда, как мне казалось, мне наконец улыбнулась судьба… оказалось, что она просто вновь насмехается надо мной. Улыбка – ещё не признак приязни, говорят наши. Ненавижу признавать то, что иногда они бывают правы.

Она раздражённо мотнула головой, пресекая свой поток речи с избыточной информацией, и продолжила:

– Я хочу попробовать поучаствовать в программе. Но я боюсь всех вас подвести, если не справлюсь.

– Если не будешь справляться – мы тебя просто обменяем обратно на Люси, написав той, чтобы возвращалась. Думаю, участок выдержит несколько светов документопростоя.

На какой-то тяжкий для не верящей в своё согласие на всё это Ами момент в кабинете зависло молчание.

"Ты – молодец. Главное – не в Кантин. Повезло нам с подталкивающей нас к развитию домашней атмосферой."

– Спасибо. – неуверенно поблагодарила она, нервно поёрзав на жёстком визитёрском «чтоб не засиживались» стуле. – Поплетусь к Люсилль за инструкциями.

– Давай. Удачи. И позже я смогу ввести тебя в курс некоторых дел и познакомить с ребятами. А пока – у меня полны карманы орехов. Сама видишь… У нас тут неспокойно.

Майло сделал многозначительную паузу.

– Да уж вижу. Спасибо за потраченное время. И… скажи. – подтвердила Ами. – Как этот гнусный ведьм не спалил тебя? Мои документы пострадали.

Кантинка испытующе уставилась на омилльского служаку.

– Я не допустил ни реакции, ни самой мысли об этом. Во мне не было ни страха, ни ответного гнева. Я был целостен. – рисуя в воздухе руками сферу, пояснил тот. – «Огонь» не нашёл на чём прижиться и не смог подобраться. Вообще, ведьмический тип огня полезен именно тем, что выжигает лишнее.

– Чем ему не угодили мои документы? – усмехнулась служака

– Дело не в документах. А в том, что они – как бы твои. У тебя в руках и воспринимаемые как что-то твоё. – пояснил Майло, видя небольшое замешательство Ами.

– Ммм… – озадаченно промычала та. – Спасибо.

Хотя его объяснение ничего не дало всю жизнь имевшей дело с весьма приземлёнными вещами Амелии. Она неопределённо кивнула и вышла из кабинета.

Оказавшись снаружи, она сползла вниз по стене. Ну и дела.

Она… сама… только что согласилась на ненавистную бумажную работу! Практически без посторонней помощи упихала себя в болото. В уме не укладывается.

Скажи ей кто об этом парой светов раньше, она только посмеялась бы. Может, и не только. Может, ещё и пару слов прибавила.

Её судьба, в отличие от самой Ами, хорошо умеет применять болевые и обездвиживающие приёмы. Разумеется, в сугубо педагогических целях, но кому, дремучий случай, от этого легче.

Ами вздохнула, поднимаясь с пола и покорно вновь поплелась в направлении архиварской каморки. Этот странный свет полагалось отметить странными действиями. Попытка вникнуть в азы секретарской профессии вполне годилась, как рабочий вариант. Кантинка потопталась около входа в королевство табличек. Она постучала костяшками кулака по стене около входного проёма по кантинской привычке, но тут же потёрла руку, поморщившись от боли. Она забыла, как следовало предупреждать о своём появлении в Омилле. На её счастье, пока она стояла в задумчивости, Люсилль, уловив по изменению освещённости движение снаружи, выглянула из окошка.

– А! Заходи! – приветственно махнула она.

Ами послушно перенесла себя в маленькое помещение, большая часть которого была занята огромным стеллажом с несчислимым количеством табличек с отчётами, материалами по делам и прочими, несомненно важными, документами.

Подавляюще огромные объёмы информации. Ами по сравнению с этим такая… маленькая!

Пытающаяся оценить размеры гигантского шкафа и количество содержащихся в нём сведений, Ами внезапно почувствовала лёгкое головокружение и тяжело опустилась на заботливо подставленный Люси стул. Сама секретара села на столешницу своего рабочего стола, чуть сдвинув в сторону таблички.

– Как… как ты достаёшь что-то сверху? – ошеломлённо спросила новая секретара.

– Информация оттуда используется крайне редко. Достать её можно со второго уровня. Майло сообщит тебе жест доступа к Верхнему Хранилищу. – ответила опытная. – При условии, конечно, что ты тут остаёшься. Ты же остаёшься?

Она вопросительно взглянула на Ами.

– Напугай меня как следует сообщением о том, что нужно знать, о чём вся эта стена отчётов и где что находится – и увидишь, как я в ужасе и с воплями бегу обратно в Кантин.

– Вообще-то… знать действительно нужно. Здесь сложная система катологизации. Документы распределены по видам деятельности, по хронологии, по географическому признаку, по авторскому – по личностям их создавших, по предмету, к которому они относятся, по теме, по виду документа…  – вкрадчиво начала секретара. – Но повремени с ужасом и воплями. Учитывая то, что ты здесь не на долгий срок, тебе знать всё не потребуется. Запомни только то, что внизу находятся недавние дела. В основном тебя будут спрашивать о них. Ближе к двери – отчёты, в середине – происшествия, у окна – корреспонденция. Сторонние документы.

– И только несколько нижних… – сконфуженно скептически хмыкнула Ами, чувствуя в горле комок подступающего ужаса.

Она окинула взглядом кажущиеся бесконечными полки и ещё раз судорожно сглотнула.

– Да. – продолжила правдивая. – Ещё периодически в сторону кабинетов Майло и Моки будут проходить курьерствующие и посещающие. Тебя они особо волновать не должны, просто указывай им дорогу в нужный кабинет, если они замешкаются…

Люси задумалась на момент. Затем тряхнула головой и продолжила.

– Майло, наверное, очень рад, что программа всё-таки заработает. А мне, получается, надо собирать вещи. Ну, ничего. По сути, у меня походная сумка давно уже готова. Ещё с того момента, как в Прайме утвердили программу обмена. Так что, выдвинуться в сторону Кантина я могу хоть через свет. Ой. Нет. Чуть с задержкой. Сумку придётся пересобрать, с учётом того, что отправлюсь я не в Прайм, как предполагалось. Многие чудесные вещи в Кантине мне не понадобятся. Зато, понадобятся другие, не менее замечательные!

Она весело хлопнула в ладоши.

– Так. В основном у тебя будут спрашивать одно и то же. Сейчас практически вся команда бьётся над последними очень странными делами.

– Ух ты! – восхитилась Амелия, на время позабыв про страх. – Прям таки –  по-настоящему очень странными?! И даже служак из ОСД привлекали?

– Да. Привлекали. – подтвердила Люси. – Здесь работал недавно наш друг агентъ Калликс… Он у нас настолько прижился здесь, что, можно считать, что службы порядка Прайма уже давно с нами тесно сотрудничают.  А по количеству выпитого с нами кофе Кайл уже давно омилльский храмовый служака наравне с нами. Чему мы рады и чем гордимся. Нам повезло, что прислали именно его, а не кого-то из заносчивых ОСДшных зануд, контактирующих с местными формами жизни исключительно согласно протоколу.

Секретара состроила глумливую гримаску.

– А где он сам? – поинтересовалась Ами.

– Отправился домой в Прайм. Отдохнуть и изыскать дополнительную информацию. Кажется, они с Майло в некотором ступоре относительно этих дел.

– И, кажется, Финиан не очень-то рад этому… А что происходит-то?

Смущённой Ами вновь здесь больше не было. На стуле сидело воплощённое концентрированное любопытство, которым она, в общем-то, всегда была.

– Если не вдаваться в подробности… а их оооочень много. – Люси сделала широкий жест в сторону полок. – Скоро сама обо всём узнаешь. То, участилось количество случаев потери памяти и… потери людей. Кто-то не помнит последний малый период своей жизни, кто-то – большой. Кто-то не помнит вообще ничего. Есть подозрение что те, кто найдены мёртвыми, забыли даже как дышать. У кого-то пропали воспоминания, а некоторые и вовсе пропали сами. Это… только "крупняк". Но сколько всего не менее примечательного, если не сказать – жутковатого – «помельче»…

Люси огорчённо покачала головой.

– Ужасно. – Амелия содрогнулась.

Смертельно странные дела уже не казались ей такими увлекательными. Массовые амнезии. Исчезновения. Смерти. Такого… никогда не было на материке. Это было неслыханно. Но… не то чтобы совсем никогда.

Те случаи в её городе. Расследование, которое было закрыто, не будучи завершённым. Не было смертей и исчезновений, а вот амнезии. Амнезии тоже были. Как был и интересовавшийся ими агентъ ОСД. Но это было так давно. Есть ли связь между этими делами? Наверняка есть. Жаль, что ей не удалось найти хоть какую-нибудь информацию. Первый раз в жизни она жалела о том, что на самом деле не была секретарой с доступом к архивам.

– И ужасно… интересно. Мне уже интереснее здесь находиться, по крайней мере. – задумчиво добавила кантинская служака вслух. – И что по этому поводу сказал праймский?

– Что неким «серьёзным людям» в Прайме это показалось… мягко говоря, подозрительным. Дело всематерикового масштаба, не меньше. Что всё это уже больше напоминает серию происшествий, если собрать подобные случаи не только по Омиллу, но и по соседним городам. Другая агента ОСД, его близкая подруга и напарница, наткнулась в Зете на ряд случаев, заставляющих думать о том, что там те странности, что он наблюдал в Кантине и здесь у нас только начинаются. И что самое время пронаблюдать за всем этим, а возможно и пресечь. Да ты сама можешь обо всём прочитать. Здесь есть информация об этом и многом другом.

Люси вновь сделала широкий взмах, охватывающий всю бесконечность стеллажей, воспринимавшуюся именно так на контрасте со скромными габаритами самого помещения.

– Надо же. Звучит восхитительно. Вот уж не думала, что когда-то скажу что-то подобное.

– Да. Не стоит пренебрежительно относиться к архиварскому делу. Ты – память целого храмового комплекса. Это сложная задача и почётная должность. К знаниям следует относиться с уважением.

– И с любовью. – понимающе кивнула Ами.

– Верно.

Секретара встала со стола и сделала приглашающий жест.

– А сейчас – объявила она. – Время познакомься с самой интересной стороной функционирования нашего участка и с самыми отчаянными неизлечимыми пропитыми кофеголиками и чемпионами по пожиранию плющиков! Они как раз собираются на традиционную оффку.

Из неё получилась бы чудесная объявляла на праздниках. Если бы у них на Днях Плодородия Люси выступала с номером или хотя бы, представляла выступающих, может, всё в те дни не выглядело бы так безнадёжно.

Женщины вышли из секретарской каморки и Люси привычным ведьмическим движением опечатала вход. Как это будет делать сама Ами? Пока не понятно. Скорее всего – никак. Для неведи это – непосильная задача. Ещё одна непосильная задача в череде непосильных задач на новой должности.

– Ами, это Донни… – представила секретара задумавшуюся кантинку служаке, спешившему к кофейному столу. – Ами… будет подменять меня.

Коренастый загорелый омиллец широко улыбнулся.

– Новая конкурентка на восходный кофе и плющики!

– Я думаю. Не особо страшная я конкурентка. Сильно обнаглеть не успею. Я здесь – ненадолго. Первое время буду отчаянно стесняться, как сейчас. А потом уже и Люси вернётся.

Из каморки под лестницей выползла заспанная служака. Она мигнула большими глазами с желтоватыми радужками, пытаясь, попав из темноты на свет, присмотреться к паре стоящих перед ней. Однако ощущения были такими, словно бы глядела эта женщина не на них, а сквозь.

– Лейви! Что-то ты рано сегодня! – поприветствовала Люси. – Не спится – в пору спиться? Запах кофе помешал?

Та издала в ответ неопределённый рычащий звук, который можно было по желанию трактовать как согласие, приветствие или ругательство и направилась к кофейному столу вслед за Донни.

– Лейви – ночная дежурная. Или дожорная, как её здесь иногда называют. Тайком, от неё, разумеется. – пояснила Люси. – Весь свет она спит, всю ночь бдит. Бесценный кадр и мишень для бесконечных шуточек.

– На которые она реагирует этим звуком? – тихо осведомилась Ами.

– Нет. Иногда она ещё реагирует вот так. – Люси с шумом выпустила воздух через губы.

Служивые обернулись на звук, на что секретара им мило улыбнулась. Улыбнувшись в ответ, те решили, что свежий кофе им гораздо интереснее подробностей происходящего. Аромат разогреваемого ладонями с ведьмическим теплом напитка уже пополз по Участку Правды, выманивая остальных служивых.

– У нас здесь один из самых лучших кофе в городе. – с гордостью произнесла Люсилль. – Не знаю, где Майло откопал те саженцы, что посадил у нас во дворе, но сырьё они дают бесподобное… Как я уже и говорила, нам пора перестать обманывать людей и, честно признаться, что у нас здесь кофейня. И вывеску сменить. Единственное, что может служить помехой, это то, что мы здесь сами не делаем плющики. Но это поправимо.

– И где вы их берёте? – с неподдельным интересом спросила Ами.

Она бы сейчас не отказалась заесть стресс сладким. Да что уж там. И без стресса она от сладкого не отказалась бы. Это была Амина главная слабость. Или сила?

– Плющики обычно кто-нибудь приносит из своей предпочитаемой кофейни. Или из дома. Когда Рейлин, Фаэлла или Талла раз в большой цикл удосуживаются что-то приготовить по своим семейным рецептам – это всегда праздник. – мечтательно зажмурилась секретера.

– А у нас – наоборот. – вздохнула Ами. – Вкусное готовят только по праздникам. Я всегда считала, что праздник должен быть на душе, а не в календаре. А потом и в желудке.

– Я тоже так считаю! – с энтузиазмом покивала омиллька. – По счастью, весь город с нами солидарен… Моки! Тебя Майло искал. Моки, стой. Это – Ами. Теперь по всем вопросам, что раньше были ко мне – к ней.

Люси ловко успела перехватить попытавшегося пролететь мимо темнокожего юношу, невысокого роста, красивого и несколько отстранённого, как и почти все коренные сэльвы.

– Ага… – рассеянно пробормотал тот, как будто Люси тормознула только тело, а его мысли полетели в желаемом направлении дальше. Моки бросил отсутствующий взгляд на Люси, в коридор, и, видимо, осознав, что ему нужно воссоединиться с мыслями, полетел дальше.

– Пойдём протиснемся к кофейнику, пока эти проглоты всё не выдули и не сожрали все плющики… С остальными познакомлю тебя позже. Или Майло познакомит, в данный момент это не столь важно.

– Мне нравятся твои приоритеты.

– Да. Сначала кофе, потом знакомство с твоими главными друзьями на ближайшее время – табличками отчётов, потом – всё остальное. Даже если тебя не познакомят со всеми работающими здесь, рано или поздно они сами до тебя доберутся.

– Звучит угрожающе…

– Да, документы нужны всем. Пусть тебя не обманывает общепринятое мнение относительно нашей профессии. Архиварское дело очень важное. Попробуй хоть на пару светов оставить участок совсем без архива и секретарского надзора и убедишься. Никто ничего не сможет сделать без нужной информации. Информация – ключ ко всему.

– Я люблю и уважаю письменное слово. Но на каждый свет мне всё-таки больше нравится визуальная, поступающая из естественных источников – от полей, лесов. Ежесветно иметь дело с написанным – жуткая мозгосвёртывающая рутина.

– Да? Кто-то ещё совсем недавно выказывал недвусмысленный интерес в отношении последних дел. – хитро улыбнулась Люсилль.

– Твоя правда. Сдаётся мне, я всеядна в отношении информации. Всего и побольше. Похоже, пребывание здесь – отличный повод узнать побольше о себе. Много неожиданного.

– Так часто бывает, когда имеешь дело с непривычным. И не унывай заранее. Когда смиряешься с объёмом рутины, в наведении порядка в информации и разруливании потоков начинаешь находить какое-то извращённое удовольствие.

– Вот так. – поцокала языком Ами. – С этим не рождаются. К этому привыкают. Хорошо, что запах кофе уже выбил из моей головы остатки мыслей и я не в состоянии прямо сейчас оценить весь масштаб проблемы. Для начала мне неплохо бы извлечь из моей походной сумки мою кружку. Я сейчас.

– Я тоже свою в каморке забыла. Заболталась. Ох ты. – досадливо покачала головой служака. – Твоя сумка здесь, а значит, чиффство ещё не выделило тебе жильё. Надо напомнить об этом Майло. Потому как единственное прилично оборудованное спальное место в Участке только у Лейви.

– А почему Лейви живёт здесь? У неё нет дома?

– Есть. Она уходит туда отдыхать во время отгулов.

– И только?

– Да.

– Занятно. А почему не живёт в своём доме?

– Не знаю. – помотала головой Люси. – Я не спрашивала.

– Понятно.

Хотя на самом деле ей было ничего не понятно. Кроме того, что вот прямо сейчас немедленно нужно разжиться своей любимой кружкой и налить в неё вожделенный зелёный напиток, чей аромат уже довольно долгое время бессовестно дразнил её обонятельные рецепторы. Как же она скучала по омилльскому кофе! Как по праймским пирожным… И как никогда не будет способна скучать ни по кому на свете.

Извлёкши из сумки свою любимую лёгкую походную кружку из половинки скорлупки большого ореха, проныра быстро оказалась около кофейного стола. Похоже, помимо своих тонизирующих свойств, кофе также отлично работал в качестве средства для того, чтобы собрать вместе рабочий коллектив безо всяких оповещений и познакомить его с новой сотрудницей. Пока Ами обменивалась приветствиями, к столу подошла Люси, ходившая в каморку за своей кружкой. Амелия на момент залипла на типично омилльской глиняной чашке, с традиционным узором с глазированной окантовкой, удобными выемками под пальцы и чёткой зелёной каёмкой, выдающей большое количество выпитого владелицей кофе. Кантинка зачарованно оглядела кружки остальных. Попутно она вспомнила чей-то рассказ о сэльвской чашке из сушёного гриба. Эти чашки очень редки, но, говорят, кофе из них имеет неповторимый вкус. Такой здесь ни у кого не было.

– Вот ты уже и общаться начала. Замечательно проходит адаптация. – удовлетворённо улыбнулась секретара.

– Она проходила бы ещё продуктивнее, если я сама могла заварить себе кофе. – шутливо посетовала Ами.

В тот же момент её собственная кружка внезапно оказалась в руках у рослой блондинки. Но как?! Та ведь даже… Ловкость. Неожиданная, при таких-то габаритах. И ведьмия. Что ж тут непонятного. И… чуткость.

– Давай я тебе помогу. – добродушно предложила та постфактум.

– Ээээ. Спасибо… – промямлила Ами.

– Эльсу. – подсказала Люси.

– Да, спасибо, Эльсу!

Учитывая размеры и плотность мышц благодетельницы, с той лучше было быть вежливой. Ами болезненно старалась сохранить в памяти все только что услышанные имена.

Не запомнить Эльсу было невозможно. Она выделялась из толпы своим далёким от среднеомилльских показателей ростом, выдающейся мускулатурой и светлой копной волос, напоминавшей Амелии о посевах на лоскутных полях её родного города.

– Никогда не разогревала кофе в подобных чашках. Попробуй. – вернула кружку заботливая великанша. – Так достаточно тепло?

Ами осторожно отхлебнула и зажмурилась от удовольствия.

– Это… просто прекрасно. Спасибо.

Служивая довольно улыбнулась в ответ.

Закончив с распитием кофе и общением, Ами и Люси перешли к более прозаической части. Секретара принялась объяснять оперативнице азы профессии.

– Может, не сразу, но ты всё запомнишь. – постаралась утешить она опешившую Ами. – Главное, не сопротивляйся этому. А то голова разболится.

– Агаааа… – голова Ами явно уже опухла от объёмов информации. – Зачем мне дополнительные препятствия, когда и основных хватает… Пока что – ничего не понятно.

– По ходу дела разберёшься.

– Да уж. Деваться будет некуда. Я обречена на полцикла нескончаемых мучений и несмываемого позора.

 Ами тяжело вздохнула, словно бы уже предвкушая эту горькую цепь трагических событий.

– Отвлекись сейчас. Не накручивай себя заранее. Пусть сегодняшнее в тебе осядет и уложится. Пойдём к Энфи? У неё прекрасный цветочный эль. – предложила Люси, пытаясь подсластить горечь момента.

– Пойдём. – немедленно согласилась Ами.

Как было от такого отказаться. Уйти от гнетущей неопределённости во вкусную определённость. Это был однозначно амин метод.

– Кофе у Энфи тоже отменный. – мечтательно вздохнула правдивая. – Лично я буду пить всё вперемешку и закусывать плющиками! Прекрасный способ отметить твой приезд и мой отъезд.

Свет 8. Закат. Дружеские посиделки.

– Ох ты! Что это у тебя такое вкуснопахнущее? Такое я здесь ещё не пробовала.

Они уже сидели под синим грибом-ориентиром. Люси со вкусностями, а Ами с сомнением – с чего бы начать.

Кантинка с любопытством заглянула в ту же привлёкшую её внимание ещё в участке чашку Люси. Не только кантинские таскали свои уютные любимые кружки с собой из дома на работу. Однако, помешанные на кофе омилльские таскали свои разномастные вычурные чашки с собой всюду. Впрочем, типовая кантинская кружка Амелии выделялась на фоне омилльских не хуже, чем самая навороченная и необычная местная кружка.

– И ничего такого не попробовала бы, не будучи знакомой с местной жительницей. – улыбнулась Люси. – Это неповторимый аромат пряного кофе этого заведения. Потому мы здесь. Он притягивает так, что невозможно мимо пройти. Семейный рецепт Энфи.

– Я тоже такой хочу. – одобрительно кивнула Ами.

Люси сделала широкий жест в сторону входа в ближайшее из маленьких кофейных котти, которых было много под этим грибом.

– Вперёд, к стойке! Проси "Свет Северного". – сподвигла её на гастрономический подвиг Люсилль.

Ами отправилась в круглое глиняное здание кофейни, откуда незадолго перед этим вышла сама секретара. Всё здесь было странным. В Кантине владеющие тавернами делили районы. Наработавшиеся и насобиравшиеся за свет городские, как правило, к закату уже не горели желанием идти на соседнюю улицу или ещё как-то экспериментировать, отдавая предпочтение привычной таверне с привычным же набором блюд.

Дома готовили редко. Обычно кантинские, набрав провианта в лесу и на небольших огородиках вокруг своих котти, предпочитали приносить его часть в качестве оплаты в кофейню, получая готовую еду. Как правило, когда закатом идёшь в давно знакомое место, практически как к себе домой, ты уже точно знаешь, какое блюдо хочешь съесть. И, скорее всего, ты его получишь. Очень удобно и для тех, кто владеет кофейнями и для тех, кто их часто посещает. Всё разумно и отлажено.

Ами удивляло другое. На одном пятаке, под сенью величественных очаровательно мерцающих по закатам грибов-ориентиров, могло находиться по несколько заведений. Как они умудрялись жить без конфликтов? Загадка

Кантинка зашла внутрь уютной кофейни и сделала заказ, добавив к изначальному плану несколько аппетитных цветочных плющиков.

Она огляделась. Внутри котти – так назывались местные глиняные дома – было по омилльски уютно, стены украшали традиционные росписи, основной темой которых был лес и кофе. А вот окна здесь были необычные. Хозяйка сделала их не традиционно круглыми, это были две широкие полосы крест-накрест "протёртые" во всю длину стен.

Ами достала мешочек с семенами и сушёными ягодами лиши, которые не росли в этих местах и вопросительно посмотрела на Энфи. Пойдёт ли в качестве оплаты? Та кивнула, принимая заказ и, с любопытством осмотрев амину чашку, выдала требуемые плющики в забавный тканевый мешочек с вышивкой для продуктов, который Ами приобрела в свой прошлый визит в город.

Ещё одна красивая и занятная особенность омилльской культуры употребления десертов. Ами с удовлетворением заглянула в свой чудесный мешочек и нетерпеливо выудила оттуда плющик, начав жевать. Небесно. Как они делают злаки такими хрустящими и воздушными? Хозяйка с добродушной улыбкой отдала ей кофе. Ами добавила к уже отданным ещё пару продолговатых блестящих семян.

Энфи уставилась на них с любопытством. Заметно было, что она видела их первый раз.

– Листья не едят, ствол хранится весь холод, – объяснила она Энфи. – Очень полезно и очень удобно.

Это были амины любимые. Они не были особо ценны по кантинским меркам и Ами совершенно не понимала почему – лично она расплачивалась бы только ими. И принимала бы взамен. Столько чудесных сортов росло в Кантине. Прекрасные экземпляры, с толстыми телами и большими красно-жёлтыми листьями. Если ей когда-нибудь всё-таки удастся сюда переехать, именно эти овощи она притащит сюда с собой.

Энфи способ оплаты явно удовлетворил. Неизвестно, что впечатлило её больше – вид занятных семян или амин энтузиазм по их поводу.

Рассчитавшись, кантинка нехотя, но с улыбкой на лице и ценной добычей в руках направилась на выход из этого маленького королевства воодушевляющих ароматов.

Такие средства могут вылечить любую хандру, она была уверена. Здорово будет проверить, насколько благотворное влияние всё это окажет на Ами за полцикла.

И через цикл, вернувшись сюда по делам, можно будет посмотреть, приживутся ли в энфином садике кантинские растения. Это было бы красиво. Их сразу будет заметно.

Ами подошла к столику Люси, всё ещё широко улыбаясь.

– Ведьмично! Никогда не привыкну к тому, как прекрасны местные заведения. А какой смысл для вас вообще ходить куда-то за кофе? Особенно работающим в вашем Участке. Ну, помимо ничем не заменимого удовольствия посидеть под этими прекрасными грибами. – поинтересовалась Амелия. – Вы же и сами всё тут вроде умеете. Я слышала, даже кофе собираете не отходя от дома и у всех растёт по собственному кофейному кустику у дома.

– Да. Ягоды растут на кустах по всему городу. Выходи, собирай, настаивай. Но ягоды ягодам рознь и… ты понюхай этот кофе. Секретный семейный рецепт. Ммм? Понимаешь?

– Даааа…

– Затем мы и ходим в гости и в кофейни. Я сама так не приготовлю. А ты?

Ами отрицательно мотнула головой.

– Я сама вообще не приготовлю никак. – вздохнула Ами.

Люси сочувственно потрепала её по плечу.

– И ещё мне не понятно, как не разоряется несколько кофеен, работающих на одном пятачке? – продолжила размышления кантинка.

– Ну, как и в случае с кофейными ягодами и самим кофе, то, что это всё – кофейни не означает, что они одинаковы. Не найдя что-то угодное твоему желудку в одной, ты найдёшь в соседней. Да и вкусы свет от света тоже разнятся. Сейчас хочется кофе с одними орешками – завтра с другими. Или вовсе с цветами и травами. То же с плющиками. Что именно с кофе вытворяет Энфи я до сих пор не в силах разгадать, а она, конечно, не расскажет. Только улыбнётся. Я много чего могу узнать и унюхать здесь. Но дома мне воспроизвести этот вкус так и не удалось. У Майло свой рецепт. Но ему больше нравится мой. А мне нравится метод Токалы.

– Теперь мне становится понятно, зачем я на самом деле здесь, в Омилле. Да и на материке в целом. Моя истинная цель – попробовать всё привлекательное. А остальное вторично.

– Хорошая цель. У меня будет схожая задача в Кантине. Всё понадкусывать. Еда у вас там изумительная.

– Да. Еда и природа. Впрочем, эти вещи универсально неизменно прекрасны, где бы ты ни находилась.

– Это точно. Я намереваюсь разжиться цветочным элем с пыльцой. Он фантастический. Сколько раз беру – никогда не надоедает. Для тебя прихватить?

– Спрашиваешь. Хочу знать все местные гастрономические примечательности.

– У тебя свой водяной мешочек есть?

– Он заполнен… водой.

– Я тебе принесу тогда ещё один?

– Да. Пригодится как сувенир. Выбери, пожалуйста, симпатичный.

– Хорошо.

Люсилль проворно нырнула в одно из строений и через короткий промежуток времени вернулась с парой маленьких хорошеньких водяных мешочков с элем.

– Были такие славные, что я и себе ещё один взяла. Так. Расскажи мне, каково это – работать в твоём участке. – задала она тему разговора, подавая Амелии питьевую ёмкость и с предвкушающе довольной улыбкой вновь усаживаясь напротив. – А то я была там мимошлёпом, занося переданные от нас документы и немедля отправляясь к родственникам. Ну, примерно как ты здесь.

Ами отвлеклась от разглядывания гигантского гриба-ориентира, одной из многих омилльских вещей, которые завораживали её и, глядя на которые, она могла перестать замечать всё вокруг. Но только для того, чтобы уставиться на свой прекрасный водяной мешочек. Настоящее произведение искусства. Как они делают эти узоры на поверхности? Ах да. Время не задавать вопрос, а отвечать на поставленный.

– С чего бы начать… – призадумалась Ами. – Чтобы с ходу не с негатива.

Люси отхлебнула из своего мешочка и зажмурилась от удовольствия. Она сделала знак Ами сделать то же самое.

– Это тебе поможет смягчить горечь твоего негатива. И начать правильно.

Ами сделала глоточек из мешка вслед за Люси. И невольно улыбнулась. Внутри расцвёл цветочный луг. Она пофыркала, прогоняя аромат по носу. Восхитительно. Ещё одна прекрасная нотка этого богатого на впечатления дня. Когда-нибудь она привыкнет к чудесам Омилла, в том числе и к гастрономическим, и они перестанут её удивлять. Но, не сегодня.

– Да. Начну. Как-нибудь.

– Да. Начинай с негатива, если по-другому никак. – понимающе слегка тряхнула головой Люси. – Чем ты была занята?

– Как я и говорила – в последние циклы я не занималась ничем серьёзным.

Ами сделала глоток побольше и блаженно выдохнула, словно рассказывая о чьей-то другой жизни. Её собственная сейчас целиком и полностью была здесь, занимая всё это пахнущее лесом и кофе послезакатное пространство под этими величественными грибами и вокруг прелестных глиняных котти. Эта жизнь была растворена в ароматах напитков и во вкусе цветочных плющиков. Больше нигде и никакой Ами никогда не было, не должно было быть и быть не могло. Кроме как той, что была здесь с этой всепоглощающей красотой и вкуснотой. Она блаженно выдохнула и уже несколько отстранённо продолжила.

– Отнеси отчёты в Прайм… отнеси-принеси всякие штуки в Омилл. Иди к Ванде спроси, что она не поделила с Оке и подели. Иди к этому пришлому… как его… и скажи ему, что если он не начнёт работать, его придётся выкинуть из города, мы тут юлльских дармоедов кормить не буууудем.

– Юлльские дармоеды. – хмыкнула Люсилль. – Смешное выражение. Когда я в первый раз его услышала от тётки, я очень удивилась и захотела посмотреть на них.

– Да, звучит так, как если бы люди и в самом деле приходили из Йулля. Было бы неплохо… Я была бы рада познакомиться. Но фигу. – слегка досадливо фыркнула Ами. – Да и думаю, если бы реальные северные и пришли когда-нибудь в Кантин, то их быстро "ушли" бы из него, как и всех остальных ведьм.

– Ну да. Так же как "ушли" в своё время мою прапрабабку. – согласилась Люси.

– Повезло же ей. – вновь вздохнула Ами, отхлёбывая вслед за кофе эль – сложно это представить, что это возможно, но так было ещё вкуснее. И извлекая из мешочка… последний плющик. Вот так так. Надо есть его уже более осмотрительно. Почему не начинаешь есть что-то более внимательно, пока не останется последний кусочек? Жить более внимательно, пока не останется не так много циклов? В этом смысл ограничений?

– Прабабка любила Кантин. – Люсилль тоже отхлебнула из мешочка, запила кофе и одобрительно попыхтела. – Если бы её не изгнали из-за её способностей, сама никуда бы она оттуда не ушла. Многие так говорят, кстати. Некоторые даже питают тёплые чувства к родине несмотря на то, как с ними поступили…

– А некоторые их не питают несмотря на то, что с ними так не поступали.

– На нас не угодишь.

– Да. Занятно получается. Исторически. Кантинские были вынуждены покинуть ведьминский Йулль. Ведьмы теперь вынуждены покидать Кантин. Было бы разумно зациклить это, изгоняя ведьм обратно в Йулль.

– С Йуллем вообще интересно. Столько желающих исследовать уходило туда. И до сих пор нет никаких сведений о городе. Оттуда не вернулись ни торговые караваны, ни желающие исследовать город.

– То ли там всё очень хорошо, то ли плохо. – покачала головой Ами. – Наших, я читала, даже близко не подпустили. И правильно сделали, наверное. Говорят, иногда изгнанные ведьмы уходят туда, а не в Прайм или Омилл, как обычно. И, насколько я слышала, никто не возвращался, по крайней мере, через Кантин.

– Если смотреть на карты, по-другому там возвращаться особо-то и негде. И некуда.

– Хочу посмотреть на эти карты.

– В архивы ведьм путь держи. Доступ у тебя будет.

– Эх. Вот если бы в Йулль пускали неведей, я тоже, наверное, туда бы заглянула. После всех городов материка. Посмотрев все, можно и исчезнуть.

– Один раз посмотреть будет мало. Города открывают всё новые секреты при каждом посещении.

– Это да… С ними никогда не соскучишься.

– Но я понимаю твой интерес к Йуллю. Хотя не уверена, что сама отправилась бы туда, с учётом недоброй славы города. Что же случается с теми, кто до него добирается? И как люди там живут? Ни с кем не контактируя извне. Я могу понять, почему Йулль отгородился от Кантина. Но почему они не поддерживают связь с остальным? Все города постоянно обмениваются товарами и работающими. Информацией, наконец. А как они выживают в такой жёсткой изоляции? И, главное, зачем? Только из-за невозможности наладить торговые пути в обход Кантина? Или они нашли всё нужное у своих соседей эльф и гномов? Я порылась в омилльских и праймских архивах, пользуясь моим архиварским доступом, но не получила внятного ответа на эти вопросы. Считается, что нам примерно известно, как устроен быт во всех городах материка, но на практике получается, что про Йулль мы не знаем вообще ничего. Про эльф и то известно чуть больше.

Пока Люси говорила, Ами поводила из стороны в сторону свой мешочек, оценивая объём оставшегося цветочного эля. Не так уж и много. Надо или больше говорить, или скоро придётся бежать за добавкой.

– У тебя хоть доступ к архивам есть. – завистливо вздохнула кантинка. – А у меня из источников информации на этот счёт только неясные материны заметки да глупые старые кантинские байки, согласно которым, после исхода наших из Йулля северные не выжили бы вообще никак. "Бестолковые ведьмы сидели на работящих растительских плечах эонной обузой" – говорят они. Ага. Что-то верится с трудом, что так оно и было. Их послушать, так только они работают не покладая копал, а все остальные на материк просто отдохнуть зашли.

– Что да, то да. Последние свидетельства, полученные странствующими до закрытия города для материка говорят о том, что это была невероятно развитое и технически продвинутое общество. На всём материке до сих пор ломают голову не только над тем, что стало причиной их изоляции, но и над тем, что стало причиной такого бурного развития и появления технологий, подобных которым нет нигде на материке. Есть свидетельства о том, что северные имели контакты с живущим по соседству эльфским сообществом, но… Эльфы. Они же вообще не по технологиям. Это природные существа использующие естественные силы матери-Вселенной. Насколько известно, они редко пользуются даже какими-то полноценными домами, предпочитая спать на деревьях. Где уж там найтись сложным технологиям.

– И где уж было сеноголовым ведьмам самим что-то изобрести. С неба всё упало. – хмыкнула Ами, копируя интонации своей тётки. – Одним словом – дармоеды.

– Да уж. Не удивительно, что в Кантине практически нет сведений о Йулле, даже  с учётом того, что ближе Кантина к северным пустошам города нет.

– Самые далёкие друг от друга люди – это бывшие самые близкие. Если поссорились. Кантинские никогда не признают, что йулльские дармоеды не только выжили, но и преуспели. Как закрывают глаза не то, как продвинулись вперёд технологически и культурно дармоеды праймские. Зависть – завсть.

– Неведи забывают, что у ведьм свои сложности. – развела руками Люси. – Возможно, видят, что сами они работают и всё даётся им тяжёлым трудом и им кажется, что если ведьмы работают не так, как они – то значит, не работают вовсе. Они не понимают, что нам тоже не всё легко даётся и часто нужен отдых. И вообще, сколько дополнительных проблем возникает из-за этой проклятой тонкой душевной организации. Иногда мне кажется, лучше быть практичнее и приземлённее.

– Ага. Некоторые вещи будут гораааздо проще, если меньшее аспектов реальности учитывать. Тратя все силы в поле, наши, судя по всему, экономят остатки, ограничивая когнитивные функции. Какая-то познавательная лень. Хотя вот уж в чём чём, а в отсутствии любопытства кантинских упрекнуть сложно. Запутаться можно в этом нашем национальном характере.

– И в лени кантинских упрекнуть сложно. – пожала плечами Люси. – Общепризнанно – самые трудолюбивые на материке. А тяжёлый характер некоторых индивидуумов нужен, вероятно, для того, чтобы их не сдувало порывистыми кантинскими ветрами.

– Это им льстят, потому что никто без поставок провианта остаться не хочет. А ветры в Кантине ещё не порывистый. Вот в Прайме просто сносит! И как только не сдувает эти их прекрасные изящные цветастые высокие домики. Ведьмы вообще могут себе позволить некоторые… вольности в отношениях с реальностью. – вновь завистливо вздохнула Амелия.

– Думаю, дело не только в ведовстве. Посмотри на Омилл. Здесь полно ведьм, но наши котти вполне себе однообразные и скучные. Даже росписи практически одинаковые. В этом плане Кантин, в котором нет ведьм, выглядит даже интереснее. Что кантинские и прекрасно умеют делать – так это уют и еду. Удобная одежда, добротные дома. Обожаю эти милые постройки, на крышах которых у всех свои сады и цветники. Милые огородики. Зачастую настоящие шедевры! А у кого-то дома и вовсе под садами и полями. Вышел с утра и ешь. Полное изобилие. Всё для людей. Нет сложностей с поиском работы, как здесь или в Прайме. Всё просто. Есть сад и поле для деятельности. Трудись – и будешь сыта. И ещё как сыта! Обалденная еда! Простая, без лишних заморочек, но, может, именно поэтому очень вкусная. Можно почувствовать вклад в блюдо каждого овоща и оценить привнесённый им акцент. Кантин – прекрасное место. Понимаю тех неведей, что отправляются туда за "романтикой простой жизни".

– Ох, а я этим уже наелась. Моя жизнь там никогда не была простой. Давай совсем меняться, если тебе там так нравится.

– Да кто ж меня надолго пустит, я же ведьма. Я и так изо всех сил стараюсь не показывать, чтобы не позорить тётю Фриду перед местными. Хотя, конечно, все и так знают. Но, надо отдать должное, родственные связи для ваших людей – святое. Потому, на меня даже косо никто не посмотрел, все знали, чья я племянница.

– Да уж. У нас все про всех знают. Спроси кого угодно про кого угодно – и досье будет объёмнее вашего участкового. Справочники, а не люди. Вести следствие с их помощью – одно удовольствие. В Кантине нет места тайнам. – хмыкнула Ами. – И нигде на материке нет счастья человекам. Тебя, ведьму, восхищает незамысловатое растительское существование, а мне, неведи, жуть как хочется быть ведьмой и жить где угодно, только не в Кантине.

– Ну почему. Я вполне себе счастлива здесь. И рада возможности иногда бывать в Кантине у тёти Фриды.

– Тогда я тебе завидую. Два раза.

Ами ещё раз поболтала жидкостью в сумке. Оставалось совсем немного. Глоточек вкусной радости за приятной беседой в невероятном омилльском грибном антураже.

– Не завидуй. – отмахнулась Люси. – Следуй по пути, в который веришь, делай, как чувствуешь. И у тебя всё получится. И завидовать некогда будет. А потом и нечему.

– Согласна. – кивнула Амелия. – Я… не хочу переделывать Кантин. Он и в самом деле по-своему мил. И я вижу, что остальным жить там уютно. Для меня что-то не сложилось. Я просто хочу найти и своё уютное место.

– Это прекрасно. Мне с уютным для меня местом просто как-то сразу повезло. Родиться в Омилле – всё равно что лужайку, где много ягод с ходу найти.

Люси блаженно широко зевнула, потянувшись.

– По домам? – уловив её элевую расслабленность, предложила Ами.

– Да. – широко улыбнулась та. – Мне надо собраться и подготовиться к путешествию.

Ами достала ветошку и принялась протирать свои питьевые ёмкости.

– Спасибо тебе за компанию! Как-то мы начали про работу и плавно сползли к загадкам материка. – поблагодарила она занятую тем же Люси. – Мне было приятно пообщаться с кем-то… не о погоде и урожае.

– Да, мне тоже. Погоди прощаться! – остановила та. – Я помогу найти тебе твой дом, который для тебя должна была выделить чиффская администрация. Надеюсь, Майло всё уладил.

– А, точно. – спохватилась Ами. – Что бы я без тебя делала?

– Где бы ты ночевала сегодня? – поинтересовалась Люси.

– В гостинице, я думаю. – ответила кантинка.

Служивые собрали вытертые кружки и мешочки в сумки и выдвинулись в сторону нового омилльского дома Ами. Последняя была тайно довольна быстро усвоенными ей здесь правилами уличного питания, что позволяло ей выглядеть практически омиллькой со всеми этими мешочками и кружкой в сумке.

Они шли мимо чудесных круглых котти с мягко сияющими ведьмическим светом окнами, на фоне чуть мерцающих и светящихся вдали грибов под вышедшими светилами, почему-то казавшимися сегодня крупнее, чем обычно. Нужно ли для счастья что-то большее? Наверное, да. Немного определённости по поводу грядущей трудовой деятельности Ами убавило бы нервозности.

Секретара. В голове не укладывается. Но сейчас ей совершенно не хотелось бы об этом думать. Просто идти по этим улицам и чувствовать, что так было всегда. И так будет всегда.

И вот кантинка уже сидела на наспех протёртом уголке кровати в своём служебном омилльском доме. Её собственном омилльском доме. Точнее, в месте, которое будет её домом на полцикла. Очень пыльном, кстати, месте, но чего было придираться. Сегодня привести в порядок прикроватный столик и сделать себе кровать. Пока что этого пространства хватит, чтобы разместиться. Остальное можно будет расчистить потом.

Плюсом омилльских домов было то, что в отличие от домов ветреного Кантина, с их массивными дверями и окнами, дверные проёмы котти тёплого равнинного Омилла лишь завешивались плотной дверной тканью, что обеспечивало постоянный приток свежего воздуха. И некоторого количества пыли. Простоявший столько времени неиспользованным, кантинский дом имел бы определённые свои запахи. И запахи живших здесь. Омилльские нежилые помещения пахли лишь пылью, землёй и глиной.

Амелия отодвинула тяжёлую заслонку водопровода и залипла на том, как потихоньку прибывает наполняющая чашу вода. Почему она никогда не переливается через край? И откуда берётся? Любопытно. Нужно будет как-нибудь на досуге заинтересоваться устройством местного водопровода. У себя в Кантине воду в дом они носили из искусственных озёр, вырытых по всему городу, которые наполнялись дождём или из естественного озера за городом, если дождей очень долго не было. Или собирали дождевую, по трубам стекавшую с крыши прямо в ёмкость в доме.

Ами нашла среди вещей подходящую для уборки ткань. Ту, которую она брала с собой, чтобы на привалах не сидеть на земле. Оставалось надеяться, что в ближайшее время ей не придётся отправляться в путь и делать там привалы, и что до этого она успеет купить новую. Лучше бы, конечно, купить заранее. Странная эта авантюра. Какая из неё секретара. Зачем она это всё затеяла?

Мысли думаются, а пыль в это время протирается. Очень удобно. Протерев тумбу, лежак и пол вокруг них, она вывалила содержимое походной сумки на половину кровати. Продукты. Одежда. Предметы гигиены. Надо где-то всё это разложить… Надо достать мешки. Бельевые и вещевые. И жить будет уже полегче. Только вот… Стоит ли наводить порядок? Стоит ли всё это раскладывать? Стоит ли пытаться обустроиться?

В любом случае стоит. Люси за один свет не метнётся в Кантин – обратно, даже если у Ами ничего не будет получаться, здесь придётся подзадержаться в любом случае. И это – замечательно. Приборке – быть.

Только завтра-завтра не сегодня. Сегодня она устала с дороги и после длинного света. И остатки эля в организме уже тянут спать.

Она на ощупь нашла и дёрнула из кучки косметический мешочек с зубной лентой. При этом на пол со шлепком вывалился ещё какой-то мешочек, зловредно растеряв по полу часть своего содержимого. Этого ещё не хватало. В послезакатной полутьме было плохо видно. Надо ли собирать? Надо. А то растопчется. Ами отлично видела в темноте, но дополнительный источник света сейчас в самом деле не помешал бы.

Как бы сделать здесь немного светлее? Здесь есть светильник. Но ведьмический. Для Ами толку от него ноль, зажечь его она всё равно не сможет.

В окно заглядывало одно из послезакатных светил, заливая комнату мягким чарующим голубовато-фиолетовым светом. Очень красиво. Но для аминых целей сейчас подходит не очень хорошо… Что бы…

…На улице! Уличные лампы уже работают! Можно попробовать стянуть один, а потом вернуть на место. Противозаконные действия представительницы сил порядка.

Ну. Ну и что. Она же не насовсем. Подсветит себе и найдёт место, где оптимально будет пока что положить важные вещи, протрёт там пыль, соберёт с пола ту дрянь, что ей на радость сейчас туда свалилась, умоется, почистит зубы и вернёт светильник на место.

Ами вышла и, изо всех сил заглушая голос совести, отправилась к палке с ближайшими светильниками. На рогатине их висело три.

«Хватай любой, прячь под драпировку и иди, пока никто не видит.»

Подожди.

У неё никогда не было возможности разглядеть уличные светильники получше. Как они работают? Что внутри? Их ходят и зажигают? Или они зажигаются сами? Если бы зажигались сами, наверное, и в домах было что-то подобное, само по себе начинающее освещать помещение вечером. Было бы удобно… По крайней мере Ами, не умеющей обращаться с ведьмическими светильниками, было бы удобно точно.

Она внимательно присмотрелась к прозрачным глиняным кружкам на верёвочках. Они мерцали, выдавая голубоватое, травяного цвета свечение. Что внутри? Растения. Ух ты. Они все… разные! Внутри одной лампы находилась группка сияющих грибов с круглыми шляпками.

«Тусовщики.» – усмехнулась Ами.

В другой проживал светящийся мох… Да, похоже на мох. С маленькими цветочками. В третьей обитал цветок с остренькими мерцающими листьями. В домашних лампах такой красоты не было. Возможно потому, что эти растения не могли жить и аккумулировать солнечную энергию в помещении под крышей. Ами и сама бы спятила весь свет сидеть где-то без солнца. Даже если там есть окна. Интересно, это растения из местного леса или специально выведенные? Почему они живут в кружках, когда логичнее было бы сделать из них светящиеся грядки? Столько вопросов. И некогда размышлять. Ами ещё раз осмотрела кружки и выбрала грибы.

«Простите, друзья. Клянусь, до утра я верну вас обратно.»

Вынужденная нарушительница сняла выбранную кружку с ветки рогатины, спрятала под драпировку и отправилась обратно в дом.

«Так-то лучше.»

Она повесила светильник на первый найденный на стене крючок. Теперь можно всё рассмотреть. Итак. Кто хулиганит и шлёпается об пол?

Материны карты. Ами со вздохом собрала кусочки. Помялись. Но им уже не страшно. После того, что с ними произошло, им уже вообще нечего бояться. Разорванные карты и эонно потерянная Ами. Два неугодных материных детища.

Ами опустилась на свободную от вещей половину ещё не застеленного, кстати, лежака и положила кусочки их на колени, аккуратно расправляя.

…Нежелательные воспоминания о прошлой жизни. Такие неровные края и такие маленькие фрагменты. Можно ли их объединить?

Всё было еле видно тогда. В сарае было темновато, смотреть и читать можно было только у приоткрытой двери или щели в окне. Иначе мать заметила бы и опять задала ей трёпку. Уговорить вынести из заключения удалось только пару словарей. При условии, что они не попадутся матери на глаза и не покинут аминой комнаты.

Ами уже не помнит, как выглядела изначально материна карта.

И не знает, какой была её мать до того, как осела в Кантине. То угрюмое существо, которое она знала, было не способно создать что-то подобное. Даже помыслить о том, что нужно куда-то отправиться создавать что-то подобное. Она практически не выходила из дома, шарахаясь от малейшей тени, сквозняка, шума. И только по косвенным признакам можно было заключить, что заметки принадлежали ей или имели для неё ценность. Эти вспышки агрессии не могли врать.

Зато сама она могла. Есть вероятность, что Ами сделала поспешные выводы на основе того, что имена матери и авторки – бродяжки совпадали. Может, самозванка, которую она знала, никогда и не была Иветт Беспокойной, а только выдавала себя за неё. Это бы многое объясняло.

Ами выбрала среди фрагментов что-то знакомое и положила поверх остальных. Жаль, сама она материк изучила, мягко говоря, не весь. Но хоть больше, чем только Кантин. Кстати, вот он. Она положила его в центре лежака.

С той стороны будет Прайм. На горе. Праймский маяк-ориентир для путников. Как умилительно похоже нарисовано. Это было любимое место на карте для Ами. Да и в городе, пожалуй, тоже. Разорванный пополам королевский дворец. Это же сколько силы и злости надо иметь, чтобы так порвать прочную ткань.

Академия ОСД. Там, за ней, чуть подальше, есть чудесный ресторанчик, вкус его коронного овощного супа со специями Ами могла, кажется, и сейчас почувствовать во рту. Если бы это была её карта, она бы обязательно добавила этот ресторан. И не только. Она вообще бы сделала карту с ресторанами, парками и всякими диковинами. Для таких же любопытных обжор, как она сама.

А вот здесь можно положить Омилл. Чуть подальше. Ещё несколько красивых кусочков. Так же искусно изображённые грибы-ориентиры, котти, лес и священная гора – родной город Иветт разрисовала во всех подробностях. И снова оборванный край. Лес где-то тут. Или тут? Большое озеро. Нет, наверное, оно вообще не отсюда. Но, это всё можно разузнать, побродив по округе. При условии, конечно, что она тут задержится.

А вот где-то там – горы и Зет в них. Насколько далеко это? Что лежит по дороге к ним? Хотела бы она когда-нибудь увидеть всё сама. Вот это, наверное, Лим. Она не знает, где Лим. Пусть будет здесь. Чудные значки на круглых холмиках, немного похожих на котти… и на заросшие холмики. Вероятно, тоже дома? Про Лим очень мало сведений вообще на материке. И практически нет никаких в Кантине. По крайней мере, в общем доступе. Почему-то. И мать ничего так и не рассказала. Лиманские проживают достаточно уединённо, далеко от остальных городов. Лим не закрыт, как Йулль, но вместе с тем практической пользы для остальных городов, видимо, не представляет. Потому и контакты минимальны. По карте видно, что само поселение небольшое. Даже городом трудно назвать – тонкий ободок полукругом вокруг озера.

Вот ещё, вроде, подходящий кусочек. Два. Он разорван на две части и рядом что-то… это… опять озеро? Как оно расположено? Вот так? Или нет, так. Всё искорёжено и затёрто. Где-то здесь, по слухам, рядом есть океан. На него можно посмотреть вблизи. Должно быть, зрелище фантастическое. Если уж с праймской горы – то есть, сильно издалека, он выглядит более чем впечатляюще. Увидеть, понюхать и потрогать океан. Сможет ли когда-нибудь? Или так и умрёт, ни разу его не увидев?

Она вернулась увлажнившимися глазами к уцелевшим фрагментам Лима. Эти значки невероятно прекрасные и так и притягивают взгляд. И… не отпускают.

Ами залюбовалась ими. Холодный шепоток пробежал по её затылку. Она встряхнулась, отвела взгляд и перевела его на противоположную сторону материка за Кантином. Холмы. Холмы и много цветов. Амелия сама любила ходить к краю горы смотреть на пустоши. Говорили, в тех местах можно было встретить эльф и гномов, но Ами никто из лукавого народа не попадался.

За холмами – пустой круг. Спросив про него, можно было наблюдать сплёвывающую с горьким выражением лица мать. Роковое место. Загадка. Тайна, затащившая мать в Кантин и удерживавшая там какое-то время. И сломавшая в итоге ей жизнь. Непонятно, были ли пустые пятна вокруг результатом вандальскими действиями самой матери в отношении своего детища или сразу не нанесёнными. Эта часть была изрядно потёртой и пострадала больше всех.

По идее, на этом месте должен был находиться Йулль. По крайней мере, таковы были амины догадки. Мать была в Йулле. Ну, или около. И ни о чём подобном ни разу не упомянула. Конечно, что эта самозванка вообще могла рассказать. Даже о самой жизни Иветт Амелия узнавала из слухов и разговоров сторонних людей.

Придя в Кантин со своими антропологическими исследованиями, Иветт какое-то время изучала преимущественно Кантин, но не забывая наводить справки про соседний загадочный крупный город Йулль, обладавшей дурной славой пожирателя людей. Кантинки предостерегающе качали головами или пересказывали обычную общеизвестную историю про злобных ведьм, погубивших посевы и обрёкших основавших впоследствии Кантин на бегство и поиски нового дома. Ведьм, впоследствии горделиво отгородившихся от всего остального материка.

Заинтересовавшаяся Иветт, разумеется, не могла не отправиться в сторону Йулля, но в окружённый загадочным ярким свечением город её не пустили. Она, к своему несчастью, не была ведьмой. Если была бы – это уберегло бы её от многого. Например, от застревания в Кантине.

Иветт, очарованная сияющим городом, решила не отчаиваться. Она обошла его кругом, надеясь найти тайный ход или людей, что поделятся с ней информацией, а затем вернулась в Кантин, решив собирая информацию, извлечь из местных легенд и архивов крупицы истины и, таким образом, разузнать побольше про загадочный северный город. Это и последующие излишне тесные отношения с местной культурой и её носителем и были её роковой ошибкой. Она была слишком самоуверенной и не заметила, как увязла по уши.

Ами тяжело вздохнула и собрала фрагменты обратно в мешочек. Долой воспоминания, время обустраиваться на новом месте. Новая жизнь на полцикла и новые бесплодные надежды.

Ох ты! Без света было незаметно. Да даже днём этого не было! Оказывается, её с виду старое потрёпанное видавшее виды котти ещё и полно загадок! Внутри были росписи! Какое внезапное приятное маленькое чудо!

Вдоволь налюбовавшись, Ами достала взятой с собой еды и запасы свежих и сушёных семян и ягод. Это немного, но на обмен для приобретения всяких бытовых вещей хватит.

Даже если остаться здесь не получится. За полцикла можно перепробовать как можно больше блюд и напитков здесь. Перерисовать кучу затейливых элементов местных росписей. Изучить получше город и окрестности. Начало в этом плане уже было удачным. Её взгляд упал на гору вещей и выхватил пухлую книгу. Кантинско-омилльский словарь с материными пометками на полях. Ами положила его рядом. Вот уж кто точно будет её постоянным другом в ближайшее время. Время говорить грибам спасибо и нести их на место. Предварительно постелив пледы на свободную половину лежака. Чтобы прибраться на сегодня сил уже точно не осталось.

Свет 9. Ещё свет свободы.

Ами проснулась. Какое-то время она не могла понять, где находится. Откуда дует этот прохладный сквознячок и почему она спит с поджатыми ногами. То, что спала она в одежде, её не удивляло. Это было нормальной практикой. Но остальные вопросы требовали ответов.

Итак, она в Омилле. Ррраз. Радостно. По работе. Два. Всё ещё радостно? Да. Что ещё? Сквозит из-за дверной занавеси. Три. Видимо, ветер сегодня с этой стороны. В ногах у неё лежит та часть неразобранных вещей, что не влезла на прикроватный стол. Четыре. Хорошо. Будет сегодня чем заняться. Надо ещё ветошной ткани купить, для протирания пыли и на замену потраченной вчера. Что ещё?

Надо идти на работу. Угу. У неё теперь есть странная, неподходящая для неё непонятная работа. И туда нужно идти за инструкциями. Как идти – вновь непонятно…

Вчера она ничего не спросила. А район этот ей незнаком. Вроде бы здесь неподалёку знакомые склады… Но очень "вроде бы" и непонятно где конкретно. Всё, что она помнит, так это как дойти до посещённого вчера заведения. И как оттуда дойти до участка!  Уже лучше и больше, чем ничего.

Ами нашла в горе своих пожитков ежесветную сумку, и пошвыряла в неё все те вещи, которые показались ей нужными.  Остальное надо будет разобрать по вещевым и бельевым мешкам, предварительно прибравшись здесь и протерев пыль.

Амелия вышла вспоминать дорогу. Днём всё выглядело совершенно по-другому, но зрительная память по косвенным признакам замеченным вчера мелочам и по запаху, всё же вывела странницу на нужный ей пятак с одним из ближайших грибов-ориентиров. Значит, он не показался ей синеватым издалека, и это можно использовать при… ориентировке. Ну да, конечно. Иначе он так бы не назывался.

И, разумеется, обладательница отличного нюха и хитрого подсознания, выведших её сюда, не прошла мимо обнаруженного ею вчера с помощью Люси заведения. Ами без тени сомнений зашла в кофейню с явным намерением прихватить что-то новенькое и интересное… Так участок искать будет веселее.

Через момент её заказ был готов, над поверхностью кофе покачивалось ведьмически выведенное симпатичное приветствие от хозяйки. Ами тихо взвизгнула от восторга, позабавив баристу.

Вау. Как всё ведьмично и прекрасно. К этому можно привыкнуть.

Вскочив вновь на свет, она побрела по вроде бы как-то знакомой улице, с таким интересом, словно видя их в первый раз, рассматривая котти. Такие они чудесные. По внешнему виду напоминают праймские десерты. Это дома в форме пирожных или пирожные в форме домов? Хм. Учитывая то, что все идеи приходят из одного источника, эта форма попросту может быть удобной как для занимающихся кондитерским, так и строительным делом.

За размышлениями и кофейком Ами не заметила, как оказалась на площади храмов. Вон и участок. И, ох ты, эту башенку она видела на протяжении всего пути! Она может быть прекрасным ориентиром! Даже не будучи грибом.

“Как и советы спрошенных прохожих.” – съязвил внутренний голос.

Точно. Где ты раньше сидела со своими бесценными советами. Можно же было спросить дорогу. Где находится Участок Правды определённо ни для кого не секрет.

Но тогда она осталась бы без кофе, сладкого и прогулки по городу. Уже не в первый раз пищевые инстинкты Ами затыкают рот её здравому смыслу. Будем считать, что её разум использовал этот трюк для получения парочки-другой положительных стимуляций.

Перед тем как зайти в здание, с которым связано её туманное пугающее будущее, Ами нерешительно потопталась на месте, выдохнула и, отодвинув входную ткань, сделала шаг внутрь.

Запахи. Земли, глины, кофе. Занавесь пропустила Амелию и вернулась на своё обычное место. Взору кантинки предстал уже практически привычный после нескольких посещений зал ожиданий. Но от этой привычности он не становился менее очаровательным. Яркие широкие лучи светил, проходя через окна, делали свет внутри мягким и рассеянным, создавая атмосферу умиротворения и спокойствия. У окружённого ими кофейного столика было сейчас пусто. Если не считать пляшущие в лучах пылинки и тёмные пятнышки. Ами отвела глаза от зачаровывающей картины, вновь вздохнула и решительно направилась к кабинету Майло. Она дважды похлопала (кажется, так вне Кантина полагалось привлекать внимание находящихся внутри помещения?) перед настолько тяжёлой и плотной входной занавесью, что не было твёрдой уверенности в том, что Майло её услышит.

– Заходи!

Услышал. Ами послушно отодвинула увесистую ткань и оказалась внутри. Майло хмуро просматривал глиняные таблички. Он поднял взгляд на визитёрку.

– О! Не с пустыми руками. – заметил начальник кружку в её руках. – С кофе.

– С ёмкостью из-под кофе. – поправила Ами, ставя посудину на стол. – Явилась за дальнейшими инструкциями.

Майло кивнул.

– Нашла вчера свой дом?

– Да, Люси помогла мне.

– Всё нормально?

– Да, всё отлично, приборка там определённо не помешает.

– Тогда даю тебе свет на то, чтобы обустроиться. Завтра, после восхода третьего спутника приходи начинать трудовую деятельность.

– Ясно. Хорошо.

– Какие-то проблемы?

– Кроме того, что я никогда не занималась секретарским делом и, несмотря на полученные указания, всё ещё понятия не имею, как буду работать?

– Да, кроме этого.

– Никаких.

– Отлично. Жду тебя завтра. Заходи ко мне, покажу тебе как дать знак о том, что находишься за входной занавесью, чтобы тебя точно заметили. И продемонстрирую жест-печать от рабочего места.

– Которым не смогу воспользоваться, не будучи ведьмой. – нахмурилась Ами.

– А, точно. – озадачился Майло. – Сколько проблем-то. Ну, приходи, завтра начнём из поэтапно решать.

– Да уж. Придётся по мере поступления. И не смотреть на их общее количество, иначе просто охватит истерика.

– Да. Как и с любым непростым делом – будем действовать пошагово. Истерику тоже в список внесём, только в качестве последней экстренной меры. А пока начни с быта.

– Хорошо. Пошагала максимально эффективно проводить этот свой свободный свет в городе.

– Давай. Успехов. – лукаво улыбнулся Майло. – Не перестарайся там.

– Боишься, что весь город приберу? – ухмыльнулась Амелия.

– Кто знает. Кантинские так трудолюбивы.

Ами взяла свою подсохшую кружку со стола начальника, вытерла остатки кофе полой верхней драпировки и убрала чашу-скорлупку в сумку.

– Ко мне это не относится. – покачала головой она. – Как и многое кантинское.

– Ну, тогда опасаться нечего. – махнул рукой Майло, вновь возвращаясь к изучению документов.

Амелия вышла из кабинета обратно в обитель полос мягкого света и кофейного запаха. И поспешила оказаться на улице. И так, ей дали свободный малый цикл перед началом работы на то, чтобы обустроиться и приобрести всё необходимое. Успеется. Надо как следует погулять, прежде чем запереть себя в каморке.

И так, на что похожа жизнь в новом городе? На пугающе – захватывающую ведьмически прекрасную историю! Круглые домики. Грибы. Гора и лес вдалеке! Совсем новенькие и неисследованные. Не знаешь, с чего и начать. Вдруг всё не успеешь. Вдруг сейчас всё это исчезнет. По пробуждению. Или завтра пропадёт по пинку: “Вон из города, неумеха”.

Так, он сказал «поэтапно», и паника в последнюю очередь. Так, тогда несколько других вопросов. Где здесь рынок? Или лучше сразу отправиться за ветошкой в караваны, которые она уже знает, где находятся? Да пожалуй, что и так. Осталось сориентироваться, как до них дойти отсюда. Или… лучше идти и посмотреть, куда принесёт. Так заодно можно изучить ещё несколько новых улиц. И при этом рынок может попасться первым. Замечательно. Тогда – следующий вопрос.

В какую сторону пойти? Или лучше… Как пойти во все стороны сразу?! И попробовать зараз все сорта кофе и плющиков, чтобы, если даже завтра выставили из Омилла, не было так мучительно грустно. Нет, это немножко по-другому можно сформулировать. Где взять столько Ами, чтобы делать все желаемые дела одновременно.

“В голове у себя поищи. Вас там много.” – вновь возникла ядовитая советчица.

Эй. Ты тоже к нам относишься. И – умолкни. Не до тебя сейчас. Я тут в кои-то веки нормально порадоваться жизни собираюсь.

Хоть один свет радости в большой цикл – это больше, чем ноль. Надо заглянуть хотя бы ещё в одну кофейню. Тоже будет уже "плюс одна". Всё пошагово.

Как выбрать – какую? Просто свет вопросов какой-то. Можно просто побродить, пока есть не захочется. Пусть желудок сам сделает выбор – где остановиться.

И Ами побродила по городу. Сегодня её особое внимание привлекли входные шторы омилльских котти. Оказалось, они отличаются друг от друга орнаментами и использованными в них цветами.  Залипательно. Кажется, тут можно ходить большими циклами и рассматривать одни только шторы. А потом писать по ним научный трактат. С ведьмографиями. Если бы только Ами умела их делать.

Также были замечены окна забавных форм. Люси была права только отчасти, когда говорила об однообразии в архитектуре Омилла. Да, по сравнению с поражающими воображение причудливыми зданиями и разноцветными витражными окнами Прайма круглые домики действительно выглядели скромновато. Но, здесь было уделено очень большое внимание мелочам – формам, узорам, росписям. В многообразии деталей Омилл превосходил Прайм, в этом-то и была его неброская, но притягательная красота. Скромный, практичный и уютный внешне, он имел… богатый внутренний мир, что ли. К нему нужно приглядеться, чтобы проникнуться его очарованием.

Вот и маленький рынок под грибом.  Кажется, здесь есть всё необходимое. Похоже, можно больше не искать караваны. Вот потому-то наверняка они по пути дальше и попадутся. И пусть. Ей ещё много чего нужно по хозяйству.

Теперь, когда с делами покончено, можно было отдать всё своё внимание запахам Омилла, который это самое внимание с завидной регулярностью на себя перетягивают. Что неудивительно. Прекрасный букет. Лес. Земля. Глина котти. Какие-то травы. Кофе. Еда…

Еда! Здравствуй, аппетит. Наконец-то ты нагулялся. Кажется, аминому желудку не понадобилось много времени, чтобы определиться с заведением. Попав внутрь которого, она поняла, что вновь пришла пора нелёгкого выбора. Сладко помучившись какое-то время, она всё-таки определилась с тем, что будет поглощать сегодня на ужин в своём новом доме. В своём хоть и временном, но на это время вполне себе собственном омилльском доме. Невероятно.

Улыбка Ами на момент сменилась на досадливую гримаску.

…Ушлёпки грязевые вы, а не мечты. Почему вы так странно сбываетесь? Таким образом, что ни во сне не приснится, ни сама до такого никогда не додумаешься. Надо же. Она – секретара. Аж на полцикла. Уму непостижимо…

Ладно. Нужно выжать из этого всё, что можно.

Выйдя из заведения с полным предвкушения нутром и расшитым мешочком вкуснейших плющиков и вторым мешочком попроще, так же полным несладких лепёшек из трав и зёрен, она вновь упёрлась взглядом в ещё первый визит в город замеченные и восхитившие её горы и лес на горизонте.

По выходу из этого заведения и с этого ракурса они казались какими-то особенно величественными и невероятно притягательными. Ами вообще любила возвышенности. Возможно, ещё поэтому ей так сильно нравился Прайм.

Местная гора совсем небольшая. Но, светы, какая красота!

Туда, нужно срочно туда. Влезть и посмотреть на город с неё. Что ещё нужно для счастья, когда у тебя уже есть в сумке неплохой запас изумительных плющиков. Срочно, наверх, а после – пусть хоть сама смерть за ней приходит. Жизнь уже не будет казаться ей столь же пустой и бессмысленной, как до этого. Глаза тоже нужно кормить красотой. Горы – могут быть прекрасным дополнением любой трапезы, и Ами можно будет считать “сытой” уже по двум параметрам.

Она целеустремлённо, быстрым шагом понеслась к манящим высотам, размышляя, в каком месте может находиться тропинка подъёма. Наверняка на стыке с самой широкой дорогой… оставалось постараться не сшибить никого из оказавшихся на пути. В основном это были сэльвы. И, чем ближе к краю города, тем больше, к радости Ами, их  ей попадалось. Они прекрасные. Грациозные, с мелодичными голосами. Делающие изумительные росписи на кружках и внутри котти. Украшающие чудесными узорами ткани своих драпировок и входных занавесей. Как много красоты на материке. Практически везде и во всём. Как не спятить от радости. Особенно, здесь, в Омилле, где сначала нужно не спятить от обилия всего увиденного, а потом от нежелания с этим расставаться.

Даже погружённая в размышления Ами без труда нашла хорошо протоптанную местными тропинку для подъёма на гору и, в едином порыве, кое-где срезая дорогу, пробираясь через кусты и цепляясь за траву, буквально взлетела туда, довольно быстро добравшись до самого высокого места этой её части.. И… весь мир остановился.

В закатных лучах уходящего светила и мягком свете пары поднимающихся перед ней простирался Омилл. Тёмное пятно на равнине, в бугорках домов и испещрённое линиями дорог и узкими длинными “венами” каналов водопровода. Чарующее зрелище. Котти на закате выглядели словно диковинное коричнево-розоватое “высыпание” на зелёном теле материка. На горизонте виднелась гора, на которой находился Прайм. Там вот-вот должен был зажечься меняющий цвет ведьмический огонёчек путеводного маяка. Будет ли его видно отсюда?

Ами перевела глаза в сторону противоположную расположению основных городов. Но там не было ничего особо примечательного, кроме огромного озера, того самого, чья вода придавала омилльскому кофе неповторимый вкус и целебные свойства. Водоём был окружён лесом. Лес и лес, много леса, за которым, теоретически, где-то там находились Лим и земли эльф, но на практике ничего этого не было видно. Ами вновь обратила взор в сторону более густо обитаемой части материка.

На горизонте, по другую сторону Омилла, второй тёмной полосой тоже шёл лес, за которым, в свою очередь, если верить материным картам, находились болота. Те самые болота, которые давно уже никто не видел воочию, но которые остались в народной памяти в качестве ругательства. Отсюда их было не разглядеть за лесным массивом, но, вероятно, их можно было бы наблюдать из Прайма, отправься Ами на южный его край.

Горы, на которых и в которых находился Зет, можно было видеть и из Прайма, и отсюда. Хорошо заметен из обоих городов был и Кантин. Отсюда место аминой скорби выглядело маленьким безобидным лоскутным ковриком из полей и лугов. Вот и славно. Так, на расстоянии, у них друг к другу куда меньше претензий. Хорошо бы, чтобы это так и оставалось. А ей нужно было остаться здесь любой ценой. С этим простором, с этой свободой. Остаться и привыкать ко вкусу этой жизни.

Обратно никак нельзя. Отсюда это было чётко видно.

Ами осела на край этой плоской части одной из возвышенностей горы, которая служила ей смотровой площадкой. Только теперь она поняла, насколько сильно устала. И что никто не донесёт её до дома, а собственные ноги не очень-то хотят заниматься этим прямо сейчас. Начинало темнеть. Флюоресцирующие грибы принялись расцвечивать город вокруг себя разными цветами. Надо было бы поторопиться со спуском, чтобы не пришлось делать это в темноте и кувырком. Гуляка радостно вдохнула закатный горный воздух с запахом леса и блаженно уставилась в темнеющее небо. Определённо, свет удался.

Она вздохнула и с трудом поднялась на ноги, которые отозвались жгучим протестом. Надо, милые, надо. Здесь спать вы замёрзнете. Несмотря на то что время было ещё тёплое, по ночам было уже довольно холодно.

Спустилась без особых проблем. Небо было безоблачным и вышедшие спутники давали достаточное количество света. Да и, привыкла Амелия домой по тёмному лесу возвращаться. Видимо, это умение уже было невозможно потерять. Спускаясь, она только пожалела, что не рассмотрела город засветло при подъёме, что помогло бы лучше ориентироваться и понимать, где находится её дом. Так что, искать обратный путь по городу пришлось, к неудовольствию ног, идя длинной дорогой по знакомым улицам. Надо будет всё-таки разжиться картой города. И, хорошо бы, на ткани, чтобы можно было таскать с собой.

Кое-как жадная до горных видов и омилльских плющиков Амелия добрела до своего временного жилья, не забывая каким-то краешком сознания любоваться мягким светом из окон домов и от колб со светящимися растениями на улице. Отодвинув входную занавесь, наконец-то попала внутрь дома, как бы из последних сил доползая до кровати и превозмогая желание свалиться лицом вниз прямо в пыль на полу при входе и уснуть там.

«Уборка в доме» и «общее обустройство» вышли знатными, чего и говорить. Знаменитое, говорите, “кантинское трудолюбие”. Да ни разу нигде. Только ноги сегодня хорошо и потрудились. Вот это – типичная Ами. «Лентяйка» и «бездельница», какой хорошо знают её родные и близкие.

Что сейчас верно только наполовину – ведь в сумках есть всё необходимое для приборки и запас вкусной еды и сладкого на завтрак.

Амелия быстро скинула башмаки, с огромным трудом втянула себя под покрывало, покорно поджав ноги, потому как ту самую горку разобрать, по понятным причинам, она не успела. Сейчас неразобранные вещи не причиняли ей большого неудобства, потому как она практически сразу же уснула. Завтра на работу.

Свет 10. Первый рабочий свет

.

Проснулась с содроганием. Проспала! Всё проспала? Нет. Не всё. Судя по неяркому фиолетовому цвету, взошло только первое из светил. Кое-что проспать ещё можно было. Если «ну вот ещё немножечко» вздремнуть. Чисто чтобы не вылезать в этот холодный первый рабочий свет прямо сейчас.

“Не закрывай глаза. Это ловушка.”

Ами нехотя встала и вывалилась из-под одеяла. В самом деле. Опаздывать в первый же свет было ни к чему. Ноги всё ещё гудели. Ступнями она ощутила холодок остывшего за ночь глиняного пола. Грязного глиняного пола, который она вчера не помыла.

Вздохнув, она отряхнула ноги и сунула в башмаки, и ступни немедля недовольно начали пылать. Кантинка, прихрамывая и шаркая ногами, отправилась к углублению с водой, чтобы умыться. Надо было смыть ту сумбурную муть, что снилась ей ночью. Амелия не помнила сна, но это явно было не то, что ей хотелось бы видеть. Послесоние осталось… неприятное.

Холодная вода с запахом местной почвы смыла остатки сна и тепла с кожи. Ами поёжилась и, сжавшись, отправилась к куче вещей на лежаке за шарфом. Хорошо, что спала она в одежде. Холодный подъём ударил по ней не так болезненно. Вообще, амины привычки и Ами прекрасно уживались и помогали одна другой. Неудивительно, ведь их причудливый симбиоз возник и получил развитие не за один цикл.

Амелия намотала шарф, взяла собранную вчера сумку, радостно вспомнила, что так и не съела купленные плющики и лепёшки, а значит, на сегодня у неё есть прекрасные снаружи мешочки, полные чудесного содержимого в качестве поддержки в этот тревожный день. Вместе они справятся. Она выдохнула и, решительно отодвинув входную занавесь, вышла в этот беспокойный новый свет и выдвинулась в сторону работы. Оказавшись на улице, она поискала глазами башенку омилльских храмов. Вот и её ориентир. Служака пошла вдоль домов надеясь, что улицы Омилла не имеют большого количества тупиков.

И они не имели. Дойти до нужного места здесь оказалось совсем нетрудно, невысокие омилльские строения практически не закрывали основной ориентир, который в Прайме она быстро потеряла бы из виду среди плотно стоящих высоких зданий. В Кантине ты постоянно упиралась бы во всевозможные заборы и ограждения, отвечающие потребностям живущих в конкретных домах, но превращающие улицы в лабиринты и значительно увеличивающие время и сложность пути из одной точки в другую. Пришлым улицы родного города заскучать точно не давали, подкидывая нетривиальные задачки типа «как добраться до дома, который я вижу за этой кучей заборов?». Здесь – самое серьёзное встреченное Ами препятствие в виде жилки водопровода было с лёгкостью перепрыгнуто даже на усталых ногах. И то, только потому, что она поленилась дойти до мостика.

Пройдя через храмовую площадь, потаращившись вдоволь на деловито снующих между храмовыми корпусами служащих и их форму. Похоже, большая часть и не уходила по домам. Они живут здесь. Кто-то помахал ей рукой и Ами помахала в ответ.

Зайдя в участок, на входе она наткнулась на Майло, внимательно разглядывающего что-то на полу у одной из лавок для посещающих участок.

– О! – заметил он вошедшую Ами. – Готова к исполнению обязанностей?

– Нет. – честно ответила та.

– Ну и славненько. – отмахнулся Майло. – Иди, готовься. Сейчас я распечатаю для тебя помещение. Учти, архивы нельзя оставлять надолго без присмотра, так что, если собираешься куда-то уйти, заходи ко мне, я буду опечатывать и распечатывать для тебя вход и окошко. Пока будем выходить из положения так.

– А потом? – со смешком спросила кантинка в ответ на «пока».

– Ты научишься ведьмовать, как все нормальные люди, и дела пойдут на лад. – ехидно улыбнулся начальник.

– Ага. – ухмыльнулась Амелия.

– Келе. – Майло махнул рукой вошедшему симпатичному длинноволосому сэльву, направлявшемуся к лестнице на второй этаж.

Видимо, задумавшись, тот пролетел мимо какое-то расстояние, прежде чем его догнал и достиг разума оклик начальника.

– Да? – хмуро отреагировал юноша, резко остановившись и откинув блестящие чёрные волосы назад. – Что случилось?

– Это Ами. Она пришла позавчера из Кантина и теперь будет заменять нам Люси. – представил новую секретару отсутствовавшему в тот свет сотруднику Майло.

– Ааа, хорошо… – безразлично кивнул Келе и продолжил свой путь на второй этаж.

Что-то неизмеримо более интересное, нежели новости или личность Ами занимало его в данный момент. Да и кого вообще может занимать личность Ами. Всё что угодно может быть более интересным.

Майло представил её ещё паре правдивых, чьи сдержанные приветствия навели её на те же мысли. Ну и ладно. Она здесь вовсе не за тем, чтобы кому-то было до неё дело. В Кантине слишком много кому было и это было безрадостно. И вот она здесь, чтобы отдохнуть от этого неуютного назойливого внимания, которого было бы ещё больше, не успей она удрать из города до начала гнусного праздника плодородия. Все безмозглые ушлёпки сейчас поздравляли бы её с жутчайшим страхом её жизни. С тем, что для кого-то она способна стать той, кем для неё была её мать. Брррр.

Амелия тряхнула головой, стараясь сбросить неприятные мысли, дающие мерзкий холодок, пробегающий по коже. Всё хорошо. Сейчас она здесь. А внимание на неё вскоре обратят, когда возненавидят и захотят прогнать отсюда, потому как со своими обязанностями она справляться не сможет. Как они сами-то здесь справляются? Точно. Они… все пьют кофе. Где бы ей тоже взять немножко? Может, мысли бы не были такими мрачными. Ами с надеждой посмотрела на кофейный столик. Там было пусто. Вероятно, весь восходный кофе уже выпит. Вздохнув, новоявленная секретара хмуро отправилась на распечатанное начальником рабочее место навстречу своей судьбе.

«Пора начинать позориться. Нечего откладывать неизбежное.»

Она набрала воздуха, словно перед погружением в холодное озеро, и зашла внутрь. Без Люси комната казалась ещё более тёмной и даже наводящей некоторое количество жути. Мало места. Маленькое окошко. Почти всё пространство около которого занимает большой стол, тянущийся от него до окошка для посещающих. Разумеется, здесь есть светильник. Конечно, ведьмический.

Воздушное пространство, свободное от табличек, несло запах глины этих плоских монстров, нависавших сейчас над Ами огромной стеной невыполнимой задачи. У служаки вновь закружилась голова и она бессильно осела на стул, по счастью, стоявший на том же месте, где его подставляла позавчера Люси. Только Люси рядом не было. Ами сейчас одна на один с горой информации, которая её вот-вот погребёт. Здесь ей предстоит сдох… работать.

Так. Спокойно. Без паники. Паника – напоследок. Что у нас тут есть хорошего? Идеальный порядок. Даже у Ами дома такого нет. И, конечно же, куча табличек. Осмелившись, она встала и, выдохнув, решила всё же приблизиться к противнику. И даже начать изучать его…  По частичкам. Не стоит пытаться браться сразу за слишком большой объём работ. Так и надорваться можно. А практически всё, разделённое на мелкие кусочки, вполне переносимо.

Итак. Нужно изучить хотя бы примерное расположение табличек. Что интересного расскажут ярлычки? "Спор Иллы и Эхи.", "Пропажа Айко.", "Осмотр места в лесу, где нашли Лаха"… Синего гриба-ориентира. «Странные записи». Вот это уже интереснее. Ами легко извлекла табличку.

На ней оказались ведьмографии небольшого куска ткани со странными символами. Она их знает. Они похожи на… На что? Ами напрягла память. На что-то виденное где-то в записях матери. Точно. Вот бы сейчас на них посмотреть и сравнить. Как это сделать? Принести записи сюда, конечно.

Пометка. «Улика находится в хранилище Майло». Ага. Ами вновь перевела взгляд на значки и залюбовалась ими. Какие чудесные линии и завитушки…

– Люси! – раздалось из открытого окошка.

Ами подпрыгнула, практически выронив табличку.

Ох. Это было неожиданно. Люси-то здесь нет, а она занимает её каморку и роется в служебных материалах! Как неловко. Может спрятаться? Нет, её уже видели. Что ж. Придётся сделать вид, что ничего особенного не происходит. Это часто срабатывает. Главное, говорить уверенно.

– Люси нет. – глухим голосом из пересохшего горла тихо констатировала факт Ами.

И только тут до неё дошло. Визитёрке нужна была не Люси. Ей нужна была секретара. То есть она, Ами. Ужасное открытие.

– Я вместо неё. – продолжила окончательно упавшим голосом кантинская служивая.

– Ох, прости. Точно. – спохватились на той стороне. – Майло говорил ведь. Как тебя зовут?

– Амелия. – хрипло пробубнила начинавшая приходить в себя кантинка.

– Запомню. Я – Рейлин. – представилась эффектная, насколько позволяло видеть окошко, блондинка. – Мне нужны мои недавние дела для подновления.

Что она здесь забыла? С такой заметной внешностью, хорошо поставленным голосом и волевой выправкой можно и в омилльской чиффской команде работать. Или при монаршем дворе Прайма.

– Дела. Недавние. – тупо повторила Ами. – Слушай. Я совсем здесь не ориентируюсь. Тебе придётся перечислить мне их, а я попробую найти. Где они именно этой глиняной эонности.

Рейлин хмыкнула.

– Хорошо. Странный громкий шум в лесу.

Так. «Как искать?! Где искать?! Что искать?! Как искать?!»

Кажется, по плану пришло время для паники.

«Спокойно. Искать – это где-то в этой стене. Повернись к ней для начала."

Ами медленно, как в кошмаре, повернулась к стене табличек, уходящей вверх в темноту. И теперь потемнело у неё в глазах и голова закружилась…

Она оперлась рукой на край стола и закрыла глаза.

«Не смотри наверх. Не смотри. Искать надо внизу. В самом низу. Скорее всего, ей нужны последние дела. Тебе не нужны все таблички сразу»

Кровь прилила к щекам. Так. Думай, Ами. Люсилль говорила что-то о том, что в расположении табличек есть система. Недавние – ниже, чем старше, тем выше. Как деревья. Но, хоровод болотных жителей! Где может стоять дело в огромной нижней части этого «дерева»?! Нужны подсказки.

«Соберись, Амелия.»

Секретара быстро открыла глаза.

– А ещё какие дела тебе будут нужны?  – решила она потянуть время. – Мне здесь надо сориентироваться как-то.

– О пропаже мешка илпы.

– Мешка илпы! – хохотнула Ами. – Ушлёпки болотные… Кому и зачем он упёрся – целый мешок илпы…

Она рада была услышать здесь хоть что-то знакомое. Даже из того, в чём, к её позору, на родине она экспертом не считалась. Так. Это искать будет интереснее.

– А. Я не знаю. – покачала головой Рейлин. – Вероятнее всего, он упал с самоходки по дороге. А не был потерян в городе. Но Майло обещал помочь поискать всё равно. К делу он не имеет отношения, но, главное, о нём не забыть. Надо будет прямо сегодня сходить к складам и попытаться так или иначе всё уладить.

"Мешок… мешок…"

Ничего похожего. Что, если искать надо совсем не мешок? Вот это про склады… недавнее… и тут есть про мешок! Ами чуть не взвизгнула от радости. Кажется, её первая находка! Не сам пропавший мешок, конечно, но хоть что-то, что позволяют ограниченные возможности её новой профессии…

А эта ужасная стена не такая уж и страшная. Что-то найти можно.

– Так, вот! – довольно пыхтя, сунула она табличку в окошко. – Мешок нашла. Про мешок, в смысле. Это оно?

– Да, оно. – кивнула Рейлин.

Остался лес. Должен быть где-то рядом с пустым местом от только что извлечённого документа, по идее. Это ведь последние дела. Вот только, много их тут. Пустых мест.

"Спокойно. Всё не так страшно. Ты справляешься."

Мешок, вроде бы, был здесь. Так. «Лес, лес. Или… шум, шум?». Ами быстро перебирала ярлыки. Вот.

– Что-то похожее… Не уверена по времени. То ли. Это оно?

– Оно.

"ОГО!"

– А что за шум? – ободрённо полюбопытствовала  кантинская.

– Какой-то грохот ночью.  Мы ничего не нашли в лесу в указанном местными направлении.

Рейлин, видимо, сделала какой-то неопределённый жест, что внутри каморки проявилось как пробежавшая по полкам тень.

– А что искали? – не унималась Ами.

"Отвяжись от неё, болтушка. – посоветовал внутренний голос. – Ты сама всё можешь прочесть в отчётах."

– Да сами не знаем. Что-то, что всё свяжет. Майло считает, что шум тоже как-то вписывается в общую картину. Хотя, ни у кого нет версий, что это, как сделано и зачем.

– Гром среди ясного неба?

– Возможно.

Видно было, что Рейлин не до шуток. В её голосе звучала тревога. Тревога и усталость. Всё это наводило на неё жуть. Эти же нотки были и в голосе Майло. Здесь происходило что-то пугающее и беспокоящее. И приводящее в бешенство – вспомнить хотя бы Финиана.

– И ещё кое-что мне нужно. – задумчиво добавила правдивая. – Пропажа книги из архивов ведьм.

Вот, кстати, о Финиане.

– Ох ты ж. Зачитали?

– Да такое наврятли кому-то выдали бы, кроме обучающихся и заинтересованных с допуском. Записи в журнале о том, что кто-то забрал это почитать с собой тоже нет.

Похоже, Рейлин тоже не против поболтать. Тем лучше. Не так заметны будут гигантские неловкие паузы, в течение которых Ами пытается найти нужное.

…Интересно, что это была за книга? Этого нельзя будет узнать, не найдя табличку. И вот тут-то и есть главная сложность. Вокруг двух пустых мест от только что извлечённых документов нужной таблички не было. Новенькая испытала новый приступ отчаяния. Нет. Эти холодные неумолимые глиняные умертвия всё-таки погребут её здесь под собой.

– А… это твоё дело? Какого цикла?

– Эээ. Нет. Это не моё дело, а Таллы, но оно сейчас вызывает… новый всплеск заинтересованности. А произошло оно где-то два средних назад.

Ох ты. Сразу не найти… Только без паники. А то совсем ничего не найдём, проходили уже.

"Скажи пока что-нибудь… что на твоём месте сказала бы взрослая женщина, на которую ты с виду похожа."

– Так… Это займёт какое-то время… Мне бы хорошо примерно знать, что происходило ещё в этот период, чтобы как-то сориентироваться.

Ами состроила серьёзную гримасу, которое должно было вытеснить перепуганное выражение, готовое вот-вот занять своё место на её лице. Рейлин из светлого холла во тьме каморки всё равно ничего бы не заметила. Это было нужно самой Ами.

– Ммм… ничего особенного не припомню. – участковая призадумалась. – То был момент какого-то затишья. Мы и пропаже-то значения не придали, когда Финиан пожаловался. Ну, зачитали кто-нибудь – потом вернут. И никто не знает, когда именно исчезла эта стопка.

– Агааа…

Ами продолжала лихорадочно рыскать по всем полкам вдоль стеллажа. Это бесполезно.

– Не могу ничего найти! – посетовала она. – Я такая бестолковая.

– Подожди себя ругать. Во-первых, ты здесь первый свет. Во-вторых, возможно, табличку уже забрали. – подсказала Рейлин.

– Наверное, так и было. – краска вновь прилила к щекам Ами.

– Посмотри в журнале записей. Он должен быть у Люси где-то на столе.

– Хорошо, спасибо…

Лицо Ами покраснело ещё больше. Дома она бы выслушала уже десяток-другой комментариев по поводу своих интеллектуальных способностей и общей профпригодности. Даже несмотря на то, что она никогда не работала секретарой. Ошибки в любом деле были абсолютно недопустимы, как будто сами критикующие никогда и ни в чём не ошибались.

Все ошибаются. И внутренний огонь нестерпимого стыда, полыхнув так, распространялся дальше. Эта безупречно элегантная точёная омиллька посочувствовала ей и вошла в положение, а Ами совершенно ничего хорошего не могла сделать в ответ. Даже облегчить и ускорить работу. Наоборот, являлась препятствием.

«Для всех и с самого рождения.» – не преминул подогреть ситуацию внутренний голос.

Ами никак не отреагировала. Она была поглощена поисками.

– Слушай. – наконец сдалась окончательно она, поворачиваясь к посетительскому окошку. – Давай тогда я принесу тебе её, когда найду, чтобы тебе не стоять здесь .

– Давай. – согласилась Рейлин. – Мне ещё копии последних отчётов из храмов нужны будут. Схожу пока к складам.

Было слышно, что правдивая твёрдым неспешным шагом пересекла холл и отправилась с полученными табличками на второй этаж.

– Если я вообще что-то здесь найду. – тихо проворчала Ами, в бессильной злобе третий раз прочёсывая взглядом нижние ряды табличек.

«Найдёшь. Что-то же нашла уже.»

Хорошо. Шумно выдохнув, Амелия продолжила свои безнадёжные поиски.

«Болотные хлюпни.» – осенило её вдруг. Даже если она найдёт документы. Она не найдёт Рейлин?

Пройдёт по второму уровню и найдёт.

А как отличит от остальных? Она в спешке не смогла толком рассмотреть через окошко её лицо. Мало ли тут у них грациозных блондинок.

В холле послышались шаги. Опять к ней? Нет. Прошли мимо. Посещающие? Или кто-то из своих? Сейчас она всё равно не сможет отличить своих от посещающих.

Ладно.Так. Спокойно. Спокойно. Искать, не сдаваться.

– Люси. – раздалось из окошка.

«Ааааааааа!» – снова подпрыгнула от неожиданности увлечённая поисками Ами. Впрочем, уже понимая, к кому обращаются пришедшие. И что прятаться бесполезно.

– Я за неё. – нервно дрожащим голосом откликнулась Амелия.

– Ох. Ты – не Люси. – сделали великое открытие снаружи.

– Точно. – хрипло согласилась кантинка. – Тем не менее, что мне предстоит искать?

– Перечень предметов, пропавших из хранилища Финиана.

"Ваааа!!" – вновь мысленно взвыла Ами.

Спокойно. Ещё спокойнее.

– Их только что спрашивала Рейлин. Мы не нашли их. Я, кстати, должна была посмотреть записи о них в журнале Люси, но, чую, пока я разберусь с журналом, пройдёт немало времени.

– Слушай. Возможно, они и в самом деле, уже у Таллы. Я посмотрю. Ты… ведь здесь по обмену, да? Майло говорил, что их с Сандрой программа всё-таки стартовала, и к нам прислали кантинку. Кстати, я – Дейвин.

Как бы в поддержку своих слов темноволосый бородатый правдивый положил подбородок на козырёк окошка, показывая своё лицо. Ами, чуть опешив от неожиданно возникшей в каморке говорящей головы, перекрывшей почти все скудные остатки света из холла, затараторила:

– Я – Ами. Рада познакомиться! И рада, что тебе надо найти то, что я и так не могу найти, а не что-то новое. Потому как, по мере увеличения количества уже не найденного у меня несоразмерно возрастает уровень паники.

– Лихо. – хмыкнул служака. – Нелегко тебе, должно быть, ты не в курсе местных дел, да и язык чужой. Хоть ты и хорошо говоришь на нашем. Всё равно, тяжело приспособиться к работе в чужом участке.

– Ещё и не по своей специальности. – прибавила Ами.

– Ох ты… А кем ты работала?

– Я была оперативницей.

– Оперативницей?! – опешил Дейвин. – Ну и дела. Это что же… Наша Люси будет разнимать дерущихся копалами пьяных и искать следы топчущих поля?! Какой ужас.

Он неодобрительно покачал головой, убирая ту из оконного проёма.

– Скорее пересчитывать мешки с оргамой и получать насмешки, потому как не может отличить оргаму от ишицы. Если её поставят вместо меня. Кантин – место спокойное. Иногда мне казалось, что даже слишком. Когда я поступала на службу, мне хотелось погоней, расследований и громких дел… Как в ОСД.

– В Омилле тоже довольно тихо было до последнего времени. Сейчас беспокойно, но, делами уровня ОСД занимается всё равно ОСД. Никто из нас их не получит. Знаешь, может оно и к лучшему. Лично мне того уровня стресса, который я имею здесь каждый свет, вполне достаточно.

– Секретаре ни одно из этих дел не поручат расследовать точно. – мрачно отмахнулась Ами. – Однако, уровень стресса здесь у меня зашкаливающий. Думаю, ни одна драка или погоня не смогла бы привести меня в такой ужас, в какой приводит эта маленькая каморка с практически бесконечным количеством табличек, которые оставляют здесь так мало места для воздуха, и так много для ужаса, потому как среди этой эонности нужно ещё и срочно что-то отыскать. Звучит как сюжет для кошмара. Да, мне после этой практики, наверное, до конца жизни кошмары будут сниться.

– Проси по окончании отгулы для прохождения курса лечения посттравмата. – хмыкнул Дейвин.

– Да уж, придётся. – невесело усмехнулась Ами.

– Ты уж прости, но я тебе, всё-таки, добавлю стресса… – мягко улыбнулся участковый.

Ами тяжело вздохнула.

– Давай. Ещё кучка земли на могилу моих несбывшихся надежд на нормальную жизнь уже никак не повредит.

– Принимай тогда. Найди мне переписку с Праймскими Королевскими Лабораториями за позапрошлый цикл. Мне нужны результаты анализов крови.

– О, ужас…

Ами обратилась к полкам. Позапрошлый цикл. Надо смотреть выше, чем до этого и на ярлычках искать упоминания о Прайме. Прайм, лаборатории… Лаборатории, Прайм… «Ближе ко входу отчёты, дальше от занавеси, в середине – дела, ещё дальше – переписка…» – всплыло у неё в голове.

И где вы раньше были, подсказывающие болотники. Спасибо, хоть не к концу цикла проснулись.

От беседы со столь же дружелюбно, как и Рейлин, настроенным Дейвином Ами явно стало легче на душе. Искать, когда панический комок не подступает к горлу и кровь не стучит в ушах тоже было проще.

Так. Прайм-Прайм. Вот. Депеши из Прайма. Похоже, здесь. Вот.

Обифрительно. Неужели начинает получаться?

– Эти?

– Да, они.

– Удивительно! – слабо улыбнулась Ами, вытирая о драпировку вспотевшие от стресса ладони.

– То ли ещё будет! – ободряюще подмигнул Дейвин и отправился на второй этаж в свой кабинет.

Ами осела на стул. Да уж. «То ли ещё будет», да. Может быть, даже будет интересно. Она покосилась на попавшуюся ей на глаза табличку.  Глядишь, освоит секретарскую работу и позабудет про свою оперативную. И осядет намертво, без движения, как оставившая странствия и исследования мать в Кантине. Брррр, нет.

Может Амелия сейчас и несколько обездвижена, но она хотя бы застыла на новом месте. В новой позе. Насколько удобной – уже второй вопрос. Надо как-то извлечь из этого положения всю возможную пользу, в любом случае. Для этого нужно прекратить паниковать. И перейти хоть к каким-то действиям.

Хорошо. Скажи мне что-нибудь ободряющее.

«Плющики и лепёшки. У тебя есть плющики и лепёшки.»

Точно. Надо покушать. И разузнать, как тут кормят.

Ами встала, покопалась в сумке и выудила пару лепёшек. Ммм. Вот это аромат. Нехорошо таким наспех заедать проблемы, но другого седатива под руками нет. Она откусила большой кусок и начала жевать. Какое чудо.

 Где там она видела любопытную табличку, которую чуть не уронила? «Странные знаки на найденных лоскутах» гласил ярлычок на одной из табличек. Вот здесь, кажется. Она без труда отыскала ту. Может же, когда захочет.

Ами подошла к маленькому окошку подняла полупрозрачный документ на уровень глаз, чтобы посмотреть его на просвет. Это были ведьмически выжженные изображения улик, найденных при обыске… Ами не знала, что за место было указано на ярлычке. Она всмотрелась в значки, чуть повертев табличку. Сами по себе объёмные ведьмогрфии всегда её завораживали, что уж говорить об изображениях какой-то странной чуждой письменности. Такой чуждой и такой… знакомой. Хм. Надо не забыть завтра материны записи.

«Ами. А поискать пропажи Финиана?»

Сейчас-сейчас. Пусть правдивые их сначала у себя поищут. Ещё одну пряную лепёшку. И… теперь ещё сладкого хочется. Значит, дошла очередь и до плющиков в расшитом мешочке. Скоро Ами никто не сможет вытащить или выкатить из каморки, потому как занимать она здесь будет аккурат всё внутреннее пространство.

Взгляд упал на стол. Какие эти значки… любопытные. Где их можно было видеть до этого? Она всмотрелась внимательнее. Красивые. Они, что? Светятся? Как будто имеют небольшой ореол, да. Ами покрутила табличку ещё. Нет… всё-таки, наверное, кажется. Когда стоишь с прозрачной штукой у окна – сложно сказать.

Ами отошла от окна и вернулась за стол вглубь комнаты. Выросшая среди полей и лугов кантинка вдруг поняла, как сильно скучает по солнцу. Окошки архивов такие маленькие! И непонятно, сделано это для сохранности документов или просто затем, чтобы поиздеваться над работающими. Ами со вздохом положила документ на стол, поверх журнала выдачи.

Эти значки оставляли после себя не только ощущения чего-то знакомого, ранее виденного. Не только в записках. Было что-то ещё… Что-то… из детства. Странные чувства. Странные ощущения. Что-то. Но что конкретно? Она села, придвинула к себе табличку и на момент «зависла» над ней, напрягая зрение, всматриваясь и разглядывая значки, которые на тёмном фоне были уже не столь хорошо различимы, но светиться, кажется, перестали. Это был временный эффект. Какая-то непонятная тяжесть внутри и покалывания на поверхности кожи были, похоже, эффектом более постоянным. Она их только что заметила.

Ами вновь задумалась. Что за странные ощущения в целом… Неприятный холодок пробежал по её затылку и волосы на руках встали дыбом. Она быстро провела ладонью по верхней части руки и по шее. Нет, ничего не прилипло к коже. Всё хорошо. Просто нервы. Стресс. Она быстро встала.

«Ерунда всё это.»

Надо выйти проветриться. Если, конечно, никто не желает воспользоваться услугами новоявленной секретары. Амелия направилась к дверной занавеси, но остановилась прислушиваясь. Она только заметила, как было тихо в холле последние моменты. Слышно только какое-то негромкое нашёптывание и примурлыкивания. Должно быть, так здесь был слышен разговор, происходящий снаружи. А может и нет?

Что-то тут не так. Она чувствует. Холодок ещё раз пробежал по затылку и по ногам. Ами поспешно выскочила наружу. Плотная и светлая реальность обрушилась на неё, чуть оглушив и ослепив на какое-то время. И это несмотря на то что в холле был обычный полумрак и отсутствовали звуки. И люди. Служивая быстро пошла через холл на улицу, чувствуя, как страхи отступают с каждым шагом. Майло просил не оставлять надолго каморку. Ну, она и ненадолго. К тому же, стоя у двери, она всегда может зайти обратно вместе с чужими. А свои легко найдут её. Наверное.

Уличный свет ослепил её ещё сильнее, чем тот, что был внутри здания и окончательно выжег нелепые страхи. Прищурившись и вытирая непрошеную слезу, Ами почувствовала стыд. Надо же, пугаться всякой свежевыдуманной ерунды.

«Какие ещё шепота в темноте? Не придумывай. Мы с тобой уже, кажется, избрали свой способ позориться, согласившись на эту работу. Давай не будем добавлять к нему ещё один. Думаю, со стороны мы выглядим и так довольно странно. Не надо, чтобы от нас совсем уж шарахались.»

Меньше за табличками ходить будут.

«А потом тебя выгонят.»

Гремучий случай. А страхи эти не такие уж и свежепридуманные. И эти ощущения. Сколько раз она отгоняла их. Бессчётное количество. Толку-то.

Амелия всю жизнь считалась «странной». Чутьё людей не обманешь. Её сторонились. Возможно, и правильно делали. Сами люди могут врать, но их инстинкты – нет. Кто знает. Вдруг психические заболевания тоже заразны. Да, скорее всего, заразны.

Первой и последней с кем она делилась этими своими наблюдениями, была тётка. Та посоветовала не выдумывать, а об уже выдуманном – молчать. Гнусяцки верное для Кантина решение…  Безумица тряхнула головой.

«Что ж. Никаких больше странностей, шепотков и холодков. Вперёд, за работу!»

В тёмную тесную каморку?

«Да. А что, есть ещё варианты?»

Ами решительно отодвинула входную штору участка и понуро отправилась на рабочее место.

И как раз вовремя. К окошку её архивной направлялся правдивый, которого она уже встречала на кофепитии… как его… Донни. Кажется, так. Она приветственно кивнула ему и быстро заскочила свою каморку.

– Ами! Мне от тебя кое-что нужно. Ты уже освоилась тут?

– Немного освоилась. Донни, да? Освоилась настолько, что запомнила, как тебя зовут. А ты – первый, кто не назвал меня Люси. Спасибо.

– Мне бы и в голову не пришло. Нас же познакомили. – удивился тот. – Дай мне, пожалуйста, отчёты по фиолетовому рынку за прошлый малый.

– Сейчас попытаюсь.

Ами повернулась было к непобедимому табличному колоссу, намереваясь продолжить сражение  с ним, как Донни окликнул её.

– И мне ещё нужно тебе кое-что вернуть. Вот, возьми.

Донни просунул в окошко небольшую стопку табличек.

– Хорошо! – Ами подчёркнуто бодро приняла поданное.

Чтобы приободриться и повеселеть, надо стать бодрой и весёлой. Или изобразить это, если пока не получается.

«Всё прекрасно! – успокоила она себя. – Принимать – не выдавать. Хоть искать не надо.»

Хотя, постой. Как это – не надо. Ами озадаченно опустилась на стул, складывая на стол таблички. Очень даже надо искать. Куда поставить их обратно, где они стояли.

– Ох. До меня только что дошла ужасная вещь. – высказала она свою мысль. – Я понятия не имею, где стояли эти таблички и куда девать их, кроме как на стол.

– Можно ещё на пол. – хихикнул Донни. – Спросишь Майло. Не зря же он тут начальскую шляпу носит.

– И то верно, – согласилась Амелия. – В шляпу к нему их тоже можно складывать… Отчёты по чему ты сказал?

– По фиолетовому рынку. Рынку у фиолетового гриба. За прошлый малый цикл. – терпеливо повторил Донни.

– Спасибо. Так. Отчёты за прошлый малый должны быть где-то здесь…

«Или где-то там. Этот правдивый будет торчать у нашего окошка целый эон. Как неловко.»

– Донни. – спросила она, лихорадочно и без особой надежды шаря по полкам. – А как таблички продвигаются вверх по мере устаревания? Люси их что, постоянно переставляет повыше, чтобы последние были в самом низу?

«Ами, не отвлекайся, пожалуйста. Ты так точно ничего не найдёшь. И ещё раз забудешь, что искала.»

– Да, переставляет, но, конечно, не вручную. Раз в полбольшого цикла надо подняться на уровень вверх и задействовать там механизм. Но, я думаю, тебе не придётся. Люси вернётся до этого момента. Или это сделает Майло.

– Хорошоооо…

Ами прошла два нижних ряда и перешла на третий.

«Бесполезно. Это бесполезно.»

– Жаль, я не расспросила у Люси про систему расположения табличек поподробнее. Только в общих чертах.

– Насколько я помню, в одной стороне, вроде бы, отчёты, в другой – происшествия. Но могу соврать. По месту действия, по-моему, сортировки нет. А может и есть.

– Из тебя такой же бестолковый секретарь, как и из меня. – выдохнула кантинка.–  Не хочешь зайти сюда и тоже попробовать проявить свои отсутствующие в этом деле таланты?

– Сделать за тебя твою работу? – гоготнул служивый. – Конечно могу.

– Пожалуйста, если тебе не трудно.

– Давай. Я за тебя потом и пообедать, и отгулы погулять могу.

– Смерти моей хочешь? У вас тут и так почти не кормят. По сравнению с кантинскими порции такие, что я постоянно живу в полупроголодь. А до отгулов ещё дожить надо. А меня тут вот-вот погребёт под табличками.

Донни зашёл в каморку и неодобрительно поцокал языком.

– Ами, ты лампу зажигать не пробовала? В полутьме ты точно ничего не найдёшь.

Донни провёл ладонью над лампой, и та засияла мягким светом.

– А смысл мне её зажигать? – пожала плечами Ами. – Я что с ней, что без неё ничего найти не могу. Так хоть у меня оправдание есть. На самом деле, я просто физически не могу её зажечь.

– Как так? А. Точно! – спохватился Донни. – Ты же не ведьма.

– И не секретара. Самое "уместное" на этом рабочем месте существо. Я предполагала, что отправившись сюда столкнусь со сложностями, но не предполагала, что они будут обладать такими качествами и придут в таком количестве.

Служака уже бодро рыскал по полкам. Ориентировался он в этом явно лучше Ами. Как ему удаётся быть компетентным сразу в нескольких областях работы их участка? Мало того что дела он берёт очень разные, так и вот-вот сам найдёт их в этой огромной стене из табличек.

«Просто он не такой бестолковый, как ты.»

– Ну-ну. Не унывай! – приободрил её правдивый, продолжая поиски. – Всё будет хорошо. Ты же только начинаешь. Поначалу всем трудно. Никто тут не будет требовать от тебя ничего сверхъестественного. По крайней мере, от меня в своё время не требовали. Лажал себе потихонечку, пока всему не научился.

Ох ты. Опять ободрение вместо критики. Слёзы удивления подступили к аминому горлу. "Прочь-прочь."

«В такой ситуации не горько рыдать полагается, а радостно благодарить. Всё у тебя не как у людей.»

– С…спасибо. – еле смогла выдавить из себя Ами.

Потому что «спасибо» за такую редкую и бесценную вещь, как своевременная поддержка в трудной ситуации – это маловато. А больше она ничего придумать не могла. Ничего приличного. Огромное внутреннее сгрести его в охапку, как подушку, и рыдать от облегчения даже не рассматривалось как вариант. Это было… так трогательно!

– Ну вот. Я всё нашёл! – победоносно помахав табличками, бодро отрапортовал Донни, бывший, по счастью, не в курсе того, что благодаря своей неосмотрительной доброжелательности оказался на волоске от угрозы.

– Молодец! – натужно улыбнулась Ами, всё ещё внутренне замершая, в попытке сдержать слёзы.

Донни отвесил шутливый церемонный поклон и удалился.

Ами тяжело осела за стол. Что, если её голова была бы не тяжёлым куском глины, а хорошо соображающей, быстро осваивающей новое, легко ориентирующейся, не драматизирующей всё излишне? Она хорошо справлялась бы с жизнью и с работой. Но это не про неё. Она просто Ами с тяжёлой головой, по щекам которой уже текут слёзы.

«Прекрати. Сейчас ещё и голова разболится. Которая и так ничего не соображает. Зачем ты её только носишь, её и украшением считать нельзя. Нулевой функционал.»

Отвяжись.

Амелия вытерла слёзы и быстро встала. Так, надо на что-то отвлечься. Что-то она ещё должна была найти…

Себя, потерянную в мыслях и шквале эмоций. Найти и вернуть к работе. Так. Похоже, ей нужен собственный журнал с записями о выданном. Который ещё и будет списком того, что у неё помоментно вылетает из головы. Списком дел.

Жуткая работёнка у Люсилль. Сложно себе представить, что кто-то вот так проводит всю свою трудовую жизнь. В Кантине у них тоже были архивы. Там тоже кто-то работал. Ами была там несколько раз по делам, но никогда не задумывалась, каково это – постоянно служить в архивах. Да и, если честно, она и сейчас бы знать не хотела.

…Правда, если бы она имела прямой доступ к ним, она добралась бы до тех дел с амнезиями. Если они и здесь актуальны, можно было бы поискать параллели. Может быть, Люси допустят к архивам в Кантине? Может быть, она догадается что-то поискать?

С той стороны окошка раздался лёгкий шумок. Ами встрепенулась.

– Майло сказал, что у нас новенькая. Нас не познакомили. – начал женский голос. – Я – Фаэлла. Напомни, как называть тебя?

Ами непроизвольно быстро присмотрелась к визитёрке, насколько это позволяло расстояние до окошка и нынешняя разница в уровне освещённости. Зажженная Донни лампа чуть подсветила лицо сэльвы, с интересом заглядывающей в окошко. Красивая, с прекрасной темной кожей и прямыми блестящими чёрными волосами, но не такая отстранённая и как будто бы безразличная практически ко всем и ко всему, как и все сэльвы, которых встречала Ами.

– Люси! – внезапно для себя представилась именем предыдущей новая секретара, оторопев от неожиданности. – Ой, тьфу. Ами… Все упорно называют меня Люси до того, что я почти сама в это поверила. Лишь моё неумение разобраться в этом хаосе возвращает меня к реальности.

Амелия сделала неопределённый жест в сторону стены табличек, что то сдавалась легко, то казалась совершенно неприступной.

– Всё получится, Ами-Люси! – мило улыбнулась собеседница. – Может, не сразу.

Почему эти люди говорят ей то, что она должна говорить самой себе? И как им не совестно быть такими милыми, что впору рыдать не переставая.

«Благодарить. Не рыдать.»

– Спасибо! И… по какому поводу мне продемонстрировать моё бессилие сейчас? – вымученно улыбнулась Ами.

– Данные о последних исчезновениях людей.

Секретара отвернулась от окна и вновь  погрузилась вглубь своей каморки и в глубины отчаяния.

– Вааааа… – уже вслух тихо взвыла она, обращаясь к полкам. – Даже не представляю, где это искать…

«Так как это дела о «последних», то внизу. Спокойно и размеренно…»

Не получается спокойно и размеренно. Очень много их с делами понабежало. Так до прихода Люси искать можно.

Она повернулась обратно к окну.

– Так, я сейчас добавлю это к себе в список… И давай, я тебе занесу, ладно? Чтобы тебе здесь не стоять.

– Давай. Возьми ещё вот это. Я на втором этаже сижу, в конце коридора. Посмотри тогда ещё опрос ведьм Финиана. Хорошо?

– Угу.

Ами приняла пару табличек и положила в растущую стопочку на столе. Что-то все заинтересовались делом Финиана. Похоже, его пламенное выступление оказалось впечатляющим и имело немалый успех здесь.

– …Я сейчас всё это запишу. Потому как я что-то обещала найти для Рейлин, и уже не могу вспомнить что именно…

– Зайти спросить по пути будет. Рейлин тоже на втором, в середине коридора.

– Спасибо!

«Так и сделаю…Как только узнаю, как точно выглядит Рейлин, сколько в участке блондинок и все ли они выглядят сногсшибательно в буквальном смысле, как Эльсу или в переносном, как Рейлин.» Хотя… она ничего не знает о боевых навыках Рейлин.

Вслух она ничего этого не сказала, потому как услышала тихие шаги грациозно удаляющейся сэльвы. Как там её звали… И её она точно не отличит от других прекрасных представительниц этого народа. Они все одинаково чудесно выглядят с их ровной тёмной кожей и прямыми чёрными волосами. Стоп. Не у всех сэльв волосы прямые. Кими кудрявая… Так. Неважно. Сейчас не до антропологических изысканий. Главное, быстро записать то, что она ещё не успела забыть. Ушлёпки болотные, а на чём записать-то…

Ами встала и подошла к своей дорожной сумке и принялась в ней копаться, надеясь отыскать хоть небольшой кусочек письменной ткани – у неё должен был быть с собой. Палочка и сок пишущих ягод здесь были, чуть подсохшие, но расковырять и написать что-то было вполне реально. Главное, пока ищешь, не забыть, что хотела записать.

Найдя ткань, Ами села за стол, открыв баночку с соком для письма. Так. Каких болотных гнусов там желала эта чудесная сэльва?.. Всё из головы уже вылетело.

Нет. Не вылетело. Последней мыслью было то, что все озабочены делами Финиана… дела Финиана. Да. Вокруг него сейчас всё и кружится. Что там первое?..

Опрос… ведьм Финиана. Точно. Когда это было? Непонятно. Ладно. А ещё что?

Ну же. Вот же только было. Тоже что-то у храмовых ведьм? Что там могло произойти? Пострадали кто или пропало что? Да. Пострадал ученик из ведомства главного ведьма. Это он сам сказал. Этого никто не спрашивал. Что ещё? Пропажи? Да, пропажи. Только не у Финиана. Или не только у Финиана. Последняя сводка по пропавшим. По пропавшим. Сводка. Так.

«Быстро пиши.»

…В Кантине люди тоже пропадали. Изредка. Терялись или погибали в лесу. Иногда уходили в поисках новой жизни, никому ничего не сказав. Ами как-то раз участвовала в поисках женщины, в отместку родне скрывшейся с какой-то фамильной реликвией. Беглянку так и не нашли. Непростое это дело. ОСД нашло бы быстро, но его присутствие кантинская гордость, разумеется, не стерпела бы.

Так. Вперёд, на поиски пропавшего документа об омилльских пропавших. Надеюсь, эти поиски приведут к лучшим результатам. Так.  Смотрим "пропажи".

«Пропажа части груза из Лима»… Таможенные пропажи уже четыре раза попались за свет… Жуть. У них тут частенько чего-то недосчитываются, похоже. И кого-то… Так. Кажется, вот ведьминский опрос. Нет. Не то.

Со стороны окна раздался шорох, быстро отнесённый мозгом Ами к разряду нежелательных.

– Люси. Можешь мне выдать…

– Нет! – машинально рыкнула секретара, не прекращая поиска на полках.

«Ой.»

Возникла напряжённая пауза. Загруженная служивая быстро обернулась в сторону окна, и поспешно подошла поближе, чтобы посмотреть, кто же вызвал её нечаянное недовольство. Этого сэльва Майло представил ей недавно.

– Прости. – виновато добавила она, глядя на удивлённого Моки. – Правда не могу. Мне сначала нужно найти кучу всего. Пропавшие материалы о пропажах и всё такое.

– Ну хорошо. – недоумённо нахмурился правдивый. – Мне подойти попозже?

– Да, пожалуйста…  Ой, нет… Подожди. Давай я тебя внесу в свой список и занесу в кабинет то, что тебе нужно.

– Недавняя опись имущества на главных складах.

– Хорошо.

Ами обессиленно опустилась на стул, со вздохом открыв соковую баночку и вооружившись палочкой и принялась медленно выводить на ткани последнее поручение.

«Да унеси оно всё гнусы» дописала она в конце списка, сохраняя внешне безучастный вид.

Её запасы сил на паническое настроение начинали иссякать. Чего паниковать. Она здесь всё равно долго не продержится. Даже если эти чудесные люди сохранят своё терпение и доброжелательность ещё на пару-тройку светов, она сама не выдержит долгой работы в таком режиме.

Амелия пририсовала в конце записи ритуальный холмик с веточкой и собиралась было возобновить поиски запрошенных документов, как взгляд её вновь упал на ведьмографии лоскутов со значками. Надо перерисовать их к себе и поискать похожие в материных заметках. А может даже… наведаться в большие местные архивы. Например, в ведьминский. Правдивые наверняка побывали там в первую очередь и среди горы табличек, находящейся у неё за спиной наверняка есть подробный отчёт о проделанной работе по их изучению, сравнению и дешифровке… Но ведь и его придётся искать. Унеси оно всё океан и сожри монстры.

Через некоторое время Ами уже шла с кипой табличек по направлению к кабинету Майло. Кто-то должен был показать ей всех тех, кого она не увидела, не запомнила, ещё не знала. Она подошла к входной занавеси. И замерла в ступоре. Кантинка до сих пор не знала, что делать с опечатанными входами. Стучать в стену будет бесполезно. По крайней мере, кулаком точно. Слой глины толстый, а эти занавеси препятствуют проникновению не только нежелательных посетителей, но и звуков. Это она усвоила из своих прошлых визитов, получив хорошо запоминающийся урок, который преподала ей входная завеса на двери кабинета главы омилльской лекарской службы Кионы. Откинуло зловредное заведьмованное одеяло её тогда на приличное расстояние, всполошив всех находящихся поблизости.

Оставалось вспомнить, как зайти в опечатанное помещение правильно. Они делают какой-то занятный жест над поверхностью занавесей. Главное, чтобы этот жест занавеска не истолковала как агрессивный. Переложив таблички на одну руку, другой Ами осторожно провела по поверхности занавеси, зажмурившись и внутренне готовясь отлететь ещё раз. Хотя, чего и говорить, к подобному никогда нельзя быть готовой. Ничего страшного не произошло. Входная ткань чуть заметно колыхнулась, вернув руке лишь ощущение сопротивления воздуха. И это всё?

Похоже, чтобы заставить занавесь колыхаться, ведьмических сил не требовалось. А вот чтобы призвать Майло с той стороны завесы, они, как видно, нужны были.

Что-то тут не так. Должно быть, она как-то неправильно провела рукой. И Майло не появился на пороге. Надо попробовать ещё раз.

Ами вновь провела ладонью над поверхностью ткани. Та опять чуть всколыхнулась. Никакого эффекта. Кантинка начинала себя чувствовать глупо. Она раздражённо провела рукой по поверхности ещё раз. Занавесь всколыхнулась ещё больше, но открываться и не думала.

Отлично. Ами саркастически усмехнулась. Самое время опуститься на пол с этими табличками и с понурым видом… посидеть отдохнуть. Она повернулась к стене спиной и начала сползать вниз, однако, до конца план в действие претворить не удалось. Из-за занавеси показалась кудрявая голова Майло.

– Кто тут такой скромный и назойливый? – адресовал он вопрос пустоте холла. – И с извращённым чувством юмора.

Добавил главный правдивый, раздражённо повертев головой.

– Я. – раздался с пола усталый голос Ами. – Майло. Мне нужна помощь.

Тот опустил взгляд, следуя за слабым звуком.

– Заметно. Вид у тебя растерянный. И настроение, похоже, упадочное. – хмыкнул тот. – Что случилось?

– По порядку. Первое. – не обращая внимания на подколку, начала Ами. – Мне возвращают таблички, которые я понятия не имею, куда ставить. Второе. Я собрала запрошенное за последние полсвета, которое теперь не всё знаю, кому отдать. Я обещала принести дело Рейлин, но лица её не разглядела. Лишь общие очертания .

– Понятно. – кивнул начальник участка. – Пойдём, я сделаю то, что должен был сделать с самого начала – покажу тебе наш участок. Хотя бы из гостеприимности.

– Покажешь со всеми примечательностями?

– Ну, со всеми долго будет. Ограничимся главными, остальные потом сама изучишь.

Амелия со вздохом встала с пола, и обзор начался.

– Большинство кабинетов расположены на втором уровне. Внизу сидим я и Моки.

– Самые приземлённые личности.

– Как и ты.

– Да. Эта часть табличек для Моки.

– Тогда заглянем к нему.

– Едва ли он будет нам рад. Сколько раз я его видела, столько раз он был хмурый. – хмыкнула Ами.

– Он никому не бывает рад. Моки работает с людьми и любые люди для него –  лишь дополнительная нагрузка по работе.

– Ему не нравится его работа?

– Сложно сказать. Отображаемый диапазон его эмоций невелик. Может то, что мы обычно наблюдаем на его лице – это радость.

– То есть, ты не очень хорошо знаешь Моки?

– Он с нами недавно. Но уже очень хорошо себя показал в работе. Снял с меня большую часть нагрузки и прекрасно справляется.

Ами вздохнула.

– Чего не скажешь обо мне.

– Ну, не суди так скоро. Дай этому созреть.

– Оно гниёт, не успев взойти. Климат хороший, но почва неподходящая.

Они подошли к кабинету Моки и Майло провёл ладонью по поверхности занавеси. Та чуть всколыхнулась, что оказалось сигналом для того, что можно зайти внутрь. Что Майло незамедлительно и сделал, протащив за собой подзависшую Ами.

Так. Время начать пробовать запоминать их. Тут – легко. Самый мрачный сэльв. Мрачен, как Лейви, только разговаривать умеет. Тоже мрачно. А если он вдруг возьмёт, и психологически перелепится в весельчака? Как его узнавать? Фиолетовые глаза, короткая, по сэльвским меркам, стрижка, волосы до плеч.

– Моки. – начала секретара, смутившись под хмурым взглядом правдивого. – Я нашла что-то похожее по запросу, но не уверена, что это именно оно. Посмотри, та ли дата.

Сэльв принял табличку, не меняя выражения лица. Монументально.  Хоть глиняные статуи с него лепи. Получится впечатляюще.

– Да. Та. – кратко ответил он, незамедлительно погружаясь в изучение сводной таблицы.

– Что это ты запросил? – поинтересовался Майло.

– Список по главному складу. – не отрывая хмурого взгляда от как будто чем-то провинившегося документа, ответил тот.

– А зачем?

– Рейлин говорила с инструментаркой на рынке. Та жалуется на то, что гномий огнекамень в последнее время купить практически невозможно. Говорит, что её запасы заканчиваются. А значит, через какое-то время у нас закончатся запасы инструмента.

– Звучит безрадостно. – помотал головой Майло

«В исполнении Моки, видимо, всё звучит безрадостно. Даже если он скажет что-то навроде «Не волнуйся, всё наладится», ощущение будет немногим лучше, чем от обычного «мы обречены и вскоре все умрём по одному».

– Именно. – согласился Моки. – Рейлин просит проверить поставки и поговорить со складским и караванным начальством при необходимости.

– И это в дополнение к нашей прелестной контрабанде.

– Ага.

– Похоже, ещё на один след нашей весёлой команды. Держи меня в курсе. – тоже нахмурился Майло.

Моки кивнул.

«Кажется, дождь собирается. Сейчас в комнате совсем потемнеет.» – подумала Ами и потянула начальника по направлению к выходу.

Ни к чему ему прибывать в столь губительной атмосфере при такой зеркальной восприимчивости.

Они вышли из кабинета, обошли перегородку, отделяющую входную часть от глубинной и начали подниматься на второй этаж.

– Что за команда? – поинтересовалась Ами.

– Та самая, которую мы с ОСД безуспешно пытаемся выследить здесь уже почти большой цикл.

– И как они веселятся?

– Пытаются, зачастую, наверняка, успешно, провозить грузы через Омилл не регистрируя, скупая некоторые вещи…

– Типа гномокамня?

– Да.

– А зачем им это?

– Не знаю. Но могу предположить, что для создания искусственного дефицита и последующей паники.

– Да тут уже достаточно поводов для паники. Амнезии и исчезновения чего стоят.

– Вот найдём их и выскажем им это. А пока… Смотри. Первым после подъёма у нас будет кабинет Донни и Кэлвина.

– Первый сегодня забегал.

– Пойдём знакомиться со вторым.

Манипуляция со шторой повторилась и вскоре они оказались в обиталище первой из представляемых сегодня пары правдивых, работающих на втором уровне здания.

– Ами! – широко улыбнулся Донни. – Давно не виделись! Забери у меня, пожалуйста, обратно эту табличку.

Секретара отшатнулась в притворном ужасе.

– Вот не заберу! – состроила она противную гримаску. – Потому как понятия не имею, куда я её положу там.

Донни хихикнул.

– А Майло тебе на что? – невинно поинтересовался он.

– Он мне сейчас показывает кто где обитает.

– Ну, покажет и где обитают таблички.

Главный участковый неодобрительно покачал головой, не сочтя нужным участвовать в обсуждении способов использования себя.

– Ами, это Кэлвин. – перевёл он тему, указывая на второго правдивого. – Кэлвин, ты к Рису заходил?

И как бы его запомнить? Кэлвин ничем не примечателен, что пока может быть проблемой. Среднего роста, обычной наружности. Вот, разве что… Драпировка под форменной накидкой довольно-таки яркая. Даже щеголеватая. Это каждый свет так, или только сегодня? Волосы цвета стебля орфии, как у Майло.

– Да. – кивнул начальнику изучаемый Ами объект.

– И?

– Ничего.

– Совсем?

– Да. Ничего у него нет.

– Понятно. Кэлвин, это Ами, она теперь вместо Люси.

– Властительница архивов. – с шутливым пафосом изрёк тот, переведя взгляд на кантинку.

– Лжевластительница. – поправила Ами. – Посижу тут, пока не придёт настоящяя или пока народ меня не погонит.

– Твой народ сейчас – таблички. Они стерпят. Пойдём дальше. – позвал Майло. – Дальше по плану кабинет Рейлин и Эльсу.

– И ещё одно мгновение позора. – вздохнула Ами.

Они зашли в кабинет.

– Эльсу ты знаешь.

Мускулистая блондинка, стоявшая у стола, кивнула. Эльсу трудно не запомнить. Самая большая, самая мускулистая, самая светлая – светлее остальных как цветом кожи, так и волос. Удивительные искрящиеся голубые глаза.

– Майло! – обратилась прекрасная громадина к начальнику. – Не теряй меня, я отойду по своим делам, пока работы немного.

– Хорошо, Эльсу. – улыбнулся тот.

Он глазами указал Ами на вторую блондинку, с сосредоточенным видом изучавшую какой-то документ. Так, блондинки пока две. И эта, на амино счастье, не может быть спутана с Эльсу, будучи утончённой и… пока что самой красивой в амином рейтинге когда-либо виденных блондинок. Недаром это было заметно даже мельком взглянувши из полутёмной каморки.

– Рейлин. – неуверенно начала Ами. – Прости, меня завалили просьбами и я не помню точно, что ты искала.

– Пропажи Финиана.

– Точно! – Ами хлопнула себя по лбу. – Как такое можно было забыть! Их все сегодня ищут.

– Финиан умеет обратить внимание на проблемы ведьминского сообщества. – хмуро усмехнулась Рейлин. – Но это больше не твои проблемы. Я всё уже нашла на столе у Таллы. И Дейвин в курсе.

– Ааа. Хорошооо. – облегчённо выдохнула Ами. – Теперь и я в курсе. Не придётся вновь перелопачивать весь архив.

– Пойдём дальше? – предложил амин провожатый, потянув ее к выходу.

И они вновь оказались в полутёмном коридоре под потолком из коричневой глины. Майло обеспечил проход в следующую комнату.

– Здесь живут Иржи и Кими. Кими сейчас работает в городе. Иржи, это Ами. Её прислали из Кантина. И теперь она вместо Люси.

Кими Ами уже запомнила. Это самая темнокожая сэльва из всех виденных Ами не только в участке, но и вообще когда-либо. Похоже, здесь собрались выдающиеся личности. Или Ами не так много видела разных типажей за свою жизнь. Кими небольшого роста. Такого же, как сама Ами. Такое тоже встретишь нечасто. Запомнить Кими было так же легко, как Эльсу. И они, если подумать, были противоположностями по росту, цвету волос и кожи и характеру. Меланхоличная медлительная Эльсу и суетливая жизнерадостная Кими.

Ами поздоровалась с рослым, плотного телосложения рыжеволосым правдивым, в расслабленной позе развалившимся на стуле. Единственным с таким цветом волос здесь. Если не считать саму Ами. Но себя она с Иржи точно не перепутает. Не должна, по крайней мере.

– Ух ты! – восхитился тот. – Я слышал, что люди всё-таки прибыли по обмену. Вот уж не думал, что это упрочит позиции рыжих в нашем участке.

– Да! Теперь они у нас споют и попляшут! – Амелия энергично взмахнула рукой. – Жаль, такая расстановка сил здесь ненадолго. Я тут на пол большого.

– Ну, больше, чем на никогда. – пожал плечами служивый оптимист.

– Это точно. Не поспоришь. – согласилась она.

– Как тебе у нас? – вопросительно поднял брови правдивый.

– Пока жутковато. – призналась Ами.

– Да, времена сейчас беспокойные. – со вздохом согласился Иржи.

– Дело даже не во временах. – досадливо отмахнулась она. – Я и не подозревала, что полсвета работы с табличками могут так подрывать психику.

– Почаще отвлекайся, отходи попить кофе.

– Так, глядишь, и весь мой срок работы здесь вполне себе весело пройдёт.

– Точно. Кофе – лучшее средство для и от чего угодно.  Ты же не зря в Омилле. Не теряй время. – ободряюще улыбнулся он. – Через какое-то время мы все спустимся к кофейнику. Присоединяйся.

– Хорошо!

И вновь праздно гуляющие служивые оказались снаружи и этого кабинета, для того чтобы посетить самый дальний. Тот, к некоторому удивлению Ами, оказался сдвоенным.

– Двери в него две, но ты можешь заходить в любую – пояснил Майло. – Здесь обитают Дейвин, Талла, Фаэлла и Келе.

Сразу четыре. О, ужас. Ами, соберись. Ещё четверых запомнить, ты сможешь. Хорошо, если среди них нет блондинок и рыжих. Так. Номер раз. Келе, стоявший у стола рядом с сидевшей Фаэллой, приветливо помахал рукой. Самый симпатичный. Запоминается ещё легче, чем Эльсу. Забыть бы потом.

«Ещё доза внимания от сэльва. Так и привыкнуть можно. А то и зазнаться.»

Однако… Она бы никогда не хотела признать это, но равнодушие темнокожих красавцев с бесстрастным взглядом миндалевидных глаз задевало её за живое. Но… с другой стороны, как уже было сказано, кто и что она такое, чтобы обращать на неё внимание. Жухлый опавший листик в холодном лесу.

Не отвлекаемся. Тут их ещё трое. Дэйва она уже видела. Как и Фаэллу. Осталось понять, как выглядит… Талла, да? За одним из столов кантинка заметила знакомого вида сэльву. Она точно приходила. Это, кажется, Фаэлла. Наверное. Из каморки не очень хорошо виден внешний мир, всё-таки. Идеальное место для погружения в свой мрачный внутренний. Столь же тесный, столь же тёмный.

– Вот данные об исчезновениях… и опрос ведьм. – начала Ами, обращаясь к Фаэлле.

– Которые я просила. – раздался голос из соседней комнаты. – Спасибо, Ами.

В проёме межкомнатной арки показалась ещё одна… Фаэлла. Ами недоумённо уставилась на её точную темноволосую копию, рядом с которой стоял Келе.

– Близнецы! – восхищённо констатировала факт кантинка.

– Именно! Это наше преимущество. – широко улыбнулась Талла. – Даже помогало нам раскрывать некоторые нетривиальные дела.

– Ох ты. – покачала головой Ами. – А вот к моему и так не простому делу это сложности добавляет. Я тут вас, вообще-то, запомнить пытаюсь, а вы шутки с генетикой шутите… Мало того что я не могу найти таблички, теперь ещё и буду сомневаться, той ли я их отдала.

– Ничего страшного не произойдёт. – успокоила её Талла. – Мы как-нибудь между собой разберёмся. По-свойски.

Подмигнула она Фаэлле, та кивнула.

– Фаэлла, а где Дейвин? – повертел головой Майло.

Дейвин – самый старший из всех. Мудрость, зрелость, невозмутимость, лукавая улыбка, тёмные глаза, длинные чёрные волосы. Единственный несэльв в этом кабинете. Хотя… с омилльскими коренными сложно сказать что-то точно.

– Он только что был здесь… Не знаю. – скривила недоуменную рожицу служивая.

– Чем он сейчас занят?

– Брал результаты анализов крови от Королевских Лабораторий. – наябедничала Ами. – Странный повод для ещё одного исчезновения.

– В последнее время и так слишком много странного. Особенно исчезновений. Дейвин не поступил бы с нами столь бестактно, будучи в курсе этого. Пойдём, Ами.

Они вышли из кабинета.

– Ну, теперь ты почти всех знаешь.

– Да. Спасибо. Майло, а зачем входы всех даже на время пустых кабинетов опечатываются? Ну, как мой, например.

– Чтобы поиздеваться над кантинскими.

– Я так и думала.

– Чтобы никто не мешал работать. Похищая документы, например.

– А что, часто тут такое бывает?

– Пару раз было. У Финиана не так давно. Но, не стоит терять бдительность. Особенно сейчас. Когда такой бардак кругом.

– Кругом – точно. И у меня на столе тоже. Помоги мне, пожалуйста, найти место для табличек, которые я не знаю где лежали.

– Пойдём.

Они спустились на первый уровень и зашли в каморку.

– Хм. Посветлело. – заметил Майло. – Ты зажгла светильник.

– Донни зажёг.

– А.

– Сам себе. Пока таблички свои искал. У меня такое ощущение, что без меня тут только легче станет. По крайней мере, в каморке ничего мешаться не будет.

Майло неспешно расставил таблички и потянулся было к ведьмограмме со значками.

– Ой, нет! – остановила его Ами. – Эту не убирай.

– Почему?

– Она интересная.

– Вот как.

– Да. Где, кстати, можно найти ещё информации по этим значкам?

– В архивах ведьм. В справочной информации, присланной из Прайма.

– Можешь мне её найти? Пожалуйста. У меня это кучу времени займёт.

– Да пожалуйста…

Майло потянулся к высокой полке, верхние драпировки приподнялись, обнажив его стройную белокожую спину.

«Это дело на верхних полках.» – подумала Ами. – «Значит, запрос был сделан давненько.»

Табличка оказалась на столе у Ами.

– Спасибо. Спасибо за всё.

– Ты запомнила, как я их расставил? Здесь – дела, тут – отчёты, там – корреспонденция.

Секретара неуверенно кивнула.

– Постаралась запомнить. Сейчас запишу. Нюансы мне всё равно не вполне понятны. Есть ли здесь сортировка по месту происшествия или адресату по переписке?

– Нет. Только тип документа и время. Кажется. Если это не так – то возвращения Люси мы не переживём. Учти, я свалю всё на тебя.

Амелия хмыкнула.

– Чего и следовало ожидать. Я буду оправдываться – и мне не поверят.

– Именно.

– Ладно, если остаться на или в местной земле означает не возвращаться в Кантин – то я в любом случае в деле.

– Уууу, какой накал страстей. – хмыкнул Майло. – Ладно. Пойду я свои таблички разгребать. Но сначала… пойдём пить кофе. Кажется, все потихоньку собираются.

Попив кофе с милой компанией своих новых сослуживствующих, Ами окончательно расслабилась. Эти люди оказались очень милыми и дружелюбными. Надо же. Столько жестов дружелюбия и слов поддержки она не получала если не за всю свою жизнь, то за последние несколько больших циклов точно. Это… у них норма? Или это авансик и поток иссякнет, как только они узнают её получше и поймут, что на самом деле такая озлобленная своенравная растяпа как она не достойна такого отношения? Поживём – увидим. Полцикла на исследования.

Кстати, за эти полцикла нужно ещё кое-что успеть. Значки, значки, зарисовать значки… Майло просил кое-что найти для него… Но, любопытная Ами уже взяла верх над ответственной. И потому, внеся майлов запрос в свой, по счастью, короткий на данный момент список, отложила свою основную работу в сторону. Никто не заметит того, что она искала что-то на пару моментов дольше. А ей самой на душе будет спокойнее оттого, что её собственное дело будет хоть частично сделано. По быстренькому. Вот бы получить официальное разрешение на ведение расследования и изучение этих значков. Чтобы это не было её "хобби" и не пришлось бы делать это тайком и урывками.

Не проще ли притащить сюда разорванный материн дневник и посравнивать здесь, не тратя время на копирование? Проще. Но копии всё равно не помешают. Мало ли что… Сегодня есть доступ, а завтра это отберут для проведения каких-нибудь изысканий или упрячут в другие архивы… Лучше своими нервами так не рисковать. Ами перевернула кусочек ткани, на котором вела свои «долговые» записи и принялась копировать значки.

Значки сияли в свете ведьмической лампы. Это прекрасно, но этого освещения всё равно недостаточно. У Люси очень неудобно стоит стол. И как она только видит, что пишет и читает. Даже с учётом светильника. Здесь попросту темновато. Ах да. У них же теневое ведьмозрение. И выжигать что-то она может и вовсе не глядя. Но Ами-то этими свойствами не обладает. Зато обладает способностью передвинуть стол поближе к окну.

Что она и сделала. Через какое-то время тяжёлый стол уже стол у небольшого окошка, а запыхавшаяся Ами пыталась отдышаться. К приходу Люси она поставит стол на место. Часть табличного архива оказалась перекрытой стенкой стола, но это было лучше, чем пребывать во тьме. Так. Времени немного.

Ами прищурилась, пытаясь запомнить и скопировать символы. Они… какие-то гипнотизирующие. Мерцающие. Это зависит от света или они сами по себе такие? Светились ли они так же на оригинальном полотне или это свойство ведьмографии? Их… не хотелось копировать.  Да. Хотелось просто замереть и смотреть на них… пока не наглядишься. Если это вообще возможно сделать.

– Ами.

Это было неожиданно. Секретера подпрыгнула и прозрачная ведьмография чуть было не выскользнула у неё из рук. Было бы досадно расколотить одну из улик. Служивая выдохнула, положила табличку и подошла к окошку в холл. Там её ждало хмурое лицо начальника. Ой. Документики-то....

– Майло. – неуверенно начала она. – Я ещё не…

– И не ищи пока. – отмахнулся тот. – Завтра. Тебе домой пора уже.

Пффф… Повезло. В следующий раз может так и не подфартить. Лучше не рисковать и не заниматься этим пока в рабочее время.

– Хорошо, я сейчас соберусь и пойду. – облегчённо выдохнула Ами.

– Зайди ко мне. Надо будет опечатать хранилище.

– Хорошо.

Любопытная Ами всё же вновь вернулась к ведьмографии, уже не так старательно душа ответственную Ами, атакующую её с помощью уколов совести. Через короткое время рядочек значков был зарисован. Копии не светились под лампой, но… Оттого радовали не меньше! Ами с восторгом попрыгала на скрипучем стуле. Она быстро обняла бы и припрятала бумажку в маленькую сумку под драпировками, но надо было подождать, пока письменный сок высохнет. Надо же. Тайные значки. Не просто элемент расследования, а её собственная маленькая тайна! Она ещё раз попрыгала от восторга.

Вот сок высох, Ами спрятала кусочек с тайной в карманную сумку и отправилась к Майло. Теперь она знала, как попасть внутрь его кабинета и проделала это с приятной уверенностью. Как если бы она была коренной омиллькой. О, да. Простая победа над заведьмованной входной занавесью доставила ей массу удовольствия.

– Майло. Можно опечатывать. – бодро отрапортовала она.

– Отлично. Как тебе первый рабочий свет? Я смотрю, у тебя вполне получается. Так и о смене профессии призадумаешься.

– Упаси меня хмыри от этого болота! Ничего у меня не получается. – фыркнув, призналась Ами. – Нет уж. Полцикла – и достаточно. У меня на оперативной работе в самых тяжёлых случаях столько стресса не было, сколько я получаю здесь. Это был ооочень длинный свет. Бесконечно длинный, если бы не кофе.

– Не расстраивайся. Завтра ещё один. И ещё кофе, конечно же. – подтрунивающе ухмыльнулся болотник-начальник.

– Даааа. – мрачно протянула Ами. – Потом ещё один. И так – пол большого цикла. На кофе возлагаю большие надежды.

– Не пугай себя пока. Проблем надо решать ровно столько, сколько выдаёт каждый свет. Потому как виды и объём работ следующего света не всегда известен полностью и браться за планирование и решение задач при таком раскладе крайне неразумно. Чем дальше срок, тем больше вероятность, что к тому времени внешние или внутренние условия изменятся, и все твои сметы и планы будут слабо отвечать потребностям будущих светов… Поверь мне, как человеку, долгое время занятому планированием деятельности целого участка.

– И что, планирование совсем отправляется в топку?

– Нет. Планируй, что-то хорошее, но не думай, что ты можешь всё предусмотреть. Не огорчайся, если не получится и не забывай порадоваться, если получилось. Неприятности никогда не закончатся, даже не рассчитывай на это. С ними придётся идти рука об руку всю жизнь и именно поэтому нужно научиться относиться к ним спокойно и даже с дружеским участием. Короче… иди и отдыхай как следует. Это приказ. Без полноценного отдыха нет полноценной работы.

Майло помахал рукой и вернул своё внимание документам. На его столе образовалась гора из отчётов и материалов, собранных служивыми участка, и Ами надеялась на то, что шеф сложит всё сам и ей не придётся эту гору разгребать. Ладно. Пора на выход. Ами, пройдя мимо кофейного столика и мечтательно вдохнув ещё не рассеявшиеся ароматы, вышла за порог участка и, откинув входную занавесь, оказалась практически ослеплена. Второе закатное светило смотрело сейчас с верхушек леса прямо на неё. Ослепительно. А может, оно просто казалось ей таким ярким после тёмной каморки. Вскоре она и вовсе отвыкнет от света, воздуха и ходьбы. И станет такой же ворчливой всем недовольной гнусью, как её мать. Впрочем… Будучи запертой в Кантине, она стала бы гнусью куда быстрее и вернее. И тут плохо, и там плохо. Почему так? И ведь, наверняка, если переместиться в какое-нибудь третье место – история повторится. Нет счастья?

"Неприятности никогда не закончатся, да?" Тогда надо подумать, что можно сделать для того, чтобы лучше стало прямо сейчас.

 Прогуляться. Только немного. Без возникшего от отчаяния и страха выматывающего бродяжнического энтузиазма последних дней. Впрочем, чего таить. Это был и остаётся самый лучший способ успокоиться. Загулять себя до смерти и на следующий свет проснуться новым существом. С болящими ногами, но чистой головой. Тут главное соблюдать одно правило – пока ноги работают, голова отдыхает.

Итак. Надо вспомнить, зачем Ами здесь. Она выдохнула. Вперёд. Что тут у нас?

Виды. Вкусы. Еда. Запахи. Напитки. Интерьеры. Архитектура. Росписи. Местный язык. Странные значки. Природа. Впечатления.

Погулять и зайти в кофейню – то, что естественно сейчас напрашивается, это охватывает почти весь список. Вот только… Гулять сегодня не хочется. Она очень устала. Свет выдался тяжёлый, что и говорить. Хоть маленький симпатичный кусочек тайны, приподнявший ей настроение сегодня, и находился у неё в карманной сумке – она это сейчас быстренько перепроверила – в усталости и ощущения некой тягостной неопределённости это всё же не отменяло.

…Рано впадать в уныние, у неё ведь даже что-то получилось. Будет ли и дальше всё складываться так же удачно? Проблемы, с которыми Ами довелось столкнуться в этот свет –  только начало,всего лишь грибок, под покровом земли будет разветвлённая грибница…

Она шла по городу, погружённая в свои мысли, не замечая окружающей её красоты. Полукруглые домики оставались на месте. Величественные грибы ориентиры и голубоватые горы были здесь же. Из кофеен пахло свежими напитками и едой. Кантинка шла, меряя шагами поверхность прекрасного Омилла. Со всем этим и с самой идущей по городу Ами не было только Ами. Её мысли были где-то далеко отсюда. Так. Всё поэтапно. Паниковать – в последнюю очередь. А что тогда в первую?

 «Ами, встряхнись! Где ты? Мы тут гуляем вообще-то. Нигде не будет идеально. Живи сейчас.»

Ох, и правда. Раз гуляние в реальности не удаётся, по мыслям можно побродить и дома, не напрягая ноги. Что там ещё по списку? Стоит ли заходить в таверну? Едва ли. Сейчас дополнительное общение и попытки вспомнить местные правила и нормы этикета будет дополнительным стрессом.

«Нет настроения для прогулок. Нет настроения для дегустаций. Ами пришла в другой город, чтобы продолжить свою бессмысленную жизнь.»

Ну да. Так, зачем тогда всё это? Явно не затем, чтобы гулять до тошноты и жевать через силу. Не сегодня.

Она вздохнула. Возвращаться домой тоже не очень хотелось. Там предстояла приборка в неуютном непривычном временном жилище. Похоже, любое действие сегодня вызывало у неё внутреннее сопротивление. В итоге она всё-таки дотащилась до своего дома и свалилась на лежак, уже привычно поджав ноги, чтобы не повалить горку своих вещей, и замерла так, уставившись в точку…

Спать? Нет. Маятно. Тяжко. Тоскливо. Это не уйдёт само по себе.

…Надо хоть немного прибраться. Хоть чуть-чуть, из последних сил. Она перевела взгляд на кучу вещей и на свою походную сумку. Можно было бы разложить всё по вещевым мешочкам. Но куда их поставить? Пыльный пол для размещения вещей не годился, мыть сейчас совсем не хотелось. Амелия поднялась на кровати и села со вздохом. Так холодно под закат. И так неуютно. Солнце село, и внутренний мрак пошёл в наступление. Перспективы не казались уже такими радужными и остатки оптимизма испарились. В темнеющем помещении были только она и её безрадостные мысли.

Не помешало бы привнести сюда немного света… Только где его взять. Внутренний сегодня тускловат от усталости. Ами подняла глаза к безжизненной колбе, висящей посередине котти. Ведьмия. Тут нужна ведьмия, которой ей не хватало всю её жизнь. Нету так нету. Она вновь тяжело вздохнула. Не тащить же опять свет с улицы.

Придётся задействовать свой талант выкручиваться из сложных ситуаций. Вот и пригодится многоцикловая привычка разглядывать вещи в полутьме, выработанная в ходе лесных прогулок. Разгильдяйка аккуратно выдернула из кучки вещевые мешки, стараясь при этом не рассыпать по пыльному полу остальное содержимое. Решив прибегнуть к компромиссному варианту, она грубо рассортировала вещи на три категории по мешкам и поставила их на протёртое место на тумбочке. Уже отличное начало.

С трудом заставив себя дотащиться до умывальника, она опустилась около него на пыльный пол. Вот и тут протёрла. Славненько. Ополоснув руки и кое-как почистив зубы, через некоторое время тупого смотрения в воду, она всё-таки заставила себя встать и отправиться в кровать. Поправив постель на лежаке, она завернулась в плед. Хорошо, тепло, уютно. Неохота переодеваться. Да и незачем. Потому как если замёрзнут плечи или ноги, уснуть не удастся.

Несмотря на явное облегчение от принятия горизонтального положения и ощущение некоторой безопасности, полученное с помощью отгораживающего её от холодной реальности пледа, засыпать она, по-видимому, так и не собиралась. Не хотелось закрывать тяжёлые веки. Казалось, от этого станет только хуже. Не хотелось оставаться во тьме совсем с самой собой, пока была хоть небольшая возможность убежать от этого в разговоры с собой, в череду бестолковых мыслей, воспоминаний.

Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем её глаза сами собой оказались закрытыми и появившиеся перед ними картины были ещё одним поводом, почему ей могло не хотеться отправляться во тьму её бессознательного, к мраку в её сновидениях.

Мраку ли? Нет. Сейчас всё пространство было залито рассеянным светом. Ами сидела за столом во время семейного празднества. Она не заметила, как сзади подошла мать. Почувствовав движение воздуха и увидев упавшую на стол тень, Амелия обернулась. Иветт стояла неподвижно и смотрела на дочь тяжёлым испытующим взглядом. Жутковато. Как всегда.

– Знаешь, что я поняла? – спросила она наконец, после драматической напряжённой паузы.

– Что. – безразлично отозвалась, отворачиваясь, привыкшая к подобному поведению матери, но всё же неприятно удивлённая её внезапным вниманием Ами.

Она попыталась сосредоточиться на разглядывании кувшинов с напитками, стараясь сгладить для себя неприятную натянутость ситуации.

– Я вела свои записи во славу предшествующих. А ты. Ты делаешь  что-нибудь во славу древних?

– Нн-нет. – немного подумав, пожала плечами Ами. – Определённо, нет.

Разве что… Хм. Ами, чертя пальцем на столе какой-то символ и незаметно для себя вдруг начав задумчиво напевать, принялась вспоминать, делала ли она вообще что-нибудь под влиянием ушедших. Развоплощённых. Незримо присутствующих…

…Шепоток в ушах. Нет. Холод, пробежавший по коже руки. Не надо. Зачем она назвала их?! Прочь. Они здесь, она знает это. Прекрати, прекрати петь, Ами. Она резко замолчала. Стало страшно. Вот-вот кто-то из них проявится. Она замерла от ужаса. Что же делать?

В следующий момент она уже спокойно, повернувшись, открыла рот и принялась пожирать свою мать. Они начали сливаться в единую массу, из которой через какое-то время раздалось: "Эй. А я ведь личность!".

Свет 11. Что делать с непрошенными гостями.

Ами резко открыла глаза. Те тяжелые веки стремились вновь погрузить всё во тьму. Нет, нет. Не спать. Не спать. Только не обратно. Мы попадём туда же…

Всё продолжится. Недопустимо. Всё это сейчас слишком реально. Вот-вот в этой темноте перед ней появятся духи, и сумасшедше колотящееся сердце бухнет о рёбра последний раз и остановится навсегда от ужаса. Амелия поёжилась. Было зябко и ветер холодил спину дополнительно к тому, что её прошиб холодный пот. Спина  не прикрыта!

Брешь быстро была устранена. Как будто одеяло кого-то когда-то спасало от нематериальной, проходящей сквозь объекты и время угрозы. Ами сидела, накрыв голову пледом.  Её не волновали сейчас никакие логические доводы, ей было просто не до них. Если бы она умела делать ведьминский огонь. Здесь не было бы так темно. Она бы осветила пространство вокруг… И увидела, что в доме нет никаких духов. Или… что кто-то из них стоит в углу. Или… нависает над её кроватью. Нет.

«Нет. Никого нет. Никого нет. Успокойся, лап."

Она начала непроизвольно раскачиваться, как это частенько случалось, когда она была сильно взволнована.

"Приспусти одеяло, и ты увидишь, что здесь никого нет."

Ами печально покачала головой сама себе. Нет. Никого нет.

"Эти шорохи – просто ветер, дующий под входное покрывало. Это шарканье – отзвуки с улицы. Ничего не бойся. Проверь. Никого нет. Я отвечаю.»

Ами приспустила с глаз одеяло, готовясь к худшему. Никого не было. Только темнота. И разлитый в ней ужас с ожиданием чего-то. Ей очень хотелось в туалет, но встать и дойти до гигиенического ведра было страшно. Всё увиденное во сне до сих пор ощущалось реальным и было где-то здесь.

«Так. Не бойся. Пожалуйста, не бойся. Ты служивая и можешь справиться с чем угодно. Это тебя нужно бояться. Ты – вредная угрюмая сволота Ами. Которую никакие мистические или материны штучки не смеют запугивать. Справлялась в Кантине, справишься и сейчас.»

У нас нематериальный противник, глупый ты голос.  Его моя служебная выучка не только не остановит, а то и насмешит.

Она выдохнула и выпрямилась, прислонившись к холодной, но твёрдой и оттого казавшейся надёжной стене, не прекращая, впрочем, судорожно прижимать к себе плед.  Походный плащ, постеленный поверх лежака, выскользнул и свалился на пол. Ами покосилась на стену у себя за спиной. Пахло пылью. Пыль? На стене? Котти. Да ты шутишь. Должно быть, теперь у неё вся спина в пыли. Сейчас это практически не имело значения. Не так страшно было быть пыльной, если ты в ужасе.

«Так.» – Она постаралась привычно отвлечься от страхов рационализациями, хотя бы на время, чтобы добежать до туалета. – «Что за ерунда? Почему мне это снится? При чём тут вообще какие-то предшествующие?»

Кто предшествовал матери? Омилльки. Омилльки очень чтят духов, кстати.

"Вот тебе и объяснение." – быстро резюмировала она, поспешно вставая с кровати и откладывая в сторону плед, решительно направляясь к санитарному ведру. – "Туда и обратно в кровать. Здесь и сейчас. И никаких древних. Туалетное перемирие."

Пытаясь отвлечь себя размышлениями, Ами дошла до ведра и обратно до кровати. Очень стараясь не бежать и не запрыгивать вопя на кровать с ногами, бросаясь под плед. Духи или нет, не дождутся от неё такого шоу. Однако, несмотря на все уговоры и ухищрения, по возвращении в кровать страх не прошёл. Зато сон прошёл бесследно и ничего не оставалось, как попробовать начать размышлять о том, что же означало сновидение, чтобы вновь встать и пойти ещё и умыться.

«Итак, омилльки. Это сэльвские омилльки чтят духов. Но ты-то, судя по грубым чертам, некоролевской осанке и бледному цвету кожи, совсем не сэльва.»

Ами вздохнула. Она много ещё по каким признакам отнюдь не сэльва. Хотя…

Кто знает. Сэльвские и северные обычаи в Омилле намертво срослись и уже сложно было отделить одни от других. Ещё несколько поколений – и это будет одна культура и один народ, вероятно, напоминающий большинство нынешнего омилльского населения. Её мать вполне могла иметь какие-то сэльвские корни. Не зря же самой Ами так нравятся сэльвы и их чарующие традиции и миропонимание… Впрочем, ничто северное ей также не чуждо. Настоящее дитя этого места и времени.

Только вот, начисто обделённое ведьмическими способностями. Эх, если бы они только были. Она бы не застряла в Кантине. Это относилось и к её матери. Тогда, правда, возможно, не было бы Ами, но может, оно было бы и к лучшему… Амелия никогда не хотела быть ни для кого проблемой. Жаль, что так получилось.

Светало. Она нахмурилась, завернулась в плед и уснула. Произошло это практически перед самым временем подъёма на работу.

Когда она открыла глаза, было уже слишком светло. Вероятно, третье светило уже давно взошло. Засоня вскочила, поправила на себе верхнюю драпировку и собралась было бежать, но, вспомнив про ночной холодный пот, быстро подскочила к походной сумке, выдернула первую попавшуюся нижнюю драпировку, а свою кинула на край лежака.

Надо будет организовать мешок со стиркой. Она находится здесь уже достаточно, а до сих пор не удосужилась этого сделать. Зато, нашла время на много чего другого.

Завтра-завтра. Эонное "завтра", которое не наступает никогда. Вместо этого всё время получается "сегодня", в котором опять что-то не сделано.

Проносясь мимо кофейной, Ами решила, что заслужила что-то вкусное и успокоительное.

"Мы опаздываем вообще-то."

Момент тут ничего не решит – он не будет незаметен на фоне общего времени опоздания на работу. Амино отвратительное настроение по причине того, что она вновь отказала себе в каком-то нехитром удовольствии, точно будет хорошо заметно. Она быстро обменяла несколько зёрен из своих скудеющих запасов на кофе и плющик и, коротко окинув взглядом росписи замечательного кофейного котти, удовлетворённо улыбнулась и, с довольным нутром покинув помещение, понеслась дальше.

Это расточительно – тратить последние обменные средства на то, что можно бесплатно и хитростью получить на работе. Но если очень хочется… То ладно. Будет день – будет плющик. Как-нибудь выкрутимся. А если так выйдет, что голодная смерть придёт за ней по причине крайней непрактичности – значит будем помирать. Так уж получилось, таков амин подход к жизни и иначе она не умеет. Пересечём площадь – и мы на месте. Останется только заглянуть к Майло и не быть убитой или, хуже того, выставленной с работы. В самом начале трудовой деятельности. Так глупо.

Амелия, влетев в участок, наткнулась на главного, который, погрозив пальцем, повелительно указал на её рабочее место. Она, виновато кивнув, послушно юркнула в каморку, опуская на стол свою прекрасную водяную сумку с кофе и расшитый мешочек с ободряющим содержимым. Неудобняк. Но жизнь однозначно налаживалась. Начальник не выглядел сердитым, опоздала она ненамного, перед окошком никто не топтался.

…А могла бы в своей постоянной спешке лишить себя кофе и плющиков. Молодец, что сделала исключение из печального правила в этот раз. Значит ли это, что торопыжка наконец научилась жить? Ну, хотя бы сделала к тому первый шаг. Хм. Она бессильно опустилась на стул. Пробуждающий адреналин спешки стал рассасываться. Всё вокруг начинало расплываться. По полу поползла беленькая, словно пар от кофе, дымка. Постепенно белёсая завеса начинала покрывать всё. Мир становился ярче. Это было завораживающе приятно. Особенно на контрасте с темнотой после ночного кошмара. А в каморке, в общем-то, даже неплохо. Хоть и темновато, но темнота эта уже не ощущается такой уж угрожающей. Напротив, она лёгкая. Настолько, что, кажется, можно подпрыгнуть и полететь вместе с ней…

– Люси!

Звук разрезал пространство, прерывая полёт. Кто это, Люси? Она здесь? Почему она здесь?

– Ой, Ами. Мне нужны кое-какие таблички по прошлому месяцу. – гулко раздалось откуда-то издалека.

Теперь это про неё. Обладательница названного имени вздрогнула и машинально попыталась вскочить, чуть не упав со стула. Кажется, она задремала.

– Да? – еле ворочавшимся языком нашла в себе силы отреагировать она, глядя на сумку с кофе, к которому она даже не притронулась. Похоже, получить его было важнее, чем пить.

– Что с тобой? Ты плохо спала?

Ами с трудом перевела взгляд на окошко. Участливый голос принадлежал… Кими. Да. Темнокожая сэльва Кими. «Красива, как беззвёздное ночное небо.»  Ами, проснись уже.

– Да, нормально поспать сегодня не удалось. – слабо кивнула она, поймав моментное головокружение. – Должно быть… от стресса. Что… что для тебя?

Секретара всё-таки встала, опираясь на стол и, резко выдохнув, постаралась раскрыть глаза пошире, чтобы они перестали слипаться. Мир продолжал чуть мерцать и приплясывать, но если сделать разовое волевое усилие, то работе сейчас это сильно мешать не должно было.

– Кипу перечней по недавней инвентаризации складов. – Кими вздохнула так тяжело, что даже сонной Ами стало понятно – участковой этим заниматься охота не более, чем самой Ами поиском этого самого перечня.

Кантинка хмыкнула.

– Сейчас поищу. Я принесу тебе. – односложно ответила она.

Голова не соображала, но слова как-то складывались и вылетали изо рта сами. Как мило с их стороны помогать ей симулировать трудовую деятельность.

– Хорошо… не торопись. – заговорщицки улыбнулась Кими перед тем, как отправиться в свой кабинет.

"А жаловалась,  до тебя дела никому нет."

Ой, блин. Уж лучше бы и до меня сегодня вообще никому дела не было.

– Кими. – окликнула Ами.

– Что? – вернулась та к окошку.

– Ты знаешь какой-нибудь способ защититься от нежелательных визитов духов?

– Защищаться? Зачем? – недоумённо поинтересовалась Кими. – Попросить их не приходить – самый действенный способ на моей памяти.

– И всё? Просто попросить?

– Да.

– Спасибо.

– Пожалуйста. Только… Зачем прогонять их? Они ведь советуют. Оберегают. Помогают. И не приходят просто так, по ерунде. Обычно, они хотят указать тебе на что-то очень важное, такое, что ты не замечаешь сама. Бывает сложновато понять, чего они хотят, но попытки разобраться всегда того стоят. От духов не нужно защищаться. Лучше прислушаться… мой тебе совет.

– Спасибо, Кими.

Не успела секретара осесть на стул или на пол, как с той стороны окошка вновь послышалось шуршание.

– Ами, как дела? – раздалось бодрое приветствие Донни.

Он когда-нибудь бывает угрюмым? Не то чтобы это казалось однообразным, но сегодня стандартная жизнерадостность этого правдивого просто… бесит?

Вызывая густо замешанные на зависти ощущения и массу вопросов. "Что со мной не так? Почему я не могу так же?"

– Словами не описать, Донни. – вздохнула кантинка. – Только тоскливым протяжным воем.

– Всё так плохо?

– Нет. Могло быть и хуже. Правда.

– Хаха. – неуверенно хихикнул Донни. – Не пойму, посмеяться мне или посочувствовать тебе.

– Всё сразу. Я сейчас не в том положении, чтобы привередничать.

– Как скажешь.

Донни не склонен был глубоко задумываться над чужими иносказаниями и увлекаться маленькими личными трагедиями. Наверное, в этом и был его секрет энергосбережения и бодрости.

Лёгкий характером и не отягчённый ни своими, ни чужими горестями он сделал было движение, чтобы легко упорхнуть, по своему обыкновению. Но вдруг задержался.

– Хочешь, я тебе анекдот расскажу, который сам недавно услышал.

– А то.

– Тогда… Кто победит в споре двух матёрых хамов?

Донни улыбнулся и сделала драматическую паузу. Ами подняла на него глаза, всем видом демонстрируя интерес.

– Самый несчастный! – победоносно продолжил Донни.

Ами хмыкнула.

– Точно. Супер!

– Теперь веселее?

– Спрашиваешь.

– Вот. Держи таблички и считай, что я с тобой поделился настроением.

Ами собрала все силы, чтобы улыбнуться и проснуться на момент.

– Спасибо! Это прекрасно. С твоей помощью я теперь точно переживу этот свет.

– Да ты и сама неплохо справляешься. Твои шутки хоть и мрачноватые, но… забавные. Как и ты сама.

– Спасибо.

Ами растроганно хмыкнула. Она не знала, что добавить, но в этом не было необходимости. Беззаботный Донни уже, забыв о существовании Амелии, полетел дальше. Чужая мрачность не липла к нему. Всё-таки они здесь ужасно милые – подумала Амелия, вновь оседая за свой рабочий стол и складывая перед собой полученные таблички.

А ей… что ещё остаётся, кроме как поражать всех из тесной тёмной каморки своим искромётным остроумием. Раз поэффекнее ничего не имеется. Если бы можно было поражать молниями. Сегодня не пришлось бы работать.

Как бы тут устроиться и поспать? Даже если она устроится на полу, сможет ли она уснуть? Не разболелась бы только голова. Ами вполне устроило бы то, что она сейчас только опухшая. Всё равно секретарское дело давалось ей с трудом, вне зависимости от состояния. Стабильность.

Так. У кого тут есть остывший кофе и плющик?! А ещё и работа, и жильё в прекрасном городе Омилле? У самой счастливой несчастной девочки на материке. Кажется, кто-то тащится через коридор, унеси оно болотники. Проснулись, приготовились. Не оставляем надежду, что пройдёт мимо.

Весь свет так и прошёл под белой завесой. И около нарастающей горки неразобранных табличек на столе. Любая попытка напрячь хоть одну извилину вызывала у Ами полный вылет в пустое пространство бессознательного с полной потерей способности соображать. Однако, перечни для склада для Кими каким-то чудом всё же были найдены. Видимо, все части сознания кантинской служивой так боялись потерять работу, что к поиску подключились даже те из них, что не должны были бы.

Выйдя с работы, Ами всё ещё чувствовала сильную сонливость. Совершенно не помня как, она из последних сил доползла домой, переложила грязную рубашку с лежака на стул и провалилась в тяжёлый сон.

Сегодня до уборки опять не дошло, но, хотя бы ноги сегодня поджимать уже не надо было. Практически неразобранная гора вещей теперь аккуратно стояла в мешочках на столе, не смущая взор. Ну и, по крайней мере, сейчас её нисколько не волновала необжитость и слабая освещённость жилища. Вероятно, даже если бы духи сейчас собрались и принялись с завываниями водить хоровод вокруг аминой кровати, она лишь досадливо отмахнулась бы. Двум смертям не бывать.

Итак, не осталось сил и времени на сомнения, страхи, самоедство. Это ли не счастье?

"Так идиотски развлекаться можно было и в Кантине."

Свет 16. А жизнь-то налаживается.

Проснулась Ами с тяжёлой головой. Глаза не хотели открываться. Надо идти. Надо. Надо. Надо. Наверняка сегодня на работе найдётся или произойдёт что-то интересное. Впрочем, любое событие вне Кантина уже интересно.

Ами стянула верхнюю драпировку, встала, прошла несколько шагов до умывалки и села около неё. Место было протёрто её спиной и задом ещё в прошлый раз. Не став зачерпывать воду руками или ковшиком, она опустила в мокрую прохладу голову и замерла так. Выпрямилась, когда воздух в лёгких закончился. Вода капала с волос на плечи. Мокро. Ами села на уже ранее протёртое от пыли её задом место, тряхнула головой и вопросительно посмотрела на свою ежесветную сумку.

Сколько раз она по утрам думала о том, что нужно взять на работу материны порванные заметки. И помыть водяную сумку, верой и правдой послужившую ей, помогая удерживаться в более-менее осознанном состоянии уже несколько рабочих светов. Помыть можно будет в ручье у фиолетового, она видела как местные это делают. И наполнить вновь, потому как сегодняшнее состояние было немногим легче вчерашнего. Тогда зачем мыть? Остатки предыдущего напитка благополучно смоются последующим.

Дозы кофе всё увеличивались, частенько доходило до того, что сердце после него колотилось как бешеное, руки тряслись, но без него было бы совсем невыносимо. Иногда сбывшиеся мечты бывают тяжёлым испытанием. Но, не столь тяжёлым, каким были бы для неё совсем несбывшиеся. Нынешние проблемы было стерпеть проще, чем те ежесветные, с которыми она сталкивалась в Кантине. Вероятно, поэтому она не предприняла ещё ни одной попытки сдаться и сбежать отсюда. Ами не была героической личностью, стоически переносящей трудности. Здесь был вопрос выбора из двух зол.

Кантинка стряхнула задумчивость, ещё раз интенсивно тряхнув головой. Брызги с мокрых волос разлетелись по котти. Итак, заметки. Она подползла к мешкам с наспех разобранными вещами и, игнорируя холодок от намокшей драпировки, переложила материны записки в ежесветную сумку.  Покопавшись в сумочках верхней драпировки, она нашла ранее скопированные ею из отчётов значки. Они всё ещё были здесь. Так и не было времени заняться ими. Оставалось надеяться, что время у неё появится. И что оно не закончится внезапно так или иначе. Это ощущение ускользающего времени и упускаемых возможностей неотступно преследовало её.

Что очень нужно сейчас сделать – так это переодеться. В рамках программы борьбы с утренней зябкой. Потому как, если всё оставить на своих местах, в мокрой драпировке на не успевшей ещё прогреться восходной улице под равнинным омильским ветром, пожалуй что, будет некомфортно. Это станет заметно даже в нынешнем состоянии аминого душевного онемения.

Служака быстро сложила заметки в свою каждодневную сумку, отжала воду с волос аккуратно выдернула из вещевого мешка последнюю чистую нижнюю драпировку. Взяла она их с собой не так уж и много, потому стиркой и покупкой одежды надо будет озадачиться в самое ближайшее время. Еды нет, чистая одежда и платёжные средства заканчиваются, в котти не прибрано и неуютно. Амелия на хозяйстве.

Нечего ругаться. С последнего посещения кофейни ещё осталась немного плющиков разных видов, что приятно. Вкусное изучение местной культуры и обычаев продолжается. И – она сделала свой выбор в пользу прогулок и исследования местности, потому жаловаться, в общем-то, не на что. Девушка накинула верхнюю драпировку и, прихватив сумку, вышла на улицу.

Накрапывал дождик. Нижнюю можно было не менять. Вероятно, она всё равно промокнет вслед за верхней драпировкой. Ну и ладно. Она понуро поползла в сторону работы не забывая о том, что ей нужно сейчас исхитриться завернуть к ручью у фиолетового гриба, чтобы ополоснуть водяную сумку.

А дождик тут замечательный. Всегда приятно охлаждает припухшую голову и пахнет свежестью местных трав и глиной омилльских домов. Лучшие ароматы на материке. А ещё на работе будет приятно пахнуть кофе. Хоть от него уже глаз дёргается и руки трясутся, что может быть приятнее совокупности всего этого. Дождливая погода, когда оставаться в помещении с уютными запахами и в хорошей компании не только не обидно, но и приятно. И не нужно было обижено поглядывать через маленькое окошко на залитую солнцем улицу.Жизнь-то налаживается. Ами широко улыбнулась.

Она зашла в участок и кивнула Фаэлле.

– Дождь усилился? – поинтересовалась та, мельком глянув на Ами. – Вовремя я на работе оказалась.

– Да вроде как накрапывал так и накрапывает. – пожала плечами кантинка.

– А. – понимающе кивнула служивая, присмотревшись повнимательнее. – У тебя волосы мокрые, одежда по сравнению с ними почти сухая. Значит, это не дождь, а гигиенические процедуры. – улыбнулась Фаэлла.

– Можно и так назвать. – согласилась Ами. – Всё равно ты вовремя на работе оказалась.

Она кивнула на кофейник, из которого Фаэлла выливала в свою чашку остатки кофе.

– Это да. Кто не успел, тот не успел. – самодовольно хмыкнула омиллька.

– А я подожду Майло. – вздохнула Ами. – Он не потерпит пустого и холодного кофейника в своём ведомстве. И секретары, которая топчется рядом с каморкой и не может начать работать.

– Ох ты! – спохватилась Фаэлла. – Бедняжка! Точно, ты ведь ни кофе разогреть, ни двери открыть не можешь. Давай сюда свою кружку.

Ами послушно извлекла ёмкость из сумки.

– Какая хорошенькая! – восхитилась омиллька, забирая у коллеги чашку и переливая в неё свой кофе. – Вы с ней – чудесная пара.

Фаэлла тепло улыбнулась. Ами уставилась на свою кружку.

«Так говорят, когда хотят кому-то сделать приятно. Не тупи, поблагодари.»

– Спасибо. – улыбнулась в ответ по совету внутреннего голоса социальная растяпа.

– Вот. – сказала сэльва, возвращая кружку Ами. – Больше я тебе сейчас ничем помочь не могу, Майло унёсся к Сандре, а я не знаю ключа от архивов.

– За это твою бессмертную кофейную жертву уже спасибо. Это очень заботливо. Теперь Майло ждать будет приятнее и вообще можно считать, что свет удался.

Фаэлла улыбнулась и, похлопав Ами по плечу, отправилась к себе в кабинет.

Три знака внимания только в начале света. Или уже сколько? Впору уже заводить отдельный журнал и заносить туда перечень этих нематериальных драгоценностей.

Входная занавеска приподнялась и в холл Участка Правды влетел его начальник.

– Ами! Архив не опечатан. Я там у тебя бардака наделал, не удивляйся.

– Хорошо. Я давно редко чему уже удивляюсь. – меланхолично кивнула Ами.

– Пойдём, поможешь мне завалить тебя ещё больше.

– Пойдём. – согласилась Ами, поднимаясь и оставляя кружку на кофейном столике. – Подкинуть мне землицы поверх моего праха – это я всегда пожалуйста.

– Что так мрачно? – праздно поинтересовался он всё ещё на бегу.

Майло подскочил к своему кабинету и сделал быстрый открывающий жест. Они зашли внутрь. На столе у главного высились горки табличек и даже сбоку стояла ещё парочка. Видно, загруженность была немалой и дела были более чем серьёзные. Насколько она заметила, омиллец не был неисправимым неряхой и в нормальной штатной ситуации бардака, сравнимого по масштабам с её домашним, не допустил бы.

Но Ами сейчас, как ни странно, занимало вовсе не это. Почему у Майло в кабинете окошки большие, а у неё одно и маленькое? Либо для сохранности документов, либо по причине светобоязни Люси. Скорее, конечно же, первое. Кто же будет добровольно перекрывать себе доступ к солнечному свету и свежему воздуху? Пф. Ну, например… та, что по своему выбору ушла с залитых солнцем открытых всем ветрам кантинских полей и лугов работать в эту тёмную душноватую каморку.

«Я хотела интересной жизни и новых впечатлений. А не вот всё это.»

"Самой-то не смешно? Что заказывала, то и получила. Горы впечатлений, неразобранных табличек здесь, грязного белья и пыли дома. Чего же тебе боле?"

Ну-ка, тихо, все.

– Вот это всё унесём и… я не знаю, где ты всё это положишь. – развёл руками Майло.

– Выкинем половину?

– Да почему нет. Мы уже кое-чего важного недосчитались. – с досадой фыркнул Майло. – Похоже, пропажи – это проблемы теперь не только ведомства Финиана.

– Это как это?

– Я всё перевернул, но не могу найти позапрошлоциклового таможенного перечня! Хоть копии со всего делай, а потом ещё копии с копий.

– И где это всё хранить?

– Не знаю. Хоть по всему лесу рассовывай. До этого я считал наше архивное хранилище надёжным. Теперь я ни в чём не уверен…

Он устало осел за свой стол и нервно забарабанил пальцами по поверхности.

– И что это для нас означает? – нахмурилась Ами.

– Я даже думать не хочу! – шумно выдохнул Майло. – Кто-то из нас… нет! Не может быть. У меня отличная проверенная команда, мы сейчас с Сандрой об этом говорили.

Он решительно мотнул головой.

– Уверена, Финиан говорит то же самое, а документы всё равно пропадают.

– И люди. И события из их памяти. И товары со складов. И складские записи. Если это делает кто-то из нас, то это очень шустрое существо.

– У кого есть доступ к архивам?

– У меня, Люси, у Сандры, у Кайла, у Моки, у тебя… У нескольких высоких архивных из чиффства. Все на виду, любые действия можно отследить. Всё заметно.

– Я из криминальных деяний пока только письмена копировала. И ты мне пособничал, найдя нужную табличку.

– Было дело, да. Кстати, зачем они тебе?

– Хотела сравнить их с теми, что видела в записках матери. И вообще, сравнивать со всем подряд.

– Мы уже проводили графэкспертизу. Они не зетские, не лиманские и не северные.

– Не эльфийские? Не гномские? – предположила Ами.

– Нет. Только если они принадлежат морским чудищам, но об их письменности и культуре информации нет, по понятным причинам. Да и что им делать здесь, на поверхности?

– В океане еда закончилась и они выбрались наружу.

– Научились дышать воздухом, шустренько сориентировались и организовали скупку и тайный провоз через весь материк весьма специфических предметов. Похоже на правду.

Майло саркастически хмыкнул.

– А на что похожи эльфийские письмена?

– Их странные закорючки вообще на письмена не похожи.

– Что напоминают?

– Лесные растения. Спирали с кучей маленьких ответвлений, ветки с листьями.

– А где нашли те письмена, которые я копировала?

– Именно те – в перехваченной контрабанде из Зета.

– А есть ещё?

– Да. Ладно, давай,  за дело. Хватай таблички, пойдём.

Ами послушно взяла часть горки из табличек.

– А где есть? У меня в архиве?

– У меня в сейфе. В основном. Кое-что будет и в том, что мы несём к тебе сейчас. Всего 4 штуки. Смотри не упусти ни одну.

– Да я ж теперь спать не буду. Впрочем, я и так плохо сплю, хуже уже не будет.

Они вышли из кабинета и отправились к каморке. Майло раздражённо фыркнул.

– Ой. Подожди, я ещё кое-что забыл. Держи, положи это пока. Только осторожно, не споткнись, не упади там.

Ами с опаской шагнула внутрь. И чуть не осела. Падать и правда было с чего. За отворившейся дверью её ждал сюрпризище. Места в её и без того небольшой каморке стало ещё меньше. На порядок меньше, прямо скажем. Даже непонятно, как в неё зайти.

«Это гнусец.»

«Он что, рассчитывает, что мы это всё разгребём?!»

«Какого тлена.»

«Да ладно. Какая разница, мы и до этого ничего найти не могли.»

"Всё бессмысленно."

 «Уходим в Кантин?»

«Ага, щас. В болото Кантин. Лучше героически помереть, разгребая вот это.»

«Не только вот это. Ещё бардак в котти.»

«Да и в жизни у тебя бардак. Масштабная работёнка получается.»

«Поэтапно. Всё поэтапно.»

«Таблички положи сначала.»

Так, тихо все. Я на сегодня собрание не назначала. И так есть чем заняться.

 «Хотя бы, мы теперь официально не можем работать в штатном режиме. И даже внутрь попасть. Это плюс.»

Так. Ещё тише. Надо поразмыслить.

Ами задумчиво склонила голову набок, наблюдая беспорядок. В самом деле. Тотальный разрастающийся хаос во всём. Надо что-то делать с этим. Сам он не рассосётся. Нигде. Либо он её погребёт, либо…

Амелия прицелилась и шагнула между табличками. Раз. Она замерла, стоя на одной ноге. Стопка в её руках покачнулась. Нет! Она быстро поставила вторую ногу куда-то. Таблички раздвинулись, пропустив её ступню. Повезло. Теперь надо тактически прикинуть, как сделать второй шаг в направлении стола. Если кто-то зажёг бы гнусную лампу, было гораздо проще… Два. Ами оказалась у стола и, аккуратно подвинув ещё одну глиняную горку, рядом сгрузила свою, выдохнув с облегчением. Она огляделась. Это погребёт её под собой. Через эоны найдут это хранилище и скажут – это могила главной секретары поселения. Какой позор. Никакая она не секретара.

– Ами!

Ну хоть один сторонний голос. И с ним дело иметь приятнее чем со своими. Ами с трудом оторвала взгляд от гипнотизирующих её своей способностью к стихийному росту горок табличек. Да, там снаружи головы и каморки кто-то пытается привлечь её внимание. И даже помнит её имя. Это достойно того, чтобы отвлечься.

И снова Майло.

– Да?

Видимо, заторможенность была не просто обычной аминой сонливостью. Это ещё и была реакция на стресс.

– Пойдём принесём ещё пару стопок.

Голос Майло звучал встревоженно. Ами изо всех сил попыталась изобразить внимательное участие.

– Пойдём. – безэмоционально покачала головой всё ещё пребывающая в ступоре Ами. – Я только сейчас ползком отсюда как-нибудь выберусь… Майло, зажги мне эту болотную лампу!

Ами с трудом нашла так и не желающую сотрудничать с ней гадкую склянку и найдя место, чтобы шагнуть немного вперёд, протянула в окошко.

– Так уж и болотную. Нормальная лампа.

Хмыкнул Майло, делая лёгкий жест над этой прозрачной глиняной сволочью, которая тут же засветилась. Досадливо фыркнув, Ами втянула зловредный предмет обратно в своё рабочее помещение и обомлела. Да, зажигать свет явно было ошибкой. Теперь всё выглядело не просто менее оптимистично, а, прямо-таки шокирующе.

Ами поместила светильник на стол поверх табличек, резко выдохнула и сосредоточилась на том, чтобы проложить свой путь обратно к двери.

Они с Майло принесли и подкинули ещё пару стопок к общему холмистому пейзажу. Хуже не стало, но теперь о том, чтобы попасть внутрь даже и думать не стоило. Без специальных навыков экстремального архиволазания.

Ами отвела взгляд от входа и вздохнула. На кофейном столике её тем временем ждала кружка с остывшим кофе. Чудо-работница омилльских участковых архивов совсем забыла про неё в этой кутерьме. Служивая забрала свою чашку со стола и задумчиво села на скамью, прихлёбывая холодный напиток, который она не могла подогреть. Она совершенно не приспособлена для жизни здесь. Об этом ей неустанно напоминали не только светильники, кофе и двери, но, казалось, практически всё, что встречалось ей на пути. Хотя, похоже, она вообще была не приспособлена для жизни где угодно, способность разбирать бардак ведь не зависела от ведьмических способностей. И потому не вписывалась в общую картину аминой беспомощности перед наступающим со всех сторон хаосом. В чём же дело? Силы слабые?

– Ами!

Майло высунулся из кабинета.

– Да?

Ами состроила сосредоточенную гримасу, попутно стараясь из растёкшейся лужи грязи вновь превратиться в служивую.

– Попробуй всё-таки как-то навести порядок в архиве. Хорошо?

– Хорошо. – бездумно кивнула она.

Майло энергично кивнул в ответ и вновь исчез в кабинете. Ами задумчиво отхлебнула ещё глоток из холодной чашки. Попробует, конечно. А пока перерыв на кофе точно пойдёт ей на пользу. Какая разница начнёт она моментом раньше или позже, от этого процесс никак не ускорится. Напротив, как показывала практика, замедлится, если она приступит к нему впопыхах, результат будет хуже.  Есть разница между сосредоточенной внимательностью и суматошной озлобленностью, с мыслью о недопитом.

– Ами. О чём думаешь?

Ами вздрогнула, но жидкость из кружки не выплеснулась. Мастерство.

Донни подкрался к задумавшейся служаке незаметно. С большой сумкой воды для кофе. И запасом зёрен, судя по всему.

– О вдохновении. – ответила кантинка зевнув.

– Вот как. – скептически хмыкнул тот. – Эта работа тебя уже вдохновляет? Незаметно.

– Сама работа – нет. Но я считаю, что к выполнению любого дела нужно подходить не "скорей-быстрей, да ладно и так сойдёт". Тем более что когда суетишься и нервничаешь, потому как не посидела спокойно полмоментика, не попила кофе, не сбегала в туалет… ни скорее, ни быстрее ничего точно не получится. Хотя, казалось бы… А начальство, вероятнее всего, и вовсе не заметит эти полмоментика, ради которых ты отказала себе в элементарных удобствах, для того, чтобы приступить к выполнению чего бы то ни было нервно с дёргающимся глазом. К любому занятию нужно относиться с уважением. Как и к себе и своим потребностям. Как-то так.

Во время своего монолога Ами забыла, что говорит не сама с собой, а вещает для кого-то, потому как в кофейном углу было очень тихо. Казалось, Донни целиком и полностью поглощён процессом заваривания, однако… он слушал!

– А где тут тонкая грань с прокрастинацией? – хитро улыбаясь поинтересовался он.

От неожиданности кантинка потеряла дар речи на момент. Кто здесь?!  Кто подслушивает?

"Всё в порядке. Здесь Донни, который задал вопрос. Отвечай."

– Ну, если тебе совсем неохота это делать, ты ведь будешь саботировать процесс подсознательно, правда? Тут, повторюсь, дело в отношении. С одной стороны шкалы у нас получается спешка, чтобы не получить нагоняй. С другой – нежелание приступать к процессу вовсе, за которым нагоняй последует. Где-то посередине – нужный нам момент смирения и готовности. Если прочувствовать его не получается, то собственное состояние зажатости и стресса с одной стороны, и пинки начальства с другой – прекрасно помогут выставить нужные тайминги… Мой кофе допит, и мне кажется, что настало время практиковать… Пойду попробую что-нибудь сделать с тем табличным горным массивом, что несанкционированно вырос в моей каморке.

Амелия протёрла полой драпировки чашку и положила её в свою здесь же оставленную сумку.

– Всё так страшно? – поинтересовался Донни.

– Майло вчера делал большое дело там. Очень заметно по завалам. – пожала плечами секретара.

Донни хмыкнул.

– Заинтриговала. Можно взгляну? Я видел, как он тут носился как перекофеиненный. Но у меня самого была куча дел и я не удосужился поинтересоваться почему.

– Конечно, взгляни. Когда ещё такое увидишь.

– В следующий раз после того, как Майло что-то потеряет.

– И часто это бывает?

– Нет. Даже не припомню, когда последний раз случалось что-то подобное. Он скорее станет ругаться по поводу беспорядка, нежели сотворит его собственноручно.

Ами осторожно протянула руку и отодвинула в сторону входную штору. Майло по запарке этим своим неуловимым жестом не установил вновь защиту. Уже хорошо. А то лететь бы ей тогда через весь холл. Но – не пришлось. Обрасти болотом все эти ведьмические штучки. Занавесь просто отошла в сторону, явив служивым весь масштаб проблемы.

– Впечатляет! – помотал головой Донни, с любопытством глядевший на этот бардак через амино плечо. – Значит, к тебе не подходить сегодня?

– Да, пожалуй, не стоит.

– Ох, удачи тебе. Сейчас все начнут собираться на оффку. Приходи за наш кофейный столик, если совсем тяжко будет. Поможем чем сможем.

– Прибегу. С воплями.

– Ну да. Так даже лучше. По крайней мере сразу всё понятно будет.

– Без недомолвок. Вы и так мне все здесь очень помогаете своей доброжелательностью. В самом деле. На родине бы меня уже давно землёй огрызками и сверху плясать принялись.

– Зачем? Ты же учишься.

– Затем, что всем надо всё быстро и эффективно. Долго разгоняются только бездельники. А в идеале надо знать и уметь всё сразу. Иначе – зачем вообще за дело взялась?

– И о каком тогда «вдохновении» и подходящем моменте может идти речь?

– Зришь в корень. Не было никакого. Одни неврозы и околонулевая эффективность. Вот, пытаюсь здесь начать развивать собственные теории и внедрять в свою повсесветную жизнь. И делать всё, чтобы не возвращаться в Кантин.

– Тогда отступать некуда. Не отступать, не сдаваться! – резюмировал Донни.

– Именно. Так и сделаю. Не только потому, что ты предложил. Это лучше, чем просто продолжать ныть.

– Определённо. Удачи!

– Спасибо.

Майло заботливо подложил большую горку документов на её стул, и ещё несколько кучек перед ним, чтобы сесть было попросту некуда. Даже если можно было бы добраться до посадочного места. А осесть, глядя на эти необъятные масштабы проблемы куда-то очень хотелось. Быть может, где-то полу, который хоть здесь не пыльный, есть немного места. Большие проблемы решаются именно так, поэтапно.  В свете лампы видно, что место есть. Здесь даже есть кусочек пространства, куда можно поставить сумку. Отлично. Хорошее начало положено.

Что ещё хорошего? Нижняя часть полок практически пуста. Почти все таблички на полу. Ужас? Да. Но и сопутствующая практически любому ужасу польза! Старый порядок разрушен. А, значит, больше не нужно пытаться его понять и запомнить. Она, расставив и просмотрев всё сама поневоле, будет знать весь архив от и до. Можно построить новый. Свой. Только… Как? Холодная эонность вариантов. Пожалуйста, не поглощай меня и не погружай в новый приступ "ужас-ужаса". Всё по порядку.

Из коридора доносились дружеские смешки и разговор уже собравшихся на кофейный перерыв правдивых. И от этого и от доносящихся запахов на душе было светло и тепло, несмотря на лежавшую на всех поверхностях здесь подавляющую безнадёгу. Теперь понятно, почему Лейви практически не покидает этого места. Оно пропитано кофе и дружелюбием. Тут уютнее, чем… Чем много где.

Ами выдохнула. Несколько поверхностный приободряющий оптимистический настрой Донни, как ни странно, и правда подействовал, подстегнув её.

В самом деле. Отступать некуда. В том тёмном углу, куда она пришла, можно уже только повернуться к проблемам лицом и начать их решать.

"Я – хозяйка в моей жизни. И пора встать и навести в ней порядок, во всех её областях, а не печально вздыхать, взирая на разрастающийся хаос."

Легче надо относиться к вещам. Как Донни. Не нагнетать лишнюю трагедь и не видеть её там, где нету. Не воевать с уже сложившейся действительностью. Сложившейся при амином непосредственном участии и благодаря её выбору. Это всё равно, что вести бесплодную борьбу с собой. Не нравится то, что получаешь – измени то, что делаешь. Остановись, отдышись, оглянись. Куда ты несёшься? Зачем?

Да, она теперь секретара. Это данность, с которой она сама согласилась. И настало время окончательно принять это. Не надо пытаться стать лучшей секретарой на материке. Всё равно никто не ахнет. Надо просто попробовать сделать то, что возможно. Звучит банально, но нужен некий запас сил и стимул, какая-то искра изнутри, чтобы действительно понять это и принять как руководство к действию. Аминым источником вдохновения частенько была безысходность.

А про запас сил… Не мешало бы поспать. Дать себе хорошо, качественно выспаться, а не спать урывками, удивляясь потом – "откуда взялась эта сонливость?". Впрочем, это не её вина. В последнее время спит она плохо из-за стресса. А, значит, придётся довольствоваться пока тем запасом бодрости, что имеется в наличии. Она встала.

Так. Если начинать, то какая табличка будет первой? И где конкретно на стеллаже? По какому принципу они будут располагаться? Ну, способ расположения можно взять и старый.  Потом добавить твиков. Как их расставить сейчас неважно. Потом всё равно переставлять придётся. Что сейчас и нужно в первую очередь, так это расставить их стопками по хронологии, чтобы "верхние" даты шли после уже стоящих в ячейках дат, тут всё должно пойти без разрыва. Остальное – уже по её выбору. Не понравится – пусть участковые потом сами переставляют всё, как им удобно.

Ами хмыкнула. Объём работы будет таков, что им, скорее всего, будет лень это делать. С другой стороны, менять местами таблички на стеллаже проще, если они не лежат у тебя на полу горами, не позволяя пройти… Так. Ну, за дело. Освободить место для первых стопок, переставляя, просматривать даты....

Легко сказать, но когда этого всего так много… Что всё кажется практически бесполезным.

Что действительно бесполезно сейчас, так это рассуждать о бесполезности. Хуже уже не будет. Просто начни составлять как получится и ставь, что ставится и куда ставится. Меньше фатализма, больше дела.

Откуда начать разбирать, где освободить место? Похоже, это будет тот край гористой местности, что ближе к коридору. Хотя наваливать эти Майло начинал, вероятнее всего, к окну, для неё важно освободить вход и проход к этому самому окну и столу. Так. От каких дат пляшем? Амелия осторожно подобралась к краю стеллажа и вытянула из крайней ячейки дело. «Странный шум в лесу». Обифрительно. Что по соседству? «Обвал на складе». Чудесно. Занятно расположены, кстати. Ничего общего, кроме даты. Места разные. Дела вели Келе, Эльсу и Кими. Разведка, осмотр места. Очень-очень интересно, жаль, читать пока некогда. Надо постараться запомнить их расположение и вернуться к ним. Находятся они в шкафу у выхода и довольно высоко – амина рука еле дотянулась. Отлично. Будет чем заняться тут после разбора, здесь же масса интересного чтива! Ами радостно хлопнула в ладоши, озорно прикрыв губы ладонями. А у этого места находится всё больше и больше плюсов, которые не были заметны в самом начале!

Ещё одним было невероятно малое количество посещающих его. Как если бы местные избегали его или приходили сюда только по крайней необходимости. Может, так просто казалось, на фоне приёмного холла кантинского Участка Порядка. Там не работающий в данный момент на полях народ собирался даже просто затем, чтобы пообщаться и поделиться сообщениями о происшествиях не и только с участковыми, но и друг с другом. Были там и свои завсегдатайствующие, непонятно как они только находили на это время. Вероятно, домой после работы идти им не особо хотелось, желание избежать возвращения туда было сильнее усталости. Ами шла в лес, а этот сомнительный контингент – производить бестолковый шум в Управлении Порядком. Хорошо, что чьи-то умные головы отвели для приёмной отдельный корпус. И на том спасибо. Как в этой толчее и гвалте работал их кантинский секретарь – непонятно. Может статься, правда… что и с удовольствием. Он и сам не дурак посплетничать. Жаден до информации во всех её видах. Как и сама Ами, только покоммуникабельнее.

Так. Сосредоточились. Сейчас хорошо бы составить примерную схему расположения табличек и главные критерии сортировки. Что для этого нужно? Дотянуться до стола и откопать там кусок ткани, ничего не уронив и не разбив. Даааа… Стол и стул нужно освобождать в любом случае. Ами зависла на момент с табличками в руках. На полмомента. На целый ей задуматься никто не дал бы здесь.

– Ами, можешь выдать кое-что?

Кто там? Кто бы это ни было там, за окошком, сейчас всех можно со спокойной душой отправлять обратно по кабинетам. Технические работы.

– Нет, не могу. Прости, Кэлвин. У меня тут завал, если до этого найти что-то было трудно, то сейчас – практически невозможно.  Могу принять, хуже здесь от этого не сделается.

– Ну, принимай тогда.

Служака протянул ей ещё стопку табличек и удалился.

Так. У входа – отчёты, в середине текущие дела, у окна – корреспонденция. Это – после сортировки по датам. Позже сгруппировать можно будет… скорее, по тем, кто вёл дело, нежели по месту происшествия. А может, и по месту. Трудный выбор. Если бы здесь документы имели стабильное местоположение, как в кантинском архиве, можно было бы присвоить делам и ячейкам постоянные номера. Но этот архив занимает на порядок меньше места, чем кантинский и содержит в основном актуальные дела, старые продвигаются вверх, архивные переносятся в городское хранилище, секретные из архивных – в небольшое хранилище храма.

– Ами.

– Да, Моки.

– Прими отчёты за сегодня и выдай мне…

– Прости Моки. Ничего я тебе сегодня не выдам. Посмотри внутрь, я даже к окошку подойти не смогу.

– А. Ладно. – хмыкнул Моки.

– Если Майло будет подгонять тебя, скажи, что это я тебя задерживаю.

– Так и сделаю. – усмехнулся тот.

Ами сделала несколько аккуратных шагов между горками, сдвигая их поплотнее. Ходьба в полутьме между зловредными опрокидывающими корнями деревьев, лужами грязи и цепляющими ветками в лесу, похоже, дала ей бесценный навык. Она сгребла таблички у входа и переставила их поверх тех, что стояли чуть подальше. Освободилось немного места. Секретара взяла первую табличку в руку и пробежала глазами по содержанию, обращая внимание на дату. Ладно. Пусть будет основой первой стопки. Первая ошмётка строительной глины заложена… Она взяла следующую табличку. Ляжет над этой. Следующая относится к более позднему времени. Это – новая кипа.

Она продолжала перестраивать структуру "гор", превращая плоские плато равномерно заполняющих помещение дел в высокие пики рассортированных стопок, пока не почувствовала явное желание подкормить свой могучий интеллект. Ох ты. Она так увлеклась, что пропустила обед! Ладно, сейчас доведёт разбор околовходной части до какого-то логического завершения и с чувством морального удовлетворения отправится выдавать себе вкусное поощрение. Ай да Ами. Победительница безысходности. Но, последний оставшийся в сумке плющик сейчас явно не был бы лишним.

Интересно, а где здесь оставлена сумка её блистательного победоносного монаршества? Может статься, что она уже несколько раз встала или села на неё. Или положила сверху таблички. Хорошо, хоть сумки с жидкостью в данный момент внутри нет. Надо, кстати, выложить записки. От опасности подальше. А плющик от изменения формы вкусовых качеств не потеряет. Многократно проверено в обычно под завязку набитой вещами ежесветной сумке Ами. Только ягоды мнутся и орехи отлетают…

Но нет. Сумка преспокойно стояла чуть поодаль, неосознанно заботливо помещённая между табличек так, чтобы быть в безопасности. Ами извлекла сладкий остаток великолепия из мешочка и принялась задумчиво жевать. Вкусно. Она посмотрела на раскус. Что-то красное с зёрнышками внутри. Какие-то незнакомые ягоды. Она принюхалась и блаженно вздохнула. Чудо. Какое чудо!

– Ами.

Опять. Вздохнув, она перевела укоризненный взгляд от начинки сласти на тень силуэта в окошке.

– Выдай мне, пожалуйста… – начал призрачный проситель.

– Не выдам. – Ами вложила во фразу всю усталую язвительность и досаду от прерванной трапезы.

Что она действительно ненавидела всей душой, так это помехи при приёме пищи. Однако, в самой ситуации было нечто радующее. Положительный момент был в том, что испуганную Ами сейчас уже частенько уже начала подменять обычная, делая то, что было основой её дурной репутации в кантинском участке и причиной того, что её практически не ставили работать с людьми, просто потому, что она этого категорически не умела. Вернее, на подобные дела её, конечно же, всё-таки подписывали, надеясь на то, что коммуникативные навыки разовьются с практикой, однако, результат каждый раз для начальства оказывался неудовлетворительным.

– Я не прошу тебя выдать твой плющик! – хмыкнули с той стороны.

И то хорошо. Бархатный голосок Келе. Его появление не может считаться таким уж досадным обстоятельством.

– Я что, так громко жую? – хмуро поинтересовалась Амелия.

– Да. Чавкаешь на весь холл! – воодушевлённо заявил Келе. – Шучу. У меня слух очень хороший.

Он рассмеялся. Вот это музыка для ушей. Ами вновь восхищённо выдохнула, как после выдохнутого аромата плющика… с этой непонятной ягодой. Интересно, она сама по себе тоже вкусная? Или хороша только в составе сласти?

– Я бы не удивилась, если бы я и чавкала на весь холл, обильно заливая слюной всё в округе. – произнесла она вслух. – В Омилле умеют творить аппетитные вещи, тут я ничего не могу с собой поделать. И… Ничего я тебе не выдам, Келе. Вовсе не из жадности. У меня тут… инвентаризация и технические работы. Можешь сам увидеть, если  присмотришься. Тут особо острого зрения не нужно.

– Ух ты! – раздался удивлённый возглас последовавшего совету Келе. – Впечатляет.

– Ага. – вздохнула Ами, с сожалением отправляя в рот остатки плющика. – Мне придётся эпически побороть глиняное умертвие этих болот беспорядка.

– Поэтично.

– Да. Я здесь почти как Зива Глинорукая.

Ами взяла в руки табличку, дата которой была сильно удалённой от остальных. Основа для новой стопки, которую уже некуда ставить. Придётся расчистить ещё место.

– Я понял. Оставлю тебя в покое. Наверное, это лучшее, что я сейчас могу сделать.

Нет, не лучшее. Странно это понимать, но совсем не хочется, чтобы ты уходил сейчас.

– Ты не можешь внести вклад в улучшение моих условий труда. Если есть желание и возможность.

– Почему нет… И как же?

– Подогрей мне, пожалуйста, кофе? Если там что-нибудь осталось в кофейнике после оффки. Я забыла про обед, и теперь у меня нет другой надежды, кроме как на кофейную подпитку моих сил.

Оригинальный способ потянуть время. Молодец, Ами.

"Молодец, что делаешь всё, чтобы люди и здесь от тебя шарахались. Прекрасное постоянство. Теперь уползи, пожалуйста, обратно в болота откуда выбралась и, пожалуйста, оставайся там до появления следующих светлых идей."

Заткнись, пожалуйста.

– Тоже мне, эксплуатация. – хмыкнул Келе. – Почему сейчас не пойдёшь пообедать?

– Хочу расставить запланированный кусок проблемы определённым образом, пока не забыла. Можно было бы зафиксировать мой план на ткани, если бы я могла добраться до рабочего стола. Но сейчас это невозможно.

Послышались шаги удаляющегося сэльва. Ну всё, привет. Ладно, по крайней мере, стоило попытаться. Ами понуро вернулась к расчистке дополнительного пространства для новых головокружительно высоких табличных пиков.

– Тебе повезло. В кофейнике есть остатки зелёного энергетика. – послышалось снаружи. – Однако, я бы не советовал тебе пить это на голодный желудок. Поверь местному уроженцу, пьющему эту штуку почти с рождения.

– И плававшему в ней до этого, вместо околоплодных вод. Верю. Сейчас кофе послужит мне аперитивом. В дальнейшем буду осторожнее.

С выдохом облегчения Ами подошла к своей сумке и извлекла кружку. Со светом от лампы любые поиски становились проще. Она вышла из каморки и её чашка перешла в изящные руки сэльва. Вскоре ёмкость была на две трети полна разогреваемым Келе зелёным напитком и удостоена пристального любопытного взгляда темнокожего участкового.

– Никак не привыкну к тому, что на территории храмов работает неведь. – покачал головой тот. – Занятная у тебя чашка.

– Скорлупа ореха ивлии. – проинформировала Ами. – Да. Неведь изо всех сил пытается как-то вписаться в местную жизнь. С переменным успехом, при помощи замечательных местных служак даже, как видишь, получается.

– Это разумно. – кивнул Келе. – Мы же здесь – команда. Ты решила всё переставить? Навести здесь свой кантинский порядок?

– Да! Эти таблички связались не с той секретарой! – состроила грозную моську Ами, погрозив в сторону архива. – Шутка. Это Майло решил. Ты не видел, как он тут вчера носился, всё переворачивая?

– Нет. Я вчера на обходе был.

– А. Точно. По идее, мне полагается отмечать в журнале такие. Вещи. Всё забываю. Начну, как только доберусь до журнала.

– Первый раз вижу, чтобы Майло что-то завалил. Ну, может, не первый, но так очень редко бывает. Это тоже стоит где-то отметить для истории.

– Остаётся надеяться, что все эти странности будут вскоре разъяснены и в самом деле станут достоянием истории. Ты только представь, как заваливает сейчас его самого.

– Это точно. Не хотел бы оказаться на его месте. Держи свой кофе. Попытка помочь Майло и Участку достойна поощрения. Так пойдёт или ещё подогреть?

Ами приняла из рук Келе свою скорлупку с кофе, которая теперь была ободряющее тёплой и сделала глоток. Ободряющее тепло разлилось по нутру. От кофе ли? Руки, не дрожите. Рано ещё, это был всего лишь один глоток.

– Да, обалденно. Куда круче, чем холодный. Спасибо.

– Пресно только. Плющик-то ты уже шумно сжевала до этого.

– И так хорошо. Так и не смогла понять, что внутри него за ягода была. В наших краях такое кислое фантастически пахнущее чудо со вкусными косточками не растёт.

– Хм. Приятный запах и… мелкие косточки?

– Угу.

– Это, должно быть, тонолка.

– Наверное. Попрошу в следующий раз плющик с ней в кофейне, чтобы убедиться. У меня отвратительная память на названия сортов и видов провианта, что часто вызывает осуждение у меня на родине, но такие вещи, как эта ягода, определённо стоят того, чтобы поднапрячься и запомнить. Ты мне помог мне уже два раза.

– А вот ты мне ни разу. – хмыкнул Келе.

– Постараюсь исправиться. – развела руками Амелия. – Приходи позже, когда у меня будет порядок в делах и еда в желудке. Я уже не буду пытаться сожрать тебя или ещё как-либо использовать.

– Приду. Куда ж я пройду мимо архива с отчётами.

Ами кивнула. Келе встал и, расправив верхнюю форменную драпировку поглаживающими жестами, отправился к себе в кабинет на второй уровень. Ами невольно проводила его взглядом. Ему очень идёт храмовая униформа. Впрочем, на нём, вероятно, всё будет смотреться обифрительно, потому как он сам весьма эффектный юноша.

«Эээ. Просто напоминаю. Не рассчитывай ни на что. Знак вежливости в ответ на просьбу – это не знак внимания. Это ясно? Ты никому здесь не можешь быть интересна и ты тут ненадолго.»

Ясно-понятно. Чего ж тут непонятного, после череды неудач во всех возможных типах отношений. Не только в романтических, но и с семьёй, городом, окружающими, работой. Рыжая растяпа всегда была неуклюжей. Даже если объект интереса не шарахался и не сбегал в ужасе сразу, он делал это через некоторое очень короткое время.

Впрочем… сложно их всех обвинять. Ами прекрасно понимала, как это – не хотеть быть с ней. Она сама стремилась убежать от себя в чтение или иные занятия, оказавшись наедине с собой. Если она сама не хотела быть с  этой получокнутой, ведущей постоянные долгие беседы с собой мозгоедкой, полной непрекращающихся проблем, о которых ей не терпится поведать всему миру, то что же о других говорить.

И… пытаться начинать позориться ещё и здесь точно не стоило. Пора было прекращать эти нелепые потуги пытаться завести здесь дружеские и прочие связи. Может, местные существа и более дружелюбны, чем привычные ей, но она сама-то та же. Та, кого не стоит подсовывать даже самым милым и терпеливым из местных созданий. Для их же блага. Итак. Время вспоминать любимую мантру "кислых ягод".  И возвращаться к работе. Да будет от неё здесь хоть какая-то польза, насколько это возможно.

Она с облегчением выдохнула, допив кофе и привычно протирая кружку уже зеленоватой полой драпировки. Служивая встала и, неосознанно скопировав жест Келе, поправила драпировку, отправляясь в свою каморку. Амелия вернула свою любимую подругу-кружечку в сумку и вновь принялась пытаться структурировать хаос этой части своей жизни.

Продолжая остаток света без обеда и перерывов раскладывать на составляющие огромную угрожающую письменной глины и попутно посылая обратно в кабинеты тех немногих, кто приходил к ней по делам. В самом деле, как героиня древних саг. Уходить в конце рабочего дня, оставляя половину горы неразобранной, было почти жаль. Ладно, она поспит и примется за дело с новыми силами. Если они останутся, не помешает прибраться и дома. Надо по пути заскочить в лавку ещё и за большой ветошью для подстилки про запас и нарвать жёсткой травы для веника. Сегодня – никаких прогулок и отклонений от плана приборки.

Ведь это её жизнь. И её котти. Пусть даже и временное, как и сама жизнь, впрочем. Её собственное омилльское котти. Только подумать! Ещё полцикла назад она считала это невозможным. А вот оно – есть. И теперь… здесь вскоре возникнет уютный порядок.

Свет 19. Режим питания нарушать нельзя.

Ами перевела взгляд с гор табличек на полу на те, что уже благополучно заняли своё место на полках. Ещё не все были размещены, но уже было понятно, что новой перестановки не избежать. Найденные в завалах дела и амины идеи постоянно вносили коррективы в расстановку. Ну, по крайней мере, проблема уже не была абстрактной, а требовала вполне себе конкретных действий. Это было уже проще.

Взяв в руки очередной плоский кусок письменной глины, Амелия замерла в изумлении. Таможенный перечень, который искал Майло! Неужели! Но… как? Должно быть, он попросту пропустил его, что неудивительно при таких-то объёмах перелопачиваемой информации… Надо поскорее отдать ему.

Она порывисто двинулась к выходу и… растянулась на полу, споткнувшись об одну из табличных гор, которая, пребольно ударив ногу, рассыпалась по полу, часть разлетелась по нему уже в виде осколков. Дело, находившееся в руках Ами взлетело в воздух и, совершив умопомрачительный кульбит, жёстко опустилось на пол, так же превращаясь в стайку разлетающихся осколков. Ами попыталась подняться, подтягивая к себе ноги, стараясь не обращать внимания на боль в ушибленных коленях. Из повреждённого осколками локтя через драпировку начала сочиться кровь. Секретаре удалось сесть на полу среди разбитых документов. Колючий же случай! Какого тлена… Вот… незадача-то. Документа Майло не получит. Ну, может, и получит, если Ами удастся оперативно собрать на чём-то осколки и найти чем их склеить.

Она тяжело вздохнула и встала на четвереньки, намереваясь начать собирать и сортировать осколки. Надо было что-то сделать с локтем, пока она не залила драпировку и таблички кровью. И те же осколки было бы удобно собирать в какую-нибудь корзину или большой карман из ткани. Ткань сейчас нужна в любом случае. Ами резко встала и выпрямилась, опираясь на шкаф. Тот чуть покачнулся. Ами почувствовала лёгкий приступ паники. Это вот этот огромный шкаф, основа, которую она всегда считала незыблемой, только что пошатнулся?! Или это сделал её мир?.. Она в ужасе подняла взгляд на архивый стеллаж.

От вибрации таблички чуть вышли из гнёзд и теперь  опасно свисали. Даже сам шкаф как будто накренился и навис над ней… Или это субъективные ощущения? Что бы то ни было, пора выбираться отсюда на воздух и поиски на ткани и корзин…

Но, прежде чем она успела что-то сделать, ей на голову начали сыпаться таблички, разбиваясь вдребезги сами и разбивая ей голову…

Ами проснулась от собственного крика. Просто… какой-то караван кошмаров… Как бы это прекратить.

Она тяжело дышала. Сердце, кажется, тоже не хотело во всём этом больше участвовать и стремилось выскочить через уши или пробить грудную клетку. В ушах звенело. Зато спать больше не хотелось. Никогда. До конца жизни, если и дальше будут такое показывать.

Она почувствовала прохладное дуновение и повернула голову в сторону его источника. Ветер сегодня был сильным и приподнимал даже тяжёлую входную занавесь, попутно принося небольшие клубы пыли. На недавно почищенный-то пол! Этот хаос нельзя взять и побороть один раз, да? Он будет возвращаться снова и снова. Стоит ли тогда вообще бороться?

Может и нет, но результат выглядит приятно и успокаивающе. Пол чист. Вещи аккуратно сложены в сумки, жилище и реальность в целом выглядят гораздо дружелюбнее. Даже после только что приснившегося кошмара. Не слишком приятные сны продолжали возвращаться даже в её прибранное помещение. Вероятно, от стресса. Может, ещё и от недоедания. В последнее время она очень скудно питалась. Да, её кормили на работе или в любой кофейне днём по предъявлении минитаблички с подписью главы храмов Сандры, как и всех служак. Но по восходам и закатам есть было нечего, потому как, увлёкшись наведением порядка и чувствуя непреодолимое желание отдохнуть после этого, она ещё ни разу не выбралась ни в лес, ни в пригородской парк за едой. Даже на рынок не зашла, хотя у неё ещё оставалось немного семян на обмен.

Ух… Надо будет озаботиться. В Кантине в этом плане было проще. Можно было просто выйти в сад и нарвать себе еды на закате или перехватить что-то при восходе на бегу.

Что бы ей там ни приснилось, а она всё ещё находилась дома. И на работу ещё и идти надо. Но хоть табличками она не убита, и то ладно. Хотя ещё всё впереди. Сон мог оказаться пророческим. Кряхтя от усталости и мышечных болей, Ами поднялась и пошла к умывальнику. С трудом приведя себя в порядок и облачившись в чистые драпировки, она отправилась на работу выяснять, станет ли сегодняшний день для неё роковым или проклятье настигнет её в последующие.

Оказавшись на работе и попросив Майло отпереть ей вход в каморку, она замерла в нерешительности. Воспоминания о сне всё ещё были свежими. Что, если её правда завалит табличками в этом узком помещении? И, даже если не убьёт сразу, то она там попросту задохнётся. Ами почувствовала приступ дурноты, перед глазами потемнело и вновь послышался рассветный звон в ушах… Всю жизнь она любила открытые пространства и ненавидела тесные тёмные помещения. В этом Амелия была истинной кантинкой, чьи дома были, может, и не очень изящны и теплы, но огромны и полны солнца и воздуха, потому как те, кто много имеет дело с живой природой и растениями, знают точно – жизнь невозможна без света и свежего воздуха. Во тьме и духоте хорошо разводится только плесень и паразиты. Резко развернувшись, Амелия быстрым шагом направилась на улицу, практически сшибая с ног входившего в участок Иржи.

– Ох, прости Иржи. – выдохнула Ами, заставив себя извиниться вместо так же рвавшейся на волю ругани и стараясь поскорее обойти антропоморфную преграду на пути к открытому пространству.

– Ами… – обеспокоенно спросило массивное омилльское рыжеволосое препятствие, приглядевшись к ней. – Что с тобой?

Служака отодвинула входную занавесь. Стоя наполовину на улице, беседовать было уже проще, потому как препятствующий нормальной коммуникации звон в ушах как будто утихал.

– Странные сны, продолжительный стресс и недоедание, Иржи. – сквозь зубы выдохнула она. – Ничего особенного.

– Недоедание? – удивился омиллец. – Разве тебя здесь не кормят? Майло должен был принести табличку со значком от Сандры, есть можно в храмовой столовой или в любой полюбившейся кофейне бесплатно, только предъяви…

– Всё хорошо, спасибо, Иржи. Мне всё выдали, днём я ем. – ответила Ами, выходя наружу и делая жест следовать за ней. – Порции небольшие, но грех жаловаться. Жалуюсь, потому как от этого на закате хочется есть ещё больше. Да и на восходе есть нечего. Я не озаботилась тем, чтобы сходить набрать еды. Притом что я очень тяжело переношу именно голод. Так что, не обращай внимания на мою стервозность. Она имеет чисто физиологические причины.

Иржи вышел вслед за Ами.

– Понятно, ну… Ты попроси накладывать тебе побольше еды. Никто не откажет! Правда. Можешь даже с собой брать. Всем понятно, что храмовые работники голодать не должны. Кому мы поможем, будучи сами беспомощными. Но всё равно, конечно, надо иметь хоть какие-то сушёные ягоды и орешки на закат восход.

– Хотя бы. А вообще, не мешало бы  нормально есть снова при рассветах и закатах.

– Так. «Нормально» – это как? – заинтересовался служивый.

– Ну, примерно так же, как едим в обеденный перерыв. – недоумённо пояснила Ами, не понимая, к чему он клонит. – Только побольше. Раза в полтора-два увеличить порции было бы нормально. Неужели вы все здесь молча работаете в полупроголодь? Или из дома с собой что-то приносите? Наверняка так. Мне следовало догадаться.

– Шесть раз по световой норме! – удивился Иржи. – Ты столько съешь?! Ами.

Здоровяк удивлённо воззрился на хмурое миниатюрное существо.

– Конечно. – фыркнула она. – Всегда съедала и никаких проблем не было. Ещё и от десерта не отказывалась.

– Ну и аппетит у тебя! – восхищённо помотал головой Иржи. – А так и не скажешь. Габариты… вполне себе скромные.

– Нормальный у меня по кантинским меркам аппетит, хоть рост и не стандартный.

– Ух ты. Понятно. И тебе голодно! – сочувственно покачал головой омиллец.

– Да.

– Может, тебя покормить? – воодушевлённо предложил он. – Давай я сейчас сбегаю на ближайший рынок, принесу тебе еды? Возьму побольше. На сегодня и про запас. Нельзя же позволять, чтобы ты голодала притом что здесь целый участок людей, которые могут и захотят тебе помочь. Я могу тебе поспособствовать поначалу, пока у тебя всё не наладится. Если тебе этого не хватит, расскажем о твоей проблеме остальным. Они тебя с радостью покормят!

Слёзы навернулись на глаза Ами. Она закрыла лицо руками и тихо всхлипнула.

"Экая плакса. Прекращай себя жалеть. У других проблемы и похуже бывают, но они не принимаются хныкать, давить на жалость и клянчить еду, обременяя остальных и пользуясь их добродушием. Ты сама взрослая женщина и уже в состоянии прокормить не только себя. Прекращай этот болотный спектакль немедленно, не позорь нас."

Заткнись.

Перебранка с собой не помогла успокоиться, но, по счастью, и не испортила настроения и не преуменьшила чувство жгучей благодарности. Ами поспешно вытерла покрасневшие глаза рукавом.

– Ох, Иржи… Это так мило! – наконец смогла выговорить она. – Нет. Спасибо. Правда, спасибо. Лучше расскажи мне, что здесь вообще едят. Что мне собирать в лесу?

– Как такое расскажешь? – развёл руками тот. – Проще показать! Пойдём после работы собирать еду вместе. Тем более что по одному сейчас никто, кроме наших, по лесу не ходит. Да и нашим бы, помяни моё слово, не следовало.

– А что там такое?

– Никто об этом старается не думать и не говорить, но… четырёх беспамятных нашли ведь именно в лесу. Да, это ещё ни о чём не говорит, многих нашли в городе или за городом, может, они сами отправились в лес зачем-то, уже потеряв память… Но, факт остаётся фактом. Никто об этом не говорит и, такое ощущение, что и думать не хочет. Иначе, как пропитание добывать. И ежесветные обходы делать.

– Понятно. Ну, я буду очень рада, если мы пойдём вместе в любом случае. Я ведь и правда практически не знаю, что собирать. В Кантине мы питались в основном с полей и огородов, собирательство было чем-то дополнительным, чуть ли не развлечением, и особого внимания ему не уделялось.

– Ну, понятно. Ладно, приобретёшь тут новые навыки, такое всегда пригодится. А что за сны?

– Ты ещё и слушаешь?

– Ну да. Ты же вроде рассказываешь.

На глаза Ами вновь навернулись слёзы. Она шумно фыркнула, выражая презрение к незваной жидкости. Остановись уже. Сейчас не время.

…Надо же. Кто-то её слушает внимательно. Даже учитывая то, что такая тема, как чужие проблемы мало кому может быть интересной. По понятной причине – своих обычно хватает. Но чему удивляться. Этот участливый участковый только что собирался её накормить… Ему не только проблему, кажется, можно было бы доверить саму амину жизнь, с которой та явно не справлялась. Но – нет. Амина жизнь – это только амина жизнь. Это сомнительный дар-проклятье, которое никому нельзя передать. Можно только рассказывать про неё анекдоты.

– Сегодня во сне меня прихлопнул архивный шкаф. Свалился на меня со всеми табличками.

Иржи невесело усмехнулся и покачал головой.

– У тебя даже сны про работу.

– Да уж. На покой и отдых рассчитывать не приходится даже ночью. Плюс к этому похоже, что атмосфера в каморке воспринимается мной как подавляющая… Зато во сне я нашла потерянную табличку. И успела разбить её. Прежде чем меня саму прихлопнуло шкафом. Такая поучительная история. Не пойму только – мысли о работе нон-стопом во сне и наяву – это путь к успеху или к сумасшествию?

– Скорее второе. Судя по тому, что я вижу. – осторожно заметил служивый. – Ну, тогда прогулка по лесу тебе точно не повредит! Общение с природой – лучшее, что может произойти с усталыми отчаявшимися людьми.

– Это точно. Лес всегда был мне лучшим другом. Жаль, что мы с ним сейчас так редко видимся.

Иржи кивнул и ушёл, а Ами, вытерев остатки слёз, постояв ещё немного и набрав полные лёгкие вкусного омилльского воздуха, словно бы про запас, отправилась на рабочее место. Чего и говорить – несмотря на сложную жизненную ситуацию, получение хоть какого-то контроля над ситуацией и ощущение включенности и участия в каком-то общем деле принесло ей облегчение. Будущее уже не казалось ей столь беспросветным и проблемы виделись хоть и грозными, но решаемыми. Даже в таком "тупом" по её понятиям деле, как секретарское, нашлось место для применения её могучего интеллекта и логики. Хотя, чем больше она этим занималась, тем большим уважением проникалась к выработавшей свою систему Люси и к самому секретарскому ремеслу в общем. По меркам Ами она совершила невозможное. Оставалась треть полугоры, занимавшая уже не так много места у стен и освободившая её стол и стул. Звучит замечательно и оптимистически. Во внутреннем мире свинцовые тучи пессимизма прорезал робкий лучик надежды, её внутреннее светило было воистину неугомонным, несмотря ни на что.

А с омилльским воздухом в неё как будто вошло что-то новое. Это уже было не похоже на восходное безразличие с привкусом мрачной решительности. "Может, и не всё ладно, но пусть будет, раз ничего не поделать. Сойдёт". Это уже больше напоминало какой-то шаткий неуверенный оптимизм. Что-то напоминающий… Что? Картину из недорослевого периода.

Вот она робко высовывается из своего укрытия и надеется, что ей хоть раз не прилетит прямо в голову на радость остальным недорослям метко брошенный соседской девчонкой ком земли. Потому как она неловка и сама не способна швырнуть что-либо достаточно далеко. И метко. Особенно, будучи в гневе в гневе. Если бы она просто могла догнать и задушить забияку… но и бегает Ами тоже медленнее всех. Насмешек не избежать. Можно было только попробовать избежать общения с людьми, но она опрометчиво решила, что в этот раз всё получится и контакт наконец-то будет налажен… Не тут-то было.

Ами тряхнула головой, убирая неприятную вспышку из прошлого. Начинающаяся эйфория почти сдулась, так и не успев расправиться. Недопустимо. Время погрузиться в начавшее получаться дело для сохранения хрупкого душевного спокойствия. Так. Приступим. Спор. Претензия. Акт. Отчёт. Перечень. Поставить всё и переставить вновь ещё раз. Если с этим смириться и просто делать – проблем нет.

Как и следовало ожидать, за этот свет разбора и расстановки на неё ничего не упало. Глупо было и надеяться на такое скорое избавление от сложностей жизни. Предстояло ещё поднапрячься. Майлов перечень тоже не нашёлся. Интересно, если заглянуть в него во сне… соответствовали бы данные действительности? Если удалось бы их запомнить, конечно.

Послышались шаги. Ами внутренне напряглась. Не к ней. К Майло или Моки. Фух. Так им и надо.

…А после работы они с Иржи уже шли по лесу. Рослый добродушный здоровяк вполне себе северной внешности с сельвской грацией пробирался через заросли, особо не цепляясь ни за что, не наступая поминутно в скрывающуюся под фиолетовыми опавшими листьями скользкую грязь и не спотыкаясь о корни… Феноменально. Впрочем, Ами не отставала. Местная растительность была не столь густой и цепкой, как околокантинская. То ли это было особенностью биома, то ли она попросту была обломана и утоптана часто наведывающимися сюда местными.

Как бы то ни было, местный лес немного отличался от привычного ей, несмотря на небольшое расстояние между Кантином и Омиллом. Омилльцы, как оказалось, едят совершенно непривычные вещи. Не то, чтобы она не видела этих растений раньше. Видела. Но ей бы никогда не пришло бы складывать их к себе в сумку, кантинские никогда не собирали эти коренья и эти ягоды. Иржи не выглядел тем, кто способен на жестокие розыгрыши. Даже если бы это было так, Амелия настолько была предана тем, кто дал ей хоть малую толику своего внимания, что не обиделась бы на него, даже если бы весь мир для неё погрузился в вечную тьму после трёх дней поноса и непрерывной рвоты. Но… как уже говорилось ранее, мечтать о скором избавлении от жизни со всеми её радостями было бы более чем наивно. И то, что служивый помогает ей разобраться с её продовольственными проблемами, также означало, что ей предстоит приобрести некоторое количество экзистенциального опыта. А пока, набрав приличное количество снеди, они отправились обратно к городу.

– Этого тебе должно хватить… на какое-то время. – Иржи усмехнулся, помотав головой.

– Ну да. – фыркнула в ответ Ами.

– Ну надо же, какой аппетит! – вновь восхитился омиллец. – Немыслимо!

– Средний по кантинским меркам, напоминаю.

– Ладно. – весело отмахнулся тот. – Сходим с тобой ещё пару раз, пока ты всё не запомнишь. Это я сегодня тебе не показывал те растения, которые надо вымачивать или как-то по-особому разделывать. В следующий раз… Думаю, на сегодня тебе информации хватит.

– Это уж точно. Спасибо, Иржи. Увидимся на работе.

– Да, до завтра.

Иржи отправился домой, а Ами только поняла, что зашли они в город не с того хода, с которого вышли и сейчас ей предстоит искать путь домой. К её облегчению, храмовый шпиль был виден и отсюда. Таким образом, она вернулась вначале к работе, попутно стараясь запомнить все гигантские грибы, попадающиеся по пути.

Дома она оказалась совершенно вымотавшейся, но очень довольной. Большая сумка еды всегда придаёт уверенность в грядущем дне и изрядно добавляет оптимизма. Она поставила свою добычу в самое холодное место в котти – за умывалкой, и еле доползя до кровати мгновенно провалилась в сон без сновидений. К счастью.

Похоже, уставать до смерти было сейчас её способом прекратить кошмары.

Свет 23. Нутро цвета кофе.

Кажется, Ами начинала потихоньку осваиваться здесь. Нутро её кружки приобрело зеленоватый оттенок от количества выпитого кофе. Нутро Ами, вероятно, тоже. Что уже делало её немного омиллькой. Она удовлетворённо хмыкнула, потягивая подогретый Кими кофе. Рассвет начинался просто отлично. Эксплуатировать коренное население ей определённо нравилось.

Перебирая горы табличек, она не только оказалась в курсе практически всех последних дел, но и нашла несколько любопытных, не дававших ей покоя. Её не оставляло желание взять их на заметку и проанализировать на досуге. Да, это в любом случае было поинтереснее, чем «странная вмятина на поле Ады» или «таинственная пропажа огромного жбана из-под эля». Ами таращилась на странные значки. Ни на что не похожие значки. С чем она их ещё не сравнивала? Надо бы где-то разжиться большим количеством материала о… О чём? Что, если эти письмена специально придуманы для коммуникации определённой группы людей? Причём необязательно людей. На материке живут и другие существа. Некоторые совершенно не изучены. С какими-то и вовсе контакты до сих пор не налажены. Ранее упомянутые океанские чудища, например. Что о них известно? То, что они прогоняют всех, пытающихся зайти в воду. И топят особо настырных. На этом общение с ними обычно заканчивалось. Во всяком случае, Ами иные исходы неизвестны. Есть ли у них письменность? Кто знает. И что им делать на поверхности? Извести всех, чтобы точно в воду не лезли?

Майло сказал, значки не похожи и на эльфийские. Какие-то шустрые уже и с этим сравнили. Почему бы и нет? По идее, для неё это означает, что в этом направлении можно было бы не работать. Можно было бы. Если бы ей самой до смерти не хотелось бы увидеть эти самые эльфийские значки. Где это сделать? Вероятно, в Прайме. Может, и в ведьмотеке у Финиана что-нибудь нашлось бы. Нашлось бы для неё, если был бы доступ. Но ведь и здесь ещё есть куча того, что можно изучить. Уже мельком виденное при разборе гор – поподробнее. А потом и то, что выше. Неизвестное и неизведанное. Путешествие в пространстве и времени, не выходя из каморки. Прекрасный вариант… для трусишки.

Хотя, сложно называть так Ами, для которой баланс между любопытством и комфортом вновь качнулся в сторону покоя. Исследований и соприкосновений с неизвестным, временами со сложным и пугающим, в последние циклы было более чем достаточно.

А изнутри её спокойствие вновь начинали расшатывать непрожитые и непереваренные чувства, невозможность вести обычный подвижный образ жизни, недостаток привычных типов деятельности и связанных с ними приливов адреналина. И избыток непривычного сидячего образа жизни, тоска, скука, стагнация… тоже адреналин, но не тот тип, к которому она привыкла.

Ами, сделала ещё глоток кофе, выдохнула и оглядела героически приведённое ею (за короткий срок, к радости Майло) в порядок пространство.

Она была скована и практически заперта целый свет в тёмном углу, который… Можно сказать, что ей почти уже нравился. По-крайней мере, она примирилась с ним – он был закрытым, одиночным и почти уединённым, что давал ей то самое требуемое ощущение безопасности. И опоры. И был полным интересных дел и событий. Она нашла спокойствие и даже развлечение и здесь, и при таких условиях.

– Ами.

…Вот если бы  ещё не мотались все подряд. Секретара оторвала взгляд от стеллажей с потенциально интересным чтивом.

– Выдай мне, пожалуйста, данные о перевозках между Омиллом и Кантином.

С дурацкими просьбами.

В окошке оказалась столь же хмурая, как и она сама, Рейлин. Ами, видя усталое лицо служивой, молча нашла и выложила перед той требуемое.

– Ох ты. – вздохнула та. – Надо браться за работу. А я… думаю только о кофе.

– Неплохое начало. – подбодрила Ами.

– Пожалуй. – согласилась служака.

– Отгулы были бы прекрасным продолжением?

– Да, наверное…

Рейлин отправилась к кофейнику, а Ами вернулась к табличкам. Что начать изучать? Последние странные дела. С чего именно начать изучать? Хороший вопрос.

– Ами.

Дааааа..

– Выдай мне, пожалуйста, сводку происшествий за прошлый цикл. И забери вот это.

– Донни. Ты точно хочешь сейчас этим заниматься? – усмехнулась секретара, не сдержав свою язвительную натуру Ами.

Таблички, однако, забрала.

– Совсем не хочу. – честно признался Донни. – Но, вроде как, надо.

– Ну, надо так надо. Вон, бедолага Рейлин на кофейном заряде работает сегодня.

– Да уж, на неё смотреть страшно. – полушёпотом добавил Донни. – Ей бы в отгулы.

– Я ей о том же только что говорила.

Перемыв косточки Рейлин, как и полагается настоящей всезнающей секретаре, Ами продолжила свою, становящуюся уже всё более профессиональной, деятельность. Участковая подошла к шкафу и задумалась. Она же сама вот только что раскладывала этот массив. Болотный банкет… Почему она не помнит, где нужное? …По причине того, что он довольно-таки большой, видимо. Ладно. Найти что-то сейчас гораздо легче. Хоть и выполнялось это не неторопливо, в силу аминых особенностей, но в целом давалось уже гораздо легче и делалось быстрее, чем до этого.

– Как ты, вообще, осваиваешься? Завела друзей? – перевёл тему на неё саму человекоориентированный Донни.

– Нормально. Осваиваюсь. – ответила Ами. – Иногда даже читаю словарь по ночам… чтобы уснуть.

Да где же… Вот.

– Брожу по городу и вокруг. – продолжила она после небольшой паузы. – Нашла много тихих красивых мест, куда хотелось бы дойти, посидеть там подольше. Как холм за городом… А что про друзей – не могу я себе позволить подсовывать людям столь мрачный озадаченный персонаж. Это как-то подло.

Секретара выложила перед служакой запрошенные тем таблички.

– Да, холм – чудесное место! – понимающе кивнул Донни. – Обязательно поднимись на него, если ещё этого не сделала. Вид оттуда красивущий…

В долгом разговоре омиллец явно скучал. Его гиперактивная деятельная натура не позволяла ему долго останавливаться на каком-то одном аспекте этого бесконечно разнообразного мира. Диалог с ним, как всегда, не претендовал на глубину и не задержал Донни у окошка архива надолго. Оно и к лучшему. Зачем ему лишняя информационная нагрузка от Ами, привыкшей носить в себе тяжести и охотно делиться ими с окружающими. Вероятно, в этом и был секрет лёгкости Донни. Он не отягчал себя ненужными мыслями и действиями. Кантинская зануда ему немного завидовала, но понимала, что она сама в таком режиме и полдня бы не протянула.

А теперь можно было бы вернуться к выбору особо интересных табличек для себя. Расставив только что принятые от Донни, разумеется.

– Люси. – раздалось от окошка.

Да гнусьи пляски.

– Да, Кэлвин. – назвала она наобум имя, явно не принадлежащее визитёру.

– Моки. – поправил пришедший.

– Ами. – повторно представилась кантинка.

– А, да, конечно, Ами. – продолжил Моки. – Прости, я задумался.

– Ничего, я уже почти привыкла к новому имени, вжилась в образ властительницы архивов и даже поладила с местным глиняным населением шкафа. А тебе незачем отвыкать на полцикла от имени вашей секретары. Что для тебя?

– Забери у меня отчёт по вчерашнему делу.

– Забираю. – ответила Ами уже пустому окну.

Что-то они все сегодня не горят желанием общаться. Ладно. Лишний повод приступить к одностороннему обмену информацией с табличками. Так даже лучше. Пока Ами молчит и читает, меньше вероятность, что она надоест кому-нибудь или скажет какую-нибудь очередную ерунду.

Так. Что тут у нас. «Перечень прибывшего с последним караваном из Прайма». Не. Это чтиво ей ещё в Кантине наскучило. А что от Донни? «Осмотр места, где нашли неизвестного и результаты его обследования». В кармане найдена ткань с теми же символами. Интересно. Это к тем странным делам. И совсем непохоже на то, чем обычно занимается Донни. Его перебросили с контрабанды и отслеживания караванов на исчезновения?  Хм. Вот что действительно любопытно, так это символы. Жаль, ведьмография с ними не прилагается. Должно быть, всё опять у Майло. Загребущий жадина.

Это можно поставить ближе к делам с протоколами опроса свидетелей от Таллы и отчётом о результатах совместной работы с храмовыми ведьмами по поводу их… проблемы от Кими.

Кстати… Кими. Она ведь тоже принесла с утра что-то… ещё не прочитанное и быстро поставленное на полку, чтобы спокойно и не отвлекаясь попить кофе. Ещё вчера под конец света пришло нечто любопытное и не дающее покоя.  «Что Келе выяснил у эльфов». Точно. Келе. И эльфы. Что может быть более интереснее. Пара вещей, прекрасных и недостижимых как светила. Вчера она пробежала по нему глазами но, памятуя о том, что бесед с эльфами тут целая ветка, которую не мешало бы изучить поподробнее и попытаться как-то сгруппировать эти документы на стеллаже, не нарушая общей структуры, не стала вдаваться в подробности. Хотя если бы она не была в столь тошнотно усталом состоянии, взялась бы за документы сразу же.

Эльфы. Если романтические отношения в итоге приносят лишь разочарования из-за несоответствия внутренних ожиданий с внешними условиями, то между ней и эльфами такого точно не может произойти. Потому как у Ами нет ожиданий относительно лесного народца. Вообще нет идей о том, что они из себя представляют, кроме той ерунды, что написана в альманахах и глупых кантинских баек и анекдотов. Посему, надо наизнанку вывернуться, но к эльфам в течение жизни найти способ подобраться. И начать, хотя бы, с их письменности. Она встала и принялась искать, вытягивать и складывать на рабочий стол заинтересовавшие её материалы. Надо будет подумать, как поставить их по-новому.

Ами села и пододвинула к себе поближе стопку с извлечёнными табличками. Поднесла к глазам первую. Тот самый отчёт от Келе. Хмхмхмхм. Ничего примечательного. Кроме… почерка. Значки у Келе выглядели несколько необычно. Некоторые буквы выжжены… Как это? На сэльвский манер? Хм. Она взяла табличку авторства Кими. Да. Что-то похожее есть.  Интересно, чем вообще отличается начертание символов в разных регионах? Здесь в архивах есть какие-либо документы практически из всех городов.

Ами положила рядом с отчётами свои заметки. Омилльские буквы в сравнении с кантинскими имели чудные хвостики на символах. Кантинские символы по сравнению с ними довольно-таки угловатые. Как и сами кантинские. Шутка. Просто так удобнее писать, придерживая ткань. Короткими клиньями, нежели завитушками, которые остальные могут выжигать сколько угодно и как хотят. Впрочем, если положить рядом записи несэльва Иржи, то можно заметить, что его почерк – нечто среднее между геометрическими фигурами аминых букв и вензелями Келе… Праймские будут писать все символы чуть скругляя их и снабжая точками в нужных местах, их символы самые строгие и плавные из всех.

Ами точно помнила, где именно на стеллаже находиться несколько документов из Зета и даже пара из Лима, которую она, найдя в общей куче, долго рассматривала с ощущением какого-то благоговения. Она охотно достанет и посмотрит на них ещё раз. Вот. Зетские символы. Ещё более причудливы и витиеваты, нежели омилльские. И как они не ленятся их выводить? Впрочем, если не изменяет память, слова у них короткие. Так, видимо, и не ленятся. В Зете высокие обжитые горы и самый большой процент сэльвов среди городского населения. Город мечты. Надо всё-таки набраться смелости и двинуть туда, если здесь ничего не получится… И все оба два документа из Лима. Занятный материал, на котором это всё начертано. Шершавый и гладкий одновременно, лёгкий и текучий. Значки напоминают ранее виденные… да. Как у Иржи. И вот… как у Рейлин. Но на внешней форме сходство заканчивается. Лимские записи с трудом читаемы для Ами. Если начать читать их как омилльские или кантинские – получится такая угарная тарабарщина, что комические номера можно не сочинять. Ами не хочет сейчас ржать на всю каморку, как в тот свет. А теперь… наши таинственные заметки. Положим их ко всему остальному ослепительному великолепию. Эти символы. Они явно выжигались по очереди, как кантинские или омилльские, но… Практически без определённых черт и фигур, составлены точками и завитками… не читаемо.

Ладно… Нельзя терять ни момента до очередного «Люси, выдай». Ами углубилась в чтение документов.

Как она поняла из отчётов, эльфы ничего подозрительного в округе не заметили, потому как для них, вероятно, все действия людей можно было бы классифицировать как подозрительные. Или невнушающие подозрения. Не потому, что они не наблюдательны. А потому, что им, в общем-то, наплевать. Очень полезным оказалось общение.

Впрочем, ничего удивительного. Всем счастливым личностям наплевать на дрязги других. Как Донни наплевать на её нытьё. Как…

Ами, остановись. Мы тут не за этим. Не за тем, чтобы всем нравиться, всех привлечь и очаровать. Не за тем, чтобы до нас «кому-то было дело». Лучше в тени. Чем меньше людям от тебя нужно, тем спокойнее.

– Ами.

Болотники! Ох, нет, это Эльсу.

«Кто тут на недостаток внимания жаловался? Пожалте. Получите дозу.»

– Слушаю!

– Выдай мне, пожалуйста, последний перечень проходящих лечение в храме ещё разок.

«Получила. Много, но не сытно».

«На тебя не угодишь.»

– За какой период?

«Да никто и не пытается угодить.»

«Потому и не пытается»

– За прошлый малый.

– Хорошо, сейчас найду.

Бессмысленные диалоги с собой. Ну и ну. Совсем одичала тут, в своей каморке. Амелия с лёгким вздохом принялась озадаченно рыскать вдоль полок. Ну вот, куда она поставила?.. Да никуда не поставила. Перечень всё ещё у неё на столе. Сама хотела просмотреть. Она вернулась к столу и, подвинув "эльфийские" таблички, нашла нужное.

– Вот, держи.

 «Мы сами себе не интересны. Чего же ждать от других. Если ты ничего из себя не представляешь, то ты ничего из себя не представляешь. Ты кичишься тем, что ты паршивенькая секретара, но вспомни. Ты и оперативница-то паршивенькая. У тебя просто нет талантов. И, кстати, ты опять кое в чём облажалась.»

И в чём же? Ами оглянулась на полки. Точно. Что-то ещё. Было что-то ещё. А! Часть отчётов у Майло! Надо пойти забрать. Быстро. Эта внутренняя гнусь опять права.

«Да. Что бы ты без меня делала».

Жила бы спокойно в качестве уверенной в себе уравновешенной персоны. И разговаривала бы с нормальными людьми из плоти и крови, не тратя на тебя и твои упрёки времени. Безумно надоели эти эмоциональные колебания от собственной грандиозности до ничтожности. Эонное количество раз в течение одного света. Не без твоей расшатывающей психику помощи, между прочим.

Ами подошла к двери кабинета Майло и воспроизвела теперь уже известный ей жест. Ха. Как омиллька. Кофе пропитав её тело, оказал влияние на разум. Того гляди, вскоре она и ведьмовать научится. Получив разрешение войти, она это немедленно и сделала.

Кипа табличек возвышалась у главного на столе. Несравнима меньшая, чем недавние кучи у Ами, но всё же впечатляющая. Оставалось надеяться, что ведьмограмма с последними найденными значками где-то в ней. Впрочем, это неважно, если в ней нету – нужно будет попросить.

Ами хмыкнула.

– Майло. У тебя есть момент?

– Полмомента. Чего ты хотела.

– Я забрать таблички.

– Хорошо.

– Скажи. А ведьмографии по упомянутым в отчёте Донни значкам у тебя имеются?

– Конечно! Опять ты за своё?

– Ну да. Чем мне ещё здесь развлекаться?

– Поизучай декларации караванов и отчёты со складов. Поищи несоответствия. Здорово разгрузишь меня, Моки и того же Донни.

– Скучновато для "занятия на досуге", не находишь? Я этим в Кантине занималась. Но, как-нибудь гляну, конечно, какой-никакой опыт у меня в этой области есть.

– Чем тебя так привлекают эти значки?

– Кроме того, что это что-то загадочное и неизвестное?

– Да обычный шифр наверняка. Ничего загадочного. Скупка, контрабанда и никакой мистики.

– А амнезии?

– Ведьмотехнология.

– Где простые люди, занимающиеся нечистыми делишками, её взяли, а? Если это люди, конечно.

– В том-то и дело. Внимательно изучив всё имеющееся ещё раз, я сейчас уже не утверждаю, что эти вещи связаны напрямую или вообще как-то связаны. Я уже склонен полагать, что нужно отдельно рассматривать махинации на таможне и амнезии со странными лесными звуками и прочими аномалиями. Они появились практически одновременно, что заставило нас думать об их связи. Кайл, конечно, не согласится. Амнезии напрямую связаны только со значками.

– А моё нутро говорит, что нужно вплотную заниматься значками. Мне кажется, это путь ко всему. Если это, конечно, не голос моего любопытства.

– Да, больше похоже на личный палеографический интерес, нежели полноценное расследование. – покачал головой Майло, возвращая взгляд на читаемый документ.

– Да кто бы меня допустил. – досадливо фыркнула Амелия.

Он вновь поднял на неё глаза.

– Мы над этим почти три больших цикла бьёмся. Что ты планируешь успеть за половину, когда у тебя прямые обязанности есть?

– Тогда и не говори мне ничего о помощи.

 Ами резким жестом сгребла таблички с начальского стола.

– Эту пока оставь.

Он ловко выдернул табличку из стопки в её руках не развалив. Вот это мастерство. Практика?

– Ты и так помогаешь участку в качестве секретары. Начать хотя бы с того, как быстро ты разобрала завал. – примирительно произнёс Майло.

– Да уж, обифрительное начало, нечего сказать. – фыркнула Ами.

– Лучше, чем никакого. Без начала нет и продолжения. – пожал плечами начальник.

– Это верно. – уступила Амелия. –  Каким бы это начало ни было. Кстати, тогда уж по поводу наших болотных значков и начал. Где у нас в городе самая большая библиотека со сведениями по ним?

– Ммм… у храмовых ведьм, я думаю. В ведомстве Финиана.

– Могу я к нему как-нибудь заглянуть?

– Заглянуть-то, конечно, можешь. Только вот чем это для тебя закончится…

– В смысле?

– Финиан не обладает ни милым характером, ни запасами терпения и дружелюбия. А, впрочем… ты же видела его.

– Да. Я думала он сейчас весь участок схлопнет.

– Этот мог бы.

– Ладно, я тоже не душечка. И к отсутствию проявлений дружелюбия я привыкла больше, чем ко встреченному мной здесь нормальному человеческому отношению. Можно сказать, у меня кантинская местечковая резистентность к неприязни и недоброжелательности. Вот только к стихийным воздействиям – нет…

– И к рапорту, который он накатает на тебя главе храма, у тебя резистентности тоже не будет. Поэтому ты ещё легко отделаешься, если он просто вскипятит или подморозит твою кровь. А не возьмётся за табличку. Ладно. Ступай. Работай хорошо. Не разбей по пути таблички. И лучше не суйся к Финиану. Вздорный он ведьм.

Майло вновь вернулся к чтению.

– Ладно. Пойду. Попробую для начала действительно не разбить документы. Мне недавно приснилось, что я нашла то, что ты искал, но не донесла до тебя. Разбила. Не повторить бы наяву этот трюк.

– Да. Ты уж постарайся. – хмыкнул Майло.

– Уж постараюсь. – передразнила Амелия. – Мне про эту работу уже кошмары снятся. И как Люси с этой страхожутью справлялась…

– С блеском! Ещё и кофе приносила. – ехидно улыбнулся омиллльский гнус.

– Люси навсегда останется для меня недостижимым идеалом в секретарском деле. – возвела очи долу вынужденная секретара. – Таким, который не хочется достигать.

Ами вышла из кабинета спиной вперёд и медленным шагом, осторожно неся гору табличек. О, ужас-страх… Она развернулась и так же неспешно двинулась к своей каморке. Стоявший у кофейного столика Иржи подскочил, помогая отодвинуть входную занавесь.

– Спасибо, Иржи. – улыбнулась архивница. – Только с Майло обсуждала то, что не повторить бы приснившееся.

– Почему ты не таскаешь их в пару приёмов или не просишь его же помочь тебе? – сделал возмущённый жест участковый. – Всё равно он к кофейному столику вскоре попрётся.

– Сама сейчас над этим же думаю. –  бодро соврала гордая кантинка.

На самом деле, она просто не привыкла просить о помощи. Сама не знает почему.

– Давай отвлекись. Попей с нами кофе. – предложил омиллец.

– Хорошо, сейчас. – кивнула секретара. -Только положу таблички и возьму кружку. Кто сегодня на заварке?

– Рейлин! – Иржи сделал ребячески восторженный жест.

– Отлично! – одобрительно щёлкнула языком Ами.

Она прихватила в каморке свою кружку и практически вприпрыжку направилась к кофейному столику. Невероятно чарующий аромат уже разливался по холлу полицейского управления.

– Пришла всё-таки пытаться влиться в коллектив? – муркнула огромная Эльсу, уже наливая себе кофе.

Котелок в её руке казался более уместным, чем её маленькая кружка. Она могла бы пить прямо из него.

– Да. – хмыкнула Ами, оценив метафору. – Правда, не знаю, насколько у меня получится влиться. Иногда у меня ощущение, что я… какая-то тяжёлая жидкость. И всё равно буду  там у себя на дне чем-то отдельным.

– Мы будем тебя перемешивать и не отвяжемся, пока ты не сбежишь отсюда. – ухмыльнулся Дейв.

– Неважно кто мы, пока пьём кофе вместе мы – одна команда. – шутливо заявила Кими.

– А состоя из него уже на две трети – уже как родные. – хмыкнула Рейлин.

– На оставшуюся треть состоим из плющиков. – добавил Иржи. – Что вообще сводит все различия практически на нет.

– Я счастлива быть частью этой кофейно-плющиковой семьи. – искренне улыбнулась Ами. – Позже подниму за это чашку. Как только доберусь до котелка.

– Кстати, о плющиках. – нахмурилась Талла. – Где они?

– Несу-несу! – послышался голос Донни от входной двери. Не успел он донести до стола увесистый мешочек, как в тот уже потянулось несколько рук.

– Эй. Мне бы поставить. Вот. – довольный Донни опустил мешочек на кофейный стол и взял плющик и себе. – Донёс почти все. Могу собой гордиться.

– Ты не съел бы столько. – усомнилась Фаэлла, отправляя в рот сладость.

– Съел бы. Просто времени много понадобилось бы. Да и ты знаешь эти линдины плющики. Они коварны. Кажется – ну всё! Не единого больше, а то лопну. А в следующий момент обнаруживается, что всё не так и ты уже жуёшь ещё один.

Остальные понимающе кивнули.

– А как вы определяете, кто идёт за плющиками? – полюбопытствовала Ами, делая глоток из своей чашки. – По графику дежурств?

– Нет, зачем. – пожал плечами Донни. – Идёт, у кого плющиковое настроение. Бери плющик.

– Спасибо. А если ни у кого нет?

Все переглянулись.

– Ну… – развёл руками Донни. – Такого ещё ни разу не бывало. Чаще случается, что оно возникает сразу у нескольких.

– Чую кофе! – рядом с кофейным столиком вдруг образовался Майло. – А корни ирфи ещё есть?

– Есть! – быстро отрапортовала Кими. – Я только вчера принесла. Но я тебе не рекомендую..

– Это почему? – удивился тот.

– Сегодня Рейлин на заварке. – многозначительно подняла бровь сэльва.

– Аааа. – понимающе протянул Майло. – Принял-понял .

– Амелия.

Ами чуть вздрогнула. Кому здесь известно её полное имя? Тем, кто читали её служебную характеристику. Одной из них, видимо, была Рейлин.

– Ты наполнила свою кружку? – продолжила участковая после краткой паузы.

– Да!

Ами с готовностью продемонстрировала свою до краёв полную бодрящей зелёной жидкостью чашу.

– Тогда – за нас! – Рейлин дружески ширкнула по поверхности аминой кружки своей.

– За  команду! – Кими подняла в воздух чашку и все подняли за ней.

– За оффки! – добавил Иржи.

– За элементы земли и воды, так причудливо сложившихся в этих прекрасных напитке и десерте! – присоединилась Талла.

– За причудливо сложившимся элементы в нас, позволяющие воспринимать это! – подыграла Фаэлла.

– Ну вы даёте. – одобрительно фыркнул Донни, помотав головой.

– Уииии! – подытожил Дейвин и все синхронно вернули кружки поближе к себе и сделали первый самый вкусный глоток.

Кофейный перерыв закончился, и Ами побрела со своей в каморку. Пора расставлять стопку со стола Майло, перекочевавшую на её стол. "Перечень редкостей из Лима в Прайм. Северный склад." и "Незаконный ввоз приправ из Прайма". Ну просто шикарно. Чего ещё пожелать…

За отлаженным делом рабочий свет прошёл непривычно быстро и не принёс много усталости. Ами вышла из участка. Она ощущала в себе новый прилив сил и исследовательского любопытства. Что делать в этом случае? Конечно же, отправиться в сторону давно манившей горы! Хотя по большому счёту, тащиться ей было лень и она прекрасно понимала, что мало дойти туда, придётся ещё и возвращаться, но… ноги уже сами несли её к горе.

Выйдя из города и ступив на горную тропинку, вдохнув ведьмического лесного воздуха, она, сама того не замечая, начала мурлыкать какой-то давно забытый мотивчик. Напевая его, она дошла до того самого эффектного плато с озером, практически не заметив пути. Уже у подножья проблемы стали оставлять её. То ли им было лень подниматься, то ли её голова, не желая тащить в горку дополнительную тяжесть, избавлялась от лишних мыслей. То ли им не нравилась её манера её пения. В любом случае, на горе остались только мотивчик и Ами.

Если даже сейчас зачарованно смотрящая на вечерний город сверху кантинка осознала бы, что поёт, скорее всего, она всё равно не смогла бы вспомнить что именно, не говоря уже о всех словах песни. В Кантине пение особо не одобрялось, если это не было традиционными праздничными песнопениями. Считалось, что с таким инструментом, как голос, надо быть максимально осторожными, неверное использование его привлечёт злых духов и ты встанешь на "скользкую дорожку".

 Учитывая то, что Ами с этой дорожки и не сходила, терять ей было особо нечего и в лесу она частенько напевала. Сначала традиционные песни, а потом и услышанные тут и там, а то и просто что подскажет ветер, шум деревьев и звёзды. У неё был жадный до мелодий ум и прекрасная на них память. Которая не держала и момента любую другую информацию. В этом плане Амелия была отпетым савантом.

Небо успело потемнеть, пока было видно только одно закатное светило. Оно и огни вечернего города смотрелись столь потрясающе, что от радости и восторга амина песня стала звучать громче, уже почти во весь голос, заставляя задумчиво постукивать по ногам в такт. Тут уж её сложно было не заметить. И даже уже можно было разобрать слова.

"Смотри, как ярко светят звёзды. Всё будет хорошо после заката."

Ммм. Подцеплено в Прайме. Хит сезона и песня всего её предпоследнего визита, не отпускавшая как во время прогулок тогда, так и сейчас, даже при том, что половины слов кантинка не помнила… Стоп. Что это? Амелия замолчала и резко оглянулась. Полное ощущение того, что за ней кто-то наблюдает. И слушает…

Но, нет. Никого не было. Слава светилам. Ещё не хватало покрыть себя позором, даже если перед лесными духами, которые никому не скажут. Они в любом случае не заслужили такого издевательства. Это только сэльвы могут петь ровно и безошибочно, подхватывая с любого места. Так оставим это занятие им.

Песня в голове утихла и теперь там было совсем пусто. Ами перевела взгляд в тёмное небо. Вышедший второй спутник красиво подсвечивал тучки. Она посидела ещё немного в тишине и отправилась домой.

Свет 30. Жизнь налаживается снова.

Времяпрепровождение на работе становилось всё более увлекательным. Ами вплотную занялась делами. Чужими делами, которые стали её делами. Она перечитала бегло уже почти всю нижнюю часть отчётов, выбрав самые любопытные для себя и выписав факты из интересующих её дел. Кантинской сорвиголове больше не было скучно в каморке и начавшая было разгуливаться по мере уменьшения стресса даже зависть оттого, что все бродят на воле и занимаются реальными загадочными делами уже не была такой сильной. "Оторву" поглотила "умница", в чьей уже привычно тёмной каморке и в чьих руках оказалась вся информация о происходившем вокруг, в городе, в окрестностях и даже за их пределами.  Ни один мало-мальски занятный факт не оставался подмеченным и неизученным.

Ами решила для себя, что всему своё время. Она соберёт информацию в Омилле и приступит в Кантине к своему собственному расследованию. Сейчас ничего не изменить, а значит, надо развлекаться с помощью того, что есть под руками. А под руками оказался ни много ни мало – настоящий омилльский кофе в практически неограниченном количестве и интересное, более увлекательное, чем обычные книги о героях, чтиво, которое в ближайшее время никто не отберёт.

Один вопрос сейчас – лезть ли выше, подбираясь к делам, доступным со второго этажа и просить Майло открыть  доступ. Или… поискать новое в горизонтальной плоскости, набравшись наглости и посетив всё-таки архивы Финиана. Если её, конечно, допустят к ним. В свете последних исчезновений материалов все начальствующие храмовыми подразделениями развили в себе запоздалую подозрительность. Даже в отношении своих же подчинённых.

Самым простым же в этой ситуации было подождать, пока принесут что-то ещё. Ответом на её незаданный вслух вопрос была тень, замаячившая в окошке. Ами отставила в сторону чашку с остывшим кофе.

– Келе. Давно не появлялся, рада видеть.

– Кофе разогреть некому? – состроил язвительную гримаску сэльв. – Зато, я не отвлекал тебя часто и принёс тебе сразу кучу отчётов. Выдай мне взамен вчерашние материалы по… опросу родственников от Кэлвина.

– Сейчас. Спасибо тебе за твою деликатную заботу… Кофе разогревать есть кому – тут уйма народу мотается.

– Лучше меня этого всё равно никто не делает. Просто признай это.

Ами покопалась и нашла нужную табличку.

– Нарываешься. Не только на комплементы, кофе в моей чашке как раз подостыл. Вот. Получи. Материалы от Кэлвина – прекрасный выбор. Академический… стиль, увлекательная подача. Скучно не будет. Только вот тему он недораскрыл. Что теперь с этими людьми? Начали ли они новую жизнь? Или пытаются вновь собрать по кусочкам старые? Так интересно, что хоть сама всех обходи ещё раз.

– Ты что… их читаешь? Откуда такой интерес к амнезии?

– Не только к амнезии. Ко всему происходящему. А чем мне ещё заниматься тут во мраке. Только общаться с такими же помещёнными сюда неподвижными неживыми предметами как я сама. Чтобы, чувствуя зависть, подглядывать за живыми в ваши отчёты. Как вы там резвитесь на солнышке и занимаетесь реально интересными делами. – вздохнула Ами, отдавая Келе таблички.

– Дела зачастую не столь интересны, как хотелось бы. – ухмыльнулся Келе. – Почитай моё сегодняшнее, если уснёшь – тебя быстро здесь разбудят.

– Обязательно почитаю, будь уверен. Сон в этом пыльном месте дарует мне заслуженный покой. Особенно, сон без кошмаров.

– Рассыпь здесь сушёные ягоды кики от кошмаров. И проветри, чтобы выгнать отживший дух. Приятного чтения.

– Спасибо, приноси ещё.

Келе отправился в место, в котором помимо бесед с реальными живыми плотными людьми были ещё и большие нормальные окна. И из которого можно выходить на улицу расследовать что-то ужасно интересное. Но…  Это для нормальных людей. Ами подобного не заслужила. Такой, как она, лучше скрываться во тьме и не показываться на свет. Эх, рано она решила, что справилась с завистью.

Зло выдохнув, секретара разложила новоприбывшие таблички от Келе, всё же радуясь новому чтиву. Её устроит общение и с символами. Оно и лучше. Не надо думать, что ответить. Меньше неловких ситуаций при общении. А что про мелкие окошки архива… Она уже так привыкла к скудному интимному освещению архива, что даже не удосужилась приобрести у караванных и принести сюда нормальный человеческий кантинский масляный фонарь. Здесь итак было всё видно. Вот только каждый раз, покидая каморку, дитя мрака слепла на короткое время. Наверное, что-то подобное испытывают покидающие пещеры гномы. Только их трагедь в этом случае, конечно же, больших масштабов. На поверхности гномы днём не видят совершенно ничего. Да и ночью ситуация для них значительно лучше не становится.

А… великодушный сэльв лукавил. Дела были, по большей части, интересными. Для неё его дела были интересными точно. Даже безрезультатное блуждание по лесу было тем, от чего бы она сейчас не отказалась. Хотя, в отличие от Келе, ориентировалась она отвратительно и искать в итоге пришлось бы её саму.

А… вот это совсем интересно! Напоминает… то,  о чём недавно писал Кэлвин… то, что забрал Келе. Но ничего страшного в отсутствии того документа нет, потому как всё значимое уже в её заметках. Можно дополнить.

Это – почти уже собственное расследование. Только без приказа и допуска… А, значит, секретное. Ну, не то чтобы совсем, но в меру секретное. Как не поприставать к начальству с глупыми вопросами. Не отмокать же тут в собственном соку, когда нелепые версии продолжают извлекать себя из небытия и возвращаться в него же. Хочется и обсудить это с кем-то, кроме своих голосов. Они ничего нового не скажут.

– Ами. Ты можешь мне выдать таблички по недавнему делу Фаэллы о скупке гномьей блестяшки.

«Вот и повод.». Талла.

– Я мельком видела подробности. Кто-то скупает порошок. Здесь у нас. Уже ясно кто? И зачем, когда блестяшку можно скупать прямо у гномов? Для перепродажи подобного количества было бы уже достаточно, чтобы задрать цены, необязательно было бы скупать всё на корню, вот так. Впрочем, я не очень хорошо понимаю в торговле. Я соприкасалась со всем этим, лишь сопровождая караваны и сверяя таможенные записи.

– Да мы теми же вопросами задаёмся. Приглашали экспертную группу. Те тоже остались в недоумении. Зачем заказывать её сюда и ещё и закупать дополнительную, ту, что поступает на рынок. Поступала. И непонятно, куда она уходит потом. Некоторые предположили, что где-то строится что-то большое или что-то производится в массовом порядке. Думаю, вскорости это будет очень заметно. Как и внезапный рост чьего-то благосостояния. Никогда не понимала этих болезных, кто стремится заполучить больше, чем может съесть. Ведь итак всего в достатке, зачем организовывать себе дополнительный стресс?

– Болезнь есть болезнь. Ей чуждо рациональное. Это уже по части знахарок Кионы. А как заметили складские несоответствия?

– Глазастый Моки углядел. Циферка большая ему не понравилась. Иногда оттого, что он такой зануда, выигрывает весь участок. Впрочем, нет. Не иногда. Всегда выигрывает. Нам повезло иметь самого занудного сэльва на материке.

– Талла, я сейчас я всё выдам. Только ответь мне, пожалуйста, ещё на пару вопросов.

– Услуга за услугу! Спрашивай. Помогу, чем смогу.

– Ты сама когда-нибудь разговаривала с эльфами?

– И да, и нет. С эльфой невозможно инициировать разговор «самой», если та не хочет с тобой говорить. Но да, я разговаривала, потому что иногда эльфы по каким-то своим причинам посчитали нужным поговорить со мной.

– То есть, искать их в лесу бесполезно.

– Абсолютно. Если ты сама им не понадобишься. А уж если зачем-то понадобишься, то они могут тебя и в городе найти.

– И что, никто не пытался остановить их поговорить?

– Нет. Они могут передвигаться с сумасшедшей скоростью, игнорируя все препятствия на своём пути к цели. Да и… о чём их спрашивать?

– Ну, не знаю. Чем они интересуются. Что любят. Что едят. Как живут. Много чего. Хотя если бы передо мной оказалась эльфа так же близко, как ты, я бы, наверное, растерялась и не знала что спросить.

– Я и сама терялась всякий раз, когда они передо мной оказывались. Они такие… необычные. Концентрированная сила и грация. Какое-то время ты просто таращишься.

– Эх. Пора устраивать ещё одну экспедицию в эльфийские земли. Или хотя бы изучить внимательнее то, что узнала предыдущая.

– Это тебе в праймские университетские архивы за материалами по материкологии! Возможно, туда успели что-то внести до закрытия Королевств. Может, у Финиана есть какие-то копии. Но не знаю, насколько разумно к нему соваться…  – сэльва поморщилась. -Я бы не пошла. Даже по крайней надобности. Скорее отправилась бы в эльфийские земли с вопросом, чем к нему. Весьма неприятный тип.

– Я бы отправилась и туда, и туда! – восторженно заёрзала Амелия.

– Ну так вперёд! – Талла сделала широкий жест. –  Весь материк в твоём распоряжении, только решись.

– Возможно, так и сделаю! – улыбнулась кантинская бродяжка.

– Но сначала таблички мне выдай. – хмыкнула участковая. – Потом отправляйся куда угодно. Я свою часть договора выполнила. И перевыполнила. Вопросов было больше, чем пара.

– Справедливо. – кивнула секретара. – Могу тебе выдать больше табличек, если хочешь.

– Ладно уж. Просто дай мне это фаэллино дело и… отчёт Моки, кстати говоря. Пригодится.

– Хорошоооо… Вот. Держи.

– Спасибо.

– И тебе спасибо.

…Значит, эльфу можно только подманить. На сэльву? И то не на любую. На нужную эльфе сэльву. Или явиться в земли чудесных существ.

И как они только пустили тех северных, что пришли к ним тогда?.. Жаль, что когда Ами была по делам в Прайме, у неё не было времени оформлять доступ в университетские архивы. Да и этот самый доступ едва ли дали бы. На каком основании? Только если… можно было бы соврать, что она хочет продолжить материны картографические исследования. Впрочем, не такое уж это было бы враньё. Действительно ведь хочет. Все родители хотят, чтобы дети продолжили их дело. Она не виновата в том, что является дочерью перверта.

– Ами.

Кипучие болота. Пора опечатывать эту упырью каморку. Никакого времени для мыслей, которых в последнее время приходит всё больше и больше. Несравненно больше, чем посещающих. Скоро им всем будет очень тесно здесь.

– Слушаю.

– Забери у меня, пожалуйста, эти таблички.

– Хорошо. О. Гномья сияшка обратно пришла.

– Ты про меня? Не. У меня не столь горячий характер. Вот ещё копия запроса в Зет.

– Угу… Где бы мне её поставить, там свободных ячеек уже нет… Фаэлла. А почему Лейви живёт здесь?

– Не знаю. – развела руками сэльва. – Просто живёт.

– У неё нет дома?

– Есть.

– Ладно… спрошу у самой Лейви.

Таинственная подлесничная Лейви, как выяснилось при разборе документов, не только оберегает участок ночью. Но и по необходимости участвует в силовых операциях. Видимо, когда удаётся её разбудить. По счастью, силовых операций в Омилле проводится, мягко говоря, немного.

– Люси… тьфу. Ами, дай мне таблички по последнему делу. – как всегда, рассеянно глядя в сторону, пробубнил Моки.

– Хорошо.

Ами сделала паузу, размышляя, стоит ли говорить это.

– Моки. – всё-таки продолжила. – Ты ведь… за складами присматриваешь? И за караванами?

– Да. А что?

– Пока я тут, раскладывая дела, мельком прошлась по ним взглядом… мне тоже кое-что показалось мне подозрительным. Ты это и сам наверняка заметил. Мне просто интересно твоё мнение на этот счёт, оно ни в одном документе не отражено.

– И? – Моки посмотрел на неё с таким удивлением, как будто только что увидел, что в будке находится живой человек.

Ами быстро, пока тот не пришёл в себя, вытащила со стеллажа три таблички и ткнула пальцем в одну из них.

– Посмотри на промежутки времени по нашим происшествиям… Они примерно равные и, если я не ошибаюсь… они соответствуют времени отправления торговых грузовозов из Кантина. Вот, здесь. Это лишний раз показывает, что оттуда стебли всего этого растут. Наряду с Зетом… Не смотри на меня так, мне до гениальности далеко. – Ами пожала плечами в ответ на недоверчивый взгляд участкового. – Я какое-то время, служа в Кантине, отслеживала и записывала отправки. Моей задачей было следить за особо ценными мешками и расписание движения караванов после этого я примерно помню. Вот, смотри здесь и здесь… А вот наши даты происшествий. Если смотреть на даты прибытия это не так заметно, грузовозы движутся с разными скоростями, но вот даты отправления имеют примерно равные промежутки… Впрочем, я могу ошибаться, надо попросить Майло сделать новый запрос в Кантин. А с блестяшкой мне вообще ничего не понятно.

– Хм. Это надо перепроверить. – задумчиво поскрёб козырёк окошка мрачный сэльв. – С блестяшкой действительно вообще всё странно. Спрос на неё скакнул внезапно и очень круто. И, да. Я забыл, что ты была оперативницей.

– Я тоже уже почти забыла. – хмыкнула кантинка. – Не сказать чтобы я была какой-то успешной эффективной служакой. Расследовала когда-то пару мелких дел…

Ами мрачно замолчала. Чего ворошить. Да и Моки, наверняка, это неинтересно.

– Хотела бы расследовать крупные? – внезапно спросил тот.

– Да … и подавакой из тьмы точно никогда быть не хотела бы. – нерешительно уточнила Ами.

– Тебе это дело настолько не нравится?

Нет, сэльв явно решил побеседовать.

– Ну, я привыкла и меня ото всего этого уже почти не кошмарит. Но я даже не знаю, кому бы безвылазно неподвижно сидеть в тёмном углу понравилось.

– Люси явно нравилось.

– Мы очень разные.

– Почему ты тогда согласилась?

Моки испытующе посмотрел на неё, склонив голову набок. Сейчас, когда он нашёл время, чтобы задержаться здесь и посмотреть в её сторону, стало заметно, что прямой и цепкий взгляд его фиолетовых неподвижен и пронзителен.

– Потому что до этого моей тёмной душной комнатушкой был весь Кантин! Мне хотелось пожить в другом месте.

– Я… никогда не был в Кантине. У меня не было там никаких дел. Всё так плохо там?

Он ещё и разговаривает! Ами старалась не подавать виду, но удивлена она была не меньше, чем если бы встретила здесь и сейчас эльфу.

– Если ты раститель  – то нет. Тебе не будет скучно. Даже наоборот, все пути будут открыты для тебя. Но горе тебе, если тебя хоть в малой степени не волнуют вопросы плодородия и размножения.

Затронув болезненную тему, Ами вложила в свою фразу всю язвительную горечь, на которую была способна.

– Меня они и не особо волнуют.

Кантинка хмыкнула. Кто бы мог подумать, что у них есть что-то общее.

– Вот и меня не колышут совершенно! – улыбнулась она. – Кофе куда как интереснее. Моя мать говорит, что любой город приедается. Вероятно, через пару-тройку лет я и Омилл буду воспринимать как должное, если мне выдастся такая возможность.

– Может и нет. – пожал плечами Моки. – Здесь объективно хорошо. Я родился в этих местах и вполне могу прожить здесь всю жизнь. Хотя нельзя сказать, что мне было бы неинтересно как-нибудь после отставки посмотреть на другие.

– Я тоже хочу! Ещё до отставки. Может, я несправедлива к Кантину и на тебя он не наведёт такую тоску и скуку, как на меня.

– Я смотрю здесь, в архивах тебе немногим веселее… Изучать со скуки чужие дела. А могла бы расследовать свои. В чём… твой выигрыш в итоге?

Ами задумалась. Зрит в корень. Даже ещё в зерно.

– Надеюсь, что… в перспективе. Хочу испробовать ещё одну возможность вырваться из родного города. И попробовать начать что-то делать здесь. Хоть что-то. Потому как, если не будет совсем никакого начала, никогда не будет и продолжения.

– Твоя правда.

Моки, кивнув, отправился к себе, оставив удивлённую Ами с подошедшей Рейлин.

– Да? Что для тебя? – выходя из ступора, уже привычно поинтересовалась секретара.

– Забери у меня, пожалуйста, всё вот это.

Рейлин осторожно положила на козырёк большую стопку документов, которую Ами поэтапно втащила внутрь.

– Я снимаю с тебя этот груз! – пафосно произнесла архивница.

– Спасибо. – лихо отсалютовала участковая служака. – Можно отправляться домой с облегчением.

– Ох ты! Уже окончание рабочего света! Я и не заметила. Воистину – трепаться – не таблички ворочать. Счастливо!

Если бы Ами могла сказать про себя то же самое.

Пока  собираться. Надо не забыть зайдя к Майло с просьбой опечатать каморку спросить, что там слышно от Люси. Очень интересно, как ей там работается, вместо Ами. А ещё непонятно, что это она прямо сейчас ощущает по этому поводу – любопытство или злорадство? Или, скорее, беспокойство? Ладно. Понятнее будет, когда станут известны подробности.

А, вообще-то, ей злорадствовать некогда – сегодня ещё много дел – нужно сходить в лес за едой. Подновить знания, полученные от заботливого Иржи. С одной стороны никуда тащиться неохота… но с другой – ничто не очищает душу и мысли так, как это делает лес. Лес возвращает к себе и даёт дельные советы. Сообщество деревьев помогает ощутить, что ты тоже часть существования и с тобой всё хорошо. Или сосредоточиться на внутреннем дискомфорте и понять, что не так. Приятный размеренный шум скажет больше, чем гам человеческих голосов. Итак. Продуктовая сумка с собой. Вперёд.  и – к нему. К мудрому прекрасному месту, в котором бродят сэльвы и эльфы.

Свет 33. Просто рабочий свет.

Восход начинается с кофе. И с Кими, которая просит что-то найти для неё. И разогревает для Ами подостывший кофе, как уже привычно делают все, кто приходит сюда первыми что-то просить.

– Ох, зря я тебе кофе грею! – внезапно воскликнула участковая, поставив чашку на козырёк и хлопнув себя по лбу.

– Ну, прости за напрасно потраченные на меня силы и время. – усмехнулась Ами.

– Я не это имела в виду. – поспешно отмахнулась сэльва. – Просто у тебя нет тех документов, что мне нужны. Все «исчезновения» лежат у Майло и не покидают его кабинета уже долгое время. Страшные дела, конечно, но всё-таки… он, по-моему, чересчур на них зациклен.

– А тебе они зачем?

Ами отхлебнула приятно тёплый кофе и чуть зажмурилась от удовольствия. Обифрительно.

– Я почему-то уверена, что люди пропадают вовсе не в лесу. – задумчиво начала Кими. – Да, там есть странные шумы и иногда обнаруживаются непонятные вещи, но я уверена – сам по себе лес тут ни при чём. И… вовсе не потому, что послезавтра моя очередь делать лесной обход, а мне ужасно не хочется. – быстро добавила участковая упырица, скорчив потешную гримаску.

– Давай я пойду в обход вместо тебя.

– Я была бы счастлива, но Майло будет против. Хотя спроси у него, конечно. Этот сезон – не лучшее время бродить по омилльской части леса. Всё размывает. Мокрая трава, мокрые ноги, мокрая драпировка, холодок за шиворотом… Испортит тебе всё впечатление от Омилла.

– Другого сезона у меня может и не быть! Обходы сейчас делаются всё затем же, что и раньше или у них теперь есть новые или дополнительные цели?

– Да, те же, чтобы  посмотреть, не потерялся ли кто из местных в лесу, не попал ли в беду и не нужна ли кому помощь, и новые – Майло не хочет сбрасывать со счёта лесные аномалии, непостоянные или возникающие время от времени. Обходы ныне делаются… чаще, чем обычно и в них…

– …вовлечено сейчас больше участковых, насколько я заметила. А как Майло хочет обнаружить эти аномалии? Когда кто-то из вас пропадёт – он скажет, ага! Вот оно! Аномалия была активна в такой-то свет. Чудесно. Надо отправить ещё парочку людей, чтобы убедиться, в подходящее время и место предполагаемой активности.

Кими хихикнула.

– Да, наверное, так и есть. Он… как-то уже очень надеется на наше чутьё, что ли. А вообще, я не знаю, что бы я делала на его месте. Наврятли в академии ОСД дают инструкции на случай возникновения таких ситуаций.

– Вы ходите в одиночку?

– Сейчас – да.

– Видимо, из-за частоты обходов. Разумно. Да и в одиночку отправлять вас как-то экономнее. Если вы по двое пропадать будете, это ж сколько народу набирать потом.

Участковая быстро протянула руку через окошко к аминой голове и легонько щёлкнула по той тремя пальцами.

– Хэй! Я не скучала по Лейви. Незачем дублировать её, пока она спит… Да, по двое было бы ходить намного веселее, но Майло говорит, что народу не хватит… Вот сейчас мне интересно, не имел ли он ввиду то же самое, что и ты… Нет. Он говорил о том, что иначе нам придётся делать обходы ещё чаще и мы не будем успевать заниматься своей основной деятельностью и станем быстро уставать. Впрочем, мы и так уже очень устали. Он говорил ещё и о том, что обсудит с Сандрой и чиффской администрацией вопрос об увеличении штата и будет просить другие службы участвовать в обходах с нами. Или задействовать добровольческие силы. Так что, может, тебя и оставят тут. Если отдадут кантинские. – омиллька развела руками и по-сэльвски широко улыбнулась.

– Я думаю, наши отдадут меня отдадут с радостью. – ухмыльнулась Амелия. – Только если не решат оставить себе из вредности, чтобы омилльским не досталось. Помимо моих курьерских обязанностей, особой ценности я для Управления не представляю… А… далеко в лес заходите?

Скучающей Ами явно было интересно хотя бы поговорить об активности, которую можно проявлять снаружи тесного помещения.

– Кто как. – Кими призадумалась. – Раньше только пригородскую часть обшаривали. Какие дураки на другую сторону леса за орехами пойдут. Сейчас забираемся чуть поглубже. Эх, ладно. Пойду всё-таки дойду до Майло.

– Зачем он тебе? – хитро улыбнулась секретара. – Мы и так тут вроде хорошо стоим.

– Начальство этого не оценит.

Кими отсалютовала и отправилась к Майло. И Ами бы следовало заскочить к нему же позже, невинно поинтересоваться… Нельзя ли ей прогуляться по лесу вместо сэльвы. И полюбопытствовать, по какой загадочной причине тот упорно не сдаёт часть документов в архив. Увлекательное чтиво сейчас не помешало бы. Особенно, учитывая то, что в участии в обходах тот ей наверняка откажет… Что ужасно несправедливо не только по отношению к ней.

Конечно, участковым скучно в исхоженном ими вдоль и поперёк лесу, который большинство из них знает, скорее всего, с рождения. А для Ами это было бы в новинку.

Она отошла к столу с разложенными на нём заметками со значками и ведьмографиями по ним. Так. Опять нездоровая активность у окошка выдачи. Кто там?

– Ами.

"Это я Ами. А ты – нет. Повезло тебе."

– Да, Иржи. Что для тебя?

– Забери у меня вот эти дела, а вот это – можешь занести к Майло? Мне бежать пора.

Иржи звучал обеспокоенно. Потому Ами вложила в свой ответ максимум тепла и умиротворения.

– Конечно, могу. Беги и береги себя.

Оставалось надеяться, что это сработало. Да. Участковый шумно фыркнул и, кажется, приободрился.

– Спасибо. Давай, до заката!

Как удобно он появился. Вот и самое время добраться до начальства, которое подло оставило для себя самые вкусные документы… А то очень хорошо и комфортно омилльскому шляпнику там читается с кофейком. Секретара сгребла с козырька оставленные участковым документы и решительно направилась к кабинету главного.

– Майло.

– Да, псевдоЛюси? – ответил тот, не поднимая глаз от табличек.

"Что за выпад?"

Она его даже ещё выбешивать не начала. А вот сейчас начнёт. Кажется, чутьё подсказало этому временами прямо-таки омерзительному хитрошляпому омилльцу зачем она здесь. Тем лучше. Облегчает задачу. И в его интересах сотрудничать, иначе она будет торчать здесь ещё дольше, вытягивая из него информацию по частям и раздражая его. Быстрее удовлетворит её любопытство – быстрее от неё отвяжется. Вперёд.

– Я принесла тебе кое-что от Иржи. Для твоей более убедительной симуляции бурной трудовой деятельности.

– Отлично. Положи сюда.

Участковый устало махнул рукой. Ага. Дела на столе. Это, должно быть, то, о чём говорила Кими. Что-то новенькое, нечитанное. Важное.

– Эти таблички у тебя здесь… – осторожно начала Ами, подбираясь к документам. – Они, по-моему, ни разу не появлялись у меня?

– Не появлялись. Сейчас это приоритетные дела и их берут прямо у меня вместе с указаниями.

– Что это за дела?

– Всё, что выглядит странно и очень странно и не вписывается ни в какие границы разумного и рационального.

Болотные гнусы. И он оставил это только для себя. Задушить шляпой. Ничего другого этот бесчестный тип не заслужил.

– Довольно большие стопки. – процедила любопытная секретара сквозь зубы, стараясь не рычать. – А я-то думаю. Все обеспокоены этими пропажами и странностями, а материалов по ним в архиве… так мало.

Занятый изучением этой роскоши Майло не обратил внимания на угрожающие интонации её голоса.

– Их на самом деле в принципе чудовищно мало. А происходит всего этого… ну очень много.

"Ами, расслабься. Он тебе ничего не должен. Ты можешь что-то попросить здесь. Но не требовать."

Кантинка шумно выдохнула.

– Лес всё ещё – один из главных подозреваемых? – поинтересовалась она.

– Сложно сказать точно. – служака почесал подбородок. – Лес был первым, что помнят почти все потерявшие память, когда очнулись. Но они неуверены. Всё было так спутанно. Странные шумы, свечения, вещи из леса… Много чего указывает именно на него.

– Не опасно ли тогда отправлять участковых патрулировать по одному, с учётом последних событий?

Майло резко поднял на неё гневный взгляд. Видно, тут она задела его за живое. Упомянуло решение, бывшее дискомфортным для него самого.

– Участковые могут за себя постоять! – сердито отчеканил начальник Участка. – И мы патрулируем лес так со времён основания участка при храмах! Да, последние события вызывают тревогу… Я собирался поговорить с Сандрой на предмет увеличения нашего штата или задействования добровольческих сил и сделаю это в ближайшее. К тому же, ничто пока не указывает на то,  что именно лес – причина бедствия. Немалая часть находок и событий имеет место и в черте города. Я сейчас собираюсь внести предложение выставить наблюдающих вдоль торгового тракта и около складов. Я уверен – так мы быстро отследим и пресечём всё это. Откуда бы оно ни шло, оно не минует Омилл. Просто потому, что все крупные дороги сходятся здесь.

Майло устало сдвинул шляпу чуть вперёд, прикрывая глаза.

– Чудится мне, зло идёт из Кантина. Вовсе не потому, что я считаю родной город средоточием всего зла на материке. Но я подозреваю, хотя бы в отношении аномалий и амнезий, что указания идут оттуда. Ведь первые случаи потери памяти были зафиксированы именно у нас.

– И как кантинские справляются со столь сложной ведьмией, приводящей в восторг и замешательство даже искушённых храмовых ведьм? Маловероятно.

– Тем не менее. Я не говорю, что этим заняты сами кантинские. Я говорю, что кто-то работает из Кантина. Где прятаться мощным ведьмам, как не в ведьмофобном городе. В подобной атмосфере отрицания проще всего спрятать реальный порок. Тверди изо всех сил, что у тебя этого нет и, главное, обвиняй в злоупотреблении этим окружающих – и все дела.

– Это уже из разряда философского.

– Я так понимаю, ты вообще не настроен связываться с необъяснимым и мистическим, и тебя больше интересует контрабанда?

– Именно. Надо стараться максимально эффективно работать с тем, с чем можешь. Иначе можно завязнуть. Я решил начать отсюда. А то голова лопнет.

– Хорошо, что её шляпа держит.

Майло усмехнулся, сдвинул головной убор в его обычное положение и перевёл беседу в более практическое русло.

– И к чему ваши пришли при расследовании?

– Да ни к чему! – досадливо отмахнулась Ами. – «Потерялись в лесу». "Пропали на пустошах". «Ушли в другой город.». Пропаж людей было не так много, дела были не столь громкие, как пропажи имущества и потоптанные поля. Так что, закрыли и забыли, проблем других хватает. Жертвы были, вероятно, по большей части одинокими и/или не очень-то популярными в своих семействах. Потому как наши никогда не допустят чтобы из семьи ценная рабочая сила пропадала. Прогрызут череп главе Управления Порядка, да хоть и старосте, если доберутся, перетряхнут все окрестности, да хоть и сами Пустоши вместе с эльфами, но пропавших ленивых обратно на поля вернут. Вообще, странно всё это, конечно. Очень странно.

Ами и Майло на момент замолчали, будучи не в состоянии найти хоть какое-то объяснение происходящему и как-то собрать у себя внутри все разрозненные сведения. Первым очнулся практичный омилльский служака.

– А ты сможешь дать примерные данные по Кантину? – он вопросительно посмотрел на неё.

– Думаю, что смогуууу. – призадумалась Ами. – Но очень примерные.

– Лучше, чем ничего.

Она, подумав, назвала цифру и Майло быстро выжег её в уголке таблички.

– Последнее, что упомянула большая часть найденных беспамятных, это совсем не лес. Кто-то помнил пустоши, а… одна личность даже назвала местом начала своей новой жизни питейную. Дадада. У нас свои особенности. – Ами хихикнула. – И наши доблестные порядочные на основании этого единственного случая радостно решили, что дело, разумеется, в суперзабористой выпивке. Всем же известно, какие от неё бывают проблемы. Кто будет спорить. Легко и понятно.

– Уверенно раскрыли это сложное дело и были весьма довольны собой? – уточнил, подняв бровь Майло.

– Именно. – хлопнула в ладоши кантинская служака. – Эти люди без сомнений делают всё чрезвычайно уверенно и быстро. Дело закрыли меньше чем за малый цикл. Весьма эффективно. Не то, что тут у вас. Возитесь с этой ерундой уже так долго и ни зерна не нашли. Оттого у вас столь низкая раскрываемость.

– Это да. – подыграл омиллец, картинно насупившись.

– Знаешь, если задуматься, то меня это дело заинтересовало меня ещё тогда. Только я в то время ещё не поняла, с чем имею дело. Не насторожилась. Мне случайно попали в руки данные о караванах из Прайма. Я просто взялась обрабатывать их так же, как и остальные, тупо перенося цифры в журналы. Я тогда только начинала работать, у меня было мало опыта и мне не с чем было сравнивать. Но мне даже тогда показалось, что где-то схалявили и смухлевали. Словно опасались чего-то. Видимо, очень заметно было, что товаров идёт слишком много для внутренних кантинских потребностей. Если бы я потрудилась дойти до складов, то наверняка заметила их. И что всё ушло, так и не осев в Кантине. Похоже, никто не обратил на всё это особого внимания, так же как и я тогда.

– Длительное отсутствие мало-мальски серьёзных происшествий расслабляет всех.

– Да. Такое ощущение, что у нас происшествий до этого вообще практически никогда и не было. Так. Что-то, о чём за работой для хохмы можно рассказать другим. В эти света всё изменилось. И знаешь. Мне в какой-то степени не терпится вернуться и пронаблюдать за ситуацией там. Вживую, напрямую, на свету и просторе…

– Похвальное рвение, но ОСД пусть наблюдает. Это очень опасно.

– ОСД там будет слишком заметным… Слушай. Я тогда не посмотрела. А вы-то посмотрели здесь наверняка. Эти товары – их ведь кто-то привозит и увозит. Можно же проследить, кто их отправляет и кто заказывает?

– Можно. Этим занято ОСД. Пока люди, которые заказали доставку в склады до востребования, насколько мне известно, не найдены. Таких просто не знают в Зете.

– Презанятно… Я тут донимаю тебя потому что из доступных из читаемых мною отчётов я получаю не всю информацию.

– Остальные обязательно пройдут через тебя чуть позже. Терпение.

– Жду! Я не шучу. У меня весь познавательный процесс сейчас состоит в изучении табличек, потому как мой мир сузился до тёмной маленькой каморки. Кстати. Можно я взгляну на найденные занятные штучки? Надеюсь, впечатлений мне хватит на день. Может чуть больше.

– Ами, если ты будешь и дальше поглощать всю находимую на материке информацию, то твоя рыжая голова вскоре разлетится на кусочки. Ведь у тебя нет шляпы.

– Зато я умру счастливой.

– Кстати, некоторую информацию из отчётов ты и не получишь.

– Почему?

– Кайл перед нами не отчитывается письменно.

– Вот досада! А как бы его заставить?

– Став главой ОСД, не иначе.

– Ох ты. Это ж нескоро будет.

– Да, совсем нескоро.

– Буду тогда пытаться выкручивать информацию из него так же методично, как из тебя сейчас.

– И откуда столько энтузиазма… – устало вздохнул Майло.

– Говорю же. Со скуки и от пытливого ума! Поделиться с тобой?  А ты мне часть ваших дел взамен. Я безумно хочу во всём этом поучаствовать. Я очень хочу помочь чем-нибудь. Могу порыскать по лесу. Например, вместо Кими.

– Ты не знаешь лес так же хорошо, как Кими. И не сможешь так же качественно опросить местных по пути. Уж не говоря о том, что в случае чего твоё начальство не оценит, если ты вернёшься домой частично. Например, без памяти. Пока что здесь я несу за тебя ответственность.

– Ну, куда уж мне, кантинской недотёпе, со всем этим справиться. Это же только местные участковые могут. – насупилась Ами.

"Напоминаю. Не в праве ничего требовать тут."

Да так же никакого терпения не хватит! Сколько можно подвигать нас в сторону как мебель?

"Столько, сколько нужно. Сейчас власть в его руках. Гнусить бесполезно.

– Ладно. – продолжила секретара, меняя выражение лица на более мирное. -И каковы твои приблизительные догадки о происходящем в лесу? Что они там вообще пытаются найти?

– Аномалии. Природные или… рукотворные. Что было бы… жутковато.

– Отростоко- или плавникотворные, если так спокойнее. Появляющиеся в определённый период, да? Или же… когда создадут. Тогда точно не найти. Только если повезёт. Или не повезёт, как посмотреть. Кто сможет создать такую аномалию?

– Да немного кто. Может и "что". Сам материк. Особо сильные ведьмы.

– Или эльфы.

– В первом и третьем дело можно сразу закрывать. И ждать чем всё закончится. В то же время… Если вдруг это – второй случай. Страшно было бы жить, зная, что кто-то умеет вытворять такое и ещё страшнее то, что вытворяется подобное кем-то преднамеренно. Ладно, контрабанда. Ладно, скупка. Но… Похищения? Лишение памяти? Немыслимо. Надеюсь, это нерукотворная аномалия.

– А если это всё-таки эльфы?

– Нууу… А мотив-то где? Зачем им всё это?

– Твоя правда. Хотя, эльфы такие загадочные, что про них можно много всего просто понапридумывать. С них ведь не убудет, а изучены они так слабо, что надо чем-то эту информационную пустоту заполнять, хоть бы и ерундой. Которую, кстати, попробуй потом опровергни. Первое услышанное закрепляется в мозгах намертво. Например, кантинские говорят, что у эльф не хватает мужиков, поэтому они иногда похищают наших, не глядя на внешний вид и возраст… Как по мне – то это больше похоже на проекции самих кантинок.

– Что, на полном серьёзе?

– Ага.

– Воображение хорошее, доброжелательности мало. Потому и версии чудные…

– На полном серьёзе.

– Слушай. А это… нормальная практика в Кантине – оперировать такой ерундой? Ну, в смысле… даже на храмовом уровне? Надеюсь, ты не будешь держать подобные в качестве рабочих?

Майло хитро прищурился.

– Разве только для развлечения. – развела руками Ами. – Горазды наши пыль гнать. Была бы у меня столь же хорошая фантазия, я бы сочинением забавных историй на жизнь зарабатывала, а не службой.

– У меня на эти дела даже фантазии не хватает.

– В самом деле. Что тут придумаешь… Так, могу я на загадочные вещдоки взглянуть?

– Да.

Майло достал из сейфа предметы.

– Ух ты! А где их нашли?

– Что-то местные нашли в лесу. Что-то в карманах одного беспамятного. Что-то в городе. То есть… везде.

– Дремучий случай. И тут у нас полная определённость.

Ами присмотрелась к четырём странным вещичкам. Что бы это могло быть? Для чего они использовались? Не были ведь они созданы только для того, чтобы озадачивать. И если даже были, то из чего? Материалы такие странные. Вот этот. Гладкий. Холодный. Вот-вот предательски выскочит из рук. Секретара опасливо положила вещичку на стол Майло. А этот. Тонкий. Кажется, вот-вот сломается просто оттого, что Ами взяла его в руку. Но нет! Рисковать и пытаться сломать она, конечно, не станет. Майло ничего больше не покажет ей. А вот это… Ух ты. Невероятно! Как будто нагретая до прозрачности глина, только очень тонкая! С жидкостью внутри. Предмет столь миниатюрен, что сложно себе представить, как могли раскатать из глины что-то столь тонкое. Оно точно нечеловеческое. Как и вот эта палка из того же материала, что и первый предмет. Для чего она? Из чего она? Что это за кольцо на ней? Как это сделано? Масса вопросов и ноль ответов. Как и со всем, что связано с этими делами.

– Ну как?

Майло явно был доволен произведённым эффектом. Так, как если бы он изготовил эти вещи сам по каким-то невиданным на материке технологиям.

– Потрясающе…  – выдохнула Ами, ошарашенно помотав головой. -Ведьмографии не передают насколько.

Участковый вернул вещдоки обратно в сейф.

– Самые занятные забрал с собой Кайл, показать своим в ОСД. – поддразнил он.

– Осдшник ведь принесёт их обратно? – с неподдельным интересом воззрилась на начальника Амелия.

– Да. Те, что нужны нам будут до конца расследования. Остальные останутся в ОСД, всё тщательно всесторонне изучат, снимут ведьмографии… и всё такое.

– Весело им там. – завистливо цокнула языком Ами. – Столько интересных штук через них проходит.

– Штук, с которыми совершенно непонятно что делать. – поморщился Майло. – У нас сейчас схожая ситуация. И лично мне она совсем не по нраву.

– Если совершенно непонятно что делать – то и не страшно. Надо что-то делать и что-то в результате скорее всего произойдёт.

– Это твой подход?! – ужаснулся главный участковый. – А если загадочная штука окажется опасной? Ядовитой? Или сломается в процессе?

– Ну, что поделать. – пожала плечами служака. – Издержки профессии и иначе никак.

– Всё равно бы взялась за изучение?

– Да. Всё лучше, чем на ведьмографии таращиться.

– Вот, сегодня ты повертела несколько вещиц в руках. Что это тебе дало?

– Только немного удовлетворило любопытство. Вот если бы я их заполучила на подольше…

– Они бы пропали.

– Странное умозаключение. – досадливо фыркнула Ами. – Ещё скажи, ты думаешь, что это я всё тащу?

– Нет. Пропажи начались раньше. Просто у меня им находиться надёжнее.

Ну… тут, наверное, и не поспоришь. В данный момент архив не опечатан и, пока бдительная и осторожная секретара болтала с начальством, тот оставался совершенно без присмотра. Ами вылетела из кабинета. Нет. Не совсем без присмотра остался архив.

У окошка уже топтался страждущий. Ами сделала ему извиняющийся знак и нырнула в каморку, всё ещё пребывая в небольшой задумчивости. Надо же. В какой интересный момент ей довелось попасть сюда. Дела реально странные. Презанятные события, загадочные вещицы. У них тут не всегда так оживлённо. Можно было бы почувствовать себя практически агентой ОСД. Если бы было чуть больше свободы. Но всё равно… Повезло ей.

– Да, Кэлвин. Что для тебя?

– Ами. Забери у меня отчёты – это за малый цикл по патрулированию леса… сборный. За несколько светов всей нашей ленивой когорты. И небольшое приложение – про опрос местных.

– Есть что интересное?

– Да ничего. Хочешь – почитай.

– Почитаю. Чем тут ещё заниматься.

Кэлвин тяжело вздохнул и удалился. Так. Самое время разобрать стопку и посмотреть что там есть, кроме тех дел, которые она сама в последние света выдавала. И… продолжить разглядывать фрагменты и таблички со значками.

– Ами.

Так. Кто-то новый. Веселье откладывается. Причина – Дейвин.

– Дай недавний ответ по запросу в караваны Зета.

Ами быстро пробежала глазами только что принятые документы. Нет. Не здесь. Странно. Они точно на руках у кого-то. Вроде бы. Не мешает проверить. Она направилась к полкам. Да.

– Дейвин. Они у кого-то из вас. Я точно не помню кому я выдала.

– Наверное, Рэйлин?

– Да, наверное… Тут столько людей в свет… Дейвин, а кто у вас с документами по городам ходит?

– Иржи или Киллиен. Сейчас Киллиен, Иржи на патруле леса. Потом поменяются, наверное. А что?

– Да ничего. Просто любопытно. У нас в участке в основном я курьерила. Или Мэй. Интересно, кем они меня заменили. До нас до сих пор никто не доходил, хотя я и так знаю, что времени прошло мало и без самой крайней необходимости никого не пошлют.

– Может, они отправят Люси?

– Может. Интересно, как у неё дела. Никто ничего не слышал?

– У неё всё хорошо. Она передавала письма родным с караванами, Майло упоминал это недавно в разговоре.

– Ну и отлично. Надо будет расспросить его, чем она там занята. Любопытно.

– Ну, расспроси, конечно. Пойду искать таблички.

Дейвин отправился к кабинету Моки своим обычным вальяжным неторопливым шагом. Интересно, он всегда был таким? Или в молодости носился так, что к нынешним годам ему просто уже надоело? Ладно. Время разложить и прочесть то, что принёс Келвин. И… странные завитушки, точки и чёрточки. Как бы вытрясти из Майло оригиналы записей и подержать их в руках. Может, часть информации скрыта не в самих значках. В отсветах? В специальном окрасе части клиньев? В недостающих фрагментах, видимых на просвет? В отражении? В выпуклостях? Может полотно имеет какой-то секрет, умеет расходится пополам или его надо нагреть? Наверняка всё эти примитивные анализы, изучаемые даже в кантинской управленческой школе и приходящие на ум Ами уже делали в осдшных лабораториях… но Ами-то об этом не знает! Оставалось дожидаться незнакомого ей осдшника Кайла и начинать пытать его с места в карьер со всего накопившегося любопытства. Уповая на то, что он не пошлёт в болота сверхлюбопытную секретару, не имеющую допуска ни к чему, кроме ведения записей о расследованиях, которые ведут другие.

Остаток света не принёс ничего необычного. Ами вышла с работы и посмотрела в сторону горы. Прекрасная. Манящая. С запахом трав и деревьев и обифрительным видом.

Разумно ли продолжать прогуливаться на гору в свете всего ранее услышанного? Не являются ли шумы и странные ощущения следствиями аномалии из-за которой исчезают или теряют память люди? Кто знает. Скорее всего, нет. Если им только не снились до этого кошмары и они не ловили странные щекочущие нервы флешбэки в тёмных комнатах, глядя на непонятные значки. И если только они не начинали разговаривать сами с собой. Чаще, чем обычно. Нет. Обвинять во всём этом лес было бы глупо.

Прогуляться сегодня точно не мешает. Не полноценный обход, но, хотя бы осмотр части леса для его изучения. Надо же с чего-то начинать. А через почти четверть цикла можно будет присмотреться и к кантинскому лесу. Вот уж его-то она знает очень хорошо. И ещё, как уже ранее говорилось, попробовать пробраться потихоньку пошарить в архивах и поискать что-то похожее на происходящее здесь и на то, что говорил Майло.

Конечно, не очень-то хочется возвращаться. Но если у неё будет собственное расследование, то в Кантине будет уже не так скучно. С новым делом. Можно будет повнимательнее приглядеться к происходящему. Можно сказать, новыми, внимательными и изучающими глазами посмотреть на свой город. Как местная, она будет гораздо эффективнее, чем пришлый агент. А дальше уже и видно будет.

Ами попыталась пройтись по лесу и поняла, почему так досадуют на обходы их правдивые. Трава была мокрой, удерживать равновесие, не поскальзываясь, было не так просто, как хотелось бы. Кантинский лес покрывал землю шишечками и иголочками и в дожди не было так скользко. Здесь же была только глинистая земля и скользкая мокрая жёсткая трава. Энтузиазм Ами быстро приугас и планы стать героиней Омилла пришлось отложить на неопределённый срок. До смены сезона и улучшения погоды. В любом случае, обувь пора менять на более тёплую или, хотя бы, намотать под ботинки более плотную ткань. И как сэльвы обходились все сезоны изящными, но тонкими ботами? Загадка. Впрочем, у них тут немного теплее, чем в Кантине. Они даже помещения в холодные сезоны не трудились отапливать. Ну, может, чуть подогревали ведьмией глиняные стены… Но Ами о том ничего не известно… Озёра тёплые. Ветров меньше. Интересно, а может быть местный климат результатом какого-то коллективного ведьмовства – местные вполне могли вознамериться чуть подтеплить себе жизнь – или это всё-таки климат? Кто знает этих ведьм.

В любом случае, ей расхотелось с мокрыми ногами даже покорять гору, и она вернулась домой и села на ложе растирать подмёрзшие ноги. Кто сможет уснуть с холодными ногами? Точно не Ами, которая при её традиционном послезакатном обилии тревожащих мыслей и с тёплыми-то еле засыпает.

Свет 38. Келе на больничном.

Казалось, новый рабочий свет не мог в себе уже ничего ещё более необычного, чем это сейчас каждый свет обычно случалось. Ум устроен так, что всё быстро становится обыденным. Даже очень странные, необъяснимые и пугающие вещи. Мы к ним попросту приспосабливаемся, чтобы не спятить.

Сегодня первой посетительницей, а значит и почётной аминой кофегрейкой, стала сонная и хмурая сэльва Талла.

– Ами. Забери таблички. – буркнула она. – Я сегодня неожиданно на патруле.

– Почему неожиданно? Даже кофе мне не подогреешь? – улыбнулась Ами, размышляя, чем бы поднять настроение бедолаге.

Этого уже было достаточно. Талла охотно ухватилась за повод побыть ещё чуть-чуть в сухом и тёплом помещении и просто поболтать, чтобы немного прийти в себя и проснуться. Ами решила быстренько поставить на место пару оставленных вчера на столе табличек и с удовольствием составить той компанию.

– Подогрею. – быстро ответила служивая, сгребая с козырька окошка каморки амину чашку. – После того как Келе вчера свалился в яму, Майло говорит, что патрулировать мы теперь должны по двое. А это значит – вдвое чаще.

Сэльва досадливо фыркнула поморщившись.

– Вот Кими обра… – весело начала секретара. – Что?!

До неё дошёл смысл сказанного. Ами неосознанно сделала несколько шагов в направлении окошка и, поставив локти на тот, уже во все фиолетовые глаза оторопело таращилась на раздосадованную Таллу.

–Келе упал в яму? – спросила Ами деревянным голосом, стараясь не выдать своего сильного беспокойства. – Ну и дела. Майло нашёл желаемое. Надеюсь, он доволен.

– Уверена, что да. – раздражённо фыркнула участковая. – Вон и Фаэлла спускается. Держи свой кофе. Я пошла. Пожелай мне не повторить его подвига.

– Желаю изо всех сил! Как же. Келе сказал – где была яма?

– Да, на юге от горы. Но туда сейчас за подробностями пойдёт кто-то ещё. Мы с Фаэллой отправляемся искать свою яму. Да, сестрёнка?

– Да! – бодро отозвалась "зеркальная" сэльва. – И наша яма будет круче любой кем бы то ни было найденной!

Воспроизведя какой-то стильный сэльвский жест, они отправились к выходу из участка. А Ами – торопливо к выходу из каморки. Ей срочно нужны были подробности. Что найдено? Ох и дела. Что с нашедшим?

"Да ничего страшного наверняка. Талла не выглядела бы раздражённой, она была бы расстроенной. А… чего это ты так обеспокоилась? О нём наверняка и без тебя есть кому позаботиться. Не переживай."

Заткнись. Мне нужно получить информацию. Не только о состоянии сослуживца. Но и о происходящем. Какого тлена? Какое право имеют эти люди мало того, что свободно разгуливать по лесу, так ещё и беспокоить её полученными там травмами?! Покройся оно всё болотной гнилью в три слоя… Ну, ладно, не всё. Ладно, не надо покрываться.

Ей сейчас так беспокойно, что даже ярость по поводу непристойного поведения кое-кого из местных задавак и воображал её от этого не может отвлечь.

Что и нужно сейчас, так это под каким-то дурацким предлогом зайти к Майло за подробностями. Что бы придумать? Да ничего не придумывать. Зайти и спросить как есть.

– Майло, Талла и Фаэлла… пошли лесом.

– О. Ты отметила в журнале?

– Да! Ой, нет ещё. Всё-таки сейчас все будут патрулировать по двое?

– Да.

Это прозвучало раздражённо.

– А мне можно?

– Нет!

"Попытаться всё же стоило."

– Так я и думала. Просто спросила.

– Ами, у меня куча дел сейчас. Ещё и… сходи, пожалуйста, в кабинет Келе, забери его таблички.

"О! Ещё чтиво."

– Хорошо. Я слышала про Келе. Штатный лесоход свалился в яму? Скандал.

Язвительность была аминой защитной реакцией практически на всё. Ожидаемо. Неожиданной была реакция Майло. Главный не разозлился и не прогнал её. Лишь задумчиво сдвинул на глаза свою спасительную шляпу.

– Воистину скандал. – растерянно подтвердил он. – Сэльвы – опытные лесничие. Они же в этих лесах растут, это практически их дом родной… Все иногда находят проблемы в лесу, но сэльвы… делают это крайне редко. Они с лесом словно бы одно целое, как деревья. А у Келе и вовсе феноменальное зрение и чутьё. Он и тёмной ночью не споткнётся и не заблудится. Столько раз это нас выручало. Странно всё это. Опять всё странно.

– Тут я вижу два варианта. Он нашёл искомую аномалию. Ему здорово пора в отгулы.

– Возможно, и то и другое.

– Кто осматривает место происшествия?

– Эльсу и уже там. И Сандра.

Секретара разочарованно фыркнула.

– Конечно. Супер Эльсу. Кто же ещё. – завистливо выдохнула Ами. – И… сама Сандра?

– Да. Она обещала выделить нам людей для патрулирования и наблюдения за трактом со складами. И хочет лично разобраться в ситуации.

– Я тоже хочу. Жаль, это в учёт не принимается.

– У тебя недостаточно высокая квалификация. Начиная с того, что ты неведь.

– Только не говори, что от меня там не будет толку. Куда до омилльских эпических героинь простым кантинским труженицам.

– Ну… а ты сама как думаешь? Лес ты не знаешь. Так? Так. Экспертизу провести не сможешь. Верно? Ну и, закончим тем, что ты неведь, которую надо вернуть в целости.

Ами злобно оскалилась.

– Да-да. Спасибо за характеристику! Допиши это к уже существующей от моего Управления Порядком для создания полной картины… Ладно. По выходу от тебя немедленно начну упиваться ощущением собственной никчёмности. – она саркастически возвела очи долу. – А сейчас… Слушай. Получается, что хоть и ценой здоровья Келе, но у тебя-то есть подвижки в деле. Он что-то нашёл в лесу. Возможно именно то, что ты искал. Возможно – ничего. Ты надеешься, что в этой яме окажутся все пропавшие люди и грузы?

Майло вновь не пожелал реагировать на завуалированный ответный амин укол, видимо, запоздало понимая, что в очередной раз, разозлившись, сказал лишнего. Что, как она заметила, частенько с ним случалось. Хотя он и старался избегать излишне резкого общения даже с подчинёнными.

– Не совсем, но типа того.  Но Келе, долетев до дна, ничего подобного не заметил.

"Долетев до дна. Жуть."

– Ничто не смягчило его падение. – Ами помотала головой, стряхивая напавшее оцепенение. – Жутковатое было бы смягчение.

"Бедный Келе. В любом случае. Ну и натерпелся."

– Да уж. Ну, ничего. – Майло хлопнул по столу, словно пытаясь спугнуть и отогнать дурные мысли и подступающую безысходное отчаяние. – Теперь, когда в дело включилась Сандра, дополнительные люди, слежка и патрулирование несомненно решат наши проблемы. Во всяком случае, мне хотелось бы в это верить. Ну и не будем сбрасывать со счетов Кайла, который скоро, я надеюсь, вернётся с новостями и своим традиционным зарядом оптимизма и здравомыслия. Мне его так не хватает.

"Не буду сейчас отпускать комментарии по поводу недостатка твоего здравомыслия и невозможности его компенсации. Хотя очень хочется. Мы и так вечно друг другу бока грызём."

Майло тяжело вздохнул, сдвигая шляпу в её прежнее положение. Видимо, мысль о возвращении осдшника приносила ему покой и прятаться от жестокого мира больше не нужно было.

– А как Келе нашли вообще? – поинтересовалась Ами, переводя русло разговора в менее опасное.

– Собиравшие орехи местные нашли по крикам.

– Ясно. То есть, в принципе, в яму мог попасть кто угодно, просто наш везучий участковый успел первым.

– Да. Это так.

– Есть над чем поразмыслить. Пойду за делами.

– Да уж, есть.

Ами вышла из кабинета с ощущением… досады. А раньше этого нельзя было отправлять их по двое?! Хотя, чем бы это помогло в данной ситуации. Разве только Келе меньше пришлось бы лежать в лесу на дне скользкой холодной ямы в промозглую дождливую погоду… Это было бы уже лучше.

Почему… почему не отправить патрулировать Ами?! Действующую опытную оперативницу, участвовавшую в нескольких серьёзных операциях и ни разу никого не подводившую?! Зачем вместо этого набирать каких-то левых человечков, которые преспокойно могут сидеть в тёмной каморке, тупо выдавая таблички? Тут большого ума не нужно, только хорошая память. Которой, кстати, у Ами нет… Это. Просто… Унизительно.

Секретара дошла до сдвоенного кабинета и, сделав знак занавесью, была допущена внутрь. В комнате сейчас находился только Дейвин. Он премило широко тепло улыбнулся ей, что на момент растопило колкие льдинки её полных гнева и ярости мыслей. Ами вымученно улыбнулась в ответ и сгребла со стола Келе таблички.

Скучно будет без Келе. Вот и всё. Отчёты его разве только перечитывать… И с нетерпением ждать вестей от Эльсу. Она спустилась на первый уровень и вновь погрузилась во мрак своей каморки, показавшуюся ей сейчас темнее обычного, и во мрак своих мыслей. Темнота и духота как будто начинали сгущаться. Ами нервно сглотнула, соображая, не стоит ли ей покинуть удушающее помещение до того, как тьма окончательно сомкнётся на её шее. Да. Уйти было бы неплохо. И отправиться на свободу. В лес, вслед за Эльсу. Выяснять подробности. Почему она лишилась того, что не хуже светил помогало ей подниматься с утра на работу и начинать каждый новый свет в сносном настроении.

А теперь… Теперь так темно. И холодно. И угнетающе душно и тесно взаперти. Вот что случается с растительскими девочками, которые решили, что они достаточно хороши для того, чтобы приспособиться к жизни в глиняном городе.

– Ами.

Это раздалось откуда-то издалека, словно через толщу воды. Или чересчур сгустившейся тут давящей аминой печали. Она непроизвольно вздрогнула, обратив свой взор на отсвет окошка к источнику звука.

– Забери перечни и результат инвентаризации. Ненавижу эту работу Моки! Болотная рутина.

Ещё один раздражённый правдивый. Не много ли их на сегодняшний свет? Они разнесут это здание вскоре, такими-то темпами.

– Сейчас, Иржи.

– Ты выглядишь… не очень весело… – быстро переключился со своих проблем омиллец, разглядев в окошке бледное пятно аминого лица. – Что-то случилось?

– Я родилась… я в принципе не очень-то весёлая, как ты заметил. А уж как разберут мысли о недооцененности, неясном будущем и всём таком – так и вовсе в этой каморке тьма непроглядная поселяется. В любом случае – спасибо, что спросил.

– Да не за что. У меня один метод для преодоления этого и один совет. И ты его уже знаешь. Выходи кофейничать через некоторое время. Будем снимать хандру.

– Выйду. Посмотрим, как кофе справится с растворением такой густой копоти от тоски и гнева.

– Давай, до встречи у столика.

Шаги Иржи направились звучать куда-то в сторону лестницы наверх. А мысли Ами – вновь в сторону выхода из каморки. А лучше и из участка. У неё реально уже начиналась клаустрофобия. Небольшая прогулка точно не помешала бы. Хотя бы, на самом деле, к кофейнику.

«Или в сторону больничной части храмов.»

"Крамола!"

«Даже и не думай.»

Во разгалделись. А как мне сейчас ещё узнать подробности происшествия, как не от самого первоисточника? Кто-то хочет вернуться вытягивать информацию из не настроенного на беседу Майло?

"Зачем тебе вообще эта информация?"

Мне интересно. И пригодится для нашего расследования.

«Которое мы прекратили по причине плохой погоды. Ага.»

Блуждать же по огромному скользкому холодному лесу без наводки – это не расследование. Это идиотизм.

«Эльсу уже всё разузнала, Майло наверняка Келе расспросил.»

Ага. Только со мной они поделиться не спешат.

«Не надо. Не навязывайся. Это… назойливо. И вызывающе.»

Ничего подобного. Осведомиться о здоровье сослуживца – вполне нормальная практика.

"Не со стороны совсем недавней знакомой. Кто ты ему? Наверняка о нём уже позаботились. Ты будешь лишней. Неуместной. Глупо выглядящей.

Всю мою жизнь. Мне не привыкать.

«Ну, иди позорься. Ты даже не знаешь, как у них в лечебницах посещения устроены. Что полагается делать при этом, а что – нет.»

Вот и узнаю. Тем более что мне всё равно пора выйти прихватить что-то на обед.

Секретара быстро дошла до кабинета начальника. Пока не убедила себя передумать.

– Майло, я ушла. Опечатай каморку.

– Хорошо, Ами. Надеюсь, не в лес?

– Ты что. Там же Эльсу. – злобно состроила притворную гримаску ужаса Ами. – Не провоцируй меня.

– Хорошо. – примирительно поднял он руки. – Да, верно. Эльсу в лесу. Весь город в страхе избегает посещения леса.

Ами вышла в солнечный свет и вдохнула ароматный омилльский воздух. Сегодня ветер дул со стороны лесов и к запахам выпечки от ближайших таверн и благовоний из храма примешивались древесно-травные ароматы. Вот зачем она здесь.  А не затем, чтобы злиться. Злоба – признак бессилия. А она – хозяйка своей жизни, и в итоге всё равно всё сделает по-своему. А пока придётся потерпеть то, что сейчас не получается исправить. Ами ещё раз глубоко вздохнула и отправилась в лекарскую часть храмов.

Келе, сидящий на больничном ложе в дальнем углу залы, имел вид не то чтобы цветущий, но вполне бодрый. Ами невольно широко улыбнулась. Всё выглядело отлично сейчас. Гораздо лучше, чем рисовало её паникующее больное воображение. Выглядит он вполне нормально. Тонкая шина на ноге, которой он легкомысленно болтает в воздухе, беседуя с… девушкой в лекарской форме. С сэльвой. Когда Ами приблизилась, та улыбнулась и откланялась.

Подойдя ближе, Ами почувствовала, как от Келе пахнет лечебными травами. Хитрые омилльские лечащие сочетали ведьмию и травничество при лечении, отчего то становилось невероятно эффективным. Экое читерство.

– Как… здоровье?

Кантинка не знала с чего начать. Её обычный нестандартный подход к стандартным ситуациям дал сегодня сбой. Даже он не хочет работать в таких условиях. Слабак и предатель.

– Хорошо. – широко улыбнулся сэльв. – Как тебя выпустили? Кто за участком злобно присматривает через окошко?

– Майло. Он наш кофейный аппарат никому в обиду не даст.

– Это успокаивает. Не хочется вернуться к пепелищу.

– Ну, пепелище необязательно устраивать сторонними силами. Свои для этого прекрасно годятся. Вспомни Финиана. Иржи, которому досталась часть работы Моки, сегодня тоже выглядел злопыхательно. Фаэлла, которая пошла в обход сегодня вместо тебя…

– Бедная Фаэлла. Хотел бы сказать, что мне жаль, но мне ничуть не жаль. В смысле, я сочувствую служивой подруге, но с меня довольно этих обходов на ближайшее время. Надеюсь, мне удастся избегать их весь сезон. Даже если придётся симулировать хромоту.

– Экий ты… – ухмыльнулась Ами. – …скользкий тип. Ладно-ладно! Не буду шутить про это, нет… Лучше скажи – а на самом деле. Сильно тебя повредило?

– Не очень. – помотал головой он. – Могло быть и хуже.

– Ты просто… провалился?

– Да. Провалился и вырубился. Очнулся, понял, что повредил ногу. Подлечил как мог, принялся орать. Вот и всё.

– Как думаешь, это была ловушка?

– Не уверен… Но Майло считает, что так. Я… пожалуй, присоединюсь. Не признавать же свою некомпетентность как лесохода.

– Который… не увидел яму перед собой?

– Очень хорошо прикрытую ветками и землёй яму.

– Интересно, откуда посреди леса так хорошо прикрытая крупная яма.

– Интересно.

– И ради чего было так трудиться.

– Ага.

– А где это примерно было?

– Где-то в северной части. Недалеко от горы. Зачем тебе? Посмотреть хочешь?

– Я бы с радостью посмотрела. Но едва ли найду свободное время. А в рабочее меня к этой яме отправят не раньше, чем в неё провалится весь участок и обещанное Сандрой подкрепление. Буду пока ждать с нетерпением. И реагировать на каждый провал… без малейшего злорадства.

Келе притворно слегка отпрянул, изобразив ужас.

– Тебе настолько скучно, что ты готова отправить в яму всех правдивых?

– Да, настолько и даже больше. – скорчила кровожадную моську Ами. – Но всех – не хотела бы. Только Майло. Тогда больше ничто не мешало бы мне развернуть активную деятельность. Ты помнишь примерно конструкцию той ямы? Надо организовать такую же и заманить туда главнюка.

– Ты не думаешь, что его кем-то заменят?

– Нет. Тогда я просто подумаю, как это повторно провернуть. Или изобрету что-то новое.

– Опасная ты девица.

– Да если бы…

– Да-да! – вдохновлённо взмахнул руками Келе и поморщился. Видимо, на них ссаднили ушибы. – Тихая угроза из каморки. Сидит, вроде бы и никого не трогает…

– …Только сверкает во тьме взглядом недобрым. – подхватила Ами. – И иногда гнусит через окошко. Никакого вреда.

– Да. А потом раз – и весь участок. В яму… Скажи. Чем наши заслужили такое? И кто тебе кофе подогревать будет?

– Да ничем не заслужили. Хотя нет, заслужили. Слишком вольно живёте. Днём можете по улице гулять. И окна у вас в кабинетах большие. Уж не говоря о том, что живёте вы в этом прекрасном городе, как будто это само собой разумеется, и так и надо… и даже не обмираете от счастья каждый свет.

Сэльв понимающе и хитро улыбнулся одними глазами. Как они это умеют? Где взять такую же богатую мимику?

– Понятно. Зависть. Старо, как материк. – Келе сделал паузу и продолжил уже на полном серьёзе. – Знаешь. А справедливости ради. Майло ведь – не худший вариант начальника.

– Знаю не понаслышке. – вздохнула Ами. – По сравнению с моим кантинским шефом – Майло – редкая душка и лапочка. Хоть иногда и бывает надоедливой маленькой ноющей царапиной, но позволяет ездить себе по ушам и доставать расспросами. Это дорогого стоит. Обещаю потерпеть до конца своей стажировки и постараться не убить его.

– Это всё, о чём я прошу. Я бы не хотел другого начальника. Хочу, выйдя из лечебницы, увидеть что у нас в участке всё по-старому. Какая дичь не творилась бы снаружи.

– Сделаю всё от меня зависящее для сохранения участка в пристойном виде до твоего прихода. – Ами выпрямилась, придав лицу суровое выражение. Это у неё получалось хорошо. – Надеюсь, моего злобного зыркания из тьмы каморки через окошко будет достаточно для того, чтобы все вели себя прилично. А к тебе я буду приносить подогревать кофе. Тоже для порядка. Чтобы тебе не думалось, что оказавшись здесь ты можешь полностью отлынивать от нагрузок и тягот участковой жизни.

– Он у тебя остынет по пути в участок.

– Тогда вновь понесу его сюда, если не допью по пути. Думаю, оно того стоит. Порядок есть порядок. Кстати, о кофе. Я на обеде тебе принести чего?

– Нет, тут отличная еда. Хотя… если пойдёшь в низ города в сторону синего принеси мне плющиков с илирой.

– И кофе?

– Нет, кофе тут достать можно.

– Если дохромать до кухни.

– Именно.

– Ты в состоянии?

– Вполне.

– Хорошо.

– Когда тебя отпустят?

– Малый цикл придётся здесь отдохнуть.

– Ясно. Ну, я пошла.

Вприпрыжку выбежав из храмов, счастливая от неожиданно удавшегося посещения Ами понеслась в сторону синего гриба-ориентира. По пути понимая, что никаких идей не имеет относительно того, в каком заведении есть плющики с илирой. И что это такое. И где у этого города низ, а где верх? По её понятиям внизу – это ПОД Омиллом. Неважно. Она достанет эти плющики, даже если угробит весь свет на то, чтобы вырыть яму в которую провалится всё вокруг. Вниз – так вниз. Она прямая и очень исполнительная личность, понимающая всё конкретно.

Подкоп делать не пришлось. Как и искать вход в гипотетические пещеры под Омиллом. В четвёртом по счёту заведении, на счастье городских, плющики всё-таки нашлись. И, хотя они были взяты по удостоверению Ами как обеденный рабочий паёк, оставшаяся практически голодной служивая не была расстроена. Теперь она знает, где у города низ и какая на вкус илира. Духовная пища. Плюс – довольная улыбка Келе стоила того десять раз.

– О! Спасибо. – одобрительно кивнул он. – Теперь здесь выздоравливать веселее станет.

– И, надеюсь, что скорее.

Он посмотрел на неё с сомнением.

– Может, я отдохнуть хочу.

– Я не смогу долго сдерживать свой гнев в отношении Майло и рабочей ситуации. Помяни моё слово, скоро случится… нечто экстраординарное. Я это чувствую. Ты же не хочешь пропустить такое и довольствоваться потом жалкими пересказами и рапортами? А отдохнуть позже ты и дома в отгулах успеешь.

– Именно – успею. Здесь кормят вкуснее. И все приносят что-нибудь вкусное. И дружеских лиц много. А… одно это огромное окно с видом на гору чего стоит! Ты только посмотри – какая красота!

Ами поморщилась.

– Вот не надо по больному! А то я сейчас вместо работы в лес пойду, ямы искать. Или рыть себе сама. Чтобы и меня кормили, пока я тут на гору любуюсь. И сплю досыта. Хотя вряд ли кто моё отсутствие вообще заметит. Кроме Майло, которому надо будет срочно придумать кем меня заменить. И то, если тот, увидев меня в яме, не улыбнётся хитро сверху и не примется меня закапывать, я очень удивлюсь.

– Это будет похоже на Майло. Всё чинно, вежливо, пристойно и с дружелюбной улыбкой. Никакой рыночной ругани и открытых конфликтов. Передай ему, кстати, что я больше ничего не вспомнил.

– Передам. – процедила Ами сквозь зубы.

– Давай. Счастливо. – премило отсалютовал Келе.

Можно быть менее очаровательным? Это так подло. Особенно сейчас, когда ты находишься практически в недосягаемости на больничном. И вообще-то… В полной недосягаемости в принципе, если учитывать то, что Ами ничего не тут светит. Как относительно Келе, так и в отношении Омилла в целом. Она хмуро выдохнула, отворачиваясь и собиралась было удалиться, но ухо уловило какой-то звук. Слова. Они были обращены к ней?

– Опасайся ям. – дошёл до Амелии смысл услышанного.

Келе. Секретара резко развернулась.

– Чтооооо?! И где я их найду?! – возмутилась она. – В своей каморке?!  Да мне скорее стоит опасаться дыр на протёртой драпировке!

– Опять по больному попал. – констатировал факт, примирительно замахав руками Келе. – Не бей меня, я и так повреждён.

– Хорошо, не стану. – ещё раз выдохнула Ами успокаиваясь. – Если тебя это позабавит, то буду опасаться ям в принудительном порядке, даже сидя в каморке. Вдруг пол подо мной разверзнется.

Она сердито мотнула рыжеволосой головой и направилась к выходу.

– Вот, то-то же. – послышалось вслед со смешком.

Ами второй раз на повышенных скоростях вылетела в сторону своего рабочего места. Ни её переживания, ни клаустрофобия уже не казались ей такими уж важными. Как бы то ни было, всё, так или иначе, было в порядке. Всё это стоило того, чтобы сюда прибыть и пережить все эти радости и неурядицы.Если бы её перенесло в прошлое, она сделала бы это вновь, даже зная о последствиях. Не жалея ни о чём. В Кантине чудес подобных местным всё равно не встретить. А с меланхолией она как-нибудь справится. Они же с ней знакомы уже очень хорошо, это состояние для Амелии ближе и роднее матери или любой из сестёр.

…Этот сэльв ещё и посмеялся по её поводу. Ами умилённо ухмыльнулась. Холодная отрезвляющая рука потянулась к тёплому потоку её радости, перекрывая его.

«Ами. Я тебе ещё раз напоминаю. Мы никому не интересны. Что бы ты там себе ни додумывала.»

Секретара резко остановилась, немного не дойдя до Участка и шумно набрала воздух, которого вновь перестало хватать. Счастье быстро превратилось в ледяной ступор. Болотная ведьмия…

«Посмотри на него внимательно. Он красивый. Такие, как ты знаешь, на всё подряд не падки однако, в отличие от тебя, одни долго не бывают. Если вообще бывают.»

Да сэльвы все красивые. И общаются с эльфами. А некоторые ещё и на интересные задания ходят. И заставляют её волноваться. В то время как о ней самой не вспомнит, случись чего. Может, Майло посетует на то, что секретару пришлось искать раньше, чем он рассчитывал и родные подосадуют, что столько времени выкармливаемая рабочая сила пришла в негодность, не оправдав надежд. Хотя ведь с самого начала было ясно, что полагаться на Ами не следует ни в чём и никому. И ей без устали напоминают об этом со всех сторон.

Служивая понуро добрела до участка, заглянув к главному для того, чтобы тот открыл её место непонятно чем заслуженного добровольного заточения. Вид у неё был столь же мрачный, как и до посещения храмов. Она передала Майло слова Келе.

Осев наконец в привычном уже мраке каморки, она замерла. Не хотелось шевелить и пальцем. Только сидеть и смотреть в окошко. Работница цикла. Хорошо, что тут так темно. И что это место изолировано. И что никто не видит её в таком состоянии. Что ей вообще никто не видит во всей её личностной и профессиональной непригодности.

"Ами. Очнись."

Отвяжись.

"Надо шевелиться."

Кому надо – пусть шевелится.

"К работе вернуться всё равно придётся. Так сидеть разлив тут своё уныние тебе всё равно никто не даст."

Ступай в болото. Без твоих ободряющих советов обойдусь.

"Мало ли в её жизни было разочарований. Не зацикливаться же теперь… по такому пустяку."

Пустяку, ага. Серьёзных-то проблем у меня же и быть не может.

"Надо как-то продолжать работу."

Ага, конечно. Свою низкоквалифицированную работу. Единственную, на которую хоть как-то способна. Как всегда. Всё, спасибо Ами, сиди дальше в своей каморке и ничего не трогай а мы крутые участковые продолжим делать реальные дела. А ты продолжай, да.

Зачем?

– Ами.

Здравствуй, голос снаружи. Я уже иду. Рада тебе. Даже если ты…

– Эльсу. Уже по лесу отчёт сдаёшь?

– Да.

– Быстро.

– Да чего там медлить. Писать особо не о чем. Сама эти три строчки ни о чём прочитать можешь.

– Прочитаю. Что ещё делать. А твои соображения по этому поводу вообще?

– Ну. В яме находилось что-то большое. Это не след от тела Келе. Это что-то тяжёлое в большом мешке. Почему яму именно умело замаскировали, а не зарыли или вовсе не оставили просто как яму, что было бы менее заметным и подозрительным, чуть присыпав листьями дно, для меня загадка. Может, не успели… Может, не сочли нужным. Не знаю. В округе ничего интересного не нашлось. Мы с Сандрой всё обшарили, всё осмотрели. Всех подробно расспросили. Практически пустая трата времени. Может, ведьмам Финиана стоило бы взглянуть, но едва ли там следы чего-то есть. Физические-то нынешним дождиком уже хорошо подразмыло.

 Эльсу досадливо тряхнула головой и устало поплелась к себе. Свет с конкурсом самых недовольных жизнью служивых продолжался… А Ами быстро поднесла к окну отчёт и принялась читать. Сейчас дочитает и отнесёт Майло. К тому в его светлый просторный кабинет и так несправедливо много информации идёт напрямую, минуя её.

Может быть, так же спрятано в округе много чего ещё. Схроны? Майло был прав? Его однобокая приземлённая версия происходящего подтверждается? Пора отдать ему табличку. Ами вновь отправилась в начальский кабинет.

– Майло. Вот тебе чтиво от Эльсу.

– Отчёт? Почему она не принесла его напрямую ко мне?!

– Она выглядела очень озадаченной. И усталой. А может быть, и я её загипнотизировала, чтобы она не прошла мимо каморки, где я помираю от тоски.

– Скорее всего, так и было… – недовольно хмыкнул участковый. – Может, и все эти амнезии твоих способностей дело?

– Возможно. Я так мало о себе знаю.

– Давай таблички сюда.

Майло практически выхватил документ из рук секретары и углубился в чтение. Ами вышла из кабинета и поплелась обратно в каморку. Какой он всё-таки… И плешь с ним.

…Так, и сколько это интересно светов без Келе? Зависит от того, насколько серьёзны повреждения. Какая разница. Он и так не очень-то часто озаряет её окошко. Она переживёт без этих трёх раз в малый цикл. До конца рабочего света доживёт точно. Потому как… Начиналась оффка. В холле уже был слышен гул голосов собирающихся омилльских участковых.

Надо последовать совету Иржи. Умнее сейчас всё равно не придумывается ничего. И выйти на свет вместе со своей трагической миной, не опасаясь негативного отклика. Пусть принимают её такой, как есть или загрызут.

…Ничего страшного не произошло. Служивые, столь же хмурые, как и сама Ами, понуро тянули свои чашки к заветному кофейнику. Оффка получилась сдержанной и сосредоточеной, но тёплой, дружной и приносящей некоторое умиротворение. Это и задало общее настроение до конца рабочего света.

Наконец-то этот долгий свет закончился. Ами вышла из Участка. Хотя состояние было нестабильным, но эмоциональный ветер, кажется, утихал. От крайнего уныния в эйфорию к концу света Ами уже не качало до тошноты, потому как она, кажется, была морально истощена после всего этого и сил на переживания совсем не осталось. Чувства были уже не такими острыми. Служаку охватило спасительное равнодушие. Ей было практически всё равно, что будет дальше.

Стоит ли идти гулять в таком состоянии? Возможно, нет. Но она пойдёт. Проще простого было бы сейчас вернуться домой, поесть и дать отдых ослабленному организму.

…И остаться там наедине со своими мыслями. Нет. Ни зерна не проще. Уснуть всё равно не получится. Спокойный сон надо ещё нагулять. Да и дышать от навалившейся тоскливой тяжести и так тяжело, а в помещении будет ещё сложнее. Есть полное ощущение того, что зайди она сейчас в котти – тут же и задохнётся.

Ами шла, считая шаги и не обращая внимания на привычный полилог в голове. Внутри шла жаркая дискуссия, что-то активно обсуждалось… Но ей было всё равно. Наверняка там не было ничего принципиально нового. Незачем участвовать. Потому, продолжая наблюдать за делающими шаги ногами и игнорируя поднадоевшую голову, она протопала в привычном направлении, вышла за город и побрела к зелёному холму. Точнее, её понесли ноги. Раз уж они сейчас за главных.

Она шла и физическая нагрузка от ходьбы в горку хоть и была для неё сейчас тяжелее обычного, но приносила явное душевное облегчение. Тем более что по бокам от дорожки росли интересные цветы и растения, которые периодически самопроизвольно выхватывало её блуждающее внимание. Даже деревья в Омилле имели какой-то свой оттенок. Это было заметнее по мере того, как она поднималась по тропинке всё выше на гору.

Покорить вершину сегодня ей было не под силу, потому она поднялась до ровного места и увидев там ранее замеченное симпатичное озеро с кувшинками и камнем, как будто специально оставленным здесь природой для того, чтобы она могла посидеть на нём в задумчивости. Она села, подложив под себя край сумки и немедленно вошла в состояние благостного оцепенения, глядя вдаль. Всё к тому располагало: полузаросшее озеро было прекрасно, отсюда открывался чудесный вид на город, воздух, обдувавший её лицо, приносил значительное облегчение. Она наконец  могла свободно дышать. Хоть какое-то время. Но ведь всё временно, правда?

Счастье. Покой. Радость. Мимолётные вещи. Краткие вспышки на фоне тьмы печалей и сложностей. Раз – и нету. Стоит ли вообще обращать на них внимание?

Стоит. Наверное. Дело не в их продолжительности, а в частоте их появления. Однако, не стоит пытаться цепляться за них и прытаться удержать – они хрупки и разрушаться от этого. Можно лишь влиться в каждый из этих кратких моментов полностью и прожить его максимально плотно. Наверное, так и достигается всё счастье, которое можно выжать из жизни.

Холодное удушье постепенно переставало быть частью аминого существования. Можно было уже не отвлекаясь наблюдать за ставшим дорогим её глазам и мозгу любимым зрелищем. За тем, как постепенно, один за другим, начинают подсвечиваются овивающими их растениями и сами мягко сияющие грибы-ориентиры Омилла. Завораживающее действо, от которого совсем не хотелось ни на что отвлекаться. Кантинка "зависла" на пейзаже, не замечая, что постепенно и город, и грибы ориентиры, и лес за Омиллом на горизонте начали расплываться сначала в несколько цветастых, а затем в одно яркое пятно.

…Неизвестно, сколько прошло, пока взгляд Ами не сфокусировался опять на городе. Стемнело ощутимо. Грибы уже были ярко подсвечены.

Гуляка осознала, что ей ещё возвращаться домой до и через полгорода. Ум немного отдохнул и разгрузился, в голове было пусто и более-менее ясно, а вот физических сил хорошо, если наберётся чтобы слезть с камня.  Хочется уснуть прямо здесь и никуда не ходить.

Ами вопросительно посмотрела на камень, на котором она сидела. Едва ли удастся удобно устроиться. Во всяком случае, без дополнительных удобств, прихваченных из дома. Хоть Омилл место и тёплое, но этот сезон достаточно прохладный. Хочешь не хочешь, а домой себя тащить придётся. Она встала и, поблагодарив чудесное место за компанию и дарованное временное спокойствие, понуро побрела обратно домой. Сама не заметив, что в её голове крутится какой-то нелепый мотивчик, которому они с голосами уныло подпевают нестройным хором.

Свет 39. Как веселиться, если ты – Ами.

Ами проснулась. За входной шторой слышался дождь. Она чувствовала себя вымотанной. Вставать не хотелось жуть как. Кажется, она проспала бы малый цикл. Надо подниматься самой и придумать, как поднять настроение. А то они вдвоём и в самом деле могут целый малый цикл пролежать.

Ами кое-как приподнялась на кровати. Но только затем, чтобы с удовольствием свалиться обратно. И пробыть так ещё какое-то время. Она предприняла ещё одну попытку встать. Практически успешную. Уже, хотя бы, оказалась на пыльном полу. Сползла туда с кровати. По крайней мере она была уже не в кровати. Бродяжка бессильно встала на четвереньки и поползла в сторону умывальника. Как бы и на работу через полгорода не пришлось ползти так же.

А зачем? Зачем вставать? Зачем на работу? Зачем вообще это всё?

«Ползи пока к умывальнику. Не останавливайся. По пути подумаешь.»

В самом деле. Зачем? Работать, чтобы было на что есть и где жить. А вообще жить? Чего ради продолжать этот фарс? Что в нём такого интересного, чтобы стоило это делать? Ничего, что бы компенсировало трудности. Ни один краткий приятный момент не стоил этой постоянной тяжести. Надеяться, что дальше будет лучше? Если до сих пор было скучновато, то на что рассчитывать? А я тебе отвечу. Ни на что не рассчитывай. Это приводит только к новым разочарованиям.

Тогда – повторюсь. Зачем продолжать? Чего ради мы это делаем?

Из вредности. Вот моя единственная версия. Чтобы показать жизни, что не так уж она и больно лупит, чтобы сломать. И из жадности. Чтобы нахватать как можно больше знаний и впечатлений, прежде чем всё-таки окончательно сломаешься под ударами. Упрямство и любопытство. Принято.

Ами села у умывальника, открывая остывшую за ночь заслонку, запуская в нишу столь же холодную воду. Это точно её взбодрит. Ами нехотя зачерпнула полные пригоршни и погрузила в них лицо. Бррр. Бодрит!

«Иди сейчас окунись в озеро. Взбодрит ещё больше.»

Да и пошла бы. Может, хоть лишний стресс снять получилось бы. Интересно всё-таки, как они отапливают свои котти? Ами ни разу не была долго в Омилле в этот сезон. А если и была, то прибывание в гостинице позволяло ей не озадачиваться этим вопросом. Наверняка опять чем-то ведьмическим. Конечно же. Быть может, подогревают стенки как большую чашку с кофе. Или это слишком много сил нужно? Она, забывшись, энергично плеснула большое количество холодной воды себе на лицо и шею.

Бррр! Зато спать хочется уже не так сильно. Но и уровень дискомфорта теперь максимальный. Ну и дубак. Так. Раз в землю всегда успеется, надо всё-таки как-то попробовать исправить текущую ситуацию с настроением. Облачившись, для начала, в сухую тёплую драпировку. Хотя велико желание просто прыгнуть под плед. И вновь уснуть. Что-то делать надо всё-таки по пути на работу.

Она быстро и нетерпеливо накинула тёплую драпировку прямо поверх мокрой ночной, интенсивно встряхнулась, нацепила поясные сумки и, прихватив ежесветную, укуталась в непромокаемый плащ, выходя наружу в дождь. Опять мокро и холодно. Но уже чуть теплее, уже не так близко к коже. Надо ускорить шаг. Это поможет точно.

Идя от котти, пойдём мысленно от противного. Откуда хандра. Разве мы сейчас топаем не по одному из городов нашей мечты на работу, которая нас здесь кормит и укрывает жильём от непогоды? Кто-то ещё совсем недавно готов был жить около этого города хоть в лесу под листьями, лишь бы здесь, а не в Кантине.

А хандра, видимо, из Кантина как раз таки. Привезённая с собой. Не зря мать всегда говорила "Куда бы ты не стремилась – это тебе ничего не даст. Нигде на материке нет счастья."? Похоже, что так. Ами недовольна везде и всегда. Поводы для грусти всюду находятся в изобилии.

"Счастье только внутри.". Иногда добавляла мать. Но по её виду нельзя сказать, что оно у неё было. Нет его, похоже, и у самой Ами. Недовольство собой и миром, таскаемое ею по половине материка. По всей той части, где она уже была. Она бы, кстати, не прочь бы донести свою экзистенциальную печаль ещё и до Лима с Зетом. На какое-то время это могло бы заглушить её внутреннюю сварливую грампу, которой всё не так.

Что там у нас с заплатками на настроение и самочувствие? Кофе по пути? Не на что. Она так и не запаслась ничем на обмен. Пусть местные сегодня в участке делятся с ней счастьем своих стабильных жизней в этом прекрасном городе. В виде дозы кофе. А если повезёт, то ещё и в виде плющика. Плющики прекрасно поднимают настроение. А зачем, его, кстати, трудиться поднимать. Пусть полежит, отдохнёт, раз сама Ами такого себе позволить не может. Почему бы не поносить денёк-другой элегантную мрачность. Хуже точно не станет.

Ами зашла в участок, стряхнула воду с волос и плаща, и с той же хмурой решительностью направилась к кабинету Майло. Тот на сигнал снаружи не отозвался. Хм. Неужели ещё не пришёл? Не может быть. Или провалился? Она тут ни при чём. Если что. Хоть есть и свидетель, при котором произносились угрозы и нет никого, кто могли бы подтвердить её непричастность… Так скоро весь участок провалится и работать здесь будет одна Ами. Потому как безвылазно сидит в своей каморке. Что за несправедливость. Сначала страдать от недостатка света и движения, потом ещё и работать за всех.

Впрочем, пока повода для волнения не было, Ами сегодня сама припозднилась основательно. Так. Сейчас варианта два. Посидеть здесь, подождать Майло. Без особой надежды проверив, не осталось ли немного кофе после пришедших вовремя. Или отправиться по этажам, смотреть по всем кабинетам, нет ли в них Майло?

Схема нарисовалась сама. Сначала полюбопытствовать по поводу наличия кофе. А уже затем, если его нет – поискать Майло. И кого-то, кто мог бы сделать для неё немного кофе прямо в чашке. Неплохо научиться этому самой. Как собирать. Чем размалывать. Соорудить какую-нибудь приспособу для разогревания… И, всё-таки, озаботиться лампой. Да, тьма уже стала привычной, но это не есть хорошо. Если она решит все эти вопросы – тогда ей совсем никто не нужен будет.

«Совсем-совсем?»

Совсем-совсем. Да, и Келе тоже. Ты же об этом? Скорее всего, её ум уцепился за него со скуки и от отчаяния. Потому что сейчас страшно, а отвлекаться больше не на что. Вот если бы у неё была командировка в Лим… или какое-то интересное дело, которое можно было бы расследовать… Она быстро позабыла бы все эти свои псевдоромантические глупости. Впрочем… У неё ведь есть значки. Манящие и загадочные. Вполне доступно. И на это дело можно накинуться со всей страстью и энтузиазмом… как только кое-кто откроет рабочее место. А пока… Ами сиротливо огляделась в тихом пустом холле. Тоскаааа.

Кофе нет. Доступа к работе и хобби тоже. Только к мрачным навязчивым думам. Придётся топать за помощью. Пока план по созданию собственного мира с миниатюрным комнатным подогревателем для кофе и нормальными человеческими светильниками ещё не реализован.

Ами вздохнула и соскребла себя со скамеечки у кофейного столика, на которую уже незаметно для себя успела опуститься. Наверху послышались голоса. Двое спускались со второго уровня. Майло и… Дэйв? На сборщицу и ягода идёт.

– Майло. – Ами с серьёзным видом направилась к начальнику. – У меня проблемы. Рабочего характера. Я не могу трудиться вне кабинета и без кофе. Смогу только свернуться тут и спать, но этим уже Лейви занята. Не хочу дублировать.

Спустившийся с начальником Дейвин лукаво и понимающе улыбнулся.

– Ами. – Майло показательно нахмурился. – Это ваша задача, как сотрудников, поддерживать моё настроение и работоспособность в оптимальной форме, обеспечивая мне непрерывный доступ к кофе. Иначе весь участок погрузится в хаос и смятение и устловия вашей работы точно станут совершенно невыносимыми.

– В этом могу продемонстрировать только свою полную некомпетентность. – Ами сделала непримиримый жест. – Продемонстрирую и во всём прочем, если со входной драпировки не будет снята печать. А хаос и смятение – мой номинальный режим работы. В иной ситуации я начинаю создавать их вокруг себя сама.

– Когда ж мы от тебя уже избавимся. – то ли притворно, то ли по-настоящему вздохнул Майло, подходя ко входной шторе её каморки и делая всё те же непонятные замысловатые пассы.

– Через несколько средних циклов! А мой кофе? – наивно округлив глаза, воззрилась на главного секретара.

"Ты меры в шутках не знаешь, да?"

– Нет, вот тут уже ты сама выкручивайся как хочешь. – раздражённо отмахнулся начальник.

– Бессердечный. – хмыкнула Ами. – Никакой заботы о нуждах коллектива.

"Ох и выставит он тебя отсюда прямо сейчас."

– Доступ к рабочему месту я тебе обеспечил, а возятся с тобой пусть другие. – сердито бросил Майло и скрылся за драпировкой своего кабинета.

Главному сегодня явно было не до шуток. Ами состроила гримаску ему вслед и побрела в свою тёмную каморку.

– Давай я с тобой… повожусь. – мягко предложил Дейвин.

– Давай. Спасибо. Очень рада буду твоему вниманию, даже не только из-за кофе. Этот гнус болотный то ли намеренно в нужные моменты забывает о моей неполноценности, то ли специально проявляет садистские качества. Как в обходы – так я не гожусь, а как достать восходный кофе – так и могу справиться.

Дейвин взял из-под стола симпатичный цветастый мешочек с оставшимися зёрнами и насыпал в ступку. Справедливости ради можно сказать, что вот это Ами могла сделать и сама… И сделает в следующий раз. Ох, её чашка. Ами быстро подбежала к своей каморке, инстинктивно опасливо притормозив у входа, но тут же вернувшись на прежние скорости. Она вмиг оказалась вновь около Дейва уже с кружкой. Ожидание кофе было зачастую круче самого распития кофе. Все эти красивые кружки и ведьмински чудесные ароматы… Захватывающий дух ритуал.

– Можешь же заварить прямо в чашке? – с энтузиазмом подпрыгнула служивая.

– Могу. – кивнул омиллец. – Только кусочками зёрен наешься попутно.

Дейв ласково улыбнулся.

– Ну вот, заодно и поем после рассвета. – Ами с готовностью протянула чашку.

– Ну, хорошо. – мягко согласился тот.

Он неторопливо пересыпал раздавленные зелёные зёрна в кружку и, попросив Ами поставить ёмкость на стол, залил кофе водой. Участковый осторожно взял кружку в руки и принялся сосредоточенно смотреть на неё.

– Спасибо, спасибо! – вновь запрыгала от восторга Ами. – Что я могу для тебя сделать взамен?

– Сейчас – не отвлекать. – ухмыльнулся тот, продолжая гипнотизировать чашку. – Я не горы весть какой хороший ведьм, честно говоря. Для меня даже разогрев кофе представляет некоторую сложность.

– Двойной героизм! – вновь восхитилась Ами. – Спасибо, что "возишься" со мной. Иногда я думаю – может, мне именно этого на самом деле не хватает. Вот, хоть научный труд пиши – "Кофе, как инструмент компенсации дефицита общения."

Она довольно прищурилась, принимая чашку с дымящимся напитком.

– Теплоты в отношениях и теплого заряда бодрости. – дополнил Дейв. – И одно другому не мешает.

– Помогает! – энергично кивнула секретара. – Спасибо, что спас мой весьма неважно начинавшийся свет.

– Обращайся. – подмигнул Дейв и отправился в кабинет к Моки.

Ами сняла мокрый плащ, про который совершенно забыла в послевосходной кофейной лихорадке, и повесила его сушиться в углу каморки, поспешно возвращаясь к чашке, пока зелёное содержимое той, хранящее тепло мудрых дружественных рук ещё не успело остыть. Ведьмический напиток с дополнительной подпиткой для души.

Дейвин вышел от Моки с хмурым сосредоточенным видом и стопкой табличек, и пошёл к себе в кабинет наверх. Это Ами наблюдала уже из окошка каморки и через дымку от кофе. И через дымку от вновь накатывающих слёз. Она определённо ничем не заслужила такого хорошего отношения, которое наблюдает по отношению к себе здесь. И совсем ничего не может сделать взамен.

Или всё-таки может? Кто-то топает по направлению к её темнице. Расступись, дымка! Ами пора работать. Секретара поспешно протёрла увлажнившиеся глаза и поставила на стол кружку. Кэлвин.

– Ами. Забери у меня эту кипу. Пожалуйста.

Какой смурной.

– И не выдавать ничего подобного больше?

– Так точно. – со смехом выдохнул тот.

Амелия понимающе посмотрела на правдивого. Настроение Кэлвина сегодня явно было немногим лучше аминого. Оставалось надеяться, что это они здесь не настолько милы и сострадательны, чтобы ещё и подыгрывать ей. Нет. Они отдельные люди и у них, как ни странно, есть своя жизнь. Это Ами всё кажется, что вокруг бродят её чуть модифицированные копии со схожими мироощущениями и способностями.

– Кажется, мне пора в отгулы. – покачал головой Кэлвин.

– И? – заинтересованно протянула секретара, предлагая тому продолжить.

– Только не хочу в отгулы с таким грязевым настроением. В такую грязевую погоду. Когда ни по ягоды с орехами не выйти, ни принесённое не насушить для плющиков.

– Ты так отдыхаешь?

– Да. Гуляю. Собираю. Готовлю. Много хожу, дышу, смотрю. Много приношу домой и заготавливаю. – он устало вздохнул. – Лучший отдых.

– Понимаю. Я тоже погулять люблю. А вот по ягоды и орехи ходить всегда ненавидела. В лес на отдых – так на прогулку, а не по делам. Значит, придётся тебе выбирать. Терпеть тут эти гнусные таблички и подождать лучшего сезона – или отдохнуть и проспать всю эту погоду.

– Непростой выбор, знаешь ли. – с сомнением цокнул он языком.

– Отлично знаю! – понимающе хмыкнула Ами. – Ещё какой непростой.

– Пойду, поразмыслю.

– Это будут приятные размышления.

– Определённо. Если ничего не надумаю, вернусь к тебе за новой порцией табличек… – понуро вздохнул он.

– Возвращайся! – радостно пригласила секретара. – У меня тут их до потолка. Мне для тебя и всего архива не жалко.

– Верю.

Кэлвин ушёл. В каморке вновь воцарилась тишина и темнота. Время пораскладывать фрагменты материных записей и поизучать значки? По идее -да. Но настроения нету. У Ами оно и так в силу природной мрачности было сейчас, наверное, хуже, чем у всего участка вместе взятого. Что тогда можно поделать? Порадоваться, что ты не на улице под холодным дождём. А под крышей омилльского котти. С пусть и уже подостывшим, но кофе приятного зелёного цвета. Она вернулась к чашке, сделав глоток и фильтруя сквозь зубы кусочки размолотых зёрен… Келе мог бы осветить этот свет не хуже тёплого кофе или внезапно подаренного плющика, которого Ами сейчас отчаянно не хватало.

"Опять мы здесь. Достаточно. Уже много раз всё обговорено."

И если навязчивые мысли о плющиках или даже символах и картах были для неё нормой и не пугали, то мысли о привязанности к кому-то она старательно пыталась отогнать. С едой было всё гораздо проще. Да, ей случалось отравиться. Да, бывало еда ей не нравилось. Да, у неё аллергия на орпы. Но травматичных отношений с едой или хобби у неё не случалось. Настолько же травматичных, как с людьми. Еда почти всегда была поддержкой и опорой. Потому если выбирать мысли, то предпочтение должно отдаваться еде. Тут, скорее всего, впросак не попадёшь. Так. Время вернуть внимание на её собственное символическое расследование. Всё равно оно блуждает гнус знает где.

И так. Символы…  Хм.Кажется, на улице даже немного выглянуло из-за туч одно из светил – окошко немного посветлело и даже в комнате как будто стало чуть ярче. Чудо! И как подло со стороны светила делать это сейчас. Когда Ами не имеет сил и желания выйти постоять на улице.

Ладно. Можно использовать сияние в своих интересах. Например, рассмотреть ведьмограммы. Подсвеченные они лучше видны. Может, Ами удастся разглядеть тот непонятный фрагмент? Проще, наверное, было бы попросить кого-нибудь зажечь эту гнусную лампу так же, как она просит подогреть для себя кофе. Наверное, было бы проще. Но сейчас никого нет рядом. Так что – ведьмографию в руки – и к окну. Пока солнце не ушло.

Интересные значкиии… очень интересные. Раньше ей казалось, что они начертаны так же, как кантинские или праймские. С той же стороны, тем же методом. Но, похоже, нет. Они вообще разделены на какие-то едва видимые полосы… Или это… Ррраах!.. Так плохо видно!

Она уже практически касалась лицом прозрачной поверхности ведьмографии. На той даже появились микрокапельки воды от её дыхания. Так разглядеть уже совсем ничего нельзя. Спасибо. Пффф. Хорошо бы посмотреть на оригинал.

"Зачем он тебе? Того, что есть вполне хватит для сравнения с зарисованным на материных заметках. Перерисуй поточнее символы в свои записи и всё. И принимайся за следующую табличку."

Ага. Чтобы эта мне покоя не давала. Даже если это просто дефекты ведьмографии.

"Вот уцепилась."

У тебя есть идеи получше? Уцепимся обратно за наши самые мрачные мысли?

"Нет. Спасибо. Пожалуй, нет."

Ну и всё. Не мешало бы сходить к Майло. И взять у него оригиналы.

"Так он тебе их и отдал."

Попросить не мешает. Мне нужно какое-то развлечение.

"Не доводи его."

В обходы он меня не отправляет. Куда мне девать мой избыток энтузиазма? Он сам виноват. Пойду и доведу.

"Давай. И готовься собирать вещи."

Может, так будет даже лучше.

– Ами.

Тихо, все.

– Да, Рейлин. Что для тебя?

Служивая принюхалась, хитро прищурившись. Что?

– У тебя тут кофе пахнет.

– Ой, нет! – замахала руками Ами. – Запах кофе не отдам, я сегодня на нём только и держусь!

Омиллька устало вздохнула.

– Мне тоже не мешало бы подзарядиться. А то вот… я забыла зачем пришла… Всё ты со своим кофе!

– Конечно. Если бы ты помнила – мне сейчас пришлось бы работать. А я едва ли в состоянии. Вот и выкручиваюсь как могу. Пойди завари себе кофе и возвращайся. Будем вспоминать вместе, уже не отвлекаясь.

– Да уж теперь придётся… А! – блондинка энергично подняла палец вверх, отчего её браслеты, гулко стукнув друг о друга, сползли вниз по запястью. – Выдай мне перечень нынешних подопечных Финиана. И недавнюю сводку по госпитализациям по всему храму от Сандры.

– Как много всего. Удивительно, что ты вспомнила. Сейчас поищу.

– Давай. А я пойду пока, соберу себе компанию. Странно пить кофе одной. – пожала она плечами, состроив скептическую гримаску. – Это как-то неправильно. Как кофе без сладкого.

Рейлин подмигнула Ами и, забрав найденные той таблички, удалилась чтобы исполнить высказанное.

«Да лаааааадно!». – отмахнулась про себя Ами, глядя на свой одиноко с удовольствием распиваемый без плющиков кофе.

Радости оттого не меньше. Наоборот, акцент смещается с гулкого пёстрого амбиенса на вкус и аромат кофе. Можно почувствовать все его нюансы. По той же причине плющики можно употребить и отдельно. Ну, и пообщаться попозже. Растянуть удовольствие. Но не такова Рейлин! Ей подавай всё и сразу. Хотя… похоже, что кофе она всё-таки использует так же, как и сама Ами. Для общения.

Пора бы и ей пойти "пообщаться" с Майло по поводу значков… Чуть позже. В холле уже начал собираться народ. Вероятно, он и сам сейчас придёт на оффку. А после кофе, может, станет ещё покладистее и сговорчивее. Остаётся подождать немного.

В окошке каморки показалось широкое темноволосое лицо Донни.

– Ами, не грусти! Пойдём кофе пить!

– Я уже пью… – хмуро начала было она.

И правда. Она же тоже может выйти на оффку. Всё забывает, что тоже человек. Хотя бы с виду. И что нужно выйти за тем, чтобы ей подогрели уже подостывший кофе.

– …но сейчас выйду со своим. Спасибо, Донни. – закончила секретара немного не так, как изначально собиралась, постаравшись вложить в сказанное хоть толику тепла.

Хорошо, хоть эти люди дадут ей здесь оказаться чужой на этом празднике жизни. Она взяла чашку и вышла из каморки. И сощурилась. Теперь это происходило часто. Кажется, Ами начинала отвыкать от света. Так и до светобоязни недалеко. И до человекобоязни, кстати, Ами, судя по всему, тоже недалеко. Тут теперь так шумно. Талла уже суетилась у кофейника. Сегодня она была на заварке.  Как бы Лейви не разбудили. А то всем несдобровать.

Но, похоже, собравшуюся компанию гипотетическая скорая смерть не слишком-то волновала. "Кофе, плющики, поржать". "Пить-жрать-ржать." Похоже, это было их девизом, панацеей и ответом на все страхи и проблемы. Что ж. Неплохо. С таким девизом и сама Ами могла бы жить. Да и может жить. Прямо сейчас. Только недолго. Потом всё равно придётся вернуться на родину и забыть обо всём этом. Впрочем, можно прихватить с собой немного зёрен и сумку выпечки. И запечатлеть в себе тепло и трогательную доброжелательность присутствующих. На какое-то время ей хватит.

Она, грустно улыбаясь, оглядела всех. По крайней мере она вернётся с новым пониманием происходящего. С темой для своего персонального расследования. С новыми идеями относительно своего времяпрепровождения и дальнейшей жизни. Всё никогда уже не будет прежним. В любом случае это будет новый Кантин и новая Ами.

До этого ей казалось очевидным и нормальным отношение к ней, как к странному третьесортному существу. Дублирующее её собственное. Здесь все относились к ней хорошо. По её мнению, незаслуженно. Ами периодически чувствовала себя самозванкой. Однако, эти несколько проведённых здесь светов своим неожиданным содержимым уверенно сломали её психику – теперь знала, что терпеть то, что прежде считала "нормальным", точно не станет. Надо будет искать лучшей, достойной жизни, по окончанию её собственных изысканий по поводу значков и расследования старых и, вероятно, некоторых новых событий. В любом случае что-то искать надо будет. Даже если ничего не светит и ничего не найдётся. Достойное это занятие. Да и неизбежное, учитывая то, что жить как раньше и дальше она всё равно просто не сможет. И это, вероятно, к лучшему.

Хотя и по идее, сулит много проблем. Но проблем внешних. Которые решить проще, чем внутренние – последствия перенапряжения от недовольства жизнью. Они не так близко к душе и не столь сильно ранят.

Последствия нерешённых внутренних проблем она уже видела. Оседают такие неготовые, не нагулявшиеся по жизни и материку люди с необитыми обо все экзистенциальные трудности и проблемы внутренними конфликтами. В хорошем, спокойном месте селятся, где нет особых стрессов и вызовов, в относительной безопасности… А через какое-то время ненавидят всё и всех, злы, как ущипнутые болотники и сами опасны для домашних. Внешне их существование было спокойным, но внутри ещё не сгорели проекции будущих проблем. Так их жизнь возвращается к тому же, от чего они ушли и из любого тихого места у них получается жуткое. Для продолжения отработки всего этого внутреннего хлама.

А с Ами хватит. Кажется. Ей придётся поискать место поспокойнее. Дальше пусть отрабатывают эту часть друг с другом и без неё. Не бежит ли она попросту от необходимых и ей сложностей? Не будет ли она воспроизводить и сама всё те же семейные проблемы в другом месте и с другими людьми? Перегорели ли они в ней самой, или устарела её роль в этом спектакле и теперь она займёт место главной проблемы для менее агрессивных?

– Ами, твой кофе остыл ещё в прошлом большом цикле. Долей воды, я тебе подогрею.

Ох. Это, как всегда, неожиданно. Задумавшаяся секретара подняла свой пронзительный взгляд всё ещё анализирующей степень собственной вменяемости безумицы.

"Тут улыбаются и благодарят, упыринушка ты моя несоциализированная."

– Спасибо, Иржи… – растянула она губы, смягчая насколько смогла, выражение лица. – Что-то я совсем в своих мыслях утонула.

Пить кофе, а не думать. Всё лучше, чем стоять тут как предмет обстановки.

– Судя по всему, не самых весёлых! – подметил омилльский участковый, осторожно забирая у неё кружку.

– Да, так и есть. Усталость и погода на такой лад настраивают.

– О, это точно! Мне можешь не рассказывать сейчас. Ну, ничего. Рыжие поддерживают рыжих. Мы справимся!

– Даааа!

Традиционно весёлое кофепитие закончилось, все вернулись по своим рабочим местам. Молодцы они, что нашли несложный способ поддерживать себя в хорошей ментальной форме, что бы ни случилось. Хотя… Этот прекрасный в своей примитивности метод благотворно действует даже на Ами. Хоть внешне это и не так заметно, как с остальными, но сама она чувствовала значительные подвижки к лучшему внутри себя после каждой кофейной терапевтической сессии.

Эти ужасно замечательные люди шли и шли к ней большим потоком, который и не думал иссякать. Они приносили ей таблички, грели кофе, просили дела, пытались приободрить, звали пить кофе, в общем, вели себя традиционно мило, не вызывая подозрений. Можно было бы расслабиться в этом во всём, если бы занозой не засела мысль о том, что здесь… чего-то не хватает.

Очнись. Келе мог не появляться у этого окошка светами. И всё было нормально. Сейчас его нет всего второй свет, а в каморке уже вдруг разразилась мрачная трагедь с навязчивыми мыслями. Ами. Тебе заняться нечем? Не о чем больше подумать? Столько проблем и без этого. Или тебе не хватает загруженности? Жизнь кажется пустоватой без  важных и интересных дел, и ты ищешь смысл где попало. Песок неважная замена ишице. Займись пока этими своими загадочными значками, записями матери, попроси Майло дать тебе оригиналы. Он, конечно, сейчас откажет, но это сейчас неважно. Можно будет спросить ещё раз позже. Делай пока это. Нужное проявится позже. Твой праздный ум тебя изведёт.

Это хорошо. Только вот делать ничего не хочется. Нету сил. Ами устала. Ей постоянно холодно и всё время хочется спать. Низкий уровень энергии. Потому и мысли, видимо, скатываются к самому простому.

Ещё кофе? Опять руки трястись будут.

Какая разница. Итак знобит и трясёт. А по приходе в холодный дом всё усилится. Надо бросать переодеваться в домашнее на ночь – это баловство для тёплых кантинских домов. И нужно не забыть спросить, как они отапливают котти.

Ами подошла к кофейному столику и поняв, что забыла кружку, отправилась обратно в каморку. Для того чтобы выдать дела Кэлвину, забрать таблички у Моки, отнести свежие поступления Майло, забрать от него ненужное… и забыть попить кофе. И спросить про отопление.

Окончание рабочего света. Оно наступило как-то быстро. А вот домой не хочется. Там тоже будет скучно. На улице шёл дождь. Сильный. Ещё сильнее, чем с утра, зря плащ сушила. Такой, от которого хорошо растёт рира, говорят. Ладно. Одной мокрой рубашкой больше. Теперь её быт налажен, и их есть где сушить и стирать. Хоть от этого чуть легче.

…И почему у других приключения? Они обследуют леса. И проваливаются в ямы. А она сидит весь свет в тесной каморке, как никчёмная. Да и почему "как". С полным начальственным подтверждением собственной никчёмности. Из всего спектра развлечений – только с ним же и позубоскалить. И постоянно находить, чем развлекать себя самой. Её личный развлекательный ресурс, кажется, исчерпан. Терпение испаряется, злость конденсируется.

Унеси всё гнусы! Она умеет попадать в передряги не хуже других. И выпутываться, кстати, тоже. Как никто. И никогда её, даже в Кантине, не оставляли в участке вот так, если были ответственные задания, требующие активных действий и упорства.

"Надо вернуть в сохранности." Как будто она вещь. Мебель. Ещё один табурет в каморке.

И почему это она должна за кого-то переживать. Это за неё переживать должны, да некому. Никогда никому дела не было…

"Опять мы здесь. Ами прекрати это. Прекрати себя накручивать, хватит этих потоков жалости к себе, ты же вроде бы уже успокоилась. Всё было уже почти хорошо. Дела пошли на поправку, или я опять чего-то не понимаю? Что за новый прилив тоски? Силы на эмоциональную качку опять появились, как отдохнула? Давай, не психуй. Проблем никто не отменял. Они были и будут у всех. Надо выходить из сложных ситуаций с достоинством, так, чтобы за себя потом стыдно не было. Особенно, из тех ситуаций, когда не только агрессия, но и печаль ничему не помогает, что было уже проверено, и когда остаётся только потерпеть."

Никто не отменял и обидных слов Майло, печального происшествия с Келе, нудной работы не по душе, неспособности устроить собственный быт… и многого другого. Можно пытаться не обращать на это внимания, заглушить это всё усталостью, выматывающими прогулками, странными хобби. Но оно всё равно не уйдёт. И будет торчать из-за всех дел и событий, периодически напоминая о себе. Особенно чётко и явственно – в минуты тишины и покоя. Поэтому – нет. Всё не было хорошо. Спокойствие было мимолётным. Уйти в дела не получилось. Всё это были лишь попытки спрятать труп под листвой. Всё равно будет заметно рано или поздно. Уже, кажется. Кризис встал перед нами во весь рост.

Что остаётся?  Опять бродить до полуобморока и полуневменяемости. Опять вернуться в неухоженное жилище. Вновь отправиться на работу на последнем издыхании. Так внутренние проблемы порождают внешние. Или побродить, простыть и тоже избавиться от работы на несколько дней.

"Так не простывают. Так закаляются, дурень."

 Ами протёрла глаза от капель на ресницах и стряхнула избыток воды с волос. Вместо расплывшегося изображения перед взором её предстал незнакомый район. Она стояла прямо перед кофейней.

"Косой гриб". Ха. Звучит интересно. На вывеске коктейльный мешочек. Давненько она не пила ничего седативно-пьянящего. С самого прибытия сюда. Только в первый день с Люси. Идея… любопытная. Возможно, это поможет ей уснуть. Пару мешочков с растворяющей в себе все сильные эмоции и сводящей их до неприятных фоновых ощущений жидкости сейчас точно не помешают. Может быть, она наконец-то сможет уснуть. И тревожные мысли с холодом не будут препятствием сегодня. Хорошо. Вперёд. Пару мешочков – и быстро домой, спать. Она, хмыкнув, направилась внутрь с какой-то мрачной решимостью.

Через момент она уже сидела внутри. С полной водяной сумкой эля, мешочком орехов и блаженным предвкушением. Пришлось обменять кое-что из неприкосновенного запаса. Но оно того стоило. Здесь было гораздо теплее, чем под дождём снаружи и уж точно теплее, чем у неё дома. А ещё приятное тепло уже начало разливаться внутри. И это было очень кстати. Её всё ещё чуть знобило, потому она пока не снимала мокрый плащ. С волос капала холодная вода, периодически попадая за шиворот.

Ами хмыкнула. Ничего. Сейчас всё наладится. Всё лучше, чем тупо сидеть или лежать и хандрить в своём котти.

"Эль никогда не был решением проблем. Часто он ещё и создаёт новые."

Как и ты. Как и все мы, составляющие мой беспокойный разум. Не подключая мыслительный процесс и, не задействуя никого из нас, можно решить проблемы гораздо проще.  Чем мы все тише, тем лучше слышен безмолвный "голос" настоящей Ами, приносящей в голову правильные решения. Так что, все мы тут – просто взбалмошные самозванки. И пришло время отправить нас на покой – спать.

Теперь эта наша нефункциональная часть – просто элеприёмник. Всем тихо. Сосредоточиться на вкусе. Не зря же мы сейчас вредим неповинному в нашем идиотизме телу.

Эль в сумке заканчивался. Пора было идти ещё за одним. Не так много семян осталось  на обмен. Совсем мало, если честно. И то, только те, что чудом завалялись за швами и в боковых карманах сумки.

В Кантине одна из пострадавших от амнезии указала последним местом, что она помнила, питейное заведение. Совпадение, конечно. Один случай из всех. Но всё же. Поглядывать по сторонам не помешает. Вот только, сложновато уже, после второго мешочка эля поглядывать. Можно было только искоса на стол перед собой. Алкогольные напитки действовали на практически непьющую в последние циклы Ами быстро и размазывали в момент. Состояние приятного опьянения было очень коротким и быстро переходило в тяжёлое отупение. Явно было пора домой и спать. Домой? Нет. Только не домой. Не сейчас. Не в тоску, темноту и холод. Не снова.

Нужно немного прогуляться. Прихватив с собой ещё мешочек для вкуса. Итак, в путь.

Амелии казалось, что шагает она ровно и уверенно, но на деле она с трудом покинула котти, практически проползя под его входной занавесью и по широкой волнообразной траектории направилась… кажется, в сторону леса. "К югу от горы", сказал он. Сейчас она сама посмотрит на это место и сделает выводы. Чтобы кое-кто прикусил свой гнилой язык, больше не делая сомнительные выводы относительно неё самой. Это не более, чем его домыслы. И она способна доказать это, начав собственное расследование. Прямо сейчас.

Свет 40. Достопочтенный граф Крапула. Здравствуйте.

Она проснулась. Бэээ. Как плохо. Шевельнуть головой - и стошнит. Ничего себе пару мешочков - и спать. Вот это... усердие. Бэээ. Второго захода не будет. Никогда.

Мокро. Холодно. Плечи и шея ужасно мёрзнут. Почему? Она потрогала их, не открывая глаз. По шуршанию поняла, что спала в мокром плаще. И под одеялом. Чтобы теплее было, видимо. "Шикарно". Вся постель превратилась маленькое в озеро. Это... ещё и устранять? Нееет. Лучше об этом сейчас не думать...

А что в руке... такое жёсткое? Глаза не открыть. Ну хоть чуток. Чтобы увидеть, что там зажато. Может, что-то страшное... Глаза мигом распахнулись. Нешироко, зато быстро. Какое-то растение. Ну и дела. Лиана. Откуда? Интрига. А руки все в ссадинах по локоть. Вот сейчас, когда она это видит, это жжение очень хорошо чувствуется. Откуда они? Где её носило? А. Ну да. В лес же... вроде. На разведку. Как бы. Хорошо, хоть как-то домой вернулась. И даже к себе. Остаётся загадкой, правда, как.

"Ээээ. Надеюсь… сама. Хуже – если с помощью кого-то. Стыдобушка."

Кровь и тошнота ударили в голову. Нет-нет. Сама, сама. Точно. Хоть и забыв о том, что она прямоходящая. Что-то такое смутно припоминается. Есть нечёткая картинка засыпанной мелким камешком дорожки перед глазами. Может, от этого ещё ссадины на руках. И боль в коленях. Синяки. Интересно, что с лицом? Уж очень в памяти дорожные камешки к нему близко.

Что ещё? Ой. Нет. О, ужас. Она залезла… На гриб-ориентир. Это показалось ей хорошей идеей. Она помнит, как смотрела на город с пружинящей скользкой шляпки... Нет. Это не может быть правдой. Должно быть, приснилось. Ну, хотелось бы надеяться, что приснилось... Дело в том, что грибы очень высокие и гладкие. На них невозможно залезть. Да и как вскарабкаться на шляпку, чья нижняя поверхность параллельна земле? Нет. Она точно не лазила на гриб, хоть оцарапанные ноги как будто до сих пор помнят это ощущение чуть утопающей стопы, а неоткрывающиеся глаза - разлитое впереди мерцающее поле городских огней. Это всё перемешалось причудливо... Нет, невозможно. Только если... она не залезла на него... по лианам. Которые сейчас зажаты в руке. Ну, нет. Это хорошая физическая подготовка нужна. Которой у неё нет. Как и сил - она в последнее время еле ноги таскает. Не то, чтобы себя с помощью рук куда-то затащить. А под шляпкой как пролезла? А слезла как? Нет, нет. Не надо вспоминать. И так тошнит. Синякииии... Много синяков, судя по всему, у неё есть сейчас.

«Вот это перформанс. Вся наша голова аплодирует тебе стоя.»

Заткнись. Про эту ночь лучше вообще забыть поскорее. Ей самой и, что важнее, всем остальным. Всем, кто её вчера видели. Хорошо, если тот гриб находился, в районе... очень далёком от этого... Болото. Она даже цвет его не помнит. И совсем бы премиленько, еслилюди из того района редко появлялись бы в этом. И ещё реже - в участке, где работает сама Ами. И вот уж совсем замечательно, чтобы эти люди сами не были бы работающими Участке Правды.

Но... едва ли ей так повезло. Проверить это и узнать кто и что видели вчера можно только одним способом. Дойти до работы. Выслушать насмешки. Устранить всезнаек.

Прежде чем всё-таки помереть от пробитой сердцем грудной клетки или взорвавшейся головы. Так. Тихо-тихо. Голова, сердце, угомонитесь, не нагнетайте. Позже, всё позже. В нормальном состоянии мы сможем себе всё это позволить. А сейчас – не было никаких свидетелей. Подумаешь, кто-то карабкается на гриб-ориентир… да тут каждый свет поди такое. И вообще. Никто ничего не видел.

А если?.. Нет. Вставай.

Насчёт гриба... правда, всё ещё не верится. Что она забыла на нём? Кроме того, что всегда хотела посмотреть с него на город. По-моему... она искала свой дом. Да, ей показалось, что с гриба будет виднее. И ведь нашла же. Хоть и используя светящееся навигационное существо не совсем так, как это принято. И как она его нашла, в самом деле? Она не помнила, как оказалась дома. Хорошо, хоть цела осталась. Вроде всё цело. Да? Да. Кажется. Если не считать ссадин, всё поцарапано но, как будто бы на месте, и формы не потеряло.

Хорошо бы и гриб был цел, опять-таки. Эти грибы такие замечательные.

Так так так. Ничего не было, никто ничего не видел. Иначе, правда, лучше умереть сейчас. Но осторожно выяснить у своей памяти, чего же конкретно не было и ещё кое-какие занятные подробности всё-таки не помешало бы. Как не помешало бы и выяснить у свидетелей её разгула. Интересно, в каком районе находится сам... "Кривой гриб", кажется? Она не помнит. Долго бродила до этого. А после этого, судя по всему, ещё дольше...

Ноги гудят. Променад, похоже, действительно был немалый. Оставалось надеяться, что ТОЛЬКО по лесу... И только до гриба. А не... мимо храма с Келе, скажем. С песнями. Жуть. Ааааа...

...вообще-то с песнями. Ага. Что-то такое смутно припоминается. С самыми дурацкими, но в тот момент они казались очень подходящими, да. Не факт, что мимо храма, однако, но кто знает. Если был гриб, то и всё остальное возможно... Ну и дела. Ой-ой. Чтобы она ещё раз...

Воображение нарисовало ей ужасные картины, кровь ударила в голову. Ваааай. Как плохо... Тихо-тихо-тихо. Сердце бьётся как бешеное. Не хватало помереть ещё вот так нелепо. В дождевом плаще с опухшей моськой. Надо вставать. Хотя бы затем, чтобы её прямо здесь ещё и не вывернуло.

Бедная голова... Прости. Я больше не буду. Ну, ближайший большой цикл точно.

"Пора собираться. Пробуй вставать. Вот это уже будет реальный подвиг. А не то, что происходило вчера. Если ты хотела доказать Майло, что можешь убиться на пустом месте или же решительно выпутаться из созданных тобой же неприятностей - ты это сделала. Остаётся надеяться только, что он о подобной героической доблести не узнает никогда."

Так. Тихо-тихо-тихо... И... Заткнись. Надо хотя бы умыться и прополоскать рот. Пооооодъёёёём... Бээээ. Гул в ушах. Мошки перед глазами. Она выскользнула из-под одеяла и из мокрого плаща осела на холодный пол. Ай. Синяк. Уй! Ещё один. Ох... Холодно! Мокро. Зато голова от прохлады пульсировала меньше и спать больше не хотелось. Как и пить эль. Вообще. Никогда. До конца жизни.

В такие моменты ей вспоминается старая кантинская страшилка для недорослей про обитающего в лесах гнуса Графа Крапулу, который приходит к особо бестолковым и может сжать голову так, что та лопнет. Ами вчера заметно облажалась и, кажется, легендарный Граф Крапула уже здесь.

«Не время вспоминать фольклор. Ползи умываться.»

Буквально - ползти. Ай. Синяки. Бээээ. Ну и состояние. Не ходить на работу? Нет. Стоит попытаться. Попробовать именно "пойти" на работу. Уже довольно светло, она, вероятно, опаздывает, и если будет двигаться в направлении храма так же на четвереньках, то опоздает ещё больше. Ами резко встала и тут же пожалела об этом. Противные светящиеся точки залетали повсюду. Она опустилась обратно на колени и на четвереньках подползла к умывалке, стараясь не обращать внимания на боль от синяков и ссадин, отодвинула заслонку, подождав, пока чашу наполнит ледяная вода и уже привычным движением опустила в неё голову. Кажется, стало немного легче.

Она вынула голову из воды. Так. Вперёд, в участок. Рабочие дела не должны страдать оттого, что она безответственно наэлилась вчера. Как истинная кантинка. Которой она, в общем-то, и является. Но незачем акцентировать на этом внимание лишний раз. Ами посмотрела на свои руки. Надо бы их как-то спрятать. Интересно, будет ли достаточно длины рукавов драпировки, чтобы всё это скрыть? Кстати, надо хотя бы переодеться в свежее.

Поневоле быстро одевшись и сбросив старую одежду на мокрую грязную постель ко всему прочему, она перевела взгляд с неё, полной веток, листьев и обрывков лиан на чуть надорванную входную занавесь. И здесь успела. Быстро это не устранить. Она не в состоянии сейчас позволить себе лишние телодвижения. До работы бы дойти. Да и не быстро устранить не получится. Вообще непонятно, как это устранять.

Вздохнув, она кое-как разложила плащ, одеяло, одежду и подстилки по самому ложу. Есть слабая надежда, что так это хоть немножко просохнет. Нет, конечно, так не просохнет. Слишком кучно лежит. И листья не отпадут, грязь не отвалится.

По-хорошему это всё нужно собрать и нести к озеру стирать, затем тащить обратно и находить, где развешивать сушить... А также чем заменить всё это. Но сейчас этого не сделать, потому как тошнит уже от самой мысли, что надо что-то делать. И совершенно некогда. Остаётся надеяться, что всё это не приобретёт неприятный запах к тому моменту, как Ами найдёт в себе силы и время этим заняться. Бросив ещё один виноватый взгляд на свои испорченные вещи, она двинулась на выход. Как раз в сторону повреждённой входной драпировки. Какой же всё-таки бардак... В затылке горячо и пренеприятно запульсировало отчаяние.

На улице её стало легче. Ну и ладно… Подумаешь - перебрала. Отработаем сегодняшний день - завтра уже будет легче. А вскоре и вообще всё забудется.

"Всё, да не всё."

Что?

"Что это звучит у тебя в голове?"

Дурацкая песня... Жители болотные! Кажется... она её пела вчера. Да. И прегромко.

Ооооой, всёёёёёёё... Не надо. Пощадите. Только не это.

Да-да, так и было. Именно её и исполняла. Очень экспрессивно, кстати. Периодически прерываясь на завывания и рыдания. Вот почему глаза сегодня не открыть… Прелестно. Оставалось надеяться, что дело было в лесу. Ладно, если местные доложат об очередных шумных лесных странностях, она будет знать, что можно сбросить со счетов.

А пока ветер обдувал опухшую голову, глаза потихоньку открывались, кажется, всё было не так плохо, как показалось сразу после рассвета. Однако, на работу стоило поторопиться.

Зайдя в здание участка, она тут же растеряла половину своего энтузиазма относительно сегодняшнего рабочего дня. Она быстро кивнула всем стоящим у кофейного столика, понимая, что к оффке сегодня лучше не присоединяться. Пока она не придёт в себя, по крайней мере, точно.

К гнусам всё, к гнусам... Надо быстро спрятаться в каморке и носа из неё не показывать... Но вначале придётся всё-таки показать этот возможно оцарапанный (Ами ещё нигде не видела своего отражения) нос Майло. Каморка-то опечатана.

Быстрым шагом она добралась до кабинета и, получив разрешение войти, проворно влетела внутрь. Чем меньше людей увидит её сегодня, тем лучше. В идеале хорошо бы, чтобы это был один Майло. Опс! Мир пошатнулся, Ами накрыло новой волной тошноты. Пришлось опереться на стену. Ай.

Дааа... Похоже, помещения ей сегодня противопоказаны.

- Ами, забери... что с тобой? – обеспокоенно спросил он после того, как поднял на неё взгляд. - Ну и вид у тебя.

- Майло... я... думала, что буду в состоянии работать сегодня, но... - начала она, оседая на стул.

Ай. Синяк, ещё синяк. Сердце начинало колотиться в ушах, подпрыгивая к горлу вместе с подкатывающей тошнотой, перед глазами залетали разноцветные светящиеся точки. Дааа. Это... впечатляет. Она не помнит, сколько выпила, но перебрала, судя по всему, основательно.

- Что "но"? Что случилось?

- "Но", похоже, не смогу. Если мне в твоём кабинете уже нехорошо, то в тесном архиве будет совсем паршиво.

Она судорожно сглотнула, оценивая перспективы. Да, при мысли о её каморке тошнота усиливалась.

- Это тебе от работы так плохо? - предпринял ещё одну попытку добиться внятного ответа.

- Не совсем, но это тоже... Именно сейчас мне паршиво от вчерашних возлияний.

- Понятненько... - Майло сделал удивлённую паузу. – Эль погубил?

- Нет. Дурная головушка, не умеющая справляться с собственными проблемами... вовремя и приемлемыми способами. Эль тут ни при чём.

Она устало уставилась в пол. Тошнить в данный момент потихоньку переставало, но накатывающая отупь начинала расплющивать.

- Бедняга. Иди домой. Зачем ты вообще пришла?

- Как обычно. Была уверена, что справлюсь. - отрывисто ответствовала секретара, стараясь не шевелить головой, чтобы не ухудшить состояние. - И как обычно, не справилась.

- Иди домой. И, да, если тебе плохо, то оставайся дома, отлежись. Я не знаю, как там у вас всё устроено в вашем Управлении Порядком, но у нас те, кто себя плохо чувствуют, просто не приходят на работу.

- У нас приходят. В любом виде и состоянии. - выдохнула Ами, сдерживая начинающуюся икоту. – Чтобы впредь неповадно было.

- Неэффективно. Работоспособность нулевая. И всё равно будет "повадно", пока есть такая потребность.

Ами поморщилась.

- Болото. Думаю, моя потребность в этом закрыта надолго... Ик! Чтобы я ещё раз…

- Иди домой. Помоги мне только найти недавний отчёт Моки и забери вот это в каморку - и иди.

- Иду. - Ами устало взялась за объятую тошнотой голову. - Так, чего забирать?.

- Вот это. - главный указал на кипу табличек.

- Хорошо.

Вчерашняя гуляка начала вставать. Домой-домой. Скоро-скоро. Лежать-лежать. Где и на чём - пока непонятно, но хоть на полу. И то легче будет. Ещё немного. От этого её отделяет лишь стопка табличек. Ами, поднапрягись. Это ненадолго.

Она засучила рукава и преувеличенно бодро подхватила документы. Надо попытаться себя обмануть. Вести себя так, как будто всё нормально, тогда и самочувствие будет чуть получше. На какое-то время это нехитрое ухищрение помогает. Проверено.

- Что... у тебя с руками? – полюбопытствовал раздражающе внимательный Майло.

- Я не знаю точно... - уклончиво ответила Ами. - Не помню. Не хочу помнить.

Про гриб она, разумеется, не стала бы рассказывать. Ещё не хватало о собственных правонарушениях докладывать. К тому же про те, в существование которых она и сама до конца не верила.

Амелия и её начальник вышли из его кабинета и направились к архиву. Секретара изо всех сил старалась держаться на ногах и держать равновесие. Ох и зря Майло доверил ей таблички сегодня. Мир всё норовил пойти куда-то в сторону и выскочить из-под плохо слушающихся ног. Скорее бы на улицу.

- Я... кажется, была в лесу. - хрипло ответила она. - Должно быть, свалилась там.

- Хорошо, не в яму. - усмехнулся служивый гнус.

"Добрейшей души."

- Нет. Уж у меня хватит фантазии придумать что-то своё...

Они зашли в каморку и Ами убедилась в том, что прогнозы относительно зашкаливания уровня дурноты на её рабочем месте были полностью верны. Её тошнило тут до этого и без похмелья, а теперь, когда одно на другое накладывается… Ох! Она быстро доползла до своего рабочего стола, бухнула на него таблички и осела на стул. Бэээ. Ай.

Оставалось надеяться, что они здесь ненадолго. Иначе её тошнотное пребывание в своей тесном рабочем пространстве придёт к свему логическому завершению.

Майло быстро и верно оценил ситуацию, лёгким движением зажёг светильник (Ами скрипнула зубами с досады) и принялся обыскивать полки.

- Ты не могла бы мне помочь?

- Могла бы. Дай мне момент, сейчас мозг перестанет пытаться распереть череп изнутри до трещин и вылезти наружу...

- Хорошо. Жду. Поищу пока. Интересно ты тут всё расставила. И непривычно.

- Как уж получилось...

Он вздохнул, с любопытством разглядывая края табличек с названиями дел и, видимо, пытаясь понять порядок их расположения.

- Что-нибудь видела интересное. Там... В лесу?

Она подняла на него красные воспалённые припухшие глаза.

- Может, и видела. Но - не вспомню.

- Я, кстати, не догадывался отправить туда кого-то ночью. Работа в рабочее время, закатом отдых, думал я, почему-то решив, что и злоумышляющие будут руководствоваться подобной логикой. Или просто недодумал. Да, Лейви практикует ночные обходы периодически, но она, как правило, делает столь же их краткими, как и до наших драматических событий, и ничего особо не ищет. Надо нагрузить её дополнительными обязанностями. Теперь полноценные обходы будут и её проблемой, пока Сандра и чифф не выделят нам людей. Она будет не в восторге, это точно... А я сошлюсь на тебя.

"Кто бы сомневался. С твоей-то конфликтобоязнью"

- Вот спасибо. Я как раз не очень-то хочу жить.

- Так, погоди, я сбегаю к себе, принесу сюда ещё кое-что... пока не забыл. А ты приходи в себя, мне сейчас и правда нужна твоя помощь. Раньше найдём - раньше домой отправишься.

- Я постараюсь. - саркастически хмыкнула Ами, закрывая глаза.

Уууух! Каморка совершила впечатляющее круговое движение вокруг неё. Нет. Глаза закрывать нельзя.

- Ами. Выдай мне материалы по лечащимся у Кионы.

Только. Не это. Нет. Она и в обычное время не очень-то радовалась этой фразе, но сегодня та звучала и вовсе как катастрофа. Но... как отказать милоте Дейву?

- Ох. Дейвин... я... сейчас попробую. - хрипло отозвалась обессиленная мучениями секретара.

Она встала и отправилась к полкам. Ради Майло на такой эпический подвиг она точно не пошла бы... Но толку от героизма было немного. Таблички расплывались и знаки на них еле читались среди тошнотворного тумана.

- Что с тобой? Ну и голос у тебя. Простудилась?

- Нет. Не только голос у меня... Я сегодня… целиком не в форме… - она вздохнула, пытаясь сфокусировать взгляд. - Глаза на моём опухшем лице почти ничего не видят. Меня страшно тошнит ото всего... И от табличек в том числе.

"Где эти грязеедные списки?! Я же сама всю эту хлюпь и муть здесь раскладывала..."

- Вот как. Это от табличек с тобой такое случилось? - участливо поинтересовался Дейвин.

- Ага, и от них тоже не в последнюю очередь. Но, главным образом от эля. Надеялась, что это поможет снять напряжение, но это его только добавило...

Ами осторожно пожала плечами.

- Ой, так всегда с элем! - покачал головой Дейвин. – Уж мне-то можешь не рассказывать... Погулял я в свои годы предостаточно.

"И зачем вы здесь все такие славные. Чтобы смотреться ещё лучше на моём фоне."

Вот она, эта глиняная гнусь. Где и должна была быть. Почему я не увидела её с первого раза? Потому что всё расплывается пятнами мерзких цветов.

При попытке наклониться за документом её качнуло и она оперлась плечом о стену. Ай. Выпрямившись и пытаясь подавить тошноту, она поспешно подошла к окну и сунула в него табличку Дейвину. Только затем, чтобы та не вписалась в проём и свалилась обратно в каморку, разбившись.

- Гнилые болотники... – бессильно рассмеялась Ами.

Цветные точки перед глазами были так ярки, что, кажется, их можно было уже ловить руками. От стресса дурнота вернулась в полном объёме. В висках бешено пульсировала кровь. Всё, чего ей хотелось сейчас – это осесть на пол.

- Ами. Бедняга. Не издевайся над собой и не подвергай опасности архив. Давай я просто оставлю тебя на сегодня в покое и больше ничего просить не буду! Всё, я ушёл. Выздоравливай.

- Давай, Дейвин. Это было бы прекрасно. Извини и... спасибо. - Ами виновато развела руками. Ай.

- Ничего. Иди домой. Отпросись у Майло.

Дейвин зашагал от её будки, Ами вытерла выступившие бессильные слёзы досады, пытаясь успокоить явно желающее выскочить наружу вместе с желудком и его содержимым сердце.

Итак: дома бардак. Теперь ещё и здесь. Что ещё к этому добавится? Чем дольше поживём, тем больше увидим. Мало проблем. Дайте ещё. Ами оглядела куски от расколовшейся таблички, что разлетелись по полу. Она в самом деле опасна сегодня. Надо на воздух. Надо уходить. Где же Майло.

… Что он просил отчёт от Моки. Давай же, Ами, соберись. Раньше найдём, раньше выйдем.

- О. Ами. Уже встала.

Майло зашёл с ещё несколькими делами в руках.

- Да. И уже даже неплохо потрудилась. - она указала взглядом на осколки таблички.

- Оу. Ну, ничего. Перепишешь завтра.

Вот это уже обидно.

- Я. Не. Умею. - сквозь зубы отчеканила она.

Пора бы ему запомнить, с кем имеет дело.

- Завтра разберёмся.

Вот оно. Победа! Табличка найдена раньше, чем Ами тут легла костьми.

- Держи свой отчёт, пока я и его не разбила... Я пошла... Спасибо за поддержку и сочувствие.

- Давай. Приходи в себя скорее. С твоей новой системой каталогизации тут без тебя не разобраться.

- Я составлю схему...

Ами сделала неопределённый жест и поняв, что её скоро вывернет, поспешно вышла из каморки, направляясь в сторону входной занавеси, обещавшей прохладу и свежий воздух.

Только бы доползти теперь, чтобы лечь… Оставалось лишь надеяться, что её не будет тошнить в котти и ей не придётся спать на улице. Не будет. Там же сейчас почти улица с той же температурой и всеми ветрами. Занавеску-то кто-то предусмотрительно надорвал. Ладно. Совсем немного же. Будет холоднее, да, но, могло быть и хуже. Придёт в себя и заклеит.

Раз шаг… два шаг… это будет продолжаться эонно.

Она точно будет спать на улице, потому как никогда не достигнет дома. Зачем идти дальше, если больше нет разницы. Всё равно спать сегодня придётся на полу, а это считай, что на земле. Ох. Лучше об этом много не думать. Проблемы без действий не решатся, а хуже от мыслей реально становится. Хорошо, что хоть приливы дурноты смягчаются спасительным дуновением ветра.

Только казалось, что жизнь начала налаживаться. Кто тут «хозяйка жизни»?

Та, что доползла-таки домой. Она попыталась отодвинуть драпировку и тяжело ввалилась внутрь, не удержав равновесия. Входная штора порвалась наполовину, впустив в помещение дополнительный свет и полностью лишив остатка защиты от ветра.

Кому было мало проблем? Теперь на шторе не просто надрыв. Наша лихая кутила лежит с куском в руках, вторая часть которого еле держится на тонком ошмётке ткани. Как раз вовремя. Немного дополнительного воздуха точно не помешает при такой тошноте.

А на мокрой кровати красовался в спешке брошенный непросушенный плащ и скомканная и смятая горка из подстилки, одежды и покрывала. Замечательно.

Ладно. Главное — руки, ноги, зубы, рёбра и всё прочее целы. Почти. Остальное - дело поправимое.

Надо подложить под себя всё тканевое, что имеется в наличии. На полу будет холоднее обычного, но её пылающую голову это сейчас тоже мало волнует. Амелия вытряхнула содержимое своих вещевых мешков на пол понимая, что ей некогда особо разбираться. Выбрав тряпки, она принялась устраивать себе новое лежбище за кроватью. Спать будет в одежде, а вещевые мешки наденет на руки, чтобы не мёрзли. Сверху на себя накидает одежду, снизу подложит уборочной ветоши. Офигительный амин быт во всём своём глориозном блеске.

Работа внаклонку в сочетании с тоскливыми мыслями о какой-то изнурительной безысходности не пошла ей на пользу. Она уже через мгновение бежала на улицу за дом в углу. Её тошнило. Вытерев слёзы и чувствуя некоторое облегчение, она, практически не поднимаясь с четверенек, вернулась на свою лежанку.

Как закутаться во всё это, чтобы оно не сваливалось с неё? То нога, то спина оказываются открытыми, потому что разрозненные куски ткани падают. Лечь и не шевелиться? А как найти удобное положение, чтобы не тошнило? И, желательно, чтобы лежать на тех частях тела, где нет синяков? Миссия невыполнима.

Кое-как решив этот ряд логических задач, Ами всё-таки не сказать чтобы с комфортом, но устроилась, стараясь прикрыть лицо от сквозняка, который решил воспользоваться нынешним светом открытых дверей. Так мило с его стороны. Ладно. Зато тошнит меньше.

Всёбудетхорошовсёбудетхорошовсёбудетхорошо...

Вотядуравотядуравотядуравотядуравотядуравотядура...

Всёбудетхорошовсёбудетхорошовсёбудетхорошо...

Тихотихотихо...

С трудом найдя положение головы, при котором мир прекратил свои похмельные пляски, Ами провалилась в тяжёлый сон.

Свет 41. Жизнь после похмелья.

Ночной ветер отодвинул окончательно и без того криво висевшую на слабом тканевом перешейке входную драпировку и ветер с пылью вновь свободно разгуливал по жилищу. Светила всходили и через входной проём была видна часть неба. Каких-то сумасшедше красивых цветов оно было сегодня. Густо красного ягодного ближе к земле, переходящего во фруктовый желтоватый выше и со всё ещё не ушедшей тёмно-фиолетовой частью сверху. Восхитительно. Ами залюбовалась на момент. С горы, наверное, смотрелось бы совсем эпически.

Лёгкий ветер гонял пыль по дорожке перед домом, периодически занося часть внутрь. Умиротворяющая картина. Зачем было мыть полы, если всё равно всё пачкается? Ами кашлянула и это отдалось моментиком резкой боли в голове. И тут же прошло, оставшись лёгким шумом. Кажется, она жива. Хорошо это или плохо? Пффф. Не думать. Голова ещё опухшая. Безоценочное восприятие сейчас снимет ненужную нагрузку. И хорошо бы ещё и сняло этот гул в ушах. Всё просто есть, она просто есть, и всё тут. С гулом и звёздочками.

Похоже, каждый раз, когда выползаешь к жизни из ямы уныния или в текущий момент из тягостных мыслей о будущем или прошлом, первое, что испытываешь, это ощущение светлой благодарности за происходящее. И сегодняшнее состояние гораздо легче вчерашнего, вот что замечательно. Осталось только исправить некоторые... проблемные моменты. И заживить синяки. Ами села в куче окончательно рассыпавшихся с неё тряпок и драпировок и посмотрела на свою кровать. Ай. Хорошо бы что-то делать с мокрыми плащом, одеялом и подстилкой, пока не появился запах. Или он, кажется, уже появился? Неважно. Силы на исправление ситуации нашлись только сегодня и, пока они есть, что-то делать надо прямо сейчас.

Стирать некогда... Но где-то неподалёку она видела маленькую речку с бурным течением. Лучше всего в этом случае, наверное, действовать по её старой схеме. Привязать к веткам стоящих у воды деревьев бельё, очень надеясь, что его не унесёт течением. Вечером отвязать и придумать, где развесить сушить. Скорее всего, опять на кустах и деревьях, но уже у дома. Это сразу надо было сделать, жаль, больная головушка не догадалась. Так, подъём, нас ждут дела. Проблемы не так страшны, как они хотят казаться. Главное - не зацикливаться. И действовать.

Ами вскочила на ноги. Ай. Звёздочки вспорхнули в воздух с новым энтузиазмом, но Ами это не смутило. Переход от бездеятельного отчаяния даже к бестолковой деятельности всегда оказывал на неё ободряющее действие. Она пошла к умывальнику, открыла заслонку и, нагнувшись к нише с водой, и окатила лицо и шею. И тут же поёжилась. Вода в Омилле поступала по пронизывающим весь город жилкам водопровода и имела уличную температуру. Как и воздух в её котти. Холод кругом. Хорошо всё-таки, что хоть спала она в тёплой драпировке и переодеваться сейчас не нужно... Амелия кашлянула вновь. Хм. А вот это уже точно не от холодной воды. Надо приводить в порядок лежак.

Кантинка привыкла, что в их доме вода приносится со стоящей в помещении водопойки и потому она не превращала каждый рассвет Ами в экстремальное развлечение. С одним но - в водопойку воду нужно ещё натаскать, а здесь она сама приходит. И постепенно уходит вниз, если закрыть заслонку - специально где-то сливать её тоже не надо. Хотя, Ами всё равно по привычке пытается следить за уровнем воды и паникует, когда та уходит вниз сквозь песок. Может и правильно, что не теряет бдительности. Зачем отвыкать, чтобы потом снова привыкать.

Неведь села у водониши. Жаль, она не может быстренько подогреть воду перед умыванием. Столько проблем в её жизни из-за отсутствия дара... Зато местная вода, судя по всему, была чудодейственной. Несмотря на остатки тошноты и это самое отсутствие дара, Ами чувствовала себя свежей, бодрой и обновлённой. Сам Омилл заботился о ней и поддерживал её.

Итак. Время сгрести всё грязное и все имеющиеся в наличии верёвки и отправить бельё стирать себя само. Ами быстренько оделась, нашла в вываленных вчера из вещевых мешков кучах верёвки, поправила сбившуюся за ночь верхнюю драпировку, поморщилась от покалывания у царапин, нетерпеливым жестом собрала волосы в пучок, сгребла уже чуть подсохшую кипу с кровати и вышла с этим всем своим слегка потрёпанным жизнью имуществом на улицу. Ничто тому не препятствовало, потому как шторы-то у неё практически не было. Она окинула взглядом дверной проём, чтобы оценить масштаб проблемы. Порвалось высоко. Почти у места закрепления. Наскоро не подвяжешь. Можно сделать только большой узел вот здесь, посередине, чтобы хоть как-то закрепить на месте... И вот этим углом привязать к боковой лианке. Всё это до первого ветра, конечно же. Она сложила на землю свою ношу, кое-как закрепила входную драпировку и виновато вздохнула. Прости, шторка. Обязательно починю тебя. А пока... Где же была эта речка? Ами отправилась на поиски. Омилльский воздух выдувал из головы остатки дурноты и упаднических настроений.

Да, здесь её положение шатко. Работа временная, не такая, как хотелось бы, психологическое состояние крайне нестабильное, с эмоциональными волнами, шторы рвутся, таблички разбиваются... Но если посмотреть на амину жизнь, то можно сделать вывод, что, вероятно, надёжно и стабильно в ней никогда не будет. Ведь что такое это самое «надёжно»? По кантинским понятиям это - большая семья, дом, хозяйство. То, к чему, по народной идее, следует стремиться... Но это же именно то, от чего на уже второй большой цикл спятить можно. От этой надёжности у Ами рассудок помутится быстрее, чем от нынешней нестабильности. Ведь именно от этого типа стагнации она и сбежала сюда, в этот очаровательный, полный новых впечатлений и опыта уголок материка. Вероятно, дополнительные страдания приносит как раз попытка уцепиться за что-то мёртвой хваткой в этом постоянно изменяющемся мире. Где есть лишь одна прочная для нас основа - мы сами.

Получается, что жизнь – это такая штука, от которой рассудок портится в любом случае. Нет тех, кто придя сюда, уйдёт невидоизменёнными. Даже те, кто прожили совсем краткие моменты. Если это — константа и неизменная составляющая самой жизни, какой смысл скорбеть по тому поводу, что это в принципе происходит? Это ничему не поможет. И реализовываться всё это будет всё равно согласно какому-то своему внутреннему замыслу, а не так, как хотелось бы. Раз случилось - значит, должно было зачем-то. Даже если Ами не дано знать зачем именно. Дополнительно переживать ни к чему. Как говорят, делай, что можешь, будь что будет. Если ты проигрываешь - значит этот опыт уже прописан в книге твоей жизни. А, следовательно, необходим для сюжета.

Что-то сделать в её силах. Например, как следует привязать бельё к дереву около всё-таки найденной речки (или вовсе отказаться от этой идеи). А остальное - отвяжутся ли её вещи и унесёт ли их потоком - это уже вопрос не к ней...

Итак. Нужное место найдено, бельевые дела практически пущены на самотёк (если не считать того, что они крепко привязаны к деревьям, растущим на берегу), занавесь наспех подвязана на обвивающую котти лианку, голова почти ясная, прохладный ветер бодрит, настроение улучшено и даже хочется кушать. И кофе.

Аппетит, Ами тебе рада. Бегом на работу. Она уже опаздывает. Хорошо бы по пути прихватить себе что-нибудь вкусненькое. Кофе-кофе-кофе! Бегом-бегом-бегом.

Кажется, после вчерашней символической смерти, жажда жизни, еды и впечатлений проснулась в Ами с удвоенной силой. Может, затем эти маленькие очистительные "смерти" и нужны. Слёзы смывают какую-то пелену с глаз и вымывают осколки старых закостенелых взглядов и паттернов изнутри. Мир после них видится ярче и чётче. Вероятно, в этих очистительных процедурах не будет необходимости, когда она научится не загрязнять свой внутренний мир до духовной "слепоты". А пока... Придя в себя, через какое-то время понимаешь, что жить, всё-таки, хорошо. И что во всём этом есть какой-то смысл. Ну, или, по крайней мере, его можно найти, если постараться.

Хорошо жить в Омилле. Жить в Омилле хорошо было бы ещё лучше, но ладно уж, как есть, уже хорошо. Надо брать от жизни здесь всё возможное. То есть, съесть и выпить столько местной вкуснятины, сколько успеется. На какие? Отличный вопрос...

Пока голова была занята, желудок договорился с ногами о своём переносе в ближайшее место с самым привлекательным запахом. Она не заметила, что её увело чуть в сторону от привычной дороги на работу. Плющиков! Плющиков! Кофейку с пряными сезонными цветочками! И каких-нибудь местных сладких сушёных плодов. Что ещё лучше.

«Ага. Из последних зёрен. Которые уже давно потрачены. Посмотри в свои поясные сумки. На что?»

Не гнуси. В сумке наверняка ещё что-нибудь осталось. На этой оптимистической ноте Ами сделала резкий рывок в направлении входа кофейни. Как бы и здесь штору не снести в порыве энтузиазма. Пока голова не успела вмешаться, ноги победоносно внесли желудок в выбранное им место. Но без управления головы они не могли учесть наличие помех на пути. Влекомая ароматами Ами чуть было не сшибла выходившего омилльца.

- Ох, прости! – включилась официально представляющая сообщество голова. - Этот запах лишает воли и тянет внутрь.

- Так я и сам оказался здесь! – очаровательно сверкнул улыбкой сэльв.

Ами поняла, что находится посреди ароматов и это действовало на неё одуряюще. Робкая мысль об их полной неплатёжеспособности вновь прокралась в управляющий центр, но тут же была поспешно изгнана, дабы не наводить панику на население. Как-нибудь. В поясной оставалось пару зёрен. Ай. Царапины неприятно цепляются о ткань карманов. Что-то наверняка завалялось и в ежесветной сумке. Так. Что у нас есть?

Ох ты! Что это?.. Орехи?! Откуда? Неужели... Оказывается, было ещё и собирательство. Она по пьяной моське собрала в лесу в ежесветную сумку орехи?! Вот это... неожиданное приятное последствие той, по большей части, разрушительной катастрофы. Всегда бы это так работало. А это… что? Ох, нет. Ужас. Расплющившиеся ягоды вперемешку с глинистой землёй. Сумка в стирку. Безумно жаль ягоды. Хоть пытайся съесть это пюре прямо оттуда. Почему бы и нет. Хоть что-то удастся спасти, хотя, конечно, неизвестно что там собрано... Хорошо, что в её кошёлке в тот свет не было материных заметок и прочих неотмываемых вещей… И водяная сумочка в боковом отделении особо не пострадала. Не повезло, но повезло. Так. Что есть подходящее для оплаты, не измазанное в земле и ягодах? Протереть и подготовить. Хорошо, что омилльские кофейщицы не смотрят выжидающе на посетительниц (в Кантине это считается знаком вежливой заинтересованности). А заняты себе преспокойно своими делами, пока пришедшая не созреет сообщить о своих нуждах сама. Или... пока приведёт в порядок свои платёжные средства.

Орехи. И пара оставшихся зёрен... Сокровище, которое не котируется на рынке и имеет ценность только для Ами. Красивое красное пушистое продолговатое. Позор ей, как кантинке, но она не помнила названия растения. Впрочем, она вообще не помнит названий. Однако, это не мешает быть зёрнам и растениям красивыми. Итак. Готова ли она с ним расстаться? Ами в нерешительности смотрела на зёрнышко. Вопрос скорее в том, примут ли его в оплату. Насколько она помнила, этот сорт тоже был декоративным и особой ценности при обмене не имел. Складывалось впечатление, что Ами питала особую страсть к декоративным видам растений. Ужасно непрактично, но красиво-то как! Вероятно, она чувствовала в себе какое-то духовное родство с этими бесполезными для кантинского быта недооценёнными существами… И эти семена были всем, что у неё осталось. Ами быстро спрятала зёрнышки обратно в поясную сумку.

Да. Пора было озаботиться сбором средств к существованию. Иначе о плющиках, приобретённых по настоянию собственного пищевого вдохновения, можно забыть. Но что делать прямо сейчас? Хоть что-нибудь! Пора ведь на работу и времени на то, чтобы стоять в нерешительности не так уж много. Вроде как и на работу она уже сильно опаздывает.

Переложив протёртые орехи в чуть пострадавший расшитый пищевой мешочек с лилово-красным уголком от высохшего ягодного сока, Амелия быстро закрыла сумку с полузасохшими красно-фиолетовыми по той же причине внутренностями, и решительным шагом направилась к стойке хозяйки.

- Я не знаю, что здесь так умопомрачительно пахнет... - начала она. - Я оказалась здесь против своей воли, с полным осознанием своей неплатёжеспособности. У меня в активе не так много – орехи и… зерно декоративной… не знаю, кто это.

- Дай взглянуть. - с любопытством произнесла хозяйка.

Кантинка неохотно извлекла из поясной сумки косточку. Хозяйка заведения быстро осмотрела ту. И улыбнулась.

- Хм... Не знаю такую! Хотя не надо обладать развитой интуицией, чтобы понять, что вы с косточкой не местные.

- Да. Нас принесло из Кантина.

- Ясно. Интересное будет пополнение в моём садике. Что вырастает из этого лохматого монстра?

Ами подпрыгивая и размахивая руками попыталась изобразить вьющееся растение с причудливого жёлто-красного цвета острыми листьями и разноцветными круглыми плодами. Хозяйка выглядела заинтересованной. Ами на момент задумалась, нет ли у неё таланта караванщицы. Уже не в первый раз ей удавалось заинтересовать хозяек кофеен семенами неходовых, но оттого ничуть не менее прекрасных растений. Как будто оттого, что они имели ценность для Ами, приобретали её и в глазах остальных. Хозяйка с довольной улыбкой сжала семечко. Бывшая владелица с разочарованным вздохом протянула той свой пищевой мешочек и водяную сумку.

- Не беспокойся за него. – сказала ей кофейщица, насыпая плющиков. – Посмотрим, что из него вырастет. Если он решит взойти, конечно.

- Если надумает, то это будет красиво. - кивнула чревоугодница. - Я даже не знаю, растут ли они здесь.

- Вот и посмотрим. Чего для тебя?

- Кофе какого-нибудь интересного...

- У меня здесь весь - самый интересный. - весело подмигнула кофейщица, гордо подбоченясь. - А орехи зачем?

- Потому что я хочу ещё и плющиков... по твоей рекомендации. И сущёных фруктов. Насколько тут хватит.

- Хорошо. - омиллька бодро принялась за выполнение заказа. - Что принесло тебя сюда?

Хозяйка кофейни уютно загремела посудинами для разогревания, ёмкостями для специй и ступкой с пестиком. Невероятно прекрасные ароматы усилились до одурманивающих и практически лишающих силы воли и мыслей. Что за чудесная ведьмия...

- Вселенная. - еле нашла в себе силы ответить погрузившаяся в запахи и ощущения Амелия. - И служба. Я работаю в Участке Правды.

- Вот как? Тебя изгнали из Кантина? - сочувственно покачала головой собеседница.

- Нет. - грустно улыбнулась Ами. - Если бы. Я была бы рада, но нет. Я не ведьма.

- Но надеешься здесь прорасти?

Практически кантинская метафора. Забавно.

- Я бы хотела. Однако, через три средних меня отсюда выдернут.

- Даже укорениться не успеешь.

- Да. Не получится. Ну, хоть посижу немножко. А потом отправлюсь на родину гнить дальше. Климат для меня здесь хорош. Окружение по большей части дружелюбно, почти до симбиоза. Удивительно.

- Таков местный закон выживания. В лесу каждое растеньице по-своему важно и достойно уважения. - улыбнулась омиллька. - Возьми этот мешочек плющиков для Рейлин. Пусть заглянет при случае, скажи, что мне есть, о чём порассказать ей.

- Хорошо.

- И свой мешочек дай, я тебе добавлю. Головы наших правдивых не должны оставаться без должной подпитки. Тем более, без той, что лучшая в городе.

Хозяйка, вероятно, не преувеличивала. Ами вышла, бережно и радостно, как величайшую драгоценность, неся лакомства и уже предвкушая, как она будет пить с ними сегодняшний кофе из водяной сумочки. Впрочем, кофе-то можно начать пить уже прямо сейчас! Зачем откладывать счастье. Тем более что на работе будет ещё. Если она, конечно, успеет на рассветное кофепитие. Вот он, праздник жизни.

Казалось, за время пребывания в таверне она неплохо насытилась этими ароматами… Но это только казалось. Напротив, запах из пищевого мешочка раздразнил аппетит. Невозможно было сопротивляться. Или просто Амелия не умела этого делать. Она достала плющик и сделала первый укус. Светила небесные. Это от голода, по причине начала "новой жизни", мастерства владелицы кофейни или всё сразу? Какие-то невероятные неописуемые нематериковые ощущения...

Как в плющике может содержаться всепоглощающее удовольствие, радость жизни и чувство ненапрасности бытия? Что там... в составе? Кроме вышеперечисленного? А, неважно. Анализ деталей не совместим с полнотой ощущений, так уж получается... Но всё-таки? Ами откусила ещё кусочек. Что-то древесное. Вязковатое. Кислое. Ягодное. Терпкое. Невероятно. Ещё плющик... Уиии. Так можно спятить от радости. Спасибо, город. Всё не может быть настолько хорошо. Не для неё. В Кантине тебе без этого всего мучительно грустно будет.

И ладно. Сейчас об этом лучше не думать, а сосредоточиться на ощущениях, чтобы напитаться ими полностью, а не их урезанной преждевременными сожалениями частью. Если она не наестся досыта этими впечатлениями сейчас, то в будущем ей это точно не поможет быть счастливее. Так что, долой пока излюбленные рассуждения о возможных последствиях, да, удовольствия временны. Но ведь и печали тоже. Стратегия не в том, чтобы сейчас уцепиться именно в этот кусочек счастья, горюя над тем, что он неизбежно уйдёт. Словно бы замереть на маленьком камешке над болотом аминой традиционной экзистенциальной скорби и стоять на этом пятачке, пока нога терпит. А в том, чтобы перепрыгивать с одного камешка счастья на другой. Итак, бесподобный кофе, сладкие фрукты, ароматные плющики и... некто, с кем неплохо было бы сейчас поделиться сладким. Всё равно мимо храмовой лечебницы пробегать.

Наверняка он спит. Ами бы спала в это время точно, если бы не служба. Оставить плющики на тумбе у кровати. Как омилльские оставляют пищу и сладкое в специальных местах в честь духов предшествующих. Хаха. В благодарность. За то, что он, как холодный рассвет, окрашивает жизнь в гипнотизирующе беспокоящие, но прекрасные цвета. Стоит ли вообще с подобным соприкасаться? У кого насколько хватает душевных сил терпеть боль или способностей абстрагироваться, подходя к вопросу поверхностно и игнорируя возможные последствия. С едой подойдёт второе. А тут...

Амины нервы не глиняные, потому её вариант - подбежать, посмотреть, что блестит и быстренько удалиться. Один из любимых методов побега - в очередной раз напомнить себе, кто она. И кого, при каких условиях и в каких случаях она может заинтересовать. На это сил хватит.

Уже сильно опаздывающая на работу служивая забежала в лечебницу и нашла Келе сидевшим на кровати. В такую рань. Ужасно. Если бы не на работу, она сама дрыхла бы.

- Не спится? - брякнула она самый идиотский вопрос для такого случая.

"Ами-очевидность."

- Нет. А должно было? - задумчиво поинтересовался сэльв в ответ.

- Мне бы спалось беспробудно. - кивнула участковая. - На службу ж не надо! Чем не радость.

- Ох, прости, что разочаровал. Я тут належался на весь большой цикл вперёд. - хитро улыбнулся собеседник. - Но, хочешь, я притворюсь спящим?

- Да нет. - вздохнула она с деланным разочарованием. - Нужный момент уже упущен. Хотела тайно подбросить тебе немного плющиков.

- Рискованно было бы оставлять их так, без присмотра. - он картинно округлил глаза в притворном ужасе и шёпотом добавил. - Здесь где-то крадучись в тенях бродит ненасытная Дайами. Скорее всего, я проснулся бы и так и не узнал, что вообще были какие-то плющики. Ммм. Пахнут так вкусно. Чую уже отсюда. Спасибо.

- Придётся только пересыпать их в твой пищевой мешочек. Я бы оставила тебе свой, но он сейчас… несколько не в форме.

Ами критически осмотрела незапланированный красный чуть с фиолетовым окрас угла.

- По цвету похоже на сегодняшний рассвет. Необыкновенно красивый сегодня.

- Ага. Здесь всё красивое, я уже начинаю привыкать к этому.

Надо же. Да, правда, похоже. Наблюдательны же эти сэльвы... Ами пересыпала сладости в протянутый Келе мешочек. Мешочек не был пустым. Там уже были плющики, разочарованно заметила она. Кто-то приходил с гостинцами неё. Ожидаемо.

- В конце больничного тебя отсюда выкатывать будут. Плющики в мешочек почти не помещаются. Уйма народу, должно быть, приходит с подношениями. – невольно насупилась Амелия.

- Конечно. Как же иначе. - картинно подбоченился Келе. - Я бы удивился, если бы было по-другому. Приносят столько, что еле успеваю съедать. Одна моя тётка только вчера притащила целую гору домашних. Я почти справился с этим. Но у неё они настолько вкусные, что я не жалуюсь. Благо, делать тут особо больше нечего, кроме как поглощать сладкое и слушать сплетни приходящих сюда. И по окончании этого больничного всегда можно будет взять ещё один - для лечения ожирения... Что с руками?

Болотник ты внимательный... Ами быстро убрала из вида руки, держащие мешочек, попутно размышляя, стоит ли сейчас расстёгивать сумку, чтобы сложить его.

- Неумелое лесоходство. - почти не соврала она. - Неее... спрашивай.

- Пыталась повторить мой подвиг? - с любопытством очаровательно приподнял бровь Келе.

- Ну что ты. - отмахнулась Амелия. - Куда мне до тебя. Так, потренировалась.

- Ну и правильно. Зачем сразу в крайности впадать.

- Да. Надо постепенно. Пойду наращивать уровень экстрима с получения нагоняя от Майло. Уже совсем светло.

- Давай. Нагоняй от Майло не лес весть какое приключение. Думаю, твою жаждущую реальных похождений душу это не удовлетворит.

- Хм. Хочешь сказать, надо постараться нарваться на нагоняй от Сандры и не меньше?

- Чтобы обратить на себя внимание Сандры именно таким образом - надо ну очень постараться. Мне так ни разу не удавалось. И вообще. Нагоняи - это совсем неинтересные приключения.

- Ну, других у меня, судя по всему, и не предвидится.

- И что? Ты просто сдашься? Оставишь свои душевные порывы и теперь будешь сидеть в каморке ровно и без сожалений?

- Да, какое-то время точно. А что, падение в яму интересное приключение?

- Да тоже не ахти.

- Вот-вот. – поддержала Ами. - Ладно. Тогда совсем без приключений. Просто постараюсь быстрее оказаться около рабочего места.

- Представь, что бежишь в кофейню или храмовую столовую. Тут тебя и ветер не догонит.

Ами состроила гримаску.

- Всё бы хорошо, но я в данный момент сытая и даже кофе по дороге попила. Сейчас эта обычно безотказно работающая уловка не сработает.

Она махнула рукой и, выбежав из лечебной части храмов, вдохновленно понеслась в участок. Хм. Если её царапины на руках вызвали у сэльва недоумение, то значит, в храмы она в тот чудесный свет не заходила. Уже хорошо. На этот раз повезло. Больше так рисковать не стоит. Да и организм не выдержит. Так, тихо, нет, всем тихо. Никаких сверхостроумных комментариев. Кто прошлое помянет - тех в болота. Моментально.

Не стоит портить такой прекрасный кусочек жизни, когда всё приятное так близко, а неприятное так далеко.

Перед тем как зайти в рабочее котти, она оглянулась полюбоваться храмовой площадью, видимой отсюда частью улицы и горой вдали. Перед уходом из города надо будет обязательно опять посидеть на той горе. Пора!

Она влетела в помещение. И резко остановилась. Кофепитие закончено. Но у кофейного стола присутствовала нужная ей персона.

- Рейлин! - с энтузиазмом большим, чем полагается в подобном случае, окликнула она служивую, мирно разживающуюся остатками кофе и заинтриговано замершую с чашкой в руке. - Ты-то мне и нужна.

Рейлин удивлённо приподняла бровь. Ами поясняюще потрясла предназначенным омилльке мешочком с плющиками из кофейни.

- Велла напоминает о себе. Говорит, что ей есть ещё и чего к этому прибавить словесно. Но всё при личной встрече.

- Это от Веллы? - расплылась умилённой в улыбке участковая. - Как ты это донесла, не съев по дороге?

- У меня было ещё с собой.

- Предусмотрительно. Становишься опытной омиллькой.

- Только кофе себе делать не умею. Я как-то быстро выпила свой по дороге и хочу добавки... Там осталось в кофейнике?

- Да, есть немножко. Я тебе оставлю.

- Немножко - это как раз сколько мне нужно. А разогреешь?

- Да. Только плющики отдай.

Доверчивая Ами быстро сунула правдивой в руки мешочек.

- Ой! - хлопнула она себя по лбу. - Слушай. Моя чашка в каморке! Сейчас я сбегаю к Майло за нагоняем и попрошу мне вход разблокировать. Подождёшь?

- Конечно. – пожала плечами омиллька, откусывая извлечённый из мешочки плющик.

Ами понеслась в кабинет к Майло. Она много носится с утра, но это её нисколько не утомляет. Несмотря на остатки дурноты, у неё было масса энергии и оптимизма. Приятное, давно забытое редкое состояние. Секретара заставила повибрировать входную штору кабинета начальника и оказавшись внутри не потрудилась даже состроить виноватого выражения лица. Всё равно получилось бы неестественно. Слишком хорошее настроение для подобных игр.

- Майло. Открой мне, пожалуйста, мой архив.

- О. Я рад, что ты в норму пришла. Глядя на тебя вчера, я был уверен, что и тебя придётся отправлять на больничный.

- Не тот случай. Я же кантинка. Мы, может, и туповаты, зато выносливы.

Она хмыкнула, нетерпеливо потоптавшись на месте.

- Столько энтузиазма. - лукаво улыбнулся главный. - Неужели не терпится к работе приступить?

- У меня там кружка заперта.

- Звучит правдоподобно. Прихвати вот это.

Он указал на стопку табличек.

- Угу.

Они вышли из кабинета. Рейлин не ушла и преспокойно попивала кофе. Всё равно не следовало заставлять её ждать. Майло улыбнулся ей и сделал пару неуловимых жестов над входной завесой. Ами рванулась вперёд и… воздух вышибло из её лёгких мощным ударом, документы разлетелись из рук. Момент – и она уже лежала на полу на некотором расстоянии от двери, непонимающе пытаясь набрать в лёгкие хоть немного воздуха. Сквозь внезапно сгустившуюся в холле темноту она увидела, что над ней склонились два неясных силуэта - Майло и Рейлин. Через какое-то время картинка начала проясняться. Они говорили что-то, но ни звука вылетавшего из их ртов не было слышно. Тот чудовищный хлопок забрал и звуки.

- …вот же тебе невтерпёж-то. – наконец тихо послышался откуда-то издалека из-за заменяющего тишину нарастающего мощного гула голос Майло.

Кажется, и слух начинал потихоньку возвращаться. Похоже, она поторопилась, не дав Майло успеть снять защиту до конца. Раз она уже буквально сталкивалась с подобным по незнанию в ведьмарии.

- Ты как? Сейчас слышишь? Ты как? – донёсся слабый отзвук голоса Рейлин в гуле.

- Нормально.

Её собственный голос прозвучал чудовищно громко и создал эхо в голове, пронзившее мозг острой болью. Ами схватилась за голову и свернулась на полу. Всё вокруг потонуло в пронзающей голову боли. Пусть оно остановится… пусть это прекратится…

Прошло какое-то время и боль стала уходить. Внешний мир вновь возвращал себя на положенное место. Свет, цвета, звуки. Ощущение твёрдого пола под боком. Всё вновь начинало существовать. Что это за тени носятся по полу перед глазами? Она осторожно убрала руки от головы и внимательно посмотрела на обеспокоенно смотрящих на неё служивых. Рейлин делала какие-то быстрые движения над ней.

- А теперь? Совсем нормально? - уточнил начальник.

Голос Майло и в самом деле теперь звучал почти как обычно, окружённый лишь слабым гулом.

- Ещё нормальнее. - слабо подтвердила секретара, махнув рукой.

Ами осторожно села через бок, стараясь не шевелить головой. Мало ей было вчерашнего похмелья.

- Надо же. - покачал головой главный участковый. - Так до смерти торопиться за кружкой. Ами, у тебя уже серьёзная кофезависимость. Придётся тебя досрочно отправить домой в Кантин.

- Не в таком состоянии. – попыталась пошутить Ами, болезненно выдохнув и вновь хватаясь за голову. – Иначе возникнут вопросы, что вы тут со мной делали.

- Да уж. Попробуй докажи, что не посылали тебя на опасные задания… - покачала головой Рейлин.

- …а ты сама всё это время пытаешься убиться обо что-нибудь, только вырвавшись из каморки. - добавил омилльский гнус.

- Майло, вот мне сейчас не смешно ни разу! – Ами начала злиться и звон в ушах усилился. Слёзы досады брызнули из её глаз.

- Мне тоже. – хмуро ответил тот, пожав плечами. – Просто я на нервяке не знаю, что говорить. И несу эту чушь.

Ами досадливо вытерла слезу. Но показавшиеся следом остальные, кажется, и не планировали прекращать течь. Похоже, накопилось их, вместе с обидой на жизнь, за последнее время немало. Майло смущённо встал, не зная, что ещё сказать или предпринять, чтобы исправить и не усугубить ситуацию и отправился собирать разлетевшиеся таблички.

- Ами. Ты всё ещё хочешь кофе или тебе водички? – поинтересовалась Рейлин. – Я сейчас принесу твою кружку.

- Ссс… спасибо. - она ещё раз шумно выдохнула, пытаясь успокоиться. - Проблемы мои - от жадности. Нельзя мне столько кофе... И Вселенная мне об этом деликатно напоминает.

Ами махнула рукой Майло в знак того, что всё в порядке и тот, с потерянным видом покачав головой, встал и отправился с документами в её каморку.

«Ами, тише. Что ты за плакса. Тоже мне повод. Бывало и похуже.»

Рейлин вернулась с чашкой.

- Так чего тебе? - ещё раз уточнила служивая.

- Кофе. Посмотрим, чем меня бабахнет на этот раз... за игнорирование первого знака.

Омиллька задумчиво перевела взгляд на окно вспоминая.

- Тремором рук... - уверенно произнесла она. - Возможно, головной болью. И... Не обижайся на Майло.

- Да я не обижаюсь. – грустно хмыкнула Ами. – Просто накатило за последние дни. И тут он ещё!

- Да, он бывает неловок... Но он не хотел тебя обидеть. Так. Кофе для пострадавшей! - она бодро потрясла извлечённым из-под стола кофейным мешочком. - Сейчас я новый тебе сделаю, по знаменитому семейному рецепту, получше этого... Быстро поможет тебе прийти в себя. Да и остатков тебе не хватило бы всё равно.

Ами ещё раз шмыгнула носом, поднялась, переместив себя на скамью, и решила сосредоточиться на процессе приготовления кофе, чтобы перенять опыт, отвлечься и таким образом окончательно успокоиться. Рейлин сняла поясную сумку и, ослабив затяжку той, высыпала в кофедавку некоторое количество чего-то пряного, полностью скрывшего зелёные зёрна. Подавив всю эту смесь какое-то, видимо, фиксированное количество раз, она удовлетворённо кивнула и, вывалив содержимое кофедавки в амину кружку, бросила, чуть задержав в руке, туда ещё пару зёрен и залила водой из бочонка. Затем она подошла к Ами и, сев рядом, сосредоточенно закрыла глаза.

Это было захватывающе. Ами, забыв про все обиды и горести, всё это время не только не проронила ни слова, но и практически не шевельнулась, зачарованно глядя на процесс. Она понимала, что всё происходящее - важная часть рейлиного кофейного ритуала. Через какое-то время омиллька открыла глаза и бережно подала Ами её тёплую чашку с загадочным ведьмическим напитком.

- Вот, держи. – мягко улыбнулась она. – Тебе должно полегчать. Мы все так заняты своими делами... что не замечаем, насколько здесь трудно тебе и как ты тонешь и барахтаешься в тех местах жизни, которые нам здесь по привычке кажутся лужами.

- Кстати, нет. – осторожно покачала головой Ами. – Всё то время, пока я здесь, все необыкновенно милы и понимающи. Такого я, до того, как попасть сюда, не встречала, прямо скажем, нигде.

Ами отхлебнула глоток напитка и зажмурилась от удовольствия. Мало того что тот был бодряще пряным, так и ещё и было явное ощущение того, что с этим глотком в неё влилась живая клокочущая энергия, что практически щекотала её изнутри, заставляя непроизвольно улыбнуться. Она почувствовала, как гул уходит из головы, а мир становится ещё чётче и ярче. Если этот свет будет продолжаться в том же духе, Ами и в самом деле не выдержит и покинет мир от передозировки восхищения и радости. А вовсе не кофе, как до этого предполагалось.

- Спасибо! – тепло улыбнулась она Рейлин, сверкнув уже ясным взглядом.

Та кивнула, поняв, что происходит с Ами, встала и, прицепив мешочки обратно к поясу и прихватив свою чашку, направилась к себе на второй уровень.

- Приходи в себя, не торопись. – посоветовала она Ами, уже находясь на втором этаже.

- Хорошо. – тихо ответила та, оперевшись на шершавую глиняную стену спиной, чтобы попить этот чудесный напиток с комфортом. Допив, она встала и выдвинулась к своему рабочему месту. Подойдя ко входной занавеси она, с опаской и замиранием сердца, прошла через неё. Вновь не откинуло. И то хорошо.

Взору Ами предстали последствия её разгульной жизни. Разбитые таблички картинно украшали стол, подсвеченные заботливо зажжённым светильником. Майло внутри уже не было. Не будет и ядовитых комментариев, пока он озадачен собственной бестактностью и глупым происшествием.

Ладно. Ами посмотрела на осколки. Три жертвы. Оставалось надеяться, что она в ближайшее время никому, кроме Дейвина не понадобятся. В любом случае, надо что-то делать. Выжечь сама она по понятной причине не сможет. За последнее время отсутствие ведьмических способностей допекало её, кажется, больше, чем за всю жизнь. Можно только переписать соком на ткань. Но их система хранения не предусматривает документы в рулонах, как в Кантине. Что ж. Придётся просить Майло просить кого-нибудь перепрожечь эти таблички. Или придумать, как исправить всё иным образом. Неэффективно сейчас горевать по неудавшейся неведьминской жизни и по разбитым табличкам.

Можно… попробовать их склеить. Принести завтра клей. И склеить. Да. И никого ничего просить не придётся.

"Ага, где его только взять. И на какие."

Ладно. Всё решится. Кофе со сладким же с утра материализовались. Ну да, не без огрехов. Только сумку помыть осталось.

А пока нужно расставить по местам всё непострадавшее от её стихийных загулов и бездумной спешки. Ами дошла до стеллажа, наклонилась к нижним полкам, пытаясь отсчитать нужное место для документа, с удивлением понимая, что тошноты больше нет. Это прекрасно. Вот бы ещё... Как-то разметить всё это... информационное пространство. Как неудобно искать глазами каждый раз нужное место… Всё такое… одинаковое. Нельзя быстро найти даже примерное местоположение, не отсчитывая полки от углов и не приглядываясь. А что если… Раскрасить полки? Маркировать цветом начало и конец определённой области?.. Люси не одобрит такое радикальное изменение своего привычного рабочего места. Если она тут работала столько циклов ничего не модернизируя, значит, ей вполне удобно. Или у неё просто прорва терпения.

Ладно. Что, если взять смываемые краски? Тоже вариант. Однако, они могут въесться в глину и таким нехитрым образом стать несмываемыми. Что законная хозяйка этого рабочего места также не одобрит. А если подойти к вопросу с другой стороны. Решить проблему не так радикально. Что, если начертить схему расположения на ткани, как Амелия и обещала Майло, разрисовать и искать по ней? Неплохо. Но карта не поможет ориентироваться быстрее на местности. Хорошо. Что, если нарисовать небольшие чёрточки? В этой тьме без лампы ей их не будет видно. Что, если раскрасить клочки ткани и закрепить их на полках? А потом снять к приходу Люси? Уже лучше. Схему сделать всё равно придётся. Нужно разрисовать план на ткани в любом случае цветом для наглядности.

Удобно будет расцветить не только сектора, но и как-то умудриться отдельно пометить цветным кружком, чьё это дело или чей отчёт. Так будет суперудобно. Надо всем присвоить свой цвет. Похоже, у всех есть специфические дела, с которыми они чаще работают. Можно разложить и так. Моки, Донни и Рейлин имеют. Это чёрный, синий, белый.

Силовые методы решения проблем за Эльсу, Дейвином, Кэлвином. Иногда - Лейви. Это может быть красный, оранжевый, жёлтый и… коричневый.

Вообще, здорово у них всё отлажено, хорошо все распределились. Не представляю себе Эльсу, работающую с людьми... Только если "бдыщ! Так, быстренько помирились, рассказали всё как есть, пока кости целы. Я – грозная великанша Эльсу, героиня эпических историй!» Может, это и имело бы смысл. Кто в здравом уме станет перечить огромной Эльсу. Пусть её цвет будет красный. Как начальный знак в историях про таких героинь.

- Эй, йоу. Есть кто живой внутри?

Ох ты ж. Собственной персоной.

- Ой! Эльсу. В этот свет - да. Повезло тебе. Загадывай своё желание.

- Хочу, чтобы входные проёмы в Омилле с этого света стали выше и шире и мне ни света более не приходилось вползать внутрь согнувшись пополам.

- Ох ты. Ты знаешь, у меня быстро ведь не получится. Пока я обойду и обобью все...

- Быстрее я обобью их головой, и проблема решится сама по себе. Хм. Я застала тебя за... романтическими мыслями? Вид у тебя немного рассеянный.

- Да. Продолжаю налаживать отношения с табличками. С чем ещё это делать, при моём высоком уровне внутреннего недовольства всем и низкой внешней привлекательности?

- Ами. Твоя привлекательность волнует тебя до тех пор, пока ты неинтересна сама себе.

"Что?"

Эльсу сегодня явно была настроена на философский лад. Ами непроизвольно придвинулась к окошку и чуть выглянула из него, чтобы понять, говорит огромная женщина сейчас серьёзно или шутит? По её виду не поймёшь. Она может и шутить с этим каменным выражением лица.

- Что? – на всякий случай вслух с интересом переспросила Ами.

Эта вторая омилльская гора может ещё и философские трактаты сочинять?

- Ну, если тебе приходится получать одобрение и поддержку со стороны, то это даёт тебе некоторую нестабильность и сильно ограничивает твою духовную автономию. – невозмутимо пояснила правдивая.

И не поспоришь ведь. И не только потому, что с ней спорить страшновато. Дешёвый совет от способной позаботиться о себе невозмутимой прекрасно сложенной горы мышц с сияюще белокожим лицом холодной северной красоты.

- Пожалуй, так! - быстро согласилась секретара. - Что я могу сделать для тебя? Кроме широких входных проёмов и просторных котти?

- Забрать у меня вот это. - вздохнула великанша. - Боюсь, за один раз оно в окошко не влезет. Давай я тебе через вход внесу.

Ами подошла ко входу затем, чтобы увидеть, что гора принесла с собой другую гору. Это ж сколько разбирать.

- Эльсу, поставь, пожалуйста, вон в тот угол. Спасибо.

Омиллька ушла, а Ами осталась в задумчивости. Прямо сейчас, ввиду назревавшей системы реформы каталогизации и просто природной лени, разбирать что-то совсем не хотелось. Хотелось додумать начатое. Так. Наш красный не просто смелый, яркий и активный. Он ещё и имеет глубокий оттенок созерцательности. Вообще-то, было подло с её стороны так чётко подметить, что Ами и в самом деле не очень-то интересна сама себе. Да, она умеет развлечь и успокоить себя, это уже полдела. Но не считает себя интересной личностью. И не поверит, даже если ей скажут об этом со стороны. Скорее, посмотрит на таких людей с подозрением. С какой целью они ей льстят.

Стоп... она не это хотела додумать, а систему обозначений.

- Ами.

Разве тут додумаешь. Ещё один местный милота. Ами тепло улыбнулась, даже понимая, что в глубине каморки этого не видно.

- Дейв, прости за вчерашнее!

- Да ну, чего. Я сам не дурак погулять иногда. А по молодости так и вообще… лучше не вспоминать. Ладно. Главное, что у тебя уже всё наладилось.

- Да, так и есть, спасибо! Что я могу для тебя сделать?

- Я на радостях всучил шедшей к тебе Эльсу часть нужных мне табличек.

- А, хорошо. Что тебе вернуть?

Выдав Дейву всё затребованное, она принялась всё-таки за разбор документов. Несделанных дел итак хватало, и ещё одно в списке было бы просто невыносимым. Ещё одна хорошая новость за свет состояла в том, что, похоже, никто не живёт в том районе, где она лазила на гриб. Или её в темноте не узнали. Или просто деликатно молчат? Нет. Здесь есть личности, которые не станут молчать или деликатничать.

- Ами.

Да что такое. Лучше никого не вспоминать. Они на мысли прибегают. Иначе, что она забыла здесь в это время света?

- Ох ты. Лейви. Ты засветло пугающе появляешься. Сразу охватывает паника и как бы... «Ааа! Так не должно быть, это неправда!»

- Как тебя легко напугать. Чуть что-то не как каждый свет и всё. Паника... - она презрительно фыркнула. -Всё из-за тебя... Выдай мне недавние лесные похождения Фаэллы, Эльсу и Келе.

- Выдам. А что именно... из-за меня? - опасливо уточнила Ами.

- Мне сегодня ночью из-за тебя на осмотр леса идти. - мрачно пояснила служивая. - Майло говорит, что идейку ему ты подкинула.

- Я случайно. Я сама туда не собиралась... Хочешь, вместе пойдём! Только... кто ж меня отпустит. Майло запретил мне.

Интересно. Эти таблички на стеллаже или в кучках? Или среди жертв?

- Тебе что, делать нечего? - недоверчиво подняла на неё взгляд Лейви. - Чокнутая. Хотя… Это же будет твоё нерабочее время. Тут Майло тебе запретить ничего не сможет. Ты же за орехами в лес ходишь?

- Бывает и так. Чаще – просто на гору.

- И не лень же тебе! Ладно, пойдём. Всё мне не скучно будет... Только я тебя как Келе из ям вытаскивать не буду, если ты ночью плохо видишь.

- Да нормально вроде вижу. Тут же тружусь, уже гнус знает сколько, во тьме.

- Ну вот и проверим, как это в лесу работает.

Участковая недоверчиво ухмыльнулась.

- Да нормально вроде работает... Слушай. Только мне нужно будет сбегать бельё с речки забрать. Подождёшь меня?

- Да подожду, конечно. Бельё? С речки?

- По дороге в лес расскажу.

- Хорошо. Ну, до заката.

Лейви дружески махнула рукой, удаляясь с табличками к кофейному столику. Приятное с полезным.

Рабочий свет закончен, постиранные вещи наспех раскиданы по ближайшим кустам и деревьям, Ами наконец-то по нормальному идёт в обход. В ночной обход с самой мрачной и грозной участковой Омилла. Неплохо. Служивые вышли в ночь.

- Почему на тебе нет грязеходов? - поинтересовалась Лейви.

- Чего? - удивилась Амелия.

- Таких бот с палочками. - опытная лесоходка показала на свои подошвы. - Вот, как у меня.

Ами только заметила, что на той не обычные жёсткие боты, а высокие, на которых ремешками были прикреплены глиняные пластинки с выступающими острыми зазубринами. Мечта всей аминой жизни, если задуматься! Неплохо бы... озаботиться такими же!

- Ух ты. - восхитилась она. - Ничего себе. Главное, на ноги мне не наступай.

- Это будет нетрудно. - криво усмехнулась омиллька. - Если у тебя нет такой обуви, то ты попросту быстро отстанешь в лесу. И ещё быстрее, учитывая то, что вы, кантинские, и так к лесу не приспособлены.

- Ну, это ещё как посмотреть. Мы в принципе очень выносливы и вам, южным неженкам, в любом случае с нами тягаться будет трудно. С любыми ухищрениями.

- Ну, посмотрим, посмотрим сейчас...

Разумеется, болотница передвигалась по лесу быстро и умело, как любая сэльва. Но гордость не позволяла Ами признать это и она старалась не отставать изо всех сил. Что совершенно вымотало её. Притащившись домой, кантинка кряхтя и подвывая от усталости, подползла под шторой на четвереньках, стараясь не сдёрнуть косметический ремонт на завязке и, сбросив у входа свои грязевые боты и нижнюю драпировку, рухнула спать на своё ложе на полу, особо не стараясь зарыться в тряпки.

Обход не дал ничего, кроме улучшения дружеских отношений. Лейви была заметно впечатлена тем, что Ами буксует в грязи, но всё ещё следует за ней, не останавливаясь. Эти двое могли бы помериться упрямством. Перед тем как разойтись, угрюмая сэльва даже с энтузиазмом похлопала товарку по плечу.

А Ами всю ночь снилось, что она бродит по лесу. Что, конечно же, не способствовало полноценному отдыху. Просыпаться от ощущения того, что ты споткнулась и ежемоментно вздрагивать всем телом, вот что было столь же выматывающим, как сам поход.

Свет 42. Краски возвращаются в жизнь.

Ами вновь вздрогнула и открыла глаза. Перед тем как моргнуть на момент, она смотрела в темноту. Сейчас её взору буквально предстал рассвет - ночь была ветреной и державшаяся на лианке штора постепенно сползла в сторону. В темноте это было не так заметно. Ей казалось, что она не спала совсем, но, видимо, это было не так. Неизвестно, на сколько она отключилась, но чувствовалось, что этого было чудовищно мало. Она устало кашлянула. Ой. Всё болит, ничего не помогает. Ноги горят. Голова гудит. Синяки на теле всё так же дают о себе знать. Сколько светов подряд это может продолжаться? Видимо, сколь угодно много. Пока силы есть себе подобные развлечения устраивать. Она села в своей импровизированной "кровати". Тряпки лежали по сторонам от ложа. Судя по всему, они не грели её сегодня, но ей было всё равно. Её обычные постельные подстилки и одеяло наверняка ещё не высохли. Стоп. А почему было это всё, находящееся сейчас на полу, не перекинуть на пустующую теперь кровать? Потому что она устала. Молодец, что хоть до дома доползла. Если бы не на работу, то, кажется, она проспала бы трое светов кряду.

Под полуобвалившейся занавесью практически стояли два земляных глиняных комка – её боты и её нижняя драпировка. Здравствуй вчерашний свет. Дурнота, ремонт, стирка. Всё вернулось практически в полном объёме, со всех щедрот от изобильной Вселенной. Зачем было справляться со вчерашним, если это никогда не закончится? Зато у неё теперь есть броня. Такая, как показывали на храмовых курсах. Из ткани и глины. Вот только не нужна ей сейчас броня. Ей нужны обратно её нижняя драпировка и боты, а это значит... Опять стирка. Вновь по старой схеме, потому как опять пора на работу! Хорошо, хоть верёвки недалеко валяются. Сумка тоже в стирку. Надо только выложить из неё пару корешков, которые ей сунула вчера Лейви в качестве товарищеской взаимопомощи. Сказала ценные. Надо будет проверить.

Ами аккуратно, насколько позволяли неловкие после сна тоже почему-то (видимо, за компанию с остальным организмом) ноющие руки, переложила растения в новый пищевой мешочек и затем, кряхтя и отдуваясь, с трудом привела себя в порядок, извлекла из вещевого мешка новые боты и нижнюю драпировку и, прихватив грязные вещи, уже свободно даже с грузом пройдя под изрядно покосившейся входной занавесью, с трудом поковыляла в сторону ближайшего широкого ручья. Приложив значительные усилия уже даже затем, чтобы просто наклониться, привязала вещи, несколько раз останавливаясь, чтобы просто отдышаться. На глаза наворачивались бессильные слёзы. Совсем одна. Некому помочь. У нормальных людей тяготы распределяются на всю семью.

"Которая добавляет тягот в общую корзину. Это был твой выбор. Зачем жаловаться теперь."

Да. Это был мой способ сэкономить нервы. Закончив, она встала на ноги, выпрямилась со вздохом и отправилась на службу. Дома ей ничего не нужно было.

К тому моменту, как дошла до работы, она уже расходилась и чувствовала себя получше. Её движения перестали сопровождаться ворчанием и кряхтением, походка перестала быть шаркающей . Она зашла в участок и направилась к кабинету Майло. Ей нужно было быстро получить доступ вначале к тихому посадочному месту, а затем и к спасительной дозе кофе.

Начальник был у себя. Он вскинул на секретару светлый лукавый взгляд.

- Ами. - хитро начал он. - Лейви говорит, ты с ней вчера на лесном рейде была.

Что это в голосе? Одобрение? Лёгкое порицание? Всё сразу?

- Была, да. Чуть смерть свою не нашла там. Эта болотница носилась там полночи как ненормальная.

Ами состроила страдальческую гримасу в подтверждение своих слов.

- Иди отдыхать сегодня. - сочувственно покачал головой тот. - Поспи. Выглядешь выжатой.

- Ох ты! Спасибо за щедрость. - обрадовалась служака. - Я думала, я сегодня сдохну с утра. А вместо этого пришлось жить дальше. И терпеть всё это.

- Будешь знать, как связываться с Лейви.

- Ой, да. И враждовать с ней опасно, и дружить тяжело. Майло. Скажи, а где взять грязеступы?

- Попробуй на рынке у жёлтого.

- Хорошо. Ну, я пошла.

Подарок судьбы. Вот так бы каждый свет. Бродить по лесу и отлынивать от основной работы. Шик. Хотя нет. Каждый свет она бы не выдержала. Ещё с этого раза ботинки не просохли и ноги ныть не перестали. Только вот поспать несмотря на огромное желание, наверняка не получится. Если сейчас лечь, сна, скорее всего, не будет. Перегуляла уже, придётся погулять ещё немного, пока усталость вновь не накатит. А до этого светлого момента можно поучаствовать в восходной оффке и сходить на рынок за грязеступами, красками, толстым ремонтным крючком для ткани и нитками с клеем. Ведь куски разбитых табличек всё ещё здесь, в каморке, входная драпировка дома сама себя не заклеит, схема себя тоже не раскрасит. На какие средства? Зайти домой и взять лейвины корешки. Хоть какая-то польза от всех этих страданий. Хотя... справедливости ради, пользы от них было довольно много.

Последние события были хоть и тяжелы для её организма, однако послужили некоей перезагрузкой, привели в чувство и даже частично притупили обычное депрессивное состояние, заменив его всего-навсего... на огромную усталость. Как в этом случае это для неё было необходимо. С этим Ами было проще справиться.

Она доплелась до дома и аккуратно проползла под основательно провисшей, но чудом не свалившейся в течение света шторой, взяла корешки и вышла наружу. Котти ты моё, котти. Никогда ты не было для меня особо уютным, но во что теперь ты превратилось! Она громко с досадой чихнула. Надо что-то делать с начинающейся простудой. Купить трав лечебных, что ли...

Ами прогулялась немного по городу, пока не нашла рыночную площадь. Совсем немного, потому как та находилась недалеко от складов и близко к ней. Это был не подсказанный Майло рынок у жёлтого гриба, потому грязеступов здесь, возможно, не найдётся... Она без труда обменяла пару корешков на клей, нитки, крючок и отправилась искать краски. Столько всего интересного на этом рынке. Не мешает купить себе еды. И грязеступы! Если платёжных средств хватит. Главное, сначала приобрести краски. У прилавка с инструментальной глиной топталась пара ремесленниц. Один человек яростно торговался с продавцом ветошей. Интересная у него одежда. Необычная. Вероятно, занимает где-нибудь какую-то высокую должность. А вот и краски, рядом. Ами купила и подошла поближе к ветошнику подождать пока изящно одетый омиллец уйдёт. Ей тоже нужна была ветошь для её художественных нужд. Занятный у него глиняный браслет с каким-то зелёным гномьим кристаллом. Так блестит. Не оторвать взгляд. Это было ужасно невежливо то, что Ами так таращилась на камень, но человек был занят и не замечал этого. Амелию всегда завораживали редкие дорогие прозрачные гномьи камни. Не так много довелось ей их видеть. Такой зелёный, как заросшее озеро, в первый раз. На браслете была завораживающе красивая серебристая волнистая линия с блестящими точками вверху и внизу. Как щегольски. Вот это узор... Ами. Отведи взгляд. Имей совесть. Перестань таращиться. Кантинка кашльнула.

Никогда она не видела таких прекрасных браслетов. На её счастье, раздосадованный обладатель чудесного украшения довольно быстро удалился, громко фыркнув, и торговец облегчённо вздохнул. И зевака подошла за покупкой.

- Ох уж эти чиффские администранты! - проворчал продавец тканей. - Думают, что если они управляют тут торговлей и складами, могут получить всё бесплатно.

Кантинка сочувственно улыбнулась.

- Браслет у него красивый. - сказала она, не зная, что ответить.

- Да? Не заметил. - отмахнулся тот.

Найдя всё необходимое, кроме грязеступов, Ами отправилась домой. Всё равно корешков бы на них, вероятно, не хватило бы. На сдачу ей дали несколько семян и орехов. Замечательно. Хватит на еду и сладкое, пока она не сподобится... Или точнее, будет в состоянии вновь отправиться в лес. В последнее время она бывала там часто... И появляться там ещё раз в ближайшее время ей отчего-то не хотелось...

Долой мысли о мрачном. Этот свет получился прекрасным, и она несла домой коробку чудесных покупок. Сквозь тучи проглядывало солнце и внутри у Ами, кажется, происходило то же самое. Настроение улучшалось. На улице начинало теплеть и солнца становилось больше. Она улыбнулась и кашльнула ещё раз. Опс. Она забыла купить лечебные травы. Ладно. Может, воздух прогреется и кашель сам пройдёт? Хотелось бы надеяться. Не хочется сейчас возиться ещё и с лечением.

Придя и протащив за собой сумку с клеем и красками, не по своей воле деловитая Амелия решила прогуляться за одеждой и посмотреть, отмокла ли та, прихватив вещевую сумку и мыльный орех. Дойдя до ручья, она опустилась на колени, чтобы оценить состояние вещей, но вышло солнце и блики на поверхности захватили её внимание. Уставившись на поток воды, она просидела так некоторое время, будучи не в состоянии отвести взгляд. Это чем-то напоминало её собственную жизнь. Поток событий её жизни извергался из чаши изобилия Вселенной, а Ами зачастую, как будто бы, просто находилась рядом, не вливаясь в него. Лишь когда солнце вновь скрылось за тучами, чуть отдохнувшая кантинка смогла оторвать взгляд и сдвинуться с места, чтобы посмотреть на своё пострадавшее от ночных походов столь же сильно, как и она сама, имущество. Глина отвалилась, остатки ягод тоже. Чудесно. Ами из остатка сил лениво постирала всё с мыльным орехом, сложила в сумку и отправилась домой.

Притащив кучу мокрой, но уже чистой одежды, намочившей ей рукав и штанину, она принялась развешивать и раскладывать ту сушиться по всем доступным поверхностям. Смотрелись эти странные затейливые украшения для деревьев вокруг её котти диковато. Хорошо, что амино жилище стоит за складами и чуть на отшибе и наблюдающих её варварский образ жизни было, мягко говоря, немного. Иначе она могла бы презанятно подправить репутацию всех кантинских в глазах местных. Что это было бы несправедливо, потому как её действия выглядели экстраординарными и в родном городе, Ами выделялась своими повадками и среди землячек.

Омилльские не нуждались в подобных комических трюках с увешиванием местной флоры предметами экипировки или в больших сушилках для одежды, как в Кантине. Они подсушивали её, конечно же, ведьмией и затем просто вешали обратно на одежные перекладины.

Естественно. С ведьмией удобно во всём. Как Ами без неё выкручивалась до сих пор? Не только здесь, вообще по жизни. Можно было бы похвалить себя за изворотливость. В принципе, будь у неё всё в порядке с самооценкой, она могла бы гордиться. Освоила нудное секретарское дело. И не просто освоила, а включилась и пытается внести улучшения. Справилась с напряжением перехода от интересной и подвижной к несвойственной нудной сидячей работе. По меркам Ами она совершила невероятное, невозможное. Но кантинская перфекционистка считала свои достижения чем-то само собой разумеющимся. Ну и что. А сколько, вон, ещё не достигнуто. И никогда достигнуто не будет по причине весьма невыдающихся способностей. Тоже мне, нашла чем гордиться.

Развесив одежду, исправляющаяся вандалка с тоской взглянула на почти упавшую на землю входную драпировку. Сегодня - единственный свободный день. А, значит, пришло время заняться и тобой, шторка. Осталось сделать ещё кое-что невозможное. Вздохнув, она встала, отвязала лианку и дёрнула за входную штору, чтобы пути назад уже не было. Вместо того чтобы свалиться, та повисла, крепко держась одним углом. Так всегда. Где не надо - рвётся, где надо - не оторвёшь. Хорошо. Значит, план таков. Взять крюк, нитки, клей, заткнуть штору за пояс, чтобы забраться наверх с ней, залезть, пришить, проклеить, проложив ветошкой, чтобы не прилипло к крыше в том месте, где не нужно. Привязать к углу верёвку, чтобы сдёрнуть, когда слезешь с крыши. Справиться с рядом каких-нибудь непредвиденных трудностей, которые всегда возникают в процессе. Главное, чтобы остатка сил хватило на всё это.

Через момент она уже стояла на крыше дома со шторой за поясом. Вид на её улицу отсюда был интересный и... с необычного ракурса. На всё интересно посмотреть с необычного ракурса. Особенно если это место, где ты живёшь. Но... откуда это странное ощущение дежавю? Она уже стояла так на другой поверхности... мягкой пористой шляпке гриба. Может, это был не гриб? А что? Замшелая крыша. Чьего-то котти? Свет от свету не легче. Как-то всё равно неутешительно. А хорошо бы обустроить здесь наверху место для отдыха. Свежий воздух, вид отличный. Для посиделок с напитками может место и не очень, зато посидеть тут с едой и книгой - милое дело. Почему никто не делает такого на своих котти? В Кантине сад на крыше считается хорошим тоном. Если бы у Ами было своё котти, она бы обязательно поместила бы на крыше полусферу со скамьёй.

Но сейчас было не до отдыха. Пора было приниматься за штору. Ами села на прохладной крыше, сняла с себя повреждённый кусок ткани, достала нитки и крюк и принялась пришивать штору обратно, попутно любуясь окрестностями. Свет был в самом деле отличный. Повезло с погодой, дождя не было, ветерок дул приятный. И повезло дважды - оторвалась штора, оставив достаточно расстояния для сшивки и склейки. Закончив, она промазала стыки клеем для прочности. Посидела ещё немного, отдыхая и любуясь городом, чрезвычайно довольная собой. Амелия сделала сейчас невероятное ещё раз. Кто молодец? Она молодец. Вот только... она посмотрела вниз. Залезть-то она залезла, а как слезать? По этой покатой стене можно разве скатиться вниз, но не аккуратно спуститься. Это было её проблемой с детства. Она любила виды с высоты и обычно быстро находила способ вскарабкаться на что-то высокое чтобы получить ещё один. Но путь обратно почти всегда портил половину удовольствия. Её богатое воображение охотно разрисовывало во всех подробностях, что будет, когда сейчас обломится ветка или нога поедет на ненадёжной поверхности.

"Страшно на трезвяк-то слезать?"

И не спрашивай. Дополнительных синяков что-то совсем не хочется.

Осторожно, задним ходом она сползла на землю и возблагодарила Вселенную за то, что осталась цела. Ещё разок аккуратно пройдя под уже приятно целой шторой, она вошла внутрь своего становящегося уже более уютным котти в её теплеющей и более дружелюбной реальности, и увидела свой ящичек с красками. Сам его вид почему-то наполнил её дополнительной радостью. Краски придавали всё ещё немного неухоженному помещению уют и какой-то особый смысл её жизни. Сегодня она починила (и постирала) свою реальность. А завтра начнёт раскрашивать на свой вкус. Творчески и даже в чём-то бунтарски. И эти симпатяги в коробочке ей в этом помогут. Как помог сегодня мешочек клея. Остатками которого можно будет склеить разбитые таблички. Останется протереть свою реальность, хотя бы частично, принесёнными сегодня ветошками и вернуть на место более тёплую и удобную версию кровати... Жизнь вновь неизбежно налаживается. А куда ей деваться. Если бы это не было так, то сначала всё было бы только плохо, а потом все бы очень быстро умерли. Но, в природе однобоких вещей не бывает. Всё многокомпонентное и разноплановое...

Уууу... Как же она устала. Но надо доделать ещё пару вещей. Вперёд, вновь на улицу... аккуратно... Проверять бельё. Если высохло, то застелить кровать им. Если нет - то, по крайней мере, перенести горку подстилок и тряпок с пола на лежак. Спасть она сегодня будет крепко и уже точно хотя бы в относительном комфорте. Любой ценой. Так, бельё. Поддерживаешь ли ты Амелию в этом вопросе? Непонятно. Оно не определилось — высохло оно или нет. Мокрое или просто от воздуха холодное? Лучше забрать его домой досушиваться в любом случае. А то вдруг дождь пойдёт ночью и оно будет тут сохнуть эонно. Раскидав постельное сушиться по всем доступным поверхностям, Ами перекинула тряпки на лежак и блаженно растянулась на нём. Кто сегодня героиня эпических сказаний, поборовшая монстров дискомфорта, подавленности и неустроенности? Она. Та, у которой от усталости всё ещё ломит всё тело, но зато сколько дел важных сегодня сделано. Это однозначно компенсирует все неудобства.

На улице было ещё светло и спать хотелось не очень сильно. Бытовая воительница зевнула, быстренько немного привела в порядок и себя и решила просто поваляться. Она блаженно вытянулась на лежаке, накрываясь ещё холодный, чуть влажным одеялом, чувствуя, как то начинает нагреваться и согревать её. Как хорошо. В усовершенствовании её быта, вообще-то, нет пределов. Надо будет набраться сил и сходить в лес наконец-то по нормальному, за провиантом и платёжными средствами. Очень хорошо ситуацию здесь исправили бы в лучшую сторону не найденные сегодня грязеходы. Зато какой она видела браслет... Вот бы разжиться таким. И вычурной кружкой. И остаться в Омилле... За размышлениями она не заметила, как уснула.

Свет 43. Презанятная находка.

После восхода деловито и решительно Ами вылетела из дома. На плече у неё было средство для изменения её жизни к лучшему - сумка с красками, клеем и ветошью. И ощущение, что починить и исправить можно всё что угодно, обрисовать это, представив в любом свете, в любых красках. Нынешний рассвет, при всём его великолепии переходов из фиолетового в розовый и жёлтый и обратно, с чудесным освежающим ветерком, несущим пушистые серо-фиолетовые облака, мог бы быть и самым унылым зрелищем на материке. И даже эти прекрасные горы, на которые она обернулась посмотреть перед тем, как отправиться на рабочее место, могут стать обыденностью и надоесть. Невероятно.Вот бы проверить, возможно ли это и через какое время произойдёт.

Зайдя в участок, Ами в очередной раз отметила, что и строительная глина в полутёмном помещении прекрасна. Изумительный мягкий коричневый цвет, пересекаемый желтовато-фиолетовыми лучами света из окон. Красота кругом. Наше окружение - неисчерпаемый источник прекрасного, если ты не загнала себя до потери стабильно хорошего самочувствия и не забила ум тяжёлыми мыслями, то будешь вполне в состоянии это увидеть.

- Ами. Что это у тебя? - прервал её мысли уже какое-то время наблюдавший за ней Майло.

- Что?! - подпрыгнула Ами. - Пахучие болотники! Умеешь ты подкрасться...

- Умею. - с гордостью плутовски усмехнулся начальник. - Лучший в этом деле среди прочих праймских университетских. И кто-то недавно говорил, что скрытность – это не моё.

- Беру свои слова обратно! Твоё к тому же ещё и злопамятность. Я всё забываю, что ты, как и все местные главы подразделений, учился в Прайме. А так и не скажешь. Город не оставил в тебе видимых следов.

- Да. Он меня особо не впечатлил. Так что у тебя в коробках?

- А ты с какой целью интересуешься?

- Должен же я знать, что проносят в мой участок.

- ...местные служаки. Доверять мне тут никогда не будут, да?

- Мы доверяем тебе архив. - широко улыбнулся Майло.

- Обифрительно. - фыркнула Ами. - И то не весь! Некто обещал мне предоставить оригинал странных записей для изучения.

- Решила брать измором?

- С тобой по-другому не получается... Клянусь, я не выпущу свиток из рук и не спущу с него глаз, пока он будет у меня.

- Ами. Эти записки были изучены вдоль и поперёк уже всеми. Включая ОСД.

- Майло, я не собираюсь делать какое-то великое открытие здесь... Мне это нужно лично для себя. Это - уникальная возможность для пополнения моей коллекции странных штук, начатой с исследовательских заметок матери. Где я ещё смогу достать подобные материалы? Учитывая опять же то, что это хобби, а не профессия. Не лишай меня хоть какого-то бонуса от нынешней нудной работы.

Майло вздохнул и возвёл очи долу.

- Ладно. Заходи, как надумаешь взять. Но образец получишь только на один рабочий свет, глаз с него не спускать, в конце сдашь. И проследи, чтобы это сильно не отвлекало тебя от твоей основной работы.

- Конечно. Не выпущу. Даже в туалет буду с ним ходить... Нет. Без его использования не по назначению. Да. К тому же если даже он пропадёт, ты точно будешь знать, чьих рук это дело. А по твоему предыдущему вопросу и про основную работу... У меня в ящичке клей и краски. И ветошки.

Главный участковый удивлённо приподнял бровь.

- Клей?

- Починить разбитые таблички.

- А краски зачем?

Ами вздохнула и сделала легкомысленное лицо.

- Хотела свою каморку разрисовать облаками, холмами, грибами и кустами кофе, чтобы не так тоскливо во тьме было... - беззаботно заявила она, мечтательно глядя на коробочку в своих руках. - А то скоро уже начну окно прогрызать на улицу.

- Экое свободолюбие. - недоверчиво покачал головой Майло.

- Да. Я к маленькой каморке не приучена... Вот, разрисую свой кабинет, потом и за твой возьмусь! - зловеще ухмыльнулась секретара. - Надо и тебе привыкать, что снаружи жизнь есть.

- Тогда тут слишком мало краски... - не повёлся начальник. - Давай посмотрим, может, там у тебя можно протереть пару окон так, чтобы это не повредило документам.

Амелия завистливо нахмурилась.

- Я всё забываю, что вы можете протирать окна в котти в любом месте по желанию... А что, и в моей каморке можно было?

- Ну... вообще-то, нет. Это же техническое помещение, у него свои требования по уровню нагрева и освещённости. Тут приоритет отдаётся комфорту документов. Но чего не сделаешь, чтобы прекратить горестные стенания изнемогающей работницы. Пойдём.

Секретара заинтриговано проследовала за начальником. Тот снял печать с двери, прошёл внутрь каморки и остановился у дальней стены, внимательно приглядываясь. Ами зашла следом и опустилась на стул, поставив ящик рядом со столом, на котором лежали осколки табличек. Майло отошёл от стены и подошёл к той обратно несколько раз, что-то отмеряя руками и мысленно прикидывая.

- Охохо… ну, вот здесь, мне кажется, можно протереть чуть пошире, но под углом, чтобы не нагревало таблички… Сейчас попробую.

Он приложил к стене руки и когда убрал их, прозрачное пятно, сквозь которое в помещение пробивались тусклые лучики света, стало чуть шире.

- Думаю, больше тут ничего сделать нельзя. Сейчас разницы не видно, но в солнечный свет ты её заметишь.

- Спасибо. Всё, что вы, омилльские, делаете, для меня просто чудо какое-то. И повод для зависти.

- Обычная бытовая ведьмия и этап строительства котти. - пожал плечами Майло. - Своё я возводил сам. Сначала выкладывается глина. На каркас из временных подпорок. Потом в нужном месте вылепливается дверной проём - подпирается чем-нибудь, пока не застынет... потом в нужных местах протирают окна. Кто-то любит больше света, кого-то излишняя яркость и нагрев помещения раздражает, все ищут оптимум для себя...

- Да, да. Я читала об этом... Будь моя воля и способности, я бы сделала себе целиком прозрачное котти.

- И спеклась бы в яркий день. Твои страдания были бы на твоей совести. А вот документам через такое проходить точно нельзя. Они становятся хрупкими, а записи - менее чёткими.

Он выдохнул, задумчиво почесал лоб и продолжил.

- Ведьмы Финиана могут позволить некоторые излишества в виде огромных окон, у них в архивах закрытые стеллажи и температура держится такой, как её попросили быть, несмотря на любые погодные условия, у нас открытый стеллаж здесь из-за того, что мало места. И не такой избыток ведических сил, чтобы поддерживать свой климат здесь. Ведьмоогонь даёт здесь постоянное контролируемое по уровню освещение и не печёт макушку и архивы с вещдоками. Для тех, кто умеет им пользоваться.

- Ага.

Глумливый омиллец озорно улыбнулся. Ему явно нравилось подтрунивать над кантинкой. Что, впрочем, было взаимно. В поддразнивании и подначивании кантинским не было равных. Это была не просто национальная черта, это был своего рода спорт. И даже скромная и забитая по меркам своего городка, ненавидящая подколки и этот вид пассивной агрессии Ами обладала этим свойством. Куда деваться, если растёшь где-то, за столь много циклов ты всё равно пропитываешься характером этого места и своего окружения.

И Ами вложила в короткий ответ столько яда, сколько могла. Она демонстративно сердито бухнула сложенные руки на стол и голову на них.

- Я был уверен, что ты зажигаешь фонарь. - примирительно поднял руки Майло. - Приходи за вещдоком. Только обязательно верни к концу света, хорошо? Этого рабочего света. И не замажь красками.

Секретара состроила саркастическую гримаску.

- Хорошо! Уж постараюсь как-нибудь ничего не испортить. Хотя где мне, кантинской растяпе, с этим справиться.

- О том я и говорю. - Майло иронически указал взглядом на осколки табличек. – И попроси кого-нибудь из ребят зажигать тебе светильник. Заодно подадут тебе дополнительные идеи для рисунков.

- Они мне и так уже кофе греют ежерассветно. - покачала головой Ами. - Потом обвинят меня в нещадной эксплуатации местного населения.

- Всё равно обвинят. Потому отрывайся по полной. А зачем тебе краски всё-таки?

- Хочу облегчить себе поиск, снабдив сектора шкафа цветовой маркировкой. Раскрасить лоскутки ткани и временно прикрепить к полкам. Потом убрать всё это к приходу Люси. Кстати, о кофе. Пойду, разживусь, если ещё чего осталось.

Покончив с кофе, Амелия решительно направилась к кабинету начальника. И вышла с вожделенным куском гладкой синтетической ткани, чувствуя благоговейный трепет. Это она точно из рук не выпустит. Только если оно выпадет из её холодеющих мёртвых рук. Она кашльнула. Только подумать. Самые настоящие таинственные записи загадочных злоумышляющих у неё в руках. Те же, над которыми работает ОСД. Это ж спятить от радости. Что тоже придётся сделать несколько позже. А пока - надо пользоваться моментом и быстро пойти перерисовать странные значки во всех подробностях, то, чего не видно было на ведьмографиях. И вдоволь подержать в руках эту приятную на ощупь гладкую блестящую белую ткань. Невероятные ощущения. Не просто свет, можно сказать, жизнь удалась. Увлечённая исследовательница влетела в каморку, не отводя глаз от своего сокровища. Так. Быстренько заняться этим. Пока не набежали за делами так жаждущие работать... Ами посмотрела на лежащее на столе. Осколки, которые надо склеить. Значки, которые надо изучить. Кусочки карт, которые надо соединить...

«Разрозненная Ами из кучи голосов, шёпотов и холодка на загривке. Та, которую нужно собрать.»

Так. Никаких голосов и шёпотов сейчас, лучше об этом не думать, иначе вновь придётся покинуть помещение… уже ставшее благодаря Майло чуть более светлым. Мелочь, а приятно. За дело. Склеить и положить сушиться таблички, тайно надеясь, что именно их сегодня никто не затребует. Найти очень ровное место для сушки.

Ами решительно взяла в руки первый табличный осколок. Такой тонкий, плоский и ровный. Как они это делают? Надо спросить Майло. Наверное, лучшим способом склеить документ было бы проложив ветошью и придавив его другими табличками, надеясь, что и про них никто не вспомнит сейчас.

Позже. Всё это можно сделать позже. У тебя только рабочий свет на изучение свитка.

"Тебе доверили важный вещдок, а ты в благодарность саботируешь свою ежесветную трудовую деятельность. Ещё и оплошности исправлять не торопишься."

Не гнуси, я всё успею.

Любопытная Амелия вновь легко подвинула в сторону ответственную.

Тогда... Надо сдвинуть в сторону и осколки табличек, чтобы освободить место для загадочного свитка и тканей для ведения заметок. Резкий звук упавшего глиняного предмета и... внезапная тьма. Ч...Что?! Да пожри всё ж упыри...

...Болотная амина удача. Сдвинув чуть подальше таблички, она подвинула и лампу. Со стола совсем. Просто шикарно. Быстро делать что-либо, связанное с поиском и изучением теперь точно не получится. Чтобы рассмотреть и зарисовать, придётся либо двигать стол к окну, либо ждать кого-то, кто сможет вновь зажечь для неё вроде бы уцелевший светильник. Второе проще. Одно плохо, нельзя пришедших помочь попросить зажечь лампу и отправиться восвояси, потому что у неё есть сейчас дело поинтереснее. Помогающим тоже нужна будет ответная помощь. Почему всё так некстати?!

Ами обиженно закусила губу. Ладно. Нет времени на полноценную досаду. Надо попытаться рассмотреть вещичку, хотя бы подойдя к окну, как она до сих пор делала с другими документами и ведьмографиями. Архивница взяла улику в руки. Ткань такая тонкая... что кажется почти прозрачной... Надо посмотреть её на просвет. Вдруг внутри что-то интересное окажется... Да! Забыв об обидах на судьбу, тайноискательница вскочила и подлетела к окну, прикладывая к тому загадочный лоскуток и пытливо вглядываясь... Нет. Так просто эта штучка секреты свои раскрывать не хочет. Зато значки теперь как красиво смотрятся... как будто светятся от попадающих на них солнечных лучей... залипательно.

Но... кто-то опять топчется у окошка. Неужели хоть в такой момент нельзя без сурового вмешательства внешней реальности.

- Ами.

Только не Ами. Ами нет. Есть что-то растворившееся в этом мягком свете, в ощущении гладкости этой странной ткани и потерявшееся среди значков. Чистое, усталое от окружающего мира и обрадованное возможностью быть чем-то поглощённым, внимание.

"Не гнуси. Пришёл ремонтник для нашей лампы."

О. Отлично! Однако, хорошо бы не забыть о светильнике в процессе поиска документов, как это традиционно бывает у нас. Надо попросить зажечь сразу...

- Кэлвин, ты не мог бы...

...Где вот только на тёмном полу находится эта лампа? Не споткнуться бы о неё. Или не загнать пинком в какое-нибудь труднодоступное место. Секретара быстро обернулась, ища глазами гнусный светильник. Ч..что за?! Гнусьи пляски!.. Она ошеломлённо мигнула.

На стене ярко пылали крупные огненные символы. Странные галлюцинации. Впрочем, чего странного. При таком образе жизни давно мозги слететь должны были. Ами моргнула ещё раз. Не помогло. Непонятное пламенное знамение и не думало исчезать. И что за идиотизм. Знамение, которое нельзя прочитать и понять... Даже её бредовые видения издевались над ней. Безумица бессильно опустила руки. Оставалось надеяться, что её голоса не начнут теперь нести какую-нибудь тарабарщину... Это было бы совсем невыносимо. Вот ещё и в носу свербит.

- Не мог бы чего? - прервал размышления не дождавшийся продолжения просьбы служивый.

Символы исчезли. Пффф. Хорошо. А то она уже... Стоп. Ами испытующе посмотрела на зажатый в руках лоскуток. Только если не...

- ...позвать Майло. - ошеломлённо попросила Амелия, повторно поднимая лоскут со значками на уровень окна.

Символы вновь запылали на поверхности стены. Но... как?!

- Не мог бы. - ответил Келвин. - Он унёсся к Сандре с посыльным. Кажется, нам всё-таки выделят людей. Отличная новость, правда?

- Даааа... Прекрасная...

А ещё чудеснее было то, как сейчас невероятно повезло ей. Взять - и вот так вот с ходу найти решение загадки. Впрочем, решение, от которого нет толку. Потому как и обнаруженные символы всё так же нечитаемы. Оставалось надеяться, что нечитаемы они только для Ами. Что это хоть какой-то, но прогресс. Или, по крайней мере, любопытное явление, которое возможно, продвинет расследование в каких-нибудь других аспектах и прольёт свет на какие-то ранее неясные детали смежных дел. Кстати, о делах.

Секретара наконец смогла оторвать взгляд от своей дивной находки.

- Келвин, прости. Майло имел неосторожность дать мне очень интересную вещь для изучения. Невозможно оторваться. Что для тебя?

- Список последних товаров, проходивших через склады. Майло сказал, он у тебя.

- Да. И вероятнее всего, он разбит. Сейчас посмотрю... Да, точно. Я склею и принесу тебе, хорошо? Если Майло спросит о причине простоя - традиционно ссылайся на меня.

- Всегда.

- Что?!

- Шутка.

- А.

Ами была так потрясена своим открытием, что у неё не было возможности даже достойно отреагировать на шутку. Но сейчас это было не столь важно. Надо было выйти из ступора и приниматься за её основную деятельность. Начать с того, что действительно уже нужно было попытаться склеить эти таблички. Хотя бы затем, чтобы окончательно позабыть о неприятных впечатлениях последних дней. Она чихнула.

О чём она и забыла, так это всё-таки про лампу. А проворный служивый уже утопал к себе наверх. Хорошо. Значит, будем работать привычным образом - во тьме настоящего в преддверье неопределённого тёмного будущего. Со вздохом она вернулась к столу, аккуратно положив вещдок с краю. Надо подготовить клей и ветошки. И ждать Майло, чтобы продемонстрировать ему свою чудесную находку. Взбодрись, Ами. Это так замечательно! Наконец-то есть возможность показать, что не зря ты просишь больше вовлекать тебя в участковые расследовательские процессы, что от тебя тоже есть толк. Что твои версии происходящего рабочие и твоя интуиция, возможно, указывает в верном направлении.

...И так, таблички склеены и лежат в углу, придавленные другим грузом информации. "Многие знания - многие печали", говорят в Кантине. У Амелии здесь целый склад скорби тогда. Где ей быть жизнерадостной, если быть архивариусой в этом случае означало приглядывать за огромным количеством тревожных фактов. Хотя, не все из этих фактов были грустными. Вероятно, и сам посыл неверен... Напротив, если нет достаточного количества информации, то будешь чаще попадать в нерадостные ситуации. Пока не накопишь это самое количество. Кантинка вновь доказала неправоту и несостоятельность взглядов живущих в её городе. И это вновь ничего не дало ей, потому как коллективные предрассудки всё устойчивы перед единичными частными мнениями. И ими удобно пользоваться. Можно просто пристроить устоявшееся заблуждение у себя в голове, сэкономив таким образом массу сил и энергии на "ненужных" размышлениях. Потратив их на что-то более полезное.

Например, на ежесветные дела, на которые у нашей мыслительницы обыкновенно не хватало сил. А силы так нужны были, даже прямо сейчас. После склейки отчётов на повестке света остались ещё лоскутки для цветовой маркировки. Надо было разорвать несколько ветошек для покраски и пару тканевых свёртков для письма на кусочки, достаточно крупные для удобной работы с ними и достаточно мелкие, чтобы не потратить всю ткань. Ведь ей ещё понадобится много ткани, чтобы зарисовать недавно найденное и вообще для копирования и сбора информации о значках. Или... уже не понадобится? Не считая этого блестящего куска, кажется, она собрала и скопировала практически всё, что было по символам в этих архивах. Ну, может, кроме того, что забрал с собой в Прайм Кайл. Хорошо бы он вернулся из Прайма раньше, чем она отсюда уйдёт, хотелось много о чём его порасспросить. Майло уже выжат в достаточной степени.

А вот и он сам, кстати. В холле послышались шаги и разговор. Лёгок на помине. И довольный, судя по всему. Ами высунулась из окошка, махнув рукой, чтобы привлечь начальское внимание.

- Майло, можно тебя на момент?

- Только если на момент Ами. Я очень-очень занят.

- Ясно-понятно. - быстро кивнула та. - Ты просто посмотри, что я нашла. Загляни в каморку, это ненадолго.

Майло кивнул пришедшей с ним Рейлин и поспешно отправился удовлетворять амину просьбу.

- Смотри!

Секретара воодушевлённо кинулась к своему столу, на ходу всё-таки пнув подвернувшийся под ноги светильник. Тот отлетел куда-то в угол и, вероятно, разбился. Досадливо кашльнув, архивная недотёпа схватила вещдок и бросилась с ним к окну, надеясь, что нынешнего уровня солнечных лучей хватит для повторения ранее полученного эффекта.

Чуть менее яркие, чем до этого, но вполне различимые символы вновь вспыхнули на стене тёмной каморки. Участковая торжествующе воззрилась на начальника.

- Хорошо-хорошо. - поспешно кивнул тот, энергично разворачиваясь по направлению к выходу из комнаты. - Мы изучим это позже... Уверен, Кайл прибудет, чтобы сообщить нам о схожих открытиях и с объяснением всего этого. Уверен, в ОСД что-то нашли и уже пришли определённому выводу... А пока оставь и принеси мне скорее отчёты по наблюдению за трактами и графики обходов! Надо будет распределить новых людей на места оптимальным образом... Мы получили их так быстро! Спасибо Сандре. Она всегда умеет понять, что действительно важно и выделить нужные ресурсы. Теперь дела точно пойдут на лад! Мы быстро поймаем злоумышляющих и нам не понадобится эта заморочка со всей этой псевдотаинственной романтической ерундой. Злодействовавшие сами нам всё расскажут. Не надо нагонять в это дело лишней мистики и искать её там, где нет.

Главный участковый выглядел окрылённым. Больше, чем сама удачливая архивница после своей находки. Вот, что с ним делать?

"Скормить морским чудовищам."

"Подавятся шляпой."

"Не дотащим до океана."

Тем временем Майло уже бодро пролетал на выход, отодвинув драпировку. Ами резко опустил руки со свитком. Буквы со стены исчезли.

- А... "спасибо, Ами?" - разочарованно протянула она.

- Спасибо, Ами. - отмахнулся собеседник. - Сейчас не до этого. Ещё куча бумажной работы предстоит... принеси мне отчёты и заходи забрать со стола лишнее.

Ага. Оставь это. Умные осдшники всё нашли уже до тебя. А ты неси сюда таблички, не забывай, кто ты.

"А ты чего ожидала?"

Если не восторга, то, хотя бы чуть больше энтузиазма.

"У него полно энтузиазма. По поводу дел, которые он считает более важными и перспективными - организации слежки и перехвата. Он просто действует своими методами."

Он - грязеед болотный... Остаётся лишь ждать этого осдшника... Кайла. Потому как иногда возникает ощущение, что Майло совершенно не заинтересован в расследовании. По крайней мере, в некоторых его аспектах. Как и в своё время амино кантинское начальство. Такие же ощущения от бесплодных попыток достучаться.

Ну и... гнус с ним, в самом деле. Найдутся те, кто оценит находку по достоинству. Варианты? Есть. Если её собственное подразделение не заинтересовано в «мистической» составляющей вопроса, то идти надо к мистически настроенным людям.

"К великому и ужасному Финиану."

А к кому же ещё. В библиотеку ведьм, где можно посравнивать их с различными системами письменности самостоятельно. Не дожидаясь Кайла. Вживую увидеть существующие на материке человеческие и нечеловеческие письмена и сравнить увиденное на стене с ними.

Так. Для того чтобы сравнить, нужно чтобы было с чем сравнивать. А вещдок к концу этого света должен вернуться к Майло. Надо найти способ закрепить полотно на окне, чтобы зарисовать значки. Не чихать, чтобы не размыть чернила. И не забыть, что если перекрыть окно, то в каморке совсем темно будет. А значит, нужно выяснить судьбу её лампы. И всё это следует делать побыстрее, потому как светила уходят, и хорошо бы света хватило для того, чтобы значки выглядели чёткими. За дело! Для ускорения процесса придётся попросить помощи... Способ закрепления кусочка ткани на окне изобретать некогда. Кто поможет? Иржи. Если не он, то придётся пройтись по всем и искать подмогу до победного. Бегом, пока светила не ушли.

Архивница с энтузиазмом вскочила и, прихватив с собой таинственную записку - она ведь обещала не оставлять ту без присмотра ни на момент, выбежала из каморки в направлении кабинета избранного служивого, но... в этом не было необходимости. Участковые собирались на оффку и Иржи был уже внизу. Хорошо бы ей самой разжиться горячим кофе. В горле уже начинало ощутимо першить.

Иржи стоял около кофейного столика, нетерпеливо поигрывая чашкой в руках. Нехорошо было отвлекать его от такой важной части обеспечения продуктивной работы, как отдых, но церемониться с другом и учитывать его потребности Ами было просто некогда.

- Иржи! - подлетела она к опешившему участковому. - Помоги мне, пожалуйста.

- Что случилось?

- Мне нужно быстро скопировать данные с вещдока. Для этого надо, чтобы ты подержал его у окна.

- А зачем?..

- Проще показать... Пойдём.

Иржи со вздохом поставил свою чашку на кофейный стол и был хищно утянут Ами за полу драпировки в тёмную каморку.

- Смотри!

Архивница повторила недавно демонстрируемый начальнику фокус уже для нового зрителя.

- Ох ты! - восхитился тот. - Ничего себе! Это... ты только что нашла? Как здорово. Но ничего не понятно.

"Вот это правильная реакция."

- Да. И мне нужно быстренько скопировать этот текст, потому как я должна вернуть Майло вещдок до конца света.

- А ты ему показывала?

- Да.

- И что он?

- "В ОСД уже нашли всё до тебя. Принеси мне отчёты"... Ой! Я же ни зерна ему не принесла! Надо ещё найти эти болотные документы, а я уже практически забыла, о чём он просил... - схватилась за голову Ами.

- Полагаю, он заслужил это. - усмехнулся Иржи.

- Точно! Слушай. Всё нужно скопировать быстро, пока не скрылись светила. Ты подержишь? А я срисую.

- Нет.

- Что?! Но это...

- Ами, давай я тебе ведьмограмму сделаю. Так будет быстрее.

- А! Точно. У меня эта возможность из головы вылетела. Нет, она даже совсем там не появлялась, если честно.

- Сейчас схожу за болванкой.

- Спасибо!

Участковый вернулся с прозрачным листом глины для того, чтобы кантинка могла заворожённо наблюдать процесс создания ведьмографии. Под рукой внимательно смотрящего на световые знаки омилльского ведьма на табличке чудесным образом начинали сиять копии таинственных символов. Иржи закончил своё невероятное чудодейство и повернулся к Ами. Для того чтобы оказаться сгребённым в охапку.

- Спасибо-спасибо-спасибо! Что бы я без тебя делала!

- Попросила бы ещё кого-нибудь. Пожалуйста.

Служака похлопал коллегу по плечу.

- Всё равно ты - бесценный! Спасибо тебе ещё раз.

- Ещё раз пожалуйста. Это... очень интересная находка. Я не понимаю, почему Майло её практически проигнорировал.

- Он... слишком занят сейчас... организационными вопросами. Обходы, патрулирование, проверки, слежка... всё такое. И... знаешь, упыри с ним. Теперь у меня есть всё необходимое, чтобы продолжить собственные изыскания.

- Как?

- Попробую наведаться к Финиану.

- Да ты что... может, не стоит? Жуткий он. Убить - не убьёт, но напугать до малоцикловой икоты реально может.

- Ты видишь варианты?

- Нет.

- И я - нет.

- Ну... удачи тогда!

- Спасибо!

Служивый улыбнулся, отдал Ами табличку и, отсалютовав, отправился пить кофе.

Так. Теперь нужно найти Майло... каких болотников ему там надо было? Сейчас уже можно отдать ему вещдок. Отдать вещдок и спросить что нужно. То есть, вновь вернуться к своим прямым секретарским обязанностям, заканчивая играть в осдшную агенту.

С закатом усталая, но воодушевлённая архивница вышла с работы. Надо сказать, свет получился экстремально результативным... Найдено нечто интересное. Последствия недавних разрушительных событий исправлены. И даже выполнена некоторая часть её обычной работы. Океанский монстр Ами. В её сумке лежат не только обрывки материных и её собственных заметок, но и прекрасная прозрачная ведьмограмма. Копия её сегодняшнего блистательного пламенного открытия. Невероятно. Но всё это есть. Можно даже слазить в сумку и перепроверить. Полная сумка тайн, обещающая ей много интересных моментов в будущем...

Кстати, о будущем. Надо раздобыть во что бы то ни стало информацию о письменностях ДО возвращения в Кантин. Там этой информации не сыскать точно, потому как, такое ощущение, что кантинские отрицают существование всего остального мира. Возможно, по той же причине, что и Майло. Не хотят рассредотачивать внимание, отдавая его часть вещам второстепенной важности. Стараются сконцентрироваться на какой-то основе, дающей выигрышную позицию.

Сведения о культуре соседей и других рас, которые можно было найти в городском арихве, были скудны и однобоки, давая затрагивая лишь ту их часть, которая могла помочь в вопросах обмена или разрешения конфликтов. По сути, единственным надёжным источником о материке за пределами Кантина информации была мать. Категорически не желавшая общаться на эти темы. Стоило завести разговор, как она резко вставала и уходила, добавляя к тому тяжёлое среднецикловое молчание. Которое она, судя по всему, считала прекрасным педагогическим ходом. Не кричит и не швыряется ничем же. Значит, всё нормально. Свою точку зрения она обозначила. Один недостаток был у этого метода. Он отбивал начисто дальнейшее желание общаться в целом.

Итак, Ами рано поняла, что в любом деле она сама по себе, и помогать ей ни в чём никто не будет. И здесь , как и в Кантине, информацию добывать нужно самостоятельно. Если искомого нет в её архивах, то найдётся в архивах Финиана. Соваться куда, по отзывам всех, имевших дело с главным ведьмом Омилла, было немногим безопаснее, чем к морским утопищам. Если он не подогреет или не заморозит кровь в жилах, то остолбенит взглядом точно. Если не помрёшь там, то пожалеешь о том, что пришла. Но... ведь нет иного способа получить информацию. Так что сильнее? Любопытство или здравый смысл?

Здравый смысл никогда не был сильной аминой стороной. Выбор очевиден, ставки сделаны ещё при её рождении. А за такое дело, как возможность подступиться на шаг ближе к решению этих невероятно притягательных, делающих её жизнь ярче и интереснее, тайн не страшно и жизнь отдать. Зачем ей скучная жизнь.

Вот только... Жизнь-то ладно. Не так страшно, если заморозят, перегреют, сплющат, схлопнут в пыль... А вдруг... прогонят?! С позором. С рапортом. Уничтожат морально и профессионально. А то и возможность доступа к ведьминским архивам в дальнейшем закроют, значительно осложнив её работу в этом направлении? Это будет куда страшнее.

Думай. Решайся. Архивы, в зоне видимости. Гора, если что, тоже. Есть ещё дом. Лес для сбора продуктов для еды и средств на обмен... Здание лечебницы, куда можно зайти за травами от простуды. В Омилле вообще много интересного. Есть кофейни с вкуснятиной. На которые нет средств, пока кто-то не заглянет в лес. Лес, в котором, помимо провианта, есть ещё эльфы. Что всё равно даже не подойдут к ней, потому как Ами совершенно неинтересна всему и всем, кто очень интересует её саму. Так! Отвлеклись. Соберись. Лес, гора, архивы, дом?

Кантинка выдохнула. Архивы. Если она туда не пойдёт, то точно ничего не узнает. Какая разница, откажут ей или она даже не обратится с запросом? Итог практически один. Если не принимать в учёт прочих последствий. Но их можно считать платой за попытку.

Это не смелость. Смелости не бывает в природе. Тут - либо твои возможности, потенциальные бонусы или безвыходность положения перевешивают страх, либо нет. Если дело того не стоило бы – то и соваться было бы незачем.

Страшно, зато не скучно. Всё равно, в храмах сейчас общее окончание рабочего света для всех, кроме лекарской части и дежурных. Ужасный Финиан, не являющийся ни тем, ни этим, наверняка уже отправился домой отдыхать. Если ему не чуждо человеческое. Кстати, интересно, как он отдыхает

Свет 43. Привет, Финиан.

Похоже, пересекавшиеся с главным ведьмом по делам ничуть не преувеличивали. Человеческое Финиану было чуждо... В столь поздний час он находился на рабочем месте. Ами замерла у кабинета перед сдвинутой в сторону входной драпировкой, из-за которой была видна полоска света. Удрать, пока её не видели? И что? Забыть про значки вместе с Майло? Нет. Вперёд и будь что будет. Ами выдохнула и, похлопав в ладоши, обозначила своё присутствие. Пути назад нет. Она решительно отодвинула штору. 

- Я… не сильно помешаю? - сдавленно выдавила она из внезапно одеревеневшего рта что-то глупое.

Ами была в корпусе ведьм один или два раза, передавая документы, но имевший дело с кучей людей Финиан её, разумеется, не помнил.

- Не сильно. - ведьм поднял убийственно холодный взгляд своих сияющих серо-голубых глаз и испытующе посмотрел на неё из-под упавшей на его лицо пряди белых волос. У него в руках была внимательно им до этого изучаемая табличка.  - Я-то думаю, кто там топчется и пыхтит у входа.

- Я пыхтю...

Повисла ледяная пауза, которую главный ведьм ничем не попытался сгладить, продолжая смотреть на визитёрку в упор. Ладно. Значит, дело за Ами. В конце концов, действительно, это же она сюда пришла по своему делу. Оцепеневшая служака изо всех сил постаралась сконцентрироваться, набирая побольше воздуха в лёгкие.

"Соберись. Да, ты боишься людей, общение - не твоя сильная сторона, но нам нужно хотя бы изложить, зачем мы к нему явились. Кратко и внятно."

 - Я - секретара храмового отделения порядка. - неестественно громко начала она.

Немигающий взгляд Финиана добавлял замороженности к её состоянию.

- Мне необходимо воспользоваться вашими архивами. - закончила она уже почти срывающимся шёпотом.

Ну, как бы это ни выглядело, она, хотя бы попыталась.

- Не похожа ты на Люсилль. – усмехнулся тот исподлобья.

- По счастью, абсолютно не похожа! – нервно хмыкнула Ами. - Ни на Люси в частности, ни на секретару в целом. В Кантине я привыкла быть оперативницей и курьеркой.

"Ой, нет! Понесло на нервяке... Тихо. Не говори много."

Молчу. Бежать. Развернуться и бежать! Ужас-страх-кошмар-неловкость... Нет. Стой. Лучше - замри.

Что было несложно. Во этом существе, в его виде, профиле и осанке чувствовалась опасность. Почти физически холодящее ощущение ужаса. Как будто конечности реально оледенели. И этот холод вот-вот дойдёт до сердца.

- Точно. - стукнул он изящным жестом тонкими белыми пальцами по столу, не спуская с неё изучающего взгляда проницательных глаз. - На секретару непохожа совсем, да... И что-то в тебе видится знакомое… Ты раньше была здесь?

"Ему бы королевскую сокровищницу сторожить. Будучи прикованным у входа той на цепь. Чтобы на улицу не вырвался."

Тихо.

- Я была здесь... с документами. Из Кантина. – быстро отрапортовала Ами, радуясь тому, что ведьм сам начал какой-то разговор. Она сама сейчас могла бы только нелепо молчать... Перед тем как развернуться и дать дёру отсюда.

- Агааа... - протянул ведьм припоминая. - Кантин. Секретара порядочных… Обмен. Да. Слышал что-то такое от Майло. И… Что тебе, позволь поинтересоваться, понадобилось в наших архивах?

- Информация... по... символам. Разных городов. - запинаясь, продолжила она, соображая, как лучше изложить вопрос о своих потребностях. – И… не только. Городов.

"Молодец. Отличное начало."

- Вот как? – холодный взгляд Финиана отразил заинтересованность. 

Ами старалась не смотреть в его сияющие гипнотически яркие глаза. Но это было невозможно. И невежливо.

- И по разным расам... И, возможно, ещё и по картам. Нет. По картам точно.

- Так... Уже интересно. А... зачем?

Он перестал барабанить пальцами по столу и уставился на неё уже с чётко различимым любопытством. Ну вот и подошли вплотную к вопросу. Как бы соврать поизящнее, чтобы заинтересовать? Изящество не было достоинством Ами. Врать другим она тоже умела не очень хорошо. Придётся опять в два этапа. Сначала убедительно соврать себе, почему ей это интересно, потом Финиану.

- Я считаю, что это поможет пролить свет на недавние странные дела. Они ведь и в самом деле очень странные. - практически не соврала Ами, изо всех сил пытаясь вернуть контроль над своей способностью связно мыслить и внятно говорить.

- В самом деле. - с задумчивым вздохом подтвердил Финиан, отводя взгляд своих ужасающе прекрасных глаз в сторону.

Ами шумно вдохнула. Она не заметила, что не дышала всё это время,  пока воздух в лёгких не стал заканчиваться.

- Страннее мне ранее не встречались. За весь мой стаж здесь. Ничего подобного не было... – продолжил он. – Это, несомненно, прекрасный повод своевременно заинтересоваться культурой остального материка. Что и делало ваше ведомство в последнее время. Безуспешно, надо сказать.

- Я... нашла кое-что.

Ами нервно кашльнула. Голос её стал хриплым не то от простуды, не то от стресса.

- Вот как? - недоверчиво поднял бровь Финиан.

Он умолк, как показалось Ами на целую бесконечность. Встал и задумчиво завис над своим столом, критически глядя на изучаемую им до этого табличку. Затем, обдумав что-то, он перевёл взгляд на ящик. Прогонит? Или нет?

Свет ведьминской лампы выгодно очерчивал красивые тонкие и изящные черты обрамлённого длинными гладкими настолько светлыми, что казавшимися почти белыми, волосами бледного лица смертельно опасного ведьма. Ами не шевелилась. И ей сложно было понять, любуется она сейчас или всё ещё леденеет от ужаса. Или всё сразу.

- И что же? - наконец, спустя эту эонность, осведомился тот.

- Я покажу... Ой. Могла бы показать. Если бы светило было всё ещё на горизонте... Фу ты. Нет. У меня же нет самого вещдока, зато есть ведьмография... Результата.

"Тихо-тихо-тихо. Сейчас сердце из ушей выскочит. Если оно будет биться так же гулко, ты не поймёшь, что он говорит."

Я и так всё с трудом понимаю.

- Тебя Майло прислал? 

- Не совсем. Он меня в клочья порвёт, если узнает, что я здесь. Это... моя личная инициатива.

Вот сейчас она точно окажется на улице. Нельзя было соврать? Нельзя. Это существо ввергает в полнейший ступор сочетанием своей красоты и излучаемой мощи. И чем дольше около него находишься, тем сильнее эффект. Так. Надо спасать положение.

Ами взглотнула, трясущимися руками быстро достав сделанную Иржи ведьмографию огненных символов. Извлекая из сумки непослушными пальцами прозрачный документ, она заметила, что тот покрыт лёгкой изморозью, заставляющей его прилипать к пальцам. Значит, ощущения не врали. Финиан не доверял ей и мог заморозить в любой момент. Разумно. Мало ли кто тут, в эти неспокойные времена шастает. И зачем. Хм. 

Амелия, стараясь не выдать дрожь одеревеневших рук, положила снимок на стол перед Финианом. Может, он наконец-то отведёт свой жуткий взгляд и примется прожигать им табличку.

- Оу, блеск. - скептически приподнял бровь Финиан, к облегчению той, переводя свой холодный пронизывающий взгляд на документ с символами. 

Ами вновь выдохнула. Странные ощущения. Мороз по коже снаружи и жар неловкости внутри от желания то ли выбежать отсюда, то ли спрятаться.

- Майло не заинтересован в продолжении расследования в этом направлении...

Жгучая обида окатила Секретару изнутри, частично устраняя внутренний холод и помогая прийти в себя.

- Он считает, что если грамотно распределить людей, расставив патрули и проверки там, где нужно, то это поможет решить дело... безо всякой "этой мистической ерунды".

После демонстрации таблички холод стал отступать. Воздух вокруг Ами потеплел, но жар внутри не уходил, мешая сосредоточиться.

Всё равно. Не молчать! Говорить, даже если изо рта доносится какой-то глупый лепет. Отступать некуда. Только к участку с безразличным Майло. Да и... Кажется, пока дела идут неплохо. Она ещё жива и не на улице. Он ещё слушает.

- Узнаю Майло. - лукаво улыбнулся Финиан одними губами. Взгляд его при этом всё ещё остался обездвиживающе ледяным. - Может, наблюдение действительно решит проблемы... Но вот это точно нельзя сбрасывать со счетов.

Ведьм помахал в воздухе табличкой.

- Да. - теперь покрасневшая Ами изо всех сил постаралась показаться невозмутимой.

Но разве это возможно? После того как наружный холод отступил, лицо её начало заливать нездоровое подобие румянца от пресловутого внутреннего жара. Всё это в кипе с заиканием и заторможенностью прекрасно говорило о том, что она чувствовала на самом деле. Она нахмурилась. Так. Соберись.

«Подумаешь.» - внутренне хмыкнула, приободряя себя она.

Она много чего повидала в своей жизни. И её болотник-начальник в кантинской полиции был куда более выводящей из равновесия личностью, чем этот тощий рафинированный охладитель напитков сезона солнца и крови в жилах. Ей не пустить пыль в глаза горделивою осанкой и изящным костюмом, а на поступки, дающие дурную славу, она и сама способна. Как оказалось, даже по сей свет.

Чтобы немного отвлечься, Ами перевела взгляд на кружку Финиана. Как она теперь понимала, кружки у омилльских были такими же статусными вещами, как и собственный выведенный сорт кофе и секретный свой или семейный рецепт его приготовления. Чашка главы ведьм была вполне обычной, необработанная глина с углублениями под пальцы и голубой глазированной каёмкой. Видала она в участке у правдивых и поинтереснее. Похоже, Финиан был практичной и несклонной к мелким эффектам личностью. Правильно. Зачем ему ещё и мелкие эффекты, когда и с крупными-то уже явный перебор...

Ами выдохнула. 

- Тебе... эти символы говорят о чём-нибудь?

Ступор пока побеждал. Он чуть поотступил сейчас, но не очень далеко. Примерно на то же расстояние, на котором от неё находился сам Финиан. Надо отвлечься. В уме непроизвольно возникла картинка: главный ведьм под грибом на площади около кафе, расслаблено охлаждающий в своей кружке с голубой каёмкой какой-то напиток. 

- Нет. - беспечно отозвался ведьм, переводя взгляд вновь на табличку. - Почему значки как будто светятся?

- Снимок получен в тёмном помещении. Свиток был приложен к окну. Это то, что стало видимым на просвет. 

- Смотрю, тебе здесь совсем скучно. - равнодушно заметил Финиан. - Если ты продолжаешь раскапывать то, что твой начальник не счёл важным. 

Кружка в руках воображаемого ведьма покрылась инеем и оказалась замёрзшей до того, что уже было невозможно пить. Ами глупо хихикнула и отвлеклась от своего видения.

- В перерыве между поглощением местной выпечки и напитков, даже очень скучно! - неожиданно для себя выпалила она.

- Почему именно до значков докопалась?

- Сама не знаю. Мне это… почему-то кажется важным. А Майло считает мои потуги в лучшем случае забавными. Потому и говорю, что пришла по личной инициативе... Хочу найти информацию сама. Но... если нельзя – так нельзя.

Пора завязывать с этим. Сколько можно растягивать это сомнительное леденящее руки и сердце удовольствие.

- Я этого не говорил. - покачал головой в ответ Финиан. - Чего конкретно ты добиваешься?

- Если по максимуму? Расшифровать значки и раскрыть дело.

- Ха.- усмехнулся тот. - Лихо. Про раскрытие дела - помни, что там не только на значках всё завязано.

- Ну да... У нас ещё исчезновения, контрабанда, скупка, потери памяти… - задумчиво перечислила Ами.

- Именно. Это большая загадочная игра, в которой участвуют… Не обычные люди. Как минимум, чрезвычайно могущественные ведьмы с силой, которую ещё не видел материк.

- А что, если это совсем не люди?

- Не могу представить, зачем им это. Их мотивации сильно отличаются от наших, но… исчезновения? Контрабанда? Непонятно... Но потери памяти и спрятанные склады с ловушками однозначно результат использования исключительно сильного ведовства. Нечеловечески сильного, прямо скажем.

- А как можно отличить человеческое от нечеловеческого?

- Я сужу только по тому, что я знаю. Если я могу понять, как это сделано и теоретически в состоянии повторить. Я не сомневаюсь, что на материке найдётся одна-две ведьмы, чья квалификация выше моей... И если они в этом замешаны, то... дело очень серьёзное.

- А если это всё нерукотворное? Может, аномалия? А что если это эпидемия? Поражающая выборочно?

Ами так увлеклась поиском подходящей теории, что забыла краснеть и стесняться.

- А записки? А замаскированная яма? Может, оно всё между собой и не связано. Но столько необычных вещей, появившихся в одно время, наводит на мысль, что происходит что-то, масштабы чего сложно оценить. И делается всё очень искусно. Очень… пугающе.

- И оно подкралось близко, да? Я слышала - пострадал ученик?

- Да.

- И многое он забыл?

- Некоторое количество больших циклов своей жизни и ряд приёмов.

- Выученных за эти циклы?

- Как ни странно - нет. Несколько действий, освоенных им за разные периоды - за детство, юность, недавно и давно... При том, выглядело это так, как будто его подсознание сочло некоторые вещи теперь неважными и решило выкинуть вместе с остальным мусором. Раз уж так удобно получилось.

- Занятно. А важное осталось на месте?

- Ну, он же дышит. И пить может.

- А... они могут забыть как дышать?

- Может, некоторые и забыли... Но едва ли мы об этом узнаем - они, полагаю, вообще уже никогда никому ничего не расскажут.

Прозвучало... ну ни разу не жутковато.

- Я... смотрела отчёты по опросам и обследованиям других пострадавших. В том числе и у нас в Кантине. Особо ничего общего между жертвами и обстоятельствами. Все мои теории разваливались в труху одна за другой. Теряюсь в догадках. Не за что зацепиться... Ненавижу не понимать! Может, у нашего праймского агента будут какие светлые идеи...

Финиан уверенно кивнул.

- Конечно, они у Кайла будут. Поэтому с ним приятно работать.

Они помолчали в размышлениях.

- Думаю... если и я как-то подключусь к делу, то хуже не будет... Надеялась найти какие-то ответы у вас в архивах. - вернулась Ами к началу разговора уже более уверенно. Не краснея и не заикаясь.

- Да, начало уже неплохое. - Финиан указал взглядом на табличку. - Посмотри на эти строчки. Интересная у этой штучки структура... короткого указания или перечня, что ли... В ней есть что-то… Даже не знаю как сказать... Такое знакомое, будто вот-вот поймёшь, о чём речь. Но… нет.

Он досадливо помотал головой.

- То есть, пока у нас тут всё безнадёжно?

- Мне кажется, да. 

- Говоря об интуиции... У меня от всех этих символов странные мурашки. Такие же, как от значков в материных записях. Может, в них есть что-то общее?

- Что за записи? - с интересном склонил голову набок ведьм.

Его взгляд больше не прожигал и не замораживал. То ли у него такой цели сейчас не было, то ли заряд сил закончился.

- Записи моей матери. Вот.

Праздник. Наконец-то кто-то ими заинтересовался. Почувствовав свой светлый час, Ами радостно полезла в сумку и поспешно вывалила из неё на стол обрывки ткани.

- Хм.

Финиан с интересом исследователя болотных растений взял один листик. Ещё один... Его мина безразличия вмиг куда-то исчезла, прекрасные голубые глаза заблестели уже неподдельным любопытством, а на лице отразилось нескрываемое удивление.

- Ух ты. – изумился он, распрямляя и разглядывая остальные фрагменты. - А кантинки-то... стремительно эволюционируют... меняя сельхозорудия на книги и карты. Пока мы здесь, запертые в храмовых стенах среди уже известного медленно деградируем... Не удивительно, что всякие более мелкие безобразия тоже происходят у нас прямо под носом незамеченными, если мы не знаем о столь масштабных процессах...

Тонкие пальцы Финиана быстро принялись составлять фрагменты на свои места.

- Ну… к твоей чести, нужно признать, что ничегошеньки ты не упустил и нет никаких масштабных процессов. - Ами польщено сдерживала улыбку. Такого эффекта она не ожидала. - Не в Кантине. Моя мать - своего рода уникум. В те времена, когда она ещё не превратилась в сросшуюся с копалом сварливую кантинку, она была бродяжкой-омиллькой. Картографкой.

- Послушай... Это всё выглядит… так знакомо… – Финиан поднял на неё пронзительно настороженный взгляд, пытаясь припомнить что-то. - Как ты сказала тебя зовут?

- Я не говорила. - мотнула головой служака. - Амелия.

- А твоя мать... – он на момент остолбенел, обнаружив среди обрывков фрагмент с подписью. – Иветт?! Иветт Беспокойная? Бродяжка Иветт Беспокойная... твоя мать?!

- Да. - смутилась Ами. – Ты... её знаешь?

Какого тлена.

- Немного! - энергично закивал Финиан. - Больше заочно знаком, мы учились на параллельных курсах в университете, она, даже будучи неведью, была светочем любимицей всех преподавателей, к зависти и злорадству всех ведьм на потоке… в библиотеке есть пара её антропологических книг с заметками и набросками... Весьма точные и остроумные описания, кстати... а эти карты...

Ледяная его надменность как-то быстро растаяла. Он вновь склонился над обрывками...

- ... прекрасны. - выдохнул он с восхищением. - Великая женщина.

"Ага, как же. Видел бы ты этот огрызок обычной женщины сейчас."

- Была. Не в моё дежурство, видимо. – мрачно хмыкнула Ами. – Ни о чём об этом она не рассказывала. Похоже... ты знаешь её лучше, чем я.

Горечь. Много горечи. Практически физически ощущается во рту. Должно быть, мы говорим о разных людях. Где эта самая прекрасная женщина и что за болотную гниль Ами подсунули вместо неё.

Зато Финиан был явно доволен. Он выглядел по-настоящему заинтересованным. Его и без того яркие глаза сейчас сияли так, что практически невозможно было на них смотреть. Это прекрасно. Значит, он её не прогонит. А, возможно, и поможет с этими несчастными обрывками?

- Что у тебя есть ещё из оставленных матерью потрёпанных жизнью сокровищ? Видишь ли. Картография – это моя слабость! – восторженно пояснил он.

- Ещё есть только руины моей жизни. Но наврятли они представляют какой-либо исследовательский интерес. - пожала плечами Амелия. - Боюсь, это всё, что мне удалось извлечь из моего навозного прошлого и общения с той чужой женщиной, которую по чьему-то преступному недосмотру называют моей матерью.

- Эх… - ведьм покосился на мрачную Ами. - Так вот, значит... что случилось с Иветт. А мы с профессором Кирри всё гадали за стаканчиком эля - какая бездна её поглотила. Я был склонен считать её погибшей. Профессор был уверен, что она осталась с эльфами. Говорят, с ними время летит незаметно, потому как они сами не знают времени...

- Но всё оказалось куда как прозаичнее. - нахмурилась кантинка. - Ты был прав. Той Иветт, которую ты знал, больше нет.

- Ну и ну... - Финиан всё ещё не мог справиться с полученной информацией. - Значит... безумная и бесстрашная Иветт… Осела в Кантине, променяв всё на хозяйство и семейство?!  Все эти годы в университете... Столько сил и труда! Все успехи, награды... Полевые исследования, интригующие публикации и... Всё это...

- Посеяно к гнусам в болота.

- Для того чтобы вот так... Да мне никто не поверит! А то и хуже, злорадства будет до потолка не продохнуть от тех, кто был с ней на одном курсе! "Нельзя пойти против своей природы" скажут они... "Где родились, тем и получились"... Что там ещё говорят в таких случаях... Так вот, что с ней случилось! Какой конфуз. И какая ужасная банальщина...

- Так меня ещё никто не называл. - кивнула Ами. - Но это правда.

Ведьм тряхнул своей белой гривой, пытаясь стряхнуть ошеломление.

- Ох... Нет. - сделал он огорчённый жест рукой в воздухе. - Мне просто не верится. Она была и остаётся в моей памяти объектом поклонения.

- Сейчас твой кумир в ужасе шарахается даже от теней ишицы, грома, дождя и сквозняков. Вот, что с ней стало. Ничего утешительного к этому добавить не могу.

- Но хотя бы остались эти карты...

Он вновь склонился над фрагментами, пытаясь собрать их воедино с равным аминому энтузиазмом. Может та самая Иветт и мертва теперь и её место занимает жухлая угрюмая самозванка, но душа её всё ещё живёт в этих трудах, привлекая к себе других жаждущих материковых тайн и открытий...

- Но… она же наверняка находила время для старых занятий? - всё ещё встревоженный ведьм возбуждённо расправлял кусочки карт, желая найти больше информации и какие-то ответы. - Ну, пыталась ведь возобновить? Иветт собиралась отправиться изучать эльф. Это было бы уместно , потому как последняя экспедиция в эльфийские земли была, если не ошибаюсь, поколения три-четыре назад, ещё даже до закрытия Северных Королевств, и новых попыток изучения эльфийской культуры, с тех пор, насколько я знаю, не предпринималось... Не верю, что такая увлечённая натура могла вот так взять и всё бросить! И что многообещающая учёная и смелая душа могла перестать бороться за то, что было ей дорого. Если оно, конечно, всё ещё было ей дорого...

Ами тяжело вздохнула.

- Может, первое время и пыталась. Я не знаю. Мне досталось уже то, что ты видишь. Обрывки тайн и выцветшие следы былого великолепия. Живое снаружи, но мёртвое изнутри. Оболочка. Ходячий труп. - она брезгливо поморщилась. -  Кантин - более опасное место, чем обычно принято считать. Я бы наносила его на карту как... болото.

- Сурово.

- Поверь урождённой кантинке.

- Может быть, она наелась досыта этими приключениями и ей захотелось испытать что-то новое...

- Тогда она выбрала тип экстрима, со стрессом которого не смогла справиться. Она не выглядела довольной. Сейчас это мешок раздражённого брюзжания и немотивированной агрессии.

- Может, что-то напугало её и она решила завязать с исследованиями? Бежать в безопасную рутину от... не знаю. От избытка чего-то страшного.

Финиан, как и Ами, не нашёл ответа в клочках с заметками и увлечённо принялся строить предположения.

- Что может быть страшнее бессмысленной жизни? Почему она не вернулась в Омилл? Почему осталась в Кантине? Никто не знает, что произошло. А я, мне кажется, уже и знать не хочу. Ничто не оправдает в моих глазах ту, что перестав быть передовой исследовательницей, стала паршивейшей матерью обозримого эона. Зачем было всё это?

- Я... понимаю твою боль. Как бы это сейчас глупо и банально ни звучало, но всё происходящее имеет свой смысл. И оно покажет тебе его, если ты дашь ему такую возможность.

- Пока не показало. - мрачно бухнула Ами.

- Тут есть небольшая хитрость... - лукаво прищурился ведьм.

- Какая?

- Надо иметь терпение и доброжелательную внимательность. А оно ещё и расскажет. Если ты постоянно не перебиваешь его своими мрачными и тревожными мыслями. Но это уже... способность, которая приходит со временем. И с болью. Почему-то сразу взять понять и увидеть это не получится.

- Такие дурацкие правила у нашей жизни. Сначала свернула в кольцо и закатала в стену как строительное сено Иветт, а та потянула за собой меня. Никто не уйдёт  отсюда неповреждёнными. "Радостей" хватит на всех.

Финиан покачал головой.

- И всё же всё ещё не могу поверить... Ами, ты бы видела Иветт! Я имел честь присутствовать на одном из её докладов. Это была сама жажды жизни, полная энтузиазма и желания раскрыть все тайны этого материка... И мы все были уверены, что она это сделает. Ибо кто, как не Иветт? Печально.

- Да уж, хорошего мало... Этот её нереализованный потенциал - ужасный груз для всех. Я постаралась удрать из семьи так скоро, как только смогла. Имей я ведьмические задатки, то давно была бы подальше от неё. Работала в храмах или обучалась бы в одном из университетов Прайма... а не всё это. Даже изгнания дожидаться бы не стала, удрала бы с радостью и превеликим удовольствием. 

- Изгнание только тогда изгнание, когда есть что терять, да? Для тебя оно было бы благословением. Ты могла бы попробовать устроиться в праймский университет. Сказав, что ты дочь Иветт. Тебя бы приняли по старой памяти о заслугах последней. Или ты против кумовства и хочешь всего добиться сама?

- Да я не против. В таком деле, как сохранение моего рассудка любые средства хороши. Она не сказала мне ни о чём. Ни о том, что училась в Прайме. Ни о том, что я на самом деле её дочь. За попытки лазить там в её книгах, вещах и картах я получала в зачастую основательную трёпку... но иногда и объяснение некоторых вещей. Это было единственным, что могло привлечь её внимание ко мне и дать мне хоть жалкую, но порцию интересных сведений. Ягоды стоили хлопот.

- Ты никуда больше не обращалась... с этими картами?

Финиан попытался пристроить сбоку от сложенного им массива ещё кусочек, но тот попросту свалился со стола. Нужно было продолжать складывать другой край. Или двигать 

- Нет. Мне было особо некогда. В краткие вылазки из Кантина я старалась максимально практиковаться в произношении, набирать и записывать фразы чужих языков. И найти работу. И не окосеть от наплыва информации и впечатлений. Тут был вопрос выживания. 

- Как и побег из своего города. - понимающе тепло кивнул собеседник.

Вот это разгон. Где тот леденящий душу и пальцы взор и холод в голосе?

"Уже скучаешь по этому?"

"Нет!"

- Верно! - подтвердила Ами. - И моя дурная наследственность, вероятно, играет здесь не последнюю роль. А почему все светила сошлись на Иветт? Неужели материк так слабо изучен? Куда смотрят люди?

- В тарелки, преимущественно. - грустно улыбнулся ведьм. - В кружки. Иногда на небо, узнать не пойдёт ли дождь. Дураков мотаться по континенту, как ни странно, мало. И как выясняется, всё меньше.

Финиан вздохнул.

- Но как же так! - недоверчиво помотала головой Ами. - Меня всегда удивляло то, что про эльф так мало известно, что аж требуются экспедиции! Ведь сэльвы. Они же общаются с эльфами. Каждый свет практически. Неужели и у них нет никаких сведений?

- Сэльвы общаются с эльфами как существа, которые давно дружат. В основном переговариваются по бытовым вопросам. Или просто поболтать. В таких отношениях редко спрашиваешь про культуру, обычаи и алфавит, правда? Тут скорее про «как дела» и «что слышно».

- Ну вот. Теперь я одержима идеей добраться до эльф для... совсем невежливой беседы. Практически для допроса. Как минимум затем, чтобы спросить у них не видели ли они чего интересного или подозрительного в последнее время.

- Хитрое это дело – что-то у них спрашивать. Тут надо правильно задать вопрос, понимаешь? Они много чего знают и видят. И если они начнут рассказывать всё, что видели за последнее время, то для перевода всего этого массива на наш язык уйдут эоны. Им-то только потеря времени, они бессмертны. А вот мы до окончания истории можем и не дожить. То, что значительно для нас, для них неважно. И наоборот. Для них всё одинаково интересно и их последнее время для нас – очень длинный промежуток... Мне от одной мысли об этом уже спать хочется. Так. У тебя доступ к архивам и так есть, значит, ты можешь беспрепятственно пользоваться и нашими. Да, так можно было. Пойдём, покажу тебе входной жест. Сильно запоминать не трудись, мы меняем их каждый малый цикл.

- Даже если я потрудилась бы. Толку от этого не будет. Я же, к своему горькому сожалению, урождённая и неизгнанная кантинка.

- А! Точно. Сложновато для тебя. Сочувствую. Я открою, а закроют их дежурные. Пойдём. Время продолжать ликвидировать твоё невежество. Раз есть такая неумолимая тяга к знаниям.

Ну, хоть кто-то понял амину трагедь без «Кантин – прекрасный город». Они вышли в тёмный коридор и пошли вдоль ряда однообразных входных проёмов, преимущественно не имевших занавесей. Потом повернули раз. И ещё раз куда-то. При всём желании Ами потом не вспомнит путь. Наконец они дошли до дверного проёма, который казался больше остальных. Финиан быстро сделал распечатывающий жест.

- Архивы в твоём распоряжении. Видно, своими ты не наелась за рабочий свет, так вот тебе дополнительные. – сделал широкий жест ведьм. 

- Спасибо... Неумение ведьмовать меня и здесь очень подводит. - она печально отвела глаза в сторону.

- Ну, значит, пришло время учиться. – спокойно заметил Финиан.

- Да если бы я могла. – горестно тряхнула головой Ами. - Это сняло бы две трети всех моих жизненных проблем.

- Начинай мочь. – таким же будничным тоном продолжил ведьм. - Снимай свои проблемы. Самое время.

Словно бы они говорили об обыденных вещах. 

- Что?

 - Странно, что ты до сих пор сама ничего не заметила. И что никто не заметил. Ты ни разу ни на что не наткнулась в тёмном коридоре. Теневое видение у тебя есть. 

- Последствия прогулок по ночному лесу. У меня проблемы со сном и тревожностью.

- ...Ты недавно успешно сопротивлялась хоть и очень слабому, но всё же заклинанию обездвиживания. Конечно, я особо не старался. Надо же было дать тебе договорить, не зря же ты сюда топала. Считай его практически просто приветственным.

- Ничего себе так приветствие. – хмыкнула Ами. - Хотела бы и я так уметь. Я бы так приветствовала всех, кто подходит к каморке с делами прерывать мои мысли. Шучу. Так и... это значит... Что?

- Что ты - ведьма. - закончил за неё непосильную фразу Финиан. - Точнее, ещё нет. Заготовка под ведьму. Но всё зависит от тебя. Учись. Нет ничего недостижимого здесь. Тебе будет сложновато в силу ряда причин... прежде всего, возрастных, привычки уже выработались, ум не столь гибок, но... при должном усердии и кантинской упрямости – всё получится. Ведь задатки ведьмы у тебя хоть и слабые, но, всё-таки, есть... И упрямства не занимать, что трудно не заметить.

Финиан фыркнул смешком. Ами растерянно улыбнулась.

- Я... я не знаю, что и сказать. Лучшие комплименты во всей моей навозной жизни. И лучшая новость за последнее время. Это… сон, да? Сейчас я проснусь.

Финиан недоумённо пожал плечами.

- Попробуй.

- Или шутка...

- Зачем мне шутить с такими вещами? Я тут помогаю развивать их. - его прекрасное лицо приобрело хмурое выражение. - Почему ты даже тайком не пробовала ничего выучить? Ты же не боялась изгнания. Правда ничего не умеешь?

Он внимательно и изучающе глянул на неё. Ами беспокойно кашлянула, уставившись на свои руки. Хоть ей уже и не было так жутко, как в начале, и внимание красивого мужчины не самая страшная вещь на материке, но пронизывающий взгляд Финиана всё ещё вызывал иррациональное ощущение беспокойства. Под ним неуютно было находиться.

- Правда ничего не умею! Рада бы. - удручённо вздохнула Ами, показательно проводя рукой как омилльские по очередному не желающему сотрудничать тусклому полупрозрачному сосуду. - Даже светильники не получается активировать.

- Нужна практика. - Финиан, чуть дотронувшись кончиками длинных тонких пальцев, заставил гнусную склянку свет. - Знаешь... выбей из Майло разрешение заниматься у нас. Я вижу задатки и верю, ты сможешь, несмотря на возраст. И разрешение выбить тоже сможешь, несмотря ни на что. Раз хватило смелости прийти сюда и заговорить со мной. Будет интересно, обещаю! Нам обоим притом. Мне ещё не доводилось работать с предварительно неподготовленными взрослыми. Это будет любопытный опыт и тема для научного труда.

- Польщена.

Финиан щёлкнул пальцами и в комнате зажглись все остальные светильники. У Ами пробежал по затылку холодок и зашевелились волоски на руках.

- Попробуй пока справиться со светильником... Нет. Даже не с ним. С недоверием к реальности и отсутствием веры в собственные способности.

- Ага... - недоверчиво хмыкнула Ами. - Это легко сказать.

- Никто и не говорил, что здесь будет что-то легко.

Финиан поднял бровь с видом, не допускающим возражений. И повернулся было, чтобы уйти.

- Кстати... - Финиан обернулся к Ами. - Ты позволишь мне на время избавить тебя от твоего тяжёлого груза семейной истории?

- Что? А. Заметки. Конечно! С радостью! Почту за честь.

- О. Блеск! – он радостно хлопнул в ладоши. - Я постараюсь собрать это воедино на досуге...

- Было бы круто! Мне квалификации явно не хватает.

О большем Ами и мечтать не могла. Наконец-то кто-то сведущий займётся этим давним делом. А с неё – минус одна задача. Можно сосредоточиться на значках.

- Ну и договорились. Удачи тебе в поисках. Что бы ты там ни искала. - подмигнул ей Финиан и проворно удалился.

Ами не ответила. Она всё ещё была в лёгком ступоре, пытаясь переварить услышанное.

"Знаменитая мать и никакой с того пользы. Один вред. Почему она ничего не сказала? Не поделилась, не рассказала. Видела же, что мне интересно." – досадливо подумала она и принялась разглядывать полки с табличками.

Значки ушли вместе с картами и Финианом и она совершенно забыла спросить его, что это вообще такое и что всё это значит. Что это за символы, что за локации и пометки. Ладно. Сейчас время искать информацию по значкам в общем. Включить свой новообретённый поисковый секретарский инстинкт. А потом попозже можно будет повторно потормошить Финиана.

Она решительно отодвинула входную занавесь. Вау. Это же просто... Вау! Кажется, это самое прекрасное место на материке. В мягком свете на радующих взгляд цветных стеллажах стояло... огромное количество табличек! Ранее не читанных табличек с информацией, до которой Ами при обычных условиях было бы не добраться. Сокровища! Как за одну ночь прочитать их сразу всё и уже всё знать?! Так же, как и научиться сразу терпеливо слушать события своей жизни. Никак. Ещё и полученные знания какое-то время переваривать придётся.

Как же здесь красиво. Уютные скамеечки с разноцветными маленькими подушечками и изящными спинками стояли около располагающихся комфортно далеко друг от друга столиков. Как здесь славно. Все эти и без того чудесные вещи располагались под огромным куполом, через который было видно кажется, всё небо. Наверное, будь её воля, она легла бы на пол и несколько светов смотрела бы на небо, на дождь, тучи и восходные и закатные светила через этот купол. Но... сейчас были другие задачи. Как не потеряться среди всего этого великолепия? И с чего начать?

Ами подошла к полкам, начав искать что-то с более-менее подходящим названием. Сориентироваться было довольно трудно. Омилльская система каталогизации в принципе сильно отличалась от кантинской. А ведьминская к тому же отличалась от той, что была в Участке Правды. Придётся привыкать заново. Тут всё по-своему не переставишь. Да Ами и не взялась бы. Сколько можно.

Взяв стопку табличек с одной из полок практически наугад, она приземлилась за стол и принялась за изучение. Неизвестно, сколько времени исследовательница провела, погрузившись в чтение. Книги всегда поглощали её целиком и надолго. В выбранном документе не было ничего похожего на нужное, но было жутко интересно. Должно быть, уже поздняя ночь. Она возвела очи к потолку и замерла.

Ох. Ты. Почти восход. Ой. Ох ты ещё раз! Она кашлянула. Как здорово, что у ведьм почти по всему корпусу да и в книгохранилище потолок прозрачный! Вот это окно так окно! Супер. Вот так Ами бы и проектировала здания, а не всё вот это, где ей приходится трудиться. Надо перебираться к ведьмам. Со всем этим табличным складом. Или без него. Всё равно там почти всё интересное уже изучено.

Вообще, здесь очень воздушно, просторно и светло. Она в задумчивости посмотрела на ведьмический фонарь с небесно-фиалковым сиянием. Свет был настолько красив, что от нельзя было оторвать взгляд. Тот словно бы приблизился к ней. И… это не фонарь. А одно из светил. И… как много звезд! Когда она успела выйти на улицу? Неважно. Красота. Ами огляделась. Сейчас ночное небо выглядит как раньше. Небо неизменно и Ами под ним всё та же. Несмотря на то, что этот кусок материка вместе с Кантином оторвался и их несёт в океан. Почему никто не пытается ничего сделать? Все просто смотрят. Прошло уже какое-то время, но активных действий так и нет. А что тут сделаешь? Что делать Ами? Что делают все остальные? Кто-то тупо напивается, кто-то смеётся, кто-то плачет, кто-то сидит и смотрит в точку. Надо что-то делать. Она попыталась привлечь внимание, но безрезультатно.

Вокруг туман. И кромешная тьма, в которой они плывут уже, кажется, целую эонность. Кто-то спятил и уже просто воет. К нему присоединились ещё несколько голосов. Кто-то совсем рядом бормочет. Что-то глупое. Неуместное, непонятное. Безумное.

"Двести, двести каналов, нечего смотреть... Нечего, нечего смотреть..."

Ами оглянулась, чтобы спросить о чём он говорит, но никого не увидела. Смотреть в самом деле было нечего и не на кого. Только туман и кромешная тьма, покрывшая всё. Она хотела провести рукой в тумане, чтобы коснуться бормотавшего, но не увидела и свою руку. И ноги. Кошмар сжал всё существо Ами жёсткой холодной хваткой. Её охватило отчаяние. Это.. смерть? Она останется здесь навсегда? Тела нет. Но ощущения телесные остались. И кто-то думает. Как и почему осознаётся происходящее, слышатся звуки, видится туман? Кто всё это видит? Кто это осознаёт? Кто это думает? И для кого она это думает? Ами замерла в ступоре. Теперь и мысли исчезли и нельзя было вызвать ни одной. Но и паники вдруг уже не было. Если никого нет, то и некому бояться. Но почему никого нет?

Потому что никого никогда и не было — разлилось светом по её существу понимание. Ни её, ни других горожан, якобы потерявшихся в тумане. Можно что хочешь делать или ничего не делать вовсе. Всё равно всё растворится. Нет ничего. Даже тумана. Небо вокруг ясное. И никакого неба нет, кстати. Да и ей незачем больше здесь находиться.

Ами на этом моменте вывалилась обратно в наш мир... Она вздрогнула и проснулась. Тряхнула головой. Неужели она настолько ненавидит Кантин, что спит и видит, как его поглотит небытие. Светильники уже не горели. Зевая, в поисках дежурных она дошла до кабинета Финиана. Но тот уже сам был на месте. И его стол оказался полностью очищен от всего, кроме лоскутков карт.

Свет 44. Восход в ведьмоархивах.

- Можно опечатывать архивы. И гасить светильники. На сегодня с меня достаточно. – хрипло отрапортовала Ами.

Это... утренняя хрипота или голос всё-таки решил, что с него хватит и аминого образа жизни, и её простуды?

- Я вижу. - улыбнулся только глазами Финиан, глядя на её заспанное лицо с отпечатком уголка таблички. - Столь увлекательное чтиво?

- Ага. Аж уснула на нём. - зевнула Ами.

- Что снилось? - осведомился Финиан с очаровательной бесцеремонностью.

Ааа.. Ему правда интересно или это омилльская вежливость такая?

- Какая-то дичь... - неуверенно ответила служивая.

- Вот дичь надо проанализировать! - с энтузиазмом посоветовал ведьм. - Это может быть важнее найденного тобой в табличках. Вспомнить можешь?

- Нет. Кажется. - сонно пожала плечами Ами.

- Пытайся настойчивее. Сосредоточься на ощущении от сна. Возможно, начнёт всплывать, если будешь терпеливой.

- Вот уж чего за мной никогда не было замечено...

Нет, ему правда интересно. Почему? Разве у него есть на это время? Спрашивает, значит, есть. Отвечай.

Она призадумалась, пытаясь припомнить, но коварная тонкая субстанция уже ускользнула к себе домой в эфирные миры, не желая здесь задерживаться.

- Нет, не помню. - решительно мотнула головой Ами. - Пока шла, подрастеряла всё окончательно. Какое там сон, я и дорогу в библиотеку обратно не найду, даже если захочу. Не подозревала, что здесь такие лабиринты. Снаружи всё выглядит пристойно и компактно.

- Вспоминай сон. – настойчиво повторил он, сопроводив это своим пронзительным взглядом. - И дорогу вспомнишь, если понадобится. Давай, не филонь, ты можешь.

"Вот домотался."

Не могу. Не помню. Но ради приличия постараюсь.

Ами напряжённо уставилась в потолок. Здесь непрозрачный. Почему? Будь у неё свой кабинет, она бы сделала его целиком прозрачным. И пренепременно с дверью наружу, чтобы было больше воздуха.

«Тогда уж лучше совсем на улице.»

"С четырьмя дверьми, чтоб сквозняк..."

Так. Всем тихо. Приказано вспоминать.

«Начальником, в чьём ведомстве ты не числишься.»

Пока что.

«Мечтать не вредно.»

Тихо, все!

Ами нахмурилась. Кажется, что-то осталось. Казалось, что всё выветрилось начисто, но... какой-то лоскуток сна всё-таки зацепился за реальность. Потянуть за него. Аккуратно.

- Тьма… Да, тьма поглотила Кантин. Точно.

Ами силилась вспомнить что-то ещё. Голоса во тьме. Странное. Что-то странное, какой-то странный разговор. В пустоте.

- Небытие. Меня не было. Никого никогда не было. Ничего необычного. Я всегда что-то такое подозревала. - с преувеличенным легкомыслием резюмировала она.

Сон был тревожный. Вспоминать его не просто было сложно, но и не хотелось. Ведь впереди был такой прекрасный свет! И ещё не один! Теперь у неё есть доступ аж к самим архивам Финиана! Жизнь никогда не будет прежней. Зачем вспоминать какие-то тягостные сны, когда реальность хоть и утомительна из-за практически бессонной ночи, но теперь столь осмыслена и прекрасна.

Почти как голова главного ведьма Омилла, к знаниям которой у неё теперь тоже есть доступ. Финиан, вроде бы, настроен вполне дружелюбно. И это чудесно, потому как в этой светловолосой голове, хранилось много важной и интересной информации. Вероятно, ещё и потому, что она сама любила её немилосердно дотошно выпытывать у других.

- И с какой целью ты погрузила свой город во тьму?

"Он ещё и шутит."

"Вот ведь не жаль времени."

Что-то разговорились вы у меня сегодня.

Ладно. Ами прошла внутрь кабинета и устало приземлилась на гостевой стул. Поговорить так поговорить. Она почти проснулась и ей точно времени не жалко. Мало кто желает обсуждать её животрепещущие проблемы. Не упускать же такой случай. Она может делать это сколь угодно долго и обстоятельно. Зачем это нужно Финиану – его проблемы.

- Никого я никуда не погружала. Оно само уже плотно находится на самом дне болота невежества и закостенелости взглядов с кучей предрассудков. Хотя в принципе… я бы, наверное, погрузила его в небытие, если могла бы. У меня отношения с ним с рождения не складывались. Равнодушные родители. Взаимная неприязнь с соседскими детьми и взрослыми. Тотальное одиночество везде, кроме леса. Особенно в кругу семьи и в толпах на праздниках. Ненавижу праздники. Всё ненавижу. Это место как будто само отторгает меня. Гонит, но не отпускает. Так подло. Или это просто другим городам я тоже не нужна, ни один со мной связываться не хочет. А Кантину тупо не повезло быть местом моего рождения. Местом, которое вырастило меня, но так и не стало домом по-настоящему. Подло в любом случае.

- Место чуяло ведьму. Как и люди.

- И не выгнало.

- Ты сама... точнее, твоя сила, вы обе слишком хорошо мимикрировали под "нормальность". Людей не обманешь, они чуяли неладное. Но "за руку" вас поймать так и не смогли.

- Эта сила прячется и от меня тоже.

- Или ты сама прячешь её от себя. Вопрос в том, когда вам надоест в это играть.

- Я... До сих пор не верю... Такая радость для меня! И такой позор для моего семейства. Иветт так старалась вписаться в кантинскую общину, изо всех сил демонстрируя "обычность". Большую часть времени, пока у неё нервы не сдавали. Её хватало почти на весь большой цикл, кроме празднований света плодородия. В которые все эти старания шли насмарку. – Ами хмыкнула, прикрыв рот, вспомнив материны выходки. – И то, что я могу быть ведьмой, не лучшим образом послужит её имиджу тоже. Плюс, всё это бросит тень и на моих "нормальных" сестёр... Горько обо всём этом думать. Нет, я не про подпорченную репутацию. Я о чём-то более эгоистичном. Чуть больше способностей - и меня бы благополучно вышвырнули из города, и мне не пришлось искать пути выбраться из этого всего самостоятельно... Кстати, я ещё и не выбралась. Через несколько средних циклов мне всё ещё предстоит вернуться. Я всё ещё не верю, что у меня есть какие-то способности.

- Мне веришь? - прищурил свои сияющие голубые глаза Финиан.

- Как самой себе! Нет! - спохватилась Ами. - Больше, чем самой себе.

- То-то же. - удовлетворённо кивнул ведьм.

- Но всю жизнь промучиться от отсутствия способностей... Такое просто так со счетов не сбросишь.

- Зачем мучиться, когда можно их развить.

- А вот если нельзя?!

- Тогда тем более, зачем мучиться?

- Тогда я лучше помучаюсь.

- Да. И если сон всплывёт полностью - обсуди его Кионой. Первый сон в архивах - это важно. И - пробуй ведьмовать понемножку. Пробуй на всём и везде. По пути, на работе, дома... И у тебя всё получится. Вот тебе моё задание.

- К Кионе я, наверное, постесняюсь идти. - пожала плечами Ами.

- Ко мне же не постеснялась. - хитро улыбнулся Финиан.

- Мною суровая необходимость двигала. Хотя, конечно… Важно всё-таки не забывать свои корни и о том, что я неотёсанная кантинская трудяга.

Ами картинно подбоченилась, напрягая тугие мышцы рук урождённой растительницы.

- На том и стой. - серьёзно кивнул ведьм, возвращаясь взглядом к кусочкам ткани.

Похоже, Ами снабдила его увлекательным занятием надолго.

- Спасибо за доступ к архивам. Кстати. - участковая ещё раз зевнула. - Это было реально увлекательно. Пойду симулировать трудовую деятельность на своём рабочем месте. Работать сегодня с такой воздушной головой точно не получится.

- Последствия разгульной ночной жизни. - хмыкнул Финиан. - Неплохо повеселилась.

- Вот уж да. Никогда бы не подумала, что такая занудная ерунда, как заседание в архивах может быть столь увлекательным. - пошутила секретара.

- Хранительница архивов – хранительница накопленных множеством существ знаний и опыта. – главный ведьм поднял глаза от лоскутков и наградил её серьёзным практически физически тяжёлым взглядом. - Тебе следует относиться к этой роли без пренебрежения и с должным уважением. Это очень важно.

- Принято к исполнению! – козырнула Ами и поспешила ускользнуть от этого давления.

- Прими. И не забудь взять у Майло разрешение на обучение.

- Постараюсь.

Кажется, хрипота практически прошла. Осталось только лёгкое першение в горле. Ами вышла из архивов. Ну и ну. Что делать? Прыгать? Визжать? Всё сразу? Шумно. Она всё ещё находится около учебного ведьминского корпуса. Придётся прибегнуть к компромиссному решению. Из последних сил отправиться на работу вприпрыжку. Отлично.

Она ведьма! Настоящая ведьма! Только представить… Нет! Обифрительно. И невероятно. Не верится. Путь назад в Кантин… закрыт! Что она чувствует по этому поводу? Тоску по местным блюдам? По широким полям и огромному небу? По любимому лесу? Пока ничего не чувствует. Пока ничего не понятно. Пока не верится.

Для дрёмы с кошмарами на столе архива она даже неплохо выспалась. Кажется, она не высыпалась так даже дома.

"Надо приходить сюда спать что ли. Или вовсе перебираться сюда."

Восход был довольно хмурым, но на душе было светло, впервые за долгое время. Она - ведьма? Неееет. Дааааа. Ведьма! Это не сон. Или сон? Как узнать? Не хочется узнавать. Просыпаться от этого было бы разрушительно для её разума.

Мечта всей жизни - не просто мечта? Как такое может быть? Она столько циклов прожила не зная о том, что мечта была совсем рядом! Прямо внутри. Издевательство. Всё указывало на себя. Это была не мечта, а путеводная подсказка. Всё нужное она носила в себе, не имея об этом понятия.

«Подожди. Ты не сотворила ещё ни одного заклинания. Что за преждевременная эйфория.»

Гнусяцки верно.

Ами устало проползла внутрь здания Участка Правды и сонно протопала в сторону кабинета Майло. Тот быстро снял печать и без лишних слов удалился. Слишком занят, чтобы любопытствовать или зубоскалить. Вот и чудненько. Ами поискала в тёмном углу светильник, надеясь, что тот не разбился вчера от её пинка. Повезло. Крепкий негодяй был цел. Она поставила его на стол и, максимально сосредоточившись, провела над ним напряжённой рукой. Гнус не отреагировал никак. Чего и следовало ожидать.

"Ну и?"

Да ничего. Рано пожинать урожай, мы ещё ничего толком не посадили.

"Просто ты не ведьма."

Иди, спорь с Финианом. Я не буду. Если он так сказал что-то, значит, так и есть. Никого более убедительного до сих пор не попадалось. Не вижу, зачем ему врать. Всё что угодно может быть враньём и может быть правдой. Сейчас я выбираю верить.

Ами охватила сонливость. Всё опять становилось запутанным. Она, кашлянув, опустилась за стол и положила тяжёлую голову на руки.

С чего надо начать, так это попытаться разогревать себе кофе. Точно! Кофе! На этом материке же есть кофе! Бегом к столику... Как собрать и намолоть зёрна она уже подсмотрела. Финиан сказал, она сама будет его себе разогревать. Значит, будет. С ним не забалуешь. Он ведь и кофейник ведьмовать заставит, если захочет.

За окошком послышался шорох.

- Ами. Я за отчётами.

- О. Донни.

Ами подняла глаза и поняла, что её, похоже, всё-таки начинает накрывать после бессонной ночи. Синий. Глубокий синий цвет. Это Донни.

- Я тебя отвлёк?

- Да. - обиженным голосом ответила сонная гнусота. - Я была очень занята, рассматривая свою кофейную кружку.

- И что с ней не так?

- В ней нет разогретого кофе.

- А чего на неё смотреть? Кофе от этого в ней не прибавится и оно само себя потом не разогреет всё равно. Или это намёк?

- Нет. Прямая просьба.

- Давай чашку, сейчас принесу. Только документы мне найди.

- Отлично. Вот видишь, сработал мой чашкогипноз. А ты говоришь... Чего для тебя сегодня?

- Отчёты от Рейлин за позавчера. Вообще, всё, что она сдала за последние три света.

- Хорошо. Уже просыпаюсь и бегу искать.

Обмен табличек на кофе произошёл на удивление быстро. И как выгодно! На амино счастье, в кофейнике оставалось немного кофе. Донни принёс его, попутно подогревая содержимое кружки. При этом на лице правдивого не отобразилось ни малейшего напряжения. Возможно потому, что тот уже всё умел? Он скорее выглядел рассеянным и задумчивым. Его ум был где-то далеко, но это не помешало ему нагреть кофе. Как, утащи всё болотники, он это делает?

- Что у тебя за интерес к делам Рейлин? - вслух произнесла Ами.

- У меня лично – никакого. - перевёл внутренний взор от своих мыслей в плотную реальность Донни. - Майло просит меня подключиться к её делам.

- Подключайся к её кофепитиям и поеданию плющиков. - пожала плечами секретара.

- Тоже вариант. Я не только плющиками интересуюсь. - уточнил служивый. - Иногда и другими сладостями.

- Скучновато тебе будет.

- Ааа. Я всё забываю, что ты тут отчёты читаешь.

- Угу. Почти всё читаю. Я тут скоро вестник Омилла выпускать смогу. Даже если не задействовать информацию для внутреннего пользования, думаю, остального материала мне с лихвой хватит.

- Неплохое начало... для захвата материка.

- Да. Потом я захочу информацию о происходящем во всех городах. Мвахаха.

- А потом у тебя голова лопнет. От жадности.

- Да пожалуй, так и будет. Однако, я соврала тебе. У Рейлин там есть кое-что интересное из складских отчётов... что мне в перспективе не мешает позже покопать самой. След, ведущий в Кантин. Я уже в раздумьях. Мой город предстаёт передо мной в новом интересном ракурсе... Неплохо бы там кое с чем познакомиться поближе. Как думаешь. Может, Люси чего там подметит?

- Наврятли. Люси не интересовалась делами даже здесь. Она быстренько сортировала всё, читая на корешках и по диагонали. Ей и в голову не приходило вникать во всё это. У неё помимо работы нормальные человеческие интересы и жизнь есть.

- Твоя правда. Спасибо тебе огромное — огромнейшее за кофе! Ты не представляешь, как помог мне.

Ами мысленно обняла служивого друга. Наверное, она никогда не привыкнет к отзывчивости омилльских. Может, оно и к лучшему, раз позволяет ей испытывать искреннюю благодарность по нескольку раз за свет.

- Пожалуйста. - откланялся Донни. - Не буду мешать продолжать реализовывать свои планы по захвату материка!

- Ага… Во сне. - улыбнулась кантинка.

Она отхлебнула ароматного напитка, окидывая взором стеллаж и мысленно начиная размечать его по цветовым секторам. Надо бы взять ткань и разрисовать схему. Сейчас самое время это сделать, ведь Финиан освободил её от долгой и утомительной работы по восстановлению материных заметок и, возможно, и от грядущего возвращения домой. Разве он не самый чудесный из ведьмов. Светловолосый дух, стирающий печали.

Чихнув, Ами достала листок письменной бумаги и принялась разрисовывать план разметки полок.

- Ами.

Они сегодня идут нескончаемым потоком или это она увлеклась и не заметила, сколько времени прошло?

- Да?

- Ты там занята?

- Да, Талла, работаю над планом захвата материка, только киониным подопечным не говори.

- Не скажу, если ты выдашь мне отчёт по траффику на тракте.

- Договорились.

Ами дотронулась до чашки, чтобы сделать глоток кофе. Жидкости в ёмкости было много, но она была совершенно холодной. Похоже, Ами в самом деле так увлеклась работой с планом модернизации архива, что забыла про свой напиток... Так. Документы! Ага. Если не задумываться над поиском, то они, оказывается, гораздо быстрее находятся. Хотя, если посмотреть на всю амину жизнь, то её эффективность возрастала в разы в моменты, когда она забывала подключать голову. Вероятно, этот отросток тела с мозгом был для неё рудиментарной частью, которая уже больше мешала, нежели помогала.

- Вот твои документы.

- Спасибо. Удачи в захвате материка.

- Спасибо и тебе. В данный момент я хочу кофе и пока оставлю свои попытки... Захвачу материк позже. Я очень устала, составляя план.

Ами хотела было попросить Таллу подогреть ей кофе, но потом вспомнила о наущении Финиана делать всё самой. Для тренировки. Кофе - это, пожалуй, лучшее, с чего можно начать.Итак.

Она хмуро обхватила руками свою чашку и попыталась сосредоточиться на ощущении тепла между ладонями. И посидела так какое-то время. Отхлебнула. Холодный. Может, силы слабые и оттого надо погреть ещё? И она погрела кофе ещё. Отхлебнула. И ещё.

"Холодный кофе."

"Горький символ поражения."

Как остроумно.

"Потому что она не ведьма."

"Что она о себе возомнила?"

Что-то эта компания в голове в Омилле стала разговорчивее обычного. Пора бы их как-то угомонить. Как? Переключившись на дела, хотя бы. У нас тут есть занятия поинтереснее, чем слушать кучу завистливых критикующих неудачниц. Раскрашивать флажочки и делать ярче свою с недавних пор уже чуть более светлую комнату. Ами зевнула, сорвавшись на кашель. Занятие очень интересное, но... что-то как-то лень. Всё лень. Возможно, от общей вялости и недосыпания.

"Принимайся за дело, ленивая шевелюра. Лучше, чем тут сидеть и ерунду думать."

Кантинка, вздохнув, допила свой холодный кофе.

- Ами.

Да, это она. Неведь Ами. Ох ты. Кажется, дело, чтобы не думать ерунду, само нашло её в лице Майло. Тем лучше. Не придётся изобретать повод отлынивать от собственной идеи.

- Держи таблички и помоги унести из моего кабинета ещё. Как твои успехи?

- С чем? Неважно. Да любые - никак. – хмуро выдохнула Ами, забирая таблички.

- Вид у тебя усталый. Вчера опять загул был? – язвительно прокомментировал Майло, быстро окинув её взглядом.

Надо же, заметил.

- Да. С умопомрачительными архивными материалами, что не отпускали меня, пока не уснула прямо на них. И с красивыми мужчинами, пока... Пфф. Не могу придумать прямо сей момент, чего бы тебе соврать такого интересного... Короче, я вчера была у Финиана.

Майло удивлённо поднял глаза на неё.

- За.. зачем?

- Пыталась найти материалы по проигнорированной тобой мистической ерунде.

- Ты про те символы? Мы займёмся ими позже... Но, смотрю, ты цела. Вроде. Если он только не сделал мираж, который растворится в конце рабочего света, чтобы я не сильно ругался на недостаток работающих. Я не буду. Он, должно быть, не в курсе, что Сандра мне людей выделила. Да и ругаться с Финианом себе дороже. Ну, ладно. Буду ждать официальную жалобу о том, что мои работающие болтаются к нему слишком часто по ерунде и отрывают от дел.

- Лучше выдай официальное разрешение для меня приходить учиться в свободное. Потребуется твоё подтверждение.

Майло замер перед входом в свой кабинет.

- Да нуууу. – недоверчиво протянул он. - Тебе? Учиться в ведьмарии?

- Да. Я ведьма

- Серьёзно?!

- Нет.

- Так и знал...

- На самом деле, абсолютно серьёзно. Тебе справку с подписью принести?

- Неси... хотя, нет, не надо. Вид у тебя... строгий. И мрачнее обычного. Значит, дело точно не шуточное.

- Теперь ты не сможешь отстранять меня от операций под этим предлогом.

- Смогу. Квалификации у тебя всё равно не хватает и диплома хотя бы ведьмоучилища нету.

- Гнусные болотники...

Они зашли в кабинет Майло. Амин взгляд упал на окна.

- Так мы всё это время зря грели тебе кофе?

- Лично ты не грел мне ни разу.

Прекрасный вид. Округлые, как и все омилльские котти, но отличавшей их продолговатой формы здания складов на фоне города и синего леса вдалеке. Красота холодного сезона. Сидела бы тут и смотрела. Хоть у Финиана окна и больше, но эти тоже неплохи. В руки ткнулась стопка табличек. Не без помощи Майло, разумеется. Тот взял свою часть и они – Ами с явной неохотой - выдвинулись обратно по направлению к тёмной каморке.

- Занятно… Жизнь полна сюрпризов, да? Что ещё выяснится по пути, интересно? Такими темпами ты скоро станешь здесь начальницей вместо Сандры.

- Да. У меня тоже будут большие окна с красивым видом. И ты будешь греть мой кофе.

- Ну уж нет. Я тогда лучше на отдых уйду, бродить по лесу, травы-ягоды собирать. Мне нервы дороже.

- Со мной всё так плохо?

- Мы, вроде, сработались. Но если честно, мне кажется, ты для начальницы ещё слишком молода и импульсивна. Чудится мне, с тобой было бы тяжело работать.

- Тогда удобно, что по окончании срока обмена я уйду в Кантин. Кстати, ты по факту сам меня оттуда притащил. И оставил здесь.

- Да я и не жалуюсь. Всё хорошо. Ты справилась. В общеучастковых процессах явно заинтересована. Ещё и улучшить что-то пытаешься.

Они зашли в каморку и секретара подбородком показала положить таблички в дальний угол у окна. Стол был занят схемой, красками и лоскутками. И, к невыразимому аминому счастью, был свободен от заметок её матери. Здесь и в ведьмарии всё складывалось как нельзя лучше. Буквально и фигурально.

- По поводу заинтересованности в участковых процессах... Я, честно говоря, с некоторым интересом вернусь в родной город... - задумчиво произнесла Ами. - Учитывая то, что некоторые следы идут в Кантин.

- Чтобы быть выставленной оттуда. - напомнил Майло. - Если Финиану удастся тебя чему-то научить.

- Да. Такое большое «если». Спасибо за всё-таки разделяемую со мной веру в мои пока никак не проявившиеся способности.

- Это... скорее вера в слово Финиана. Я никогда не видел, чтобы вот так из ничего обучали взрослых.

- Я – тем более.

Ами двинулась было к своему стулу, но Майло поспешно примостился на тот. Ладно. Она успеет ещё насидеться.

- И как ты конкретно рассчитываешь развлекаться в родном городе? – широко улыбнулся болотник.

- Ну. Я могла бы тайно от своих продолжить расследование заинтересовавших меня тут обстоятельств, вернувшись.

- Почему тайно?

- Потому что, если нет сведений по этому делу, значит, у нас оно не расследовалось. Потому как наши не могут… или не хотят. На всякий случай лучше начать всё втихаря. Дальше видно будет.

- И продолжать, пока тебя не изгонят.

- Нескоро это будет. Да и ... Никто меня не изгонит. Финиан ошибся. Ни зерна я не могу.

Ами подошла к своей столу и досадливо легонько пнула стул с Майло. Тот картинно подскочил и быстрым шагом направился к выходу из каморки.

- Финиан не ошибается в этом деле. – бросил он на ходу.

Майло ушёл, а на Ами нахлынула новая волна надежды.

Она… ведьма?! Правда ведьма? Правда-правда? И назад ей путь закрыт?! Навсегда? Этого… не может быть. Просто не может быть. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Эти два болотника договорились разыграть её. Ладно. Таблички сами себя не разложат, новый каталог сам себя не раскрасит. За работу. Надо отвлечься, на этот раз чтобы не спятить от счастья. Даже если это неправда.

Кое-как вытерпев сонный свет, она вышла с работы. Было бы хорошо отправиться в архивы или за лечебными травами к Кионе... но спать хотелось нестерпимо. Ни говорить, ни читать она сегодня была ни в состоянии. Весь свет символы с отчётов, которые она пыталась прочитать, сбегались в единую кучу и отказывались быть понятыми и укладываться в голову. И не только из-за некоторых трудностей перевода, которые всё ещё присутствовали, к досаде Ами. В таком состоянии она, кажется, и родного языка не поняла бы.

Архивница вышла на улицу. С прохладным свежим воздухом сонливость, кажется, начала выветриваться. Уйдя практически совсем. Словно и не было её весь свет. Только чувствовалась некоторая тяжесть в голове. Не мешало бы прогуляться. Тем более, что взгляд упирался в красивую фиолетово-красноватую по окончании холодного сезона гору. Это время преображало всё. Небо из светло-фиолетового постепенно становилось серо-фиолетовым, растительность меняла цвета, настроение менялось так, что хотелось идти и идти, пока совсем не уйдёшь оттуда, где находилась. Идти, куда глаза глядят, пока не пройдут остатки хандры.

"Уйди, хандра, привет, гора!"

Ами, внезапно поэтесса. Забыв про своё желание спать, которое непреодолимо весь свет тянуло её голову к столу, она уже тащилась, рассеяно на все лады напевая эту строчку и накладывая её на разные дурацкие мотивы. Ноги сами несли её всё дальше от города и всё выше в гору. Голова что-то напевала, периодически покашливая, нос подтекал, руки закутались в рукава драпировки, чтобы немного согреться. Все были заняты своими делами.

Она поднялась на ровное место и огляделась. Темнело. Город, рассвеченный грибами и светом окон котти и наружных фонарей выглядел как всегда восхитительно. Тут ничего нового. Но в этом плане Ами и не хотелось никаких новостей. Совершенно независимо от её желания, красивая песня при виде всего этого великолепия пришла на ум и начала себя петь. Слёзы подступили к глазам, а комок к горлу...

Вдруг она осеклась, почувствовав ощущение присутствия. Кантинка, кашлянув, прервала песню, смахнула слёзы и резко огляделась. Никого не было. Она прокашлялась и продолжила петь уже тише и с меньшей уверенностью. Воздух вокруг как будто резко уплотнился и что-то коснулось её щеки. Амелия вздрогнула.

"Ветер." - поспешно успокоила себя она.

Ей было не по себе. Пора вниз, домой! Греться и спать. Спать хорошо, спать долго. В уже немного уютном чуть налаженном быте. Ами поспешно, спотыкаясь, практически бегом слетела с горы. Её страх нарастал. Она с облегчением оказалась в черте города, как будто присутствие людской суеты могло ей чем-то помочь, прервать контакт с чем-то ... внемирным. Гуляка быстро дошла до дома, но зайдя в котти, поняла, что здесь она в той же степени одинока и уязвима, как и на горе. Как и везде. Каждый свет её жизни. Обычно это её не тревожило. Кроме таких редких моментов.

Спать расхотелось совсем. Может пойти куда-нибудь посидеть? В кафе? Нет. На какие? Кто-то до леса с практическими целями так и не добрался. Разумно будет лечь и попробовать уснуть. И успокоиться.

Что за глупости. Нематериальная штука никак не может ей навредить. Разве что... напугать до смерти. Это она сама себя сейчас пугает. Ами практически запрыгнула под пледы, накрывшись с головой. И замерла.

А… вдруг оно правда здесь? Стоит сейчас в котти. И смотрит на неё. Или около её кровати?

"Не говори ерунды."

«А ты повернись и проверь.»

Да чего она там не видела. Нет уж. Там типовое омильское котти.

«...С духом посередине.»

Заткнись. Нет ничего. Нет, не было и не будет.

...Гнусяцки хочется спать, но теперь не уснуть. Где тот мучавший её в каморке сон? Поменять бы эти состояния местами. Ей так нужно поспать сейчас, а не всё это. Её трясло от холода, хотя она прыгнула под одеяло в одежде. Что это за тень? Рука духа?! Ааааа!

«Не глупи. Никакого духа здесь нет.»

Ой ли. Так. Главное, не кашлять, чтобы не выдать себя. Ами несколько раз начинала засыпать, но вздрагивала и просыпалась, постепенно отмечая то, как становится светлее видимый ей из-под входной драпировки кусок неба. Озноб сменился жаром, но высовываться из-под пледов было всё ещё страшно. Как будто они могли ей чем-то помочь. Можно было только побольше отодвинуть уголок, чтобы было чем дышать. Или быстро попытаться скинуть верхний. Попутно убедившись, что никаких духов в комнате нет.

Сон пришёл только с восходом, со слабостью и головокружением.

Свет 45. Нужно петь.

"Вставааай. Пора просыпаться."

"Не встану. Пусть встаёт та, что не спала вчера. Перепугавшись какой-то ерунды."

Охохо. Слабость... Звёздочки перед глазами. Состояние немногим лучше недавнего похмелья. Будет ли когда-нибудь свет, когда она встанет с утра и подумает «как я хорошо выспалась» и «я отлично себя чувствую»? Ну, а чему удивляться. Две бессонных ночи подряд. Зато жить не скучно. Да и когда есть какая-то надежда в до этого практически беспросветной жизни, трудности переносятся как-то легче.

Она с небольшим всё-таки гнусением сползла с кровати на пол вместе с пледами. Бррр. Прохладненько. За ночь Ами, видимо, вспотела, пока у неё был жар, и теперь ей бы не помешало привести себя в порядок... Но на общий пруд в такой холод не пойдёшь. Хотя омилльские умудряются в нём купаться почти весь большой цикл. Некоторые даже в самую холодную часть сезона, не обращая внимания на прекрасную тонкую корочку льда, покрывающую пруды в это время.

Ладно. Помыться она не может, но может быстро протереться... пока ей всё ещё немного жарко. Скинув пледы, решительно направилась к умывальнику, игнорируя лёгкое давление на голову и звон в ушах. Отодвинула заслонку, впустив воду, и быстро принялась за дело. Ууууу… Брррр! Бодрит! Если не сказать больше... А отчего бы и не сказать!

Приободряя себя крепкими словами, Ами закончила нехитрые гигиенические процедуры. Спать... расхотелось! Уииии! Она поспешно, трясясь и подёргивая конечностями от холода, вприпрыжку подбежала к мешку с одеждой и выдернула из него что-то, во что можно было быстро облачиться, утеплившись. Закончив и с этим, с облегчением выдохнула, перестав трястись. Ух! Бодряк. Красота.

Тихо что-то напевая, Амелия сунула грязную одежду в мешок для стирки и с готовностью посмотрела в сторону выхода... Ох!

На неё нахлынули воспоминания о вчерашнем опыте общения с чем-то... Неясным. Но тревожащим. Она умолкла осекшись. Может, не зря в Кантине не принято петь, считая песни и танцы частью ведьмовства? Может, это не простые суеверия и это действительно опасно?..

До этого Ами пела только тайком в лесу, иногда ощущая всё то же пугающее присутствие чего-то. О том, что подобное занятие является нормальным и допустимым для человеческих существ и не ведёт к быстрой деградации и мучительной смерти (чем ещё там пугали в Кантине?) она узнала только здесь в Омилле, зачарованно, хоть в начале и испуганно, наблюдая за тем, как красиво поют и грациозно танцуют сэльвы. Просто так. Просто по настроению делая то, за что в Кантине запросто можно было огрести. За пристрастие к чему Ами считала себя порочной личностью.

Нельзя сказать чтобы в их городе совсем не было пения. Было. Но только ритуальное и только по специальным праздничным светам в честь плодородицы. До Амелии только начинало доходить, насколько двуличными и лицемерными были эти традиции и какова была сила этих двойных стандартов. Никто ведь даже и не задумывался, почему так просто для себя петь нельзя, а вот в свет Плодородия - можно. В такие моменты кантинку охватывала злость. В том числе и на себя. Как...

Как переменчивы человеческие взгляды на допустимое и недопустимое. Как пластичны собственные взгляды на себя.

«Это плохо? Я плохая? Это недопустимо? Ладно.»

Хорошо.

«Это приемлемо? Петь – это нормально? Этим не навлечь все беды материка на себя и семью?»

Хорошо, принято. Не мешает проверить, конечно...

«Я ведьма?»

Как скажете.

Ами мотается в настое чужих убеждений словно попавший туда лепесток, от взглядов одних ко взглядам других, будучи не в состоянии осмелиться иметь собственное мнение, собирать и создавать коллекцию собственных мифов и заблуждений. Тех, которые удобны ей. Почему? Непонятно. Кто разрешит ей быть такой, как она есть, думать то, что приходит в голову и чувствовать то, что она чувствует, жить своей жизнью?

Кстати, для неё – едва ли теперь пение чем-то грозит. Она же ныне знает, что она ведьма. Это её нужно бояться.

"Ведьма, ага. Лампа, зажигайся. Вода в умывалке, прогревайся. Ни зерна. Ерунда всё это."

"Духи тоже ерунда... а вон страшно как. Знаешь, что ничего нет и не появится, а всё равно сомневаешься."

Кстати, прямо сейчас можно проверить, появятся "ерунда" или нет. Всё равно надо быстро-быстро бежать отсюда на работу. Служака упрямо издала несколько сдавленных звуков, замерев на какое-то время. Ничего не произошло.

"Ну. Вот."

"Их просто не видно."

А если они вокруг всё время… то иногда лучше просто не знать об этом. Не задумываться, пока не найдётся способ с этим справиться. Идти через болото, полное умертвий, с закрытыми глазами. Вероятно, это как раз то, что мы делаем всю жизнь.

Достаточно размышлений и опытов. Пора на работу. Неплохо бы сегодня зайти к Финиану. Зачем? Она не помнит. А! Конечно. Продолжая тему духов и холодка в области затылка. Нужно спросить главведьма про материны записи. Как они там вместе сработались. Ами вышла в восходный холодок и моросящий мелкий дождик. Прохладный воздух поделился с ней дополнительной бодростью. Такая невероятная свежесть! И такие чудесные городские и лесные перемешивающиеся запахи!

Что ни говори, а нужно петь! Когда захочется. Даже если страшно. Даже если за это получала когда-то по шапке. Огребала за то, что проявляешь себя, за то, что интересуешься тем, к чему тебя тянет, говоришь и делаешь то, что думаешь. Даже если вызывает чей-то гнев и твой стыд уже просто то, что живёшь и что ты такая, как есть. Даже если петь приходится тайно, даже если тихо и совсем немного. Лучше быть так, чем не быть совсем. Чем родившись, пробыть мёртвой всю жизнь, живя чужую под чужой личиной, пройти свою жизнь мимо, так и не прожив, так и не попробовав побыть собой. Лучше, чем быть мёртвой сразу. В Омилле говорят, мы рождаемся несколько раз. Первый физически, остальные - каждый раз находя в чём-то себя.

Ни для кого нет простых путей, все играют в эти смертельно опасные игры с жизнью. Она не добра к нам, выставляя препятствия и иногда лупя о них со всего маху. Но добра потому как позволяет нам развиваться и всё-таки находить что-то ценное в своих лабиринтах. И не лупит без крайней на то необходимости. Зачем ей тратить на это лишнюю энергию.

Если частью нахождения себя для Ами было научиться не бояться петь, то рождалась она у себя в муках. Вообще, забавно, что Ами поёт. Она периодически забывала и вспоминала, что вообще умеет это делать. Иногда дурацкие мотивчики приходили ей в голову. И ей всегда было интересно. Она их где-то слышала? Или сама только что сочинила?

Размышляя, она дошла до работы. Ещё один сонный свет. И она опять прозевала послевосходное кофепитие. Значит, напрямую к Майло. Без отлагательств. А потом - пробовать делать самой себе кофе. Прекрасный и ужасный Финиан повелел, нельзя ослушаться.

- Майло, распечатай мне, пожалуйста, помещение.

- Сейчас... Такая сонная! - потрудился прокомментировать увиденное начальник. - Опять была в ведьмоархивах?

- Нет. Сегодня просто спать хочу. То-то и обидно.

- Похоже, это у тебя хроническое. Как и твой кашель. Загляни к Кионе.

- Загляну.

Экая заботливость вдруг. Так. Доступ к чашке есть. Осталось разжиться кофе. Собирать она пока не рискнёт, но намолоть и разбавить водой попробует. И будет пить холодный, пока не научится ведьмовать. Или пока кто-нибудь не сжалится над ней. Наверное, всё-таки, к омилльскому типу внимания Ами никогда не привыкнет. Ведь обычно на тебя обращают внимание если ты кому-то нужна. Если тебя хотят "съесть"...

Кстати, о сострадании. И еде. Неплохо бы ещё подумать, когда сходить за провиантом и чем-то на обмен в лес. Сколько можно пользоваться омилльской добротой и питаться чужими плющики. Так оно, конечно, вкуснее... Хорошо, хоть здесь хоть и слабенько, но кормят. Впрочем, Ами уже практически привыкла к местным маленьким порциям. Больше, чем ничего. Её собственная непрактичность и неумение организовать быт уже давно погнали бы её в лес. Или за грань этого мира.

Она взяла чашку и подошла к кофейному столику. Общий кофейный котелок... Пуст и помыт. Ладно. Зёрна в мешочке. Вода в ковшичке. Приспособа для измельчения здесь же. Не будет специй. Он будет холодный... Но, это детали. Надо ж с чего-то начинать, иначе всё это ничем точно не продолжится. За дело.

Вскоре она уже сидела в своей каморке, зажав в руках чашку с водой, в которой плавали крупные зелёные вкрапления, сонно и непонимающе уставившись в собственную цветовую схему. Это... она нарисовала? Правда? Гениально. И ничего не понятно. Почему именно так? По какому принципу этот цвет располагается именно здесь? Похоже, разрабатывавшей этот проект Ами в данный момент нет на рабочем месте. Вероятно, она всё ещё спит в своём котти. Придётся подождать её, без этого здесь точно не разобраться...

Все присутствующие в каморке Амелии тоже безумно хотят спать. Базовую энергию им с утра уже выдали. И, судя по всему, они её уже освоили. Дополнительная выдаётся только при наличии плющиков, кофе и Келе. Однако, как уже ранее отмечалось, использование этих и прочих искусственных стимуляторов приводит к подрыву стабильности состояния. За этими приливами неизбежно следует массовый отлив. Эта краткосрочная энергетическая прибыль в итоге не окупается, приводя к ещё большему дефициту.

Потому, может, и к лучшему, что сегодня ничего этого практически не было. Ами всё ещё была какой-никакой кантинкой и в состоянии худо-бедно посчитать прибыли и расходы. Она понимала, что после окончания работы в омилльском Участке Правды пополнять свои запасы энергии будет особо нечем, и она точно окажется в минусе. Особенно если ей придётся вернуться в Кантин. Пополнять запасы там точно будет практически нечем и негде. Что у неё там есть? Еда. Сон. Лес. Намечающееся собственное расследование. Негусто. Оттока будет больше. Семья. Работа. Соседство. Праздники и традиции. Ежесветная рутина.

Из всех местных энергостимуляторов Келе, пожалуй, самый мощный. Даже если за делами она забывает о нём, как и о своей простуде, эти воспалительные процессы продолжают идти на заднем фоне. И пока от этого никуда не деться...

Рабочий свет, к аминой радости и облегчению, прошёл как-то быстро и без особых, требующих подключения к делу её неработоспособной головы, происшествий. Радостно сообщив Майло о своём убытии, она на новом приливе энергии выскочила на улицу, подставляя перегревшуюся от всех последних событий голову под прохладный омилльский дождь. Вот. Так-то лучше. Ещё бы за шиворот не затекало.

Итак. Время идти спать.

Ничего подобного. Время топать к Финиану. Ух! Ами забрало ещё раз. Новый прилив энергии. Вот это интересная жизнь! Доступ к архивам омилльских ведьм, поиск информации, соединение материных карт, собственное расследование! И... жаль, что спать некогда. Чем-то приходится жертвовать. Хотя, конечно, досадно, что голова, которая хочется чтобы соображала, не делает этого.

Дойдя до кабинета главведьма, она нашла Финиана гипнотизирующим стену. Изморози на той пока не было видно, но... чем провинилась стена?

- Что там не так со стеной? - заинтриговано поинтересовалась Амелия.

- Думаю... - протянул храмовый служака. -А не протереть ли здесь ещё одно окно...

- Я пока тут сидела в прошлый раз, подумала о том же! Я так всегда за дополнительные окна, особенно если они во все стены. И потолок. Жаль, у меня в каморке нельзя этого сделать.

- Оу, блеск! Тогда решено, протираю.

Финиан одним грациозным движением приблизился к стене, сделал жест и под его рукой на глине появилась изящная прозрачная завитушка. Он постоял немного и добавил ещё несколько точек вокруг.

- Креативненько. Что это? - заинтересованно уставилась на рисунок Ами.

- Окно.

- Я вижу. Что за символ в его основе?

- А... я не знаю. - легкомысленно хмыкнул Финиан. - Просто проплавил... Похож на эльфийский. Может, я его видел когда-то в библиотеке... Неважно. Красиво - и ладно.

"Просто." - внутренне завистливо хмыкнула Амелия.

- Точно.

Ами и Финиан постояли, любуясь символом.

- Как дела с картой?

- Почти всю собрал. Жаль, что это заканчивается. Так увлекательно. У тебя нет ещё одной?

- Не-а. Прости. Я бы рада, но - нет.

- Что сказал Майло по поводу учёбы?

- Кучу гадостей, как всегда. Но в итоге, конечно же, согласился.

- Отлично. Значит, нет проблем.

- Ну, если не считать того, что я до конца не верю в то, что я ведьма и того, что времени мало, никаких. Хотя кофе, несмотря на это, греть пробую.

- Отличный подход! Почему бы не попробовать. Вдруг получится.

- Ага, именно так.

Финиан внимательно посмотрел на неё.

- Проблема пока только во внутреннем блоке?

- Да. И в недостатке информации.

- Устраняй. – сказал он таким тоном, как будто это вот так "раз – и нету". – Узнаешь здесь основы – а остальное всё практика, только практика.

«Вот так просто? Ну теперь-то точно всё получится.»

- Пока ничего не получилось. Как бы я ни старалась и не напрягалась.

- Как ты напрягаешься?

- Ну... Я пытаюсь почувствовать идущую через руки энергию.

- Руки при этом напрягаются?

- Да... непроизвольно.

- Ты вообще не должна напрягаться. Это - не физическое усилие. Голова и плечи должны быть полностью расслаблены, никаких зажимов. Потряси ими для проверки в следующий раз. Напряги всё тело, побудь немного в таком положении и отпусти всё полностью. Посмотри наверх... на потолок, на облака... расслабься. Потом приступай. Эти блоки будут мешать твоей энергии течь. Подумай - что ты могла бы сделать в тот момент, когда все твои мышцы были напряжены? Даже взять чашку было бы проблемой. Внимательно следи за этим. И... не смотри прямо за своей силой. "Ну-ка покажи-ка мне быстренько, как ты это всё делаешь".

Ами фыркнула смешком.

- Сила не любит, когда на неё смотрят напрямую. И когда от неё чего-то настойчиво ждут. Тут нужно поглядывать искоса. Как бы не заинтересованно.

- А если мне вот жуть как интерерсно? Заработает ли это вообще? Буду ли я изгнана из Кантина?

- Тебе придётся найти на что отвлечься. Пока ты будешь ждать и назойливо глядеть в упор - ничего не получится. Мир не будет идти туда, куда говорит ему наш туповатый прямолинейный разум. Оно и к лучшему. Не копало работает растительницей.

Кантинка с удивлением посмотрела на ведьма. Интересное применение пословицы её родного города. Откуда омиллец вообще её знает?

- Так. Вроде бы ничего не запомнила, но это всё очень интересно. Сейчас дойду до библиотеки - постараюсь записать.

- Не волнуйся. Я буду повторять столько раз, сколько понадобится. Пока всё это не уляжется у тебя внутри как родное... А пока - мне пора. Ночью тебе тут составит компанию Диллион – он сегодня единственный дежурный. Распечатает тебе архивы и запечатает обратно. Я - домой. И тебе бы не помешало. Взгляд у тебя потухший. Такие глаза немного полезного видят. Уж не говоря об усталом, не желающем ничего впускать уме.

Он принялся аккуратно складывать в изящные сумки то, что лежало у него на столе.

- Финиан.

Он поднял на неё вопросительный взгляд.

- Да?

Ами непроизвольно поёжилась. Наверное, так внимательно и оценивающе на тебя смотрят, только если хотят… съесть? Вопрос чуть было не застрял в глотке, но всё-таки вырвался наружу. Любопытство у Ами почти всегда стояло выше инстинкта самосохранения.

- Скажи… ведьмы пользуются какими-то уже устоявшимися общепринятыми приёмами или постоянно появляются новые?

Он опустил свой иногда всё ещё внезапно пугающий взгляд обратно на свои сумки.

- Конечно, постоянно появляется что-то новое... или даже вспоминается старое. Ведьмовство так же персонально, как и твоя личность и разнообразнее, чем твои мысли. Если жить этим, то оно больше, чем традиции, больше, чем мода. Каждое существо может привнести что-то новое.

- Тогда чем удивительны эти новые штучки с маскировкой и амнезиями?

Финиан поместил сумки на полки под столом и выпрямился.

- Мощью... И наглостью. Кто способны вмешиваться в такие глубокие природные процессы и как смеют? А главное, зачем? Всё нужное происходит в само в своё время, всё опадает, когда созрело. Зачем рваться вперёд, чтобы сравняться с жизнью? Всё равно по мелочам подтягивать свои силёнки до её могущества долго. То, что отлажено работает эонами не должно быть затрагиваемо ничем, кроме собственного естественного развития. Не проще ли скромно идти вместе с ней? Нет ведь. Впрочем, надо признать маскировки ям, заначек и складов бывают неплохи. Я уж молчу про амнезии. До сих пор, всё-таки, до конца не уверен, что это что-то рукотворное.

- А что, если это всё и есть проявление эволюции жизни и разумов на материке?

- Мною происходящее не ощущается как признак естественной эволюции. Либо это не эволюция, либо я в ней - лишнее и подлежащее удалению звено.

Он обошёл свой стол и встал, опираясь на него.

- Ладно. Ясно, что подобное я в ближайшее время практиковать не стану. – шутливо пожала плечами Ами.

- Очень на это надеюсь. - серьёзно кивнул светловолосый ведьм. - Хотелось бы знать, что и в дальнейшем не станешь.

Если он не желает улыбаться, то мог бы хотя бы словами обозначать, когда шутит. Это было бы удобно.

- Да у меня на большее, чем спалить свой город, фантазии не хватит…

Хмыкнула она, желая пошутить ещё раз, но при последних словах дыхание у неё перехватило, словно бы она получила лёгкий удар поддых. Сердце кольнуло. Она поморщилась.

- Ох ты...

Амелия попыталась схватить ртом немного воздуха. Безуспешно. Лёгкие решительно не желали наполняться больше, чем на треть.

- Что?

Финиан обеспокоенно смотрел на неё. Нет... Вновь сквозь неё. Когда он уже перестанет это делать. Это так... нервирующе.

- Спалить… дом. - с трудом переведя дыхание, постаралась объяснить она. - Да! Будучи недорослей, я почему-то очень боялась этого… Точно. Это было очень навязчивым страхом... Очень. Как будто я в самом деле...

Ами вновь тщетно попыталась набрать воздух. Теперь этому мешала внезапно пришедшая на подмогу аминому удушью боль в сердце.

- ...Боялась, потому что могла. – невозмутимо кивнул Финиан. - Вот мы и нашли твой блок. Довольно быстро, кстати. Он расслабился, полагая, что этому ведьму уже очень пора домой и старый болотник сейчас уже должен быть на полпути туда.

"Пожалуйста, прекрати смотреть своим ледяным сквозь меня. Мне от этого легче сейчас не становится. Наоборот."

- Ты не старый... Ни зерна не поняла про мой блок...

Воздух. Имей совесть. Ты нужен сейчас мозгу.

"Твоему мозгу нужен отдых."

Не время сейчас рассуждать об этом.

- Твой блок, видимо, не в том, что ты не умеешь ведьмовать. Он состоит в том, что ты запретила себе это делать.

Похоже, гнус попал в точку. В болевую точку. Ами согнулась, как от удара, остатки воздуха из лёгких выбило её неожиданным мощным всхлипом. Кровь ударила в голову, слёзы полились по щеками сами, без спросу.

...Как неловко было реветь перед Финианом. Как недоросля.

- Да. Я помню, как я это сделала. – бессильно прошипела она.

Нутро словно бы обожгло тем самым огнём. Вспышка перед глазами. Гнев. Да почему они… Почему они слушают меня и не слышат?! Сколько раз мне ещё это надо проорать. Здесь темно. Страшно. Что-то коснулось ноги. И щеки теперь... Ядовитая трава! Нет... Духи мёртвых! Нет! Ничего этого нет. Ничего этого здесь нет. Откуда ему взяться в кладовой дома... Я всё выдумываю. Всё выдумываю. Мать говорит, я всё выдумываю... Всё выдумываю. Этого нет.

Сидя на полу, недоросль Ами начала раскачиваться из стороны в сторону. Её тёмный угол кладовой становился ярче. Хорошо. Хоть не так страшно. Что это?! Солома, торчавшая из-под глиняной стены, начала тлеть! Огонь? Огонь. Разгорается. Огонь! Ой, нет… Нет! Прекрати, погасни!

Неуклюжая Ами, топая и грохоча дверьми, выбежала наружу и, схватив ёмкость для полива, по обыкновению оставленную взрослыми у входа в дом, и опометью бросилась обратно к месту своего наказания. Но не добежала, будучи перехваченной по дороге её тёткой.

- Не так быстро. Ещё раз уйдёшь из кладовой – и просидишь там вдвое дольше. Поняла? Отправишься после восхода работать сразу оттуда.

"Болотники, сейчас же всё сено внутри стены прогорит. Или огонь на корзины перекинется."

- Мне надо было в туалет.

- А поливалка зачем?

- Я пить хочу... Всё! - сделала перед обалдевшей от подобной наглости родственницей не терпящий пререканий жест юная кантинка. - Я уже бегу обратно в кладовку!

"Прежде чем последуют ещё вопросы."

О, хлюпни болотные! Уже часть стены прогорела... И запах пошёл. Лысые умертвия.. Сейчас все сбегутся. Сейчас точно влетит. Воды. Прекрати. Погасни! Погасни… погасни совсем и не возвращайся вновь. Уйди изнутри. Не делай так больше. Очень тебя прошу...

…Прекрати. Погасни. Эти же ощущения сейчас. Вместе с удушьем. Спазмами. Вместе с пронзающе колющей болью и бешеным стуком сердца. Вместе с кашлем, на фоне которого предыдущие проявления становились ещё более мучительными и болезненными. Так ярко... Ами с шипением выдохнула и попробовала набрать воздух в лёгкие ещё раз. Её разобрала досада.

То призраки. То огонь из прошлого. Всё опять здесь.

- Это место... то поддерживает... то пытается убить меня... Я недостаточно хороша для него тоже. Кажется. – тихо произнесла она, глотая слёзы.

Быстро успокоиться. Срочно успокоиться.

"У него нет времени на твои истерики."

"Почему он не уходит, как собирался?"

Значит, время разогнуться и уйти ей. Ами только поняла, что всё ещё стоит согнувшись, держась за стену, стараясь набрать воздуха.

- ...Этот город изо всех сил хочет поддержать и вылечить тебя. - подсказал мелодичный голос Финиана. - Показать проблемы, которые ты так долго игнорировала. Невидимые, но оттого не менее опасные, разрушающие тебя проблемы, которые ходят рядом с тобой каждый свет.

Ами прекратила смотреть в пол, выпрямилась и вытерла слёзы.

- Почему он помогает, лупя меня поддых? – скептически поморщилась она, традиционно прибегая к язвительности, чтобы успокоиться.

- Иногда иначе дурь из нас не выбить... Уж прости его. Только так. Через раны и трещины в нашей коре выходит идиотская зацикленность на собственной тупости. – сочувственно покачал головой главный ведьм. - Мне и самому посчастливилось получать поддых... много раз. Очень действенно. Жизнь всё делает максимально энергоэкономно и эффективно.

- Оттого, видимо, и взгляд у тебя такой приветливый. – не удержалась от замечания Ами, вытирая остатки слёз. – Аж жуть пробирает… Я тебе не нравлюсь, да? Понимаю. Во мне нет ничего, чем я могла бы нравиться.

- Мне не нравишься не ты. А тот мусор внутри тебя, который мешает тебе жить. Я вижу его ясно... Знаешь... У тебя большой потенциал, Ами. Не профукай его. Не потакай своему страху и своей человеческой тупости.

- Сложно это. – угрюмо констатировала факт кантинка, переводя взгляд вновь в пол.

Голова становилась тяжёлой. Накопившаяся усталость начала напоминать о себе с удвоенной силой и настойчивостью. Припухшие глаза желали закрыться немедленно. Она тряхнула головой.

- Да. Непросто! - согласился ведьм. - Но пробовать надо. И придётся. И я тебя заставлять не буду – жизнь заставит.

Он отошёл от стола, взял свою ежесветную сумку и приблизившись к Ами на расстояние, которое её инстинкты сочли достаточно опасным, остановился. Ами непроизвольно шагнула чуть назад, упершись спиной в стену.

- Оптимистично! - постаралась ухмыльнуться храмовая служака.

- Да! Кроме шуток. - мягко заметил Финиан. - Тебе не дадут остаться во тьме своих собственных заблуждений наедине со страхами. О тебе заботятся. Что может быть более обнадёживающим. Итак, архив всё ещё полностью в твоём распоряжении, Диллион сейчас должен быть в маленькой комнате по соседству. Если нет – то дождись его. Что я могу для тебя ещё сделать?

- Научи меня протирать окно.

- Что?! Прямо сейчас?

Кажется, Финиан действительно удивился. Надо же. Такое возможно.

- Нет, как тебе будет удобно... Ну, чтобы мне было не так темно… с этими своими заблуждениями. – шмыгнув носом, пояснила Ами, делая шаг чуть в сторону, чтобы не упираться спиной в стену.

- Это шутка? - недоверчиво склонил голову набок ведьм.

- Нет. Мне правда везде темно. Это же лучше, чем вновь начинать учиться поджигать всё подряд.

- И то, и то хорошо. Окно! Надо же... Свободолюбивая кантинская натура. – хмыкнул Финиан, делая Ами знак покинуть помещение. – Что эти тесные котти! Работать, так просторном светлом поле! Под небесным куполом!

Они вышли из кабинета. Финиан не потрудился даже желать жесты руками перед входом, но Ами как-то поняла, что помещение уже опечатано. Он умеет и так, но не хочет этого показывать? Краем глаза она увидела, что в соседней небольшой комнате, где должен был находиться Диллион, горит мягкий фиолетовый свет.

- Твоё рабочее котти не тесное! И не тёмное. В отличие от моего. Тебе не понять.

- Это не всегда было так. А что про окно - приходи. Я тебе завтра попробую показать. Впрочем, ты же уже видела всё сама, да? Вспомни эти ощущения. Через слова ты воспринимаешь не очень хорошо, но я всё же попробую объяснить. Смотри.

Он на момент замер и его прекрасное и в тусклом свете коридорной лампы лицо приобрело задумчивое выражение.

- Кажется... Есть метод... Не знаю, насколько он подойдёт лично тебе, но я бы сделал так... Переведи тот огонь, что недавно полыхал в твоих глазах и внутри в свои руки. Затем перенеси оттуда на поверхность стены… грей чуть сильнее, чем нагрела бы кофе. Не перестарайся, а то поплавишь лишнее. Тут нужна практика для достижения оптимума, конечно... Как и во всём. В общем, для этого и любого другого действия тебе нужно просто чётко понимать то, что реальность пластична. И всегда готова сотрудничать, какой бы ерунды ни просило у неё твоё силовое нутро! Это отличная новость, не правда ли?

- Прекрасная. Значит, нужно сначала договориться с нутром о том, что мы будем просить?

- Да. В идеале лучше сразу обращаться нутром. Без посредников. Но... пока это не для тебя. Да. Примиритесь с нутром. Пообещай ему, что ты больше не будешь то игнорировать его, то требовать с него сверх меры. Живите дружно, и всё будет у вас хорошо, несмотря ни на что.

- Мы давно уже не разговариваем и в разладе.

- Вот. Миритесь.

Он выразительно посмотрел на неё.

- Ладно. Нужно время уложить всё это внутри.

- Пока просто прими всё на веру. Повторяй себе это каждый свет и пробуй.

Придётся. Всё равно нужно же во что-то верить, в пустоте висеть всё равно не получится, а от старых убеждений я шагнула уже далеко. И если выбирать – верить ли в наличие или в отсутствие у неё способностей к обучению, то сейчас она лучше будет верить в наличие. Это хоть и пугающе, но не так пугающе, как альтернатива.

- В любом случае… Спасибо тебе огромное за потраченное на меня время! Не припомню, чтобы со мной кто-то столько же возился. Не для достижения каких-то собственных целей, во всяком случае.

- У меня тоже свои цели. Просто им по пути с твоими. До завтра.

- До завтра.

Удивительно, как всё меняется. То, от чего она так стремилась избавиться и то, что в её жизненной среде считалось совершенно недопустимым и позорящим, здесь было необходимо и желательно. Кому верить? Очевидно же, что себе. Но что-то не верится...

"Время идти домой спать."

Да ничего подобного! Пережитый стресс не позволит ей уснуть сейчас. Так что, либо гулять по слякоти без грязеступов под холодным ливнем, либо сидеть здесь в уютных подушечках с книжкой под куполом, по которому красиво стекают капельки дождя. По-моему, выбор очевиден.

И вообще. Она чувствовала, что только проснулась после сонного дня. И после всей своей сонной жизни. Встряска пошла ей на пользу. Время поискать подробности по значкам. И хорошо бы... По эльфийским. Может, там даже будет тот, что нарисовал сегодня Финиан. Это было бы занятно.

Амелия, слегка переживая о том, что жжение должно означать то, что она счастливая обладательница опухших красных глаз, потопала к комнате, где должен был находиться дежурный. Но, не слишком переживая. Кому какая разница. К тому же, это часть её учебного процесса. Вскоре они с младшим ведьмом уже молча шли по тёмному коридору корпуса по направлению к архивам. Ами силилась запомнить путь, но бесполезно.

Диллион снял печать и так же молча удалился, оставив Ами наедине с её новыми сокровищами. С мощью знаний, которые вскоре будут принадлежать ей! Новый поток восторга смыл остатки сонливости и апатию. Уиии! Выбрать книгу и - в подушки! Время поиска захватывающего послезакатного чтива!

Ами с предвкушением прошлась вдоль полок, подключив благоприобретённый секретарский инстинкт, и уже начиная догадываться о том, как здесь всё устроено и где примерно искать интересующие её материалы. Расположено здесь всё может и не привычно... но на диво логично! Любопытно. Очень любопытно. Не знаешь, за какой взяться... Почему нельзя прочитать всё сразу! Столько всего предстоит изучить. И так мало времени и сил. Сплошные ограничения плоти.

Ладно уж, чего скромничать. Давай, как и собирались, не отступая от курса. Конечно, это будет толстая пачка документов «Известное об эльфах». Эльфийская знаковая письменность... Не очень много ли табличек для "слабоизученного" материала? Если ЭТО "слабоизученный"... Амелия покосилась на остальные стеллажи. Теперь понятно, почему вас так много.

Самое большое скопление счастья знаний, которое она когда-либо видела... Вот бы остаться жить прямо здесь! В этих подушках. Под этим мокрым снаружи и уютно сухим и тёплым внутри котти под прозрачным куполом. Среди этого мягкого света и информационного великолепия...

Отрадно, что хотя бы на ночь всё это в её распоряжении. Блеск! Она опустилась на скамью и, обложившись подушечками и разложив таблички перед собой, погрузилась в чтение первой попавшейся в руки, тщательно избегая желания переходить от одной к другой, "а вдруг там интереснее". Надо уважать свой выбор.

Из читательского транса её вывел голос Диллиона.

- Что ты такое поёшь?

Ами почти подпрыгнула от неожиданности.

- Что?! Я? Пою?! Нет, ничего я не пою...

Он скептически уставился на неё.

- Ну... ладно, может, совсем немного... Я не знаю. Неосознанно.

- И что именно поёшь тоже не знаешь, разумеется?

- Да, так и есть. Кроме шуток. Я... тебе мешаю своим монотонным завыванием?

- Да нет, всё в порядке. Просто светильники мигают.

Он дружелюбно хмыкнул.

- Это... не я. - отвела взгляд Ами.

- Я уже понял. – насмешливо кивнул ведьм. – И поёшь не ты.

- Да, болото! Я правда не всеиваюсь.

- Ну, спой ещё раз! И всё увидишь сама. – предложил тот.

- Ничего не выйдет... - покачала головой архивница. - У меня спазм в горле будет. И я ни слова из себя не выдавлю.

- Попробуй.

Ами тяжело вздохнула и попыталась выдавить из себя хоть звук. Извлечённый звук получился довольно тихим и сдавленным. Лампы никак не отреагировали.

- Ну нет. - замахал руками Диллион. - Это не то, что я слышал! Давай ещё раз. Ты можешь.

Он призывающе уставился на неё. Ами покраснела и замотала головой.

- Ненене. Не проси, ладно? Я или ничего из себя выдавить не смогу... или реветь начну, того хуже. В любом случае из этой затеи не выйдет ничего хорошего, это будет жалкое зрелище... у нас запрещалось это делать.

- Должно быть, всех раздражало мигание фонарей.

- Нет, их в принципе раздражало пение... В Кантине это не одобряется и считается частью ведьмовства. Которое тоже, сам знаешь, мягко говоря, не одобряется. Если бы так получилось - со светильниками - меня бы просто изгнали из города... Не могу сказать, что я была бы сильно против, правда.

Диллион понимающе кивнул.

- И вообще. – подтрунивающе ухмыльнулась она. - Про лампы ты всё только что придумал!

- Ничего я не придумал! - со смехом возмутился Диллион. - Счастливо тебе тут ведовать над документами... Я пойду вздремну.

- Интересных тебе снов! - улыбнулась Ами, возвращаясь взглядом к чтиву.

- О. Они у меня всегда интересные. У них выбора нет. - уже из коридора ответил Диллион и удалился.

Ами погрузилась в чтение. Когда она открыла глаза, оказалось, что она вновь впитывает знания через щёку во сне, осев на подушечки. Как удобно, что они тут есть. Каким бы захватывающим ни было чтиво, практически бессонные ночи давали о себе знать. Самое интересное, что здесь она спала спокойно, какая бы ерунда ей ни снилась и даже умудрялась отдохнуть. Должно быть, предсонные впечатления настраивало её на мирный лад. Или непривычное неведомое ранее ощущение безопасности. Даже с учётом того, что в Омилле она в принципе чувствовала себя свободнее и спокойнее, чем в родном Кантине.

Попроситься переехать в ведьмиарий? Поближе к ведьмии и всем этим томам знаний. Безумие. Кому она тут нужна? Здесь и своих хватает... Вздохнув, она попыталась вернуться к чтению, но поняла, что не сможет сегодня вместить в голову ни символа. Ами собрала таблички, с сожалением поставила на полку и отправилась на поиски комнаты для дежурных. Комната в итоге всё-таки была найдена и сладко спящий Диллион, свернувшийся на диванчике, тоже. Услышав шаги, он открыл один глаз. Чутко спит.

- Прости, мне жаль, что приходится тебя будить. - хрипло извинилась она. - Опечатаешь?

- Ага. – сонно помигал глазами тот.

Ами вышла в ночной город. Было прохладно и тихо, небо было равномерно тёмно-фиолетовым с угадывающимися в нём тучками. Дождя больше не было. Запахи выпечки в это время традиционно уступали место запахам леса. Ами с удовольствием вдохнула глубоко, постояв немного у выхода из ведьмария. Она уже и забыла про то, что лёгкие ещё недавно отказывались работать в полную силу. Всё быстро пришло в норму. Не прошло лишь першение в горле.

Домой идти не хотелось. Да и смысла не было – скоро надо было возвращаться обратно к храмам. Третьи сутки подряд. Молодец Ами. Через двор виднелся их участок. Именно туда недолго думая и она отправилась. Не успела она отодвинуть входную штору, как оказалась практически нос к носу с ночной дежурной, подпрыгнув от неожиданности.

- Ами. Привет, подруженька. Соскучилась по работе?

- Нет! Скорее, это я так не скучаю по своему котти. Мне так и не удалось сделать его уютным.

- Может, это просто не твой котти?

- Может быть. Но другого мне не выдали. А может, это вообще просто не мой материк и что-то искать или пытаться исправить тут бесполезно. Мне никогда не будет нигде уютно.

- Неправда твоя. Всем где-то бывает уютно. Я не сразу поняла, что моё место - здесь. - участковая сделала широкий жест рукой. - Но теперь меня отсюда не вытащить. Я в своём котти тоже нечастая визитёрка.

- Найди и мне, как опытная местная, пожалуйста, немного уюта в этом помещении. Есть ли здесь ещё одно укромное место, где можно поспать? Только не в моей каморке. Она мне сама в кошмарах снится.

Лейви призадумалась.

- Пойдём, поищем. Есть у меня пара идеек.

Свет 46. Знакомство с Кионой.

Дискомфорт. Опять какой-то дискомфорт. Почему что-то постоянно мешает ей спать?! Вот, как при этом выспаться? Что на этот раз?!

Она приоткрыла один глаз. Что-то… стоит над ней.

Дух?! А-а-а-а-а-а!!!

Ами подпрыгнула всем телом и свалилась со своего импровизированного лежака из кучи стульев. Оказавшись на полу, она болезненно сжалась и поморщилась. Сердце опять прихватило… Затёкшая рука не может подняться к нему. Но это всё абсолютно неважно, потому что нужно ползти, бежать, спасаться!..

Тут взгляд её упал на… боты духа. Как-то... это всё подозрительно знакомо выглядит... Превозмогая страх и сомнения, она прошлась глазами по всему, что было выше бот и злобно выдохнула.

- Майло! И биться сердце перестало! Буквально...

Фыркнув и повертев головой, служака с облегчением поняла, что находится в участке. И самое страшное, что только здесь может попасться, ей уже только что попалось.

Можно отдышаться... Как он нашёл её в этом углу? Что за странный талант такой, появляться там, где не нужно и тогда, когда не нужно? И почему от него страдает Ами, а не омилльские злоумышляющие?

- Помогаешь тут Лейви? - невинно осведомилась причина аминого переполоха.

- Это наврятли... Лейви помощь едва ли нужна... - Ами потёрла затёкшую руку, садясь на корточки. - Скорее, пытаюсь помочь себе как-то разнообразить собственную жизнь. Здесь я ещё не спала...

- Ну... и как тебе?

- С одного раза сложно оценить... В архивах Финиана хоть подушечки есть, а здесь приходится всё приносить с собой... - проворчала секретара, поднимаясь на ноги. - Распечатай мне каморку. Я там досыпать буду.

Зато сон как рукой сняло. Даже уже обычная для восхода боль в горле куда-то подевалась. Вот это комплексная терапия. С временным эффектом.

Майло, усмехнулся.

- Хорошо. Но учти, даже если никто в течение света не заявится, то я приду будить тебя. Нужно забрать кое-что из моего кабинета и затем мне понадобится новая подборка документов...

- Ладно, ладно. – досадливо поморщилась храмовая архивница, отмахиваясь и потирая мятую со сна щёку. - …Напомни. Ты всегда приходишь первым на работу?

- Нет. Иногда первым прибегает Моки. Или Талла. Утренние существа.

Майло и Ами, покончив с распечатыванием архивов, не сговариваясь, отправились продолжать разговору кофейного столика. Главный участковый принялся прибирать всеми любимое место, готовя то к прибытию остальных жаждущих послевосходного заряда бодрости.

- ...А ещё в одно время со мной приходила Люси. И заваривала отличный кофе. - лукаво улыбаясь, добавил Майло, сметая в стоящую рядом техническую ёмкость отработанные остатки зёрен.

- Да-да, и мы все её очень ждём...

Ами зевнув и невольно кашлянув, состроила скептическую гримаску. Главный закончил наводить порядок и повернулся к устало выглядящей сотруднице.

- Была у Кионы?

- Нет.

- Чего ждёшь?

- Пока само всё отвалится.

- Ладно. Дело твоё… Так что тебя привело сюда ночью?

"Яркий Майло-стиль. Не узнает - не отстанет."

- То, что первую часть этой ночи я провела в архивах ведьм. И домой после этого мне идти было лень... Потом ведь… обрааааатно. - она зевнула ещё раз.

- Нашла что-нибудь интересное?

- Уйму! Но практически ничего, относящегося к делу. - вздохнула Ами.

Начальник пытливо заглянул в водяную ёмкость. Наполовину... для него полная. Он удовлетворённо хмыкнул и продолжил беседу.

- Финиан уже начал тебя обучать?

- Да. И когда он закончит, я начну неудержимую борьбу с мраком местных... Не знаю. Предрассудков и заблуждений, что ли... Начну с тебя. Это уже точно.

Майло недоверчиво помотал головой.

- Не успеешь. Обучение в ведьмиарии - дело небыстрое, а здесь у тебя осталось не так уж много времени.

Ами невольно хихикнула.

"Быстро соображающий остроумный гнус, прекрасно чувствующий себя после восхода. Как с тобой иметь дело?"

- Ты прав. Спасибо, что напомнил. Тогда буду вести борьбу с материковой тьмой и всяческой непросвещённостью. Не меньше...

- С чего начнёшь?

- Буду протирать везде окна... Ну, в пределах Омилла. Пока во всех котти не станет достаточно светло. Потом научусь и в зетских горах создавать прозрачные вставки, хоть гномы этого и не одобрят... А начну прямо отсюда, с этого участка. И буду делать всё это без устали, потому как к тому моменту буду сама себе греть кофе. И тогда я уже буду в омилльских храмах начальницей, а, возможно, и чиффой Омилла. Или властительницей всего материка. И мне даже не придётся тут протирать окна самой. Как и греть себе кофе, кстати.

- Да уж... - покачал головой в ответ на послевосходную амину ахинею начальник. - По крайней мере, с самопрезентацией у тебя точно всё хорошо. Если Финиан тебя не только не убил, но и не подал на тебя жалобу.

- Ещё и в ученицы записал. - важно кивнула та. - Он прозорливее некоторых... и видит, за кем будущее. И вообще, у меня талант производить на людей впечатление.

- Неизгладимое. – глумливо ухмыльнулся Майло. - Хотят они того или нет.

Кажется, смертельно усталая сонная Ами начала оживать. Язвит - значит, живая точно.

- Если не хотят, нужно просто повторить перформанс. И повторять до победного.

- Ага.

- На самом деле, мне бы в своей жизни навести порядок. Ни с чем я больше борьбу вести не хочу. Итак сил нету... Мне бы поспать... Ну и кофе в качестве временной меры прекрасно подошёл бы. Я ни на что не намекаю.

Майло вновь покачал головой и полез под столик за зёрнами. Самое время для Ами ретироваться за своей чашкой, потому как в этот момент болотный ушлёпок наверняка придумывает, какую гадость сказать в ответ, чтобы её огорошить. Последнее слово сейчас должно во что бы то ни стало остаться за ней. Не так часто она уделывает начальника. Особенно спросонья.

Амелия отступила во мрак своего рабочего места и почувствовала, как сонливость наваливается на неё с удвоенной силой. Она зевнула, уже привычно кашлянув, и опустилась за свой рабочий стол, безвольно "растёкшись" по его поверхности... Сейчас хоть немного света нужно как никогда…

Бессильная ведьма небрежно провела рукой над светильником. Пусто. Ничего не происходит. Ну и ладно. Это было бы слишком хорошо. Следом наверняка оказалось бы, что она на самом деле не постоянно угрюмо что-то гнусящая нелепо угловатая кантинская растительница, а грациозная темнокожая улыбчивая сэльва с приятным бархатистым голосом. Что вокруг уже собрались поболтать эльфы... Или что эльфа уже она сама... Ами вздрогнула. Кажется, она начала засыпать.

Монотонный гул голосов из холла тому изрядно способствовал. У кофейного столика уже начали собираться прочие сонные обитатели участка. Пора бы и ей подобраться поближе к живительному источнику одного из её новоприобретённых губительных страстей.

Секретара, прихватив свою бессменную чашку с зелёным нутром, лениво выползла из тьмы собственной каморки, стараясь придать лицу если не дружелюбное, то, хотя бы не суровое людоедское выражение. Эти люди заслужили подобных усилий. И даже большего, если честно...

Ами подошла чудесной местной компании и… в тот же миг осталась без кружки. Возмущаться она не собиралась, потому как, во-первых, ёмкость оказалась в руках Эльсу, а во-вторых, потому что заботливая великанша уже налила ей в чашку кофе и принялась подогревать до оптимальной по её мнению температуры. Эльсу любила погорячее.

Мимо, отсалютовав всем, прохромал в направлении своего кабинета Келе. Келееееее!!! Не рановато его выпустили?! Неважно! Кионе лучше знать, кто здоровы, а кто - нет. Ами энергично кивнула в ответ, боковым зрением наблюдая ответные приветственные жесты и возгласы остальных участковых.

Уиииии!!! Вот теперь можно и без кофе! Просыпаемся! Жизнь начинается заново! Вот она, энергия! Однако, нет, дополнительная всё равно не помешает... Это точно зависимость.

Келе и кофе. Её неестественные источники энергии, за которые вскоре вновь придётся платить по счетам сонливостью и грустью. Она обеспечивает себе эмоциональные качели... Ну и ладно. Нет приобретений без потерь. Если только приобретать, то можно захламиться и лопнуть. Хорошо, что вообще есть, чего приобретать. Чего таить, теперь в участок будет приходить интереснее. Даже учитывая то, что около её рабочего места этот сэльв появляется неутешительно редко.

А поводы для грусти в жизни всё равно обязательно найдутся. Хоть понятно, что это только мы выделяем из общего серого массива грусть, веселье, тёмное прошлое, светлое будущее, "удачу", "неудачу", которые, на самом деле, просто части нашей жизни... Они просто есть. И прекращение попыток как-то отделить их от единого целого и рассуждать, нужны они или нет, должны быть или нет прекратит и страдания по этому поводу. Это просто часть нашего личного приключения, и всё тут.

Установка "я не должна грустить" - не самая разумная. Жизнь нельзя всю пройти на подъёме, всё не может без конца только приходить. Иногда нужно и остановиться подумать. Погрустить. Отпустить то, что уходит не цепляясь. Возможно, большинство наших проблем именно от того, что мы цепляемся. К привычным источникам удовольствия. Не верим, что хорошее может прийти ещё в этой текучей и изменчивой жизни, пусть и в ином виде. Здесь всё изменяется каждый момент, "хорошее" становится "плохим" и обратно, но мы продолжаем упрямо сидеть в судорожную обнимку со своими ускользающими из рук миражами, тратя на это много сил и времени. Цепляясь за слои чужих миров, которые имеют дерзость желать двигаться в избранном ими направлении.

Нам скучно и грустно от этого, но мы не пытаемся обратить внимание на свою жизнь в собственном мире, навести там порядок, найти свои способы веселиться, не зависящие от внешних обстоятельств. Мы всё ждём, что кто-то, забыв о всех своих делах, придёт развлекать нас. Приберёт наш мир и станет нас обслуживать. Устроит праздник жизни и, забыв о пути собственного мира, останется прислуживать навсегда. А, лучше, пусть это будет несколько человек, ведь всё же приедается... Так не получится. Вселенная не устаёт жестко напоминать нам о том, что мы ответственны за то, что получили. За свой мир. За свои таланты и их развитие. И о том, что должны доверять ей, как доверяем собственной крови и воздуху вокруг. Потому как слабоват наш поверхностный беспокойный ум для анализа всех происходящих в ней процессов...

Короче, да здравствуют зависимости! Ами приветствует вас и готова принять без оглядки и излишнего чванства в попытках избежать всех ошибок материка и достигнуть внемирного совершенства! Ведь прожить совсем без зависимостей на данном этапе у неё всё равно не получится. Она ещё не наелась всем этим, и ограничивать себя сейчас в этой глупости – неразумно и неестественно. И позже приведёт ещё быстрее лишь к тем самым нежелательным срывам. Всё равно дурить! Так уж дурить именно в той области, где хочется. А не "где потом придётся", для компенсации запрещённого.

Разжившись вожделенным кофе и перебросившись парой дружеских фраз с собравшимися, Ами вернулась на рабочее место, развернув лист со своей схемой. Её внутренний свет, получивший небольшую подзарядку, сейчас просто обязан пролиться на это. Иначе они попросту будут не в состоянии работать. Она... что? Опять что-то напевает? Надо срочно прекратить, пока и здесь не начали мигать светильники. Что за напасть. Сила работает, где не надо и не работает, где надо. Нужно срочно найти способ как-то договориться с ней, пока... Пока что? Пока она по рассеянности не спалила участок, чтобы тут было хоть немного поярче? Секретара гнусно хохотнула.

Нет, она точно не спалит. Здесь столько чудесных людей. Все, кого радостно видеть каждый свет, и к кому она уже очень привязалась. Будет грустно расставаться с ними, но, наверное, радость от проведённых здесь дней того стоит. Даже если ей потом в Кантине ей нечем будет компенсировать тоску по этим людям и ломку от отсутствия кофе и это будет практически невыносимо. Ничто не эонно. Никакая радость. И никакая грусть. Всё пройдёт... Даже эта вновь вернувшаяся боль в горле.

И, скорее всего, её нутро радостно согласится с тем, что им незачем разрушать котти, в котором она ещё немного - и счастлива. Чего ж ей не хватает?

Эмпффф… Ну… хотя бы более серьёзного отношения к её персоне. Со стороны начальства. Уж не говоря о признании её пусть и небольших, но заслуг и способностей. Истинных способностей, а не тех, что в данный момент удобно служат нужному Майло делу. Впрочем, чего ждать. Майло – не наша мама. Да и за мамой восприятие Ами не как функции «штучка, которая поможет мне выглядеть нормально в глазах кантинской общественности» тоже не водилось. К этому пора привыкнуть. Даже в таком прекрасном месте, как Омилл, никто не будет ценить и любить тебя просто так, за то, что ты есть, неприменимо к собственным целям…

Но ведь она его и не о безусловной любви просит. Да, это не входит в её должностные обязанности, но она, унеси всё гнусы, пытается принять участие в общем деле, в расследовании. Пытается разобраться, выдвинуть теории, осветить всё это с новой позиции, со своей точки зрения. «Ладно, Ами, не мешай, неси лучше документы». Да, всё, что у неё есть - это догадки в каком направлении следует двигаться. Ей пока нечем подтвердить свои теории. Но разве не с теорий начинается любое расследование? Если бы оно начиналось сразу с известных вещей - это было бы никакое не расследование, а задержание по факту. Ну, что поделать, пока Майло тут начальник, всё строиться будет по его соображениям. И если лучшая помощь тут от Ами – это не мешать, то всё, что ей остаётся – это самой заниматься своими делами и ждать окончания работы здесь. Ведь нигде не идеально. В Кантине не уважали, в Омилле – не ценят. Всё приходится делать самой. Во все котти приходить со своим тёплым одеялом самоподдержки и самоуважения.

- Эй. Властительница архивов. Что там нашли интересного в лесу за время моего отсутствия? Выдай мне всю основную информацию и таблички.

Ээээээй. Широкая амина улыбка озарила мрак комнатки ярче светильника. Вот одно из чудес Омилла. Прихромало к окошку её каморки само. Этот свет начинался более чем приятно, если не учитывать едва не унесшую её рассудок и жизнь эффектную побудку от Майло. Постфактум, кстати, кажется, что гнус даже остался доволен произведённым эффектом судя по его глумливому лицу... Ами фыркнула.

- И властительница тьмы. Келеее! Рада видеть. Да почти ничего не нашли, знаешь. – вслух ответила она физически присутствовавшему здесь собеседнику. - Можешь даже не трудиться таблички брать... Скучища.

- Вот как... Хорошо. Рад, что не произошло ничего серьёзного. Надеюсь, серьёзное не ждало моей выписки с больничного…

- Это было бы крайне невежливо с его стороны вот так обходить вниманием нас и с ходу нагружать тебя.

- Да уж. - согласился сэльв. - Выдай мне тогда, пожалуйста, мои старые дела, что до больничного у меня были.

На удивление легко и быстро, как будто провела за этим занятием всю свою трудовую деятельность, Ами нашла нужные таблички и подала их участковому. Тот поднял руки, чтобы собрать их и досадливо поморщился.

- Всё ещё больно? – нахмурилась вместе с ним секретара.

- Немного... Хочешь посочувствовать?

- Нет. Позавидовать. Я уже говорила.

- Ага. Позавидовать падению в яму... Стоит ли? Организовать это проще простого.

- Ну... Ой ли. Я пробовала. У меня не получилось. Как ни старалась, у меня получилось только простудиться, но ни в одну яму я при этом не упала. Как и обещала тебе, кстати.

- Молодец! Зачем повторять так дотошно. Творческий подход тут не повредит. Ты вообще умница. Не только не упала в яму, но и не разнесла вдребезги свою каморку.

- Не спалила ничего и не убилась тут о таблички... Да. Горжусь этим. Из всех моих успехов - я пока только умудрилась порвать входную штору. И то у себя дома.

- О! А говоришь жизнь скучная. А на повестке - беспорядки и разрушения в городе. Пусть и небольшие.

- Больших и не надо… Это мне потом исправлять долго будет. Я с малыми-то еле справилась. Слушай. Я твоим состоянием не совсем праздно интересуюсь... Тебе таблички сейчас неудобно нести будет. Давай я это сделаю. Самое время вспомнить, что я секретара. И начать спасать материк. Никто не укроется от моей услужливости. Бегите, пока можете.

- Я и бежать-то пока не могу. Потому даже и пытаться не стану. На самом деле... это было бы очень мило с твоей стороны. Они были бы неудобными для переноски сейчас, даже если я облегчил бы их ведьмией.

- Ух ты! Это... все ведьмы умеют?!

- Да.

- Какое читерство...

Досадливо кашлянув, Амелия нахмурилась. Вот опять.

- А ты не... Ну да. Кстати, я не задумывался над тем, что тебе на самом приходится прилагать дополнительные усилия, перемещая таблички.

Кантинка смиренно вздохнула.

- Зато я всех сильней. Вы будете преклоняться перед моей мощью... Эта мысль утешает меня.

Она вышла из каморки, прихватив келины таблички и они неспешно выдвинулись к его кабинету на втором уровне.

- Если соседствующие с тобой будут заняты и не смогут приносить для тебя нужное, я сама буду складывать требуемое тебе на стол. Пока не заживёшь.

- Я привыкну к хорошему. И придётся тебе всё время их мне таскать.

- Ну уж это наврятли... Ко мне попадёт копия отчёта об осмотре из храма и я узнаю, что ты полностью здоров.

- Ничего от тебя не скроешь... Жадная до информации заядлая коллекционерка сведений… таким невинным образом знающая обо всех и всём. Придётся мне затянуть с предоставлением копии справки и отчаянно симулировать.

- Да. Бескорыстно люблю знания. Симулировать? Всё ради того, чтобы меня поэксплуатировать? Не излишние ли хлопоты?

- Чего не сделаешь, лишь бы поиздеваться над коллегой.

- "Коллегой"... Спасибо.

Ами положила таблички на стол Келе и, устало вздохнув, отправилась в свою каморку.

- Эй. - остановил её Келе. - Тебе спасибо.

- Пожалуйста! Обращайся.

Ами вышла из кабинета, пытаясь стереть со своего лица глупую улыбку и вернуть на место угрюмую версию себя, со всей серьёзностью подходящую к своим неустанно ежесветно находимым экзистенциальным мукам и поводам для мрачного самоедства.

«Ничего не светит. Помнишь?»

Какая разница? Мне было просто приятно. Не отбирай у меня это.

Ами спустилась на свой уровень и, приветственно кивнув Финиану, зашедшему в участок, поспешно направилась на рабочее место. Так! Дел уйма... Разобрать эти видимо притащенные в её отстутствие заботливым Майло таблички, продолжить возню с её новой системой каталогизации... Ничего, правда, делать неохота, охота спать... Но надо ж как-то занять время до конца рабочего света.

«Знаю я это твоё «охота спать». С работы опять выйдешь – и ни в одном глазу. До следующего рабочего света.»

«Если бы ты управляла нашим конгломератом, наврятли справилась бы лучше. Я не виновата в том, что на материке столько всего интересного и тревожащего. Живу, как умею.»

Амелия мысленно показала язык своей критиканше.

- Получилось зажечь лампу?

Ох! Ами подпрыгнула от неожиданности. Всё в порядке... Это Финиан, возвращаясь из кабинета Майло, заглянул к ней... Они сговорились и задались сегодня с целью сжить её со свету, да?! Болотный гнус, по чьему-то преступному недосмотру считающийся её начальником, попросил главного ведьма закончить свою работу? Ха. Пусть стараются получше. Так легко этого не сделать.

- Пффф. – выдохнула она. - Ннне. У Майло получилось несколько раз. У меня - нет.

- Поверь, Майло тоже сделал это не сразу. Пробуй, пробуй и пробуй. Не отступай. Всё получится.

"Это он так в себя или в меня верит? Какая разница."

- Спасибо! Я обязательно буду! Мне деваться некуда.

- Отличный настрой. Молодец. Так держать.

Финиан ушёл, а Ами ещё разок легонько провела рукой над светильником. Ни огонёчка. Может, попробовать его заморозить? Да ну. И так понятно. Ничего у неё не получится.

Бесполезно. Всё бесполезно. Ничего и нигде не светит... Ясно, чем всё закончится. Она подведёт своего преподавателя. Единственное существо, что верит в неё. Пока что. Это ненадолго... Тоска. Какая тоска. Хоть опять за эль берись. Ой, фу... Ну уж нет. Лучше подохнуть от тоски, чем опять похмелье. Ещё свежи воспоминания.

Рабочий свет прошёл быстро. Так, что она немногое успела сделать. Каталогом ей заняться практически не дали. Явно перебрав кофе с утра или испытывая последствия майловой эйфории по поводу выделенных Сандрой на его нужды дополнительных ресурсов, участковые испытывали небывалые приступы деловитости. Такое ощущение, что дела сегодня понадобились всему участку сразу. Ами не была этим особо расстроена, потому как заниматься чем-то творческим ей было сегодня просто лень, и рутина её вполне устраивала.

Она вышла с работы, отметив, что небо было ясным. Оно очистилось так быстро после недавних дождей! Закат был просто потрясающе красивым. Храмовница остановилась полюбоваться. Попутно лениво прислушиваясь к беседе, проходящей в своей голове.

«Чтобы пойти в лес за провиантом.»

"Нет. Поспать! Нормально поспать в своей кровати."

«Ты всё равно не поспишь! Попробуй сон нагулять. Сходив за провиантом и средством для расчёта с хозяйками кофеен. Или так и будешь йулльски дармоедить?»

"Это попробуй нагулять мы уже проходили. Ничего, кроме усталости, не добавляется."

"Буду дармоедить! У меня сил нет. Далеко я сегодня не дойду. Даже если я просто полежу без сна, это будет уже лучше. А если удастся поспать – так и вообще праздник."

«Зайди недалеко.»

"Бестолковое занятие."

«Иди в болото тогда. Опять останемся без плющиков. И без ужина. И не жалуйся.»

"И не буду. Отвяжись."

"Так, куда мы в итоге?"

"Спать?"

"К Финиану? Он обещал научить нас протирать окно."

"Нет . Она перегружена и не поймёт ни зерна."

"Просто домой?"

"Нннн... нет."

"Есть ещё вариант! К Кионе за лечебными травами."

«Прекрасный повод поотлынивать от всего остального. Мы и в самом деле простужены.»

"Отличная идея! Наконец-то я слышу здесь что-то здравое."

"Да, Финиан рекомендовал зайти к Кионе, спросить про наши сны."

"Заодно можно и по поводу амнезий полюбопытствовать. Узнать экспертное мнение! Будет интересно."

«Ты и сама, как выяснилось у Финиана не дура себе амнезию устроить.»

Да уж. Надо же, забыть такой яркий и ясный факт своей недорослости... Хотя, честно говоря, его и сейчас вспоминать приходится. Так. Сколько можно здесь стоять. Пора идти, пока Киона не отправилась домой. Если уже не отправилась. Амелия поспешно выдвинулась в сторону лечебницы.

Может, и все эти люди увидели что-то столь неприятное и пугающее, что поспешили забыть? Что могло бы быть столь ужасным? То, что Киона написала в отчётах по поводу амнезий, выглядит расплывчато и неуверенно. И вызывает массу вопросов. Которые не мешает задать лично, без протокола.

"Ага. Вот так без протокола будет глава местной лечебницы с тобой разговаривать и вообще на тебя время тратить."

"Глава ведьм же потратил. Идём-идём."

"Или хочешь в лес?"

"Нет, в лес точно не хочу. Идём."

Ами подошла ко входу в лечебный корпус. Она ощутимо волновалась. Выдохнув, служивая и зашла внутрь.

Хотя кантинка была тут дважды или трижды, каждый раз её удивляла высота этих потолков и обилие незримых источников света. Здесь не было большого количества окон или ламп, но каким-то ведьмическим образом было всегда светло. Особое отражающее покрытие стен? Полупрозрачность? Какой-то ещё неизвестный Амелии приём строительства котти?

Архивница оглядела большой зал с огромными окнами и кучей ширм, в поисках Кионы. Здесь была ещё уйма маленьких комнат для персонала или больных, которым требовалась изоляция. Оставалось надеяться, что не придётся искать в каждой из них. Тем более что Киону она видела один раз и мельком и лица точно не вспомнит. Подавив страх, она поймала за рукав юношу в лекарской форме и спросила про начальницу. Тот указал на дальнюю часть залы. Служивая неуверенно выдвинулась в указанную сторону.

Около одной из ширм на фоне огромных прекрасных окон, тех самых, в которых отлично видны были лес и горы, задумчивые в свете одного из восходящих закатних светил, стояло три женщины. Они что-то оживлённо обсуждали. Кто из них? Сейчас всё станет ясно.

Не желая прерывать, Ами подождала, пока они закончат, с любопытством разглядывая окружение. По окончании их беседы она выдвинулась к знахаркам, прежде чем те не разошлись в разные стороны и их не пришлось бы отлавливать по одной.

- Могу я поговорить с Кионой? – решительно преградила им путь Ами.

- Конечно, можешь! – улыбнулась длинноволосая сэльва среднего возраста.

Возраст сэльвы, впрочем, вообще штука сложная для определения. И не важная сейчас. Киона кивнула остальным, и те удалились. Главная знахарка сделала Ами знак следовать за собой.

- Я тебя видела здесь. Ты приходила к Келе. – сказала она, когда они зашагали по длинному коридору с кучей входов в небольшие комнаты.

«Кеелеее…» - вспышкой на момент потеплело внутри Ами.

- Я до этого ещё раз или два здесь по делам была, по-моему... Ты меня не вспомнишь. Но это не страшно, потому как я тебя тоже не помню... - улыбнулась растяпа Амелия. - Вообще-то, я - курьерка из Кантина. Но сейчас я секретара в Участке Правды.

- Ммм. Тебя Майло прислал забрать отчёты для вашего ведомства?

- Нет. Я здесь... по личному делу.

- Любопытно. Излагай.

Они зашли в уютный кабинет Кионы и та сразу отправилась за свой необычной формы стол, поразивший Ами ещё при первом посещении.

- Что тебя тревожит?

- С чего бы начать? Простуда. Прежде всего. Эта загадочная, почти мистическая муть с амнезиями. Два. Дурацкие сны с неясными тревогами... Три. Ничем не подкреплённые страхи. Приступы сезонной депрессии. Хроническая усталость. Всё, я со счёта сбилась. Мне бы тоже неплохо, кажется, эту самую память потерять...

- Круто. - заинтересованно хлопнула в ладоши Киона. - Госпитализируем сразу? Не тех беспамятных бедолаг, они уже были здесь. Тебя. Отлежишься, отдохнёшь, придёшь в себя, попьёшь успокоительных трав, не будешь одна в это трудное для тебя время. Я выкрою часть света, побеседуем, всё обсудим. Тебе полегчает.

Ами тряхнула головой, стараясь сдержать подступающие слёзы. Время действительно трудное. Она боялась признаться в этом даже сама себе. А не признавая это - как себе посочувствуешь? Киона в этом плане выглядела надёжной поддержкой.

Но.. нет. Пока не время. Не раньше, чем ей разрешат взять сюда с собой стопку табличек из архивов Финиана.

- Звучит замечательно и заманчиво! Спасибо огромное за это! Я всенепременно воспользуюсь этим чудесным предложением, но как-нибудь попозже... Скажи. У тебя есть время ответить на мои вопросы?

- Конечно. Немного есть - и всё твоё. Начинай.

- Я… многое чего читала в отчётах. Но у меня осталось несколько вопросов... как у неведающей. И несколько... лично про меня, если позволишь.

Она кивнула.

- Ни видимых травм, ничего необычного, кроме самой амнезии, никаких зацепок, да?

- Да, ничего интересного.

- В отчёте ничего нет про твою версию.

- Потому как и версии-то нет.

- А догадки?

- Тоже скудные. Аномалия, ведовство, чьи-то эксперименты…

В и без того удивительном своим обилием не только ящичками со всяким диковинным инструментом, но и других поразительных вещиц и любопытных мелочей, висевших на стенах букетах лечебных трав, кучей емкостей с чем-то сушёным и какими-то жидкостями, на столе у Кионы стояло нечто совершенно поразительное. Кружка в виде небольшого человеческого черепа. Он... настоящий? Ами уставилась на сосуд и на момент весь остальной мир перестал для неё существовать. Внутри загадочной посудины явно виднелся зелёный напиток, остававшийся внутри и не думавший вытекать через глазницы. Ведьмия? Хм. У храмовой деятельности нет отходов и ничего зря не пропадает? Какие ещё части идут в ход здесь? Как… интересно.

Ами сделала огромное для того, чтобы оторвать взгляд от самой необычной когда-либо виденной ей кружки и продолжить беседу.

- ...Эксперименты?

- Ну да. Хотя не представляю, правда, что можно такое испытывать или обкатывать, даже не спрашивай... Но возможности такой, однако, не исключаю.

- Хорошо. А ещё?

- Попытки устранить кого-то. Или что-то из их памяти.

- Почему бы просто не устранить носителей физически?

- По этическим соображениям, возможно... Или из страха быть замеченными. Не знаю.

- Амнезия ведь тоже заметна.

- Но мы значение этому придали не сразу. Сколько у нас случаев по всем городам? Сотня? Больше? А ведь на учёт взяли это совсем недавно. До того, как набралась критическая масса, люди просто периодически поступали к нам с таким симптомом.

- Верно. Ну, забывают люди полжизни. Ну, с кем не бывает.

- Типа того... Нечасто, конечно, но бывает же. На общем фоне не очень заметно. Бывает, что они и сами не помнят, что что-то не помнят. Пока не начнут копаться в своём прошлом с пристрастием, обнаруживая подозрительные пробелы в памяти. Не все это делают. Кого-то это инстинктивно пугает. Некоторые не склонны обращать внимание на подобную "ерунду". Милли вон, периодически тоже ничего не помнит. Мы даже не можем знать истинный масштаб проблемы.

- Милли... тоже из них?

- Нет. Милли - наша старая пациентка. Она теряет память приступами. А у интересующего нас круга людей фрагменты жизни вываливаются из памяти насовсем. За редким исключением. Милли, пожалуй, плохой пример, потому как по факту она не теряет память. Скорее, как будто находится в параллельной реальности. Или реальностях.

- Милли убегает отсюда… - задумчиво протянула Ами. – Интересно почему и от чего.

- У Милли... есть от чего убегать.

- Может, они тоже убегали? Увидели что-то страшное? Тревожащее?

- Может быть. Я говорила со всеми. У некоторых нет паники или беспокойства при попытке напомнить им о прошлом или о событиях света, предшествовавшего потере памяти, если те известны. Они... просто не помнят. Иногда не помнят и большой кусок жизни вдобавок. Или внезапно теряют основные жизненные навыки, как одна из них... Бедняжка забыла даже как сделать себе кофе! И это будучи омиллькой...

Киона удручённо покачала головой. Ами кашлянула.

- Да. Дело серьёзное. Здесь это всё равно, что забыть дышать.

- Знаешь, некоторые, я так подозреваю, действительно и это забывают.

- Финиан сказал примерно то же самое. А... Зачем кому-то делать такое?

- Я не знаю. И для меня ещё вопрос – как? Смущает то, что всё это... мощновато для чего-то рукотворного. Для людского рукотворного точно.

Киона задумчиво повертела баночку с каким-то засушенным корнем, стоящую перед ней на столе.

- Эльфы? Гномы? Морские чудища?

- Нет... Думаю... Нет. Такие слухи, конечно же, ходят, но эльф можешь исключить. Я говорила с ними. Они не в курсе.

- Ух ты! - восхитилась Ами забывшая, что имеет дело с интересной могущественной сэльвой. - Аааа... Эльфы могут... соврать?

- Зачем им это? - пожала плечами Киона, лёгким жестом отбрасывая назад свои тёмные блестящие волосы. - Мало того что они в принципе не видят смысла во лжи, так ещё им это и без надобности. Все эти уловки нужны, если имеешь дело с кем-то сильнее тебя... там, где требуется хитрость. А эльфы при желании раскатают нас в таблички для письма, не особо напрягаясь при этом.

Ами сглотнула. Такая перспектива ей явно не нравилась.

- Ясно... Гномы?

- То же самое. И все прочие известные древние могущественные существа, обитающие на материке. Мы здесь самые слабые, пора бы уже это признать. И опасны лишь сами для себя.

- И то хорошо...

- Да. Потому как, у меня складывается впечатление, что ещё и самые глупые. Как уместно, что мы так сильно ограничены в могуществе. Что на материке стоит некоторая защита от нашего нетерпеливого незрелого разума, не позволяющая исполняться всем нашим пожеланиям мгновенно и требующая удержания внимания на выбранном объекте в течении какого-то времени. Даже думать не хочу, что мы бы натворили обладая, скажем, эльфийской ментальной силой. Велика мудрость природы, всех держать на своих местах, дав безопасно созреть.

- Соглашусь! Не получается ли у нас тогда, что некоторые на своих местах... не удержались что ли?

- Пффф... Думать об этом мне дико и страшно... Если... у кого-то есть мощь. Для такого... Нет. Я очень надеюсь, что всё скоро разъяснится. Так или иначе. Надеюсь, что это аномалия. Недоразумение, которого мы научимся избегать...

Остекленевший взгляд Кионы выражал столько страха и растерянности, что Ами поспешила перевести тему.

- А все из последних поступивших уже отпущены по домам?

Архивнице было и самой немного жутковато видеть испуг в глазах могущественного человеческого существа.

- Да, почти все, те, за кем пришли родственники... - охотно переключилась глава лечебницы, выдохнув. - Или кого по описаниям пропавших в других городах узнали здесь. У нас остался один.

- Можно будет на него посмотреть?

- Конечно. Деликатно. Не будем смущать его... Он помогает по хозяйству и по кухне.

Ами кашлянула со смешком.

- Естественно!.. Эксплуатируете его?

- Сам вызвался. Говорит так сидеть скучно. Добавляет, что чувствует себя хорошо и спокойно здесь. Хочет остаться.

- А говорит на омилльском?

- С нами – да. Потом появился Кайл и... с ним он преспокойно побеседовал на праймском.

- Ну и дела! Кто-то многоязыковой, типа меня. Тоже курьер?

- Возможно. Ничего указывающего на его личность при нём не было. В городе его не знают. В соседние его ведьмографию отправили. Пока тихо.

- А я это помню из отчётов. Иногда было и так, что потерялась не только память, но и личные вещи. Такое не спишешь на аномалию, да?

- Возможно, он просто потерял свою сумку.

- Он вообще что-то помнит о своей жизни?

- Вообще ничего. Не, ну как ходить и есть, всё основное - помнит. У него остались основные привычки и навыки, иногда он даже напевает какие-то песни.

- Какие?

- Омилльские. Праймские. Зетские. Все подряд.

- Он ведьмует?

- Немного. На бытовом уровне.

- Он не кантинский.

- Не факт… Может, латентный был. Наша психика вытворяет с нами странные штуки.

Ами слегка опешила. Ну и ну.

- Ясно... А... он во сне не говорит, не бормочет чего? - продолжила она.

- Нет. Ничего такого интересного никем не замечено.

- На их телах не было ничего примечательного?

- Всё, что было, указано в отчётах. Глина - местная. Царапины и синяки - несерьёзные. Ничего указующего.

- Наблюдаете за ним? Я знаю, что важные вещи не проходят бесследно. Забытое иногда всплывает. Как ощущение, что ты это что-то где-то видела. Что-то же должно проявиться.

- Наблюдаем, конечно. Он сам ведёт записи. Пока ничего.

- Понятно. По остальным столько же определённости.

- Да. Плюс-минус...

- Ясно.

- У меня осталось немного времени. Что по тебе?

Амелия вздохнула, пытаясь быстро сообразить, как изложить всё кратко.

- Я постоянно чувствую себя усталой. Каждый свет, с самого рассвета.

- Как ты отдыхаешь?

- Ну... гуляю. Или читаю после работы что-нибудь интересное у Финиана.

- То есть, устаёшь другим образом.

- Наверное, да...

- Ами. Отдыхать - это не делать ничего. Запомни. Ты не будешь чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, пока не отдохнёшь. И ещё в этом деле очень важно полноценное питание.

- С этим тоже проблемы.

- Вот. Теперь понятно?

- Более чем.

- Что-то ещё?

- Меня… пугают духи. Даже не сами духи, а зачастую мысль о том, что вот сейчас меня напугают духи. Вообще меня, по-моему, уже всё пугает... Шорохи, дуновение ветра, фантомные прикосновения и шёпоты, странные ощущения того, чего нет…

- Ты пугаешь сама себя, как ты уже сказала. Мне сложно делать выводы при столь малом количестве информации, но... Я бы предположила, твоя сила хочет что-то поведать тебе. Легко сказать - не бойся, я понимаю. Но попробуй прислушаться. Понять её хотя бы уже постфактум.А если это что-то стороннее. Духи. То не бойся духов. Они помогают, подсказывают. Если за дело взялись духи – то всё это к лучшему. Как и твоя сила, они дурного не посоветуют. Это исцелит тебя, если ты справишься со своим страхом неизвестного, дисфункциональным в данном случае. Бояться надо увязнуть в своих опасных заблуждениях и губительных привычках, оставшись без путеводной помощи... В каких случаях тобой интересуются?

- Когда я рассматриваю неизвестные знаки по последнему делу... И материны заметки. А также когда я пою... Может, они мне пытаются подсказать, что я не лучшая певица на материке и советуют прекратить это?

- Мы все – не лучшие. Абсолютный слух и абсолютное его отсутствие – большая редкость. Сила беседует с миром не через слова. Потому и духи так любят пение. И часто приходят его послушать. В этом, как правило, нет ничего страшного. Для большинства. Почему тебя это пугает?

- Я не знаю… я их… не звала. Ну, осознанно, по крайней мере. А получается, что звала, да?

- Не то, чтобы. Просто они не спрашивают. Это основа мира. Они везде и во всём. Что было бы, если бы им у всего пришлось спрашивать? Мир бы остановился.

- Странно всё это слышать. В моём городе официально считается, что никаких духов или это какие-то страшные байки для рассказов в питейных.

- От этого духи не перестают существовать. Вообще странно, что подобные взгляды наблюдаются как раз у тех, кто более всего нуждается во внешней помощи для преодоления орехоголовия. Какая ирония.

Киона усмехнулась.

- Так и есть. Может... это тоже какой-то знак природы? Какая-то работа по ограничению могущества? Какой-то этап в развитии? Не представляю, чем кантинским повредила бы ведьмия, но, полагаю, что со всей своей ненавистью мои люди что-нибудь придумали бы. Или нашли бы способ повредить другим или самим о неё повредиться, пытаясь превзойти в ведьмии всех соседей. Я сейчас думаю... То, как живут наши горожане - их уровень. Зря я лезла к ним всё это время со своего мира со своим недовольством, желая переделать их. Или вовсе уничтожить. Не моего ума это дело, я не вижу всей картины. Мне надо было сосредоточиться на себе, наладить дела у себя в голове, отношения со своим нутром. А мироустройство оставить в покое. Оно поддержит и исправит при необходимости себя само. Всё на материке устроено лучше и правильнее, чем я думала. Хотя справедливости ради, конечно, надо сказать, что не все кантинские безнадёжно тупы. Хороших людей так много... Те, у кого болото с гнусами в голове, скорее всего, просто заметнее.

- Да. У глупости нет границ, нет места жительства, нет национальности. Как и у внутренней гармоничной красоты, по счастью... Не бойся себя. Не бойся духов. Мир помогает нам. Начни с того, что усвоишь это. Потом продолжим.

Киона тепло улыбнулась и это ощущение нематериальных объятий охватило Ами давно забытым состоянием невыразимого покоя и некоторого безразличия. Она понимала, что Киона только что поделилась с ней частичкой собственного мироощущения. Кантинке нечего было дать взамен. Она могла только оставить главную ведьму лекарского корпуса в покое.

- Хорошо! - облегчённо улыбнулась храмовая служивая. - Спасибо. Не буду тратить больше твоё время. Спасибо за всё!

- Пожалуйста. И... Не нравится мне твой кашель. Давай я трав тебе дам...

Она покопалась в своих подстольных сумках и выудила оттуда несколько мешочков.

- Ох, я ж сама хотела спросить об этом и забыла, как всегда! Мне бы ещё трав от моей микроамнезии... Спасибо ещё раз.

Ами достала свой пищевой мешочек. Прищурившись, Киона отмерила в тот несколько частей разных лечебных трав и удовлетворённо кивнула.

- Пожалуйста. Приходи на обследование со своими снами и страхами… заходи просто поболтать. Я всегда рада беседе на отвлечённые темы после работы. Чтобы... немножко отвлечься от неё, да. Расскажешь мне побольше про родину.

Киона весело подмигнула собеседнице. Ами слегка оторопела от радости. Могущественная. Мудрая. Цельная и ни в чём не заинтересованная. Желает с ней пообщаться?

- Ох ты. Конечно! Я обязательно ещё зайду. И… я же не успокоюсь, пока не спрошу ещё и это...

- Ммм?

Ведьма-целитеьница вопросительно посмотрела на Ами.

- Эта кружка. Череп. Он… настоящий?

Киона усмехнулась.

- Нет. Но точная реплика. Сделан на заказ.

- А как кофе через глазницы не выливается?

- Они протёрты в глине чашки. Как окна в котти.

- Ух ты! Я должна была догадаться! Я же видела стильный прозрачный ободок на чашке Кими! В Омилле я не на шутку увлеклась разглядыванием кружек... Они у всех такие интересные и так много говорят о владеющих ими. Но эта! Это самая шикарная кружка из всех.

- Спасибо... Чашки и собственные сорта и рецепты кофе – главный предмет омиллькой гордости, как ты наверняка заметила. Поселишься здесь – тебе тоже понадобится своя особенная глиняная кружка. Могу тебя направить к сделавшей эту для меня гончарке.

- А она не делает красивые браслеты с гномьими камнями?

- Именно она, насколько я знаю, нет. Тут редко кто вообще работает с камнями, предпочитая выражать всё в глине или отжившем своё дереве... Это тебе в Зет надо.

- Ясно. Ну, повременю с Зетом... для начала - собственный рецепт кофе и самые красивые продуктовые мешочки!

Киона серьёзно кивнула.

- Отличный план. Не отступай.

Ами вышла спокойной и довольной. Она знала, что ощущение это временное, и вскоре оно растворится под действием её обычных тревог и рассказываемых себе страшилок. Но всё же следовало его запомнить и проникнуться. Когда-нибудь она сама научится делать для себя такое.

Ааа... Разговор вышел интересным. И теперь она знает лучше практически всю верхушку омилльских храмов. Неохваченной осталась только Сандра. Может, оно и к лучшему. Ами совершенно не представляла, при каких обстоятельствах может произойти подобное знакомство... Не всё может быть так же гладко.

Хватит размышлений на сегодня. Пора домой. Поспать было бы сейчас отличной идеей. Очистить голову. Киона сказала отдыхать. И хорошо питаться. Надо же хоть иногда просто и уютно спокойно поспать в своей тёплой кровати с заката и до утра. А потом можно и приниматься за всё что угодно.

Свет 48. Рабочий закат.

Ами открыла глаза. Надо же. Уникальный свет. Точнее, его начало! Мало того что ей удалось нормально поспать, умудрившись каким-то неведомым образом лечь вовремя... Продрыхнуть всю ночь без уже ставших привычными полуночных пробуждений и бессонницы или кошмаров... Так она ещё и, можно сказать, что выспалась!Невероятно! И что ещё невероятнее, чувствует себя практически нормальным человеком. Такое при желании захочешь - не повторишь.

Она бодро встала и, напевая что-то, отправилась умываться и собираться на работу, радостно смакуя это самое ощущение «нормальности». Покинув своё котти, однако, она несколько сбилась с "курса". "Нормальная" храмовая служивая, отправляясь на работу, может себе позволить по дороге мимоходом заскочить за любимым или новым видом кофе и плющиками в любую приглянувшуюся кофейню. Возможно, в ту же самую, где вчера под уютно темнеющим небом и мягким светом одного из этих прекрасных грибов, душевно слегка отметила окончание ещё одного рабочего света... Амин же быт настолько ещё не наладился.

Просто ещё не было времени привести всё в норму, пока она пыталась выжить и освоиться здесь... но оно обязательно будет, когда её изгонят из Кантина. Вероятно, тогда она , захватив дорогие ей вещи и сколько унесёт связок любимых сушёных овощей, осядет в Омилле. Хотя бы, на какое-то время. С кружками красивыми мешочками и прочей милотой, в качестве дополнения. С кофе и плющиками. Ммм. С песнями и сэльвами.

Оставалось надеяться, что главы храмовых служб не сменят доброго к ней отношения, и Финиан не откажется от идеи её обучения, бросив так и не начавшуюся ведьму как лист по ветру. Впрочем, ни о каких особых способностях и ни о каком обучении ныне и речи не было, потому как, всё пока шло наперекосяк. Впрочем, в процессе любого обучения это всегда так. Зато Ами теперь легче удавались поиски и запоминание расположения табличек. Она не раз замечала, что если двигаешь вперёд какое-то одно своё дело, вместе с ним начинает неожиданно прогрессировать какое-то рандомное, вроде бы, не имеющее с ним связи другое. Похоже, развиваясь в чём-то, мы развиваемся всесторонне.

Дойдя до работы, уже привычно любуясь сияющей в лучах рассветных светил храмовой башенкой, Ами осталась при мнении, что в любом случае всё же будет пробовать ведьмовать снова и снова. От неё не убудет.

Если так тому и быть - нужные сведения придут сами, и она сможет практикой интуитивно выйти на правильный способ. Если нет - то значит, это не её и следует сказать спасибо Вселенной за то, что уберегла её от ненужного.

Зайдя в участок, она обнаружила, что сегодня не проспала восходное кофепитие и все, включая Келе, ждали свои порции свежего ароматного кофе. Майло тоже стоял с кружкой у кофейного стола. Тем лучше. Не будет необходимости бегать за ним. Найдётся объект и подостойнее.

Поучаствовав немного в традиционном оживлённом кофепитии, Ами отправилась на рабочее место, уж в этот свет твёрдо решив заняться своим проектом каталогизации. Она зашла в каморку,  критически оглядев лежащий на столе лист со схемой и коробку с лоскутами и красками. Так. Присвоить цвета всем и всему, согласно указанным в в плане. Раз. Раскрасить лоскуты. Два. Прикрепить на маленькие капельки клея к полкам в нужных местах. Три. Определить нужные места... Как? Ну да вот же. На её схеме стеллажа всё указано. Всё просто. В чём раньше была проблема? В усталости. Или в том, что дело зрело у неё в голове. Всё по очереди... Она кашлянула. Ей бы сейчас не кофе, а лечебные травы заваривать. Только как? Забывчивая Амелия вчера не спросила у Кионы. Возможно, кто-то из местных сэльв знает. Сэльвы знают всё...

Архивница замерла, мыслями и взглядом возвращаясь к своему проекту. Всё же... остаётся странное ощущение, что можно всё это сделать проще... Гораздо проще. Не отдирать потом лоскутки, оставляя на полках неопрятные следы клея и не собирая периодически отвалившиеся из-за малого его количества. Всё это можно сделать проще и изящнее… Но как? Вот, как...

Секретара нахмурилась.

- Ами.

"Похоже, мы этого никогда не узнаем. И не додумаем."

"Я уже устала ото всего этого. Напомните, зачем мы это затеяли?"

"Чтобы доказать Майло и всем, что хоть мы и не секретара, но всё равно лучшие на материке. Самые умные и креативные."

"Зачем доказывать. Это так и есть."

"Он что-то не верит."

"И гнус с ним."

- Да, Моки. Что для тебя?

- Отчёты Рейлин по складам за последний средний цикл.

- Агааааа... Они у Донни! Не поверишь, писанина Рейлин невероятно популярна в последнее время.

- Хорошо, я понял. Ладно, всё равно мне не до того... у меня же на повестке света инспекция... Чуть не забыл. Проклятая суета последних светов, всё Майдо со своими сверхидеями... Проверь то, проверь сё...

- Не веришь в эффективность идей?

- Я не знаю во что верить... Я просто очень устал от того, что он постоянно меня... использует.

Мрачный сэльв, обозначенный у Ами чёрным цветом, поворчав, удалился, а она вернулась к обдумыванию своего плана. Краем глаза она заметиа посетительницу, прошедшую в сторону кабинета Майло... Или, нет... в сторону уже опечатавшего свой кабинет и вышедшего из участка Моки.

- Он ушёл, придётся подождать! – предупредила секретара громко.

Но та как будто не слышала. Ладно. Ами предупредила. Ами может вернуться к делам. Остальное довершат двери с установленной ведьмозащитой. Их игнорировать сложнее. Бдышь!

...Ну, как же, что же... Как можно сделать разметку изящнее? С минимумом следов и максимумом удобства. Только если... ведьмией! Ага. Щас. Вот уже. Ну-ка, лампа, зажгись! Тот же эффект. Может, и получится, но нескоро... Раньше у неё срок работы здесь закончится.

А... вопрос в любом случае интересный! Надо добавить к финиановой повестке нынешнего света обучения. Если он соблаговолит устроить таковой... Как расскажет про протирание окон, наверняка сообразит, как объяснить и про лоскутки!

Протерпев полсвета, выдавая таблички и изнывая от любопытства, во время обеда жаждущая знаний архивница стремглав вырвалась в ведьмиарий к Финиану со своими наболевшими вопросами… По счастью, тот находился на своём месте, и выглядел оторопевшим, когда та влетела в кабинет и принялась поспешно тараторить.

- У меня ничего не получается! Совсем! В чём секрет? Должен быть какой-то хитряк! Слушай. Как ты вообще это делаешь?! Ведьмуешь, в смысле! Можешь мне дать какую-нибудь конкретную конкретику?! Ты на чём-то сосредотачиваешься, как-то что -то про себя проговариваешь, делаешь какие-то жесты, вызываешь у себя какие-то ощущения?  Я ничего не понимаю… У меня ничего не получается...

Она остановилась, чтобы набрать побольше воздуха в лёгкие и продолжить.

- Воу-воу. Ами. Тихо. Давай помедленнее.

Финиан поднял свои изящные руки в грациозном останавливающем жесте.

- Не... не могу, - выдохнув, осела на гостевой стул учащаяся. - Мне же надо прям сейчас... сразу всё уметь! У меня мало времени.

- Но достаточно, чтобы послушать и принять что-то к сведению? - лукаво улыбнулся старший ведьм. - Давай по порядку. 

Он выдохнул и нахмурился задумавшись.

- Тут нет никаких готовых рецептов... Есть общие рекомендации - не напрягаться, не суетиться, не сдаваться. Всё остальное сугубо индивидуально. Как дышать и думать. Я могу тебе объяснить, как я дышу и как думаю, но это будет мой способ дышать и думать, понимаешь? Тебе нужно будет найти свой.

- Так я никогда ни зерна не найду за всю мою навозную жизнь!..

- Как можно не найти то, что ты каждый свет носишь во "внутреннем мешке"? Посмотри в него. Ты же уже нашла там кое-что.

- Он позади глаз, этот мой внутренний мешок. Я ничего не вижу. Тыкаюсь сослепу.

- Тебе не привыкать иметь дело с темнотой и ты знаешь, что тут смотреть нужно не глазами.

- Тогда в этом случае я слепа от рождения...

- Не торопись с выводами. Пробуй. Ищи наугад, копайся в своей сумке вслепую, пробуй догадаться, что там. Ощущения тут тебе сильно помогут – радость, грусть, раздражение, отвращение... всё годится. Замечай. Будь внимательна к чувствам.

- Мне столько раз говорили, что именно я должна чувствовать, что это всё сломалось и не работает.

- Да, неведьское воспитание тебя несколько деформировало и легко не будет. Но это не значит, что надо сдаться. Всё постепенно выправится. Это как тренировка под нагрузкой. Когда ты сбросишь оковы собственного выученного неверия, ты увидишь, сколько в тебе силы. Твои мучения были пищей твоего развития, твои неурядицы, делающие обычную кантинскую жизнь невыносимой, были пинками, подталкивающими тебя к поиску. К поиску истинной себя. Ты же не хочешь сейчас перестать работать над этим и оставить всё как есть?

- Нет, конечно... Это было бы смерти подобно. Я хотела бы... каких-нибудь если не указаний, то подсказок.

- Хм. Хорошо...

Финиан призадумался.

- Моё нутро говорит о том, что ты слишком зациклена на этом. Ты вцепилась в этот процесс и пытаешься вырвать у него нужное тебе.С обычной точки зрения, такой подход выглядит эффективным, но сила не понимает твоё "дай сюда срочно" и видит лишь очень обеспокоенную чем-то девочку. Тебе нужно найти с ней контакт. Медленно. Терпеливо. Спокойно. Тебе очень нужно сейчас отвлечься и отдохнуть. Это не так просто. Я понимаю. Устрой себе какую-нибудь встряску. Выбей, вылей из себя чем-нибудь все горячечные мысли и залей обратно холодными и рассудительными. Придумай, на что ты можешь резко переключиться. Побольше спи и гуляй. Поменьше переживай. Посмотри, во всех ли стрессовых ситуациях, в которых ты оказываешься каждый свет, есть необходимость. Действительно ли всё плохое так удручительно, как ты об этом думаешь. Или просто такова твоя привычка - любое событие по дефолту считать негативным. Не цепляйся к людям и событиям. Что будет, пусть будет. Не трать лишних сил и пополняй существующий запас. Не гонись за победами сразу. Дело ещё в том, что у тебя слабый внутренний резервуар силы и нужно начинать его прокачивать. Всё придёт. Поверь мне. Как-то так.

- Ух ты. Масштабненько...

- Ты просила общих указаний. Я выдал тебе всё, что мне сейчас пришло.

- Основательно! А частных можно?

- Что тебя интересует?

- Ты обещал показать, как протереть окно.

- Я тебе, вроде бы, объяснил.

- Но оно не перестало быть пугающе непонятным.

- Возможно потому, что ты ещё не созрела. Начни пока с чего-то... Помельче. Попробуй, скажем... выжигать символы.

- Какие?

- Какие нравятся.

- Ух ты! Я тут как раз эльфийских себе собралась перерисовать в мои заметки. Они мне ну очень нравятся. Твой оконный я там пока не видела.

- Вот попробуй их также прожигать и на табличке. А вообще... Тренируйся на всём и везде. Поняла?

- Эээ. Хорошо! Хотя, на мой служацкий взгляд это болотно смахивает на вандализм...

- Выбирай мудрые и доброжелательные. - серьёзным тоном ответил Финиан, в глазах которого плясали искорки смеха. - Не пиши на чужой собственности...

- Угу... Скажи ещё вот что. Можно ли сделать в воздухе нематериальные световые метки? Такие, чтобы потом можно было убрать.

- Пятна?

- Нет... скорее - ленты.

- Хм. Можно, конечно. Я бы сказал - берёшь и делаешь, но это ведь вызовет у тебя новую порцию недовольства. - хмыкнул ведьм.

- Я быстро смирюсь. Мне с тобой спорить всё равно смысла нет.

 - Это так. А для чего тебе цветные ленты?

- Мне полки надо отметить у себя приличным образом... а не краской. И чтобы к приходу Люси всё убрать бесследно.

- Ишь ты, какая ответственная да хозяйственная... Кто бы мог подумать. Смотри и запоминай ощущение... вот. Это ты имела ввиду?

Финиан сделал лёгкий изящный пасс, и край стола обрёл торчащий из него жёлтый лоскуток из воздуха.

- Жёлтый!!! Обифрительно! Такой... жёлтый!

Ами просто не могла сдержать восторга. Ведьмический "флажок" был именно таким, какой бы сделала она сама. Если могла бы.

- Вот и вся премудрость. Зачастую обучение ведьмии сводится к тому, чтобы просто показать тебе, что это возможно. Потому как и учить-то нечему - это наша природная способность.

Финиан сделал над воздушным маркером собирающий жест и лоскут, к разочарованию Ами, исчез. Жаль. Он был такой красивый.

- Эх! - вслух выдохнула недоведьма. - А вот, допустим, если бы у меня было богатое воображение и я сама знала, что всё возможно?

- Тогда тебя ждала бы или невероятно прекрасная жизнь... или невероятно ужасная. В зависимости от твоей способности ставить грамотные цели и адекватно взаимодействовать с окружающим. Впрочем, обычно эти способности приходят все вместе. Мера единения с силой есть мера единения со всем естественным. С самой жизнью. Это и есть высшая красота и мудрость.

- Как у эльф?

- Думаю, да.

- Ну, тогда мне очень далеко ещё до всего этого. В свете недавно мной вспомненного, я даже рада, что есть какие-то ограничения.

- Да, они полезны. Скажи спасибо жизни, когда она в чём-то ограничивает тебя. Да, ты изо всех сил что-то хочешь. Обожраться сладких запретных плодов до диатеза. И ты их не получаешь, потому что ей есть до тебя дело. Во Вселенной вообще всё хорошо в этом смысле. Но тот случай из твоей жизни - он немножко про другое. Это была ошибка, твой опыт, позволяющий тебе почувствовать, как делать не надо. Подобные вещи так же важны и они эффективнее внешних ограничений. Ты учишься жить в этом мире и правильно взаимодействовать с ним. Осваиваешь управление собой в этой странной реальности.

- Да уж. Получается, что так... Мне нужно обдумать всё услышанное. Спасибо тебе огромное. Я не знаю, зачем ты со мной возишься, но для меня это невероятно ценно! Я сплошная благодарность. Надеюсь, я тебя не разочарую так же, как и всех до этого.

- Они избрали для своих целей неподходящий инструмент. У меня хватает мудрости различать...

Ами благодарно кивнула и поспешила покинуть ведьмарий, пока её не разорвало от переполняющих её чувств воодушевления и благодарности. Секретара, выйдя из ведьмокорпуса храма, неспешно отправилась на рабочее место. Размышляя и стараясь дышать глубже и спокойнее, она пересекала большой храмовый внутренний двор.

"Ох и нагрузил знаниями под завязку... Донести бы тяжёлую голову до участка и положить на стол."

"Много отдыхать, сказал он."

"Отличная идея, нравится мне очень."

"Самая приятная к исполнению, да."

"Только несовместимая с "хорошо питаться", потому как за этим надо идти в лес. Сомнительно."

"Зато по лесу заодно можно хорошо погулять. И пообщаться с деревьями."

"Пора в самом деле прекратить перегружать себя. Что за мазохизм?"

Что из нынешних занятий она могла бы выкинуть? Прогулки? Их и так сейчас мало... Заседание в ведьминской библиотеке? Ни за что. Только если вместе с остальной бессмысленной без этого жизни. Кстати, она забыла спросить у Финиана про материны карты... Ладно. Успеется. Что ещё? Работу? Даааа. Но это не выкинуть, а то выкинут отсюда её. С этим можно только смириться. Как и с тем, что необходимо добывать пропитание и периодически приводить в порядок себя и котти. Ничего не выкидывается. Всё нужное. Но Ами справляется с этим на пределе сил... Что ещё? Как-то скорректировать график. Размазать всё по времени. Добавить вечера отдыха.

Но... у неё нету времени. Его с каждым светом остаётся всё меньше и меньше. Вот если бы всё это произошло раньше... Если бы, да кабы...

Секретара вернулась на рабочее место. Ох ты! Она же забыла попросить Майло опечатать архив перед уходом! Оставалось надеяться, что никто не заметил… А может, заметил, уже опечатал и сейчас она вот так, со всей скорости опять влетит в защиту и ещё быстрее отлетит обратно в холл! Притормози, Ами…

Растяпа-архивница осторожно подошла к завесе своего кабинета… Подойти к Майло и спросить, не опечатывал ли он её кабинет? Ага. И попасться, если он ничего не заметил… Протянуть руку и получить лёгкий предупредительный разряд? Она поёжилась. Он даже лёгкий мерзкий… Что-то не хочется. Можно зайти к главучастка и попросить опечатать кабинет, как если бы она только что собралась на обед… И с половинной вероятностью попасть в неловкое положение.

Ладно. Уж облажалась, так надо огребать… Выдохнув и собравшись с духом, секретара быстро, пока не передумала, подошла к занавеси и, зажмурившись, резко протянула руку вперёд…

И, к её облегчению, ничего не произошло. Рука почувствовала лишь плотную шершавую структуру ткани. Обрадованно выдохнув, она быстро зашла внутрь. Скорее всего, её продолжительное отсутствие осталось незамеченным. По крайней мере, Майло.

Она быстро зашла в свою каморку и критически оглядела всё. Вроде бы, всё на месте. Таблички. Темнота. Теснота… Скучища. Что бы такое весёлое предпринять? Вот если бы сейчас получился такой же прекрасный лёгкий лоскуток, как у Финиана… Вот это было бы радостно.

Она провела рукой от угла стола так, как это делал ведьм. Ничего. Попыталась вспомнить те ощущения при наблюдении и попробовала ещё раз… Ничего. Ещё и ещё раз. Ничего. Да какая она ведьма! Гнусам на смех. Только если назло ей самой и когда не надо. Он шумно раздражённо выдохнула, придвигая к себе свои кантинские писчие ткани. Для неведей. Выжигать на табличке она и пробовать не станет… Зачем себя расстраивать.

Остаток дня она провела без особого энтузиазма, дорабатывая схему. С небольшим перерывом на оффку. И с облегчением поняла, что вот-вот и уже пора… Домой? В архивы? К Кионе? В лес? Пффф. Опять выбор, опять думать. Пойдёт, куда ноги понесут. Пусть голова немного отдохнёт хоть это время. Надо пойти попросить Майло опечатать её каморку. И отправляться… Куда-нибудь.

В коридоре послышались быстрые шаги. От входа. Хорошо бы не к ней. Не сейчас, когда всё так лень… Нет. По счастью, не к ней. К Майло. Отступление откладывается. Придётся подождать, когда посещающее уйдёт и потом уже просить опечатать её рабочее место. Что она и сделала. Подождала. Но звука шагов, следующих из кабинета начальника, так и не появилось. Да сколько ж можно задерживать человека в конце рабочего света?!

Под человеком Ами, конечно же, имела в виду саму себя. Ну всё! Терпению её пришёл конец, она очень спешит… Сама пока не знает куда. Но сидеть здесь с планом, над которым не очень-то хочется работать уже невыносимо…

Она зайдёт, попросит Майло опечатать комнату и выйдет. Хотя бы попробует. Если у них там… конфиденциальный разговор, главный участковый просто не откроет занавесь. Чудо-работница решительно отправилась на выход.

По выходу из кабинета она была практически сбита с ног Донни.

- Ой, прости Ами... - быстро пробормотал тот, влетая в кабинет главведьма. – Майло нужен Финиан…

Участковый быстро скрылся за входной занавесью. Майло нужен Финиан? Да ещё и с такой срочностью... Хм. Интересно. И подозрительно. Что это? А, неважно. Сейчас она подождёт немного тут и обо всём узнает, уж это мимо неё точно не пройдёт... 

На второй уровень пронёсся стремглав сам начальник… Да что происходит?

Холл начал наполняться участковыми.

- Что происходит? – перехватила Ами пробегавшего мимо Дейва.

- Свидетель говорит, в глубоко в лесу какой-то шум и вспышки... И вообще, что творится там нечто невообразимое. Такое, что он толком даже рассказать не может... – быстро ответил тот. – Майло считает, что это злоумышляющие пытаются скрыть какой-то схрон или что-то такое… Я ничего не понял.

- Даже домой уйти… нормально не дали. – проворчал подошедший Кэлвин. – Могли бы и повременить чутка.

- Всё равно нас бы быстро собрали обратно. – резонно заметила Кими. – Мы же не зря все неподалёку живём.

- Это верно…

- Зато сейчас шустро поймаем ушлёпков и будем впредь расходиться по домам спокойно! – нетерпеливо потирая руки, ответила спустившаяся Фаэлла, присоединяясь к разговору. -  Пора прекратить уже всю эту странную пугающую болотную муть.

- Точно. – хмуро кивнула её копия Талла. - И выматывающие лесные обходы в тройном объёме прекратятся заодно...

- Потерпим немного. – согласился Иржи. – Майло выглядит очень уверенным по поводу всего этого.

- И больше никаких ям, да Келе? – хохотнула Эльсу. – Хитро было с твоей стороны попасть в передрягу загодя.

Келе хмыкнул, хитро прищурившись.

- Насчёт ям - кто знает… На самом деле, мне жаль, с вами пойти не смогу, но мысленно я среди вас. – кивнул всем спустившийся потоптаться вместе со всеми Келе.

- Да знаю я, что ты молодец-красавец и бойцовый тип! – легонько хлопнула его по плечу та. – И отлынивать точно не стал бы! Только не ты. Прости мне дурацкую шутку.

Правдивые постепенно собирались в холле. Майло решил не мелочиться и... выдвинуть весь участок. Видимо, дело было действительно серьёзное... Зато с табличками возиться не придётся. Это хорошо. Время подновить старые навыки и вспомнить тренировки. Надо взять из каморки её тяжёлую оглушающую втулку и быстро прогнать в голове всё, что она знает о захватах преступных граждан... Да. Давненько она в таких делах не участвовала... Даже как-то нервно, несмотря на огромное количество народа. Ничего. Всегда справлялась, сможет и сейчас. Где же начальник? Больше действий, меньше мыслей. 

Вот и он. Несётся. Забежал к себе в кабинет и вышел, видимо, со своим давешним посетителем. Окинув глазами всех собравшихся, он подошёл к их компании. Самое время. Сейчас она…

- Ами, Келе! – опередил секретару запыхавшийся главный. - Остаётесь в участке. Дождитесь Моки, он сегодня задержится. Остальные…

- Чтоооо?! А я-то почему остаюсь?! – возмутилась Ами. – Кому я тут что выдавать буду?! Все уходят! Моки Келе дождётся… Майло, я должна участвовать в операции. Я же так все навыки растеряю!

Тот досадливо отмахнулся, словно она пролепетала что-то совсем уж несуразное.

- Ами, у меня нет сейчас на это времени... давай посмотрим правде в глаза. Ты - не ведьма. Неквалифицированная ведьма. И при попытке захватить и задержать столь опасных личностей практически бесполезна и будешь самым уязвимым звеном. Я не хочу отвлекаться, постоянно держа тебя в поле зрения.

Дар речи на момент покинул Амелию. Краска ударила в лицо. Что?!

- Вот... за бесполезность – отдельное спасибо. - только и смогла сквозь зубы выдавить служака.

- Сейчас не время для обид... Поможешь здесь Келе. Он пока не в форме... Дождитесь Моки с инспекции. Если я не вернусь вовремя к концу рабочего дня, он поможет опечатать рабочие места. Не будите Лейви, а то вас ожидает событие пострашнее того, на которое мы сейчас собираемся...

Келе ухмыльнулся. Майло отвернулся от них и обратился ко всем собравшимся.

- Итак... Все собрались? Простите, что поздновато всё это, но я не выбирал время! Кажется, тщательно распланированная и расставленная мной ловушка на наших злоумышляющих сработала! Они увидели, что все пути перекрыты, поняли, что у нас на них уже много чего есть, и скоро неизбежно будут вычислены... И запаниковали, поспешно заметая следы. Уже не ночью, как обычно, а практически посреди дня! Вот это наглость... Я не ожидал, что инициирую их на активные действия так быстро. Но это неважно... - он перевёл дыхание, набирая воздуха. - Скоро мы прекратим все эти псевдомистические безобразия и Омилл вернётся к нормальному существованию! Сейчас мы воссоединимся с Сандрой и прочими нашими храмовыми службами, чтобы нанести сокрушительный удар нашим злокозненным надоедам! Вперёд! Айкку, веди нас. Ох, чуть не забыл опечатать кабинет! Подождите меня во дворе, я сейчас... Келе, опечатай, пожалуйста, амин архив, если Моки не вернётся вовремя... Всё, я побежал.

Досадливо фыркнув, Ами вернулась в каморку. Нечего сказать, эпическая речёвка. "Пойдёмте победим всематериковое зло! Позаботьтесь тут об Ами, она совсем беспомощная. И бесполезная". Ну, спасибо. Точно вновь попала домой под крыло любимой тётушки... Кантинка громко скрипнула зубами. Не сказать, чтобы она совсем не привыкла к подобному пренебрежению, но уже как-то поотвыкла, что ли. Слишком долго дела здесь шли хорошо и она решила, что так будет всегда...

Что ж. Она шумно выдохнула. Нет на материке счастья. И в Омилле, пожалуй, тоже. Тогда к чему здесь оставаться? Зачем пытаться устроиться, если здесь будет то же самое? Зачем ей даже досиживать тут до конца света, дожидаясь Моки? Если ею будут так же пренебрегать, отодвигая на рутинную второстепенную работу? В Кантине она может даже если не участвовать в основных операциях, то хотя бы курьерить... Под светилами. На воздухе. Вновь на воле. Это было бы обифрительно.

...Можно попробовать рвануть в Прайм ещё раз. Если её всё-таки выставят с родины как ведьму. Что с обучением у Финиана? Тоже нет. Ничего не получается. Она ничего не умеет.  Тут всё пока... бесполезно. Ей один путь – обратно в Кантин. И поскорее. Свои её не осудят, если она расскажет, какие болотники эти омилльские. А те - пусть отдают назад Люси.

"Бесполезна". Ага. Хорошо, что она не начала полномасштабно свою каталогизацию. Как нутром чуяла. Время собирать вещи... и открыть себе глаза на правду. Счастья нет нигде и искать его было глупо. Мать была права...

- Ами.

"Ох, Келе, милый. Не сейчас... Не подходи ко мне. Не смотри на меня такую."

- Да?

- Не обижайся на Майло...

"Не реветь. Не показывать, что больно. Она справится. Справлялась с чем-то и похуже. Майло плохо разбирается в людях."

- Я обычно... не обижаюсь, Келе. Просто собираю вещи и ухожу. Как раз есть время до прихода Моки…

Секретара ещё раз злобно фыркнула, сердито уставившись на свои руки.

- Ты же… говорила, что не скучаешь по Кантину?

- А что мне делать… Если это место теперь стало мне как дом?! В том плане, что я получила здесь всё то, от чего бежала? Обесценивание, игнорирование… Попеременно. Слишком знакомо. Не хочу терпеть это… здесь.

- Ты получила их только от Майло. – возразил Келе.

- От которого всего-то навсего зависят мои условия труда. – скептически хмыкнула Ами.

- Я... надеюсь, что ты успокоишься и взглянешь на вещи иначе.

- Я тоже на это надеюсь, Келе… Ведь в таком состоянии мне будет сложно собирать эти самые вещи... Я перебью и переломаю половину. Не хочу по глупости повредить самое ценное... Слушай... – отмахнулась она, давая понять, что обсуждение закончено. - Скажи. Ты не знаешь, как заварить травы от кашля? Хотя, сейчас мне бы более подошли... узбагоительные.

Произнесла она окончание фразы через зубы.

- Конечно! Где они у тебя? Давай сюда… Знаешь, что я заметил? Ты почему-то отчаянно пытаешься убиться обо что-нибудь. Ну, правда. То тебе надо в яму провалиться... То участвовать в операции, от которой многие из наших охотно бы поотлынивали. Не смотри на меня так, я просто говорю... Насыпь трав так, чтобы они покрыли дно слоем толщиной где-то с фалангу пальца. Разомни их. Так... Подожди-ка момент...

"Она наказывает себя за то, что несовершенна. И за то, что бесполезна. Затем же и Омилла себя лишает."

"Заткнись. Сейчас не лучшее время для психоанализа."

Амелия принялась трясущимися руками пересыпать кионины травы из мешочка в чашку. Разумеется, зловредные ухлюпни высыпались в количестве, гораздо превышающем требуемое... Ещё и на стол... Да болотные ж жители!

"Так. Милая, всё, успокойся... Теперь, когда ты приняла решение, можно не переживать и не дуться. Довыполнять до конца этого света свои обязанности, дождаться Моки, спокойно собрать за это время свои вещи здесь, и гордо удалиться."

 Ами, занятая борьбой с местной сушёной флорой, всё это время боковым зрением через окошко наблюдала движение - три фигуры, пересекли зал, направляясь к кабинету Майло. Посещающие. Ну и ладно. Ей сейчас не до них. Хотя... Этот свет она ещё секретара. И потому хорошо бы... Максимально. Спокойно. И. Любезно. Сообщить... Им о том, что грязеедного болотника Майло не будет до заката... Как славно, что этим занят сейчас именно Келе. Кто знает, как будет выглядеть её всё ещё искажённый гневом любезный оскал... И не выдаст ли она информацию именно в том виде, как  подумала. Незачем шокировать этих ни в чём не повинных людей.

Одна фигура из визитёров сделала движение рукой и... Келе отлетел к стене. Ч...что?! Осторожнее, он же ещё... Гнусьи пляски, фестиваль болотный!.. Похоже, эти здесь не затем, чтобы осторожничать. 

Компактное существо в просторных одеждах, которое явно руководило остальными, со странной остроносой шляпой натянутой на лицо, провело рукой по входной занавеси в майлов кабинет и покачала головой, делая знак остальным. Оно быстро сунуло руку в сумку, явно собираясь что-то извлечь оттуда.

…Надо что-то делать. Понятно что! Постараться отвлечь их от Келе! Тем более что упрямый сэльв, морщась, приподнялся и приготовился атаковать, но тут же был приложен о стену и оглушён ударной волной второго из нападавших. 

Амелия, оценив ситуацию и поняв, что за оглушающей втулкой тянуться некогда, одним движением выкатилась из своей каморки и прыжком оказавшись около злоумышленника, приготовившегося вырубить служивого ещё одним не виданным Ами до этого ведьмоударом. Кантинка в прыжке вцепилась атакующему ногтями в шею и зубами в ухо, стараясь посильнее приложить коленями со спины. Тот взвыл, когда у служивой во рту остался кусок плоти с солёным привкусом крови. Второе рослое существо из пришедших широким жестом легко отшвырнуло её… как надоедливую ветку.

Ами отнесло аж почти к кофейному столику. Удар показался ей сотрясением мира — из неё вышибло весь воздух и всё вокруг погрузилось во тьму.

Неизвестно, сколько времени прошло во мраке. Что-то… Зовёт её? Что? Зачем? Куда?

Обратно в свет? Нет. Ей нельзя сейчас обратно. Нет сил. Остатки нужны для сохранения её еле теплящейся жизни. Она ещё не ушла. Следует сохранить статус кво. Там, на поверхности, сейчас слишком много боли. Это добьёт её.

«Ещё там Келе! И его жизнь тоже в опасности! Ами! Поднимайся! Вставай любой ценой!»

Келе! Точно, там Келе…

Она попыталась выбраться в свет. Тяжёлые веки. Неподъёмно глиняные. Гудящая голова, красные пятна… Странные картины перед глазами…

«Ами! Ты не имеешь права бездействовать сейчас! Вставай! Скорее.»

Гнусная болотница права...

Амелия попыталась вернуть свет. Тяжёлые веки с трудом открылись, чтобы увидеть… Пустоту… Чёрную пустоту с красными всполохами.

Я не могу. Прости.

«Можешь! Он умрёт. Вставай, Ами!»

Я ничего не вижу. Что толку?

«Отвлекла… Ты отвлекла их. Молодец, но ещё не всё кончено. Не смей отключаться! Не смей. Смотри. Дыши. Вставай.»

Что за звук? Её сердцебиение. Такое гулкое, что занимает всё пространство. Кажется, если шевельнуться, сердце остановится от перегрузки… Лучше не двигаться. Лучше отдаться тьме… Пора обратно.

Но беспокоящий голос, не желая отвязываться, пробивался сквозь бешеные удары и сиплый прерывистый звук… Её... попыток дышать? Но… воздуха нет.

«Ами! Не отключайся. Не смей. Они всё ещё около Келе. Дыши.»

Попытка вдоха. Острая боль. Она резко распахнула веки. Темнота… всё то же перед глазами. Ничего не видно, кроме ярких всполохов среди тьмы. На том месте где ещё недавно был участковый холл...

Где нет воздуха. Нет совсем. Она пыталась набрать его в схлопнувшиеся лёгкие… Ай! Бесполезно. Лишь резь. Невозможно встать...

«Ползи. Ползи на звук.»

А смысл?

«Хоть за ногу укусишь. Или отвлечёшь на себя внимание ещё раз. Не сдавайся. Ставки очень высоки.»

Из звуков только вой. Нет ничего вокруг. И где-то там всё ещё есть уязвимый Келе... Если для него всё прекратится, всё потеряет смысл и для неё. Она нетерпеливо тряхнула головой. Глухой удар. Об пол? Вновь мрак. Твёрдо под щекой. По крайней мере, теперь понятно, где пол. Сколько это всё уже продолжается? Целую эонность... Келе... ещё жив?!

Как бы это увидеть?! Ами, моргая, силилась увидеть что-то через кромешную красную тьму со всполохами и услышать через звон в ушах.

"Давай же! Нет, не отключайся. Возможно, ты ещё можешь помочь. Ещё есть шанс. Иначе – всё напрасно." 

Через, как ей показалось, ещё целую эонность, острые ножи пронзили её лёгкие, впуская воздух, тьма рассветилась новыми пятнами и звёздочками, через вой послышался хлопок и начали глухо проступать звуки... Почти слышно, куда ползти.

Ами попыталась подняться на четвереньки. Мир ускользал из-под рук и ног, и она неизбежно падала во что-то липкое и мокрое, испытывая кошмарные приступы тошноты и приводящей в отчаяние слабости.

Через ещё одну эонность среди ряби начало проявляться изображение... Сильно замедленное. И со странного ракурса. Холл лежал на боку… Как это неправильно…

Келе... ещё шевелится! Ами испытала практически такой же болезненный, как и предыдущее удушье, укол радости и воодушевления. Ползти! Быстро туда!

Зря, правда он пошевелился… Лучше бы болотник замер, не доставляя хлопот нападавшим и Ами… Если она доберётся до них до последнего смертельного удара по этому зловредному участковому, то, кажется затем, что бы убить его самой…

Видно было, как сэльв напрягся из последних сил, готовясь к атаке. Сейчас безумец огребёт ещё раз... Держащийся за ухо громила смотрит прямо на него... Амелия смутно видела холл через сверкающий сияющими мошками туман. Нападавшая доставала что-то из сумки... второй сообщник принял позу боевой готовности, глядя на кого-то в дальней части холла. 

"Это проснулась Лейви" - пронеслась подсказка где-то далеко, как будто даже не в голове у Ами. 

Но всё это не означало, что опасность миновала для Келе, явно намеревавшегося продолжать сопротивление до печального завершения.

"Этого нельзя допустить! Не время созерцать. Вставай! Вставай же!"

Одна из нападавших фигур отлетела к стене, гулко ударившись о неё... С трудом справляясь с непослушными конечностями, практически без воздуха и являясь одной спошной пульсирующей болью, Амелия, продвигаясь с помощью рук на животе, вылезла из странной липкой красной лужи, не дававшей ей подняться до этого и подползла к скамье у кофейного столика за углом, с трудом медленно поднимаясь с её помощью. Руки соскальзывали. Слишком медленно.

…Где-то на задворках сознания Ами пронеслось, что всё бесполезно. Она бесполезна. Тошнотворная слабость, ватные не держащие ноги, а, пляшущий еле видимый мир, норовящий начать кружиться и заваливаться набок или вовсе провалиться во тьму… гудящая в такт бешеным ударам сердца голова... в которой среди звона начала робко проявляться какая-то песня...

По широкой дуге что-то отлетело ещё дальше, чем Ами до этого, и грузно, с тошнотным хрустом бухнулось о глиняный пол.

Лейви... Теперь у Келе нет шансов…

Усилием воли Амелия отодвинула темноту, в которую всё начало было погружаться...

...Движение в другом углу со служивым сэльвом... Удар… с ноги! Жуть…

"Даже не ведьмия... Ядрёное болото!.. Да очнись же, Ами!" 

Окончательно осевший в лужу из собственной крови Келе с усилием поднял руку, слабо пытаясь защититься.

Нет... Сейчас и произойдёт ужасное...

"Давай же!! Чего ты ждёшь?! Он умрёт!" 

Адреналин ударил Ами в виски с такой силой, что, казалось, кровь начала вытекать через уши с каждым ударом сердца, вся картинка приобрела красноватые оттенки, но... появилось хоть немного сил. Отвлечь. Надо хотя бы отвлечь... Как угодно. Воздуха для крика не хватит… Тогда… Хоть бы и с помощью того, обо что она опиралась. 

Шатаясь, Ами подняла себя и надёжно прилипшую на что-то к рукам тяжёлую скамью и, собирая последние поддерживающие жизнь в её теле силы, выпадая из-за угла, сквозь тошнотные пятна линии и звёздочки, под барабаны пульсирующей боли и крови, приволакивая ногу и углом тащившуюся по полу скамью, со всей максимально возможной скоростью сосредоточенно двинулась к ближайшей к Келе кряжистой плечистой фигуре.

Сейчас помогла бы ведьмия, но… В любом случае. Рано они сбросили со счетов Амелию...

Нападающие были заняты своими делами. На её счастье. Тощая фигура нервно и спешно возилась с чем-то у дверей майлова кабинета… Получившая сокрушительный удар от Лейви всё ещё пребывала в отключке. Рослая была сосредоточена на Келе…

Это был последний шанс что-то сделать.

Расстояние было невелико… но всё было плыло мимо так медленно! Словно в кошмаре. Цель. У неё есть цель, в которую сейчас вложена вся её жизнь. Остальное неважно...

Всё разворачивалось по подсказанному спутанным сознанием Ами сценарию. Угрожающая фигура уже занесла руку с чем-то ярко сверкнувшим в свете ламп для добивающего удара...

"Вперёд! Успевай или всё напрасно!!! Давай же, Ами!"

Стук в ушах и песня в голове заполнили всё пространство. Собрав остатки жизненной силы в свой последний рывок, кантинка, падая на развороте, отправила в финальный полёт тяжёлый предмет в руках вместе с собой в направлении головы убийцы Келе... Угол скамьи со звучным хрустом въехал тому в висок, громила покачнулся и начал оседать.

...Но лежавшая на полу Ами уже не видела этого. Как и практически не слышала громкого хлопка, лишь почувствовав напоследок, что словно сам воздух ударил её и пронзил бок кучей точек острой боли. Остатки жизненных сил покинули её. Песня в голове стихла. Всё провалилось во мрак теперь уже окончательно.

Свет 52. Храмовая лечебница.

Мрак. Мрак, сквозь который ничего не видно. Казалось, бесконечный, эонный, беспросветный... он стал рассеиваться. В середине мрака стал проявляться Кантин, охваченный огнём…

Всё горит...

...Опять одно и то же. Сколько можно!..

Ами с трудом приоткрыла глаза, которые тоже пылали, словно бы от увиденного. Огонь из её видения полыхал в голове, жёг изнутри. Почти нестерпимый жар расходился по всему телу. Серые тени расцветились красными всполохами тошноты…

Открыть глаза было плохой идеей. Она осторожно опустила тяжёлые пылающие веки обратно, продолжая любоваться тошнотными переливами грязно — серого тумана с добавившимися к этому огромными тёмно-зелёными шарами, причудливо ходившими по огромной орбите перед её внутренним взором.

Ами попыталась скинуть накрывавшую её ткань. Бесполезно. Рук не было. И тела в целом.

Её охватила паника. Она ещё раз попыталась открыть глаза и что-то увидеть.

Через какие-то узкие щели в красной повязке, она увидела, что под ней... Или около неё лежит что-то большое. Под покрывалом... Видимо, её тело. Которое, однако, сейчас ощущалось как чужое. Двигаться оно точно не планировало. Зато пылало изнутри не хуже, чем город в недавнем бреду.

- Опять очнулась… - услышала она через гудение со звоном в ушах. – Выглядишь… чуть лучше. Молодец.

Лучше?! Что-то холодное коснулось её лба и жар с гулом в ушах стали утихать. Почувствовав облегчение, Ами вновь попыталась открыть глаза. С одним это удавалось лучше другого. Плотная красная мешающая видеть повязка оказалась внутренней частью её воспалённых век.  Целительница над ней делала лечебные пассы. Вот и причина облегчения.

А что значило это... "Опять"? Она уже возвращалась? Когда. Она ничего не помнит. Впрочем... В этом потоке непрерывного бреда и видений сложно было отличить одну реальность от другой… Сколько времени её не было здесь?

Лекарка протянула ей чашку с тёмной странно пахнущей мутной жидкостью.

- На, выпей. Ай, у тебя же рот повреждён… Подожди, сейчас соломинку принесу…

Ами вновь закрыла глаз, погрузившись в пылающие ощущения. Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем что-то из внешнего мира тронуло её за плечо.

- Вот. Попей. Осторожно. Да, это невкусно, но сейчас сильно тебе поможет. Клянусь, не пожалеешь.

Жидкость как-то втянулась в рот. Фу. Пара моментов ушла у Ами на то, чтобы вспомнить, как глотать этим иссохшим полем, бывшим её горлом. Скорее бы это проглотить, перестав мучить собственные сенсоры. Быстро сориентировавшись, благодаря инстинктам, она жадно принялась впитывать влагу, надеясь, что это поможет окончательно утихомирить "огонь" и напитать потрескавшуюся выжженную «почву» внутри. Потушить этот упырий пылающий внутренний Кантин…

- Вот… умница. Старайся поменьше шевелиться. Не трать сил, они тебе нужны для другого сейчас. Трубочку оставлю здесь… У тебя ещё два приёма гадких лекарств в этот свет. Раз уж ты с нами… Всё будет хорошо. Отдыхай. Мне пора бежать, за тобой теперь Токала присмотрит.

Амелия только поняла, как пересохло у неё во рту и насколько своевременным был напиток. Жидкость была неприятной на вкус но она сейчас, кажется, выхлебала бы и болото… Забрав опустевшую чашку, знахарка ушла. Осталась лишь онемевшая опустошённая Ами. Где-то всё ещё посередине между жизнью и смертью.

Она закрыла глаза. Пламя на какое-то время сменилось на грязноватую с полупрозрачными парящими лоскутами темноту.

Впрочем… Было нечто, говорившее о том, что Ами всё-таки ближе к жизни…

Пить всё ещё очень хотелось. Страдалица открыла свой более-менее исправно функционировавший глаз. И постаралась осмотреться.

На столике находилась ещё одна ёмкость. Хотелось бы надеяться, что с водой… Ами попробовала приподняться и дотянуться до чашки. Это отозвалось тошнотой и острой болью в боку. Издав сдавленный хрип, она опустилась обратно. Было сказано не шевелиться.

Она с трудом подняла к глазам и внимательнее посмотрела на свою тянувшуюся было за водой руку. Вся в синяках и глубоких ссадинах. Не в силах удержать, уронила её на лицо. Ай. На половине лица и на шеи ощущалось сильное жжение… Всё повреждено. Хуже, чем тогда… с похмелья. Гораздо хуже…

Хорошо хоть… она вновь поморгала поочерёдно глазами… Один еле открывается, всё ещё добавляя ко всей картинке неуютный широкий ободок красноты, но вроде… оба целы. Нос… Дышит… Цел?.. Руки не слушаются… Ну же! Рывочек. Ради носа.

…Вроде… тоже на месте. И даже дышит.

Йей... Воздух приходит в лёгкие. Это хорошоооо… Невероятно хорошо. И вообще. Всё не так уж плохо! Могло быть и хуже.

Ноги… шевелятся. Ай. Поаккуратнее… Пальцы… Кажется, на месте. Рёбра? Кто знает. Нет сил на полноценную инспекцию. И болит всё… И… Пить… охота смертельно.

Ами вновь перевела взгляд на чашку. Если бы она только стояла… чуточку поближе. Можно было бы дотянуться.

Или... Уже можно? Кружка стоит достаточно близко. Ей показалось, что та была далеко? Или… придвинулась сама? Как? Бред. Показалось. Неважно. Пить – потом думать.

Ами осторожно протянула руку к чаше, и практически смогла ухватить её, но упырица предательски выскользнула из слабых пальцев и, громко и издевательски стукнувшись о пол, покатался прочь, подпрыгивая на неровном глиняном полу...

Оставшаяся ни с чем служивая со слезами жгучей досады смотрела на растекающуюся по полу воду… Та была полной! Была… Сколько можно уже испытывать всевозможные фрустрации и всяческие последствия всех видов тошнотворной слабости?! Сколькими ещё способами она почувствует своё полное бессилие…

Кантинка рухнула обратно на ложе, внутренне взвыв от боли, потому как для полноценного стона голоса у неё не было. В глазах потемнело… мир тошнотно заплясал. Пространство вокруг сузилось до большого пятна, кружащегося у её головы в дикой пляске. Закрыв глаза, больная полежала, терпеливо ожидая, когда всё закончится. И лучше бы насовсем. Это практически невыносимо. И очень жарко. Если она переживёт всё это, нужно постараться скинуть плед. Или чем она там укрыта.

 Спустя какое-то время она приоткрыла глаз. Всё ещё темно? Как будто светила скрылись за тучами. Или это от слёз кажется? От слёз всё бы расплывалось, а не темнело. Ни в чём ныне нет уверенности... И воды нет теперь тоже. Только на глазах. И та – щиплет щёки. Она постаралась поднять ослабевшую руку, чтобы стереть причину дискомфорта с повреждённой кожи. Итак проблем хватает...

Тень не пропала. Всё-таки это тучи. Мрачные тучи над будущим Ами... Она хмуро перевела взгляд в сторону переставшего действовать источника света. Хм. Препятствием, преградившим путь лучам, был… Келеееее!!!

 Сэльв с трудом опустился на корточки и поднял предательски упавшую ёмкость без воды. С четверенек кряхтя он поднялся на ноги сам, бухнув чашку обратно на тумбу.

- Экие теперь трюки... вместо обыденных вещей… - сказал он, тяжело дыша. - Могла бы попросить... помочь…

- М..кла… пы… - хрипло попыталась ответить она. – И… ты… м..г пы…

…Попросить помочь кого-то. А не наклоняться сам.

Звук шёл наружу тяжело. И… Это… её голос? Жуть. Упырий скрежет из болот. И… мой рот не хочет говорить?!

Но Келе понял всё важное и без слов.

- Сейчас принесу воды.

- Сп...фип…

Произнесла она одними растрескавшимися губами. Язык всё ещё еле ворочался.

- Несу...

Келе. Жив!!! Жив! Всё не зря! Вся её болотная жизнь прошла не зря! Волна радости окатила её дополнительным жаром. Стоило появиться на этот гнусий свет и все эти навозные годы терпеть эти упыриные жизненные пляски, чтобы только оказаться поблизости от него в этот жуткий момент... Хотя если бы она не появилась на материке вовсе, ей было бы всё равно. Она могла бы не встретить и Келе. И много каким чудесным людям она никогда не сможет помочь… Да и незачем. Она – не сама жизнь. Справилась тут, в одном маленьком случае – и хорошо, и ладно, и молодец. 

Надо помочь себе сейчас скинуть покрывало. Хотя бы с ног... и живота. Вот так. Осторожно.

…Хочется пить…

Драгоценный Келе вернулся вожделенной полной воды чашей и сел на край ложа Ами, поднося к той источник прекрасно сияющей бликами от светила прозрачной спасительной жидкости... Самое чудесное зрелище на материке… И какой прекрасный у неё запах. Незабываемый запах чудесных светов, проведённых в этом прекрасном городе с гигантскими грибами и окружённой лесом горой… Это тоже, кажется, входит в число вещей, ради которых стоило пожить…

Как она будет пить?! Рот-то… Не открывается. Ах да. Она показала Келе глазами на оставленную знахаркой соломинку. Тот быстро подал питьё в нужном виде.

Покончив с утолением первичной потребности, Амелия бессильно рухнула на своё ложе. Ай. Ну, не так уж и бессильно. Чудо, что она может уже немного повернуться или даже чуть приподняться. Удивительно. Невероятно. Как и вот это. Ами перевела взгляд на второе всематериковое чудо.

Келе выглядел хоть и неважно, но это не имело значения сейчас. Он был жив. И даже на ногах. Видимо, благодаря лечебным травам, запах которых сейчас практически заглушал обожаемый ею, едва уловимый за основным пряным, восхитительный запах его кожи. Сэльв сидел рядом, всё ещё с чашкой в руках, и внимательно смотрел на неё своими проницательными зелёными глазами. Кантинка попыталась благодарно улыбнуться… но это отозвалось неожиданным шквалом боли. Она судорожно всхрипнула.

- Шт… Штф с м..им… л..ц..м? – с трудом произнесла она, не сразу вновь обретя способность говорить.

- Половина в глубоких ссадинах и выглядит… огромным синяком. Глаз затёк. Губа рассечена. Сильно.

Спасибо... Теперь понятно. Ужас. Можно было бы и не так подробно. Патологоанатом-самоучка... Ладно. Она сама спросила.

- Хм… А… вт..р..я пфл..фина?

- Почти не пострадала. Чуть отекла. Ушибов всего пара... И царапин поменьше.

Ясно... В воду лучше пока не смотреться. Чтобы не двинуть в землю теперь уже от испуга…

Но... Если она в таком плачевном состоянии, то... как?! Как, гнусы возьми, Келе на ногах?! В то время как она не может открыть даже глаза?

Это что... опять бред? И он на самом деле… мёртв? Ой, нет. Нет!

Мир зашёлся в бешеных судорогах, лёгкие вновь сдавило глиняной рукой… Сердце со всей силы бухнуло о горло и на момент остановилось.

«Тогда... всё бессмысленно.» - пронеслось у неё в голове. – «Тогда... я не хочу возвращаться в реальный мир. Пусть этот бред закончится только вместе со мной.»

Стоп. Надо успокоиться. Знахарка велела экономить силы. Хватит пугать себя. Всему есть разумное объяснение. Вспомни. Этот хмырь и раньше быстро приходил в норму. Должно быть, это часть сэльвского совершенства. И преимущество сэльвских методов лечения.

Лёгкие, дышите... Сердце, бейся.

Воздух с адской болью наполнил Ами. Сердце громко бухнуло и… продолжило свою работу. Каждый стук становился всё тише и наконец, можно было услышать приятный бархатистый голос Келе.

Будь жив. Только, пожалуйста, будь жив…

- … чашку я здесь оставил для тебя. Чтобы напоили, когда проснёшься. Потому как сам очнулся в гадском огне… Ты её как-то уронила, да? Или тебе помогли тут?

Пришедшая в себя достаточно для поддержания более-менее осмысленного диалога Ами осторожно моргнула в знак согласия.

- Уронила. Как? Тумбу ударила? – задумчиво продолжил «допрос» сэльв, аккуратно помещая ёмкость на стол и чуть морщась от, видимо, всё-таки ещё сопровождавшую большую часть его движений боли.

- Н..т.

- Ладно. Нет, не обращай внимания… Не трать сил. Я просто так… со скуки беседу поддерживаю.

Но Ами было и самой интересно.

- Ч…ш…к с..ма ст..яла бл..зкф

- Да ладно… - недоверчиво покачал головой служивый. - Я недавно проходил здесь. Смотрел, не очнулась ли ты. Или Лейви. Ну… ладно. Как я уже и сказал, неважно... Если только… Ты не…

Он прищурился, глядя на неё с подозрением.

- Владеешь ведьмией на самом деле! - весело продолжил он. - И придвинула его поближе! Я так и знал. Обманщица.

Келе ехидно усмехнулся, вновь поморщившись.

- Н..т! – запротестовала Амелия.

Хотя…

- Дадада. И эксплуататорша! Сколько мы сил потратили, нагревая твой кофе и зажигая светильник.

- Ну изф..ни... Тетф. Я пы рафта, но тетф.

- Вот жаль... Могла бы помочь себе этим... при нападении.

Ага. Тебе-то не сильно помогло.

- Хотя нет… Не могла бы. - возразил сам себе служивый, немного подумав. - Ушлёпки были очень сильны. Они даже с Лейви не напрягаясь справились.

Как хорошо, что ты берёшь на себя часть разговора, снимая нагрузку с моего рта. Слушать сейчас гораздо удобнее, чем говорить.

- Жуть.  - продолжил сэльв, судорожно сглотнув. - Ты бы видела, как она отлетела… Я думал – всё… А… Этот здоровый... неслабо потрепал меня... Вовремя ты подкралась с мебелью. Это было эффектно… И коварно. Ну и дела, да?..

Он ошеломлённо покачал головой, вновь поморщившись.

Да. У Ами тоже произошедшее до сих пор внутри не укладывалось. Нападение на... Участок Правды! Как такое возможно?

- Не ожидал я такого эпического финта от Вселенной… - вздохнул Келе. - Никто не ожидал. А ты что… А. Ты же говорить не можешь. Сейчас. Погоди минутку... сейчас ненадолго станет легче.

Он коснулся её лба кончиками холодных пальцев и тошнота отпустила. Даже любезно возвращая на место отнятое ощущение пространства, звуки и естественные краски этого мира. Теперь всё выглядело почти нормальным... Снова… бред?! Нет, нет и нет. Это просто… сэльвская ведьмия.

- Тфк-то футше.

Ами наконец-то обрела силы говорить. Хоть и всё ещё уголком рта. И соображать. Количество боли на квадратную меру её потрёпанного тела явно уменьшилось.

- Спф...сипо са фоду… Фапше са сапоту спфсипо…тфпырь тфоя очереть фто-то пфринусить пте...

Она попыталась улыбнуться тем же уголком губы. Говорить всё ещё получалось пока не очень… Но Келе каким-то образом вновь понял (как?! Не важно!) и хохотнул, с шипением схватившись за бок.

- Ага… Поиграем в «кто на данный момент больнее».

Ами сдержанно хохотнула, пол-лица и живот обожгло болью. Ай.

- Фсё… ещё сс..тнит… и ломитшшш. Н… мне лекче…

- Это продержится недолго! На дольше я не умею, я не знахарь. - виновато пожал плечами Келе. - Да и они не любят это заклинание - оно убирает лишь симптомы, и потом ничего не понятно... Ты... только не делай резких движений, ладно? У тебя всё ещё плохо, хоть и не болит сейчас. Но мы хотя бы поговорим спокойно. А что ломит – не удивительно. Ты пережила пару впечатляющих полётов… с весьма жёсткими приземлениями… Мне достался один… До стены. И тот мне… не понравился. Неизвестно, сколько времени я не смогу спать на спине, ходить и сидеть нормально. Гнилые огрызки…

Ами сочувственно поморщилась.

- Сфч..м они прифотили?

- Нууу… Пропали улики из сейфа Майлова кабинета.

- Как? Упфрс..я зфщ…та миня с..му ч..ть не фбила...

- Они обошли её… Оригинально. – сэльв задумчиво почесал свой тонкий изящный подбородок. - Пробили стену кабинета … Не… спрашивай как. Не знаю. Стену просто разнесло… как трухлявое дерево. Ты из-за этого вся в царапинах, как если бы через кучу очень колючих кустов пробиралась. Осколки, Киона говорит, из тебя долго доставали. Ещё воды?

Ами внутренне содрогнулась.

- Нетф… сп..сфпо...

Келе кивнул.

Не, ну всё-таки? А как он не повреждён? Это точно бред!.. Нет! Давай прекратим это на сей момент. Вот же не к месту пытливый ум... Слабость и ужас плохое сочетание. Пусть всё будет пока так.

- …Мне повезло, что я оказался за стеной, когда всё полетело в разные стороны... Задело только ногу.

Ну вот, всё и выяснилось. Можно продолжать обманывать себя в этой удобной реальности. Всё хорошо.

- К…к Лехьфи?

- Хуже, чем мы… Гораааздо хуже… но жива. Она вырубила одного перед тем, как её… Отсадили.

- А тот шфф?

Рот становился всё пластичнее и говорить было уже проще, хоть всё ещё и немного больно.

- Понятия не имею. Она утащила его.

- Она?

- Ну, не знаю… мне показалось, это была женщина…

- Уттщщла? Тфкая тщетуштая! Как?!

- Не спрашивай… Не знаю, правда. Какая-то… чудная ведьмия. Оба недвижных тела всплыли в воздухе и она быстро пошла на выход… с ними. Прежде чем поняла, что это... Неудобно что ли… И маневрировать при побеге ей с двумя габаритными объектами будет сложновато… Тогда она «опустила» их, быстро сняла всё со второго и «подняв» первого тем же способом, вышла… Это я сейчас уже, постфактум понимаю и могу рассказать. Или... Всё это вообще было просто порождением моего затмившегося рассудка. После того громкого хлопка у меня оглушительно звенело в ушах и потемнело в глазах… Я еле видел, что происходит. В основном догадывался. А, может, я к тому моменту уже и вырубился и мне всё это просто почудилось. Разум причудливо дорисовал недостающие детали. Я не знаю точно…

- Она остафифа втфрофо?

- Да.

- Уше д..прос…ии?

- Нет. Он никому больше ничего не расскажет. Ты… Убила его.

Келе едва заметно поморщился, отводя глаза.

- Ох... Фх тууу…

Ами осела на лежанке. Вот это. Да. Ну, не удивительно. Хруст был... Фу какой громкий. И как только сил хватило. Но, всё равно... Убила?! В голове не укладывается.

- Да, но иного выхода не было! - утешил сэльв, к облегчению Ами, возвращая взгляд к ней. Взгляд, полный сочувствия.. - Надо признать. Не переживай. Ты всё сделала правильно. 

- Шуть... Я… н…к..фо не упива..а… ни одн…й с опфератсс…й...

- Не... будем об этом. – поспешил перевести тему Келе, видя, как впала в мрачный ступор Ами. - По крайней мере… Пусть это прозвучит жестоко… Но это обеспечило Майло вещдок. И, как минимум, теперь мы точно знаем, что наши злоумышляющие – люди. Очень могущественные, странные люди…

Ами расстроенно покачала головой. Ай.

- На нфм… трупе… што-то интфрефное?

Переживать сейчас нельзя. По сему - дело прежде всего.

- Майло говорит, что ничего существенного… Я видел, как низкорослое быстро сняло с него какие-то… Не знаю… вещи? Украшения? И поясную сумку… После того, как не смогло вытащить из участка оба тела.

Они какое-то время невольно тягостно помолчали.

- Фляпа пыфа турацкая…

- Да, я тоже обратил внимания, когда они только зашли. Странная. Чёрная… с таким длинным носом. Я ещё подумал – откуда они прибыли? И не смог вспомнить, где бы я видел такие шляпы…

- Етфа ли шло ф ней пфо короту…

- Да. Это привлекло бы слишком много внимания… Наверняка их видели, пока оно ещё не нацепило эту шляпу при входе. Но пока свидетельствовавшие не найдены. Храмы практически опустели на тот момент. Почти все были брошены на операцию… Несуществующую операцию.

- Фтооооооо?!

Боль начинала возвращаться, но Ами старалась не подавать вида. Во-первых, ей хотелось разузнать больше подробностей. Во-вторых, не хотелось, чтобы уходил Келе. И да. Этот болотник был прав. Её тяга к знаниям воистину патологическая. Часто перекрывающая остальные потребности. Вероятно, она будет выспрашивать его, пока не отключится от огромного упадка сил.

- Да. Тревога была ложной. Придя на указанное Айкку место, наши обнаружили лишь обгоревшую землю.

- Фт как…

Ами ошеломлённо замолкла, пытаясь переварить полученное.

- Это был отвлекающий манёвр. Хитро, да?

- Ттфф… А... Айку... натшный чи..офек?

- Да. Старожила Айкку знают все. Заядлый собиратель. Он не раз помогал нам, следя за ближайшей к своему котти частью леса. И экономя нам время на обходах, кстати. Во всяком случае, я бы удивился узнав, что он в сговоре с этими.

- Кфлф. Пычфмпфу те дошью? Какта толька Лехьфи та дешурфте?

- Не знаю, Ами. Наверное, потому, что все быстро сбежались бы… Помимо Лейви в храмах полно ночных дежурных. За корпусами наблюдают из башни. Да и шумы ночью слышны были бы на весь комплекс… Это я просто предполагаю. На самом деле – не знаю. Может, Майло и прав. Он спугнул их, и они очень торопились, не успев толком разведать обстановку в участке…

Что, вероятно, бы значило, что среди наших нет сговорившихся со злоумышляющими. И что участковые к пропажам непричастны.

- Нада сфотреть, што укр…дено.

- Да, теперь мы можем понять, что хранившееся в майловом сейфе было действительно важно... А то дело было совсем застопорилось.

- Это пр..гр..сс…

- …Да, тут они его и подтолкнули. Эффектно так… А вот ты… теперь на больничном ложе, так как тебе наконец-то почти удалось убиться об опасное. Как ты и хотела. Тоже своего рода, прогресс. Ты довольна?

- Волее шем…- прошипела Ами. – Ны п..феришь…

По крайней мере, теперь боль является единственной тревогой... Можно… Отдохнуть? Отдохнуть. И попробовать поспать. Жаль расставаться с Келе, но всё так болит…

- Ну и славно. Оставлю тебя отдыхать.

Своевременно. Боль становится всё сильнее. Разговор определённо должен закончиться, хочет Ами того или нет.

Но… вот только как ей засыпать, покидая реальность с живым и хорошо чувствующим себя Келе? В какую она попадёт следом?

К ним подошла молодая сэльва в лекарской форме. Улыбаясь, она протянула собеседнику Ами прозрачную чашу с фиолетовой жижей.

- Келе. Держи свою сегодняшнюю порцию.

- Спасибо, Токала! – сэльв поднял чашу вверх, как для тоста и быстро выпил.

Та насмешливо улыбнулась.

- Не благодари, братец. В обычный свет я бы тебе такую невкусную гадость не подсунула. Как дела? – наклонилась она к Ами.

- Т...штусь... фсё п..лит… - слабым голосом ответила Ами. – М..й ротф те хотшт кофорить..

Та кивнула. Она тоже понимает!

...Это всё ещё может быть бред. Может, они и мысли могут читать? Нет! Не стоит сейчас об этом думать. Анализ происходящего – на потом. Энергозатратное это занятие. Сказано - силы беречь.

- Не удивительно, что всё болит. – сочувственно покачала головой целительница. - Мы тебя долго чинили… Сейчас я тебе принесу что-нибудь, чтобы тебе полегчало и ты смогла поспать ещё… И попробую через кого-нибудь сообщить Майло, если он сам опять не придёт сюда, о том, что ты очнулась до такой степени, что не вырубаешься после нескольких моментов жуткого взгляда смотрящего куда-то вдаль невидящего открытого глаза... Бррр. Не каждый свет на такое натыкаешься… Рада, что наши труды не были напрасны и тебе лучше! Осталось вытащить Лейви… Но, она сэльва! С ней «договориться» будет проще. Наши люди просто безусловно любят жизнь.

Знахарка заговорщицки подмигнула Келе и удалилась за лекарствами.

- Ладно. Пойду я тоже посплю. - поднялся с аминой лежанки тот. - Выкарабкивайся. Завтра поговорим ещё.

- Оп…с…тфно… - устало выдохнула Ами.

Она печально проводила глазами стройного устало прихрамывающего коллегу и сосредоточилась на собственном состоянии. Жар потихоньку сменялся ознобом и ещё большей слабостью. Время тянуть плед обратно туда, где он был. Она попробовала укрыться, но ссадины горели огнём. Пришлось скинуть покрывало и закрыться лишь частично. Холодновато, зато не так жжётся. Ноющие же боли уже становились почти невыносимыми.

Токала вернулась с чем-то... что, по идее, должно было помочь.

- На, разжуй это… Да, просунь как-то через уголок рта… Я не рискну сейчас это сделать… Лучше тебе самой.

Ами с трудом раскатала полученный толстый комок в длинный и осторожно затолкала себе в открывающуюся часть рта и принялась жевать.

- Вот так. Молодец. Жуй неторопливо. Так медленно, как можешь. Это будет нетрудно. Тебе понравится. Сейчас почувствуешь, как тебе начнёт легчать.

- Ох, подожди! – спохватилась она. – Я тебе губы маслом смажу… Немножко пожжёт, но потом тебе будет полегче говорить. Шрам останется… но такой лихой вояке, как ты, он будет лишь украшением. Всё, отдыхай.

- Сп..шы..пф. - слабо произнесла сквозь зубы Ами, на момент переставая жевать и пытаясь устроить голову на нераненной стороне и так, чтобы тошнило как можно меньше.

- Кстати, Майло приносил тебе мешочек плющиков. Но, я так думаю, им придётся подождать до того, как твой рот соблаговолит принять их.

Ами осторожно кивнула. Соблаговолит, конечно. Как только так сразу. Когда она вновь сможет думать о еде. Плющики не виноваты в том, что Майло – болотник. А пока - сон и отдых.

Силы окончательно оставили Амелию.  Она потратила их все, добывая информацию, но, жаловаться не на что – она очень довольна. Она узнала много интересного. Но, конечно, самое интересное это то, что Келе и Лейви живы.

Свет из окна сиял ярко и она, продолжая жевать, незаметно для себя погрузилась в яркий сон.

Она была… В лесу. Где-то около Кантина. Возвращаясь со сбора ягод в толпе деревенских. Идя через лес, вдруг увидела одиноко висящую кем-то потерянную маленькую рыжую куклу. Очень похожую… На неё саму?..

Взять? Зачем ей. Она взрослая. Только захламлять дом куклами. Остальные засмеют. Домашние не отстанут. Она ушла уже довольно далеко. Но тягостные мысли остались на том же месте. В холодном темнеющем лесу, вместе с одинокой игрушкой.

Неужели... Она оставить её одну в лесу? Вот так? Нет.

Амелия резко остановилась и соврав остальным, что потеряла браслет, отправилась искать то самое место. Найдёт ли теперь? Отчего бы сразу не взять? Пронести домой можно тайком. Вообще никому можно не показывать.

Она с трудом нашла в уже тёмном лесу то самое место и сняла куколку с ветки. Так и есть. Точно как Ами. Даже одета похоже. Такая милая! Как можно было вообще даже подумать о том, чтобы бросить её здесь. Ами содрогнулась и, обняв куклу, мысленно извинившись перед ней, с явной радостью поместила её под верхние драпировки, убедившись, что та сидит надёжно и не выпадет. Всё ещё в некотором ступоре, размышляя, кантинка отправилась домой.

Прогулка, похоже, очистила её ум. Амелию вдруг осенило. Это другие вещи захламляют её дом! Это всё лишнее нужно выкинуть, чтобы освободить место для куколки Ами, обладание которой сейчас приносит радость и тепло в её пустую до этого душу.

Вещи в её доме в основном функциональные. Все они «зачем-то», что, конечно же, очень по-взрослому и практично. Некоторые из них когда-то тоже приносили радость. Но всё изменилось. Приоритеты меняются, желания меняются, жизнь текуча, меняется сама Ами.

Продолжая жить прошлым, она цепляется за старое и отжившее, не пуская в дом новое и живое. Её жизнь - просто хламник. Могильник старых вещей и событий.

Ами шла по уже тёмному лесу, но её это нисколько не беспокоило. Она умела из него выбираться. И у неё за пазухой сейчас было маленькое сокровище. Она только что нашла себя. Дважды. Радостно... Мы приходим в этот мир за радостью. Такое в доме точно лишним никогда не бывает. Как и сонастроенность с потоком жизни, позволяющая правильно оценить, что нужно прямо сейчас.

Вместо этого, Ами обыкновенно несётся куда-то, мимо себя и, разумеется, по очень важным делам, стараясь переделать их все. Чтобы когда-нибудь потом начать жить. Что можно сделать только сразу и в этот момент – ведь дела никогда не закончатся.

И здесь хлам лишних дел лучше тоже выкинуть. Особенно если всё как у неё в её кантинской жизни – только взрослое, важное и функциональное. И ничего для себя. 

Она придёт и раздарит, и выкинет то, что радости больше не приносит, чтобы остались только простор и радость.

Если постоянно проходить мимо себя, отказываться от себя, радостей становится всё меньше. Потому... нужно иметь смелость идти своим путём и петь песню своей души.

Что и делала Ами уже какое-то время, шествуя по уютному послезакатному лесу, красиво освещённому вышедшими светилами, не заботясь о том, слышит её кто-нибудь или нет.

 К закату она проснулась. Тошноты почти не было, только лёгкий звон в ушах и мошки перед глазами. Но это в последнее время было практически стандартным её состоянием по пробуждению. Главное, что у неё появился… аппетит? Привет, мой друг бесценный аппетит! Как хорошо, что надолго ты практически никогда не теряешься. Вот теперь дела точно пойдут на лад.

Ами попыталась сесть. Мир вздрогнул и поплыл уже при попытке приподняться. Руки всё ещё были очень слабы и плохо слушались. Ай. С первого раза не получилось. Она было приподнялась… и вновь плюхнулась обратно на свои ссадины. Ай. Ладно. Не шевелиться, так не шевелиться.

- Что за возня здесь? - послышалась дружелюбная усмешка.

Ами подняла глаза. Она помнит эту лекарку... Только… как её зовут?

- Тебе уже лучше, вижу! Намного. Прекрасно! Но вставать ещё рано. Потерпи.

- Я... куш...ть х...чуф.

- Ох ты! Отлично. Здоровый аппетит! Всегда кстати. Всем бы так. Практически только очнулась - и сразу есть. Феноменально! Сейчас я принесу тебе что-нибудь. Не вставай.

- Пфтом фсф р..фно встафать притётсьф...

- Ну если совсем уж придётся – встанешь с чьей-нибудь помощью. Здесь всегда кто-то рядом. А пока - лежи. Набирайся сил.

Ами устала удивляться понятливости местного персонала, но не перестала поражаться их уровню доброжелательной заботливости. К такому, наверное, невозможно привыкнуть, потому что этого, в амином случае, мало не бывает.

На красивом подносе к Амелии прибыла настоящая любовь всей её жизни... Еда! Измельчённые до питьёвого варианта овощи! Полюбоваться на них было нельзя, но пахла смесь восхитительно. Также к этому заботливо прилагалась широкая соломинка.

Лекарка осторожно помогла Амелии сесть и убедившись, что руки той достаточно окрепли, чтобы держать чаши, удалилась, оставив ту наедине с всё нарастающим и постепенно всё лучше осознаваемым ощущением простого счастья существования.

Хорошо, что она жива. Это главное. Теперь она уже не оставит себя в трудной ситуации, защитит и найдёт способ позаботиться. И кормить будет вовремя. И отдыхать укладывать. У неё нет никого ближе и ценнее. Она устала. Не только от травм. Она сильно устала за последнее время. Сейчас надо отдыхать как можно больше.

Поев, она сделала находящейся неподалёку дежурной знак помочь ей. Через какое-то время она, перетерпев некоторое количество неудобств и боли, уже блаженно лежала на минимально повреждённой стороне, аккуратно укрытая пледом.

«Спи, моя хорошая куколка, моя маленькая Ами. Набирайся сил. Тебе прилично досталось в жизни, но мы больше не позволим себя так лупить, когда этого можно будет избежать и если что-то от нас будет зависеть. А что не зависит – то судьба и тем и управлять не стоит, выбиваясь из сил, пытаться. Это, как говорит Финиан, болотное благословение. Дурацкое, пока непонятное, но благословение. А я обещаю... что теперь будет кому заботиться о тебе. Я тебя больше не брошу.»

Свет 55. Больничный продолжается.

 Ами вновь проснулась. Который раз за этот свет? За последние света? Она сбилась со счёта. Время и события воспринимаются совершенно по-другому, когда выпадаешь из ритма. Из... своего ритма? Из общего ритма? В любом случае, амины света изменились неузнаваемо. Теперь, казалось, их было очень много. И они были длинными. Возвращение в Кантин в этом свете виделось чем-то совсем загоризонтным. Физический дискомфорт был единственным стрессом, но для Ами он был куда как проще духовного. Служака прекрасно отдохнула за время пребывания здесь, несмотря ни на что. Так, как она не позволяла себе в своём обычном режиме. 

Может, этого она и добивалась всё это время? Хотела не "убиться обо что-то", а просто дать себе возможность отдохнуть?

Почему было не сделать этого до того, как найдёшь что-то очень твёрдое, что остановит твой эонный бег весьма жёстким способом?

"Ляг, подруженька, полежи-ка. Так ты точно отдохнёшь и больше не сможешь носиться без пауз, как сумасшедшая, выматывая себя до полусмерти."

Может, мы сами, невольно стремясь к этому, тайно устраиваем себе подобные ситуации?

И... зачем вся эта суета нужна была измождённой Ами? Что она пыталась заглушить, ведя этот безумный образ жизни, выматывающий до полной невозможности остановиться, передохнуть, задуматься. Взглянуть ясно и спокойно на то, что ты делаешь и куда движешься.

Гора, на которую она смотрела в так удачно протёртое с теневой стороны гигантского больничного котти окно пока не давала ответа. Но даст обязательно, если перестать суетиться и мысленно что-то тараторить и начать слушать.

А суетиться и тараторить Ами во все свои субличности скоро начнёт обязательно. Ведь с каждым светом ей становилось всё легче и силы для продолжения её саморазрушительного образа жизни всё прибывали. Одумается ли она? Действительно ли сменит свой путь на более экологичный, как и обещала своей маленькой внутренней куколке? Или поиграется с ней немного и вновь забудет в тёмном пыльном углу шкафа своей жизни, продолжив забег с целью позабыть себя и удивить кого-то? Ведь именно это, если задуматься, а не таинственные светящиеся письмена, и было главной проблемой Амелии. Но в этом она не признается никогда. Ни себе, ни другим.

Тошнота уже не была такой сильной, был только звон в ушах и пульсирующее гудение при попытке повернуться на другой бок. Да и поворачиваться на эту кучу синяков и царапин было не особо приятно... Однако, Амелия всё-таки повернулась и лежала с закрытыми глазами. Она зевнула. Да, на этот пейзаж можно смотреть долго и он никогда не надоест. Но нужно было попытаться ещё поспать. Тело всё ещё немилосердно саднило. Незачем было всё это терпеть. В данный момент надо просто хорошо устроиться и быстро уснуть.

В проёме ширмы она видела, как к её койке приближалась какая-то фигура. Чья-то тень. Кроме лечащего персонала и посещающих тут никого быть не могло, но Ами всё равно почему-то внутренне напряглась. Кто?

Хорошо бы кто-то из целительниц, на самом деле... Надо попросить ещё мази. Рот говорит уже сносно, но вот синяки и ссадины... Хорошо бы, чтобы они гнусили потише. Она развернулась.

- Ами. Рад видеть тебя живой и очнувшейся! Выздоровеешь — с меня нагоняй.

Майло. «Самый полезный» в округе персонаж. Со своей широкой улыбкой, как будто ничего не произошло. Для него, может быть, и в самом деле ничего особенного не произошло. Но не для Ами. И зачем он здесь? Ведь ему давно доложили, что она не двинула в землю и кантинскому начальству он «вернёт» её практически в целости.

Служивая злобно фыркнула.

- Да... сколько угодно. – нахмурилась Ами, пытаясь придать голосу как можно более равнодушное выражение. - А в данный момент я просто не хочу тебя слушать...

Майло скрестил руки на груди и нахмурился.

- Уходи. – зло прохрипела она, резко отворачиваясь на повреждённую сторону. Ай.

Боль кольнула бок, и Ами гневно зашипела. Кровь ударила в виски, огонь полыхнул по всей голове, жар прошёл по всем ссадинам, уже подзабытые звёздочки вновь заплясали перед глазами. Тошнота вернулась... и лежать на этой стороне тела было тяжело. Как и терпеть присутствие Майло.

- Ты всё ещё... злишься? - невинно осведомился тот.

- Сложно не заметить... - огрызнулась кантинка.

- За то, что я не взял тебя на операцию?

- Нет, за это уже нет... За то, что считаешь меня хуже остальных – да.

- Давай рассуждать как взрослые... с применением профессиональной терминологии. Это не «хуже». Это «недостаток квалификации» в данной области.

- Который не помешал мне сцепиться с ними в участке. 

- Это был непредвиденный случай. И вот теперь ты здесь, в лечебнице. И видишь, к чему бы привело твоё участие.

- Оно всё равно к тому пришло! Только что... не в твоё дежурство и тебе не надо за это перед начальством отчитываться.

- Именно. Ни перед своим, ни перед твоим.

- Это в любом случае не было бы твоей проблемой. Все понимают, что во время серьёзных операций люди "портятся".

- Особенно слабо подготовленные люди.

- Способные убить превосходящего по силе противника?..

Вот это было лишнее. Повисла неловкая пауза. Зря Ами это сказала. Человек... умер. Он больше не дышит. Не видит этого прекрасного мира. Не попробует ничего вкусного, не исправит своих ошибок и не исполнит задуманного. Ей безумно жаль, что так получилось! Она не собиралась как-то бравировать этим или впустую обсуждать эту ужасную тему. Он сам не оставил ей выбора.

Так. Надо поспокойнее, прежде чем это окажет влияние на здоровье или будет сказано что-то совсем уж нежелательное... Мнение Майло - это просто мнение Майло. И оно больше не имеет значения. У него ныне нет власти здесь. Мы выздоравливаем и уходим.

Она облегчённо выдохнула. Больше не в ловушке. А потому, нет смысла впадать в защитную агрессию, на которую сейчас нет лишних сил. Так же как и издеваться над собой, лёжа на ноющих синяках.

Служивая поморщилась, переворачиваясь на свою затёкшую и уже отлёжанную, но менее проблемную сторону и продолжила, быстро переводя беседу в иное русло.

- Твоя гипертрофированная осторожность в ненужных местах сильно мешает тебе адекватно оценивать тебе людские способности.

- Не тебе об этом судить. Я не зря всё ещё занимаю свою должность.

- Я спешу напомнить - погоня, захват, обезвреживание — часть моей работы.

- В Кантине. Здесь другие реалии. Уж не говоря  о том, что оперативниц у нас хватает. Нужна секретара.

- Знаешь... Всё равно всё пошло насмарку. Всё это было бессмысленно с самого начала, если подумать. Вернувшись в Кантин, я бы всё равно не стала работать с документами. Продолжила заниматься тем, чем была занята до этого… Что, вероятно, и произойдёт вскоре. Как только я выпишусь, я собираю вещи и ухожу в Кантин. 

- Как тебе будет удобно. Проект и в самом деле... не задался.

- Мне жаль, что я напрасно потратила твоё время.

- А я твоё. Не буду продолжать в том же духе... Выздоравливай.

- Во всю...

 А Ами продолжила лежать нахмурившись. Ну вот. Теперь и уснуть не получится, придётся какое-то время всё-таки погрустить и позлиться. Это, как ночной горшок, если бы он был у Ами без крышки, под лежанку засунуть можно, но запах всё равно не даст забыть о нём. Всё же, лучше попытаться успокоиться, пока голова не разболелась. И очень надо поспать, чтобы сделать в этой всё ещё быстрой и болезненной жизни такую нужную сейчас паузу...

За спиной почувствовалось чьё-то присутствие. Ну кто там ещё...  Всё ещё не переключившись с внутреннего диалога с начальником, служака злобно зыркнула через плечо.

Пришедший вскинул руки в защитном жесте. 

- Воу-воу! Ами, не лупи меня... ничем. Я тебе плющиков принёс.

Она выдохнула и села. Мир больше не пошатывался так сильно, как в первые разы при её попытках сесть или встать. Если не делать этого резко. Так, как она сделала сейчас.

Амелия закрыла глаза и с трудом поднесла руку ко всё ещё очень бледному лбу, пытаясь остановить гнусьи пляски гигантского больничного котти.

- Иржи! – прохрипела она сквозь зубы, не открывая глаз. - Я тебя… лупила когда-нибудь?

Вложив всю злобу и силы в эту фразу, ей пришлось замолчать. Тошнота была сейчас кстати... помешав сгоряча наговорить лишнего другу.

- Прости, глупость сказал. – поспешно извинился тот. - Мы все… под впечатлением от рассказанного Келе.

Спустя какое-то время, пациентка лекарни смогла открыть глаза, стараясь не делать лишних движений.

- Что он там такое… Понарассказывал. - тихо выдохнула она. - Как гнусно и подло... что он это делает без меня. Мне же тоже... интересно. Меня это касается... не в последнюю... очередь.

Ами замерла, испытующе глядя на участкового.

- Да много чего рассказал... Ты была не в форме, чтобы поучаствовать в повествовании. Ни для того, чтобы слушать. Ни для того, чтобы что-то добавить. Но, я жду с нетерпением твою историю. Когда ты придёшь в себя в достаточной степени.

- Чтобы смочь что-то добавить и приукрасить? - слабо хмыкнула Амелия. - Да, это было бы... интересно. Но, на самом деле,  моя история коротка, Иржи… Они пришли. Одно маленькое, в дурацкой шляпе с дырками и острым носом, натянутой на глаза… Было явно за главное. Может, такие шляпы у них являются какими-то символами отличия? Уж очень броско... Так вот. Оно привело с собою пару рослых. Для солидности. Один - точно мужчина… Был. Ну, это ты уже знаешь...

Она сделала паузу, переводя дух.

- Пошли они к кабинету Майло... Келе подошёл к ним сказать, что того нет и... был откинут к стенке чуть поодаль. Я, на момент опешив от такого, позже всё-таки решила вмешаться… И меня тоже отшвырнули подальше. Через полхолла. Как ветошь. Помехи им явно были не нужны совсем и никак не планировались. Когда вмешалась Лейви, то она была откинута ещё дальше, чем я... Почти через весь холл.

- Ужас...

- Ага... - Ами отвела глаза, стараясь выбросить из головы ту картину, всплывшую сейчас во всех подробностях. - Хорошо... что с нами не было кого-то ещё. Что бы с ними было тогда? Дальше основной стены-то не улетишь… Впрочем, может, эти и не такое могли бы сотворить... Потому как, если верить Келе, они без труда проломили толстую защищённую стену.

- Это так! - энергично закивал собеседник. - Я сам дыру видел! Я бы в неё не пролез... Но, скажем, ты - могла бы.

- Я её даже не видела... К тому моменту я уже отрубилась... Так вот. После того как стало понятно, что Лейви выбыла, я встала, чтобы попытаться… помешать им ещё раз. Мне… удалось больше... чем я собиралась сделать.

Служивая покачала головой, поджав губы. Сослуживец отвёл глаза.

Ами нахмурилась. Какого тлена. Никто... не вправе осуждать её.

- Считай меня болотным чудовищем... - мрачно произнесла она, испытующе глядя на него. - Но я... не жалею о содеянном.

Иржи резко помотал головой.

- Я... не считаю, Ами. Нет! – он постарался вернуть на неё взгляд. – Так надо было! Они сами очень опасны и любое из них могло бы убить вас, будь у них побольше времени. Выбор был понятен.

- Именно так. - кивнула та. - Плохо, что при всё при этом я теперь в досье получу отметку «человекоубийца». И даже если мне не придётся оставить службу… то будет сложно с этим жить... Все будут тыкать в меня пальцем. Больше обычного. Конечно, все будут понимать, что таковы были обстоятельства… но коситься от этого не перестанут. Даже… ты взгляд отводишь. Признавая, что это не моя вина.

- С этим я ничего сделать не могу, прости. - печально покачал рыжей головой омиллец. - Такое ведь… не каждый свет случается. Даже не каждый большой цикл... Но... мои дружеские чувства к тебе от этого никак не изменились! Это правда. Как бы то ни было, ты всё ещё наша любимая смелая отчаянная сорвиголова Ами! Иначе я не сидел бы здесь. С самыми вкусными плющиками, какие только смог достать. Поверь, я не так искусен в притворстве.

- Я вижу. Никогда не был. Потому с тобой так легко. Всё на поверхности и понятно как реагировать. Это такая редкость... Я буду сильно скучать по тебе, дружище.

Ами грустно улыбнулась.

- Просто выздоравливай и возвращайся скорее. Мы все тебя очень ждём. А у нас с тобой ещё столько неизученных ягод. Может, когда ты их все узнаешь, ты захочешь сама себе делать плющики...

- Это вряд ли... Хотя... Кто знает. Кофе бы заваривать научиться.

- Научишься. Майло говорит, ты теперь подопечная Финиана.

- Да. И довольно бестолковая, кстати.

- Если он взялся за тебя — то нет. Он своё время очень ценит.

- Это да. Я просто констатирую факт. Ведьма из меня пока такая же, как и секретара поначалу.

- Нуууу... бывает и хуже. Это показала твоя замена. Все так привыкли к Люси. И к тебе уже. Привыкли, что всё наладилось, и ты начала справляться... И тут... Опять бардак.

- Бардак?.. Физически?

- Ага...Каллиан... не очень хороший секретарь. Беспорядок в архиве в его дежурство… ещё больше, чем был у тебя в начале. Они с Майло превзошли сами себя и, кажется, в ужасе от этого...

- Майло и кто?! Бардак?!

Ами ничего не могла сделать, кроме как в смятении повторять одно и то же. Столько сил потрачено не наведение порядка и...

- Ты только не волнуйся… - замахал руками участковый.

- Кто... там... Сейчас? - хрипло выдавила из себя Амелия.

- Каллиан... вернулся из командировки. Из Зета. Сандра выделила его в качестве... временного секретаря. Он сам не в восторге. В шоке, если честно.

Бывшая участковая выдохнула.

- Как... и я была в начале. К такому не все бывают готовы... И теперь там… Бардак?! Столько сил и времени на наведение порядка и… Впрочем... ты прав. Это сейчас... абсолютно неважно. Уже неважно... Давай обратим внимание на что-то более интересное и актуальное… На плющики!

- Да. Держи! Ой... А кофе-то тебе не принёс! Растяпа! - приуныл амин кормилец.

- Не растяпа, а молодец! - возразила Ами. - Очень хорошо. Ни к чему тут ныне кофе. В туалет не набегаешься.

- А точно! - просиял тот.

- Ты и так мой герой.  Я уже и забыла за все эти света питания лекарствами, что на материке есть такая чудесная вещь, как плющики! - она повела поцарапанным носом. - Ведьмический у них запах… Спасибо тебе огромное! Правда-правда. За всё. Второй раз не даёшь мне если не умереть, то не впасть в голодную ярость… Просто гений усмирения моих злобных сущностей… Которые и меня саму сожрать норовят. Даже, наверное, саму меня в первую очередь. Я же ближе всего.

- Тебя тут не кормят?! - возмутился Иржи.

- Кормят отменно! - успокоила его Амелия. - Но не плющиками... Которые так шикарно пахнут… И выглядят. Какие чудесные в них цветочки раскатаны... Спасибо.

- Я старался... - польщено улыбнулся служивый. - Рад, что у тебя всё хорошо. И что тебя хорошо кормят. Это важно. А... своим злобным сущностям скажи, если станут и впредь усложнять тебе жизнь, будут иметь дело со мной. Закормлю плющиками, замучаю заботой… мало не покажется. Это я умею. Со мной шутки плохи, спроси кого хочешь.

- Спасибо. Передам им…

 Не переставая тепло улыбаться, Ами отвлеклась на новую тень, появляющуюся из-за угла её ширмы. Ещё посетители? 

- Ух ты. Смотри, кто к нам ещё пришёл.

Иржи обернулся.

- Амииии! – поприветствовал подошедший.

- Донниии! - в тон весело ответила та.

- Как дела?

Донни подтащил ещё один стул, поставил его рядом с Иржи и устало плюхнулся.

- Жуть, слушай! Я думала, я тогда от похмелья помру. Не подозревала, что может быть ещё хуже… Келе уже на ногах. Поразительный тип.

- Да, я его видел. И Лейви.

- Ох ты. А я вот до Лейви ещё не добралась. Слабые ноженьки кружащуюся головушку ещё плохо носят... Но к ней курсирует Келе, обещал сообщить, как та очнётся. Что у вас нового?

- Ну, чего… В участке навели порядок... Ну, не везде. Ты не представляешь, какой там бардак, на самом-то деле... Всё та же суета, только уже по другому поводу. Теперь все носятся, выясняют обстоятельства, проводят анализы, перелопачивают тонны информации, делают повторные изыскания, добавляют и отметают кучи версий… Теории одна безумнее другой, скажу я тебе. Про архивы твои я уже не знаю, рассказывать ли тебе… Лучше промолчу.

- Иржи уже всё рассказал. - вздохнула Амелия.

Участковый утвердительно кивнул.

- Тем лучше. - легкомысленно выдохнул Донни. - Я хоть пришиблен за дурные вести не буду.

- Ну вот. И ты... туда же. – нахмурилась Ами.

- Прости! - спохватился тот. - Скажи... У тебя же остались копии тех значков? То, что ты тогда обнаружила.

Он внимательно посмотрел на секретару.

- У меня остались любезно сделанные Иржи ведьмографии их проекций на стену… А что? Тебя… Майло прислал?

Догадалась Ами и разочарованно насупилась.

- Нет… Не совсем. Я собирался к тебе. А он попросил спросить. Заодно.

- Раз сам не сумел. Ясно. Скажииии... что я ему не доверяю. И что они у него они пропадут. Да. Но он может взять ведьмографию у Финиана, сделать копию и вернуть обратно. Только в течении одного света. 

Ами мстительно прищурилась.

- А чего это он вдруг заинтересовался… «мистической ерундой»?

- Так, все вещдоки ж пропали! - всплеснул руками служивый.

- А. Ну да... Оказывается, иррациональная чушь всё-таки была важной, да? Если ради неё провернули целую операцию.

- Ну, не только ради неё... Там же ещё и предметы какие-то были.

- Ну да. Конечно...

Амелия скептически поморщилась.

- Ты убеждена, что всё дело в этих странных значках?

- Ну, не то, чтобы всё… Но я всегда была уверена в огромной значимости письменной информации для коммуникации.

- Поэтому в итоге стала секретарой. - весело резюмировал участковый.

- Ха, ха и ха, Донни... Мне смеяться сейчас больно, поэтому просто обозначу... Да. Так вот, я уверена, что расшифровка этих посланий могла бы дать нам... очень многое! До того, как я сюда попала, я занималась изучением эльфийской знаковой системы. Не только для расследования… Но сейчас планирую подкорректировать текущие задачи, сместив акцент на письмена человеческие. Жаль, конечно… Но надеюсь вернуться к нечеловеческим как-нибудь потом… Иржи. Ты не сможешь помочь мне кое с чем?

- Конечно, Ами. Чего ты хочешь?

- Теперь, когда мне полегче... и я смогу читать… Мне нужно будет сделать несколько копий табличек из подшивок по письменностям материка из архивов Финиана. Чтобы не скучать здесь. Справимся?

- Конечно. Только с Финианом общайся ты сама.

- Разумеется. Поможешь?

- Да.

- Спасибо тебе огромное. - Ами радостно хлопнула в повреждённые ладоши и уже привычно ойкнула. - Сейчас... тогда я чуть отдышусь, мне принесут сегодняшнюю жижу и ...пойдём! Ура! Клянусь, я не потрачу много твоего времени... А ты мне ну очень-очень опять поможешь. Я у тебя уже практически в неоплатном эонном долгу.

- Да трать! - отмахнулся Иржи. - Всё лучше, чем сейчас попадаться под горячую руку развившему невиданную активность Майло... У нас в участке настоящая земляная буря.

- Ага. – хмыкнул Донни. – А ветер – требующая ответов Сандра.

- Никто не ожидал такого поворота...

- Да уж. Если бы ожидали... все силы бы остались в храмах!

- У меня такое ощущение сейчас, что и у самих злоумышляющих всё было спланировано наспех. – задумчиво протянула Ами. - Зашедшие вначале осмотрелись... явно пытаясь оценить ситуацию. Это я сейчас понимаю! Потом... одно из них, проведя по входной шторе Майло, отрицательно покачало головой... Видимо, они очень надеялись, что в спешке он забудет опечатать кабинет, что ли...

- Ага. – быстро кивнул Донни. - Он и удивлялся, почему они решили разрушить стену изнутри, а не снаружи!

- Может, они просто хотели, чтобы внешние стены приглушили звуки? – предположил Иржи.

- Шума было бы столько же, я думаю… - с сомнением поморщилась Амелия. - Операция в целом получилась шумнее из-за нас. Неизвестно как им удалось так быстро пробить стену? Что за ведьмия?

- Изучают всесторонне... Финиан соскрёбы брал для анализа. Пока ничего. Кстати, сейф Майло был вскрыт так же. Вероятно, часть вещдоков была просто уничтожена... Но их, видимо, это не слишком беспокоило. - Донни пожал плечами.

Да, дело туманное…

- А… куда они делись потом? Ничего не известно? Никто не видел? – с надеждой поинтересовалась служивая.

- Следы ног и крови идут до ближайшего к малому лесу ангара склада. Потом исчезают бесследно… Словно в воздухе растворились.

- Ну и дела! - ошеломлённо выдохнула Ами. - Ангар осмотрели?

- Да многократно! - всплеснул руками храмовник. - Все кому не лень... Майло даже Финиана с его ведьмами таскал туда по нескольку раз за свет. Сандра с командой простучали там всё тяжёлыми инструментами... Ничего.

- Вот это... уже совсем интересно…

- Жуть, да? – сделал обеспокоенный жест Иржи. - Они приходят ниоткуда – никем не замеченные... Практически... днём. Заходят в участок, берут из кабинета начальника всё, что хотят! Не просто из кабинета – из сейфа. Из защищённого дважды хранилища!

Амелия покачала головой.

- Похоже, ничего защищённого ни в Омилле, ни где бы то ни было на материке, больше нет... И мы все теперь не можем чувствовать себя в безопасности нигде. Как только кто-то из нас выяснит больше, чем им хотелось бы… И, кстати, вероятно, нам следует перестать обсуждать рабочие вопросы, хотя бы вне стен нашего участка. Кто знает…

- Согласен. – кивнул Иржи. – Но, надеюсь, ты сгущаешь краски и... не всё так мрачно.

Они задумчиво помолчали.

- Ладно, я пойду. – энергично хлопнул себя по бокам несклонный к подобному времяпрепровождению Донни. - Надо бы ещё поработать! Хоть сил почти и не осталось... Дел по разбору последствий этой болотной хрени уйма! И это помимо ремонта помещения, на который нужно, кстати, заказать ещё материалов... Воу! Чуть не забыл…

- Записывай. Я так без писчих тканей вообще не обхожусь. – самоиронично хмыкнула Ами.

- Да я до этого на память не жаловался… - пожал плечами служака. - Но сейчас столько всего… Майло пытается найти максимум всего по горячим следам... Кофейные утра сейчас больше напоминают экстренные собрания с участием всех, до кого он дотянулся. В том числе из из смежных ведомств. Начинает раздавать поручения прямо на них.

- Ужас. - посочувствовала кантинка.

По омильским меркам это было что-то совершенно недопустимое. Оффка она на то и оффка, чтобы люди отдохнули. Без хорошего отдыха нет продуктивности.

- Да. Немыслимо. - согласился Донни. - Это же время успокоиться и настроиться... на спокойный и продуктивный рабочий свет. Впрочем, какие времена, такие методы... Ну, всё, побежал я!

Участковый деловито тряхнул головой и унёсся.

- Иржи. - перевела глаза на оставшегося Ами. - Жижу мне так и не несут… Давай быстренько сбегаем к Финиану, хорошо?

- Хорошего в визитах к Финиану мало... но, конечно, давай. - покорно согласился тот.

- Сейчас я накину что-нибудь... чтобы не смущать храмовых ведьминских корпусов больничной робой. И пойдём.

Через некоторое время Ами вернулась к своему лежаку довольной, со стопкой полупрозрачных табличек, которые любезно помог донести ей Диллион. Щедрость Финиана и доброта Иржи не знали границ.

Шикарный у неё теперь груз знаний. Наспех подобранный из понадёрганного с полок и скопированного Иржи на предоставленные Финианом прозрачные глинолисты. Она надорвётся, но унесёт это с собой в Кантин... И всенепременно продолжит свои изыскания там. Надо же. Она прожила такое количество от просто скучных до тоскливых больших циклов, не зная, что всё это время они могли бы быть очень интересными, насыщенными новой информацией, впечатлениями и знакомствами. А не потраченными впустую…

На столе в чашке стояла жижа, принесённая заботливыми лекарками. Ами, вздохнув, выпила залпом. За здоровье! Хоть жидкость и была неприятной на вкус, кантинка пила её практически с удовольствием. Для неё это стало вкусом жизни. Эти лекарства позволили ей быстро перестать тошниться и встать на ноги, значительно сократив срок мучительного восстановления.

Чудо омилльской природной медицины, основанное на мудрости, лечебных травах местного волшебного леса и силе целебной воды большого озера. Горькое, но необходимое. И если не концентрировать внимание именно на его вкусовых качествах, то в итоге даже приятного свойства. Никто в здравом уме и без веских на то внутренних причин не захочет всю жизнь страдать от того, что можно исправить. И, даже если такие причины есть, то, настрадавшись вдоволь, исправит точно.

Свет 53. Лейви жила, Лейви жива, Лейви будет жить.

 - Ами!

Из-за ширмы послышался тихий шёпот. Амелия быстро вскинула глаза на звук, мимоходом зацепив взглядом окно.

...Ух ты! Уже ночь.... Или это предвосход другого света? Похоже, она зачиталась. А ведь собиралась поспать... Чтобы ничего не болело. Пока она изучала полученные материалы, боль тоже куда-то ушла. Она даже забыла про то, что хотела попросить ещё мази от экземы... Ладно. Что там?

- Ами, Лейви очнулась.

- Вау! 

- Да, какое-то время назад. Я не беспокоил её, пока она в себя приходила. И тебя, кстати, тоже. - Келе усмехнулся. - Для тебя книги, похоже, какой-то вид комы. Не уверен, что вообще смог бы тебя от них как-то отвлечь.

- Ох, и не говори! Это так.

- Лейви тем временем уже в состоянии немного разговаривать. Можешь навестить её, если хочешь. Лечащие разрешили.

- Уже бегу. Спасибо, Келе!

Отличные новости! Ами вскочила ойкнув. За время пока читала, она практически успела забыть даже что с ней случилось, где она и почему она здесь. Прекрасный вид анестетика. Можно применять... практически везде. Даже  в неуютном жилище, да? И в неуютной жизни в целом. Наверное, поэтому Ами так за него цепляется.

Растяпа-книголюбка, испытывая чувство вины перед собой, за то, что не поспала и не отдохнула и перед своими дружественными сослужаками Лейви и Келе за то, что не уделает Должного внимания их состоянию и им самим, пронеслась через всё помещение стационара к месту, где находились нуждающиеся в интенсивном лечении. Основательно побитая непрошеными пришедшими и жизнью оболочка всё ещё находилась здесь. Она не ушла из этого мира. Это чудесно.У Ами не так много дружеских связей на материке и потеря каждой из них была бы ощутимо болезненной. 

- Лейви. – тихо позвала она приблизившись.

Жижа на столике у её лежанки стояла нетронутой. Хм. А вот чаша с водой была наполовину пуста. Ох ты.

В ответ на зов омилльская участковая попыталась открыть глаза. С одним, менее заплывшим как это было у Ами, ей это удалось. Глаз был жутко красным и как будто чуть вздутым. Жутковато. Видно, она тоже сильнее ударилась одной стороной. И похоже, что сама Ами поначалу выглядела немногим лучше. Хорошо, что она этого не видела. Сглотнув, кантинка и отвела глаза.

- Ну и рожа у тебя… - послышался хриплый комментарий с больничной лежанки.

Что?! Вот кто бы…

Амелия усмехнулась. Лейви с ходу зубоскалит, значит, у неё всё нормально.

- Ага. Кто бы говорил. Думаешь, у тебя лучше?.. На тебя смотреть страшно.

- Моя… всю жизнь была… не для украшения…

- У тебя хоть рот говорит. Мой вообще первые пару светов практически не открывался. Видишь?

Кантинка показала на свой пересекающий губы шрам.

- Что… и у меня всё так… плохо?... – осторожно осведомилась служивая сэльва.

- В воду лучше не глядеть.

- Яссс…но… - с усталым присвистом выдохнула та. - Ну, судя по... ощущениям... другого и быть... не могло...

Они помолчали, давая Лейви собраться с силами.

- Ами… - поморщившись, начала та, спустя какое-то время. - Я думала, я… Подохну… там.

- Знаешь, да… - согласилась Амелия. - Шарахнуло тебя не слабо...  Я твоё очень жёсткое приземление на глиняный пол наблюдала… тоже думала – всё…

Тяжёлая пауза вновь повисла здесь. Лейви явно что-то глодало изнутри, но она не решалась заговорить об этом.

- Знаешь… - через какое-то время покорёженная жизнью служивая злобно с трудом хрипло вздохнула. - Надо… было.. бить того болотника… Насмерть… Ами. Я так облажалась… Ударила… как обычных. Вполсилы… Чисто чтобы… вырубить… Я… такая… Дура!.. Сейчас бы...

Из жутко красного глаза храмовницы, испещрённого выступившими капиллярами и окружённого царапинами и синяками с всё ещё заметными подзажившими кровоподтёками снаружи, выкатилась бессильная слеза.

Ами хмуро покачала головой.

- Что? Ты вырубила его. Да. Он не смог никому из нас сильно навредить после этого. Ты молодец. И... Мы все там облажались, Лейви. Грязееды были очень сильны. Слишком сильны. Мы сделали всё, что могли, правда. И даже больше.

- Ушлёпки… Едва не уходили Келе… Жуть, да?.. А ты… Когда что-то грохнулось… Разбудив… меня…

Лейви сделала паузу, переводя дыхание, и продолжила.

- Я встала и… вышла… порвать шумящих болотников… на ошмётки… Увидела тебя… в луже крови… Ты пыталась встать… Но не могла… Руки разъезжались. Падала обратно...

Ами слегка тряхнула головой, отгоняя воспоминания.

- Да, я помню... Пфф. – кивнула она. -  Я всё-таки встала. Ненадолго, правда.

- Д… да? - собеседница с интересом попыталась поднять иссечённую царапинами бровь.

- Да. Чтобы дохромать… вырубить кого-то из них. - уклончиво пояснила бывшая секретара.

- …И?

- Вырубила... И… вырубилась сама.

Они мрачно помолчали. Лейви вновь переводила дух. Она явно ещё была очень слаба, даже для разговоров, хоть и видно было, что получить какую-то информацию и просто поболтать ей очень хотелось. Хоть и выглядела она так, что лучше не смотреть и чувствовала себя наверняка немногим лучше… Но, хоть жива. Омилльская травно-ведьмическая медицина определённо творила настоящие чудеса. В Кантине этот случай был бы точно смертельным. Ами поёжилась.

Наконец Лейви сердито выдохнула и продолжила тему.

- Если бы я… угрохала… того очистка… Этих ушлёпков… на материке… стало бы меньше… Мир… стал бы… лучше…

Она бессильно стукнула перебинтованной рукой по своему лежаку и поморщилась.

- Его место занял бы другой. – развела руками Ами. - Лейви, смирись! Мир изменился. Он стал опаснее. Нам остаётся лишь как-то к этому адаптироваться. Я чувствую, что преимущество сейчас за ними. Они сильны, умны и действуют по большей части скрытно. Мне кажется, мы многое не видим. Не знаем. Не замечаем. Иногда даже не хотим видеть. Отдельные вещи из этого и всё в комплексе. Что-то… неясное происходит… повсеместно.

Та злобно поморщилась.

- Неплохо бы… его… разъяснить… И чем скорее... тем лучше. Всё имеет... решение. Не нагнетай...

Человек действия...

Ами одобрительно хмыкнула.

- Экая ты ретивая! Да, неплохо бы и разъяснить… Но как видишь, прямыми майловыми методами их не поймать. Они хитры и хорошо подготовлены. Секретные склады. Собственный язык. Незаметное перемещение. Мощные невиданные ранее ведьмические приёмы... Ты... только попробуй представь... Попробуй представить, с чем мы имеем дело. У того, что так серьёзно и масштабно организовано не может быть мелких целей. Я даже... представить себе не могу, с какой стороны к этому можно подступиться... Невозможно иметь дело с тем, чего не видишь и не понимаешь...

Ами, нахмурившись, призадумалась.

- Надо как-то... подбираться к ним с тылу! - воодушевлённо продолжила она, взмахнув рукой. - Как нас учили на курсах по ведьмоборству. Когда противница сильнее тебя. И в разы противнее!

Ами хихикнула над собственной шуткой, схватившись за бок от тут же проявившейся тупой боли.

- Ох, паршивое состояние. – посетовала кантинка. – Ржать нельзя. И это именно тогда, когда в этом больше всего нуждаешься.

Лейви с шипением выдохнула.

- А мне… вообще… не до смеха… еле губами ворочаю...

- Помолчим?

- Нет... Помрём… тогда и… помолчим… Расскажи… ещё что-нибудь…

Ами немного тихо пофыркала, размышляя, что бы такое рассказать. Сказка на ночь. Или уже на утро? Здесь это не имело большого значения.

- Хорошо! - начала она. - С вами информационно-развлекательная Амелия. Рубрика… Не знаю. Криминал. Больше ничего на ум не приходит. У меня сейчас все мысли заняты только этим. Это, наверное, уже профессиональное…  Устроит? Тошнить не будет?

- Нет. Не больше чем… уже. Валяй…

- Слышала от Келе подробности о нападении?

Лейви слабо мотнула головой.

- Немного...

- Постараюсь кратко изложить тебе самое интересное… Со своей точки зрения.

И Ами постаралась. Лейви, внимательно слушая всё это с закрытыми глазами, немного отдохнула от разговора. Иногда Ами останавливалась, думая, что та уснула, но служивая моргала одним глазом, давая знак продолжать.

- По крайней мере, мы теперь знаем, что это люди. - резюмировала Ами. – Это радует. Хотя…

- …мощноваты для людей… - продолжила её слушательница. - То, что поменьше… Швырнуло меня… как эльфа!.. Зря я не начала с неё… с него… Не знаю.

- Ну да… А один-то точно человек. Был. Я его… убила. Только представь. Жуть! Ну и... хруст был… Бэээ. Фу, не хочу об этом много думать сейчас… Хорошо, я тогда была в аффекте…

Амелия, встревоженно выдохнув, поспешила перевести тему.

- А… Почему ты думаешь, все они - люди? - быстро спросила она Лейви. - Может, низкорослое было эльфой?

- Нет.. Я… говорила уже… Эльфа... пришла... бы одна… Разнесла весь участок… С тремя-то… с двумя-то с половиной... людьми… Без проблем… И взяла, что ей нужно… Да я бы… Сама ей... отдала. Что просит… Эльфа… Не задумает... плохого. Значит… так надо… Они поэтому… священны…

Лейви явно устала от длинной фразы, с трудом произносимой, плотно окружённым с одной стороны царапинами и синяками ртом.

- С двумя с половиной?! – фыркнула в ответ Ами. - Ну, спасибо… Я только недавно послала… обратно в участок Майло, который обо мне столь же нелестного мнения! Да я!.. Единственная кто…

Лейви сделала слабый останавливающий жест. Раскрасневшаяся от злости собеседница, пыхтя, умолкла.

- Я про… Келе. Ты... не гнуси… Я… никогда не считала тебя… слабее…

- Спасибо!!!

На глаза Амелии навернулись слёзы. В повреждённых растрескавшихся устах суровой Лейви это было просто комплиментищем.

- Ты… Крепкая болотница… Как… глина для котти…

Повисло молчание. Ами задержала дыхание, старалась не всхлипывать, но предательская слеза покатилась по щеке, вызывая жжение и покалывание во всех ссадинах по пути. Кантинка быстро стёрла её, тем самым вызвав новый приступ жжения.

- Думаю, и Майло… это понимает. - покосилась на собеседницу более-менее целым глазом Лейви.

- Незаметно! – облегчённо насупилась Амелия, переходя от тяжёлого чувства всецелодушевной благодарности к более простой обиде.

- Он… почему-то… бережёт тебя… что ли…

- Чтобы ему по шапке не попало. Затем и бережёт. Шапку свою.

Разбитая сэльва хмыкнула, поморщившись.

- Хитрошляпый он… тип… Не отнять… Но… человек… неплохой…

- Всё равно я зла на него… Я хочу уважения как к равной, а не принижающей жалости, понимаешь? Давай лучше… Про другое!

Ами резко выдохнула, пытаясь сбросить злость.

- Продолжим криминальную хронику моего лекарского дайджеста! Похоже, самое щуплое существо руководило остальными. – вернула она недавнюю тему. - Я не успела многого рассмотреть. Шляпа у этого была какая-то дурацкая... С длинным носом.

- Я тоже… заметила… да… Одежда… и украшения у них… вообще… какие-то… необычные…

Повисло молчание. Усталая раненная служивая выглядела уснувшей или засыпающей. Ами, подождав немного, начала вставать. Сэльва приоткрыла здоровый глаз. Тот выглядел, кажется, ещё краснее, чем был до этого. Видимо, от напряжения прожилки на нём вздулись. Да, спать Лейви сейчас нужно много. Лучше - почти всё свободное от приёма медикаментов время. Надо будет спросить у целительниц про частоту посещений...

- Ами…

- Да?

- Посиди… ешё.

- Хорошо.

- Мне впервые так… страшно. И одиноко…

- Я здесь.

Они помолчали ещё немного.

- Я не боюсь… Умереть… - вдруг продолжила разговор омиллька. - Хотя нет… Вру… На момент, когда всё ушло и погасло... я была... сплошным ужасом. Как это?.. И.. это… всё? Сейчас… закончится?.. Вот так… тупо?.. Хотя, по идее.. Что мне терять?.. Так посмотреть… пустая жизнь у меня. Сплю. Пью кофе. Брожу ночью по участку. Максимум по лесу. Все мои радости… Но. Почему-то… Это было... так страшно…

- Потому что где-то вокруг всё ещё есть мир. Ещё больше леса, запахов, свежесорванных мягких ягод и ядер орехов, сиреневого мха. Красивого города с уютным светом окошек и запахов кофе, витающего в вечернем свежем воздухе. Шершавая глина кружек, солнечный свет на коже и мягкость земли в тёплый сезон. И во всём можно жить. Вместо узких глиняных стен каморки и духоты замкнутого пространства. Вместо черноты схлопывающегося мира и окончания всего этого...

Лейви слабо кивнула и продолжила.

- Жить… в компании… не только… своих мыслей. Ладно бы они ещё были весёлыми… Ушлёпки… мрачные… штуки... как болото. Паршивая… компания… А с другими… я… не очень-то… умею… общаться…

- Да я тоже. – согласно кивнула Амелия. - Иногда я думаю - я могла прийти в плотный мир при одном условии. Мне пообещали, что тут будет весело... Однако, следовало дослушать вторую часть о том, что развлекать при этом придётся себя самой… Ещё и трудиться налаживать коммуникацию тут и там, имея дело помимо внешнего со своим неприветливым внутренним миром. Мы так... не договаривались.

Амелия уставилась в пол и угрюмо замолчала. Она прекрасно понимала, о чём говорит Лейви.

- Знаешь… - продолжила сэльва. - Можно подумать… я вот сейчас… выйду из лекарни… и… ну всё, оп!.. обледенеть теперь… моя жизнь резко изменится… И никогда... не будет прежней... Не. Навряд ли… Скорее… всего… я опять… успокоюсь… и останусь… на том же месте… С тем же. Вот... Почему… так?..

- Я не знаю, Лейви. Может, мы ещё не созрели до перемен. Может, нам ещё недостаточно паршиво для того, чтобы мы встали и принялись крушить свои навозные коконы, слепленные вокруг себя своими же руками... Но, когда нам всё надоест – мы будем воистину неудержимыми. Это точно. Хотя бы... на какое-то время. Но этого хватит.

Они помолчали ещё немного.

- Я… кажется… Засыпаю… Мне как будто легче оттого, что я эту... Высказала... Но... подожди уходить... пока я... совсем не усну… И... Приходи ещё… посидеть…

Ами кивнула.

- Хорошо! Часто - не обещаю. Я сама ещё не в форме. Но буду к тебе периодически приползать. И вообще… Приходи сама, как в норму придёшь, я тут... рядом. Куда я сейчас далеко отползу.

- Иржи тут принёс нам обифрительных плющиков. Это хотя бы стоит того… чтобы пожить ещё немного.

- Да… совсем… чуть-чуть…

Амелия посидела рядом, пока не услышала равномерно тяжёлое сипящее дыхание. Лейви спала. Это хорошо. Чем больше моментов она проведёт сейчас в мирах без боли, тем лучше.

Самое время вернуться к Келе, успеть пообщаться. Ведь болотника скоро выпишут. Тогда как другая сэльва Лейви только очнулась. Может это всё же не расовое? Хотя уровень полученных ими повреждений был неодинаков.

Время позднее и сэльв, вероятно, уже спит, как и положено приличным омилльцам в это время. Но проверить этот факт и сделать выводы по поводу уровня соответствия Келе образу приличного гражданина всё равно не мешает. Ами осторожно приблизилась к ширмам у его лежака.

- Заходи уже, не топчись. - послышалось из-за них.

Рано Амелия приписала Келе добропорядочность. Хмыкнув, она с удовольствием последовала полученному указанию и, оказавшись внутри огороженного келеного лекарного пространства, примостилась на край его лежака. Сэльв сел, поджав ноги.

- Келе. Как тебе удалось так быстро восстановиться? - с ходу задала она всё тот же уже не в первый раз возникающий у неё вопрос. - Поделись секретом. 

- Как-то... - пожал изящными, но крепкими и рельефными плечами служивый. - Не знаю... Я не задумывался над этим. Просто хорошо что так получилось. Нет смысла и надобности анализировать это. Знал бы как - конечно, поделился бы. У меня нет ни прямой, ни косвенной цели делать так, чтобы ты или Лейви оставались здесь дольше нужного.

- Надеюсь, что так. Значит, ты просто пил жижу, которую тебе приносили? И дрых?

- И отдыхал, да. Плюс ко всему - мне досталось в последний раз меньше вашего. Мой полёт был не таким дальним.

- Если бы ты не дрыгался, то пострадал бы ещё меньше! - припомнила старую досаду Ами. - Всё равно всё это с самого начала выглядело безнадёжным.

- Но ты-то дрыгалась?

- Я… болото... Ну да. Но я... И останусь тут подольше. Хорошо ещё, что здесь, а не в земле. Совсем надолго.

- Тем не менее ты так же, как и я, пыталась что-то сделать до последнего. Даже осознавая то, что всё безнадёжно.

- Ну... в общем, да... 

Чего уж теперь. 

- Не представляю, как ты вообще выжила. На службе, не умея ведьмовать... Для меня даже простая жизнь в таком виде выглядит как существование с зашкаливающим уровнем сложности.

- Да так и есть. А выжила так же, как и все остальные порядочные Кантина... Уворачиваясь от атак. Преимущественно.

- И отлично орудуя мебелью! - одобрительно улыбнулся Келе.

- Да, используя все подручные... - серьёзно кивнула та. - А иногда и маскируясь под них. При необходимости не привлекать внимание своего кантинского начальства. Однако, с Майло даже маскироваться не потребовалось - на нём это сработало автоматически и он воспринимал меня как мебель с самого начала…

Обратилась к старой обиде бывшая секретара.

- "Одолжённую "мебель" надо вернуть Кантину в пристойном виде!" - ехидно передразнила она начальника. - "Что «мебель» может сделать при операции захвата, кроме как мешаться"? "Мне не нужен в лесу стул"… И вообще, я в его участке превратилась в функцию... Один болотный майлов комфорт за мой счёт… И вот, виноват в моём дурном расположении духа был Майло... а вся моя накипевшая злость досталась тому нападавшему хмырю.... Надо же было хоть как-то привлечь к себе хоть чьё-то внимание.

Неожиданно для себя резюмировала свою пространную речь уже потерявшая нить собственного повествования Ами.

- Занятные у тебя потребности. – весело хмыкнул Келе. - И интересные понятия о знаках внимания!

Служивая тихо хохотнула, охнув. Достойное замечание в продолжение её пространного бреда.

- Да, глуповато и незрело, согласна. На что в моём поведении регулярно указывает Майло.

- Майло не самый проницательный человек в участке... но иногда и он видит людей через свои хитрый прищур почти такими, какие они есть. Я не говорил тебе ничего, если что но он, скорее, считает… что хоть и напираешь ты по-кантински сильно, но соображаешь туговато... Потому он не очень-то охотно вовлекает тебя в некоторые дела. Я бы на его месте сделал поправку на то, что в нужный момент ты действуешь как надо.

Ничего себе откровение... Ами слегка опешила, но постаралась не подавать вида. Она кивнула. Информация не из приятных, но любопытная. Собирать мнения о себе не очень хорошая затея потому как они больше говорят о людях их высказывающих, но иногда бывает полезно увидеть себя с иного ракурса.

- Тут шляпошный болотник прав... Иногда я и в самом деле цепенею, размышляя, что должна или не должна, что будет правильно, а что нет... Вместо того чтобы просто действовать так, как подсказывает мне нутро и обстоятельства, но... - Ами отвлекаясь на то, что увидела в щель между ширмами. - Ой, смотри! Киона у моего лежака. С чашей. Кажется, мне пора!

- Давай, увидимся. - кивнул в ответ Келе.

Ами, насколько позволяла остаточная хромота, поспешила к месту, где её ждала глава лекарни. Такую важную значительную персону не следует заставлять долго ждать.

- Как твои дела? - участливо осведомилась та.

- Не знаю, что и сказать... – выдохнула пациентка, переводя дыхание. - Я... наговорилась за сегодня вусмерть. Со внешними источниками звука и информации, представляешь?! Уже который свет... Они поведали мне много такого… О чём никогда не скажут те, что внутри. И даже о том, о чём я предпочла бы не знать... Кстати, об этих, в голове. Они почти не разговаривают! Или нас максимум двое "дома". Не все из нас выжили при нападении что ли? То, что происходит, уже больше похоже на самый обычный разговор с собой. А не на разноголосый бардак, вещающий одновременно со всех сторон сразу. На анализ которого у моего ума, вероятно, нет сейчас сил. Мы отсекли их? Не знаю, что и думать... Вот так дела.

Киона молча выслушала этот бессвязный поток речи и, кивнув, помолчала ещё немного перед тем, как задать вопрос.

- Скучаешь по ним? – весело улыбнулась она.

- Да не особо. – задумчиво нахмурилась Ами. - Особенно по критикующим… совсем не скучаю.

- Вот, знаешь… Как вернутся - критикующих совсем гони! Это же твоя голова. Наведи свой порядок.

Ами испытующе прищурилась, глядя на главную целительницу.

- У меня сегодня вечер откровенности и получения интересной информации... Поиграй со мной в него тоже, пожалуйста. И... только не говори, что считаешь меня нормальной. Каждая наша с тобой беседа приводит меня в ступор.... Ты первая, кто говорит со мной об этих вещах так… спокойно.

- А почему нет? У меня своя реальность, у тебя - своя. И обе одинаково имеют право на существование. И всё, что происходит в твоей – твоя правда. Чем бы оно не казалось из моей. Да и знаешь… Даже если приплетать какие-то сторонние обычно весьма условные стандарты. По… омилльским "меркам" психических проблем у тебя нет. Может, только поведенческие… Да и то не такие большие, чтобы сама жизнь не скорректировала их естественным образом. И вообще. Запомни одно. «Нормальных» нет. И забудь об этом манипуляторском термине.

- Твоя правда. Посмотреть на вас, сэльв, так любая не впишется в кантинские "нормы" ну никак. Видела я одну омилльку, которая очень старалась. И "нормальной" её при этом уж точно никто не назвал бы... В самом деле все эти понятия и нормы… ну очень уж относительны, да. И имеют договорную основу. На теории я всё это знаю, но на практике работают инстинкты и рефлексы и мне всё равно часто бывает гнусяцки стыдно что я – это я. Ситуация из разряда «простите, что я есть». И «простите, что я несовершенна».

- Потому что в утилитарно настроенном обществе ты именно не нужна такой, какая ты есть. Ты не нужна живой, ты нужна удобной и чётко исполняющей какие-то желательные функции. Потому... Попробуй… придушить инстинкты самосохранения, кричащие тебе о том, что тебя сейчас выкинут в холодный лес из тёплой семьи и города и... болотно банально прозвучит, но я не знаю, как ещё это сказать... принять себя. Может, получится не сразу, но, главное, не оставлять попыток. Это тот случай, когда количество переходит в качество. Больше одобрений себя - лучше внутренняя ситуация. А пока ты над этим работаешь - попробуй поискать более комфортные для себя условия. И да, помни, что пока не создашь комфорт внутри - снаружи идеала всё равно не будет. Не совпадут шаблоны.

- Ага, это точно. Где ни окажись - всегда что-то да не так. В Кантине не ценили, здесь - не уважают... Но я жила бы тут. В Омилле в целом мне гораздо комфортнее. До сих пор было.

- Так и живи.

- Понимаешь... Я уйду с работы, как только выйду отсюда. Больше ничто не будет кормить меня или давать мне кров в городе.

Ами грустно вздохнула.

- Приходи сюда, будешь мыть посуду и готовить вместе с нашим беспамятным. – шутливо улыбнулась Киона.

- А что. Должность, ничем не лучше моей нынешней секретарской... Кажется, сама Вселенная говорит мне о том, давно пора оставить гордыню... Звучит заманчиво. Вообще, я ему, беспамятному, завидую немного. Ничего не помнить о прошлой жизни и быть близко ко вкусной еде.

- Лучше помнить. Это твой ценный опыт, твоё оружие. Замаскированные чудища твоего сознания всё попытаются утопить тебя. Даже если ты предпочитаешь не видеть их или считать… камешками, чтобы не волноваться. Каждая частичка этих твоих знаний об окружающем мире обменяна на страдания и усилия. Такого больше нигде не взять.

- Но зачем добавлять дополнительных страданий и знаний, когда эти уже известные виденные чудовища будут всплывать?

- Они всё равно будут это делать, когда что-то на поверхности заинтересует. Значит, что-то задело их за больное. Значит, что-то всё ещё не в порядке в твоём океане. И они будут делать это пока твой океан загрязнён чем-то, что заставляет их всплывать. Они тоже хотят не болеть и жить комфортно. Это прекрасная цель для любого существа, независимо от того, плотное оно или нет.

- И как мне им... и себе помочь?

- Отпустить их, прожив без остатка. В тот момент, когда у тебя будет достаточно сил слиться, "поговорить" с ними и переварить "услышанное". Это не они к тебе зловредно цепляются, ты сама удерживаешь их, не давая им уплывать. Тоже для своих надобностей.

Ами поёжилась.

- Мне от одной мысли что к ним надо приблизиться страшно делается... Ну, не хочу я общаться с невыносимой болью...

- К тому моменту, как ты с ней будешь полноценно общаться – она будет уже выносимой. А пока не лезь к чудищам досрочно и назойливо сама в своих мазохистских порывах и попытках себя наказать и жалей себя, если тебя покусали. Доброта к себе и к ним излечит ваши раны и придаст сил для дальнейших свершений. В свете всего этого – если ты всё-таки уйдёшь в Кантин… То просто – считай нормой себя. Но я думаю... надолго ты там всё равно не задержишься. Не для такой масштабной личности этот маленький городок. Он хорош для тех, кто уже получили кучу опыта и информации и нуждаются в тишине, уюте и предсказуемости, чтобы переварить это и органично интегрировать полезные части в свою жизнь. Это не твой случай. Судя по вот этой горке табличек на твоём ложе и около него, ты сейчас жадно набираешь информацию. И тебе нужен целый материк. Любопытство и жизнелюбие всё равно возьмут верх и ты уйдёшь.

Амелия призадумалась.

- Или, во всяком случае, попытаюсь. А я, кстати, наверное, давно считаю себя нормой... Тайком от себя. Где-то внутри я давно смирилась со своим характером и приняла себя такой, какая есть. Со всеми своими закидонами. Если я стану себя ругать, это ничего не изменит. Только отягчит ситуацию. Я ведь… и так буду творить всякую. Потому что часто с этим ничего нельзя сделать. Это не вырвать, пока это часть тебя. Можно пытаться, с руганью или без. Но мои любимые идиотизмы от этого никуда не уйдут. Надо подождать пока я созрею, и оно само отвалится. Пока я не «наемся» этим досыта. Не пойму, что всё, с меня хватит. И если это не уйдёт вместе со мной, то уйдёт оно из меня. Так уже было много раз. Только... теперь я этим хвастаюсь, как собственными "достижениями". "Я бросила дурить".

- Да. Верно подмечено. - кивнула сэльва. - Потому - дури самозабвенно. С полной самоотдачей и со всей серьёзностью. Играй в это с артистизмом, если некуда деваться.

Ами хихикнула, на момент дав волю воображению, и вновь поморщилась от боли.

- …Посылая критикующих, да. – весело добавила она. Вначале внутренних, затем и внешних.

- Угу. А пока вот. Выздоравливай.

Киона дружески похлопала кантинку по плечу, вручая чашу с жижей.

- На этот лечебный цикл приём этого типа препарата – последний. Так что, запомни этот неповторимый вкус.

Глава лечебницы засмеялась, и Амелия прыснула со смеху, едва не выплюнув первый глоток лекарства.

- Кстати. – покачала головой сэльва. - Когда я говорила о том, что тебе надо к нам на госпитализацию, я и представить не могла, что это будет выглядеть вот так...

Пациентка допила жидкость и отдала пустой стакан.

- Когда я согласилась - тоже. - произнесла она, осторожно вытирая повреждённые губы. - Жизнь не развлекается, как умеет. И нас не спрашивает.

- Зато мы теперь чаще можем болтать. Заходи как-нибудь вечером на восстанавливающий чай, как почувствуешь себя получше.

Амелия кивнула и на какой-то момент зависла, глядя на появляющееся из-за горы свечение. Что это за светило? Утреннее или ночное? Она повернулась было спросить у Кионы, но той уже поблизости уже не было. Она что, растворилась в воздухе? Вместе с чашкой? Ами повертев головой, пожала плечами и, сдвинув таблички чуть в сторону, легла спать. Она правда очень устала за сегодня.

Свет 57. Перед выпиской.

Келе в храмах уже не было. Да и Ами вот-вот уже должны были выписать.

Шли её последние света в Омилле. И это были прекрасные света. Кормили в храме отменно и амин аппетит частенько был поводом для добродушных шуток у работающих в столовой и у медперсонала. Среди которого, да и среди проходящих лечение здесь для даже не слишком общительной и предпочитающей чтение разговорам Ами нашлись чудесные собеседницы и собеседники. Конечно же, само чтение, на которое теперь было хватало времени и сил, было самой увлекательной вещью, при этом оставляя достаточно времени даже на сон. Небывалый, невероятный случай в аминой жизни. Обычно приходилось выбирать, и не всегда выбор был в пользу отдыха. Поэтому Ами, можно сказать, страдала хронической нехваткой сна всю свою сознательную жизнь. Нынешний же режим света был практически идеальным. Всегда бы быть ему таким. Не засорённым лишними хлопотами по добыванию пропитания, бытовыми заботами и лишними людьми с их "важными" делами.

Наверное, ещё и поэтому в целом выздоровление шло быстро. Практически безболезненные процедуры приносили значительное улучшение, отнимая совсем немного сил и времени. По крайней мере, у Ами точно. Кантинские многое потеряли, отказавшись от ведьмии. И приобрели много боли и дискомфорта взамен. После травм в кантинской лечебнице ей и всем остальным городским восстанавливаться приходилось довольно долго. Мази, настои и припарки были не столь эффективны, как омилльские, но помогали хорошо, насколько это было возможно. Однако, при этом большинство имело какой-то неприятный вкус или эффект, иногда и не один… В лучшем случае это была лёгкая горечь или пощипывание на коже. В худшем… лучше было и не вспоминать. Видимо, так было для того, чтобы болеть и попадать в травматичные ситуации кантинским было неповадно.

На родине на аминой ноге сейчас красовалась бы массивная глиняная шина. Они были не слишком-то удобны, тяжеловаты, ходить с ними было нельзя, да и даже спать-то было проблематично. Когда Ами очнулась здесь, на её ноге был лишь лёгкий каркас, который вскоре был снят. И она даже уже почти не хромала. Умеют они здесь как-то договориться с костями...

Неспроста немалая часть напыщенных, обыкновенно категорически родинолюбиво настроенных кантинских, при возникновении тех или иных проблем со здоровьем под разными предлогами отправлялась в соседние города за медицинской помощью. На время начисто позабыв о своих искренних убеждениях о превосходстве родного города и демонстрируя крайнее приятие и любезность по отношению к соседствующим. А что делать. Все выживают в этом мире как могут. И любые средства хороши для поддержания здоровья и одновременно хрупкой самооценки на плаву. Всё ради комфорта. Отличный девиз.

Амелия подняла глаза от книги на причудливо высвеченное очертание горы на фоне вечернего неба в окне. Опять она прочитала весть свет. Это... чудесно. Она заслужила немного покоя и интересного отдыха.

Да. Определённо, света, проведённые здесь, помогли ей успокоиться до того, что она стала намного терпимее и снисходительнее относиться к чужим и своим собственным недостаткам и к неуклюжим попыткам как-то замаскировать их. Что так чудодейственно повлияло на неё, позволяя сэкономить кучу времени и нервов, просто избегая этого в мыслях, где они зарождаются, и, как следствие, в жизни? Местный покой? Или кионины лечебные травы? Ведь наверняка же практичная сэльва решила вместе с телесным здоровьем бывшей секретары участка немного поправить и её психическое, добавив к стандартным наборам лечебной жижи седативные или поддерживающе-стимулирующие средства. В любом случае, что бы это ни было, Ами чувствовала себя прекрасно. «В потоке», как говорят эльфы.

 «Будь в потоке». Об этом эльфийском приветствии Амелия узнала болтая с находящейся в тот свет на дежурстве сэльвской лекаркой Элу. Оно означало не беспокоиться понапрасну, не суетиться, не торопить события, идти вместе с жизнью. Как раз то, чего самой Ами всегда гнусяцки не хватало. Вечно суетящаяся, спешно хватающаяся за всё сразу в попытках куда-то успеть и в иногда ошибочной уверенности, что именно это обязательно пригодится, кантинка часто выматывала себя до изнеможения.

Она вечно жила категориями "верно — неверно" и "победа-поражение", каждый раз болезненно размышляя, правильно ли она поступает, приведёт ли это к успеху вместо того, чтобы внимательно посмотреть на происходящее и спокойно выбрать подходящий вариант из возможных, понимая, что любой исход даст ей необходимый в дальнейшем существовании опыт. Не тревожиться загодя, не пытаться действовать из своих мрачных предположений о завтрашнем свете, а просто смотреть на происходящее и брать нужное или корректировать ситуацию по ходу, зная, что в итоге всё равно всё идёт в верном направлении. Просто иногда окольными путями. Это было что-то, о чём ей хорошо быо бы знать с самого начала. А не о том, что ишица желтая, а Кантин - пуп материка.

Но как следовать полученному знанию на практике? Как, всё-таки, закончить суетиться и начать жить?

Вопрос хороший... И даже есть кому задать его! Пока она ещё здесь.

Вот и повод зайти к Кионе. Она совсем забыла за своими книгами про кионино приглашение на лечебный чай... Интересно, она сейчас занята? Вечер. Самое время проверить.

Ами вскочила, уже слегка поморщившись только оттого, что синяки ещё давали о себе знать и что зажившие засохшие шрамики неприятно тёрлись и цеплялись за одежду. Наскоро нацепив больничные боты, она резво понеслась через весь холл в сторону кабинета Кионы. Да, после нескольких светов пребывания здесь, сна и отдыха энергии у неё было столько, как… она не помнила когда ещё. С шаркающего передвижения Ами перешла здесь практически на постоянный бег, чудом умудряясь не сбивать медперсонал и других лечащихся. И движение приносило столько радости! Приятное ощущение наполненности жизнью. Жаль, что скоро она выйдет отсюда и устанет до прежнего полумёртвого состояния вновь... но испытать эту бодрость хоть на какое-то время уже здорово!

Она с буксом притормозила около угла, чтобы завернуть к кабинету Кионы и замерла, увидев, что на неё внимательно смотрит миловидная старушенция. Милли, кажется... Ами приветственно кивнула.

- Ты ничего не поймёшь. – не отводя от неё внимательного, такого же пронизывающего как у Финиана взгляда, вдруг чётко произнесла бабуся.

Ох ты! Ами была уверена, что та не говорит! Сколько раз она её видела, пожилая омиллька молчала. Взгляд ...такой неуютный.

- Что, прости? – на всякий случай переспросила служивая.

- Ещё не время. – пространно пояснила Милли. - Всё проявится позже. Сама всё увидишь.

Старушка отвела свой пронзительный взгляд.

- А… ладно… - пробормотала Ами.

Переспрашивать явно не было смысла. Бабуленция уже потеряла к ней интерес.

Хм. Что она имела ввиду? Почему от её фраз веет такой же жутью так же жутко, как от общения с духами? Она же вроде ничего необычного не сказала. Всё обычное, только... непонятно к чему.

- Пытаешься наладить общение с Милли? - послышался насмешливый голос сзади.

Ами обернулась. А вот и она сама! Можно за ней не бегать. За спиной была улыбающаяся Киона.

- Это… Милли пытается.

- Это всегда интересно, да. Хоть и обычно непонятно... Сразу. Запомни её слова. Потом тебе самой же интересно будет. Тут как с жизнью. Прямого диалога не добиться. И это всё же ответ на твой вопрос. Только поди знай, на какой именно... - лекарка махнула рукой. - Так всегда, когда кто-то в этом мире только физически и вещает в одностороннем порядке со стороны мира духов. Наверняка она сама еле понимает с кем сейчас беседует. Кто знает, в каком виде ты ей предстала и что она видит в этот момент.

- Ух ты. Я бы сама на что-то такое охотно посмотрела... Как этот мир выглядел бы с другого ракурса. Хотя вот сейчас мне от миллиного вещания жутко... как от духов. Странная она...

Киона покачала головой.

- Ами. Это ты странная. В этом аспекте. Ты в ужасе шарахаешься от обыденных вещей. И даже от вещей, которые помогают. Таких, как духи и вещающие. Но совершенно не проявляешь осторожности в вещах, действительно опасных для твоего ментального и физического здоровья! В таком режиме и на самом деле спятить недолго.

- Так уж получается... - развела руками кантинка. - Что-то в последнее время слишком много желающих общаться со мной в одностороннем порядке… Сначала духи, теперь Милли… Впрочем, меня никогда особо никто не слушал...

Амелия нахмурилась.

- Я слушаю. - с готовностью напомнила Киона.

- Это... удобное совпадение! - оживилась та. - Я как раз шла к тебе с вопросом.

- Ммм?

- У тебя есть время?

- Это тот самый вопрос?

- Да, его часть.

- Есть, конечно.

- Отлично. Потому как вопрос мой, как мне видится, немаленький...

- Чаю?

- Чаю.

- Отлично. Мне уже давно пора передохнуть...

Киона устало вздохнула.

- А я, кстати, тут отлично отдохнула! - бодро отрапортовала Ами.

- Рада это слышать! - улыбнулась целительница. - Наш персонал приложил к тому все усилия... И я добавила к твоему ежесветному рациону несколько чудесных трав.

- Спасибо! Это… чувствуется. Я здесь успокоилась и набралась сил настолько, что готова… Не знаю, на что. На всё. Я всё могу. У меня подобные ощущения не возникали… Я уже не знаю сколько времени. Вопрос в том, как не растерять их по выходу отсюда? Как сохранить такой же покой и ясность? Как не перегружать себя и не суетиться?

Киона сделала приглашающий жест, и они пошли по направлению к её кабинету.

- В твоём случае это довольно просто. - уверенно произнесла она. - Чтобы сохранять ясность, тебе надо давать себе отдыхать. Ты часто игнорируешь именно это. Я уже говорила тебе, что покой и отдых – часть продуктивности и свежести восприятия. Старайся внимательно следить за своим состоянием. Отдыхать, если устала. Не допускать лишних стрессов. Сама усталость является огромным стрессом. Ты склонна решать проблемы только напирая. Тебе нужно быть больше как океанская волна, точащая камни. Накатила – отступила. Так же не мешает переключаться с одного вида деятельности, чтобы не выматывать его и себя, на другой. Ты увидишь, что горизонты станут шире и дела пойдут лучше. Это как шагать двумя ногами – одно продвигает другое и наблюдения, сделанные в одном виде деятельности помогут тебе со вторым. Ведь они все объединены тобой.

Они дошли до кабинета Кионы и та, покопавшись в подстольном ящике, извлекла оттуда презанятный массивный агрегат с двумя мощными ручками и толстой трубкой посередине.

- Что это? - удивилась Ами.

- Чайный заварник! - гордо пояснила Киона. - Практически живое существо из массивно толстой глины. Обращаться с ним следует уважительно и бережно. Использовать лучшие ингредиенты и местную воду. Разогревать не спеша, сохраняя позитивный настрой.

Она покопалась ещё немного и достала изящную прозрачную баночку необычной формы. Словно бы глину для неё перед тем, как нагреть до прозрачности, чуть скрутили. Внутри находилась какая-то чудесно выглядящая фиолетовая с вкраплениями крупных сушёных цветов, палочек и листьев смесь. Киона сняла с банки крышку из плотной ткани и ведьмический аромат поплыл по комнате.

И… они будут это великолепие пить?! Невероятно!

- А что касается... твоего вопроса... про суету.... - Киона аккуратно отмерила количество смеси в ладонь. - Дело не в том... чтобы не суетиться совсем… Как бы это сказать… Чтобы ещё и можно было потом сделать… Тебе придётся развить один важный навык. Замечать. Замечай, что тебя охватила суета. Возьми это в привычку. Со временем дойдёт до автоматизма. Суета – неприятная штука. Она мешает терпеливо прислушаться к внутренним ощущениям всё обдумать. И приводит к ошибкам. А то и к ушибам.

Сэльвская ведьма усмехнулась, насыпая в большую глиняную ёмкость цветочно-травяную смесь и добавляя туда немного воды из крупной чаши, стоявшей за её спиной.

- Эта штука... такая ароматная! - восхитилась Ами.

- И ужасно полезная. - добавила Киона.

- А сильно ты её нагреваешь?

Любопытная кантинка всё ещё пыталась собирать сведения о напитках, втайне надеясь, что когда-нибудь сможет делать их для себя сама. Не мешало бы выведать и состав этого, но в данный момент подобная информация крайне мало знающей о травах Ами ничего не даст.

- Не выше температуры тела. - ответила омиллька. - Не больше, чем нагрели бы дневные светила. Тут нужна практика, чтобы нагреть достаточно, чтобы раскрылись вкус, аромат и полезные свойства трав. И не настолько сильно, чтобы не убить их и не сделать напиток безвкусным или горьким.

- Звучит мудрёно.

- Практика, практика... и никаких особых премудростей.

- Я бы и тут отвлекалась и суетилась, кажется! Я... такая беспокойная. И с этим, кажется, ничего нельзя сделать.

- Тогда смирись пока с этим и не ругай себя. Не пытайся заставлять себя быть спокойной... Уменьши количество потребляемого кофе. Я заметила, что на некоренных омилльских он действует очень… резко... В чём бы ни была причина твоей возникшей нервозности, смотри на это внимательно. Откуда оно приходит? Проявляясь, оно даёт тебе прекрасную возможность пронаблюдать за собой и понять что-то очень важное о себе. Потому - не борись с внешним симптомом. Смирись. Иногда это даже просто значит, что твоё внутреннее спокойствие ещё не созрело. И ты ничем не сможешь его приблизить. Искусственно созданное всё равно будет срываться. Просто радуйся тем кратким моментам, когда оно к тебе приходит. Как сейчас. Привыкай к мысли, что все вещи происходят вовремя и всё происходящее – благословение.

- Финиан говорил то же по поводу обучения ведьмии...

- Да. Всё, что он говорит о ведьмии, можешь спокойно экстраполировать на жизнь в общем. Потому что ведьмия и есть её часть. Одна из составляющих её энергий... А сам Финиан – прекрасное человеческое существо и чудесный партнёр для чаепития.

- Чае… пития. Разве чай не... лекарственное средство?

- Лекарственное. Как и кофе.

- Нуууу. Оффки имеют в своей основе кофепитие. Но я ни разу не видела вне пределов Кантина, чтобы люди пили чай так просто. Для удовольствия.

- В Кантине и чай другой. Мы используем для заварки разное сырьё, хоть напитки и называются одинаково. Здесь чаепитие не очень-то распространено, да... Но я и Финиан определённо предпочитаем чай. Это напиток более мягкий стимулятор, нежели более распространённый здесь кофе. Кофе нормально воспринимается, кстати, только сэльвским организмом. Мы и выросшие на этой земле зёрна – родственные сущности. Для остальных же это просто бодрящий напиток. Иногда чересчур бодрящий. Для тонкоорганизованных существ, таких, как Финиан, дополнительная стимуляция не требуется вовсе. И даже чай он пьёт более по привычке… Что у нас там с тобой… про суету?

Спохватилась целительница.

- Кажется, мы почти всё обсудили. - пожала плечами Ами. - Нужно упорство и настойчивость, чтобы постоянно напоминать себе о том, что ты суетишься... 

- Да. Неуклонно возвращаясь к этому, даже если тебя далеко унесло.

- Звучит как то, что нам твердят с недорослевого возраста в Кантине. «Терпение, труд и упорство – главные составляющие успеха». Меня всегда тошнило от этого. От труда. От упорства. И, в особенности, от терпения. Наверное, я просто легкомысленная пустоскорлупина, какой считали меня в семье.

Ами скривила гримаску, горько усмехнувшись.

- Тут… Смотря как подходить к вопросу. Для того, что тебе важно и интересует лично тебя, ты всё равно найдёшь время и силы. Тут, главное, не перетрудиться. И особого терпения не требуется. Оно нужно только на начальном этапе, когда у тебя ещё не очень хорошо всё получается. Когда жизнь как будто бы спрашивает тебя «ты точно этого хочешь?», «точно хочешь идти именно в этом направлении?». Это – своеобразная защита от перерасхода энергии. Чтобы ты не пошла во все стороны сразу и не вымоталась, бросив всё и так и не найдя своё. Нужно не хаотично двинуться куда-то физически или мысленно, а именно удерживать на этом своё внимание. Тут, если это действительно тебе нужно, терпение тебе не потребуется. Ты будешь пытаться и пытаться, как в безысходной ситуации. Здесь важно скорее не сетовать на то, что всё так сложно и не получается сразу. На сам этот механизм удерживания нас от энергорасходных и необдуманных поступков и решений. Здесь, скорее, требуется некоторая доля смирения. Чтобы пытаться. И пытаться. Смотреть на результаты и делать выводы. Энергию тебе выдадут под любое дело. Но продолжать получать её ты будешь не на всё подряд. В этом и есть мудрость блока, не позволяющего тебе выматывать себя. Всё твоё упорство, труд и терпение эффективно будет приложить только к нужному тебе лично и к интересующему тебя предмету.  Как бы ни призывали тебя к труду на чьё-то благо и терпению. Поступая иначе, ты тратишь ограниченные силы неэффективно. И про силы... даже к своим делам следует приступать только со свободной энергией, а не из последних. 

- Всё ещё не могу понять, где «своё», а где – нет.

- Ну, если брать очень обще… Если приходится себя сильно заставлять – значит или не твоё… Или твоё, но ещё не время. Стоит попробовать это столько раз, сколько сочтёшь нужным и оставить. К своему всё равно вернёшься сама несмотря ни на что. Оно не уйдёт далеко, даже будучи забытым. Всё, что идёт естественно – всё идёт правильно само. Привязывая себя к чему-то неподходящему в данный момент и волоча это на остатке сил, ты выматываешь себя и истощаешь этот предмет в своей реальности. Даже если он «твой». Вскоре ваши отношения дойдут до взаимного отвращения – ты будешь этого сторониться, а оно отталкивать тебя от себя и строить различные козни… Как-то так. А сейчас время обдуманно, осознанно и с полным присутствием... пить чай! Он заслуживает этого, поверь. Тащи свою кружку.

- Ой, точно! Она же у меня… Сейчас!

Ами сбегала за своей бессменной чашкой и с каким-то трепетом протянула ту Кионе. Такое цветочное великолепие они с позеленевшей за время их жизни здесь кружкой ещё не пробовали. Чай выпили практически молча, сосредотачиваясь на вкусе и аромате. Всё равно последние глотки всегда самые вкусные. Как это было прекрасно, осознаёшь только когда всё должно вот-вот закончится… Как амино пребывание в Омилле. Она немного попыхтела носом, чтобы аромат и послевкусие задержались подольше.

- У меня отличные новости! – радостно произнесла Киона, слегка поболтав тяжеленной заварочной ёмкостью. – Здесь есть ещё на полчашечки добавки для каждой...

- Какая удача!

Амелия радостно улыбнулась и протянула свою чашку. Добавка была также выпита в сосредоточенном молчании. Эта порция чая не эонна, и пропускать её мимо, отвлёкшись на что-то ежесветное, было бы просто кощунственно. Допив, храмовницы отставили в сторону чашки.

- У меня есть ещё немного времени. – сообщила Киона. – У тебя есть ещё вопросы?

- Да. Есть один… практического характера. Мне про это нападение каждый свет сны видятся. Про то, как этот громила…

Ами судорожно сглотнула.

- Нависает над Келе…

Она сделала ещё одну паузу, пытаясь справиться с подступающими слезами.

- Он ведь мог убить его… понимаешь? Совсем…

Киона сочувственно кивнула.

- Понимаю.

- Добавь мне в рацион… ещё что-нибудь успокоительное. Я не знаю… Мне нельзя плакать... У меня голова разболится.

- И не плакать тебе нельзя. Если ты это сейчас не отреагируешь, не выведешь, оно дольше заживать будет. Я тебе лучше спазмолитическое выдам, когда голова разболится. Не сопротивляйся этому. Головных болей будет меньше. Да, неприятно, но тебе придётся это прожить, приняв до последней капли. Позволь этому пройти максимально естественно. А пока... Жалей себя. Кутай в плед. Читай книги. Делай то, что любишь. Понимай, что Ами сейчас грустно. Не дави на неё.

- Хорошо. Я… попробую. Это легко, пока я здесь.

Они помолчали немного, давая время Ами успокоиться и собраться с мыслями.

- Насколько я понимаю… ты там… защищала Келе? – поинтересовалась Киона.

Кантинка хмуро кивнула.

- Ты молодец. – тепло улыбнулась главная целительница. - Этот мальчик – настоящее местное сокровище.

Широкая улыбка в ответ озарила лицо Ами. Ай. Повреждённому лицу это не очень нравится… Зато как тепло внутри... Служивая энергично кивнула. Ай. Мир чуть поплыл. Да что такое… Что не так с этим выражением эмоций?!

- Только… не говори никому. – заговорщицки прищурилась, вытирая слезу, Ами. - Ладно?

- Хорошо. Не скажу.

- Не хочу, чтобы думали… что я какая-то героиня. Я ведь сделала это… для себя. В общем-то.

- Ты удивишься, но все подвиги так и делаются.

- Точно! Я и сама всегда как-то знала, что «подвигов» как таковых и нет… Есть много разных мотиваций… Когда цель важнее твоего здоровья. А иногда и жизни. Если последствия от провала действий будут слишком серьёзными. Настолько, что лучше умереть.

Киона согласно кивнула.

- Но не надо при этом обесценивать саму попытку. Ты – молодец. Всё, что я хочу сказать. Какова бы ни была твоя мотивация.

Ами опять умилённо хмыкнула с облегчением. Приятно, когда кто-то добрее к тебе, чем ты сама.

- Главное, Келе жив!

- И уже почти здоров! Благодаря нам. Ох и, не поверишь, надоело мне собирать и склеивать обратно этого упрямого задиристого юнца… Надеюсь, он поубавит ретивости и прекратит наконец-то сюда попадать... Зачастил.

- Не кормите его тут. И всё. Здесь очень вкусно кормят. Он сам об этом говорил. И я тоже убедилась.

- Ты сама-то… смогла бы отказать ему в еде? - хитро усмехнулась Киона. - Не тогда, когда он так мило улыбается. А делает он это почти всегда.

Ами весело хмыкнула. Ай.

- Нет! – она вновь широко улыбнулась, однако в этот раз помня о шраме на губах, придерживая середину рта пальцами. - И не только в еде не смогла бы отказать… А я... теперь в какой-то степени уже завидую Милли! Часто и подолгу бывает здесь. Вкусно ест. И ни о чём не помнит.

Киона покачала головой.

- Ну. Я очень рада, что у тебя несмотря ни на что, уже в первые же света после того, как ты очнулась, такой хороший аппетит! Это просто изумительно.

- На самом деле… Это только часть моего нормального. Я очень скучаю по его полной версии. Наконец-то я могла бы съесть здесь всё, что хочу!

- Да?.. Тогда хорошо, что из кантинских у нас пребываешь здесь только ты. Иначе подрыв продовольственных ресурсов храмов был бы неизбежен. – подтрунивающе усмехнулась глава лекарни.

- Напротив! - с серьёзным лицом шутливо возразила Ами. - Готовящие еду очень мной довольны. Я доедаю всё, что осталось в лекарне под конец света. Они так рады, что просят меня приходить ещё, даже когда я выпишусь. А я-то как рада! Сколько времени здесь я ужасно промучилась! Ты не представляешь. Самое голодное время для меня с момента, как я поселилась здесь - эти послерабочие концы света… Я так поняла, ваши люди после заката обыкновенно не едят. А для меня… Теперь я, можно сказать, практически счастлива и... счастье всё это время было так близко! В общем, если в лекарне понадобится доедайка, ты знаешь, где её искать.

- В Участке Правды.

- Не-а. – грустно вздохнула Амелия. - В Кантине. Бери любую из нас. Особенно, после работы в полях... аппетит у нас неуёмный. А лично я, как и говорила, выйдя отсюда, уйду с работы. И вот, пока я здесь, у меня вопрос. Что мне делать с этими дурацкими снами?

- Рассказать мне сейчас во всех подробностях, что можешь вспомнить. Потом повспоминать ещё и рассказать ещё раз, пока не ушла на родину. Потом пиши мне.

- Я, возможно, и сама заходить буду, если ты не против. Я же курьерка.

- Заходи, конечно, буду рада. Что с твоим сном?

- Да забыть бы уже про всё это…

- Твоё подсознание иного мнения... Оно старается как-то переварить всё это. Или донести до тебя нечто важное. Если сейчас не готова делиться подробностями, давай позже?

- Да, давай.

Ами встала, сгребая кружку.

- Спасибо тебе за этот прекрасный чай. И за всё.

- Пожалуйста!

Киона улыбнулась, начиная возиться со своим чудным заварочным монстром. Ами вышла из кабинета, задумчиво направляясь к своему больничному месту… С кучей интересного чтива! Радостно. Грустно только то, что она не сможет справиться с этими кошмарами. Как анализировать то, к чему больно даже притронуться? Так. Киона сказала не спешить. И жалеть себя. А ещё отдыхать и читать. Самые лучшие указания во всей навозной аминой жизни. Вперёд, выполнять.

Только она удобно устроилась на лежаке, обложившись прозрачными табличками... как из-за ширмы послышался картинно зловещий голос.

- Ааааамиии… Выдай мне докумеееенты!..

Бывшая секретара подпрыгнула и, поняв в чём дело, зашлась истерическим хохотом, ойкая и прижимая плед к оцарапанному рту, чтобы сильно не шуметь.

- Эльсу! Болотница! Я чуть не обделалась! Эти документы я тебе не дам, и не проси! Заходи.

Белокурая великанша боком протиснулась, подхватывая разлетающиеся ширмы. Она легко подхватила стул и примостилась быстро и ловко на него. Эту бы мощь, да против тех нападавших... Может, результат бы и пооптимистичнее был. Впрочем, именно на отсутствие таких, как Эльсу, нападавшие и рассчитывали, отвлекая основные силы.

- Как ты? - с любопытством осведомилась участковая.

- Нормально. - хмыкнула Ами.

Что ещё скажешь.

- И тут в компании табличек! 

- Они интересные. 

- А я в компании плющиков! Они тоже не лишены интереса.

- Вот уж, да! Закормите меня тут, я не захочу отсюда уходить... Или просто не смогу. Пройти во входной проём.

- Я на это надеюсь. В участке поговаривают, что ты собираешься уходить. Совсем. Может, и правда не захочешь? Если не из-за ожирения, то хотя бы просто из-за плющиков. И кофе. В Кантине-то их нет. И напитки греть некому. Чего тебе там делать?

- У меня уже есть... некоторое подобие плана. Аааа... И зачем я преждевременно озвучила информацию об уходе? Ах, да. Чтобы Майло подыскал мне замену... Да. Сразу надо было, изначально брать меня в качестве секретары было не очень хорошей идеей. Всё сразу пошло не так. Но... Я хочу сказать, что... У меня нет никаких претензий ни к плющикам, ни к кому-то из вас! Даже наоборот. Вы - лучшее, что было в моей жизни за последнее время. Я ухожу, потому что мне не нравится отношение Майло. Не говоря уж о его методах ведения расследования, но это его дело… А что до меня… Столько раз моими способностями пренебрегали в Кантине… За свою жизнь я наелась и объелась этим ощущением собственной никчёмности, непригодности, бесполезности и ущербности и в семье, и на работе. И это не то, чем я хотела бы питаться и дальше. Особенно, здесь. В смысле, что мне теперь без разницы, где этим питаться и дома это будет делать проще. Зачем стараться больше. Мне дорогого стоят постоянные ежесветные сражения с моим местным домашним бытом и рабочими проблемами. Не вижу смысла продолжать это... У меня есть идеи, как я могу реорганизовать свой кантинский быт так, чтобы мне жилось несколько комфортнее. Что можно исправить здесь – я не представляю. Но я очень благодарна вам и этому чудесному городу за то, как меня прекрасно здесь приняли. Я в любом случае этого не забуду...

Ами поджала пересечённые шрамом губы. Грустно. Не плакать.

- Ты оставишь всё и нас в такое трудное время? - предприняла последнюю попытку Эльсу.

- А что я могу сделать? - развела руками Амелия. - Чем я помогу, мне не дают? Я начну альтернативное расследование в Кантине. Попробую накопать дополнительной информации там. Думаю, это точно поможет общему делу. Хоть мне и придётся опять заниматься этим тайком и в свободное от работы время.

- Почему опять?

- Так я проводила своё расследование здесь... Если ты не замечала. В свободное от моей практически бесполезной работы время. И даже делаю это сейчас.

Ами показала глазами на лежащие вокруг неё таблички.

- Что у тебя за расследование?

- Я пытаюсь исследовать таинственные заметки на непонятном языке, чтобы больше узнать о наших «друзьях».

- Хорошая идея. Кроме Кайла ими, по-моему, сейчас никто не занимается. Сам он в отъезде... Почему бы и нет. Что тебе мешает продолжать и дальше заниматься этим?

- Усталость. Две работы на один рабочий свет. Отсутствие признания начальством серьёзности и необходимости моих изысканий. Я могу ещё причин припомнить. Мне просто лень.

- Я поняла. Но так, дак так. Это твоё решение. Мне будет тебя не хватать. Я к тебе привыкла уже.

- И я к тебе.

Эльсу ушла, а Ами, погрустив немного, погрузилась в чтение, тихо хрустя принесёнными той плющиками. И сама не заметила, как уснула с табличками в руках. Уже не в первый раз. Оставалось надеяться, что всё это вновь с грохотом не посыпется с её лежака, прерывая ведьмическое спокойствие прекрасной омиллльской ночи.

Свет 58. Кайл в городе.

Кайл наконец-то вошёл в город. Он очень устал за дорогу и был вдвойне рад видеть тихий Омилл. Потому как, во-первых, в здесь можно было просто отдохнуть. А во-вторых, в Омилле можно было отдохнуть от столичной суеты и шума. В Прайме сейчас на улицах толпы, а здесь на глаза попалась лишь пара засидевшихся в кафе под грибом неспешно вкушающих радости местной жизни городских. Людно будет, пожалуй, на рынке. И то не настолько, как бывает в иных праймских переулках. Возможно это из-за того, что у омилльских есть лес. Зачем бродить среди дорог и домов, когда можно у горы и среди деревьев. С кайловой точки зрения, выбор был очевиден. Лес - изумительное место для прогулок. Неважно, по практическим ты целям в нём или без.

Однако, самое интересное в Омилле это... конечно же, кофе! Не подсушенный, каким он обыкновенно приезжает в Прайм, даже в таком виде, впрочем, имея бешеный успех. Но здесь... В месте, где он появляется на свет, напитавшись целебными водами священного озера и выросши на этой впитывающей спокойствие местной жизни и излучающей благодушие в ответ земле. Свежесобранные его зёрна всё ещё содержат все полезные вещества и ведьмические ощущения этого места. И получающийся из них напиток в сочетании с действием самого этого зачарованного места имеет ни с чем не сравнимый эффект... Мысль о кофе приободрила Кайла и он двинулся по направлению к Омиллу ещё быстрее.

Хотя ему предстояло расследование запутанного дела, что, по идее, никак не вязалось с отдыхом, возможность просто спокойно работать была для Кайла видом отдыха и интеллектуального досуга. Он знал, что в таких городах, как Омилл, всё делается неспешно и размеренно. И даже такие праймские суетливые торопыги, каким он сам был до своего первого прибытия сюда, здесь успокаиваются и приходят к свойственному этому месту нормальному естественному человеческому ритму жизни. Омилл явно обладает способностью приводить ум находящихся в нём в порядок. Не зря сэльвы считают большой лес и прилегающие к нему территории священными.

Потому-то ещё и не вязались у Кайла в голове этот город и происходящие здесь странные дела. Исчезновения. Амнезии. Контрабанда. Нападение на один из храмовых корпусов. Здесь? Как? Зачем?

Немыслимо. Да, это центр, где сходятся все торговые пути и ведётся всематериковый учёт проходящих грузов. Естественно, здесь могут и должны время от времени появляться какие-то мелкие недочёты, махинации, так было всегда. Но то, что происходило в последнее время и случилось совсем недавно, явно не вписывалось ни в какие границы не только нормального, но и разумного. Именно поэтому Кайл вернулся сюда так быстро, не дожидаясь окончания осдшной экспертизы и бросив все свои дела.

Результаты исследований ему пришлют сюда. В этот прекрасный город, которому явно нужна была серьёзная помощь. И Кайл не был уверен, что его сил хватит. Тиби и Инга обещали помочь, как только справятся с собственными заданиями, но когда это будет… Вместе они навели бы тут порядок. Может, и небыстро, но неуклонно, последовательно и методично. Так, как они всегда это делали. А пока придётся справляться здесь в одиночку...

Хотя, конечно, не в одиночку. С ним вместе будет дружная любимая им храмовая команда Майло. Работать с ними не просто комфортно - это настоящее удовольствие. Эти люди – подлинное сокровище. Он по ним очень соскучился, как и по их начальнице Сандре, с которой они подружились чуть ли не с первых дней своего знакомства. Храмовница тоже была выпускницей праймской академии ОСД и они быстро нашли общий язык.

Однако, жаль, что майлова бригада не в полном составе... Кайл был не на шутку обеспокоен узнав, что двое из неё попали в лекарню с серьёзными повреждениями. Трое. Считая кантинскую стажёрку-секретару, тоже попавшую в гущу этих ужасных событий. Бедолага. Она и предположить не могла на что идёт, покидая оживлённый Кантин и отправляясь в более благополучный спокойный Омилл. Но, всего не предугадаешь… Такое не предугадаешь точно. Не про этот город.

Дойдя до храмового комплекса, Кайл уже привычно остановился на площади, любуясь прекрасной наблюдательной башенкой, горой и этими уже как будто родными корпусами администрации, участка, ведьмария и лечебницы. Он определённо рад был вновь появиться здесь. Теперь нужно было зайти к Сандре, поздороваться, узнать новости и попросить выделить ему временный служебный котти. Затем к Майло, поприветствовать и обменяться новостями. Замечательно. Тогда сначала в администрацию... затем в участок, раз уж так удачно получилось, что ему нужны сейчас именно те люди, с которыми он очень хочет пообщаться.

Не переставая невольно улыбаться, Кайл зашёл в главный административный корпус омилльского храмового комплекса. Остановившись внутри полюбоваться на эти кропотливо украшенные сэльвскими узорами стены. Он был рад видеть и эти узорчатые стены. У него было ясное ощущение, что не только все эти люди, но и здания и сама местная земля – его друзья. И он скучал по ним. Секретара на входе пропустила его без лишних вопросов. Кайл здесь был известен всем.

А Сандра точно знала, чем порадовать уставшего с дороги друга.

- Как я рада тебя видеть! - похлопала в ладоши она. - Не только потому, что происходит какая-то болотная муть и мы отчаянно нуждаемся в помощи... Подожди… Сейчас будет кофе. Самый лучший на территории храмов. Всё для тебя! Рассказывай! Как дела? Что нашли? Хотя нет. Не рассказывай... Давай спокойно попьём кофе. Потом расскажешь ты. Про ОСД, про себя... И я расскажу… Мне есть что. Давай свою забавную праймскую чашку...

- Она практичная. Да я уже слышал немного... Потому принёсся сюда так быстро, как только смог. И мне очень интересно. Очень!

Кайл, приподняв бровь, сделал акцент на последнее слово. Сандра кивнула, вручая ему кружку с напитком и беря в руки свою. Агентъ адресовал своей спасительнице самую яркую искреннюю улыбку, на какую был способен сейчас. Он внимательно посмотрел в свою чашку с ароматным напитком, блаженно вдыхая священные пары. Все, попадающие в Омилл, должны наглухо увязать в кофейных оффках и тёплых дружеских разговорах. Это так эффективно умиротворяет... Какие здесь могут быть правонарушения?

- Тебя надо где-то комфортно устроить, ага. - деловито постучала пальцами по столу Сандра. - Поближе к храмам и к какому-то из грибов с кофейнями...

Она заговорщицки усмехнулась.

- Спасибо... - Кайл устало улыбаясь, сделал глоток из чашки. - Мне нужно будет жильё, да. И ещё сегодня надо будет заскочить к Майло.

Главная храмовница сделала останавливающий жест.

- Посиди, отдохни... Я сейчас отдам пару распоряжений и пошлю людей в чиффство и к Майло. Одно принесёт нам вести о твоём временном котти. Второе приведёт любезного твоему сердцу начальника Участка Правды... И мы здесь всё обсудим. Думаю, прибежит он быстро, ему твои новости тоже небезынтересны...

- Дружеское совещание! Отлично.

- Да. Устраивайся поудобнее. Скучно не будет. Держи пока плюшики... требуй долива кофе, если понадобится. Сейчас я приду.

- Спасибо тебе. Это потрясающе... Почему я раньше сюда не пришёл?

- Мне вот это тоже очень интересно. Надеюсь, сейчас ты мне подробно расскажешь.

Сандра проворно и деловито покинула кабинет, а Кайл удовлетворённо вздохнул, вдыхая аромат лакомств и напитка. Определённо он рад быть здесь, как нигде больше. Хорошо будет вновь провести здесь какое-то время... Жаль, что с ним сейчас нет Ингефары и Тобиаса. Было бы здорово устроить с ними в Омилле небольшую передышку светов в 8, просто гуляя, болтая и распивая кофе под грибами...

Но, хотя бы, он сам уже здесь. И теперь дела пойдут на лад. По крайней мере, у него точно.

Свет 66. Вернуться чтобы уйти.

Ами быстро выздоровела. По кантинским меркам. Выйдя из больницы и соображая, можно ли как-то привести в порядок её верхнюю драпировку или закопать её в лесу с почестями, она добрела до своего котти, радуясь, что у неё имеется запасная. Можно было бы купить омилльскую, это было бы здорово, если бы у неё были на это средства. Но, увы. Драпировки, бутсы и удобные качественные большие сумки – это дорогое удовольствие в любом городе.

Придя домой, она нашла своё жилище ещё менее привычным и уютным, чем до этого. Все вновь стало чужим. И немного пыльным. Здесь можно навести порядок в благодарность на прощание. Ну а привыкать теперь и смысла нет… Время собирать вещи.

Тем… легче и радостнее ей будет это делать, не испытывая сожаления и зная, что эти стены не станут скучать по ней. Вскоре она попрощается с ними и ещё с одними, так и не ставшими родными и привычными – стенами её рабочей каморки. Возможно, котти знало, что так всё и получится. И тоже не хотело к ней привыкать. Города и дома лучше видят, какие люди им не подходят.

Быстро распихав всё, что можно было по вещевым мешкам, тщательно, как величайшее сокровище, обернув прозрачные глиняные таблички с копиями книг из библиотеки Финиана и положив рядом с этим мешочки с подаренным Кионой в свет выписки чаем и свежесобранными во время прогулки по городу зёрнами кофе, который она теперь знает, как заварить. И найдёт способ нагревать их до нужной температуры, цель достойная. Отличные трофеи, которые так же будут подогревать её душу по возвращению домой. Это было… прекрасное приключение. Чудесные люди. Восхитительный опыт. Жаль, что всё так быстро и так нелепо закончилось. Но… могло быть и хуже… И лучше об этом много не думать… А дать рукам возможность продолжать собирать.

Вскоре Ами села на лежак и оглядела собранное. Немало. Окончательно упаковать всё можно будет только принеся вещи с работы. Для этого была оставлена большая походная сумка. Собрав всё, она приведёт в порядок котти, извинится перед ним за нанесённые повреждения и за то, что так и не смогла стать ему доброй подругой, повесит на себя свои тяжёлые сумки и отправится восвояси. А пока – надо попробовать поспать.

Свернувшись в своей вновь чужой, непривычной и неуютной кровати, Ами уснула…

Проснувшись и с хмурым видом посмотрев на яркий восход светил, она поняла, что у погоды другое мнение по поводу этого света. Она не собирается хмуриться и грустить. Значит, Ами придётся делать всё опять самой и в одиночку. Хотя… это ещё не факт, события и погода переменчивы. И узнать, каким всё будет можно только одним способом…

Собравшись и подхватив свою большую дорожную сумку, Ами направилась в участок. Уже не на работу, а по своему последнему там делу, отчего было одновременно легко и тяжело. Легко, потому что, как бы она ни старалась приспособиться к тем обязанностям и смириться с условиями, в душе всё равно прекрасно знала о том, как она ненавидит всё это. А тяжело, потому что после стольких сражений со своей неуютной реальностью, ей наконец-то удалось обрести стабильность. Не мрачное «Ами в яме» и «Будь-что-будет-мне-уже-всё-равно», а практически настоящую почти нормальную человеческую стабильность в её новой жизни вдали от стрессогенной семьи и душного ограниченного бытия. И всё напрасно. Как тут не погрустить, даже если вокруг мир рассвечивает яркими лучами рассветных светил и чарующими красками.

Вообще, конечно… это подло со стороны Омилла. Всё то время, пока она жила здесь, большую часть того ей было сумрачно и холодно… А напоследок город показывает ей, каким он умеет быть.

Ну да ладно. Значит, так было необходимо. Надо было полюбить его и таким… отстранённым, дождливым, сонливым, ветреным, холодным. И сейчас брать, что дают,  наслаждаясь погодой. Можно немножко затянуть переход на старое рабочее место, оставив себе немного свободных светов.

Сдать своё котти чуть позже, припасши пару светов на прощание с городом. Вновь заступить на работу в Кантине, освободив Люси, тоже с некоторым опозданием. Проверять сроки, скорее всего, никто не будет. Да даже если будет. Она уже попробовала вкус свободы и держать её в прежней стеснённости вряд ли удастся. Ни кому-то, ни, главным образом, ей самой.

И петь она не перестанет… Довольно ею уже помыкали, говоря, что делать, а что нет. И по результатам вынужденного неделания ещё и оценивая её способности.

Она хозяйка своей жизни. И, насколько ей позволено внешними условиями, диктуемыми самой Вселенной, она может варьировать внутренние, зависящие от неё.

Аааа… Вот и Участок. Она не уходила отсюда в свой последний рабочий свет, но вот обратно вернулась сама. Это так… странно.

Насколько «странно» будет вновь оказаться внутри? Нерешительно потоптавшись немного перед входной занавесью, она быстро зашла внутрь, справедливо, опять же, полагая, что есть только один способ это проверить.

Бывшее рабочее котти произвело на неё примерно то же впечатление, что и домашнее. Всё было и знакомым, и чужим одновременно. И плюс ко всему здесь, больше не было ощущения безопасности привычного окружения. Впрочем, вероятно, это было расставание с иллюзией безопасности. Её нет нигде.

Амелия приветственно кивнула высунувшему белокурую голову из окошка бывшей её каморки новому секретарю. Новый обитатель. Ага.

Она отвернулась и осмотрелась. Всё было почти как раньше. Кофейный стол кажется… чуть сменил местоположение. Скамья… Выглядела немногим лучше, чем Ами по пробуждению в храмах. Вот кому тоже сильно досталось. Бедная мы мебель.

Бывшая участковая посмотрела через холл. Дыра в стенке у кабинета Майло замазана свежей глиной. Но теперь-то все знают, насколько всё это бесполезно. Новую быстро можно продырявить в любой момент. В любом месте. И… В любых работающих здесь.

- Майло у себя. – подал робкий голос новенький. – Моки тоже.

Надо же, какой исполнительный. И такой же растерянный, как и она сама поначалу. Ами с любопытством быстрым шагом подошла к окошку, чуть заглядывая внутрь. Ох, лучше не глядеть… И так понятно, что там бардак. И этот несчастный мальчик один на один с этими бездушными глиняными монстрами! Ужасно.

- И гнусы с Майло... – легкомысленно отмахнулась она. - Я – Ами. Бывшая обитательница этой мрачной пещеры. Приветствую и… сочувствую тебе.

- Ами! Секретара! Ух ты… Как вовремя! – восхитился юный служивый. – Каллиан. Сандра отрядила меня сюда подменить тебя. Скажи мне, что ты возвращаешься к работе, а я могу наконец покинуть это место!

Пришелица улыбнулась уголком рта. Всеми губами улыбаться пока ещё немного мешал уже подсохший и подзаживший шрамик.

- Сказать-то я тебе могу. – многозначительно посмотрела на него она. - Но это будет наглым враньём. В общем… Неее, дружочек. С меня хватит. Видишь эту сумку? Она здесь чтобы помочь мне забрать мои вещи и навсегда уйти отсюда.

- Я тоже хочу такую сумку… Чтобы оказаться отсюда подальше. Вот как, значит… - приуныл служака.- Ну ладно. А… Ты не могла бы мне тут кое с чем помочь? Меня бы сейчас очень выручила хотя бы пара подсказок.

- Помогу, конечно. Жестоко было бы оставлять тебя с этим. – согласилась Ами. - Сейчас я тут немного поброжу и всё равно зайду к тебе сюда. Мимо не проскочу.

Амелия подмигнула слабо улыбнувшемуся замученному храмовнику, положив у входа в каморку свою сумку и продолжив осмотр помещения. Пройдясь по холлу ещё раз, она невольно подошла к месту, где в тот вечер сидел в луже крови раненый Келе…

Уффф. Ну и любит же она пощекотать себе нервы. Всё отмыли, конечно, но если присмотреться… кое-где видны застывшие мелкие красно-коричневые брызги… Ох. Картинка вновь всплыла перед её глазами во всех подробностях. Внутри всё сжалось. Ами, испытав момент головокружения, быстро тряхнула головой, убирая видение. Нет. Не нужно. Всё хорошо.

Его могли… Он мог бы сейчас… Нет. Нет, не могли. Он жив, ходит, дышит, говорит и… ест плющики. Они оба сейчас до сих пор в той реальности, где это правда. Всё закончилось хорошо. Все целы. Не волнуйся.

Справившись с приступом паники, она опустила глаза на пол.

Всё в мелкую и крупную выбоину. Кое-где тоже замазано глиной. Неудивительно, что у неё столько синяков и ссадин! Она покрыта такими же выбоинами, как этот несчастный пол. И на них обоих останутся шрамы в память о произошедшем. Опять та же мысль. Не должна ли и она быть мертва, если бы дело происходило в Кантине? Была ли Лейви не единственной, кто поступил в храмы в тот свет в пограничном состоянии? Чего сейчас гадать…

«За что боролись, на то и напоролись. Это ж нам хотелось эпических сражений, а не унылого сидения в каморке. Получите, распишитесь.»

«Как вообще практически цела осталась. Всмысле так, что всё на месте.»

Только потому, что она оказалась в тот момент чуть боком к разлетающимся осколкам, летя вслед за спасительно тяжёлой скамьёй, вероятно, взявшей на себя часть урона.

Стена. Толстая стена раскололась как старая упавшая глиняная чашка. Ну и силы было в том потоке. А этот округлый кусок её помог уцелеть Келе. Но поверхность до этого выступа… Многозначительно показывает многое. О том, о чём договорились не думать. Но о чём до сих пор снятся кошмары…

- Амиииии!

Хоть звучало это и восторженно, но сосредоточенная Амелия подпрыгнула в испуге.

- Рада тебя видеееееть! – послышалось счастливое продолжение вопля.

«Это твоя подруга Кими. Улыбнуться будет хорошей идеей.»

Кантинка постаралась сменить испуганное выражение лица на приветливое.

- Кими. Я тоже рада тебя видеть.

Ами тихо резко выдохнула, приходя в себя.

- Отметим встречу безудержным распитием кофе в оффку? – приблизилась Кими, глядя на собеседницу с заговорщицким прищуром.

- Несомненно! – с энтузиазмом ответила бывшая секретара.

- Отлично. – по сэльвски открыто широко улыбнулась участковая.

«Все ли знают, что ухожу? Впрочем, неважно. Невелика новость.»

Кими уже побежала дальше по своим делам. Из своего кабинета вышел Моки. Тихий холл  с отголосками аминых воспоминаний стал наполняться вытесняющим болезненные мысли шумом и деловитой суетой жизни.

- Ами. Рад твоему возвращению в здоровом виде. – поприветствовал Моки.

«А так и не скажешь.»

«Тебе зачем его радость?»

«Да не радость это у него, вот увидишь. Чуют мои частицы.»

«Делаем ставки…»

- Ты мне не выдашь кое-какие таблички за прошлый малый цикл? – не теряя более времени понапрасну, перешёл к делу участковый. - Ты ещё была тогда. Можешь помнить, где они лежат.

«Ну вот! Так бы сразу.»

«Что я говорила!»

Разумеется, практичный сэльв был искренне рад бывшей секретаре… по своим соображениям.

- Я постараюсь найти, Моки. Но мне вначале нужно оценить сложившуюся в каморке ситуацию. И забрать вещи. Я ухожу.

Амелия выразительно посмотрела на него.

- Ну да. Я наслышан. Потому я и прошу сейчас. Успеешь найти это для меня напоследок? Каллиан не сможет. А я не могу ждать, пока Майло сподобится или Люсилль вернётся… Был бы очень благодарен.

- Хорошо. Сейчас я отмечусь у Майло и приду.

«Всем наплевать на Ами, все хотят Ами использовать…»

Вздохнув, она спешно отправилась внутрь кабинета начальника. Здесь становится слишком шумно и оживлённо для того, чтобы и дальше пугать себя.

- Майло. Я иду собирать вещи и ухожу. Если у тебя есть что передать Люси, моему начальству или ещё кому-то в Кантин – я постараюсь упихать это в свою сумку. Только не слишком большое и тяжёлое. Я и так под завязку…

- Хорошо, я понял. Сандра просила тебя зайти к ней, как только появишься в участке. Давай покончим с этим как можно скорее. Дел так много.

Сандра. Хм. Последняя управляющая личность, с кем она здесь ещё не знакома. Вот и… представился повод. И, судя по напряжённым интонациям в голосе Майло, разговор вряд ли будет дружеским.

- Зачем мне идти к ней?

- Ты пока числишься у нас. Приказ начальства.

- Какой смысл в этом сейчас, когда я уже на полпути домой?

- Напоминаю. Ты ещё не писала заявления об уходе.

- Понятно. И дело только в этом?

- Заодно и подпишем у главы храмов и поставим её в известность.

- Разве она ещё не в курсе?

- В окончательную известность.

Майло устало и серьёзно посмотрел на упирающуюся служивую. Взгляд его явственно говорил: «Как с тобой тяжело.»

Это так. Ей и самой с собой очень тяжело. Майло и четверть этого груза никогда не чувствовал.

- Предлагаешь мне получить горку нагоняев напоследок? – задумчиво произнесла Амелия. - Ладно. Пойдём.

Начальник облегчённо вздохнул, и они покинули кабинет.

Моки, всё ещё ожидавший важных для него табличек, переместился к окошку архива. То ли пытаясь добиться их выдачи от Каллиана, то ли ожидая появления Ами.

- Моки, прости. – развела руками бывшая секретара. - Нас ждёт Сандра.

- Ааа.. ладно. – махнул рукой тот. - Попытаться стоило.

Ами и Майло отправились к административному корпусу, примыкавшему к храму.

Подлая погода всё ещё была замечательной, а храмовые комплексы – очень красивыми. И эта огромная площадь, которой они разделены… Зачем она была такой огромной? Для  того чтобы на ней можно было сразу всех собрать? Для праздников? Непонятно. Но красиво.

Красивое небо, красивые здания, красивый вид на горизонте, лес, гора, город. Прощайте.

Кантинка украдкой стёрла подступившую слезу и ускорила шаг, стараясь не отставать от задумчивого главного, спешащего разделаться с этим делом и приступить более важным. Начальник, проведя служаку через коридоры администрации и сандрину секретару, быстро доставил её в кабинет главы храмов.

Та встретила их хмурым взглядом. Кивнув Майло, она обратилась к Амелии.

- Рада видеть тебя в целости. Как самочувствие?

- Нормально.

Бывшая храмовница изо всех сил старалась не робеть. Зачем это сейчас? Глава храмов больше не очень важная персона для неё. Да и… никогда не была ею для не признающей авторитетов Ами.

- Не стоило… так подставляться. Тебя едва вернули в плотный мир.

- Да. Местные храмы творят чудеса. Кантин мог бы уже попрощаться со мной.

- Это да. Но здесь ты… в принципе могла бы вообще не участвовать в обороне. Это не входит в твои должностные обязанности. Сильно на усмотрение, так скажем.

«К чему всё это?»

- Ну, я и усмотрела, что в мои обязанности храмовой служаки входит не давать каким-то совершенно посторонним типам хулигански разносить участок. Можно сказать, что я просто поддерживала порядок в помещении. А также, помимо этого, мне следует сообщать, что к Майло нельзя без записи.

- Ну да. Всего не предугадаешь. В договоре между городами было отдельно указано, что стажирующиеся не будут участвовать в боевых действиях. Потому как… условия работы везде разные. И квалификация соответственно. В общем, это не твоя и не наша вина, но влететь мы все могли очень серьёзно.

Ами вздохнула и нахмурилась.

- Я понимаю. К чести Майло могу сказать, было сделано всё, чтобы отстранить меня от любых активных действий. – максимально любезно процедила она сквозь зубы, начиная закипать изнутри. – Мы все понимаем, что мне не положено попадать в подобные ситуации. А громилам не положено вламываться в участок.

Бывшая секретара выжидающе уставилась на начальницу. Перечисляя, фактически, причины своего ухода, она чувствовала, как её дипломатический настрой постепенно сходит на нет.

«Мы ничуть не сожалеем о произошедшем. И сделали бы то же самое при тех же обстоятельствах вновь.»

«К чему всё это? Если ей явно нечего предъявить нам. К чему вызывать сюда?»

«Всё равно нас не обошло бы.»

«Каковы были бы альтернативы? В любом случае досталось бы. Даже если бы мы, не выходя из каморки, скажем, швыряли бы в нападавших таблички с отчётами. Помещение одно и тут невольно пришлось бы принимать участие.»

Сандра это тоже прекрасно понимала. Главная храмовница вздохнула и перевела взгляд на окно.

- Майло сообщил, что ты собираешься уходить. – несколько отстранённо произнесла она.

- Так и есть. – кивнула Ами, радуясь переходу к делу. - Пишу заявление, собираю вещи и выдвигаюсь в Кантин прямо в сей свет. Простите за срыв вашей программы обмена, но всё с самого начала пошло не так, когда моё начальство «забыло» о том, что здесь нужна секретара, прислав просто наименее полезную в данный момент сотрудницу.

- Да. Жаль, что такая важная сейчас затея, как попытка улучшить взаимопонимание и наладить более эффективное сотрудничество между городами с треском провалилась. Если бы мы действовали сообща, могли бы быстрее разобраться с нашими нынешними… Проблемами. Но… что делать. Мы хотя бы попытались.

- Видит Майло, я тоже пыталась изо всех сил.

- Да. Он упоминал об этом.

«Ну, хоть за это спасибо.»

– Касаемо нашего инцидента. – Сандра перевела пристальный взгляд на Ами. – Давай поступим так… Мы не будем включать ни в отчёты, ни в твою характеристику факт того, что тебе чуть не повезло… не рассчитать мощность удара. Мы все понимаем, что силы были не равны и ситуация к тому привела… В общем, пометка об убийстве не будет добавлена к твоему досье… и мы скроем эту часть из отчётов. Это облегчит тебе дальнейшую службу. Но и ты, пожалуйста, не распространяйся о своём активном участии в том деле. Это облегчит жизнь нам.

«Да легко.»

«Только бы сны ещё перестали донимать.»

- Спасибо. – ответила Ами. – Конечно. Я и сама буду рада никогда не вспоминать об этом.

- Что скажешь про шрамы?

- Тут надо будет подумать. На пьяную драку не спишешь, когда все знают о нападении на участок.

- Это да. Тут врать нужно очень аккуратно. Будет хорошо заметно.

- Я обязательно что-нибудь придумаю.

- Сообщи мне потом, что именно. Чтобы у нас не было несогласованности.

- Хорошо.

- Ты… точно решила покинуть нас досрочно?

- Да.

«И наш отсиженный в этой тёмной каморке зад скажет за это спасибо.»

- Тогда вот табличка. Пиши заявление.

Глава храмов протянула ей глиняный лист.

- Я… не смогу. – пожала плечами Ами. - Я бы рада.

- Ах, да… - спохватилась Сандра. - Хотя Финиан, я слышала, иного мнения… Ну, пиши на чём можешь, там разберёмся, как мы с Майло это подписывать будем.

Она обернулась к участковому.

- Как-то же подписывались эти договоры между нами и кантинскими? – нахмурилась она. – Я просто не помню. Тогда такая суета была…

- Просто было два экземпляра, по-моему. – почесал тот шляпу.

Сандра обернулась к Амелии.

- Ты совсем не можешь ведьмовать?

- Совсем.

Ами покачала головой, демонстративно проводя пальцем по пустой подготовленной для неё Сандрой табличке. И… глаза её расширились от изумления, гипнотизируя место, над которым прошёл палец.

На глине остался чёткий выжженный тёмный с прозрачной окантовкой след! Чуть глубже, чем полагалось… Но он был чётким! Не отвертишься…

Амелия подняла ошалевший взгляд на своего начальника. Тот тоже смотрел на линию не отрываясь.

- Это… это я? – ошеломлённо щурясь, пробормотала она. – Это… не я. Это… уже здесь было?

Сандра покачала головой.

- Не было. Табличка была чистой.

Ами судорожно сглотнула.

- Я не… Я… Я не уверена, что смогу повторить это… - наконец выдохнула она, обретая дар более-менее связной речи.

- Подпись поставить сможешь? – быстро перешла к делу Сандра, пока та не пришла в себя окончательно.

- Попробую…

Кантинка провела пальцем по табличке, с ужасом наблюдая, как на той как будто бы сами по себе проявляются буквы её имени… То еле видные, то прожигающие табличку насквозь и… отпечатывающиеся на сандрином представительном начальском столе. Ужас. Палец при этом оставался холодным. Как такое может быть?! Непостижимо. И… подло! Дар! Какого гнуса ты проявляешься сейчас?! Вот так. После всех этих навозных циклов жизни… Нахмыря такая упыриная внезапность?

- Ой. Я тебе стол подпалила… - вслух ахнула Ами.

- Не страшно. Главное… Ты первый раз что-то пишешь? – с интересом воззрилась на неё храмовница.

Сандра вопросительно посмотрела на Майло. Тот кивнул.

- Я… выжигаю в смысле? Да, первый… - еле выдавила из себя теперь реально оторопевшая служака.

- Поздравляю. А я в первый раз вижу, как у столь взрослой особи проявляется дар... Это так… необычно. Если так и дальше пойдёт, у себя в городе ты не задержишься. – усмехнулась Сандра. – Стоит ли… таскать вещи?

Ами вздохнула.

- Здесь я не хочу задерживаться ни в качестве секретары, ни… в качестве посудомойки. – хмуро покачала головой она. – А в ином, насколько я, меня здесь видеть не хотят… Своих хватает. А дома вычислят меня… нескоро. Я уже взрослая и едва ли меня заподозрят в открывшемся даре. Который я, в отличие от недорослей, могу контролировать.

- Ну… как знаешь. Майло напишет текст заявления за тебя. Нет, мне не жаль для такого дела мой стол, просто я вижу, что тебе пока сложновато.

Бывшая секретара глумливо ухмыльнулась.

- Ага, этот напишет… Текст вида «Я, Амелия из кантинского Управления Порядка, завещаю свои внутренние органы для учебных целей храмовой лекарне»… Потому что взять с меня больше нечего.

Сандра хмыкнула.

- Уверена, его изворотливый ум придумает нечто куда более подлое и злокозненное...

Майло укоризненно посмотрел на начальницу.

- Счастливо тебе. – улыбнувшись, продолжила та, обращаясь к Ами. - Люси передай, чтобы запаслась успокоительным перед тем… как сюда вернётся и войдёт в свои архивы.

- Ага. Передам! И то, что я тут не причём заодно…

Ами, радуясь мирному окончанию разговора, поспешно выскочила из кабинета и… с трудом нашла выход из корпуса. Оказавшись наконец-то на улице и с облегчением вдохнув вкусного освежающего омилльского воздуха, она, отправилась в сторону участка. Взгляд её невольно упал на корпус ведьм. Надо бы… зайти к Финиану перед тем, как уходить. Попрощаться.

«Надо ли? Едва ли ему прям так есть до нас дело. Лучше не отвлекать его от своих.»

«Надо! Там материны карты для наших исследований.»

«И, помимо этого… Он был добр к нам. Значит, хоть и небольшое, но дело ему до тебя есть. По крайней мере ему, возможно, будет любопытно.»

«Много времени мы у него не отнимем. Просто скажем и пойдём»

Решение «за» было принято большинством и Ами покорно свернула в сияющий окнами и полный разгадок кучи разных материковых тайн полюбившийся ей корпус. Она планировала провести здесь гораздо больше времени, если честно.

Но… кто будет возиться с ней после того, как потеряв работу, она уже не будет частью храмов? Да никто. Они здесь добры, но бюджет и время у них не бесконечны. Своих хватает.

А ведь досадно. Она уже практически перестала бояться Финиана. Не до фамильярностей, но поджилки больше не тряслись.

Проходящий по коридору Диллион приветственно кивнул ей. Она грустно кивнула в ответ. Входная штора кабинета не закрывала проёма. Финиан был на месте. Предупреждающе похлопав у двери, Амелия получила разрешение зайти.

Ведьм, не отвлекаясь, быстро и задумчиво выжигал своими прекрасными длинными пальцами что-то на зажатой в другой руке табличке, очаровательно гипнотизируя этот кусок глины. Закончив какую-то часть своей записи, он быстро вскинул взгляд пронзительных ярко-голубых глаз на нерешительно топтавшуюся у входного проёма служаку. Та поёжилась.

«Хорошо, что они не глазами выжигают буквы. Хотя этот мог бы.»

- Прости. Не хотела мешать тебе.

Ведьм кивнул, принимая извинения и отложил табличку.

- Не страшно… Основное я отметил… И… Ами! Рад тебя видеть. Это ты прости, что не зашёл навестить тебя. Не думай, что я забыл! Меня здесь совсем задёргали с бесконечными вопросами, экспертизами и отчётами. Как ты?

- Смогла немного подвинуть стакан в лечебнице. Кажется.

- Не кажется, а наверняка смогла! Прекрасно!

- Прожгла пальцем Сандре стол…

- Молодец! – с энтузиазмом похвалил амин вандализм ведьм. - Я же говорил тебе, всё получится! Тебя ждёт прекрасное будущее. В качестве полноценной ведьмы вне горячо любимых тобой родных просторов. Поверь мне.

- Я верю тебе больше, чем себе, я уже говорила. Но ничего меня не ждёт, Финиан. – грустно сказала она. – Я возвращаюсь в те самые родные просторы.

- Вот как? – опешил он. – Всё-таки не сошлись характерами с Майло? Скользкий он болотный шляпошник, да… Всё… настолько плохо между вами?

- Ага. Долго рассказывать. – досадливо отмахнулась Амелия. - Твои обязанности столько ждать не будут.

- Подождут, пока никто вновь не прибежит с воплями «скорей-быстрей, сюда-туда!». Тогда я заморожу это существо… хотя бы затем, чтобы оно дало нам закончить беседу. Так, что случилось?

«Взгляд внимательный. Правда интересно.»

- Майло. Официально признал меня бесполезной… перед всем коллективом. На основании отсутствия у меня развитых ведьмических способностей.

- Чего тебе сейчас обижаться? Насколько я понял, по слухам, ты доказала свою пригодность в обороне участка. Поставив под вопрос умение Майло разбираться в компетентности подчинённых.

- Спасибо. Кстати, формально Майло прав, а Сандра просила меня не распространяться о моём участии в этом деле. Учитывая то, что я… убила человека.

- Нападавшего. Даже если сбросить это со счетов. Ты успешно участвовала в поиске улик тоже, наполовину расшифровав замысловатые записи не обладая при этом навыками и инструментарием осдшных архивных служак.

«Ух тыыыы… Так и сыплет лестными штуками!»

«Пусть не останавливается.»

«Пусть прекращает это.»

«Лопнем от гордости.»

- Спасибо! – широко улыбнулась Ами. - Мне просто повезло.  Спасибо за комплименты, мне вот сейчас очень приятно! Правда. А на Майло я… ну очень зла. И не уверена, что смогу с ним после всего этого работать. Без вреда для своей психики. Я понимаю, что ломаю себе жизнь и карьеру во имя своего кантинского упрямства, но… ничего не могу поделать.

Финиан понимающе кивнул.

- Это часть твоего естества. И хорошо, что эту штуку, лежащую в твоей внутренней сумке, ты знаешь. И используя этот свой инструментарий, действуешь как умеешь. Всё правильно, это - твоё преимущество, нравится оно тебе или нет. Со временем у тебя появятся новые инструменты и… жить станет проще.

- Я надеюсь. Пока… частенько всё выглядит… нелепо.

Осознавая уже ставшее привычным здесь ощущение уюта от приятных бесед и интересного времяпрепровождения, Ами расслабленно осела на гостевой стул кабинета Финиана.

- Искреннее проявление своего естества не будет нелепым. – возразил ведьм. - Оно может быть только невежливым или, скажем, неуместным по каким-то текущим стандартам. Но подо всех и подо всё не подстроишься. Потому удобнее всего здесь подстроиться под себя. Нелепо выглядит, только если ты стараешься казаться кем-то, сопротивляешься естественному проявлению качеств или пытаешься продемонстрировать те, которыми не обладаешь. Это и есть… настоящее уродство. Остальное – норма. И тебе давно пора оценивать себя самой, не ориентируясь на чужие мерила. Недооценка своих способностей в нашем деле так же опасна, как и переоценка. Вскоре ты в этом убедишься.

«Не рассиживайся тут особо. Не злоупотребляй его добротой.»

- Я... учту это и постараюсь сделать поправки. Спасибо тебе. За всё спасибо. За книги, за потраченное на меня время… Я пойду. Не буду тратить его ещё больше понапрасну.

- Ами, если бы ты тратила моё время понапрасну, будь уверена, я бы нашёл способ сделать так, чтобы у тебя и в мыслях не было появиться здесь снова. Я не затем поддерживаю свою дурную репутацию, чтобы терпеть здесь всех и вся. – фыркнул вредный ведьм.

- Всё равно не понимаю. – недоверчиво покачала головой - Какой смысл терпеть меня?

- Раскрыть спящий потенциал. Изучить любопытный случай. Академический интерес.

Ами уставилась в точку, глядя сквозь стол Финиана, не зная толком, как реагировать на услышанное. Никак. Потому сейчас скажется то, что скажется.

- Мне… лестно. Хоть я и выбираю реагировать на это недоверием. Просто… Даже если это так. До сих пор у меня хорошо получалось только разочаровывать людей. Хотя вру, нет… Я знаю, что очень способная. Меня ценят. Даже Киона предлагала остаться у них в лекарне. В качестве посудомойки. Прекрасный карьерный рост от секретары.

Финиан хитро сощурился.

- От близости к знаниям – к близости к еде! Да, воистину улучшение условий жизни. Неплохо, неплохо.

- Да, истинная духовная пища-то только здесь, у тебя. Зачем напрягать голову понапрасну, имея дело с подменой. Лучше уж напрячь её по приятному случаю.

Ведьм неодобрительно поцокал языком.

- Оставляй ложную скромность у входа в этот корпус... И слушай меня. Ты на самом деле способная. Может, тебе некоторые вещи и будут даваться сложнее, чем остальным, но, сдаётся мне, это просто отличная тренировочная нагрузка. Твоя тяжесть – твой катализатор развития. Пока в ней не отпадёт надобность. Оно идёт медленно, как бы накапливаясь. Затем скачок должен быть впечатляющим. В идеале - это я и хотел бы пронаблюдать. Я видел тот огонь, что ты сдерживаешь внутри каждый свет. Это тяжело, да.

- Да. Жжёт изнутри. И не устаёт это делать.

- Злится на тебя. Позволяй ему выходить, когда он просится. В тот момент, когда он просится. Ты можешь пытаться удерживать. Он всё равно вырвется и в итоге. Или выжжет тебя изнутри или, внезапно вырвавшись, спалит кого-то ещё. Кого-то… незапланированного…

Ами невольно вздрогнула от пробравшей её при этих словах жути.

- Поэтому я сторонюсь людей... Знаю, что буду обжигать. Я без ведьмического огня внутри и так не подарок. Если не сказать – проблема. Для всех, кто имеет со мной дело.

- Именно потому, что ты держишь огонь в себе. А потом непредсказуемо взрываешься в произвольный момент. Дозируй вспышки. Вспыхивай тут же. По делу. Такова естественная реакция на то, что тебе не нравится. Этот простой совет наладит твою коммуникацию. Как иначе люди об этом узнают, что ты на самом деле чувствуешь? Даже я не очень-то хорошо читаю мысли…

Ами изумлённо уставилась на ведьма. Она так и знала, что он это умеет!

- Шутка! – хохотнул этот гнус, явно довольный реакцией. - А вот что не шутка, так то, что ты и в самом деле когда-нибудь сожжёшь свою деревню всем, что накопится.

Опять. Просто мастер нагоняемой жути. Сколько можно.

Ами склонила голову набок, обдумывая услышанное, помолчала.

Ещё ценный совет. «Спасибо» изнутри ощущалось огромным. Оно шло с самых глубин. Её океанских монстров наконец-то услышали и те были несказанно рады. Ведь до этого их либо игнорировали, либо при их появлении убегали, вереща от ужаса.

Она чувствовала, что должна сейчас как-то выразить свою благодарность Финиану, иначе та разорвёт её, нанеся не меньше урона, чем огонь изнутри. Вместо того чтобы сказать что-то важное, она цепенела. Вдруг опять получится ерунда? Та самая, которой так пугались, убегая в ужасе все, до кого Ами её пыталась донести.

«Но этот… вроде не из пугливых. Можно попробовать.»

«Попадём в глупое положение. Не перед одним из тех немногих, с кем можно разговаривать.»

«Попадём и пусть. Зато скажем. Мы уходим!»

«Здесь может остаться критическая масса последствий нашей оплошности. Это место ещё понадобится.»

«Эпизодически. Мы оставляем его, чтобы не вернуться.»

Финиан терпеливо ждал, пока Амелия переварит происходящее и обретёт дар речи. За это время… никто не пытался зайти и отвлечь их от разговора! Все замёрзли ещё в коридоре? Какая разница.

«Отмораживайся быстрее сама.»

Речь, возвращайся. Прозвучи хоть как-нибудь, пока она не покраснела и не ретировалась, промямлив что-то совсем невнятное.

- Я… Знаешь, что. – начала всё ещё сомневающаяся социально неловкая бедолага. - Так как я тебя, наверное, больше не увижу… я могу это сказать...

Ами сделала паузу, чтобы собраться и вдохнуть немного уверенности с воздухом.

- Я почему-то привыкла к тебе… Спасибо за твою доброту… и веру в меня. Мне было невероятно… хорошо здесь. Я буду очень скучать.

«Ну вот! Было прям так трудно?»

«Да, было. И сейчас, с подступающими слезами и комком в горле тоже нелегко.»

«Так. Уже можно бежать? Ну, хотя бы улететь или провалиться, если ноги откажутся сотрудничать?»

Краска всё-таки предательски прилила к лицу.

Финиан остался на месте. Он не убежал. Глупо было и предположить что-то подобное.

- Ами, мне правда очень жаль, что так получилось и... мой интересный лабораторный экземпляр уплывает обратно в свои болотные трясины. Знаешь… И я буду по тебе скучать. Столь живого существа в округе давно не наблюдалось. Мечущегося. Импульсивного. Жадного до тайн… До новых знаний. До жизни.

Он, расстроенно помотав головой, сделал досадливый жест.

- Ну… Ладно. Ступай, если так нужно.

«Ретироваться. Слёзы близко. Просто предупреждаю.»

- Да, я пойду. – постаралась ответить она как можно более ровным голосом.

Она встала и поспешила к выходу. Тяжело это, испытывать привязанность. И потерять в неизбежном итоге. Лучше не чувствовать ничего. Это… тяжёлый урок.

- Ами! – окликнул её ведьм.

- Что? – повернулась она вполоборота, стараясь скрыть уже покрасневшие глаза.

- Практикуй! Тайно, но продолжай практиковаться. Это поможет тебе. Обещай.

Она энергично кивнула.

- Обещаю! С радостью.

- И...

- Да?

- Что с картами твоей матери?

- Ой, я и забыла! – всплеснула руками кантинка. - Какой ты молодец! Слушай… Не знаю. Я и забирать у тебя их не хочу. И оставить не могу… Давай… Пусть кто-нибудь снимет мне ведьмографии, а оригиналы оставь себе, хорошо? И с оттиском сияющих символов то же самое.

- Он у Майло.

- Я же велела гнусу снять копию и вернуть её тебе… - скрипнула зубами бывшая архивница.

- Гнус конфисковал её как новый вещдок. – пожал плечами Финиан.

Амелия презрительно фыркнула.

- Болотник двуличный… Недолго ж он рассуждал о бесполезности мистического подхода…

- Да. Жизнь вносит коррективы. Даже в Майлово негибкое мировоззрение… Копии отправить тебе в участок?..

- Ага. Я пойду собирать вещи. И… прощаться со всеми.

Тяжко. Как тяжко.

- И вот что… - воодушевлённо добавила Амелия. - Обещаю перетряхнуть весь сарай в поисках других полуразрушенных следов материной активности! И самое интересное принести тебе. Когда меня отрядят сюда с документами.

- Оу. Это было бы прекрасно. – хлопнул в изящные ладоши Финиан. - Да, порадуй старичка.

На этой позитивной ноте… Ами, получив свой последний заряд тепла и поддержки, который теперь надо было сохранить надолго, улыбаясь, вышла в коридор, быстро смахнула слезу и огляделась в поисках заледеневших посыльных.

Никого не было. Она весело хмыкнула, шмыгнув носом. Отсутствие ещё ничего не значит. Их… вынесли на улицу оттаивать. Они стоят там в различных причудливых позах! Отвлёкшись на эту картину, она поспешно, словно желая убедиться, вышла на улицу. А там…

Погода была столь же прекрасной, какой она оставила её, заходя в корпус ведьмария.

Свет 66. Прощание.

Перейдя через огромную площадь, стараясь успокоить себя счётом шагов по дороге и созерцанием такого большого ароматного воздушного пространства вокруг такой маленькой неё, Амелия дошла до участка.

Некогда сейчас расстраиваться. Она обещала помочь Каллиану с Моки и попить кофе с Кими. Попереживать можно будет по выходу из города. Хоть Финиан и велел выливать всё сразу и полыхать, как только оно пришло. Но… не сейчас. Так много дел. Вперёд.

Зайдя внутрь большого котти и взяв всё ещё ждавшую её снаружи сумку, служака решительно ступила в свою бывшую каморку.

Это ж… Ж… Жители болотные! Вот это... Бардак! Даже она, вроде, такого не разводила в своё дежурство здесь! Или разводила?... Столько сил вложено, чтобы привести это всё в порядок, и теперь такой… упыриный хламник…

Ладно. Какая разница ныне... Она здесь чтобы посочувствовать новенькому и собрать свои вещи… Каллиана на месте не было. То ли убежал по делам или на обед, то ли просто в панике отсюда.

Забыла спросить, называют ли его здесь «Ами». Кантинка хихикнула. Вздохнув, она аккуратно переложила таблички со стола для того, чтобы они открыли ей доступ к собственным вещам. Коробочки. Краски. Лоскутки. Попытки устроиться здесь, взять под контроль свою жизнь, улучшить что-то. Всё напрасно.

Что она будет делать со всеми этими сокровищами? Праздничные флажочки. Как на омилльских фестивалях, ни на один из которых ей, к сожалению, в этот раз попасть не удалось - не сезон. Но она в изобилии видела их висящими внутри котти кофеен и ждущих своего времени, помнит, как они выглядят и легко сможет их воспроизвести. Затем развесит в своей комнате.

Чтобы с ней всегда был праздник. Теперь она сама будет решать, когда у неё праздник, а когда свет вселенской скорби. Не глядя на традиции и настроение окружающих. Финиан велел побольше ориентироваться на себя. Будем считать, что она всё ещё его заочная ученица. В любом случае теперь - традиции и настроение окружающих – проблемы самих окружающих. У Ами и радость и гнев теперь будут по её расписанию. Для их же блага. Они же хотят видеть целым Кантин. А не пепелище…

Пепелище. Может быть, ей снился Кантин в огне потому как она до сих пор боится ненароком спалить его? Если не весь Кантин, то свой дом точно? Начало уже было положено, опалённый угол в кладовке их дома можно увидеть воочию. Нет. Она просто пылающая в огне собственных сомнений Ами… Возможно, она злится не на Майло и это она сама чувствует свою никчёмность… Везде. Она надеялась на какую-то новую жизнь, которая не наступит. Именно потому, что она притащила сюда с собой старую ущербную себя. Да, с чего она вообще решила, что переезд сюда решит все проблемы? Такой хаос в мыслях...

Это не Кантин был плох. Это ей было плохо с собой в Кантине, как плохо теперь и здесь.

«Не уговаривайте, не уговаривайте.»

«Что? Есть варианты?»

«Нету.»

«Ну и всё.»

В самом деле. Любое место имеет свои преимущества, но мы не понимаем этого, пока не лишимся. В Кантине всё было проще и понятнее. Шишки уже набиты, ряд уроков выучен, навыки приобретены. Возможно, если отмести эту мешающую всему и вся её саму, у неё там, где она есть и где была, уже имеется всё для счастья.

Возможно. Было бы здорово, если она умела делать дома. Она бы построила себе свой собственный. Это было бы… вызывающе. И вовсе не потому, что это был бы глиняный, практически полностью прозрачный, утеплённый для адаптации к прохладному кантинскому климату котти. В её городе просто не принято жить в одиночку. В основном в нём можно увидеть переполненные людьми большие дома сразу на много семейств. Так удобнее решать бытовые вопросы. И всем вместе обрабатывать поля.

Если кто-то хочет этим заниматься. Кто хочет – та не Ами. Надо придумать, как ей увиливать от общественной жизни по возвращении. Можно некоторое время ссылаться на слабость, демонстрируя шрамы. Но надо ещё и придумать, что рассказывать дома про шрамы… Пфф. Нужно перестать барахтаться в мыслях и собраться. Буквально.

Вздохнув, она принялась укладывать в сумку свои вещи. Так. Всё ли из них на столе в зоне видимости? Краски… Лоскутки… Кружка… С так и не заваренным чаем от кашля. Который… прошёл сам. Был позабыт за другими, более серьёзными проблемами. Эффективное средство, но при следующем появлении кашля повторять подобный вид «лечения» точно не захочется.

Так что, чай в будущем определённо пригодится. Как более мягкое и щадящее средство. Аккуратно пересыпав его в мешочек, Ами бережно запихала тот в кружку. Её бы тоже чем-то мягким обернуть. Что у нас ещё? Готовые письменные ткани и палочка. Сок. Плотно закрыть и поставить ёмкость с ним стоймя. И положить записи подальше от него. Схему… отдать Каллиану. И дождаться копий заметок от Финиана. Кажется, всё. Так быстро.

Она призадумалась, глядя в маленькое новое, протёртое Майло окно, уже не обращая внимания на беспорядочные горы табличек, когда-то вызывавшие у неё такой стресс. Ко всему привыкаешь. Может… Она и в этой каморке могла бы жить интересно? В цветастых флажочках и с праздником внутри. Если бы постаралась. Нэээээй. Она... очень старалась. Внутренний праздник в этом мраке не накапливается, он здесь растворяется, свет за светом.

Но флажочки бы точно не помешали. Они никогда не бывают лишними. Жаль, что она всё-таки не сделала цветных лоскутов на здешних полках, как планировала. Ами расправила свою схему. Теперь это «наследство» для Каллиана. Едва ли он будет её внедрять… Может, изобретёт собственную. В любом случае, сама идея была забавная. Грустно, что руки не дошли. Начала бы она разметку, пожалуй… вот отсюда.

Ами провела рукой с собранными пальцами в воздухе.

Ой. А вот теперь… она это сделала. Пфф. Дела. Аааа… Как его... убрать? Недоведьма помахала рукой в воздухе. Пучок света и не думал рассеиваться. Она попыталась собрать его обратно в руку. Бесполезно…

Надо… как-то поаккуратнее с этим со всем, что ли. Теперь, когда начинает получаться. Да и… не хочется ей убирать лоскуток, если честно. Может, в этом всё дело. Такой красивый. Такой жёлтый. Такой… получившийся. И никому он тут в углу не помешает. Если бы Майло не видел, как она прожгла на табличке своё имя, то можно было бы и вовсе соврать, что это не она.

Как ей это... удалось вообще?.. Пффф. Бесполезно анализировать. Никак. И не ей удалось. Само. Без её непосредственного участия. Она не напрягалась и не сосредотачивалась. Как здесь, так и у Сандры. Получилось в тот момент, когда Ами прекратила пристально наблюдать за процессом. Вот так.

Она давно догадывалась, что подключение к делу её головы приносит лишь проблемы, а не решает их. У других, может, и получается грамотно использовать голову. У неё – нет. Это явно не амин инструмент. Вещи, которые она выбирала, прежде чем задуматься, обычно приводили к лучшему результату чем те, что она обдумывала много, долго и лихорадочно.

Ну что ж. Осталось как-то привыкнуть к новым способностям и постараться достичь хоть какой-то предсказуемости их проявления. Впрочем, предсказуемость - это опять не про Ами. А значит, остаётся только жить, как живётся, ни к чему себя не принуждая и смотреть, что получается… Отличная идея.

"Ами не следит за собой, потому что она себя ни в чём не подозревает."

Тогда хватит размышлять, вперёд, на практику! К новой жизни. Какой бы она ни была, с открывшимися в этом городе способностями и новым взглядом на себя, существование уже никогда не будет скучным!

Настало время приступить к важной части… Прощаться. Как она ни пыталась сознательно или бессознательно оттянуть этот момент, но, всё-таки, он неизбежно должен был наступить. Так. Сумку – в угол… В какой-нибудь свободный угол. И – вперёд!

Ами, уже привычно и мастерски лавируя между лежащими на полу табличками, покинула каморку и, невольно пройдя взглядом по заделанной дыре в стене, быстро поднялась на второй уровень. И…Где тут Кими? Она не помнит.

Велико искушение начать с комнаты с Келе. Самая дальняя по коридору. Почему бы нет. Кимин кабинет найдётся по ходу. Всё логично подогнано под текущие потребности. Амелия спешно и деловито дошла до конца коридора. Момент всё же нерешительно потоптавшись перед входом,  она настойчиво потревожила тяжёлую занавесь.

«Так грустно.»

«Ты сама так решила. Ты предпочитаешь не справляться с проблемами, а бегать от них. Бежать даже при малейшей.»

«Именем Кионы, пошла вон.»

«Не ссорьтесь. У нас сейчас другие задачи. Надо пережить этот день. Пройти через всё это с честью и минимальными потерями.»

«Точно.»

Получив разрешение зайти, Ами выдохнула и оказалась внутри кабинета. Помимо обычных обитающих здесь, в комнате присутствовала искомая Кими! Как удачно.

«Так. Теперь надо просто открыть рот и сказать это. Чтобы и самой до конца осознать.»

- Дружественная моя компания! Всем… пока. Я собрала вещи. И ухожу. Жаль, что так получилось. Буду по вам очень скучать. Кими, я обещала тебе… прощальное кофепитие.

- Уиии! Ты не забыла! – воодушевлённо воскликнула неунывающая сэльва. - Идём. Нет. Пойдём по всем комнатам собирать людей. Так будет веселее. Ты... точно не передумаешь? А то организуем два кофепития. Одно по поводу отбытия, второе – по поводу твоего радостного возвращения.

- Руки трястись будут. - отшутилась Амелия. - Это только сэльвам можно пить столько кофе... Я уже сказала Майло и Сандре, что ухожу.

- Уууу… Ясно. – Кими зашла чуть сбоку, дружески приобнимая Ами и мягко выталкивая в коридор. - Ну… пойдём.

Они прошлись по кабинетам, собрав всех, кто оказался на месте. И отправились на незапланированную оффку. Ами про себя отметила, что она так и не запомнила за всё это время, где кто сидит. Но это уже неважно.

- Какие планы? – бодро поинтересовался Кэлвин, когда кофе было разлито по чашкам и Эльсу уже грела амину порцию напитка в своих огромных ручищах.

Хотя, возможно… кантинка ныне могла бы делать это и сама. Но не было бы гарантии, что вода не выкипит. Или что вовсе ничего не произойдёт. Ни к чему было портить оффку. Лучше потренироваться в свободное время.

Поразмыслив немного, Ами ответила, перечисляя дела и загибая пальцы:

- Сейчас попью кофе с вами, дождусь копий кой-чего от Финиана, заберу у Майло любезно сделанную для меня Иржи ведьмографию со значками… и отправлюсь пытаться упаковать эти горки вещей в своём временном котти. Прежде чем покинуть и его. Хорошо бы ещё узнать, не изменили ли своего расписания караваны до Кантина… Я очень надеялась, что самоходка одного из них поможет мне с моим грузом.

- А зачем тебе сейчас все эти значки? – поинтересовалась Фаэлла.

- В Кантине я продолжу расследование связанных с нашими странных дел. Там ими совершенно никто не интересовался.

- По рассеянности… или намеренно? – уточнила Рейлин.

- Не знаю точно. – пожала плечами Амелия. - Но выясню.

- Когда тебя выпрут оттуда, приходи обратно к нам. – усмехнулся Дейвин.

- Когда тебя поставят руководить участком, Дейв, дай знать. Я не просто приду. Прибегу сюда на максимальной скорости.

Участковый с улыбкой поморщился в ответ.

- Ну уж нет. Фуфуфу. Посмотри на Майло. Глаза навыкате, язык на плече, уши в испарине, шляпа на затылке. Жуть. Я так не хочу. Уже ни к чему в мои годы такая… бурная жизнь.

- Хорошо, хоть Кайл пришёл. – согласно поцокал языком Келе. - Майло будет полегче.

- И нам повеселее. – хмыкнула Талла. – Только глядя на них вместе понимаешь, какой наш главный зануда.

- С тобой, Ами, тоже было не скучно.

- Спасибо, Донни.

- Проси почаще направлять тебя к нам с документами! – предложил Иржи. - И просто заходи, как будешь мимо проходить. Рады будем видеть тебя.

- Спасибо. – чуть покраснев от избытка внимания к собственной персоне, смущённо улыбнулась Ами. - Я рада, что вы не успели доработаться со мной до того, стали бы радоваться моему убытию. А то и отмечать его оффкой.

- Ты не дала нам возможности доработаться с тобой до этого.

- И это к лучшему… Болотники! Я забыла попрощаться с Лейви.

- Найдёт и убьёт.

- В том-то и дело… Ладно. Я зайду к ней.

Покончив с прощальным кофепитием и украдкой грустно наглядевшись краем глаза на Келе, Ами вернулась на своё бывшее рабочее место за сумкой. Теперь точно пора.

Вдруг она почувствовала, что её охватила какая-то досада.

«Что опять?»

Он даже… не пытается ничего сделать!

«А что он должен сделать?»

Ну… хоть сказать что-нибудь.

«Если бы хотел – давно уже сказал бы.»

«Ами. Давай смотреть правде в глаза. Ты его не интересуешь в той же степени, что и он тебя. Это факт.»

«Факт.»

А что если он… стесняется?

«Нет. Не та порода. Ты знаешь это.»

Может, с моей стороны было недостаточно инициативы?

«Её, по счастью, практически не было вообще, но и так видно, с учётом всех входных данных, что этого было более чем достаточно.»

«Я не видела ни одного приглашающего знака.»

«Я тоже.»

Но…

«Не стоит путать вежливое внимание с особым расположением.»

«Иногда людям интересен только твой интерес к ним. Очень редко ты сама в придачу.»

«Тебе здесь трудно сориентироваться, это понятно. У тебя нет чёткого понимания о том, когда здесь работает одно, а когда – другое.»

«Что такое нормальный человеческий интерес и чем они между собой отличаются.»

«У меня вообще иногда такое ощущение, что нас вырастили и воспитали упыри на болотах.»

Недалеко от истины. Но сами упыри при этом умеют общаться.

«С другими упырями. А сами по себе - не очень.»

Всё равно грустно. Два раза.

«Не вини себя.»

«Ты научишься.»

«Всё придёт с опытом.»

«И чаще всего – с горьким.»

«…Если бы действительно была суровая необходимость, он забыл бы про стеснение. Это точно. Ты сейчас одна в каморке. Кого ты видишь здесь?»

Расстроенную себя.

«Вот это и есть единственное существо, которому ты важна, нужна и интересна. Время позаботиться о нас.»

Ваша правда, болотницы. Вы всегда были рядом со мной. Советовали, утешали, вдохновляли, критиковали… Ближе вас у меня нет никого… И я… рада. У нас отличная компания. Давайте собираться и прочь нестись от сомнений и из этого мрака. Как бы то ни было – нас всех ждут новые приключения.

Ну вот и всё.

Амелия ещё раз огляделась, чтобы убедиться, не осталось ли в королевстве Люси следов её пребывания. Материальных – нет... Но кое-что всё же осталось. Жёлтый лоскуток сбоку от стеллажа. Йееееей! У неё получилось! Она придвинула стакан, уронив его и разлив всю воду. Раз. Прожгла вместе с табличкой начальнице стол. Два. Она сделала тут жёлтый воздушный лоскут, который не убирается!

Она болотная, но ведьма! Да-да-да! И не бросит практиковать… свои гадости. Раз это пока единственное, что получается. Выкусите, проблемы! Она не побеждена и не бесполезна. И теперь у неё есть секрет!

«Идём?»

Да. Только оставалось дождаться копий от Финиана. И… Ой. Зайти к Майло. Во-первых, предупредить об уходе. Во-вторых… что-то не наблюдает она в этом хламнике своей ведьмографии! Неужели… тот держит её у себя в кабинете? Эту… мистическую ерунду? Ну и ну. Самое время узнать.

Амелия, вновь ловко и сноровисто ступая среди гор табличек уже с большой сумкой на спине, решительно вылетела из своей старой каморки и понеслась по направлению к кабинету начальника. Поставив сумку у дверей и поводив рукой над занавеской, она зашла внутрь, даже толком не дождавшись разрешения. Кажется… занавесь не была заблокирована. Или Ами теперь уже настолько всё равно, что она игнорирует ведьмические защиты? Нет, это едва ли.

Бывшая секретара оглядела кабинет и хмуро приветственно кивнула стоявшему рядом с Майло симпатичному темноволосому брюнету.

- Майло, я собрала вещи. – быстро отрапортовала она. – Сними копии с ведьмографии полученных мной световых знаков и отдай мой оригинал мне.

- Это вещдок. – категорично заявил бывший начальник, издевательски улыбнувшись одними губами.

- Вот как? – саркастически фыркнула Ами. - Понадобился вдруг? Отдавай. Он мой. Ты в эту мистическую чушь всё равно не веришь. А я продолжу работу над этим у себя в Кантине.

- Без библиотеки Финиана?

- Иржи сделал мне копии… с некоторых полезных книг.

- Что ты рассчитываешь там найти?

- Расшифровку. И в целом в Кантине больше зацепок. Того, на что раньше не обратила внимания. Теперь, когда я знаю больше, у меня есть идеи с какой стороны у этому всему пробовать начинать подбираться. И… моя ведьмография?

- Сейчас.

Недовольно пропыхтев, начальник встал и извлёк из прикрытой чем-то жёстким, видимо, так и не восстановленной после нападения ниши, бывшей до этого его сейфом, прозрачную табличку. Достав из подстольной сумки вторую такую же, но пустую он, наложив их одну на другую, принялся водить рукой по верхней. На той стали проявляться в точности похожие на копируемые светящиеся знаки. Закончив, он протянул копию зачарованно наблюдавшей за всем процессом Ами.

«И стоило так кряхтеть? Времени это заняло совсем чуть.»

«Это он для проформы.»

«Болотный гнусошляп.»

Амелия быстро забрала табличку, на момент посмотрев ту на просвет, и невольно залюбовавшись, удовлетворённо улыбнулась уголком губы. Спешно кивнув обоим находящимся в кабинете, она было сделала движение, чтобы развернуться и резво ретироваться, но Майло остановил её.

- Ами. Подожди. Кстати. Это - Кайл. – представил он молча наблюдающего за происходящим. - Агент ОСД из Прайма. Кайл, это Амелия. Наша сотрудница по обмену из Кантина. Ты там был, кажется…

- Был. – подтвердил тот.

- Ты… ты расследовал дело об амнезиях и исчезновениях в Кантине? – резко развернувшись, обратилась Ами к Кайлу.

- Пытался. – улыбнулся тот.

- Тот самый… агент ОСД! Надо же... – ахнула та. – Тесен материк! Мне… очень жаль! Нет. С чего бы начать… Дело в том… что я, так уж получилось, из того самого злосчастного кантинского участка, который оказывал тебе всевозможную посильную «помощь» в том, чтобы ты никогда не достиг в своём расследовании успеха... Я не служила ещё когда происходили те события. Но о тебе наслышана. И всегда, видят болотники, тебе сочувствовала! Наши люди могут быть настоящими пылевыми умертвиями, если что-то ударяет по единственной их чувствительной точке — гордости. Да не то, что могут, стараются быть ими. При любом удобном случае демонстрируя это. Особенно колдующим столичным выскочкам. Это создаёт дополнительные сложности там, где, по идее их не должно было бы быть... Я… хотела сказать… что я знаю, каково это, когда все и всё против тебя. И мне стыдно за моих сослужак и очень жаль, что так получилось. Я… Не могу сказать, что как-то продолжу начатое тобой, но намерена провести своё расследование, включающее те же события, втайне от начальства. И обязательно передам сведения или принесу сюда сама, если мне удастся узнать хоть что-нибудь. И пережить это.

- Спасибо тебе. – тепло улыбнувшись, кивнул тот. - Я в самом деле… не учёл местную специфику и очень ретиво взялся за дело, предварительно не подготовив почву… Никогда не любил промедлений в решении задач.

- Я тоже! – с энтузиазмом согласилась Ами. - Меня это кантинское «восемь раз примерься… и ничего не копай» всегда выбешивало.

- Однако если ты планируешь взяться за это дело… то тебе следует быть очень осторожной. Мои коллеги уверены, у нас есть все основания считать, что мы имеем дело с серьёзной организацией. Цели которой нам пока неясны. Следует быть начеку и не браться за такую сложную задачу одной. Это очень… очень опасно, поверь.

-Верю! Я из-за этого дела несколько светов провела в местной лекарне и только вчера её покинула. А… делать всё мне в любом случае придётся одной. Потому как во-первых, даже проработав там много циклов, я не знаю, кому можно доверять в нашем управлении. Во-вторых, дураков работать со мной в паре нет и никогда не было.

- Почему? – удивился агентъ.

- Я… не знаю. – нахмурилась она. - До меня доходят периодически слухи… ииии… разного рода неподтверждённая информация, которую мне лень… да и незачем перечислять. Спроси Майло. Он совсем недавно, мало того, что отказал мне в сотрудничестве, так ещё и неоднократно давал нелестные характеристики.

- Отказал в единичном случае. По причине отсутствия у тебя необходимых для операции навыков. В этом же заключались и твои характеристики. В качестве секретары ты неплохо справлялась...

- Но я не секретара! – рыкнула Ами, со злостью стукнув по столу.

Таблички на том подпрыгнули, начальская чашка чуть не свалилась на пол. Амелия резко выдохнула.

«Спокойнее.»

- Сколько раз говорить. – продолжила она, игнорируя боль в руке. – Я оперативница и максимум курьерка. Я за время пребывания здесь чуть стену не прогрызла, не хуже, чем та небольшая штучка, которой пользовались нападавшие…

- Да уж… - недовольно согласился слегка опешивший боящийся конфликтов Майло. - Разрушительных тенденций в тебе не меньше, чем в той штуке…

- Ладно. Пойду… разрушать свою жизнь. А не вымещать свою неудовлетворённость и злобу на несчастных столах. А то за сегодня уже второй пострадал… Так… Всем пока! Счастливо оставаться. Да.

Майло кивнул.

- Попрощайся с ребятами. Они будут по тебе скучать.

- Я уже! И попрощалась, и начала по ним скучать тоже.

- Каллиан там ещё не появился? Я отправил его к Сандре переоформляться. Будет работать у нас помощником Люси и Моки.

- Нет. Пока нет.

- Пойду сейчас опечатаю архив тогда. Ты всё своё забрала оттуда?

- Да.

- Хорошо. Передавай Люсилль, что мы безумно скучаем. И очень-очень ждём её.

- Вот это прозвучало душевно и искренне. – ухмыльнулась Амелия. – Передам. Мне не терпится увидеть, как её там раскормила кантинская родня.

Бывшая участковая, кивнув на прощание праймцу, вышла в коридор. Дела сделаны. Где же Финиан?

Можно подождать его на улице. Или, что проще, зайти к нему. Наверняка заработался и забыл. В любом случае, теперь – брать вещи и убираться отсюда на этой оптимистической ноте. Пока… она не задумалась над происходящим и её не разобрала тоска. Она вздохнула, взваливая на плечи походную сумку. Ай. ПОд тяжестью лямки пребольно давили на ссадины. Придётся, чуть сместив, нести её на одном более-менее неповреждённом плече. Амелия напоследок оглядела приятного коричневого цвета холл с мягкими лучами дневного светила и никогда не исчезавшим пропитывающим эти стены запахом кофе.

«Пока, место. Спасибо тебе в любом случае и прости, если я и твои дары и уроки приняла как должное и без благодарности. Я вообще довольно чёрствая особа.»

Быстро вытерев слезу, она вышла на улицу, переходя из кофейного аромата в глиняно-древесный запах начинающегося омилльского вечера. Последний кусочек плющика, вкусного овоща, последний глоток напитка, последний момент в каком-либо месте, а возможно, и в жизни – всегда самые вкусные. Всё становится ярче на контрасте этого стыка "ничего особенного, у меня этого ещё много" и "его больше нет".

Погода этого места вела себя подло всё время аминого пребывания здесь, но особенно подло делает сейчас... но кантинка всё равно будет скучать. Время идти к Финиану, по дороге обдумывая, как она проведёт здесь последнюю пару светов.

А… вот и он сам. Да? Ами пригляделась. Кто-то в форме храмовых ведьм энергично и решительно шагал по площади в сторону Участка. Хрупкое телосложение, бледная кожа. Прекрасные длинные развевающиеся от быстрой походки прямые светлые волосы. Определённо, Финиан. Только… В руках у него ничего нет. Странно.

- Ами! – помахал он рукой издалека.

- Да? – громко откликнулась она.

Запыхавшийся Финиан приближался к ней.

- Слушай… Хорошо, что мы зацепились за эти заметки…

- Точно. Хоть какая-то от них польза.

Он пытался отдышаться.

– Пффф… Я… долго думаю…

Ами, оперевшись сумкой о стену котти, просто стояла, ожидая, пока он отдышится и продолжит. Торопиться ей было некуда. А торопиться уходить от Финиана ещё и незачем. Что он так спешит сообщить?

- Я подумал… - наконец продолжил ведьм уже ровнее. - Ты ведь хочешь уйти не из храмов, а от Майло, верно?

- Ну... да. Что одно и то же, ведь я была закреплена в его ведомстве. Вылетев из него – вылетаю и из храмов. Верно?

- Не совсем… В храмах есть и другие корпуса. – главный ведьм сделал широкий жест. - Мой, например. Переходи в моё подчинение. Как сотрудница. И как обучающаяся.

У Ами перехватило дух. Не в силах справиться с эмоциями, она осела на землю вместе с сумкой.

- Да ты шутишь?! Да… неужели?! А как… Люси?! Майло ж… меня порвёт! Ты… об этом пожалеешь!

- Не говори глупостей. – отмахнулся Финиан. – В деле исследования и учительства невозможно о чём-то пожалеть. Любой результат является интересным и знаковым. К тому же, я умею найти общий язык со своими учащимися. Так что?

Она мотнула головой.

- Это просто шикарно! Да я за, конечно! Эон раз… Мог бы и не спрашивать! Я думала… это невозможно! А это… а как это… А как это можно оформить?!

Довольный произведённым эффектом, ведьм улыбнулся.

- Сейчас поговорю с Сандрой… Хм. Продолжай своё пребывание по программе обмена у нас. Просто не в майловом корпусе. Да, это отступление от первоначальной идеи, но ведь всё сразу пошло не по плану. Хуже уже не будет. Полсрока ты всё равно уже здесь. А потом, по окончании, посмотрим. Если тебе у нас понравится, отправишь с курьерящими заявление об увольнении…

Ами мотнула головой.

- Мне надо вещи из дома забрать. Я схожу. За своими… и за кое-какими материными, как я тебе и обещала. Незачем им пылиться в сарае. Тем более что, настоящая их владелица мертва уже давно… Будет у тебя полная, включающая меня, коллекция работ Иветт.

Финиан устало хмыкнул. Видно было, что виной тому не быстрый шаг, а накопившаяся усталость нескольких светов.

- Ну, сходишь, заберёшь… - согласился он. - А потом вернёшься к нам. В смысле, неизбежно окажешься у нас, когда тебя выставят из Кантина как ведьму. Роскошных апартаментов и собственного котти, правда, я тебе сразу не обещаю. Будет что-то примерно похожее на твою рабочую каморку. Только с окном.

- О большем я и мечтать не могла бы. Я нигде так хорошо не дрыхла, как в вашей чудесной библиотеке... И она теперь... почти моя! Неверояяяятнооооо... – она задумчиво смотрела в землю, не в силах сразу переварить полученную информацию.

- Пойдём к административному корпусу.

- С радостью! Я там была уже в этот свет. Прожигала стол.

- Ты можешь не заходить. Побережём мебель и нервы Сандры. С нами, профессиональными ведьмами, тяжело иметь дело. Думаю, тут ты, наконец-то, попала в правильное учреждение. В общем... Просто посидишь на земле ещё и у того храмового котти.

- А... Хорошо! Счастье, что сумку далеко тащить не придётся.

«Лямки так давят на поцарапанные плечи. Переезжать с этим было бы тяжело.»

Встав, Ами как могла быстро поплелась за энергично устремившимся уже к административному корпусу Финианом. Неужели… Она… не вернётся домой?! Возможно ли это? Амелия - ведьма… Ученица Финиана. Пффф. Скажи ей кто-нибудь об этом некоторое время назад, она заключила бы что принесшее весть, как минимум, не в себе…

Да и сейчас в это практически не верится. Она даже обрадоваться толком не может... Потому что... Это не может быть правдой. Но это есть. И произошло оно вновь независимо от её планов и размышлений. Так же как и та световая лента. Туговато у Амелии со спонтанностью. Но её жизни, по счастью, на это наплевать. Она просто проявляет себя через Ами как хочет и идёт, куда ей самой нужно. Хорошо, что сейчас им наконец-то по пути и все довольны. Или не все? Тут кто-то по привычке тревожится.

«Как они решат вопрос со мной и обменом?»

"Не наше, по счастью, дело. Пусть теперь имеют говорят с Финианом."

Неужели, всё-таки, ей не придётся тащить эту тяжёлую сумку дальше соседнего корпуса? Это ж просветлеть…

Потенциальный новый амин начальник вскоре вышел из котти администрации и уже неспешной походкой направился к ней. Ами уставилась на него явным с вопросом. Хотя ответ ей был уже известен.

- Всё. Теперь ты сотрудница храмового ведьмария.

- Уииииииииии!!!

Ай. Ами поморщилась. Резко радоваться ещё тоже не совсем комфортно. Зато, как радостно! Так, что эта небольшая боль при этом практически не имеет значения.

Финиан со смешком взмахнул рукой, давая понять, что ему нужно договорить.

- Будешь… вести расследование со стороны ведьм… раз так удачно получилось. И будешь обучаться ведьмии на общих основаниях. Надо заказать форму для тебя… Если ты собираешься у нас оставаться, тебе придётся носить её так же, как и всем остальным.

Такая красивая и удобная ведьминская форма... И такая… ведьминская! Как в ней будет смотреться коренастая кантинка?

"Нелепо. Как в любом другом прикиде."

"Подъём! Я не хочу просидеть у администрации весь наш триумфальный вечер."

Ами порывисто вскочила, накидывая сумку на одно плечо.

- У меня… нет слов. Это… большая честь. Правда! Огромное спасибо. И… это так удобно. Я так и не придумала, что мне в Управлении соврать про шрамы…

- Пойдём подыщем тебе место для твоих вещей и тебя заодно.

Ами незамедлительно повиновалась. С превеликим удовольствием.

Теперь у неё начальник, с которым не позубоскалишь и чьи приказы придётся исполнять, неукоснительно соблюдая правила… Но какое это имеет значение, когда бесконечно доверяешь кому-то. Финиан продемонстрировал свою мудрость и своё неравнодушие. Амелия и представить себе не смогла бы более подходящего существа, за которым можно и нужно следовать. Оно того стоит. И наконец-то всё ощущается как нечто правильное.

Она научится быть настоящей ведьмой. И просто быть. Теперь всё имеет смысл. Такой, которого у неё никогда не было.
Свидетельство о публикации №380447 от 18 июня 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тату- Полчаса (инструменталка )

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft