16+
Лайт-версия сайта

Погнали!

Просмотр работы:
21 ноября ’2021   09:58
Просмотров: 4632

Погнали!
Звонок будильника как гром пророкотал в тишине комнаты. Макар открыл глаз. Выключил будильник и поставил его под кровать. Закрыл глаз. Что-то снова заверещало. Он на ощупь достал будильник-тот, молча показывал время. Макар поднял тяжёлую голову. Звенел смартфон в стакане. Слишком много вопросов с утра, подумалось ему.
-Ответить на звонок! - громко приказал он. Телефон продолжал верещать. - Нет такой функции, значит.
Он поднял одеревеневшую, руку и попал пальцами в пепельницу. Это кто ж у нас курит? Всё же нащупав стакан, Макар достал телефон и ответил.
-Алло, алло! Макар ты готов? - проговорил вкрадчивый женский голос.
-Готов, конечно, - Макар потёр помятую физиономию.- К чему?
-Только не говори, что ты забыл о поездке! - девушка явно нервничала,- я битый час не могу до тебя дозвониться. Ты опять?
Он поставил ноги на ковёр, смахнув пару бутылок. Послышался звон.
-Понятно.- голос стал очень расстроенным.- Ты обещал, ты помнишь?
-Я всё помню, Наташ,- ему было неприятно об этом говорить.
-После смерти мамы, ты обещал не пить.
Макар молчал.
-Сколько прошло после твоей службы? Может пора за голову взяться?- девушка не унималась.
-Я буду готов. Набери, как подъедете.
-Мы уже подъехали,- в трубке шумно вздохнули.- Андрей настоял. Я хотела без тебя ехать. Мне подняться?
-Не надо. Дайте мне полчаса. Скоро спущусь.
В трубке помолчали.
-Хорошо. Не забудь документы. И деньги.
-Не забуду.- Макар нашёл таблетки. Приняв контрастный душ и выпив кофе с круассаном, он вышел из квартиры.

***
-Здоров, Андрей, - Макар сел на заднее сиденье. - Спасибо, что подождали.
-Привет! Не вопрос! - обернулся муж Наташи,- всё забыл, ничего не взял?
-Как всегда! - хмыкнул пассажир, - можем ехать.
-Ну, спасибо,- вновь начала девушка, - в другой раз не буду звонить. Кстати, а что за деваха подняла трубку вчера вечером?
-Это ты, наверное, номером ошиблась, - встрял Андрей,- с нашим Макаром такого быть не может!
-Андрюха!
-А?
-Дам по уху! - вытащил припасённую минералку Макар,- у нас всё по любви было.
-Как и с предыдущими тридцатью,- покачала головой девушка.
-Злые вы. Не буду с вами водиться!
Наташа с Андреем переглянулись.
-Тебе цель нужна, мужик. Понимаешь? - глянул Андрей в зеркало заднего вида. - Выбери цель и направь все свои усилия в одну сферу. А то так и будешь болтаться. А жизнь идёт.
-Почему не захотел на собеседование прийти? - подключилась девушка, - Андрюша с людьми договорился, тебя бы приняли. Хоть при деле был бы.
Тишина.
-Кажется, у меня появилась цель, - объявил, икнув Макар.
-И какая, позволь спросить? - девушка даже обернулась.
-Дрон, останови у тех тополей.
Дальше ехали, почти не общаясь. Макара всё-таки укачало. Он уткнулся лицом в стекло и уснул.
***
-Да проснись ты! Солдат, подъём! - трясла его Наташа,- как ты вообще умудряешься так крепко спать?
-Моя ж ты рыбка! - он спросонья начал её лапать, а затем открыл глаза, - Наташ, как тебе не стыдно!
-ЧТО? - задохнулась девушка. - Мне?
Она попыталась ему врезать, но Макар только отмахнулся.
-У нас ещё водичка есть?
-Андрей пропал,- трясущимися руками, Наташа пыталась набрать номер на телефоне. - Зараза! Здесь даже связи нет!
-Куда пропал? - Макар завертел головой, - а мы где?
-Я бы тоже хотела это знать! Андрей сказал, что помнит карту и здесь можно срезать. Срезали!
Их машина стояла на обочине грунтовой дороги. Судя по состоянию дороги, по ней мало кто ездил. Наверху, на пригорке виднелись дома.
-Вон домик стоит. Значит люди, есть,- он вылез из машины и, потягиваясь, стал разминаться. В голове ощутимо прояснилось. Только есть хотелось. Хороший знак.
- Может ещё вернётся? - с надеждой посмотрела на него сестра.
- Бери деньги, документы и закрывай машину,- сказал он, отливая в кусты.
Они взяли необходимое, Макар допил остатки воды в бутылке и зашвырнул под старый пенёк. Они стали подниматься на пригорок.
Поднявшись, они увидели несколько крепких ещё домиков с высоким забором. Скорее всего, за ними тоже были дома. Такая маленькая, живая ещё деревня.
Макар забарабанил по ближайшей калитке:
-Хозяева! Перепись населения!
Наташа посмотрела на него, как на сумасшедшего.
-Люди! Есть кто живой? Принимаем перины, подушки, новые и старые, дорого,- продолжал орать Макар. К нему вернулось хорошее настроение, и вынужденная остановка казалась лишь маленьким интересным приключением.
Сестра молча покрутила у виска.
-Слушай,- обратился он к ней,- ты не слышишь?
-Слышно тут только тебя!
-Я не о том. Собак не слышно.
-Ну и что? Ну не держат они собак, что страшного?
Может и ничего, думал Макар, просто странно.
Они прошли ещё с десяток домов. Им так никто и не открыл.
-Вон ещё улица! - он показал на другие дома.
Понемногу начинало смеркаться. А вокруг была всё та же тишина.
-Послушай, давай ещё пару домов, и пойдём к машине. Стучаться без толку,- девушка явно устала. В отличие от Макара она не спала всю дорогу.
-Ладно, подожди тут. Я гляну, сколько домов на другой стороне,- Макар зашагал по дороге.
-Хорошо! Только осторожно,- крикнула вслед Наташа.
Оставшись в одиночку, она снова достала телефон - связи как не было, так и нет. Прислонившись к ближайшему забору, она стала ждать брата.
Добежав до конца улицы, Макар постучался, для очистки совести, по воротам крайнего дома. Никакого ответа. Оглянувшись, он увидел ещё один дом вдалеке. Он стоял у самой кромки леса, в стороне от других домов. Дом был явно больше остальных в деревне, двухэтажный. С коваными, оканчивающимися остроконечными шипами воротами.
А Наташка, небось, заждалась, подумалось ему.
-Не появился? - подкрался он к сестре. Та аж подпрыгнула:
-Дурак! Не было никого. И ни чего. И вообще, мне здесь не нравится. Пойдём к машине.
-Хорошо, что ключи у тебя, - заметил Макар,- ну и ситуёвина! А Андрюху, наверное, местные самогоном напоили. Песни, небось, поёт сейчас, соловьём заливается. А ты тут паникуешь! - он хохотнул.
Наташа выглядела очень обеспокоенной.
***

Они спустились с пригорка.
-А где машина. Мы же тут её оставили? - Наташа оглядывалась.
-Да, здесь была,- Макар почесал затылок, - что-то не сходится. Вон и бутылка из- под воды под пеньком лежит.
Хорошее настроение начало его покидать.
-Так! От меня ни на шаг!- медленно протянул он, прислушиваясь и втягивая воздух.
-Что такое?
Они прошли метров сто в обе стороны. Машины, как и Андрея, след простыл.
-Что будем делать? - повернулась она к брату.
-Я там видел ещё домик, двухэтажный. Уж там должны быть люди.
-Я боюсь. Мне холодно, - поёжилась Наташа.
-Это я боюсь.
-Что? - не поверила ушам девушка.
-Боюсь, Дрон без меня весь самогон выпьет.
-Шутки у тебя...
Снова поднявшись, они зашагали к высокому дому. Почти стемнело.
Ещё на подходе они заметили свет в окнах, а подойдя, услышали приглушённый лай собак. Странный лай. Макар не помнил, чтобы собаки так лаяли.
-Ну вот, тут мы его и найдём. А затем позвоним в полицию - пусть ищут нашу машину,- он забарабанил по калитке. И снова ничего.
-Да что тут происходит?- Всплеснула руками девушка. - Вон же, свет горит.
-Так, будь здесь. Я посмотрю с другой стороны, может и там калитка есть.
-Нет! Куда? Не оставляй меня,- у Наташи дрожал голос.
-Не бойся, я с тобой,- он ущипнул её за бок, - сейчас приду.
Макар решил обогнуть большой участок, может и правда есть другой вход. Надо же им где-то ночевать, а хозяева явно дома. Вскрик! Наталёк? Он рысью вернулся к калитке - от Наташи остался едва уловимый запах её духов. Не помня себя, он забарабанил по воротам. Затем ударил по калитке. Она внезапно открылась, скрипя не смазанными петлями. Макар помедлил, затем вошёл. В полумраке, перед ним был широкий двор. Он сделал пару шагов. Сознание, вдруг, затуманилось и померкло.
***
Он очнулся, стоя в какой-то металлической ванне. Руки были обмотаны цепью и закреплены на перекладине над головой. Перед ним была шторка как в душевой. За ней маячили размытые фигуры, слышался мат и звуки ударов. Кажется, кого-то били. Макара как током шибануло: а если это сестра? Нет, мужские голоса. Яркая лампа светила сверху, полностью освещая небольшую комнату. А у ванны слива почему-то не было. Как глубокая чаша.
-Туда его прицепляй, к другому грешнику,- голос был спокойный, властный.
Мужчина, которого тащили к Макару, упирался, просил его больше не трогать. Откинулась шторка. Плечистый молодой парень без особого напряжения поднял мужчину, поставил в ванну рядом с Макаром и принялся звякать цепями над его головой.
К ним деловой походкой подошёл мужчина в годах. Гладко выбритый, с покрытой сединой головой. И с хорошо заметным горбом. Он смотрел на пленённых снизу вверх, оценивая.
-Дай! - обратился он к молодому.
Парень дал ему тесак, с большими зазубринами на обухе, явно самодельный. Горбун водил пальцем по лезвию, поочерёдно наблюдая за прикованными.
-Знаешь, это некрасиво, ходить по гостям после захода солнца, - он положил тесак на плечо Макара. От лезвия едва уловимо пахло кровью.
Макар молчал.
-Мы не ждали гостей на ночь глядя, понимаешь? - он сместил лезвие к шее.
-Где мои спутники? - выдохнул он, набравшись храбрости.
Горбун ударил его тесаком плашмя по щеке. Лязгнули зубы.
- На твоём месте, я бы сейчас думал о себе, - посоветовал он.
-Нас будут искать, - мужчина, висевший рядом отдышался, понял, что не один и решил выступить, - обязательно будут. Вы ответите! Слышите? Вам это с рук не сойдёт.
Молодой хотел ударить, но Горбун жестом его остановил, переключив внимание с Макара на его соседа по несчастью.
-Что ещё скажешь? - совсем не по- доброму посмотрел горбатый на прикованного.
-Деньги! У меня деньги есть. Я привезу. Вам же нужны средства?
Горбун медленно провёл лезвием от левого плеча пленника к поясу, по диагонали, оставляя неглубокий разрез. Прикованный мужчина заверещал. Дождавшись, пока тот прокричится, горбатый спросил снова:
-Что-то дельное придумал?
-А? А! Нет. То есть, да. Конечно! Я всё скажу, только не трогайте, умоляю! - мужчина совсем потерял самообладание,- вас всех повесят! Всех! Я добьюсь, я жизнь положу чтобы вас упрятали пожизненно! Твари! Скоты! Нельзя так обращаться с людьми.
Вторая красная полоса начала свой путь от правого плеча к низу. Теперь мужчина был расчерчен крест-накрест.
Макар подумал, что оглохнет от его крика. Тот бился в судорогах, но ничего не мог поделать. Что-то тёплое побежало по ноге вниз.
Горбун выжидательно стоял, скрестив руки на груди. Мужчина уже просто рыдал, у него началась истерика. Он бормотал что-то бессвязное, ругался и снова просил его отпустить.
«Попал я, - думал между тем Макар. Сейчас он займётся мною. Но что я должен сделать? Что им сказать? Они явно ни в чём не нуждаются. Издеваться над людьми им, похоже, нравится. Игра у них такая что - ли?»
-Последний шанс, дурачок! Говори. Или умолкнешь навсегда,- расставил точки над i Горбун.
Но мужчина от страха и ужаса уже утратил связь с реальностью. Он продолжал что-то лепетать.
Горбатый всадил клинок в живот мужчины по самую рукоять и начал резать вправо, потроша его. Макар отвернулся в ужасе, уставился в стенку. Только уши нельзя было закрыть. Он ВСЁ слышал. И ощущал дёрганье куска мяса, которое прежде было человеком. Кажется, это продолжалось вечно.
Наконец всё стихло. Горбун отошёл, вытирая лезвие. Он встал боком к Макару. Лицо, руки и грудь горбатого были в крови. Макара уже давно мутило, и теперь просто вырвало. Неожиданно стало легче, в голове прояснилось.
-Как же всё - таки много грязи от людей, замечал? - неизвестно к кому обратился Горбун.
-Давай сыграем! - голос сорвался от напряжения. Макар буквально выдохнул слова.
Седой горбун повернул к нему голову и уставился своими маленькими чёрными глазками.
-Я побегу. Да хоть через лес, а вы за мной! - Макар тараторил чтобы успеть за мыслями. - Убегу если, отпустите тех двоих, что со мною.
-Поиграть значит, захотел,- горбун упёр клинок в солнечное сплетение Макара.
Макар понял, от следующих его слов зависит всё. И чужие жизни тоже.
-Да, ребят! И вам интересно по свежему воздуху пройтись, и я опыта наберусь. А то я в лесу и не был ни разу! Да-да, жизнь прожил и ещё никогда не...
-А что,- перебил его молодой,- может и правда, прогуляемся? А то совсем скучно стало. Экзотики не хватает.
-Заняться нечем? - не торопился с выводами горбатый,- а если он убежит, да хай поднимет? Кому расхлёбывать?
-Денчик арбалет возьмёт. Зря, что ли каждый день тренируется. Да и у меня пара подарков найдётся. Давай батя, а? Ну ничего ведь не теряем!
Воцарилось молчание.
-Этого отвяжи, да разделай,- кивнул он на висящего выпотрошенного человека. Чего добру пропадать...
Он присмотрелся к Макару.
-Да, немного таких духовитых, - вздохнул он.- Сейчас все на органы надеяться, что защитят их, грешных. Что кара их минует. Вот так и кончают, как этот. А я ведь спрашивал, шанс давал на искупление.
Он снова помолчал. Сын горбуна тем временем освободил жертву и поволок куда-то вглубь дома.
-Побежишь через лес, напрямик. Свернёшь - твоим конец. Найдут и пришибут тебя - твоим конец. Добежишь до конца леса, а он большой у нас, так и быть живыми уйдёте. Может, даже машину верну. Всё ещё хочешь побегать?
-Да! - Макар ответил чисто механически, не думая. А какой был выбор?
-Ну, тогда готовься,- он повернулся, и пошёл к выходу. - А чтоб ты не шибко шустрый был, повесишь тут до утра.
Он выключил свет и вышел.
***
Такой ужасной ночи у Макара давно не было. Ещё в армейке, они отбивали атаки боевиков на базу почти двое суток, без сна и отдыха. Тогда Макар думал, что это был его предел. Похоже, сегодня пределы будут расширены. Его вывели во двор и подвели к задней калитке. Он вдохнул прохладный воздух.
-А фору дадите? - спросил он, растирая руки после оков.
-Дадим? - обернулся молодой к Горбуну. Тот кивнул.
-У тебя один час, затем прячься или беги,- недоносок заулыбался, протягивая ему флягу. - Быстро беги.
Макар присмотрелся. Какие-то другие черты лица были у этого молодого увальня, да и двигался он легче, чем тот, другой. Близнецы? Если так, то этот был более опасным противником. Легко двигаться при таком весе может только опытный боец. «Значит, этого надо гасить первым» - думал Макар. Вернусь, и развалю вашу халупу до основания, а тебя седой чёрт, сожгу нафиг! С такими мыслями Макар побежал. Ну, как побежал, попытался. В лесу бежать совсем непросто, а он и правда, никогда не был на такой пересечённой местности. Всё больше в горах. Он не надеялся на целый час. Значит, нужно было двигаться и думать вдвое резче. Они здесь живут, значит хорошо знают местность. Тут могут быть ловушки. А какие? Медвежьи ямы? Скрытые шипы? Как они держат связь? Рация в лесу малопригодна, а сотовой связи просто нет. Будем считать, что у них мощная военная рация. Мало нейтрализовать одного, нужно узнать позывной, подкараулить другого и узнать всё остальное. О, он всё у них узнает, включая знак зодиака и девичью фамилию бабушки!
***
-Шесть или семь часов? - снаряжая арбалет, спросил Денис брата.
-Думаю, к ночи, принесу отцу голову этого придурка, - отозвался тот, наводя на кожаном ремне охотничий нож.
-А тушку кому, там оставим?
-Да, зверьё один чёрт всё растащит. Местные и так знают, что это наши угодья, а тут и подавно-такой явный знак будет,- он полюбовался бликами от полированного лезвия и вставил клинок в ножны. - К тому же, от моих капканов ещё никто не уходил!
Оба мерзавца заржали на весь двор.
***
Острые ветки больно хлестали по лицу, рукам, открытым плечам. «Плохая была мысль, бежать в майке», - подумал Макар. Надо смотреть под ноги. Вокруг перекликались какие-то птицы. Макар мог поклясться, что видел белок и зайцев.
Внезапно, позади, вдалеке что-то затрещало. И сразу смолкли птицы. Макар ускорился. Треск быстро приближался. Стал слышен то ли рык, то ли чей-то вопль. За ним кто-то гнался. Но как же быстро! Макар оглянулся снова. К нему на всех парах неслись два поджарых, мускулистых пса! Вот чей лай он слышал накануне, вечером! От обуявшего его ужаса, Макар оступился. Чтобы не упасть, схватился за какую-то ветку, она оказалась сухой и обломилась, оставшись у него в руках. Времени хватило только на то. Чтобы встать на колено. Он уже хотел отбиваться веткой, как дубиной, но тут заметил, что края обломившегося шеста образуют очень узкое острие, наподобие копья. Он повернул к выскочившей собаке своё импровизированное орудие в последний момент. Пёс всей тушей насадился на ветку. Скуля, и пытаясь достать её зубами, он перестал быть опасным. Зато вторая фурия решила пройти в ноги. Макар закричал. Бестия уцепилась в ногу, повыше колена. И тут же получила смачный удар прямо в мягкий нос, затем ещё один. Пёс отпрыгнул, фыркая и чихая, дав Макару секунды передышки.
Четвероногая тварь прыгнула снова, но Макар, превозмогая боль, рванул к своему копью. Ударом здоровой ноги он отбросил пса и резким движением вытащил из тела первой жертвы своё орудие. Махнув, отгоняя противника Макар прицелился и подловив пса во время очередного прыжка, всадил свою ветку прямо в раскрытую пасть. Псина ещё силилась встать, агонизируя на земле, но вскоре замерла.
Макар упал на спину возле своих преследователей. Пульс зашкаливал. Адреналина хватит добежать до Хабаровска и обратно. Нога пока не очень болела, но это пока. Когда эмоции схлынут, прокушенная нога ещё аукнется. Макар сел, снял майку и перевязал рану. «Хоть так, подумал он, - бегун теперь из меня так себе. Зато живой!» Он ухмыльнулся: да, ещё поборемся!
***
Второй близнец медленно встал, осмотрев останки своих питомцев:
-Убью, суку! - сказал он сквозь зубы, - на ремни порежу живого.
-Да, жаль собачек, - Ден тоже был опечален, - с Тайсоном было классно играть. Хороший пёс был, злой и дерзкий.
-Сделаем так, он сейчас движется к месту, где у нас для него сюрпризы, - начал второй,- иди налево, прижмёшь его, если вдруг собьётся с пути, а уж я напрямик. Увидишь первым - только ранить! Ты понял?
-Интересно, - кивнул Ден,- раньше собачки всех рвали. Никто не уходил. Шустрый бегунок попался.
Близнец молча оскалил зубы.
***
-Вот и кончилась водичка, - сказал сам себе Макар.
Он решил передохнуть, прислонившись к большому тёплому камню. Часы ходьбы давали о себе знать. Закрыв глаза, он постарался отдышаться. Незаметно для себя, Макар уснул.
Проснулся он от лёгкого шороха около своего лица. Открыв глаза, он увидел змею! Небольшая, с ромбическими рисунками и треугольной головой. «Гадюка!» - пронеслось в мозгу. Надо валить. Но тело, будто окоченело, он не мог сдвинутся ни на сантиметр. Гадюка, тем временем, тихонько шелестя переползла через его руку, соскользнула с камня и уползла в кусты.
Немного потупив, Макар, наконец, выдохнул. «Если не жажда и бандиты - местная фауна точно меня в гроб загонит». Он сел, унимая сердцебиение, опустил голову.
Треснула ветка. Макар открыл глаза и поднял голову. Прямо на него шёл второй близнец с большим охотничьим ножом и бешеными глазами! Не успев испугаться, Макар встал на ноги и, поморщившись от боли ноге, выставил вперёд своё «копьё». Бандит с рычанием кинулся на него. Завязалась потасовка. Больная нога сильно ограничивала подвижность, и Макар решил при случае идти в клинч. Бандит свирепел, а голодный и раненый Макар понемногу слабел. Он уже получил пару ощутимых порезов, надо было заканчивать с этим бешеным, пока его братец не подоспел. Сделав обманный взмах, Макар вынудил близнеца шагнуть в сторону, и тут же кинулся ему в ноги, сбивая. Тот, не удержавшись, упал, ударившись лбом о землю. И тут же на его шее закрылся большой капкан! Отморозок пробовал избавиться от такого «подарка», но быстро терял кровь и слабел. Макар подошёл, и размахнувшись вогнал свой кол под левую лопатку умирающего. Тот затих навсегда.
***
-Отец! Отец! - орал в трубку близнец Денис, ты слышишь меня? Приём!
-На приёме, - отозвался горбун.
-Эта гадина убила Сашу, - бандит захлёбывался слюной,- отец, он его заколол какой-то палкой, а голову засунул в капкан!
-Что? - заревело из трубки. - Останови это говно! Найди и достань тварь такую! Этот грешник уже слишком дорого нам обходится.
-Сделаю. - прошипел Ден.
Сложив антенну, он убрал спутниковый телефон в карман. Перехватив поудобнее арбалет, он нашёл след Макара и быстро пошёл по нему.
***
Макар ковылял между деревьями, жуя шоколадный батончик, которым его «угостил» близнец. Кроме ножа и фляги с остатками воды, он нашёл зажигалку и какие-то таблетки. Всё было бы не так плохо, если бы он знал, куда идёт, и где конец этому лесу.
Спустя ещё пару часов он остановился. Та высокая сосна была впереди, теперь же-сбоку, слева. Макар помотал головой. Ничего не изменилось. Он посмотрел наверх. Высокие кроны деревьев стали как бы гуще, нависали над ним. Макар почувствовал себя крошечным и беззащитным посреди этого мира деревьев. Наметив следующую ёлку, он пошёл к ней, не сводя глаз со своего ориентира. Боль в ноге сводила с ума. Казалось, кто-то пилит ногу в месте укуса. «Ещё легко отделался, - усмехнулся Макар, - а мог сейчас ежей с белками собою кормить». А где ёлка? Он огляделся. Намеченного ориентира нигде не было. Макар глотнул из фляги. Что происходит? Его прошиб пот. Всё тело мгновенно стало мокрым и липким. Он стал чаще дышать. Лес будто давил, стремясь расплющить в лепёшку. Да какого лешего? Макар начал паниковать. Он прислонился к ближайшему дереву. И упал. Дерева не было! Всё вокруг казалось нереальным. Макар задыхался, сердце бешено колотилось.
-Помогите! - заорал он во всю силу лёгких. - Помогите.
Он кричал, дрожащими руками пытаясь встать. Наконец ему это удалось. Голова кружилась и летела куда-то в облака. Он беспорядочно переставлял ватные ноги. А в голове всё звенело. Цепляясь за деревья, он упал на четвереньки. Провал.
***
Открыв глаза, Макар ничего не увидел. Лес уже окутала тьма. Он нащупал флягу, и осушил её. Жажда была дикая!
-Может костёр развести? - сам с собой рассуждал Макар,- не, нельзя. Второй утырок где-то бродит, а ходить по лесу на ощупь небезопасно.
«Что это было со мной? Давно я так не боялся. Да и шут с ним! После таких событий рехнуться не мудрено». Макар не хотел думать, что стало с Наташкой и Андреем. Тот, с ножом, по сути сам себя убил. Да кого это будет интересовать? Надо гнать такие мысли. Они живы, он их найдёт, освободит и пассатижами повыдёргивает из горбуна все его седые волосы! Надо покемарить. Он постарался заснуть.
Сон был тревожным, урывками. Макар вздрагивал от каждого шороха. К утру он, полуголый, совсем околел. Еле дождавшись рассвета, немного размялся, освежил повязки, окончательно разорвав майку и похромал вперёд.
Ещё примерно, через три часа Макар услышал шум мотора вдалеке.
-Этого быть не может! - он даже забыл про больную ногу. С быстротой спринтера на пенсии, он вылетел на край леса. «Кончился, гад!» - злорадно думал Макар. Перед ним была обычная грунтовая дорога, а по ней Макару навстречу ехал обычный старый «Москвич».
Выбежав на дорогу, он замахал руками. «Москвич» вильнул в сторону и заглушил мотор. Вылез какой-то неопрятный мужичок и побежал в сторону от Макара.
-Стой! Эй! - всё кричал Макар, - да остановись ты, чудик! Эй!
Бесполезно. Человек припустил так, будто от смерти убегал. Макар подошёл к автомобилю, начал осматривать. Поехать? А куда? С кем он будет воевать, такой обессилевший? Сев за руль, он завёл «старичка». Мотор, конечно, дрянь, но его должен довезти. Макар решил найти дорогу из этого дурного места. Нужен ближайший город, а в нём ближайший отдел полиции. Он взглянул в зеркало заднего вида: Твою ж мать! Теперь понятно, почему тот дурачок даже говорить с ним не захотел. Макар теперь сам был похож на лешего. Весь перевязанный, грязный, с застрявшими листьями на макушке. Красавец!
Бац! Разлетелось боковое стекло, и Макар увидел смотрящий на него наконечник тяжёлого арбалетного болта. Тот пробил стекло и застрял в подголовнике пассажирского кресла. Через разбитое окно Макар увидел первого отморозка - близнеца. Он заряжал следующий болт. Надавив на газ и взметнув тучу пыли, Макар развернул машину и пригибаясь, направил авто в сторону, откуда приехал тот мужик. Бац! Это уже другое пассажирское стекло. Болт воткнулся в подушку заднего сиденья, позади Макара. Выжимая из «железки» все соки он погнал по просёлочной дороге, прочь от психа с арбалетом, прочь от тёмного леса с его фауной. Прочь!
***
Оказывается, он шёл в лесу не по прямой, а постоянно забирая налево. Поэтому вышел не в конце леса, а где - то сбоку. Макар убедился в этом, когда перестав гнать, спокойно проехал мимо места, где была их машина. Он пригляделся: вон и пенёк с его бутылкой. Всё на месте! А дорогу он найдёт.
Пропетляв по дороге, он остановился, обшарил машину. В багажнике нашёл воду, кое-какие инструменты. Умывшись и немного утолив жажду, Макар почувствовал себя немного лучше. «Ещё бы душ, поесть и водочки! И - на боковую». Мечты, мечты. А пока он ехал, стараясь сворачивать на более разъезженную дорогу. Остановившись в очередной раз, он вышел и осмотрелся. Недалеко слышался шум большой дороги. Поехав на шум, Макар, наконец, выехал на большую дорогу! «Ура, блин! Теперь-к ментам».
По ближайшему указателю, выходило, что город совсем не далеко. Макар нажал на газ. Въехав в город, он стал высматривать патрули.
Немного покружив по улицам, он понял, так дело не пойдёт. Остановив свою колымагу у одной кафешки, он вышел, отряхнул брюки, и хромая зашёл внутрь. Пройдя к стойке, Макар обратился к бармену:
-День добрый! Ближайшее отделение полиции, где находится?
Глаза бармена надо было видеть!
-Иди отсюда, - сказал он, - я сейчас охрану позову.
-Я сам туда еду, чувак,- Макар начинал злиться, - адрес отдела скажи мне!
Бармен назвал адрес.
-Далеко отсюда? Как проехать?
Ему вкратце объяснили. Макар направился к выходу, краем глаза ловя взгляды посетителей. Одна девушка достала телефон и начала снимать его на видео.
Где отдел, в принципе, было понятно, лишь бы бензина хватило. Далековато пришлось ехать. Макар осмотрелся и припарковался возле соседнего здания. Войдя на контрольно-пропускной пункт, он обратился к дежурному:
-Здрасьте! Мне нужен старший.
Дежурный внимательно оглядел Макара.
-Зачем? - спросил он.
-Заявление хочу написать.
-Документы есть?
-Нет.
-Без документов не могу пропустить.
-И не надо. Вызови старшего, чтобы он принял у меня заявление, - медленно проговорил Макар. Усталость, голод и чёртова рана на ноге, давали о себе знать.
-Не выделывайся! - прикрикнул дежурный, - а то посидишь пару деньков, охолонёшь.
-Сержант! Посмотри на меня, - повысил голос Макар. - Ты думаешь, я по своей воле в таком виде?
Немного подумав, полицейский поднял трубку телефона и кого-то вызвал.
«Ещё не хватало, чтоб его задержали. Хотя, с моим внешним видом...» Макар решил ждать. Нужно было разруливать ситуацию до конца. И без этих людей, ему не обойтись.
Довольно быстро к ним бодрой походкой подошёл лейтенант. Поздоровавшись с дежурным, он спросил:
-Слушаю. Что у вас?
-Похищение, угроза жизни с применением оружия, пытки, убийство.
Офицер сложил руки на груди и поднял бровь:
-Всё?
Макар вкратце рассказал ему о своих злоключениях. Услышав про горбуна, лейтенант кивнул дежурному и махнул Макару:
-Проходи. Иди за мной.
Они прошли двор и вошли в отделение. Остановились у какого-то кабинета. Лейтенант постучал и вошёл. Пробыв там, около минуты, он выглянул из-за двери и позвал:
-Заходи. Рассказывай свою историю.
-Вы начальник? - спросил Макар у седоусого мужчины, с коротким, армейским «ёжиком».
-Подполковник Далецкий. Я так понимаю, вы потерпевший? - спросил он. - Расскажите о том, что с вами случилось.
Макар рассказал и в конце попросил стакан воды.
-Да, кончено! Васильев! - обратился он к лейтенанту, - отведи Макара Игнатьевича в свой кабинет, и дай чаю. Покушать сообрази. Я подготовлю документы, и отвезём вас в медпункт. Ваши раны надо обработать.
Макар обалдел, насколько легко всё проходило. Лейтенант отвёл его в кабинет, затем принёс кофе и пару булочек.
-Чай у нас кончился, - с улыбкой сказал он,- но кофе, я думаю, в вашем состоянии получше будет. Макар поблагодарил и начал есть.
***
Прошло около часа. За ним ещё никто не приходил. Наконец, зашёл тот же лейтенант:
-Всё в порядке, Макар Игнатьевич, можем ехать. Покажете место, где вас держали.
-Может это, - начал Макар,- в больничку всё ж заедем? Ногу уже не чувствую от боли.
-Само собой,- снова лейтенант заулыбался, - нам как раз по дороге.
Они вышли из отделения и сели в припаркованное служебное авто. В машине уже сидели два сержанта с автоматами.
-Как же вы, а? У вас под боком людей воруют, а вы?
-Бывает всякое,- пожал плечами лейтенант, - разберёмся.
Макар всё ждал, когда же они подъедут к больнице. Но вот, они выехали за город. «Ладно, потерпим» - решил Макар. Странно, что никто не спрашивает дорогу. Ехали, похоже, прямо к проклятому двухэтажному коттеджу, почему-то другой дорогой. Все молчали. Подъехав, Макар увидел горбуна с последним сыном у ворот. Как ждали.
-Выходи, - бросил лейтенант.
Макар с трудом вылез с заднего сиденья. За ним вылез офицер.
-Здоров, Сан Саныч!
Горбун махнул рукой.
-Доставили в целости,- вещал тем временем лейтенант,- больше не теряй свои игрушки!
- Благодарю! - кивнул горбатый,- Алексею Михайловичу большой привет передайте. Пусть заезжает на днях!
«Оборотень» кивнул и сел в машину. Они развернулись и, оставляя облако пыли, поехали обратно, через посёлок.
***
Макар смотрел на всё это и не верил. Не верил, что всё это происходит с ним. Он застыл на месте. Такой путь в пустую? В чувство его привёл тычок в спину:
-Добегался, заяц? - ухмыльнулась довольная харя, - пшёл вперёд, сестричка ждёт!
Макар развернулся на здоровой ноге, но никуда не пошёл. Он смотрел на сына горбуна в упор.
-Чё ты зенки пялишь, ошмёток? - головорез вытащил из-за спины нож, похожий на тот, с которым его брат напал на Макара. Злодей ткнул остриём лезвия ему в спину.
Тело сработало само. Макар перехватил руку с ножом, повернувшись, вывернул её, взял нож из разжавшихся пальцев и воткнул в шею подонку.
Горбун вынул руки из карманов.
-Ты! - заорал он.- Ты что творишь? Падаль! Мразь! Я тебя четвертую!
Макар повернул лезвие в ране, медленно вытащил и вытер нож о безрукавку ещё живого врага. Его забрызгало кровью. Макар повернулся к Горбуну. Тот, тараща дикие глаза, наконец опомнился и вытащил пистолет. Макар мгновенно резанул его по запястью. Сделав шаг, врезал седому промеж ног. Горбун с воем упал на колени. Взяв за ухо свою ЖЕРТВУ, Макар одним махом отсёк его. Ему казалось, он оглохнет от крика. Он подобрал пистолет, сунул нож за пояс и проверил обойму.
-Если с моими беда,- сказал он горбуну спокойно,- ухо, это самое малое, что ты потеряешь. Веди!
Горбатый с трудом встал, постанывая и завывая, побрёл к дому. Они вошли внутрь и встали у двери гардероба. Престарелый маньяк нажал на какую-то дощечку. Открылся тёмный проход вниз. Горбун включил свет переключателем сбоку.
-Что стоишь? - посмотрел на него Макар,- подтолкнуть?
Они спустились в обширный подвал. Он был поделён на несколько секций. Чего тут только не было! Целые верстаки с инструментами и далеко не мирными приспособлениями. И непонятные аппараты, страшно представить для чего. Макар и не думал, что такое может быть взаправду, а не только в кино.
Он дал пинка одноухому:
-Где?
Вздрогнув, тот пошкандыбал вглубь подвала.
-Тут,- указал он.
Макар подошёл к грязной клетке:
-Ребят, эй! Вы тут?
-Макар? Макар! Это ты?
Он увидел Наташку. Вся растрёпанная, с поплывшим макияжем. У него ёкнуло сердце.
-А где Андрюха?
-Да тут я,- поднялся с пола Андрей.
Да, его явно били. Хорошо оторвались, гады!
-Живы! Слава Богу! Тебя не тронули? - спросил Макар сестру.
-Нет, этот,- она кивнула на горбуна,- на Андрея набросился. Кричал, что ты убежал.
Наташа заплакала.
-Отворяй, кому стоим, - он снова взял на прицел горбатого.
Тот завозился, гремя ключами. Наконец, клетка была открыта.
Наташа кинулась к Макару. Его обдало её духами, он чувствовал её тепло. «Живая, все живы!» - думал Макар. С сердца свалился огромный камень.
-Ты можешь идти? - спросил он Андрея.
-Танцевать, пока нет, а вот идти смогу,- попытался улыбнуться разбитыми губами Андрей.
-Надо звонить в полицию. Скорее. Только связи нет, - начала Наташа взволнованно.
-Не нужно,- отрезал Макар.
-Почему?- Наташа широко раскрыла красивые глаза.
-Поверь мне.
Он повернулся к хозяину обители боли.
-Иди туда, гниль, где ты меня привязывал!
Они подошли к большой ванне.
-Я же кровью истеку, ироды! - запричитал одноухий.
Макар передал пистолет Андрею и залез в ванную, заковывая бандита.
-Как ощущения? - спросил он, закончив. - Как себя чувствуешь?
Тот только оскалился. Макар обыскал его. Кроме спутникового телефона ничего не нашёл.
-Где наши вещи? - посмотрел он на прикованного.
-Там,- горбун махнул изуродованной головой,- в углу.
Они подошли к тёмному углу. Там была целая куча разных сумок, рюкзаков и других вещей. Они нашли свои сумки. В них было не всё, видимо, бандиты поживились. Макар вдруг увидел сломанные костыли среди вещей.
-Ой! Смотри! - Наташа показала ему розовый детский рюкзачок.
Макар устал удивляться. Кажется, пределы были расширены максимально. Дальше - пустота.
-Что будем делать? - повернулся к нему Андрей.
-Там, наверху, за калиткой тело. Отволоките его внутрь дома. Затем, найдите душ, аптечку и приведите себя в порядок.
Они не стали спрашивать, что за тело, всё и так было понятно.
-А ты?
-Я за вами. Надо кое-что узнать.
Дождавшись, пока они поднимутся, Макар подошёл к горбуну.
-Где деньги?
-Мои? - удивился тот.
-Нет, мои. Те, что раньше были твоими.
-Ребята их вывезли, я не знаю ку...
Макар приставил ствол к его промежности.
-Ты самая омерзительная тварь, что я видел. Просто скажи ещё раз «я не знаю», и я сделаю то, что давно хотел сделать.
-Второй этаж, - затараторил седой, - Там, в шкафу сейф. Пароль тысяча сто семь. Только нужен отпечаток, так не откроется.
Макар огляделся. Ага, вот и оно! Он нашёл нужный инструмент.
-Ты, ты не можешь! Ты не посмеешь! - залепетал горбун.
-Какой палец? - Макар разглядывал свои новые кусачки.
-Пошёл к чёрту! Ты не жилец! Тебя все искать будут! - внезапно расхрабрился седой.
-Это или палец,- он снова приставил пистолет к паху утырка.
-Большой. Левая рука, - застонал тот.
-Если ты сказал правду, то меня больше не увидишь, если нет... - он красноречиво огляделся.
Резать палец, даже этому аморальному типу, было очень мерзко. Гад не обманул. Внутри скрытого сейфа было полно денег! «Сколько же людей ты из-за них извёл?»- подумал Макар. Они нашли ванную комнату и Макар, наконец, искупался. Так хорошо ему не было очень давно. Наталья нашла, чем его перевязать и дала какие-то таблетки. Боль медленно отступала. Раны не загноились, но нога в месте укуса распухла. «А ведь ещё уколы от бешенства ставить» - с горечью подумал Макар. Ему нашли чистую рубашку. Брюки менять он наотрез отказался. Деньги они рассовали по карманам и в свои сумки.
-Что теперь? - спросила Наталья,- давайте уже «линять» из этого дурного места.
-Согласен, - осторожно потянулся Андрей.
-Идём искать нашу машину,- Макар направился к выходу.
Их тачка оказалась под навесом, во дворе, накрыта брезентом. «Ты смотри! И ключи на месте» - удивился Макар. Они завели авто, Наташа открыла ворота. Они выехали на улицу.
-Обождите,- Макар направился к дому,- я сейчас.
-Куда ты? - всплеснула руками сестра, - неугомонный! Надо ехать.
Макар заметил пару канистр под навесом. Они оказались почти полные. Взяв их, он не без труда спустился в подвал.
-Ты чё задумал, а? - встрепенулся горбатый. - Что творишь?
Макар откупорил канистру и начал поливать его с головы до ног.
-А! Глаза! Глаза жжёт! Перестань! - орал седой.
Оставив вторую канистру внизу, Макар довёл струю из первой канистры по лестнице наверх, до двери и бросил её вниз. Достал трофейную зажигалку, зажёг, бросил вниз и отошёл. Огненный вихрь вырвался из подвала с громким взрывом. Он пошёл на кухню и отсоединил шланг с газом. «Для верности», - подумал Макар. Он вышел за дверь, дохромал до машины и упал на заднее сиденье.
-Поехали, Наташ,- произнёс он устало.
-Наконец-то! Ну, сколько можно там шарахаться?
Они выехали из посёлка и поехали той дорогой, которой его привезли менты.
Вдалеке прогремел взрыв. Повалил чёрный дым.
-Ничего себе! - обернувшись, сказал Андрей. - Что это было?
-Сгорел на работе,- хмыкнул Макар.
Всю дорогу домой он опять проспал.
Эпилог
-А почему вы хромаете?
-Мозоль,- улыбнувшись, ответил Макар.
-Ну, что ж, Макар Игнатьевич,- мужчина в сером костюме встал, и протянул руку, - будем рады видеть вас в наших рядах!
-Сработаемся! - крепко пожав руку, сказал Макар.
Вечером Макар пошёл к сестре. У них с Андреем годовщина.
-Ну, как? - с порога спросила Наташа. - Прошёл собеседование?
-А как же! - чмокнув сестру в щёку, он принялся разуваться, - работодатель был в восторге! С недели приступаю.
-Другое дело! - воскликнула Наташа,- давно бы так. Кстати, знакомься, это Даша.
Она подвела его к милой девушке с каштановыми волосами, в зелёном платье.
-Привет! - у неё была приятная улыбка. - Наталья много о тебе говорила. А почему ты хромаешь?
Брат и сестра улыбнулись, переглянувшись:
-Это очень длинная история, Дашуль! - сказал Макар, увлекая за собой девушку,- давай-ка лучше потанцуем с тобой!

16 ноября 2021






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2021   09:45
Очень интересно, только вот это не похоже -

"Макар повернул лезвие в ране, медленно вытащил и вытер нож о безрукавку ещё живого врага. Его забрызгало кровью. Макар повернулся к Горбуну. Тот, тараща дикие глаза, наконец опомнился и вытащил пистолет."

Для наглядности, нужно было объяснить, почему Горбун так долго опоминался. Пока персонаж медленно вытирал нож.
Или объяснить, зачем медленно вытирать. Я так понимаю, что Макар не знал про то, что Горбун вооруженный, поэтому медленно вытирал.
Но всё равно: его сына зарезал молниеносно, а с папашей - вытирал. Но тут вдруг у папаши нарисовался пестик, но всё равно не помогло.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я буду рядом. Плейкаст. Конкурс. Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft