16+
Лайт-версия сайта

Как своих у...

Литература / Проза / Как своих у...
Просмотр работы:
06 сентября ’2013   14:09
Просмотров: 19789

Устала Аглая жить бедно в замужестве. Взяла малолетнюю дочь и ушла с ней от никчемного фантазера к родителям.

Сама-то Аглая была вполне земной, но имелся у нее талант особенный, о котором она не догадывалась.

И вот сидела-сидела как-то Аглая с родителями и дочкой на пятиметровой кухне хрущевской двушки да и подумала: «Не видать теперь мне отдельной квартиры и нового мужа при таком-то семействе, как своих ушей…»

И как по волшебству «убрались» Аглаины родители один за другим буквально за месяц. На освободившейся площади сразу второй муж завелся, путевый и кчемный. Живи да радуйся. Но не весело было Аглае: «Муж-то второй на моих метрах квартируется, а однушка-то, в которой сам прописан, его отцом занята… Старикан еще крепкий – первый год, как на пенсии… Эх, не видать нам той однушки, как своих ушей…»

Тут папашка-то и помре… Еще одна квартирка освободилась. Сдали ее, и жизнь Аглаина стала еще комфортнее… Но подумалось Аглае: «Вот живу я со вторым-то мужем и дочкой-первокурсницей в тесной двушке, а первый-то муж мой еще молодой. Вдруг он женится надумает, детей нарожает и останется моя доча с носом? Не видать ей отцовой жилплощади, как своих ушей».

Преставился и первый муж Аглаи, а дочь получила в наследство папкину кооперативную двухкомнатную квартиру и даже пенсию в виде содержания до окончания института…

Казалось бы, чего еще желать Аглае?..

Три машины поменяли и обстановку всю. Два раза в год ездили отдыхать в Европы.

А первая свекровь-то у Аглаи умнющей была. Лишь раз она про те уши от снохи бывшей и услыхала, и то касаемо какой-то мелочевки. Но сразу все поняла и ключей от квартиры своей трехкомнатной с тех пор ни Аглае, ни внучке не давала.

А всей родни у бабуси – одна эта внучка. Но бабка держалась стойко – завещание не писала и следы путала, как могла, понимая: стоит Аглае подумать о том, что никогда не видать ребенку наследства, как своих ушей, и она тут же откинется…

И вот звонит как-то Аглае соседка бабкина:

- Ваша бабушка на звонки не отвечает и к двери не подходит !

Переполошилась Аглая, собралась уж наряд милиции вызывать и гроб заказывать, тут объявляетя по телефону сама потеря и говорит:

- Я по сотовому болтала, ничего не слышала.

Ей Аглая с укором:

- Вы бы внучке-то ключ дали на всякий пожарный!

А бабка в ответ:

- Да хрен бы вам всем!

Огорчилась Аглая такой неблагодарности свекрухиной, растроилась. А бабка-то тертая была, она еще при советской власти базой вторсырья заведовала, и терять ей было что... Так вот подумала-подумала она и придумала, как спасти себя.
Приехала в гости к Аглае с подарком – зеркальцем старинным. Аглая давно на него виды имела. И на подкорке у нее вертелось, мол не видать им с дочкой того зеркальца, как своих у... Вертелось-то вертелось, а не соскакивало. Так бывает. Вот хочешь чего-то, и сам не понимаешь, чего – то ли туфли новые, то ли опять в Европы, а может и просто борща...

Сунула бабка Аглае зеркало прямо под нос и рявкнула:

- Вот тебе, Аглаюшка, чудо-зеркальце! В нем твои уши видны во всей красе! Любуйся на них и другого не желай!

При чем тут ее уши, Аглая не поняла, но подарку обрадовалась...

С тех пор уж сколько лет прошло, и все живы.
Правда, бабуся подстраховалась и отписала свое добро государству за пожизненное содержание с оговоркой: «В случае подозрительной кончины договор аннулируется». Теперь сидит бабка за тремя железными дверьми и разговаривает с опекунами через глазок... А недавно и вовсе тяжбу затеяла: назад отсудить все хочет. И не потому, что надо – все у нее есть, даже домработница с медицинским дипломом, а со скуки... Внучка-то к ней не ходит и Аглая не звонит – так сильно обиделись, а подруги все давно перемерли...

Но бывшую сноху она крепко закодировала: как возникает у Аглаи желание и даже не ляпнуть про уши-то свои, а только лишь подумать в их сторону, так икота на нее и нападает – насилу второй муж отпаивает... Но простоватой Аглае до сих пор невдомек, что все дело в ушах ее.

17.04.2013






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2013   14:17
Каб не людские уши,
А людские души,
Им шептали на уста,
Был бы Мир и красота!

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:21
и души бывают черные,
убогие и топорные,
и уши бывают добрые,
святые и волонтерные)))

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:29
Черных душ не бывает!
Только черные мысли!
Их мозги поставляют,
Без души коль закисли!

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:37
Все на свете бывает...
Черепок - это крышка,
Что едва прикрывает
Неказистый умишко...

Кто-то думает лично,
Кто-то тырит ответы...
Мы, по сути, цикличны,
И, как песенки, спеты...

Оставлен: 06 сентября ’2013   15:04
Все мы тырим ответы!
Все написано прежде!
Сотворения света!
В звездном небе безбрежном!

Как и Ваши рассказы,
Гениальные впрочем.
И заумные фразы,
И те, что не очень!

Оставлен: 06 сентября ’2013   15:28
Мы порою лиричны,
А порою лукавы...
Не всегда симпатичны,
И не всяким по нраву...

Часто эгоцентричны,
Нет? Я спорить не буду...
И бесспорно вторичны
Но, способны на чудо...



Оставлен: 06 сентября ’2013   16:05
"Мы способны на чудо!"?
Да с умом неказистым?
Вот так жизни причуда!
На пути то тернистом...

Алена! Да ну его! Хватит экспромтов! Вы действительно талантливый человек. Это мое пусть и субъективное, восприятие Вас! И пишите больше! Читается с удовольствием! Это не ради подхалимажа, а справедливости для!

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:08
Сергей Георгиевич! Это вы - чудо! И спасибо Вам огромное! Было бы здорово, если бы Вы посетили наш Блиц, который каждый вторник на сайте листовет проводит свои турниры экспрмтов на заданную тему онлайн.Я являюсь его администратором).
Вот ссылка, там можно посмотреть, как это бывает:
http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=16691

Следующий блиц состоится в следующий вторник в 21.00 по московскому времени и продлится ровно два часа. Он у нас юбилейный - 150-й)

Оставлен: 06 сентября ’2013   18:00
Спасибо огромное за приглашение!!! Алёнушка! Солнышко! Приложу максимум усилий, что бы не опоздать!

Оставлен: 06 сентября ’2013   18:12
Если Вас нет на Литсовете - зарегистрируйтесь заранее!
http://www.litsovet.ru


Оставлен: 06 сентября ’2013   14:40
неплохо

Оставлен: 06 сентября ’2013   19:55
неплохо - тоже результат)))


Оставлен: 06 сентября ’2013   14:42
Герои, конечно, очень несимпатичные, и покойников слишком много, и ненаказанные виновники живут-поживают. Но излагаете Вы интересно и увлекательно.

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:47
Спасибо, просто эта история не выдуманная - всего лишь жизненное наблюдение, хотя и несколько гипертрофированное ради целостности сюжета)...

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:51
Понятное дело, не Ваша вина . С сюжетом вообще спорить глупо. В стихах тоже не одна идиллия пишется. ))

Оставлен: 06 сентября ’2013   14:54
Честно говоря, от сладкой лжи уже тошнит, иногда и горькой правды хочется)

Оставлен: 06 сентября ’2013   15:01
Я не про ложь имела ввиду. Идиллия бывает и настоящей. А ложью может быть любая работа. Я лично ложь не приемлю. Прочитав мои работы, Вы в этом бы убедились.

Оставлен: 06 сентября ’2013   15:03
Обязательно почитаю, и я о другом - я о том, что натянутые хеппи энды часто фальшивы. А это - новелла - отстраненное повествование и только. Оценки дает читатель

Оставлен: 06 сентября ’2013   15:06
Ну, я и оценила на 10. Повествуете интересно. И это тоже отметила. Факт: герои неприятны, а дочитала до конца и с интересом. Это о чём-то говорит о Вас как об авторе.

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:04
Это - всего лишь рассматривание под увеличительным стеклом пороков... и суеверий.))) Спасибо Вам.


Оставлен: 06 сентября ’2013   16:48
ПОЛУЧИЛ МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ!!! НУ,ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННО И УЗНАВАЕМО!!!!

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:03
Спасибо, тогда специально для Вас и прямо сейчас повешу еще одну вещицу)

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:07
ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:36
готово...


Оставлен: 06 сентября ’2013   17:38
Алёна....сначала история была довольно мрачновата но....Вы так всё здорово перевернули и уже уголки рта к МОИМ ушам подтянулись.....)))))
Молодчина Вы Барышня.....)))))))

Оставлен: 06 сентября ’2013   17:49
Пусть все в Мире будут поняты и счастливы!)))
А Аглая забудет про свои уши)))


Оставлен: 07 сентября ’2013   11:19
Так бывает. Вот хочешь чего-то, и сам не понимаешь, чего – то ли туфли новые, то ли опять в Европы, а может и просто борща...------------- Даааа.... СМир обыденности тяжек своей невнятностью...))))) Потрясный язык изложения, Алёна! Герои всё люди скуки.... От скуки и зло в них бродит... Не злость - она порой священна как гнев бывает - а именно зло... подлянка... нелюбовь...ю

Оставлен: 09 сентября ’2013   00:39
Вы замечательно все понимаете, Светлана...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОХ ЛЮТО БРАТЦЫ ЛЮТО

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft