16+
Лайт-версия сайта

ПАТЕНТ И СУЕТА ВОКРУГ - рассказ

Литература / Проза / ПАТЕНТ И СУЕТА ВОКРУГ - рассказ
Просмотр работы:
06 сентября ’2013   15:00
Просмотров: 19937

ПАТЕНТ И СУЕТА ВОКРУГ – рассказ

Немного расскажу, что означает термин ПАТЕНТ.

Этот термин имеет два значения.

ПАТЕНТ – право на занятие определённой работой – торговля, такси, перевозки и так далее. Продаёт – государственный орган.

ПАТЕНТ – право владения на ИЗОБРЕТЕНИЕ. Получает и продаёт – патентообладатель. Это не всегда сам изобретатель. Обычно это фирма, в лабораториях которой, что-то изобретено.

Владелец ПАТЕНТА может продать права на использование своего изобретения в форме ЛИЦЕНЗИИ.

Права владельца ПАТЕНТА охраняются во всём мире. Нарушителя привлекают к гражданскому суду.
История такого судопроизводства насчитывает множество дел. Суммы выплат за нарушение прав иногда астрономические.

Следят за появлением таких нарушений ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ. При обнаружении таких нарушений поверенный совместно с владельцем ПАТЕНТА, собрав все доказательные факты, обращаются в суды.

У нас в стране при советской власти на изобретение выдавали АВТОРСКОЕ ПРАВО. Это право автору ничего не давало – ни денег, ни возможности защититься от нарушений.

И только ближе к годам Перестройки в стране медленно начали создаваться Патентные бюро – хранители патентов, были приняты законы, стали создаваться на предприятиях структуры с обязанностями ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ.

Было создано внешнеторговое объединение Лицензинторг. Купля-продажа лицензий стала включаться в Государственный план развития страны. Был принят в стране Закон о патентах. На этой основе, стали заключаться межправительственные соглашения о взаимной охране прав изобретателей.

Началась продажа патентов на наши изобретения. Много лицензий было куплено для наших заводов.
Одновременно проводилась учёба и разъяснительная работа – что такое ПАТЕНТ.

Огромная армия наших талантливых изобретателей не имели понятия, что за своё изобретение они имеют право получать деньги.

Рассказываю про эту ситуацию, так как руководил этой работой в стране в Минвнешторге, совместно с внешнеторговым объединением Лицензинторг.

Зная плачевную ситуацию в СССР с защитой изобретений, западные фирмы КРАЛИ их у нас без зазрения совести.

Самый смешной случай. Одна японская фирма, а как выяснилось потом и фирмы во многих странах, читали наши журналы, в которых был раздел СДЕЛАЙ САМ, В этом разделе наши «умельцы», с подробными рисунками, с российской простотой, подробно рассказывали, что можно сделать для дома своими руками.


Западный инфантильный житель, своими руками делать ничего не желает!
Зная это, «шустрые» коммерсанты, сначала в Японии, налаживали производство оригинальных приспособлений, русского изобретения из наших журналов СДЕЛАЙ САМ.

Прекратить это мы не могли, так как изобретения не были защищены патентами.

Или случай «умыкания» японскими аниматорами ЧЕБУРАШКУ, которую придумал поэт Успенский. Он ведёт сложный юридический спор с этими фирмами. Результаты мне не известны.

Чтобы был понятно – что такое работа Патентных поверенных расскажу.

В составе делегации патентоведов, посчастливилось побывать на международном симпозиуме Патентных поверенных.

Симпозиум проходил при поддержке Правительства Венгрии. Для его проведения было даже разрешено занять помещения Исторического музея.

Это ввергло в шок интеллигенцию страны, но Правительство на это не обратило внимания.

.Важные иностранные гости Патентные поверенные, только цокали языками, в восхищении. Распивая водичку, а иногда и покрепче, разглядывали картины, скульптуры, которые их окружали.


Мы хихикали в кулачок, вспоминая юмореску Райкина – В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ В АНТИСАНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ УДАЛОСЬ РАСПИТЬ….
А тут! Всё по Райкину, только в Венгрии, только в Историческом музее и в САНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ – спокойно распивали.

Все объяснил огромный финансовый платеж. За этот симпозиум Международное Объединение Патентных поверенных заплатило огромную сумму.

А заплатить могли. Это я понял на заключительном банкете. Поверенные привезли с собой жён, дочерей, а может и любовниц, не знаю.
Когда мы увидели рядом со строгими смокингами, разодетых в пух и прах женщин, удивлению не было предела.

Дамы сверкали бриллиантами, как новогодние ёлки.

К чему это я! А вот к чему.

Россия богата талантами. Достаточно сказать, что наших программистов «умыкают» в разные страны. Охота за «российскими мозгами» идёт полным ходом. Выделяются большие суммы в виде ГРАНТОВ, заманивая студентов учится за границей. Потом их приглашают на работу в фирмы этих стран.

Будем наедятся, что сейчас, созданные в своё время патентные структуры, не разрушены, вместе с предприятиями.

Самая трудная работа – выявление нарушений интеллектуальной собственности. Посмотрите сколько на рынке аляповатых АДИДАС ПУМА ! А ведь эта торговая марка запатентована.

То же в литературе. Стоит в ворованном тексте изменить пару слов – ничего не докажешь!

Именно поэтому писательская деятельность перестала кормить. Редкие примеры издаваемых писателей, только подтверждают основной тезис!

Другая трагедия – престали читать! Спрашиваю молодёжь – Что читаешь? А я не читаю? Почему? Скучно!
Интереснее потыкать на кнопке телефона – Как дела! Ничего! А ты?

Вот сами и понимайте уровень интеллекта! КАРАУЛ!

При желании:

Банк - Доп.офис №9038/01410 Сбербанк

Корсчёт - 30101810400000000225
225

(рубли)

БИК банка - 044525225

Счет - 4230681073806222606

Получатель - Дрёмов Ю.Д. (Елистратов -псевдоним)



Создано
Юрий Елистратов
Москва
6 сентября 2013г.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 сентября ’2013   15:07
Еще труднее издать то, что написал. Сейчас гораздо выгоднее переиздавать классиков, совсем забывая, что есть современные литераторы. У меня лежит 5 готовых детских книг вот уже 4 года, но денег нет. Вспомнят о тебе быть может, когда умрешь?

Оставлен: 06 сентября ’2013   18:55
Сочувствую.
У менея то же пенчальный опыт.
Издал за свой счёт книгу.
ИПришлось весь тираж раздарить!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft