16+
Лайт-версия сайта

В России секса нет

Литература / Проза / В России секса нет
Просмотр работы:
30 ноября ’2014   22:02
Просмотров: 17709

В РОССИИ СЕКСА НЕТ

Это выдающееся высказывание во время телемоста с Америкой в свое время усиленно комментировала вся Россия. Секса ,конечно не было, но рождаемость была вполне приличная. Сейчас,когда у любой шестнадцатилетней девчонки любовников больше,чем было у ее бабушки за всю жизнь, с рождаемостью что-то не ахти.
Впрочем, не мое дело держать свечку или манипулировать моралью. Просто я расскажу вам три истории из моей врачебной практики, а вы уж сами решите,как обстоит дело с этикой и моралью в каждом конкретном случае.
Естественно, я попытался литературно причесать рассказ моих героев, но ни в коем случае не изменил факты, ставшие мне известными. Немного,по понятной причине, изменил имена,время и место события.


История первая.

Поздняя первородящая.

В общем так:
-Дуришь ты, мать. Это кто же тебе сказал, что и в тридцать пять рожать еще не поздно? Журналов женских начиталась? Или рамблёра? Ты же кандидат наук, восходящая звезда российской травматологии и врач высшей категории. И не стыдно?
После тридцати — гормональное плато с накоплением генетических поломок. И передача всех этих поломок потомству, причем с каждым годом по восходящей. Это только у рожавших этот механизм блокируется. И то, не в полной мере.
А психика? От тебя уже охранники в клинике шарахаются. Главврача, говорят, затюкала. Терпит тебя только потому, что ты звезда.
А баба, как с работы пришла, если что не так, перво наперво должна на передок мужа набросится. И орать, как резаная, пока не кончит. А как кончит, все ее проблемы и улетучатся. И биологически активных веществ грамм несколько поимеет, чтоб свою систему не перенапрягать. И никаких ей после этого реланиумов, валерианок или водки уже не нужно. Природа мудра, она обо всем позаботилась.
Да знаю я, что своего ты бросила не из-за его загула, а потому, что не получалось с ним у тебя. Но в этом ни твоей, ни его вины нет.
Сейчас все растолкую. Вот я тебя сейчас смотрела, и реакция на волосок у тебя немного не такая, как у всех. Обычно реагирует клитор, реже шейка матки, а у тебя весьма редкая рассыпная реакция. И то и другое помаленьку. Так что и мужик тебе нужен особенный .С коротким членом - любую клиторальную удовлетворит. При шеечном оргазме - длинный тонкий хорош. А тебе, волен с — ноленс, придется знаменитого Барковского Луку изыскивать. И скакать тебе на этом бревнышку сверху надо, с легким замахом. Чтоб сначала по клитору елозило, а потом, с ходу, в шейку упиралось. Тогда и будешь орать, как тигра весной. И проблем не будет.
-Так мне что, как Императрице, смотрины устраивать?
-Ты Катю не трож. Нам бы ее любовников в премьеры, так вся Америка в российские дворники очередью бы стояла....
Своей башкой думай!
Принца на белом коне не ищи. Ты не золушка какая, а вполне самостоятельная обеспеченная женщина. Так что корона и казна тебе ни к чему, хлопот не оберешься!
И вообще, попроще надо. Перво-наперво, чтоб мужик был мужиком не по названию, не слюнтяем каким и за свои слова отвечал.
Чтоб детей любил.
А главное, чтоб нору свою хотел иметь, дом то бишь.

Ну и при всем при том, чтоб между ног у него выпирало.
И главное помни, про подсознание. Это про то, что когда он тебя за сиськи или зад лапать будет, чтоб у тебя бы сразу коленки дрожать начинали и между ног мокрело. Значит твое естество само его выбрало, без всяких там литературных домыслов и воспитательских заморочек.
Хватай тогда его, не задумываясь. Что не так, потом слегка подрихтуешь. На то мужик голова, а баба то шея. Только не переусердствуй. Настоящий мужик на дух не переносит, когда ему без надобности перечат.
И напоследок, а то уже очередь гудит. Почаще в паспорт глядись вместо зеркала. Это сильно дисциплинирует. Не пропадай....

Как и предсказывали сестрички, деньги в поезде у него сперли. Хорошо хоть документы по приказу доктора он засунул во внутренний карман и заколол булавкой. Даа!! Отстал от жизни .Да и немудрено за столько лет госпиталей и полного беспамятства.
Собственно, и на этом свете его фактически нет. Так что какие то карманники не в счет.
Все таки интересная штука эта минно-взрывная травма!
Одного милует.
Упал за малый бугорок - и спасся. Обогнула волна и все осколки мимо!
Другой внешне целехонек, а возьмутся поднимать -одна оболочка.
Внутри - все всмятку.
Третьему пустяшной картонкой, валявшейся в кузове, руку или ногу отчикает.
Как бритвой.
А иного разденет и в сторону выбросит. Почти без потерь. Как его.
А остальных в кашу....
Согласно донесения, на обочине рядом с проезжающим грузовиком рванул фугас. Нескольких солдат в клочья, а его, в одних трусах и без жетона, подобрала проезжавшая мимо броня и доставила в госпиталь.
Оскольчатый перелом удалось сравнительно прилично «собрать». Вот только рана оказалась грязной ,заживала долго, с нагноением. Поэтому рубец на бедре получился уж очень безобразным. Пока хирурги спасали ногу, солдатик-фельдшер, вызванный на подмогу, как мог, штопал рваные раны на спине.
Вроде все хорошо, но в сознание раненый не пришел. Долго пролежал в коме, а когда неожиданно из нее вышел, то ничего вспомнить не мог. В таком виде он и попал в специализированный санаторий министерства обороны, в котором на излечении находились недвижимые после ранения в позвоночник, припадочные после контузий и ранений в голову, и такие как он, божьи одуванчики, не помнящие ничего....
Сестрички сами придумывали им имена. При каждом новом пациенте поначалу плакали, потом привыкали и командовали взрослым мужиком как в детском саду. Что в общем то соответствовало действительности.
Как и положено в каждом психиатрическом заведении, в санатории была трудотерапия. Больные работали на приусадебном хозяйстве, клеили коробки в мастерских, убирали санаторские дорожки и лужайки. В санатории была даже небольшая автомастерская, где пробовали свои силы колясочники с так называемой высокой ампутацией. Это когда поставить на протезы человека невозможно чисто механически, потому как ноги ампутированы так высоко, что и цеплять не за что. Конечно, были попытки создать специальные устройства, но...
С такими парнями работали психологи, так как процент самоубийств и алкоголизм был среди них очень высок.
Однажды он шел мимо мастерской, когда двое колясочных с легким матерком пытались выяснить, почему глохнет проклятая Нива. Почему то звук мотора показался ему удивительно знакомым. Он остановился, прислушался, и точно назвал причину поломки.
Колясочники, естественно, послали его освежить свои знания.
Куда надо.
Потом подумали, и решили проверить.
Он стал некоронованным главой автохозяйства не только санатория, но и прилегающих окрестностей. С этого момента дела пошли на поправку. Он даже вспомнил, что служил в автобате и когда то кончил училище.
Вот только кто он и откуда, вспомнить не мог.
Помог, как всегда ,случай. Окрестные старушки часто приходили в санаторий проведать увечных воинов. Летом с ягодами, коих в этих местах немерено, осенью с огурчиками, помидорчиками, молодой картошечкой.
Запах малосольных огурцов шибанул в нос и он внезапно вспомнил мать, свое имя, родной огород и малосольные огурчики с картохой, которыми мать потчевала сына.
Главный доктор что то взволнованно пытался объяснить о таинственной связи запахов с древней лимбической системой мозга, потом махнул рукой и приказал девочкам из строевой части подготовить запрос в старинный северный город Кириллов.
Осторожный, как и положено психиатру, главврач так отредактировал запрос, что понять, жив ли запрашиваемый или нет было не понятно. Да и в военкомате привыкли ко всему и лишним не интересовались.
В ответе значилось, что призывник по имени Василий, по фамилии Тимачев действительно поступил и закончил автомобильный факультет Высшего авиационно-технического училища в городе Воронеже. Замкомандира автобата майор Тимачев погиб при подрыве фугаса (Останки идентифицированы по личному жетону, жетон номер имярек; генетическая экспертиза не проводилась) и похоронен (дата) в цинковом гробу на горкладбище города Кириллов, Вологодской области. Награды: - медаль «За отвагу» и орден Мужества (посмертно). Мать скончалась в том же году .Отец умер ранее от болезни. Остались жена и дочь, которые проживают в городе NN. Дочь получает пенсию по случаю утраты кормильца. Фамилия жены изменена в связи с повторным замужеством.
На некоторое время он ушел в себя. А когда первая боль прошла, здраво рассудил, что жена права. Дочь поднимать надо, а вместо мужа похоронка.....
Так что ее винить нечего. Все правильно. И лезть в ее жизнь уже поздно. И незачем.
Мать жалко. После смерти отца она часто прихварывала. Очевидно, похоронка ее доконала. Выпишусь, обустроюсь, и обязательно первым делом на могилку съезжу. Может, на памятник потяну...
И вообще, пора завязывать с этим курортом. Попрошу у доктора дополнительных занятий на тренажерах. И почитать не мешает.
Пора возвращаться.
С того света.
На военно-врачебной комиссии он поначалу даже обиделся на докторов. Теперь может подкову гнуть, а ему первую группу.
Нерабочую.
Вчистую!
Главный приказал бросить гундеть и объяснил, что после того, как он год провалялся в коме, никто не может сказать, что будет дальше. По крайней мере одно точно - со спиртным и куревом завязать на всю жизнь, никаких перегрузок и экстримов. И спать по 8 часов. А захочет работать - да пожалуйста. Автомастерских сейчас как раньше булочных. Там документы никто не спрашивает. А при его то умении всегда при деньгах будет. Ну а первая группа это его законный поплавок и спасительный якорь. Раз жизнь за Отечество не жалел — военную пенсию заслужил. И точка.
Вот только в выписных документах главный приказал указать, что память о родственных связях и месте рождения не восстановилась. Так что в новом месте проживания пенсионное дело восстановят по справкам Красногорского архива и санаторного медзаключения.
Это так, на всякий случай, что бы дочку пенсии не лишили, да и не травмировали зря. Чай не кино, жизнь.
Пусть все живут, как живут.....
Колясочники посоветовали ему ехать в Липецк. Город металлургов, машины почти у каждого. Да и строительство огромное. Квартиру от военкомата получит быстро. А еще — в Липецке большая община воинов-интернационалистов. Так что ежели что - помогут.
Поезд на Москву отбывал вечером, и он, прихрамывая, двигался по проспекту, к окраине, в поисках клиники пластической травматологии и эндопротезирования.
Была у него одна проблема. Или проблемка. Впрочем, это как посмотреть. Дело в том, что после возвращения с того света у него не стояло.... Не, сам орган был в полном порядке. Иногда по ночам даже что то выбрасывал. Но прежней твердости не было.
Доктор объяснил это тем, что функция органа в значительной мере связана с психикой, поэтому, когда она восстановиться, никто не знает. А еще у него огромный шрам на бедре, а тамошний кожный нерв какой то веточкой связан с нервами пенниса, а посему вполне может блокировать его работу.
Доктор и посоветовал ему показаться в клинике. Возможно, пластика шрама разорвет эту связь и чудо свершится....
В любом случае доктор советовал ему раз в неделю мастурбировать, чтоб простатит не прицепился раньше срока.
Собственно, особо сильно он не комплексовал. Рад, что жив, что видит рассветы и закаты, что руки такие же, как прежде. Но, в глубине души еще надеялся, что все наладится, что еще встретит ту самую, которой будет не безразличен, а может, и род продолжится....
Он шел по проспекту в поисках известного ему адреса. И думал.
Потому и не заметил светофора, установленного на выезде из подземного тоннеля.
Старенькая девятка затормозила буквально в сантиметре от его ноги. Выскочивший водила уже набрал в легкие побольше воздуха, чтобы пояснить ситуацию, но, скользнув взглядом по старенькому камуфляжу с золотой полоской над правым карманом, смягчился. И уже спокойно произнес:- «Земеля, тебе что, опять жить надоело? Ты у нас поосторожней. Мы хоть и вторая столица, но тоже не зевай.»
-Я уже понял. Денежки на вокзале уже свели.
-Во, во!
-Извини, друг, задумался. Я тут клинику ортопедов ищу, ты не в курсе?
-Вот она и есть. А ты на сегодня записан?
-Нет, я прямо из санатория, на удачу. А вечером дальше двигаю.
-Значит, слухай сюды. Я тут в охране подрабатываю, так что в курсе. В регистратуре всегда есть пара талонов, на всякий случай. У тебя, как у раненого, все права есть. Только ты их сегодня не качай. Сегодня баба на приеме. Она ничьих прав не признает. Считает, что перед болью и смертью все равны. Так что проси последний талончик. Времени у тебя все равно до хрена.
Это и тебе на пользу. У нас тут, от учредителя, какая то религиозная община шефствует.
Так бабушки из общины с утра ячменные булочки пекут и с чаем-кофием их по приему развозят. За бесплатно. Главное, не забудь похвалить. Так они к тебе каждый час подъезжать будут. А примерно в час обед в стационар повезут. Обычно много чего остается, особенно из отделения косметологии. Пациентки там богатые, многим из дома возят. Тем, кто долго ждет приема, предлагают поесть, что осталось. Ты не стесняйся, налегай. Все чистое. И вкусно. Так время и скоротаешь. И сыт за бесплатно будешь.
А то смотри, поехали ко мне, накормлю до отвала, посидим, ребят помянем.
-Спасибо на добром слове, но надо до поезда успеть показаться, может, чего умного скажут...
Кстати, а что за баба такая злая?
-Ну, как тебе сказать... Да не злая она, а справедливая. И порядок любит. В медицине, говорит, без порядка только кладбище процветает.
Мои архаровцы перед ней на всяк случай по стойке смирно стоят. Но меня не трогает. Как узнала, что у меня «За боевые..» есть, и нашивка, только красная (Бог миловал!), так и подобрела. Ежели, по ее мнению, что не так, не бухтит. Только брови хмурит. Я все и понял.
Говорят, у ее отца то же нашивка есть. Только из Афгана. Но, мало ли что говорят. В общем, не тушуйся. Доктор она — что надо.
Бывай!

-Так я пойду, Софья Григорьевна. Спасибо, а то в садике ремонт сегодня, просили забрать пораньше.
В коридор выпорхнуло изящное создание в белом с крахмальной белой косыночкой на голове.
-Тут один остался. Еще раз спасибо. До свидания!
Заходите пожалуйста.
Он аккуратно свернул куртку, повесил ее через руку и вошел.
Докторша что о писала на клавишах и, как принято во всех поликлиниках России, не глядя буркнула:
-Раздевайтесь.
-Совсем?
-Совсем. И на кушетку.
Он осмотрелся. Кушетка стояла посредине кабинета. Наверно, чтоб доступ был, подумал он. Единственный стул стоял в стороне, а рядом с кушеткой стояла небольшая табуретка на трех ножках. На нее он и сложил свою одежду. Вот только трусы класть не стал. Трусами он прикрыл свой пах. Так, на всяк случай. Может, чего не понял. Доктор хоть и врач, но женщина. К санаторским медсестрам он привык. Свои, а тут почему то заволновался. Он так давно не видел посторонних женщин. А еще, и таких красивых. Если бы его спросили, почему красива, он бы не ответил. Это все мозг где то на уровне своих глубин оценил пепельные волосы, аккуратно уложенные в строгую улитку на затылке, стройную спину,округлость бедер под идеально чистым халатом и голос. Хоть и говорит строго, но голос такой грудной, такой женский, что почему то засаднило в груди от чего то неясного, но такого приятного....
-Чего это трусы натянул? Не на танцах чай, ну ка, скинь, шрам показывай!
Господи, а это что? Не , не шрам. Со шрамом все ясно. Огромный келоидный рубец. А вот между ног! Боже, неужто такое бывает! Толщиной с руку.....
Что это я..... Надо взять себя в руки, я же врач!... Это все Танька душу разбередила. Зря я к ней с утра заявилась. Теперь вот ноги трясутся и в животе гореть начало. Ладно, берем себя в руки.
Итак, рубец. Ясное дело, ногу собирали где то в «поле». До травмы или районки он ,конечно, не доехал. Так что слава Богу, хоть так. Интересно, а где это он покалечился? Где то далеко. Может лесоповал? Мужик здоровенный, а одежда старенькая, но очень чистая. Явно с чужого плеча. Может, зек бывший? Только вышел?
Хотя, какое это имеет значение.
Рубец, конечно, можно подправить. И кость реконструировать аппаратно. Но, судя по всему, денег на оплату косметологии у него нет. Впрочем, дедушка Яша рассказывал, что на фронте он такие рубцы корригировал чисто механически. Надо двумя руками захватить рубец и резко скрутить его в разные стороны. Как считал дедушка, в результате микротравмы рвутся ткани и между спайками изливается кровь. Возникает эффект терапии собственной кровью. В эти места прорастают новые сосуды, некоторые спайки рассасываются и функции конечности улучшаются. А что, попробую. Мужик здоровый, выдержит. Зато хромать будет меньше.
-Потерпи, милок, сейчас будет немного больно.
-Ничего себе немного! До мозгов пробило! И в животе горячо стало....Почему то в конец стрельнуло.....Горячо то как!
Господи, конец зашевелился!
Он глянул вниз, увидел напрягшийся член и вскочил с кушетки.
-Смотрите, он встал! Встал!!!
Вид здоровенного голого мужика с торчащим членом привел ее в необычайное волнение. Она лихорадочно соображала, что же делать дальше, как поступить в этой непонятной ситуации. И вдруг услышала, что кто то кричит. Потом поняла, что это она кричит и что сейчас с ней будет истерика и что ей очень хочется дотронуться до этого мужика, и что ее трусы стали мокрыми и слабость.... И она сейчас упадет.... И снова что то кричит...
-Да как вы смеете.... Прекратите немедленно.....
-Не причем я.... Это вы виноваты.... Крутанули, он и встал.... Он после ранения не стоял.....
-Да что вы себе позволяете....Да я вас....
Она взмахнула рукой, что бы врезать ему по физиономии, но тут произошло непонятное. Вместо того, что бы отшатнутся, мужчина перехватил ее руку и положил ее ладонь на свой член. Она схватила член своей рукой и задрожала, как в детстве, когда ночью ступала босыми ногами по холодному полу. Глаза залило потом, или застлало какой то пеленой. Тело охватила истома и ощущение чего то нереального, давно забытого и очень, очень желанного.... И она перестала что то соображать вообще.
Он понимал, что так нельзя, но пусть будет, что будет. Потом ответит за все, но сейчас он хотел эту женщину и понимал, что она желает того же. Одной рукой он прижал ее к себе, а другой лихорадочно дергал кнопки на ее халате. Потом, не отпуская ее от себя, принялся тянуть вниз ее крошечные трусики, а когда они сползли с бедер, уперся в них коленкой здоровой ноги и сдернул вниз.
Женщина не сопротивлялась, только закрыла глаза и хрипло дышала. Он прижал ее к себе и почувствовал, как она слегка развела ноги и его член уперся во что то влажное и очень горячее. От неожиданности он покачнулся и с трудом опустился на стоящий рядом стул, притянув женщину к себе на колени.
-Вставь.... Я прошу....вставь....
-Господи, да что же это, да что же я делаю... Такой огромный..... Не войдет.... Больно будет.... Вошел!!! Понемногу, по чуть чуть.... ААААА..... Да кто же это опять орет...ЯЯЯЯЯ.... Ох, ох... А... АА... Мама!!!!!!
Женщина двигалась у него на коленях и он, в такт ее движениям, помогал ей своими ладонями. Потом почувствовал, как у ней внутри все напряглось и его член начал разбухать еще больше.... Потом у ней внутри все заходило в конвульсиях и он почувствовал, как из его члена при каждом сжатии внутрь ее бьет струя. И он тоже закричал.... Впервые, за несколько лет. Господи, как же хорошо.... Живой я, живой, Господи!
Женщина затихла у него на плече. А потом он услышал всхлипывания. Женщина плакала навзрыд. Истово, как плачут маленькие дети. Потому что хочется плакать. И что то уходит со слезами и на душе становится спокойно и благостно.
Она соскользнула с его колен, отвернулась и лихорадочно начала застегивать халат. Кнопки не подчинялись ее дрожащим рукам, она торопилась и нервничала.
-Думаешь, я сука какая?
-Да ничего я не думаю.
-Думаешь! Вон, улыбаешься еще.
-Да ничего я не думаю, просто хорошо мне. Много лет так не было хорошо.
-Нет, думаешь!
-Да, если хочешь знать, думаю! Только думаю я, что ты просто баба. Только очень красивая баба. И желанная.
И нежная очень.
И не кричи на меня. Я не заслужил, что бы на меня кричали. Я к тебе всей душой....
-Уходи...
Он опешил, но перечить не стал. Она здесь хозяйка. А он кто? А просто прохожий. Молча оделся, накинул куртку, повернулся, посмотрел ей в глаза, запоминая на всю жизнь, и сказал:
-«Спасибо за все. И извините, что не так.»
И пошел к выходу.
-А лицо у него, как у обиженного за зря мальчишки. Интересно, а курточка у него такая же, как у отца после Афгана.... И нашивка над карманом. Только не красная, как у отца, а золотистая, как у деда. За тяжелое.
Что ж это я, дура, решила, что он зек? Солдат он. Как мой дед, как отец. А мужик какой! А я..... дура я, надо немедленно его остановить, извинится.
Она выскочила из кабинета, увидела его в конце длинного коридора и закричала во весь голос:
-Стойте! Остановитесь! Ну пожалуйста, прошу вас!
Она подбежала к нему, взяла его за палец, как берут дети в детском саду, и повела за собой. У кабинета она остановилась, метнулась в дверь и тут же выскочила со связкой ключей в руках.
-Пойдемте со мной. Не бойтесь, я больше не буду на Вас кричать. Никогда не буду. Честное слово!
Он заулыбался, взял ее ладошку в свою лапищу и пошел за ней. У дверей с надписью «Для персонала» она остановилась, набрала код, открыла дверь. Затем сняла со связки ключ и сказала:
-Спуститесь на стоянку. Номер стоянки А-16. Садитесь в машину и подождите. Мне надо минут двадцать. Сдам документы, кабинет. И себя в порядок приведу. Потом поедем.
-Куда?
-Домой.





История вторая.

Собака — друг человека.

В детстве у них всегда были собаки. Собаки жили в загородке у ворот дома и ночью выпускались во двор .Управляли огромными псами два дядьки. Иногда дядьки менялись. Менялись ли собаки, он не помнил. Просто каждое утро он бегал к клетке и приносил своим приятелям затыренный кусочек чего-нибудь вкусного.
Однажды он разбил любимую папину чашку, которую строго-настрого запрещено было трогать. Испугавшись, он убежал во двор, сел в уголок у клетки и заплакал. Один из псов начал ему тихонько поскуливать в такт его всхлипываниям, а другой принялся через прутья решетки лизать его руки. Тогда он нарушил еще одно страшное табу. Он отодвинул засов на дверях клетки и шагнул внутрь......
Повариха тетя Даша кричала в голос какое то непонятное ему слово «рятуйте». Оба дядьки бегали около клетки, не зная что предпринять, а отец стоял у решетки и почему то лицо его было белое, как у того клоуна в цирке. Собаки волновались. Одна из них оттеснила его в угол клетки и прикрыла его своим телом, а другая стояла в боевой стойке у дверцы. Вид огромной кавказихи с ощетинившейся шерстью и оскаленными клыками не предвещал ничего хорошего.
Никому.
Спасла ситуацию мама. Она открыла дверцу, коротко сказала: - Брысь.
Собака немедленно прижала уши и легла на землю.
Мама спокойно сказала второй собаке:-Уйди.
И вторая громадина, поджав хвост, тихонечко ее обошла и улеглась рядом с первой. Мама взяла меня за руку и вывела из клетки. Затем вернулась назад и почесала главную кавказиху за ухом.
Собаки всегда знают, кто в доме хозяин.
А потом все исчезло. Сначала уехал куда то в командировку папа. Потом мама переехала с сыном в коммуналку недалеко от института, где она работала переводчиком в библиотеке.
Уже где то во втором классе он понял, что отец их оставил. Но никаких особых терзаний по этому поводу у него не было. Он и в лучшие времена видел отца редко. Работа и многомесячные командировки отца не способствовали сближению.
Жили они бедно, но так жила вся коммуналка, так что завидовать было некому. Мать принципиально не брала у отца ни копейки, категорически отказавшись от алиментов. Закончив школу, он поступил в летное училище, стал вертолетчиком. В первый же отпуск прилетел к матери. По дороге он купил роскошный букет цветов и преподнес ей. Цветы она взяла и даже всплакнула. Но от денег категорически отказалась.
- Молод ты еще. Будешь старше, женишься, дети пойдут, деньги ох как понадобятся. А мне хватает.
На ее похороны он не успел. Да и нереально было успеть за пару дней из пампасов Южной Америки в Москву.....
Собственно пампасы эти начались еще в училище. Экзамены и физподготовку он сдал на отлично. А вот на мандатке - так курсанты звали мандатную комиссию, случился казус. Мужчина в штатском задал вопрос об отце. Он честно ответил, что ничего о нем не знает. Мужчина в штатском сказал, что вопрос требует прояснения и его зачисление отложили.
В огромной казарме он остался один. Первокурсников отправили в лагеря, где они усиленно штудировали курс молодого бойца,а он отлеживал бока от завтрака до обеда и от обеда до ужина, не зная чем себя занять.
Все кончилось после очередного унылого завтрака. В казарму пришел известный на все училище Леха Бассан, салабонский старшина, как его звали старшекурсники, и на всю казарму принялся орать, что пока некоторые салаги прохлаждаются, трам — тарарам..., его бедные товарищи уже второй километр прокопали; от него и до следующего столба...
А уж на брюхе ползать — так и вовсе робы протерли, пока он тут бока отъедает. И пулей на вещевой склад, переодеться и к машине у столовой, которая на полигон пойдет. А ежели опоздает, то до самых полетов, то есть год минимум, из нарядов не вылезет, тарарам ему в печенки.....
С той поры об анкете никто никогда не говорил и про отца не спрашивал.
После училища - служил, как все. «Горячие» и «холодные» точки, переучивания, полигоны. В чине майора попал в центр переподготовки вертолетчиков на должность инструктора, а через два месяца его вызвали к командиру, где товарищ в штатском предложил ему интересную работу.
В анкете, которую ему надо было заполнить, в графе - отец - чьей то рукой был поставлен прочерк.
И понеслось...
Вертолеты наши поставлялись по всему миру. Но, вертолеты сами не летают. Посему требовалось достаточное количество летчиков-инструкторов для помощи в освоении техники на местах. А еще ООН, которой постоянно нужно было возить гуманитарку в очень горячих точках. Так что из командировок он не вылезал. Зато побывал в таких местах, о которых даже знаменитые телепутешественники понятия не имели.
Все эти места имели одну общую интересную особенность. В них постреливали. Пару раз и его цепляло, но не сильно.
Вот последний раз - не повезло. Подловили грамотно, на посадке. Тепловые ловушки на посадке не работают, а заметить стрелка в джунглях практически невозможно. Да и летел он на МИ-8 в гражданской модификации под эмблемой ООН. То есть без шлема, в обычной гарнитуре.
Осколок, засевший в ноге — не в счет. А вот головой шарахнуло при жесткой посадке весьма круто. Настолько круто, что очнулся только на второй день.
Первым, кого он увидел, был улыбающийся француз из «докторов-без-границ» с милой русской фамилией Оливье. Доктор улыбался от того, что Русский Бер пришел в себя, что симптоматика паралича уменьшилась, и лазить в мозги Русского Медведя ему уже не нужно.
Пока ждали погоды, подходящего борта, прошло несколько дней и движения в руке начали восстанавливаться. Потом, с пересадками, его доставили в Москву, в госпиталь. Там главный нейрохирург показал ему на экране темное пятно в области височной кости и сказал, что он в рубашке родился. Что гематома, которая давила на мозг, рассасывается и угроза операции миновала. Его счастье, потому как в черепок зайти легко, а вот выйти.......
-Спайки , обязательные головные боли, а иногда припадки и нарушения функций.
А так, можно надеяться, что пронесет. Вот только первые два года должен избегать тяжелых нагрузок, блюсти режим. И уж точно не пить больше пары рюмок, так как мозги от похмелья отекают.
С женщинами? С женщинами можно, но первые пару лет по миссионерски, без выкрутасов и перегрузок. И вообще, лучше на боку сзади. Или на себя сверху посадить.
Кстати, заметил доктор, многим тихоням нравится руководящая роль в сексе. Да и фрикции они под свой ритм подгоняют. Так что смело сажай сверху, не ошибешься.
Но летать запретили. При перегрузках физических и эмоциональных! Да вы что! Скажите спасибо, что живы!
Списали полковника вчистую в связи с ранением, полученным в боевых условиях при защите интересов Родины.
И остался он один на один с гражданкой. И ни кола, ни двора.
Когда то он даже был женат, была дочь. Но, попробуйте сохранить красавицу жену при длительных отлучках.
История старая, как мир. Когда ему продлили на полгода очередную двухнедельную командировку, в консульство пришел пакет документов о разводе и небольшая приписка: - «Я так больше не могу. Извини.»
Квартиру он оставил жене, алименты платил исправно. Дочь видел всего пару раз. Пытался звонить, но потом понял, что финчасть деньги переводит и без него, поэтому он лично уже давно никому не нужен. И даже звонить перестал. Когда дочке исполнилось восемнадцать, и эта тоненькая ниточка оборвалась. Он попытался поздравить телеграммой по адресу, куда переводили деньги, но ответа не получил.
Не , небольшая комнатка в офицерском общежитии у него была. Там стоял диван и шкаф. В шкафу висел парадный мундир, который он надевал только тогда, когда его вызывали для получения очередной награды, да на полу стояли коробки с мамиными книгами и талисманами, которые он привозил со всего света.
Все пилоты немного суеверны. Поэтому когда очередной племенной вождь (или, по современному, президент) вручал ему фигурку местного оберега или медальон с напутствиями, он всегда носил его с собой, а когда командировка заканчивалась, отвозил талисман в свою комнатку и прятал в коробку.
На удачу.
Он постоял у ворот старой дачи, вспомнил детство, хмыкнул, что мол все возвращается на круги своя и открыл старый амбарный замок, висевший на кованной щеколде калитки. Двор зарос сорняком, краска выгорела и облупилась, но дом, построенный по проекту отца, стоял крепко. Кирпичный первый этаж с мощными хозяйственными пристройками и погребом. И сложенный из бревен второй, где располагалась спальня родителей, детская и кабинет отца.
К стенке, рядом с воротами, примыкал просторный собачий вольер. А в глубине огромного двора, в дальней части забора, была неприметная калитка, сделанная заподлицо с забором. Снаружи от нее была проложена узкая дорога, которая вела прямо к шоссе. Это была хитрая дорога. Бетонка. Только сверху она была присыпана гравием вперемежку с листьями и напоминала заброшенный узкий проселок. Некоторые гости отца приезжали по этой дорожке и входили в калитку, невидимые для соседей. А для остальных были обычные ворота, выходившие на обычную дачную дорогу с потрескавшимся, в выбоинах, асфальтом.
Он давно знал, кто его отец. Когда мать умерла, он нашел в комоде железную коробочку с несколькими фотографиями. На одной из них отец, еще молодой, был снят где то в степи с несколькими людьми. Все были в брезентовых ветровках, кирзачах и очень напоминали геологов. Вот только один, в центре, с бородой, был в строгом темном костюме и при белой рубахе.
Потом он видел этого человека в популярной статье, описывающей достижения страны в мирном освоении атома. Его так все и звали. Борода.
А другого, молодого, дурашливо показывающего над Бородой «козу» из -за спины, он часто видел потом в телевизоре. Его «Кузькиной матерью» один из лидеров страны напугал Америку, а ныне все правозащитники его именем грозятся защитить мир во всем мире.
Очевидно, и его отец занимался чем то похожим. А посему имел большую дачу и квартиру в Москве.
Тогда он и понял, почему никто никогда не задает ему лишних вопросов.
Однажды особист пришел к нему с большим конвертом. Сначала особист выразил ему свое соболезнование по поводу смерти его отца, потом передал конверт. В письме вторая жена отца сожалела, что ему не удалось прибыть на похороны.(Он тогда был в Габоне).И извещала его, что, согласно завещанию отца, ему отходит отцовская дача. Соответствующие документы прилагаются. Подписанные документы необходимо отправить в нотариальную контору. Туда же отправить распоряжения по поводу имущества, если не планирует прибыть лично.
Он написал распоряжение о владении дачей на время его отсутствия женой покойного, указал номер своего счета, откуда производить оплату соответствующих налогов и сборов, заверил подпись и отправил все бумаги.
Почти сорок лет прошло, как они с матерью покинули это место. И он снова здесь. Жена папы два года назад умерла. За домом никто не следил, так что работы ему хватит надолго. Ну и хорошо. А то от безделья сопьешься. А ему нельзя.

Она влипла, как влипают в Москве все провинциалки. Независимо от ума, таланта, и образовательного ценза.
Кончить Плехановку с красным дипломом дано не каждому. А тем более ученице обычной поселковой школы из глухого угла на берегу Белого моря. Ее папа был метеоролог. На Северах это очень важная фигура. А в поселке, где, кроме военных, половина жителей рыбаки, а другая половина охотники, и подавно. Так что когда одинокий метеоролог посватался к местной красавице, на семейном совете было решено благословение дать.
Дело в том, что почти все население поселка в стародавние времена сбежало от религиозных распрей подальше от Москвы. А у них с иноверцами строго..... Но деды, которые что то помнили, уже умерли. На дворе вторая половина двадцатого века. Да и жених, по своему статусу, вроде как второй после Господа. Так что свадьба состоялась.
Мать воспитала ее в строгих северных традициях. Институтские вечеринки она не посещала, на танцы не ходила. Но в КВНе участвовала. И все полезные кружки посещала. Так что особо из остальных не выделялась почти ничем. Кроме одного. К концу института она, пожалуй единственная, осталась в девках.
После выпуска ее, как подающий надежды талант, пригласили на работу в известную финансовую корпорацию. Деньги платили хорошие и она сняла маленькую квартирку на окраине, недалеко от метро. Работа действительно была интересной и она вовсю отдалась карьере. Вот с личной жизнью было пока никак. Принцы все куда то отъехали, а бегать по клубам в поисках одноразки мешало вбитое с детства табу на блуд.
Но, случилось то, что случилось. Через несколько месяцев ее повысили до менеджера проекта и она начала принимать участие в совещаниях у начальника отдела.
Начальник отдела был крупным мужчиной типичной крестьянской внешности. Рязанской, как шутили в курилке при женском туалете. А он и был из Рязани. Девчонки рассказывали, что когда он разделся в поле, на картошке, все студентки ахнули. А дочка хозяина корпорации, которая училась с ним на одном курсе, поступила с ним решительно и круто. На следующий день она просто затащила парня в скирду и там изнасиловала. А потом сама об этом всем и рассказала.
Ее отец за династическим браком не гонялся, и вполне был доволен умным зятем, которого дочь выбрала сама. В будущем светила парню должность вице-президента, но жизнь дала маленькую трещину. Его жена вообразила, что у нее артистический талант, а посему бросила корпорацию, мужа и усвистала в Нью-Йорк, в артистическую школу. Потом пошли курорты, фестивали, вернисажи. Ну и все, что к этому прилагается.
Так что шеф был фактически был соломенным вдовцом и его полная свобода была лишь делом времени.
Естественно, шеф обратил внимание на свежее лицо. Да и как не обратить, если лицо это обладало плотно сбитой фигуркой с высокой грудью и крутыми полноватыми бедрами. В общем всем тем, что на уровне генов говорит о способности выносить и вырастить хорошее потомство и что мужика притягивает помимо его воли. А еще русая коса, уложенная венком и зеленые северные глаза. В общем, мужик был сражен сразу и бесповоротно.
Она сопротивлялась дольше. Но доводы о том, что с женой он все равно разведется, что дело почти решенное, что он просто ждет новой должности, которую заслужил своим честным трудом, сломили ее сопротивление и случилось то, что случилось.
Мальчик родился на втором году их отношений. Она любила всерьез и ни о чем не жалела. Он ждал назначения и обещал все решить по честному.
Но, то кризис, то очередной грандиозный проект, и назначение все затягивалось и затягивалось.
Конечно, отец его жены и, по совместительству, президент корпорации, прекрасно обо всем знал. На то у него была служба внутренней безопасности. Но считал, что негоже его зятю таскаться по кабакам и публичным девкам, а так вроде все и пристойно. Любовь....
Парню было уже три года. В отделе даже уже самые злобные кумушки перестали перемывать им косточки, а ее статус гражданской жены тире любовницы так и не изменился. Любовный угар прошел. Самое время для размеренной семейной жизни, но ее то как раз и не было. Видать, московская жизнь и погоня за должностью что то сломала в простом деревенском парне.
“Мужик сказал — мужик сделал!” - было уже не про него. И она с горечью начала осознавать эту истину.
Потом жизнь выкинула очередной фортель. То ли жена ее шефа глянула в зеркало и увидела, что годы уходят, то ли доброхоты донесли, что муженек того и гляди уйдет к другой, но жена внезапно вернулась и потребовала от мужа вернуться в семью.
Папа - президент решил, что скандала ему только и не хватает, а посему взял ситуацию в свои руки.
Он вызвал ее к себе на ковер и сказал о своем решении. Либо он ее просто увольняет, либо все решаем по тихому. Ей купят квартиру, в которой она живет. На имя сына будет положена некая сумма, которая пойдет на его обучение по достижению им восемнадцатилетия. Она же подписывает обязательство, что не имеет ни к кому никаких претензий.
Разговор не был для неожиданностью, свое она уже отплакала, Новость она восприняла холодно и с достоинством. Даже мгновенно сообразила, что через пятнадцать лет инфляция сожрет означенную сумму, поэтому она должна быть увеличена в несколько раза минимум. А кроме того, должно быть обозначено ее право снимать проценты с депозита. Жить то надо. Всякое может быть.
Сумму пересчитали без разговоров, соответствующие бумаги были подписаны и она навечно распрощалась со своей мечтой о тихой спокойной жизни.
Проценты с депозита позволили ей закрыть квартплату; удалось устроиться бухгалтером в большой магазин, сын ходил в садик, так что жизнь налаживалась. Вот только на личном фронте все было очень мрачно. Но она терпела, считая, что это Бог наказал ее за грехи.
По вечерам они пристрастились ходить на местную собачью площадку. Там было весело. Собаки резвились во всю и сыну это очень нравилось. Собачники вообще демократичный народ и она быстро со всеми перезнакомилась. Было с кем поговорить и отвести душу. И без всяких обязательств.
Прошел год и все было хорошо, но черт дернул хозяина универмагов поехать по точкам с личными поздравлениями с праздником. Увидев свеженькое личико в бухгалтерии, он тут же предложил этому личику, то есть ей, стать хозяйской любовницей.
Она отказала, а посему уже через полчаса шла по улице,сжимая в руке конверт с остатками своей зарплаты.
-Чего смурная, мать?: -спросила хозяйка двух доберманов и главная заводила площадки Катерина.
-С работы выгнали. Теперь накрылась наша поездка в Диснейленд, да и к бабушке в Архангельск теперь не на что.
-Мать, тебе крупно повезло. У меня на работе вакансия подавальщицы открылась. Одна девушка срочно забеременела и вышла замуж. Теперь уезжает на родину мужа. Так что вакансия чистая.
-Я же экономист!
Подавальщицей...
-А я тебе что! Я ведь кандидат биологических наук как-никак. Времена сейчас такие. К еде поближе надо быть. У меня дочь студентка. У тебя сын.
В общем, слухай сюды! Сразу говорю, воровать у больных грех. Мы и не воруем. Каждый больной получает строго то, что написано в меню-раскладке.
-А как же?...
-Да просто. Во первых, усушка-утруска. Законная. Ну там коробка помялась или уронили в дороге. А ты не роняй и с каждой коробкой нежно, как с младенцем.
Во вторых, личное мастерство и сноровка. Вот я ведаю холодной кладовой; работаю нарезчицей. По правилам всякие попки колбасные и сырные обрезать надо, с кексов и хлеба корки срезать. Можно кромсануть, а можно, перед тем как в машинку батон заправишь, аккуратно острым ножичком ручками-ручками. Таким макаром каждому его семьдесят пять на завтрак точно нарежешь, и себе, кроме тоненьких попок хороший ровный шмат выкроишь.
А еще учти, у нас выписка после мертвого часа, то есть после пяти вечера. Ну там с утра анализы, днем последний обход, после обеда эпикриз врачи остукивают, на подпись сдают. В общем документы дежурный доктор где то после обеда раздать должен. Конечное дело, он пытается пораньше все проделать, но по инструкции то после пяти. Таким образом, по распорядку, ужин такому больному положен. Так я с кумой, которая складом одежды ведает, скорешилась. Она мне точно и сообщает, сколько человек и из какого отделения одеваться пришли. То есть ужинать не будут точно. На них можно уже нарезку и масло не выдавать.
У тебя свои прибамбасы будут. Отказницы, например. Вот я тебе выдала на завтрак к каше на твое отделение пятьдесят упаковочек сливочного масла и пятьдесят яиц. Уверена, человек пять от масла откажутся. От яиц — не меньше десятка. Холестерин, мол. Не знают болезные, что яйцо самый сбалансированный природой продукт питания, а холестерин, что в сосудах застревает, их собственная печень производит.
Ну а некоторым еду и вовсе из дома носят.
Таким образом у тебя с утра твои законные масло и яйца. И много чего еще с обеда и ужина. И все по честному. Всегда сыты ты и малец будете. И зарплата капает. Только сразу предупреждаю, наглеть нельзя. Медсестер угощать надо. Стариков одиноких подкармливать....
В общем, соглашайся. Всему научу.
А мне с тебя ничего не надо. Только собирай моим архаровцам мясные отходы, и мы в расчете! Уговорила?
Ну и ладушки.
Жизнь наладилась. Мальчик рос, как все дети, как все, болел, как все, задавал неудобные вопросы. Но последняя его просьба поставила ее в тупик. Он захотел собаку. Конечно, она как могла, объяснила ему, что за собакой нужен уход, с ней надо гулять хотя бы три раза в день. А самое сложное, ее не на кого оставить, если захотим поехать к бабушке или на турбазу.
Он все понял. Взрослый уже, осенью в школу. Но глаза частенько бывали грустные, когда видел кого-нибудь из детей с собакой. Даже на собачью площадку ходил не так охотно, как раньше.
Она нашла выход. Собачий приют объявил о спонсорской программе. Каждый, кто хочет , мог прийти и выгулять понравившегося ему питомца. Ну и покормить, если сможет.
Сын выбрал крупного веселого молоденького пса дворовой породы. Судя по экстерьеру, в роду у него были и овчарки и колли , возможно, борзые, и, естественно, рядовые дворняги.

День сегодня не задался. Во первых, она с утра поскользнулась на мокром полу и подвернула ногу. На рентгене переломов не нашли. Решили, что надорваны связки стопы и наложили на ногу соответствующую амуницию. Кастелянша притащила из “травмы» ручные костыли и ее отправили на неделю домой.
Во вторых, сегодня вечером они должны были идти в собачий приют. До троллейбуса она доскакала с помощью костылей. Но потом нога разболелась и на душе стало совсем паршиво. Она устроилась на посетительской лавочке и даже попробовала прикрыть глаза и малость вздремнуть, но пришла руководительница приюта. И по ее постной физиономии она поняла, что ее неприятности на сегодня еще не кончились.
Все с той же постной физиономией руководительница сообщила, что собаку, с которой гуляет ее сын, выбрал по интернету и решил забрать домой один гражданин. Что его жилищные условия соответствуют правилам и что он уже закупил для приюта несколько мешков корма в порядке спонсорства.
И что она, конечно, понимает, что ее сын привязан к собаке, но поделать ничего не может. Свой дом это святое, и собака завтра поедет к новому месту жительства.
Такого удара она не ожидала. Она прекрасно понимала, что для мальчишки это серьезная психологическая травма. Может быть, на всю жизнь. И сумеет ли он ее преодолеть.....
Если сумеет, то это закалит его характер. Но уж больно рано. Парню всего то шесть с небольшим....
Вечером она как бы невзначай, рассказала сыну о том, как хорошо бывает, когда собака находит семью. О том, скольких бездомных собак пристроили волонтеры из приюта в этом году и как все за них рады.
Но сын почему то насупился и ушел в себя. Похоже, он что то заподозрил. Она решила, что утром они снова поедут в приют, и там она ему все расскажет.
Так все и произошло. Мальчик не заплакал. Он вошел в клетку, сел в уголке, обнял пса за шею и затих.
На душе стало муторно. Она вышла из ворот, села на лавочку и тихонько заплакала.

Ремонт он закончил. Конечно, не он сам, но многое делал своими руками и это ему нравилось. Планировку он почти не менял. Вот только спальню для возможных гостей перенес на первый этаж, в комнату охраны, а на втором, на месте гостевой, оборудовал современную туалетную комнату с ванной и душевой кабиной.
А еще сделал комнату для хранения одежды и обуви. Такая же была у него в коттедже во время предпоследней командировки.
Единственно, клетка для собак пустовала. Ремонт закончился. И он вдруг обнаружил легкую пустоту вокруг. Не, с соседями он здоровался, но сблизится ни с кем не сумел. Вероятно, в этом дачном поселке не только его отец занимался делами, требующими сдержанности в общении с незнакомыми людьми. У многих дела давно закончились, но привычка, видимо, осталась.
Вот тогда он и решил завести собаку. Путешествия по миру за госсчет надолго отбили у него охоту к перемене мест, поэтому общение с четырехногим не будем мешать его жизни.
Собака понравилась ему сразу, поэтому оргпроблемы были решены в один день. Единственно, начальница приюта честно предупредила его, что с собакой часто гуляет маленький мальчик. Но забрать собаку к себе мама с мальчиком не могут, поэтому его выбор абсолютно законен. В конце концов надо думать о животном то же. Так будет лучше.
А мальчику для прогулок они подберут другую собаку.
Вот только приехать лучше с утра, потому что мама с мальчиком приходят обычно после работы.
На сегодня он запланировал парадный выезд. Вместе с дачей ему досталась отцовская наградная “Волга”. Конечно, двадцать первая модель смотрелась сегодня полным антиквариатом, но в этом и была вся прелесть. Народный умелец из гаражного кооператива нашел машину в полной исправности. Собственно, отец на ней почти и не ездил. И машина много лет простояла в гараже, заботливо поставленная на колодки.
Единственно, умелец поменял масло и воздушный фильтр. И долго на пару с ним вращал мотор с помощью ручки, чтоб прокрутить перед запуском. Все таки столько лет не на ходу. Машина завелась легко на удивление, и довольный народный умелец отбыл к месту дислокации с конвертом в кармане и бутылкой в руках. Чтоб обмыть, а то не поедет. Единственно, он посоветовал съездить в магазин и купить бошевские свечи. Для надежности. Свечи он приобрел и вкрутил самостоятельно.
Наутро машина не завелась. Сгоряча он чуть не посадил аккумулятор, пытаясь завестись со стартера. Но потом одумался и полез под капот.
-А еще полковник!
И добавил мысленно к этому утверждению несколько Лехиных этажей, прочно засевших в памяти с курсантской поры:
-Вот так самолеты и падают...
Свечи были аккуратно вкручены в гнезда, а вот кабеля к двум из них он подключить забыл. Устал ,наверно. Или потому, что делал эту процедуру впервые?
В общем, до приюта он добрался только к одиннадцати.
Конечно, он обратил внимание на сидевшую на скамейке у входа красивую женщину с печальным лицом. Ему даже почудились слезинки на ее щеках., Но он не остановился. Мало ли что. Опять же, на костылях. Может, болит, а он будет лезть с расспросами.
Он вошел внутрь и сразу увидел, что в клетке с собакой кто то есть.
В клетке сидел маленький мальчик и всхлипывал. Собака вылизывала его лицо и тихонечко повизгивала, когда всхлипывания были особенно горькими.
Он сразу все понял. Надо было что то делать.
-Чего ревешь?
Мальчик ответил не сразу, с сомнением посмотрел на чужого дядьку, но потом все таки решился заговорить.
-Собаку забирают. А я ее люблю. Я с ней гуляю. Дядька какой то забирает.
-Значит так. Дядька этот я.
Да не реви, пожалуйста. Ты же мужчина.
Ну так то лучше.
Слушай внимательно. Собака, хоть и не человек, но у нее то же должен быть свой дом. По собачьи, своя стая. И я его в свою стаю беру.
Вот что я предлагаю. Давай поедем ко мне. Сам все посмотришь. Если ты решишь, что собаке у меня хорошо, то она останется в моем доме. Ну а ты, если хочешь, всегда можешь приезжать к нам в гости. Так что все по честному. Как и положено между мужиками.
-Я у мамы должен спросить.
-А где мама?
-На лавочке, наверное. У ней ножка болит.
-Пошли.
Он взял собаку на поводок, вручил поводок мальчику и они пошли к выходу.
-Мама, мама, вот этот дядя собаку берет!
-Здравствуйте. Я прошу вас меня выслушать.
Мы с вашим сыном решили, что он посмотрит, где будет жить собака. Я вас прошу, поехали со мной. Так будет лучше для мальчика. У вас наверно больничный, так что особых препятствий нет?. Не отказывайтесь. Так будет лучше.
-А ведь он прав, промелькнуло у ней в голове. И лицо не злое. И курточка кожаная, как у военных с запасного аэродрома, что был на окраине ее поселка. Военный, наверно. Или отставник... Так действительно будет лучше. И сынуля вроде успокоился.
-Ладно. Вы правы. Едем.
И она заковыляла на костылях к машине.
-Не, так дело не пойдет. Вы же раненая, а раненым положено помогать.
Он присел перед ней, ловко взвалил ее на плечо и зашагал к машине. Испугаться она не успела. И на плече у этого мужика было удобно. И ощущение было необычное. Ее уже давно никто не обнимал...
-Пожалуйста, вы на первое сидение. С ремнем поаккуратней. Он на живую нитку, просто, чтоб гаишники не цеплялись. Потом сделаю. А вы, молодой человек, назад. Кстати, как вас зовут? Дима! Отлично. Как моего папу. Очень приятно. Я Владислав Дмитриевич. Можно просто, дядя Слава. А маму? Дарья.
Можно Даша? Или мама Даша.
Поехали.

Собаку решили назвать Цезарем. А что? Цезарь Дмитриевич. Или Цезарь Вячеславович. Звучит.
-Значит так. Пса мы покормили первым. И правильно, не будет приставать за обедом. И впредь кормить его первым, в вольере, и на время обеда не выпускать. Пусть там и сидит. Для порядка.
Время два, так что прошу к столу. Дима, тебе чего налить?
-Кока-колу.
-Мужикам кока-кола вредна. Расти плохо будут. Только простая вода или минералка.
-Это точно, со вздохом произнес мальчик. И Петька говорил, что от коки пиписька не растет.
-Это какой такой Петька.
-Да в садике, из параллельной группы.
- Продвинутый ребенок. Вот только со всеми обсуждать мужские дела не советую. А то завистники появятся, да мало ли что.
-А с мамой можно?
-С мамой можно. Но лучше со мной. Мужские проблемы надо обсуждать с мужчинами. Так что со мной лучше.
А сейчас запоминай. Перво-наперво мужик должен есть поменьше сладкого и белых булок. Вместо сахара лучше яблоком перекусить. Морковкой. Или ягодой какой. Капусту квашенную и овощи всякие с луком обязательно. Ну а главное - селедку или скумбрию, хоть по кусочку в день. А совсем обязательно - мясо. И яйца. Колбасу немного, только в дороге или когда торопишься.
А кашу, овсянку лучше всего, каждый день и с утра. С маслом и яичком.
-А блины, что мамка печет ,можно?
-Конечно, ведь мама сама их делает, без всяких добавок. Небось с медом и творогом. Обожаю!
Ладно. Остальное потом обсудим. А сейчас будь любезен, для аппетита и здоровья, съешь этот маленький кусочек хлеба с маслом и икрой. Потом салат с помидоркой. Как раз и мясо дозреет с молодой картошечкой.
Кстати, мамы это тоже касается. Всем приятного аппетита.

-А сейчас спать. После обеда всем положено часик вздремнуть. И обед лучше переварится....
-Не хочу. Что я, маленький?. В школу скоро пойду.
-Тебя мама во сколько спать отправляет, В девять? А футбол сегодня в полдесятого. Так что если не поспишь, футбол отменяется. Все понятно?
Надо отвечать — “так точно”. А сейчас в душ и спать. Я тебе в детской постелю. Подъем через полтора часа. Нам с тобой надо еще соточку сорняков во дворе успеть до ужина выкорчевать. Пошли в душ.

-Даша, а вы?
-Я с удовольствием, но нога. Ее мочить нельзя. Да и белья у меня на смену нет....
-Ногу сейчас в целлофановый мешок и скотчем обмотаем. Ну а заместо рубашки я вам свою футболку дам . По размеру за ночнушку в самый раз.
Так, держитесь за шею. Осторожно. Беру на руки. Вперед!
-Приятно то как. Интересно, а сколько дней нога болеть будет..... Какая вода здесь мягкая.

-Слава!... Слава!.... Владислав Дмитриевич.....
Помогите.... Я подняться не могу.... На одной ноге..... Ванна скользкая... Только не смотрите на меня... Ну пожалуйста...
-Не смотрю. Уже не смотрю. И глаза закрыл. Так, аккуратно в полотенце. Теперь тихонько повернитесь, не поскользнитесь только. Обнимите меня за шею..... И на руки. Держитесь крепче. Пошли.
Так, тихонечко на кровать....Осторожно, не упадите!

-Не отпущу. Вот возьму, и не отпущу! И будь, что будет! Не отпущу, и все. И пусть потом думает, что хочет. А я все равно...... Ой, какой тяжелый ... А приятно...Хорошо то как! А губы мягкие-мягкие..... Как у телка домашнего...
Ой!
Не бойся милый, это из-за ноги. На бочек? Правильно. Так не больно будет.
Какой же он горячий! Тихонечко, милый. Сейчас, сейчас, я сама....
Горячо то как! Ой, ой ой, одеялом накроюсь...Вдруг Димка услышит..... Горячооо! Ойй.... Ма-ма...
А он как? Кажется, то же... Ну и пусть, будь, что будет...Хорошо бы девочку. Парень, похоже, уже не мой. А девочка моей будет. Я ее всему научу. И на коклюшках вязать, и пироги с трещечкой печь, и экономике, если захочет....
Хочу спинкой прижаться, всей. И голову на его плечо. А руку на грудь. Вот сюда... Хорошо то как!
А что он подумает? Да все равно. Я так хочу.
А вторую руку на бедро....Да, да! Сюда... Горячо то как!
И говорит что то...

-Даша, не уезжай. Я прошу тебя, останься! Я одинок, и ты... Втроем легче будет.
Я, правда, лет на пятнадцать тебя постарше... Через двадцать пять мне семьдесят, а тебе только пятьдесят пять... Молчишь?
И дышишь то как тяжело! Устала, наверно.
Ты извини, что замурчал; не утерпел...
Ну не молчи. Скажи что-нибудь....

-Ладно. Ежели будешь мучать как сегодня, так и быть, лет двадцать пять еще потерплю. А там видно будет.
И прыснула в кулачок.
-А если серьезно - люди мы взрослые, каждый со своим норовом. Так что всякое может случиться. Но я нутром чую, что подходишь ты мне. Если и ты так же думаешь, то я согласна! Ну а неприятности будем переживать по мере их поступления. Вместе.
Вот только Диму спросить надо.
А я, я согласна!

Димка так бы и ничего не знал, но Цезарь, которого он тайком провел в свою комнату, слышал все. И когда Даша вскрикнула, Цезарь зубами стянул с Димы одеяло, тихонечко вышел в коридор и пошел к спальне. Димка за ним.
-Цезарь! Ура! Мы остаемся. А теперь тикаем, подслушивать нехорошо.
Влетит....



ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Реквием на день Военно-Воздушного Флота.

А она очень хорошо сохранилась.
– Дышите!-
Даже грудь, которая у женщин в возрасте уже отвисает, у нее торчит, как у молоденькой.
– Не дышите! –
И полнота ее не портит. Как это ей удалось в ее-то годы.
- Повернитесь боком!-
Говорю, а у самого дыхание перехватывает. С чего это я. Ведь не набивался я к ней. Случайно попал.
-Одевайтесь…
Отпускной август выдался дождливым. Простуды пошли в рост и меня бросили на вызова. В тот год, пятьдесят лет тому, я благополучно перекантовывался массажистом в промежутке после армии и перед поступлением в институт, и мною частенько затыкали разные кадровые дыры. А в отпуска сам Бог велел.
Поэтому, в праздничный августовский день, я сидел в регистратуре и меланхолично переписывал адреса. Эти вызовы поступили вечером, когда врачи и фельдшера были «в разгоне», Вызовы были отложены до утра, а посему относились к разряду кляузных и неприятных.
На закуску я прихватил летный городок. Праздник, все-таки. День Военно-Воздушного Флота! Какая- то пожилая женщина. Повариха. Может, пирогом угостит…
Дверь открыла красивая русоволосая женщина. Я, по молодости лет, считал всех, кому под сорок, уже старухами. Но при виде такой красоты почему то замешкался в дверях. И засмущался.
-Проходите, доктор, гостем будете.
Посредине комнаты стоял накрытый праздничный стол. Пять приборов. Но гостей еще не было. Я еще больше засмущался и начал что-то объяснять про отложенный вызов. Потом предательски покраснел и сказал, что ее надо послушать….
… Покажите горло. Ничего страшного, обычная простуда. Через неделю пройдет. Я выпишу больничный лист, через три дня в поликлинику к своему участковому
-Спасибо, доктор! Угоститесь, я день рождения справляю сегодня. Не отнекивайтесь. Гостей действительно еще нет, но у меня на всех хватит.
Мне показалось, что ее голос в этот момент дрогнул. А может и впрямь, показалось.
- Я поварихой с первого дня войны в летном центре работаю. С семнадцати лет. А какая повариха себя не прокормит! В войну, помню, велено было из шоколада напиток готовить. Это чтоб летчики сами его ели, а не на танцульки девчатам таскали. Так на кухню к закладке особист приходил, чтоб не воровали, значит. А меня старый повар на глазах дурить научил.
- Смотри, доктор! –
Она подняла полную руку с зажатым в ладони кусочком хлеба.
- Глядите!
Пальцы разжались, и кусочек хлеба ловко скользнул вдоль руки прямо в широкий рукав ее кофточки.
--Вот так...
-Только вы не думайте. Я не для себя брала. Для ребят. Их хоть и отбирали по здоровью, но многие на гражданке не то, что шоколада, и хлеба то вволю не ели….
-А еще я шоколад на водку меняла. Ребята все молоденькие. Многие еще и сиську то только у мамки видали. А уже – «Сталинские соколы»! А умирать все одно страшно. По ночам в подушку уткнуться и плачут. Тут одними речами замполитов не обойтись. Тут выпить надо. И утешить.
По бабски…Ты не думай, доктор. Я не гулящая была. Я каждого любила. И они по честному. Замуж звали… Я то знала, что война всех их сожрет.
Я даже знала, когда.
Особисты дату отправки всегда секретили. Но от кухни не скроешь. Как меню-раскладку только на завтрак дают, значит все, конец любви. Значит, отправка. Он не знает, планы строит. А я молчу. Чего расстраивать. Война!..
Каждый поначалу с фронта письма писал и фотки слал. А после ….
-У меня этих фоток целый чемодан был. Задевался куда-то при ремонте. Но я их всех помню. Всех своих мужей невенчаных. И на свой день рождения всех жду. Может, кто еще живой будет…
-Знаешь, сколько их только через один наш центр прошло! Я где-то читала, что за войну этих Илов аж сорок тысяч навыпускали. А в сорок пятом, на фронте, всего тысячи три летали. А сорок тысяч куда делись?..
-И в каждом пацан сидел.
А еще стрелок-радист….
Вот и накрываю каждый день рождения четыре тарелки.
По одной на десять тысяч.
Моя – пятая!..
-Торопишься? Ну, спасибо тебе. Будь здоров. С праздником!
На улице я смял уже не нужную бумажку с адресами и сел на лавочку у проходной. Ветер трепал мокрые флаги ВВС. Из солдатской столовой доносились звуки духового оркестра. Я достал из сумки пачку карточек и нашел ее. Зеленцова Пелагея Гавриловна. Повар столовой В/Ч. Год рождения - 1924.
Дата рождения - шестнадцатое марта.

- Господи, если ты есть, помяни их души безгрешные…































Свидетельство о публикации №163497 от 6 марта 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЖУРНАЛИСТЫ.Посвящение погибшим в боях СВО...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
За жизнь на земле...Исполнение: Даниил Чупахин
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2552997.html?author

1800

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft