16+
Лайт-версия сайта

Дети пятидесятых.

Литература / Проза / Дети пятидесятых.
Просмотр работы:
18 июня ’2015   13:07
Просмотров: 16412

С 1955 по 1960 г. Мы, дети Кубани, любили путешествовать по бесконечным степям и открывать новые речки и балки. Особенно любили посещать закрытую молочно-товарную ферму № 5 с ветряком, располагаемую в поле, в сторону станицы Платнировская от села Суворовское. Гнилую балку и таинственными, заброшенными строениями, хатами, с темными, манящими к себе чердаками - заберись на чердак и тебя съест бабай. Так пугали взрослые детей, опасаясь брошенной горящей спички детьми, ведь были крыши хат и из камыша покрытого соломой. Раньше там была овчарня, протекала вся в зарослях камыша, мелкая, небольшая речка. Посещали реку Хасан, купались там, ловили раков, пекли в углях костра картошку, жарили нанизанное на прутики сало, шкварки - объедение. С наступлением ночи постепенно затихало кваканье красавец лягушек, привлекающих к себе импульсивным раздуванием горловых мешков, пузырей. Ночевали в сооруженных нами шалашах, пещерах соломенных скирд, любовались бездонным звездным небом. Звезды и луна казались близко, близко как в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки". Такой притягательности, глубины и чистоты неба я не видел нигде. Звездочки перемигивались, как будто вели свой непонятный нам диалог, по всему небу непредвиденно в какой стороне падали метеориты, оставляя за собой длинный, угасающий шлейф и нам надо было успеть загадать заветное свое желание - не успел, желание не исполнится. Кругом летали летучие мыши. Утром сплавным нарастанием хор лягушек и еле слышный крик петухов в станицах будили нас, призывая к новым приключениям. Вдалеке важно бродили по мелководью, топчась по дну цапли выискивая лакомство, лягушек, головастиков, переходя в стойку на одну ногу как бы задумываясь, а то ли я проглотила? Кричали удоды с коронами на головах - послушай и оцени наши голосовые коленца. Днем прыгали с парашютами, изготовленными нами из простыней с высоких скирд, плотно уложенной соломы в виде вытянутого прямоугольника. Соревновались на дальность стрельбы из добротно сделанных нами луков. Стрелы делали из легкого, сухого камыша. Камыш на Кубани универсален, крыли в те времена крыши хат. Стрелы летали у нас далеко, более ста пятидесяти метров за счет жестяных наконечников, соревновались, кто красивее сделает наконечник и стрелу. Ну, а если ветер, изготавливаем змеев и пускаем их в небо. Занятий было много, вылавливали из норок шариком из смолы, прикрепленным к ниточке пауков - скорпионов. Вытаскиваешь через ниточку опущенный в норку шарик и рассматривай мохнатого паука, вцепившегося лапками в смолу, при этом происходит двойное чувство, хочется взять в ладонь, погладить и страх, а вдруг укусит, и отпускаешь его.
Запускали изготовленные нами лодочки с двигателем, скрученной, отрезанной от велосипедной камеры полоски резины, раскручиваясь, она вращала гребной винт. Делали жестяные вертолетики и пускали их с катушек из под ниток, вращая катушку, резко дернув за шпагат намотанный на катушку, и вертолетный винт полетел. Ну а постарше, пошли различные стрелялки, игра в атаманов, казаков. Между атаманскими шалашами протягивали ниточную связь, концы ниток закрепляли в донышках кубышек, пустой высушенной тыкве, нитка натягивалась и при разговоре в кубышку звуковые вибрации передавались по нитке в донышко второй кубышки, находящейся в шалаше второго атамана, кубышка преобразовывала и усиливала звук. Вместо кубышек применяли и пустые спичечные коробки, результат хуже.
Гаджетов у нас не было, из электрики только плоский фонарик "даймон" и дефицитный китайский фонарик с круглыми батарейками - нужные вещи. Ночи на Кубани бывают темные в полном смысле, не видишь одежды на себе, мгла. Завораживающий луч фонарика скользит по стенам домов, верхушкам деревьев, туманному небу, уходя в бесконечность, ты и луч одно целое, эмоций выше крыши. А с гаджетами, сидели бы, на диванах нажимая на кнопки. Против ничего не имею, сам сижу с компьютером. С уважением дед.
Свидетельство о публикации №190164 от 18 июня 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июня ’2015   15:49
Я тоже родом с далёких 50-ых. Было интересно окунуться вновь в ту атмосферу. Очень интересно пишете.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft