16+
Лайт-версия сайта

Ультиматум и День ВДВ. Мистическая юмореска

Литература / Проза / Ультиматум и День ВДВ. Мистическая юмореска
Просмотр работы:
21 июля ’2015   11:52
Просмотров: 16538

УЛЬТИМАТУМ И ДЕНЬ ВДВ
(мистическая юмореска)

После того, как на Новый Год я с неожиданной премии подарил своей супруге Мане комплект с бриллиантами: перстень и серёжки, она долго светилась от счастья. Посветившись с месяц, она потом полгода ходила задумчивая. Я догадывался о причине. Но я был чертовски занят. После работы надо срочно посмотреть по всем каналам спорт. И вот однажды, когда я за ужином смотрел футбол, а Маня домывала за мной тарелку, я услышал её знакомое дыхание. Такое дыхание означало одно: сейчас начнётся! Я как в воду смотрел – точнее в кружку с чаем: началось!
– Никакого дня ВДВ тебе в этом году не будет! – услышал я тихий и спокойный голос жены.
Я чуть не подавился чаем:
– Как это – не будет?! Мань, ты чего это?
– Не «манькай»! Пока ёлка будет в нашем доме стоять – никакого тебе Дня ВДВ! Это моё последнее слово. Ультиматум, если хочешь. Ты меня знаешь!
Маню свою я точно давно уже знал.
– Мань, да я выброшу её сейчас же! Надоела уже!
– Ты уже обещал мне такой «подарок» сделать к 8 Марта.
– Ну, закрутился чуток…
– Ой, закрутился!.. Волчок прям какой-то; так и крутишься с Крещенья, бедолага, – продолжала она спокойно. Уж лучше бы голос повысила, а так – точно не разрешит послезавтра встретиться с однополчанами.
Придётся убирать срочно эту ёлку! Нет, ну стоит себе спокойно и стоит. Мешает, правда, иногда. Но зато зелень в доме. У Мани никакие декоративные деревца не растут – засыхают на корню. Да и хвоей пахнет. И ведь что самое интересное – не сохнет, не желтеет ни капли. Зелёная такая. Игрушки сняты Маней ещё сразу после Старого Нового Года, и лишь редкие блестящие дождинки выдают в ней новогоднюю гостью.
Размяв мышцы, как перед рукопашным боем, я решительно подошёл к ёлке, стоящей в старом эмалированном ведре в углу зала. Понесу прям с ведром, и на улице высыплю песок. Нет! Песок не стану высыпать. Скоро новый Новый Год, бегай потом – ищи песок под снегом… Такое впечатление, что ёлка немного подросла. Да какой там – немного: макушка упёрлась уже в потолок. А ведь на неё мы надевали двадцатисантиметровую верхушку. Странные дела Твои, Господни! Да и хрен с ней, с ёлкой!
Взяли, подняли!.. Что за ёлки-палки?!.. Ведро не отрывается от пола. Я его – и так, и сяк. Стоит, будто забетонированное. Не десантник я, что ли?!.. С усилием я наклонил ёлку за ствол, а вместе с ней и ведро. Раздался страшный треск. К днищу ведра прилипли несколько кусков половиц. Ни хрена себе!.. А Маню тут как будто ждали:
– Дождался! Ёлка проросла. Ведро-то дырявое, вот ёлка корни и пустила.
Да и без её слов это было понятно. Я вспомнил, что перед Новым Годом вместе с водой в ведро налил и какой-то гадости, купленной в цветочном павильоне, для роста декоративных деревьев. Вот те на!.. Дыра получилась в полу внушительная: метр на метр примерно… А тут ещё из дыры в полу выглянула мышка. Откуда она взялась на пятом этаже?
– Кыш, хищница!
– Я дам те «кыш»! – Маня возмущённо воткнула руки себе в боки: – Что ещё за «кыш»?!
– Да не тебе я… Мышка тут выглянула…
– А не крыса?
– Да мышка! Маленькая.
– А вдруг это крысёнок?
– Мышка это, ты не беспокойся!
– Не беспокойся!.. Развёл тут зверинец. Пока пол не сделаешь – никакого тебе дня ВДВ!
– Мань!..
– Не «манькай»! Ты меня знаешь!..
– Мань, тут ведь надо рейку половую купить, гвозди, краску…
– Это я должна купить?
– Да я сам куплю. Зарплата 7-го числа только будет. Вот потом и куплю.
– Вот после 7-го и на День ВДВ пойдёшь!..
– Ну, дай денег тогда… Рублей триста надо…
– У тебя заначка есть.
– Мань, но ведь это – НЗ – на День ВДВ, ты же знаешь.
– Сам виноват. Кто тебя просил в квартире лес разводить?
– А я тебе предлагал искусственную ёлку поставить. А ты захотела натуральную. Забыла?
– Да у тебя и искусственная проросла бы…
– Ладно, отремонтирую пол сегодня-завтра…
– Ой, ой, ой, какие мы реактивные!..
Проскрипев зубами, я смотал ёлку скотчем, чтобы легче было нести, взял молоток с гвоздодёром и понёс ёлку на улицу. Блин, куча народу в жаркий летний вечер. Вот чего им дома не сидится, футбол не смотрится, или сериал какой?! В конце января у меня была командировка, а в феврале ёлку уже стыдно было выбрасывать. Зато сейчас – не стыдно… Сделав морду тяпкой, я донёс под насмешливые взгляды соседок и вечных доминошников треклятую ёлку к мусорному контейнеру. Кое-как отодрал половицы от днища. Крепко корни проросли! Понёс ведро с песком домой, но песок стал сыпаться через дырки в днище. Пришлось вернуться и в сердцах кинуть ведро в контейнер.
– Минь, Ты на День ВДВД пойдёшь? – раздался за спиной голос моего закадычного друга-однополчанина Мони.
Издевается, что ли? Медленно обернувшись, я увидел, что Моня вопрошающе и без издевки смотрел на меня. У Мони личных праздников ещё меньше, чем у меня. Именно таким редчайшим праздником, когда бы он мог пойти без семьи на встречу со своими друзьями, и был День ВДВ. Моня всегда печалился, что День ВДВ – лишь раз в году, а не раз в месяц. Но он всегда ходил на встречи только со мной, потому что я не давал ему много выпить, потому что я сам много пил, потому что Моня поздоровее меня комплекцией и ему легче тащить друга, потому что со встречи не пешком топать, а трястись сначала в общественном транспорте, потому что городской парк находится далековато от нашего дома. А если он пойдёт без меня, то обязательно напьётся вдребезги, подерётся с кем-нибудь и вновь загремит суток на пятнадцать за решётку. Все эти мысли в доли секунды промелькнули в моей голове. Мой псих быстро улетучился и я развёл руки:
– Навряд ли, Моня! Мне срочно надо пол делать. Понимаешь, ёлка, ёлки-моталки, проросла и теперь ремонтировать надо. Самое дурацкое – на мой НЗ.
– Бывает, – он сказал это так просто, будто много раз видел, как прорастают в квартирах ёлки (или он – про сэкономленные деньги?), – Минь, так давай, я тебе помогу!
– А ты что, умеешь полы класть?
– Конечно! Я тебе не рассказывал, ты тогда в отпуске был: я менял недавно у себя, когда мясо рубил на газетке, потому что биатлон показывали, и на улицу некогда было выходить… Кстати, у меня три штуки половых реек осталось. Тебе хватит!
– Спасибо тебе, братан! Слушай, Минь, а гвозди у тебя есть? А то ведь ещё пол и красить надо…
– Краска с гвоздями тоже есть. Из гаража только сам понесёшь!..
– Вот так бы сразу и сказал.
… Уже завтра к обеду пол был готов. Сверкал новыми половицами. Жаль, что не весь сломался, а только часть!.. Пока мы ремонтировали, мышка вновь выглядывала, интересовалась, чем это мы тут занимаемся. Мы её замуровали новыми рейками. Осталось пол покрасить. Красить надо весь пол в комнате. Моня предложил насыпать в краску какую-то добавку для быстрейшего высыхания, но я отказался от этой безумной идеи: добавки к хорошему не приводят.
Вечером мы уже смело ходили по выкрашенному полу. Маня про себя посмеивалась весь день, глядя, как мы дружно трудимся, а вечером, когда мы с Моней обмывали пивом новый пол, с сожаленьем сказала:
– Надо было ультиматум не про ёлку выставлять, а про новую шубу. Сколько лет обещаешь уже купить мне новую шубу?
Я чуть не подавился пивом:
– Мань, ну зачем тебе летом шуба? Ты, вон, и в сарафанчике прекрасно смотришься!
– А зимой я тоже в сарафанчике ходить буду? В-общем, так: к Новому Году если шубы не будет, то следующего Дня ВДВ тебе не видать! Ты меня знаешь! – тихо, но веско сказала моя тишайшая.
– Мань!..
– Не «манькай»! – она отвернулась и вышла из кухни, но я успел увидеть блеснувшие бриллиантами слезинки на глазах.
– Придётся тебе покупать шубу, Минька, – встревожено произнёс Моня.
– Не «минькай»!.. Сам знаю!.. Одолжишь тысяч двадцать, Монь?
– Не «монькай»!.. Конечно, одолжу! День ВДВ – это святое!
… На следующий день, ровно 2 августа в день святого Ильи и в святой День ВДВ, после встречи с однополчанами, мой верный товарищ Моня волок меня до дому. Я был «на бровях». Зато Моня не влип ни в какую нехорошую историю! Вот такая у нас, десантников, крепкая мужская дружба!
… Шубу Мане я, естественно, купил, но не на Новый Год, а на Рождество Христово. И у Мони не занимал: своих накоплений хватило в рождественские распродажи. Даже сэкономил на святой День ВДВ.
Маня светилась от счастья в новой шубе. Некоторое время. Потом опять стала задумчивой. Наверное, новый ультиматум придумывает. Но за мной «косяков», вроде, нет никаких…

25.01.2014 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ОЛИМП" Алина Логвинова ПРИГЛАШАЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft