16+
Лайт-версия сайта

Ёлочка ностальжи

Литература / Проза / Ёлочка ностальжи
Просмотр работы:
22 мая ’2010   00:10
Просмотров: 25997

Декабрь, декабрь... Опять канун. Канун Нового Года. Телевизор надрывается натужными шуточками записных юмористов. За окном сгущается темнота. Во дворе лежит толстым покровом снег. Полосатый* валяется на ковре у камина. Любит лежать возле огня. Жмурится на языки пламени и лениво зевает. Он точно знает, что в кухне дожидается своего часа телячья нога. Он всегда знает - что и сколько вкусного куплено мной. Тщательно ведет учет сыра, печенья, телячьих ног... И всегда точно знает - где, что хранится. Приходит и носом указывает мне, чего именно ему непременно надо выдать.
Но сейчас валяется и терпеливо ждет. Он хорошо знает, когда можно требовать,
а когда надо просто подождать.

Что же телевизор так надрывается срежиссированным хохотом? Не смешно. Ах да. Канун Нового Года. Так положено - писать с заглавных букв это словосочетание. А еще положено украсить елку и накрыть стол. Так полагается. А почему бы и нет. Кстати, что-то последнее время часто стал вспоминать, как мы в детстве наряжали елку.
А еще обратил внимание - магазины полны елочных украшений, но все они словно чужие. Холодные. Бездушные. Чего-то в них не хватает. Вот смотришь - а купить не хочется. И зачем? В одной из комнат пылится ящик. Большой ящик с игрушками. Их стали покупать едва я родился. Потом родился брат и игрушки покупались попарно. Ах какое это было захватывающее время - канун Нового Года.

Мы с мамой шли покупать живую елку. Дерево выбиралось тщательно. Смотрели чтобы елка была высокой (потолки в доме были под 4,30 высотой), обязательно имела пышные округлые формы. Выбирали долго, придирчиво. Потом торжественно несли ее домой. Квартира сразу наполнялась неповторимым запахом хвои. Я всегда любил этот запах. Аромат праздника. Елка и мандарины. Эти два непременных признака Нового Года.
И люди спешащие по улицам, заполняющие магазины, раскупающие всё и вся к празднику. Все словно в ожидании чего-то очень важного. И вот наступал час подготовки. Темнозеленая, источающая живой аромат елка водружена в ведро с водой, накрепко закрепленая в крестовине.

Мы устанавливаем ведро с елкой на небольшом журнальном столике. Теперь она
почти упирается в потолок. Дедовский большой стол с массивными ногами подтягивается к ней, на него водружается тяжелый стул с высокой спинкой. А к стене, с другой стороны, приставляется лестница. Затем открывается ящик. Мы смотрим затаив дыхание. Вот снимается первый слой ваты и выглядывают первые игрушки. Как же мы обожали извлекать их, прикасаться к ним, едва дыша брать в руки это хрупкое чудо.

Да. Надо нарядить елку. И достать игрушки. Только самые старые, самые первые. Те, что все мое детство подмигивали из гущи елочной хвои. Вот только елка... М-да. Елка будет неживая. Купленная года три назад. Ладно, соберем и поставим. Она хорошо сделана. И шишки на ней настоящие. Самые настоящие, только покрытые лаком. Вот поставлю ее на старинный китайский столик. Это вам не сегодняшнее мэйд ин Чайна. Столику уже за сотню лет. Вот и водрузим на него сборную елочку с шишками. А теперь притащить ящик, смахнуть с него пыль. Снять крышку. Медленно снимается
первый слой ваты.

Беленький зайка на прищепке прыгает ко мне в руки. Заждался своего часа.
А следом за ним выглядывает Старик Хоттабыч с длинной бородой, в халате и чалме. Привет Топтыгин. Веселый белый мишка в синих трусах залихватски играет на гармони что-то веселое. Ему тоже надоело сидеть в ящике. Он устраивается на нижней ветке и смотрит, как на самом верху водружается верхушка с искрящейся звездой-вмятиной в центре. А чуть ниже усаживаются две важные совушки с торчащими ушками. Красный ребристый фонарик с белыми искристыми гранями. Их было два. Красный и синий. Синий был мой. Но однажды лестница дрогнула, и мама качнувшись, махнула рукой,
очертив синюю дугу, фонарик упал к ногам. Или это был я? Память упрямо не хочет уточнять. А уже устремляется к космическим далям первый советский спутник, раскинув ножки антенны. Его стеклянные шарики и каркас из стеклянных трубочек, собраны на тоненьких проволочках. И с другой ветки за ним в погоню устремляется одна из моих любимых игрушек - самолет, собраный из крохотных стеклянных блестящих шариков.

Особенно бережно и торжественно всегда доставался этот немецкий шар.
Нижняя половинка его была зеркальной, а верхняя покрыта поблескивающим снегом.
Снежная поляна была по периметру обнесена крохотной оградкой из золотистой витой проволочки. Сверху сбегали, сходясь внизу проволочки-паутинки, оплетая шар золотистыми меридианами. А на снегу гордо краснели крохотные мухоморчики на кусочках мха. Этот шар являлся гордостью и украшением всей елки. Он всегда вывешивался в центре. А по всей елке свисали витые сосулечки. Одни покрытые серебристым снегом, другие окрашеные в цвета радуги.
И еще шары-сосульки. Вот и еще шары - с четырех сторон они "вмяты" внутрь
многогранными звездами, раскрашенными внутри.

Две фиолетовые немецкие лампы-подвески и роскошная люстра с висюльками водворяются
на свои ветки. А рыжая лиса устраивается под кистью винограда. И летит братец
Иванушка на белом лебеде из папье-маше, а маленькая Герда скачет на гордом олене. Вырастают в глубине ветвей белые грибы, а этот гриб боровик с бородой и усами солидно подмигивает мне, с ниточки, на которой медленно вращается. Однако, у нас тут такое движение. Спутники, самолеты, лебеди, олени... Картонный. серебристый ЗИС кабриолет
солидно загудел выбираясь на хвойную тропу. Придется подвесить светофоры.
Они есть у меня. Вот сборный. Вот - просто шар с цветными кругляшами по периметру. А эти клоуны в смешных шароварах с дудочками разместились в сторонке и играют что-то веселое для мальчика Алладина. И Снегурочка в белой шубке машет им рукой.
Эх какой важный поросенок! В штанах, рубашке с зеленой курточкой. Их тоже было двое. Они были такие хрупкие... А эти зайцы в штанах и жилетах в горошек уцелели оба. Как и кошки. И два щенка. И беленький козленок, задорно бьющий копытцем - один.

Так. Хоть у елки есть свои шишки, даже настоящие, но вот эти блестящие их копии припорошенные снегом, ничуть не хуже. Теперь остается подвесить занесенные снегом избушки для зверушек, пару самоварчиков - пусть побалуются чаем. И конечно же эти часы - будильник, все время показывающие без пяти минут 12. Стеклянный вертолет - современник тех же спутника и самолета, высадил на верхнюю ветку Деда Мороза и завис неподалеку. Теперь осталось украсить елку традиционным "дождиком". После каждого праздника этот "дождик", нарезаный из цветной фольги, тщательно собирался и сохранялся до следующего раза. С годами это себя оправдывало. "Дождик" перестали выпускать. Теперь такой вообще нигде не купишь. То что бывает - грубой нарезки.

Ладно. Вот и готова елка - зеленые иголки. Конечно это не все игрушки.
Две трети остались в ящике. Так ведь и елка не тех размеров, и потолок уже
не 4,30... Но самые любимые из самого раннего детства разместились.
Вот только гирлянды флажков сын успел растрепать за время несознательного периода. В клочья. Да что с него взять. Ему этого не понять. Однако, пора бы и на стол накрыть. Времени мало сталось. Хорошо хоть, оливье подготовил еще вчера вечером. Замечено: оливье как борщ, для того, чтобы он окончательно обрел вкус - требуется выдержать в холодильнике не менее 2-3 часов. А лучше - ночь. Остается нарезать колбаску, сыр (полосатый открыл глаз и приподнял ухо), выложить шпроты, пару апельсинов,
пару яблок и грушу...

Мама говаривала - чтобы год был прибыльный, обязательно на столе должна быть рыба. Шпроты - не рыба, а закуска. А вот эта копченая селедочка будет в самый раз. Под шнапс, присланный мне Ирой из Германии. Еще один привет из далекого детства. Картошку поставил вариться. Сам занялся приготовлением глинтвейна. Больше ничего готовить неохота, да и кто это все кушать будет? А мне и того, что есть хватит. На десерт кофе, и шоколадки с ликером. Вот и всё. Можно садиться за стол. Осталось совсем немного. Ах да! Пора дать полосатому телячью ногу. Пусть наслаждается. А когда часы пробьют 12 - выпить и выдать его долю голландского сыра. Очень он сыр уважает.

Пора. Стол накрыт, елка стоит подмигивая мне гирляндой лампочек. Полосатый с наслаждением хрустит ногой у пылающего камина. Оливье ждет когда вилка погрузится в него. И в фаянсовой кружке дымится горячий глинтвейн. С Новым Годом - елочка ностальжи. А на сайте ждут друзья раскиданные судьбой по всему свету. Вот сейчас выпью и зайду на сайт - отмечать Новый Год. С друзьями. А утром будет пробуждение в Новым Году.
Только кто подложит под мою подушку подарок?

* Полосатый - мой грейхаунд Амбер.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2010   02:27
...........Mozhno mne na etot raz ostavit' otzyv bez slov...?!

Оставлен: 22 мая ’2010   02:54
Я понял.  :) Спасибо Алоли!


Оставлен: 22 мая ’2010   06:11
+10!!!

Оставлен: 23 мая ’2010   01:15
ХОРОШИЙ РАССКАЗ, ТАГИ!

ВЫСШИЙ БАЛ!
22

Оставлен: 23 мая ’2010   01:22
Спасибо Ира...


Оставлен: 18 июня ’2010   09:18
Действительно "ностальжи".
Всё именно так. Запах еловой хвои и мандаринов. Незримый смех близких и собственная бурлящая радость в ожидании новогоднего чуда.
А уж игрушки из прошлой жизни сами по себе сказка. Они такие разные, живые и наивные, совсем как мы в детстве.

Оставлен: 18 июня ’2010   10:32
А главное - они настоящие, в отличие от современных игрушек, мертвых и безликих... Третий год рука не поднимается разобрать и сложить обратно в ящик... Так и стоит елочка в углу наряженная.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft