16+
Лайт-версия сайта

Астероид

Литература / Проза / Астероид
Просмотр работы:
22 мая ’2010   00:12
Просмотров: 25684

АСТЕРОИД


В ничем не приметном городе Безымянске, затерявшемся на бескрайних просторах России (в ту пору ещё – Великой Советской Родины) жили два мальчика, два друга: Петя Иванов и Ваня Петров. Вместе пошли они в первый класс, вместе же окончили и одиннадцатый (в те годы, кажется, ещё десятый)…
Были эти ребята очень талантливы, но – каждый по-своему. В младших классах: Петя любил математику, Ваня – русский язык. В старших: Петя полюбил физику, Ваня – литературу. И вместе ходили друзья на вечеринки с дискотеками, вместе дрались с хулиганами (а, по слухам, вместе впервые попали и в милицию). В тот же год, когда Петя открыл новый способ решать квадратное уравнение, Ваня сочинил свою первую поэму…
Много воды утекло с тех пор, как выросли ребята. Давно уехал за границу Петя, и стал знаменитым астрофизиком Питером Джонсоном, возглавившим крупнейший научный центр. А Ваня – успел пережить короткий взлёт и долгое падение… Потому что всегда писал только правду, и писал её так, что никто не сомневался в правдивости и честности его. И, покуда был молод, носили его на руках, публиковали во всех журналах и устраивали с ним встречи… А когда стал постарше – поняли, что не всегда и не всем правда его угодна. И подвергли (для начала) цензуре, а после – и вовсе вычеркнули из литературной жизни: перекрыли доступ к печати, перестали пускать в зрительные залы и на сцену… За эти годы много псевдонимов испробовал Ваня, успел побывать и Питерсоном, и Петраркой, и Сизиф-Каменевым, но, в конце концов, так и остался при фамилии, с которой в России трудно надолго запомниться публике.
И, хотя жили теперь старые друзья в разных концах земли, продолжали они, тем не менее, оставаться лучшими друзьями. И каждую пятницу вечером встречались то у одного в гостях, то у другого, закрывались от всех до самого понедельника, и о чём говорили – никому не ведомо… Известно лишь, что помогал Питер Ивану в трудные времена деньгами. Иван деньги брал, всегда зачем-то обещая вернуть, пропивал их, и никогда не возвращал.
Так и шла жизнь год за годом, уж и седина окрасила голову каждому, да морщины изрезали лица, но не слабела, а лишь крепчала дружба детская… Потому что у каждого была мечта, и были их мечты похожи, хотя и выглядели по-разному. Мечтал Питер совершить великое открытие, которое поможет людям стать счастливее; и мечтал Иван создать нечто, чем наслаждаться будут люди и навсегда запомнят…
И продолжалась жизнь без изменений, пока не случилась с Иваном странная история. Встретил он однажды на улице женщину, и краше неё не было ни одной не только в Безымянске, но и в Петербурге, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Бомбее, Кейптауне, Сингапуре и сотне других больших городов. Прибежал он тогда к другу, и всю ночь, пока сидели они вдвоём за столом у Питера, рассказывал о любви своей, и стихи лились из души его, как никогда прежде, так что едва успевал Питер их записывать. А когда уснул Иван, приник Питер к окуляру телескопа, и открыл тотчас гигантскую звезду там, где прежде никто не видел её, и назвал, в честь родного города, Великой Безымянной.
И с тех пор, как встречались друзья, постоянно спрашивал Питер Ивана о любви его, и часами говорил Иван, то стихами, то прозой, но даже имени настоящего женщины своей не знал, а потому в разговоре называл её Марией, поскольку другого имени не смог для неё найти.
Мария эта разъезжала по Безымянску на красном автомобиле с открытым верхом, и всегда окружена была мужским вниманием. Ни разу не видел её Иван одну, и оттого не решился подойти. Сама же она, проходя даже совсем рядом, не замечала его, словно был он прозрачным и невидимым.
Так продолжалось несколько месяцев, и за это время Питер совершил открытий больше, чем за всю предыдущую жизнь, а Иван – написал стихов и сонетов на несколько томов, один шикарнее другого. Но вот однажды проснулся Иван среди ночи в своей кровати так, словно разбужен был воздушной тревогой. И понял, что жизнь возлюбленной его в опасности. И подскочил, и, не дожидаясь выходного дня, прямо среди ночи выскочил из дома и помчался на край света к другу своему Питеру.
Питер спросонок долго не мог ничего разобрать, ибо слышал лишь нечленораздельные вопли, но, в конце концов, понял, что где-то, в безбрежном пространстве Вселенной, мчится к Земле с огромной скоростью неизвестное небесное тело, и ровно через десять дней упадёт на Землю и убьёт его возлюбленную. Видя, что Иван в бреду, Питер напоил его водкой и, кое-как успокоив, уложил спать. Сам же, зная пророческий гений друга, повернул свой телескоп в направлении, указанном Петровым, но ничего там не увидел и успокоился. Однако на следующую ночь снова прибежал к нему Иван, и теперь Питер не на шутку встревожился за здоровье друга, решив, что бред его неспроста, а следствие серьёзного душевного заболевания. И, уложив спать, решил утром устроить в самую дорогую больницу, какая только находилась поблизости.
Когда же, сбежав из больницы, и на третью ночь примчался к нему Иван за помощью, не выдержал Питер. Не дожидаясь рассвета, побежал он в обсерваторию и направил в указанную точку самый большой телескоп, стоявший там. И то, что увидел, заставило его содрогнуться в ужасе. Очень далеко, за орбитой Сатурна, нёсся в пространстве неизвестный доселе астероид. Нёсся точно к земле, в чём не оставалось теперь никаких сомнений. И, может быть, не так уж велик был в размерах – всего пару километров, но скорость имел более двух тысяч километров в секунду. И, при такой скорости, налетев на Землю, грозил взрывом, способным уничтожить если не всё живое, то, во всяком случае, всю современную цивилизацию…
И, впервые в жизни соврал Питер другу, попытавшись убедить в том, что у него – всего лишь бред на почве неразделённой любви. Соврал, потому что знал, что ничем не сможет помочь другу не только он, но и вся мировая космическая система обороны. Но, соврав, не смог выдержать взгляда, и понял Иван по глазам, что обманул его Питер. И развернувшись, молча покинул обсерваторию, решив никогда не приходить больше к бывшему другу…
…А до катастрофы оставалось меньше недели…
Сразу после ухода Ивана Питер попытался сделать всё, что было в его силах. Доложил куда следует об опасности, и дал результаты экспресс-исследования астероида и анализ возможных последствий. Зашевелилось оборонное ведомство, но, придя домой, не увидел Питер ни в одном телеканале новостей сообщения об угрозе. И понял, что бессильное руководство засекретило всю информацию, чтобы не сеять панику, не поверив само до конца в силу угрозы. И решил тогда действовать сам.
О том, что делал он, рассказывать долго, да и не интересно это, тем более что астероид продолжал мчаться к земле и пересёк уже орбиту Юпитера…
О том, какие муки терзали Ивана, рассказать тоже не представляется возможным. Он не просто чувствовал, он ЗНАЛ, что катастрофа неминуема, и возлюбленная его погибнет, если он не спасёт её. Хотя бы даже – ценой собственной жизни. И, не надеясь ни на что, кроме интуиции, в означенный вечер вышел из дома и направился навстречу судьбе.
Мария, как обычно, сопровождаемая поклонником, неслась на красном автомобиле по центральному проспекту Безымянска. Светофор дружелюбно горел зелёным светом… Внезапно, шагов за тридцать до перекрёстка, на проезжую часть из темноты выскочил какой-то сумасшедший, и, размахивая руками, бросился прямо под колёса. Мария в ужасе нажала педаль тормоза, крутанула руль, и автомобиль, со страшным скрипом, юзом слетел на обочину, не уклонившись, однако, от столкновения с человеком. Несчастный взлетел в воздух, и, описав дугу, упал на дорогу прямо посреди перекрёстка. Долю секунды спустя тело его оказалось под колёсами грузовика, вылетевшего из бокового проезда на красный свет…
Никто не знал, что так произойдёт… Вчера из колонии строгого режима сбежала группа опасных преступников. Усилиями милиции удалось напасть на след, но те, угнав грузовик, попытались скрыться. Тело, внезапно упавшее под колесо, оказалось непосильной помехой: грузовик на миг потерял управление, и, вылетев с проезжей части, ударился в столб. Через минуту преступники были задержаны и доставлены в местное отделение милиции. Никто не пострадал, не считая непонятного, до безобразия изувеченного тела, попавшего поочерёдно под две машины… Ясно было лишь, что, не окажись его, грузовик влетел бы в красный автомобиль, и последствия оказались бы куда более трагическими.
Хозяйка красной машины долго приходила в себя, и лишь впоследствии узнала, кто стал её спасителем. Фотография мужчины, которого наконец опознали, была ей предъявлена, но вызвала лишь смутные воспоминания. Где-то, когда-то, кажется, она его встречала, но знакома не была никогда – это абсолютно точно! Тем более что в связи с грянувшими следом событиями, это показалось совсем не важным.

…Много сил приложил Питер, чтобы проникнуть, используя весь свой ум, связи, хитрость и отчаяние, в центр управления космическими полётами. Не веря в успех, он умудрился свести с рассчитанной орбиты метеорологический спутник, и направить его так, чтобы тот оказался на пути астероида.
До столкновения оставалось менее минуты… Питер тупо смотрел в телескоп, зная, что скоро ни его самого, ни его телескопа не останется после прямого попадания межпланетного снаряда. И вдруг, внезапно, прямо на глазах Питера, астероид взорвался. Рассыпался на мелкие частицы, почти в песок. Возникшая песчаная буря, двигаясь по инерции, окутала земной шар, представив его жителям изумительнейшую картину. Словно ракеты фейерверка понеслись по всему небосклону светящиеся огни, столь яркие, что видны были даже днём. Несколько часов продолжалось невиданное представление, которое затем, будучи записанным, транслировалось всеми телеканалами в течение целого месяца.
Только тогда люди узнали, какой трагедии удалось избежать. Питера, пойманного с поличным в центре управления полётами, даже не успели взять под стражу… Теперь он был звездой экрана, героем, спасителем человечества. Комментаторы наперебой объясняли зрителям, что, астероид, состоящий из мелких частиц, спаянных льдом, приближаясь к земле, нагрелся лучами солнца выше критической температуры настолько, что столкновения с небольшим телом хватило ему, чтобы рассыпаться в пыль. Этим телом и оказался тот метеоспутник, который Питер направил ему навстречу.
Получая награды и поздравления, Питер, конечно, не мог не испытывать гордости. Тем более, помня, как в одиночку пришлось биться не столько с астероидом, сколько с атмосферой секретности в службах безопасности…
Но не это мучило его больше всего. Как настоящий учёный, не мог он принять объяснений, данных публике! Объяснения эти виделось ему продолжением той же политики секретности, изворотливость которой он теперь знал не понаслышке. Настоящая причина была в другом. И, какой бы невероятной она ни казалась, иного объяснения ситуация не имела.
Астероид был плодом фантазии Ивана. Гений друга оказался столь велик, что вышел за пределы дозволенного науке познания. Иван, и никто другой в своём неизлечимом чувстве создал смертельную опасность, и он же должен был справиться с ней. Он и справился, жизнью заплатив за спасение возлюбленной, а, вместе с ней, и остального человечества. Вот только понять, что в этой цепи событий первично, а что вторично, Питер, как ни старался, так и не сумел…

Стихи Ивана, записанные Питером, были опубликованы, и принесли автору посмертную славу. Сам же Питер, после этой истории как-то незаметно ушёл в тень. Он и теперь, наверно, занимается наукой, но работает тихо и скромно, не делая сенсационных открытий, или, во всяком случае, не заявляя о них. Потому что хорошо знает – насколько далеко ещё человеческое познание от основ бытия.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Премьера песни и ролика "ШАНС"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2563028.html?author
поёт Александр Тюрин
Чудесного воскресенья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft