16+
Лайт-версия сайта

"глаза"

Просмотр работы:
12 февраля ’2016   15:20
Просмотров: 15298

11022016 “глаза”
Не хватило энтузиазма для возвращения к описанию “вчера”. Сон не сон. Ночь не ночь. Но было тепло и уютно, как некоторые воспоминания из детства. Не помню картинками, но помню чувствами. На чувственном уровне. Восприятиями сердца…
… очередное тёплое лето. За день воздух прогревался до такой степени, что всю ночь остывал. Земля отдавала пространству всё то тепло, коим пропиталась за световой день. Вода на реке, ближе к трём часам ночи становилась как парное молоко. И мы - будучи ещё юнцами – с огромным удовольствием ныряли с самодельного трамплина, прорезая обнажёнными телами непроглядную пелену ночи. Вода в темноте казалась иной. Было темно, но уютно. Река хоть и находилась недалеко от поселения, но свет фонарей не достигал и окраин её. А с учётом того, что в процессе измельчания река обросла кручей, а круча покрылась деревьями – свет и днём не поступал, ночью и вовсе.
Ничего не видно, только всплески воды, брызги со всех сторон, ребяческий визг… То тут, то там поблёскивали #глаза. Было не разобрать кому они принадлежат. Иногда #глаз становилось больше чем тех, кто купался. Поблёскивающие взоры возникали и в чаще с деревьями, что множились на пологом берегу по ту сторону реки. Они настораживали, но обладатели их не шли на контакт и тем более на конфликт. Со временем мы привыкли и воспринимали их за обыденность.
Ранее, старики, собравшись на лавочках, многое рассказывали о НИХ. Эти “глаза” не раз выручали людей в непростых ситуациях. Именно людей. Тех, что были добрыми, человечными, отзывчивыми по своей природе. Тех, чьи сердца не поросли гнилью, а души плесенью. Таких людей “глаза” вытаскивали из-под павших деревьев, помогали выбраться из оврагов и разломов. Но только ночью. Прикосновения их были подобны дуновению ветра. Спасённых окутывала пелена тёплого доброго воздуха, будто потоки, созданные материнскими устами над ухом младенца в момент пения колыбельной песни. В войну, “глаза” становились невольными покровителями партизанских отрядов. И дичь гнали на пропитание, и зверя, и немца стороной обводили от лесных укрытий и складов.
То ли мы всё реже посещали собрания стариков на лавочках. То ли просто рассказов стало меньше – уже и не вспомнить. Но лета стали холодней и ночные купания снизошли на нет. Как и ночные, искренние, чистые, не замороченные ни на что походы по лесу – ничего не осталось. Телевизор и быт окунули нас в иную реку. Всегда холодную и не восприимчивую к мольбам. Здесь просьбы о помощи заглушаются звоном монет и выстрелами. Здесь не поют и силе предков и не собираются старики вечером на лавках подле палисадника. Живых здесь нет. Один большой вывих. Стариков знавших и помнивших о “глазах” доела система воспитавшая корысть ко всему и всем, и ненависть к природе и естеству.
А что “глаза” ?! Как же они?! Не знаю точно, но не разу более не слышал о встрече с ними. Однажды ночью я проснулся от ощущения тёплого воздуха. Тёплого, летнего, живого. Открыл глаза лёжа на перине. Перина на сетчатой кровати под вишней. Обилие звёзд зашкаливало восприятия. Я снова был там. Сорвал простыню и прытью рванул вдоль дороги до реки. На ходу сорвал яблоко грыз, сдирая с себя одежду. Босиком и нагой приближался к реке… Был готов нырнуть, но увидел под собой не воду, но огонь. Я присмотрелся. Горела вода. Полыхал лес. И повсюду – “глаза”. Что им станет от огня, думал я?! А на том берегу отряды бравых военных топтали лес сапогами и собирали в ловушки, похожие на стеклянные сетчатые банки некую субстанцию. Я присмотрелся и увидел те потоки тёплого воздуха и потухшие “глаза”… Прыгнул в горячую воду и… проснулся от того, что горю. Жар. Жар и бред. Лихорадка не отпускала больше недели. #Врачи, #военные, #психиатры, #политики – то же глаза, но это совершенно иные глаза. Противные, холодные, алчные. Они всегда на шаг впереди во имя уничтожения человечности, добра и тепла.
“Глаза” изменили всё, но их прячут. Не прячьте Вы. Смотрите друг-другу в глаза. Ищите и воздастся. Однажды вы почувствуете пелену тёплого доброго воздуха, будто потоки, созданные материнскими устами над ухом младенца в момент пения колыбельной песни – это и есть #Любовь. Храните.
Позже мы встретимся на лавочках подле сруба и расскажем внукам и правнукам. А они сохранят “глаза” в сердцах.
Мир Всем.

#ВсёИначе
#ДневникПряногоДождя #ДПД #ПряныйДождь #МирВсем #СеятьДобро #ИгнатенкоДенис
#рифмообразы #pd #риторикадней






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В глубоком, разъярённом море

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft