16+
Лайт-версия сайта

Мишка

Просмотр работы:
12 июня ’2010   19:13
Просмотров: 25472

Эта сессия выдалась длинной. Была реальная перспектива «загреметь под фанфары» - преодолеть роковой лимит из трех «хвостов», означавший отчисление. Об этом плотоядно улыбаясь, не уставала напоминать ненавистная инспекторша курса. В прошлом – тоже студентка, женившая на себе профессора. Теперь, вооруженная его звучной фамилией, с нескрываемым удовольствием рубила головы «хвостатым». Популярный ансамбль, в котором я работал, устав ждать окончания моей учебы, пригласил другого солиста и уехал на гастроли. Просидев в Москве после сдачи всех академических задолженностей еще неделю и истратив последние заначки, через знакомых администраторов я, наконец, нашел себе работу – отделение в одной из приволжских филармоний. Куда и отправился прямо на маршрут своего нового коллектива. Надо было зарабатывать деньги на следующее полугодие жизни и очередной семестр.
Поезд, согласно закону подлости, пришел на станцию в полчетвертого утра. Одноэтажное здание вокзала, по пояс вросшее в собственный перрон, еле-еле проглядывало в темноте парой тусклых окон. Ветер старательно скоблил снежной крупой промерзшие рельсы. Он тут же накинулся на меня, швырнув в лицо пригоршню ледяных иголок. Придерживая одной рукой шестидесятикилограммовый чемодан, в котором помещался весь мой походный дом и кирпичи-учебники, другой я тщетно пытался приподнять воротник. Лязгнула металлическая площадка над ступеньками вагона. Последний раз в закрывающейся двери мелькнуло заспанное лицо проводницы. Я остался один на один с провинцией и дальнейшей жизнью. Впереди - долгая изматывающая поездка в составе «чесовой» бригады местной филармонии.
- Барыш-Париж,- веселил себя я, пытаясь закинуть на плечо ремень от дорожной сумки. Заодно - вспоминал знаменитый цирковой номер, в котором Леонид Енгибаров вот так же пытался взять и понести то, что никак не помещалось в двух руках. Скорее спиной, чем взглядом, я почувствовал чье-то присутствие. Ночью на пустом перроне в чужом городке – ощущение не из приятных. Но, обернувшись увидел вполне безобидного мужичка небольшого роста, одетого в телогрейку размера на четыре превышающую его габариты. Он широко улыбался щербатым ртом.
- С прибытием! - сквозь шум отходящего состава услышал я. Закурить есть?
Казалось, холодную февральскую ночь он провел здесь ради того, чтобы стрельнуть сигарету.
- Можно две? – спросил мужичок, пряча в карман три сигареты, ловко выдернутые из пачки. Ну, что – поедем? – так же радостно пригласил он.
- На чем и куда?- осведомился я, несколько растерявшись от такого сервиса.
- Э-э... Как – куда? Тык.. Эта… В гостинцу, наверно. Вы это, командировочным будете, аль в гости? Так, ежели б в гости – встречали б, - сам себе ответил он.
- Ну, поедем. Машина-то где?
- Тык эта... Вот он мой мерцыдес, - выкатил он мне под ноги свое сооружение на четырех колесах - что-то среднее между детской коляской и садовой тележкой.
Только тут я заметил, что он ловко управляется одной правой рукой. Из второго рукава время от времени высовывалась культя, замотанная несвежей тряпкой. Ею он поддевал ручку тележки и даже пытался ворочать чемодан. Чувство неловкости подступило, как внезапное удушье.
- Осторожно, хрусталь,- отнял я свою поклажу и под вялые протесты нового знакомого, водрузил на тележку. Ну, поехали. Только больше ста не гони, права отберут.
- Не понял... Извиняюсь... Как эта больше ста?
- Да это я так, к слову…
- А... юмор, - обрадовался он. Мишка меня зовуть.
Мы пересекли пустынную привокзальную площадь с одиноким памятником. Местный Ильич облезлой гипсовой рукой указал нам верную дорогу. Если не считать бродячих собак, нарушавших лаем девственную тишину, Барыш, как и все подобные городки, производил впечатление человека, впавшего в летаргический сон. Одноэтажные дома за высокими заборами, были похожи на солдат, спрятавшихся в окопах полного профиля. Они настороженно выглядывали темными окнами из-под покатых крыш через брустверы заборов. Сами крыши напоминали солдатские каски. Витрины магазинов, как во время войны, были затемнены. Для полного сходства недоставало только наклеенных крест накрест полос бумаги. От невеселых размышлений меня отвлек суетливый говорок Михаила.
- Тык эта, значить, если по-первой у нас – не пужайтись. Никого нету, а хто есть – так спять ханурики…
- А днем что делают?
- Дак, хто што... Хто пьеть, хто похмеляицца, хто только примиряицца...
- А работать-то - работает кто-нибудь?
- Дык, а где работать?
- Ну, предприятия какие-то у вас есть?
- Был этот, как иво... Молокозавод... Да... Так последня-то коровка в районе давно Богу душу отдала. На силикатном кирпич, значит, делали, так он неделю работат, год молчить... Тольки дерехторов меняють. Кого посодють, кто сам сбежить. Из местных уж никого, почитай, партейных не осталось, всех пересажали. А пришлый – кто ж сюды пойдеть? Дажеть партия не загонить. Швейна фабрика че-то там шьеть тако, че нихто не купить. В войну шинелки ладили. Вот с тех пор все не перестроються.
- Ну, а вы, вот так извозом и занимаетесь?
- Дык, а чё? Чего еще тут делать-то?
- А профессия у вас какая-то есть? Ведь вы еще не старый.
- Кака там профессия с культей-то? Была профессия, была, конечно, а как жа...
Мишка закурил и надолго замолчал. Так, под повизгивание несмазанных колес «мерцедеса» мы добрались до места. Местом оказалось одноэтажное сооружение барачного типа. Его украшала фанерная вывеска. Какой-то местный умелец вывел многообещающее название: Гостиница «Уют». Облезлая дверь с традиционной табличкой «Мест нет» казалась неприступной. Мы бились в нее добрых полчаса, пока, наконец, не услышали шаги и клацанье замков. В узком проеме появилось заспанное лицо в папильотках. Нам, как я понял, открыли с единственной целью - убить.
- Ну, какого долбите? – осведомилось лицо. Нету мест. Читать не умеете?
- Умеем. По слогам пока, правда. Я не к вам лично в гости, уважаемая. Место у меня здесь забронировано.
- Какое место? К нам филармония сегодня заезжает, все занято.
- Вот я филармония и есть.
Моя шуба впечатлила. Ворота крепости приоткрылись. В этот миг за моими плечами дежурная усекла «водителя».
- А этот – тоже филармония? - налилась она мгновенной яростью.
- А это – наш водитель, начальник транспортного цеха, если угодно.
- Чего? Чего угодно? Какого там еще цеха?
Я явно вогнал ее в замешательство.
- Ты че тут делаешь, Мишка? Снова приезжим баки забиваешь?
- Ну, давайте мы как-нибудь с Михаилом сами разберемся, кто тут кому что забивает. А сейчас, если вас не затруднит, пожалуйста, покажите номер, в который я могу внести мои вещи. Паспорт в чемодане.
Трижды прав был тот, кто впервые заметил, что ничто не действует на хамов так, как холодная вежливость. Продолжая бурчать, «хозяйка гостиницы», пропустила нас и даже позволила заполнить анкету утром. Но прежде, чем выдала мне ключ, заявила, что в гостинице – только «братские могилы», многоместные номера без удобств. Есть двухместный люкс, но он - для главного артиста.
- Вот, считайте, что я - он и есть.
- Че-то я вас по телевизору не видала, усомнилась она.
- Ничего, там я загримированный и с бабочкой. А здесь – с поезда и в саже.
- Да… Обманываете, наверно, попыталась кокетничать она, накрывая свои папильотки газовой косынкой. А этого – не пущу! – снова вызверилась она на Мишку.
- Ну, ладно. Номер забронирован, оплачен. Какие проблемы? А Михаил с сегодняшнего дня будет работать у нас заведующим постановочной частью. Еcть договоренность. Утром приедет руководитель коллектива, подпишем договор.
Я обернулся и увидел обалдевшее лицо Мишки. Подмигнул ему – мол, не боись и мы повезли мою поклажу по темному коридору. Люкс оказался двадцатиметровой комнатой с вылинявшими обоями, двумя кроватями с панцирными сетками, застеленными цветастыми одеялами. Посредине - стол с белыми отметинами от стаканов с кипятком и мутным графином на блюдце. Обстановку завершала пара стульев, засаленный диван и прожженный торшер. Чудовищного вида ванная с черными от грибка стенами, совмещенная с туалетом, мало располагала к водным процедурам. Главной художественной достопримечательностью люкса были шишкинские медведи в лесу в облезлом багете. Впрочем, странно было бы, если бы чего-либо подобного из гостиничной классики здесь не оказалось. Пока я распаковывал чемодан, Мишка топтался у двери, время от времени утирая культей вспотевший лоб.
- Да ты раздевайся, будь, как дома.
- Эта... Как эта дома? Я ить местный... У меня, эта и дом тута, как бы уж есть...
- Вот именно – как бы. Тебя ж туда, как я понимаю, не пускают, на вокзале вон обитаешь.
- Дык, когда тверезый – пускають…
- Ну, а сегодня?
- Дык, сегодня еще не успел, не на что…
- Понятно. Ладно, давай, - выставил я на стол коньяк и вытащил батон финского сервелата, заначенные для прописки в новом коллективе. Я из Москвы, с экзаменов. Больше месяца там сидел, сдавал сессию в университете, извини, приехал пустой, как барабан. Последние – за чай с бельем в поезде отдал. Днем подъедут, возьму аванс. И тут же поймал себя на мысли, что бабка еще надвое сказала. Имея за плечами несколько лет достаточно успешной работы в известном гастрольном коллективе и даже записи на радио, я, в общем-то, не сомневался, что осчастливлю провинциальную бригаду. Но – мало ли? Сам еще не работаю, других на работу принимаю. Молодец… Ничего, ответственность за двоих мобилизует вдвойне, успокоил я себя.
- Давай по паре капель, если не возражаешь.
- Дык... Не возражаю. Ток, неудобно как-та…
- Неудобно спать на потолке, знаешь?
- Дык, известно дело… Одеяло падаить, да?
- Вот, вот... Садись.
Михаил подрасправил на голове жидковатые потные волосы и вдруг одним движением, ловко надкусив пробку, откупорил бутылку.
- Да ты профессионал, я смотрю
- Дык, есть кой-кака практика, - смутился Мишка
- Ну, тогда - давай за знакомство.
- Да... Вот ить как... Не думал, не гадал – с москвичом и сразу тебе - на... За знакомство и на работу. Скажи кому – не поверють...
- Давай, давай, не стесняйся,- подрезал я на единственное треснутое блюдце кружочки сервелата.
Мы выпили. Мишка с видом знатока сказал что-то привычное про запах клопов, присущих коньяку и прежде, чем закусить колбасой, долго рассматривал кружок на свет.
- Что разглядываешь? Есть ее надо.
- Дык, я таку колбасу-то отродясь не видел. Мылом отдаеть. Заграничная?
- Ага. Чухонская. Финская по-нынешнему. Так, как же вы живете здесь?
- Да, хто во што. Пьють боле всего, да тырють, что плохо лежит.
- Ну, ты-то вон, извини, даже с одной рукой что-то делаешь, на вокзале подрабатываешь.
- Это что... Я в армии - вон ШМАС закончил. Учебку, значить. Школу младших авиационных специалистов по радиолокационному оборудованию самолета. Меня ить даже с неполным средним взяли. С малолетства, считай, любил паять-лудить, сам приемники детекторные сбирал. Да... После армии, значить, женился. Хорошу девку, думал, взял. Не местна, километров сорок отсюда. Из Новоспасского, утюг чинить привозила. Я как раз в ремонте работал. Нормально сначала усе было, двоих мне родила, потом, как с ума сошла... Жили у моих родителев, дом еще прадед поставил. Хороший пятистенок, с амбаром, сараем. Как мои померли, она всех своих перетащила из деревни. Начала гыркать на меня, попрекать почем зря. Ну, и по-мужской части обижать. Я, конечно, не ангел, но зарабатывал, уважение имел. Все подряд чинил. Не то что, с приемниками-телевизорами шли, кто бывало – стиральну машину иль холодильник преть. В область-то на горбе не натаскаисся. Все свои, не откажешь. Наливали, конешна... То там с мужиками встрянешь, то там отблагодарят. Позапрошлой зимой за Красну армию, в аккурат на 23 февраля, значить, хорошо посидели с мужиками. Я им мотор на «запоре» за два дня перебрал. Домой еле добрался, дык не пустили. Хотел в окно залезть. Но выпимши, видать, был сильно. Застрял вот так,- Мишка показал рукой наискось от плеча по пояс. Вот та рука, кака внутри – цела, а та, што снаружу, дык и околела. Отрезали коновалы наши, сказали, штоб гантгрены не было. Попало им потом. Из области сказали, что вылечить можно было руку-то. А они смеялись,- скажи - спасибо, что ноги, да достоинство уцелело. Мороз был под тридцать, а я заснул... Вот тако оно, кино-домино, лебедь однокрылый,- горько усмехнулся Мишка. Инвалидность не дають, сам, говорять, виноват.
- Ладно, не тужи. Действительно, жив остался, скажи - спасибо.
- Та на хрена она мне, жисть така-то! Вон, те, что шли-кланялись, кому чинил-выручал, надсмехаються щас, крабом кличуть.
- Ладно, не фиг придурков слушать. У тебя вон – детишек двое. Есть для кого жить-стараться. Кто у тебя, мальчик, девочка?
- Не... Две кровиночки - Галка и Лизка. Шесть и четыре. Токо, я их и не вижу, считай. Моя росомаха с тещей не подпускають. Мишка дернул головой и уставился невидящим взглядом в окно.
- Да что за хрень? Ты ж – отец!
- Ага, отец… Другого отца моя благоверная им подыскала. Торговал тут на рынке. Керим с Азербайджана. Так он уже, почитай, весь кишлак перетащил. И родителев своих, и братьев с племянниками и женами. Там цела камуна их в доме теперь... Забор на метр подняли, две овчарки-кавказца во дворе, сожруть кого хош, не подавятся. Меня в первый же год - отрихтовали. Хотел по-хорошему поговорить насчет родительского-то дома. Всей сворой накинулись. Вон, два зуба суки выбили, почки отбили. Месяц кровью ссал... Припугнули – если буду возникать, руки мало - еще и башку отрежуть. Мне ход отгородили к сараюхе, что-то из утвари дали, кровать там старую, посуду кой-каку. Моя исть тайком носила, что от собак останиться, лекарства там какие, шоб не сдох. Пожалела. Эти ж хотели, шоб загнулся, дом-то на меня записан. Да испужались, видать. Люди знали, что они меня отмутузили. Да ладно. И на том спасибо. Так и обитаюсь.
- Да... Нормально... Переселение народов. А власть-то куда смотрит?
- Дык, в карман им и смотрит. Их тут у нас теперь почитай больше, чем местных. Приедет с мандаринами, комнату снимет у нашей дуры, подженится, пропишется. Через полгода глядишь – весь кишлак тут.
- Ну, а ваши мужики что же?
- Да какие мужики? У нас мало кто до сорока доживаить, все на стакане... А эти – шустрые веники, при деньгах, вон - все с золотыми зубами, машин накупили. Местну власть прикормили, творят, что хочут, никого не бояться, не стисняються… Днем – сам увидишь.
- Увижу. Я тут тебя женил без тебя. Ты как?
- Это работать у вас, что ли? Я думал, ты это так, для этой заразы Булычихи сказал. Булычина ее фамилия, дежурной нашей... Дура нетоптаная.
- Это как?
- Да так! С школы ее ить знаю. Все така бешена и усю жизнь одинока, как та овчарка. Мужики смеються – две целки у нас осталось. Булычиха, да колхозница из снопом возля райсовета. От ней мужики еще с девок шарахаються. Так никого на себе и не затащила. Вот и беснуиться кобыла... А, вобще-та жалко ее дуру, считай пустоцветом прожила. Мишка сочувственно вздохнул, забыв на миг о собственных «радостях».
- Так, а как я с рукой такой-то?
- Главное, чтоб голова работала. Аппарат в переездах вылетает, концерты срываются. Его чинить надо. Паяльник-то держать не разучился?
- Дык, нет. Анод с катодом различаю, пароход от паровоза отличаю...
Ну, и слава Богу. А с руководством, думаю, все утрамбую.
Выпили еще по одной. Надо было укладываться спать. День предстоял не из легких.
Пока я ходил в душ, захмелевший Мишка успел вздремнуть прямо на блюдце. Очнувшись, с приклеенным к щеке кружком сервелата, долго оглядывался, не понимая, как очутился в этих апартаментах.
- Слушай, а давай-ка и ты, сходи в ванную. Давно, наверное, не был. Давай, давай, не стесняйся. Там мыло, шампунь. Трусы с майкой, вот новые, бери на вырост.
Миша долго сопел на своей койке, распаковываясь из замызганной одежки. Наконец, аккуратно сложил ее поверх одеяла и прижав к груди, словно ребенка культю, направился в ванную.
- Ты там разберешься? В смысле – справишься, уж извини.
- Дык, че ж, я по-вашему, совсем убогий?
Мишка, видимо, от волнения, все время переходил то на «ты», то на «вы».
- Извини, не в том смысле. Я там с их долбаными кранами сам намучился.
- Да ниче, ниче... Я с сантехникой тоже ить, дело имел...
- Ну, видишь, ты у нас мастер на все ру... Короче,- осекся я на своей очередной глупости,- возьми там флакон, сделай пену, посиди в ванной, отмокни. Станок там тоже есть, побрейся. И вот что. Я, знаешь - сам родом из небольшого города, в Москве пока только учусь. Но жить буду обязательно там. Потому что, только в ней можно делом заниматься по-серьезному. Тем, которому учусь. А мог бы после армии стоять у нас на пятачке возле гастронома со своими корешами и смотреть вдаль. Ждать когда кто-то придет и нальет. Но взял чемодан и рванул в Москву. Рванул в никуда и ни к кому. Потому что не хотел спиваться вместе со своими друзьями. Там сейчас тоже, как и у вас – особо делать нечего, кроме как пить. Что я там в Москве пережил, как кувыркался, рассказывать – водки не хватит. Жил у дядьки двоюродного в коммуналке. Он пил так, что меня не узнавал, когда проспится. Милицию грозился вызвать. Соседи, спасибо, объясняли, что я - его племянник. Мать ночами не спала, все глаза выплакала – как я один в той Москве? Но могу сказать одно – ни у кого ничего не просил, не кланялся. Все долбил сам. И в эстрадную студию поступил, и в университет без репетиторов и взяток. И вагоны разгружал, и гнилую капусту на овощной базе в химкомплекте из танков выкидывать. С москвичами, которые с родителями да при деньгах, рубиться пришлось, доказывать, что тоже – не пальцем деланый. Так что - не дергайся, никто тебя не жалеет и за убогого не держит. Просто, думаю, всегда есть возможность выбраться из говна. Если захотеть. Надо просто вспомнить, что ты - мужик и перестать, как это самое говно, плыть по течению. Вот, считай, у тебя появился шанс. Но со стакана надо слезать. Пойдет работа, там бухие – ни к чему. И меня подставишь, если слово за тебя скажу. Считай, сегодня последний раз гуляем. И давай, закончим на этом. А сейчас – снимай колбасу, доедай и гони в ванную, грехи смывать. Мишка молча посмотрел мне в глаза, снял кружок со щеки, аккуратно положил поверх стакана, как будто навсегда закрыв его и пошел в ванную.
Его гардероб не выдерживал никакой критики и явно нуждался в обновлении. Ладно, днем что-то придумаем,- продолжал я упиваться своей ролью волшебника. Хотя, значительная разница в наших размерах усложняла дело. Но большее – не меньшее, успокоил я себя. Что-то перешьем, укоротим, в крайнем случае. С этими мыслями я развернул на столе предмет своей страсти и гордости - японскую стереомагнитолу с пристежными трехполосными колонками. Долго откладывал на нее из «чесовых» денег, прежде чем купить в московской комиссионке. Достал наушники и запустил кассету с любимым концертом «Чикаго». Сидя в замызганном «люксе» гостиницы, я купался в любимом джаз-роке, которым меня радовали лучшие музыканты мира. В этот миг они играли только для меня одного и я уносился из реалий жизни, оставшихся где-то на темных улицах Барыша. Настолько, что вдруг ощутил - потихоньку схожу с ума. На второй композиции лучший барабанщик всех времен и народов Ден Серафино, вдруг, начал играть поперек. И, только приподняв наушник, я понял - ему кто-то помогает, настойчиво колотя в дверь. Прямо с порога на меня решительно двинула дежурная.
- Он что, у вас теперь здесь жить будет?
- Да не волнуйтесь вы так, номер оплачен полностью. Какие проблемы?
- Ну, и что, что оплачен? За кого? За этого хмыря, что ли? Мне что, милицию вызвать?
- Лучше – сразу армию с танками. Во-первых, уважаемая, начнем с того, что это теперь мое официальное жилье и вам по закону в нем нечего делать без моего приглашения. Тем более – даме и ночью. Во-вторых – здесь нет хмырей, как вы изволили выразиться. У соседа моего есть имя - Михаил. С сегодняшнего дня - он наш техник.
- Чего? Техник по пустой таре,- отреагировала она на бутылку на столе. И вдруг, лицо ее приняло настороженный вид. Через мое плечо дежурная узрела неизвестный ей агрегат с наушниками и антенной. Пробормотав что-то нечленораздельное, она растворилась в темном коридоре. Минут через двадцать Мишка прошлепал босыми ногами и умиротворенно вздохнув, откинулся на кровати. Его распаренное розовое лицо излучало блаженство. Побритый и причесанный, он стал выглядеть вдвое моложе.
- Ну, что? С легким паром? Ты, прям - огурец теперь. Давай, еще по одной, да ложись, отдыхай от трудов своих праведных. Я в поезде поспал. Мне тут надо еще кое-что послушать по работе и клавиры просмотреть. Днем поговорю с руководителем коллектива. Покатаешься пока с нами, а там поглядим.
- Не… спасибо. Теперича – ни капли. Считай – завязал.
Японец? - со знанием дела осведомился Михаил, осмотрев магнитофон. Умеють делать черти, хоть и косые... Слухануть-то можно?
Я стал свидетелем того, как у человека впервые в жизни срабатывают, до того ни разу не задействованные рецепторы, познавшие ультравысокие частоты. Стереозвучание в наушниках вызвало абсолютно неожиданную реакцию. Слушая «Чикаго», Мишка стал что-то подкрикивать, видимо, вторя музыкантам и при этом - нещадно материться. Однако, сняв наушники, страшно смутился. Потом, посидев в задумчивости, выдал рецензию: капиталисты, конечно, живуть от пуза, но скоко ж пахали, тренировались, чтоб так играть. Уважаю...
Через считанные минуты Мишка спал сном счастливого человека. Может быть, впервые за последние годы - на чистом белье. На лице его расплылась детская улыбка. Мое самоуважение раздулось, как воздушный шар и вспарило к небесам. Я мысленно поздравил себя с маленькой победой над мировым злом, снова надел наушники и погрузился в музыку, которой меня поздравляли мои кумиры. Новый настойчивый стук в дверь прервал мою радость. На этот раз на пороге стояла целая делегация. На меня сурово смотрели здоровенный детина в пожарном бушлате и прыщавый парень лет двадцати, в спортивном костюме, с монтировкой в руке и шапочке с помпоном «Adudas», явно местной вязки, судя по грамматике. Возглавлял группу низкорослый мужичок в защитной телогрейке и форменной фуражке с кокардой из скрещенных листьев. В руках он держал двустволку.
- Лесник, - про себя подумал я, даже не удивившись. Наверное, потому что пожарник и физкультурник с монтировкой на рассвете, выглядели не менее нелепо. За их спинами суетилась знакомая газовая косынка. Воцарилась мхатовская пауза, в ходе которой мы с нескрываемым интересом изучали друг друга. Прервал ее лесник, неуверенно мотнув в мою сторону стволом, - «хенде хох»!
Эту фразу в последний раз я слышал на черно-белых киносеансах про войну. Жалел в эти секунды, что всего этого не видит никто из моих университетских. И ни в жизнь не поверят, как бы я не бился, не рассказывал, о том, как меня вязали в славном городе Барыш. С трудом давя утробный смех, я чувствовал себя героем криминального сериала
- Вы арестован! - срывющимся от волнения дискантом объявил юноша и, сглотнув слюну, перехватил монтировку.
Да, весело думалось мне. С монтировкой еще никого в мире не брали. Гоп-стопы там, авторазборки, прочие дела – это святое. Наш любимый национальный инструмент. А вот задерживать... Буду первым в мире монтировочным арестантом.
- Не орите, пожалуйста, вьюнош, видите, человек спит. У вас, что - учения народного ополчения?
- Там где надо объяснят, не волнуйся, авторитетно добавил пожарник. И с радиостанцией тоже разберутся, что ты там на ней морзянил. Служили, знаем...
Тут до меня, наконец, дошло. Бдительная Булычиха, завидев мою аппаратуру с антенной и наушниками, среди ночи в течение часа мобилизовала все местные силовые структуры для задержания шпиона.
- Про ваш секретный молокозавод, как ваша последняя корова на себя копыта наложила, вот в Пентагон передаю,- не дрогнув ни одним мускулом, доложил я.
- Чего? Кака еще корова?
- Как - кака? Ее тоже разоблачили, не хотела сдаваться. А у вас есть еще что-то секретное? Платят в долларах.
- Что надо, то и есть,- с достоинством ответил юноша. А сколько?
- Ага, продолжил я, это хорошо, не зря с парашютом с поезда прыгал. Ладно, вы мне не нужны. Вот этот завербованный, когда проснется, все мне и без вас выдаст.
- Хрен он че выдаст, со знанием дела заявил лесник. Сам ни фига не знает, вон даже руку пропил.
- Ему родственнички-азеры по чердаку надавали, через день помнит, как самого-то зовут,- добавил прыщавый.
- А вы с помпоном потому и ходите, свои голову бережете, пан спортсмен? Что ж, вы вояки, своего сдали, не вступились? Или шпионов ловить легче?
- Ага, вступишься... У них тут все схвачено.
- А вы – что? Проездом? Или – родились не здесь? У меня, знаете, аллергии на инородцев нет и не было никогда. С армии дружу и с абхазцем, и с армянином, и евреем, особо не интересуясь их пятой графой. И сам – наполовину русский, наполовину – хохол. Но если вот так нагло приходят, опускают тебя и родной поселок в кишлак превращают, надо вспомнить - какого ты роду-племени, а не сопеть в тряпочку и водку жрать.
- А что предлагаете?
- Говорить надо. И не с кольями, а нормально, по-человечески. Если они люди нормальные, поймут, что в гостях себя надо вести прилично. Их законы тоже об этом говорят.
- А не поймут?
- А вы выясняли? Нагородили заборов и ходите с монтировками. Люди на то они и люди, вне зависимости от того, где родились, где живут. Должны уметь говорить-договариваться, если они - люди, а не бабуины в штанах.
- Вон Мишка пошел, поговорил...
- Один пошел и не очень трезвый. А если б пошли все вместе, да на сухую, совсем другой разговор мог получиться.
- Может, и вы пойдете?
- Пойду, если Михаил захочет. А вообще-то мы договорились, что он у нас теперь работать будет, поедет с коллективом.
- Гы-гы… Артистом, что ли?
- Вроде того.
- Да… Вас бы такого умного, да головой у нас поставить
- У меня другая работа. А вам - свою голову иметь пора. С чужой всю жизнь не проживешь. Ну, ладно, - сменил я тему разговора, а вместе с ней и тон. Может быть, все-таки что-нибудь секретное знаете? Славянский шкаф с тумбочкой, к примеру, прикупить у вас тут можно по случаю?
Войско впало в ступор. Ситуация сама по себе, изначально дурацкая, окончательно зашла в тупик в связи с мебельным вопросом.
- Нет, ты погляди,- выпрыгнула из темени коридора, как черт из табакерки, Булычиха,- он и этим мозги запудрил. Вот откроется утром милиция, будет тебе там и шкаф и тумбочка!
- А мы что, уже на «ты» перешли, любезная?
- Будет тебе и на ты, и на вы, когда Хайрулин тебя за жабры возьмет.
- Что-то вы меня интригуете, столько интересного наобещали. А милиция, у вас, что - вместе с магазинами на ночь закрывается? И Хайрулин, как я понимаю, это ваш главный чекист?
- Главный, не главный... Определит тебя куда надо, там узнают, что ты за птица. Ишь ты, артист! Я всех артистов, как облупленных знаю. А тут – прям, с самой Москвы, с наушниками. Учит тут всех! Дурачка вон нашего нашел...
- Эй, вы че тут, с ума все посходили? - рядом со мной появился, закутанный в одеяло Михаил. Митрич, - обратился он к леснику,- ты че с ружжом-то припер? Тут зайцев твоих золотушных ить нету, палить не в ково. Патроны казенные год назад еще пропил, я знаю. Слышь, мужики, хорош, позориться. Перед человеком неудобно. Подумает, придурки тут одни живут.
Группа захвата, переминаясь с ноги на ногу, кажется, окончательно начала понимать в какую историю втянула их сумасшедшая.
- Ну, а документы для порядка все равно проверить бы надо, чтоб хоть как-то сохранить лицо, неуверенно предложил пожарник, он же этой... не показывал, говорила.
- Да, ради Бога. Вот – он мой - серпастый, молоткастый. Вот – студенческий МГУ. А вот,- я вытащил из чемодана сложенную вчетверо афишу,- я же, только в увеличенном виде.
Окончательно сконфуженные мужики, грозно уставились в сторону каморки, в которой успела спрятаться Булычиха.
- Ну, ладно, земляки, заходите, гостями будете, разрядил я обстановку.
- Да нет, мы пойдем… Неудобно получилось,- отговорился за всех лесник.
- А приходить среди ночи, стращать гостя города – удобно?
- Ну, вы уж не серчайте. Эта зараза... ее мать, нам тут такого нагородила... Диверсант-шпиён с радиостанцией! Что-то передает на антенну, елки-палки! Человека захватил... Бегала чуть свет, как ошпаренная, в окна стучала. Делать ей не хрен, кина дура насмотрелась на дежурстве. Они Булычины, всей семьей - мешком пустым прибитые. Никто не увернулся. А эта, видать – посередке стояла, больше всех досталось по башке. Еще в гостиницу дуру поставили, людей пугать. Хорошо, Хайрулин в область уехал, капитана ему дали. А то - вообще б цирк был. Он у нас - заводной татарин, пристрелил бы на фиг гадину за такую подставу.
- Ладно, приедет – пристрелит.
- Я ж ей телик с этого нумера налаживал, - вспомнил Мишка, - бегал, вон, конденсаторы доставал. Так, вишь, к себе в каморку заволокла. Спасибо даже не сказала, зараза. С тех пор кидается на меня, как жильцы затребовали. Он ить, в стоимость номера входить. Думает, я кому сказал...
- Ничего, приедет Хайрулин, наведет революционную справедливость. Вернем телевизор. Расстрелянной Булычихе он больше не понадобится, - с серьезным видом подытожил я. Останется у вас в Барыше единственная целка - каменная. С Ильичом вокзальным ее повенчаем, пусть вам ильичат-булычат производят. Ну, и хватит в дверях топтаться. Заходите, тут осталось чуть-чуть. Не обессудьте, если обидел. Давайте, за знакомство и ваш доблестный Барыш, чтоб вы людьми себя тут чувствовали.
Третий стук в дверь раздался ближе к обеду. На меня смотрел человек, один в один подпадающий под описание Ильфом и Петровым сына турецкоподданного. Полнеющий жгучий брюнет с черными маслянистыми глазами ослепил белозубой улыбкой.
- Борис Владимирович, руководитель коллектива.
- Очень приятно, Владимир.
- Вы, как я понял, ночью приехали.
- Да, и успел уже в шпионы попасть.
- Наслышан. Мне доложили. Напугали вы их своей аппаратурой… Я уже со всем этим разобрался, не волнуйтесь. Теперь в Барыше все вас знают, как Джеймса Бонда, и лично увидеть жаждут. Все билеты проданы, вечером концерт, надо начинать работать
- Как работать? Надо же порепетировать, выучить песни…
- Некогда нам. Извините, палки молотить надо. Репетировать будем на концерте. Вы дайте клавирчики, обозначьте тональности. Ребята посмотрят. Перед концертом прогоним – и вперед. Что не так – простят. А к десятому концерту – все от зубов отлетать будет…
- Да-а… Нормально...
- Ничего, привыкайте. Это немножко не то, к чему вы привыкли в гастрольном коллективе. Мы Дворцы спорта не работаем, по колхозам больше чешем. Так что, нам - не до пафоса. Деньги, пардон, зарабатывать надо. Мне тут сказали, вы какого-то местного уже к нам в коллектив устроили?
- Да, так получилось. Я обещал, уж простите. Знает электронику, паять умеет, сможет аппаратурой заниматься. Надо помочь человеку.
- А он кто вам?
- Да, собственно, никто. На вокзале познакомились, вещи помог довезти.
- Это, извините, ваше условие работы у нас?
- Если хотите – да. Я обещал.
Возникла неловкая пауза. Дальнейшая судьба Мишки повисла на звенящей паутинке.
- Ну, хорошо, поговорим об этом потом, что-нибудь придумаем. В пять часов подходите в ДК, тут - через дорогу, познакомитесь с коллективом, прогоним песни. Ну, и человека своего прихватите, посмотрим на него.
Я отдал ноты и кассету со своими записями, закрыл дверь и, обернувшись, наткнулся на испуганный мишкин взгляд из-под одеяла.
- Ну, хватит маскироваться. Все слышал? Надеюсь, ты-то не передумал?
- Да что вы? Эта.. Спасибо. Прям ить и не знаю… А возьмуть? С рукой-то?
- Возьмут. Услышат, как пою – возьмут,- поразил я себя собственной скромностью. А что было делать? Сказал – отвечай. Это не было излишней самоуверенностью. К пятому году работы на эстраде я научился достаточно точно оценивать расклады. Солиста им искать - уже нет возможности. Концерты заделаны, их работать надо. Да и в собственных возможностях я уже с некоторых пор не сомневался.
Репетиция прошла быстро. На всю жизнь в памяти осталась фраза руководителя:
«Играем, как получится до конца, не останавливаемся. Что не так – разберемся на концерте..." Всю это время Михаил просидел в пустом зале, изображая зрительскую аудиторию. И даже пытался аплодировать, как мог. Потом, на удивление быстро нашел общий язык с музыкантами и уже к началу концерта вовсю командовал установкой аппаратуры. Отдавал команды местными пацанами, как обычно, помогавшим за бесплатный проход и, буквально, смотревшим ему в рот.
Что это был за концерт, как я его отработал, толком не репетировав, честно говоря, уже не помню. Он затерялся в длинной череде чесовых поездок. Битком набитый зал принимал все «на ура», заводясь сам от себя и не особо вникая в нюансы. А тревоги мои, действительно, рассеялись уже к третьему концерту. Цепкие ребята, с хорошей кабацкой «академией», делали все на раз и что удивительно – добротно и профессионально. Без чопорности и занудства, свойственного музыкантам столичным. Но все это было - потом и так же смутно помнится. А вот чего я никогда не забуду, так это то, как Мишка, слегка смущался под восхищенными взглядами земляков и, прижимая культей край афиши, вслед за музыкантами ставил на ней свой первый в жизни автограф...







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2010   19:57
Я первая и в том удача.Повесть хорошая.Добрая и Умная.Не надо бояться делать добро.Надо спешить, делать добрые дела.Как много людей нуждаються в этом.А скромничать и бояться ,что вас не поймут, глупо.Спасибо.+10...

Оставлен: 23 июня ’2010   21:15
Сам люблю эту вещь. Она - о реальных событиях.Спасибо.


Оставлен: 14 октября ’2010   08:49
Ну, нахваливать - только время у Вас отнимать - сами знаете цену своему перу. Скромненько скажу - работа блестящая! Всё здесь есть - и отличный язык и хорошее видение описываемого предмета (не обидьтесь за людей), и вдоволь юмора, и хорошо обдуманные мысли о нашем бытии.

"Чувство неловкости подступило, как внезапное удушье".

Сколько раз испытывал похожее, но так выразить!.....
Единственное, если позволите, замечание - в некоторых местах несколько затянутые диалоги. Но, это я исключительно из зависти.
С искренним уважением, Я.

PS А не любят у нас, судя по количеству отзывов, утруждать голову прозой. Вот "розы-морозы" легче для осмысления.

Оставлен: 14 октября ’2010   18:55
Да уж, розы - это точно! ...))) Спасибо!




Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Поем с душой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft