16+
Лайт-версия сайта

Школьные подруги

Литература / Проза / Школьные подруги
Просмотр работы:
18 августа ’2016   09:39
Просмотров: 15139

Школьные ПОДРУГИ.
Миниатюры о любви.

Глава первая. Елизавета.

-Да, как жизнь у тебя изменилась?- удивлялась молодая пенсионерка Ритка, сидя за столиком в кафе с подругами.
Решили встретиться в кафе старые подруги, под «рюмочку чая», рассказать о изменениях в своей жизни за последнее время, новости о друзьях и знакомых.
Редко встречались…уже и не помнили, когда всей компанией собирались школьные подруги.
Москва- огромный город, а они живут теперь уж в разных районах.
Когда-то в школьные годы…много лет назад –ходили в одну школу, жили в одном дворе.
Раскидала жизнь всех далеко друг от друга .
Вот уж и пенсионерки появились в их компании.
Какая там компания…компаниями часто встречаются- отмечают праздники…а они так – просто старые знакомые -школьные подруги.
Наконец-то в сегодняшний выходной собрались полной компанией- ввосьмером в кафе .
- Да, никто не думал о таком повороте в моей жизни - рассказывала краснощекая Елизавета, «круглая» дама, с сильно накрашенным лицом и причудливой прической из темно- каштановых волос. Бросил меня, мой любви обильный муж- нашел молодую…все вывез из квартиры, что нажили за пять лет совместной жизни и моё еще прихватил…Ох и ругалась я на него…на весь этаж кричала и « грязью обливала».
-Какой, по счету?- съязвила худощавая Светка, с веснушками на щеках и причудливой маленькой шапочкой «набекрень». Что твоего он прихватил?
-Третий! Официальный - продолжала Лизка, заедая пиццей выпитую рюмочку водки, а так и не помню, сколько «недолгих» было. Мою шубу старую, «под шумок» уволок и столовый сервиз, старинный - мне от родителей остался.
Не везло мне в жизни. Нормальные мужики не попадались – поживут, поживут и убегают…Может сейчас «Счастье улыбнулось?»- медленно пережевывая салат, рассказывала она.
Поехала я на кладбище, на могилку родителей цветы поставить, весной.
Вижу, сидит, приятной наружности мужчина и просит подаяние, возле ограды кладбища. Чисто, но бедно одетый. Руки - такие …даже не знаю как описать- чистые, ногти подстриженные… Волосы на голове причесанные, чистые.
У других «попрошаек»- маслянистые, и все они вонючие, грязные… пройти рядом противно.
Подошла я, спросила: как зовут, почему просит подаяния …так и разговор заладился. Василий, так его имя, рассказал, что жил с женой много лет…но брак не узаконили. Почему? Толком и не знает: то времени не было, то стыдно в такие - то года… наверное, что он пришел в ее квартиру жить? Вырастил ее троих детей от разных мужей. Работали на лакокрасочном заводе, вместе и по «горячему тарифу- вредное производство» вышли на пенсию.
Жена умерла, а дети из квартиры отца и выгнали, продали и разделили деньги между собой. А что бы он, не на что не претендовал, документы сожгли.
Остался мужик без крыши над головой, без московской прописки и без документов…Три месяца- до нашей встречи, жил на дачи у знакомого, восстанавливал паспорт…
«Вот и приходится просить помощи у людей».- так он мне поведал о своей судьбе.
Привезла я его домой: помыла, накормила, обогрела …Он же, мне помог ремонт сделать в квартире. Восстановили его документы, теперь и пенсию получает. Так и остался у меня жить. Вроде, бы ничего- работящий и спокойный.
- А как, «мужик» - хорош?- тихо спросила Нина, самая умная из подруг- выучившись на фармацевта и работает в аптеке. А то могу посоветовать лекарство…
- Хорош! Хорош!- громко засмеялась подруга.
- Как быстро ты их меняешь? И «общий язык» находишь? Надо же, притащила с кладбища попрошайку?- удивилась Ленка, крашеная блондинка, с серыми большими глазами.
- Много «на свете» хороших людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию…особенно не молодых - вздыхала Елизавета.
- Да и таких, как ты- сердобольных, тоже хватает! Я бы даже не заговорила с таким, а ты домой привела…и счастлива с ним. Вон, как глазки светятся !- добавила Рита.
-На данный момент- я счастлива с ним!- тихо ответила подруга.
……………………
Глава вторая. Светлана.

-А, ты что притихла?- спросила Маргарита Светлану.
Ритка еще в школе была заводилой и балаболкой и всегда при встрече подруг брала инициативу на себя…только ее голос и «гремел» над столиком и головами подруг- она часто соскакивала с места и «толкала речь».
- Что ты к ней пристала, у нее все хорошо в жизни. Никаких изменений нет!- ответила за подругу, серьезная Нина.
Нина недалеко жила от подруги  : часто видела ее и «перекидывалась» несколькими фразами, на долгие разговоры и встречи, времени не хватало.
- Вот, я – вдовой осталась. -тихо произнесла Нина и одинокая слеза скатилась с ее накрашенного глаза. Муж под машину попал…Уже полгода, как вдова. О покойниках говорят только хорошее, или …ни как. Так вот лучше ни как…промолчу. Работой и спасаюсь, все время на работе провожу- рассказывала хозяйка небольшой парикмахерской.
-Соболезнуем .- хором произнесли подруги. Давайте помянем твоего мужа.
Несколько минут стояла тишина. Слышно только, как женщины стучали вилками, после очередной выпитой рюмки.
-Я слышала- тихо произнесла Кира- худощавая женщина с ярко –рыжими волосами в огромных круглых очках…- учительница начальных классов, что муж у Светланы – гулена?
-Да!- набралась храбрости Света. Он всю жизнь, уже и дети взрослые…и остались мы одни, «любви обильный». Всю жизнь изменяет мне.
-И как ты это терпишь? Столько лет «ходит налево», а ты все терпишь и терпишь? Я бы его убила! Он хоть знает, что ты знаешь о его любовницах?
- Он не скрывает…а я делаю вид, что ничего не вижу и не слышу. Говорит, что семью, а теперь и меня одну, дети выросли и разъехались, никогда не бросит. А молоденькие девушки ему нужны для утехи и поднятия своего эго.
- Какая ты несчастная! Столько лет живешь с его изменами, все терпишь? - произнесла Лиза.
-Почему? Я счастливая! Он меня любит,…но по своему. В дом все несет, голос на меня не повышает…не говоря уже о ссорах и ругани- никогда такого не было в нашей семейной жизни. Каждое лето к морю меня возит: то в Турцию, то в Египет, а на юбилей нашей свадьбы во Вьетнам летали. Детей не обижает, до сих пор им помогаем: старшему купили квартиру в Подмосковье- попал туда по распределению. Он намного больше меня зарабатывает…врач, а я что- рядовой фармацевт в аптеке.
- Я бы так не смогла. Пусть, он хоть миллионер.- ответила Лиза.
-Вот ты и …собираешь мужиков по помойкам!- выкрикнула Рита.
-Хватит, вам ссорится. Давайте дослушаем рассказ Светланы.- остановила подруг Нина.
- В молодости хотела развестись, уехать от него. Тогда уже двое детей было. – продолжала рассказ подруга. Первый раз узнала о его измене. С теткой посоветовалась, она и остановила меня от развода.
« Он тебя не обижает- плохими словами не называет, дом «полная чаша», детей любит, спиртное не употребляет, работает и работает на благо семьи… Нет на свете человека без «изъяна»: кто выпить любит, кто –тиран домашний, кто – жадный, а тебе попался- гулена. Смирись и живи, делай вид, что ничего не замечаешь. Останешься с двумя детьми - где гарантия, что найдешь достойного: тебя любить будет, а твоих детей?»- так мне она «мозги промыла». Осталась я и сделала вид, что ничего не знаю. Так и живем много лет.
А если бы тогда ушла от него, может быть как Елизавета- меняла и меняла мужчин? А что менять хорошее на лучшее- еще попадется…вообще говно.- зло выпалила последнее слово, Светлана.
-Девчата, не будем ссориться. Давайте выпьем за нас – красивых! Наше терпение и мудрость!- громко произнесла Рита и разлила водочку по рюмкам.
…………………………..
Свидетельство о публикации №230942 от 6 апреля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 апреля ’2016   09:53
Мне интересно.
Женщинам зрелого возраста всегда есть,что рассказать.

Оставлен: 06 апреля ’2016   20:20
спасибо..я о нас и пишу в основном...читайте мои романы о любви


Оставлен: 06 апреля ’2016   21:27
Катенька, интересная жизненная проза, написано легко, читается изумительно! Отлично получилось, браво талантливая автор!          

Оставлен: 07 апреля ’2016   09:38
спасибо


Оставлен: 07 апреля ’2016   00:44
Интересно читать женские сплетни! Жалко только мало написано про ответ на вопрос: "А как мужик он хорош?"
64

Оставлен: 07 апреля ’2016   09:39
это миниатюры..а о "хороших мужиках" это в моих романах о любви... 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Быть подковам на счастье!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft