16+
Лайт-версия сайта

Поздний обед в Москве

Литература / Проза / Поздний обед в Москве
Просмотр работы:
04 мая ’2016   21:54
Просмотров: 15333

ПОЗДНИЙ ОБЕД В МОСКВЕ

С проектом происходило что-то неладное. Заказчик, Змиевская ГРЭС, предлагала к установке то один тип оборудования, то другой и приходилось выполнять множество вариантов документации, которая снова и снова отвергалась. Государственная программа Силаева от 1990 года по внедрению газоочистных сооружений на тепловых электростанциях явно буксовала. Дело в том, что газоочистка на металлургических предприятиях существовала, а на ТЭС ее практически не было и миллионы тонн CO2 и NOx отравляли природную среду и население великой страны, которое не задумывалось о последствиях. Александр Панченко, старший инженер теплотехнического отдела, приезжая на «Змиевку» в зимнее время, часто наблюдал, как только что выпавший снег становился черным, но это считалось в порядке вещей – ведь рядом день и ночь из труб валил дым, а это значило, что свет и тепло поставляется людям. Конечно, в проектах есть раздел о нормативных выбросах в окружающую среду, но их всегда можно подогнать под существующую действительность. Так бы и продолжался этот технический процесс, если бы не беспокойные «соседи». Когда восточный ветер дул более двух недель, то вредные осадки из дымовых труб Змиевской ГРЭС «накрывали» страны народной демократии, которые беспокоились о своих гражданах, а потому заваливали нотами протеста международные арбитражи, и волей-неволей Союзу нужно было заняться этой проблемой.
Неладное происходило не только с проектом, неладное происходило со страной. Благополучие советского человека таяло, как прошлогодний снег под апрельским солнцем. Добропорядочные люди мучались неполной разрешенностью своей судьбы, товарищи мошенники всех рангов активизировали свою деятельность, – известное дело «в мутной воде…», - основная масса народа, по-прежнему, находилась в режиме ожидания «светлого будущего». Вяло поругивали Горбачева, вспоминали Брежнева – «мол, вот при нем был коммунизм, а мы и не заметили», а сейчас приходиться «затягивать пояса» на неопределенное время, но это было обычное состояние русского человека – сначала благоговеть перед вождем, а потом его ненавидеть. Заводы и организации функционировали с понижением объемов выпуска продукции, магазины – с сокращением ассортимента и все общество вращалось по кругу, как старое грязное белье в изношенной стиральной машине.
Утром Александр Панченко был вызван к начальнику отдела, где получил указание срочно направиться в командировку в Москву в министерство энергетики и что с ним поедет директор Змиевской ГРЭС Алексей Викторович Шупыро. За пятнадцать лет трудовой деятельности Саша побывал на многих объектах народного хозяйства, но командировки, в которой старший инженер сопровождает директора электростанции, у него не было. Пряча глаза, начальник сообщил, что совещание в министерстве посвящено газоочистке на «Змиевке» и кому, как не ведущему компоновщику, то есть Панченко, «разруливать» сложившуюся ситуацию. Саша несколько раз контактировал с Шупыро по вопросам газоочистки, но определенного мнения об этом человеке у него не было. Высокий шатен с грубыми, но правильными чертами лица был словоохотлив, говорил на суржике, – поскольку, еще недавно проживал в селе возле Змиева, – с должности начальника смены был перемещен в директорское кресло всего полгода назад, после добровольного ухода предшественника. Вот и все сведения Александра об этом государственном функционере, который теперь возглавлял самую большую ТЭС в государстве.
Итак, майским вечером с командировочным удостоверением на два дня, Саша вошел в купе московского экспресса, где его ожидал Шупыро, и вскоре, плавно тронувшись, состав помчал навстречу надвигающимся сумеркам. Попутчиков не было и командированные свободно вели свой профессиональный разговор, не опасаясь кому-нибудь помешать, а чай с галетами только способствовал беседе.
- Главное не опоздать на совещание, - рассуждал Алексей Викторович. – Не маловажное событие – отчет всех участников Программы Силаева министру энергетики!
- Какой отчет? – холодея, спросил Саша.
- О трудовой деятельности в установленные министерством сроки, - рассмеялся Шупыро. – Да ты не бойся, - он обратился по-свойски на «ты», - Мы в лучшем положении, чем остальной состав команды. Я – генеральный Заказчик, ты – генеральный Проектировщик и для нашей деятельности все субподрядные организации должны предоставить разработки, расчеты, проекты и оборудование, да только у них в «закромах» ничего нет.
- Алексей Викторович, а что же происходит с энергетикой? – смелея, спросил Саша.
- Да то же, что и со всей страной! - с раздражением ответил директор. – С одной стороны Горбачев дал небывалые преференции – можно заключать договора с любой иностранной фирмой, да только денег ни у кого нет. Такое впечатление, что кто-то сгреб их огромными граблями со всей страны и сжег, словно осенние листья.
- В том, что их сгребли, сомнений нет, - сказал Саша, - но не сжигали это точно.
Шупыро улыбнулся и с грустью произнес: - Для станции проблема купить два ящика гвоздей, где уж нам сооружать газоочистку. Помолчав, добавил: - Не будем говорить о грустном, давай ложиться спать. Кстати, ты ведь первый раз в министерстве?
- Да, Алексей Викторович!
- С меня экскурсия в министерскую столовую. Вот там увидишь, как питаются достойные люди за невероятно символическую плату.
Утром в большой спешке, Панченко и Шупыро успели занять свои места до появления в зале министра и совещание началось. Собственно это не было совещанием – министр объявлял организацию, и ее директор либо главный инженер докладывал о положении дел. Наконец до Александра дошло, что его элементарно «подставило» разлюбезное руководство «родной» организации, а Шупыро, наверняка, знал это до поездки. Вот поднялся директор сибирского завода дымососно-вентиляторного оборудования и на вопрос министра «а где же дымососы для ГРЭС?», перебирая дрожащими руками документацию, сказал, что через год максимум полтора они будут изготовлены.
- О каком проекте может идти речь! – закричал министр. – Если нет готового оборудования, и неизвестно когда его разработают! Кстати, что скажет Генпроектант?
Испуганно вскочив с места, Саша назвал свою должность, но больше не успел сказать и слова.
- Садись! – рявкнул министр. Он прекрасно понимал ситуацию – говорить было не с кем.
Совещание было завершено, и министр не счел нужным продолжать его следующим днем. Цель командировки достигнута, нужно было посетить московскую организацию «Газоочисткапроект», забрать подготовленную документацию, и отправляться домой.
- Слава Богу, спектакль закончен! – констатировал Шупыро. – А теперь нас ждет, хоть и поздний, но приличный обед. Пойдем в столовую!
Но когда командированные, в благодушном настроении, хотели войти в столовую, дорогу им преградила внушительного вида официантка.
- Сегодня переучет! – строгим голосом заявила она. – Вот на табличке написано!
- Редкое невезение! – удивился Алексей Викторович. – Делать нечего, поедим в городе.
- Не думаю, что у вас это получится!- ехидно изрекла официантка. – Переучет по всей Москве.
Такой Москвы Александр не видел никогда. Всегда многолюдный шумный мегаполис стал в одночасье пустынным и невероятно тихим, а на ум пришла фраза из очерка Герберта Уэллса «Россия во мгле» - « Если на улице не работают даже магазины, делать там нечего». Сначала командированные метались от двери до двери столичных магазинов и кафе, надеясь хоть что-нибудь съесть, пока не осознали зловещую правоту официантки.
- Я уверен, что это сокровенный умысел финансистов страны! – пытался разрядить обстановку Саша.
- Слава Богу в России на сто лет вперед дураков заготовлено и без всякого умысла! – хмуро изрек Шупыро. – Нужно успеть в «Газоочисткапроект» хотя бы к закрытию, нас будут ждать.
Выйдя из станции метро, пересели на троллейбус и долго ехали пустынными улицами, а добравшись до остановки «9-я Первомайская», увидели окраину города за которой зеленело озимое поле и в сизой дымке виднелся лес. Директор и главный конструктор московской организации радушно встретили гостей, но на вопрос «работает ли столовая» только руками развели. Забрать документацию тоже не получилось по банальной причине – она не была готова, поэтому на предложение коллег подвезти их к метро на автомобиле Шупыро ответил отказом «мол, сами доберемся». Автомобиль уехал, а усталые, голодные и несколько злые командированные стояли посреди улицы, когда их внимание привлек военный грузовик, стоящий у свежевыбеленного барака. В грузовик затаскивали камуфлированные ящики, а распоряжались погрузкой две девушки в платьях и защитных куртках, на ремешках через плечо у них висели в деревянных кобурах-прикладах маузеры.
- Я пойду, спрошу на счет столовой! – отчаянно сказал Саша.
- Да это военная организация! – устало возразил Шупыро, но Саша уже подходил к девушкам.
- Здравствуйте! – бодро поприветствовал Александр.
- Здравствуйте и проходите мимо! Это режимный объект! – строго ответила девушка и поправила ремешок маузера. Вторая девушка отошла к грузовику.
- Мы командированные, у нас и удостоверения есть, но за целый день нас никто не покормил! – не сдавался Саша. – Очень есть хочется!
Девушка с удивлением посмотрела на Сашу, потом на Шупыро и вдруг расхохоталась красивым бархатным смехом.
- Маша! – закричала она, не переставая смеяться. – Здесь голодные странники, просят покормить.
Подошла Маша и подозрительно осмотрев командированных сказала:
- Хорошо, покормим! - и с добродушной улыбкой, добавила: - Идти впереди меня, шаг влево, шаг вправо – открываю огонь на поражение!
В крошечной столовой она вызвала повара и четко приказала: - Два полных обеда и оплата по прейскуранту! Да смотри, глаз с них не спускай!
Этот удивительный обед, кстати, приготовленный с душой и из отличных продуктов, Александр запомнил на всю жизнь.
Слова Шупыро оказались пророческими – газоочистку на Змиевской ГРЭС так и не построили, а развалившийся Союз окончательно похоронил под своими обломками Программу Силаева. Судьба директора оказалась не менее трагичной – организовав частный бизнес в 90-тые годы, он был расстрелян рэкетирами на улице Киева.

Лутай Г.А., Харьков, сентябрь 1993 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

.Пляж...Море...Нам этого всегда не хватает!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft