16+
Лайт-версия сайта

улица

Просмотр работы:
09 июля ’2016   15:19
Просмотров: 14778

УЛИЦА
Скорее всего, что это улица такая: не имя нарицательное, которым обзывают неодушевлённые предметы или явления – а имя собственное, коим обладает каждый человек, или вещь со своею душой. Эту улицу можно прямо в глаза назвать пьяной, драчливой, несчастной, и она не обидится, потому что знает за собой подобный грешок. На ней нет уютных домов, счастливых семей; а так люди живут, как будто бы подселились на время, чтобы переждать какую-то лихую годину в своей судьбе, и выждав, перетерпев её навязчивое лихо, по-быстренькому разменяться на новый район, где светло радостно мило.
Здесь деревья и кусты серозелёного цвета, а трава вообще истоптана до черноты. Вдоль дороги растут абрикоски, яблони, сливы да вишни; созревшие плоды грустным дождём валятся на землю – но их мало кто собирает, потому что кажется вся свинцовая гниль выхлопных газов собирается именно тут со всех ближних улиц.
Тот кто мог – или со всей мочи своей души пожелал и ему подсобил бог – уже давно отсюда уехал. Потому что задержаться даже на лишний денёк в этой хаосной серости, значит похоронить навсегда свои мечты и надежды. Вроде бы улица вечно бурлит – поножовщина, драки, скандалы – но это энергия самого паскудного, мещанского зла, в котором вместо яростной отваги клокочет ядовитая зависть.
Улица втихомолку жалела сама себя. Ей бы тоже хотелось, чтоб на её земле жили богатыесоседи-высокиедома, головы-крыши которых она видела сквозь зелень соседских, добротных палисадов. Она мечтала о детском смехе, о самокатах куклах каруселях, и чтобы во дворах заботливые старушки долго варили грушевое варенье, помешивая деревянной ложкой в медном тазу. Обо всём этом улица страдательно грёзила, даже слезилась: но когда кто-нибудь чуждый, пусть даже в интеллигентском костюме и с букетом в руке, цеплял за живое её самого последнего, упитого алкаша – она тут же подтирала рукавом с красного носа свои жалостливые сопли, и истерично взвывала с края на край, с возле до напротив – наших бьют, суки!!! – А потом первая кидалась в кровавое побоище.
Взывать к милосердию улицы прочти бесполезно. Детишек она, может быть, сердечно пожалеет: но на всю длину своей полверсты её сердца попросту не хватает, в дальних концах её кровь уже вяло течёт, и то тут то там на серых скамейках анемично сидят выдохшиеся старики, сложив худые ладони меж костлявых коленок. Да и уличное сострадание к неприкаянным ребятишкам больше похоже на беззаботную ласку щенят – ах ты, хороший пригожий лапусик, но приютить тебя некуда и накормить тебя нечем.
Здесь очень мало живёт работяг, крепких с характером; а в основном прозябают мелочные мародёры, обирающие пьяных больных слабоумных. Причём, каждый такой мародёр, до дыр на трусах зная нрав своей улицы, если с большой выгоды то тут же напивается, чтобы и самому быть обобранным. Но хотя совесть слишком объёмное слово для этих малоёмких душ, что-то похожее на стыд просыпается в них по утрам, с перепоя, следом за трясущейся рюмкой – и они сидят на пеньках у ворот, нахохлившиеся будто замёрзшие воробьи, вспоминая да каясь, но снова обрекая себя на прощение.
В дворовых компаниях, на посиделках и в балагурных застольях уличане ещё иногда вспоминали своё славное прошлое – бывали средь них и строители, механизаторы, врачи – только всё это рассказывалось уже даже не с сожалением, а с бравурным ёрничаньем над своей незадавшейся судьбой, всё высмеивалось как пионерский галстук среди школьной шпаны. Теперь тут больше честили удачливых проходимцев да кулачистых забияк – улица матерела в плутовстве, в негодяйстве.
===============
Чуть подальше, через три дома, давно проживает одна крикливая семейка с тремя ребятишками. Причём, хотя дети и маленькие, но на всю улицу орут не они, а их слишком горластые родители. У матери было три мужа, но последний из них совсем уже больно непритязателен – мал ростом и телом плюгав, к тому же отчаянный выпивоха – и всё своё прошлое неудачество за семейную жизнь злая мать вымещает на нынешнем чморике, мстя ему то глоткой то кулаками.
А ведь могло быть иначе; она сама себе наследила, подгадила. Первый муж удавился за блядство, потому что очень её любил: но когда сильно любишь, то нужно и воспитывать бабу – жёстко, может даже ремнём с бронзовой бляхой – а не только дарить ей цветы да лелеять рыжекудрую холку. Это лишь так говорится безликими дурнями, с газет и журналов, что бабы обожают милейшую нежность да ласку. Но если сто дней, без оттяга, просто ласкать человека, не давая ему перерыва на злую обиду, или даже на ярость – то от этой любовной скучищи он на сто первый день взвоет, бросится с тумаками и уничтожит своего неженку своей же ненавистью.
Так вот; её первый муж как раз из тех муж-чин, которые обещают:
- Любимая, я буду лелеять тебя вечно, и подарю тебе любую звезду на небе, и навсегда останусь твоим верным лебедем.
Брехня всё это. Если бы все мужчины вдруг стали настоящими мужиками, если бы не боготворили и не обожали, бросаясь пустыми молитвенными обещаньями, а просто жили, творя обыкновенное сиюминутное счастье для своих милосерднейших баб – то не было измен и предательств, разлук да расставаний. Потому что навязчивое умиление разочарует любого – даже детишки от него отрекаются, обидчиво надувая губёшки: - не гладьте нас по головке, мы уже взрослые.
В то же время без толку обелять и эту распутную бабу; есть на свете такие шалавы, что не только на передок слабые, но и на все семейные заповеди – они им как неразборчивая тарабарщина, которую давно наталдычили безумные старики да старухи, выползшие из домостроя как из своих мокрых могил. Она выходила замуж чистейшей девкой, от строгих родителей – а долго любопытствующее целомудрие, да ещё под жёсткой пятой притворства и строгости, это гремучая смесь. Как кобра, что залегла в камнях под видом безобидной ящерки.
И вот в один из замужеских дней змея, которая трусливо таилась на сердце бабы – может спала, или выжидала – вдруг взметнулась в искусительном прыжке, где-то на тропе жизни встретив такого же распутного, и обольстительного удава.
Соблазн обвинить нельзя: все люди чем-то соблазняются в своей преходящей жизни, и уж если она одна, здесь и сейчас, то пользоваться ею нужно так чтобы не было больно за бесцельно прожитое. Много людей, очень много, по слабости характера поддаются искушению как наркотику, потому что из каких-то небесных причин, или замыслов – скорее всего, во испытание души человека – именно дьявольщина несёт в себе эйфорительный дурман, и голенькое блядство приятнее верности в ста одёжках. Но только самые отъявленные из блудей растельмяшиваются не телом а душой – для содома и гоморры. Эта баба оказалась такой, и поэтому её Лот ушёл к богу из своего дома.
==============
Недалеко от меня, на соседней улочке, живёт многодетная семья. Не скажу, что они голозадые голодранцы – прав не имею, сам только что в посёлок приехал – но родители сильно выпивают, и работают лишь время от времени когда более-менее просыхают от водки. А так за детишками следит престарелая бабка, у которой уже нету сил и зрения приглядывать за ребячьим беспокойством.
И хоть бы были в семье старшие дети – они б подмогли старухе; а то ведь все пятеро от десяти до трёх лет – и самого маленького, шестого грудничка-сыночка, горемыкая мать повсюду таскает с собой, умилостивая жалостливым видом то какую-нибудь придирную чиновницу в кабинете, то громогласного милиционера на улице.
В таких семьях ребятишки всегда живут сами по себе: неизвестно, где они точно кормятся, но добродетельные или сострадательные соседи приглашают их к столу вместе со своими, и даже если кому-то в каком-либо доме они надоедают, и те родители говорят своим: - не водись с ними, - то обязательно найдётся новый благодетельный дом, двор, улица – откуда их ещё не гоняли.
Из этих пятерых самой старшей была девочка, третьеклашка, которая по отношению к себе школьных товарищей уже понимала, что их семья непорядочная. Она, конечно, любила матушку с отцом, потому что иногда видела их трезвыми да чистыми – и именно эти светлые воспоминания преобладали в её сердце над остальными тёмными, из-за редкости, из-за казалось легко выполнимой мечты в счастливую жизнь. Когда приходили дни трезвости, девочка с утроенной надеждой – что это навсегда, ведь не может же быть пьянка вечной – тыкалась матери в колени, носом ползла к животу как к святому пристанищу, и шептала молитвенно – мама, не пей! – словно заколядывая, заколдовывая ту навеки, и мать новым трезвым слухом вдесятеро чувствовала тихую мольбу – не буду доченька, не буду милая, всё прошло у меня, всё. – И в самом деле проходило: быстротечное время, минутная трезвость, короткое счастье. Запои у родителей стали длиннее, а перерывы меж ними – вжик – незаметны. Девчонка больше не плакала на глазах у людей: она где-нибудь в грязном сарае или угнувшись к поленнице дров, сухо глотала шкорябающие слёзы. Хотелось и новое платье, и туфельки – но не страшны и не стыдны ей были б насмешки одноклассников, будя счастье в семье. А его давно уже нет наяву, на жёлтых фотографиях только осталось, чуть- чуть.
Двое братишек её – семи да восьми лет, почти что погодки – и внешностью, и ростом походили друг на дружку. Оба русоголовые – а в этой местности все ребятишки такие, кроме цыганят – курносые, сероглазые, бойкие – как раз по возрасту вылупления подходящие для задиристых петушков. Ещё до школы они своим озорством измучили окрестных соседок, верховодя по садам да огородам в компании малолетних пацанов. Братишки совсем не жадны, и если надо, то отдадут и последнюю рубашку, но вот бестолковы как папочка ихний: вместо того чтобы взять сколько съесть, они обтрухивают ещё зелёные фрукты и набегами вытаптывают незрелые овощи. Ну конечно же, все соседи ругались на это, и вот про них-то, братьёв, и грозили своим: - не водись! не водись с шалопаями!
Зато братья легче своих сестёр приноровились к трудностям разболтанной семейной жизни. Девочкам, девушкам, потом женщинам всегда хочется от бытия стабильности и покоя, домашнего уюта. А мужики в этом отношении мудреют только к зрелости, поэтому братишкам лёгкая беспутная жизнь их родителей доставляла мало забот, но много свободы да воли. Они уже начали чуточку покуривать, и иногда даже прислонялись к бокалу с пивом. Потому снискали дешёвенькое уважение у своих одногодков, которым по законам семейной морали и приличия не дозволялось подобных вольностей. И в школе братишки заняли почётную нишу сорвиголов начального класса, что сразу же обезопасило их от позорных насмешек маленьких недругов.
Если есть в этой непутёвой семье настоящая, не родственная а человеческая любовь, то точно к двум четырёхлетним белокурым барышням-близняшкам. Их оберегают все: и старшая сестра, сама ещё слёзная лялька, и двое братишек, забывающие о своих срочных ребячьих делах в угоду малышкам – даже родители, когда стоит выбор между бутылкой и девчачьими украшениями, иногда выбирают гольфы банты и заколки, а для завзятых алкоголиков это ох! тяжёлая мука.
Соседи на близняшек не налюбуются: всем хочется расцеловать обнять потискать такое чудо природы – кудри златые, голубые глазёнки и губки сердечком. Тем более что сейчас, в поре перехода из младенчества в детство, они очень потешны своими замечаниями о мире, о людях, и об условностях взрослых отношений. Девчушки только стали понимать, что такое деньги и магазины, похвалы и наказания, радости и обиды. Если раньше они бездумно просили конфеты да пирожные, то теперь, заглядывая матери в глазки, чутливо спрашивают: - денежек нет, да, мама? – Когда им дарят игрушки или угощают сладостями, то снова интересуются: - а за что нам? день рождения, да? – А если одна получает нагоняй по попе, то вторая с ней вместе уходит в тёмный угол – и никогда сами не подойдут мириться, пока у них не попросят прощения; зато после этого бросаются с плачем на шею, и целуют любя, обнимают, ласкаются.
Больше всего эта ребятня сердцем тянется к бабушке. И дело даже не в пирожках да блинах, которые она может приготовить из ничего, из горсти муки, прокисшего молока да подпревшей картошки – хотя конечно, для семьи не первой сытости волшебные бабушкины руки творят съестные чудеса. Но для обделённых родительской лаской детишек тёплая, как будто в прекрасную даль уходящая и за собой уводящая нежность, важнее самых сладостных кушаний на свете.
Каждый день старушка выходит во двор, на скамейку, чтобы поболтать ни о чём с другими такими ж старушками. Они говорят очень медленно, долго раздумывая – и пока в их голове тихим шагом проходят воспоминания, им кажется, что они это всё уже рассказали вслух; каждая бабулька вздыхает, и поворачиваясь к соседке, говорит: - ну вот и всё. А теперь ты давай сказывай. – В это время над головой, на зелёном клёне, воробьи затевают мелочную шумиху из-за хлебного мякиша: сверху падают серые перья, рядом с ними кружатся семена-вертолётики, и бабульки пережидают этот птичий гвалт, удивляясь какая бойкая в небесах жизнь.
Когда к старушке в обьятия прибегают четырёхлетние внучки, то она не преминует похвастаться их необыкновенными талантами. Конечно, все дети рисуют, читают-считают уже, и даже наверное лепят из глины: - но мои делают это лучше, - говорит старушка, тут же садясь рядом с ними на травку, кряхтя да постанывая в усладу своей праматеринской душе, и начинает вязать им солнечные венки из одуванчиков, подказывая маленьким пальчикам: - вот так, вот так, - слепо наощупь втыкая былинки своими неуклюжими пальцами.
Беспутных родителей в этой самопризорной семье давно уже не слушали и не уважали. Хотя ребятишки их любили: но так, как любят красивую бабочку, которая порхает вокруг два-три дня солнечная, обаятельная, славная, с блестящими крыльями – а потом вдруг хиреет, чахнет и отмирает, оставляя на ладонях блёклые отпечатки своей фальшивой блестяскости. Так и родители между предолгими запоями очухивались всего на парочку дней, реже когда на неделю: но почему-то всегда представляя из себя в эти дни неимоверных героев, которые не только сами вырвались из цепких лап огнедышащего зелёного дракона, а ещё, может быть, и спасли пол-посёлка. Папа с мамой брали тогда на руки всех своих детишек и шли по гостям; но не пили, ни-ни, а наоборот рассказывали добрым и внимательным соседям о пагубности человечьих пороков, и об особенном горе алкоголизма, что как змей-искуситель губит благополучные семьи – тут же громогласно давая великие клятвы и обеты чуть ли не на крови, что все их грехи пред семьёй и соседями уже в прошлом.
Их детишки досердца настрадались от родительского беспутства, и конечно же очень хотели верить благим обещаниям, светлым мечтам и яркому солнцу; но чужие взрослые люди, много раз слышавшие и видевшие наяву подобную брехню, хоть и поддакивая добрым намерениям, надеждам, втайне шептали себе под нос: - горбатого могила исправит. – К вечеру семья во главе с радостными детишками возвращалась из гостей домой, уже чутко грезя о новой жизни, потому что вот не напились же, удержались от пагубной привычки – и значит, теперь есть не какая-то маленькая надежда, а даже стойкая вера, что с собою и с водкой можно бороться, терпеть, победить. И во славу этого поздно ночью, когда ребятишки с бабулей уже уснули, мамка с папкой тихонько, чтоб ненароком не звякнуть, открывали последнюю бутылку, поднимали окончательный заздравный стакан, а через полчаса вместе валились под стол.
Вот при такой раскоряшной жизни совсем недавно появился у них грудничок. То что мать ходит с пузом, по ней было незаметно: она по своей женской комплектации грудаста, жопаста, и к тому же любит покушать. Так она и носила его девять месяцев как большой кусок непрожёванного мяса – может быть, даже сама не догадываясь о нём, пока мальчонка не начал колотить в пузо ножками. А сейчас вот разродилась.
Приданое пацану собирали всей улицей – пелёнки, молочный паёк, погремушки – а коляска у отца ещё от близняшек осталась, двухместная. Всё это время, от роддома до выписки, он ходил по посёлку, как коронованная особа задрав нос кверху – маленький, лысенький, высокомерной угодливостью похожий на шута. Как же ему не радоваться, если везде его ждут, расспрашивают, наливают во здравие – а коль есть такие кто гребует, то на них он плевал с высокой колокольни – тьфу!
Мальчонка получился чудесный, на зависть: тяжёленький, высоконький, розовый – и без младенческих болячек. Удивительно просто бывает: благополучные семьи с молодожёнства копят богатые денежки, во многом себе отказывая и не имея дурных привычек, чтобы заиметь квартиру, должность – а в конечном итоге родить всего одного ребёнка, который бы в подобных райских условиях катался по жизни как сыр по маслу. И оказывается потом, что или дитё вырастает здоровым негодяем, подлым эгоистом – или оно уже с малолетства насквозь больное и помирает от чахотки, не успев выказать людям свою душевную праведность. А вот в распутных и пьяных семьях – по горестям, по нищете – часто рождаются полдесятка детишек, которых вроде бы и некому обиходить, но они обихаживают сами себя и друг дружку, приобретая от этого семейного лиха – наперекор ехидной судьбе – навыки милосердия и великодушия.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июля ’2016   16:13
Интересно и поучительно!     

Оставлен: 09 июля ’2016   16:23
ЗдОрово! 
348

Оставлен: 09 июля ’2016   18:05
спасибо, милые девчата


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft