16+
Лайт-версия сайта

Надомник

Литература / Проза / Надомник
Просмотр работы:
01 июля ’2010   09:08
Просмотров: 26283

Пономаренко Елена

Всем Афганцам посвящается

Надомник

Рассказ

Двадцать лет прошло... Сейчас я смело могу написать рассказ, как солдат превращается в надомника. Собираю электропатроны, электророзетки... Сто штук в день... Шнурки заклепываю... Какие? Красные, белые, черные – не знаю... Не вижу. Диагноз: тотально слепой... Сетки вяжу, коробки клею. Как- то начал вырезать по дереву, друзья говорят, что «классно» получается. Раньше думал, что этим только сумашедшие занимаются... Тридцать сеток в день. Уже выполняю норму.
...Осенний, желтый лист медленно опускался на заплаканный, дождливый асфальт. Вечерело. Никогда осень в нем не вызывала никаких переживаний. Любимым временем года всегда считалась – весна, с ее шумным многоголосьем грачей, казалось, природа оживала, и ты с ней стремился к чему-то новому и незнакомому.
Стук в дверь прервал его размышления. Дверь приоткрылась, и он услышал приятный женский голос: « Здравствуйте, сегодня в магазине купила Вашу работу. Таких, красивых вещей давно не было в продаже. Попросила у продавца Ваш адрес, и вот пришла, поблагодарить лично. Меня зовут Леной, – сказала она.
Все это было так неожиданно, что Алексей совсем растерялся.
– Вы как вошли? Там же Барс? А он чужих никого не пускает, – сказал ей Алексей.
– Я, видимо, для него не чужая, – рассмеялась девушка. Вот он, здесь со мной вместе вошел в комнату, и сейчас улегся у моих ног. Такой большой и красивый пес, – ответила ему Лена, гладя собаку.
– Барс, это на тебя не похоже! – шутливо сказал хозяин. Видно, человек вы хороший, Лена!
– Я с детства собак не боюсь, отец у меня кинолог. Постоянно меня водил в питомник, учил обращаться с собаками, ухаживать за ними. Люблю я их, наверное, по этому и не боюсь, – ответила Алексею Лена.
– Но пришла я сюда не за этим. Мне так хотелось Вас поблагодарить за эту чудесную покупку. Я сегодня в универсаме приобрела вашу работу» Девушка-деревце». Честно скажу, никогда такой красоты не видела, настолько она меня поразила. И дерево буд-то бы светится, буд-то ожило, а с ним и девушка, обнимающая дерево. Ее взгляд, ее волосы, струящиеся по плечам, ее взгляд, такой пронзительный, но очень добрый и внимательный... Замечательная работа! Как Вы выбрали такой сюжет, это, наверно ваша знакомая? Вы видели ее? Простите, я не подумала и сказала глупость. Прошу вас, простите! – извинилась Лена.
– Ничего, я привык... Не вы первая так говорите. Ко всему оказывается. Лена, привыкают люди! Я думал, что со своей слепотой никогда в этом мире не выживу. А сейчас мне уже смешно за свои слабости. Теперь я сильный, и никогда, Лена, не сдамся, поверьте!
И он продолжал: « По первости: тыкался, как слепой котенок. Было тяжело, родилось страшное отчаяние, которое думал, не поборю... Обживал весь этот дом: родители меня не дождались с Афгана, в один год: мать и отец, ушли один за другим. Рак понимаете... – помолчал Алексей, но потом продолжил.
– Ухаживала за мной материна тетка, но так ей обузой не хотелось быть. Сам готовил, сам управлялся по дому. Свою квартиру в « пятиэтажке-хрущевке» поменял на этот небольшой домик. Потом начал потихоньку брать заказы сначала разовые, а теперь постоянные, – рассказывал ей Алексей.
Лена слушала и. казалось, переживала его Алексея трагедию. Пыталась себя представить почти ничего не видящей, но не получалось.
– Вы очень, очень мужественный Алексей! Мне, кажется, я бы сломалась...
– Нет, Лена, жить надо! И я не один такой, хуже есть ребята, а живут, не раскисают. Многие сломались, не спорю. Но это отдельный разговор, – ответил Алексей.
– Хотите чаю с вкусными гренками? – спросил гостью Алексей.
Только сейчас Лена поняла, что уже давно время ужина, и желудок требовал настоятельно своё.
– Не откажусь, признаться, я голодна, – ответила Лена.
– Тогда на кухню и сейчас я Вас буду угощать вкусными гренками. Такие, вы, никогда и нигде не пробовали.
– Ой, ли! – усомнилась Лена.
– Серьезно, этот рецепт я привез с Афгана: они с тмином, сейчас попробуйте.
И Алексей прошел мимо нее на кухню. Включил конфорку, из маленького шкафчика достал сковородку, аккуратно на досточке порезал хлеб, обволакивая его сначала в яйце, затем посыпал тмином. И через десять минут всё было готово. Пахло очень вкусно, отчего есть захотелось еще больше.
Она наблюдала за его руками. Он все делал методично, и каждая вещь, вплоть до прихваток, имела только ей предназначенное место. Его руки сервировали стол и делали это хорошо.
– Вам кофе или чай с лимоном? – спросил Лену Алексей.
– Может быть, я могу Вам чем - то помочь?
– Нет, нет!! Я сам. Простите, уже привык делать все сам. На гражданке почти, окончил училище на повара-кондитера. Булочки. Пироженные, тортики – это моя стихия, – сказал, улыбаясь, Алексей.
– К большому, сожалению, никогда в этом себе не могу отказать, обожаю сладкое, но в свои двадцать три, печь почти не умею...
А потом они пили чай с вкусными гренками, и Алексей рассказывал ей о своих друзьях, что на фото в рамочке, о командире саперного взвода, и еще о многом том, что не каждому дано услышать от война - Афганца.
« У саперов было мало шансов выжить, вернуться целыми или вообще вернуться, особенно из рот разминирования, спецразминирования. Или ранен, или убит, или ранен, или убит... Длинное минное поле... Оно до сих пор мне снится. Часто подрывались на своих же минах.
Уходили когда на операцию за руку не прощались.
В день моего подрыва новый командир роты пожал мою руку. Хотел от души, не знал тогда наших всех примет. И я взлетел...
– Хотите, верьте, Лена, хотите нет, но там существовало поверье: сам напросился в Афган: добром не кончится, послали – дело другое: может, и пронесет, вернешься домой живым и здоровым...
Самые опасные были самодельные мины, они не повторялись, и в них нельзя было установить закономерность... Стоит ржавый чайник, в нем взрывчатка... В магнитофоне, в часах... В консервной банке... Тех, кто шел без саперов у нас называли «смертниками». На дороге мины, на тропе в горах мины, в домах мины... При подрыве пламя ударило в лицо. У саперов при подрыве всегда первая реакция: посмотреть на небо... Глаза мне штопали наши медики, я выжил, Лена, понимаете, выжил.»
Он не жаловался, нет! А рассказывал суровую правду жизни, поделенную до « Афгана» и после « Афгана».
Лена слушала, не перебивая, а часы с кукушкой пробили девять.
– Я утомила вас, простите, Алексей, но мне нужно идти домой, – извинилась Лена. – Поздно уже.
– Это Вы меня, простите! Редко кто приходит поблагодарить простого надомника... Извините, Лена. Я провожу вас. Барс, пойдем! – скомандовал он собаке.
И та послушалась его, виляя пушистым хвостом, прошла вперед величественно, по-царски.
У калитки Лена остановилась: « Спасибо, Вам, за правдивый рассказ. Можно я приду к вам ещё?»
– Отчего же приходите, – ответил ей Алексей. – Я думаю, вы будете хорошим другом. В вас есть очень редкое на сегодняшний день качество: вы умеете слушать. Не обрывать человека, – сказал Лене Алексей.
Они попрощались. Лена шла медленно- медленно по осеннему бульвару, все, вспоминая, его рассказы и такие добрые глаза, но не видящие совсем ничего.
«Саперы всегда идут первыми...» – Теперь моя очередь быть сапером! – подумала Лена. – Я влюбилась... Еще, говорят, что саперы ошибаются один раз. Ох, как хочется, не ошибиться в своих чувствах... Я смогу. Точно смогу. Я все выдержу!
– Завтра же пойду к нему и признаюсь, что полюбила. Полюбила с первого взгляда. Нет, это не жалость – это любовь...
Ночью ему снилось минное поле. Он бежал и кричал: « Лена, Лена! Не ходи! Там мины! Мины!» Он бежал, а она стояла на краю воронки, протягивая к нему руки.
Проснулся утром оттого, что Барс сильно скребся в дверь.
– Что, дружище, пришёл почтальон, или соседка тетя Маша? Да, подожди, дай одеться! – прикрикнул он на собаку.
Пока одевался, собака всё скулила и скулила...
– Вот новости-то, так отвратительно ты себя никогда не вел, Барс! – и Алексей открыл дверь.
– Саперы ошибаются один раз!.. Я не хочу быть другом, хочу быть вашей женой, Алексей! – сказала ему Лена.
– Вы? Вы хорошо подумали? – переспросил её Алексей.
–Хорошо!! Очень хорошо! – ответила Лена. – Я решилась. У меня в раздумьях прошла ночь. Так возьмете меня в жены?
– С радостью, – ответил Алексей, протягивая ей руки.
Дверь распахнулась, и ветер закружил по комнате листья кленов. Так осень ворвалась в жизнь Алексея и Лены: листокрылая, желтая, промокшая от дождей. Осень, соединившая две жизни в одну, её и его осень...



Свидетельство о публикации №20587 от 1 июля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 490
Проголосовало пользователей: 49

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 01 июля ’2010   19:13
Спасибо Лена!
Очень понравился рассказ!
С теплом, Дмитрий

Оставлен: 01 июля ’2010   19:29
спасибо!!!

Оставлен: 18 июля ’2010   14:12
Дима, у меня первая победа, УРА! спасибо! присвоено звание мастер. 2 е место в конкурсе Дорогие мои старики!!!!!

Оставлен: 18 июля ’2010   14:15
Я в курсе, Лена! Поздравляю!!!  :)


Оставлен: 01 июля ’2010   19:27
Такой трогательный сюжет, что просто слёзы наворачиваются, и хочется продолжения. Мне очень-очень-очень понравился Ваш рассказ!

Оставлен: 01 июля ’2010   19:30
Спасибо! Это память о брате!!!


Оставлен: 01 июля ’2010   20:44
Замечательный рассказ, Лена, трогательный, читается на одном дыхании, очень понравился!

Оставлен: 02 июля ’2010   12:44
Благодарю! Есть смысл творить и жить!


Оставлен: 01 июля ’2010   22:59
Неожиданно для "лав стори":))))))))))

Оставлен: 02 июля ’2010   12:43
Любовь и есть неожиданность! Спасибо!


Оставлен: 02 июля ’2010   15:22

Оставлен: 02 июля ’2010   15:24
Огромное спасибо! Для меня очень важны ваши отзывы.Елена.


Оставлен: 02 июля ’2010   21:19
Лена, за рассказ- + 1000! и тема и слог- все на высоком уровне!

Оставлен: 02 июля ’2010   21:22
Огромное спасибо, моей темой творчества стала война, и детская литература. Я рада, что вам понравился рассказ.


Оставлен: 03 июля ’2010   07:04
Понравился рассказ. Только, в жизни так бывает редко. Большинство калек-афганцев спились. А самые паскудные мины там были итальянские. Их не брал миноискатель. Закладывали в грунт дороги, а между контактами клали бумажку. Никто не мог сказать на какой по счету машине она протрется..

Оставлен: 03 июля ’2010   07:08
Спасибо! Огромное спасибо! История взята из жизни. Это история любви моего соседа. Дай Бог ему счастья!

Оставлен: 03 июля ’2010   07:11
Да! Дай Бог ему счастья!!! Только жить с калекой - это тяжелый крест. Не многие способны нести его длительное время...

Оставлен: 03 июля ’2010   07:18
я думаю, что два чудесных сына скрепят этот союз!


Оставлен: 03 июля ’2010   07:22
Да, Конечно скрасят!!! Если у этой истории жизни будет счастливый конец, Ваш сосед будет редким исключением из большинства историй, которые начинались хорошо и красиво, а заканчивались трагически.. Дай Бог ему счастья!!!!!

Оставлен: 03 июля ’2010   08:42
Хороший рассказ, сначала подумала, с грустью, что так не бывает. Потом почитала коменты - Дай Бог им счастья! Они очень сильные!

Оставлен: 03 июля ’2010   08:45
Спасибо за отзыв, они действительно счастливы! Просто боготворят друг друга, поверьте!


Оставлен: 03 июля ’2010   20:00
Я - учитель р. языка и л-ры, на уроках учила детей писать рассказы.Это мне знакомо. Ваш - грамотный, о волевом человеке.Вы -гуманист. Афганская тема мне близка. На сайте есть стих."Я вернусь". И ещё будут.

Оставлен: 03 июля ’2010   20:04
Это в благодарность и память к моему брату. Он- это целый молчаливый мир! Спасибо. А тема у меня важная, война.Заходите мне важны строки отзывов профессионалов. Спасибо!


Оставлен: 03 июля ’2010   20:17
Таких женщин, как Лена становится все меньше и меньше. А несчастных семей больше и больше.
Я знаю точно такую же реальную историю, он после Авгана без ноги остался, они живут уже много лет. Он без ноги, но такими делами заворачивает, она с ним как за каменной стеной! И любят друг друга!


32

Оставлен: 03 июля ’2010   20:19
да , про эту любовь, можно и нужно писать. Они счастливы. растут двое сыновей.


Оставлен: 03 июля ’2010   20:31
На одном дыхании! Замечательно изложенный
интересный правдивый рассказ! Спасибо!
13

Оставлен: 04 июля ’2010   09:27
Это дань памяти моему брату!Спасибо!!!


Оставлен: 05 июля ’2010   11:08
трогательная история...
немного наивная, похожая на мечту

Оставлен: 05 июля ’2010   11:10
Это рассказ о моих соседях, Сейчас они воспитывают очаровательных сыновей!


Оставлен: 05 июля ’2010   13:14
Очень красивый и трогательный рассказ! +10!

Оставлен: 05 июля ’2010   13:16
Огромное спасибо! Мне очень важны отзывы, они заставляют пересматривать своё творчество!


Оставлен: 05 июля ’2010   19:19
Очень хорошо изложено! И очень интересно. Хочется читать.
+++!!!

Мила.

Оставлен: 07 июля ’2010   08:14
Огромное спасибо! Удачи во всём!!!


Оставлен: 05 июля ’2010   21:18
огромное спасибо, заходите в гости!

Оставлен: 05 июля ’2010   21:43
Светлый и романтичный рассказ!

Оставлен: 05 июля ’2010   21:45
да они очень счастливы, уже выросли два сына. Спасибо за отзыв!!!


Оставлен: 06 июля ’2010   15:00

Оставлен: 06 июля ’2010   15:06
Вы меня всегда поддерживаете в творчестве, спасибо!!!


Оставлен: 06 июля ’2010   18:47
Лена! очень вы сумели зацепить самые сокровенные чувства многих участников сайта и мои тоже...очень у вас профессионально получается, хотя, судя по профайлу - вы только здесь новичок, а не вообще в литературе! Успехов вам и преданных читателей)))

Оставлен: 07 июля ’2010   07:35
Вы угодали! я совсем новичок на этом сайте, его случайно подсказало издательство Самиздат. Я не очень верю в свои способности, но теперь, знаю, что это кому-то нужно!! В литературных конкурсах не новичок , издано более 10 книг , готовится к изданию ещё 2. Сейчас занялась театром , пишу пьесы для студенческого театра, но рассказы и сказки не отошли на задний план. Плохо, что домашние меня не понимают, так и рвется вопрос: " Зачем это тебе?" горько и обидно. Нотеперь у меня есть ВЫ.....


Оставлен: 06 июля ’2010   20:44
Прекрасный рассказ. Спасибо!

Оставлен: 07 июля ’2010   07:46
Спасибо!


Оставлен: 07 июля ’2010   15:00
Очень увлекательно и профессионально написано!С уважением,Михаил.
127

Оставлен: 07 июля ’2010   15:21
Спасибо, Михаил! От отзывов чувствуешь, что ты это делаешь не зря!!!


Оставлен: 07 июля ’2010   15:54
Очень-очень!!!
Спасибо!

Оставлен: 08 июля ’2010   08:03
огромное спасибо! считаю своим долгом описать то, что сумел перестрадать мой брат!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   06:10
Елена! Ваш рассказ - "Надомник".мне очень понравился своим оптимизмом и... некой сказачностью. А почему нет? Описанный Вами солдат афганец заслужил это счастье с лихвой. Рассказ просто замечательный. Не знаю ещё ставятся ли тут какие-нибудь баллы, не вижу, но если ставятся, то ставлю заочно высший балл. Желаю Вам творческих успехов и здоровья. С уважением Олег.

Оставлен: 08 июля ’2010   08:02
спасибо за ваше внимание! за замечательный отзыв, это дань памяти моему брату!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   12:25
это произведение показывает мастерство настоящего писателя.

Оставлен: 08 июля ’2010   12:27
Спасибо! с уважением Елена Геннадьевна!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   13:03
Очень душевно и очень трогательно! Цепляет за душу.
Спасибо за красивый рассказ!

Оставлен: 08 июля ’2010   13:07
благодарю, Вас! Знаешь, для чего живешь, после таких отзывов!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   14:36
Правда, что очень похожа на сказку....
Сколько их, битых, нашедших судьбу,
встретивших снова заботу и ласку,
выбравших в жизни праведный путь?
Тех, что став жертвой позорных явлений,
смерть понесли и моральный урон,
больший, чем чьё-то из поколений!
А за рассказ этот - мой Вам поклон!

С теплом, Александр.

Оставлен: 08 июля ’2010   14:39
Это дань памяти моему брату. Сейчас растут в любви и радости двое их сыновей! спасибо за теплые слова...

Оставлен: 08 июля ’2010   16:46
Ежели из реальной жизни рассказ - только радоваться остаётся
за счастливую пару! Но...какая же это редкость...
Вы молодец, Лена! Спасибо за Ваше творчество!

Оставлен: 08 июля ’2010   18:20
Все ваши отзывы я читаю потом ему, вечером! вижу, что память для него и сыновей это главное!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   15:14
Какая прелесть, до слез!!!
У меня есть тоже друг слепой бард он пишет песни и поет, голоз супер.
Когда я к нему прихожу в гости он тоже все делает сам. Это потому что он должен знать место каждой вещи в доме.
У меня на страничке есть его песни послушайте Стаса Боченко.
Спасибо за рассказ.

Оставлен: 08 июля ’2010   19:27
Обязательно послушаю и предложу послушать брату, он ведь часто сам с собой в Афгане....


Оставлен: 08 июля ’2010   19:38
Брату ПРИВЕТ!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   07:16
я передаю ему все отзывы!


Оставлен: 08 июля ’2010   20:00
Нормальненько. Главное - конец счастливый.

Оставлен: 09 июля ’2010   07:17
Да это история о моём брате!!!


Оставлен: 08 июля ’2010   20:06
СЮЖЕТ, ЯЗЫК - СОВЕРШЕНСТВО.100 БАЛЛОВ НЕ МЕНЬШЕ. 

Оставлен: 09 июля ’2010   07:19
спасибо за поддержку!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   19:43
уважаемый Гудвин! выставила на обозрение новые работы.


Оставлен: 08 июля ’2010   21:56
Ну вот. Сижу и... слёзы размазываю.
Очень трогательно. Но разве так бывает?
Раньше - да, а теперь - вряд ли...
10+++++

Оставлен: 09 июля ’2010   07:20
это история о моём брате, у него растут сыновья и они счастливы!! спасибо за отзыв!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   07:52
это такое длинное лирическое стихотворение в прозе...

Оставлен: 09 июля ’2010   07:53
это вам спасибо за отзыв, а история моего брата!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   10:09
10!

Оставлен: 09 июля ’2010   10:22
огромное спасибо! тысячу раз спасибо!


Оставлен: 09 июля ’2010   15:31
Сердце замирает читая ваш рассказ! Очень сильно!!! +10б!

Оставлен: 09 июля ’2010   19:28
огромное спасибо! это реальная история уних растут двое сыновей, они так счастливы!!!!!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   21:15
Очень трогательно, Вы прекрасно пишите!

Оставлен: 10 июля ’2010   11:36
благодарю Вас, я тронута до слез!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   14:14
Трогательный рассказ. Возможно, так бывает... Но в наше время уже трудно верится. Хотя и хочется.

Оставлен: 10 июля ’2010   14:29
огромное спасибо!!!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   14:30
это правдивая история. они счастливы и вырастили 2-х сыновей!!!

Оставлен: 10 июля ’2010   15:52
Отлично написано. С чувством.

Оставлен: 11 июля ’2010   15:01
спасибо!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   16:06
История затронула душу. Рассказано с той долей наивности, сколько и требуется, чтобы не утонуть в ней, а прочувствовать весь сюжет, как настоящую жизнь. Комменты прочитала. Счастья Вашим близким, что стали героями этого рассказа! Вам, Лена - дальнейших творческих успехов!
А вопрос "Зачем тебе это надо?" тоже слышу часто. Пожимаю плечами только. не объяснишь ведь..
У меня тут рассказик есть "Мальчик - вертолетчик" - на эту же тему, если интересно - посмотрите.
Спасибо, что пригласили. Буду заходить. Мне понравиось.

Оставлен: 10 июля ’2010   16:29
спасибо, вам за отзыв! я их читаю брату и вижу, душа оживает у него !

Оставлен: 10 июля ’2010   16:35
И правильно, пусть знает, что он не один на один со своими воспоминаниями. Я живу в военном городке, у нас "братцы-афганцы" друг за друга - горой! К ним особое отношение у всех - трепетное. А любовь - она все несчастия побеждает. Любви Вашему брату, а его жене - мой поклон!


Оставлен: 11 июля ’2010   18:01
Сколько у Вас читателей-почитателей. Здорово!
Рассказ - сказка, но мне было интересно читать, а это главное.

Оставлен: 11 июля ’2010   20:43
спасибо, это рассказ о моем брате, они счастливы и воспитывают 2 сыновей!


Оставлен: 11 июля ’2010   20:46
Ну, тогда это сказка, которая стала былью. Один случай из тысяч. Очень рада, Лена!!

Оставлен: 12 июля ’2010   06:47
я все отзывы приношу и читаю ему, передавая вашу благодарность. Спасибо!!!


Оставлен: 12 июля ’2010   13:32
Пишите професионально, мне нравится, но эта вещь, не для нынешнего
бандитско-прогматичного времени. Жаль. Вам - 10 )))))))))))

Оставлен: 12 июля ’2010   13:40
это првдивая история о моем брате. как хочется, чтобы нынешнее поколение было добрее, не с долларами в глазницах! Спасибо!


Оставлен: 12 июля ’2010   14:04
замечательный рассказ. и тема, и изложение. трогательно, чисто, по доброму... +10. единственный штрих - чисто технический - асфальт даже метафорически не может быть дождливым, семантическое несоответствие... в остальном - идеально. с уважением Lo.

Оставлен: 12 июля ’2010   14:08
спасибо, учту! благодарю, что откликнулись!


Оставлен: 12 июля ’2010   20:32
Хороший рассказ, понравился!
17

Оставлен: 13 июля ’2010   07:30
благодарю, это рассказ о моём брате!


Оставлен: 13 июля ’2010   22:35
Растрогался до слёз... Светлый рассказ. 10...

Оставлен: 14 июля ’2010   07:37
спасибо, из него очень трудно что либо выпытать о военных событиях, а вот счастье улыбнулось ему. Дай бог прожить подольше!

Оставлен: 14 июля ’2010   18:04
Радостно еще и за сыновнее продолжение этой трогательной любви))) Пусть всем им будет мирно и уютно на земле жить. И Вам - отдельное спасибо)))


Оставлен: 14 июля ’2010   14:13
Просто слов нет!+10!Низкий поклон Вам,Вашему брату и этой замечательной девушке!

Оставлен: 14 июля ’2010   14:15
благодарю, двое очаровательных сыновей дополняют эту идилию!


Оставлен: 14 июля ’2010   15:41
Леночка, очень понравилось! Афган - тема для меня знакомая, муж там был, такие ужастики рассказывал, сердце замирало...Счастья Вам и вашим близким!

Оставлен: 14 июля ’2010   18:25
а брат молчит, и по сей день очень трудно выудить моменты, но об ваших отзывах знает и вижу, что вспоминает своих друзей!


Оставлен: 14 июля ’2010   19:22
Дааа...+++))))+10

Оставлен: 14 июля ’2010   19:22
спасибо,тронута!


Оставлен: 21 июля ’2010   17:43
Замечательный рассказ! И тем более замечательный, потому что правда. Спасибо, мне очень понравилось.
Творческих вам успехов, Елена!
С теплом, Марина

Оставлен: 21 июля ’2010   17:51
благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 22 июля ’2010   14:24
Елена! Мастерски написанный рассказ! Пронизывает, не оставляет человека равнодушным! Жизнеутверждающий! Очень понравился! С уважением и дружбой!

Оставлен: 22 июля ’2010   15:10
благодарю, заходите разгадать загадку.


Оставлен: 31 июля ’2010   21:52
Исключение из правил случаются. В основном - это сказка. Слышал я кто-то выиграл 20 миллионов долларов.

Оставлен: 03 августа ’2010   15:16
да нет, это правдивая история о моем брате!


Оставлен: 29 августа ’2010   15:16
Очень ёмко. А то, что сказка - так в жизни достаточно историй с плохим концом, в литературе приятно, когда все получают по заслугам, на мой взгляд. Особенно когда герои вознаграждаются  :)(Единственное, кое-где смущали знаки препинания)

Оставлен: 29 августа ’2010   15:17
А тем более, если это правдивая история. Вдвойне приятно!

Оставлен: 29 августа ’2010   15:20
благодарю, это история моего брата, они счастливы! прошли путь очень трудный, подрастают сыновья.

Оставлен: 29 августа ’2010   15:31
Супер! От таких историй всегда на душе становится легко и радостно! Побольше бы их в жизни  :) Пусть будут счастливы и дальше

Оставлен: 29 августа ’2010   15:33
сегодня же ему прочитаю отзыв, я думаю , что им всем будет приятно!


Оставлен: 29 августа ’2010   18:28
Счастливое исключение из правил  :)
По стилю больше на очерк похоже

Оставлен: 29 августа ’2010   18:32
благодарю вас!!!


Оставлен: 16 сентября ’2010   09:47
Побольше бы в жизни такого света...
Спасибо.

Оставлен: 16 сентября ’2010   09:48
это история моего брата, они счастливы, растут сыновья!

Оставлен: 16 сентября ’2010   09:52
Пусть их счастье будет долгим-долгим...

Оставлен: 16 сентября ’2010   09:55
обязательно передам ему ваш отзыв. посмотрите мои конкурсные работы, на страничке, буду рада, спасибо вам от всего сердца!


Оставлен: 08 июля ’2011   21:14
Дай Бог им счастья! А их детям никогда не видеть войны.

Оставлен: 09 июля ’2011   17:07
У них чудесные сыновья. Это автобиографичный рассказ о моем брате. спасибо!


Оставлен: 01 октября ’2011   14:09
Вы меня извините, я дальше читать не буду. слишком для меня это... Еще и личное, оценивать как произведение, не могу-набегают эмоции.
Простите)

Оставлен: 05 декабря ’2011   07:52
Спасибо вам за отзыв.


Оставлен: 04 декабря ’2011   15:31
              У меня такое ощущение, что этот рассказ и тот стих который я написал, родились сразу после того подрыва. Я желаю вашему брату только счастья и силы воли. А Вам спасибо и поклон за эту память. С уважением,Владимир.

Оставлен: 04 декабря ’2011   16:05
Рукотворная любовь
Она за третьей партой, белый воротник, косички
Он за четвёртой, в этом же ряду и за спиной
Принёс без спроса в школу на уроки спички
Поджёг бумагу в классе, … выгнали домой
Однажды сзади привязал ей шарик новогодний
И ждал, когда звонок поднимет всех на перемену
Она не встала, но произнесла: « Сними, негодник
Всё, завтра я переведусь в другую смену»
Он просидел, не шевельнувшись до конца уроков
Но после школы, нежно её руки, взяв в свои
Сказал: « Не уходи, а то от горя ненароком
Любви моей в саду умолкнут соловьи»
Пять лет, тот календарь листвы осенней
По переулкам счастья перекидывал страницы
Любовь росла и в соловьином песнопении
Цвела как розы,… но армейские зарницы
Уже сверкали по горам войны Афганистана
« Калаш» в руках, да бронза кожи от загара
И « в Бога мать», здесь путают со словом - мама
Груз двести в цинке, отправляя с Кандагара
Два года, крови, пота и озлобленности лютой
Напалмом грубо выжигали в сердце всё живое
Но образ милой, словно лик иконы, поминутно
Стоял в глазах его, как самое великое святое
Зарёй надежды, дембельский приказ по роте
Ещё не веря в то, что это не какая-то подстава
Он подходил один к открытой двери самолёта
Когда взорвался небосвод от вспышки справа
Упало тело в черное беспамятство разлуки
Трап кровью красной окроплён пурпуром клёна
Зачем вы радость встречи разорвали, суки …
Проклятье вечное на вас от всех влюблённых
Сознанье приходило не спеша тупою болью
Рукой к глазам пытался прикоснуться осторожно
Что так темно? Спросил врача он недовольно
Включите свет, ну неужели это очень сложно
Но не ответил доктор, только сжал плечо руками
И отошёл к другой кровати осмотреть больного:
« Вы что? Не слышите? Я разговариваю с вами»
А дальше мат сплошной и вместо мамы « в Бога …»
Догадка резанула, он слепой уже бесповоротно
Калека на всю жизнь, безумной бойни инвалид
И счастье, сложенное по кирпичику добротно
В развалинах мечты его несбывшейся лежит
Решенье принял разом, моментально, как в бою
Тихонько подозвал соседа по кровати слева:
« Щетиной подзарос, дай бритву на часок свою»
Боец шутнул: « Что братец? Ожидаешь королеву?
Бери земляк, бери, не думай, мне не жалко
Да и наверно надо понемножку привыкать
Всё делать самому, искать дорогу палкой
Не вечно ж здесь, нам матрасовками лежать
Взяв бритву, он накрылся, молча одеялом
И отвернувшись к стенке, закатал рукав рубахи
Нажал на вену, пульс прощупывался вяло
Ну, вот и всё, подумал, даже как-то, не до страха
Но что … Что за волшебное тепло и что за звуки
Как будто солнце поднимается с востока
В его руках, вдруг оказались чьи – то руки:
« Не уходи, прошу, а то от горя ненароком
В саду любви твоей умолкнут соловьи
Пошли домой родной, нас все уже заждались
А где-то в солнечной, заоблачной дали
На переулках счастья розы распускались


Оставлен: 27 декабря ’2011   08:14
Простите , только сегодня вернулась с больницы, был термический сильнейший ожог, спасибо вам за такое стихотворение. Вы знаете, нет просто слов. К Диме поедем вечером, обязательно захвачу стихотворение, сегодня собираются его друзья. Спасибо вам от всей нашей семьи. С уважением Елена. Полу хромая, но живая. Вы молодец!!! Удачи вам в новом году и творческого взлета!!!

Оставлен: 09 февраля ’2012   12:04
хм... трогательно, и жизненно. есть, есть еще Человеки! и рассказ как раз об этом. сильно!

Оставлен: 09 февраля ’2012   14:36
Спасибо большое за отзыв. Благодарю!


Оставлен: 10 апреля ’2012   10:52
СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ДУШЕВНЫЙ И ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ...
О МУЖЕСТВЕ,ПО-ИСТИНЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МУЖЕСТВО,А ГЕРОИЗМ!!! ЧИТАЯ ЭТОТ РАССКАЗ,ПРИЗНАЮСЬ,СЛЁЗЫ САМИ ТЕКЛИ ПО ЛИЦУ И БЫЛО ТАК БОЛЬНО ЗА ТАКИХ ОТЛИЧНЫХ РЕБЯТ,ЖЕРТВОВАВШИЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ВО ИМЯ
ТАКИХ БЕЗДАРНЫХ И ЖЕСТОКИХ ПОЛИТИКОВ,КОГДА ВОЙНА - ЭТО ТРАГЕДИЯ И КРАЙНОСТЬ (только,чтобы защитить свою РОДИНУ).....а в других случаях - НЕТ ОБЪЯСНЕНИЯ И ОПРАВДАНИЯ. МЕНЯ РАДОСТЬЮ РАСПИРАЛО,КОГДА ТАКАЯ ЮНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ ДЕВУШКА ЛЕНА - СУМЕЛА ПОЛЮБИТЬ И СТАТЬ ЕГО ЖЕНОЙ,ЧТО НЕ МЕНЬШЕ РАСЦЕНИВАЕТСЯ,КАК ПОДВИГ,СПАСИБО И ЗА ТАКУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПРАВДУ - ТАКОЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ И ЗНАТЬ ВСЕ - ВОТ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ,ВОТ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ,ВОТ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ С ЛЮБЯЩИМИ И ПРЕКРАСНЫМИ СЕРДЦАМИ!!! МОЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН И ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!!! (извините,но эта история случайно не о Вас? Не знаю почему,но сейчас пришло такое мне такое .....)

Оставлен: 13 апреля ’2012   07:50
Это история моего брата. У них двое сыновей. Лена замечательная женщина. У нас часто собираются Афганцы, попеть, посидеть просто рядом. И у каждого своя трагедия, но вместе решаемая. Сейчас собираем деньги на протезы другу. Совет ветеранов отказался помочь. К 9 мая через Архивы разаскали медаль " За отвагу" Сержанта Усачева, и теперь будем вручать ему торжественно с моими ребятами из группы " Поиск" Спасибо вам за отзыв. Огромное спасибо.


Оставлен: 02 сентября ’2012   12:39
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение

Оставлен: 03 сентября ’2012   07:51
Спасибо за отзыв!


Оставлен: 19 декабря ’2012   16:44
КРАСИВО ТО КАК!!!!

Оставлен: 20 декабря ’2012   08:27
это история моего брата.

Оставлен: 20 декабря ’2012   08:28
ЗДОРОВО!!!!


Оставлен: 28 февраля ’2013   17:44
Спасибо, Елена! Я, как и многие, хотела сразу сказать: красиво и сказочно... Но оказалось реальная история! Классно! Побольше бы таких реалий в жизни!         

Оставлен: 01 марта ’2013   08:24
Да это история моего брата.


Оставлен: 19 сентября ’2013   13:23
Замечательный рассказ - полный душевного тепла и оптимизма.

Оставлен: 19 сентября ’2013   13:26
Спасибо вам и сердцем и душой. Один сын у него десантник, а другой военный хирург. Но начиналась эта история с рассказа Димуля.


Оставлен: 22 января ’2015   15:04
Мне тоже очень понравился рассказ,о настоящих людях! И обложка так подходит)

Оставлен: 23 января ’2015   09:23
Благодарна вам. Это история о моем брате.


Оставлен: 28 ноября ’2016   15:27
ЛЕНА, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ!
КАК ХОРОШО, ЧТО ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА,
И КАКОЕ СЧАСТЬЕ - ЛЮБОВЬ!
СПАСИБО ЗА ДУШЕВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!

Оставлен: 29 ноября ’2016   06:20
Они и сегодня счастливы. воспитывают 2 сыновей.

Оставлен: 21 января ’2020   07:39

Оставлен: 21 января ’2020   09:50
Благодарна



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft