16+
Лайт-версия сайта

Рискуешь - пьёшь шампанское

Литература / Проза / Рискуешь - пьёшь шампанское
Просмотр работы:
10 ноября ’2016   23:18
Просмотров: 13920

Рискуешь – пьёшь шампанское


Немного перефразированная народная мудрость натолкнула на массу воспоминаний. Не испытываю никаких сомнений в том, что любой читатель наведёт десятки подобных эпизодов. А, возможно, и похлеще.

Но хотелось бы остановиться на рисковых мероприятиях, совершённых людьми более чем зрелого возраста. Сразу же отброшу в сторону украинскую мудрость, утверждающую, что «старэ, як малэ». Нет, это совершалось людьми, находящимися в абсолютно ясном сознании и адекватности. Почему? Не знаю.

Хотелось убедить себя и окружающих в том, что есть ещё порох в пороховницах. И, как продолжили невоспитанные остряки: «Ягоды в ягодицах». Привычки молодости, пофигизм, как неотъемлемая составляющая характера простого советского человека. Не знаю.


Мой старинный приятель, живущий в Киеве, совершил два таких поступка. Мы с ним к тому времени лет тридцать подряд ежегодно посещали горнолыжные центры Советского союза и стран т.н. народной демократии. Так что кое-какой навык высоты он приобрёл. И вот лет десять-двенадцать тому назад решил он сигануть с парашютом.

Возраст около шестидесяти. Плюс-минус. Само собой, имеются проблемы со здоровьем. У кого их нет в этом возрасте, пусть поднимут руку. Прихватив за компанию сына, кандидата на подобные поступки в недалёком будущем (время, увы, весьма быстротечно), они осчастливили своим визитом какой-то захолустный аэродромчик под Киевом.

Было, вроде бы, объявление о возможности свалиться вниз с парашютом за реальные деньги. Не помню подробностей, которые он рассказывал, но вначале летуны и слушать ничего не хотели. «Какие прыжки, какой парашют, батя? – нервно промолвил старшОй, - Вы же упадёте на землю, а, если удастся что-то собрать, то осколки сразу можно везти на Берковцы.

(Берковцы - известное киевское кладбище). Молодому можно, А Вам ни в коем случае». Однако, морально сломленный внешним видом зелёной купюры, «залепленной на показуху», инструктор сдался. Проведя чисто формальный инструктаж, он накрепко привязал обоих к парашютам и посадил в небольшой самолётик. Тот моментально взлетел на воздух.

«Когда взглянули вниз, - рассказывал приятель, - сразу стало нехорошо. Захотелось вернуться домой, лечь на мягкой софе и прочесть какую-нибудь газету. Но деньги ведь заплатили, а обратно уже не отнимешь. Поневоле пришлось прыгать. Ощущения редкостные! Тряхануло так, что чуть было голова не отвалилась. Но вот, как видишь, сижу живой».


Недавно в Германии одна чрезвычайно подвижная немецкая дама, которой только что стукнуло девяносто лет, решила повторить немеркнущий подвиг моего земляка. Правда, её прикрепили непосредственно к инструктору, так-как, куда она могла упорхнуть в одиночку, известно одному Богу.

В момент вылета пары из люка у дамы вывалилась изо рта вставная челюсть. Однако натасканный на подобные случаи инструктор сноровистым движением руки поймал мелькнувшее рядом приспособление для пережёвывания пищи. Дальше всё шло, как по маслу. Они благополучно приземлились на траву аэродрома. Неугомонная женщина объявила, что прыжок с парашютом полностью компенсировал все её нынешние и будущие желания и проблемы. И челюсть не сломалась, к счастью.


Несколько десятков лет тому назад в прессе США промелькнула информация о двух пенсионерах. Подчеркну, что хорошо обеспеченных. Друзья детства, которым до чёртиков опостылела рутинная жизнь рентнеров, решила посвятить остаток своих монотонных лет…грабежам банков. Гоп-стопники в масках и пистолетами в руках напористо врывались в небольшие финансовые учреждения и громким голосом предлагали присутствующим поднять руки вверх. «Грабёж», - объясняли они особливо непонятливым.

Дисциплинированные посетители и сотрудники банков послушно валились на пол. Самые слабонервные залегали в глубокий обморок. Боялись, скорее всего, что пистолет в трясущихся руках налётчика мог ненароком и пальнуть. А ведь известно, что пуля дура. И где тот штык-молодец? Потом их выловили и посадили на некоторое время в тюрьму.

Сюжет позже просочился и стал основой известного фильма Э.Рязанова «Старики-разбойники». И вот ещё один случай. Совсем недавно погиб известный американский миллионер довольно преклонного возраста, который на одномоторном самолётике ухитрился несколько раз облететь вокруг земного шара, и по глухим точкам планеты находил время рыскать. Последний вояж, к сожалению, закончился трагически. Но, скорее всего, неугомонного американца не устраивала тоскливое однообразие будней? Поневоле кинешься хоть к чёрту на рога.


Мой двоюродный дед Илья также был любителем отхлебнуть шампанского жизни. Первые послевоенные годы. Любимые тётки, вместе с мамой, собравшись как-то в нашей клетушке, начали страстно критиковать этого малохольного деда Илью. «Бася чуть с ума не сошла, - объявила самая старшая из тёток, - когда узнала, что он нашёл себе эту молодую гойку и уходит к ней в «приймы».

В Украине уйти в прыймы, обозначает проживание у супруги со всеми вытекающими последствиями. Гойками называли женщин-иноверок. Проще говоря, не евреек. Дедушка Илья запомнился мне какими-то безразмерными галифе, френчем со сталинским, как тогда называли, воротничком и мягкими сапожками. Один к одному униформа геноссе Сталина.

И неизменно отсутствующе-горящим взглядом. По своему щенячьему возрасту я не придавал этому значения. И только теперь, пережив возраст деда, начал понимать причину горения его души. Супруга Бася была седа, как лунь, тиха и незаметна. Их сын Додька считался записным юмористом в нашей родне.

Именно от него я впервые услыхал интерпретацию названия популярной украинской оперы композитора Гулака-Артемовского. «Запорожец за сараем» произносил записной хохмач, и мы покатывались от хохота. На бабушке Басе сказывались и эвакуация, и потери многих родственников в Бабьем яру и на фронте.

Дед Илья всё-таки решился на довольно редкий по тем временам в еврейских семьях шаг: подал на развод и незаметно растворился на просторах родины чудесной вместе с молодой супругой. Я не знаю, как относиться к этому поступку. С одной стороны негоже бросать человека, с которым провёл столько лет. А с другой?


Но снова вернусь к моему приятелю. Его неугомонность чрезвычайно импонирует. Занявшись бизнесом, он заимел финансовую возможность посещать экзотические уголки голубой планеты Земля. И во время этих поездок у него родилась идея фикс. А именно, покупаться в компании дельфинов.

Общество акул-касаток как-то не устраивало приятеля. Видимо, из-за кусучести последних. А вот дельфины с удовольствием. Но умные водные млекопитающие по непонятным причинам избегали совместных барахтаний в воде. Кто их надоумил, неизвестно. Наверно, не всё ещё мы знаем об умственных потенциалах представителей животного мира, о способах общения между собой, передаче нужной информации.

Т.е., с берега он их время от времени лицезрел буквально в упор, но когда нырял в океанские или морские глубины, чтобы устроить плавание наперегонки, дельфины рассыпались в разные стороны. Понять его намерения можно. В молодости он прилично плавал, бил юношеские рекорды Украины, выигрывал медали и жетоны на спортивных ристалищах. А тут сама жизнь подсказывает, что надо делать. Ныряй и обгоняй. Если сумеешь, конечно.


Но вот неделю назад пришло мне электронное письмо от приятеля. Наряду с перечислением бытовых подробностей, мелькнула интересная новость. Оказывается, сбылась его давнишняя мечта. Он таки поплавал вместе с дельфинами. И для этого ему не надо было лететь к чёрту на кулички в неспокойный Таиланд. Или постоянно атакуемую цунами и землетрясениями Индонезию.

В Киеве на Подоле расположен небольшой стадиончик «Спартак». И вот предприимчивые молодые люди организовали недавно на этом стадионе гастроли передвижного дельфинария. В громадном бассейне плавали два китёнка-трёхлетки и…невезучий дельфин. На кассе висело объявление. «Желающие поплавать вместе с обитателями аквариума должны внести в кассу сумму эквивалентную ста долларам».

Пятнадцать минут счастья обеспечено. Вроде бы, дельфин, заметив стоящего у стекла приятеля, отчего-то разволновался, начал бить хвостом по поверхности воды. Но приятель, ничтожише сумняшеся, если выражаться древнерусским языком, отстегнул требуемую сумму и нырнул в воды. Дельфину вкупе с невинными китами-недорослями не удалось на этот раз избежать группового…купания.

Я могу от всей души порадоваться за такой поступок. Значит, жизнь продолжается. Значит, бурлят желания и страсти. Добавлю, что он к тому же любит привозить из поездок камни, выковырянные из мостовых или домов тех городов, куда ему приходилось приезжать. И правильно делает! Города стоят, как и стояли, а домашний музей пополняется новыми экспонатами.


Да, при желании возраст не является помехой, чтобы не учудить чего-то выходящего из обыденности. Граф Л.Н.Толстой, измученный любовью и вниманием супруги Софьи Андреевны, чкурнул из дому, куда глаза глядят. А ему уже за восемьдесят перевалило на то время. К большому графскому разочарованию его выловили и доставили обратно под крылышко обожаемой супруги. И не дали, возможно, сделать самый мудрый поступок в жизни.


Годы уходят. А с каким ускорением!? И всё время кажется, что поздно что-то предпринимать, поезд ушёл, усвистел, скрылся в туманной дали. Ан нет. Жизнь продолжается, господа! Нужно делать, что ложится на душу. Лишь бы у других под ногами не путаться.

Ян Подорожный. 27-30.03.09.






© Copyright: Ян Подорожный, 2016
Свидетельство о публикации №216091001168






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 ноября ’2016   15:50
НУ ЗДОРОВО, НУ НАСМЕШИЛ!!! БРАВО!! ПЕСНЯ ВСЕ ЕЩЕ В РАБОТЕ. А КО МНЕ ЗАХОДИЛ, ТАМ НОВАЯ ПЕСНЯ. *

Оставлен: 11 ноября ’2016   16:15
Рая, спасибо за "Ну, насмешил")))
Польщён.
А по поводу заходил.
Увы, по разным причинам захожу только в ответ на визит.
При желании напиши:
yan.podorozhnyy@gmail.com

Оставлен: 11 ноября ’2016   23:33
замечательно о рисках,но откуда Софья Анреевна Выловила чкурнутого Л.Н.и что за крылошко было куда она его верула?Я слышел что это было бозе.

Оставлен: 12 ноября ’2016   12:18
Спасибо, Kalgal!
Но я не понял, что такое "крылошко".
И "что это было бозе".
И как оно связано с Л.Н.

Оставлен: 12 ноября ’2016   14:02
Мне вот тут приятель воду мутит,что якобы Л.Н.Скончался на ж.д станции, когда чкурнулся от С.А.,а вы говорите, что он снова попал под крылошко обожаемой супруги.Просто не знаю кому верить, вот оттого и мучуюсь



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft