Абсолютно не вписываюсь в пейзаж. Черная ниспадающая одежда, гитара в черном чехле – естественны при закатном солнце, но сейчас… Как быстро пролетела ночь. Там на пирсе, луна серебрила мои волосы, хотелось бежать по лунной дорожке, но уже не навстречу судьбе, как в юности, а от нее. Куда ж – от судьбы? А вдруг? А вдруг, ее можно изменить? И станет прошлым одиночество в толпе. Поздно! мне любить тебя поздно! Ты уходишь, как поезд. Водная гладь завораживала. Мужской силуэт в лодке, мягкий бархатный голос на миг согрел, словно плед, наброшенный на плечи: "Вы не меня ждете"? - Кто знает, кого жду? Зачем я здесь? Что-то сделала не так? Родилась не в ту эпоху? – Ну, почему же? – Твой мир - он так похож на мой, и я впускаю в сердце вопреки, след, мимо пролетающей, кометы. Совсем свихнулась – говорю стихами! Не говорю, а думаю. Думается так и складно получается, легко. Это моя жизнь. Моя судьба: жить мгновениями, коль не дано Любви! Господи! Дай мне забыть, что это – край дороги. Стоптались башмаки и ноги – вкровь! Ведь все, о чем мечтала на пороге, была Любовь! Была одна Любовь! Говоришь, если это Любовь, то все остальное исчезнет? Мне бы такую уверенность. Никогда не зависела от "остального". Могла за мираж Любви пойти на нож! А сегодня убеждена в том, что быть любимой – не так уж важно - счастье вечно самой любить! А век, как супер скорый, промахивает дом, что – на семи ветрах! Сколько мне осталось – на земле? А мой дом все летает. Вот и я скольжу по кромке облаков и о любви земной, увы, все знаю. Как Тень, стою на краешке веков, благодарю тебя и отпускаю.
На автобусной остановке медленно собираются люди, словно досматривая сны прошедшей ночи. Взгляды скользят, пересекаются и замирают, как у восковых фигур. Внезапно, белый пёс буквально врывается в наше полузабытье, никого не оставив равнодушным к своей персоне. Уверенно трижды заявляет басовитое - «гов!», хозяйски оглядывает всех и выбирает меня. Почему меня? Естественно - у него своя логика. Садится рядом, словно давний знакомый. Его пронзительный взгляд – прямо в душу и мягкое, проникновенное «гов» - заставляет вздрогнуть сердце! - "Ну, и что"? - отзываюсь я – "Что ты сказал? Я тебе нравлюсь"? - Он отворачивается и слегка наклоняет голову. – "Понятно. Ты мне тоже нравишься. Вон, какой белый, сильный, красивый, наверное умный и надежный – мечта"!- Пес вытягивает шею, издав при этом странный звук похожий на тоскливое "ву-у-у " - "Одино-о-кий"-подхватываю я, и наши голоса на мгновенье сливаются. Нестерпимо хочется обнять его, погладить, но мысль, как молния: "Не тронь беспомощно чужого сада"! - гасит желание. Мы, оба выпрямляемся в струнку. Влюбленно смотрю на его гордую осанку: "Да ты - настоящий Лорд"! - не могу удержаться от очередного комплимента, своему странному собеседнику. – «Лорд, но бездомный, без хозяина и конечно голодный». – Лорд грустно вздыхает. Люди прислушиваются к нашему диалогу. Их реакция вливается в меня разными потоками: понимание, непонимание, полуулыбка и легкая зависть. – Мы с Лордом замечательная пара! Белый, на черном фоне моего облачения, он – великолепен и кажется знает это. Зря заговорила о его проблемах. Обиделся, даже отвернулся: "Я думал – ты умная, а ты! Да мне моя свобода дороже всякой там крыши и других мелочей"! – Возмущается Лорд, всем своим видом. - "Ну, ладно тебе, прости. Я же – по человечески! Хотя, предложи сейчас, как говорится, "и стол,и дом", ты не откажешься, но взвоешь от тоски по свободе" - В ответ – примирительное - "гов" - значит права. «Права - не права, всё равно нечего предложить кроме еды. Только видишь, магазин закрыт. Не повезло тебе".- Лорд вздрогнул ушами, оглянулся на магазин и сглотнул слюну - "Убедился? Давай прощаться - мой троллейбус подползает. Приятно было познакомиться. Мне тебя не забыть – это точно. Может, еще встретимся. Уходи первый". – Лорд вскакивает, и его, прощальное, «гов–ву–у–у" - отзывается в сердце, щемящей болью. Помедлив, еще мгновенье и не взглянув в мою сторону, легко срывается с места и исчезает. Почему слезы? Что это было? – В бесприютной душе, непривычная боль, но привычна попытка ее превозмочь.
Троллейбус, нежно укачивает. – Это явь или сон, но полет ощутим. "Да, Вы совсем девчонка"!- вспыхивает в памяти. Голос пьянит и отрезвляет одновременно.– Ты звал меня, то грубо, то игриво. Я слышала, я зов твой поняла и, потому, его не приняла. И корчилась душа моя стыдливо, а плоть, уже без имени и отчества, вращаясь среди множества планет, храм возводила, как незримый зодчий и сетовала, что тебя в нем нет. Да, я за мораль недешево плачу! Открываю глаза. Почему кондуктор улыбается? – Ах, да! - "Вот, пожалуйста. – Спасибо". – Теперь, когда оплачено - имею право на продолжение полета, но призываю на помощь разум. Поведи я себя иначе, он бы не ушёл, но и я дорожу своей свободой. К тому же, всегда помню, что - в ответе за того, кого приручаю.
А ведь он за лаской подошел ко мне, но даже не прислонился – гордый белый Лорд!