16+
Лайт-версия сайта

Лесничий Егорыч

Литература / Проза / Лесничий Егорыч
Просмотр работы:
19 июля ’2010   11:30
Просмотров: 25891

Лесничий Егорыч

Егорыч остановился на поляне. Он разглядывал примятую траву. Собственно ничего особенного не было в примятой траве, которая вымахала ввысь с середины лета и уже начала слабнуть с приближением осени. Цвет её был с голубизной, местами сероватый, а местами в густых прядях травы проглядывали, словно седина, пряди серебристые и откровенно жёлтые.
Примять разнотравье могли кабаны. Они знатно отъелись за лето на желудях и грибах, так что их толстые, круглые животы тащились почти по земле. Всё-таки стоило проверить.
Егорыч прошёл с десять-пятнадцать метров вперёд по следу. Здесь была горка грибов. Шляпки у грибов были объедены, неровные ножки-столбики сиротливо прятались в высокой траве. Лесничий пошевелил суковатой палкой вокруг и нашёл ещё одно грибное семейство, которое постигла та же участь. Это были сыроежки. Одна грибная шляпка была смята и растоптана, малиновые крошки были раскиданы вокруг и ещё не потеряли свой яркий цвет.
Егорыч улыбнулся. Зажиревшие кабанчики прошли перед полуднем, уже после росистого утра, иначе малиновые крошки от растоптанной шляпки сыроежки уже потемнели бы, пропитавшись влагой. Егорыч успокоился, чужих тут не было, но всё же погонял волны седоватой травы палкой, пока не нашёл на земле чёткий отпечаток копыт вепря.
– Добрый зверь, килограмм на триста потянет - ласково, с одобрением в голосе, проговорил Егорыч.
Он поправил лучевую двустволку за плечом. На плече от ремня двустволки была привычная тяжесть, которая давила на угол лопатки. Сколько себя помнил, Егорыч всегда был с двустволкой. Поначалу, она натирала ему плечо, потом старик привык к её успокаивающей, надёжной тяжести.
Старик со вкусом, неторопливо рассуждал. Всёж-таки несознательные ещё есть. Балуются помаленьку браконьерством. Больше, конечно, крупным зверем интересуются, но и мелким достаётся тоже. Одно время пошла, видишь ли, у них мода, непременно чучелы из белок и бельчат делать. Невелик зверь, а деньги стал стоить немалые. На соседнем участке перебили пропасть сколько белок, пока лесничие не обнаружили логово браконьеров. Ишь, чего удумали, в бобровых хатках прятаться, что за плотиной бобры понаставили. Вход в эти домишки находится под водой. Не удивительно, что собака не могла взять след браконьеров и те долго оставались безнаказанными.
Вычислить любителей белок удалось не сразу. Пришлось, как следует, покопаться в каталогах диспетчерской службы, а потом, проанализировав все данные, с уверенностью утверждать, что браконьерами были торимы с планеты Торми. Им ничего не стоило проплыть под водой и спрятаться в хатках бобров. У торимов были остаточные, рудиментарные признаки амфибий – жаберные щели, укрытые в складках рыхлой, мягкой кожи на шее и перепонки на длинных, гибких пальцах. На своей, полностью залитой водой планете, торимы строят города на поверхности океана и живут сразу в двух стихиях – водной и надводной. Животный мир их планеты довольно разнообразен, но на ней нет ни одного существа покрытого шерстью.
– Им, видишь ли, захотелось экзотики. Наша простая, обычная белка для них зверь невиданный, да и не бывалый. Так то вот Жучка.
Лесничий часто разговаривал со своей собакой. Не то чтобы он чувствовал одиночество в своей изолированной ото всех жизни, а просто у него была такая, необъяснимая для него самого потребность.
– Что уши навострила? Али, что слышишь?
Жучка тявкнула и завиляла грязным белым хвостом, гоняя им слева направо горстку опавших листьев. Егорыч скупо улыбнулся в ответ. Это у них была такая игра. На поясе у него сработал сигнал вызова и Егорыч его, конечно, слышал, но всегда позволял Жучке первой дать знать о сигнале. Вроде, как она сослужила службу хозяину. Ей это очень нравилось, держало всё её существо в хорошем, служебном задоре.
Егорыч включил переговорник и доложил.
– Номер 20568 слушает.
– Егорыч, что у тебя там нового? Доложи обстановку.
Это лесничего вызывали из диспетчерской. Ничего особенного, просто плановый ежедневный вызов.
– Ничего нового нет, да и не надо нам. Вот Жучка привет тебе передаёт.
Из переговорника прозвучал обиженный женский голос.
– Когда по форме докладывать будешь. Мне тут не до шуток. Вас у меня сто тысяч, а я одна на всех.
– Не обижайся на старика, Машенька. Всё у нас с Жучкой ладно, всё по-хорошему.
– Давай, Егорыч, дуй на соседний участок. Там, сосед твой, хочет что-то показать тебе. Похоже, зурумтаги снова занесли на нашу планету рыжую плесень. У него на участке почти пол гектара леса покрылись ею, и она очень быстро размножается. Помоги ему обработать эту дрянь. Он ждёт тебя у кривой сосны, что провалилась в обрыв прошлой весной. Знаешь это место?
– Знаю Машенька, знаю. Это аккурат на границе наших участков.
Диспетчерская отключилось.
Рыжая плесень попадала на Землю уже не в первый раз. То здесь, то там она обнаруживалась после посещения инопланетных туристов с планеты Зурум. У этих гуманоидов рыжая плесень жила в желудках и помогала их пищеварению. Попав в условия земли со слюной или с испражнениями зурумтагов, она буквально взрывала местную флору. Земля была для рыжей плесени раем в раю, здесь она начинала размножаться со страшной скоростью, покрывая, словно ржавчиной, всё, что не могло сбежать от неё.
Предстояло много работы. Егорыч поглядел вверх, кажется, собирался дождь. Небо стало тяжёлым, клочки грязных, осенних облаков цеплялись к суровым, высоким соснам. Старик на всякий случай накинул капюшон старого дождевика на мятую, потёртую кепку. Козырёк у кепки почти оторвался и висел криво, прикрывая обзор правому глазу. Егорыча это не раздражало, как не раздражало вообще ничего. Он просто ждал начало декабря, тогда ему и всем другим лесничим выдадут новую спецодежду. Всё тот же бесформенный, непонятного цвета плащ-дождевик, коричневую кепку и высокие резиновые сапоги. Он слышал байки про то, что некоторым лесничим даже выдавали новую Жучку, «в связи с утерей прежнего помощника», есть де такая статья в бюрократических бумагах.
Потерять Жучку было разумеется невозможно, но в лесу всякое случается. Может, её разорвала стая волков, или раздавило упавшим деревом… Егорыч свистнул своей Жучке, она весело залаяла ему в ответ, подбежала и прыгнула поперёк его пути. Потом стремительно оббежала вокруг старика и снова перепрыгнула дорогу прямо перед ним. Её прыжки были задорными, красивыми, разумеется, ни одна настоящая собака не способна была на такие высокие прыжки.
Егорыч перелез через почерневший, гнилой ствол осины. Он помнил каждое дерево в своём лесу, помнил, когда упала и эта старая осина. Тот год был сырым, очень мокрое лето. Вот, старая осина и упала, корни у неё подгнили.
– Малинник-то, как разросся, - отметил вслух Егорыч, проходя мимо густых, гибких плетей малинника.
Он услышал пыхтение и ворчание в глубине малинника. Жучка тоже зарычала, но тихо. Она предупреждала хозяина, чтобы он не подходил близко к кустам. Егорыч понял, что в глубине малинника медведица с медвежатами, забирает позднюю, высохшую ягоду, ещё оставшуюся на ветвях.
Старик обошёл кормившихся медведей, как можно дальше, чтобы не тревожить. Звери на его участке давно забыли о присутствии человека и не боялись его, но медведица по осени, да ещё с медвежатами могла оказаться нервной. Любой движущийся объект был для неё врагом.
Лесничий дошёл до места назначенной встречи и поискал взглядом соседа. Он не обнаружил его и несколько раз прокричал, сложив ладони рупором.
– Эге-гей!
Прямо над стволом провалившейся в обрыв сосны показался человек и помахал Егорычу рукой. Дескать, слышу и вижу тебя. На этом человеке был точно такой же мятый дождевик, болотные сапоги и бурая кепка. Более того, он был, как две капли воды, похож на Егорыча. Не просто похож, а абсолютно идентичен. На упавший, торчавший из ямы только верхушкой ствол сосны, вскочила собака и весело залаяла, приветствуя вновь пришедших. Собаку звали Жучкой и она тоже была точной копией собаки Егорыча.
Двое встретившихся лесничих выглядели, как отражение в большом зеркале, но это их нисколько не удивляло. Все остальные девяносто девять тысяч девятьсот девяносто восемь лесничих выглядели точно также, их звали точно так же, и они все были андроиды. Машенька, которая контролировала их, была многоканальным, сверхмощным процессором.
На Земле давно не осталось людей, человечество переселилось на другие планеты, исчерпав все залежи полезных ископаемых в недрах родной планеты. Земля стала гигантским заповедником и теперь, на ней полноправными хозяевами снова стали животные и растения. Человечество просто вернуло планету исконным её обитателям, тем самым, уплатив тысячелетние долги своим старшим братьям и сёстрам. Самая богатая во вселенной флора и фауна обрела покой и свободу, она постепенно восстановила себя сама. Но такой невероятно пёстрый и богатый мир начал привлекать многие жадные и нечистые руки. Со всей галактики на Землю потянулись браконьеры и стали расхищать многие виды живых существ. Их убивали, чтобы сделать чучело, или увозили живых в тесных, неприспособленных для содержания клетках. Чтобы защитить то, что с таким трудом удалось сохранить, земляне создали глобальную службу « Егорыч».
За основу взяли образ старого доброго лесника и его верного помощника собаку. Ведь когда-то именно такие люди презрели удобства цивилизации и посвятили себя трудному и опасному делу защиты животных. Сто тысяч Егорычей, отличающихся друг от друга только номерами, несли свою службу в лесах, степях, горах и пустынях планеты. Андроиды Егорычи не спали, никогда не уставали, ничего не забывали в своей неустанной заботе о лесе, и главное… их было невозможно подкупить.

4.12.2008.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 19 июля ’2010   12:50
Gabro, вы похоже ударились в киберпанк... На мой взгляд опять талантливо. Это эдакий киберпанк по-северорусски, не думали, еще чего-нибудь написать этом ключе? Ах, да +10.)

Оставлен: 19 июля ’2010   13:17
Честно говоря, я не знала, что это киберпанк. В стилях не особенно сильна, но звучит красиво. Определённые мысли есть по этой тематике, как-нибудь разрожусь...

Оставлен: 19 июля ’2010   18:40
ХОРРРОШО! +10

Оставлен: 19 июля ’2010   20:09
" ...и главное... невозможно подкупить." Да... С уважением.

Оставлен: 20 июля ’2010   20:01
Спасибо за внимание к данному рассказу дорогой polunochnik.
А ведь и верно ivrost007 хочется так, что бы невозможно было подкупить, даже борзыми щенками...

Оставлен: 22 июля ’2010   23:07
Эх, неплохо бы и сейчас запустить таких Егорычей, пока что-то ещё осталось...
Отличный рассказ!

Оставлен: 22 июля ’2010   23:14
Осталось до боли мало - леса пустые, мёртвые стоят. Спасибо за отклик.

Оставлен: 03 августа ’2010   12:21
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Оставлен: 03 августа ’2010   20:10
Славно. А собака Жучка просто прелесть? Спасибо за интерес к моему творчеству.


Оставлен: 03 августа ’2010   12:29
Мне понравился рассказ. Очень поучительный, на мой взгляд. спасибо. 10б

Оставлен: 03 августа ’2010   20:12
Честно говоря не разглядывала в таком контексте, но наверное что-то там такое есть. Спасибо добрый человек.

Оставлен: 07 августа ’2010   07:54
Я не интересовался прозой такого направления, но хочу отметить, что художественно написано весьма талантливо, так как читается легко и увлекательно. Ну, и конечно, рассказ содержательный, актуальный, потому что наводит на определённые размышления. Спасибо. Успехов в конкурсе.

Оставлен: 07 августа ’2010   11:06
Спасибо Владимир.Тем более вы историк-краевед. Тоже душа болит за зверьё.

Оставлен: 14 августа ’2010   13:42
+++++++++++10!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 14 августа ’2010   14:06
Спасибо. Загляну к вам.

Оставлен: 10 сентября ’2010   20:32
Приятный для чтения рассказ. Неожиданное развитие. Надо было ещё какую-нибудь схватку с браконьерами описать. Впрочем, это испортило бы тональность повествования.

Оставлен: 04 ноября ’2010   11:29
Хотелось, именно немного поинтриговать читателя. Что бы до последней минуты, нельзя было догадаться, что Егорыч не простой лесничий, а киборг. Из этого рассказа легко сделать целую книгу, так у меня часто и бывает. Была бы мысль. Вот туда, можно было бы и схватки вложить и ещё много чего. Кстати "Вампир и его кошка", тоже начинались с рассказа, но сильно выросли. Обнаружила, что могу писать продолжение любой истории практически бесконечно.

Оставлен: 12 июня ’2016   18:06
Очень интересный рассказ. Поражают познания автора в охотничьем и егерьском деле. Очень неожиданная концовка! Понравилось! Браво!

Оставлен: 12 июня ’2016   18:20
Спасибо Ирина! Выросла в Костроме, отсюда наблюдения за явлениями природы. Плюс немного фантазии и погружения в обстановку.


Оставлен: 12 июня ’2016   18:26
Цитата:  Gabro61, 12.06.2016 - 18:20
Спасибо Ирина! Выросла в Костроме, отсюда наблюдения за явлениями природы. Плюс немного фантазии и погружения в обстановку.
Вы всесторонне талантливый и интересный человек! Очень рада знакомству с вами.

Оставлен: 12 июня ’2016   18:31
То же самое могу сказать о вас! К тому же вы очень великодушный человек, что в наше время самая большая ценность. ))))


Оставлен: 12 июня ’2016   18:32
Цитата:  Gabro61, 12.06.2016 - 18:31
То же самое могу сказать о вас! К тому же вы очень великодушный человек, что в наше время самая большая ценность. ))))
Спасибо, очень приятно это слышать!

Оставлен: 12 марта ’2018   22:34
А если бы выяснилось, что и фауна и флора, то же киберы - совсем был бы панк-кибернетический!

Оставлен: 14 марта ’2018   15:15
Интересная мысль...но тогда их не надо было бы охранять. Уникальность природы в её хрупкости.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Структура момента.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft