16+
Лайт-версия сайта

Печник. С дополнением

Литература / Проза / Печник. С дополнением
Просмотр работы:
25 июля ’2017   14:53
Просмотров: 12600

16. Печник. Кубань, Усть-Лабинский район. В селе Суворовское, на Октябрьской улице. Лежу на чердаке белостенной времянке, для проживания при постройки нового дома после переезда с поселка Чапаево Третьей речки кочеты. С конька крыши доносится шум винта флюгера, построенного мной в виде самолета кукурузника. Чердак полностью заполнен свежим сеном для кормления коз. Внизу пасутся наши козы, бородатый козел, коза и козленочек Борька, привязанные к кольям, вбитым мною в землю. Слева находится большой дом с железной крышей и множеством окон со ставнями похоже построенный еще до революции зажиточным крестьянином. Сейчас в нем живет соседка, тетя Галя Голева с сыном Виталием, моим ровесником. Дом окружен деревьями, сливы, вишни, абрикосы и шелковицы плодами которой, крякая, топчась вперевалочку питаются утки после купания в мелком с цементными стенками баcсейне. Под окнами дома разнообразные, благоухающие цветы. На задворках блестя на солнце, стоит пилорама с бензиновым двигателем “улитка” Соседка выделила нам половину огорода для постройки нашего дома. Огороды наши упираются в речку и разделяются мелкой канавкой сделанной конным плугом. Забора нет. В конце огорода у речки на грядках с огурцами старательно копошится тетя Галя в белом платье. Хорошо лежать на чердаке уединившись если бы неназойливые осы пролетающие перед моим носом к своему прилепленному к фронтону гнезду. В своей будке лежит наша собака Рыжик, изредка потявкивая во сне. Моя же задача поглядывать на коз, чтобы не запутались в привязи. Но я поглядываю на кусок асбестоцементной трубы, который лежал перед калиткой закопанный в кювете и извлеченный для замены на более длинную трубу. А не применить ли этот отрезок трубы в качестве дымохода в построенной мной в огороде летней печки. Кирпичей осталось достаточно после изготовления колодца. Каждая кирпичина полукруглой формы с буквами завода - изготовителя. Сделаю - ка я печь подобную нашей, изготовленной мамой в Чапаево. Намесил таз глины оставшейся после постройки печи во времянке. И быстренько соорудил подобие печи с жестяной плитой. Вертикально установил трубу, обмазал глиной. Красота! Когда подсохнет, побелю подсиненной известью. Ну что начнем. В топку положил пучок соломы сверху, наломанных стеблей подсолнечника, в народе корешков. С нетерпением поджигаю солому, горит! Для полного эффекта насыпаю на плиту семечки. Сначала шел дым, потом посветлел. Размышляю, щелкая семечки. "Печка работает! Но не впечатляет, а положу - ко я в топку рваный, резиновый сапог, валяющийся на глазах у забора" Вот совсем другое дело пошел дым, да не дым, а дымище, сплошная копоть. Все бы хорошо, да ужасная вонь и ветерок гонит сажу в сторону вывешенного соседкой белья, после стирки. Да и козы начали метаться от дыма. А козел задрал голову вверх, шлепая губами оголяя зубы, принюхиваясь к аромату воздуха и, вытаращив свои со сливу глаза, топчет копытами землю. Коза стоит ровно, наблюдает за козлом. Козленок, прыгая веселится подрыгивая задранным хвостиком. Решаю еще добавить соломы, чтобы быстрее сгорела резина. Через минут десять, происходит сильнейший выстрел из трубы печки. Я в недоумении. Труба накренилась. Одна стенка печи развалилась. В моих ушах стоит сильный гул со звоном. Козы рванули с кольями вырванными из земли в сторону дома соседей разгоняя в рассыпную уток. Что делать? Загорелась вокруг печки сухая трава. Начинаю ее тушить чтобы огонь не дошел до стожка сена. Слышу мощный, истошный крик соседки Галины. "Это что творится? Мария, Мария, Мария-я-я-я" Спотыкаясь о грядки, зовет мою мать тетя Галя. Смотрю, козы пока я тушил траву, успели сорвать с веревкой белье и бегают с ним от соседки. Я испугался и деру к речке, сижу в нашем каюке - плоскодонной лодке. Голос соседки доносится и сюда. Поздним вечером пришел домой, выслушал аннотации от родителей. Отец объяснил, что асбестоцементные трубы, особенно пропитанные влагой, нельзя применять при строительстве печей и устанавливать их в непосредственной близости к огню. Я позже сам убедился видя на пожарах как стреляют шиферные крыши. А соседке пришлось пасти наших коз спасая огороды и сад до прихода родителей с работы. После этого случая я старался не попадаться на глаза тети Гали. И она это заметила. Однажды сын ее, Виталий позвал меня переночевать у них. Ему страшно находиться одному в таком домище когда его мать уходила на работу в ночную смену. Она работала дояркой на ферме. Я спросил у него "А мать уже на работе" Он ответил, да. Конечно я согласился. "Заходи в комнату, сидай за стол" Сидим и вдруг заходит с улыбкой тетя Галя, с тарелками наполненными Кубанскими яствами". Хлопчики, давайте ужинать" И при раскладке тарелок на кружевную скатерть - "Толя, ты наверное испугался моей ругани, не бойся, я только с виду такая грозная, а вредней коз животных нет" Таким образом добрая, умная соседка сняла мое казусное состояние. После этого наша дружба с Виталием еще крепче стала. Я между нашими домами провел проволочную связь, разговаривали через громкоговорители подключенные к проводам.
Свидетельство о публикации №280221 от 25 июля 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июля ’2018   21:47
    Рассказ интересный, но очень много грамматических ошибок. В основном неправильные окончания. Была недавно в Усть-Лабинском р-не. У меня отец живёт в Темиргоевке.

Оставлен: 03 июля ’2018   23:24
Светлана, здравствуйте! Спасибо Вам за внимание к моим ностальгическим воспоминаниям о Кубани. Мне приятен диалог с земляком! У жителей Кубани особый характер и диалект которым пропиталось мое детство. C замечанием о орфографии согласен, мало выделял внимания к письменности, больше увлекался механикой, радио и живописью с рисунком. Сейчас поищу на карте Темиргоевку!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft