16+
Лайт-версия сайта

Утро на Азовском море

Литература / Проза / Утро на Азовском море
Просмотр работы:
25 июля ’2017   20:40
Просмотров: 12972

Утро на Азовском море
Я и моя собака Аким, сидя на берегу в полном одиночестве, всматриваемся в морскую даль. На всем побережье, насколько хватает взгляда, только мы и чайки. Море изредка вздыхает едва наметившейся волной. Такое ощущение, что оно задерживает дыхание, чтобы не нарушить свою зеркальную гладь с засмотревшимися в нее облаками. Даже узкая полоска прибоя старается не нарушить утреннюю тишину. Солнечные блики сливаются в хрустальный дождь. След его золотого свечения теряется далеко за горизонтом. Возникает естественное желание пробежаться по морской глади и разгадать тайну, скрывающуюся в ее дали. Небо – глубокое, чистое, пропитанное влагой моря и ночи. Воздух слегка вздрагивает под легкими дуновением ветерка и от этого усиливается тонкий осенний аромат. Мы медленно бредем вдоль береговой линии, выпивая маленькими глотками морской воздух. Добрели до мыса, где ночевали чайки. Сейчас их нет, они улетели по своим делам, но на песке оставили в назидание свои письмена. Всматриваюсь в них, стараюсь понять их потаенный смысл. Невольно проникаюсь мыслью, что все в этом мире взаимосвязано. Утро, море, узоры чаек на песке, трепещущие крылья бабочки и моя благоговейная душа. Все пронизано единым смыслом, единым законом торжества жизни!
Из-за холмов ровной и чистой синевой стекает небо. И куда ни бросишь взгляд – все дышит гармоний, покоем и величием. Почему же человеку так трудно достичь аналогичного состояния? Ведь он всего лишь частица природы, почему же так много смуты в его душе? Мысль пролетела легким перышком и не смутила чувства благодарности утреннему морю. Птицы готовятся к дальним перелетам. Собирают консилиумы, разрабатывают и уточняют план действий. Невысоко над головой, пробуя силу своих крыльев, пролетает стайка диких уток. Лишь бабочки, не охваченные никакой тревогой, беззаботно порхают над побережьем. Им неведомо бремя мыслей о будущем. И не страшит их завтрашний день! Мимо пролетают стрекозы – маленькие существа, но наделенные, как мне кажется, волшебной силой. Они летают парами. Их тела неразрывно сплетены друг с другом, наверное, для того, чтобы усилить восторг и наслаждение жизнью.
Две чайки прониклись доверием ко мне и моей собаке, подошли совсем близко и стали вещать нам на своем пронзительно плачущем языке. Мне показалось, что мы понимаем друг друга. Даже Аким замер, стараясь не спугнуть чаек. Наверное, и ему было чему поучиться у них. Совершенно понятно, что мы делились друг с другом радостью этого восхитительного утра.
Вдалеке, как большие и умиротворенные вороны, плавали лодки с рыбаками. В голубой дымке появились корабли и замерли у горизонта. Как посланники иных миров, они пытливо вглядывались в береговую линию.
Тем временем одна из чаек подошла к нам совсем близко. Она выказывала нам крайнюю степень доверия. Мне показалось, ей хотелось узнать, что же я читаю, так как в руках у меня была книга, и есть ли у нас что- либо общее. Наверное, есть, - подумала она,- если я, также как и они, пристально вглядываюсь вдаль за пределы моря. Читала я мало, хотя несколько раз пыталась раскрыть книгу. Мне казалось, что если я увлекусь ей, то потеряю больше, чем приобрету.
Мысли постепенно стали исчезать, и в какой - то момент их не стало вовсе. Я почувствовала, что осталась наедине с Душой. Время перестало существовать, и мне показалось, что я пребываю в другом, не менее реальном, но более совершенном мире. Могу с уверенностью сказать, что это и есть мое эталонное состояние. В любую минуту смогу в него войти. И чтобы не случилось в жизни, какое бы испытание не выпало на мою долю, эталонное состояние души спасет и вдохнет силу.
Так незаметно пролетает день и наступает прохладный вечер. Солнце не садится за море, а прячется в камыши, за дикие оливы. Дробит закатные лучи по оврагам и низинам. Море светлеет, становится перламутровым. Воздух, подсвеченный малиновыми красками, наполняет грудь и уже кажется, что за спиной вырастают крылья. По небу плывут в свою тихую гавань натруженные за день облака. Я развожу на берегу костер из прибрежного мусора и с наслаждением купаюсь в ночном море. Оно бережно принимает меня в свои объятия, а в небе рассыпаются бриллианты звезд. Тело благодарно откликается каждой клеточкой. Линия прибоя слегка фосфорицирует и позволяет ориентироваться в пространстве. Насладившись плаванием, выхожу на берег. Растираюсь жестким полотенцем. Легкость необычайная. Пламя костра трепещет, привлекает ночных обитателей. Летучие мыши на высокой скорости пролетают над головой. Уставшие, но бесконечно счастливые, мы возвращаемся с собакой домой. Вот и прошел еще один день жизни. Конечно, его можно было прожить в суете и хлопотах, но тогда ни море, ни чайки, ни ночное купание не запечатались бы в душу на бережное хранение, чтобы потом, когда потребуется, могли наделить меня силой и душевной стойкостью…

14.09.2006 Светлана Лу






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft