16+
Лайт-версия сайта

В Антарктиду, за чистой водой.

Литература / Проза / В Антарктиду, за чистой водой.
Просмотр работы:
01 июля ’2018   21:06
Просмотров: 11254

Читать статью с картинками можно здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/2308020/

На фоне всемирного дефицита питьевой воды, разработка Антарктического ледового щита является реальным выходом для большинства стран Южного полушария.

https://www.youtube.com/watch?v=3Wpa7FGfkcw

В этих зонах дефицит воды наблюдается в большей степени, чем в странах Северного полушария Земли.
Наиболее перспективными источниками чистой воды в Антарктиде, могут стать многочисленные ледники, которые в конечном счете являются бесконечной ледяной рекой, которая может существовать вечно.

В перспективе освоения ледников, многие страны могут перестать влачить жалкое существование и начать развиваться, как все остальные страны, у которых нет проблем с питьевой водой.




Текст этой статьи будет идти в привязке к израильской действительности.

Израиль, как и многие южные страны, весьма зависит от наличия пресной воды для бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности.
Отсутствие летних дождей усугубляет эту проблему. Так жаркое время 2018 года Израиль встретил с уровнем воды в озере Кинерете (Тверианское море), который является главным источником воды для страны, с уровнем воды 0,36 м. ниже красной черты.
И это после зимних дождей, которые начались после падения уровня воды в Кинерете до отметки 1, 4 м. ниже красной черты.
То, что ожидает Израиль в жаркий период 2018 года, не сложно представить.



Израиль на пороге водной катастрофы

https://news.israelinfo.co.il/technology/71288

То, что сегодня есть с водой – нужно пережить, но в дальнейшем приложить максимум усилий для предотвращения подобного дефицита воды в стране.
Одним из таких способов является поставка воды из Антарктиды.
Для осуществления этой идеи следует спроектировать и построить предприятие по изготовлению транспортного средства, типа «Дельф».

https://www.chitalnya.ru/work/2297925/

В комплект к нему наладить производство эластичных контейнеров, а также машин и механизмов для добычи
льда ледников Антарктиды.



Для добычи льда использовать машины на гусеничном ходу, типа горных машин, используемых на лыжных курортах.



Подобные машины должны быть оснащены режущими лед агрегатами – фрезерными или пильными блоками, подобно агрегатам, описанным в статье «Корабль ледорез»

https://www.chitalnya.ru/work/2301258/

А так же танкетками, поддерживающими гофрированный трубопровод ледяной крошки и электрокабель питания режущего агрегата.
Энергоносителем всей экспедиции может стать атомная электростанция, описанная в статье «Корабль шар»

https://www.chitalnya.ru/work/2118729/

Подобную электростанцию уже спроектировала и построила Россия,для эксплуатации её в полярных водах у своих северных берегов.

https://www.youtube.com/watch?v=DNZ6FlIQ3zg



На берегу выбранного для эксплуатации ледника в Антарктиде, строится утепленный ангар, для обслуживания всего механического оборудования предприятия.



https://www.youtube.com/watch?v=-KeQjuQXkS0

Как может выглядеть весь процесс добычи льда?
В разведанном месте ледника высаживаются несколько ледорезных машин. Им в помощь – обслуживающие их танкетки.
На танкетках закреплены гофрированные шланги нужного диаметра и кабели питания машин. Вся эта техника работает по программе следования за ледо-пильными машинами, во избежание обрывов трубопроводов и кабелей.

По трубопроводам ледяное крошево прогоняется вентиляторами в скруббер, находящийся на месте погрузки льда в эластичные контейнеры Дельфов. Метательная машина вбрасывает лед в створ открытого контейнера, наполняя его.
Контейнер, по мере наполнения льдом, растягивается до своего предельного размера и после заполнения – внешний шибер герметично закрывает отверстие в контейнере.

Контейнер готов к транспортировке и его присоединяют к Дельфу.
Акваторию залива перед ледником постоянно поддерживает чистой от льда корабль ледорез. Дельф выходит в океан и отправляется в порт назначения в Эйлатском заливе.



Лед в контейнере, за весь путь к месту разгрузки успевает в значительной мере растаять. В порту назначения, контейнер отсоединяется от Дельфа и пристыковывается к специальному отверстию в приемном резервуаре.
Замыкающий контейнер шибер открывается, и вода самотеком выливается в приемный резервуар.

При этом включаются на эластичном контейнере тянущие лебедки, которые ускоряют выход воды и сжимают контейнер в «гармошку».
Приемный резервуар связан с накопительным, из которого вода отправляется по трубам к потребителю.
Контейнер пристыковывается к Делфу и тот готов в обратный путь. Попутно Дельф может транспортировать на базу в Антарктиде необходимые материалы и продовольствие для нужд добытчиков льда.

Подобная схема добычи ледникового льда может работать и на других ледниках Земли, где это позволяют местные условия.

https://geographyofrussia.com/ledniki/




Немного экономики при доставке воды из Антарктиды.

Если изготовить контейнер диаметром 5 м. и длиной 100 м. то в нем можно за один раз перевезти 2 000 тн. воды.
(Цифры утрированы для наглядности).

Розничная торговля Израиля продает бутилированную воду по 1 шекелю за литр.
Следовательно, стоимость воды одной разгрузки – 2 млн. шекелей. Если в день разгружать по 20 контейнеров, то стоимость воды составит 40 млн. шекелей ( ש"ח – новый шекель. Шекель в среднем 3.6 за 1$). Или 15 млд. за год.
Если начать поставку воды Антарктиды в другие страны, то фирма по добыче и доставке этой воды не будет внакладе.

Михаил Зосименко.

Свидетельство о публикации №309537 от 1 июля 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft