16+
Лайт-версия сайта

Юношеский максимализм

Литература / Проза / Юношеский максимализм
Просмотр работы:
17 августа ’2018   09:30
Просмотров: 10805

Все кругом считают меня холодной, бесчувственной, жестокой, слишком жестокой и сухой для моих пятнадцати лет, а между тем…
Л. Чарская, «Приютки»
Скажите, что может поделать с собой Аня, если она родилась человеком из плоти и крови? А, вернее, девочкой, девушкой, представительницей прекрасного пола, а не просто человеком? И её страдание происходит не в грёзах, а здесь и сейчас? И оно такое же простое и привычное, как сходить в душ или почистить зубы? Аня понимает, что лучше было бы не попадать в такую историю, которая произошла с ней. Но, оглядываясь назад, она уже не помнит толком, какой момент оказался роковым и когда у неё оставался последний шанс уберечься. А именно. Аня влюблена в человека старше неё лет на десять. Он мечтает о другой любви, остающейся без ответа. Кто-нибудь другой на месте Ани радовался бы тому, что любовь, направленная не на неё, безответна. Но Аня чувствует, что если тот, кого она любит, не найдёт взаимности в той любви, он не будет смотреть ни на кого. По этой причине Ане стали не нужны слова. Она стала уходить в свои мысли. Аня не решилась бы откровенно рассказать кому-то о любви, поселившейся в ней, а кроме этого её не интересовали никакие другие темы.
Аня дружила с рыжекудрой девочкой из класса. Глядя на подругу, Аня наполнялась умилением. Весёлая рыжекудрая девочка не мучилась страданиями, рассчитанными не на седьмой класс, светилась радостью и от общения, и от творчества. Но рыжекудрая девочка видела и грусть в глазах Ани, старалась поднять подруге настроение. Она понимала тоску Ани даже без слов. Поэтому в их дружбе всё-таки присутствовала радость, создаваемая рыжекудрой девочкой.
Волнение Ани не оставалось незамеченным. Причину её тревоги разгадывали люди старше неё, не делая для этого особых усилий. На Аню не всегда смотрели доброжелательно.
– Тебе сейчас кажется, что это главное в жизни, – с брезгливым сочувствием говорили Ане. – А когда ты выйдешь из подросткового возраста, это пройдёт.
Аня смотрела в сторону и ничего не отвечала, хотя её неприязнь легко читалась во взгляде.
– Сейчас твоему возрасту свойствен юношеский максимализм, – продолжались бестактные умозаключения.
Однажды Аня ехала в поезде. Иногда она выезжала на выходные в близлежащие города, благо на это имелись средства. Аня сидела у окна купе, почти прижимаясь лицом к стеклу. Она думала о своей мечте – как и всегда, но вечернее время и промежуточное положение между двумя городами особенно усилили её грусть. Аня почувствовала в глазах слёзы. Дверь купе открылась, к Ане заглянул мальчик и сказал:
– Здрасьте!
Она обернулась не сразу, всё ещё погружённая в меланхолию. Мальчик тем временем обращался к кому-то, кто ещё не зашёл: «Нам сюда! И здесь ещё какая-то корова!» У Ани уже не хватало сил обижаться на «корову», поэтому она продолжала смотреть в окно. В это время в купе вернулся мальчик вместе с парнем и девушкой. Возможно, он был братом кого-то из них.
Парень и девушка стали бурно выяснять отношения. Их крикливые восклицания проникали сквозь расслабленную задумчивость Ани. Она смогла понять, что парень клеился к другим девушкам во время рок-концерта. Он требовал, чтобы девушка отстала от него с претензиями. Мальчик вставлял реплики, подкалывая парня: «Ага, ты ни на кого не пялился, как же…» Казалось, что он принял сторону девушки. Неожиданно парень повернул разговор по другому руслу. Он сказал девушке: «Можно подумать, ты никогда ничего такого не делала. Вспомни, до того, как мы начали встречаться…» Она отрезала: «Это не считается!» Теперь парень высказывал недовольство девушке, а мальчик поддакивал уже ему: «Да прямо, скажешь, ничего не было…» Парень и девушка окончательно обиделись друг на друга. Возможно, их распалили провокации мальчика. Они закричали друг на друга уже в полный голос. Тут мальчик, который до этого их сталкивал, крикнул громче молодой пары: «Да вы достали уже! Заткнитесь!» и произнёс нецензурное ругательство.
Аню просто вывели из себя слова мальчика. Если она сидит спиной к компании и молчит, значит, её тут нет и можно говорить всё, что подвернётся под язык, ничего не стесняясь? Аня повернулась к соседям по купе и молча посмотрела на мальчика в упор. Тут же она почувствовала новый прилив слёз и отвернулась к окну. Печаль снова отвлекла Аню от жизни.
Как ни странно, тут же замолчал не только мальчик, но и молодые люди. Они взяли сотовые телефоны и стали усиленно смотреть в экраны, только изредка обмениваясь спокойными вопросами, как пройти уровень. Более-менее тихо доехали до места назначения. Выйдя из поезда, Аня глотнула свежего воздуха, окунулась в городской шум. Это сколько-то развеяло её грусть. Надо возвращаться в реальность и планировать завтрашний школьный день.
Школа праздновала весенний бал. Аня приготовила сюрприз для его участников. Обычно она не особенно любит шумные толпы, где на неё будут смотреть со всех сторон. Но сейчас Ане захотелось использовать для большой цели своё знание музыки. Рыжекудрая девочка обрадовалась, что Аня стала лучше относиться к дискотекам.
– Ты бы могла почаще ходить на наши тусовки, – сказала рыжекудрая девочка. – Думаю, всем было бы интересно с тобой поговорить.
– Иметь собственный голос – нелёгкая миссия, – изрекла Аня.
На весеннем балу она спела со сцены актового зала французскую эстрадную песню. Теперь голос Ани прозвучал во всеуслышание, но на фоне музыки, и школьники не знали перевода текста. Аня как будто искусно спрятала звучание своего голоса под флёром. Конечно, песня всё равно заинтересовала танцующих. Саму Аню разволновало её выступление, в ней пробудились сильные чувства, вдруг прогнавшие апатичную грусть. Аня приняла решение, высказанное ею внутри себя, может быть, не очень ясно. Она останется верна своей любви, если только её чувства не изменятся сами по себе. Но Аня не откажется от любви из согласия с теми, кто считает, что юношеский максимализм – это ненужная обуза, от которой надо избавиться.
Мальчик, ехавший с Аней в поезде, подолгу смотрел на её фотографию, незаметно сделанную на телефон. Он выставил фотографию в Контакт с текстом: «Люди, помогите узнать, кто эта девочка. Я не могу без неё жить, хотя и не сказал ей об этом. Такое бывает». Интернет-пользователи, глядя на фото, пока не могли припомнить, чтобы им встретилась такая девочка. Хотя, возможно, когда-нибудь её тайну получится раскрыть. Некоторые загадки прячутся за семью замками, и путь к ним нелегко пройти.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2020   12:47
прекрасно написано

Оставлен: 18 июня ’2020   09:48
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Соло. Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft