16+
Лайт-версия сайта

Скандинавия

Литература / Проза / Скандинавия
Просмотр работы:
14 сентября ’2018   10:49
Просмотров: 10561

СКАНДИНАВИЯ

Если кто-то не успел посетить Скандинавию за свои прожитые 60 лет, то на это наверняка были очень веские причины. При этом, любая попытка , пусть даже неудачная , увидеть север Балтики своими глазами заслуживает самого глубокого уважения.
Путь из Калининграда в Стокгольм лежал через прибалтийские республики бывшего Союза. В этих землях действительно кое- где есть опасения, что они необходимы России, и боязнь их насильственного возвращения. А ведь элементарная логика полностью исключает эти опасения. Нет смысла возвращать земли, на которых у населения нет интереса к общей с нами жизни, но есть разница в языке. Где из населения остались в основном люди пожилого возраста, потому что молодежь уехала зарабатывать на жизнь в развитые европейские страны. Зачем России брать на себя бремя платить вновь обретенному населению пенсии , когда со своими пенсионерами решить до сих пор не можем и придумываем нововведения одно нелепее другого, вылившиеся в итоге в закон, лишающий большинство людей здоровой старости. Нет, уж лучше пусть зажиточный Евросоюз раскошеливается , пока у них хватает и на пенсии и на мигрантов. Может, меньше на пушки будут тратить.
И еще один аспект волнует мысли. Неспроста ведь политика нашего руководства такая беззубая в отношениях с внешними врагами. Может еще что-то бродит в умах наших законодателей относительно жизни простолюдинов? Ведь с чего-то называют они недругов страны своими партнерами и коллегами. Так что зря волнуются прибалты о своих землях, никто и ничего не угрожает их независимости.
Паром из Риги в Стокгольм идет семнадцать часов. На самом деле он переносит людей из одного мира в другой по философии существования, менталитету, образу жизни, законам, действующими в стране и уважаемыми собственным народом . Для многих людей, которые впервые сходят на берег столицы ведущего государства Скандинавии, многое кажется немного несуразным. Гендерное равенство, устранившее мужские туалеты, главенство отцов в воспитании детей, дающее им право выходить в декретный отпуск вместо матерей. В этом случае отцы приносят кормящим матерям грудничков на работу, а у тех есть законный час в рабочее время на кормление ребенка и игры с ним. В менталитет также входит строжайший надзор за детьми со стороны государственных органов, стучащие в полицию соседи, реагирующие на любой писк ребенка за стеной. Детей и домашних животных обижать нельзя , ни своих, ни соседских. Впечатляет и работа профсоюзов, которые действительно защищают интересы работников, а не только собирают членские взносы для собственных нужд. В конце концов, король, отказавшийся от привилегий и собственного шофера в период кризиса, и допускающий в свое отсутствие свободное посещение рабочего кабинета, и право гражданина Швеции на аудиенцию с Его Величеством по любому интересующему его вопросу , правда по предварительной записи. А , главное, свободный город, много улыбчивых людей на улицах, много детей. Вдоль реки, пересекающей город, стоят пассажирские суда, некоторые из них работают, как трамвайчики между городскими районами. На улицах чистота, много туристов, много китайцев. В центре большой парк с аттракционами, заставляющими отдыхающих выделать адреналин в огромном количестве. На острове музеев , в одном из помещений стоит поднятый со дна морского пролежавший там триста тридцать лет парусник в хорошем состоянии, сохранились даже скелеты моряков. Но ,главным вопросом жизни шведом является семья. Своя семья, свой дом, свои дети. Отношения внутри семьи могут быть свободными, при этом статус семейной жизни есть канон главенствующий и доминирующий. Шведы не очень легко сближаются со сторонними людьми. У скандинавов не принято идти друг к другу, протягивая руку дружбы. Сначала надо как-то дать знать , может кивнуть, может моргнуть, что знакомство может состояться. Ну уж , а потом… У них нередки однополые браки.
К русским относятся приветливо на своей земле, но живут в плену измышлений о нашей стране, поддаваясь раздутым средствами массовой информацией мифам и предрассудкам.
До Осло около шестисот километров. Дорога окружена лесами и гранитными утесами. Из растительности на равнине выделяется ягель. В пасмурную погоду ехать по этому шоссе тоска смертная. Иногда попадаются малюсенькие селения , состоящие из деревянных домиков, выкрашенных в коричневый цвет, с белыми окошками . Ландшафт дополняют редкие речки и немногочисленные овечки. Хотя, если добавить к пейзажу синее небо и яркое солнце, то может быть и будет нормально.
Осло –полумиллионный город, растянутый вдоль залива. Всюду фьорды, скалы, речушки, и вдруг каменный культурный оазис с театром, парламентом, дворцом короля и своим «гранд отелем». Невысокий город с таким же приземистым бастионом в центре, в котором, говорят, сидят военные из северо-восточного альянса. Конечно, есть река, есть порт, есть туристы, есть китайцы.
До красивых фьордов от Осло ехать на север еще четыреста километров. Дорога ничуть не интереснее, чем до Осло с юга. Такая же унылая и тоскливая. Разнообразием может служить каскад тоннелей , самый длинный из которых составляет около двадцати пяти километров. Ну и, здесь обитают тролли. Это немытые нерасчесаные человечки ростом до трех метров, бродят по скалам. По приданию любят почудить. Ограбят путника, потом спрячут награбленное богатство, и забудут, где спрятали. Любят красть девушек. Тролли бывают добрые и злые, но любят когда их задабривают. Так, что если им понравитесь, то простят обиду и даже принесут удачу. Такие норвежские хиппи. Я , как воспитанный человек , не поверил в сказку о троллях. И моя карточка Газпромбанка была тут же заблокирована. Пришлось искать способ заслужить прощения. На санитарных остановках фотографировался вместе с фигурками троллей, купил сувениры семей троллей. Они добрые, когда не одиноки. При возвращении в Стокгольм моя карточка заработала.
По заливу вдоль скал плывет паром, экскурсия около двух часов. Повезет, если будет солнце и синее небо. Часто попадаются встречные катера и паромы с машущими туристами, в основном китайцами. Соединение гор и залива вызывает интерес примерно на полтора часа. А скатывающиеся ручейки с вершин вносят разнообразие в жизнь фотографов.
Отчужденность природы, неласковое солнце и свинцовое небо и определяют, видимо, характер скандинавов. Более сдержанные, не грубые, воспитанные, верящие в правоту закона, мужественные люди стараются жить по своему, надеясь только на свои силы, не очень - то доверяют иностранцам. Народы, идущие своим путем, живущие для себя и своего потомства, наверное, и добились главенствующего уровня жизни в мире, потому, что не огладывались на задекларированные достижения свободной Европы. Приспосабливая, что можно к своим условиям и отбрасывая лишнее европейское мышление, внедряя передовые разработки и внося только выгодные программы развития в свое пространство. Так родился скандинавский путь жизни, который активно внедряется в недавно созданном Северном союзе, включающем в себя всю Скандинавию и как-то примкнувшую к ним Эстонию.
Рига идет своим путем, путем выживания.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна. Три брата. Душа.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft