16+
Лайт-версия сайта

ВСТРЕЧА

Литература / Проза / ВСТРЕЧА
Просмотр работы:
23 августа ’2010   18:19
Просмотров: 26094

Пономаренко Елена.


ВСТРЕЧА
/БЫЛЬ/

Мелькали полустанки, станции, разъезды… Поезд «Москва-Караганда» мчал Ису Дзантокова по бескрайним казахским степям. Семилетним мальчишкой он попал в Казахстан и для него он стал второй Родиной.
Ветер гнул по степи серебристый ковыль. Огромные, черные тучи предвещали грозу; и вот уже первые капли дождя ударили в окно его купе. Иса, стоя в тамбуре, вспоминал события своего приезда в Казахстан.
….Забирали, всех кто был дома, ничего не объясняя, никому ничего не говоря.
Сначала всех собрали у трассы Ростов-Баку, выстроив вдоль дороги. Люди не знали в чем дело. Если члены семьи были на работе или гостили у родственников, то они были вынуждены расстаться с семьей. Мальчиков после четырнадцати лет и мужчин грузили в грузовики отдельно, женщин, стариков и детей вместе.
Никого не жалели: многие из нас – детей знали, что уже больше никогда не встретятся со своими родными.
Потом с трассы нас увозили на вокзалы и грузили в холодные товарняки, как скот. Там на весь вагон стояла одна буржуйка – железная печка. Было холодно, голодно. Были люди, которых без еды насильно выгнали из дома. Все делились последним куском хлеба, горе объединяло...
Люди болели, умирали в дороге. Умерших просто закапывали в снегу, когда останавливался поезд. Врачей не было. Даже по нужде приходилось там же, в вагоне ходить, хотя это было совсем не по закону чести и достоинства чеченцев. А если в дороге умирали родители, детей отдавали по дороге в детские дома, и не говорили даже в каком городе...
Приехали в холодную зиму, в Казахстан. Это был, оказывается, последний пункт нашего назначения. Здесь чеченцев и ингушей, разбирали по дворам местные казахи, увозили их на санках и телегах, запряженных лошадьми. Детей, больных, стариков сажали в телеги, а способные идти: шли пешком.
…Дождь всё усиливался, капли перерастали в сплошной ливень, а воспоминания в картины, никем не забытые, жизненные картины казахского и чеченского народа всплывали в памяти Исы отчётливо и ярко.
Подъезжая к Караганде, Иса знал, что его будут встречать и со своей благодатной Родины он вез благославление старикам и молодым, как напутственные слова повторяя: «Дала диканца гойтийла вай!». А колеса отстукивали: «Пусть Аллах даст нам встретиться в радости!».
…Магрипа и Арыслан боязливо приняли новых постояльцев.
Разговаривали между собой они очень тихо, как-то мягко: и совсем не понимали казахского языка. Женщины были одеты в чёрное, постоянно плакали и причитали, начиная время от времени очень громко кричать. Мои друзья Бек и Алан тоже встретили их с опаской. Среди этих женщин был мальчишка, который первый подошел тогда к нам.
– Иса, – сказал он всем нам, протягивая обе руки. Потом он говорил ещё что-то, но мы не поняли. Одно поняли лишь со слов моей матери: «Они будут жить у нас!»
– Как все шестеро? – переспросил я мать.
–Не спрашивай больше ни о чём. Потеснимся. Война, сынок, – грустно ответила только мне мать.
У женщин и этого мальчишки совсем не было тёплой одежды, не заметил я и никаких узлов, чемоданов и баулов.
– Мама, зачем эти люди к нам приехали? – попытался я опять узнать у матери.
– Молчи, сынок! Значит так надо, – сказала она мне.
Отец принес дров, а мать раскрыла сундук и подала женщине одеяло, сшитое из разных лоскутов, на полу раскатала свернутую кошму.
Мой отец указал женщинам, куда можно сесть. Дети на руках у них пригрелись и уснули.
...В этот год выдалась очень суровая зима. Отец пас отары овец, я помогал ему, как только мог. Мама вязала варежки, носки: и всё это отправляла большими посылками на фронт.
Утром неожиданно, пока мы все спали, отец на санях привёз ещё девочку. У неё были обморожены ноги и руки, она почти не кричала, от крика видимо охрипла.
–Яхита, Яхита! – кинулась к ней одна из женщин. Она прижала девочку к себе, вопрошающе глядя на отца, как буд-то спрашивая: «Где ты её нашел?» Отец, отвечая на её вопрос, показал рукой куда-то далеко в степь. А матери сказал:
– Бросили девчонку, думали, что мёртвая. Магрипа, я за доктором. Растопи курдючный жир. Приготовь кровать для неё. Мурат пусть ложится здесь, – отец указал мне на пол.
Женщина не отходила ни на минуту от дочери. И мы все: взрослые и маленькие ждали, молились за неё, за её выздоровление, переживали, кто как мог. Она была моей ровесницей. Когда мать показала женщине в чёрном десять пальцев своих рук, та загнула из них четыре, значит, девчонке было шесть: решил я.
Вечером отец привёз доктора, он долго её слушал. Простукивал и остался у нас до утра, сделав девчонке какой-то укол.
Постояльцы или наши жильцы были мусульмане, около пяти вечера помолились и опять забились все в дальний угол.
Отец принёс мясо, поставил варить.
¬¬– Сынок, сходи в сарай за куртом, пусть немного утолят голод, пока мясо сварится, – попросил меня отец.
¬– Магрипа, малышам дай айран, – опять распорядился отец.
Мать разлила айран всем поровну, протягивая чашки женщинам, но указывая на детей.
И женщины поняли друг друга.
Одна из них опять стала кричать и плакать, но айран взяла, отдав его своей младшей дочери.
Бек и Алан прибежали ко мне, видимо их души переполняло такое же любопытство: «Кто такие? Откуда?»
С собой они принесли чашку баурсаков, передавая её моей матери:
– Тётя Магрипа, мама вам послала, для всех них, – сказал Бек, указывая на наших новых жильцов. – Наших, мы уже накормили. Мать протянула баурсаки женщине, но та отодвинула их рукой.
– Ешь, – сказала мать. Ешь,– повторила она и улыбнулась женщине.
– На́на, на́на, – тянули руки к хлебу дети, плакали женщины.
– Бепи́г, Бепи́г,– радовались женщины. Только спустя несколько дней я узнал, что на́на по-чеченски – «мама», а бепи́г – «хлеб».
Иса кормил сестру, сам взял только курт, отдал свой айран матери.
И что интересно: эта женщина его во всём слушалась и, казалось, ему подчинялась.
Ранним утром нас разбудил крик женщины, и мы поняли, что малышка умерла...
Мать кричала, дико кричала. Отец похоронил Яхиту, взяв меня, и моих друзей на кладбище: больше мужчин – то и не было.
Грустно, очень грустно нам было всем, но заботы дня заставляли нас двигаться, выводить отары, набирать соломы, готовить воду, кормить скот.
С этого дня мы жили как одна семья. Понемногу приходили в себя жильцы, помогая, матери по хозяйству. Наши постояльцы с удовольствием учили казахский язык, дети пошли в школу. Иса стал моим другом. Он показывал и называл мне по-чеченски предметы, которые видел вокруг себя: печь – “пеш ю”, лепешка – «хьакхам», Родина – «Даймохк» при этом … глаза он, не стыдясь вытирал кулаком, и я видел его слёзы, понимая – это были слёзы горечи и разлуки. Женщины научили мою мать печь из кукурузной муки лепешки, варить мясо с галушками, которое называли «жижиг галныш». Чаще стали улыбаться, а однажды даже спели красивую песню, голоса у них оказались приятными. Приближалась весна, со склонов холмов сошел снег, ярче светило весеннее солнце.
...Иса, Алан и я стали неразлучны. Чеченцы делились с казахами радостями, обустроили свой быт. Постепенно стали искать и находить родных, детей.
Победу сорок пятого мы встретили все вместе. Помню, обнимались и плакали наши матери: казашки и чеченки. Когда уезжал Иса, а было это уже в 1957 году, теперь моя мать Магрипа Бегельдинова, желала ему: «Некъ дика хийла!» – и я, конечно, знал перевод: «Пусть добрым будет твой путь!» – желая ему того же.
Поезд «Москва-Караганда» приближался к пункту назначения. Мелькали номера вагонов 7, 8, 9…
Арслан, Бек и я встречали Ису, всматриваясь в лица, искали до боли знакомого нам человека, нашего друга и товарища.
– «Да́ла ди́канца гойтийла вай»,– «Пусть Аллах даст нам встретиться в радости», – отстукивали колёса по железнодорожному полотну, приближаясь к перрону вокзала.

P.S. Благодарю Альбукаеву Дагман за правдивый рассказ о репрессиях чеченского и ингушского народа. О братской помощи всему чеченскому народу, оказанного казахами во время военного лихолетья.

Свидетельство о публикации №20565 от 23 августа 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 375
Проголосовало пользователей: 38

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 августа ’2010   18:27
От того,что это правдивая история,особенно близко воспринимаешь боль людей независимо от их национальности.
Спасибо.

Оставлен: 24 августа ’2010   07:31
спасибо, что прочувствовали.


Оставлен: 23 августа ’2010   18:30
Замечательная работа.

Оставлен: 24 августа ’2010   07:32
благодарю Валера.


Оставлен: 23 августа ’2010   18:36
Спасибо Лена!
Хороший рассказ.

Оставлен: 24 августа ’2010   07:32
Дима огромное спасибо, что прочувствовал.


Оставлен: 23 августа ’2010   19:02
Интересная информация. Прочел с удовольствием. Хотя все далеко неоднозначно
40

Оставлен: 24 августа ’2010   07:48
да, но это наша история, какая бы она не была.


Оставлен: 23 августа ’2010   19:17
Верю каждому слову, Лена!
Не может сердце остаться равнодушным
после прочтения этого рассказа.
Больно, тревожно и горько...
Но знать надо - это судьбы людей наших.

Оставлен: 24 августа ’2010   07:51
однулька моя. ты не поверишь у них такая у всех любовь к Родине, в универе учатся у нас дети тех, кого сюда ссылали, и у каждого на сотовом мелодии Кавказа, а уж если проводу День языков, они обязательно учавствуют, танцуют, поют, но держатся обособленно, некий свой мирок, в который очень трудно найти дорогу.

Оставлен: 24 августа ’2010   09:16
Это всё можно понять,
в особенности, зная предысторию
судеб их предков...


Оставлен: 23 августа ’2010   19:33
СилЬная правда.10 

Оставлен: 24 августа ’2010   07:52
Джеймс она имеет место существовать, это тоже память и наша история, плохая или хорошая, но правда военного времени. Спасибо, друг за отзыв.


Оставлен: 23 августа ’2010   21:34
Тяжёлое было время, а правда жестокой... Сильный рассказ!

Оставлен: 24 августа ’2010   07:54
Олег благодарю, когда его писала, то видела глаза этой женщины, хоть она и живет в Караганде, но сердце ее там на своей Родине.спасибо за отзыв.


Оставлен: 23 августа ’2010   22:00
Хороший рассказ! Узбекские семьи в те годы тоже многих приютили. Приятно сознавать, что мир полон добрых и хороших людей, способных протянуть руку помощи в нужный момент. Спасибо вам за рассказ!

Оставлен: 24 августа ’2010   07:56
благодарю вас, огромное вам спасибо, это тоже наша с вами память...


Оставлен: 24 августа ’2010   10:35
10!

Оставлен: 24 августа ’2010   12:28
спасибо!


Оставлен: 24 августа ’2010   22:10
В Казахстан, в село Новогречановку Чкаловского района была сослана молодая моя свекровь с мужем и его матерью-полячкой и только потому, что поляки, почистили западную Украину перед войной. отец моего мужа - ЧАБАН СТАНИСЛАВ БЫЛ СГНОЁН В ТЮРЬМЕ Г. Красноярска в 31год Таковы негативы нашей истории, к сожалению.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:58
да эта тема очень сложная, но писать правду нужно и не прятаться в папку" совершенно секретно" спасибо вас за отзыв.


Оставлен: 25 августа ’2010   11:49
Прчитал всё. На мой взгляд это лучшее. Понравился стиль изложения. Предложение - мысль, предложение мысль ... несомненно десятка.

Оставлен: 25 августа ’2010   12:57
огромное вам спасибо, для меня эта тема оказалась тоже очень не простой, но нужной .


Оставлен: 25 августа ’2010   12:49
Спасибо Вам Елена! За правдивый рассказ! Из Семипалатинска чеченцы уехали на родину в 1967-1968 годах! Их было очень много, целые улицы саманных домов! Мои старшие сёстры и брат дружили с чеченцами, хорошо знали их! Даже помню имена тех чеченцев: Аса, Муса, Пота. С уважением и дружбой!

Оставлен: 25 августа ’2010   12:59
спасибо, я предвидела Володя, что это нас с вами не должно оставить равнодушными. огромное спасибо за отклик.


Оставлен: 26 августа ’2010   08:34
Враждуют не народы и нации, враждуют политики, дельцы, греющие руки дельцы и бандиты, которым вошло в привычку убивать и грабить. Поганцев разных мастей хватает в любой стране и у любой нации. Изложенное Вами - есть правда! +10

Оставлен: 26 августа ’2010   08:40
спасибо, за отзыв, благодарю!!!!


Оставлен: 27 августа ’2010   20:46
как трогательно Вы умеете описать человеческую судьбу (или судьбы) всегда поражаюсь... Спасибо!
44

Оставлен: 28 августа ’2010   10:26
огромное вам спасибо за отзыв, благодарю сердечно!!!!


Оставлен: 28 августа ’2010   01:21
Интересно!

Оставлен: 28 августа ’2010   10:27
благодарю вас, это наша с вами история!!!


Оставлен: 29 августа ’2010   22:39
ТРУДНЫЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА...

ХОРОШИЙ РАССКАЗ!
22

Оставлен: 30 августа ’2010   14:04
сама очень много пережила, когда мне поведали о тех событиях.Спасибо!


Оставлен: 30 августа ’2010   09:56
Равнодушным не останешься...

Оставлен: 30 августа ’2010   14:05
благодарю вас, огромное вам спасибо!


Оставлен: 31 августа ’2010   17:15
Прекрасный рассказ, Леночка! Очень важная тема. Особенно сейчас, когда разжигается вражда между народами, вспыхивают горячие точки, ведутся боевые действия... Брат убивает брата.

Оставлен: 05 сентября ’2010   20:21
Леночка, огромное спасибо, родная тебе за отзыв, да тема важная, у нас только у универе их учится более300 человек, у них своя диаспора, и не каждого они пускают к себе в души. этот рассказ мы ставили на сцене на день языков, зал встречал и провожал стоя, мы то все уревелись...


Оставлен: 05 сентября ’2010   16:55
Согласен с поклонниками Вашего таланта, дорогая Лена! О репрессиях чеченцев я знал понаслышке, после Вашего яркого рассказа - конкретно, впечатляюще.
1

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:45
благодарю вас, спасибо, я думаю, что об этом нужно писать....


Оставлен: 09 сентября ’2010   18:57
Страшная правда.Сталин и Гитлер совершили равные преступления перед человечеством.Почему Бог допустил это?

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:46
судить их сможет только история! благодарю!!!!


Оставлен: 14 сентября ’2010   05:34
Спасибо за рассказ!!!

Оставлен: 14 сентября ’2010   06:25
Благодарю за отзыв, спасибо!


Оставлен: 29 сентября ’2010   09:50
Жизненно!!!10+

Оставлен: 29 сентября ’2010   09:51
1000000000000000000000000001


Оставлен: 10 октября ’2010   16:29
Понравилось.
В блокаду и в послевоенные годы в коммунальной квартире на Фонтанке в Ленинграде жили семьи многих национальностей и помогали друг другу как могли... Вот и выжили.
История страны - история болезни, и тем важнее каждый кусочек правды, взятый из истории, из времени, из местности...

Удачи и добра!
Валерий

Оставлен: 18 июля ’2011   12:16
огромное спасибо!


Оставлен: 18 июля ’2011   12:13
Вы всё пропустили сквозь своё сердце! Чужая боль -нет чужой боли! Нет для доброй писательницы Елены!

Оставлен: 18 июля ’2011   12:17
спасибо!!


Оставлен: 21 февраля ’2012   04:26
правдивый рассказ сам жил с нимии учился

Оставлен: 21 февраля ’2012   15:42
Огромное вам спасибо, что прониклись. Благодарю.


Оставлен: 28 августа ’2013   15:13
Очень жизненно написано! Сквозь строки вашего рассказа, Елена будто льются минуты тех событий, что Вы описываете! Сильная и сложная для спокойного восприятия авторская работа, которая мне кажется, нужна нашему подрастающему поколению, чтобы потом со временем, правильно оценивать ошибки прошлого! Удачи и тепла Вам! С уважением, Анастасия.

Оставлен: 28 августа ’2013   15:17
Рада, что понравилось.


Оставлен: 16 сентября ’2013   15:01
С год назад смотрел фильм - вот не помню сейчас название, там именно об этих событиях.
Всё так и было. Елена, отличный рассказ, правдивый.

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:20
Благодарна вам за стихотворение. А фильм назывался" Ночевала тучка золотая..."


Оставлен: 20 сентября ’2013   18:24
ЖИЗНЕННО и ПРАВДИВО, ЛЕНОЧКА!!!       

Оставлен: 23 сентября ’2013   08:21
Спасибо за отзыв. Это тяжелая наша история. И молчать мы просто не вправе.


Оставлен: 27 марта ’2015   10:42
ЛЕНОЧКА,ТРОНУЛО ДУШУ...СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Оставлен: 27 марта ’2015   10:47
спасибо за отзыв


Оставлен: 29 ноября ’2016   16:55
Потрясающий рассказ,Лена!
Были бы каждый за себя - не выжили...
Как проявляется самое хорошее в людях
в самые трудные времена...

Оставлен: 30 ноября ’2016   06:05
Спасибо. Вы правы.


Оставлен: 01 июля ’2017   11:47
Тронул рассказ,понравился.

Оставлен: 03 июля ’2017   07:19
Благодарна вам.


Оставлен: 30 июня ’2018   10:31
Невозможно не написать отзыв на такой правдивый, ярко написанный рассказ за счет документальности истории. Сталинская политика и история не оправдывает себя никаким образом своё фашистское отношение к малым народам...И несмотря на это, все люди были в то время,на мой взгляд, добрее, чем сейчас.
Спасибо за рассказ!   

Оставлен: 02 июля ’2018   06:36
Благодарю вас за отзыв. Многие после 1959 года уезжали, но большинство чеченцев и ингушей обрели здесь свою Родину. У нас было три школы русская, казахская и чеченская. На всех праздниках мы вместе.


Оставлен: 20 ноября ’2018   09:41
Какая честная и талантливая работа. Из Вашего рассказа, Лена, я
Теперь представила всю трагедию того времени. Спасибо Вам.

Оставлен: 20 ноября ’2018   11:26
Да, Много чеченцев и ингушей у нас.


Оставлен: 05 декабря ’2018   12:04
Спасибо Елена...                   

Оставлен: 05 декабря ’2018   13:10
огромное спасибо


Оставлен: 17 сентября ’2019   11:42
      Знакомая тема. По Белоусовке Восточный Казахстан! Здорово написано!

Оставлен: 17 сентября ’2019   11:47
В 1958 году они уехали, но теперь их внуки и правнуки частые у нас гости. Мы рады такой встрече.


Оставлен: 17 сентября ’2019   11:55
Цитата:  Babochka, 17.09.2019 - 11:47
В 1958 году они уехали, но теперь их внуки и правнуки частые у нас гости. Мы рады такой встрече.

Оставлен: 17 сентября ’2019   11:56
И это радует, что в Людях остаются хорошие черты и Дружба через года!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

58
Русалочка.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft