16+
Лайт-версия сайта

Взгляд в завтра

Литература / Проза / Взгляд в завтра
Просмотр работы:
13 февраля ’2019   14:03
Просмотров: 9886

Он улыбнулся ей, улыбнулся так нежно, как когда-то в юности, как умел только он, но лицо его более уже не было мальчишеским. Теперь морщины глубокими бороздами рассекали его лоб, задумчивыми складками ложились между бровей, тонкой паутинкой плелись у глаз. Волосы блестели сединой с лёгкими просветами когда-то каштановых волос. Да, это, определённо, был уже не тот молоденький паренёк, которого она знала когда-то, за которого в юности вышла замуж.
Уже и не сосчитать, сколько лет прошло с той самой юности, вечность, наверное, будто и не было первого поцелуя, клятв в любви до гробовой доски и полевых ромашек, в романтическом бреду бросаемых под ноги любимым. Будто и не было целой жизни, пронёсшейся в бесконечных заботах и проблемах, как один неуловимый миг.
- Не могу поверить, что прошла целая жизнь, - вздохнув, задумчиво сказала она, глядя куда-то вдаль, и глаза её подёрнуло пеленой слёз.
Он проследил её взгляд и понял: она смотрит на вечеряющее небо. Наблюдает, как солнце падает в пропасть, в последний раз оставляя на нём краски жизни, что ещё недавно кипела. И это было так похоже на их догорающие жизни, что она с благоговейным трепетом наблюдала наступление ночи, падение источника жизни в бездонную, никем не изведанную бездну.
«Закат солнца… закат жизни – ни одно ли это и то же?» - размышлял он, глядя на сидящую рядом совсем уже седую женщину, с которой ему посчастливилось провести всю свою жизнь. Что если сравнить нашу жизнь с проживанием солнца одного дня. Один день – его маленькая жизнь, его один день – целая наша история. Восход – детство, зенит – молодость, закат – старость. Интересно, а какое из этих времён самое важное, самое главное?
Каждый на этот вопрос предложит свой вариант ответа, но кто сможет спорить о важности заката? Закат… наша старость…
- Ничего важного, ничего интересного, жизнь кончена, - скажут молодые, скажут и ошибутся. Но ошибутся не потому, что глупы, а потому, что неопытны.
Самое важное время в жизни человека – время осознания ошибок и гордости победами. Осознание и понимание прожитой жизни: правильна ли она была или же ошибочна? Это решает для себя каждый сам, но прежде, чем ответить себе на этот вопрос - оглянитесь… Оглянитесь и прислушайтесь к себе. Довольны ли вы прожитой вами жизнью? Но не надо в этот момент слушать голоса, который будет подбирать оправдания вашим поступкам. Игнорируйте его! Трезво и честно оцените свою жизнь и ответьте себе: была бы она такою, если бы вам дали шанс начать сначала…
Он подошёл к ней и нежно обнял за плечи, встав позади.
- Да, мы прожили свою жизнь, - грустно заключил он, - но разве мы прожили её несчастливо? Разве у нас её ещё чуть-чуть не осталось?
Он указал её на небольшой садик, что стоял под окнами их старенького, но всё ещё крепкого дома. в этом садике, бегая от дерева к дереву и весело копошась в песке, играли их подрастающие внуки; указал на двух очаровательных невесток, которые, улыбаясь, о чём-то весело щебетали, сидя на скамейке под распускающей свои пышные цветы сиренью, указал на сыновей, которые сообща чинили поваленный недавним ветром забор.
- Разве сейчас мы несчастливы? – спросил он, вновь по-мальчишески улыбнувшись и поцеловав её в морщинистую щёку.
Её нечего было возразить, она, счастливо улыбаясь, согласно покачивала головой, только маленькая старческая слезинка залегла в уголке глаза. Слезинка скорби о прошедшей так скоро жизни, слезинка радости, что жизнь прошла не зря…


КОНЕЦ






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 февраля ’2019   01:25
Очень хорошая миниатюра. Написана грамотно, сюжет интересный, читается легко. Спасибо Вам!     
319

Оставлен: 16 февраля ’2019   07:02
Спасибо большое)


Оставлен: 15 февраля ’2019   01:56
Отличная миниатюра!   
1793

Оставлен: 16 февраля ’2019   07:03
Спасибо)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft