16+
Лайт-версия сайта

Заика

Просмотр работы:
30 августа ’2010   05:25
Просмотров: 25914


В тот год я, за очередную провинность, загремел на вторую смену в пионерский лагерь. В лагерь я ездил уже четыре года и был там своим человеком. У меня было много хороших знакомых и среди пионеров и среди обслуживающего персонала. И не было врагов.
Перед посадкой в автобус те, кто ухватил первую смену, оживились.
- Заика идет! – радостно загалдели и захихикали они.
Я никакого Заику не знал и причины этого радостного оживления понять не мог. Сев в автобус и решив узнать, кто же это такой, я громко позвал:
- Заика!
- Я здесь! – сразу же ответил сидящий на соседнем сидении худенький, улыбчивый паренек.
В лагере мне пришлось познакомиться еще с одним пионером, которого я не знал.
- Это Валя Хук! – уважительно сказал мне, показывая на него пальцем, Вовка Селин. – Боксом занимается! Верховодил в нашем отряде в первой смене. Харин его фамилия.
Был Харин приземистым, плотным и предельно наглым. Успев до этого съездить в лагерь только один раз, он вел себя в отряде как единоличный хозяин в собственном доме. И шутки у него были злые. Он любил, подойдя сзади, неожиданно дать кому-нибудь коленом под зад, толкнуть или поставить подножку, ударить ладонью по затылку («дать леща»), после чего начинал глумливо и громко смеяться. Никто оборота ему не давал.
- Ты что?! – сказал мне тот же Вовка. – Он в первой смене, знаешь, как одного из старшего отряда отделал?! Будь здоров!
- Ты видел это?
- Хук сам всем об этом рассказал!

Этот тип мне сразу и сильно не понравился. Чуть позже я понял и причину радостного возбуждения детей при появлении Заики. Харин его ежедневно травил и передразнивал, издеваясь над тем, что подросток заикался. А вместе с Хуком, травил Заику и смеялся над ним весь отряд. Я сам до этого не один раз участвовал в коллективной травле подлецов, жадин, подхалимов и ябед. И не сожалел об этом. Но теперь парня травили за его физический недостаток. За то, что жизнь и так его обидела. Травили все. Для меня это было дико. Дико и несправедливо.

В детском возрасте, у меня было очень обостренное чувство справедливости. И когда оно, накопившись как нарыв, неожиданно лопалось, нервная система, словно вставала на боевой взвод. Тогда не было обычного мандража перед предстоящей дракой. Было абсолютное спокойствие и полная мобилизация всех сил организма. Я мог взять в руку любой подвернувшийся предмет и расчетливо ударить им обидчика со всей силы, ни секунды не думая о возможных последствиях. И не чувствовал боли ответных ударов. Во дворе, где я рос, об этом знали и старались меня без видимой причины не задевать.
Повзрослев, я неоднократно задавал себе вопрос: Почему дети часто бывают такими жестокими? Глумясь над физическим недостатком выбранной ими жертвы, они никогда не задумываются над тем, какой силы удар этим наносят. Насколько душевно больно человеку, над которым издевается толпа. Издевается ни за что. Не думают о том, как горько, до кровавых рубцов на душе, человек это переживает. Уже в зрелом возрасте я прочитал имеющий глубокий смысл афоризм: «Настоящую силу удара познает не тот, кто его наносит, а только тот, кто его принимает». И вспомнил все, что когда-то произошло со мной в жизни. Когда были несправедливы ко мне, и когда был несправедлив к кому-то я. И этот случай из своего далекого детства, я тогда тоже вспомнил.

Кровать Заики была недалеко от моей. И, не успев задремать, я не раз слышал, как он, после того как дети заснут, тихо, почти беззвучно плачет, уткнув лицо в подушку. Ему было очень плохо. Отчаянно плохо. Днем он не выставлял свою боль на показ другим. Он плакал по ночам.

Мое терпение лопнуло, когда однажды Харин, подойдя к пареньку сзади, резко стянул с него и шаровары и трусы. При всех девицах нашего отряда. И я высказал подлецу все, что думал о нем в тот момент. С этого дня стали травить и меня. Хук тут же придумал мне кличку «Друг всех заик». Он стал раздавать мне пинки, затрещины и говорить унижающие меня слова. В присутствии других. А другие, все, даже мои хорошие приятели по предыдущим посещениям лагеря, чтобы самим не получить лишний раз пинка, подхалимски смеялись и бросали в мой адрес обидные реплики. Первый и последний раз в жизни, стараясь угодить Харину, меня травила толпа. Весь отряд. Только за то, что вступился за человека, который заикался. Теперь и мне было больно. А я терпел и ничего не предпринимал в ответ. Я боялся. Потому, что физически считал себя слабее Харина. И не занимался в секции бокса.

В один из дней, с утра шел мелкий, противный и затяжной дождь. Обе наших вожатых, справедливо полагая, что в такую погоду никто из детей носа на улицу без нужды не высунет, убежали в домики, где жил обслуживающий персонал. К своим знакомым. А все пионеры отряда собрались в спальне мальчиков и рассказывали по очереди различные истории.
Как и большинство находившихся в палате, я лежал на своей койке. Незаметно для меня, Харин поднял с пола мокрую, грязную и тяжелую от напитанной влаги половую тряпку и с силой швырнул ее в мою сторону. Тряпка попала мне в лицо, больно хлестнув по глазам, а все присутствующие громко засмеялись. Как мне тогда показалось, неестественно громко. Нервная система сразу встала на боевой взвод. Я поднялся с койки и неторопливо направился к Харину. Он тоже встал и, глумливо щерясь, спросил меня:
- Тебе что, «Друг всех заик», мало? Ну, иди! Сейчас добавлю! Хук с правой!
Этот подонок даже представить себе не мог, что кто-нибудь из нашего отряда осмелится его ударить. Он наивно полагал, что я буду с ним разговаривать. Может быть, даже буду слезно просить его больше так не делать.
По дороге к Хуку ничего тяжелого под руку не подвернулось. И тогда я, подойдя почти вплотную, резко, без замаха ударил его кулаком. Со всей силы, на которую только был способен. С левой руки. И попал в правый глаз. Сила удара была такова, что я сбил его с ног. Он мгновенно вскочил и бросился на меня. Теперь я ударил с правой и попал в нос. Удар был страшным. У меня потом неделю болели костяшки пальцев. Харин, с грохотом опрокидывая стоящие рядом стулья, рухнул на пол, и вставать уже не спешил. Или не мог.
- Тебе конец! – стараясь «сохранить лицо» перед присутствующими, прошипел он, с лютой злобой глядя мне в глаза.
Я ответил ему совершенно спокойным, будничным тоном, не повышая голоса:
- Если ты, Харя, попытаешься сделать мне что-нибудь плохое, или просто скажешь в мой адрес какую-либо гадость, я тебя искалечу.
Мой спокойный тон произвел на него не меньшее впечатление, чем два полученных удара. Возможно даже большее. Харин ясно понял, что я не пугаю его, а просто констатирую, то, что будет. И сильно испугался. Вся его злость трансформировалась в животный страх.
- А сейчас ты попросишь прощения у Ваулина, которого до этого называл «Заикой». Попросишь очень проникновенно. От всей своей грязной и низкой души. За все гадости, которые ты ему сделал. Или я тебе еще добавлю, – также спокойно сказал я.
- Не надо! – жалобно сказал бывший «боксер», закрываясь от меня рукой.
Встать он до сих пор боялся, поэтому к кровати Ваулина Харин подполз на четвереньках, постоянно оглядываясь на меня и размазывая ладонью обильно шедшую из носа кровь.
- Прости меня Ваулин! За все! – заискивающим тоном произнес перепуганный Харин. - Я больше не буду!
В палате стояла почти полная тишина. Пионеры брезгливо смотрели на низвергнутого и униженного кумира, а те, кто в изобилии получал от него пинки и затрещины, шептались, что мало ему еще досталось. Надо бы больше.

Блеф о способном боксере и его великих победах лопнул у всех на глазах. С треском. Почетная кличка «Хук» безвозвратно перетекла в позорную «Хряк». Харина теперь никто не боялся. И он это хорошо понимал.
Ваулин больше не плакал по ночам. Он стал полноправным и равным другим членом отряда. И сильно переменился. Никто больше не называл его Заикой. Оказалось, что парень он компанейский, знает много интересных историй, анекдотов, умеет их рассказывать и хорошо поет. И заикаться он стал гораздо реже и не так сильно, как до этого.
Хариным стали брезговать. С ним больше никто не общался. Пионеры делали вид, что вообще не замечают его. Особенно в моем присутствии. На вопрос пришедших вожатых, что у него с лицом, он тогда, опасливо оглядываясь на меня, сказал, что, поскользнувшись, упал во время дождя с мокрых ступенек. Лицом вниз. И ему сразу поверили. Потому, что его до этого никто не бил. И, еще потому, что ступеньки в тот день действительно были мокрыми и скользкими.
Передо мной многие стали заискивать и пытались угощать сладостями из полученных от родителей посылок, которые раз в неделю привозила лагерная машина. Но я их не брал. Они мне в горло не лезли. У меня в ушах до конца смены стоял глумливый смех толпы. Над Ваулиным и надо мной. Особенно смех, раздавшийся после того, как грязная тряпка попала мне в лицо. Неестественно громкий, издевательский, бивший по оголенным нервам души смех.






Голосование:

Суммарный балл: 280
Проголосовало пользователей: 28

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 30 августа ’2010   06:10
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! +10

Оставлен: 30 августа ’2010   11:08
Спасибо!


Оставлен: 30 августа ’2010   07:29
Очень хороший рассказ!! Понравилось!

Оставлен: 30 августа ’2010   11:09
Спасибо, Ритулик! В какой уже раз ты его читаешь??


Оставлен: 30 августа ’2010   08:47
Прекрасный рассказ!Очень понравился...100000000!!!

Оставлен: 30 августа ’2010   11:09
Спасибо, Яна!


Оставлен: 30 августа ’2010   09:21

Оставлен: 30 августа ’2010   11:10
Валера, спасибо!


Оставлен: 30 августа ’2010   10:14
Душевно и правдиво!

Оставлен: 30 августа ’2010   11:10
Спасибо, Володя!!


Оставлен: 30 августа ’2010   11:14
ИНТЕРЕСНО! 
23

Оставлен: 30 августа ’2010   11:22
Гела, спасибо!!!


Оставлен: 30 августа ’2010   11:38
Очень хорошо написано!

Оставлен: 30 августа ’2010   11:43
Искренне рад, что Вам понравилось!!!!


Оставлен: 30 августа ’2010   13:11
да ты, как и сейчас, драчуном был?

Оставлен: 30 августа ’2010   13:12
Пащиму "сейчас"? Сейчас я смирный стал.... Можно сказать, даже застенчивый...

Оставлен: 30 августа ’2010   13:14
Верю. Как никогда....

Оставлен: 30 августа ’2010   13:15
И правильно... А то бы я тебя....

Оставлен: 30 августа ’2010   16:11
Хорошие вы ребята))

Оставлен: 30 августа ’2010   17:34
Исчо какие... Самые лучшие....))))) Особенное Стас....)))) Я то скромный....


Оставлен: 30 августа ’2010   16:11
Отличный рассказ. Правда, очень понравилось. И о тебе новое узнаю.

Оставлен: 30 августа ’2010   17:35
Спасибо, Добрая Душа!!


Оставлен: 30 августа ’2010   17:18
Отлично написал рассказ, Миша! С интересом читала, погрузилась в этот мир детства!+++100!!!

Оставлен: 30 августа ’2010   17:35
Ирина, я очень рад!! Спасибо!!!


Оставлен: 30 августа ’2010   23:06
40

Оставлен: 31 августа ’2010   06:02
Спасибо, Жень!!


Оставлен: 31 августа ’2010   11:12
ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!

Оставлен: 31 августа ’2010   11:14
Я очень рад!!!!


Оставлен: 16 января ’2011   07:51

Оставлен: 16 января ’2011   07:52
Рад, что не осталась равнодушной....


Оставлен: 24 февраля ’2012   16:23
Да, Миша, как правило, подонки, издевающееся над другими, трусливы. Подлец не может быть храбрым. Храбрость- достоинство благородных, а откуда у отморозка может быть благородство? Ты, Миша, поступил правильно. Я тоже в детстве пережила подобное, когда вдруг начала очень быстро расти и надо мной стали издеваться одноклассники. Они меня изводили на всех переменах. Окружали толпой и мало того, что дразнили- пинали, толкали, щипали и даже плевали, а стоило мне сделать шаг, разбегались. Мне жить не хотелось, а уж в школу ходить тем более. Всё это продолжалось до тех пор, пока я не догнала одного из мальчишек, он укрылся в туалете, в надежде, что я опять постесняюсь туда зайти. Но мне уже было всё равно, я залетела туда следом за ним и так врезала ему прямо в нос, что он упал, а из носа ливанула кровь. Уже после звонка мы зашли в класс. Женька Поплаухин зажимая разбитый нос, а следом я. Женька меня сразу сдал, мою маму вызвали в школу. Но пусть мне влетело тогда, мелюзга стала меня бояться и уважать. Для многих это одно и тоже. Но осадок остался на всю жизнь. Спасибо за рассказ, Миша.

Оставлен: 24 февраля ’2012   16:37
Спасибо, Лен, что поделилась. И правильно ты сделала! Жму руку!

Оставлен: 24 февраля ’2012   17:05
Мне ли "дылде", с "мелюзгою" не справиться?
Колотила от души и не каялась!!! Взаимно жму руку или "лапу", как тебе больше нравится.

Оставлен: 24 февраля ’2012   17:29
Когда я учился в школе, в нашем классе была очень высокая девушка. И даже фамилия у нее была Вершинина. А никто никогда над ней не смеялся. У нас был замечательный класс. Не было в нем подонков.


Оставлен: 10 августа ’2012   15:54
Тронул рассказ. К сожалению, не для всех изгоев дурного общества находится защита. По-моему, сейчас это вообще большая редкость.

Оставлен: 10 августа ’2012   19:14
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 27 мая ’2013   11:22

Оставлен: 27 мая ’2013   12:44
Рад, Ира, что не осталась равнодушной....


Оставлен: 31 августа ’2013   13:14
Миша, это сильно. Ещё один сюжет для стиха.
Я думаю, каждый пацан в детстве был участником или свидетелем подобных историй.

Оставлен: 31 августа ’2013   19:57
Рад, Юра, что тебе нравится моя писанина....


Оставлен: 06 сентября ’2013   11:42
Толпа это страшно! А еще если толпа управляема, и если толпа не разбираясь бьет и не видит очевидного... это еще страшнее... но... самое страшное... когда ты не можешь ответить, не можешь защитить себя и сказать:- ВСЕ ЛОЖЬ!!!!!!!!!!!! и самое страшное, когда те, кого ты боготворил, идут с толпой, им страшно повернуть и пойти против течения толпы, ведь их тоже снесет и затопчет... Класс!

Оставлен: 06 сентября ’2013   12:44
Да, Диана.... Так оно и есть.... Спасибо....


Оставлен: 12 сентября ’2013   22:26
СИЛЬНЫЙ РАССКАЗ,СПАСИБО,МИША! 

Оставлен: 13 сентября ’2013   05:29
Тебе, Витя, спасибо....


Оставлен: 14 ноября ’2013   15:46
Жалко, что ты, Миша, пишешь мало рассказов. Они у тебя потрясающие. Спасибо! Или пишешь, но не выкладываешь?))

Оставлен: 14 ноября ’2013   15:50
Я, Таня, исписался. Жизненные сюжеты мои и моих знакомых кончились, а сочинять самому не хочется..... Кризис жанра....

Оставлен: 14 ноября ’2013   16:09
Жаль, судя по-всему, твоё "не хочется" перекрыло поток вдохновения. Это очень необычное чувство, когда сюжет рождается из "ниоткуда")) Может, скажешь пространству, что ты передумал и готов писать дальше?))

Оставлен: 14 ноября ’2013   16:10
Не будем загадывать.... 

Оставлен: 14 ноября ’2013   16:23
А я не предлагаю загадывать)) Надо решить для себя, хочешь или нет)) Мне кажется, что твой потенциал ещё очень велик

Оставлен: 14 ноября ’2013   19:42
Тем хороших, Таня, нет. А что попало писать не хочется. Сюжет должен захватывать читателя....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:44
реально . Похоже не правдивый сюжет.Сила духа.

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:15
Скорее, отчаяние.....


Оставлен: 17 декабря ’2013   15:10

Оставлен: 17 декабря ’2013   17:23
Спасибо, Олег....


Оставлен: 18 декабря ’2013   07:26
Мне понравился рассказ, все жизненно! В одном слове опечатка "гладя мне в глаза" , поправь на "глядя"
278On-line

Оставлен: 18 декабря ’2013   07:50
Спасибо, дружище!!!!!!!!!


Оставлен: 20 сентября ’2015   15:52
Отличный рассказ Миша!!! Всё моё детство прошло в пионерских лагерях и как это всё знакомо!!! Тоже через всё прошёл!!! СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!!!!!!!!!!
С большим уважением и теплом души Владимир.

Оставлен: 20 сентября ’2015   16:11
Тебе, Володя, спасибо!


Оставлен: 19 ноября ’2015   18:37
Да, вспоминается бессмертное произведение "Мастер и Маргарита" и слова Иешуа о том,что трусость-это самый страшный порок... Сталкивалась в подобным в школьные годы тоже... Будто вернулась в детство. Спасибо, Миша, отличный рассказ

Оставлен: 20 ноября ’2015   08:21
Тебе, Катя, спасибо!


Оставлен: 17 декабря ’2015   15:36
Хороший рассказ. Против толпы всегда сложно идти, но иногда стоит. И в детстве, и сейчас я часто втречаюсь со слабыми. Раньше я защищала их, жалела, но не теперь...Спасибо, понравилось

Оставлен: 18 декабря ’2015   04:58
Искренне рад, что понравилось!


Оставлен: 19 февраля ’2016   19:36
Очень хороший рассказ , Миша! Понравился.

Оставлен: 20 февраля ’2016   06:04
Рад, Ира!


Оставлен: 02 мая ’2018   04:29
Интересная история, Миша! Понравился рассказ!
       

Оставлен: 02 мая ’2018   04:53
Саша, я рад!    



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

949
Упавшему навзничь✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft