16+
Лайт-версия сайта

Чайка и Ричард Бах

Литература / Проза / Чайка и Ричард Бах
Просмотр работы:
14 марта ’2019   08:16
Просмотров: 9666

Олег Яненагорский

Часть 1
В небе

Уже более 40 лет прошло с того момента, когда Ричард Бах, паря в небе на своем биплане, решил написать повесть-притчу о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Это была великая проповедь о самосовершенствовании и самопожертвовании, содержащая в себе основы буддистской философии. Многие читатели впервые задумались о таких понятиях как фундаментальность ума, осознавание "Здесь" и "Сейчас", о свободе от различных привязок ума, о всепрощении и сострадание ко всем живым существам. Каждый читатель мог осознавать себя без отрыва от всех живых существ и отождествлять свое Я с собой, вне привязок к своему телу, его возможностям и границам.
Успех повести был оглушительным… Только за первые два года книга разошлась миллионным тиражом. Чайка по имени Джонатан Ливингстон стала культурным феноменом…

Часть 2
На земле

Но все проходит, даже многолетний успех. Может быть, об этом думал Бах в воскресенье 2 сентября 2012 года, подлетая на своем одномоторном самолете Easton Gilbert к острову на архипелаге Сан-Хуан. Нужен, нужен другой герой, который мог бы оказать такое же мощное влияние на мировую культуру, как… чайка по имени Джонатан Ливингстон…
Чайка… Чайка… Чайка… О! Вот прекрасная идея! В России есть Чайка! Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка! О, великая русская литература, оказавшая влияние почти на весь мир! О. новый великий герой! Я напишу новую повесть-притчу о Чайке, - думал Ричард Бах, заходя на посадку…
… Одинокая безымянная чайка внезапно метнулась к лобовому стеклу… Бах вздрогнул, очнувшись от задумчивости, но было уже поздно… Задев линию электропередачи, самолет рухнул на землю…
Одинокая безымянная чайка кружила в небе, глядя на самолет со сломанными крыльями, на писателя с разбитой головой…
… Не буду я писать про российских прокуроров, - подумал Бах, за мгновение перед тем, как потерял сознание…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2012
Свидетельство о публикации №212120700325






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1788
Весны аперитив...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft