16+
Лайт-версия сайта

Про кота Федоса

Литература / Проза / Про кота Федоса
Просмотр работы:
14 марта ’2019   15:52
Просмотров: 9794

Жил был на свете кот, и звали его Федос. Серый, мохнатый, размером чуть больше, чем обычные коты. И характер у Федоса был замечательный, единственный недостаток – желание покушать молочка и сметанки на завтрак, обед и ужин.
Жил Федос в деревне у старого дедушки Макара, но кушать ходил в разные дворы. Взамен на молоко и сметану, кот ловил мышей, мух, сверчков и прочую живность. Приходя во двор к одному из сельчан, кот запрыгивал на подоконник и стучал задней лапой в окно. Люди так и говорили: «Пришел Федос, пора доить коров!».
Изба деда Макара стояла посередине села, старая покосившаяся, облупившаяся со всех сторон. Любимым местом Федоса была балка под крышей дома. Он забирался на нее, после того как поест, ложился и в жару, и даже зимой, и наблюдал, что происходит вокруг.
Прохожие, идя мимо, здоровались с котом. Говорили: «Здорово, Федос!», и кот отвечал мяуканьем. «Опять дом сторожишь?» - улыбались селяне, и кот продолжал мяукать в ответ.
-Ну, дед Макар, охрана у тебя хорошая, смотри, какой кот, муха не пролетит.
Макар улыбался, крутил пушистый ус и довольно кряхтел.
Кончилась зима, растаял снег, исчезли лужи, случилось так, что исчез и кот Федос. Сколько не звал его дед Макар на улице, сколько не ходил искать по разным дворам, а кота найти не мог. Люди стали говорить недоброе, что Федос помер, что его растерзали собаки или еще хуже - кота украли городские, приезжавшие на каникулы к одной из местных сельчанок – тетке Кате.
Дедушка Макар, услышав о городских, пошел к тетке Екатерине и сказал:
- Недоброе, Вы дело затеяли, Катька. Зачем кота моего украли? Кот красивый, умный, зачем на чужое добро позарились? Возверните его обратно, кому говорю!
- Что ты дед, совсем ошалел? Накой нам твой кот сдался? Своих, что ли нет? – отвечала женщина.
- Ты мне зубы не заговаривай и не скалься, это твои родственники моего Федоса увезли, – возмущался Макар.
- Иди домой и не придумывай! Не брали мы твоего кота! – недовольно пробурчала тетка Катя.
Макару ничего не оставалось, как пойти в избу. «Пропал кот» - думал дедушка. «Жалко до слез, хороший был Федос».
Так прошло два месяца, непривычно было деду Макару жить без кота, как родной стал за столько лет. Совсем отчаялся. Бывало, выйдет на завалинку, сядет покурить и смотрит на балку под крышей, а там только воробьи то и вьются. «Скоро мыши расплодятся, совсем дома одиноко, да и непорядок».
Так бы и грустил дедушка, если бы не счастливый случай. Мальчишка из соседнего двора, Андрейка прибежал спозаранок к старой избе Макара и ну барабанить в окно.
- Дед, Макар, дед Макар, Федос вернулся. – Кричал мальчишка.
Макар чуть с кровати не упал, услышав такую новость. Натянул на ноги тапочки и в чем был, в том и выбежал во двор.
- Где? – С волнением крикнул дедушка.
- У нас в коровнике, пробу с молока снимает. – Радостно ответил Андрейка.
- А, ну, пойдем! – И дед Макар нетерпеливо затопал к соседнему двору.
Войдя в коровник, дед Макар сощурил глаз, там было темно. Приглядевшись, он увидел мать Андрейки, которая сидела на скамеечке и доила корову, рядом с ведром, в которое струйкой текло молоко, стоял кот Федос. Он жадно смотрел на вымя коровы и громко мяукал. Шерсть его была свалянной, хвост весь в репьях и соломе.
- Сейчас, Федос, подожди минутку. Подою корову и налью тебе молока. – Смеясь, говорила женщина.
Кот не унимался и продолжал мяукать.
Дед Макар улыбнулся и негромко сказал:
-Федос, а Федос, где же ты шлялся, пропащий?
Кот, услышав родной голос, виновато потупил морду.
- Исхудал, весь потрепался, как рванина старая, где же ты был? – Не унимался дед Макар.
В ответ кот лишь жалобно протянул «Мяуууу!»
- Андрей его заметил рано утром, он шел со стороны леса… - Серьезно заговорила женщина. – Рядом с ним шла черная кошка, приблудившаяся, новая, ничейная, не из наших дворов сельских.
- Ах, ты паразит. – Закряхтел Макар. - Я его ищу, все село обошел, а он по лесам с кошками шастает, дурень мохнатый. Думал, уж, навсегда расстались.
Мать Андрейки налила в миску молока и поставила в углу коровника, только сейчас, как будто из ни откуда появилась черная кошка. Она была очень голодная и грязная, такая же, как кот Федос. Животные вместе принялись жадно лакать молоко.
- Ну, дед Макар, у тебя прибавление: был один кот, а теперь он и жену себе привел.
Дедушка Макар стоял, опершись о дверь коровника, и улыбался. Он очень обрадовался тому, что кот вернулся домой.
Наевшись, кошка и кот вышли из коровника и направились в дом деда Макара, который шел за ними. Подойдя к избе, Федос разбежался и залез на балку, под крышу дома. Черная кошка взобралась следом. Животные выставили мордочки к солнцу и замерли неподвижно.
- Что с вами делать, живите в мире, и мне спокойнее на душе будет. – Тихо проговорил дедушка Макар и улыбнулся.
Так и зажили они втроем, дружно и радостно!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 марта ’2019   06:21
Танечка, чудесный рассказ.

Оставлен: 19 марта ’2019   11:52
Елена, спасибо Вам большое, обожаю котиков... Милые существа!


Оставлен: 28 июня ’2019   10:39
           

Оставлен: 28 июня ’2019   10:53
Благодарю, Джеймс!!! Как у Вас там с погодой? У нас, как в Африке и на солнце и в тени  

Оставлен: 28 июня ’2019   10:55
Зима - страшный холод - +16 сегодня. Смеюсь. Я люблю погоду Мельбурна - вечная зелень и солнце...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Читайте автора этих строк = у него инструкции!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft