16+
Лайт-версия сайта

НЕПОСЕДА

Литература / Проза / НЕПОСЕДА
Просмотр работы:
19 мая ’2019   19:58
Просмотров: 9249


НЕПОСЕДА

Есть такие ребятишки, непоседливые... Не могут и пяти минут усидеть на месте... Вот и она росла такой...
- Лена! Леночка! Да где же ты? - голос матери...
А она спряталась в укромном местечке палисадника и не высовывается.
Они с Пашкой договорились бежать на стройку... Сегодня выходной, и рабочих там нет, никто их не прогонит. Пашке, как и ей, четыре с половиной года, но она выше его и поэтому чувствует своё превосходство – она сильнее. Пашка - белобрысый крепыш, подчиняется ей во всём. Сейчас, пока её будут искать по дому, она и сбежит...
Пашка ждал ей в конце посёлка. Спокойный, серьёзный, неразговорчивый, но зато послушный ей во всём. Стоял и сопел носом, так он выражал своё недовольство. У него были свои планы на это воскресное утро, собирался с братом на рыбалку, но позвала Лена, и свои планы отодвинулись на второе место - надо идти.
Они бежали бегом до самой стройки. Никого! Это ей и надо. Она полезла на высокий фундамент и вдруг - сорвалась! Яма тут же начала осыпаться... Песок накрыл её почти с головой... Голова ещё оставалась торчать, но могла быть засыпана в любой момент, чуть тронь или пошевелись... Но пошевелиться она уже не могла, и тронуть песок никто не мог. Её дружок стоял на фундаменте и смотрел испуганными глазами и... ждал указаний... Которые и последовали...
- Вали отсюда! И никому - ни слова! Понял?
Конечно, понял... Он и так был рад бежать куда угодно, только подальше отсюда! От страха у него дрожали губы, и он ничего не мог произнести, а только тряс и тряс головой... И побежал... Потом остановился... Махнул рукой и снова побежал в сторону дома...
- Лена! Леночка... - Женский голос охрип от надрывного крика...
Где этот ребёнок?! Ну почему она так себя ведёт? Убегает из дома...
Июльская жара. Посёлок находится недалеко от леса. Лесные пожары здесь не редкость. Вот и сегодня что-то потянуло гарью. Может, она убежала в лес? Не дай бог! Сколько раз уже её там искали... Сорванец, а не девочка - ничего не боится, и комары ей не страшны, и звери... То к бабушке убежит через поле - если коров пасти, так она с бабушкой допоздна... Может, к бабушке сбежала...
Всех соседей подняли на ноги... Искали. Нигде нет. Вечер... Люди целый день на ногах. И тут кто-то вспомнил про Пашку. Привели его - упирался и ревел... Ленка не велела говорить... Когда люди подошли к строительной площадке, то все были поражены такой картиной: из песка торчала одна голова, загорелая до невозможности - целый день на солнцепёке!
Пашка боялся не зря! Хорошо отлупила его подружка, когда пришла в себя...
* * *
- Ленка! Лен! - это её вызывал Пашка. Бывший дружок после истории со стройкой и его предательства впал в немилость.
Конечно, ей хотелось выйти к нему, но она воспитывала характер. Она, как папа, а у папы сильный характер, что сказал - то и сделал! Надо Пашку проучить! А в голове уже родился план, как это сделать. Она будет дружить с Анькой и всюду ходить только с ней, а Пашка пусть видит и завидует. Подруг у Лены много, но почему-то её выбор остановился на этой девочке. Может, потому, что они похожи, не внешне, конечно... Аня темненькая, а она, Ленка, белая, вернее золотая. Её так и называют в семье: золотая серединка...
Кто ей сказал, что она подкидыш? Она не помнит, но вот слова эти крепко засели у неё в голове. При любой ссоре со старшей сестрой и младшим братом она высказывала им это, да и родителям тоже: «Не ваша! Вот и издеваетесь над ребёнком...» А если кто и издевался в семье над всеми, так это только она - Ленка. Маленький тиран лишал спокойствия всю семью.
Говорят, что в семьях верующих дети послушные. Может, и послушные, но её подруга была точно такой же, как и Ленка. Она и научила Лену пускать слюни. Это просто. Надо только упасть на пол и притвориться мёртвой, и обязательно выпустить изо рта слюни... Вот тогда все по-настоящему пугаются.
Сначала у неё не очень получалось, но потом маленькая артистка добилась желаемого... Брат быстро её раскусил и не подходил к лежащей на полу Лене, а вот сестра, та всегда пугалась и бегала вокруг неё с криком и слезами... Улучив момент, Ленка поднималась и удирала... Но и в следующий раз сестра попадалась на эту удочку.
Почему её манило в этот дом? Может, запах картошки в мундире или дети... Её подруга была из многодетной семьи, где старшие дети присматривали за младшими. За ней тоже присматривали, но ей всегда удавалось сбежать.
Сегодня они с Аней узнают, как рождаются дети... Вот стемнеет, и пойдут... Старенький роддом на окраине всегда притягивал к себе малышню. Туда заходили «пузатые тёти», а выходили с ребёночком на руках.
Старшие ребята рассказывали, что видели в окно много интересного. Вот сегодня и они увидят.
Окна занавешены... Они пытаются заглянуть и тут... Мужчина! Он стоял почти рядом. Как они его не заметили?! Мужчина криво усмехнулся и попытался схватить подружку за руку. Девочки испугались и бросились бежать... Он - за ними... Аня оказалась шустрее... А Лена, запнувшись о камень, растянулась на земле. Боль пронзила всю её насквозь. Она поняла, что встать сама не сможет, и стала звать подругу. Та повернулась, но, увидев мужчину, который подходил к Лене, побежала ещё быстрее... На крик девочки выглянула медсестра, и мужчина исчез.
То ли от страха, то ли от злости на подругу, но она поднялась и заковыляла к дому... Когда мать задрала штанину, то лишилась чувств... Кожа на коленке Лены лопнула до кости, видимо, от сильного удара... Кровь натекла в сапог, и всё это липкое, страшное... А тут ещё «скорая» задерживалась... Лену уже начало лихорадить...
Полтора месяца в больнице... Нога не сгибалась. О том, чтобы бегать, не могло быть и речи... Как бы не так! Немножко поковыляла... и - вперёд!
Вот уже опять слышится её крик: «Я не ваша!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 мая ’2019   20:12
НАДЮША, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! СПАСИБО!                     
138

Оставлен: 19 мая ’2019   20:48
Любочка, спасибо!


Оставлен: 19 мая ’2019   20:28
Надя, очень нравятся ваши рассказы!   
940

Оставлен: 19 мая ’2019   20:47
Спасибо, моя хорошая... 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft