16+
Лайт-версия сайта

Игорёха

Литература / Проза / Игорёха
Просмотр работы:
24 мая ’2019   09:27
Просмотров: 10068
Добавлено в закладки: 1

Игорёха.
Среди всех мальчишек он был самый старший. Работал на заводе. Хоть и мал был ростом, но сам соорудил себе скамеечку. Подставит к станку и можно работать. Эвакуированный завод производил снаряды для фронта.
Они с мальчишками часто представляли, как бьют этими снарядами фашистов. От этого было легче. Но самое главное у него, как и у взрослых были хлебные карточки, а, значит, был хлеб. Есть хотелось всегда и везде. Мальчишки терпели, и виду не подавали, что сейчас упадут от усталости и голода. Были и такие. Их относили на старый диван и потом они продолжали работать смену.
Игорёха со своим другом Коляном возвращался домой. Было уже поздно. Колян предлагал остаться ночевать на заводе, но Игорёху дома всегда ждала бабуля и маленькая сестра Даша.
Мама с отцом ушли добровольцами на фронт в первых рядах.
– Ты, теперь старший, Игорёха,– посмотрев на него, очень серьёзно сказал отец.
А этому старшему скоро бы исполнилось только одиннадцать лет…
– Что ж старший, так старший…– С Дашей то, что делать? Бабуля не справится с ней?
–А ты на что? На тебя вся надежда, сынок!– ответил ему отец.
Не знал тогда отец, как же трудно ему будет: как будут они с другом пропадать на заводе, как будет плакать голодная Даша, прося покушать. Как однажды у него воры украдут хлебные карточки. И как они продадут все, что только продавалось, чтобы выжить без пайка. Ничего этого не предполагал отец в конце июля сорок первого…
– Бабуль, только не плачь,– уговаривал он бабушку. Война эта скоро кончится. Вернутся мама и папа. Тогда будет все по – старому. Мороженное себе и Даше куплю.
…Сегодня, пока Игорёха был на заводе, почтальон принесла в дом сразу две похоронки. В одной значилось: пропал без вести, в другой: погибла. Бабуля кричала и плакала в пустом доме, Даша попросилась погулять с девочками.
– Мальцу пока не говори, спрячь их под иконку. Там он их не найдёт. Пусть живет ожиданием. Не то сделает с собой что – нибудь. У Кузьминичны малец не выдержал и утопился,– сказала бабуле соседка.
Игорёха придя домой, сразу заметил перемены в бабуле.
– Почему черный платок надела?– спросил он её.
– Белую косынку постираю с твоей рубахой,– ответила бабуля, не поднимая головы на внука.
– А Даша где?
– Гуляет. Девчонки где -то щавель нашли, ее с собой, взяли.
–Завтра карточки отоварю, немного получше жить станет. Я бы сейчас целую кастрюлю борща съел. Ладно, мечтать буду потом. Полы помою, да на смену собираться буду.
Бабуля принесла плед. Единственное ценное, что осталось в доме.
– Полежи, отдохни. Куда он денется этот пол? Потом помоешь, касатик.
Она укрыла его пледом. Игорёха сразу уснул.
Выйдя из квартиры, она держалась за сердце. Болело оно неимоверно.
– Как сказать ему? Как поведать о таком горе? – старушка медленно опустилась на скамейку. Плакала долго. Он догадливый. А я скрывать не смогу. Обязательно спросит:
– Почему так долго нет писем? Что же я отвечу?
– А борщ я ему обязательно сварю. Вот только плед обменяю. Зачем он мне? На рынке сейчас все можно купить и обменять. Петро, Любаша! Да как же это? И что же вы наделали?
Немчура проклятая оставила детей сиротами… Она вернулась в дом.
Игорёха уже встал. Налил себе кипятка, отломил маленький кусочек хлеба. Это был его ужин.
– Все, пошел я. Дашу загоняй. Хватит ей так поздно гулять. А то случится чего – нибудь. Время неспокойное.
Игорёха, как в воду глядел.
Дашу поздно вечером принесла на руках соседка. Она сильно поранилась, плакала, нога, и рука опухли. Нужен был срочно доктор.
Бабуля послала соседку за Игорёхой на завод. Сама бы она не дошла.
Мальчишка взглянул на Дашу, поцеловал ее, и побежал к Ивану Степановичу, он работал с мамой в одной больнице. А жил на самой окраине города.
Игорёха не помнил, как добежал до калитки дома. В окне горел свет.
– Все бросайте!! Идемте! Сестре моей плохо! Вдруг помрет?– залетел он в дом к Ивану Степановичу.
– Сейчас, только чемоданчик соберу,– ответил, взглянув на мальчика, доктор.
– Некогда собирать! Побежали!
Покидав наспех, все, что могло пригодиться, они выбежали из дома.
Даша стонала и плакала. Нога распухла ещё больше. Такая же была и рука, лицо всё в ссадинах.
– Отойди, я её осмотрю,– сказал он Игорёхе.
– Сплошные переломы. И нога, и рука, и ребра. Как же вы так не уследили?
– Я на заводе. А бабуля старенькая совсем. Мама с папой на фронте. Теперь понятно? А Даша в колодец упала,– разозлился Игорёха.
– Телефон есть?
– Нет. Не работает.
– Тогда иди, ищи! Позвони вот по этому номеру,– сказал ему врач., подавая листок с номером телефона.
– А вы не уходите!– попросил его мальчик.
– Куда же я уйду? Давай быстрее.
– Доктор, спасите её,– запричитала бабуля.
– Тихо! Еще не всё потеряно, лишь бы внутренних ушибов не было. Будем ждать Игорёху. Он уже должен добежать до больницы.
… Игорёха дернул дверь, но она не открылась. Тогда он кулаком разбил окно, в котором горел свет. Сам тоже поранился о битое стекло. На шум вышла женщина в белом халате.
– Ты чего хулиганишь, мальчик.
–Иван Степанович сказал, что её нужно в больницу.
–Кого?
– Сестру мою! Сколько можно ещё расспрашивать?
– Но машин нет. Все на выезде.
–Каком таком выезде? Как так?– закричал Игорёха.
– Сегодня раненых принимают на станции. Беги туда, договаривайся. Вот, что я могу тебе сказать.
Санитарка увидела его окровавленную руку:
– Давай перевяжу.
– Некогда. Я на станцию. Откройте мне быстрее дверь, а то вышибу.
…Игорёха бежал долго. Останавливался. Не было сил. Падал и снова вставал, потом опять падал. Казалось, что он уже никогда не добежит до станции.
Вдруг дорогу осветили фары грузовика. Игорёха выбежал на дорогу, раскинул руки. Сердце его колотилось так, что вот- вот выпрыгнет изнутри.
– Стой! – заорал он, но машина объехала его и двинулась дальше.
– Ах ты, зараза! Стой!
Он побежал ещё быстрее, размахивая руками. Машина остановилась. Из нее вышли два военных. Игорёха упал к их ногам.
– Сестру спасите! Набережная пять квартира сорок,– только и успел сказать он, потеряв сознание.
Очнулся он в больнице, и врач ставила ему укол.
– Сестру спасли? Птичкина Даша. Пять лет. Светловолосая и голубоглазая. Проживала по адресу: Набережная дом пять, квартира сорок.
Игорёха опять потерял сознание. А Даша лежала в соседней палате с переломами ноги, руки и двух ребер. Бабуля еле - еле с соседкой приходила проведывать внуков. Если Даша радовалась ей, то Игорёха её не узнавал. Бредил, метался по кровати, звал Дашу. Бабуля, держась за сердце, плакала.
– Вот досталось ребёнку,– сочувствовали врачи и нянечки.
…Только на пятнадцатый день Игорёха пришёл в себя. Нянечка пригласила Ивана Степановича.
– Молодчина! Сестра твоя жива. Собой рисковал, а сестру спас. Скоро бабуля с Дашей к тебе придут. Я разрешил.
– Кто?– перестросил Игореха
– Бабуля и Даша. Я думаю можно тебе их увидеть. Дашу правда на костылях приносит нянечка, но ножка срастется, и рука тоже. Время надо. А вот и они.
В палату сначала внесли Дашу, зашла бабуля, но опять в черном платке.
– Даша, бабуля, мне было плохо без вас! – обрадовался Игорёха.
– Смотри, что я тебе принесла?– она развернула, маленькую кастрюльку и палату, наполнил запах домашнего борща.
– Как обещала! Ешь!
– Откуда?
– Ты давно хотел, да вот запоздала я с ним, касатик.
– А Даша? А вы ели?– тревожно спросил Игорёха.
– Красный, с капустой и свеклой? Вот это да?– и он стал уплетать борщ.
– Как до войны!! Как же вкусно!
Вдруг ему попался маленький кусочек мяса.
– Откуда мясо?
– Сережки мамины обменяла на рынке.
– Ей их отец подарил. Почему опять в черном платке?– мальчик заподозрил что -то неладное.
– Говори только правду, какой бы она не была?
– Тайну эту храню с сорок первого года. Не время сейчас говорить об этом внучек. Выздоравливай.
– Нет уж, давай выкладывай.
– Тебе нельзя волноваться.
– Говори!
– Маму и папу убили еще в сорок первом,– тихо сказала бабуля.
– Не понял? А как же мы? Как же…
Кастрюлька выпала из его рук.
– Это неправда! Не верю! Не верю!– кричал Игореха на всю палату, захлёбываясь пеной изо рта.
Сбежались все доктора. Иван Степанович поставил укол. Вскоре Игорёха обмяк и заснул.
– Что вы ему сказали?– допытывался у бабули врач.
– Правду,– так же тихо ответила она, заплакав.
– Я же просил вас не говорить ему о « похоронках», умолял. Он очень слабый. Мальчик серьёзно болен. У него приобретенная эпилепсия. Как вы могли? Скажите, как?– спросил бабулю доктор.
– Потом было бы еще тяжелее. Можно мне остаться с ним на ночь?
– Оставайтесь. Теперь все будет зависеть от Игорехи и от нас. Со своей стороны мы сделаем все возможное.
Дашу отнесли в соседнюю палату.
Всю ночь молилась старушка, плакала.
Утром Игореха сжал крепко её руку.
–Хорошо, что сказала. Теперь я за старшего, так ведь, сказал отец. Да, бабуля?
Выписали его без права работы на военном заводе. Неизвестно когда мог случиться приступ. Теперь он ухаживал за ранеными. В виде исключения управление заводом выдало ему хлебные карточки. Даша сильно хромала, но ходила уже без костылей. Бабуля совсем состарилась. Болело у нее сердце. И доктор, прописал ей какие – то таблетки. Она часто пересматривала фотографии мамы и папы. Игореха не запрещал, садился с ней рядом.
До окончания войны оставалось два года…







Свидетельство о публикации №336069 от 24 мая 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 мая ’2019   09:31
Какой душевный рассказ... Вот на таких рассказах должно воспитываться новое поколение.

Оставлен: 24 мая ’2019   09:40
Спасибо вам, огромное!


Оставлен: 24 мая ’2019   10:30

Оставлен: 24 мая ’2019   10:45
Спасибо


Оставлен: 24 мая ’2019   10:47
 

Оставлен: 24 мая ’2019   10:49
Валера, благодарна!


Оставлен: 24 мая ’2019   11:04
Душевный рассказ, Лена!       
959On-line

Оставлен: 24 мая ’2019   11:34
Я очень благодарна вам за отзыв.


Оставлен: 24 мая ’2019   11:21
ЛЕНА, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ, ТАК МНОГО ПОУЧИТЕЛЬНОГО! СПАСИБО!                     
139

Оставлен: 24 мая ’2019   11:35
Спасибо Вам и сердцем и душой.


Оставлен: 24 мая ’2019   11:39
Елена, спасибо огромное Вам за рассказ!!! Прочитал на одном дыхании, Вы мастер!!!Берет за душу!!!           
133

Оставлен: 24 мая ’2019   11:55
Спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 24 мая ’2019   11:54
Мой рабочий перерыв удался....
С удовольствием читала рассказ, Елена. Душевно, очень понравился!  Спасибо! 

Оставлен: 24 мая ’2019   11:56
Огромное спасибо за отзыв.


Оставлен: 24 мая ’2019   11:57
Елена, спасибо Вам сердечное за этот рассказ и за то, как Вы
талантливо пишите! Вся картина перед глазами, будто фильм о войне
смотрела! Какое страшное время, какое самопожертвование...Восхищена
и опечалена.Спасибо!           
250

Оставлен: 24 мая ’2019   12:01
Спасибо вам и сердцем и дущой. За отзыв. Скопилось уже большое количество, но пробиться напечатать нет возможности, только за свой счет. Буду ждать отпускных. Издам хоть часть. Спасибо.е

Оставлен: 24 мая ’2019   12:04
250


Оставлен: 24 мая ’2019   13:17
Спасибо, Елена! Согласен с Надеждой 777.

Оставлен: 24 мая ’2019   13:20
Благодарна вам и сердцем и душой!


Оставлен: 24 мая ’2019   14:29
Леночка!Прекрасный рассказ написала,очень душевно!Спасибо!!         

Оставлен: 24 мая ’2019   14:44
Благодарна за отзыв.


Оставлен: 24 мая ’2019   16:18
Елена,тема до сих пор волнующая душу!Спасибо Вам!     

Оставлен: 25 мая ’2019   08:15
благодарна за отзыв


Оставлен: 24 мая ’2019   16:28

Оставлен: 25 мая ’2019   08:16
спасибо


Оставлен: 24 мая ’2019   22:20
Вся исплакалась... Даже успокоиться не могу...

Много лет занимаюсь военным поиском. И почти каждый день рассказы родных... слёзы, если нахожу места гибели не вернувшихся с войны... - погибших или пропавших без вести...
Поэтому про войну почти не пишу, она у меня каждый день и так перед глазами... Только про любовь...

У Вас, Леночка, хороший слог. Только бы на абзацы разбить. Восприниматься будет удобнее.
Поклон низкий за тему.

Оставлен: 25 мая ’2019   08:17
спасибо. исправлю

Оставлен: 25 мая ’2019   08:38
На моей страничке есть книга " Опаленное детство" это первые дни войны, о детях эвакуированных к нам в Казахстан. Тоже более 100 историй выслушала. Если будет желание прочитайте.


Оставлен: 24 мая ’2019   23:31
Леночка! Др слёз растревожил меня Ваш рассказ. Вспомнила всё, что слышала от родителей о военных годах и о несчастьях, которые пришлось пережить моим старшим братьям и сёстрам в это тяжкое время... Были и болезни, и безвременный уход в мир иной малых детей...
   
323On-line

Оставлен: 25 мая ’2019   08:17
да, все это было.


Оставлен: 25 мая ’2019   12:04
Прочитала на одном дыхании. Прекрасно написали, Елена, о людях, их судьбах и взаимоотношениях! Спасибо большое за ваше творчество!
       

Оставлен: 27 мая ’2019   05:59
Рада вашему отзыву.


Оставлен: 30 мая ’2019   12:07
Приветушки! Я тут и читаю...
:)

Оставлен: 31 мая ’2019   06:00
спасибо!


Оставлен: 03 июня ’2019   14:48
Впечатлил рассказ.

Оставлен: 04 июня ’2019   07:16
Спасибо за прочтение


Оставлен: 06 июня ’2019   20:43
Елена, нет слов... Спасибо!!!

Оставлен: 07 июня ’2019   06:00
благодарна вам


Оставлен: 08 июня ’2019   22:34
Прекрасный рассказ, очень душевно  

Оставлен: 11 июня ’2019   05:50
спасибо за прочтение.


Оставлен: 08 июня ’2019   22:41
До слез... очень сильный рассказ...
Талантливо написано, очень..      
1

Оставлен: 11 июня ’2019   05:50
спасибо вам.


Оставлен: 16 июня ’2019   17:07
От такой правды жизни не скроешься. Сердце сжимается.Молодец Леночка.  

Оставлен: 18 июня ’2019   05:50
Спасибо, родная!


Оставлен: 15 июля ’2019   22:01
До слез...Спасибо за рассказ!     

Оставлен: 16 июля ’2019   06:27
спасибо за отзыв


Оставлен: 16 июля ’2019   12:23
Елена, хороший рассказ. Но очень печально, жалко детей.
       

Оставлен: 18 июля ’2019   06:29
но так было...


Оставлен: 18 июля ’2019   12:51
Леночка, что же ты делаешь, то! Плачу! Написано хорошо, образно! Сюжет из военной жизни, так всё и было! Эта правда и выпросила непрошенные слёзы!              

Оставлен: 19 июля ’2019   08:16
да, так и было


Оставлен: 18 июля ’2019   13:54
Очень трогательно..     

Оставлен: 19 июля ’2019   08:17
Благодарна вам


Оставлен: 23 июля ’2019   07:35
Да, начинаешь читать, и - не оторваться! ..какие же люди были.., даже дети! ..уже который раз хочется сказать..как же мы измельчали! Даже мы, люди, которые ближе к тому времени..и то засасывает что -то ..ненастоящее, мелкое., суета какая-то... Замечательный рассказ, Лена!   

Оставлен: 24 июля ’2019   08:15
огромное спасибо вам!


Оставлен: 23 августа ’2019   10:44
Сильный рассказ, Елена! Тронул душу...     

Оставлен: 23 августа ’2019   11:41
Спасибо вам и сердцем и дущой


Оставлен: 29 августа ’2019   07:31

Оставлен: 29 августа ’2019   07:39
Это будет вторая книга о детях войны к 75 летию Победы

Оставлен: 29 августа ’2019   08:57
ПОТРЯСАЮЩЕ,ЛЕНОЧКА!!!!!!         

Оставлен: 29 августа ’2019   09:09
Спасибо Вам огромное.


Оставлен: 29 августа ’2019   14:12
До Слез!   

Оставлен: 02 сентября ’2019   09:09
Сердечно вас благодарю


Оставлен: 29 августа ’2019   16:22
Замечательный рассказ, Елена!
На одном дыхании прочитал!
Спасибо большое!

Оставлен: 02 сентября ’2019   09:08
Благодарна за отзыв.


Оставлен: 01 сентября ’2019   14:28
Прекрасно написано, Елена - впечатляет!            

Оставлен: 02 сентября ’2019   09:07
Спасибо за отзыв


Оставлен: 05 сентября ’2019   06:09
Лена, очень душевно пишите     
284On-line

Оставлен: 05 сентября ’2019   07:12
Благодарна от души!


Оставлен: 05 сентября ’2019   11:57
Елена, спасибо! Нельзя забывать этот период нашей истории.

Оставлен: 05 сентября ’2019   11:59
Вам спасибо за отзыв


Оставлен: 05 сентября ’2019   12:18
Елена, трогающая до глубины души, история о жизни детей, лишенных войной, детства.      

Оставлен: 05 сентября ’2019   12:19
Спасибо большое. Это будет вторая часть книги " Опаленное детство"


Оставлен: 13 сентября ’2019   14:20
Понравилось...

Оставлен: 13 сентября ’2019   14:37
Спасибо большое


Оставлен: 16 сентября ’2019   10:04
Сильно.

Оставлен: 16 сентября ’2019   10:59
Спасибо Вам!


Оставлен: 18 сентября ’2019   20:40
Да уж! Даже слов нет! Словно там с Игорехай, плечом к плечу!

Оставлен: 19 сентября ’2019   05:52
Спасибо за отзыв.


Оставлен: 21 сентября ’2019   08:03

Оставлен: 21 сентября ’2019   08:06
Благодарна вам от всей души. Низкий поклон.


Оставлен: 23 сентября ’2019   08:05
Всё, что могу сказать: ДО СЛЁЗ И ДО БОЛИ В СЕРДЦЕ... Спасибо за память, Лена.             

Оставлен: 23 сентября ’2019   08:06
Благодарна. Это уже будет вторая книга о детях войны.


Оставлен: 23 сентября ’2019   12:48
Очень нужны Ваши рассказы!!! Всем нужны!!! Спасибо!!!!

Оставлен: 23 сентября ’2019   14:37
Это будет вторая книга о детях войны. Издаю за свой счет по 10 экз. Нет средств А жаль. Мне не мне нужен гонорар, поверьте!


Оставлен: 27 сентября ’2019   14:27
Леночка! Какой душевный рассказ! Спасибо!         

Оставлен: 30 сентября ’2019   05:48
Благодарна вам


Оставлен: 30 сентября ’2019   09:05
Лена! Замечательный рассказ. Что пережило то поколение людей!.. А сейчас хлеб кидают, родителей убивают из-за денег. Сколько души в Вашем рассказе! Спасибо, читать в школах надо его.     

Оставлен: 30 сентября ’2019   09:21
Благодарна за отзыв


Оставлен: 05 октября ’2019   17:32
Спасибо! Прекрасный рассказ!Душевный...     

Оставлен: 07 октября ’2019   06:08
Благодарна вам Это будет новая книга о детях войны.


Оставлен: 08 октября ’2019   03:32
Замечательно пишите, Елена!
Рассказ очень понравился.
       

Оставлен: 08 октября ’2019   06:02
Благодарна


Оставлен: 12 октября ’2019   10:16
Елена, спасибо за правдивый рассказ - вот так надо напоминать тем, кто слишком хорошо сейчас живёт...

Оставлен: 12 октября ’2019   11:26
Спасибо


Оставлен: 21 октября ’2019   16:30
Ваш рассказ, Елена, без слов и читать нельзя. Это основано на реальных событиях? Сколько же вынес наш народ за годы войны и представить сложно!!! Спасибо Вам огромное за этот рассказ!   

Оставлен: 22 октября ’2019   06:55
благодарна


Оставлен: 23 октября ’2019   08:40
Леночка, до глубины души тронула твоя история.Сильно написала.  Спасибо.   

Оставлен: 23 октября ’2019   08:42
Благодарна. Это уже будет вторая книга о детях войны.


Оставлен: 23 октября ’2019   11:46
До слёз тронуло... 
348

Оставлен: 25 октября ’2019   06:56
спасибо большое


Оставлен: 25 октября ’2019   11:50
Замечательный рассказ!     

Оставлен: 25 октября ’2019   14:19
Благодарю вас


Оставлен: 31 октября ’2019   15:16

Оставлен: 08 ноября ’2019   06:32
спасибо вам


Оставлен: 07 ноября ’2019   13:18
Сильный рассказ, очень трогательно   

Оставлен: 08 ноября ’2019   06:33
огромное спасибо за отзыв

Оставлен: 27 ноября ’2019   13:49
Очень понравился рассказ!


Оставлен: 30 ноября ’2019   14:55
Спасибо большое Вам, Елена, за ваши замечательные рассказы!!! 

Оставлен: 16 марта ’2020   06:43
Благодарна


Оставлен: 15 марта ’2020   09:53
         

Оставлен: 16 марта ’2020   06:44
Спасибо, что читаете.


Оставлен: 02 апреля ’2020   18:03
Давно не читал так упоенно:),легко читается.Спасибо землячка( 8 класс закончил в Абае) от Игорехи:)

Оставлен: 03 апреля ’2020   11:38
Огромное спасибо

Оставлен: 13 мая ’2020   12:40
– Что ж старший, так старший…
...Война...
Лена, мой поклон тебе и уважение!
44

Оставлен: 14 мая ’2020   07:55
Огромное спасибо за прочтение


Оставлен: 15 мая ’2020   11:57
   

Оставлен: 15 мая ’2020   12:14
Спасибо Вам!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
«СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ»
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft