16+
Лайт-версия сайта

ВЗГЛЯД ПАУКА 17

Литература / Проза / ВЗГЛЯД ПАУКА 17
Просмотр работы:
05 июня ’2019   12:21
Просмотров: 9333
Добавлено в закладки: 1

ВЗГЛЯД ПАУКА 17

- 17 -

Вот и снова выходной. Вставать рано не хочется, и муж под боком - такой тёплый и родной. Последнее время это тепло особенно чувствуется, стареем что ли...
Телефонный звонок прозвучал так неожиданно, что заставил её вздрогнуть. Покоя как не бывало!
Всё, пора вставать, начался новый день со своими звонками и чужими проблемами, а выходной день или будни - особой разницы уже нет. Надо подниматься.
- Я слушаю вас.
Но в телефонной трубке слышно было лишь чьё-то дыхание - прерывистое, болезненное... И она повторила...
- Я слушаю.
- Ты не можешь ко мне приехать? Мне плохо. Мне очень плохо.
Голос своей знакомой она узнала, но ехать к ней никакого желания не было. Они виделись всего пару дней назад...
В тот день они с мужем ждали в гости детей. Она приготовила дочкино любимое блюдо - голубцы. Зря ждали. Дети не приехали, зато пришла её давняя знакомая, Анна. Она не вошла, а ворвалась в дом! Струйки воды стекали с её плаща на пол. В прихожей образовалась небольшая лужица, и пришлось идти за тряпкой. А когда отогрелась, то попросила её посмотреть на сына. Что ещё она может спросить? Всё остальное у неё в порядке. Наверно и сейчас её интересуют дела сына...
- Давай лучше я тебе так всё скажу, по телефону?
В свою комнату она не пошла... Расположилась на стеклянном столике в спальне... Ожили свечи... Угольки потихоньку раскалялись... Пламя, хоть и с трудом, пробивалось сквозь завесу дыма... Приходилось зажигать заново. Странно. Анна слушала треск огня и тихонько вздыхала. Хоть и просила она посмотреть на сына, но вопросы задавала такие, которые к сыну если и имеют отношение, то лишь.
- Ты скажи, мы баню построим? Все деньги уходят сыну. То они спальню купили за двести тысяч, и им надо помочь, то они кухню меняют. Но зачем брать такие дорогие вещи? На нас рассчитывают? А недавно я им картину подарила... Мне все знакомые говорят, мол, зачем такую красоту отдала? Сама не знаю. Под настроение попали, что ли. Заказывала её для себя знакомому художнику, чтобы с его инициалами... И побыла она у меня совсем недолго. А тут сын квартиру купил, вот и подарила. Красивая картина... На ней изображена осенняя природа, как живая. Невестка себе в спальню её повесила, прямо над кроватью. Не хочу вспоминать о невестке. Сколько раз говорила сыну, что надо отправлять её на работу. Как ни приеду - она дома. То одна работа для неё не такая, то другая - тоже не по ней. Говорю, учиться надо было или замуж выходить за миллионера. Не слушают нас дети, потом сами и мучаются со своим выбором. Молодая женщина, и сидит дома!
- Подожди, но у них всё замечательно. Твой сын ни в чём не нуждается и жену любит, да и работа у неё скоро появится. Вот только детей не вижу и, похоже, что проблема с этим у него. Приедет он скоро. Дорога широкая... У нас не такие дороги. Может, тебя пригласить к себе хочет? Но не с пустыми руками едет...
- Не знаю. Я к ним ехать не собираюсь - дорогу плохо переношу. Опять же, везти что-то надо. Последний раз набор кастрюль подарила. У меня таких нет, а им купила. Да ещё четырнадцать полотенец дала, потом подумала: число чётное, и ещё одно доложила. Картина дорогая, но отдала же им её. Всё для них, и никакой благодарности, как будто мы обязаны... А как нам помочь, так их нет. Ты посмотри, мы баню построим или нет? Или опять придётся деньги им давать? Всё им - дай, дай, конца и края этому «дай» нет. Себе во всём отказываю. Ты бы видела эту картину - красота такая!
Не прошло и часа... Опять от неё звонок.
- Картина... Сын приехал и привёз картину. Он сказал, что невестке от неё плохо. Она, видишь ли, не может на неё смотреть. И за то время, пока она у них висела, проблемы посыпались одна за другой: то их залили соседи сверху, то машина поломалась, то ещё что-то случилось. Они картину эту уже и святой водой брызгали, и свечой по ней проходили, но ничего не помогло. Говорит, что негатив от неё идёт. Ещё сказал нам сынок, что им больше ничего от нас не надо, сами в состоянии купить всё необходимое, работают вдвоём и ни в чём не нуждаются. Она расплакалась...
- Что мне делать с этой картиной? Я не могу на неё смотреть! Я видеть её не могу! Будь она проклята!


Телефоны - и домашний, и сотовые- не перестают звонить, но она не поднимает трубку, за редким исключением, когда рука это делает машинально, как это получилось сейчас.
- К вам можно? У меня в семье серьёзные проблемы.
- Нет. Чем я могу вам помочь? То, что я вижу ваше прошлое - не решение вашего вопроса. Я говорю - вы подтверждаете, но что это меняет? Я понимаю, что в какой-то момент человеку нужно просто высказаться, но тогда лучше уж идите к священнику - на исповедь. Нет? Почему нет? Своё прошлое вы сами знаете, как и настоящее, а будущего не знает никто. Даже самый хороший специалист может только предположить ход событий, и если так и пойдёт, то вправе считать себя предсказателем. Я никому не советую ходить к гадалкам. Зачем жить по чужой подсказке, ведь только вы знаете, что для вас лучше.
- Извините, я, наверно, не вовремя. Мне вас охарактеризовали, как добрую, внимательную и всегда готовую помочь в беде...
Трубку на том конце провода положили, и она положила свою. Отключить, что ли, все телефоны? А с чего же всё началось? С портрета старой знакомой, ни с того ни с сего возникшего перед глазами. Почти два месяца чуть не ежедневно она видела перед собой женщину, с которой не встречались больше двадцати лет. Это было какой-то подсказкой для неё... Что-то она должна была вспомнить... Но что?
Эта женщина, как бы звала её к себе. Но связь между ними потеряна. Конечно, через старых знакомых можно, наверно, её найти. Если, конечно, она жива. Что такое жизнь? Сегодня человек живёт, а завтра его нет.
Когда-то они вместе работали, и её поражал пророческий дар Валентины. То, что она говорила, сбывалась в ближайшее время. Говорили, что в её жилах течёт цыганская кровь, и она даже обладает гипнозом, а дед Валентины слыл деревенским лекарем и лечил скот. Как бы то ни было, но на их неспокойной работе с Валентиной было спокойно. Женщина она была крупная, в прошлом - мастер спорта по тяжелой атлетике. Но когда это было...
И вот она, сидя у компьютера, через общих знакомых пыталась найти Валентину.
- Алло! Люда, привет, это я! Мне нужен номер Вали! Помнишь, работала с нами такая. У тебя есть её номер? Так вы общаетесь? И ты даже знаешь, где она живёт? Слушай, давай съездим к ней прямо сейчас. Я тебя очень прошу! Я буду у тебя через несколько минут.
Оказывается, всё так просто решается... Подумал человек, и на тебе и адрес, и всё остальное. Интересно, какая она сейчас? Узнают ли они друг друга? И как произойдёт эта встреча через столько лет? Но самое интересное - зачем нужна эта встреча ей самой?
И вот они у дома старой знакомой. Навстречу им идёт женщина, но это совсем не та Валентина, какой она её знала. Сильно похудевшая, как после тяжелой болезни, она совсем не похожа была на прежнюю Валентину. Только разве что глаза остались такими же. Валентина тоже не узнала её, и только морщила лоб, пытаясь вспомнить, и искала поддержку у Людмилы...
- Люда, ты кого ко мне привела? Кого ты привела ко мне?..
Она повторяла и повторяла этот вопрос, и всё силилась вспомнить, что за человек перед ней. Людмила чувствовала себя не в своей тарелке, зачем она так говорит? Что такого она сделала, что привезла в гости их общую знакомую? Ей было неудобно и перед той, и перед другой.
- Валя, ты не узнала меня? Посмотри внимательнее, не могла же я измениться до неузнаваемости. Ты таскала меня на руках, как котёнка! Во мне весу было килограмм пятьдесят... Ну, располнела с годами, только и всего. Итак, кто я?
- Наденька, это ты? Если бы ты не заговорила, то я никогда бы не подумала на тебя.
Какое-то время они стояли у ворот дома, дожидаясь приглашения хозяйки. Но вот их проводили в дом... Они сели на маленький диванчик, и Валентина взяла её за руку. У самой Валентины руки были холодные.
Они вспоминали прошлое, говорили о настоящем, но самый главный для неё вопрос так и оставался нетронутым - зачем она здесь? Что привело её сюда?
Скорее всего, и Валентине хотелось бы знать ответ на этот вопрос. А пока - разговор ни о чем, а суть визита скрыта до неопределённого времени.
- Ты лечишь людей... - Валентина то ли спрашивала её, то ли сама отвечала...
- Нет. Люди приходят больше за советом или даже не так, просто поговорить.
- Пусть будет так. Ты можешь посмотреть одну фотографию? Что ты увидишь на ней или почувствуешь от неё.
- Это мне экзамен или что? Покажи.
И вот она держит в руке фото белокурой девушки...
- Это твоя дочь. Странно, но она совсем не похожа на тебя. Что-то нехорошее идёт у неё со стороны отца. И ещё её преследуют частые головные боли, и...
Валентина не дала ей договорить.
- Ей исполнится двадцать семь лет, и боли прекратятся. Я ей так и сказала. А когда к тебе приходят люди, то садись на белую материю, которая хранится у тебя в шкафу, льняная ткань, ей уже много лет.
- Ткань? Льняная... Что-то я не припомню. Да, есть кусок ткани. Но сколько лет той ткани, сказать не могу. После смерти мамы сестра разделила всё поровну и насильно впихнула ткать в мой чемодан. Но ты откуда об этом знаешь? Я не видела тебя столько лет, а мама умерла совсем недавно... И зачем мне подкладывать эту ткань, и именно тогда, когда у меня люди? И стула у меня нет - сижу в кресле. Нужен обязательно стул? Что ты ещё видишь?
- У вас в доме есть комната или небольшое помещение, где стоят старинные глиняные горшки и кувшины. Один предмет очень большой... Где-то около них в землю забит железный кол. Уберите его. Иначе скоро будут проблемы у кого-то из твоих детей. Скорее всего, у сына. Он женат, и у него двое детей.
- Которого сына? У меня их три. Но женат и с детьми только старший сын, так у него? Валя, ты, конечно, извини меня, что я тебя перебила, но у нас в доме нет старинной глиняной посуды. Нет! Я-то знаю, что есть у меня в доме, и чего нет. И ты можешь мне указать это место? Прямо сейчас? Поехали! Мы привезём тебя назад.
В машине сидели молча, каждый думал о своем. Что это за эксперимент с ясновидением? Что вообще происходит? Кому и кто из нас сильнее был нужен? Для чего мы вообще встретились через двадцать лет. Скоро, очень скоро всё прояснится.
Вот они и подъехали к дому, в котором, по утверждению Валентины, нужно было убрать то, о чём никто не догадывался, и предстояло увидеть то, о чём не подозревала даже она, хозяйка.
Они прошли в дом. Ненадолго присели у компьютера, разглядывая старые фотографии...
- Валюша, так что ты говорила про какие-то горшки и кол, забитый в землю...
Валентина сидела спиной к входной двери...
- Что у меня за спиной, с правой стороны?
- Как что? Дверь. Мы в неё зашли.
- Нет, что за комната за боковой стенкой?
- Комната среднего сына, можешь зайти...
- Нет, не там. Есть ещё одно помещение, не эта комната.
Они с мужем переглянулись... Муж вообще ничего не понимал. Он не присутствовал при их встрече и не вникал в их дела. Но там, куда показывала неожиданная гостья, была его мастерская. Но зачем она им понадобилась?
Дверь в мастерскую была только со стороны улицы, и им, чтобы зайти в неё, пришлось выйти из дома. Её муж открыл дверь и включил свет.
- Что это? Откуда это? - На деревянных стеллажах стояли горшки и кувшины. Своими глазами она видела эту старинную глиняную утварь.
В отличие от неё и Людмилы, Валентина была совершенно спокойна. Она подошла к полкам, встала спиной к посуде и попросила её встать рядом.
- Что ты чувствуешь под ногами?
- Ничего. Всё как обычно. А что чувствуешь ты?
- У меня немеют ноги. Уже до колена их не чувствую. Это в этом месте. Это надо убрать. Я чувствую металл.
Она вспомнила, что муж что-то говорил ей о том, что у него немеют ноги, когда он здесь работает. Но в комнате было тепло... А гараж они отдали сыну. Но откуда взялись эти глиняные горшки и кувшины? Она посмотрела на мужа и повторила вопрос:
- Откуда это? - Она указывала взглядом на полупустую полку, где кроме горшков и кувшинов непонятного происхождения, ничего не было.
Муж смутился. Он признался, что три дня назад всё это отдала ему старушка, у которой он ремонтировал сантехнику. Принёс домой и поставил сюда, где они никому не мешают. Интересно же, музейная редкость. И что теперь с этим делать? Разбить их? Жалко. Валентина не обращала на них никакого внимания. Она словно прислушивалась к чему-то...
- Не надо ничего разбивать. Пусть стоят. А то, что в земле, уберите.
Валентина вышла из мастерской и, наклонившись к ней, тихонько спросила...
- А теперь ты мне скажи, что мне делать с бывшим мужем? Давай сядем где-нибудь в уголке... Он отец моей дочери, не пускать его в дом я не могу. Но он - исчадие ада. Брат его и мать подтверждают это. Вот послушай его историю... Мать рассказала мне, что когда ему исполнилось девять лет, он очень изменился. С ним стали происходить странные вещи. Он говорил, что у него появился друг, но этого друга никто не видел. Другом он называл невидимку. По его словам, это был маленький толстенький человек в сером капюшоне, который предлагал мальчику разные игры. Например, такие, как снять со стен иконы и вырезать им глаза остро заточенным ножом или вбивать в глаза огромные гвозди... А рот - резать или жечь. Они делали это с таким удовольствием, и при этом заразительно смеялись. Но те, кто слышал этот смех, утверждали, что он был ужасным. И голос у мальчика был не ребёнка, а взрослого мужчины, к тому же - психически ненормального. Были у него и другие не менее ужасные игры - с домашними животными. Друзей у него, кроме этого невидимки, практически не было. Иногда с ним случались нервные припадки, сопровождающиеся истерикой с сильной головной болью.
Но судьбе было угодно, чтобы они встретились. У неё уже было неудачное замужество и двое детей. Он не был женат и показался ей надёжным и порядочным. И они поженились. На что она считала себя сильной, а с ним убедилась, что её сила ничто по сравнению с той, которая овладела её мужем.
Ночами он кричал и просил помощи. Иногда его так подбрасывало на постели, что казалось, будто он зависает в воздухе. А может, так оно и было.
И всё чаше стали повторяться «званые» обеды. Для своего невидимого гостя он готовил особые блюда и подавал их, когда вся семья уже сидела за столом, а это они с мужем и трое детей. Младшей девочке было чуть больше годика. Муж на время выходил из комнаты и возвращался с гостем и фирменным блюдом, чаще всего оно состояло из жирных опарышей, кучки испражнений или дохлой кошки, или какой другой полуразложившейся твари.
Потчуя гостя, он становился похожим на зверя: его глаза горели и смех у него был жутким, душераздирающим. А дети и она должны были делать вид, будто бы ничего не происходит и спокойно есть... Потом он открывал окно или форточку и долго беседовал с кем-то ещё, но к столу их не приглашал.
Они давно расстались, но это только по документам, а так ещё долгое время он продолжал жить в её доме.
- А сейчас? Что с ним сейчас?
- Он не живёт с нами, но когда он приходит, за ним следом тянется и эта тьма. Я чувствую это. Какая-то тень нависает над нами. Дома становится плохо и что-то постоянно происходит. Раньше эта тень уходила с ним, но сейчас всё чаще остается в доме.
- Быть может, он копрофил? Ты хочешь, чтобы я... Нет! Мне это не нужно. Дух вина не подчиняется никаким силам, а ведь он пьёт? Даже священники не берутся за это. Одна женщина мне рассказывала, что она обратилась к старому священнику с просьбой помолиться за пьющего мужа, а он ей отказал, и рассказал историю, что когда-то, по своему неразумию или жалости, он молился за пьющих. Но произошло странное, через какое-то время его потянуло к спиртному. И ему пришлось искать защиту у своего духовника и наставника. Больше он не брался за это. Пусть мать молится за сына, могут молиться и другие родственники... Почистите дом. Пригласите священника.
А муж после ухода гостей решил снять полы и копать яму в том месте, на которое указала Валентина. Копал долго, но ничего не находил. «Придётся прокопать глубже и сделать погреб, - думал он,- не зря же копал. Ох уж эти женщины... Всегда найдут, кому заморочить голову...»
Она с невесткой пьёт чай...
- Что с тобой? Ты какая-то грустная сегодня. Приболела?
- Ваш сын сказал, что уходит от нас. Совсем уходит.
Да что же это такое... Да сколько же можно переживать?! Перед глазами вставали судьбы других детей... И у всех - любовь!
Она сидела перед горящей свечой, и молча смотрела на удивительный танец пламени, когда дверь открылась, и в её комнату вошел внук. Её любимый, самый первый, самый добрый и ласковый. Она смотрела на него и не понимала, как можно уйти от таких детей... Как можно их бросить в таком сложном подростковом возрасте?
Она села рядом с ним, обняла его вихрастую голову, поцеловала пахнущие костром волосы и заплакала. Это уже второй раз ему придётся пережить предательство отца. Предательство самого близкого человека...
Так зачем она встретилась с этой женщиной?
Гришка сверху наблюдал эту печальную сцену и думал о том, что в жизни происходит много непонятного... Почему, например, эта женщина не увидела на своих угольках приближающуюся беду? Почему не предотвратила этого? Ведь тогда её сын не бросил бы свою семью, и все были бы счастливы. Или он снова чего-то не понимает? Что такое любовь? И почему, эта самая любовь причиняет всем столько боли и страданий?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июня ’2019   14:31
Надя,       
966On-line

Оставлен: 05 июня ’2019   17:11
   


Оставлен: 05 июня ’2019   18:15

Оставлен: 05 июня ’2019   22:59
           


Оставлен: 05 июня ’2019   21:49
Надя...   
1818

Оставлен: 05 июня ’2019   22:59
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

.Пляж...Море...Нам этого всегда не хватает!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft