16+
Лайт-версия сайта

Соседи (8 и 9)

Литература / Проза / Соседи (8 и 9)
Просмотр работы:
08 июня ’2019   11:20
Просмотров: 9150

СОСЕДИ (8 и 9)

- 8 -

Недалеко от Владимира Ивановича жила тоже одинокая женщина, тётя Оля. Иногда она приходила к нам и предлагала купить выращенные ею овощи. Я покупала, даже когда мне это было не очень нужно. На рынок она не ходила, её, как и другую нашу соседку, Егоровну, согнула болезнь пополам.
В один холодный, осенний вечер, я проходила мимо её дома. Неожиданно налетел сильный ветер и мне в лицо полетели сухие листья и мелкая пыль. Дождя ещё не было, но я подумала, что, скорее всего, такой ветер надует дождь. Стало быстро темнеть, и я тороплюсь побыстрее прийти домой. А на обочины дорог ветром уже нанесло сухих листьев и веток, а так же, непонятно откуда, всякого другого мусора, но скоро спрячет ночь всё раскиданное ветром и ничего не будет видно, но спрячет она и дорогу, по которой я иду.
На этой улице дома стоят только на одной стороне, а на другой - огороды. Проходя мимо дома тёти Оли, я услышала стон. И остановилась. Может, мне почудилось? Да нет, опять стон... Из-за зарослей бузины и орешника мне ничего не было видно. Похоже, за этим домом никто не следит. Но из этих кушарей слышался слабый человеческий голос, и я не смогла пройти мимо. Подошла поближе, смотрю, на земле лежит женщина, я её знаю. Наклоняюсь к ней и пытаюсь поднять, тяжёлая, не смогу одна поднять. Она протягивает мне исцарапанные руки, видно, пробовала встать сама, цепляясь за кустарник, но не смогла. Я не осиливаю поднять её и опускаюсь рядом с ней на землю.
- Что с Вами, тетя Оля?
- Спину прихватило, не поднимусь никак, Наденька.
- Подождите немного, я сейчас, может, кого найду или вызову «скорую».
- Не надо! Побудь со мной, скоро отпустит, и дойдем с тобой потихонечку...
Хотела быстрее дойти домой, но видно, в чьи-то планы это не входило, и мне придётся задержаться. Ищу в сумочке телефон, но его нет, как всегда, забыла дома, прав муж, зачем мне телефон, если я его с собой никогда не беру. Я приподняла её, положила под спину свою сумку и сижу, жду. А что мне ещё остается делать?
Все знают историю тёти Оли...
Муж объездчиком был - жестокий да похотливый, ни одну юбку не пропускал, говорил, что это ему по службе положено. Все женщины, что на теплицах работали, на себе его власть испытали. Как поймает кого с огурцами или ещё с чем, сразу начальству докладывает, а тогда с работой прощайся или собирайся в тюрьму. Можно было и по-другому договориться - послушной быть и молчать. А что им оставалось? А он усмехался лишь в усы, куда, мол, денетесь!
Знала тётя Оля, что такой грех за мужем водится, но слова ей никто не давал! Бил он её сильно, а ведь она троих сыновей ему родила. Да только три вора выросли! А начиналось всё с игрушек: принесут дети чужое в дом - она гонит, мол, отдать надо, где взяли, туда и отнесите. А муж на неё: не суйся не в своё дело - всё в дом, а не из дома, мужики растут! А чем дальше, тем больше: то колесо от велосипеда приволокут, то железяку какую от мопеда, а потом - и сам мопед. Тюрьма их ожидала. Всех троих и посадили за очередную кражу. Старший сын так и умер в тюрьме, кровью кашлял, туберкулёз у него был. Второй уже дома умер, после отсидки. А вот недавно и последнего сыночка похоронила - наркотики проклятые... Вся её пенсия на них уходила, а не даст денег, так бил её. Умер - отмучилась!
Кое-как мы с ней дошли до лавочки, я хотела уже уйти или проводить её в дом, но она вцепилась в мою руку и не отпускала.
- Посиди со мной. Не хочу я туда идти. Что мне там одной делать?
Я сажусь с ней на лавочку и молча слушаю, как она плачет. А чем я могу ей помочь? Вот и дом у неё большой, добротный, а никто не идёт в него, как проклятый этот дом. Внуки есть, может, объявятся? Вот и текут её горькие безутешные слёзы, вот и рада она любому слушателю. Хоть таким образом поговорит с живыми людьми, ведь в доме только со стенами разговаривать можно, а они молчат...
- 9 -

А с тётей Катей у нас были довольно странные отношения - то она была необычайно доброй, то приходила к нам ругаться, но дергала она меня постоянно.
Однажды пришла чуть не с самого утра... Я сидела у компьютера и просматривала сводку о погоде на ближайшие дни. Если верить Интернету, то двадцать восьмого мая будет дождь с градом, но с утра было солнечно и ничто не предвещало резкой перемены погоды. На звонок из Адлера и предупреждение родственницы, что у них прошли сильные ливни, ответила, что у нас пока всё спокойно.
Мигнул свет, и компьютер отключился, и тут же грянул гром, или сначала грянул гром, а потом отключился компьютер, но всё произошло быстро и неожиданно. И вот уже крупные градины застучали по окнам. Дождя почти не было, через несколько минут всё стихло. А свет так и не дали. Ближе к вечеру терпение у сельчан лопнуло, и посыпались звонки в энергосети. Ответ был один: бригада выехала.
После дождя воздух стал чистым и свежим. Небольшие лужи на гравийной дороге да сломанная ветка яблони - вот и всё, что напоминало о прошедшей стихии. Тётя Катя тоже вышла на улицу. Увидела меня и машет рукой:
- Подойди-ка ко мне поближе!
Я нехотя иду, сейчас буду слушать длинные речи, что во всём виновата власть. Годков бабуле много, - столько руководителей поменялось на её веку, а она всех помнит, и зрение у неё - любой молодой позавидует, книги и газеты без очков читает.
- Что Вы хотите? Я ненадолго, дети сейчас придут.
Чтобы подойти к ней, мне пришлось идти напрямик, и мокрая трава неприятно цепляла ноги, а тут ещё козы сцепились рогами и перекрыли дорогу, всего-то несколько шагов осталось пройти. Так бы и пришлось нам разговаривать на расстоянии, но тётя Катя подняла с земли сучковатую палку и погрозила своим любимицам, как ни странно, но бодливые создания её поняли и разошлись в разные стороны.
Я проводила их взглядом, и с сожалением смотрела, как чёрная коза доедает нашу вишенку, но ругаться с соседкой не хотелось. Толку от этого никакого, как паслись у дороги козы, так и будут пастись. А со старухи, какой спрос?
- Ты мне скажи, когда это безобразие закончится? А кто виноват? Правители наши виноваты, они это допускают!
Я отвела взгляд от докучливой козы и повернулась к старухе.
- Что случилось у Вас?
- У меня «что случилось»? Это у вас случилось! У тебя внуки малые, что с ними будет? За них бояться надо!
- Что не так с моими внуками? И чего мне нужно бояться?
- Вот, смотри! Ты эти картинки видишь? Читай!
Я взяла из её рук скомканные листы старого журнала, где было написано: «Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения». К написанному прилагались картинки с изображением того, как это всё нужно делать.
- Ну и что? Очень полезная информация, ведь много молодых семей из-за этого расходятся. Будущая мамаша боится за своего ребёнка и отказывает мужу в интиме. Он ищет замену на короткое время, и, зачастую, маленькая интрижка заканчивается семейным скандалом и разводом.
Тётя Катя, услышав это, покраснела, сжала в кулак узловатые пальцы и стала кому-то грозить им в воздухе. Довели страну! Это что это? Какие такие позы? Бесстыдство одно!
Я вздохнула, ну что я могу сказать...
- А от меня Вы что хотите? Я эти журналы не выпускаю, и у меня таких нет.
Она махнула рукой и пошла к своему дому.
Я улыбнулась, не получилось у старой разговора. А картинки-то она унесла с собой. Ещё кому-нибудь покажет. А внуки, что внуки? Они по телевизору столько всего видят, что на эти картинки и внимания не обратят.
Любит тётя Катя будить меня по утрам. Но я понимаю её, старые люди рано встают, это молодым поспать хочется. Как-то слышу, ругается она у наших ворот, вышла я...
- Понаехали тут всякие! Житья от вас нет!
- На кого Вы так, тетя Катя?
- Да на вас, на кого ещё, вон твои мальчишки мне забор поломали, пусть заделывает дыру твой мужик, на «мотике» ваш сынок в забор въехал!
- Да не может быть, у Вас же за забором козы! Может, козы и поломали? И деревья - вдоль забора, перелетел он их, что ли?
- Говорю, въехал, значит, въехал, а кто ещё? Только их тут черти носят! У-у-у пропасть, чтоб вас..! Водоплавающие...
Почему «водоплавающие»? Вот это мне было не понятно. Только ушла она, снова слышу стук в ворота. Опять она...
- А ты слышала, Ленка ночью вора поймала?!
- Нет, не слышала. А что у неё украли?
- В том-то и дело, что ничего! Ночью её собака залаяла, Ленка и вышла. Посмотрела, а козла Яшки во дворе нет! Всегда домой сам приходил, а тут - нет! Что она должна была подумать? Украли! Она, да за ворота, а тут на дороге - мужик с мешком за спиной... Что за мужик? Да кто его знает. Она - к нему! Стой, кричит, паразит эдакий, стой, говорю!.. Мужик, не будь плох, бросил мешок, да бежать! А она и рада, хвать мешок, а в нём не мекает, а хрюкает! Поросёнок там! Стащил где-то, зараза!
- И что с этим поросёнком?
- Как «что»? Да в сарай кинула! - не догонять же антихриста...
- А что с Вашим забором-то?
- Да ничего с забором, права ты, коза загуляла, вот и бесится, заделала я дыру в заборе, а она опять рогами пробила. Что того забора?! Забор этот подгнил уже, его ещё мой отец делал. Тамара сделала забор, и мне надо делать. А, кстати, ты Тамару не видела? И вчера её не видно было, может, приболела?
Я хотела сказать, что вчера видела тётю Тамару, но она уже повернулась ко мне спиной... Видно, просто так спросила.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июня ’2019   12:16
Наденька!    

ШОто я в конце запуталась:

Тамара сделала забор, и мне надо делать. А, кстати, ты Тамару не видела? И вчера её не видно было, может, приболела?
Я хотела сказать, что вчера видела тётю Тамару, но она уже повернулась ко мне спиной...
944

Оставлен: 08 июня ’2019   12:18
Сейчас посмотрю...

Оставлен: 08 июня ’2019   12:20
Так всё про соседок и идёт... Они подруги с тётей Тамарой, вот она и спрашивает...

Оставлен: 08 июня ’2019   12:25
А дальше продолжение... Улыбаюсь... Когда подряд читаешь, то всё понятно...        

Оставлен: 08 июня ’2019   12:27
Прости, Надюша, имена одинаковые, а может жара мозги плавит! У нас +31!
944

Оставлен: 08 июня ’2019   12:35
Ничего страшного, может я не совсем понятно написала... Но изменить уже ничего не могу - книга издана. Я и рассказы эти выставляю на разных сайтах сейчас только потому, что подала документы на участие в конкурсе на литературную премию... А электронной версии книги у меня нет. Надо как-то сделать. но уже не успеваю. У меня сейчас тоже полный завал дома, то четыре месяца ремонт был. то внуков 4-х привезли, всех сразу... что-то мне везёт на цифру четыре... Улыбаюсь. Мы водой из колодца с ними обливаемся каждое утро. Хочешь не хочешь, а закаляйся, бабушка... Ташенька, попробуй и ты, здорово!


Оставлен: 08 июня ’2019   12:18
138

Оставлен: 08 июня ’2019   12:25
       


Оставлен: 08 июня ’2019   18:15
Надежда, ох, нравятся мне Ваши сельские истории! Прямо подсел на них... Очень интересно!

Оставлен: 08 июня ’2019   19:42
Спасибо!   


Оставлен: 08 июня ’2019   19:24
Надя, замечательно написано!   
1795

Оставлен: 08 июня ’2019   19:42
Вика, спасибо! 


Оставлен: 09 июня ’2019   01:02
Замечательноле продолжение, Надя! Удачи Вам!     
319On-line

Оставлен: 14 июня ’2019   20:05
     


Оставлен: 29 августа ’2019   11:17
Очень интересные у Вас житейские истории, Надежда! Реалистичные, колоритные!     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Время катится прочь...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
17 мин. 7 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft