16+
Лайт-версия сайта

СОСЕДИ (10 и 11)

Литература / Проза / СОСЕДИ (10 и 11)
Просмотр работы:
08 июня ’2019   11:22
Просмотров: 9206

СОСЕДИ (10 и 11)

- 10 -

В тот день внучка пришла со школы раньше обычного. Слышу её звонкий голосок у наших дверей: «Бабушка! Выйдите кто-нибудь, к вам пришли!»
Я вышла, у ворот стояла наша соседка, Тамара Ивановна. На её руку была намотана верёвочка, а на той верёвочке привязана маленькая собачка, которая пыталась освободиться и при этом жалобно скулила. Сердце моё заныло от нехорошего предчувствия, а когда начались причитания, то я ещё раз убедилась, что предчувствие меня не обмануло...
- Наденька, возьми собачку! Приблудилась бедненькая, а у тебя внуки, приглядят за ней. Я бы себе оставила, да у меня и так уже три, а мне скоро уезжать в Адлер, кто за ней присмотрит, ведь она с непривычки-то скулить будет, ей надо особое внимание уделять, пока привыкнет к дому. - Мне сразу стало нехорошо, а она продолжала меня уговаривать: - Да ты посмотри, какая она хорошенькая! И глазки такие, ну чисто дитя на тебя смотрит! Так ты возьмёшь собачку?
- Нет! Простите, но не могу! У нас две уже есть, и, если помните, тоже Вы мне привели.
Пусть хоть обижается соседка, хоть - нет, но больше я на её уловки не попадусь. Знают, как на меня надавить - жалостью! Хоть бы первый раз, а то... И всё мне не даётся.
А что прошлым летом было? Пришла она ко мне с подругой, мол, чья-то коровка потерялась... Как это, говорю, потерялась? Трудно корову не заметить, это же не иголка в стоге сена. Точно потерялась, говорит, ходит по косине и мычит, то в один забор сунется, то в другой, бедненькая, а ведь люди всякие бывают: прикроют в сарае или того хуже - под нож пустят. Наверное, ищут её, а может там деточки малые, в той семье, как они будут без кормилицы? Они с Григорьевной подумали и решили: пусть корова у меня постоит. Ну, кто, кроме меня, согласится её у себя поставить? У вас, мол, сарай большой, пусть пока в нём постоит коровка, а как найдутся хозяева, так и отдадим её.
И так они мне обе голову заморочили, что я согласилась оставить у себя бедную кормилицу, но только - до утра. Привели они мне эту корову, привязали её в моём сарае и обе быстренько так удалились.
А корова та была дойная. Стоит в сарае и орет: время пришло - доить её надо, а то молоко перегорит, тогда уж точно бедные деточки, о которых мне тут пели соседушки, без молока останутся. К тому же животное и напоить, и накормить надо. Поставила я перед коровой ведро с кормом, а она задрала голову и орёт на всю улицу: и корм не ест, и доиться не даётся. Куда мне её девать? А к дому уже любопытные сходятся, что, мол, там с животиной делают?! Я - к соседкам, что коровку мне привели, а их дома нет!
Провозилась я с этой коровой полночи... А утром её пасти надо... Думаю, выпущу - не поймаю. Да так три дня у меня и стояла, пока хозяева не нашлись... И траву ей косили и, корм покупали. Корова, и правда, потерялась, с хутора пришла. Поблагодарили хозяева, «спасибо» сказали.
А этой осенью опять поддалась на её уговоры! Тамара Ивановна прибежала ко мне, вся мокрая, дождь на улице лил, как из ведра. Говорит, утка с утятами чья-то ходит у нашего двора. Утята совсем маленькие, собака какая на них кинется или коршун, и всё. Может, говорит, пока у тебя они посидят? А потом, как узнаем, чья утка, тогда придут хозяева и заберут. Говорю ей, а что же вы их себе не возьмёте? У вас много уток, пусть и эти с ними посидят. Оказывается, нельзя этого сделать, побьют они друг друга, а у меня никого нет и сарай пустой, а утята такие маленькие, жалкие, беззащитные комочки.
Оставила она мне эту утку с утятами, а сама пошла на рынок, чтобы поспрашивать у людей, не пропала ли у кого утка, а то у соседки, у меня, то есть, чужая утка в сарае сидит. Люди идут и идут ко мне... А как узнать, чья она? Так хорошо, что муж догадался собрать всё это семейство да отнёсти в дом Тамары Ивановны! Как уж они там разбирались, не знаю... И теперь вот эта собачка! А внучка подошла, стоит сзади и уговаривает: «Бабушка, может, возьмём собачку? Она такая хорошенькая...».
- 11 -
Тётя Тамара - ещё крепкая старушка. В свои восемьдесят лет она целый день на ногах, и всё куда-то ей надо бежать. И о здоровье своём она заботится, все новинки медицины пробует на себе...
Был такой чудный денёк: солнышко светило, пчёлки так и гудели на цветущих деревьях. А какой запах стоял в воздухе, не передать словами. Вот она - жизнь! Наслаждайся и радуйся каждому денёчку. Спешить мне было некуда. Это у работающих людей постоянная нехватка времени, а пенсионерам куда спешить? Хотя моя соседка так не считает, она-то как раз вся в движении. Вон, опять куда-то собралась: в церковь спешит или на рынок. Запах кинзы, казалось, въелся в её тонкие, искорёженные полиартритом пальцы. Нет, ко мне повернула...
- Надя, ты уходишь? Я тут денежку тебе принесла.
Куда мне идти? На одной ноге далеко не ускачешь. Хоть гипс и сняли, а нога ещё не чувствует. А денежку за колечко принесла, но я и не торопила её с отдачей. Наверно, пенсию получила, вот и спешит отдать. Мой муж никак не мог определиться с подарком на восьмое Марта, из двух колец не только ему, а любому мужчине выбрать практически невозможно. И он не придумал ничего лучшего, как купить оба кольца и притом одного размера. Вот одно из этих колечек Тамара Михайловна и купила у меня, для своей невестки. Она купила то, что дешевле, но и десять тысяч были для неё крупной суммой. Но очень уж ей хотелось угодить своей невестке. Поэтому меня и удивило, как она могла с такой лёгкостью отдать деньги за свои следующие покупки...
Мы зашли в дом. Она села на диванчик и достала из кармана лимон, а я пошла налить нам чаю. Лимонами она баловала меня постоянно. Она жила на два дома: здесь - дом и огород, а в Адлере у неё - квартира. Сейчас ещё не сезон, и отдыхающих нет, поэтому она живёт здесь, но иногда наведывается в Адлер, оттуда привозит мне эти лимончики. Я заварила чай, нарезала лимон, а запаха его не чувствую - одной кинзой пахнет, всё перебивает, и долго ещё будет так пахнуть. Муж не любит этот запах, а мне нравится.
- Надя, мы с Галиной купили себе по керамическому поясу. И Тоня, что живёт в Адлере, тоже купила. Хочешь, я принесу этот пояс, ты попробуй, может, он тебе понравится?
Галина - это её подруга, живёт она на соседней улице. Они не просто давние подруги, но ещё и дальние родственницы. «Так, опять бабулечки во что-то вляпались, - подумала я. - Они уже покупали чудо-капли для глаз, по Федорову, которые им продали по две тысячи рублей за пузырёк. Как же они все эти новинки находят?» Оказывается, все очень просто, сначала в почтовом ящике старушек появились газеты «Вестник Здоровья», где черным по белому было написано: «Вестник здоровья» сообщает: «С помощью этих капель уже сотни тысяч людей избавились от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы и катаракты. Не имеет аналогов!» Как же этому не поверить? Конечно, они купили эти капли, но Тамара Михайловна побоялась ими пользоваться, купила, скорее, из солидарности с подругами, а вот её подруги попробовали их на себе. У одной из них почти сразу капли стали странно пахнуть - они протухли. Вот так новости, а вроде и хранила их по инструкции... Правда, потом они прочитали за эти капли, что вообще-то капли эти являются БАДом, а они в принципе не могут лечить, избавлять от болезней, но могут быть и опасными, вызывая аллергические реакции. Но после драки кулаками махать бесполезно.
Как и где их уговорили купить эти пояса - для меня было загадкой, она молчит по этому поводу, но три подружки, две здесь и одна в Адлере, купили их по цене двадцать тысяч за штуку. Ну, купили бы один на всех, если уж им так захотелось и деньги девать некуда, так нет же, каждой свой пояс понадобился.
- Ну, несите свой чудо-пояс, вы-то сами им пользовались? Мне уже интересно стало, что он из себя представляет.
- Нет, Наденька, всё лежит в целости и сохранности, коробочку брат открыл, и то я его отругала - на коробке ручку беленькую, пластмассовую поломал, пока открывал. Там и инструкция есть. Галя своим уже пользовалась, говорит, толку нет от этого пояса. Чего же я доставать его буду? Может, ты пока попробуешь? Пусть он у тебя побудет.
Принесла она мне этот пояс. Читаю: «Пояс германиевый керамический тепловой...» Интересно, что они купят в следующий раз? Бабушка с соседней улицы недавно и не такое купила...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июня ’2019   12:17
138

Оставлен: 08 июня ’2019   12:21
        Спасибо, Люба!


Оставлен: 08 июня ’2019   13:02
Надюша,     
944

Оставлен: 08 июня ’2019   13:06
Улыбаюсь... Вот такие мои бабулечки...     


Оставлен: 08 июня ’2019   14:36
БРАВО.
76On-line

Оставлен: 08 июня ’2019   15:27
    Спасибо, Марат! 


Оставлен: 08 июня ’2019   19:26
Надюша!)))   
1795

Оставлен: 08 июня ’2019   19:45
      Спасибо, Вика!


Оставлен: 10 июня ’2019   21:21
Надежда, спасибо! Очень нравится мне, как Вы пишите....

Оставлен: 10 июня ’2019   21:22
А мне очень нравится, что Вы читаете...       


Оставлен: 29 августа ’2019   11:28
Нет, слов, Надежда! Отличная вещь - Ваши "Соседи"! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft