16+
Лайт-версия сайта

Анна (32 - 34)

Литература / Проза / Анна (32 - 34)
Просмотр работы:
17 июня ’2019   07:45
Просмотров: 9013


Анна (32 - 34)

- 32 -

Чего она ждёт? Нет ни мужа, ни любовника. Зато - куча проблем и каждодневная головная боль. Ходить тяжело, всё чаще появляются боли в животе. Остаётся надеяться только на Господа Бога. Мать не пришла к ним ни разу, соседи передают, что она в курсе её дел, знает, что им тяжело, но денежки от Анны всё-таки получила. Бог ей судья. Дома тепло, газ пока не отключили. В судебные тяжбы с мужем не были включены затраты на содержание дома, но эта ошибка уже исправлена. Если дом поделили пополам, то и расходы надо делить на двоих. Непогашенная ссуда мужа её не касается. Может, сейчас что-то изменится...
За окном послышались шаги, по гравию они хорошо слышны. Она вся сжалась. Кто бы это мог быть? Она смотрит в окно, но там ничего не видно. С улицы её тоже вряд ли можно разглядеть, в комнате темно. Собаки подняли лай, но тут же замолчали. Снова шум, и кто-то прыгает через забор, звякнуло железо, и всё стихло. Завтра утром она посмотрит на оставленные следы. Но что это даст? Были бы деньги, поставила бы видеокамеру.
После очередной беспокойной ночи, Анна хотела только одного - спать, но лечь спать не получилось - на телефон пришло сообщение от матери близкой подруги, у которой она недавно взяла мясо под зарплату. Она прислала ей очень странное письмо: «А ты не боишься, что я наведу на тебя порчу?» Порчу? Какую порчу? За что? Если за мясо, то срок оплаты ещё не прошел. Или людям больше делать нечего, кроме как заниматься разной чертовщиной? Она не знала, плакать ей или смеяться. Перезвонила. Та извинилась, но призналась, что беспокоится за свои деньги, и решила её припугнуть.
Сон пропал. Скорее бы родить - устала ходить с животом. Какое сегодня число? Когда сидишь дома, то теряешься в числах. Анна берёт маленький календарик. Итак, сегодня двадцать шестое января. Надо убрать ёлку. Давно прошли новогодние праздники, а ёлочка всё стоит. За домашней работой прошёл весь день. За окнами было темно, и только яркие звёзды сверкали в небе, отражаясь на белом снегу.
Анна встала из-за стола и вышла на улицу. Хорошо-то как! Седьмой лунный день, растущая луна... Она подняла вверх руки и то ли звёздам, то ли ещё кому-то улыбнулась... Кто видит меня, знайте: «Я здесь! Я ещё жива!» Наверное, кое-кто был бы рад, если бы её не стало на этом свете. Она подняла руку вверх и резко опустила со словами: «А не пошли бы вы...»
Под ногами похрустывал снег, и казалось, будто кто-то невидимый шёл следом за ней.
Анна нагнулась и почерпнула снег рукой...- совсем маленькая горка снега лежала на ладошке, а ей стало так холодно. Она бросила снег, зябко повела плечами и снова подняла голову к небу. Там всё про неё знают: и как она скучает по своей старшей доченьке, и как ждёт своего непутёвого друга Дениса. Вот что значит - долго не виделись, она уже называет Дениса другом. Потихоньку меняются картинки её привычного мира. Она и так долго хранила в голове всё, что связано с Денисом, только у каждого из них своя жизнь, а в его жизни ей места нет.
Анна прислонилась спиной к ореху, вырос же! Думала, дети или машины сломают, а вот и нет, стоит - красавец! Такой же орех растёт у дома её матери, лучше бы не вспоминала о ней, настроение тут же испортилось.

-33 -

И Денис пропал: ни одного звоночка, ни весточки... Кто приедет за ней в роддом? Кто подарит ей цветы? О чём она думает, какие цветы, она же мать-одиночка! И грустно, и смешно. Даже предварительную дату рождения ребёночка ставят на первое апреля. Она уже представила, как первого апреля Денису скажут, что у него родилась дочь. Скорее всего, он воспримет это как розыгрыш. И тут она рассмеялась... Она смеялась сама над собой, а из глаз её текли слёзы.
Приближался срок родов. Вечером приехала долгожданная гостья, тётушка. Она будто почувствовала, что без неё им не обойтись. У Анны сильно болела спина, и весь день она не вставала с постели. Дочка притихла и жалась к матери, это выглядело так, словно они прощаются навеки, а не на неделю.
С приездом родственницы дом ожил: на кухне готовился вкусный ужин, стопочка глаженого белья быстро перекочевала в ящики комода, полы заблестели. Вика успокоилась и уже крутилась около бабушки. Анну они не трогали.
Ночью её увезли в роддом. Схватки продолжались до утра. Анна терпела и не беспокоила врачей, придёт время - родит. Терпела и во время родов, хотя почувствовала, что что-то идёт не так. А утром на свет появилась её девочка, вес - четыре килограмма двести граммов, рост - пятьдесят семь сантиметров. Богатырь.
Родила Анна не первого апреля, а на неделю раньше. Казалось бы, ну что такое неделя, но эта неделя всё и решила. Оказалось, что свидетельство о рождении ребёнка они получить не смогут до тех пор, пока биологический отец не согласится прийти в ЗАГС для оформления документа. Вот если бы девочка родилась чуть позже, то Анна могла бы обойтись без него и записать ребёнка на свое имя, как мать одиночка. Но закон гласит, что, если после развода с мужем прошло менее трёхсот дней, она не может быть матерью одиночкой. В свидетельство о рождении отцом ребёнка должен быть вписан бывший муж. Бывший муж, если бы это узнал, был бы категорически против усыновления чужого ребёнка, а биологический отец исчез. Свидетельства о рождении нет, и получить его Анна сможет только через суд.
Она бы подождала суда, если бы не эта беда: правая ручка девочки не поднималась. То ли это была ошибка врачей, то ли врождённый физический недостаток, пока ещё было не ясно. Хоть пальчики и шевелились, но страх, что ручка останется парализованной, был. Для того, чтобы пройти дальнейшее обследование, нужно было свидетельство рождения, а его нет. Попасть к врачу без него практически невозможно. А времени нет... Нашлась новая работа для её адвоката. А Анне оставалось только ждать.

- 34 -

Денис знает о дочке, она звонила ему из больницы, но он не захотел даже выслушать её, не то что приехать. Сразу сказал, что не хочет слышать ни о каком ребёнке. Это ей нужен был ребёнок, а ему – нет, и если она помнит, то он с самого начала был против. Помнит, всё она помнит. Что же теперь делать? Остаётся ждать решения суда.
Прошёл месяц. Анна сама, лёгкими поглаживаниями, массировала ручку дочки и слегка приподнимала её. Сначала Даша плакала, видно, ей было больно, но потом стало лучше, иногда девочка самостоятельно пыталась поднять ручку. Вот и сейчас она её подняла... Умничка! Анна вздохнула, взяла дочку на руки и прижала к себе, та сразу начала искать грудь, но грудь была пустая, молока в ней почти не было. Всё нервы... Нужно переходить на искусственное вскармливание.
Приезжал бывший муж. Забрал всё, что ему причиталось по суду. В дом даже не зашёл и не пожелал увидеть Вику - свою младшую дочь. А Вика ждала отца, она знала, что он приедет. Она спряталась за входной дверью и оттуда смотрела на него и потом долго смотрела в окно, пока её папа складывал в машину свои, а вернее их вещи; смотрела, как отъезжал автомобиль. Она не плакала. Она стала взрослой сразу же, как только появилась маленькая сестричка. Кто же, если не она, будет помогать маме? Они всё делают вместе: вместе купают Дашеньку, вместе ходят на прогулку, вместе спят на большой маминой кровати. У Даши есть кроватка, и у Вики есть, но они спят все на большой маминой кровати.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 июня ’2019   18:29
Очень хорошо и интересно, Надя - читать приятно!!!
       

Оставлен: 17 июня ’2019   22:01
Спасибо! Похоже, до конца дочитаете только вы... Улыбаюсь...     


Оставлен: 18 июня ’2019   03:14
А дальше?!

Оставлен: 19 июня ’2019   18:24
Уже выставила и окончание - последние главы... Спасибо! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ...ГИТАРА ЮРИЙ КОМИН.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
8 мин. 41 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft