16+
Лайт-версия сайта

Египетская ночь

Литература / Проза / Египетская ночь
Просмотр работы:
22 июля ’2019   18:33
Просмотров: 9101

Вторая часть
Глава 10

Человек создание слабое, не всегда ему удается устоять от соблазнов жизни.

Неповторимая романтическая атмосфера в <<лексусе>> запечатлелась в памяти молодой жены. Все эти часы проведенные в близи с Ахмадом, казались настоящим волшебством. Каждое слово, каждый взгляд молодого парня, Сальма бинт Харис волнительно запоминала, а все потому, что никогда прежде этой девушки не доводилось видеть его таким.
Еще немного и она могла в него влюбиться...
Если бы только, она знала, что ждет ее впереди, то мигом отбросила бы свои иллюзии в сторону.
Но, а пока, Сальма счастлива, и это счастье нельзя нарушать.
Сейсас стоит обратить внимание на самого Ахмада ибн Хузейма.
Его положение все больше выделялось своим кричащим образом жизни. Образ жизни, о котором его молодая жена и не подозревала. Нет, конечно, Сальма и раньше видела Ахмада с табачными изделиями в руках, но все остальное было скрыто не только от нее самой, но и от всего общества Ахмада. А его общество- это родители, родственники, друзья и знакомые родственников. Все они оставались в неведении о похождениях таких вольных молодых людей, как Ахмад. Что у них было в голове, не известно. Но одно известно, все эти отцы, матери, дядьки и тетки, считали своих детей благовоспитанными, такими, которые учатся, занимаются важными вещами приносящими пользу. А узнай они о вещах, которые приносят харам их отпрыскам, то они скорее всего не поверили бы. Но, нужно заметить, что взрослое общество не поверило бы в вольный, бессовестный образ жизни молодых мужчин, а вот молодая девушка мигом была бы наказана. В виновность женщины с ее легкомысленным образом жизни поверила бы вся страна.
Женщина не имеет право на те вольности, что имеет мужчина. Она, в отличие от него, должна сторониться харама.
Пусть девушки и попали под власть своих страстей, то это их не оправдывает, и они обязаны понести наказание.
Так, наказание получила одна из молодых девушек. Может быть человек и не поверит в эту историю, отнесется скептически или еще как-то, но все это случилось в действительности. История эта произошла в конце двадцатого века. Еще будучи молодой студенткой одного из лондонских университетов: называть сам университет и имя молодой арабки не стоит. Девушка, что и бывает с людьми во всем мире, влюбилась в молодого человека. Он, кстати, учился с нею в одном университете. Молодой человек влюбился в эту девушку до беспамятства. И как бывает со всеми влюбленными "ромео" добивался взаимности со стороны объекта своей страсти. Долго ему не пришлось ждать, несчастная поверила в его красивую сказку, что станет его женою и отдалась в его власти. А что было дальше, то молодую арабку уличили в грехе, увезли из Англии на родину, которую называть не будем, и заперли в комнате умирать без еды и питья. Конечно, она получала что-то из пищи, но то были объетки через день, а то и больше. Что сказать о самом обольстителе, то он так и продолжал свою учебу и жил как прежде. Его не заботило, что стало с девушкой, потому что его заботила только его собственная ничтожная жизнь. Этот мужчина жил себе приспокойно и дальше.
И если б не этот злодей, то наверняка девушка построила бы свою жизнь с англичанином, который был влюблен в нее...
Но есть одно "но" и оно останется нетронутым союзом не имеющим объяснений.
Жизнь такая штука, где каждый живет так, как она распоряжается.
И таких вот историй, как с молодой студенткой лондонского университета, сотни, а то и больше.
И родители таких вот вольных сыновей, потакают их страстям.
Что ж, оставим этих людей с их неведением и вернемся к молодым супругам.

Ахмад Иб Хузейма вернул свою супругу домой и прежде чем отправиться на фабрику, запретил девушке выходить за пределы двора. Сальма это знала еще до него и ему даже не стоило об этом напоминать, а то и приказывать.
<<Лексус>> остановился у особняка молодых супругов. Первым вышел из машины Ахмад, а вслед за ним Сальма. Она заметила, что охранник не встречает их, не стоит у открытых ворот, как прежде.
И Сальма не могла промолчать, спросила у мужа, когда он стал возиться с замком на кованной калитке:

-А где охранник?- Пройдя к Ахмаду ближе с саквояжем в руках, Сальма стала смотреть за действиями мужа.

Ахмад открыл калитку, а затем воззрился на нее и ответил:

-Я его уволил.

Сальма заметила некий смешок в его словах. Не думала она, что Ахмад так быстро уволит охранника. А все из-за того, что он по ее приказу впустил постороннюю женщину. Разве из-за этого можно увольнять?

Разве не она виновата в том, что человек потерял работу и свои средства на существование?
Несомненно, в этом виновата она и должна была тоже получить наказание. Но, не получила и это ее спасение.

-Но,- запнулась Сальма и прошла во двор, остановилась и устремилась на молодого человека:-Он ничего плохого не сделал...

Ахмад остался стоять у калитки.

-Я не выношу, когда меня ослушаются,- сухо сказал Ахмад.- Мне пора.-И протянул руку, чтобы привлечь к себе девушку.

Сальма все еще не могла понять такого решения мужа и выглядела какой-то загруженной.
Она послушно прошла к мужу, когда он взял ее за локоть, а затем обнял. На прощание он поцеловал ее в губы недолгим поцелуем.

-Я скоро вернусь,- сказал он ей, при этом продолжал держать ее в своих объятиях. Сальма опустила взгляд:- Никуда не выходи. Поняла?- Она кивнула головой и отстранилась от него, когда Ахмад отпустил ее.-Закройся на замок и никого не впускай,- добавил он уходя, и на прощание взглянул на нее с улыбкой.

Сальма ответила мужу простой, милой улыбкой.
Когда муж вышел за ворота, то девушка закрыла кованную калитку и осталась стоять на месте.
Ее внимание привлекла молодая девушка в длинном черном платье с длинными рукавами, ее лицо закрывал белый летний зонтик с кружевами. Сальма с интересом смотрела на эту незнакомку, и когда та приподняла свой зонтик, она увидела ее красивого лица. Аниса мило улыбнулась Сальме и прошептала ей приветствие. Девушка та прогуливалась в одиночестве.
Машина уже исчезла из виду и потому, Сальма не боялась что муж увидит ее разговаривающей с незнакомкой. Аниса и вправду заговорила с Сальмой, когда она произнесла ответное приветствие.
Красивой, изящной походкой, Аниса прошла к воротам дома Ахмада. Она оглянулась по сторонам, просто так, и остановилась у кованных ворот со вьющимся искуственным растением. Зачем оно здесь нужно, Сальма понятия не имела, потому что хорошо рассмотреть соседку, она не могла:

-Добрый день.- Сальма улыбнулась ее приветствию, уголком губ. Аниса стояла, склонив зонтик за голову. Ее пронзительные глаза прямо смотрели на молодую девушку за воротами. Сальма, вблизи, показалась сестре Биляла еще красивее.

-Добрый день,-дружелюбно отозволась Сальма.

-Очень красивый кустарник. Как он называется?- Аниса указала взглядом на вьющийся кустарник на кованных воротах. В своем ненастоящем виде, этот кустарник показался девушке незнакомым.

-О, это плющ,- улыбаясь ответила Сальма и окинула быстрым взглядом кустарник, который мешал лицезреть девушку за воротами.- Он не настоящий,- продолжала Сальма:- Даже не знаю, зачем он здесь.

Аниса продолжала наблюдать за Сальмой и когда она устремила на нее прямой взгляд зеленых глаз, Аниса вдруг бросила свой взгляд на более красивые растения, что росли вдоль забора.

-А эти растения повидимому настоящие?

-Эти, да.-Сальма была так рада знакомству с этой девушкой, что с ее губ от радости не сходила улыбка. Это было полным счастьем, что ей попалась эта девушка, теперь есть с кем говорить и, даже может быть, она с нею подружится. Сальма будет рада дружбе с этой девушкой.

-Очень красивые,- честно сказала Аниса, глядя на растения.- В такую жару они стойко хранят свое превосходство.

Сальма внимательно смотрела на свою новую знакомую. Эта девушка была арабка, сомнений нет, и должно быть, она учится в каком-нибудь престижном университете или даже, за границей. Сколько ей лет, Сальма не могла понять. Должно быть двадцать или чуть больше, но точно угадать она не могла.

-Да,- нарушив недолгое молчание, сказала Сальма.- Я поливаю их в нужное время, чтобы они оставались красивыми.

-Растения поливаете вы?- Аниса подняла на Сальму взгляд, слегка удивленный. Немного удивило ее, что эта девушка смотрит за садом. Стало интересно, почему не садовник занимается этим делом, и есть ли он у этой семьи вообще.

-Да, конечно.

-Вот как,- улыбнувшись уголками губ, проговорила Аниса.- Вы давно живете здесь?

-Совсем недавно,- ответила Сальма. Она сама не заметила, как открыла калитку и уже стояла за нею и смотрела на свои растения.- А вы?- Спросила Сальма,- вы далеко отсюда живете?

-Всего три-четыре особняков выше,- указав встрону указательным пальчьчиком руки, которой держала зонтик, ответила Аниса.
Сальма проследила за ее движением указательного пальца в ажурной перчатке в сторону высоких осабняков выстроенных вряд и затем, снова повернулась к своей собеседнице.

-Я совершенно забыла представиться,- вспомнив, что не назвала своего имени, спохватилась сестра Биляла. Сальма тоже забыла об этом.-Меня зовут Аниса.

-А меня Сальма.

-Вы живете с родителями, Сальма?- Аниса знала с кем проживает Сальма, просто хотела разузнать о девушке побольше. Не зря ведь Билял поменялся в лице, когда увидел жену Ахмада.

Сальма прошла к растениям и стала оправлять их лепесточки. Зачем она это делала, то это было ее привычной заботой о всем живом.

-Мои родители живут дальше от этого места...-Сальма поднимала взгляд на Анису, а затем снова опускала на растения, она продолжала:- А здесь я живу только с мужем. Но, очень часто, остаюсь одна. Вот так вот.- Она тихо рассмеялась.

Да, она жила здесь одна с мужем. Должно быть для Анисы было странным и то, что ей самой приходится следить за садом. Ведь слуг здесь тоже нет. Да, и всамом деле, положение Сальмы было странным как и то, что она, живя с таким хорошо обеспеченным мужем не имеет прислуг. Почему? Ведь каждая арабская семья, будь у них средства или не будь, имели прислугу. Странно, однако это все.
Аниса только улыбнулась словам милой и доброй девушки. Несомненно, ей хотелось узнать о ней еще больше, но Аниса не могла поступить невежественно и расспросить о большем не смела и потому, отложила расспросы на потом.

-Я буду рада, если мы с вами еще раз увидимся. - Сальма сидела на корточках рядом с клумбами, а когда услышала слова Анисы, взглянула на нее, а затем встала на ноги. Аниса продолжила:- Было бы неплохо прогуляться вместе, как считаете?

-Да, я буду рада,- не имея представления как на эту прогулку отреагирует Ахмад, Сальма не подумав ни о нем вообще, с легкостью согласилась на предложение Анисы. Она не только вышла за ворота, но еще и согласилась на прогулку с этой девушкой. Что на это подумает Ахмад, пока было неважным. От радости, что встретила, по мнению Сальмы, хорошую девушку, жена Ахмада забыла обо всем на свете.

-Тогда,- начала Аниса,- встретимся завтра. В какое время вам удобно? У меня сейчас каникулы и я свободна на долгие месяцы.

Сальма хотела спросить ее о каникулах, с чем они связаны, но решила промолчать. И сказала:

-Можно до обеденного времени или до аль магриб*. Точно я сказать не могу, у меня много дел...
(Аль магриб, время наступления четвертого намаза с полного захода салнца и продолжается до тех пор, пока не исчезнет зарево ( красноватый отствет заката)
-Я все понимаю.- Улыбнувшись, Аниса прикоснулась своею ладонью к руке Сальмы.
Сальма стояла прямо, руки ее были согнуты в локтях и пальчиками правой руки, держала кончики левой. Когда рука Анисы в мягком кружеве коснулась ее руки, Сальма подняла на нее свой взгляд. Она вспомнила о своих обязанностях в доме мужа, вспомнила о нем самом и о том, что безспросу вышла за ворота, и ее настроение мигом ухудшилось.
Аниса подумала, что она расстроилась из-за дел неизвестных ей и потому, решила успокоить девушку и сказала, что не торопится с прогулкой и будет ждать Сальму.

-Может быть, мне записать ваш номер?- нетеряя время даром, сказала Сальма.

-О, я не подумала об этом. У вас есть ручка?

-Сейчас схожу за ней.- И Сальма развернувшись поспешила в дом.

А Аниса отошла от ворот на несколько шагов и бросила взгляд в даль, где у высоких белых ворот красовался <<мерседес>> ее брата.
Билял неимеет представление с кем его сестра познакомилась. Пока он дома, нужно рассказать ему о встрече с Сальмой. Интересно, как брат на это все отреанирует?
Аниса снова повернулась к дому своей новой подруги и заметила Сальму, которая неторопливо шла к воротам.

-Я запишу свой номер,- сказала Аниса, когда Сальма протянула ей стержень и клочек бумаги.- Позвоните мне, как будете свободны,- Аниса подняла на девушку многозначительный взгляд, затем опустила его на свою писанину и вскоре закончив, отдала все Сальме.

-Я обязательно позвоню вам.

-Тогда до встречи,- и Аниса собралась уходить.- Очень рада, что познакомилась с такой милой девушкой,- она протянула свою руку, а Сальма свою и они, прикоснувшись кончиками пальцев, пожали друг другу ручки.- Мир вам, Сальма.

-И вам мир,- негромко произнесла Сальма и стала взглядом провожать Анису. В какой-то миг, ей показалось, что эта девушка напоминает ей одного человека. Но отбросив ненужные мысли в сторону, Сальма заволновалась о своем положении и поспешила во двор, закрыв на замок калитку.
Ей стало не по себе вспомнив об обещании данное мужу, не выходить никуда.
Как же она могла забыть? Если он узнает о ее нарушении, то придет в ярость, сомнений в этом нет. Но, если, он не узнает, то ничего с нею не случится. Она просто промолчит, если Ахмад ни о чем не станет спрашивать. А если станет? То тогда, придется ей сказать правду.
Нет, она не может. Они поссорятся и тогда, мир между ними снова рухнет. Сальма решила молчать.
Девушка прошлась по террасе, остановилась у входной двери и обернулась через плечо на западную сторону. Где-то недалеко живет ее новая подруга и должно быть, она с нею больше не увидится. Ахмад ни за что не позволит ей иметь общение с любой женщиной. Почему-то Сальма в этом уверена.
Она поправила свой шарф, котрым играл теплый ветерок. Волосы девушки уже подсохли и стали слегка волнистыми.
Нужно привести себя и хозяйство в порядок, пока Ахмад не вернулся домой. А когда он вернется то, она будет с ним такой же милой и ласковой, как в машине. Он поймет, что она хорошая жена.
И с такими мыслями, молодая девушка вошла в дом и вскоре, скрылась из виду.

***
Али смотрел на свою мать, и в какой-то момент ему показалось, что она вот-вот упадет. Молодой человек хотел было направиться к ней и помочь пройти к стулу, но Румейса шевельнулась и неторопясь поплела к стулу и нащупав стул ладонью, опустилась на него.
Глаза женщины все ремя смотрели в пол. Слова Али проносились в ее голове приглушенным эхом и словно молотом били по ушам. Она все еще не могла поверить его словам. Рука Румейсы сжатая в кулак, была прижата к груди, где казалось может выскочить сердце.
Не поднимая глаз, мать наконец произнесла:

-Кто она?

Али стоял у ступенек, а затем, после слов матери, прошел к периллам и остановился. Он был рад, что мать наконец-таки произнесла хоть какие-то слова. Боялся, что от его заявления она не заговорит с ним совсем.
Али не стал долго тянуть с ответом, и ответил своим спокойным тоном:

-Дочь господина Янива.

-Что?!- Румейса хотела вскочить на ноги, но от усталости не смогла, и осталась сидеть на стуле. Она сидела неподвижно, глядя на сына своими выпученными глазами:-Ты что такое говоришь?!- Воскликнула Румейса.

Али не хотел никаких скандалов, но повидимому скандал состоится и ему остается только принять его. Другого выхода нет, мать слишком агрессивно настроена на его заявление.

-Ты вообще понимаешь, что ты говоришь?- Видя, что сын молчит и стоит со спокойным выражением лица, Румейса еще больше обозлилась. Она вскочила на ноги и сверля сына своим недобрым взглядом, сделала отчаянный шаг вперед.

-Понимаю,- наконец, ответил Али.

-Вот,- указавая пальцем на соседский дом напротив, начала мать:-Это она, да? Ты собрался жениться вот на той твари с этого дома?!

Али взглянул в ту сторону, куда указательным пальцем указывала мать. Скривив губу, он просунул руки в карманы джинс и невольно опустил взгляд на свою обувь. Он подумал, что обувь его немного запылилась и нужно ее очистить. Как же он с такой обувью пойдет в мечеть?

-Ты что не слышишь меня?

-Я слышу, мама. Не кричи.- Али поднял на нее свой спокойный взгляд.

-Так это она, да? Дочь Янива, на которой ты собрался жениться?

-Да, это она.

Румейса вскрикнула от его слов и ударила руками о бедра:

-Ты с ума сошел? Ты...Ты что такое говоришь?

-Хватит кричать, мама, я и так слышу...

-Я буду кричать сколько захочу!- От злости она одернула свой передник и сжала его в руке.- Я не позволю тебе жениться на его дочьке. Не позволю!

-Я все решил. Через два года, я женюсь.

-А-а!- вскрикнула Румейса.- Молчи!

Али и раньше видел свою мать в бешенном состоянии, но сейчас она выглядела еще хуже. Казалось, она накинется на Али с кулаками. Ее глаза были выпучены, зрачки от ярости почернели, а зубы были плотно стиснуты. Румейса дышала прерывисто и не отводила бешенного взгляда от сына.
Али отвернулся от нее в левую сторону прямо к саду.

-Я клянусь тебе,- прошипела мать,- ты не женишься на этой твари. Не женишься на этой прелюбодейке. Не женишься!

-Она не прелюбодейка,- попытался возразить Али и бросил на мать строгий взгляд.

-Еще какая!

-У тебя нет доказательств...

-Есть!- Бросила Румейса.- Все знают, что она гулящая женщина, а ты еще заявляешь, что собрался на ней жениться!

-Ты не имеешь право оскорблять ее, мама. Это харам.

-Харам?- В злости переспросила мать.-Ты еще и защищаешь эту тварь. Не будет этого, ты не посмеешь жениться на ней.

-Дочь господина Янива ничего плохого не сделала, ты это знаешь. Ты знаешь и то, что тот иранец...

-Ничего не хочу слышать!- Взмахнув рукой в воздухе, как бы обрывая слова сына, бросила Румейса.- Она встречалась с этим иранцем.

-Не правда,- теряя терпение, Али прошел ближе к матери. Ему стало надоедать слышать ложных, не имеющих доказательств обвинений в сторону соседской девушки.-Дочь господина Янива, суд оправдал. Она не прелюбодейка, ее донимал этот иранец.

-Не верю!- Румейса тоже прошла ближе к сыну - Эта мерзкая еврейка не войдет в этот дом. Я ненавижу ее также, как они ненавидят нас.

-Им нет до нас дела,- раздраженно, бросил Али.- Что ты все время говоришь о ненависти, не могу понять?

-Потому что, они нас ненавидят.

-А я тебе говорю, им нет до нас дела.

-А я говорю, что есть,- с желчью рявкнула Румейса.- Ее папаша мерзкий шайтан, который только и делает, что проклинает нас.

-Лож, мама,- Али мотнул головой.-Как ты можешь так говорить? Ты ничего не слышала и наговариваешь на него лож и на его дочь тоже.

-А ты защищаешь их!- Возмутилась Румейса.- Почему?

-Потому что, они ничего плохого не сделали,- пытаясь говорить без грубых нот в голосе, с трудом ответил Али, и продолжал:-По крайней мере, дочь господина Янива ничего плохого не сделала.

-Вот видишь, ты ничего не знаешь, а я знаю. Этот Янив самый настоящий сплетник. Это он строит козни против твоей семьи, сплетничает о нас всему городу.

-Мне не интересно это слушать,-Али невольно опустил голову и посмотрел на полы, затем, продолжил, прямо посмотрев на Румейсу:- Его дела останутся за ним. И пусть, он говорит о нас плохие вещи, он ответит за них сам. Но на его дочери я женюсь.

-Нет, не будет родства с этим шайтаном! Я сейчас пойду к отцу и все расскажу ему. Расскажу ему, что ты собрался жениться на твари этого шайтана.- Румейса угрожающе сверлила сына взглядом потемневших глаз и указывая при этом на Али пальцем, шла к дерям ведущие в дом и все твердила свои угражения.

Али вздохнул устало, как только мать скрылась из виду. Всегда так, подумал он. Как только с матерью происходит какой-нибудь скандал, то он всегда чувствует себя уязвленным.
Никто не может терпеть Румейсу с ее скверным характером, даже собственные дети устают от нее.
Но что поделать, она, Румейса, их мать и Али придется ее терпеть.
Молодой человек остался стоять на месте и посмотрел на дом господина Янива. Все пошло не так, как он того ожидал, мать пришла в бешенство после его заявления жениться. Отец, несомненно тоже придет в такое же состояние, что и его жена. Несомненно родители будут ругаться, ведь он собрался сделать своею женою ту девушку, о которой судачит весь район, а то и весь город.
Вот так легко, не имея доказательств о непорочности человека, люди легко оскверняют невинного. И пусть даже, шариатский судья оправдал невиновного, то это не меняет ничего. Люди такое создание, что их изменчивые сердца, притерпевают крах. Сегодня они верят в непорочность человека, а уже завтра, под сомнением собственных суждений, оклеветают тебя заново.
Но это все не печалило Али, он знал, что за каждой тягостью наступает облегчение. И пусть весь мир будет против него, то он все равно женится. И на этом точка.
Вскоре, как гром и молния среди ясного неба, появилась Румейса. Она встала у двери ведущей в дом и с недовольным взглядом глазела на Али, губы ее были поджаты. Заметив сына с задумчивым лицом, она решила нарушить его мысли:

- Тебя зовет господин Харис.- С каким голосом она это сказала, надо было слышать.

Али моргнул ресницами, когда резкий голос матери нарушил его мысли. Ее слова прозвучали так, словно он будто бы совершил страшнейший грех и его вызывают на суд смертный.
Али направился к дверям и женщина встала боком, освобождая ему проход.
Когда молодой человек вошел в дом, то не слышно для него, Румейса, сказала:

-Сейчас ты получишь...

Румейса развернулась и поспешила в след за сыном.
Али прошел гостинную, вышел в коридор, а затем прошел к дверям спальни отца. Дверь была слегка приоткрыта, видимо его уже ждал отец. Али постучался костяшками тыльной стороной ладони по дверце. Харис разрешил войти.
Али вошел в спальню, освещенную дневным светом. Шторы были задвинуты по бокам и потому, дневной свет легко проникал сюда. На кровати, с белыми простынями, лежал Абу Али. Его голова покоилась на двух больших подушках, а рядом с прикроватной маленькой тумбой, стоял его костыль готовый к бою. Али не боялся ни отца, ни его несчастного костыля. Когда-то, Харис уже бил его этим злосчастным костылем. Но тогда Али был младше и потому, терпел побои отца, а сейчас же, он позврослел и легко мог противостоять отцу. Али не собирался ругаться с отцом, чтобы Харис не сказал колкого или злобного, он, Али будет молча терпеть, пока не покинет эту спальню. Молодой человек вошел в спальню, прошел по ковру и остановился у изголовья кровати. Просунув руки в карманы джинс и подняв свой пустой взгляд, Али приготовился к ругани отца.
Лежа на подушках с приоткрытым ртом, Харис внимательно смотрел на своего сына. Али повзрослел, подумал Харис, стал он выше и мужественнее. Гордым выражением лица, сын напоминал отцу самого себя. Мальчик стал взрослее, а значит, и взгляды на жизнь у него поменялись. Он в этом уверен.
Румейса бесшумно прошла к тумбе, взяла поднос с пустой посудой и прошла к двери. Она решила не удаляться, а остаться и послушать как Харис будет ругать Али.
Тянувшееся молчание, стало утомлять Али. Он пошевелился на месте и чуть слышно вздохнул через нос.

Харис наконец-таки заговорил с сыном:

-Румейса мне все рассказала,- сказал хрипловатым после сна, голосом отец:- Это правда, ты собрался жениться?

-Да.- Твердо ответил Али.

-Нет!- Стоя в дверях, бросила Румейса сыну.

-Подожди,- не глядя на жену, подняв свою ладонь, остановил ее Харис.- Кто эта женщина?

-Дочь господина Янива,- ответил ему Али, затем завел руки за спину.

-А ты знаешь, что она из себя представляет?- поинтересовался Харис и не дожидаясь ответа, продолжил:- Ты знаешь о нравах ее семьи?

Али промолчал, потому что прекрасно знал семью господина, на дочери, которой собрался жениться. Эта девушка, его будущая жена и ее родные три брата, были верующими людьми, но их отец не имел подобных взглядов. Господин Янив ненавидел своих детей за вероотступнечество, но противостоять не мог только сыновьям, а вот дочь, часто подвергалась унижениям от отца.

-Ты должен подумать, Али, как следует,- после минутной паузы, проговорил Харис.-Не торопись, обдумай все разумно.

-Запрети ему жениться!- Влезла Румейса.

-Я сам разберусь,- прохрипел Харис и велел своей жене покинуть комнату.

-Не будет родства с ними,- бросила Румейса своему сыну.

-Я женюсь,- твердо сказал Али матери, но при этом смотрел прямо в сторону отца, и добавил:- Нравится тебе это или нет.

-Только попробуй! - Румейса собиралась удалиться, но наглое заявление Али, заставило мать остановиться и повернуться к нему лицом.

-Молчи, Румейса,- пригрозил Харис.

-Этот позорный брак не состоится,- неунималась мать.

-Почему?- Поинтересовался Али, взглянув на мать.

-Я уже говорила, почему!

-Молчи, и выйди от сюда,- приказал Харис. Он попытался приподняться на локтях, но не смог и продолжил лежать на подушках.

-Вы не имеете право, господин Харис,- обращаясь к супругу, начала Румейса,-разрешать своему сыну жениться на этой женщине. Запретите ему!

-А в чем проблема, мама? Ты боишься, что мы будем жить здесь?

Румейса не знала, что ответить, а только пошевелила губами и сверлила сына недобрым взглядом.

-Не переживай,- сказал ей Али,- мы много места не займем.

-Да, ты...-Выдохнула мать.-Ты не посмеешь привести ее в наш дом.

Наблюдая за супругой и сыном, Харис пришел к выводу, что поговорить с Али ему не удастся и потому, дотянулся до своего костыля. Сжал его в правой руке и приподнявшись на локте, пригрозил жене:

-А ну, покинь мою комнату. Покинь.- И он закашлял, поперхнувшись собственной слюной и прикрыл рот ладонью.

Румейса вздрогнула, бросила презрительный взгляд на мужа, затем на сына и только потом вышла со спальни.

-Господин Харис,- сказал Али отцу.-Я все сказал- я женюсь.

-Нет, мы не закончили, Али,- сдавленным голосом, сказал Харис.

-Я женюсь, господин Харис, к восемнадцатилетию.

-Эта женщина старше тебя?-Поинтересовался Харис, и откинулся на подушки. Он взял платочек, который лежал на тумбе и протер рот.

-Да,- ответил Али.

-Сколь ей?

-Восемнадцать.

-Хм.- Что это озночало, Али не понял. То ли отец хмыкнул, то ли, прочистил горло.

Между мужчинами нависла тишина. Харис мрачно смотрел на сына, а Али глядя на отца, думал очем-то своем. Взгляд молодого человека стал каким-то стеклянным.
Бедный Али. Отец и мать не понимали, что их сын просто напросто был влюблен в девушку напротив их дома. Али знал ее семью с самого детства, но тесного контакта никто друг с другом не имел, то были простые приветствие и угощения со строны обеих семей. Так вот получилось, что Али не обращая внимание на возраст дочери Янива, решил жениться на ней. Да, и разве, возраст имел значения? Нет, конечно. Ни возраст девушки ни ее вероубеждения не препятствовали мусульманину взять в жены женщину с другого общества. Мужчина, в отличии от женщины мусульманки, имел такое право, как жениться на не мусульманке. Но для этого были, конечно, некоторые условия. А вот мусульманка не имела право заключать брак с не мусульманином и потому, Сальма перестала думать о Джейсоне. Мысли о нем, конечно, покинули ее, но это будет не надолго. Разница в том, что в отличие Али, она не может быть с мужчиной другой веры. В некоторых случаях, Али выигрывал в этом деле.

-Хорошо,- наконец, нарушив тишину, вдруг, сказал Харис.-Подождем два года, если будет на то воля Всевышнего. Но запомни, без моего ведома, ты не заключишь никах.

Али снова промолчал. По сути, он мог жениться и без разрешения отца, просто из уважения, решил, что осведомит отца о своем бракосочетании. Времени полно и Али не стоит торопиться. Он может работать, учиться в колледже, если работа много времени не будет отнимать, а потом, может жениться. Жить с женой ему есть где. Так что, Али должен поправить свое положение, а уж потом жениться.
Али так и решил. Он поправит свои дела и женится. К этому времени и отец невесты уже сам захочет избавиться от своей дочери. Хотя, господин Янив давно мечтает от нее избавиться, ведь она позор семьи. И пусть, шариатский суд оправдал несчастную, но сам Янив и все остальные: а это соседи, Румейса и родственники Янива, считали девушку прелюбодейкой.

-Я могу идти?- Устав от этих разговоров, осведомился Али.

-Ты свободен,- сказал Харис сыну.
И Али, прежде чем уйти, произнес отцу <<Салям>>, затем тяжелыми шагами, направился к выходу и встретился взглядом с Румейсой.
Все еще с подносом в руках, женщина стояла за слегка прикрытой дверью и подслушивала разговор мужчин. Попрощавшись с матерью, Али направился в гостинную.
Так и не пообедав, он покинул дом и отправился на рынок к господину Сальману. От прошедшего разговора на душе юного парня, остался не приятный оссадок. Своими ограниченными знаниями о союзе между молодыми супругами, Али был осведомлен в том, что у него были шансы жениться на дочери Янива. Одно его тревожило, что отец невесты поменяет своего мнения и просто даст отказ. По своей натуре Янив был весьма изменчив в решениях. Сегодня он согласен выдать дочь за араба, а завтра даст отказ. Арабы и евреи- это не совместимые нации для брачного союза. Да, и еще, как это араб может жениться на не арабке? Таким вопросом задавалась и сама Румейса.
Но одно люди, как Янив и Румейса не понимают, что нация не играет важной роли.
Но попробуйте об этом скажите Румейсе. Одно только осознание того, что в их доме появится еврейка, приводила женщину в бешенство.
Нет, это не правильно. Румейса должна принять, что национализм не одобряется в шариате. Но простите, обычаи предков важнее всего, и они дают о себе знать изо дня в день.

Она задала своему супругу один, важный вопрос:

-Как ты собираешься жить с иудейкой под одной крышей?

Румейса совсем забыла отнести поднос на кухню и вернулась в покои Хариса.
Он лежал, устремив задумчивый взгляд прямо на стену, на которой висела картина <<мекки>>
Вопрос супруги вернул его в реальнось, но не глядя на нее, спросил вопросом на вопрос:

-Разве, эта женщина не мусульманка?- поинтересовался Харис, хотя, ответа он знал.

-Какая разница,- сдерживая своего раздражения, сказала Румейса.- Она не арабка и этого достаточно, чтобы не одобрять брак твоего сына. Где это видано, чтобы арабы смешивали свою кровь с не арабами.

-А разве ты не знала, что все пророки имели еврейские корни? И ты сама их имеешь.

-Не хочу это слушать. Запрети своему сыну жениться на ней.

-Да,- задумчиво произнес Абу Али,- земля Аллаха обширна, но выбор уже сделан...

-Что с вами, господин Харис? - спросила она его, заметив, что он отвлекся и не обращал на нее внимание.

Харис моргнул тяжелыми веками и повернул голову в сторону жены:

-Ничего.- Только и ответил он и снова отвернулся от нее.

А Румейса, развернулась и вышла за дверь, оставив супруга со своими мыслями. Женщина наконец отправилась на кухню и занялась своими привычными делами.

Али, как вышел за калитку, то к легкому удивлению заметил одного молодого мужчину, он выглядел старше самого Али. Надета одежда на этом мужчине была простая: белая застиранная рубаха и черные брюки, которые давно потеряли свой новый вид. А рядом с этим молодым мужчиной, шла молодая девушка лет восемнадцати, голову и все тело ее закрывал серый хиджаб. Эта девушка шла справа от своего брата и потому, Али не мог взглянуть на свою невесту.
Стоя у калитки и сжимая свой маленький тряпичный мешочек, который служил ему сумкой для личных вещей, Али смотрел в сторону двух молодых людей. Они катили на маленькой тележке, алюминиевую фляжку с водой. Как понял Али, то эти двое ходили к колодцу, что находился неподалеку от их дома. Он заметил, что брат с сестрой, не видя его, собиралась войти в свой двор.
И Али окликнул парня:

-Дауд?- Дауд обернулся и встретил взглядом парня, которой стоял у закрытой калитки.
Али замешкался, но собрав свое мужество, двинулся с места и направился к соседу. Дауд что-то сказал своей сестре и та, взяв телегу, покатила ее к воротам, а затем вошла во двор.
Молодые мужчины прошли к друг другу, а затем встали по середине дороги и пожали руки. Али поздоровался первым, а Дауд ответив на его приветсвие, спросил:

-Как дела, Али?- Он слегка улыбнулся уголками губ.

-Все хорошо.

-Ты собрался в город?

-Да, на рынок, а потом вместе с господином Сальмоном пойду в мечеть.

-А как дела у господина Сальмана?- Поинтересовался Дауд. Его черные глаза внимательно смотрели на парня перед ним. Дауд знал, зачем Али позвал его: у них был не решен вопрос с бракосочетанием его сестры.

-Хвала Всевышнему,- ответил Али, затем спросил:-А как твои дела и твоей семьи?

Дауд слегка кивнул головой и ответил:

-Все хорошо. Спасибо тебе. Ты говорил с господином Харисом?

-Говорил...-Протяжно ответил Али.

-Хорошо,- снова кивнул головой Дауд.

-Если господин Янив не передумает отдать в жены Джарию, то я женюсь на ней.

-Все еще впереди, Али,- утешил его Дауд и положил свою ладонь на левое плечо парня.-Времени достаточно для размышлений. Ты хорошо все обдумай, а потом мы поговорим об этом снова.

Али невольно растянул уголок губы в улыбке. Такие слова он уже слышал от своего отца. Они думают, что он может передумать и дают ему время на раздумья. Ну что ж, Али не станет доказывать им своего намерения на женитьбу, а просто подождет срока наступления свадьбы.
Али не стал продолжать этот разговор и его собеседник тоже решил оставить его. Молодые люди поговорили немного о житейских заботах, а затем решили расстаться:

-Увидимся,-сказал на прощание Дауд.

-Мир тебе,-отозвался Али и протянул руку для пожатия.
Мужчины пожали друг другу руки и разошлись по своим путям. Али зашагал по прямой дороге в сторону трассы, а Дауд, проводив его взглядом, направился к своим воротам, у калитки встретил его мужчина лет шестидесяти с небольшим, это был господин Янив, он ждал сына во дворе, а когда Дауд вошел, то спросил его:

-Что он хотел?- Голос этого мужчины прозвучал хрипловато. Строгим взглядом черных глаз, смотрел на сына.

На его вопрос, Дауд ответил коротко:

-Ничего.- И скрылся за калиткой, которую закрыл за собою.

Продолжение следует...


© Copyright: Амалия Сальман, 2019
Свидетельство о публикации №219010400686






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ПОЁТ ОЛЕГ КОРЧАГИН! РУССКИЕ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548958.html?author

345

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft